Загоскина Татьяна Валентиновна : другие произведения.

Неродной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его взяли из приюта три года назад, и он знает об этом.

  Неродной.
  
  У него искристые карие глаза и задорно торчащие уши. Он неисправимый оптимист, все перемены в своей жизни воспринимающий с неизменной улыбкой. У него есть семья, но его не очень любят. Родители вечно заняты, а старшая сестра постоянно дразнит и обзывается. Он знает, что это потому, что она - родная, своя, а его взяли из приюта три года назад. Приют он помнит: народу было много, все сложные, многие вели себя агрессивно, а воспитателей мало. Ему еще повезло - его поселили в одноместную комнату, но зато было тоскливо. Кормили тоже плохо - невнятной серой кашей на мясном бульоне и все.
  Здесь лучше: родители часто угощают его колбасой и мясными обрезками, иногда даже мясом из супа, да и так просто кормят курицей. Хотя ему немного обидно, что сестрица получает рыбу, но он не завидует, - она родная. Ладно, на самом деле, обидно очень, более того, год назад он сбежал из дома, уверенный, что никому здесь не нужен.
  Сначала было весело: светило солнце, все улыбались, и он бегал наперегонки с приятелями, потом с новыми знакомыми... а потом стемнело. Он забрался в чей-то сарай и переночевал там, а наутро отправился на поиски еды. Он шел и шел, и ему казалось, что вот еще буквально пару метров, вот за этим поворотом, вот около этого дома его ждут родители. Но метры складывались в десятки, повороты оставались позади, дома сменяли друг друга, а его родителей все не было. В следующую ночь ему повезло попасть в подвал, где отыскались остатки чьей-то трапезы и вода.
  Он помнит, что такая "свобода" от родителей продолжалась две недели, а после ему показалось, что его окликнули. Он оглянулся, но сзади никого не было. Впрочем, он даже не был удивлен: он две недели почти ничего не ел и не пил - могло и померещиться. А спустя час возле него вдруг синхронно хлопнули дверцы автомобиля. Он обернулся и увидел их. Родители были злы. Ни следа переживаний от его пропажи, ни тени радости, что он нашелся. Мать еще подошла и холодно потрепала его по макушке, стараясь не прижиматься, а отец вообще отвернулся, словно чужой. Хотя почему "словно"? Чужой и есть.
  - Оставь его! - прикрикнул отец, когда мать зачем-то наклонилась, - Не видишь, что он весь в грязи?!
  - Куда его? - не стала мать спорить и отстранилась, впрочем, не выпуская его из рук. - В багажник?
  - Ага, он мне всю машину засрет, а отмывать как? - скривился отец. - И тряпок никаких, как назло, нет.
  - Давай тогда ко мне на колени, - со вздохом предложила мать, - джинсы я потом постираю.
  - Иди в машину, - приказал отец и наклонился к нему. Мать разжала руку, и он, испуганный неотвратимым наказанием, вырвался. Но отец оказался быстрее и сильнее - попросту схватил его поперек живота и потащил вслед за матерью к машине.
  - Вы что?! - попыталась вмешаться прохожая тетенька. - Ему же больно! Немедленно отпустите!
  Отец ее проигнорировал, и тогда тетенька попыталась схватить его за рукав, но тут к тетеньке повернулась мать:
  - Добренькая очень?! Да-а?! А где ты была, добренькая, когда он здесь две недели от голода подыхал?! Туда и вали!
  - Как Вы со мной разговариваете?! - отшатнулась тетенька, отпуская рукав отца из рук, - Я сейчас полицию вызову!
  - Да хоть ОМОН с МЧС, - равнодушно разрешила мать, устраиваясь в машине, отец молча усадил ей на колени его и захлопнул дверь. - Суки, две недели он под объявлением здесь бегал, хоть бы одна тварь позвонила!
  С тех пор его не выпускают из двора даже на минутку и даже под присмотром. В отличие от сестры, которая может целыми сутками пропадать у подруг, но ей можно, она родная, своя, а он приютский. Зато именно у него есть отдельная комната и персональная кровать, а сестра спит на тахте в комнате родителей.
  Рядом снова синхронно хлопнули дверцы автомобиля, и голос матери радостно сообщил:
  - Монгол, чего хвост повесил? Сейчас кошка погуляет, и мы тебя на всю ночь выпустим. Иди сюда, почешу тебя!
  Отец закрыл ворота и уже отработанным движением опустил низ створок в специально вырытые канавки. Ворота тяжело ударили по свежепривезенному гравию, закрывающему низ створок почти на пять сантиметров и толстым слоем покрывающему подъездную дорожку, пресекая всякую возможность вылезти на улицу или залезть оттуда. Сбежать, сделав подкоп, у их собаки уже не получится.
  - Жди, Монгол, через час корм принесу и воду поменяю. А может, все-таки, любят?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"