Загоскина Татьяна Валентиновна : другие произведения.

Три стороны стилета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марианн Кросс напивается в баре.

  Пролог.
  Он сидел в самом темном углу таверны и рассматривал на просвет полупустую бутылку. Остальным завсегдатаям таверны казалось, что высокий рыжеволосый мужчина с повязкой на пол-лица пьян до полного безъязычия и гипнотизирует бутылку. Впрочем, сам Марианн Кросс, пожалуй, согласился бы с их мнением: в неясных отблесках и тенях на выпуклом боку ему мерещились картины прошлой жизни.
  
  Меткий выстрел Правосудия в щепу разбивает очередного акума, и вдруг за спиной Марианн слышит аплодисменты. Он оглядывается и и видит высокого щеголеватого незнакомца, насмешливый взгляд которого отливает золотом:
  - Браво! Ни одного промаха, я восхищен, - Марианн наставляет пистолет на него, но Ной усмехается и ещё шире и предлагает:
  - Пойдем, выпьем, дело есть.
  Марианн взвешивает все "за" и "против", хмыкает и идет за Ноем, убирая на ходу Правосудие в кобуру. И сам мимолетно удивляется своему спокойствию - ведь речь идет о смертельном враге.
  
  - Я предлагаю тебе помочь мне убить Графа, - голос Ноя отдается в мозгу колокольным эхом, а он, ничтоже сумняшееся продолжает:
  - Меня Неа зовут.
  - Музыкант, значит, - задумчиво отзывается Марианн и делает глоток рубиновой жидкости, так похожей на вино, что даже Ной, или как там его, Неа перепутал и расслабился.
  - А что, по первому пункту возражений нет? - хитро улыбается похожий на кота Музыкант, - и, кстати, правильнее меня называть Исполнитель.
  - Да один хрен, - отмахивается Марианн, - лучше объясни, тебе-то это зачем?
  - Спасибо, - отвлекается Неа на принесшую заказ официантку, потом остро взглядывает на Кросса:
  - Не всех устраивает только генетическое родство Ноев, у некоторых ещё и среди смертных остаются родные. К тому же, музыку акума почему-то не понимают, а я все же музыкант.
  - Положим, - кивает Марианн, делая ещё один глоток, - и что же ты предлагаешь?
  Неа ест очень аккуратно, как истинный аристократ, отрезает мясо небольшими кусочками и отправляет в рот чуть ли не микроскопические порции. Марианн залюбовался бы, если бы все впечатление не портили желтые глаза, принадлежащие его врагу.
  - Все очень просто, - откладывает, наконец, Неа вилку, - тебе достаточно будет просто убить меня. Когда я умру, исполнять замысел Графа станет попросту некому.
  Кросс усмехается и отставляет бокал:
  - И какие у меня гарантии? Это ведь может быть очередным планом твоего графа.
  - Может, - соглашается Неа, - только не является им. Просто я не хочу посвятить всю свою жизнь военной технике. Для меня прогресс заключается в другом. Ну, так что? Будешь слушать?
  - Буду, - отзывается Марианн.
  К кому может обратиться за помощью мужчина-экзорцист, славящийся своим непревзойденным обаянием? Конечно, к женщине! К экзорцистке, чтоб недалеко ходить. Примерно так и рассуждал Марианн Кросс, любитель вина и любимец женщин, самый недисциплинированный экзорцист секретной, подчиненной Ватикану организации. Любая, даже самая неприятная работа, должна быть хоть в чем-то привлекательна. Следовательно, экзорцистка должна быть красивой и умной женщиной. А так как дело имело крайне деликатный характер, экзорцистка должна быть талантливой актрисой.
