Загребельная Наталья Александровна : другие произведения.

...Баба - ягодка опять или Песец подкрался незаметно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надоели Мэри-Сьючки с ручками, всё умеющие, всё знающие с БСЭ в голове, умелыми руками и восемнадцатью годами отроду. А вот вам - Анна Гаврилова (в девичестве Песцова) сорока лет от роду, разведённая, в меру циничная, в меру романтичная, работающая в книжном магазине и - попаданка! Из плюсов - около пяти кг на талии (ну не девочки мы, блин), знания и опыт совдеповской школьницы, студентки лихих девяностых и женщины нового века (нет Википедии!) из минусов - никакой магической и иной поддержки, автоматического знания языка и пр. и др. Начато 31/07.14... Добавлен эпилог. Окончено - 5.03.16. Повесть выложена полностью. ЧЕРНОВИК! С уважением, Н.З.

Наталья Загребельная
(TemZa)
Баба - ягодка опять... или Песец подкрался незаметно
Фантастическая повесть
  
  
Книга посвящается моим сокурсницам,сообщницам, соратницам,
содружественницам - вечным девчонкам,этакому 'альтер эго' на четверых -
трём из четырёх составляющих квартета 'Н-4' -
Наташке Путеевой (Коллеговой),
Наташке Хан
и Наташке Сергуновой!
  
Для вас и немного - о вас, Наташки,- эта книга!
  
  
 []
Огромное, гигантское, просто - таки, невероятное спасибо:
  
  
Не ищите совпадений персонажей книги с реальными людьми.
Характеры и внешний вид персонажей - это сумма черт нескольких моих подруг и знакомых.
Приятного прочтения!
  
  
Рисунок Виктории Кирдий
  
   
Знаешь, я подарю тебе невзначай
Пару крыльев, небо, жасминовый чай;
Солнца сонное яблоко на огромном небесном блюде;
Тонкий плед на двоих в промозглость весенних стен...
То, что мы друг друга так undersand...
С полуслова, -вздоха, -мысли - не так, как люди...
  
  
***
  '...Вот интересно, почему, когда ты идёшь на работу, и небо синее, и солнце яркое, а когда в кои-то веки собираешься в субботний майский вечерок на посиделки с подругами, приходит он - пушистый, полярный, не поминаемый всуе друг Песец...' - думала Анюта, спеша раскрыть зонтик. Для её недовольства были причины: собираясь на 'девичник', как, по меткому выражению Зажи-Галки, все подруги называли их редкие сборища, Анюта одела коктейльное платье и непроизвольно сотворила под него вечернюю причёску: волосы подобраны в небрежный (на вид) узел, из которого выбиваются слегка накрученные прядки. Естественно, попадание воды на эту красоту не предусматривалось, поэтому чёрно-фиолетовая туча над головой Аню не обрадовала: хорошо ещё, зонтик был в сумочке.
  -А надо было не жмотится, а вызвать такси, - говорила она сама себе, обруливая очередную лужу, и стараясь при этом удержать зонтик в левой руке, пакет с пирожными из любимой кондитерской - в правой, и сумку - под мышкой. - Вот правильно Варвар говорит: 'Ты, Анька - золото, но такое дорогое, ... потому что жадное!'.
  Для самобичевания действительно были причины - воспитанная мамой в режиме жёсткой экономии, Анюта лет до двадцати семи всерьёз считала, что живёт плохо, бедно и вообще, необходимо 'всё в дом', а на себя - что похуже и подшевле; хорошо, что потом скандал в семье всё расставил по своим местам... Нет, не надо о грустном, здесь не время и не место. Сейчас, справив уже сорокалетний юбилей, Анюта ужасалась своей глупости и радовалась, что вышла из этого с наименьшими потерями - родительское неприятие и возможность не общаться с доставучими родственниками обернулись самоуважением, неожиданным удовольствием тратить деньги куда заблагорассудится и помощью подруг, но осталась боязнь стать транжирой. Поэтому Анюта чаще ходила пешком, а не брала такси, покупала продукты на месяц, а не заскакивала в супермаркет каждый день за полуфабрикатами и редко баловала себя какими-нибудь 'бесполезными радостями'.
  - Радость не бывает бесполезной, - Анюта буквально услышала голос Насюты, в который раз объясняющей ей, что такое жизнь. - Радость - это жизнь, жизнь без радости - это существование зомби. И вообще, правила созданы для того, чтобы их нарушать. Пойдём-ка, вдарим по холестеринчику?!..
  В этом вся Насюта - никогда не откажется вкусно поесть и попить, а килограммы - это только тело, суть прах, главное - душа. А душа у Насюты была большая...
  И тот дурак, который сказал, что женской дружбы не бывает, просто никогда не сталкивался с её 'девчонками'. Первым в Анютиной жизни появилась Насюта - вернее, это она, семнадцатилетняя пацанка, появилась в жизни Насюты. Они просто поступали вместе в полиграфический колледж, и Насюта- она уже тогда была 'дамой, приятной на ощупь' - оттёрла своей впечатляющей грудью Анюту от наглой стаи отвязных девок, уже начавших 'разводить её на бабки'. Насюта только глянула на них взором 'отца - командира' и процедила 'И кто это тут у нас?..', как 'шакалихи' смылись...
   Так они и дружили почти двадцать лет.
  
***
  Насюта, несмотря на свою полноту, ей не тяготилась - довольно быстро перемещалась, с удовольствием готовила вкусности для себя и друзей, и шла по жизни спокойно и уверенно, следуя своему девизу 'Никакой человек тебе не друг, никакой человек тебе не враг, но каждый человек - твой учитель'. Философски - пофигистическое отношение заражало Анюту, и та, перестав соблюдать диеты, с удовольствием угощалась Насютиными вкусностями...
  Варвар появился в жизни Анны и Насюты сравнительно недавно.
  Вообще-то от рождения эта голубоглазая женщина с волосами цвета льна и субтильной фигуркой звалась Варварой и производила впечатление ангелочка. Но едва только она открывала рот, ангелочек медленно заменялся в вашем сознании на чёрта!
  Нет-нет, Варька не материлась: она вообще была противником матерно - руководящего сленга, считая, что, если нельзя сказать что-либо без мата, значит и говорить не стоит. 'Человечество придумало столько разных литературных слов, что заменять их тремя десятками матов просто глупо!' -вот её девиз.
  Варвар была циником - причём, литературно подкованным циником, что ещё страшнее. Она на корню гасила любую идею, от реалистичных до безумных, особенно идею знакомства с мужчинами.
  Про знакомства надо сказать особо: когда тебе восемнадцать - это интересно и захватывающе; двадцать пять - интригующе; но к сорока - новизна утрачивается, интересы в жизни меняются, и любые попытки познакомиться с тобой воспринимаешь настороженно. Что именно от тебя надо этому мужчине: секс без обязательств, удобство, деньги, связи или всё вышеперечисленное вместе? А любовь... Помилуйте, 'кака любофф - детехтива!'...
  И Варвар никогда не упускала случая напомнить об этом подругам и - мужчинам, которые периодически соблазнялись её ангельским невинным видом и выказывали попытку 'взять под крыло'. Очередной 'крылоберулец' улетал от Варварских замашек с временным промежутком от недели до трёх месяцев.
  Именно Варвар помогла тогда ещё незнакомой Анюте отвязаться от бывшего мужа. Этот умник, основательно умостившийся на шее Ани, в течение двух лет 'имел' ей мозг и показывал, как же ей - ..., ..., и ...! - невероятно повезло с ним - умным, внимательным, сильным и заботливым. Последнее проявление 'внимания и заботы' в виде синяка от шарфа на шее -попытка придушить, чтобы знала своё место! - расставило всё по местам, и Анюта выставила 'рукоблуда' из квартиры и из своей жизни.
  И, надо ж такому случиться, нарвалась на него через два месяца на новогодней вечеринке, которую устраивала в популярном ресторанчике города её фирма.
  Пока все были трезвы, дело обходилось пронзающими взглядами, которыми оделял её бывший. Анюта легко решила эту проблему, пересев на другое место - к девушкам соседнего отдела - и с легкостью втянулась в дискуссию, какой лак для волос лучше... Но после пятого - шестого тоста бывший попытался вытащить Анну потанцевать и 'решить наконец их нелепые разногласия', по его собственному выражению. То, что Анна вообще никуда не собиралась двигаться, во внимание не принималось.
  Он уже почти было вытащил её из-за столика, но тут белокурая девушка на вид лет двадцати пяти, окинув засранца взглядом, с придыханием изрекла: ' Му-у-ужчина, вы такой сильный, вам мозг не жмёт?!'. Окружающие расхохотались, бывший застыл на секунду, но Ане её хватило, чтобы разжать руки, и пересесть за спины девчонок вне досягаемости загребущих лап.
  А девушка продолжала: 'Слу-у-ушайте, а я вас где-то видела... Может, на плакате 'Их разыскивает милиция'? Вы серьёзно из этих..., - она покрутила пальцами в воздухе, будто вспоминая забытое слово. - чмо?..' (Заржали уже и за соседними столиками). 'Ой, простите, мачо - я эти слова всегда путаю...' - с невинным видом извинилась нахалка. (Смех перекинулся на другую половину зала. Не слышавшим, в чём соль, доброхоты начали объяснять, периодически срываясь на хихиканье, что не добавляло радости бывшему, стоящему у столика, и понимающему, что надо сваливать...)
   'Ой, а у вас специально ширинка расстёгнута - это намёк или предложение?!' - добила его белокурая язва, и бывший не выдержал - бурча под нос что-то вроде 'не больно то и хотелось!', срочно начал пробираться к выходу. Аниматора, не вовремя вошедшего в зал с криком 'Сю-у-рприз! Мы будем разгадывать загадки!', бывший буквально снёс и выскочил наружу.
  А за столиком, Аня, медленно отходившая от стресса, уже знакомилась с блондинкой. 'Варвар' - представилась та на полном серьёзе. 'По имени или по жизни? А я - Аня' - сообщила Анюта. Девушка со странным именем Варвар не обиделась и объяснила
  - И там, и тут. Понимаешь, Ань, я нонсенс - умная блондинка, причём натуральная. И у мужиков происходит разрыв шаблона при мысли, что такое бывает...
  - И ты от этого ловишь кайф!.. - убеждённо продолжила Аня, и обе, переглянувшись, расхохотались. Так и началась их дружба.
  
***
  Варвар оказалась ровесницей Анюты. Она любила, по её словам, ночь, тишину и одиночество, и часто шастала по ночным клубам. Когда Аня спросила, в чём смысл, Варвар серьёзно (она, кстати, всегда говорила с серьёзным лицом - англичане обзавидовались бы!) заметила, что, когда она выходит из клуба, именно тогда больше всего любит тишину и одиночество. Анюта фыркнула, Варвар хихикнула, и через минуту обе неприлично ржали...
  Именно Варвар назвала Галку Зажи-Галкойи ввела её в компанию .
  Анюта тогда ещё жила с матерью, и периодически смывалась от родительского нытья то к Насте на блины, то с Варваром в очередную кафешку, и в этот день - вернее, уже ночь - Анюта с подругами топали домой после очередного танцбаттла. Ноги приятно гудели, над ухом ненавязчиво зудели комары, майская ночь обволакивала прохладой...
  И, естественно, как и любую другую прекрасную картину, это ночное спокойствие опошлил чей-то матерный пассаж.
  'Матюгальник' прервался (видимо, от недостатка кислорода), и раздался истошный женский крик.
  'Девчонки, наших бьют!' - возмутилась Насюта. Варвар , поискав глазами вокруг, подхватила внушительный обломок кирпича, валявшийся на обочине, и лишь Анюта жалобно (хотя ей казалось - серьёзно) предложила позвонить в полицию.
  Из подворотни вылетела растрёпанная до невозможности девица, и, не разбирая дороги, влетела прямо в Насютины обьятья (вернее, Насютин пятый номер хорошо самортизировал, и девушка не ушиблась) и тут же завопила 'Он меня убьёт!'
  'Пусть только попробует, - кровожадно ухмыляясь, заявила Насюта, разминая пальцы (смех смехом, но она уже полгода ходила на сумо и показывала там неплохие результаты...) - разберём на составляющие...'
  '...А потом голову к пятой точке пришьём и скажем, что так и было!' - подхватила Варвар, подкидывая на ладони половинку кирпича. Анюта вздохнула - и полезла за зонтиком...
  В тени кто-то зашебуршился, и выглянул зачуханый мужичонка. 'Галчонок, ну, ты что, я же пошутил!.. - увидев серьёзно настроенную троицу, за спинами которых и прятался пресловутый Галчонок, заторопился оправдаться он - Ты всё не так поняла... Любимая, вернись, я всё прощу!..'
  'Это муж? - не обращая внимания на стенания мужика, спросила Варвар.
  'Не-е-т, мы только сегодня познакомились..., на сайте знакомств... он в гости пригласил... сказал 'узнать получше'... я пришла... а он!...' - девица не выдержала и разревелась.
  'Ясно' - резюмировала Варвар и, обращаясь к 'воздыхателю', громко сообщила. - 'Мужчина, у вас есть пять минут для того, чтобы скрыться. Моя подруга - кивок на Аньку, так и не вытащившую зонтик из сумки, - записывала всё происшедшее на диктофон, '02' мы уже набрали, и если вас когда-то посетит мысль отомстить этой милой девушке , доказательства будут предьявлены в органы правопорядка... Вы ВСЁ поняли?!'
  Бледная немочь покивала, в смысле, что поняла ВСЁ.
  'Тогда ВОН ОТСЮДА!' - взревела пароходной сиреной Насюта, и мужик умёлся в подворотню со скоростью света.
  ...Зарёванная девица уговорила их проводить её до дома, где умывшись от слёз, соплей и остатков косметики, оказалась молодой женщиной симпатичной полноты с огненно-рыжими волосами и россыпью веснушек на носу и щеках. Зелёные глаза смотрели на мир с интересом вечного ребёнка.
   'Ну, вот, теперь на человека похожа. - одобрительно проговорила Насюта. - А то - Галчонок, тоже мне - ещё бы курицей ощипанной назвал!'
  Все развеселились вспоминая неудачливого ухажёра. Варвар, сидя в углу стандартной однушки, улыбалась каким-то своим мыслям, а потом сказала: 'Действительно, ты - не курица, ты - Галка, а точнее - Зажи-Галка! Девочки, вы согласны?'
  'Девочки', глядя на огненный водопад волос, согласились сразу и безоговорочно.
  Зажи-Галка вошла в их компанию легко и просто. Галина вообще была очень лёгкой в общении женщиной, если бы не одно 'но' - она хотела замуж. Нет, не так - ОНА ХОТЕЛА З А М У Ж!!! И ужасно старалась найти мужа. В её прошлом был мужчина, у неё был ребёнок - очаровательный рыжик по имени Егорка, но официального мужа не было никогда. И Варя, и Анна и Настя уже прослушали вальс Мендельсона, и однозначно больше не хотели, а Галя ... Ну, как про это сказала Насюта, 'в каждой бочке свои заморочки', а язвительный Варвар добавила 'в каждом домике свои гомики!', и девчонки приняли Зажи-Галку с её тараканами в свой коллектив...
  ...Все эти воспоминания теснились в голове Анюты, пока она, устав огибать лужи, вызывала такси, стоя под козырьком супермарткета, пока ехала и беседовала с жизнерадостным таксистом - дядечкой пенсионного возраста и даже - пока поднималась по ступенькам к двери кафе. А потом воспоминания исчезли, потому что на Анюту накинулись сразу три смерча - Варвар, Галка и Насюта...
  Дальнейшее описывать не имеет смысла - кто видел хотя бы одну встречу подруг после длительного расставания, знает, о чём я говорю - тут и 'А-а-а-а, зараза, ты почему не звонила!', и 'Хватит болтать, давайте споём, ну ту, нашу...', и гвалт, как на птичьем базаре, когда все, подогретые радостью от встречи (и чего греха таить - алкоголем), говорят одновременно, одновременно задают вопросы и умудряются одновременно на них отвечать...
  
***
  Ранним утром - пять утра - это всё-таки утро(!) - Анюта вползла в свою квартиру, с -надцатой попытки открыв дверь... 'Д-да, хорошо погуляли!' - заявила она своему 'никакому' отражению в зеркале - 'Я спа-а-ть... а ты, это, на стрёме постой, чтоб никто не разбудил...'
  ...Встав с постели, Анюта порадовалась тому, что сегодня суббота, что вчера увиделись с девчонками, и оч-ч-чень огорчилась (слабо сказано) птичьему состоянию 'перепил'. Хорошо, что в аптечке нашлось всё, чтобы спасти помирающую от 'ползучей жажды', а то бы одной не в меру весёлой женщиной в этом мире было бы меньше.
  Кое-как приведя себя в 'состояние огурчика' ('мокрый, солёный, зелёный'), Анюта решила было пойти за продуктами, но бдительная тварюжка по имени Бодун долбанула по темечку и заставила остаться дома с полотенцем на голове и вяло ползающими мыслями в ней же.
  Анюта - обычно очень деятельная женщина - не любила состояние 'манной каши' и всегда, даже на больничной койке, находила себе занятие.
  Вот и сейчас, дотянувшись до ноутбука, Анюта позвонила дочери.
  Голенастая пацанка с косо обстриженными лохмами незаметно вытянулась в длинноногую симпатичную девушку и вот уже третий год
  училась в краевом универе. Хорошо, что Иришка упорно училась на 'отлично', но плохо то, что Анюта редко могла видется с ней вживую, и не раз и не два возносила хвалу тем неизвестным, придумавшим скайп.
  Вот и сейчас, набрав знакомый номер, и увидев на экране любимую дочкину мордаху, Анюта взбодрилась и минут двадцать оживлённо обсуждала с дочкой её жизнь 'там' и мамины приключения 'здесь'. Под конец разговора дочура, немного смущаясь, сказала, что познакомилась с парнем, и на каникулах они поедут знакомится с его родственниками. Анюта малость струхнула, но Иришка независимо заявила, что 'поздно, маменька, пить боржоми...' и успокоила, что детей в ближайшем будущем не предвидится. Анюта плюнула на 'бабьи страхи' и честно порадовалась за дочку - видно, неплохой парень, раз с родителями знакомить хочет... Да и вообще... двадцать первый век, кто на это сейчас обращает внимание!..
  Анюта бодренько закруглила разговор с дочкой, чтобы та не подумала, что мама против, и села на диване, размышляя об услышанном. Через какое-то время она встрепенулась, обозвала себя 'старой курицей' и засобиралась на прогулку.
  Время подбиралось к шести вечера, когда Анюта собралась. Сегодня она решила прогуляться пешком, поэтому натянула спортивный костюм с тонкой футболкой, удобные кроссовки и завязала свои золотисто-русые волосы в хвост. С макияжем решила не заморачиваться - мазнула по губам светло - розовой помадой и подвела узкие брови коричневым карандашом. Посчитав имидж законченным, Анюта взяла портмоне и сумку - рюкзачок и вышла из дома.
  ...Через полтора часа Анюта волокла неподьёмную сумку-рюкзачок за спиной, в который умудрилась запихать весь запас бакалеи и консервов на неделю, два пакета в руках с косметикой и бытовой химией (удачно увидела скидки в отделе косметики! А шампунь и жидкое мыло всё равно надо было покупать!), с трудом удерживала под мышкой разрекламированный надувной матрац (да-да, тот самый, нескользящая поверхность и здоровая спина!) и по третьему кругу начинала матерный монолог о собственной глупости:
  - Ну, с бодуна мы, неужто не ясно!.. На фига продуктами затариваться, словно третья мировая началась?! Взяла бы пару 'бомж-пакетов' с картошечкой и лапшичкой, отлакировала б пятью литрами минералки, утром отрихтовала кофе - и всё! Живой человек, я бы даже сказала - женшшына!
   А тут - тяжелогружёный муравей повышенной проходимости! И кто на тебя такую позарится!..
  А ещё нам лекарства надо обновить - наша душенька сегодня весь запас антипохмельных и обезбаливающих сожрать изволила, так что не сворачиваем к выходу, а налево, в круглосуточную аптеку топаем. Ну и что, что пока не болит, заболит - как лечиться будем?!..
  С такими мыслям Анюта спустилась по ступенькам супермаркета и зашла в аптечный киоск. Там обновила весь запас самых ходовых лекарств, взяла штук пять гематогенок и штук десять - аскорбинок, стараясь не думать о разболевшейся голове, купила три пузырька настойки боярышника и поползла к выходу.
  Пока Анюта затаривалась, прошёл дождь. На улице уже зажглись фонари, и в электрическом свете явно было видно, какими скользкими стали ступени из полированного гранита, коими какой-то придурок выложил главный вход.
  Анюта, опасливо придерживаясь за перила, начала спускаться вниз, но один из пакетов оказался тяжелее, и пришлось остановиться, чтобы переложить покупки поудобнее.
  Сейчас ничего не тянуло, и Анюта, предвкушая домашний уют с горячим чаем и интересным фильмом по сети, шагнула вперёд и - естественно - поскользнулась на скользком граните.
  Проскакав на вмиг прочувствовавшей пятой точке три скользких ступеньки, она ни к селу, ни к городу вспомнила: 'Бли-и-ин, уголь активированный забыла купить!' и, ударившись головой, потеряла сознание.
  
***
  ...Очнувшись, Анюта застонала, и, не выпуская из рук пакетов, попыталась сесть. Сесть получилось с третьей попытки. Стереть с лица какую-то гадость со второй. Оглядется и охренеть - с первой.
  Анюта в своём спортивном костюме сидела у подножия какой-то чёрной кучи, оказавшейся при ближайшем рассмотрении угольной.
  - Просила уголёк - их есть у меня, - с издёвкой подключилось воображение. - только, пардон, активировать сама будешь!... - и, нагло заржав, исчезло.
  Аня ошарашено задрала голову вверх - вместо светяшегося ковшика Малой медведицы, который она уже привыкла видеть, на небе сияло, просто лучась самодовольством, какое-то незнакомое светило, похожее то ли на шляпу-недомерок, то ли на песочные часы, да и прочие звёзды сверкали как то странно, то ли синим, то ли фиолетовым оттенком.
  Анюта не зря читала в юности фэнтези килограммами, да и сейчас почитывала знакомых авторов, так что идея 'попаданства' была для неё не нова. Но чтобы она... недавно только начавшая жить более менее стабильно, спокойно и радостно, попала х.. знает куда! За что, мля, о господи!
  Аня долго материлась и поминала всяческие неприемлемые способы репродукции всем, кто её сюда закинул, но потом собралась, отряхнулась от угольной пыли, вытерла влажной салфеткой лицо и руки и, подхватив поудобнее пакеты, потопала вперёд...
  Дойдя до видневшегося от угольных куч чахлого лесочка, оказавшегося складом каких-то неопознанных в темноте предметов, о которые Анюта приложилась пару раз, и о которых пару десятков раз ещё вспомнила, применяя для связки слов 'гибрид моли и тли' - 'мля-а-а!' - звучавший в её исполнении не хуже волчьего воя, с большим трудом она нашла свободный пятачок, на котором расстелила так и ненадутый матрас и рухнула на него, как та лошадь из анекдота. Похмелье, усталость и шок от перемещения создали ударный коктейль в Анютином организме, и, не открывая глаз, пробормотав что-то вроде 'ну, не шмогла-а-а я!..' попаданка вырубилась, наплевав на опасность...
  Примерно через пару часов Аня заворочалась и приняла вертикальное положение, протирая кулаками заспанные глаза и зевая, как африканский бегемот. 'На автопилоте' она крикнула: 'Ирка, хватит дрыхнуть, завтракать пора!', но ничего не услышав, замерла, протёрла лицо руками, посмотрела на небо, и с чувством выразилась: 'Машу вать, всё-таки это не сон!'
   На тёмно-фиолетовом небе сияли ярко-белые и даже голубые звёзды, в ветвях дерева то ли урчала, то ли каркала какая-то птица - это был другой мир.
  Анюта вытащила мобильник - равнодушные цифры показывали 00:01, антенн не было - значит, связь в этом мире ещё не... то есть вообще не... Со вздохом разочарования, она спрятала телефон обратно в сумку, не забыв его отключить - ещё пригодится - и начала сворачивать матрас.
  'Бог, как известно любит пьяных, влюблённых и идиотов' - ворчала она, отходя подальше от 'склада' и углубляясь в лесок - 'Поздравляю, дорогая, ты- два из трёх - пьяная идиотка!'.
  Но, несмотря на самоедство, укрытие Анюта нашла довольно быстро - вывороченное дерево, рухнувшее набок, скрывало под своими корнями достаточно удобную пещерку, в которую попаданка втащила матрас, потом сумки, а потом втиснулась сама.
  Чувствовала Анюта себя довольно неплохо - спина ощущала минимум веточек и камешков, а потому вела себя хорошо; птица Бодун окончательно ушла, вот только сон никак не хотел возвращаться.
  Анюта повертелась под половинкой матраса, наброшенной на себя вместо покрывала, попробовала считать овец, но ничего не помогало - удивительная бодрость не давала организму отдыхать...
  Плюнув на бесполезные 'призывы к Морфею', Анюта решила подвести промежуточные итоги.
  - Итак, что мы имеем, - вполголоса начала рассуждать Анюта. - Деньги - 'минус', причём почти полный и окончательный, кроме заначки.
  'Заначкой' Аня называла одиниз многочисленных карманов рюкзачка, в который после шопинга ссыпала десятки и пятёрки, чтобы расплачиваться в маршрутках и автобусах. Но от дома до анютиной работы было всего двадцать минут ходьбы неспешным шагом, поэтому общпественным транспортом она пользовалась редко, а мелочь сбрасывала в карман периодически. Поэтому сейчас в 'заначке' бренчало где-то рублей двести.
  Если аборигены пользуются монетами, может быть будет возможность кому-то их всучить...
  Косметика - 'плюс' - умываться водой из лужи и наводить свекольные щёки, как героиня известной сказки, не придётся. Ура мне - и скидкам, естественно! - больше чем на месяц хватит, а если экономить, то и на полтора растянуть можно.
  Продукты - 'плюс' - конечно, закупала я на неделю жизни в квартире, но и на природе можно дня три - четыре спокойно жить только на диетических хлебцах и консервах.
  -Заодно похудею. - успокоительно пробормотала попаданка. - Фитнесом мы заниматься ленимся, а тут - хошь - не хошь, фитнес каждый день двадцать четыре (или сколько там у них сутки...) часа!
  Анютина фигура - это отдельная статья, вернее, даже повесть.
  С детства закомплексованная тем, что её широкие плечи и большие бёдра далеки от стандартов 90-60-90, как раз в те годы широко разрекламированных, Анюта с двенадцати лет перепробовала в попытках добиться вожделенных сантиметров пару десятков секций, отметившись практически везде - от аэробики до контактного кикбоксинга. 'Рабский труд' во славу своей фигуры убрал пару сантиметров в талии, но ни нулевой размер груди, ни метровая с гаком 'пятая точка' расти (и , соответственно - уменьшаться)не собирались.
  'Генетика, блин!' - возмущалась (про себя) Анюта. Возмущения вслух могли грозить мордобоем от мамочки или папочки, а родителей своих Анюта не любила и боялась.
  Их лицемерные вопли 'Надо жить честно!' и 'На кого ты похожа - и мозгов нет, и рожей не вышла!' отвратили Анюту от любой возможности зарабатывать деньги и устроить свою личную жизнь.
  Позже, уже после рождения дочери, вернувшись в 'родные' квадраты, Анюта, разочаровавшись во всём - и в себе, конечно, - вообще забросила физзарядку, и только Насюта, изредка 'вправлявщая мозги', помогла ей пережить этот период и вновь заняться собой.
  А уже где-то лет в тридцать Аня (не без помощи девчонок) поняла: я, как и любой человек на земле - уникальна. Мои достоинства и недостатки фигуры, разума и воспитания также уникальны. Поэтому надо ЖИТЬ! Не думать, что будет дальше, не вспоминать о прошлом, а просто жить и наслаждаться жизнью!
  Эту нехитрую истину, называемую Анютой не иначе, как 'смысл жизни', она и начала применять к себе и окружающим.
  С тех пор всяческие секции стали развлечением и удобством, а не постылой обязанностью, да и килограммы, накопленные в периоды стресса, стали слетать быстрее.
  Сейчас Анюте было сорок, но выглядела она моложе. Фигура её была скорее спортивной, чем соблазнительной (размер груди увеличился с нулевого до первого), но это её не волновало - она с удовольствием ходила в брюках три четверти года, а летом позволяла себе летящие юбки и топики.
  Стараясь улыбаться миру, Анюта смотрела вокруг, узнавая заново то место, где она живёт, полюбила пешие прогулки по городу и приохотила к этому девчонок.
  И мир начал улыбаться Анюте - недавно ей через знакомых поступило предложение сменить работу, и, оставив постылую должность в конторе, она пришла в книжный магазин. Новые люди, новые обязанности, а главное - новые книги - разбудили в ней ту жизнерадостную женщину, какой она на самом деле являлась. Помогла и увеличившаяся зарплата, и Анюта, наконец, оставила мрачный и тусклый 'родительский дом' и переехала с дочерью на сьёмную квартиру.
  -И тут - вот! - процитировала Анюта классика. - Ладно, хватит разврата - откапываем стюардессу... то есть возвращаемся к подведению итогов.
  Итак, шо у нас дальше?
  - А дальше псё... - сама себе ответила она. - в смысле все 'плюсы' и 'минусы' закончились. Остался только бо-о-ольшой вопрос ...
  Где нахожусь - 'хэ-е-зэ', судя по созвездиям - в другом мире, может, конечно, какие-то гадкие дяди забросили меня в другое полушарие, но нафига?.. Я ж не слышала, что сказал покойник...
  Анюта улыбнулась вспомнив одноимённую книгу польской писательницы, ставшую почти настольной в их маленькой компании.
  Первой историю о приключениях неунывающей польки, попавшей в Бразилию, прочитала Анюта - тогда книгоман на все сто - ещё в училище, и 'подсадила' на книгу Насюту. Варвар, оказывается, тоже читала роман ещё в детстве, и они уже втроём разговаривали, то и дело употребляя странные для незнакомых фразы 'Ставлю только на 13' или 'Труп предположительно женского пола'.
  А Зажи-Галка книги не читала, и этой 'белиберды' не понимала, поэтому Варваром было решено 'приобщить к тайнам малых сих' - то есть Галке вручили книгу и обязали прочитать.
  И Зажи-Галка просто заболела Хмелевской - и к месту, и не к месту цитируя фразы, обсуждала понравившиеся эпизоды с девчонками.
  Особенно запомнилось Анюте, когда Галка прочитала о побеге пани Иоанны из средневекового замка с помощью пластмассового крючка для вязания, и с ужасом говорила:
  - Нет, я бы так не смогла... Я б сдалась и всё сказала, и пусть убивают...
  Анюта словно наяву услышала ответ Варвара:
  - Не-е-т, дорогая, не сдалась бы... А знаешь почему?.. Как говорил один классик ещё в девятнадцатом веке: 'Никто точно не может знать трёх вещей: когда извергнется вулкан, когда пойдёт первый снег и - что может сотворить женщина'. Галь, ты - женщина, или так, погулять вышла?..
  - Спасибо, Варвар! - произнесла вслух Анюта. - Спасибо за всё, а за совет - особенно!..
  ...Немного похлюпав носом от переживаний, Анюта высморкалась во влажную салфетку, другой салфеткой вытерла лицо и руки и, глядя в небо сквозь переплетение ветвей с уверенностью произнесла:
  - Я - простая женщина, не киборг в юбке и не ходячая энциклопедия, но я клянусь - выжить в этом мире, научиться языку и обычаям, найти работу и сделать всё, чтобы вернуться домой.
  Там меня ждут, любят и помнят четыре человека - Иришка, Настя, Варя и Галка - это очень много, это целых четыре причины возвратится домой.
  Анюта сглотнула, смахнула рукой набежавшие слёзы и ожесточённо продолжила:
  - Если есть выход, я его найду, в конце концов я - русская женщина, а русским женщинам орден 'ЗА МУЖЕСТВО' нужно вручать в ещё ЗАГСе вместе с паспортом! Для русских женщин нет ничего невозможного - мы и так живём в сказке (чем дальше - тем страшнее) - нас ничем не напугать!..
  Проговорив это, Анюта напоследок посмотрела на кусочек неба, видимый из её пещерки, поплотнее завернулась в матрас и, немного поворочавшись, заснула...
  
