Загоскина Татьяна Валентиновна : другие произведения.

Демиург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого автора должен быть свой рассказ про попаданцев. Это - мой. Пока неокончено и будет редактироваться. Первая глава выложена полностью.

  Глава 1.
  Будильник не прозвенел. В результате я проснулась гораздо позже, чем намеревалась: не в восемь, а в половине десятого. Пришлось отбросить мысль поваляться подольше и вставать, иначе я рискую опоздать к открытию библиотеки.
  На кухне обнаружился оставленный мамой завтрак из двух вареных яиц. Подозрительно осмотрев их со всех сторон, я крутанула оба вокруг оси. Вертятся - значит, вареные, решила я и начала чистить одно из них. Но, как оказалось, меня ждал неприятный сюрприз: яйца были сварены "в мешочке", именно так мама и любит. Не-на-ви-жу! Эти яйца не есть, их пить надо, ибо их сваренная часть настолько тонка, что счищается вместе со скорлупой. А доваривать лень, да и некогда уже - выходить пора. Ладно, - решила я, - приду - поем нормально.
  Быстро скинув в пакет прочитанные за неделю книги, подхватила сумку и направилась к выходу. В полутьме коридора большое, высотой во всю стену, зеркало как-то белесо светилось, отражая неяркие солнечные лучи, проникающие из комнаты. Эффект получился потрясающий: казалось, что стеклянная поверхность растворилась, превратившись в длинный коридор... Восхищенно ахнув, я подошла ближе, но эффект не исчез: наоборот, сходство с коридором только усилилось.
  - Вход в параллельное измерение! - обрадовалась начитанная я, и не размышляя об опасностях, бросила вещи и шагнула вперед.
  
  Воздуха не хватало, сильно кружилась голова, в ушах бешено бился пульс. Мимо проносились какие-то неясные образы, слышались чьи-то голоса, иногда мерещились прикосновения, а тоннель всё не кончался, только скорость полета становилась всё быстрее. Я закричала и потеряла сознание.
  
  Очнулась я в какой-то странно знакомой комнате: я была уверена, что нахожусь здесь впервые, но место казалось почти родным. Словно я читала про него, видела фотографии, слушала рассказы, но никогда здесь не была. И от этого становилось не по себе. Пытаясь успокоиться, я осмотрелась ещё раз: я лежала в довольно просторной светлой комнате, на широкой кровати, напротив которой висело большое зеркало, справа от кровати - окно. Возле окна стояло глубокое даже на вид кресло, а полу лежал большой светлый ковер. Вместо тумбочки у кровати находился журн альный столик. И никого в комнате. Странно.
  Пришлось вставать и идти на поиски местных жителей самостоятельно. Странное ощущение дежа-вю преследовало меня и за дверью комнаты. Я впервые была в этом странном коридоре с высоким потолком и светильниками в виде факелов, который заканчивался широкой, наконец-то ярко освещенной лестницей, но с уверенностью могла сказать, что это - второй этаж готического замка, и здесь расположены спальни.
  В нижнем холле тоже было пусто, только откуда-то справа доносились резкие голоса, поэтому я свернула в ту сторону.
  - А что мне оставалось? Бросить её там, и пусть сама выбирается? А если бы загнулась она там? - голос тоже был родным и до боли знакомым, и я даже не сразу сообразила, что разговор идёт обо мне.
  - А притащив её сюда, ты поступил умнее, поздравляю! Теперь и мы тоже загнемся вместе с ней! - Звонкий девичий голосок был похож на звон стали.
  - Заткнитесь оба, - обладатель глубокого баса, похоже, имел немалый авторитет, ибо в комнате за дверью наступила тишина. - Оба неправы. Оставлять её там и впрямь было нельзя, Сандра. У нас теперь есть всего три дня, чтобы вернуть её в её мир и восстановить статус-кво. А так, пока она вообще поймет, что происходит, и куда её занесло - пройдет минимум неделя. Но и оставлять её здесь тоже не следует, Джон, и не смотри на меня так. Девушка должна вернуться к себе как можно скорее.
  - И как? - поинтересовался тот, кого назвали Джоном? Она с неба свалилась, дед. Мне её что, подбрасывать, пока её обратно не засосет?
  Дед стал что-то отвечать, но я уже ничего не слышала. Джон и его дед, девушка Сандра, знакомые помещения... Всё как в том мире, который я для себя выдумала, и куда сбегала от всех жизненных трудностей! Где же я?