  Мария Калласс, бывшая оперная дива с фигурой песочных часов и умом, достойным лучших государственных мужей, удовлетворяла всем требованиям. Именно поэтому Марианн ждал ее час на постоялом дворе, да еще и ужин оплатил. Но все никак не мог начать разговор. Наконец не выдержала Мария:
  - Марианн, спасибо, конечно, за ужин, но я могла и сама себе его купить. Что случилось? В твое бескорыстие я не верю.
  - Поговорить, - уклончиво ответил Марианн, отдавая должное копченому в листьях карпу. Надо сказать, получилось вкусно - аромат листьев и аромат копченой рыбы прекрасно дополняли друг друга, да и вкус у карпа стал остропряным, а мясо получилось сочным и мягким. Впрочем, долго ему наслаждаться ему не дали.
  - Только поговорить? - подозрительно уточнила Мария, и ее тон вынудил Марианна отодвинуть блюдо с карпом подальше. Мария между тем нанесла удар:
  - Или это эвфемизм такой? Предупреждаю сразу, плотские утехи меня не интересуют. Мне прошлого раза с тобой хватило.
  - Можно подумать, тебе тогда не понравилось! - немного обиделся Марианн, закуривая. Над столом поплыл сладковатый аромат вишни. Иногда иметь дело с умной женщиной, да еще с бывшей любовницей, ... неудобно.
  - А я ошибаюсь? - вскинула бровь Мария, и Кросс невольно залюбовался: выросшая на сцене экзорцистка обладала богатой мимикой, а следить за ее лицом было интереснее, чем за текучей водой. Но проблемы это не отменяло, да и разговор сворачивал явно не туда.
  - Ошибаешься! - отрезал он, жестом подзывая официантку, и пока та подходила к столику, быстро договорил, - Я на самом деле хочу всего лишь обсудить с тобой один план. Белое вино, пожалуйста, - обернулся он к подавальщице, давая Марии возможность подумать, - и счет принесите.
  - У нас только красное, - извиняющимся тоном сообщила девушка, которой явно понравился импозантный клиент. Марианн поморщился, но все же заказал то, что есть. Не воду же пить. Когда девушка отошла от столика, Мария напомнила о себе:
  - Так, что там с планом?
  Экзорцист обрадовано начал:
  - Мне предложили поучаствовать в одном богоугодном деле, которое Ватикан вряд ли одобрит. Но мне нужно прикрытие, чтобы покидать Орден, не вызывая подозрений и не привлекая нежелательного внимания. И для этого мне нужна ты.
  Судя по лицу, Мария не разделяла его энтузиазма:
  - А почему я? Попроси кого-нибудь из своих шлюх. Уверена, они с удовольствием согласятся.
  - Ты мне ту миссию до конца жизни припоминать будешь? Я же тебе объяснял, что это было прикрытие!
  - Хорошее прикрытие, - процедила экзорцистка, - публичный дом. - Что ж не сразу притон-то? Или там европейцев не любят?
  Кросс вздохнул - именно из-за той его миссии они и расстались. Мария не простила ему неделю в борделе. И, похоже, до сих пор злилась. Он вскинул ладони и примирительно попросил:
  - Давай не будем вспоминать мне мою глупость. Я поступил подло, огреб по первое число и сильно раскаиваюсь. Но нынешнее мое дело не терпит посторонних, поэтому я выбрал тебя. Тебе я могу довериться.