***
  Утром Анюту разбудили чьи-то громкие голоса и скрежет металла. Резко вскочив и с размаха стукнувшись макушкой об особенно пакостный корень, она сразу вспомнила всё и прошипела: 'Вот и к тебе, Песцова, незаметно подкрался твой полярный родственник!..'
  Её фамилия по мужу была самой простой - Гаврилова, а вот 'родная' фамилия не радовала - в школе Аня была Песцовой, и часто дралась с одноклассницами (да и с некоторыми одноклассниками) из-за подколок - 'Песец пришёл' (по поводу появления Ани в классе); 'Пушной песец' (когда она сдуру впервые сделала химическую завивку), ну и наконец 'полный Песец!' (намёк на Анины килограммы!)...
  А теперь точно был полный песец - шагах в пятидесяти от Аниного убежища на складе оживлённо разговаривали несколько крепких мужчин.
  Склад, по которому блуждала ночью непуганая попаданка, поутру дейтвительно оказался ... складом - невдалеке Анюта опознала нечто вроде вагонетки (да здравстуют канал 'История' и 'Наука 2.0'!) почти рядом со 'своим' деревом, какие-то длинные и даже по виду тяжёлые хреновины, тут же поименованые рельсами, и целая куча более мелкой деревянной и железной хрени, причудливо разбросаной тут и там под деревьями.
  Именно около ближайшей к Анюте кучи 'хрени' истояли мужики, разговаривая между собой на повышеных тонах. Что говорили - непонятно, но речь была не резкой, а плавной и протяжной, чем-то неуловимо напоминая языки народов Балтии. Горячие эстонские парни, блин!..
  Анюта затаилась, благодаря своё благоразумие - если бы она осталась ночевать на прежнем месте, её уже бы обнаружили - и осторожно рзглядывала первых аборигенов этого мира.
  - Мужики как мужики, у нас на заводе таких полно, даже прикид одинаковый, - заржал её внутренний голос. - только наши в сапогах не ходят... Видимо 'адидас' здесь никому в голову не пришёл!..
  Действительно, в группе мужчин, что-то с увлечением обсуждавших, фасон одежды не отличался разнообразием: куртка или рубашка цвета асфальта или там болота (расцветочки немаркие, хм), сверху, кажется, комбинезон с утилитарными карманами на всех поверхностях, из которых (карманов, если кто не понял) торчали инструменты, обозваные Анютой не иначе как 'хреновины с загогулинами'. Обувью же у мужиков являлисьобычнейшие деревенские сапоги фасона 'гамнодавы'.
  И вот такая 'могучая кучка' оживлённо что-то выясняла, подкрепляя слова жестами. Вот старший, как определила Анюта, мужчина вдруг показал известный неприличный жест: ребром одной руки стукнул по сгибу другой так что рука подскочила вверх. Но мужики, вместо того, чтобы, как наш 'рюмкин-пролетарий', начистить нахалу 'табло', согласно покивали и пошли вслед за ним куда-то влево.
  - Фу-у, свалили наконец, - выдохнула Аня. - Пора и мне 'делать ноги'!
  Выждав для верности ещё минут пять, она быстренько собрала вещи и, оглядевшись, рванула направо.
  Пробираясь между деталей механизмов, Анюта мысленно вспоминала все молитвы, чередуя с просьбами типа '...и чтоб ни один ко... ну, работник не увидел!'.
  Молитвы помогли - лесок с Анютиной стороны закончился обрывом над рекой. Она ухватила покрепче ручки сумок и медленно сползла по песчаному обрыву, потом передохнула пару минут и пошла по течению реки.
  
***
  Примерно через час, подустав до состояния 'мышь под метлой замореная' или 'женщина после субботнего 'отдыха' по квартире', Анюта плюхнулась на травку и, освободившись от поклажи, со вздохом облегчения растянулась в позе морской звезды на симпатичной полянке у реки.
  Первые минут пятнадцать женщина просто лежала, чувствуя, как распрямляется скрюченная под рюкзачком спина и расслабляются пальцы от врезавшихся в руки пакетных лямок. Потом - шевелиться было всё ещё 'в лом' - Анюта начала размышлять над ситуацией.
  - Ну, вчера был первый день (вернее ночь) перехода в другой мир, а это вам не жук начхал, поэтому сопли были неизбежны, но сейчас начался новый день, можно сказать - знакомство с аборигенами (правда заочное, слава богу!) состоялось, поэтому надо срочно решать - общаемся мы с местным населением или нет.
  Плюсы и минусы есть везде - осталось решить, где зло минимально. Анюта улыбнулась, вспомнив недавно рассказанный Насютой анекдот (та, кстати, обожала всяческие хохмы и приколы, и периодически делилась с подругами чьими-то 'мыдрыми муслями') - суть была в том, что один богомолец просил у бога улучшить его материальное положение с помощью чудесного выигрыша. Всех окружающих забодал своими воплями и - умер. В раю он прорывается к богу с претензиями, на что тот, выслушав паникёра, отвечает: 'Ну, мужик, ты хоть бы лотерейный билет купил!..'
  - Поэтому встали и пошли вперёд. Наколько я помню историю, люди почти всегда селились по течению реки. Вот и мы (с сумками, мать их!) пойдём по течению. А если кто-то встретится раньше, показываем жест доброй воли - поднятые руки - и жестами пытаемся объяснить, чего мне надо - надеюсь этот 'кто-то' будет не тупее паровоза...
  И Анюта, в две минуты собравшись, уже топала по песочку. Солнышко светило умеренно, водичка журчала по камням, деревья - вроде бы обычные, вдалеке Аня заметила даже берёзку или другое похожее дерево - шелестели листьями. В общем, природа радовала душу, и Аня даже начала мурлыкать себе под нос старые песенки. На 'девичниках' частенько они пели - песни из мультфильмов, из кино и просто хорошие песни, весёлые и грустные. Саыми любимыми у 'девчонок' были песни из мультфильмов о Бременских музыкантах. Вот и сейчас Анюта напевала 'Ничего на свете лучше не-э-ту, чем бродить друзьям о белу све-э-ту! Тем, кто дружен, не страшны тревоги, Нам любые дороги доро-о-ги! Нам любые до-ро-ги доро-о-ги! Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля... Вот мля!'
  Распевшись, Анюта не очень-то смотрела под ноги, скорее напоминая 'руссо туристо' - то есть пялясь по сторонам - вот и навернулась через незамеченную в песке полузасыпанную корягу...
  - Хорошо еще,что зубы целы и голова, хоть дурная, но своя, на месте. Прекращаем песнопения, уходим с песка в лес и идём молча, я говорю - молча!
  Анюта, потирая болевшую ногу, сама себе делала внушение. Приятно говорят, поговорить с умным человеком, вот и приходиться сама с собой разговаривать...
  Потом попаданка, охнув, встала, наьючила сумки и осторожненько полезла вверх по песчаному склону. Выбравшись на ровное место, Анюта, потопала для верности, проверяя ушибленную ногу, и пошла дальше уже по редкому лесу.
  Идти оказалось неожиданно легко: то ли нога решила не бастовать и исправилась, то ли кроссовки всё-таки купила неплохие, но результат поражал воображение - Анюта развила скорость почти как по асфальту.
   - Если бы под ноги не смотреть, вообще как дома, - подумалось ей. - теперь ещё ругань соседа, паркующего свой 'жигуль' вообразить - и здравствуй дом, милый дом!..
  ... Тут действительно из кустов справа от тропки, по которой шла Анюта, раздались какие-то экспрессивные высказывания и стоны.
  - Во, сбылось! - ошарашенно подумала Анюта,покрутила головой и, поставив пакеты, осторожненько подошла к матерящимся кустам...
  Отодвинув мешающуюся ветку, Анюта увидела ... бабку. Да, обыкновенную активную пенсионерку, такие у нас то в лесу грибы собирают и воздухом дышат, то в огородах копошатся, то вообще начинают бегать от инфаркта...
  Только в отличие от прогрессивных бабусь России, эта была одета в какие-то лохмотья и громко материлась по-своему. Держась за больную ногу, она раз за разом пыталась встать, но с криками падала на землю...
  
***
  После третьего бабкиного 'падежа' Анюта отмерла и вылезла из кустов перед старухой. Пустые руки она предусмотрительно вытянула вперёд и, не забыв, что языка она не знает, начала говорить с бабкой как с дебильным ребёнком: медленно, ласково и повторяя всё по два раза.
  - Я - Аня. А-ня. (показывая рукой на себя). Я помогу. По-мо-гу. (показала жестами, что поднимает и тащит бабку). Я с добром. Мир. (рука кладётся на область сердца).
  Неясно,поняла ли старуха Анюту, но, когда та подошла и ухватилась за бабку, бабка не возмущалась, а спокойно дала себя осмотреть (левая ступня была подозрительно вывернута (кажется, вывих, но я ни разу не эскулап!..) и поднять (бабка, кстати, была не лёгкая - килограмм шестьдесят, но Анюте хватило!..).
  С трудом протащив себя и бабку сквозь кусты, Анюта приземлила её у своих вещей под деревцем. Та только постанывала и поглядывала на Анюту.А Анюта сама не знала что делать...
  
  ***
  - Кажется, нужно вырезать костыль, - вспомнились ей уроки природоведения. - любое молодое деревце с двумя верхушками подойдёт. Потом обмотать развилку чем-нибудь мягким и костыль готов.
  Сказано - сделано. Анюта присела перед бабкой на корточки и, тронув её за плечо, сказала:
  - Я - в лес (махнула рукой вправо). Ты (указала на бабку) - сиди здесь. Приду быстро (изобразила двумя пальцами походку туда и назад). Понятно?
  Бабка прислушивалась к незнакомой речи, в конце кивнула и застыла у деревца. Анюта приготовилась было повторить всё ещё раз, как старуха ткнула в неё пальцем и показала на лес, а потом, на себя.
  - Обалдеть!.. понимание на уровне! - повертела головой Анюта и пошла вправо.
  И действительно, бувально через пару минут нашла искомое: прямо по курсу стояло невысокое деревце с двумя верхушками как раз подходящей высоты.
  Анюта шагнула было к деревцу, потом... с чувством выматерилась: пилы, топора и даже завалящего ножа у неё не было...
  Хотя... Аня сняла с плеч рюкзачок и, без затей вывалив содержимое на траву, начала в нём копаться.
  - Вот! - радостная Анюта сжимала в руках ... нож для бумаги. Правда, с достаточно широким лезвием, но...
   - Ни фига, прорвёмся, у меня ещё и запасные лезвия есть, - оптимистично заявила себе женщина.
  Собрав вещи в рюкзачок, Анюта подступила к дереву. Прикинув высоту изделия, наметила место надреза, проведя по коре ясно видимую полосу и - начала...
  Поверьте мне, это было нечто!.. пилить ножом для бумаги дерево (пусть даже толщиной в ручку швабры) - перед этим подвигом меркнут такие деяния, как подметание плаца ломом (Анюта слышала эту байку от многих отдавших родине честь и два года) и забивание в стену гвоздей бутылкой из-под шампанского (самолично испробованное Анютой новшество - гвоздь, кстати, тогда забился!). Это эпохальное событие под кодовым названием 'Полный песец намыливает галстук и вешается от стыда' завершилось минут через двадцать (по Анютиному внутреннему времени),но вымотало её, как бельё в центрифуге, почти полностью.
  Её хватило ещё на окультуривание костыля от веток и сучков (в футляре с запасными лезвиями как раз осталось одно), а потом Анюта поплелась назад.
  Бабка уже не сидела под деревом рядом с пакетами - она стояла на четвереньках и с упоением шуровала в одном из них - том, что с косметикой.
  Анюта покашляла, привлекая внимание (бабка шуганулась как коты в марте от картошки с балкона!), и протянула той костыль.
  Бабка непонимающе провякала что-то вроде 'Шо це таке?' (во всяком случае так Анюта поняла) и Анюта продемонстрировала достоинства 'гаджета' , передвигаясь то в одну, то в другую сторону навалившись на костыль и поджав 'больную' ногу.
  Бабка покивала головой - мол, поняла! - и протянула руку...
  
***
  Ага, счаз! Если кто решил, что пенсионерка бодро освоила науку, он круто обломался.
  Во - первых, бабулька сперва пихала костыль со стороны здоровой ноги и, естественно, не раз гробанулась бы, если бы Анюта не поддержла болящую. Потом, вникнув, эта ду... шевная пожилая женщина решила, что если прижать и больную, и здоровую ноги вместе, будет вообче кайф! Кайф был... у Анюты, на которую бабка и грохнулась, что-то с восхищением визжа.
  В общем,потратив еще примерно час времени на объяснения (ух как Анюта зауважала всяческих сиделок в домах престарелых - это ж железобетоное терпение нужно иметь с такими вот 'пациентами'!..), Анюта с бабкой двинулись в путь.
  Бабку, которую кстати звали Арисья (та повторила процедуру знакомства: ткнула пальцем в Анюту и сказала 'Ань-я', потом в себя и представилась 'Арисья'), бодро хромала на костыле, периодически шипя, если задевала больной ногой какую-нибудь флору погабаритнее.
  Арисья сохранила трезвый разум при своей видимой немощи, и твёрдой правой рукой ( левая была занята костылём) вела попаданку вперёд и вверх. Взобравшись на очередной холмик (пятый или шестой - Анюта не считала, но чувствовала!..) бабка с трудом вдохнула и бодро выдохнула что-то, что женщина расшифровала как 'ура!!!'. Анюта подняла голову и увидела 'нечто'. 'Нечто' было похоже на фабрику времён начала индустриализации века восемнадцатого, что ли (Анюта раньще знавшая историю на '5', со временем позабыла всё, что не касалось основной деятельности и иногда, чувствуя острую нехватку в знаниях, зарывалась в словари и энциклопедии. В такие моменты подруги Анюту не беспокоили и часто шутили 'Включён режим 'Ходячая энциклопедия'. Посторонним просьба покинуть помещение!').
  В общем, открывшаяся Анюте картина не поражала новизной; кучи деревянных конструкций; из какой-то фигни прямо по курсу выползают доски, которые бодро подхватывают малость юзаные аборигены, складируют на тачки и по деревянным мосткам везут куда-то налево (м-м-м, опять налево!.. Матушка, это комплекс!..) к видневшейся подальше ещё одной фиговине (Да-да типичный женский подход к знанию - вернее, не-знанию терминов), и, что прадовало городскую жительницу, всё производство находилось словно посреди сквера . Деревьев на фабрике, как это 'трудилище' окрестила Анюта, было даже слишком много - некоторые стволы стояли на пути следования работяг с тачками, но деревянные мостки проложенные вокруг дерева словно намекали 'кто с пилой к нам придёт...!'.
  Тут бабка заверещала что-то радостное (йо-о, ну и децибеллы!) и замахала свободной рукой кому-то знакомому.
  Из рядов пролетариата выдвинулся высокий мужик, и, углядев картину 'Знакомая бабка на костыле с незнакомой тёткой в арьергарде', рванул вверх по склону, аки спринтер. Пролетариат не отставал, и вскоре Аня перепуганно взирала на эпическое полотно 'Взятие Рима варварами' в местном колорите. Чес-слово, даже испугалась!..
  Но, оказалось, что Арисья была какой-то местной шишкой, или, что скорее всего, матерью (бабушкой, тётей и т.д. - нужное подчеркнуть) какой-то местной шишки, поэтому её взяли под белы руки (а точнее, усадили на сцепленные руки двух мужиков, в точности, как на картинке 'Переноска раненых', что показывали на уроках НВП) и повлекли вниз со склона.
  Анюта осталась было стоять наверху втроём с сумками, но какой-то мужик схватил одной рукой её сумки, другой взял женщину за локоть и,успокоительно твердя какую-то хрень, из которой попаданка разобрала что-то вроде 'лиот' , и тут же перевела это словечко, как 'вниз',повёл вниз, к видневшемуся среди деревьев зданию, которое она тут же окрестила про себя 'фабричная контора, обыкновенная, одна штука' - пыльное облупленное, гламурно - поросячьего цвета стиля 'сталинский ампир' в окружении зелёных насаждений.
  
***
  Войдя в контору - бабки с сопровождающими уже не было видно, видимо унесли к врачу, -Аня огляделась. Ну что сказать про иномирный дизайн - ничего нового, обычная контора времён развитого социализма.
  Пыльные шкафы стояли по углам комнаты; пара окон, зашторенных обычным ситчиком на шнурочке 'а-ля деревня'; столы у окон, заваленные всяческой конторской мелочью; чахлый цвяточек на подоконнике; у окна железный бак с водой и прицепленной к нему кружкой (Что, тоже офисное воровство процветает?! - развеселилась попаданка) и - как последний писк - обязательная шестирогая вешалка в углу.
  Сейчас в комнате никого не было - видимо, офисный планктон, очень сострадательный (и ленивый), решил под шумок устроить себе незапланированный перекур.
  Только сейчас женщина поняла, как пересохло у неё в горле после всех мытарств с бабкой, и надолго припала к кружке, забыв о возможной антисанитарии и гигиене.
  Выпив две кружки довольно вкусной прохладной воды и немного смочив разгорячённое лицо и шею, Аня обернулась к сопровождающему, и обнаружила, что мужик давно смылся.
  Два пакета сиротливо стояли у двери, какбэ намекая 'Валим!..', но Анюта уверенно сказала им (и себе) 'Не дождётесь - что я, зря тимуровкой на полставки выступала?! Пусть хоть языку научат, а потом и будем валить...'.
  И в этот момент женщина услышала, как рядом кто-то негромко рассмеялся. Повернувшись, Аня обнаружила высокого мужчину, облокотившегося о косяк и с удовольствием её рассматривающего.
  Поняв, что только что беседовала с покупками на публике, Анюта покраснела, потом одёрнув себя, - не девочка, чай, стесняться!.. - гордо задрала подбородок и уставилась на нахального незнакомца.
  М-да, посмотреть было на что: дядечка был из породы 'рысаков' - жилистых, тонкокостных и быстрых мужчин, чья мускулатура не слишком выдающаяся, но, как показывает реальность, такой мужик почти не напрягаясь уложит дядю подвида 'шкафчик обыкновенный нетренированный'. Волосы незнакомца достигали плеч и имели тот самый оттенок 'перца с солью', который обычно сигнализирует о старости наступающей сединой.
  Но в данном конкретном случае о старости говорить было рано: на сухом породистом лице незнакомца с достаточно длинным, но прямым носом (Анюта сразу же вспомнила английских лордов из книг и фильмов) морщин Анюта не заметила - только две складки у губ, так называемые мимические морщины (женщина вспомнила, что, по наблюдениям психологов, это свидетельствует о лёгком и весёлом характере человека), который придавали лицу мужчины чуть суровый вид. А его глаза, весело блестевшие от сдерживаемого смеха, просто заворожили Анюту - вокруг зрачка не было обычной радужки, а словно бы переливалось кольцо из серебра, блестевшее так, что даже больно было на него смотреть. Где-то к середине глаза серебро заменялось обычным голубым цветом, но в целом впечатление мужик производил..., в общем, производил!..
  Анюта поняла, что уже с минуту беззастенчиво разглядывает незнакомца, не говоря ни слова, и, наклонив голову и прижав руку к груди, снова представилась: 'Аня'.
  Незнакомец кивнул, что понимает, и, повторив процедуру, качнул головой и хрипловатым голосом с кошачьими обертонами сказал: 'Ирван'.
  - У-м-м-м, какой мужчинка! - облизнулась Анютина фантазия. - ему б с таким голосом в 'Секс по телефону' устроиться - парень бы имел успех!..
  - Хотя... ему на вид лет сорок - сорок пять, а в таком возрасте, дорогуша, мужики обычно безнадёжно женаты, так что выбрось из головы всё, что ты там напридумывала насчёт страстных ночей и прочего. - непоколебимо придавил фантазию здравый смысл.
  Весь этот диалог совершился в голове попаданки за секунды, поэтому когда Ирван ('Кака прелесть, Ваняткой будет!' - пропело ехидство)протянул ей руку, Аня, не раздумывая, подхватила сумки (которые у неё, впрочем, тут же отобрали. 'Хороший мальчик, вежливый!' - одобрительно пропело воспитание), и, вложив в руку Ирвана свою ладошку, пошла с ним к дверям кабинета в конце коридора.
  
***
  Шагнув за порог, Анюта сперва зажмурилась от бьющего в окно солнечного света, но, проморгавшись, обнаружила уютный кабинет в её любимых цветах - зелень и золото. Обои ярко-изумрудного цвета отлично гармонировали с золотисто - зелёными шпалерами с растительным орнаментом и -солнечным светом, льющимся из больших венецианских окон в пол. Огромный письменный стол почти медового цвета, шкаф с документами и шеренга стульев с зелёной обивкой, до боли напоминающих гарнитур Кисы Воробьянинова, завершали композицию.
  - А чо, уютненько... - подало голос хамство, но было в зародыше задавлено хозяйкой.
  - Мы, блин, чёрт-те-где чёрт-те-с-кем и надо не рамсить, а вежливо, да-да, подчёркиваю, вежливо убедить хозяев, что я, как та щука у Емели - ещё пригожусь! - подчеркнуло здравомыслие.
  - Ну, насчёт последнего не сомневайся, временами щука ты ещё та!.. - глумливо подхватило чувство юмора, заржало и скрылось в недрах Анютиного мозга.
  Анюта в очередной раз помотав головой, отвлеклась наконец от общения со своей шизой и увидела хозяина кабинета, который, оказывается, уже второй раз что-то ей говорил.
  И тут Анюту снова посетил её родственник - песец, потому что 'началником' оказался тот самый замеченный Анютой ещё - подумать только! - утром мужик с неприличными жестами.
  Анюта повторила процедуру представления (прижала руку к груди, сказала 'Аня' и поклонилась).
  Мужик посмотрел, подумал, после сообщил своё имя - 'Ингор', но кланяться, зараза, не стал!..
  Аня зыркнула на дядю - вблизи он производил ещё более жутковатое впечатление, напоминая смесь медведя с русским слесарем. Лицо Ингора напоминало славян: широко поставленные большие голубые глаза (и кстати, без всякого там серебра в центре! - тут же заметил здравый смысл), довольно большой нос и пухлые губы, делали бы похожим мужика на богатыря Алёшу из мультика, но всё сводила на нет одна деталь - длинные волосы цвета шоколада, связанные в довольно неаккуратный узел. Чёрт возьми, эта шевелюра достигала пояса дяди! А в сочетании со всё той же спецовкой, которую Анюта углядела утром, впечатление было бронебойное!
  - М-м-м, наверное, с распущенными волосами он выглядит снежным человеком! - зачмокало воображение.
  - Усохни, поганка, нам надо думать, как выжить, а не твои ночные грёзы воплощать! - тут же включился здравый смысл.
  И Анюта вспомнив всё, что когда - то вбивали в голову на английском, состряпала фразу 'Ду ю спик инглиш?' и замерла в ожидании.
  Мужики, до этого вполголоса переговаривающиеся, вопросительно посмотрели на женщину, и Анюта разошлась.
  -Ай,м Аня. Ай лив ту Раша. Ай вёк ту букшоп. Ай хев май дотер. Нё из стьюдент.
  Мужчины впали в прострацию - Ванятка даже рот раскрыл, но никаких ответных речей никто толкать не собирался.
  - И псё! Сдох твой ино-сранный язык, а теперь что? - вкелючилась язвительность.
  - Что-что, а теперь берём ручку и пишем... этим дятлам, что они сильно пожалеют, если не научат меня языку! - включилось воображение.
  - А ведь точно - пиктографию ещё никто не отменял! - оживился здравый смысл. - Надо только лист бумаги и какую-нибудь писалку достать.
  - Спокуха, их есть у меня. - похвасталась запасливость, и Аня, воодрузив сумку на ближайший стул, сперва начала копаться внутри,но потом поняла, что проще всё высыпать, а потом снова сложить.
  Ирван и Ингор с обалдевшими лицами смотрели на то, как вроде бы нормальная женщина с непонятной речью сперва что-то бормочет, протом хватает свой мешок, распускает лямки и вываливает на стул груду неопознанного барахла. Покопавшись пару секунд, вытаскивает из завала два предмета, откладывает их в сторону, а всё остальное утрамбовывает в мешок.
  Справившись с вещами, подходит к ним и что-то ласково говорит, подсовывая им под нос извлечённые предметы...
  
***
  Анюте повезло: в момент полного затыка в общении с иномирянами, память подкинула воспоминания детства. А именно, рассказ Конан Дойла 'Пляшущие человечки'. И то, как она еще с одной фанаткой криптографии, подружкой по парте Алёной, пытались изобразить свой шифр. После долгих потуг девичья тайнопись появилась на свет в виде офигительного количества губ, цветочков разного вида и идиотских вензелей - как вспомнишь, стыдно становится! На этом всякие шифры были заброшены, но одно Аня запомнила прочно: в какой-то книге прочитала, что первым письмом человека были рисунки, и с помощью них разные австралопитеки и другие первобытные активно общались. А звалась эта байда пиктографией. А их шифр, соответственно, пиктограммой - вот и запомнилось...
  И Анюта, снова распотрошив рюкзачок, достала блокнот и 'гельку'. Подойдя к столу, изобразила силуэт с связанными в хвост волосами.
  - Это я, - сообщила она мужикам, ткнув ручкой в середину фигурки - 'Аня' - Ткнув пальцем в себя, повторила - 'Аня'.
  Убедившись, что мужики поняли, Анюта продолжила процесс: нарисовала здание торгового центра - кособокий прямоугольник, правда в трёхмерной проекции (хвала урокам черчения!), присобачила к нему лестницу, на которую поставила фигурку, пририсовав пакеты. Слайд второй: эта же фигурка падает, нарисовала взрыв, как в комиксах ('Эпичненько получилось! Прям таки 'Анна Каренина' без паровоза!..' - ехидно подтвердило подсознание, от которого попаданка отмахнулась), потом фигурку у кучи угля и запомнившееся ей созвездие - песочные часы над головой.
  Мужики сперва замерли, а потом начали активно переговариваться. До чего-то договорившись, вопросительно глянули на Анюту, мол, продолжай!..
  Делать нечего - пришлось продолжать!.. Аня решила не заморачиваться со 'складом', и далее нарисовала лес (куча палок, над которыми вьётся вуаль листвы) и её с рюкзачком.
  Следующий рисунок изображал Анюту и бабку, правда, костыль ей Анюта приделала сразу, чтобы не рисовать ещё и издевательство над зелёными насаждениями. А потом, изобразив знакомую крышу здания, и бабку на руках, которую туда втаскивали, Аня отдала 'художества' двум аборигенам и замерла в ожидании результата.
  Мужики, оживившись, начали забирать друг у друга листы, потом долго до хрипоты спорили, видно обсуждали увиденное, причём молодой явно начём-то настаивал, а мужик постарше отказывался. Но в конце дискуссии, видимо, родилась истина, и оба повернулись к Анюте, довольные, как коты после миски украденных сливок. Это даже как-то напрягало, и женщина отодвинулась вместе со стулом.
  Но, оказалось, мужчины просто пришли к общему мнению. Ингор попросил у Анюты ручку, нарисовал что-то лохматое с большим носом, озаглавил 'Ингор' ('М-дя, мужик явно Пикассо!..' - глубокомысленно пробормотало ехидство) и нарисовал рядом силуэт с хвостом, обозванный 'Анья'. Потом на блокнотном листе появился дом, у дома бабка с костылём - 'Арисья' и Анин силуэт рядом...
  В общем, через пару часов времени, изрисованный блокнот (1 штука) и листы какой-то плотной бумаги (5 штук), скончавшуюся от писанины ручку (1 штука) и начатый карандаш ( 1 штука) до Ани донесли мысль: Арисья (получается, мама Ингора) нуждается в помощи, а Аня - в знании местного диалекта. ('Угу, не дадим друг другу умереть!' - включилась язва...)
  Действительно, предложение было неплохим: бабка не лежачая, до сортира и ванной комнаты ей помочь дойти - плёвое дело, также она на вынужденом отдыхе и, как нефиг делать, научит Аню языку. Аня закивала и согласилась.
  
***
  ...Отмокая в местной ванне - почему то деревянной, - Анюта блаженствовала. Вымыв голову новым шампунем, применив бальзам для волос, крем для лица, и, в перспективе, крем для тела, Аня наконец-то за этот долгий и суматошный день почувствовала себя женщиной.
  Напрягало только одно: нигде в обозримом пространстве не было ничего похожего на полотенце. Зато..., зато была дли-и-инная простыня, положенная на дно ванны - что-то вроде антискользящего коврика.
  - Где наша не пропадала! - фыркнуло самолюбие, и уже через несколько минут Анюта с почти сухой головой, одетая только в чувство собственного достоинства - а на фига вещи мочить?! - расчёсывалась перед зеркалом.
  ...Практически расчесав волосы, Анюта улышала сзади чьи-то шаги. Сперва было дёрнулась прикрыться, но потом отложила вещи и уверенно посмотрела на вошедшего (вернее, вошедшую).
  А фокус был в психологической практике. Анюта, зашуганая роднёй, долгое время стенялась своего тела, и даже девчонки ничего с этим не могли поделать - все тренировки и уверения подруг, что выглядит она хорошо, не могли проломить броню ничтожности, но тут кто-то (кажется, Варвар) подкинул ей интересную книгу по психологии. Автора Анюта не запомнила, но название 'Люби себя и дай любить другим' заинтриговало.
  Прочитав книгу, женщина буквально открыла глаза на себя: после простых психологических упражнений самоуважение, казалось бы, потерянное навсегда, вернулось, а с ним - и требования к окружающим.
  Одно из упражнений, прочитанных тогда, запомнилось, потому что называлось 'Речь голышом'. Фишка была в том, чтобы представить, что ты должна произнести речь перед значимыми для твоей карьеры людьми, речь помнишь прекрасно, всё готово, но, опустив глаза вниз, видишь, что ты - голая! И суть упражнения - отринуть от себя все комплексы и блестяще произнести речь, чтобы воображаемые слушатели забыли про твой внешний вид.
  Так и здесь: глубоко вдохнув и выдохнув, Анюта провентилировала лёгкие, окинула взглядом вошедшую женщину - примерно её лет, но сухощавую, с усталым лицом и обидой в глазах - кивнула головой, как бы здороваясь, и - повернулась к зеркалу, продолжая расчёсываться.
  Незнакомка не заставила себя долго ждать. Анюта только закрепила мокрый хвост резинкой для волос и подошла к своей одежде, спокойно и неторопливо одевая нижнее бельё, как тётка взвизгнула что-то явно оскорбительное и схватила Анюту за плечо!..
  Позже, оценивая своё поведение, женщина понимала, что оно было рискованным, всё-таки чужой мир, никого рядом..., но в момент рывка (кстати, довольно неслабого!), Анюта перехватила руку нахалки и приёмом, которому научила Насюта, уложила скандалистку на мокрый пол.
  Внутри разгоралась - даже не злость, а ярость! Что, и здесь всё так же - кто старший, тот и прав, и руки распускать может, и наорать, если что, а ты стой овцой и молчи?!..
  Тётка попыталась было орать, но Аня качественно вывернула ей руку на болевом - даже на тренировках с Насютой так не получалось! - стоя на одном колене, упёрла второе тётке в шею и, держа за вывернутую руку, медленно той выговаривала, боясь сорваться на крик.
  - А вот хрен вам, товарищи - лучше умереть стоя, чем жить на коленях! Никто больше не будет меня ломать 'под себя'!..
  Ещё какие-то мысли промелькнули в мозгу, но тут она услышала 'кошачий' голос, позвавший её по имени 'Ань-я..', и почти сразу же успокоилась.
  Как-то равнодушно отметив, что всё ещё одета только в лифчик и плавки - слава богу, лифчик был спортивной модели и просто натягивался, как майка, - Анюта позволила отцепить руки от тётки и довести себя до лавки с вещами.
  Усадив её, Ирван шагнул к второй участнице конфликта, и тётка сразу как-то съёжилась и что-то залепетала в ответ. Ирван сказал пару фраз - и женщина быстро смылась из ванной.
  Ирван подошёл к Анюте, сел рядом, и той вдруг так захотелось, тобы этот незнакомый мужчина просто погладил по волосам... Но тот взял её за руку и, показав на разбросанные вещи, сказал 'ринэт' - видимо 'одевайся', погладил по руке, улыбнулся и вышел из ванной.
  