  Мои размышления прервал резкий голос деда:
  - Приведи её сюда, Джон, надо принимать меры.
  Дверь резко распахнулась, и на порог шагнул человек. Высокий, на две головы выше меня, смуглый, до цвета насыщенной бронзы, брюнет. Надо же, я и подумать не могла, что это может производить отталкивающее впечатление.... И мне не надо было смотреть ему в лицо, чтобы увидеть классически правильные черты и черные глаза. "Незнакомые люди от него, наверное, шарахаются" - почему-то подумалось мне.
  - Простите, - пролепетала я, - Джон?
  - Надо же! Узнала! - хмыкнул он презрительно и оглянулся через плечо, - Дед, она уже сама тут, звать не надо.
  Из-за спины Джона шагнул немолодой мужчина, невероятно на него похожий. Он холодно взглянул на меня, но довольно вежливо улыбнулся:
  - Здравствуйте, Марина. Проходите, нам предстоит трудный разговор.
  - Объясните, пожалуйста, где я? - взмолилась я, - и что здесь происходит? Почему я вас знаю?
  - Потому, что ты нас выдумала, - мрачно сообщила сидящая в кресле девушка, привлекая к себе внимание. Вот она была действительно красива: загорелая, синеглазая брюнетка со спортивной фигурой... и злой усмешкой на полных губах. Мне стало страшно.
  - Я? Но как же? Я всего лишь в библиотеку собиралась... А потом в зеркало... Ну, шагнула. - бессвязно забормотала я, лихорадочно переводя взгляд с одного своего собеседника на другого в стремлении отделаться от ощущения беды.
  - А вот шагать как раз и не надо было, - ответил мне старик, - ты попала в мир своих фантазий, в свое подсознание. Но беда в том, что наш мир - только часть твоего "я". И вместить тебя целиком он не может. Ткань нашего мира рвется, ты разрушаешь нас.
  Пол под ногами куда-то поплыл, и я невероятно четко увидела черные омуты глаз Джона, а в следующий миг ощутила стальные пальцы на своем плече. Я машинально попыталась отстраниться, и он отдернул руку.
  - Отправьте меня обратно, - потребовала я у старика, - и дело с концом!
  - Да, с концом, - девушка, Сандра, подскочила ко мне, и я непроизвольно вздрогнула, мне показалось, что она меня сейчас ударит, - вот только мы не знаем как это сделать!, - игнорируя моё изумление, она щелкнула зажигалкой и закурила.
  - Сандра, не кури в доме, - строго заметил, хммм... Рой?
  -Почему?, - с вызовом вскинулась Сандра, - ему всякую дрянь с улицы в дом тащить можно, а мне даже расслабиться нельзя?
  Но меня сильнее беспокоило другое:
  - А кто знает, как меня отправить домой?
  - Ты, - хмуро отозвался Джон, - только ты можешь знать путь отсюда в свой дом.
  И мне стало окончательно нехорошо. Потому что ничего я не знала и уже очень хотела обратно. Хотелось кушать и почему-то было холодно. Я поежилась и обхватила плечи руками. Джон как-то страдальчески вздохнул и стянул с себя куртку. "Надо, же, - лениво подумалось мне, - он по дому в куртке шляется..." Но подлинного интереса, как и сигарета Сандры, у меня его куртка не вызвала. Пока внезапно не легла на мои плечи, надежно оберегая от озноба. Стало тепло и уютно, и я повернулась поблагодарить его, но слова застряли в горле. Я не сильна была в чтении эмоций, но жажда убить читалась на его лице вполне ясно.
  - Почему вы меня ненавидите? - выпалила я прежде, чем успела скорректировать вопрос.
  - Почему же ненавидим? - на его губах зазмеилась жестокая усмешка, - мы тебя очень даже любим. А мечтаем любить еще сильнее - прямо до смерти. Желательно твоей.
  - За что? - почему-то от ужаса начинали неметь губы и снова стало не хватать тепла.
  - А за что нам тебя любить? - яростно потребовала ответа Сандра, - За то, что я люблю инфантильного придурка?! Или за то, что Джон любит вообще не пойми что?! За то, что мои родители несчастны в браке?! За что тебя любить? Думаешь, ты такой хороший демиург? Так вот, отвратный! - сейчас, в её искаженном бешеной злостью лице не было ничего не то, что красивого - человеческого. Я отшатнулась и попала в тяжелое кольцо сильных рук. Меня колотило, заметив это, старик почему-то сильно помрачнел и рявкнул:
  - Сандра, заткнись!