  Пока Мария пыталась осознать его слова, официантка принесла красного вина с милым названием "Мелодия чувств" и два бокала. Расплатившись, Кросс разлил вино по бокалам и протянул один Марии. Женщина сделала глоток и поморщилась:
  - Фу, кислятина. У тебя плохой вкус, Марианн.
  - У меня нет выбора, - отозвался Кросс, - вкус тут не при чем. - Он помолчал, собираясь с духом, и решился, - так ты мне поможешь?
  Мария молчала. Марианн вздохнул, одним глотком выпил вино, действительно имевшее мерзкий вкус, и поднялся:
  - Тогда извини за беспокойство, не смею больше задерживать.
  - Сядь, - приказала Мария. Сам того не желая, Кросс подчинился, - не истерии, Марианн, не баба. Ты сказал, чего ты ждешь от меня. А что получу я? За что я должна продать репутацию?
  Экзорцист замер, завороженный ее голосом и взглядом. По этой женщине он сходил с ума в течение уже трех лет. Наконец он справился с голосом:
  - Хорошо, чего ты хочешь?
  Мария устало усмехнулась:
  - А чего может хотеться женщине, Марианн? Безопасности своего ребенка, естественно. Безопасность от Ордена и Ноев. Ради этого я пойду на любой риск.
  Слов не было. Марианн никак не мог понять, как он мог упустить из вида эту женщину и потерять право на своего ребенка. В том, что это был именно его ребенок, он не сомневался.
  - Я согласен, - только и смог сказать он, когда молчать стало неприлично.
  Мария благосклонно кивнула и сделала маленький глоток вина, едва заметно поморщившись от вкуса. Марианн налил себе еще бокал и начал:
  - Если верить моему информатору, есть способ сорвать план Графа, убив одного Ноя. Только убить его навсегда.
  - Хм, - неопределенно отреагировала Мария и проницательно поинтересовалась:
  - А почему может быть против Ватикан?
  Кросс заколебался, но все же продолжил.
  - Потому что мой информатор - Неа Уолкер.
  Получилось чуть резче, чем он хотел, но справиться с собой было выше его сил: он был совсем не уверен, что Мария поверит Ною так же, как он сам. Это у Кросса безотчетная уверенность в честности союзника, а экзорцистка его даже не видела. Только и солгать он не мог: это означало подорвать на корню наметившееся доверие.
  Мария от неожиданности поперхнулась:
  Лучше бы ты меня переспать с тобой попросил, - откашлявшись, сообщила она. - Скажи, Марианн, а с самим Графом ты договориться еще не пробовал? Знаешь, в данном случае я согласна с Ватиканом. Нои - наши враги.
  Кросс промокнул губы салфеткой и посмотрел в глаза Марии:
  - Я ему доверяю, Мария. Я не знаю, почему, но я уверен, что он не врет. Если ты сейчас откажешься, я даже не обижусь.
  - А если я сейчас направлюсь прямиком к Воронам? - поинтересовалась Мария, даже не скрывая, что ее интерес чисто спортивный. Кросс пожал плечами.
  - Я очень удивлюсь, это не в твоем характере - предавать доверие.
  Мария помолчала, потом слегка охрипшим голосом призналась:
  - Никогда не думала, что доживу до такого признания, Марианн. Неужели ты еще не безнадежен?
  - Я не помешаю? - поинтересовались за спиной Марианна веселым тоном с проскальзывающими истерическими нотками. Кросс резко обернулся, каким бы союзником не был Неа Уолкер, он был Ноем, а оставлять его за спиной Марианн опасался.