***
  Аня остывала после стресса ещё с полчаса. Всё пыталась объясниться с Ирваном, но открывая в очередной раз рот, понимала, что незнание языка жестами не компенсируешь и опять закрывала рот.
  Ирван, гад такой, глядя на лягушку-путешественницу в её исполнении, несколько раз ухмыльнулся, но потом, посерьёзнев, протянул руку и, сказав 'ридом' - наверное, 'пойдём', повёл за собой.
  За очередной дверью обнаружилась спальня белого цвета. Все вещи и мебель так или иначе относились к белому. Единственным тёмным пятном в спальне была Арисья, возлежащая - другого слова не подберёшь! - на огромной кровати, обложенная подушечками и валиками.
  Бабка радостно взвизгнула, ухватила Анюту за руку, усадила на кровать (Ирван только похохатывал) и начала что-то болтать.
  Анюта сперва пыталась понять, но - бесполезно - слова у бабки вылетали со скоростью пулемёта, и, помахав руками, установила тишину.
  Арисья и Ирван вопросительно смотрели на неё.
   Сложив пальцы на руке в подобие утиного клювика, Аня поднесла его к лицу и, изобразив 'бла-бла-бла', указала на Ирвана.
  Ирван - умничка - быстро сообразил и продублировал: 'лират'.
  Аня кивнула и сказала 'Я - палец в грудь - вас - палец указывает на Арисью - не - скрещённые ладони разводятся - лират'.
  Конечно, предложение было верхом туристического идиотизма, но оно сработало. Бабка задумалась, а Ирван, о чём-то с ней поговорив, быстро поклонился и куда-то убежал.
  Аня осталась развлекать бабку. Из развлечений предлагалось - слушать бабушку и в патетических местах удивляться.
  Ну, Анюта поудивлялась - поудивлялась, а потом вспомнила, вернее - вспомнил. Живот. О еде.
  Действительно, ведь ела она в последний раз в этой заводконторе (упарившись после часа интеллектуального 'брэйнсторма' с 'гуманоидами', Аня чуть было не брякнулась в обморок; Ингор даже поджёг какую-то вонючую гадость и подсунул под нос, но Анин желудок недвусмысленно заявил 'корми меня!'... Мужики поулыбались и, позвав клерка и обрисовав проблему, получили чайник с едва тёплым настоем трав - типа чай! - и горку нарезанных бутеров, которые почти все и скормили 'попаданке'...), а теперь уже - бли-и-и-н, вечер, жрать пора!
  Бабка быстро среагировала: позвонила в колокольчик, явилась женщина (слава богу, не та выдра, которую я по полу возила!), бабка повелительно махнула рукой и - началось!
  Анюта наивно думала, что бабке принесут покушать на подносике, ну, на крайняк, столик с блюдами пригонят, ан нет - Арисью сдвинули к краю и подогнали ... к кровати кресло - почти такое же, как в юсовских комедиях про больницу, только вот ноги в этом кресле не ставились на ступеньку, а свободно лежали на удлинённой станине. Тётка жестом подозвала Анюту, вручила кресло с бабкой - мол, везите! - и открыла вторую дверь в комнате.
  А там - была столовая - причём с уже сервированным столом и вкусными запахами, доносящимися от него.
  Анюта подвезла Арисью к её месту, уселась сама, подождала немного, когда бабка начнёт трапезу, и с удовольствием вгрызлась в симпатичную печёную ножку с каким то зеленоватым гарниром на её тарелке. У-м-м, вкуфнота!..
  Насытившись и подождав, пока Арисья доклюёт десерт - кстати, вкуснейший творожный крем! - отвезла её в кровать.
  Помогая бабке взобраться на ложе, Анюта услышала, как кто - то вошёл, но отвлекаться не могла - процесс так ска-а-ть, прерывать низзя, а то кое-кто брякнется на пол...
  В общем, через минуту бабка была водружена на койку, сама Аня благонравно присела рядом в кресло и обратила свой взор на вошедших.
  Первым был вернувшийся Ирван, а вот второй!.. О-о-о, это была песня!.. Анюта сразу стала хихикать (правда, про себя...) - парень, стоящий рядом с Ирваном, выглядел ихним вариантом Чебурашки!
  Представьте себе рыжего парня лет двадцати трёх - двадцати пяти среднего роста, потом заузьте его в ширину до состояния анимэшных мальчиков, присобачьте к этому недоразумению длинные руки со здоровенными ладонями 'а ля лопата' и не менее здоровенными круглыми и покрытыми рыжеватыми волосками ушами! Представили? А теперь представьте что Чебурдон - ваш учитель?!.. (Ирван, видно, понял, что при всей словоохотливости Арисьи, заставить ту кого-то обучить - дело дохлое... В принципе, Аня склонялась к тому же, и сама подумывала намекнуть о новом педагоге (может, сам Ирван возьмется...), но такое!..)
  Во-во, Анюта так же ржала (внутри глы-ы-боко, чтоб педагог не обиделся), но видно что-то промелькнуло в глазах, поэтому Ирван три (три!) раза заставил её повторить имя бедняги, после чего Аня не выдержала, и сказав 'Я в ванную', рванула из комнаты...
  В ванной её хватило ещё закрыться и - всё! Ржач, задавливаемый руками внутрь, прорывался неудержимым фырканьем и хрюканьем... А что вы хотели - рыжего педагога, вот этого Чебурашкиного клона, звали Пусик!..
  (Песец только сочувственно покачал головой и удалился)
  
***
  ... Оказывается Пусик (на самом деле препода звали достаточно непонятно на слух - то ли Пуссег, то ли Фоссег, в общем, с Пусиком - никакого сравнения... для всех, кроме русских!..) был достаточно толковым парнишей: пострадав с Аней пару минут над какими-то неведомыми, но очень похожими на детские, по обилию картинок, текстами, и поняв, что 'пациент скорее мёртв, чем жив', то есть языка не знает абсолютно, он сообразил использовать метод глубокого погружения...
  Но об этом Анюта узнала только завтра, когда умывшись, одевшись в новое выданное кем-то из прислуги платье - так, ничего особенного, что-то в стиле 'ампир для беременных', светло - серого цвета (типа 'мышь, ты, Анюта, серая, лабораторная!..', ну, и фиг с ним!..),причесавшись и свозив Арисью по мелким надобностям, решила было на пальцах узнать у прислуги, когда завтрак....
  ... За окном всеми красками играет почти летнее утро, с кухни доносятся соблазнительные запахи завтрака, но Ане всё равно...
  А потому что этот .., .., мелкотравчатый злодей Ирван (по просьбе не меньшего гада Пусика) повелел прислуге выдать бе-э-дной попаданке завтрак только тогда, когда искомая попаданка сможет об этом внятно попросить!.. Далеко-о-о, далеко-о-о на лугу пасуться ко-о-о... козлы такие!..
  ...Надо сказать, метод оказался на редкость продуктивным - ещё через час Анюта внятно смогла выговорить 'сиор ми элат', что приближённо означало в переводе на русский 'дать я еда', но это был прогресс!..
  И началось! Аню на каждом шагу пытали словами!.. Пусик (с Аниной подачи) развесил по комнатам на бечёвках листочки со словами на их языке (кстати, попутно, от Пусика Аня узнала, как называется государство, куда её занесло - Мирана - простенько и со вкусом!) и на них - листочках, в смысле - Ане и предстояло написать во - первых - транскрипцию, во вторых - перевод. Узрев объём работ попаданка закручинилась - листочков было до... туева хуча, в общем, и работать ей предстояло немало, но потом, подбодрив себя сетенцией Варвара 'Где наша не пропадала?.. - Там где 'чужая' сдохла!', взялась за дело...
  Сказано - сделано - уже через неделю Анюта смогла внятно попросить поесть, попить и, пардон, осведомиться, не занят ли сортир, но этого явно не хватало, поэтому два садиста - Ирван с Чебурдоном (он же Пусик в Аниной транскрипции) - усилили натиск... В отлиие от гитлеровцев, ихний 'блиц криг' увенчался успехом - замученная пополнением словарного запаса (а начались глаголы... То есть бедной женщине, которой препод с грацией гиппопотама раз за разом кидал под ноги (а иногда и на ноги!) здоровенный талмуд, предполагалось понять, что это за глагол - 'бросать' или 'падать', и слово 'миэр', раз за разом повторяемое Пусиком, успеха не приносило.) Анюта с недосыпу послала их ... на русский адрес, но местными словами!..
  Учителя впали в амок, потом, отойдя от культурного шока (как оказалось, у них не принято вообще упоминать ТАКОЕ!.. в приличном обществе, а уж дамам...! Моветон!..), извинились и ослабили натиск, но иногда Анюта ловила на себе изучающие взгляды Ирвана, когда тот думал, что она не видит, а уж Пусик вообще пристал, как банный лист к филейной части, с просьбой... продиктовать полный список ругательств её (Аниной, то есть) далёкой родины!..
  Тут подошло время выпадать в осадок Ане... Кое-как прокашлявшись от неожиданного сообщения, заставшего её, кстати сказать, с булкой в зубах (обед, блин, не кантовать, не доставать и при пожаре выносить первой - нету у миранцев такового правила, а как жаль!..), Аня, с трудом подбирая слова, оповестила фанатика новых знаний, что без пол-литры такое не выговаривается, а она, пока не выучит язык новой родины хотя бы как пятиклассник, пить не собирается...
  Пусик увял, но попыток узнать таинственные 'посылы' не оставил - просто отложил. Поэтому Анюта уже заранее представляла, как она где-то через полгода, напившись в дюбель, пытается объяснить трезвому Пусику, кто такая 'собака женского рода', и как трёхбуквенное слово с её родины стыкуется с их анатомией... Этого, кстати, она и сама не знала...
  
***
  ...Анюта осматривала себя в зеркале, вернее, сиреневенькое платьице, миленькое, миленькое, аж зубы сводит!...
   - Неплохо, неплохо, - удовлетворённо мурлыкало тщеславие.
  - Ню-ню, - бурчала неудовлетворённость. - Всё равно круче сарафанчика из твоей юности эта 'мордель' не будет! Тот был по 'самое не могу' и офигительно - жёлтенького цвета!
  - Ага- ага, - язвительно добавляла стервозность. - только вот, чтобы влезть в то древнее изделие 'китайпаршива' , ей придётся похудеть на пару размеров!..
  - Заткнулись все - я - довольна! - высказалась удовлетворённость, и хор голосов замолк
  ...Ане сделали первый подарок. Ирван непонятно за что вдруг расщедрился - и подарил миленький (по меркам его родины!..) коздюмец... То бишь, платьишко 'с барского плеча'... (Аня, представив Ирвана в платье на мужских плечах, минуту не могла отойти от смеха...), дикое, но симпатишное!..
  Платье, если абстрагироваться от личности дарителя, до сих пор вгоняющего Анюту в состояние ступора, было в принципе неплохим: ампир,конечно, но на порядок выше того серого убожества, в котором она щеголяла до сих пор. Платье нежнейшегооттенка сиреневого цвета фиксировалось под грудью кружевной лентой в тон, а дальше ниспадало приятными складками до пола и... было, мля, почти прозрачным!..
  Слава богу, что Анюта не сразу надела подарок на голову дарителю, как собиралась, а пошла проинструктироваться к Арисье.
  Оказалось, под эту байду нужно нечто вроде сорочки, да не одной. Тогда оно смотрится прилично!..
  ...Искомое было обнаружено в той же коробке с платьем - две симпатичного вида тряпочки - одна в пол, вторая до бёдер, но тоже полупрозрачные...
  - Их что, заклинило на просвечивающихся тканях? - остервенело ворчала попаданка, путаясь в куче барахла, которую надо было одевать строго определённым образом.
  - И откуда, этот долбодятел знает, что именно поддевается под эту выходную тряпку!.. - на автопилоте было продолжила Аня, но тут же спохватилась. - А-а, ну да, о чём это я - конечно знает!.. Такой,скажем прямо, стопроцентный образчик самцастого самца не может просто так простаивать неотт..., в смысле - неиспользуемым!..
  Почему-то, при одной мысли о том, что Ирвана кто-то 'использует', в груди разгоралось что-то, очень похожее на злость и ... ревность!.. Пришлось срочно делать самовнушение, что Ирван, вообще-то - не личная собственность попаданки Ани, а 'сам по себе мальчик, свой собственный', и уже давно совершеннолетний, так что имеет право ... налево... Кое-как Аня успокоилась, поплескала себе в лицо водичкой и поняла, что одевание пора заканчивать.
  Позже, одевшись и заколов волосы в классическую 'ракушку', Анюта мазнула по губам помадой и подвела уголки глаз бирюзовым карандашом.
  Посчитав облик завершённым, Аня поспешила в комнату, где её ждал виновник переполоха - сегодня состоится её первый выход в свет с Ирваном!..
  Ну, 'в свет' - громко сказано. Просто прошло уже четыре недели с момента её обоснования в доме Арисьи , и этот сереброглазый гад, при одном взгляде которого почему-то подкашивались ноги и что-то противно трепыхалось в груди, решил, что её - Анюту - уже можно показывать народу. Дескать, связно сказать 'добрый вечер' - 'лиесс нют', или там 'добрый день' - 'лиесс литт', и осведомиться о здоровье она сумеет, а знания логарифмов от женщин, судя по всему, здесь не требовали...
  Аню, конечно, покоробило такое невнятное приглашение, но - от бобра добра не ищут! - решила согласиться. Тем более, к общению с 'гадом' всячески подвигала Арисья, которая оказалась его тётей... или почти тётей...чёрт ногу сломит в миранской генеалогии!..
  Анюта решила не заморачиваться причинами, а просто насладиться прогулкой, пусть и со странным, но, что греха таить, соблазнительным мужчиной, по городу.
  Город был достаточно большим, имел название Луар, весьма повеселившее Аню, в своё время перечитавшую 'Трёх мушкетёров' и проду от г. Дюма - старшого, и считался чуть ли не образцом местной лесопильной промышленности.
  Через город текла речка, которую, естественно, называли Луара, что ещё более веселило попаданку...
  Все знания о местной топо- и географии Аня получила - нет, не от учителя, а от всегда любящей поговорить, но не находившей для этого таких нетребовательных 'свободных ушей' Арисьи.
  Старушка -вернее, пожилая женщина лет шестидесяти с гаком - тупо бездействовала в своём доме, окружённая слугами, которые делают всю работу, но которым платил сынок - любящий Ингор, очень точно представляющий, ЧТО можно ждать от такой любительницы 'поболтать ерундой', как Арисья.
  И слугам было дано строгое распоряжение - излишки зарплаты, чуть ли не треть, доплачивались только тем, кто не болтал с Арисьей, а отделывался общими фразами или отговаривался срочной работой (видимо, были прецеденты - бабка своим длинным языком могла и разболтать какие-нибудь секреты любимого сыночка; Ингор не зверь же всё-таки, а адекватный мужик, насколько Анюта успела его узнать...)
  Поэтому Аниным ушам Арисья обрадовалась, как набору шоколадных конфет - соплячка с брекетами и на строгой диете!..
  И именно по этой причине, как с опозданием дошло до женщины (как говориться -лучше поздно, чем никогда...), Арисья так усиленно ждала, когда, наконец, Аня созреет для изящной беседы (естественно - обычные сплетни, но в красивом фантике...).
  Стандартные 'доброй ночи' и 'доброго дня' не удовлетворяли такую старую спле... ну, скажем, пожилую коммуникабельную особу, как Арисья!.. Она, наверное, готова была связать попаданку и заявить той, почти как героиня мультика: 'Сейчас я буду говорить, а вы меня СЛУ-У-УШАТЬ!..', но - фокус не удался!
  Ирван - мелкотравчатый ползучий гад-племянник (или кто он ей там?..) - решил показать Ане город, и все планы Арисьи накрывались медным предметом утвари!..
  Конечно, позже старушка поймёт, что Анюта никуда не исчезнет - по крайней мере ещё пару месяцев, пока не научится общаться так, чтобы сходить за свою - но это будет потом, а пока, как говорил червяк в орехе: 'Абыдно, да?!..'
  ... Поэтому пожелание 'хорошей прогулки' - 'лиэс ридвей' - из уст Арисьи звучало примерно - 'да чтоб вы там ноги переломали!' - во всяком случае тон был точь-в-точь... Но Анюта решила думать о проблемах по мере их поступления, а сейчас - как орала засидевшаяся Масяня из мультика - 'Я ГУЛЯТЬ ХОЧУ!'.
  Подхватив Ирвана под локоть, вежливо чирикнув 'арой' - 'спасибо' - ошарашенной Арисье, Анюта вырвалась на волю - то есть пошла осматривать мир, в который её занесло...
  
***
  ... Анюта была рада... Да, нет, взрослая, сорокалетняя женщина была просто счастлива! И,прошу заметить, без всякого сексуального подтекста!.. Просто - рада солнечному дню, весёлой музыке с открытой веранды какого-то кафе и симпатичному мужчине (не будем отмазываться - Ирван - чертовски симпатичный кобе..., в смысле, сексапильный мужчина... Так что, радуйся, дорогуша, хоть подержаться дали - высказывался здравый смысл. Сексапильность соглашалась, в смысле, подержаться - так подержаться... пока), ненавязчиво сопровождающего ее в первую вылазку в социум.
  'Социум' кстати, был весьма дружелюбен - аборигенами, стоящими у дверей магазинчиков и забегаловок, наперебой предлагались всяческие иномирные вкусности и завлекательные зрелища. Это Анюта и без перевода Ирвана поняла - как-никак к рекламе привычна (хвала зомбоящикам!). А дальше... дальше началось интересное: едва дойдя до небольшой площади и явно кого-то увидев, Ирван резко повернул назад, забыв о 'прицепе' в виде Ани!..
  Анюта же, засмотревшись на какую-то фигню в витрине лавки, торгующей хозяйственными мелочами (честно говоря, женщина просто соображала: кому, нафиг, может понадобиться пук перьев со штопором на конце, и для чего эта хрень предназначена?!..), не успела среагировать и вовремя повернуться... В общем, ситуация получилась, как из анекдота: 'Сижу я, значит, в тумбочке. Чувствую - лечу!..'.
  Анюта честно пыталась затормозить падение, но получилось ещё хуже: вместо того, чтобы рухнуть на тротуар (кстати, довольно чистый...), всем своим - надо сказать, немаленьким - весом, женщина приземлилось на что-то живое и изрядно матерящееся - нет, до нецензурной лексики с Пусиком они не дошли, но понятно же, что хриплое 'шеррт!', прозвучавшее из-под... скажем, юбки - явно не пожелание доброго дня!..
  Женщина, вспомнив уроки Насюты, технично скатилась с 'потерпевшего' и отошла в сторонку. Достаточное знание жизни подсказывало, что два мужика быстрее прийдут к консенсусу, чем она - с придавленным членом социума...
  А так: прикинулась ветошью и, по третьему разу отряхивая юбку от несуществующей грязи, искоса поглядывала, как, непонятно чему так радостный, Ирван (он, конечно же, соблюл все правила 'покерфейса', но довольный блеск в глазах никуда не спрячешь!) поднимает потерпевшего и объясняет его падение собственной нерастропностью... Хорошо ещё, мол,чтоблагодаря .... кому то-там (имена Анюта так и не научилась чётко воспринимать на слух) 'кузина' не пострадала....
  .... Изобретение 'кузины' было сделано Анютой. Когда Ирван ещё только озвучил желание вывести женщину в город, ребром встал вопрос, кем она - Анюта, то есть - будет для Ирвана - ну и остальных, естественно?!..
  Вариантов была тьма - от банальной неизвестной сестры, до потеряшки - племянницы... Весь этот бред забраковали и Ирван, и Аня. И когда 'мозговой штурм' обьявил очередной режим 'затуп', Анюта, вспомнив 'Масяню' с 'кузиной Кузиной', посмеиваясь, предложила стать 'кузиной' Ирвана.
  Оказалось, в Миране такое тоже есть - ещё бы не было, и зовётся даже почти прилично -'санора'. Так что Аня, поржав (про себя, конечно!) над словосочетанием 'санора Анья', - почти как 'сеньора Аня', блин! -согласилась...
  ...После Анютиного паденья Ирван, что-то там просчитав (или же просто устав возиться с женщиной!..) прогулку быстро закруглил - они только и успели поесть на открытой веранде кафе. Хорошо было, что Арисья обучила пользоваться их столовыми приборами, и выглядела Анюта на уровне, плохо - то что их сопровождал тот самый ... лошарик, подвернувшийся ей под ноги...
  Лошарика звали на самом деле Лор, а вот фамилию Анюта не разобрала. Но внешний вид - круглое, пузатенькое и чванливое до 'не могу' нечто! - сразу же заменил его имя на более неприличный, но - такой подходящий! - вариант...!
  В общем, Лошарик оказался сыном какой-то там шишки - после третьего упоминания 'почтенного отца' за две минуты даже у спокойного (внешне) Ирвана начал подёргиваться глаз - и просто так уйти после происшествия им было нельзя...
  Ирван, конечно, не объяснял ничего толком, но Аня дурой не была, и, припомнив правила поведения аристократов, вычитанные в романчиках, прикинула, что лучше накормить убожество здесь и сейчас, чем оно припрётся в дом. А с ним же ещё ей надо будет разговаривать! И даже не о погоде!.. (Ё-о-о!..Песец неотвратимо проявлялся...).
  ... Поэтому приходилось соблюдать правила игры: изящно кромсать ножом какую-то неопознанную живность на тарелке, серьёзно кивать (с задержкой!..) Лошарику на его комлименты Анютиной внешности и медленно звереть под маской пай-девочки. Благо, можно было изящно заедать все 'неудобные' вопросы: пока Аня прожёвывала очередной (так вовремя отделённый от целого) кусочек, и кивала головой на любой вопрос Лошарика, тому волей-неволей приходилось общаться с Ирваном.
  И Ирван не подводил: он так технично грузил собеседника вопросами о каких-то неопознанных Аней делах, что Лошарик даже малость вспотел, когда ответил на последний. А тут как раз и обед закончился, и Ирван, посетовав на дела, поблагодарил 'дорогого' гостя за хорошую компанию и, не слушая возражений, вызвал такси.
   Такси - не такси - но домой они отправились в местной коляске - что-то вроде первых паровых машин, но без копоти и, соответственно, пара... Сперва отправили Лошарика - тот всё-таки вспомнил, что он, вроде как, виноват и хотел оплатить поездку сам, но Ирван - змей красноречивый, -пообещал, что 'в следующий раз - обязательно...' и отправил толстячка но отдельной 'телеге'... Подождав, пока механизм скроется из зоны видимости, Ирван посмотрел на Аню и заговорщически подмигнул. Аня облегчённо расхохоталась: неприятный момент злости на всех и вся прошёл...
  Напрягал только Ирван - всю дорогу он искоса поглядывал на женщину с таким, знаете, нехорошим прищуром типа 'Ну, что на этот раз ты выкинешь?!..', а когда Анюта поворачивалась, чтобы посмотреть этому.... помежуточному звену (между обезьяной и человеком, блин!) в лицо, оно (лицо) скоренько отворачивалось и делало вид, что любуется окрестностями...
  В общем те пять минут, что странная телега везла их до дома Арисьи, Анюта всерьёз разозлилась на попутчика и ... расстроилась: выход в свет, к которому женщина так готовилась, накрылся большой неприличной птицей!..
  
***
  А дома, наплевав на расспросы Арисьи, вознамерившейся узнать, что да как, Аня, пробормотав 'Арим. Ми ситари.Рин ми нют элат' ('Простите. Я очень устала. Ужинайте без меня' на миранском), отправилась в свою комнатку...
  Да, у Анюты была своя комнатка неподалёку от спальни Арисьи: маленькая, но очень уютная, с окном во внутренний двор, завешенным синей шторой, серебристо-бирюзовыми стенами и светлой кроватью и шкафчиком. За светленькой дверцей в углу стыдливо прятались 'удобства': несколько необычный, но вполне опознаваемый унитаз, раковина и нечто вроде душевой кабинки.
  Правда, всё это было очень компактным, (Ирван окрестил её жилище 'стоячий шкаф', но это от зависти, хотя... тогда Аня почти не понимала миранского... может и показалось...) но русских женшин мелкими размерами жилья не напугать - зато убираться легче!..
  Именно в 'комнатку приятной раздумчивости' Аня и отправилась.
  Смыв косметику, женщина поплескала себе в лицо холодной водой, чтобы снять усталость, а потом решила принять душ - пусть прохладный, но почти настоящий...
  Фишка была в том, что горячую воду грели на кухне в огроменном титане - грели утром и вечером, а холодная была подведена из колодца. Поэтому - утром (до восьми часов!) и вечером (где-то до десяти...) - вода из крана текла почти кипяток, а ближе к полудню - упсс! - холодненькая...
  Но русских женщин, переживших летние отключения горячей воды на три месяца в родном ЖЭКе, такой фигнёй, как прохладный душ, не запугать... Напугали, блин, ёжика толстой попой!..
  Женщина, всё ещё путаясь в завязках платья, разделась и, критично взглянув на себя в зеркало ( ну, не ангелы мы, парень...), влезла под душ, резко облилась, так же резко повизжав, и начала намыливаться...
  ...Минут через десять Анюта, одетая в домашнее платье (наш русский халат, только более строгого фасона - на пуговичках, и с поясом), сидела, расчёсывая влажные волосы и ... грустила.
  ...У Ани и раньше бывали такие присупы всеобъемлющей грусти под девизом 'Ах-как-плох-сей-мир или Никто-меня-не-любит'. Раньше девчонки лечили такое задушевными беседами за бокалом чаю, или вылазками на природу с желательным валянием в снегу (зимой) и обсыпанием песком (летом). Варвар, со свойственной ей прямотой, говорила, чтобы выбить дурь из головы, нужно начинать с зад... ,в общем, намного ниже, и первой применяла это на практике.
  Анюта вспомнила, как после очередного разочарования на любовном фронте, ранней весной, когда в городе всё начало таять, девчонки, прихватив с собой сумки с неизвестным содержимым, вытащили её в м-м-мокрый весенний лес!.. Это была жесть!..
  ...Прошкандыбав в сразу же ставших мокрыми 'непромокаемых' резиновых сапогах пару километров (по Анютиным ощущениям) от автобусной остановки и заработав пару тонн свежих соплей в носу,они наконец, дошли до места - неплохойполянки в лесочке. Обрадованная Анюта решила, что её ждёт пикник и возопила о горячем чае (из термоса)...Но вредные дамы, нагло хихикая, вытащили из сумок вместо желанного термоса пару мотков пузырчатой упаковочной плёнки и хором продекламировали 'Скажи стрессу - ЧПОК!'...
  Аня озверела и пару минут наматывала круги по полянке за хохочущими стервозинами, чувствуя себя женским вариантом Халка с ощутимым желанием 'ВСЕХ ПОРВАТЬ!'..
  Конечно, и чай, и бутеры, и кое-что покрепче нашлись в одной из сумок, и позже Анюта, сидя на пресловутой плёнке, с удовольствием хохотала вместе с подругами, вспоминая свой недавний забег... А потом уже Иришка прикалывалась, когда Аня пыталась не к месту проявить начальственный тон: 'Мам-мам, ну -ка, вдохни - выдохни и ... скажи стрессу - чпок!'...
  ...Вспомнив о дочке, Аня совсем расклеилась. Обведя комнату бесмысленным взглядом, женщина прошептала: 'Это всё не моё! Хочу назад - к дочке (пусть и по скайпу!), к девчонкам (пусть редко), блин, на работу хочу!.. Я там нужна! А здесь...' и тихо, но безнадёжно заплакала...
  
***
  ...Минут через десять - пятнадцать, обзаведясь роскошным красным сопливым носом (олень Рудольф обзавидовался бы!..) и маленькими опухшими от рыданий глазками, Анюта решила: 'Хватит!' и пошла умываться...
  Но на этот раз холодная вода - панацея от женских слёз и соплей - не сработала: промокнув глаза полотенцем, Анюта по аналогии вспоминала маленькую Иришку с полотенечной чалмой на голове после ванны и - снова начинала рыдать...
  Потом как-то незаметно подкралась сонливость... Измученная женщина ещё порывалась встать, но буквально рухнула в кровать, погрузившись в такой необходимый нервам сон...
  ...Анюта подскочила, как от толчка: выспалась. За окнами было уже достаточно темно - по нашим часам что-то около десяти вечера. Вокруг было тихо - наверное, все уже улеглись спать. Это для жительницы города спать в десять вечера - бред, а людям без телефона, интернета и телевизора - самое то... Но мысль ушла, вернее, смылась от рёва разбуженного желудка. Естественно, так легкомысленно пропущенный ужин напомнил о себе.
  -И родина щедро поила меня... желудочным соком!.. - Анюта, поуговаривав организм забить на ужин, сдалась. Есть уже не хотелось - хотелось ЖРАТЬ!.. Желательно, что-нибудь мясное, хотя... в меню всегда найдётся минимум одно знакомое (грузинское!) блюдо 'Жричодали'...
  И через пару минут дверь Анютиной комнаты выпустила голодную попаданку. Путь её лежал на кухню - заесть (и запить!..) стресс.
  На кухне, к слову сказать, работала милейшая тётка - нет, скорее всего Лина (так звали кухарку) была ровесницей Анюты, но тесное общение с продуктами сделало из женщины средней полноты перекормленного хомяка и - соответственно, - состарило лет на пять... Аня, конечно, хотела показать кухарке пару упражнений, но 'в чужой монастырь...', поэтому пока Анюта только улыбалась и говорила комплименты Лининой стряпне. А Лина, в свою очередь, прониклась к 'бедной женщине, потерявшей память' (по официальной версии Арисьи для всего обслуживающего персонала) добрыми чувствами, и периодически подкармливала попаданку чем-нибудь вкусненьким. Вот и сейчас, наверняка, на кухне есть блюдечко с какими-нибудь плюшками...
  ... Кухня не подкачала: дойдя до заветной двери, Анюта нашарила сбоку... нет, не выключатель, а что-то вроде керосинового фонаря, правда, без керосина. Какой хренью заправляли источник света, Анюта не интересовалась - не воняет, да и ладно... Привычным жестом подтянув фитилёк и чиркнув здоровенной спичкой, Аня зажгла светильник и тихонько двинулась к своей цели.
  Нет, никто бы Аню не ругал, если бы увидел - хочешь есть - ешь. Просто кухня - такое место, где легко можно за что-нибудь зацепиться и уронить (по закону подлости - с большим дребезгом!..). На этот раз обошлось без происшествий - к столу, уставленному блюдами, накрытыми крышками, Аня дошла спокойно. А там - ням, чего там только не было!.. И куриные (Анино название) крылышки, и каши, и нарезка - овощная и фруктовая, ну, и конечно же сладости - даже любимые Аней эклерчики!..
  Всякого рода вкусности женщина набирала по кусочку на свою тарелку, чтобы поесть в комнате - единственной уступкой распоясавшемуся желудку был надкусанный эклер.
  Но стресс хотелось ещё и запить..., а посему Анюта, поколебавшись для приличия, открыла дверцу шкафчика, где, как она помнила, Лина хранила алкоголь. Посветив внутрь, женщина примерилась было к бутылке красного вина, но, когда вожделенная жидкость уже была в руках, сзади донельзя самодовольным голосом осведомились: 'Тим найон?' ('Пьёшь?')
  'Машу вать! - взвизгнула по-русски попаданка от неожиданности. - Ирван! Скажи отцу, чтоб впредь предохранялся!' Ну, конечно, Ирван... Этот гад, видно, давно здесь стоит. Вон как о косяк опёрся и лыбится - хоть портрет романтишного героя пиши!.. Хорошо хоть, что ни фига по-русски не понял, а то бы...
   Самообладания женщине хватило, чтобы поставить вино на стол, вытащить пробку (самой - штопор на что?) и налить в глубокий бокал. Сделав глоток, она отсалютовала наблюдателю бокалом, молча поставила на стол, убрала бутылку в шкафчик и, подхватив тарелку с 'ужином' в другую руку,пошла к двери, с явным намерением стукнуть гада, если тот попытается отнять еду...
  'Гад' еду не отнимал - когда Анюта приблизилась, мужчина каким-то скользящим движением встал рядом, обнял за талию - и впился поцелуем в губы!..
  Это было так неожиданно, что женщина чуть не выронила тарелку, но -Ирван перехватил и поставил еду (и вино!) на столик, к которому прижимал Анюту.
  - Пипец, я жрать хочу! - возмутился желудок.
  -Да заткнись ты - не видишь, тут секас намечается! - деловито сообщили гормоны. - Мы сейчас сорвёмся с цепи - прошу учесть... У хозяйки уже тыщу лет никого стоящего не было, и мы не собираемся терять такой шанс!..
  - Вы хоть проследите, чтоб не залетела - а то опять на старости лет токсикозом мучаться!.. - обречённо проныл желудок и отключился со словами: 'Мля, я уже сам себя перевариваю...'. Мозг отключился тоже...
  
