Загоскина Татьяна Валентиновна : другие произведения.

Персик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему маленькую черную, с белыми и рыжими подпалинами по всей шерстке, кошечку иногда называют чужой, котовьей кличкой – Персик.

  В доме ей разрешено почти все. Она спит на кровати хозяев, на их стульях и коленях. Она гуляет в любое время по своему желанию, ест только элитный корм и получает ласку по первому требованию. Она – маленькая пушистая кошечка шести месяцев от роду. А еще у нее медовые глаза, в противовес зеленым маминым, и очень мягкая, как у персидской кошки, шерсть. Хотя она сибирской породы.
  
  Она не помнит этого, но когда она родилась, ее маме-кошке было очень плохо: ее, беременную, привезли к чужим людям и оставили одну. Практически, бросили. Конечно, если бы мама-кошка была бы человеком и умела бы говорить, она узнала бы, что ее не выкинули, а отправили на передержку к родителям хозяйки, потому что в доме, где все было готово для родов, и даже гнездо будущей роженице выстлано самыми уютными, с точки зрения кошек, вещами, случилась беда. Но говорить кошка не умела и ничего этого не знала. Поэтому, когда за два дня до родов ее вырвали из привычной обстановки и оставили у чужих – она заболела, и маленькая кошечка родилась серой, как потом сказала хозяйка, «в пальто». И только в три месяца полиняла.
  
  В чужом доме уже жил кот. Огромный, суровый, пожилой перс. Увидев гостью, он вздыбил загривок, моментально увеличившись в размерах вдвое, и зашипел. И кошка, дезориентированная переменами в жизни, уязвимая из-за своего огромного живота, испугалась и попыталась спрятаться. Это она-то, ходившая на крыс и победившая всех змей на своем участке! Увидев слабость будущей матери, перс внезапно успокоился и подошел познакомиться. При ближайшем рассмотрении кот оказался болезненно худым, и слабым. А еще, принюхавшись, вдруг начал мурлыкать и тереться о кошку носом. Сначала кошка не понимала, в чем дело, а потом до нее дошло: от кота тоже пахло знакомо – так всегда пахло от хозяйки, когда она возвращалась домой после полудня отсутствия. Когда ее не было целый день, запахи были другие. Кот, видимо, пришел к какому-то решению, потому что вдруг повернулся и поманил гостью за собой. Кошка, разумеется, пошла. Ведь даже кошки знают – если хозяин дома тебя куда-то приглашает, игнорировать его приглашение невежливо. Кот привел гостью в комнату и запрыгнул на диван. Когда она озадаченно остановилась на пороге, кот, несмотря на свою дряхлость, спрыгнул с дивана, подошел и снова поманил за собой. На диван.
  
  А там, порывшись среди подушек, добыл старую мягкую тряпку. Если бы в комнате были люди, они опознали бы в тряпке футболку, которую когда-то носила жившая здесь девушка. Но девушка вышла замуж и уехала, а футболка осталась. Футболка и старый кот, которого девушка не могла забрать с собой – на съемных квартирах с больным котом не развернешься. Поэтому кот остался у родителей, а его теперь уже бывшая хозяйка приезжала к нему каждый раз, как только могла. Все остальное время он ждал ее, сидя на подоконнике или на диване в ее комнате. Там, где у него было припрятано его главное сокровище – вещь, хранившая запах хозяйки. И именно это сокровище старый кот сейчас старательно пихал беременной гостье. Так и получилось, что благодарная за заботу и поддержку, кошка так и осталась на диване в бывшей комнате своей нынешней хозяйки.
  
  А спустя два дня она родила три маленьких комочка под этим же диваном на этой же старой тряпке. Старый кот все это время не отходил от своей подопечной ни на шаг. И именно он первым заметил, что с маленькой кошечкой, единственной девочкой в помете, что-то не так. Маленькая кошечка не дышала. И тогда старый кот подошел, тронул маленькую кошечку лапой и начал делиться с ней жизненной силой. Кошки это умеют, только очень не любят – это больно. Но старый кот, по-видимому, решил, что ему уже нечего терять. И маленькая кошечка чихнула и задышала. Мама-кошка тут же бросилась ее вылизывать и стала подпихивать к своему животу, где уже лежали два сорванца, и где было молочко. В заботах о своих малышах мама-кошка не сразу заметила, что старый кот исчез. А когда заметила и пошла искать – не нашла.
  
  - Смотри-ка, наша гостья на любимой футболке Персика родила. И запах ее не спугнул!
  
  - Может быть, выветрился? Персика уж три с лишним года нет. Даже странно, как я эту тряпку не нашла, ведь каждый раз всю комнату прибираю.
  
  Старый кот так и не вернулся.
  
  А когда хозяева приехали их забирать, хозяйка сказала, что от маленькой кошечки пахнет Персиком. И только тут взрослая кошка поняла, что старый больной кот отдал свое посмертие за жизнь ее маленькой дочки. И совсем не удивилась, когда хозяйка оставила маленькую кошечку себе. Наверное, тоже что-то чувствовала.
   Она – маленькая кошечка, и в доме ей разрешено почти все. Ей запрещены только три вещи: варзать на столе, гадить в комнате и обижать старшую кошку. Но даже если и случается досадный промах, ее никогда не наказывают больно. Хозяйка только горестно смотрит в ее глазки цвета меда, отворачивается и идет замывать следы «преступления», но кошечка и сама все понимает. И старается не расстраивать любимую хозяйку. Она не понимает только одного: почему ее, черную, с белыми и рыжими подпалинами по всей шерстке, иногда называют чужой, котовьей кличкой – Персик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"