  Не дожидаясь ответа экзорцистов, Ной легко скользнул на свободный стул и протянул руку Марии:
  - Мое имя Неа Уолкер. Я исполнитель Ноя.
  Мария посмотрела на протянутую ладонь как на исключительно ядовитую змею, но рискнула пожать:
  - Не скажу, что мне приятно с Вами познакомиться, - сухо заметила она, - на мой взгляд, иметь дело с гадюкой и то безопаснее.
  - Я бы тоже предпочел не иметь дел с экзорцистами, - в тон ей ответил Неа, - но выбора у меня нет.
  - Я рад вашему единодушию, - вмешался Кросс, которому надоел этот обмен любезностями, - но, может быть, к делу перейдем?
  - Не ревнуй, Марианн, - музыкально рассмеялся Ной, вытаскивая из кармана дорогую сигарету, - ты же знаешь, я не интересуюсь чужими женщинами.
  - Зато интересуешься чужими сигаретами! - отрезал Кросс, - и когда только успел?
  Ной глубоко затянулся, посерьезнел и заговорил, обращаясь к Марии:
  - Сорвать план Графа можно только одним способом - вовремя уничтожить сущность исполнителя. Другими словами, нужно уничтожить меня.
  Он стряхнул пепел с сигареты и налил себе вина, едва не промахнувшись мимо бокала. Сделал глоток и чуть не выплюнул содержимое обратно:
  - Как же вы пьете эту гадость? Марианн, я разочарован твоим вкусом!
  Кросс пропустил шпильку мимо ушей и пояснил Марии:
  - Просто убить его мало, надо, чтобы в следующий раз Ной был надежно связан внутри носителя. К примеру, Чистой Силой, понимаешь?
  - А что случится, если мы убьем его сейчас? - полюбопытствовала Мария с явной надеждой в голосе.
  - Я реинкарнирую, - спокойно отозвался Ной, словно речь шла не о его смерти, а о пустой мелочи. "Впрочем, - подумалось Марианну, - наверное, постоянное воскрешение в течение 1000 лет дает право на такое равнодушие". А Неа между тем продолжал:
  - И Граф потеряет не исполнителя, а время для пробуждения моей сущности у следующего носителя. Надо, чтобы я стал бесполезен для Графа. Для этого вы мне и нужны.
  Мария перестала сверлить Неа взглядом и переключилась на Кросса:
  - Марианн, ты понимаешь, что мы будем вынуждены довериться Ною? Что, если...
  - Не только вы, - перебил ее Неа, подаваясь вперед, - я тоже буду вынужден вам довериться. Собственно, я уже это сделал, придя сюда.
  Мария задумалась, неосознанно барабаня по столу ярко-красными ногтями. Кроссу вдруг пришло в голову, что эта женщина умудрилась всего несколькими фразами под угрозу срыва всю операцию. Подчинить себе дальнейшую судьбу Ноя. "Женщина, рожденная повелевать", - хмыкнул он и почувствовал болезненный укол в самолюбие - эту женщину он не смог удержать.
  Наконец, объект его восхищения подал голос:
  - И чем же Вы решили нас заинтересовать? Вы же понимаете, что простое "спасибо" нас не устроит.
  Неа кивнул и, затушив сигарету, отозвался:
  - Маршальские звания, - теперь на него с изумлением смотрели оба экзорциста. Марианн согласился на эту авантюру больше от скуки и простое "внакладе не останешься" его вполне устроило.
  - Да, - выдохнул он, - за это стоит рискнуть.
  Мария медленно кивнула и первой протянула руку, скрепляя сделку.
  