***
  ...Дальнейшее для Анюты выделось какими-то обрывками, слайдами, пересыпающимися друг в друга, как в калейдоскопе. Вот они в его комнате, вот на застеленной тёмным покрывалом кровати, Ирван что-то шепчет, целуя в шею, в подбородок, добирается языком до ушной раковины и... да! ...Мир разбивается на части!.. Ощущение от этого, казалось бы, достаточно невинного действия такое, что колени подкашиваются и тело сотрясают первые судороги удовольствия!..
  Он нежен, но настойчив: его руки проникают под платье, добираются до низа живота - и начинают выписывать кружева наслаждения на и без того разгорячённой, коже... Ах-х-х!.. Это невыносимо!.. И Анюта, всхлипнув, сдаётся... Отбросив ложную скромность, женщина подаётся навстречу его умелым пальцам: да-да, ещё-о-о!..
  Ирван не разочаровывает - руки мужчины умело (действительно умело!..) освобождают её от платья и нижнего белья.Он раздвигает колени, Аня инстинктивно напрягается: что, уже?..
  Оказывается, не 'уже' а 'ещё'... Мужчина становится на колени, наклоняется всё ниже и ниже... Он сперва ласкает руками, потом - губами... и Анюта почти сразу же взрывается от полузабытых ощущений беспомощного восторга, восторга и - доверия к партнёру...
  Но мужчина не прекращает: его язык то медленно кружит вокруг, заставляя постанывать от предвкушения, то каким-то особо изысканным способом ласкает саму горошину, заставляя женщину сжимать колени и выгибаться в пояснице... Последнее, что Аня помнила -она уже где-то там, наверху, уже в небе, ещё выше... И такой долгожданный взрыв - эмоций, наслаждения, всего, что когда-то сковывало, всего, что оказалось ненужным!..
  ...Смутно помнилось, как её тело металось по кровати, царапая простыню, вырываясь, издавая какие-то горловые крики, похожие то ли на рычание зверя, то ли на клёкот птиц... Сама женщина в это время была 'вне' - словно в сфере чистого наслаждения, пронизывающего её насквозь, причиняющего немыслимое, почти на грани, удовольствие... Это было великолепно, восхитительно, безумно!.. а впрочем - нет слов, чтобы описать это состояние, наверное, их ещё не придумали...
  ...Какое-то время спустя, начав ощущать себя по капле, искорке, пылинке, собирая из разрозненных частиц, переживших хаос восторга, уже в своём теле, Анюта ощутила его поцелуй, и тело вновь выгнуло дугой в приближении к оргазму, нирване, чему там ещё!.. А Ирван прижал её, буквально впечатал в себя и коротко вскрикнул, тоже обретая наслаждение...
  
   '...Я на огромной высоте, в горах. Это - хребты из красновато-белого песчаника. Вершины их - плоские, как плато. И с этих вершин совершают свои полёты крылатые люди, крылатые, как птицы...
  Это прекрасно - видеть, как в красное утреннее небо взмывают крылатые силуэты, все как один - с огромными крыльями больше человеческого роста.
  ...Белые крылья распахнуты и недвижимы, лишь кончики перьев чуть трепещут, когда ещё один крылатый начинает разбег. А перед многокилометровой пропастью, когда любой бескрылый затормозит в страхе, он - человек ветра - ускоряется, и, уже падая с края плато, раскрывает свои великолепные крылья и издаёт ликующий крик. Он смог, он достиг, он свободен!..
  Иногда крылатые позволяют бескрылым ощутить всю пьянящую радость полёта - они несут их на руках. Это - их женщины, возлюбленные. Когда мужчина падает с обрыва, держа в руках свою женщину, он более бережен и осторожен чем обычно, а женщина - полностью в его власти, но - властвует над ним своим доверием. У крылатых - любовь и полёт - одно...
  И я - на руках у крылатого. Он разгоняется, я вцепляюсь в его загорелые, покрытые золотистыми волосками руки, но слышу: 'Не бойся. Мы - одно', и паника проходит, уступая место радости. А когда мужчина уже в воздухе, и крылья - огромные белые крылья, как у ангелов - привычно держат нас в воздухе, я поднимаю глаза на него, и вижу знакомое серебро в голубых глазах, таких родных, таких...'
  
***
  ... Анюта открыла глаза - какой странный сон! - и обвела взглядом комнату, вспоминая всё (при этом почему-то свекольно покраснев...) и, заодно - в поисках своего гардероба, стараясь не пялится откровенно на спящего рядом такого притягательного даже во сне мужчину...
  Ирван, оказывается, без камзола - вылитый Киану Ривз: сухощавая фигура бегуна с широкими плечами, стройной талией и длиннющими ногами, кстати, очень ровными, в отличие от Аниного мужа - кривоногого пивохлёба... И никакого пивного животика, и ...(взгляд опустился ниже..) никаких проблем с со-стоянием!.. 'Недвижимость', как у большинства 'сильных половин' приятельниц и знакомых (сама, бывало, жаловалась за рюмкой чая на бывшего...) вполне такая... движимая, даже очень!.. Анюта отвела глаза и зарделась.
  ...Платье нашлось сразу - почему-то висящим на двери в комнату, лифчик она той ночью не одевала, а трусики... Анюту бросило в краску, когда она вспомнила КАК именно расставалась с данной деталью туалета!..
  - Да-а-а, спишем на фронтовые потери - ехидно прокоментировал проснувшийся мозг. - А раз это была эпохальная битва на любовном фронте, не забудь свои фронтовых сто грамм, и чё-нить сожрать, а то уже под утро, а тебя ветром шатает!..
  - Ага, главное, напоследок сожри лимон, нет, два... - Включилось ехидство. - А впрочем, что мелочится - бери, душенька, килограмм - у тебя морда слишком довольная!..
  Где-то внутри расплодился здравый смысл, и тоже начал гундеть:
  - Довольная, да?! По морде вижу, что довольная - лицом такую лыбу не назову... А предохраняться ты думала? А то через девять месяцев будет тебе какой-нибудь подарочек... на всю жизнь!..
  Желудок заорал, перекрывая весь остальной хор:
  - Я ЖРАТЬ хочу - иди, корми меня. О последствиях перепихона будешь думать позже, если ещё осталось чем... А ну, встала, оделась и пошла на кухню - там твоя пайка стоит... Бегом, я сказал!..
  ...Анюта действительно быстро натяула платье и, не оглядываясь, выбралась из комнаты Ирвана. За окнами светало, поэтому, кое-как заставив многострадальные ноги двигаться ('Гос-с-споди, наконец-то вместе!' - припомнила Анюта фразу из пошлого анекдота), женщина пришла на кухню. Глянула по сторонам - никого нет (Фу-у-ух! Анюта только сейчас поняла, как она переживала, если бы кто-то увидел её в ТАКОМ виде...), быстро вылила в раковину вино, сполоснула стакан, схватила тарелку, стоящую всю ночь на краю стола, и быстро умелась к себе в комнату.
  Прийдя в комнату, Аня хотела сразу же поесть, но взгляд в зеркало в ванной показал, что, если сейчас не заняться внешним видом, её могут испугаться и взрослые мужчины, не говоря уже о впечатлительных женщинах...
  Минут через двадцать, отмывшись до скрипа и наложив на лицо увлажняющую маску из своих запасов, женщина наконец-то поела. Желудок обрадованно заурчал, а Анюта стала думать, как, блин, быть с Ирваном.
  Слава богу, в прочитанных ей романчиках муссировалась и такая ситуация: практически везде героиня прикидывалась шлангом и тихарилась, как мышь под плинтусом... Типа, не было ничего - ничего не было!..
  А Ирван - мужик умный, поймёт сразу, и приставать не будет. Хотя жаль...
  - Нет, не жаль, - прикрикнула Анюта на разгулявшееся воображение. - Сны - это только сны... (спросите старичка Юнга...). Один раз можно, тем более мужик стоящий оказался; а если ещё раз - всё, амба, отношение поменяется, и буду я у мужчинки не эксклюзив из другого мира, а грелка постельная, обыкновенная. А грелки обычно используют... Не хо-чу! Тема закрыта!..
  Промаявшись в разговорах 'с самым умным человеком' до утра, Аня, к тому времени, как слуги начали шуршать по кридору и наводить марафет по дому, была умыта и одета в своё мышиное платье. Не хватало только обычного выражения лица: то похоронно - торжественное, то довольно - умиротворённое сменяли друг друга, даже не пытаясь прийти к чему-то среднему... Да и голова, если честно, побаливала - Анюта периодически морщилась и растирала виски, но толку в этом было мало: это личный прикол её организма - с похмелья даже в буйное студенческое время Аня почти не маялась, зато бессонные ночи (сперва - от экзаменов, потом - и от мужчин...) оставляли после себя мерзкую мигрень. Голова болела не слишком сильно, но постоянно, спорадически напоминая о себе болезненными приступами. Единственным спасением от мигрени был сон, но - куда? Уже больше шести утра - а в семь Аня обычно встаёт... Промаявшись, женщина вспомнила про таблетки в своей сумочке, растолкла две баралгинки, запила водой, поморщилась от мерзкого ощущения лекарства и села ждать эффекта...
  
***
  Когда на часах было семь, Анюта, пробормотав что-то вроде 'Перед смертью не надышишься...' и сотворив на лице нечто вроде улыбки, вышла из комнаты.
  Привычно здороваясь с персоналом, женщинами примерно лет тридцати - тридцати пяти, увлечённо 'канифолившими паркет', и крутя в голове бессмертное 'И вам доброе утро!.. И вас туда же!..', Анюта подошла к двери Арисьи и постучала.
  Анюта всё ещё была в доме кем-то вроде бабкиной сиделки, хотя Арисья вот уже с неделю передвигалась с тросточкой, то есть всё делала самостоятельно. Следовательно - в Аниной помощи, по сути, не нуждалась... Получив разрешение войти, Анюта повернула ручку и оказалась внутри.
  Арисья, кстати, при полном параде, то есть давно уже поднявшаяся и умывшаяся самостоятельно, сидела за столом и увлечённо поедала какую-то сдобу, запивая её чем-то вроде чая. Не отвлекаясь, женщина показала рукой на свободный стул - мол, присоединяйся.
  Анюта села напротив, налила себе чая и с упоением вгрызлась в какую-то булочку - желудок, давно переваривший порцию ну, скажем, утренних вкусностей, опять недовольно ворочался и напоминал о себе...
  Минут через пять Аня отставила в сторону чашку и, вытерев пальцы о салфетку, спросила у Арисьи 'Чем я могу вам помочь?'...
  Обычно в ответ старушка начинала перечислять свои проблемы: ну, там, спину ломит или переломанная нога болит, но сегодня Арисья повела себя неожиданно: задумалась, а потом произнесла 'Ничем'.
  ...Анюта сникла: и правда, ведь помощь уже не нужна, а 'заносить хвосты' не в её обычаях, да и Арисья не выглядит любительницей 'анализинга'... Ну, ничего, прорвёмся!.. Как говорил пьяный сантехник из анекдота: 'И не такие глубины брали!..'.
  Выпрямившись, женщина кивнула головой, мол, поняла, и спросила: 'Когда мне уходить?'. Арисья удивлённо взглянула на неё, потом, видимо, поняв ход мыслей попаданки, развеселилась и замахала руками в отрицательном жесте, мол, уходить не надо!.. Потом, посерьёзнев, пристально взглянула на Анюту так, что женщина даже поёжилась: кто бы мог подумать, что такая хрупкая и легковесная на вид старушка типа 'божий одуванчик' обладает таким тяжёлым и пронизывающим взглядом?!.. Ане даже на секунду показалось, что Арисья вычислила, в чём - вернее, в ком - причина Аниного недосыпа (хоть как умывайся, а заспанные глаза у женщины - вернейший признак хорошо проведённой ночи...), но потом Арисья спросила, внимательно глядя попаданке в глаза: 'И куда ты пойдёшь?'.
  Аня поёжилась - перспективы были, конечно, нерадостные: кому нафиг нужна женщина не первой молодости, без профессии и почти без языка?!..
  - Во-во, - подкололо не вовремя выползшее ехидство. - И будешь ты, матушка, местным вариантом гастарбайтеров. Спешите видеть - Равшан и Джамшуд в одном флаконе! Миранский разлив! Офигительные скидки!.. не забудь только на спине табличку повесить 'Начальникэ - гамно', и дело в шляпе!..
  Но не показывать же этого 'домашнему сканеру'?..И Анюта, навесив на себя самое радостное выражение лица, выдала Арисье толстовское 'Мир не без добрых людей... Где-нибудь и устроюсь...'.
  Бабулька фыркнула, словно услышав отвязную шутку, а потом, посерьёзнев, сообщила как о давно решённом: 'Устройся здесь. Ты - умна, справедлива и не болтаешь попусту... И ты мне нравишься'.
  Анюта тоже серьёзно спросила: 'А чем я буду заниматься? Я привыкла обеспечивать себя сама - и не могу просить. Я себя уважать перестану...'
  Бабка махнула рукой, как бы отметая возражения: 'Хочешь - помогай по дому...'. И Аню осенило: 'работа по дому', ну конечно же!..
  Перед эпичным выпадением в новый мир Анюта хорошенько затарилась всякого рода косметикой и бытовой химией. Но - косметикой Аня пользовалась (кстати, она скоро закончится!), а вот всякие средства для мытья ванной и кухни так и стояли нетронутыми. Эврика!
  ...Путаясь в словах, Аня кое-как объяснила Арисье, ЧТО у неё есть в запасе. Арисья, как и всякая женщина, хотя бы раз отмывавшая плиту от жира после готовки (хотя Анюта сильно сомневалась, чтобы Арисья мыла сама - скорее уж, контролировала процесс и принимала работу!..) оценила её предложение и захотела увидеть, как это действует...
  ...После получасовой презентации в Аниной комнате ( служанка, которую попросили принести в комнату гостьи грязную и обязательно жирную сковородку, наверное, долго гадала, чем таким они там занимаются!..), Анюта получила 'добро' на проведение опыта.
  И - вот что значит возраст! - Арисья настояла, чтобы все 'мистеры пропперы' и 'доместосы' были перелиты в какие-то фарфоровые посудины и - снабжены надписями: что - для чего - как применяется и - обязательно -правила техники безопасности!.. А также попросила оставить немного средства в каждой из пластиковых бутылок - на анализ. Как поняла Аня, на лесопилке, которую содержал 'мистер твистер' Ингор, химики - или кто они там? - тоже водились...
  Так что быть тебе, Анютка, первой ласточкой миранской бытовой химии!..Хотя, скорее, первым страусом - у того тоже попа большая... - язвительно подключилось воображение. - Может, и денег дадут, если заинтересует!..
  Через полчаса женщина с интересом наблюдала разворачивающийся перед ней спектакль 'Что это? Как это? О-о-о!..'. Нет, не подумайте дурного, просто Арисья, опробовав новую замануху, решила приобщить к бытовой химии всех работающих гражданок. И первым неофитом была названа Лина.
  Выбор, конечно, очевиден - на кухне больше всего грязного и жирного, и свойства пятновыводителей и средств для пола проверять здесь - самое то!.. Лина выслушала хозяйку, но смотрела на ёмкость с 'проппером' без 'энтузазизму' и пробовать - вот прямо сейчас! - явно не собиралась...
  Пришлось попаданке, засучив рукава и натянув резиновое изделие (перчатки, а вы о чём?..), приступить к опытам.
  Что тут говорить - кухня была чистенькой, но после промытой с 'мистером Проппером' половины пола, эффект был виден сразу. Мытая часть была на порядок чище и даже светлее контрольного образца. Арисья позитивно высказалась в смысле 'Берём!' и пошла 'осчастливливать' остальную прислугу...
  Аня домыла полы (ну, не оставлять же!..), тряпку и перчатки решив постирать позднее, и занялась Линой. После непродолжительной беседы и презентации 'посудомоя', Лина подобрела и пообещала накормить чем-нибудь вкусненьким...
  В это время Арисья 'окучивала' служанок. Троица женщин с интересом выслушивала тронную речугу хозяйки, но не особо - судя по их лицам - верила. Аня подошла как раз в то время, когда Арисья, разрекламировав 'отмыватель всего', прошлась по технике безопасности и безопасности вообще. Служанкам было заявлено, что данный продукт - новинка, и если хоть одно слово..., хоть один намёк - и идея попадёт к конкурентам, то-о-о... Анюта живенько дополнила (про себя) бессмертным 'отскочь дальшей, прикинься ветошью и закопайся на два метра!..'.
  Женщин, наводивших ежедневный марафет в доме, это впечатлило - серьёзная Вилина (Аня хихикнула про себя, вспомнив 'Волшебника Изумрудного города') - женщина под тридцать, приятной полноты уточнила, как пользоваться продуктом; улыбчивая София (надо-же почти русское имечко!) -молодая девушка с веснушками на носу - поёжилась, а высокая (под 180 см!) Ларина, прикинув все выгоды, просто расцвела.
  С этой служанкой Анюта уже была знакома: именно Ларина в первые дни Ани в доме помогала женщине осваиваться снезнакомым укладом жизни (она пыталась даже постель у неё в комнате застилать - но Аня сказала, что сама справится, и Ларина согласилась).
  А четвёртую -даже не служанку, а что-то вроде кастелянши - Наиру, оказывается, рассчитали. Ну и слава богу - Наира была той самой вредной тёткой, попытавшейся поучить Анюту 'уму-разуму' в первый её день в доме. Как по секрету сказала Лина (кухарка очень любила секреты и секретики), Наира начала наговаривать хозяйке на Аню (видно, злость за валяние по полу осталась!), но случившийся в тот момент в гостиной Ирван жёстко прервал сплетню, и - через пару дней Наиру уволили. Служанки были рады - эта ядовитая гадина не только про Аню сплетничала, она ко всем цеплялась. Арисья, правда, без подпитки сплетнями, как-то посмурнела, но это временно...
  Аня рыпнулась было помогать опробовать 'доместос', но Арисья прекратила эти попытки, разрешив только раздать служанкам по паре перчаток, и повлекла за собой.
  Оказалось, за время 'краш-теста' российской (и не очень) химической промышленности, наступило время обеда. И когда Анюта унюхала (ещё не видя) обещаные Линой вкусности, желудок тут же объявил забастовку, пока не получит хотя бы немного еды. Ехидство тут же подключилось:
  -Яботаешь, тут, понимаешь, яботаешь; а ни заяботка, ни выяботки - одна яботня!.. Давайте жрать, пожалуйста, а то я за себя не отвечаю!..
  Ну что сказать: обед прошёл в молчании - и не похоронном, а в том молчании, когда желудок требует пищи, рот занят, выполняя настоятельные требования 'проглота', а глазами можно только утвердительно моргать...
  Арисья пару раз было попыталась разговорить Аню, но женщина реагировала только наклонами головы и глазами: ну, не угукать же за столом - это дома можно расслабится, а здесь не комильфо.
  -Не комильфо, подруга, столько жрать, - подключилось ехидство. - А за столом до/лжно поддерживать ненавязчивую беседу. И требовать добавки - это не то что не комильфо, эт ва-а-ще - моветон!..
  ...В общем, третью тарелку Анюта всё-таки решила не просить; Арисья и так следила за ней, как питон - мутант - за мартышками; с этаким, знаете ли, научно-гастрономическим интересом.
  Когда принесли чай с пирожными, Анюта, насытившись, была уже готова к водопаду вопросов (и всё на мою больную голову! - возмущался организм). Но, на удивление, старушка благожелательно взглянула на неё и, вместо обычной женской трескотни, вежливо осведомилась: 'Ты нездорова?'.
  Анюта кое-как (из-за проявлявшейся мигрени) состряпав фразу 'не могла заснуть', ожидала, что сейчас-то её постигнет кара небесная, но Арисья ограничилась сетованием на плохое здоровье и советом побольше гулять...
  В конце беседы старушка всё-таки подкинула парфянскую стрелу, высказавшись как бы между делом: 'Ирван, кстати, тоже сегодня не спал...'. Выдержав паузу (Станиславский обзавидовался бы!), Арисья добавила: 'И с утра уже на работе'.
  Чего стоило Анюте после этой фразочки не выдохнуть с облегчением, знают только игроки в покер. Старушка пару секунд сверлила её своим фирменным взглядом, но, видимо, Аня неплохо справилась в 'поддержании лица', поэтому Арисья сменила тему и - предложила прогуляться после обеда.
  Аня была в недоумении: какой дуб её укусил и какая муха рухнула - выяснять, конечно, бесполезно, потому что раньше все передвижения вне дома (а Анюта, с упорством инквизитора, каждый день заставляла болящую прогуливаться у дома (в кресле-каталке) или сидеть на веранде) вызывали нечто вроде 'нафиг надо!'. Но предложение прогуляться подхватила.
  А что, хорошее дело - после обеда не на диване лежать, а двигаться, никакой целлюлит не страшен!..
  
***
  ...И вот две дамы степенно передвигаются по дорожке, огибающей особняк Арисьи. А надо сказать, что, хотя бабулин домик не слишком большой, в его окрестностях легко можно затеряться: территория позволяла не только отсыпать пару дорожек, поставить скамейки под деревьями и одну миленькую беседку на углу, но и, если припрёт, гольф-клуб организовать...
  Ане, если честно, всегда казалось, что за домом уже настоящий лес, и неизвестно, какие там звери могут обитать кроме комаров, которых (слава всем богам!) не было вообще. То есть не водилась здесь эта пакость.
  Когда, в первый раз собравшись выйти из дому с Арисьей, она упомянула комаров, в смысле, есть ли от них какой-нибудь репеллент, или, по старинке - газеткой?.. -удивление на лицах всех присутствующих ужасно обрадовало попаданку, и, если честно, радовало до сих пор -это ж так здорово, когда можно безнаказанно наслаждаться весенним солнышком и не ждать, когда над тобой зажужжит первый кровопивец!..
  Естественно, прогулка сопровождалась разговорами - так, ни о чём. Вернее это Арисья, достаточно бодро передвигаясь по дорожке, увлечённо 'трепалась' о каких-то неизвестных Ане людях и непонятных предметах, а Ане оставалось только слушать, понимая с пятого на десятое, и иногда говорить 'Да' или 'Как интересно!'. На этом её роль в диалоге считалась оконченной.
  Честно говоря, Аня за месяц неплохо научилась понимать язык, но до разговора на равных не доросла - так, понять простой вопрос типа 'Который час?' и 'Как вас зовут?' и связно излагать тексты типа 'Погода была прекрасная...', не больше.
  Но в этот раз Арисья изменила себе: она то и дело спрашивала у Ани совета по различным предметам (то, что на большинство её вопросов женщина често отвечала 'Не знаю', старушку не волновало), и, когда они наконец, дошли до лавочки, Анюта уже запарилась отвечать на вопросы (и физически, и морально). Женщины присели: Арисья чинно, с прямой спиной, Аня - чуть ли не со вздохом облегчения, даже не пытаясь скопировать осанку.
  Правда, уже через минуту Арисья, оперевшись на тросточку, облегчённо выдохнула и покрутила ступнёй - видимо, перелом давал о себе знать!..
  Анюта, глядя на бабулькины упражнения, что-то силилась вспомнить - вернее 'что-то' долбилось в мозг, заставляя думать о... 'Точно! ЛФК - наше всё!'...
  Несколько лет назад, когда Анюта была 'малясь поломавшись', по меткому выражению дочери, и после снятия гипса её отправили в кабинет лечебной физкультуры. А уж там её многострадальную конечность заставляли гнуться в разные стороны самыми изуверскими способами. Но, надо сказать, после окончания занятий у садистиков в белых халатах женщина стала лучше двигаться, да и чувствовать себя - тоже.
  Анюта, подбирая слова, спросила 'бабусика', будут ли ей разминать ногу, чтобы легче было ходить. Но, как оказалось, миранская медицина была оч-ч-ень практичной: сломал - зафиксировали; срослось - сняли гипс - пошёл ...! (вернее, домой выздоравливать)
  Бабка загорелась идеей; ещё через десять минут 'пыталова' на скамейке Анюта смогла объяснить (иногда и на пальцах!), как ЭТО происходит, и Арисья попросила её ... потренировать. Уточнив раз -надцать, что одежда должна быть удобной и не мешать движениям, Анюта уговорилась начать тренировки завтра в восемь утра в бабкиной комнате (Велком утренней гимнастике, полярный зверь - мне. - обречённо выматерился организм классической 'совы', но делать нечего - работа!..)
  Несколько секунд тишины прошли, а потом Арисья осведомилась: 'Анья, ты много умеешь?'. Анюта, чуть было не ляпнувшая тинэйджеровское 'А что такое?', собравшись с мыслями, ответила 'по-еврейски', вопросом на вопрос: 'Умею что?'. Арисья, слегка засмущавшись, расшифровала: 'Что-нибудь техническое, нужное...', и добавила: '...для Ирвана'.
  Ух! После этих слов Анюту словно скрутило от злости!.. Значит, мужику не просто захотелось экзотики, значит вчерашний трах - это, так сказать, задел на будущее! Ну, парнокопытный, огребёшь!..
  Но, решив не судить поспешно, женщина потребовала подробностей. И 'бабулёк' рассказала...
  Оказывается, бедный мальчик ('колокольчик, мля!' - тут же озвучило воображение) сирота: родители (и жена Ингора, кстати) погибли в морском путешествии. И вдовец пригрел племянника, выучил, помог с работой, сделал компаньоном... 'Вот он и старается для дяди, - журчала старушка, дорвавшись до возможности поболтать. - ищет новинки...'. Оказывается, мужчинка не просто так отирался в доме и руководил процессом её адаптации - он, сукин сын, выполнял приказание дяди, решившего, что пришелица из другого мира может помочь в развитии их семейного (то бишь лесопильного) дела, чтоб ему в рот тапочком!..
  Женщина, односложно отвечая на вопросы, наливалась настоящей холодной яростью: 'А 'казачок-то засланный' оказался... Старается для дяди... С-с-старатель, йопть! Трудится, понимаешь, не покладая рук, ног и ..., всего организму, в общем!
  И ведь, стервец, всё точно рассчитал - приютить женщину, научить языку (кстати, и Пусика уже дня три как не видно; наверное, с дядей решили, что худо-бедно разговариваю - зачем ещё деньги тратить!..), приласкать - и она всё выложит!.. Психолог, Зигмунд, мать его, Фрейд, понимаешь!..'
  - Ну, ничего, - подключилось ехидство вместе со здравым смыслом. - Мы тоже не первый раз замужем; хочет 'началник' новинок - их есть у меня. Хотела, кстати, по доброте душевной поделиться... И теперь выложу... непосредственно Ингору... за проценты от выручки - мне много не надо, процентов пять устроит. А племяша... племяша мы познакомим с птичкой, розовой такой - обломинго называется...
  Анюта, выстроив в голове схему дальнейших действий, немного успокоилась, и даже смогла продолжить прогулку и реагировать на обычную трепотню Арисьи.
   Анюта ещё в первые дни в усадьбе заметила одну странность: дорожки вокруг дома почти идеально подходили для пробежки. Заметила - и забыла. А сейчас воспомнила.
   Уже подходя к дому, Аня обратилась к хозяйке: 'Арисья, я всегда занималась - чтобы не толстеть, а здесь забросила. Могу я бегать здесь, - обвела она рукой вокруг. -по вечерам, скажем перед ужином?'
  Арисья выслушала, согласилась и унеслась в дом - распорядится насчёт ужина. А Аня осталась на крыльце. Вернее, - на террассе, где тут и там стояли удобные креслица и тонкие, словно попугайские жёрдочки, столики. Усевшись в кресло, Анюта вытянула ноги и, расслабившись, бездумно смотрела в наступающий вечер. В душе царили 'разброд и шатание': одна - правильная Анюта - хотела добраться до шеи негодяя и ... свернуть нафиг; а вторая - более романтичная особь - жаждала повторения вчерашнего... И что в такой ситуации делать, что делать, я спрашиваю!..
  - Что-что, заняться чем - нибудь интеллектуальным, как советовал персонаж любимой книжки - пойти поесть, например, - усмехнувшись, женщина встала и пошла в столовую.
  
***
  После ужина Аня отправилась в свою комнату, предварительно закрыла дверь, разделась и - как была - пошла под душ. Ну и что, что холодно, зато следов от слёз никто не увидит...
  Позже, уже лёжа в постели, Анюта пыталась как-то систематизировать имеющиеся сведения об Ирване. Получалась ... неутешительная картинка: мужик в возрасте, на подхвате у дяди, честолюбия - хоть отбавляй. А тут - шанс выделится: попаданка!.. Другой мир - новые технологии - возможность модернизации - и, как следствие, личностный рост!.. Цепочка получалась до омерзения логичная, а если ещё учитывать, КАКИМ именно образом с ней расплатились за будущую информацию (вернее - дали аванс!.. - уточнил въедливый здравый смысл) - Ирван в свете всех фактов предстаёт этакой Матой-В-Харю (до сэра Бонда мужик не дотягивает, однозначно!), которую - Харю, то есть - видеть не хочется!..
  -А-ну, ша! - прикрикнул здравый смысл. - Рассопливилась тут... Засовываем эмоции туда же, куда в своё время поместили мечты о светлом будущем, и начинаем мыслить логически. Нам с Ирваном вместе детей не крестить, поэтому включаем режим 'Фройзен' ('Заморозка' - для непонятливых) и при встрече (когда этот ... появится) общаемся с ним с вежливостью Снежной королевы и теплотой морозильника... Всё ясно?..
  'Суду всё ясно' - припомнила Аня подходящее выражение и уже почти согласилась с собой..., только вот перед внутренним взором представила лицо 'индивидуя', глянула в серебрянно-синие глаза этого... сукина-сан, уроженца Японии, и - всё началось сначала: томление в теле, трепетание конечностей и - как следствие - обильный слезоразлив...
  После 'второй серии' самокритики и аутотренинга под девизом 'Ирван - это просто ...гм' женщина подуспокоилась и всё-таки смогла уснуть...
  Вот только всю ночь ей снились не фантастические пейзажи и головокружительные приключения, как частенько бывало в этом мире, а откровеные постельные сцены с участием знакомой личности по имени Ирван!..
  ...Проснулась Анюта в семь часов достаточно злобной (сон-то, однако - это просто сон!..) и суетливой - до тренажа оставался час, и нужно было 'заняться собой' перед тренировкой. 'Занятие' заключалось в скореньком умывании, чистке зубов и - выволакивании из недр шкафа легендарного спортивного костюма 'мадэ ин Чайна' с парой кроссовок. Оказалось, всё её добро в приемлемом состоянии - хоть сейчас на стадион. На стадион Аня не собиралась - пробежка планировалась ближе к вечеру, а сейчас на очереди - Арисья и её нога!..
  ...Как женщина и предполагала, Арисья, даже не попробовав тренировку 'на вкус', взвыла белугой в смысле 'так больно!' от обычного разогревающего массажа... Анюта, поуговаривав, плюнула и, сообщив,что, дескать, вам же хуже - лучше большая боль сейчас, чем маленькая - на всю оставшуюся... Арисья вроде бы впечатлилась, но - Анюту не остановила. Поэтому женщина с расстройства дала кружок вокруг дома с максимальной амплитудой, а потом отправилась на кухню: пить хотелось просто зверски!
  На кухне её встретила встревоженная Лина, и тут же спросила, почему хозяйка так страшно кричала?.. Анюта, как могла, успокоила кухарку, объяснив - и показав - некоторые упражнения на растяжку.Лина посветлела лицом, но потом опять 'загрузилась'. Ане это не понравилось: если честно, Лина была единственной, с кем женщина сблизилась не для пользы дела или - как с Арисьей - по необходимости, а просто так, для души. Душа у кухарки кстати была добрая и широкая (почти как её 'мадам Сижу'), и, с трудом продираясь через языковые затыки, Анюта всегда слышала от Лины доброе слово с неизменным пирожком на ночь... (пирожок или пирожное Анюта хозяйственно относила в комнату и хомячила утром). И кто-то её обижает!.. Надо помочь...
  Оказалось, Лина просто позавидовала её возможностям в физ. зарядке и теперь страдала... Анюта выдохнула: всё оказалось не так страшно, и - предложила тренироваться вместе.
  В округлившихся от удивления Лининых синих глазищах, наверное, могла приводнится пара уток! Но Аня быстро разуверила кухарку (периодически соскальзывая на 'общение на пальцах' определённой разновидности туристов), обьяснив, что стройной газелью ей не стать, но - сотворить подтянутую женщину из толстой тётки Лина - именно сама Лина - вполне в силах. Договорившись, что перед ужином будет первая тренировка - в отсутствии миранского эквивалента, слово 'тренировка' Аня произнесла по-русски, но, поняв, что Лина фиг такое выговорит,заменила на миранское слово 'синари' - 'занятие'.
  Женщина начала собираться 'домой' и, между делом ляпнула про соблюдение режима питания, сиречь - диету... Всё, клиент уже всплыл! Лина вцепилась в попаданку и, глядя на Аню честными глазами котяры из мультика, попросила рассказать ...
  Куда деваться - Анюта рассказала, потом ещё повторила, а потом, почувствовав, что организм, доведён перечислением (пусть малокалорийных, но вкусных же!..) продуктов до озверения, попросила у Лины что-нибудь загрызть голод перед завтраком.
  Лина взвизгнула 'Завтрак!' (оказывается, заслушавшись полезных вещей, кухарка забыла про готовящиеся блюда...), сунула голодающей яблоко, сама потянулась к пирожку и, самозабвенно 'затачивая' такую не-полезную (но, чёрт побери, вкусную!) выпечку, виновато улыбнулась попаданке и сообщила 'В последний раз...'. Аня махнула рукой - нельзя объять необъятное - и успокоила 'Вечером заниматься'...
  После общения с Линой женщина неспешно пошла в свою комнату, упала, не раздеваясь, на кровать, и позволила себе пару минут полежать не шевелясь... Ещё с детства, когда требовалось что-то обдумать, Аня делала это - нет, не во сне (мы - не Менделеевы!..), а во время лёгкой дрёмы. Два неукоснительных условия - тишина и одиночество - были соблюдены, поэтому Аня лениво прокручивала в голове события последних суток и, позволяя себе не углубляться в происшедшее по принципу 'Если бы...', постепенно находила решение. Решение было простым до идиотизма и гласило следующее: 'Не заморачиваться!'. То есть - вести себя достойно, заниматься своими делами - а их в последние дни накопилось до...! - и не забивать себе голову проблемами. Думать - необходимо, задумываться - противопоказано!..
  Полежав ещё пару минут, женщина импульсивно поболтала в воздухе руками и ногами, распевая 'Эврика' - 'Нашла!', и пошла принимать душ (может, ещё тёплый?) и переодеваться к завтраку.
  