  - Не заткнусь! - взорвалась Сандра, - я её ненавижу! Она всю жизнь мне испоганила! Я бы её удавила бы, если б могла! - и она выскочила из комнаты, сильно хлопнув дверью.
  - Верните меня домой, пожалуйста, - в наступившей тишине мой голос прозвучал неожиданно громко, - Верните меня домой, и я от вас отстану.
  В ответ Рой как-то странно хмыкнул, посмотрел поверх моей головы на своего внука, который так и не разжал рук, и приказал:
  - Отведи её в комнату.
  - Не надо, - пробормотала я, пытаясь разжать хватку на поясе, - я помню дорогу.
  Но меня не захотели услышать и потянули к выходу.
  Едва мы вышли из комнаты обратно в холл, он внезапно резко развернулся и буквально швырнул меня обратно к дверям. И я снова близко-близко увидела его черные глаза, в глубине которых мне померещились водовороты, затягивающие, лишающие воздуха и воли. Сглотнула и вынырнула из последних сил в ту реальность, в которой находилась. Снова накатил страх, но так как больше ничего не происходило - он не двигался, и даже, кажется, не дышал, вернулось недоумение. Джон просто на меня смотрел. Жадно, словно пытался запомнить каждую черточку, но не делал даже попыток прикоснуться. Потом так же резко отпрянул и быстро ушел, оставив меня размышлять, что же это было такое. Почему на стук в дверь не вышел Рой, и вообще, где хотя бы слуги? Не сами же они эту громадину чистят? По моим представлениям, меня никак не должны были оставлять одну - я же чужая! Тем не менее, обратно в ту комнату, где я проснулась - я решила, что именно ее имел в виду старик, - мне пришлось добираться самостоятельно. По пути я сумела определиться только с одной целью - я очень хотела домой. И как можно скорее.
  В комнате, как выяснилось, уже побывал кто-то, скорее всего, слуги, - кровать была заправлена, на столике появилось полотенце и стопка каких-то вещей, судя по всему, сменных.
  - "Надо же, какая забота, - подумалось мне, - как в лучших отелях. Может, стоит остаться?"
  Почему-то садиться в кресло возле окна не хотелось, а на кровать было неприлично. Чувствуя себя полной идиоткой, я все же осталась стоять посреди комнаты.
  - Марина, можно войти? - неожиданно раздался сзади мягкий мужской голос. Вздрогнув всем телом, я резко обернулась и увидела молодого мужчину, которого сперва приняла за Джона.
  - Вроде бы только что расстались, нет? - нахмурилась я, пытаясь понять, что в нем не так. Вроде, когда внизу были, у него кожа темнее была, и ростом он был повыше... Кажется, пора вспомнить, придумывала ли я Джону брата-близнеца? И если придумывала, то как же его должны звать? - Входи, конечно.
  Вспомнила! Был! Младший брат-близнец, которого родной отец продал при разводе своей жене - матери мальчиков с условием, чтобы она больше никогда не приближалась к старшему сыну. Братья встретились и познакомились совершенно случайно, поступив в один колледж. Что-то мне подсказывало, что поводов любить меня у него еще меньше, чем у Джона, а еще, что с просмотром всех подряд мелодрам надо как можно скорее заканчивать, пока я еще кому-нибудь какую-нибудь гадость не выдумала.
  - Я брат-близнец Джона, Ник, - улыбнулся он с легкой горечью, - помнишь?
  - Я вспомнила, - в ответ улыбнулась я и спохватилась, - Проходи, присаживайся.
  - Спасибо, - в отличие от меня Ник не чувствовал себя не в своей тарелке и спокойно прошел к креслу. Похоже, он не на минутку заскочил, а по серьезному делу и надолго. А так как все серьезные разговоры я привыкла вести за закрытой дверью, то я направилась к выходу.
  - Не надо, - остановил меня голос моего гостя. Странное дело, сейчас мы гости друг друга: я в его доме, он в моей комнате. "Ага, - подумалось мне, - а еще вы твое сознание делите." Я обернулась и вопросительно взглянула на Ника. Он спокойно пояснил. - То, что Джон не установил пост круглосуточного наблюдения у твоих дверей, не значит, что я могу остаться наедине с тобой в твоей комнате.
  - Но, - растерялась я, - ты же явно поговорить о чем-то хотел.
  - Хотел, - подтвердил он все так же спокойно, - Ты не переживай, нас никто не подслушает - Джон стоит в конце коридора. Да, и вообще, - он снова улыбнулся чему-то своему, - привыкай, пока ты здесь, Джон тебя не выпустит из поля своего зрения ни за какие блага любого мира. Слишком долго и слишком сильно он тебя ждал.