  * * *
  В замкнутых людских коллективах слухи распространяются со скоростью пожара, поэтому неудивительно, что о возобновлении отношений между Марией Каллас и Марианном Кроссом весь Черный Орден знал уже через месяц. Кросс готов был биться об заклад даже с Неа, что не только Орден, но способов подтвердить свои догадки у него не было.
  Отчасти этому способствовал и сам Марианн, открыто отправляя Марии любовные записки через курьера, заваливая оперную диву корзинами цветов и коробками конфет. Во всей этой суете было практически невозможно различить, какие из писем посылал экзорцист, а какие приходили от Ноя. Единственным отличием было упоминание "волшебного голоса" Марии. Кросс так никогда не писал. Впрочем, пользуясь неспособностью Марии отказать, чтобы не испортить всю интригу, Марианн регулярно приглашал ее на свидания без участия Ноя. Он забыл даже походы по борделям и пивным и с заданий спешил на свидания, а со свиданий в цветочную лавку.
  Мария тоже вела себя как подросток. Она буквально светилась изнутри, переводила все разговоры на Марианна, а ее глаза зажигали звезды. Бывшую оперную диву смущало только одно: она не могла достоверно сказать, где кончается истина и начинается игра.
  
  - Как долго ты сможешь водить брата за нос? - голос Марианна утратил присущее ему низкое горловое мурлыкание с такой быстротой, что Мария даже вздрогнула. Неа даже бровью не повел:
  - Тики уже 10 лет водит, чем я хуже младшего брата?
  - У Тики сообщников нет, - возразил Кросс, - ему связь ни с кем поддерживать не надо. Тем более, его только Адам не спалил, а нам вообще незамеченными оставаться надо.
  - А если голема перепрограммировать? - вмешалась Мария, наблюдая за официанткой, несущей им обед.
  - Перепрограммировать не получится, - огорченно отверг идею Марианн, - их проверяют периодически.
  - А если голема самим сделать? - глаза Неа вспыхнули вдохновением, - заложив в него все, что вместиться?
  - И пепельницу? - с иронично-серьезной миной вскинул брови Марианн.
  Неа в ответ рассмеялся и толкнул к собеседникам салфетку:
  - Пишите свои пожелания, господа экзорцисты.
  - Пусть умеет петь колыбельные, - подсказала Мария, - и хвост ему приделай...
  Кросс чертил что-то на салфетке, временами ехидно усмехаясь, потом вернул салфетку Ною.
  - Посмотрим, что тут у нас, - развернул листочек Неа и захохотал от неожиданности. На листке был нарисован голем. Золотистый (у Кросса не нашлось карандаша другого цвета), с крылышками (чтоб не вызывал ненужных вопросов у экспертов Ордена), с хвостиком (отказать Марии он не мог), с рисунком в виде масти пик (счастливая масть самого Кросса) и с розой в пасти (чтоб красиво было).
  Отсмеявшись, Неа сложил салфетку и убрал в карман:
  - Сделаю. Кстати, как ваши успехи? Далеко до маршалов?
  - Ну-у, - протянула Мария, - синхронизация растет, количество экзорцистов падает.
  - Странно, - огорчился Музыкант, - на Чистую Силу мы давненько не охотимся. - Ватикан охотится, - подал голос Марианн, - у нас целое отделение над этим работает, делают совершенных солдат. Не знал?
  - Нет, - признался Неа, - теперь понятно, почему вы согласились мне помочь. - И залпом выпил принесенное пиво. Закашлялся, прижав к губам батистовый платок. На белоснежной ткани начала расплываться алая роза.
  - Что с тобой? - резко спросил Марианн. Неа только отмахнулся:
  - Да, легкие повреждены курением. Брат, конечно, тормозит процесс, но этого мало. Поэтому я и тороплюсь - даже Адам не властен над временем. Кстати о времени, вам пора.
  - Ну, что ж, - пожал плечами Кросс, наблюдая, как Мария грациозно поднимается со своего места, - когда увидимся в следующий раз?
  - Я сообщу, - поморщился Неа и тоже поднялся, - сейчас я долго буду занят - дела семейные. Но как только, так сразу.
  - Мы подождем, - ответила Мария, протягивая Ною руку, - береги себя.
  