***
  Завтрак прошёл 'в теплой, дружественной обстановке', потому что за завтраком присутствовал 'парнокопытный' Ирван!..
  Когда он только вошёл (опоздал, кстати!), Анюта позволила себе немного на него заглядеться: уж очень хорош был, подлец, в светлой рубашке с расстёгнутым воротом и летних брюках цвета, называемого на родине 'мокрый асфальт'! Но потом ('Режим 'Заморозка'!' - заботливо напомнил мозг) Анюта кивнула ему с видом королевы в изгнании (бедной, но бла-а-ародной) и продолжила трапезу. Ирван сперва опешил, потом, видимо сообразив, вернул не менее официальный кивок и начал отпиливать курице вторую лапу...
   Арисья пару раз порывалась пообщаться 'с народом', но наводившие тоску ответы 'Да', 'А что?' и 'Не может быть?' произносимые с пылом недавно выкопавшегося зомби от обоих собеседников, отбили у бабки охоту посплетничать. А тут и завтрак закончился.
  Аня пошла было к себе, но сухонькая бабкина рука с неотвратимой силой ухватила за локоть... Пришлось пойти следом.
  ... Придя к себе, Аня всё еще улыбалась, вспоминая как Арисья тащила её за руку в свою комнату, как разгневанный завуч - нашкодившего первоклассника. Женщина, навоображав за время 'транспортировки' всяческих ужасов, облегчённо вздохнула, когда старушка, усадив её за стол, сказала, что тренировка - хорошо, и что 'тренироваться - будем!'. Бабкин запал радовал, и Анюта, ловя на слове, предложила начать сейчас. Арисья немного изменилась в лице - видно, ТАК быстро приобщаться к тренажу у бабки не было желания, но, обдумав, согласилась.
  Анюта по - быстрому метнулась в комнату за спортивным костюмом, и, переодевшись и связав волосы в хвост, рванула к бабке.
  Аня решила в первый раз не нагружать Арисью (да ещё после завтрака!) и заняться растяжкой. Но, придя в комнату и увидев бабку в платье и в элегантных туфельках на каблуках, с видом 'Я готова' стоявшую посреди комнаты, не знала, что делать - смеяться, плакать или матерится!..
  ...Полчаса (не вру!) ушло на перетряхивание бабкина гардероба. Подходящая одёжка нашлась - широкие юбка -брюки с кулиской на талии и нечто вроде пуловера, только связанного из льняных ниток, но ещё минут пятнадцать Аня убила, пытаясь убедить Арисью переодеться. Бабка сперва стояла насмерть, типа 'такое счас не носят!', но Аня, обратив её внимание на себя, уточнила, что растяжка - это работа, физическая работа, и одеться нужно просто и удобно. Бабка сдалась, переоделась за ширмой в углу, и вышла, ёжась, и оглядывая себя в зеркало. Анюта, отметив про себя, что этот костюм идёт бабке гораздо больше обычного платья, расстелила прихваченное покрывало на ковре и - тренировка началась... Первую тренировку Аня решила сделать щадящей, но всё равно через полчаса и она, и Арисья были потными и уставшими, как те самые лошади. Анюта сделала с бабкой дыхательные упражнения и пошла к себе, напомнив ей о пользе 'водных процедур' после зарядки...
  ...Душ - великая вещь! - мурлыкала Аня, ополаскиваясь под прохладной водой. Вытеревшись, женщина начала медленно облачаться в домашнее платье, но на середине 'процесса' раздался стук в дверь. Крикнув 'Сейчас!', Анюта впихнулась в платье и пошла открывать. За дверью топталась смущённая Лина.
   'Вать!.. в смысле машу...' - Аня совсем забыла про обещанные пробежки!.. Она провела кухарку в комнату и, усадив за стол, приготовилась слушать.
  Оказывается, стеснительная Лина пришла уточнить место пробежки (чтоб никто не видел) и физ. форму (что надеть?). Анюта, дав ей пару цэ-у и успокоив насчёт занятий, проводила Лину до двери.
  Повалявшись часок в кровати, Анюта вскочила и с новыми силами рванула 'покорять мир' - а если серьёзно, сходила на кухню, взяла у Лины бутылку воды и пару яблок - для перекуса на занятиях; помогла Ларине обработать ожог после 'доместоса' (у-у-мная женщина решила, что резиновые перчатки дорогие, и начала мыть голыми руками!..) и, заодно, дала втык всем остальным служанкам, ещё раз напомнив о правилах безопасности; пообщалась с Арисьей за обедом (бабулёк почувствовала, что нога после растяжки меньше болит, и буйно радовалась этому событию) и всячески избегала встречаться с Ирваном. Он пару раз мелькал где-то вдалеке, но Аня то была занята Арисьей, то утешала Ларину, в общем... Так и прошло время. Вернувшись к себе, Аня глянула на местный аналог будильника (часы в форме бочки, где стрелки стояли неподвижно, а корпус с делениями двигался сообразно минутам - сперва Анюту этот раритет шокировал, но уже через два дня после 'попадалова' она научилась ими пользоваться...) и начала собираться на занятие...
  
***
  ...Ну что сказать? Тренировка проходила... в общем, проходила. Лина, усердно пыхтя, двигалась вслед за Анютой, и, судя по интенсивности пыхтения, последние несколько метров - только на голимом 'энтузазизме'. Так дело не пойдёт!
  Женщина остановилась и, подождав, пока до неё доползёт замученная Лина, встала рядом с ней - руки на колени, торс согнут - заставила скопировать позу и подышать стандартным 'вдох носом - выдох ртом'. Как и предполагалось, где - то на третьей минуте Лина перестала напоминать цветом лица переспевший помидор и даже самостоятельно разогнулась...
  'А теперь - растяжка!' - торжественно объявила Анюта. Лина, не зная, что это, уточнила 'То есть бегать не будем?', и получив утвердительный ответ, оживилась. Как оказалось - зря. Потому что уже через несколько минут отдалённая лужайка за домом огласилась воплями 'Не могу! Не буду!'. Аня вздохнула: опять твою... в смысле, опять двадцать пять! И, вдохнув поглубже, начала тронную речь о пользе растяжки после тренировки - ножки легче ходят, ручки лучше двигаются, талия прорисовывается... В общем, убедила. Но Лина, послушав и проникнувшись, ужасно хотела - и так же ужасно орала, когда нужно было сделать самый простой выпад вперёд. Аня, выматерившись, вспомнила своего тренера и - пошла в кусты... Выйдя через пару минут на полянку, женщина, морщась, несла в руке какой - то колючий пук веток (сама искололась, пока искала этот 'стимулюс', как называл такой метод воздействия тренер!..). Дойдя до подопытной, Анюта недвусмысленно махнула 'веником' и объяснила оробевшей женщине, что, если непонятно для головы - будем учить то, что ниже...
  ...В этот раз растяжка прошла 'на ура' - Лина, опасливо косясь на колючки, тянулась вправо, влево, поднимала ноги и вертела голенями и бёдрами. 'Учитель' был доволен. После тренировки потная, как мышь под метлой, Лина попросила посидеть и расслабится. Аня, вспомнив тренера, уточнила, что попутно необходимо дышать в заданных интервалах и - повела Лину к беседке.
  Усевшись на лавочку, кухарка чуть не сползла на пол - ноги не держали, а когда Анюта протянула руку поддержать за плечо, даже зашипела.
  Аня ошарашено спросила: 'Лина, почему ты шипишь?'
  'Это не я...' - каким-то тоненьким перепуганным голосом ответила кухарка, а из - под лавки снова раздалось шипение...
  Лина взвизгнула и быстро смылась с лавочки, как будто не она только что изображала здесь умирающую лебедь. Встав за спиной Ани, она, указывая на лавку, сообщила: 'Там кто-то шипит!'
  Аня тут же вспомнила капитана Очевидность и, радостно отрапортовав, 'Так точно, кэп!', под встревоженные писки Лины полезла под лавку.
  Нет, конечно, Аня боялась, вернее, опасалась неизвестного зверька, но логика и здравый смысл победили: лавочка маленькая, кто-то размером с тигра под ней явно не спрячется, только - размером с кота. А котов Анюта всегда любила...
  После непродолжительной возни на свет было извлечено... нечто, ужасно напоминающее котёнка месяцев трёх, гладкошерстного, апельсинно - рыжего цвета с более тёмными полосками по бокам и пушистым хвостиком, отчаянно шипящего и - худющего, как велосипед!.. Аня даже подозрительно шмыгнула пару раз, но потом покрепче перехватила 'находку', и спросила у Лины: 'Он чей?..'
  Лина сперва не поняла вопроса, а потом затараторила, отрицательно размахивая руками. Из её возмущённых воплей Аня уяснила следующее: это - шарк (- О, как тут котов окрестили!.. - с удовольствием подытожило ехидство. - Если я ничего не путаю, 'шарк' - это по-английски 'касатка', 'кит - убийца'... Что ж они, такие страшные, что ли?..); он ничей, потому что дикий; и пусть Аня подержит его (шарка, в смысле), пока Лина сбегает за Оликом (единственным местным мужичком лет сорока, работавшим в саду и чинившим всё в доме - тихий такой дядя...), а уж тот свернёт ему шею и выбросит в мусор...
  При этих словах Аня озверела. Прижимая к груди котёнка (что бы там не говорила Лина, это был обычный котёнок с ушами и хвостом!..), который уже успокоился и не вырывался из рук, женщина развернулась к кухарке и жёстко сказала: 'Не дам! Если так хочется, пусть тогда и мне шею сворачивают!..' и, больше не обращая на Лину внимания, понесла зверёныша в дом...
  В своей комнате женщина дала волю слезам. Пока осматривала животное на предмет блох и ушных клещей (на первый взгляд паразитов не было...), старалась не реветь. Но потом, когда подкормленный молоком и подсохшей булкой, оставшимися с утра, котёнок успокоился и, запрыгнув на колени, замурчал, Анюта не выдержала...
  
***
  ... Этот рыжий котёнок (усмешка судьбы!) почти один в один повторял Мурзика - кота, которого нашла Иришка на свой день рождения.
  ...Дело в том, что и она, и дочь очень любили кошек. Иришка, та лет с пяти таскала в дом всех 'болящих и увечных'. Получив от дочери очередную блохастую 'радость', Аня отмывала страдальца от блох, подкармливала и - почти всегда отпускала обратно. Конечно, хотелось, чтобы 'замурчательное' животное жило в доме, но мама относилась к котейкам резко отрицательно и правдами и неправдами избавлялась от тех котов и кошек, которых они с дочкой периодически пытались завести. Поэтому Анюта, поговорив с дочкой, приняла соломоново решение: котов кормим, гладим, если необходимо, лечим - но домой не зовём...
  Так продолжалось довольно долго, но в год, когда дочке исполнилось четырнадцать, Ирка запросила кота. И не просто так, а в качестве подарка на день рождения!.. Аня согласилась сразу, мама - после Иришкиного ультиматума 'или кот - или празднуйте мой д.р. без меня!'. В общем, дело осталось за малым: найти кота.
  Анюта думала, что котёнка найдут быстро, но бродячие кошки с котятами в том году как-то обходили их микрорайон, а у знакомых, держащих кошек, тоже случился 'неурожай' котят.
  И уже вторую неделю Аня с дочкой рыскали по городу в поисках 'подарка', совмещая поиски с неспешным променадом.
  В тот день они забрели в городской парк, присели на лавку и о чём-то разговорились, совершенно забыв о цели путешествия.
  Тут Аня вспомнила, что купила себе и дочке два хот-дога (Вернее, дочке - Иришка обожала эту фаст-фудню, и Аня иногда её баловала...), полезла в сумку, стоявшую рядом, как вдруг из сумки раздалось грозное 'р-р-р!..'. Аня схватила сумку и - вытряхнула на асфальт. Среди разлетевшихся ключей, карандашей и блокнотов обнаружился рыжий худющий котёнок, даже в полёте не выпустивший из зубов хот-дог и теперь жадно его заглатывающий - чтоб не отобрали!..
  Иришка взвизгнула от восторга, кот дёрнулся, но удрать не успел - дочура сграбастала его и, прижимая к себе, начала приговаривать 'Ты - мой подарок! Ты - моё чудо! Я тебя так ждала!..'. Анюта, стоя буквой 'зю', пыталась собрать в сумку всё вывалившееся барахло и наблюдала эту пасторальную картинку...
  В общем, Мурзик - так, не заморачиваясь, решила назвать котёнка Иришка - прижился. Через год вымахал в здоровенного кота со странно расположенными на голове 'эльфячьими', как их называла дочка, ушами и -мерзким характером сторожевой собаки, но и её, и, особенно, Иришку любил, маму - терпел, а гостей - караулил и рычал у входа. Кто-то высказал мнение, что Мурзик (которого Аня иногда называла Монстриком за нелюдимый характер) - смесок камышового кота...
  Мурз жил у них почти пять лет, гонял 'на районе' котов, любил кошек и воспитывал Иришкиных ухажёров, когда те появились. А потом - произошёл скандал с родителями, и Аня с Иркой сьехали на съёмную квартиру, а Мурзик... то ли потерялся, то ли не захотел бросать дом, но, когда вещи отвезли, кота в кабине не было. Ирка долго о нём горевала, не хотела уезжать в универ, но, поискав и у дома (в квартире родители кота бы не оставили), и вокруг, смирилась и уехала. А Анюта впоследствии частенько вспоминала этого Монстрика и его преданность дочке...
  Из раздумий женщину вывел легкий стук в дверь. Осторожно переложив Мурзика на кровать (тот даже не проснулся - устал, бедняга!), Аня пошла открывать. За дверью стояла Арисья.
  Аня приготовилась было к ругани, но Арисья на удивление спокойно предложила пойти на ужин - может, ещё не слышала о котейке?.. Но прикинув за пару секунд плюсы и минусы умолчания, Анюта отошла от кровати и почему-то волнуясь, как школьница, сказала 'Мне его покормить надо...'
  Арисья нависла над разомлевшим на одеяле котёнком, рассматривая, как 'неведому зверушку', потом как бы между делом сообщила: 'Сходишь на кухню - я Лине сказала еду для него оставлять, и молоко...' и, посчитав миссию завершённой, пошла к выходу. Аня, малость офигевшая ( А где же вопли типа 'Чудовище!' и пр. и др.?.. - она-то уже приготовилась защищать Мурза всеми доступными способами!..), на автопилоте пошла следом.
  
***
  Ужин не порадовал: нет, блюда были на высоте - Лина всегда готовит вкусно, только вот соседство...
  А 'соседство' раздражало - Ирван, почтив своим присутствием трапезу, уселся напротив Ани, и весь ужин буквально пожирал её глазами.
  - Ха - не сожрёте, молодой человек, и даже аппетит не испортите!.. - залихватски высказалось ехидство.
  И понеслось!.. Аня вежливо общалась с Арисьей, не обращая на мужчину внимания, сперва специально, а потом, когда речь зашла о найденном 'шарке', действительно увлеклась, рассказывая о том, что у неё на родине кошек любят и держат в домах в качестве домашних питомцев. Беседа текла, и Аня не заметила, как рассказала историю 'своего' Мурзика.
  Арисья впечатлилась, а Ирван долго молчал, а потом сказал, что ему не нравятся животные дома.
  - Не нравятся - не ешь! - скаламбурила женщина и, уточнив со старушкой время завтрашней тренировки, вышла из-за стола.
  Зайдя к Лине (перепуганная кухарка за эти часы даже малость осунулась - переживала, что Аня не захочет её знать после того, как она рассказала про шарка...) и успокоив женщину, Аня спросила о времени пробежек (Лина сказала, что час до ужина - это удобно...) и попросила кроме еды для кота, какую нибудь коробку и ненужную бумагу - для кошачьего туалета.
  Лина, выдав искомое, расслабилась и спросила: 'А шарк, он - какой? Страшный?..'. Аня развеселилась и предложила зайти завтра - чтобы увидеть самой. Предложение энтузиазма не вызвало, и, посерьёзнев, женщина продолжила: 'Просто он ещё ребёнок, Лина, маленький и одинокий, а всем детям нужна поддержка и опора, независимо от того, как они выглядят...'. Лина задумалась, а Анюта распрощалась и пошла 'домой'.
  Топая по тёмному коридору к своей двери, женщина задумалась, что уже считает эту комнатку своим домом, и сперва обрадовалась этому ощущению, а потом - огорчилась, вспомнив, сколько уже прошло времени, и что её в родном мире уже наверное, признали пропавшей без вести...
  - Иришка ревёт, наверное, целыми днями... - сказала себе Анюта, открывая дверь, и сама зашмыгала носом.
  Но слезоразлив не состоялся - там где есть кот, депрессия не выживет!..
  Мурзик, словно почувствовав настроение хозяйки, соскочил с кровати, выставил свой хостик - морковку вверх и с важным видом принялся расхаживать перед ней, словно демонстрируя: 'Вот я какой! Ну, гладь же меня скорее!..'
  За организационными хлопотами (установить коробку, нарвать бумаг, сунуть в неё Мурза, показать ему так сказать технологию использования; разбудить котёнка, который там задрых, опять опробовать коробку и т.д.) прошло довольно много времени, и встрёпанная Анюта, добившись, наконец, ... результата от 'хвостатого монстра', уселась на стул и поняла, что - всё...
  Если сейчас сил ещё хватит доползти до ванной, минут через -надцать их может и не хватить...
  Аня потёрла лицо, избавляясь от сонливости, встала и пошла в ванную...
  ...Выйдя из ванной, женщина могла наблюдать 'наглую рыжую морду', беззастенчиво дрыхнущую на её подушке!..
  - Да-а, ты, дорогой, не теряешься... - попеняла Анюта коту, сволакивая того на мягкий коврик у кровати. Котёнок зевнул, открыв розовый рот и показав нехилое количество острых, как иголки, зубов, огляделся и - предсказуемо полез на кровать. Но после третьей депортации и грозного окрика 'я кому сказала - на место!..', вроде бы успокоился...
  Аня, поудобнее устроившись под одеялом, уже засыпала, и на посторонние звуки сперва не отреагировала, но потом, когда услышала злобное рычание котёнка, подскочила на кровати. В дверь действительно кто-то скрёбся...
  Аня, напялив ночнушку (это пыточное изобретение, путаюшееся в ногах и мешающее жить, женщина надевала только в больнице или в гостях; дома зимой она спала в тёплой пижаме, а летом - голой), подошла к двери испросила 'Кто там?'. 'Ирван' - раздалось из-за двери. Не было печали!..
  Естественно, Аня его впустила: она хотела, как говориться, расставить все точки над 'Ё' и объясниться, не откладывая. Но не приняла в расчёт Мурзика.
  А котёнок просто озверел: на вошедшего Ирвана он бросился с нерассуждающей яростью и успел даже тяпнуть посетителя за ногу!.. Ане пришлось взять животное на руки, чтобы успокоить.
  Ирван, чертыхаясь, уселся на стуле, морщась и растирая ногу (зубищи у кота оказались те ещё!), потом выпрямился и совершил самый идиотский для мужчины поступок - начал разбираться... На его резкий вопрос 'И как это понимать?' Аня незамедлительно ответила классическим: 'Нефиг лазить по ночам!..', а когда мужчина попытался надавить, жёстко ответила: 'Арисья сболтнула, для чего я тебе понадобилась ...' и, видя непонимание в таких (даже сейчас обалденно привлекательных!..) знакомых глазах, начала 'раскладывать по полочкам'...
  - Значит так, твоя родственница по доброте душевной проговорилась, что тебе нужен доступ к техническим новинкам, чтобы получить повышение на службе... (Ирван было открыл рот, чтобы возразить, но женщина прервала 'Я ещё не закончила').
  - Далее ясно - я - из другого мира - многое знаю - соответственно, могу помочь... Поэтому ты и, - Аня замялась, подбирая слова, - затащил меня в постель. Только зря... Меня можно было просто спросить - я сама бы всё рассказала...
  - А теперь - Анюта выдохнула и посмотрела на мужчину - я расскажу о новинках - но только Ингору... А с тобой я общаться не желаю.
  Ирван, до этого неподвижно сидевший на стуле, резко встал и подошёл к Анюте.
  - Ты действительно думаешь, что я ... любил тебя ... ради выгоды? - спросил он, приблизившись.
  - Я думаю - это подлость! - непримиримо ответила Аня, покрепче сжимая кошачье тельце (Мурзик вырывался и явно хотел порвать незнакомца на ленточки...).
  Ирван внимательно посмотрел на Анюту, словно запоминая, потом глухо проговорил 'Хорошо...' и быстро вышел за дверь.
  Дверь захлопнулась, словно ставя точку в их разговоре...
  
***
  Аня выдохнула - всё-таки напряжение во время разговора было нешуточным, аккуратно отцепила коготки котёнка от одежды и дошла до постели. Хотела было сходить умыться, но навалилась усталость, и женщина смогла только снять ночнушку и рухнуть в постель. Сон упал, как рояль с высоты - быстро и качественно, погребая под собой все сожаления и недоговорённости... Спокойной ночи!..
  
  '...Я иду сквозь траву, отводя от лица длинные мясистые сине-зелёные стебли. Трава высоченная - мне по грудь, а иногда даже, как волна, накрывает меня с головой, и я просто тону в этом травяном море... Но это даже весело, и, отводя от лица особо прилипчивую травяную прядь, я радуюсь, что скоро увижу их.
  ...И вот впереди - нет, не поляна, скорее, маленькая проплешина в море трав - а на ней - они, летучие зайцы. Зайцы - странные создания. У них -мягкая, невесомая, как пух одуванчика, разноцветная шерсть, симпатичная мордашка с огромными голубыми глазищами в окружении разноцветных ресничек и - уши! Именно благодаря своим огромным ушам зайцы и летают... Уши у них складываются каким-то хитрым образом над головой, ловят ветер, и - пух! - в небо взлетает ещё один пушистый комочек. Это очень красиво со стороны - синее предвечернее небо, сине-зелёная трава, а между, освещаемые блеском закатных солнц - разноцветные пушистые шарики - красные, малиновые, лиловые, даже жёлтые - планирующие в небесах на манер земных стрекоз, величественные и смешные ушастые воздухоплаватели...
  Когда наступают холода - иногда тут такое бывает, - зайцы, покатавшись по полянам, собирают на свою шёрстку огромное количество травы, чтобы согреться, и напоминают со стороны микро - снопы сена или неаккуратных маленьких леших. Но это бывает редко. А пока... пока тепло, и без помех можно любоваться самым интересным подарком планеты - полётом летучих зайцев в вечернем небе...'
  
  ... Вот это сон!.. Аня вкочила в непозволительную для 'сов' рань - на бочкообразном будильнике стрелка только начала подбираться к шестёрке - из-за той самой 'наглой рыжей морды', в чью мохнатую спину она,оказывается, уткнулась носом во сне... А потом мистер Мурзик соизволил проснуться и - малость поигрался с Аниными волосами. Анюта, конечно, шуганула пушистого наглеца,но сон улетучился. Спать не хотелось, и, умывшись и приведя себя в порядок, женщина сидела, механически гладя забравшегося в кровать ещё ночью Мурзика. Состояние организма можно было охарактеризовать одним словом - 'затуп', то есть, ты вроде проснулся, а вроде и нет...
  Анюта встрепенулась: а что это, собственно, она тут сидит - себя жалеет, что ли?.. Надо: а) пойти на кухню (Лина - то, наверное, ещё дома спит) и б) сварить кофе (кофе, кстати, в Миране не было - но... была какая - то бурда, которую местные жители называли 'кав' - по вкусу смесь растворимого 'Пеле', щедро сдобренная 'Несквиком', - в общем для женщины, которая почти полжизни следила за весом - редкостная дрянь, но бодрит!.. Ну, на безрыбье... и Аня, подлизавшись к Лине, выпросила восможность варить эту 'кав' самой; кухарка с радостью показала, где находятся запасы 'отравы' и специи с сахаром, и Аня не раз ныряла по утрам в каморку со специями, и готовила 'кав' - кстати, без сахара и молока вкус у этой 'какавы' оказался вполне ничего себе...). А потом, проснувшись окончательно... в) что-нибудь с делать...
  Аня фыркнула - 'Есть ли у нас план, мистер Фикс?' - продекламировала она, и сама себе ответила 'О, да, у нас есть план!.. У нас есть целых два коробка плана!..'. После идиотской шутки настроение улучшилось, и, мурлыкая себе под нос приятный мотивчик, Анюта вышла из комнаты.
  ...Таща с кухни увесистый поднос с большущей кружкой 'кава' плюс полезные фрукты и неполезную булочку - для себя и молоко плюс варёную курятину - для Мурзика, Аня радовалась сама не зная чему. Что-то тягостное, давившее на неё до разговора с Ирваном, исчезло и освободившееся место в душе заняла искристая радость - как от бокала шампанского - звонкая и весёлая...
  Дойдя до комнаты, Аня поставила поднос на пол, и взялась за ручку - открыть дверь, но дверь оказалась открыта... 'Всё чудесатее и чудесатее' - пробормотала женщина, толкая дверь. Дверь распахнулась и ударилась о стенку, открывая вид на ... совершенно пустую комнату. На спинке стула так же висела неубранная с вечера ночнушка и ветер развевал васильковую штору в открытом окне. 'Тифына, однако!' - резюмировала женщина, подхватывая утренний перекус и внося в комнату. 'Мя-а' - из одеяла вылез взлохмаченный Мурз, зевая во всю пасть. Котёнок выглядел так потешно, что Анюта решила его зарисовать. Но блокнота под рукой не оказалось, и женщина полезла в сумку, стоявшую в тумбочке у изголовья кровати.
  Блокнот с ручкой нашлись быстро, но Мурз смылся с постели ещё быстрее, и, поглядев на бесполезный блокнот, Анюту осенило: а ведь можно же записать свою историю!.. Пусть будет память, а если (вернее 'когда' - никаких сослагательных наклонений!..) она вернётся назад, можно будет неплохо развлечься, зачитывая выбранные места девчонкам и Иришке...
  Женщина поставила плошку молока и блюдце с курицей перед котёнком, который сразу же отдал им должное, а сама, с кружкой 'кавы' в одной руке и ручкой - в другой, уселась творить историю.
  
  Из дневника Анюты
  '...Иду я значит по ступенькам - чувствую - лечу!.. Пока долетела, соединила в эротически невозможных позициях супермаркет, похмелье, погоду и - себя, так сказать на десерт: что, мне, курице, дома не сиделось?..
  В глазах всё 'тэмненько - тэмненько', как в старой комедюхе. Ну, думаю, абздец - сломала ты, идиотка, позвоночник, и теперь до-о-олго будешь капитаном больничного судна!..
  Ан нет - проморгалась, пошевелилась... Живая!.. Правда, грязная-а-а! Куда это меня занесло?
  Оказалось - не смейтесь! - в кучу угля; я ж как раз забыла в аптеке купить активированный уголёк для 'похмеляторности' организма, вот меня кто-то (узнаю кто - мало не покажется!..) и занёс аккурат к угольным кучам!..
  И небо над головой - странное - фиолетовое, и звёздочки какие-то неправильные... в общем, я попала!.. А вот куда - вопрос... После недолгого разговора с тараканами, постановили (тараканы - большинством голосов) считать ЭТО другим миром и заныкаться на время от местных жителей, а-то может они через одного попаданок харчат, как деликатесное блюдо?!..
  Ну, кое-как отскреблась, мордель лица отполировала и собралась в путь. Отошла немного, нашла ямку, запёрлась в неё со всем хабаром, разложила матрасик (эт отдельная песня - нет бы дуре сразу постелить, а потом влезать, но - мы ж готовы преодолевать трудности!..), кое-как улеглась и вырубилась.'
  
***
  Когда в семь утра проскрежетал будильник (это бочкообразное нечто издавало весьма странные звуки побудки - Анюта в первые же дни в доме обозвала этот звонок 'воплями простуженной кукушки'), женщина выдохнула и разогнулась, поморщившись: спина после - ого, почти двух часов (!) - писательского труда ощутимо ныла. Улыбнувшись, посмотрела на 'результат' - блокнот, раньше бывший почти чистым, заполнен полностью.
  -Да-а, поработала!.. - удовлетворённо протянуло честолюбие - Не зря говорят, сублимация - великая вешь (спасибо папе Фрейду...).
  -Не язви - откликнулась женская сущность - Мне нравится - и точка!..
  -Что вы всё о своём - нам на работу надо: покорять, так сказать, вершины спорта!.. - заволновалась ответственность.
  Аня со вздохом отложила блокнот (столько мыслей не записано!..может, не забуду!..) и пошла переодеваться.
  ...К концу тренировки - это была растяжка. Арисье, кстати, понравилось тянуть ручки - ножки, и старушка стремилась улучшать результаты), Арисья с радостью сообщила, что чувствует себя на десять лет моложе!..
  Аня уточнила 'Что - тренировки прекращаем?!' и, получив решительное 'Да ты что! Ни в коем случае!..', улыбнулась. Бабка (вернее - пожилая женщина: бабкой сейчас эту сухопарую даму, обрётшую осанку и лёгкость движений английской леди, не назвал бы никто) 'подсела' на тренировки!..
  Закончив растяжку, женщина сказала привычное: 'Нам спасибо. Мы молодцы!', но... затормозилась на пороге, раздумывая, как ловчее попросить о встрече с Ингором (чуйства - чуйствами, а денежка за 'ноу-хау' - Аня, почему-то была уверена, чио Ингор оценит её придумку- была бы кстати...)- сейчас, или за завтраком?..
  Арисья, уже направлявшаяся в душ, обернулась и спросила: 'Что ты хотела, Анья?' И Анюта,решившись, выдала: 'Поговорить с вашим сыном'. А когда брови Арисьи начали удивлённо подниматься вверх, добавила 'О технике... о новинках для его работы'
  Брови вернулись на место. Арисья кивнула головой, что-то подсчитывая в уме, потом ответила: 'Поговорю. Но только не сегодня - у меня ещё много дел...'.
  Аня распрощалась и побежала к себе - до завтрака оставалось не так много времени. Войдя в комнату, она даже подхватила Мурзика и, прижав к груди, прокружилась с ним в туре вальса. 'У меня получилось! - объяснила она офигевшему котёнку, выдирающемуся из рук. - И это хорошо!..'.
  Отпустив, в конце концов кота (тот, возмущённо фырча, начал вылизывать шёрстку, обиженно поглядывая на хозяйку), Анюта быстренько приняла душ, погладила кота и понеслась в столовую - Арисья не любила, когда опаздывали на завтрак.
  На завтраке Анюту приветствовал невозмутимый, как тысяча аглицких лордов, и такой же элегантный, их светлость Ирван, ме-э-дленно склонивший голову в ответ на Анино приветствие и продолживший расчленять курицу, и Арисья - она, напротив, была чересчур (даже для неё!) оживлена и говорлива. Оказалось, хозяйка получила письмо от давней подруги, и та - вы подумайте! - приглашает её в гости!..
  