  - Ладно, - сдалась я и присела все-таки на кровать. Больше в комнате все-равно садиться некуда. Да и вообще, демиург я или где?- так чего ты хотел?
  - Во-первых, чтобы извиниться за поведение Джона. Он не хотел на тебя срываться, просто его дед и Сандра довели, вот брат и не выдержал.
  - А почему он сам не пришел? - подозрительно поинтересовалась я, непроизвольно оглядываясь на дверь и подсознательно ожидая, что в проеме обнаружится мужчина моей мечты. Ник фыркнул, давая понять, что мой маневр раскрыт, но комментировать мое поведение не стал.
  - Боится сорваться снова. - Он задумчиво потер губы тыльной стороной ладони прежде, чем продолжить, но, наконец, подобрал слова:
  - Я подосланец. Подослан к тебе братом в качестве парламентера и для оценки твоего морального состояния. Погоди, - остановил он меня, видя, что я открыла рот, чтобы возразить, - я сперва закончу. Во-первых, имей в виду, мы все, включая тебя, сейчас в шоке. Ты - оттого, что попала в другой мир. Причем, не в какой-то там, а в тот, который сама и придумала со всеми его обитателями, а мы - оттого, что к нам снизошел Демиург. И кто из нас в шоке большем, честно говоря, даже Сендс сказать затрудняется, несмотря на все свои хваленые аналитические способности.
  -Сендс? - сказать, что я изумилась, значило ничего не сказать. - А есть вообще те, кто не в курсе моего божественного явления? Сендс ведь должен быть сейчас в резервации? Он же стал вождем племени своего второго деда!
  Я точно помнила, что придумывала Сендса, находясь под впечатлением творчества Майн Рида и Девида Морелла, поэтому однажды ночью мне приснился могучий индейский воин с перекинутыми на грудь черными косами и мудрыми темными глазами под головным убором вождя индейского племени. Образ был настолько ярким, что я не раздумывая поселила его в свой выдуманный мир, сделав одним из многочисленных внуков Роя и двоюродным братом Джона. А еще Сендс считался одним из индейских провидцев и гениальным бизнес-аналитиком своего времени. Да, мне нравилось выдумывать талантливых людей. И да, меры я не знала.
  - В семье - нет, - "успокоил" меня Ник. - Поэтому, готовься к паломничеству недовольных твоей фантазией.
  - Ты тоже недоволен? - озадачила я своего собеседника. Он покачал головой и пояснил:
  - Должен бы, но ведь где-то лет до двадцати я понятия не имел про всю эту билеберду в своей жизни, а потому воспринял твое существование довольно равнодушно. Чего нельзя сказать про брата - вот ему нервы ты потрепала от души. Что неудивительно - за все те годы, что вы росли вместе в разных вселенных.
  - Я не трепала ему нервы, - стало немного обидно. Я, между прочим, попала в мир моей мечты, а мне тут говорят, что я нервы людям мотаю! Вот всяким там Мери-Сью везет - их ждут и заочно любят...
  - Тебе виднее, - не стал спорить Ник, - но вернемся к нашему разговору, ладно? Ты действительно должна как можно скорее взять себя в руки, вспомнить, что предшествовало твоему попаданию сюда, и тогда мы все вместе постараемся придумать, как тебе вернуться обратно.
  - А что будет, если я не вернусь? - этот вопрос сорвался с языка прежде, чем я успела его прикусить. Ведь из разговора в кабинете Роя я успела понять, что в этом случае мы все погибнем. Но, наверное, мне просто хотелось услышать вменяемый ответ от вменяемого человека. Без криков, без угроз и без тщательно скрываемой ненависти.
  Ник снова потер губы тыльной стороной ладони. "Странно, - подумалось вдруг, - я не придумывала этот жест. Неужели они сами действуют? Тогда понятно, чем их я в роли демиурга не устраиваю. Это же как если бы от оживших кукол требовать любви к тому, кто продолжает дергать их за ниточки!"
  - Если честно, - наконец, ответил он, - я плохо понял эту часть рассуждений. Но, похоже, ничего хорошего. У меня в животе забурчало от голода, и я с тоской вспомнила, что до сих пор не завтракала. Мой визави звук тоже услышал, потому что резко встал и протянул руку. - Пойдем, отведу тебя в столовую. А то в наших коридорах потеряться можно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"