  В ответ Неа по-мальчишески фыркнул и с поклоном растворился в воздухе.
  
  
  
  Когда ты работаешь на организацию, чьи изыскания в области военной тхники превосходят самые смелые ожидания, поддерживать связь с тайным союзником из лагеря противников очень сложно. Марианн нервничал: от Неа не было известий уже две недели, хотя до этого Ной-ренегат умудрялся выходить на связь ежедневно. Успокаивало только то, что Исполнитель предупреждал о периоде молчания, но Марианну все-таки было не по себе: неприятные случайности... случаются.
  От мрачных раздумий его отвлек стук, и Марианн шагнул к окну. На подоконнике сидел странной формы золотой голем, в происхождении которого сомневаться не приходилось: это чудо он сам Неа рисовал.
  - Тебя как зовут-то, связной? - с нежностью спросил экзорцист, осторожно поглаживая золотистые крылышки искусственной "птички".
  
  
  
  Голос Марии взмывал высоко под своды старого театра. Марианн никак не мог наслушаться и налюбоваться этой невероятной женщиной. Надо было помочь, но все, на что хватало разума, - это слушать и смотреть. Когда-то, целую вечность назад, он так же стоял и слушал будущую экзорцистку. И знал, что, приглашая ее в Черный Орден на службу, он делает самую большую ошибку в жизни. Вот только удержаться не мог - эгоистично хотел разделить с ней свою судьбу. Разделил. Теперь он мог наслаждаться ее красотой, ее голос звучал, кажется, еще лучше, но Марианн знал, что она несчастна, и это его убивало. Теперь, когда нельзя было ничего изменить и исправить, он осознал, что завести короткую интрижку, разбить этой женщине сердце и бросить ее одну с ребенком на руках было милосерднее, чем тащить ее сюда, где жизнь всего лишь иллюзия. Он вздохнул и вытащил из кобуры Правосудие.
  - Наконец-то, - пробормотал за спиной Неа, позвавший их сюда ради Чистой Силы. Кросс предпочел его проигнорировать, иначе Ноя просто пришлось бы размазать по стенке. Вчера Мария познакомила их с маленькой Флори, и в сознании экзорциста до сих пор звучал глосс Музыканта:
  - В ней есть внутренний огонь.
  Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Неа имел в виду. И от этого было жутко. А серо-зеленые глаза его дочери смотрели с недетской серьезностью. И именно тогда, глядя в эти глаза, способные видеть то, что недоступно другим, Кросс понял. Он сделает все, пойдет на любое преступление, заключит сделку и с Графом, и с Ватиканом, но его дочь никогда не будет экзорцисткой. Когда он озвучил эти мысли Неа, Музыкант хмыкнул:
  - Теперь-то ты понимаешь, почему я пошел против Адама? Просто в какой-то миг Мана стал важнее.
  
  
  
  После этого сообщений от Неа не было месяц. Все это чертовски смахивало на затишье перед бурей, поэтому с каждым днем Кросс становился все более раздражительным и нервным. Он почти непрерывно курил, а ночью, стоило ему заснуть хоть ненадолго, вскидывался с постели с криком. У него было стойкое ощущение надвигающейся беды.
  
  Впоследствии он проклинал все на свете за это задание, хотя сперва все выглядело боле чем радужно: Неа сообщил, что нашел подходящий осколок Чистой Силы, искатели подтвердили информацию, полученную от Ноя-ренегата, Рувилье, поколебавшись для проформы, согласился отправить на миссию вместе с Кроссом и Марию.
  Всю дорогу они проговорили. В преддверии смертельно опасного задания запретных тем не осталось. Они обсудили все: и свое прошлое, и отношение к Ватикану, и свое вероятное будущее. И Марианн, наконец, решился:
  - Мария... - она поощрительно улыбнулась, и он продолжил. - Если я умру, отвези мое тело Тви Чан, хорошо?
  Лицо женщины моментально изменилось, став злым:
  - Этой стерве?! - задохнулась Мария от негодования. - Да она же...
  - Она великий ученый, - перебил Кросс, - и единственный, кто сможет меня воскресить. Хоть как-то. Пообещай, - настойчиво потребовал он, - я хочу жить.
  Подумав, Мария молча кивнула.
  В этот момент поезд начал тормозить, подъезжая к их станции, по вагону заходили люди, захлопали двери, и разговор пришлось прекратить. Им пора было на выход.
  На подступах к городу, где была обнаружена Чистая Сила, задание перестало быть радужным и стало наитруднейшим. Подходы к городу охранялись просто невероятным количеством акума. Осмотревшись, экзорцист изумленно присвистнул: даже если Неа привел всех, кто подчинялся лично ему, армия просто поражала воображение. А ведь были еще и другие... Да и новых, судя по всему, Граф создает с легкостью.
  - Да-а, - протянула Мария, в методах Ватикана надо что-то срочно менять.
  - Вот мы и попробуем, - решительно постановил Кросс, доставая Правосудие и активируя Чистую Силу.
  - Погодите, - раздался за их спинами голос Неа, и Музыкант оказался под прицелом экзорциста, - потерпи, Марианн, потом убьешь, - хладнокровно отмахнулся от дула Правосудия он и добавил:
  - Чистая Сила находится в алтаре городского собора внутри дарохранительницы. Проявляется в том, что ступившие в храм акума сперва трансформируются, а потом расстаются с душой. На данный момент в акума превращено почти все население города.
  - Ты можешь их... отозвать, что ли? - спросила Мария, напряженно разглядывая тучи летающей смерти.
  - Я могу, конечно, попытаться, но стремление уничтожить Чистую Силу - самый сильный инстинкт у акума. А против инстинктов мое слово слабовато. Придется вам самим.
  И Мария запела. Неа схватился за голову и отшатнулся от экзорцистки. В ответ на вопросительный взгляд Марианна он пояснил:
  - Больно. Я же Ной. Удачи вам. Я уведу своих. - И исчез. Часть акума исчезла вместе с ним, но и оставшихся хватало. Кросс активировал Чистую Силу, и мир для него превратился в тир. А когда горячка боя схлынула, он осознал, что пения Марии больше не слышно.
  