   Из дневника Анюты
  '...Ирван таки съел курицу!.. Он так её кромсал, что со стороны было больше похоже на какой-то обряд магии вуду, а не на обычный приём пищи!.. И кажется, - нет, я точно знаю! -, кого этот сереброглазый гад представлял на месте свежеубиенной куричьей тушки!.. Потом откланялся и вышел (недокромсанную тушку, кстати, я позже забрала у Лины - она подкидывает мне остатки мяса 'с барского стола' для Мурзика). Котяра, кстати, оказался умным (при таком-то отношении - чуть что - шею свернуть и выбросить!..), но на-а-глаым!.. Мы с ним после завтрака пободались за место кормёжки: эта наглая рыжая морда считала, что его 'обеденная зона' - вся поверхность пола с заходом на кровать и стол!.. Пришлось фигурально говоря настучать по ушам... Силу признали, но - чуют мои 'вторые девяносто (с хвостиком...)', шо это - только начало...
  Потом всё, как обычно - помошь Лине на кухне (она уже не пищит и не машет руками, мол, сама!.. Мне не трудно пять тарелок сполоснуть, а ей легче). Заодно проинструктировала насчёт системы питания: Лина, конечно, умница, но контроль необходим... Умоталась, пока объясняла, как готовить мясо на пару и НЕ солить!.. Проще посуду мыть, чем уговаривать...
  Фу-у-у! Пошла выгуливать Монстрика (он же Мурзик), а то этот пушистый гад ни в какую не хочет делать свои 'дела' в коробку - вот уж точно, дикая тварь из дикого леса...
  ... Уже вечер. Устала-а-а... Лину гонять по парку - удовольствие не из рядовых. При растяжке та опять заливалась крокодильими слезами - понимаю, сама такая была. Пришлось достать припрятанное 'НЗ' - фляжку 'высокооктанового' пойла, типа нашего коньяка, и нарезаный 'хрухт' лимон (на самом деле он, конечно, у них не лимон, а солин, ну, эт мелочи...) - самое смешное, алкоголь в малых дозах действительно полезен при растяжке: мышцы ног расслабляются... 'НЗ' было принято 'на ура': и при растяжке некоторые не так пищали, и упражнений сделали больше, только вот, блин, качались эти 'некоторые' на обратном пути основательно... Ага, 'шумел камыш, деревья гнулись'... Монстрик, кстати, опять увязался за мной - то ли кусь ветчины с кашей быстро переварился, то ли - и я подозреваю, что именно так - этой рыжей морде понравилось гулять!.. Сперва я ещё думала пристёгивать к нему какой-нибудь поводок, а потом махнула рукой - захочет - и с поводком свалит!.. Но котэ сваливать не собирался : крутился вокруг, мирно уркал (кстати, он совсем не мяучит, как наши кошки - только урчит, когда доволен и рычит, когда злой...), и в конце тренировки расположил к себе даже Лину, и та самостоятельно его погладила! Всё чудесатее и чудесатее! Ну всё, уже отрубаюсь - сил нет, спокойной ночи все-э-эм!...'
***
  ... И дни полетели за днями: утром - тренаж и растяжка с Арисьей (пожилая дама уже чувствовала себя 'лет на ...надцать моложе':сама кокетливо призналась недавно после тренировки...), контроль съеденного кухаркой днём (Аня прекрасно понимала, что готовить и сидеть на диете - это 'гений и злодейство', т.е. две вещи несовместные, но - понять - одно, а проконтролировать - другое!..) и тяжёлые нагрузки по вечерам с Линой (конечно, можно было раздавать цэ-у, сидя на скамейке, но таких 'тренеров' Аня и сама не уважала, и отрабатывала вечернее занятие с Линой на равных- как ты, так и я...). Вся эта 'работа на износ' скоренько дала свои плоды - Аня стала выглядеть лет на тридцать с небольшим ( исчезли наетые бока и послеродовой, казалось бы неуничтожимый, живот), вот только усталость брала своё... Сил после двух серьёзных тренировок и работы 'между' хватало только на то, чтобы записать события дня в дневник (оч-ч-ень полезная привычка!) и вырубится...
  
***
  Так прошло несколько дней, и однажды Анюта, вытащенная из кухни, (разъяснять о пользе малокалорийных блюд - то что нужно неофитке, постигающей истину '90-60-90'...) сперва не могла понять, чего от неё хочет Арисья. Потом уяснила: пришёл Ингор - есть разговор - разговор в подобном виде (взлохмаченная голова - каюсь, дёргала себя за волосы в попытках объяснить - и не очень подходящая одежда: треники после занятия) сведёт на 'нет' все выгоды. И срочно вытребовала десять минут для приведения себя в необходимо - стервозный вид...
  Ингор, наверное, опешил, когда вместо затурканной бабы в трениках, которую он помнил по первому знакомству, к нему вышла уверенная в себе дама - в серебристо-сером платье в пол и светлой пелерине (перешитое Анютой серое 'уё...божество' и персиковый шифоновый платок, завалявшийся в сумке), улыбнулась и ошарашила незабвенной (на Земле) фразой: 'Господин Ингор, у меня есть к вам предложение, от которого вы не сможете отказаться!..'
  
   Из дневника Анюты
  '...Да-а-а, а дядечка у Ирвана - тот ещё ... жук! И ведь понимает всё с полу-намёка на прибыль, но прикидывается та-а-ким валенком!.. Ну, ладно, это эмоции, а из фаХтов - следующее: мужик (кстати,остриг, наконец, свою метёлку до пояса и стал вылитый русский мужик - только не блондин, а ярко-выраженный шатен; волосы оставил до плеч, как и Ирван, но его шоколадная шевелюра не в пример красивше... М-да, что-то меня не туда!..) согласился на пять процентов прибыли, но от ВСЕГО производства: я в апофигее!
  Мои 'три весёлых буквы' - ДСП, а вы что подумали?! - произвели эффект 'позднего зажигания', типа 'вот я тормоз, это ж так просто!.. Почему сам не додумался?!..', но я честно призналась, что идея не моя, и вообще... намекнула, что на авторские права мне начхать, а вот Ингорово производство...
  Смотрю, мужик ожил, начал планы строить, что-то прикидывать; а восторженного мужика можно брать голыми руками!.. В общем, я ему намекнула о дивидендах -у меня ж ни копейки нет... Ну, дядя и отстегнул от широты души аж пять золотых монет (ну-да, ну-да, я тоже Буратинку вспомнила; еле сдержалась, чтоб не провыть 'Отда-а-ай мои деньги!..'), и даже по собственному почину объяснил, так сказать, покупательную способность - оказалось, на одну (одну!) монетку можно было снять комнату на полгода (квартиру - месяца на два...), и ещё хватило бы на пожрать-одеться-напиться и т.д.
  Ур-р-а, мы богаты!..
  Ингор уже уходить собирался, а я ему напоследок: 'Ингор, а у вас ведь на производстве есть специалист по... (короче, не знаю я, как у них 'химик' значится - Пусик не сообщил...) кислотам и - рукой так в воздухе помаваю - прочему?..'. Ингор, как охотничий пёс, стойку сделал. 'Есть, - говорит, - а для чего он вам?..'. А я ему, мол, приведёте - узнаете, но это будет переворот в домашнем хозяйстве!..Пытал он меня пару минут, а я - ни в какую - вот приведите специалиста (неболтливого), а там уже всё будет!..
  Ингор что-то прикинул и, попросив подождать, рванул на выход. Сижу, улыбаюсь, чай размешиваю (Арисья подсуетилась для сына - ну, и меня, заодно) и думаю - за сколько минут 'Мистер Твистер' обернётся...
  Мужики заявились минут через двадцать: чуть встрёпанный Ингор и сутуловатый и какой-то не запоминающийся мужчина (таких, говорят, в своё время КГБ для агентуры отбирало - незаметных...), но с пронзительным взглядом, которого Ингор представил как Тимира - главного по ...чему-то там на производстве.. Тут уже я извинилась, вышла за 'образцами'... Образцы Тимир изучал с въедливостью лабораторной крысы, даже капроновые бутылки поскрёб какой-то палочкой и стружку внимательно разглядывал. Ингор в это время ждал результата, а я 'держала лицо' и вполголоса обсуждала с моим финансистом (надеюсь!) ... прекрасную погоду! (Блин, становлюсь почти англичанкой,самой смешно...).
  Тимир результат огласил - естественно, положительный,хотя, как он выразился 'женщины и без таких средств прекрасно справляются по хозяйству...' (я чуть не зарычала, но сумела остановиться и приторным голосом осведомилась, как часто господин Тимир САМ моет печь и ванну... Мужик понял, усмехнулся и ... извинился, оставив вопрос без ответа) собрал бутылки и двинулся на выход.
  Ингор остался, восторженно глядя на меня, как худеющая женщина - на шоколадный торт, потом долго восторгался моими 'очистителями' и пообещал, что уже через пару дней первые образцы будут готовы. Поцеловал руку и умотал на крыльях ... будущей прибыли !А я,посмеиваясь над дурацким сравнением, пошла к себе: надо с умом потратить капиталы!.. Шопинг, господа, он - наше всё! Надо ещё Арисью прихватить, а то тётушка (бабкой её уже не назовёшь - выглядеть стала неплохо!..) совсем зачахла без общения...'
  
***
  Аня бодро топала по мостовой Луара, оглядываясь по сторонам - красивый, кстати, городок (в первую их с Ирваном вылазку она не особо обращала внимание на окружающие красоты - боялась ляпнуть что-нибудь непотребное, чтобы тот лошарик, Лор, кажется, не прискрёбся потщательнее...).
  Луар был похож на картины английских живописцев - такие же круглые мостики с перилами через реку, такие же дома с белыми окнами и дверями, такие же жители, одетые в светлые костюмы (мужчины) и яркие платья (соответственно, женщины). Если бы не свистки авто-, нет, паромобилей, щебет птиц и разговоры на всё ещё странном для её уха миранском языке - впечатление было бы полным.
  - Анья, Анья, мы уже пришли! - требовательный голос Арисьи вырвал женщину из мира грёз.
  - Слышу, слышу. - пробормотала Анюта, и, добавив себе под нос по-русски 'Тебя бы и мёртвый услышал, голосистая ты наша!..', посмотрела туда, куда указывала женщина.
  Через дорогу стоял небольшой...пряничный домик - это самое первое, что пришло Ане в голову - стены, дверь, окна и, кажется, даже крыша были расписаны какими-то узорами, причём преобладали розовый и лиловый цвета... (Анюта развеселилась, вспомнив прочитанную кнгу по психологии, в которой утверждалось, что приверженность человека к розовому и лиловому - явный признак шизофрении, а к красному и серому - паранойи!.. У хозяйки явно БОЛЬШИЕ проблемы...) Хмыкнув, женщина вошла в 'самое лучшее' по уверениям Арисьи, ателье города.
  Хозяйки там не было - был хозяин. И Анюта сразу, с порога ощутила безоговорочное чувство ... отвращения, такое же, как дома, когда (не дай бог!) в телевизоре попадался Звер Сергеев или ещё какая нибудь метросексуальная хрень!..
  На возвышении перед чем-то, напоминающем конторку из века девятнадцатого 'исторической родины', стоял ОН - 'голубок обыкновенный' - смазливый блондинчик с голубыми глазёнками и слишком розовыми губками, которые он периодически облизывал...
  ( - Не, на Звера не тянет, - выдало ехидство. - Токо на певца 'не учи отца И-басков': мелкий слишком, и даже каблуки (видим - видим!) не помогают!..)
  ...Анюта очнулась от очередного 'кхм' обиженной Арисьи - оказывается, пока женщина общалась со своими тараканами, Арисья и хозяин ателье успели договориться, и требовалось её мнение.
  Анюта, присев на кушетку (очередное 'кхм' Арисьи было уже одобряющим - действительно, что это за модельер, что потенциальных заказчиков на ногах держит!.. Арисья присела рядом), развернула каталог - всё по уму, однако! - и вгляделась в то, что предлагали эти двое... Ну, что сказать - во времена Анютиного пионэрского детства так одевались старушки - богомолки: тёмное убожество под горло, слегка задрапированное... почему-то в районе живота (для беременных, что ли?) и 'украшенное' рядом латунных пуговиц.
  Полистав для приличия каталог до конца, и не найдя ничего подходящего, Анюта начала с начала и - нашла!..
  Да, простой сарафанчик до пола с накидкой - правда на рисунке он был поросячье-розового цвета, но это мелочи, он очень мило выглядел и - главное! - кардинально отличался от 'мордели' хозяина.
  - Это, - безапелляционно ткнула пальцем Аня. - Только цвет - синий или светло - зелёный, не люблю розового.
  'Голубок' тут же раскудахтался - мол, такое носят только юные дамы на выданье, а (пренебрежительный взгляд искоса на Анютину внешность) дамы постарше выбирают другие модели. Аня послушала пару минут, еле сдерживаясь, чтобы не высказаться в 'матерно - руководящем' ключе - останавливало только, что этот... не поймёт - но, когда упрёки пошли по второму кругу, подняла руку и с яростью 'выдала' по - русски - 'Ша!'...
  Слово подействовало - 'мордельер' заткнулся - и в наступившей тишине женщина внятно объяснила свою позицию.
  - Во - первых, господин (не знаю вашего имени) ('господин' вякнул 'Олайн'; ехидство не замедлило высказаться 'Ну точно, Колян! И имя подходящее, и внешность!..'), господин Олайн, вы забыли главное правило любого продавца 'Клиент ВСЕГДА прав'. Я пришла потратить СВОИ деньги за СВОЮ одежду, а ВАШЕ дело - либо принять заказ, либо отказаться!..
  Олайн было 'встал в позу' и начал вещать, но Аня, строго посмотрев, сообщила:
  - Я не закончила. Во - вторых, для меня ваши модели скучны и убоги, и если из ВСЕГО каталога мне приглянулось только одно платье, это о чём-то говорит!..
  И в-третьих. Если я всё же решу заказать у вас что-нибудь, вы делаете это быстро и без 'творческих переделок'. А теперь - я слушаю вас...
  И Анюта благонравно сложила руки на коленях, повернувшись к 'голубку'.
  Сразу было видно, что Олайн кипел: он пару раз порывался что-то сказать, но усилием воли останавливался (видать, ни разу не получал!.. - вклинилось ехидство...); потом всё-таки собрался и ответил:
  - Анья, вы правы: я должен рекомендовать, а не (Анюта не разобрала слово, но по смыслу прикинула) навязывать модели. Я займусь вашим платьем.
  Арисья расцвела, Аня, глядя на неё, выдавила улыбку и кивнула. И началось - сперва они с Олайном дико торговались (Анюта выбила скидку с шести до двух серебряных монет), потом не менее дико спорили насчёт фасона и цвета платья. В конце концов Аня потребовала карандаш с бумагой и нарисовала энтому упёртому 'мордельеру' выкройку (спасибо урокам труда!) с вытачками и всем прочим. Нарисовала и сообщила - делать только так!
  Олайн завопил, что (опять непонятное слово, которое Аня перевела как вытачки) делают только на мужскую одежду, а в женской должен быть летящий силуэт. Аня уже расхохоталась, и сообщила, что мода модой, но НАСТОЯЩИЕ женщины носят только то, что им идёт, поэтому спорить бесполезно - проще сделать...
  До блондина дошло - эта женщина всегда настоит на своём, и Олайн спёкся. Уже без возражений он внёс все Анины поправки по части цвета и отсутствия вышивки и только малость ошалел, когда Анюта, уточнив все детали, сообщила, что платьев потребуется три (разных цветов), а ещё есть заказ на брюки и блузки...
  Очередной удар ждал Олайна в примерочной: Аня, примеряя мужские (!) блузы (опять эти вытачки!), спокойно сняла платье и осталась в своём земном комплекте нижнего белья. И мужик завис... Вместо того, чтобы обмерить заказчицу, он начал пялиться на 'странные повязки'. Анюта сразу смекнула, ЧТО именно привлекло внимание Коляна (ну не бюст же первого номера!), и ехидно осведомилась 'Нравится?'. 'Мордельер' на автомате кивнул, а потом залился краской ( - У-ти - пути, а покраснел-то как, мальчик, что ли? -заинтересованно протянула женская стервозность. - Вряд ли, - разочаровал здравый смысл. - Просто 'голубок' стеснительный...).
  Не став издеваться дальше, Аня сказала серьёзно: 'На моей родине такое носят все женщины. Мы называем это 'лифчик'. Очень удобно, - и продолжила, - Могу показать его устройство, но - за услугу взамен...'.
  Олайн покраснел ещё больше, а Аня фыркнула:
  - Да не за 'это'!.. Сошьёте мне бесплатно гардероб - и мы в расчёте!
  Модельер взвился было - это такие деньги! -, но Анюта осадила его циничным 'Грудь, мужчина, как вам известно, никогда из моды не выйдет!'. Олайн сдулся - и согласился...
  
***
  От ателье Анюта шла довольная и улыбающаяся так, что Арисья даже с опаской стала на неё посматривать; во - первых, на ней был новый сарафанчик нежно-зелёного цвета (Олайн его только подогнал по фигуре), который чудно ей шёл, во - вторых, все заказанные тряпки сошьют бесплатно (влючая бельё!), а в третьих - Аня выбила скидку для себя и своих друзей! Да и расписаться в контракте, составленном Олайном на пользование моделью 'лифчик' (запомнил, однако!) в качестве 'независимого свидетеля' Арисья согласилась, так что - всё, никуда Олайн не денется - влюбится и... Тьфу ты, ещё не хватало!.. Мне вещи нужны, а этот метро-модельер, как сказала Арисья, оч-ч-чень неплох!
  -Это надо отметить! - проснулось честолюбие, и Анюта предложила пожилой женщине отдохнуть за 'рюмкой чая' где-нибудь в кафе.
  ...Арисья выбрала симпатичное кафе на берегу Луары с ярким красно - белым полотняным тентом, натянутым у входа - этакая разновидность летних 'кофеек' Аниного города, всегда ей нравившаяся... И, посоветовавшись с Арисьей, посидеть они решили на свежем воздухе.
  Подошедший официант - совсем пацанёнок! - был подвергнут Арисьей настоящему допросу с пристрастием - это у неё называлось 'сделать заказ'... И пока Арисья пытала парнишку, чем отличается пирожное 'Моя прелесть' (О, Голлум, Голлум!..) от 'Прелестной селянки' - один хрен - и то, и другое - корзиночка с ягодами! - Аня уже определилась с заказом и продиктовала второму парню: 'фруктовая нарезка (почему-то это блюдо называлось 'Поцелуи'), кав без молока и сахара, минералка и 'что-нибудь выпить'. Парень записал, кивнул и смылся, пробормотав что-то вроде 'Сейчас...'.
  Вернулся официант действительно быстро: выгрузил на стол блюдо с нарезкой (ни фига себе - у нас на таких курицу подают! - восхитилась холява...), кувшинчик - в нём оказалась вожделенная минералка, и Анюта с удовольствием напилась воды, ма-а-хонькую кружечку с обалденным ароматом почти кофе и ... здоровенную керамическую бутыль (ноль семь, не меньше! - прикинул на глаз опыт) ягодной наливки с неплохой градусностью!.. М-да, судя по заказу, парень счёл меня пъянчугой со стажем, фыркнула Анюта, но скандалить не стала - всё не выпьем, значит домой заберём...
  Арисья тем временем уже поглощала первую пироженку, с обожанием глядя на остальные вкусности. Анюта фыркнула про себя - кто бы мог подумать, что Арисья - такая сладкоежка?!.. Но говорить ничего не стала, а, разлив тягучую малиновую жидкость по маленьким рюмочкам, предложила тост 'За успех!'. Арисья кивнула, женщины подняли рюмочки и ...
  'Тётушка Арисья!' - раздалось откуда-то сзади. Раздосадованная Анюта поставила рюмку на столик и обернулась: от соседнего столика взмахивая руками, как перепуганная курица, к ним неумолимо приближалась ... блондинка!..
  ...Подсев за столик пухленькая блонда вцепилась в Арисью, как жертва катастрофы - в МЧСника, и, привлекая внимание посетителей (хвала аллаху, что в кафе было только несколько человек, видимо, забежавших перекусить - обед всё-таки!..), начала шумно радоваться тому, что случайно встретила 'старую подругу моей горячо любимой мамочки', и как кстати - ведь она, Миранда (Аня сразу же про себя окрестила надоеду Верандой...), уже месяц живёт здесь, в Луаре одна, 'пытаясь развеяться после трагической смерти моего любимого супруга Лима, который так рано покинул нас...'.
  Аня решительно опрокинула рюмку в одиночку (Арисья, которая только успевала сочувственно кивать и соглашаться, что 'Жизнь так несправедлива и пуста без родного человека!..', явно не поддержит компанию...); сочинила на лице подобающее случаю выражение участия (дескать, мысленно мы с вами...)и приготовилась терпеть Миранду. По земному Аниному опыту, такие люди, как Миранда, одной страдальческой фразой не ограничиваются: здесь предполагалось,как минимум, сольное выступление перед зрителями...
  
***
  Аня сидела за столом в своей комнате и размышляла. Как, оказывается, многогранен человек вообще, и такая знакомая болтушка Арисья в частности... Оказывается, Арисья - не только 'профессор болтологии' в отдельно взятом доме, а ещё любящая мама, тётка и - вдова, вдова всего полгода. И именно после смерти отца Ингор и перевёз мать из Нима, маленького городка его детства, в Луар. И живёт она здесь - в собственном доме - одна, и ни одного близкого человека рядом, а сын Ингор..., у него свой дом, и приезжает он к матери очень редко... А сама Арисья даже не успела здесь ни с кем познакомится - первые месяцы налаживала работу по дому, а потом вывихнула ногу и если бы не Аня... Попутно Миранде была представлена 'Анья - моя спасительница'. Ане в этот момент даже стало совестно (оказывается, не от хорошей жизни Арисья донимала всех болтовнёй - просто у неё нет друзей в этом городе, и даже не с кем поговорить...). Ведь не будь этой Веранды, оторвавшей их от тоста, Аня так и не узнала бы обо всём - Арисья о себе не очень распространялась...
  Веранда, кстати, не такая уж и глупышка, какой хочет казаться; после всех ахов и охов она вполне профессионально разговорила Арисью на тему ее сына Ингора и его личной жизни. И, что удивительно, прямо засветилась, когда в разговоре Арисья упомянула об Ингоровой 'смене имиджа' (он состриг, наконец, свою гриву...) -значит, это что-то значит у миранцев (надо бы потом узнать)!..
  И пьёт, кстати, Миранда вполне неплохо - то есть опыт чувствуется. После обоюдного, фигурально выражаясь, плача на груди, дамам просто пришлось запить (и заесть!) горе. А Ане - их поддержать...
  ...В общем, после той пресловутой бутыли, которую дамы уговорили 'на троих', Миранда раскошелилась и приобрела какую-то красивую гадость в стеклянной таре, и тоже 'ноль семь' (видимо, в Луаре не употребляют из меньшей посуды, типа, 'пошли дурака за бутылкой - он одну и принесёт', так пусть хоть большую!), похожую на наш палёный 'Амаретто' начала девяностых, воняющий пепси-колой и китайскими духами... Тут запах был, вроде, натуральный, но очень похожий, поэтому Аня, зная коварство этой сладкой дряни ещё по студенчеству, медленно цедила одну рюмочку весь вечер (зато наливки выпила предостаточно, пока Арисья с блондинкой общались...), а 'девочки' напробовались до состояния 'глазки - синус, ножки - косинус, потому как надо 'закусинус'!..
  Самое смешное, что Ане пришлось ещё (как самой трезвой) вызывать официанта и распорядится насчёт доставки ...м-м-м, подвыпивших дам по адресам. Слава богу, что для Веранды вызвали другое такси - двух пьяных тёток в такси (при том, что саму ощутимо покачивало!..) Анюта бы не втащила (и уж тем более, не вытащила). А так - всё культурно: официант взял под локоток престарелую любительницу ликёров и аккуратненько препроводил в кабину агрегата. Аня села рядом, назвала адрес и они поехали. На месте - Арисья уже почти заснула за пять минут дороги!.. - вместе с шофёром взяли хозяюшку под руки и довели до кровати. Уложив раазомлевшую тётушку, Аня оплатила такси (подкинув чаевых за доставку ...) и, закрыв дверь за водилой, поползла к себе. За окнами вечерело (ни фига себе, мы там что, часов пять просидели! - ужаснулся внутренний хронометр. - Не занудствуй, телу - спать, оно устало - ведь оно вчера... вернее сегодня... в общем, сам не маленький, дальше поймёшь! - пробурчала сонливость), и очень хотелось спа-а-ать (ещё бы, после такой дозы углеводородов на голодный желудок - попеняла рассудительность).
  Аня быстро умылась (как смогла) и, наплевав на остальные водные процедуры, рухнула в кровать... Усталость, нервотрёпка и алкоголь так перемешались с событиями такого теперь уже далёкого сегодняшнего дня, что Анюта заснула, только опустив голову на подушку...
  
  ... Всё покрыто водой. Над водой только башни городов. Городов - рифов. Дома действительно похожи на коралловый риф, они состоят из большого количества башен, или, скорее, вертикальных ячеек, со стороны напоминающих кораллы. Одна ячейка - одна квартира с комнатами на разных этажах. У меня изумрудно-зелёная, и, просыпаясь по утрам, я вижу отсвет изумрудных стен в воде за окном - словно листва, что заглядывает в окна в земных домах. Я из людей океана, но не так высока ростом, как все, и глаза, хоть и синие, но хранят отблеск зелени - память о суше...
  Я собираюсь на работу. Упаковываю в рюкзак множество бумаг - мои эскизы - и, затворив входную дверь, выхожу в шлюз, жду Гошу. Гоша - это мой кит. Воздушный кит. А как бы иначе мы, люди океана, перемещались в воде? Некоторые фантазёры говорят, правда, о водолазных костюмах, но зачем они тем, у кого есть киты?.. Гоша - очень весёлый кит, любит пошутить (киты - немного телепаты) и рассказать новости... А вот и он, кстати. Прозрачную мембрану шлюза закрыл серый бок кита, и в голове тоненький голосок 'Прокатимся?!'. 'Прокатимся' - мысленно отвечаю киту, разблокирую шлюз и, задержав дыхание (каждый раз делаю это, сама не знаю, почему), вхожу в протаявший бок кита. Внутри Гоши всё серебристо-голубого цвета, как в солнечном пятне в воде, и есть кресло с поручнями для меня. Гоша меня любит, старается, выращивает... Сажусь в кресло, пристёгиваюсь, Гоша успокоенно бормочет что-то на ухо, потом рычит: 'Готова?'. 'Готова' - отвечаю я, покрепче вцепляясь в подлокотники. 'Ну, полетели!' - веселится кит, и рвёт с места. Меня начинает кружить, кит вращается в воде, потом с резким рывком ускоряется и ... я просыпаюсь.
  
***
  Аня покрутила головой, ещё не отойдя ото сна - такого объёмного,восторженно-фантастичного, и вместе с тем - обыденного, как будто где-то в другом мире есть люди океана, и она, Аня - одна из них. А, может, это её двойник?..
  Женщина вспомнила, как когда-то, ещё в студенчестве, в одном из множества научно - популярных журналов она прочитала теорию сообщающихся миров. Там было много околонаучной зауми, и, с трудом продираясь через текст, Аня открыла для себя, что, где-то, пусть даже на другом конце галактики, может существовать планета, на которой живёт её двойник - возможно, не слишком похожая внешне, но девушка с тем же набором черт характера, привычек, умений и талантов, что и делает каждого уникальным. Аню тогда это ужасно обрадовало и, как бы косвенно подтвердило её детскую фантастическую дружбу...
  А дело было так: будучи одним ребёнком в семье, ей с детства хотелось иметь брата или сестричку, самого родного человека, с которым можно было бы поговорить, поделиться заветными детскими мечтами, но - ни братьев, ни сестёр не было, и не предполагалось. И тогда Аня выдумала себе подружку, с которой общалась на страницах первого своего дневника.
  Это была странная переписка - левой и правой рукой попеременно - но она осталась в памяти, как самое лучшее время детства... А потом дневник нашли родители. И после крупного скандала тогда ещё маленькая Анюта научилась прятать свои настоящие мысли, а дневниковые записи маскировать под неумелые стихи, полные только ей одной понятных символов...
  И вот теперь, по сути, на другой планете ей снятся такие сны!.. И уже не в первый раз! А значит... значит, надо их записать!.. Может быть, даже получится издать книгу!.. Но это потом...
  Анюта подхватилась с постели - в этом мире, кстати, она вставала легко и с удовольствием, а в последнее время даже научилась самостоятельно рано подниматься - и засела за дневник...
  Через какое-то время - Аня увлечённо трудилась над описанием уже третьего сна - из своего гнезда в ногах кровати выполз сонный Мурзик (этот наглый рыжий гад вовсю игнорил предложенный Анютой пуфик для спанья, а когда хозяйка сгоняла его с кровати, котяра выжидал, пока Аня заснёт - и ввинчивался под одеяло, где и дрых до утра...)и сразу же уверенным мявом дал понять - утро доброе, жрать давай! Аня только махнула головой в сторону кормушки, куда с вечера складировала продукты, выданные кухаркой - Монстрик, когда оклемался и понял, что его не выгонят, начал есть (вернее, жрать!) в три горла, так что,когда утренние пробежки до кухни женщину начали напрягать, Лина, с которой Анюта посоветовалась, стала выдавать пушистому проглоту 'заначку на утро' - остатки мяса после ужина. Ужина!..
  Аня вспомнила, что ужина-то, как такового, у них не было (живот тут же утвердительно забурчал, что ужином фрукты и 'бухло' не являются, а всё остальное давно переварилось!..), и пробежка с Линой вчера накрылась, и - надо идти на кухню, объяснить всё кухарке и взять еды себе и Монстру...
  Мурзик, кстати, отказался сидеть в комнате и пошёл следом, периодически повякивая, чтобы не расслаблялась. Кот за прошедшие три недели (всего!) округлился, и из велосипеда на лапках превратился во вполне довольного жизнью котейку с пушистым рыжим хвостиком и остренькими ушками, как и тот, земной Мурзик...Правда, стервец, любил гулять, и окно в комнате женщине всегда приходилось держать полуоткрытым - их рыжее величество начинало нудно выть под окнами с явным намерением всех поднять 'на уши', если створка окна оказывалась закрытой... Но, пока тепло, можно, а вот потом, когда настанут холода... Впрочем, 'потом' и будем думать.
  - Не будем растить проблемы без необходимости, - безбожно переврав принцип 'бритвы Оккама', Анюта вошла в кухню.
  На кухне - кстати пустой (Анюта запоздало вспомнила, что сейчас ещё нет и семи, а Лина приходит именно в семь) - Аня нашла и завтрак для себя, и отложенное Линой с вечера мясо для Мурзика, которое тот тут же и сожрал, не собираясь ждать 'до дома'.
  Присев к кухонному столу и запивая холодную кашу свареным кавом, Анюта задумалась, что делать дальше. Тренировка вряд ли состоится (Аня, конечно, уважала Арисью, но пожилой женщине после бурного вечера утром нужен рассол и свежий воздух, а не разминка...), а поэтому... поэтому стоит сходить в город.
  Вчера Аня планировала посетить ещё обувную лавку и аптеку (как оказалось, в Миране аптеки были чем-то вроде смеси собственно аптек, магазинов косметики и всяческих сопутствующих товаров - это ей тоже рассказала словоохотливая Арисья), но поход не удался. В принципе, это и хорошо, потому что Аня планировала купить подарок Арисье - а такие вещи лучше делать без присутствия одаряемого...
  Поэтому Аня быстро закончила завтракать, шуганула от плошки кота, перемыла посуду и, набрав ещё кошачьей еды, чтобы тот не рвался из комнаты, пошла к себе.
  Дома Анюта быстро прибралась, оделась в уличный наряд (за окном, кстати, было свежо, поэтому женщина накинула шаль) и, написав записку 'ушла за покупками, умелась из комнаты. Монстрик исследовал содержимое своей миски, поэтому на Анино 'Я пошла' отреагировал только поднятием одного уха, типа 'Слышал уже'...
  Аня для очистки совести по пути толкнула дверь Арисьиной комнаты, но - ожидаемо - дверь была закрыта, и женщина направилась дальше.
  ...Утренний Луар напоминал картины импрессионистов: туман от реки окутывал город, словно одеялом, и размытые силуэты деревьев, домов и редких прохожих, спешащих по делам, казались чудесной, чуточку волшебной иллюстрацией к детской сказке...
  Женщина ещё немного полюбовалась на утренний пейзаж и направилась дальше. Придя в город - не так уж тут и далеко - всего десять минут Анинным шагом! - Аня вспомнила, что так рано, скорее всего магазины ещё не работают и пригорюнилась, но, увидев открытые двери булочной, поспешила туда. В булочной, оказывается, тоже было что-то вроде кафе - пара столиков, за которыми посетители могут полакомиться свежим печевом - и Анюта, заказав воды (хотелось бы кофе..., то есть кава, но кав с сахаром Аня терпеть не могла, а без сахара его не варили...) и пару эклеров, уселась за стол. Посидев где-то с полчаса (пришлось тянуть время и эклеры), женщина поблагодарила хозяина и пошла по своим делам.
  Первым на очереди был обувной, или - в местных реалиях, лавка сапожника. Пропустив первую лавчонку с сапогом на вывеске - что-то в ней Ане не понравилось, -она пошла искать вторую. Людей на улице прибавилось, и через пару минут расспросов Аня узнала адрес и бодро потопала в ту сторону.
  Магазинчик оказался уютным, ассортимент - неплохим, а хозяин - пожилой низкорослый мужчина с длинной бородой (гном, что ли?) - вменяемым. Анюте, если честно, до колик надоели туфли, пусть и на низком, но каблуке 'рюмочкой', и теперь она уже десять минут объясняла, что такое обувь на платформе - то есть широкий и невысокий (не выше трёх сантиметров!) устойчивый каблук и толстая подошва (вряд ли можно сделать сабо, а пока и этот вариант будет удобен). Когда стороны пришли к консенсусу, Аня запросила ещё одни - парадные - туфельки на достаточно высоком каблуке (но тоже широком и устойчивом - шпильки долой!..) и с платформой, пару домашних тапочек (одни с задником, другие - без), и что-то вроде лёгких теннисных туфель без каблука. Тапки гном согласился сделать без возражений, а на тенниски - поудивлялся и сообщил покупательнице, что такую обувь обычно носят мужчины... Странная покупательница махнула рукой и сообщила, что ей всё равно, главное, чтобы было удобно, покупку оплатила (блин, ещё дороже платья!.. деньги тают на глазах! - возмущалась жадность) и попрощалась, договорившись, когда можно забрать заказ...
  - Теперь можно и в аптеку, - выдохнула Аня, выйдя из обувного магазинчика и щурясь на солнце. Ого, а за время интеллигентного торга с хозяином, оказывается, прошёл дождь, и брусчатая мостовая блестела лужами!.. Женщина подобрала юбки и пошла по улице, аккуртно обходя лужи и счастливо ойкая, когда очередная капля с дерева падала ей на лицо... Настроение повышалось, душа ждала чего-то чудесного, и, кстати, последствия вчерашнего куража прошли бесследно.
  Задумавшись о чудесах, Анюта миновала уже две аптеки. Одну, если честно, просто пропустила, а возвращаться не хотелось, а вторая - помпезное здание с золочёной надписью - ей не понравилась сразу. По своему земному опыту женщина знала, что, чем выпендрёжнее выглядит новый магазин, тем более кусачие цены в нём оказываются...
  Пройдя ещё немного, Аюта увидела на соседней улице что-то похожее и устремилась туда. Это действительно была аптека, и, вытерев ноги о симпатичный лохматый половичок у входа, женщина толкнула деревянную дверь.
  Внутри было светло и чисто, на прилавках под стеклом стояло множество всяческих баночек, пузырьков и прочей стеклянной, керамической и даже деревянной посудины. На звонок колокольчика у двери из подсобки вышла миниатюрная женщина, из тех, про кого говорят 'маленькая собачка до старости - щенок'. Сперва Аня чуть было не ляпнула: 'Девочка, позови маму', но потом, присмотревшись, поняла, что женщине с кукольным личиком и длинной русой косой никак не меньше двадцати пяти, и, поздоровавшись, озвучила свою проблему.
  А проблема была. Крема, купленные Аней по скидкам перед выпадением в другой мир, неуклонно кончались, а пользоваться только водой с мылом, как когда-то, во времена вечного безденежья, Аня была категорически не согласна. Она было уже смирилась с тем, что придётся просить у Арисьи энную сумму на косметику, но тут товарищ Ингор (долгой ему жизни!) подкинул деньжат, и самостоятельность разгулялась.
  Аптекарша задумалась на минутку, а потом пошла шуровать по шкафам. Минут через пять перед Анютой на прилавке стояли штук восемь разнокалиберных плошек и баночек. Ещё пять минут было потрачено на объяснения - что, для чего и как. А потом... потом на Анюту вдруг снизошло вдохновение. Порывшись в сумке, она достала кошелёк и - баночку с остатками крема от известной фирмы. Баночку поставила на стол, расплатилась и показала удивлённой аптекарше содержимое. А потом толкнула речь о пользе рекламы, предложив озадаченной Ириль (так звали женщину) рисовать на своих баночках какой нибуль красивый логотип, или просто писать 'Косметика от Ириль'...
  Аптекарша баночку покрутила, заинтересовалась, а потом - предложила выпить с ней чаю. Аня улыбнулась и согласилась.
  Как и ожидалось, позади торгового зала обнаружились жилые помещения и вполне себе неплохая кухня. Именно на кухне женщины и устроились. Аня с удовольствием пила ароматный чай с какими-то травами и слушала Ириль.
  А та явно была 'в непонятках'. Раза два пыталась начать разговор, а потом также резко его заканчивала, и всё посматривала на Анюту. Наконец, допив чай, женщина поставила кружку и обратилась к Ане напрямую: 'Что вы хотите за это? Я уже сейчас вижу как это будет выгодно, ведь раньше никто так не делал, но ... что я должна дать взамен?'.
  А Аня смотрела на Ириль, такую красивую, как фея из сказки, а видела - свою Иришку, с непослушными волосами (ни одна причёска не держалась и пяти минут!), облезлым под жарким июньским солнышком носом и такими похожими зелёными глазами... А потом встряхнулась и сказала: 'Просто... ваше имя так похоже на имя моей дочери, а она сейчас далеко... Может, и ей кто-нибудь поможет, как я помогаю вам...' Аптекарша растрогалась, и клятвенно пообещла, что когда бы Аня ни пришла, ей всегда будут рады, и любую косметику продадут с хорошей скидкой, потому что она, Ириль, добра не забывает...
  Пообщавшись в таком ключе ещё пять минут, и получив в подарок красивую деревянную шкатулку с ароматическими мешочками - саше, Анюта неторопливо пошла домой, предвкушая хороший завтрак - вернее, ланч: время приближалось к одиннадцати. И вдруг за спиной услышала знакомый голос: 'Анья?..'.
  
***
  Обернувшись, женщина увидела Ирвана, с радостной и какой-то растерянной улыбкой протягивающего ей руку. Аня автоматически подала свою ладошку, а потом, вспомнив, что вроде бы на него обижена, всё-таки решила руку не отбирать. А Ирван стоял и держал её за руку, всего лишь, но от его взгляда Анюта почувствовала, что сейчас задымится - столько огня и страсти было в его серебряно-голубых глазах!..
  Молчание несколько затянулось, и Аня кашлянула, чтобы вывести своего нечаянного спутника из ступора. Ирван отмер, извинился и спросил, не торопится ли она. Аня, подавив дикое желание процитировать Пятачка, мол, до пятницы я совершенно свободна, просто отрицательно мотнула головой. Ирван тут же отобрал у неё сумку, и, всё так же держа за руку, куда-то повёл. Завернув за угол, Анюта восхитилась: перед ними была маленькая площадь с фонтаном и лавочками по периметру! Аня всегда любила такие места, и без возражений позволила усадить на ближайшую скамью. Ирван уселся рядом, немного помолчал, потом, наконец решившись, начал говорить.
  - Анья, у нас с тобой случилось (неизвестное слово, которое Аня перевела как 'непонимание'), и я бы хотел объясниться. Можно пригласить тебя сегодня на ужин?
  Аня помолчала (оскорблённому самолюбию хотелось повыпендриваться и - отказаться, но здравый смысл победил) и согласилась. Ирван обрадовался, уточнил время (нет, нет, в семь часов - не поздно...) и предложил заказать такси (эти паромобили или, по-мирански, 'кариды', Аня называла про себя такси, чтобы не заморачиваться). Женщина согласилась, и Ирван тут же нашёл машину, усадил Анюту с покупками и, поцеловав в щёку и помахав вслед, быстро удалился.
  
***
  ...Денёк, кстати, случился довольно суматошный: оказывается, именно сегодня Арисья собиралась навестить свой родной город Ним. И не просто так¸ в качестве таблетки от ностальгии, нет, она ехала в гости -дело в том, что Миранда была дочерью именно той самой подруги детства Астрины - Аня даже увидела фотокарточку, на которой две немного растрёпанные, но счастливые девчонки лет пятнадцати стояли, взявшись за руки, на фоне какого-то моста, -которая недавно присылала ей письмо с приглашением, а раз так всё совпало, этим следует воспользоваться...
  И Арисья всё утро ещё более увлечённо и энергично - видимо, вследствие вчершнего загула... - 'строила' домашних, собирающих её сундуки с вещами (возвратившуюся Анюту тоже припрягли), подбирая подарки (Аня, в суматохе утра чуть не забывшая про подарок, тоже вручила путешественнице нужную вещь - нечто вроде нессесера, со стандартным набором расчёсок, ножниц и всяких дамских мелочей; Арисья расчувствовалась и захлюпала носом, обнимая попаданку...) и устраивая хаос во всём доме в поисках какой-нибудь завалявшейся шляпки (ленточки, кофточки - нужное подчеркнуть). В общем, к двум часам, когда всё было упаковано в два громадных сундука (и это поездка на неделю!..), все домашние валились с ног, Аня украдкой смахивала пот со лба, и только Арисья, подобно свежей майской розе, стояла около своего барахла, как полководец - у завоёванного города, и озвучивала последние распоряжения.
  Честно говоря, когда подъехало такси и хозяйку дома в него усадили, на прощанье пообнимав, поцеловав и прослезившись, Анюта чуть не испортила всю торжественность момента неуместным фырканьем - сценка один-в-один повторяла кадры из комедии 'Трудный ребёнок', когда рыжего бесёнка забирали из интерната...
  Весь день Аня ловила себя на том, что, нет-нет, да и прикоснётся к щеке, куда её поцеловал Ирван... А к вечеру, набегавшись и напрыгавшись с Линой по дорожкам (кухарка, кстати, не сердилась за пропущенное занятие; оказывается, она вечером наблюдала эпичную картинку под названием 'доставка дам на дом', поэтому не обиделась, а даже развеселилась, описывая внешний вид персонажей...), поняла что - всё. Время пришло.
  Сердце подозрительно ёкало, в голове царил сумбур, эмоции просто захлёстывали, переходя от томного предвкушения к подзабытой обиде и наоборот. Хорошо ещё, что всю эту войну гормонов женщина пережила относительно спокойно: приняла душ, мазнула парой капель из флакончика купленных сегодня духов по шее и груди - вокруг распространился аромат сирени, -оделась в сиреневое платье, когда-то (а казалось, недавно!..) подаренное Ирваном и, закрутив волосы на макушке в греческий узел, вся такая красивая, села егождать.
  Ирван явился точно в семь, как договаривались. Оглядел её с головы до ног, немного оторопел, потом всё-таки справился с собой и подал даме руку. Выйдя из дома, Аня обнаружила, что их ждёт машина. Усадив свою спутницу, Ирван сел за руль и они отправились ужинать.
  Переступив порог ресторана, Аня огляделась. Заведение, куда её привёл Ирван, было заметно выше классом, чем та кафешка, где они праздновали с Арисьей. Никаких тебе столиков и толпы народа - круглая площадка в центре зала (видимо, для танцев) и множество дверей в комнаты. Их встретил официант, проводил в кабинку - впрочем, какая кабинка, - настоящую комнату с удобными диванчиками вместо стульев и накрытым столом, - пошептался о чём-то с Ирваном и тихо ушёл.
  Пока Ирван усаживал её за стол, Аня медленно офигевала от происходящего, а, когда он отошёл к официнту, ехидство не замедлило проявится.
  - Что-то мне это напоминает... Не те ли 'нумера' из анекдота, где кого-то на рояле... Где тут, кстати, рояль?..
  Включился оскорблённый в своих чувствах здравый смысл:
  - Закрой фонтан красноречия! Он же прямо сказал - 'хочет объясниться'. Может, он в любви будет признаваться, тогда антураж самый тот: не делать же это перед всем кабаком!.. Такое только в сопливых русских мелодрамах прокатывает...
  Ехидство ответило в смысле:
  - Вполне возможно, но рояль я бы не исключало... впрочем, нафига рояль - тут есть прекрасные диваны!..
  Здравый смысл рявкнул: 'Скройся', ехидство хихикнуло и удалилось; вскоре туда же отправился и здравый смысл, потому что Ирван сел рядом и взял Аню за руку... Впрочем, отключение мозга продолжалось недолго - Ирван сам вспомнил, что за спутницей, вообще-то, надо ухаживать, и начал закармливать Анюту всевозможными вкусностями.
  Минут через десять, когда Аня, попробовав и того, и этого, поняла, что если ещё один кусочек - она попросту лопнет, и сообщила, что сыта, мужчина предложил подышать свежим воздухом и открыв окно, потянул за собой Анюту. Женщина подумала, что постоять у окна - неплохая идея, но всё оказалось гораздо лучше - за оконным проёмом был маленький балкончик, как раз для пары кресел и нескольких растений в горшках.
  Расположившись в кресле и попивая коктейль, всученный Ирваном в качестве десерта, Аня посерьёзнела и приготовилась слушать.
  А Ирван уселся рядом и замолчал, только поглаживал её руку и смотрел на неё так, словно готовил речь,как минимум, перед королевой, а подошло время - и все отрепетированные слова и выученные пассажи исчезли из памяти, и придётся говорить самому, и неясно, с чего начать...
  - Начни с начала. - продолжая мысль, произнесла Анюта вслух, глядя Ирвану в глаза. И мужчина с облегчением выдохнул и начал говорить...
  Ирван говорил, и перед Анютой как кадры из кино вставали сцены из прошлого: вот она, немного взъерошенная, что-то говорит своей сумке (Ирван со смешком признался, что подумал сперва, что Аня - безумна, но быстро понял, что женщина просто шутит), потом - попытка объясниться с ним и его дядей (дядя, если честно, предлагал дать 'странной особе' пару монет за помощь матери и - отправить восвояси, а Ирван, которого восхитила Анина сообразительность - просто нарисовать свои действия, если нельзя описать словами - настоял на том, чтобы помочь женщине и научить языку, мотивируя тем, что она - из другого мира, значит многое знает и может новыми идеями вдохнуть жизнь в захиревшую лесопилку...)
  Ингор согласился, и Анюта стала жить в доме Арисьи, куда временно перебрался и Ирван.
  - А потом, - мужчина вздохнул, словно собираясь с духом - я увидел какая ты - добрая, заботливая, справедливая, и понял, ... что влюбился.
  Я долго искал повод с тобой поговорить, но в тот первый наш выход в город всё пошло кувырком, и ты, расстроенная, ушла к себе. А я ходил по дому, как потерянный. Арисья даже спросила, не болен ли я. И, в который раз проходя по коридору, я увидел свет в кухне и - тебя. Ты была такой сонной, домашней, с распущенными, ещё влажными, волосами, и такой красивой, что я забыл все приличия и... набросился на тебя. (Аня почувствовала, что краснеет, и, пробормотав 'Кто ещё на кого набросился...', стала слушать дальше). А ты - ты оказалась такой страстной, такой изумительно открытой и родной, что у меня ... (Аня не поняла сравнения, но перевела для себя, как 'отказали тормоза')...
  Утром ты ушла, когда я спал, и весь день я не мог остаться с тобой наедине - постоянно кто-то был рядом. А потом, вечером, когда я спешил к тебе, чтобы всё рассказать, меня встретила холодная и оскорблённая в своих чувствах женщина. И я ... не стал оправдываться - ведь сначала всё было действительно так; просто в один из дней я понял, что меня не волнуют ни твои знания о технике другого мира, ни возможные дядины прибыли (кстати, я узнал о идее, что ты ему предложила - это действительно просто. Ты молодец!..), меня волнуешь только ты!..
  Я даже переехал в родительский дом, чтобы не сталкиваться с тобой ежедневно, но это оказалось ещё худшим испытанием: приходя вечером в пустые комнаты, я механически что-то ел, что-то пил, и постоянно вспоминал тебя. И вот сегодня, когда тоска уже стала невыносимой, я встретил тебя на улице - как чудо, как знак... Я был просто счастлив, когда ты не оттолкнула меня и сама взяла за руку. Анья, я, кажется, люблю тебя, но понимаю, что сам виноват в нашем расставании, и от этого ещё хуже!..
  Ирван выдохнул, опустился в кресло (до этого он нервно ходил по балкончику) и, уткнувшись головой в сплетённые руки, отгородился от Ани волосами, упавшими на глаза. А Аню обуревали желания - хотелось сказать, что понимает и уже не сердится, хотелось обнять, но больше всего хотелось откинуть волосы с лица Ирвана и поцеловать его страстно и жарко, потому что, - уж самой-то себе не ври! -давно влюблена в этого странного мужчину с такими колдовскими глазами...
  - Никогда не сдерживай желаний, которые идут от сердца, - процитировала сама себе Анюта и сделала то, что ей уже давно хотелось: потянулась к мужчине (их кресла стояли почти вплотную) и, откинув волосы с его лба, поцеловала Ирвана.
  Поцелуй вырвал мужчину из каких-то (не очень приятных) раздумий. Ирван, словно не веря, спросил: 'Анья?', а потом, не дождавшись ответа, буквально смёл Аню с кресла, притиснул к себе, и, покрывая поцелуями лицо, губы, глаза, волосы, успевал шептать 'Анья... Моя Анья...'... Аня просто плавилась от ласк, и, достигнув пика наслаждения обмякла на коленях мужчины со стоном 'Ир-р-ва-а-ан!'...
  
***
  Через какое-то время (Аня уже не могла стоять - колени подгибались...) Ирван заторопился и, накинув Ане на плечи свой камзол (на улице холодно, так потеплее...), повёл к машине. У особняка Арисьи машина затормозила уже минуты через две, и мужчина, открыв дверь, сперва потоптался на пороге, что-то соображая, а потом повлёк своё сокровище ... в её комнату(к счастью, рыжий Монстрик изволил гулять, иначе появление Ирвана в дверях с Анютой в обнимку котяра явно бы пресёк - четырьмя полосками!..)
  ...Потом они медленно заново узнавали друг друга. Неспешные лёгкие прикосновения, горячие ладони на пояснице, острое ощущение от дыхания на влажной коже, лёгкие (пока) поцелуи и запах страсти, опаляющий обоих.
  Они сливались, как волна и песок, как облака и небо, прорастали друг в друга пока ещё мелкими стебельками узнавания 'мой - моя', 'родной - родная'; они пили дыхание друг друга, как самое дорогое вино; ощущали друг друга как продолжение себя и заснули под утро, обнявшись, став, наконец, одним...
  Утром Аня с трудом разлепила глаза: тренировка, блин, надо вставать... Завозилась было в кровати, но услышала голос Ирвана, и сразу вспомнила всё - и его объяснение в ресторане, и поездку, и любовь (теперь Анюта точно знала, в чём разница между сексом (пусть даже длительным) и любовью - это не перепутаешь, и никогда не променяешь на суррогат...). А ещё вспомнила - ура! - что Арисья в гостях, и никакой тренировки не будет!..
  Прислушавшись к голосу Ирвана за стенкой (кого это он там отчитывает?), Аня обнаружила, что её любимый разговаривает ... с Мурзиком. Внятно, как нашалившему ребёнку, Ирван говорил коту:
  - ... я её люблю, она - моя женщина, и я буду спать в её кровати, а ты - на своей лежанке у кровати! Надеюсь,ты это усвоил!..
  Кот, на удивление, утвердительно уркал, а не стремился порвать 'негодяя'. Они так и вышли вместе из ванной - кот с независимо поднятым хвостом, дескать, 'насчёт кровати я уяснил, а в остальном мы ещё посмотрим, какой ты хозяин!..', и Ирван, с влажными волосами и каплями воды на теле.
  'М-м-м, какой мужчина!' - восхитилась сексуальность; 'И это всё моё?!..'- вопило недоверие пополам с озабоченностью; а Аня, перестав притворяться, что ещё спит, вскочила с постели и обняла своего мужчину руками и, для верности, обхватила ногой. Ощущение было незабываемым, а Ирван, поудобнее перехватив Анюту, с хитрющим видом сообщил женщине:
  - Наконец-то ты проснулась, потому что я уже хочу... пожелать тебе 'доброго утра'!..
  'Ничего не имею против' - мурлыкнула она, и Ирван, в два шага дойдя до кровати, уже через минуту приступил к операции под кодовым названием 'Доброе утро'...
  
***
  Завтракали поздно (для Анюты) - почти в девять утра. За завтраком Ирван был безукоризненно вежлив и отстранён, но в глазах то и дело поблёскивало что-то хорошо знакомое... Аня тоже старалась соответствовать, но, скорее всего, получалось не очень...Поэтому женщина была очень рада, когда он пригласил её на прогулку: сидеть и делать вид перед домашними, что 'всё как обычно', уже не было ни сил, ни желания... А тут такой предлог!
  Анюта сходила на кухню и, попросив у Лины корма для Мурзика, и побольше (кухарка - кстати весьма постройневшая и похорошевшая за время занятий! - проницательно посмотрела на Анюту, светящуюся от радости, улыбнулась и выдала для котэ целое блюдо мясных обрезков с кашей, пожелав напоследок 'Хорошей прогулки!'...), отнесла еду проглоту (Мурза, кстати, опять не было на месте) и быстро собралась - надела тот самый сарафанчик от Олайна (надо, кстати, за платьями зайти - времени прошло море - наверняка всё уже сделал, - попутно озаботилась практичность), схватила сумочку, лёгкую косынку на голову - было ветрено - и вылетела на крыльцо.
  Ирван ждал её у машины. При виде Анюты от так откровенно засиял, что даже слепому было бы понятно, как он к ней относится... К счастью, ни одного слепого (тем более одноглазого - фыркнуло ехидство, - разве только - на голову ударенные, но тут и мы не без греха...) по дороге не попалось, поэтому они беспрепятственно загрузились в машину и поехали в город.
  Предполагая, что Ирван сразу повезёт её к себе, Аня робко вякнула о 'забрать покупки', но мужчина только кивнул: 'конечно'. В ателье он зашёл вместе с Анютой, изрядно зашугав 'Коляна', а потом предложил ... оплатить всё сам. Когда Анюта, подхихикивая про себя, сообщила ему, что всё уже оплачено, Ирван даже немного расстроился. Аня унеслась мерить новые наряды, и где-то через десять минут (Олайн распереживался, что она не померила всё, но Анюта, примерив пару вещей, поняла что всё сделано, как она просила, и сказала упаковывать) вышла к Ирвану в новом платье, сделанном по её эскизам.
  Олайн действительно постарался: платье было простым, без вышивки и бантиков, ярко-синего цвета, который удивительно шёл Ане, с небольшим V-образным вырезом, но было сшито с вытачками, в отличие от одежды миранок, и сидело на женщине - как перчатка на руке. А для того, чтобы добить неискушённого зрителя, на юбке был разрез - точь в точь, как у жены кролика Роджера из мультика - от середины бедра до низа! Непонятно о чём (точнее, понятно, о ком...) думала Анюта, когда заказывала такую красоту, но 'красота' без туфель не смотрелась... Посетовав на то,что образ будет незавершён (туфельки, подаренные Арисьей, на каблучке трёх сантиметров - это явное не то...), Аня пообещала себе, что из ателье поедут сразу в лавку сапожника и - вышла из примерочной.
  В глазах Ирвана образ был завершён по 'самое не могу':иначе с чего бы взрослому мужчине вдруг при виде неё странно дышать,свекольно багроветь и хвататься за сердце?! После ещё пяти минут уговоров и заверений Олайна, что это платье - самый модный фасон, и Анья выглядит в нём волшебницей, Ирван сдался, но последующая экскурсия по городу была сокращена до минимума.
  В обувной лавке 'гному' только разрешили отдать заказ, Ане - переобуть туфельки (Ирван ещё раз схватился за сердце, когда она выпрямилась и стала сантиметров на семь выше, и соответственно - соблазнительней, и даже 'гном' присвистнул и выдал что-то вроде 'вот это да!') и вытащили на улицу.
  В аптеку Аня пошла одна: Ирвана всё же удалось уговорить подождать её в машине. Поздоровавшись с Ириль - та всплеснула руками и изумилась 'Анья?!' - женщина, потратив пять минут на объяснения, 'где такое берут' и совет сообщить что Ириль - Анина подруга, чтобы получить скидку, наконец-то смогла попросить необходимое. Ириль, быстро упаковав покупки (зубную щётку, гель для умывания и крем для лица - три кита , на которых стоит... м-м-м, лучше скажем, возвышается секрет счастливого женского утра после 'той самой ночи'...) в пакет, вручила его Ане, наотрез отказалась от денег (такое платье!..) и пожелав счастья, проводила до двери.
  Ирван, видать, за эти несколько минут подотвык от Аниного внешнего вида, потому что снова резко уронил челюсть (правда уже на пару секунд! вспомнил...) и, открыв дверцу авто, помог Анюте сесть.
  Дальнейшая поездка была очень быстрой - скорость была, наверное, за восемьдесят!.. - и не информативной. Ирван открыл рот только два раза: сообщить у аптеки, что сейчас они едут к нему, и в конце пути - что они прибыли (капитан Очевидность!..). Аня, конечно, предполагала, что выгодный фасончик платья подчеркнёт её достаточно неплохую талию и 'вторые девяносто', но что будет ТАКАЯ реакция - нет, не думала...
  
***
  Дом Ирвана Анюта почти не рассмотрела - так, что-то большое, тёмное, но, на удивление, уютное. Экскурсия по дому тоже превратилась в 'полёт на бреющем' до спальни. А в спальне... ну, там можно было рассматривать только Ирвана и кровать, потому что только эти двое были стабильны. Кровать - стабильно внизу, а Ирван - везде...
  Платье с неё аккуратно (!) сняли в пять секунд, обнаружили, что бельё под платье Аня провокационно не одела - и всё! У Ирвана - и его ещё Аня считала сухарём!.. - буквально сорвало крышу...
  В общем, в себя они пришли уже значительно позже обеда - и то только потому, что Анин желудок возопил, что его надо кормить, на всю спальню. Ирван усмехнулся и пошёл на кухню за калориями, а Аня осталась на кровати. Она, если честно, просто боялась слезть - ноги не удержат...
  ...Через некоторое время, накормленная и напоенная соком, женщина снова начала засыпать, но Ирван разбудил её поцелуем в нос.
  -Ну, очень романтично, блин! - ворчала Аня, но, делать нечего, просыпалась..., а потом разговаривала..., снова целовалась... и - загоралась, и сливалась, и терялась в вечности...
   Вечер, как обычно в таких случаях, наступил неожиданно, и, бросив взгляд за окно, Анюта, отойдя от блаженной неги, вспомнила о тренировке с Линой и рванула собираться... Ирван, малость опешив (Анюта резко сорвалась на середине фразы, причём, с его колен!..), спросил: 'Анья, я тебя чем-то обидел?'. Анюта, спешно втискиваясь в сарафанчик, вытащенный из пакета (платье оказалось безнадёжно помятым..., что и неудивительно!), ответила, что нет, и что ей пора на тренировку.
  Ирван сперва помолчал, потом подошёл к женщине, вежливо забрал из её рук сумку и, предвосхищая возмущённые возгласы,попросил: 'Анья, родная, проведи этот день со мной... Это первый наш проведённый вместе день, и я хочу потом вспоминать его целиком - с утра до неспешного вечера и восхитительной ночи... Я думаю, Лина не обидится, когда узнает, почему ты задержалась'. 'А она узнает?' - на автомате спросила Анюта, потом, осознав, смущённо улыбнулась. Ирван, глядя на неё, тоже расплылся в улыбке и наставительно произнёс: 'Я не собираюсь прятаться от домашних - я хочу гордиться тем, что нашёл такую женщину - тебя...' и поцеловал, словно скрепляя сказанное.
  Аня прильнула к нему, ощущая волну нежности и доверия, потянулась и - поцеловала в ответ. Глаза Ирвана поменяли цвет - видимо от страсти - став серебряно-синими, как грозовое небо, и посмотрев на Анюту невозможно - счастливым взглядом, он подхватил женщину на руки и, шутливо бормоча о том, что одеваться вообще было не нужно, раз теперь снова раздеваться, понёс в спальню...
  
***
  Утром Анюта уже пять минут разглядывала обстановку комнаты: Ирван в кухне колдовал над завтраком и просил пока туда не заглядывать ( - Угу, ещё бы табличку повесил 'Не входить! Идёт операция ... варки каши!' - высказалось ехидство). Обстановочка вокруг была неплохой - тёмный шкаф в углу, шторы цвета шоколада, какие-то светлые обои (цвет не разобрать из-за закрытых штор) - и огромная кровать с почему-то синими - и жутко помятыми! -простынями посреди спальни.
  -М-дя, неплохо, неплохо... - высказалось ехидство. - С простынями вообще креативненько получилось...
  Аня фыркнула и даже слегка покраснела - кто бы мог подумать, что Ирван - такой лощёный английский лорд снаружи, - окажется таким страстным и неистощимым на выдумки мужчиной!... 'Ага, горячие финские, вернее, миранские парни - они такие...'. А потом все неспешные мысли утекли куда-то в 'далеко', потому что дверь открылась и вошёл Ирван.
  Никаких навязших в зубах по голливудским мелодрамам подносов с завтраком и хилой розочкой в вазочке не было - вместо этого мужчина просто подошёл у кровати, подхватил Аню на руки и, не реагируя на её встревоженные писки, что одеяло падает, и надо бы что-то одеть, понёс в кухню - кормить завтраком...
  ....Каша, кстати, была вкусная! - думала Анюта уже у себя, машинально поглаживая толстый животик Мурза, нагло развалившегося на её коленях.
  После завтрака, сварганенного Ирваном - ничего сверхъестественного, каша с яичницей, но самостоятельно сделал!.., - Аня успела быстро принять душ, привести себя в относительный порядок и - они поехали: Анюта - к себе, Ирван - на работу. Поцеловав её на прощанье, мужчина сказал 'до вечера' таким кошачьим голосом, что Аня почти зарделась, но поцеловала в ответ и, пообещав не менее провокационным голосом 'буду ждать', заставила поперхнуться уже Ирвана. Странно, но встретившиеся по пути служанки просто кивнули в ответ на 'доброго утра' и никак не прореагировали на её позднее (вернее, раннее) возвращение... Хотя, с другой стороны, другой мир - другие правила, да и она уже далеко не девочка пятнадцати годов, чтобы целоваться с мальчиком под лестницей и шугаться чьих-то шагов наверху...
  