  
  Женщина нашлась на ступеньках городского фонтана, уже остывшая, с застывшим лицом и залитой кровью грудью - от перенапряжения у нее разорвало горло. Над экзорцисткой стоял Неа и вертел в пальцах зеленоватый осколок, белые перчатки Музыканта покрылись бурыми пятнами.
  - Она...? - хрипло выдавил Марианн. Неа молча бросил осколок ему.
  Мимолетно удивившись собственному спокойствию, Кросс поймал Чистую Силу на лету, оттер от крови и убрал в специально приготовленный для этого карман, а потом стал подниматься по склону искусственно холма к храму. Ноги почему-то слушались плохо, склон оказался круче, чем был на первый взгляд, но Марианн списал это на особенности осколка.
  В храме было тихо, все еще слабо пахло ладаном, и Иисус всепрощающе смотрел с потемневшего креста. На дереве скульптуры засохла кровь - первые убийства начались отсюда.
  Экзорцист смотрел в глаза Бога. Мыслей не было, в голове поселилась странная вязкая пустота, и только кровь толчками билась в висках. Он не знал, сколько так стоял, пока сзади не ударили его по плечу. Марианн медленно обернулся: сзади, с трудом удерживаясь в вертикальном положении, держась за голову обеими руками, стоял Неа:
  - Ты скоро?
  Марианн вздрогнул, шагнул к дарохранительнице и взял зеленоватый осколок. В груди разрасталось чувство странного оцепенения, словно внутренности смерзались в единый ледяной ком. Впрочем, это ощущение не помешало Кроссу подхватить под локоть Музыканта и вытащить из церкви на воздух. Снаружи Неа слегка полегчало, и он протянул руку к Чистой Силе.
  - А выдержишь? - С сомнением спросил Кросс, рассматривая все оттенки зеленого на аристократическом лице напротив.
  - Мне есть ради чего терпеть, - пожал плечами Неа, и экзорцисту осталось только молча наблюдать, как Музыкант прикладывает осколок к лицу, как замирает, как движутся его губы, когда он о чем-то договаривается с Чистой Силой, смотрел, как на лбу Музыканта на миг появляется шрам в виде звездочки, и тут же исчезает... Смотрел, но в голове по-прежнему было пусто, а в груди холодно. Марианн откуда-то знал, что лед в сердце не растает никогда. Наконец, Неа протянул заветный осколок Марианну обратно, и это заставило экзорциста очнуться:
  - Ты его не возьмешь?
  - Нет, - покачал Неа головой, - он сам найдет меня при перерождении. Мы договорились.
  Кросс кивнул и убрал осколок к тому, который остался от Марии.
  - Я дважды отнял мать у дочери, - задумчиво сказал он, - а теперь девочка вообще без близких людей остается.
  Неа бросил на него острый взгляд и неожиданно предложил:
  - Давай, я о ней позабочусь? Мне сейчас все равно надо чем-то заниматься, пока ты до нужного уровня дорастешь.
  Марианн подумал и согласно кивнул - хуже все равно некуда.
  Почему-то Неа не отстал от него на вокзале, как делал обычно, а сел с Кроссом в вагон и всю обратную дорогу не отходил ни на шаг. Только на подходе к штабу раскланялся и исчез.
  
  - Ненормальный, - поставил Марианн диагноз союзнику прежде, чем снова закурить.
  
  
  
  Золотой голем с подробным отчетом о жизни маленькой Флори прилетал строго раз в сутки, где бы Марианн ни находился, и это наводило на мысли. Но думать не хотелось. Хотелось курить. Однажды Неа появился сам. После миссии в оперном театре, где в акума была превращена вся труппа. Марианн встретил его недовольно:
  - Чего забыл-то? Отчет твой я уже получил. Или тебе опять делать нечего?
  - Нечего, - повинился Неа, пристально разглядывая Кросса, и без перехода спросил:
  - Что с твоей подругой? Есть подвижки?
  Марианн пожал плечами, вынимая из пачки сигарету:
  - Чан сумела привить Чистую Силу и обеспечить постоянную высокую синхронизацию, но...
  - Души не хватает? - понимающе спросил Неа.
  - Да.
  - Удивляюсь я вам, людям, - хмыкнул Неа, - вы называете Графа злом и в то же время стремитесь к тем же знаниям. И при этом игнорируете очевидные решения. Но, - он равнодушно пожал плечами, - это ваше дело. И курить бросай, это вредно.
  - Жить вообще вредно, - огрызнулся Марианн, а с моей работой я сдохну раньше от акума, чем от вина и курева.
  - Хочешь легкие выплевывать - твое дело, - не стал спорить Неа и добавил:
  - Я Тима с тобой оставлю: он один боится, а на семейных обедах ему не место.
  Кросс согласно хмыкнул и протянул голему руку. Застрекотавший Тим, выражавший подобными звуками радость, перелетел ему на макушку и обвил голову хвостом. Неа засмеялся такому проявлению чувств у искусственного создания, взмахнул рукой на прощание и исчез. С губ Марианна мигом схлынула улыбка, словно и не было. Экзорцист постоял еще немного, поглаживая в раздумьях золотое крыло, и отправился в ближайший трактир. Ему хотелось напиться.
  Молодая официантка, принесшая ему заказ, так живо напомнила экзорцисту Марию, что захотелось срочно найти стену и разбить об нее голову. Вместо этого Марианн залпом выпил коньяк и даже не ощутил вкуса. Он налил себе еще. После шестой или десятой по счету дозы его вдруг озарило, ведь Неа тоже может создавать акума, нужно только рискнуть и попросить Исполнителя о помощи. Вот только акума для жизни нужно живое человеческое тело, а отдавать свое Марианн не хотел.
  - Еще что-нибудь заказывать будете? - раздался над головой приятный женский голос. Он поднял голову и понял, что перед ним РЕШЕНИЕ. Пальцы ласково обхватили рукоять Правосудия...
  
  
  
  - Неа!
  - Ну, что тебе еще? - Неа появился из ниоткуда так, словно ждал и очень не хотел вызова Марианна.
  - Верни ее! - потребовал Марианн. - Я знаю, что ты можешь.
  - Хорошо, - отозвался Неа, - зови ее.
  
  В тот день, когда Мария снова запела, Марианн Кросс не стеснялся радостных слез.
  
  Эпилог.
  
  Плач. Тихий, беспомощный плач на кладбище - абсолютно обычное дело. Марианн притормозил возле одной из плит и закурил. Похоже, он опять опоздал, и Мана уже ушел так далеко, что уже не вернуть... А еще, Неа опять не ошибся в расчетах: сейчас там, за поворотом, возле могилы своего приемного отца Маны Уолкера рыдает его, Неа, юная реинкарнация. Реинкарнация, которую Марианну придется воспитывать и растить. А в день совершеннолетия его личность поглотит вернувшийся Неа. Кросс отбросил сигарету и снял с плеча золотого голема:
  - Ну что, Тим, пойдем заново знакомиться с твоим создателем?
  Тим согласно затрепетал крылышками и сорвался с его ладони.
  Впереди была жизнь, полная каждодневного напряжения душевных сил. Война с Графом вышла на финальный виток - Ей-богу, сопьюсь, - буркнул маршал войск Господа, отправляясь следом за големом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"