***
  Мальчики... Некоторые 'мущинки', как помнила по своему (и не только) нехорошему опыту Аня, вырастая, остаются всё теми же мальчиками. Маменькиными мальчиками, а точнее, сволочами!.. Вот и Лину не уберегло...
  Когда, путаясь в словах, Анюта прибежала на кухню извиняться за пропущенные тренировки, Лина, обычно такая жизнерадостная, безжизненно сказала 'Ничего страшного', продолжая механически помешивать что-то в большой кастрюле, а сама явно 'растеклась мыслью по древу', и мысли эти были 'не айс'... Та-а-ак, это надо было срочно менять!..
  Аня, посмотрев на Лину с понимающей полуулыбкой сопричастного (сама грешна, тоже когда-то пришлось побывать 'послом ... по эротическим местам в пешем путешествии'...) и отобрав поварёшку, усадила не сопротивляющуюся женщину за стол. Потом, устроив шмон по шкафчикам, достала бутылку чего-то высокоградусного (судя по нюху!..) и, щедрой рукой набулькав в стакан почти половину, подсунула не реагирующей кухарке. Та машинально отхлебнула, как чай, закашлялась, но под настойчивым Аниным взором допила всё.
  Алкоголь сработал неплохим антидепрессантом: щёки Лины порозовели, глаза заблестели, в общем, через плотное порывало деперессии проглянула женщина...
  Лина, продолжая кашлять, вдруг всхлипнула и, вцепившись в руку Анюты как утопающая, разрыдалась - словно отодвинули заслонку в мозгу... Аня, на своей шкуре переживавшая подобное, знала, что утешения, а тем более, расспросы сейчас лишние, поэтому просто обняла Лину за плечи и дала ей выплакаться и выговориться... Для чего ж нужны подруги?!
  Как оказалось, дело было в мужчине (- Ну, кто бы сомневался! - пропело ехидство..). Мужчина был знакомым Лины, звался Миеком и был, судя по сбивчивой исповеди кухарки, стопроцентным козлом!.. Этот 'мущщинка' познакомился пару месяцев назад с Линой в доме её знакомых, слегка с ней пофлиртовал и, между делом, восхитился Лининой кулинарией: в тот вечер женщина принесла в подарок какой-то офигительный десерт. Потом пригласил на прогулку, наговорил комплиментов, и Лина, неизбалованная мужским вниманием и слегка комплексующая из-за своего внешнего вида, растеклась от 'чуйств', как шоколадка на солнцепёке...Потому и начала занятия с Аней, чтобы соответствовать этому 'мекающему' Миеку...
  Первый раз 'лубофф' с Миеком случилась как-то быстро и скомканно, и, хотя Лина ссылалась на свою неумелость (как поняла Аня, Линин список настоявших на своём ухажёров можно было бы перечесть по пальцам... одной руки), второй раз, а через неделю - третий тоже женщину не обрадовали, но....
  Ощутив свою женскую привлекательность, пусть и для 'мекающего' товарища, Лина расцвела и ... расстаралась: начала окультуривать его запущенную квартирку; частенько приносила какие-нибудь вкусности собственного сочинения, а пару раз даже постирала его рубашки.... В общем, фигурально выражаясь, Лина вляпалась в болото под названием 'Есть мужик. Как удержать?..', как многие дурочки до неё, и начала активно в этом болоте барахтаться...
  Миек же намёков на 'дальнейшие отношения' не понимал, периодически чмокал в щёчку, называл прекрасной хозяйкой и - исчезал, оставляя женщину наводить чистоту. В общем, как резюмировала (про себя) разозлённая Анюта: 'Дуры мы бабы, не потому, что дуры, а потому что - бабы!'... Лина, кстати, сама начинала понимать, что 'шо то не то', ну, не вязалось 'м-е-ееково' поведение с его красивыми словесами...
  И вчера, так как в связи с Аниным 'загулом' Лина не готовила ужин, она решила пойти к Миеку домой без предупреждения, так сказать, расставить все точки над 'Ё' и прямо спросить, будет ли вообще у них что-нибудь, потому что на серьёзные отношения двух людей их встречи никак не похожи, да и несуразное Миеково 'Милая, ты так хорошо готовишь!..' никак не вяжется с признанием в любви (разве что - желудку...).
  И как во всех голливудских сопливых мелодрамах, Лина пришла не вовремя. Вернее, очень вовремя: открыв дверь своим ключом, женщина увидела 'картину, подкупающую своей простотой': на диванчике в гостиной Миек страстно лобзал ручку стервозной сухощавой брюнетки, а та хихикала и называла его масиком... Лина не стала устраивать скандалов: просто грохнула об пол безвкусную вазу в прихожей, которая ей никогда не нравилась, и высказалась Миеку и его пассии Анютиным 'А вот теперь - здрасьте!..'. Потом, не дожидаясь оправданий (или, скорее, оскорблений, как предполагала Анюта), Лина сообщила Меку, что он - ..., ..., ... и, не реагируя на вопли брюнетистой селёдки, подхватила узелок с очередным кулинарным шедевром, с любовью изготовленным для этого козла и гордо вышла за дверь...
  Запала хватило аккурат до дома.Дома Лина проревелась, поругалась сама с собой, ещё раз проревелась, и вырубилась. А утром проснулась от стука в дверь. На автомате открыв, заспанная Лина обнаружила на ступеньках ... Миека, каковой сообщил ей, что ваза, оказывается, была дорогой, и он требует возмещения ущерба. Ошарашенная Лина застыла в дверях, а мужчинко, напирая, угрожал судебным иском и пытался просочиться в дом. Лина, наконец, очухалась, смела негодяя с крылечка одним из показанных Аней на занятиях приёмов и обманчиво ласково сообщила: 'Не подашь ты в суд...'. А когда возмущённый Миек, начал возмущаться, де, почему, да обязательно подам, рявкнула 'Трупы в суд не подают!..'. Мужик прикинул, что с разъярённой женщиной лучше не связываться и быстро смылся с территории.
  Когда режим берсерка отключился, Лина словно впала в прострацию. Казалось, вчера она узнала самое худшее о своём ухажёре, ан нет - сегодняшний день просто добил её психику... И Лина пошла туда, где её не обидят, где она нужна - на родную кухню... Здесь-то её и обнаружила Аня.
  Аня задумалась - с Линой надо что-то делать, а то знаем мы таких - поревели, записку написали и - в воду!.. а плавать ни фига не могут, да и вода холодная... Правда, ей самой такие 'носители члена' не попадались (видимо, из-за её безапеляционных суждений о семье вообще и месте женщины в ней, в частности), а вот той же Насюте как-то 'свезло': она нарвалась на такого 'альфонсо-самца', который долгое время любил ей мозг нотациями, что нужно худеть, заниматься спортом, собой и всячески подчеркивал её никчемушность и в быту, и в постели. Что, однако, не мешало этому мозгоклюю есть обеды, приготовленные Насютой и ходить в одежде, ей постиранной... Хорошо, что как-то Настя глянула на эту 'мелкую жуть', как она тогда выразилась, вопящую на неё хриплым фальцетом и подпрыгивающую в особо патетических местах его тронной речи и - 'не поверите, девчонки, как отпустило! - делилась потом Насюта своими переживаниями. - Смотрю на это убожество и думаю - прав был Губерман: 'таких они к себе пускают в спальню из жалости и - чтобы отвязаться!'. Собрала вещички этому... и выставила за дверь!..' 'Ка-а-ак?' - жалобно ужаснулась Зажи-Галка, в то время ещё считающая, что любой мужчина в доме лучше его полного отсутствия. 'Как-как? Как челюсть - быстро, но болезненно!' - припечатала раздосадованная женщина, и больше на 'девичниках' этот вопрос не поднимался.)
  Минут через десять, когда Лина, ещё подозрительно пошмыгивая носом, улетела умываться, Аня убиралась на кухне и обдумывала услышанное. Пока руки автоматически выполняли знакомую работу, сама женщина думала, что делать с Линой...
  Аня решила, что сейчас нужно срочно проветрить Линину голову от тяжких мыслей, и делать это нужно не здесь, где всё буквально пропитано мерзкими воспоминаниями, а где-нибудь в другом месте, и кажется, она даже знает, куда нужно сходить с Линой, чтобы женщина получила заряд позитива...
  Решив 'не открывать Америк', Аня сообщила вернувшейся кухарке, что они идут в город ('ой, а я...' сказала женщина, оглядывая себя, и собираясь уже отказаться), и никаких 'ой' не принимается!..
  - Задача ясна? -спросила Аня кухарку. Лина кивнула, на что попаданка строгим голосом сказала: 'Так что сидим - кого ждём?!'... Лина было вспомнила про несъеденный завтрак и недоготовленный обед, но Анюта, пародируя коня Юлия, сообщила 'Не смешите мои подковы, завтрак мы съели, обед - нескоро, всё сто раз успеем сделать!..'. Лина, видимо, представив Аню с подковами, облегчённо расхохоталась и пошла в свою комнатку переодеваться, а Анюта двинулась к себе.
  Смех смехом, но Ане тоже надо было переодется - домашнее платьице в мелкий горошек было уютным, но никак не подходило для задуманного вояжа.
  А пойти Аня собиралась... за покупками. А кто, интересно, сказал, что шопинг - лучшее средство от депресии только юсовских домохозяек?! Миранкам тоже нужно снимать стресс... Так что мы идём 'тратить все твои... м-м-м, в общем-то мои деньги вместе' - вспомнив 'Муми Тролля', резюмировала довольная женщина, подбирая наряд.
  Переодевшись в удобную юбку с блузкой и прихватив ридикюль, Анюта пошла за своей боевой подругой.
***
  Лина в обычном немарком платьице являла собой ... довольно жалкое зрелище: женщина за этот (ого!) месяц заметно похудела и серо - сиреневое платье висело мешком, (- Так вот она какая, сиреневенькая глазовыковырвочка с переподвыподвертом! - злорадно расхохоталось ехидство. - А мы с тобой в институте её только после третьей рюмки вызывали... - Замолкни, - безапелляционно заткнуло нахала благородство. - Это пока. Сейчас хозяйка окучит Олайна и всё будет... обалденно!..)
  Аня шуганула свои 'унутренние' голоса и солнечно улыбнулась кухарке.
  -Ну, что, пойдём покорять народ? - сказала она, и Лина смущённо улыбнулась в ответ.
  ... Утренний город как всегда зачаровал Анюту: видно, ночью прошёл дождь, и на деревьях, крышах домов и даже травинках кое-где ещё висели дождевые капли, под утренним солнцем превратившиеся в драгоценные камни, в общем, Луар сегодня блистал!..
  Лина поёжилась в своём платьице, и Аня ругнула себя за невнимательность: нужно было сообразить захватить что-то тёплое. Но, попросив Лину потерпеть, просто ускорила шаг - до обиталища гламурного мордельера оставалось совсем чуть-чуть.
  Олайн встретил Аню радостной презентацией эмали во рту, но увидев Лину, лыбу чуть сбавил, и шёпотом спросил женщину: 'А с ЭТИМ что делать будем?'
  Анюта, внутренне кипя от злости, просияла ответной улыбкой 'на публику' и, представив Лину, сообщила ,что 'это моя подруга - она похудела, и ей срочно требуется новое платье и ... тот самый лифчик'. Олайн скривился: 'Со скидкой?'. Анина язвительность потёрла ручонки: 'Олайн, дорогуша, с максимальной!.. А пока ты будешь колдовать над великолепным платьем, я тебе расскажу про стринги и боди...'
  Олайн было возмутился, но новые слова (и новая прибыль!..) заставили модельера собраться и кивнуть. Указав Лине на дверцу примерочной, мужчина взял портновский метр и собрался следом, но Анюта его удержала за руку и серьёзно сказала: 'И никаких намёков на плохую фигуру - Лине сейчас и так тяжело...' Олайн кивнул головой, уточнил вполголоса 'Мужчина?'. Аня утвердительно качнула головой. Модельер успокоительно похлопал Аню по руке: 'Всё будет хорошо... Иногда женщине, для того, чтобы почувствовать себя женщиной, нужно лишь хорошее платье...' и прошёл в кабинку.
  ...Через час Лина и Анюта сидели в уютном кафе неподалёку от ателье Олайна (памятуя о неплохой 'спиртподготовке' в открытой кафушке на пригорке, поиск места отдыха она поручила Лине...) и наслаждались чаем со сладостями. Аня уже в который раз искоса поглядывала на развеселившуюся Лину в новом апельсинно - оранжевом платье в талию. Платье (и бельё, конечно) сотворили чудо - и из блондинистого стога в 'сер-бур-покарябанном' платьице Лина превратилась в аппетитную и фигуристую женщину, а уж офигенное декольте, на котором настоял Олайн (Лина пищала было, что такое платье неприлично носить, но они вдвоём убедили скромницу, что 'если есть что - это надо показать!') притягивало к себе взоры всех мужчин, попадающихся на их пути к месту общепита.
  Лина болтала о новом платье (Олайн, конечно, постарался: буквально за час превратил оранжевый 'чехол для 'Жигулей', болтавшийся в углу ателье, в остромодную вещь для Лины. Оказывается, блондинкам удивительно идёт оранжевое!..), о моде, о том, какая Аня добрая и хорошая, и что Лина обязательно отдаст ей деньги, потраченные на платье... Аня подняла руку, прерывая поток Лининой благодарности вопросом: 'Лина - мы друзья?'. Лина, озадаченно мигая, подтвердила: 'Конечно, друзья!'. И Анюта продолжила: '...а друзьям хочется помогать, если есть возможность, если это им нужно, даже, если они об этом не просят,...'. Лина, зардевшись, потупилась, а потом улыбнулась и продолжила болтовню.
  Аня даже чуток растрогалась от непривычного ощущения себя 'крёстной феей', но ничего не успела по этому поводу сообразить, потому что кто то закрыл ей весь вид на город (Аня до сих пор любовалась Луаром - город действительно был красив... Вот и в кафе постаралась сесть напротив окна, чтобы без помех любоваться пейзажем). А потом, опершись на свободный стул, мужчина (а это был мужчина - знаете из тех, глядя на которых сразу вспоминаешь русских богатырей или кузнецов с огроменным молотом) попытался что-то сказать, прокашлялся, а потом весьма приятным баритоном осведомился, глядя на Лину: 'Алина, это ты?'.
  Лина взглянула на него, удивлённо подняла бровки, явно вспоминая, а потом радостно выкрикнула: 'Мирин!'. Мужчина заулыбался, и сразу растерял весь свой грозный вид. Лина между делом представила его Ане, как Мирина,'... мы в детстве соседями были. Он всегда за меня заступался...', посчитала вводную часть оконченной и с удовольствием начала болтать с Мирином о каких-то общих знакомых, совместных делах, местах, незнакомых Анюте, совершенно забыв включить её в разговор..
  Это, конечно, было мило, и Аня понимала, что Лине, так качественно вчера 'получившей по мозгам' нужно реабилитироваться, в первую очередь - как женщине, умной и привлекательной, но, ей-богу, теперь Аня прочувствовала на себе юмор Джерома про влюблённых 'молодых идиотов', находящихся с тобой рядом... В этом явно что-то было...
  Посидев ещё пару минут с Линой и Мирином за столиком, Аня придумала себе спешное дело у сапожника (его лавка находилась в пределах видимости) и, сообщив это парочке (те восприняли это пофигистически - Лина только рукой махнула: мол, поняла...), смылась из кафе.
  
***
  - А зачем нам кузнец? (вернее, сапожник) Не-е-е, нам кузнец не нужен! - утвердила самодостаточность, и Анюта неспешно пошла по улице поближе к реке. После такого приятного утра и нервно - суматошного дня приятно просто посидеть на берегу и посмотреть на текущую реку.
  Женщина нашла удобное место на набережной (или как там, в Миране, это называется?..) - скамейка со спинкой как бы окружала огроменное дерево, похожее на русский клён, но почему-то с синеватым оттенком листьев. Аня поёрзала по скамейке, находя удобную позу, и, выдохнув накопившееся напряжение, расслабилась. Наконец-то можно просто спокойно посидеть...
  Вода в реке тихо шумела, в воздухе словно пахло осенью, на небе, синем- синем, как в сентябре, плыли белые облака, и женщина ощутила, что все проблемы и заботы сегодняшнего дня уходят, оставляя после себя незамутнённую философичную расслабленность и возможность всё 'расставить по полочкам'. Давно ей не приходилось так спокойно поразмышлять о проблемах и людях,её волнующих... Перед внутренним взором проходила Арисья с её вечно прямой спиной, добродушной разговорчивостью и ворохом 'скелетов в шкафу' в прошлом; Лина, жизнерадостная, но комплексующая по поводу внешнего вида, и отчаянно желающая любви; Ингор - его маска 'бизнесмена до мозга костей' иногда сползает, позволяя увидеть настоящего, цельного человека, которого горе не сломало, а, наоборот, закалило, но который тоже подспудно ищет душевного тепла и мира в доме (кстати, Лина обмолвилась, что нестриженая грива Ингора - дань скорби ушедшим людям, и то, что Ингор от неё избавился, говорит о готовности к новым отношениям...); и, конечно, Ирван - её 'сереброглазый гад', любимый - и главное, любящий! - мужчина, интересный человек, с которым не нужно носить масок, с которым чувствуешь себя спокойно и уверенно- настоящей, собой(он может просто взять за руку, неспешно обводя большим пальцем все холмы и впадинки, и начать говорить ни о чём, а ты словно вплавляешься в его руку, тело, голос, глаза, душу. Вплавляешься - и становишься цельным, полностью завершённым... Ни с кем из земных мужчин Аня не доходила до этого предела - наверное, так и проявляется любовь...).
  Раздумья об Ирване привели к тому, что Аня, ожидаемо захотела его увидеть - полдня прошло, даже больше. Наверное, он ещё на работе...
  - Конечно, на работе! - подхватило 'шило в одном месте' - А давай сделаем сюрприз: ка-а-ак придём на работу, ка-а-ак обнимем...
  - И все ка-а-ак ... отвернутся в сторону, ага как же! - одёрнуло нахалку честолюбие. - Не-е-е, тут надо сделать тоньше, так сказать, 'щетильне/е'...
  - Головой надо работать, однако. - подытожил здравый смысл - Никаких сложностей я не вижу: сейчас где-то около трёх. Ирван на работе. Поэтому едем на работу, идём к ... Ингору (!) и предлагаем какую-нибудь новую, можно сказать, креативную идейку (идейку придумаем, не впервой!), смотрим на результат - прижилось - не прижилось, а после, как-бэ ненароком, заходим к Ирвану... Все довольны. Всем спасибо... А если ещё и аккуратно так (аккуратно, поняла?) намекнуть о дивидендах, то... всё может получится!..
  Аня задорно улыбнулась (дивиденды, однако, не помешали бы - в кошельке поблёскивала только мелочь и несколько серебрушек (платье для Лины всё-таки проделало брешь в бюджете...) - не критично, но неприятно чувствовать себя зависимой) и пошла ловить такси до лесопилки.
  
***
  Войдя в двери конторы, Аня направилась прямиком в кабинет 'самого', постучала и... с понимающей усмешкой услышала анекдотичный возглас Ингора: 'Я занят!..'. М-дя, ну мы не гордые, мы подождём...
  Минут через пять дверь кабинета скрипнула, выпуская взъерошенную, покрасневшую, но довольную... Миранду! (- О, наш пострел везде поспел! - хохотнула язвительность. - Знаем мы, откель такие 'пертурбации в одеяниях' происходят, знаем, не маленькие...
  - Замолкни, зануда! - оборвал здравый смысл. - Это всё - в нашу пользу... Мужика, как известно, 'окучивать' надо тёпленьким, пока не сбёг: а Ингор сейчас - просто воплощённое добродушие, после такого-то 'плотного общения'... Вот этим мы и воспользуемся.)
  Аня сделала вид, что смотрит в другую сторону, Миранда облегчённо вздохнула и пошла к выходу. А Анюта снова постучалась, продублировав голосом: 'Можно войти?' (шоб не перепутал...). После непродолжительного молчания голос Ингора из-за двери сказал: 'Входите', и женщина, толкнув створку дверей, вошла в кабинет.
  ...Беседа с Ингором была совсем не такой простой, как предположила Аня. Начать с того, что, увидев её, Ингор резго собрался и через секунду уже ничем не напоминал расслабленного кота у миски сметаны. Скорее, это был бойцовый котяра, который таких, с позволения сказать, 'бизнесьменов' жрёт на раз! И спокойное Анино 'Ингор, я бы хотела с вами поговорить...' его не впечатлило, и десять минут Аня буквально продавливала свои кровные дивиденды! Только после того, как женщина додумалась предложить торговать новыми 'очистителями кухни и комнаты' в аптеках - аналоге магазина бытовой химии и косметики на Земле, - и обрисовала красочные перспективы для постоянных покупательниц кремов и настоек, Ингор немного отмяк... Правда, денег сам не дал, велел пойти в кассу и черканул записульку бухгалтеру.
  Позже, уже собираясь уходить, Аня спросила Ингора, что случилось (ну, не верила она, что такой, можно сказать спец по 'корейской кухне' бизнеса, будет так по-глупому срываться на неё, автора придумки...), и добавила 'Что-то не так с ДСП? Не хотят покупать?..'.
  И Ингор оттаял - сказал, что с плитами всё в порядке, заказы принимаем даже за два мссяца вперёд; а вот 'очистители' брать не хотят - и бутыли большие, и название не нравится...
  Анюта остановилась в дверях, подумала, а потом предложила новый рекламный ход. Ингор сперва замахал руками - да ты что, такого никто не примет, но потом пошёл на уступки, расслабился и согласился.
  Она, не открывая Америк, предложила продавать 'очиститель' мелкой фасовкой, в стеклянных баночках (типа наших майонезных), а большие бутыли - со скидкой, дескать, больше - дешевле!.. На самом деле, конечно, ничего не было дешевле - маленькие пузырьки с 'Проппером' изначально должны стоить чуть дороже, но зачем объяснять это женщинам?..
  А напоследок, чтобы 'добить 'Мистера Твистера', кинула последнюю замануху. '...а на баночке 'очистителя' напишем крупно 'Мистер Ингор', а ниже - описание - 'Очиститель для кухни и комнаты'. Название приживётся, я уверена - а реклама вашему предприятию и лично вам не повредит!..'.
  Ингор схватился за голову, потом отошёл и ... попросил переделать 'мистера' - в Миране это не оценят... Немного пораскинув мозгами, сошлись на 'хозяине'. 'Хозяин Ингор' - или по-мирански 'Рингор Ингор' - мужика явно впечатлил. Не зря же он, на этот раз душевно попрощавшись, попросил 'цидулку' для кассира, и что-то приписал...
  Да-а-а, реклама - великая вещь, думала женщина, довольно улыбаясь и выходя в коридор. Сейчас ещё к кассиру а потом, довольной и богатой (ну, слегка богатой...), можно идти очаровывать Ирвана. Мур-р-р...
  
***
  ...Сидя в кольце тёплых мужских рук и, кстати, на мужских же коленях Аня блаженствовала: встреча со своим мужчиной (нечто умиротворяющее слышалось Анюте в этом словосочетании 'мой мужчина') была очень радостной, словно они не виделись минимум неделю, а не несколько (хотяи очень насыщенных событиями) часов. Но, с другой стороны, сколько я там на него злилась? - напряглась 'память девичья'. - Почти месяц! Это сро-о-ок... Да и (себе-то не ври...) сама соскучилась...
  Ирван активно напоминал о себе, целуя в шейку, ушко, щёчку, и просто светился от радости. Аня, конечно, подозревала, что недавнее появление в дверях Ирвана с фразой 'Я - твоё воплощённое желание!' было немного пафосным, но как он обрадовался!.. Сперва на кресле, потом - на диванчике (кстати, какая удачная мысль - диванчики в кабинетах, а то у нас секретарши из анекдотов всё на столах мучаются, бедные...), в общем, радость мужика не знала границ...
  ...Через некоторое время, Ирван очнулся от неги, поцеловав напоследок разомлевшую Анюту в ухо (она даже взвизгнула слегка!..), пересадил женщину на диван и пошёл к двери, в которую, оказывается, уже с минуту кто-то настойчиво стучал (а она и не заметила!). Открыв дверь, Ирван коротко поговорил с неизвестным, взял какие-то бумаги, и резюмировав 'Потом. Всё потом', закрыл дверь; не глядя, бросил кипу бумаг на стол, подойдя к диванчику, привычно пересадил Анюту на колени и, мечтательно рассматривая вырез блузки (или ещё что-то...), спросил: 'Как ты думаешь - могу я закончить работу пораньше?..'.
  Аня только хихикнула - уж слишком ясными были намерения Ирвана, - и, сделав 'умную моську', покивала головой. Ирван чмокнул её в нос, сказал, что нужно утрясти детали, и умотал, закрыв дверь от ненужных посетителей.
  Анюта встала и подошла к зеркалу - оценить, так сказать, масштаб восстановительных работ после поцелуев. На удивление, поправлять почти ничего не потребовалось - так, слегка, причесаться, подправить помаду и всё. - М-да, у Ирвана, наверное, сверхточные поцелуи - как у Джеймса Бонда... - высказалось ехидство. - Отстань, зануда, главное - нам нравится!.. - с придыханием промурчало удовольствие.
  Женщина расчесалась и, одёрнув малость покривившийся наряд (сразу вспомнилась Миранда и, по аналогии, выражение из старого анекдота: 'главное, чтоб было хорошо-о-о!'), уселась на диван и, пока нет хозяина, решила навести порядок в сумке.
  - Да-а-а, ну почему в дамские сумки свет не проводят!.. А ещё - пылесос и холодильник!.. - костерила себя Анюта, достав из недр сумочки ... помятое и почему-то пыльное нечто, в котором с трудом опознавался эклер из кафушки. - Зачем сразу не съела - ведь хотела же, блин, так приспичило вспомнить заповедь идеальной женщины 'Вставать из-за стола нужно с чувством лёгкого голода', и - запихать последний эклер в сумку!.. А счас, кушайте, душенька, не обляпайтесь!..
  Высказавшись, Анюта почувствовала, как какое-то напряжение, словно витавшее в воздухе, исчезает, вздохнула полной грудью и неожиданно для себя расхохоталась. Отсмеявшись, женщина смахнула набежавшие слёзы, отправила в мусорную корзину под столом злосчастное пирожное, снова поправила причёску и мейк-ап и уселась на диванчик - ждать Ирвана.
  Ирван не замедлил - дверь тихонько скрежетнула замком, и довольный мужчина обнял улыбающуюся Аню и сообщил: 'Поехали домой!'.
  Аня сперва обрадовалась, но потом принахмурилась и спросила: 'К тебе или ко мне?', а чуть погодя, осознав, что предложение звучит оч-чень двусмысленно, уточнила 'У меня там Мурз некормленый - а уже обед прошёл, и вряд ли Лина что-то сварит... я же говорила про её проблему...'.
  Ирван, улыбаясь, смотрел на Аню, пока она убеждала его, что 'дома лучше...' и молчал, а когда Анюта выдохлась, сказал, как само собой разумеющееся: 'А давай ты с Мурзиком переедешь ко мне? Будем жить вместе...'. Аня, всё ещё пытающаяся подобрать аргументы в пользу 'защиты животных', на автомате ляпнула '...но Мурз голодный', а потом, осознав, оборвала себя на полуслове и, глядя в посерьёзневшие, но такие родные глаза Ирвана, спросила 'То есть - как жена?'.
  Ирван кивнул, твёрдо сказал 'Да', крепко обнял и, постояв немного, вдруг подхватил Анюту на руки и закружил по комнате (под аккомпанемент её восторженного визга!..). Немного погодя мужчина бережно поставил Аню на ноги и, поддерживая за плечи, серьёзно сказал, глядя в глаза: 'Я хочу быть с тобой - просыпаться рядом; смотреть как ты забавно морщишь нос от первых утренних лучей солнца; готовить тебе завтрак; засыпать каждый вечер, обнимая тебя и чувствуя что - это счастье... Я люблю тебя, Анья...'.
  Анюта, расчувствовавшись, шмыгнула носом и, понимая, что сейчас позорно разревётся, посмотрела на Ирвана - такого родного, такого... любимого и, наконец, ответила: 'И я тебя люблю!..'
  Если честно, Аня старалась никогда не говорить этих слов (разве что дочке, или подругам...) - таких важных для любой женщины, но таких обесцененных масскультурой, что 'люблю' может означать всё, что угодно - от обычного секса без обязательств до предложения руки и сердца...
  В юности она ещё верила, что когда-то..., где-то..., но любовь есть, и её тоже коснётся это чувство, её полюбят, но..., но годы шли, Аня несколько раз влюблялась, думала 'Вот оно!', но за красивыми 'люблю' различных кандидатов на Анины, так сказать, прелести, всё так же скрывались лицемерие и обычная похоть. И Анюта уже начала было проникаться философией мамы, которая утверждала, что главное - уважение, а любовь проходит всегда...
  Но Ирван- он был вне стандартов, Ирван был ... Ирваном, родным, любимым, и женщина каким-то внутренним чувством поняла, что Ирван - настоящий: ему можно верить, он не предаст и не обманет.
  
***
  ...Аккуратно вешая в просторной гардеробной на плечики 'то самое платье', поразившее Ирвана, Анюта, всё ещё немного ошарашенная тем напором, с которым Ирван провернул её переезд: усадил в машину, домчал до дома Арисьи, приволок откуда-то коробки, сам упаковывал её барахлишко, которым женщина успела обрасти за - ого, больше полутора месяцев! - (Аня с трудом отвоевала право самой уложить одежду) - и, самое главное - 'уговорил Рокфеллера', вернее отловленного в парке и ругательски ругающегося на долгое отсутствие хозяйки Монстрика-Мурза сменить аппартаменты, - размышляла как за сутки может резко изменится жизнь человека.
  Её день начался с подработки 'феей-крёстной' - психотерапевтом для Лины; потом - вытрясание дивидендов из продвинутого Буратины - Ингора, освоение, так сказать, кабинета, ну, и на сладкое - переезд 'во дворец принца', вернее, в дом Ирвана...
  - Только, умоляю, мать, не ляпни, что ты - Золушка! Аналогии уж больно прозрачные... - наставлял здравый смысл.
  - Какой-такой 'Золушка'? 'Прынцесса', слюшай!- включилось ехидство - Настоящий прынцесса! Весь дом обошла, всё проверила - где что лежит, знает, вот только на кухне ещё не была - непорядок!..
  - М-да, представляю: вечер, свечи, вино, Анюта в белом фартучке и в туфлях на каблуках (да-да, тех самых!) подаёт Ирвану какую-нибудь вкусняшку, потом разворачивается... - сделал паузу Станиславского авантюризм. - А кроме фартучка и туфель, оказывается, ничего и нет!..
  У Анюты от так ярко представленного даже заалели щёки - расшалившееся воображение услужливо дорисовало, ЧТО будет дальше... О-о-ох! Таких фантазий у неё ещё не случалось...
  - А на кухню всё-таки надо пойти - кажется Мурз орёт именно оттуда! - вновь включился здравый смысл; женщина, очнувшись от грёз, услышала подвывания котейки и поспешила на помощь.
  Кот действительно орал в кухне, вернее, наполовину 'в', потому что его мордаха находилась на улице, а филейная часть (ну ты и разъелся, дружок! - мимоходом отметила язвительность) - в кухонном полуоткрытом окне, полуоткрытом, и не желающем, вать его, открываться дальше...
  Пока Анюта успокаивала кота, пока, наконец, нашла рычажок, освободивший рыжего скандалиста, прошло минуты три, и когда окно, наконец, открылось, кот рванул с низкого старта и лохматой торпедой скрылся в ближайших кустах. Натерпелся, бедняга!..
  А Аня начала действительно осматривать кухню: Мурзика нужно же покормить после стресса, а то ещё обидится... Ирвана, закопавшегося в своём кабинете с какой-то срочной работой ('М-дя, лишь патологоанатом не берёт работу на дом!' подытожила попаданка, когда Ирван, немного виновато ей об этом сообщил) она решила не тревожить и проявить самостоятельность.
  Кухня была громадной - в Аниной квартире гостиная была меньших размеров! - но какой-то ... нежилой. Здоровенная печь в углу простаивала, наверное уже годы - женщина даже хозяйственно отодвинула заслонку и убедилась, что зола там если и была, то очень давно; кухонные шкафы были забиты тарелками, блюдцами, кастрюлями, сковородками и прочей утварью, но пользовались только одной кастрюлей, висевшей над мойкой на крючке; а на кухонном столе - как раз около окна - ловушки - стояла штуковина, в которой женщина опознала ... газовую плитку странной конструкции, но вполне себе действующую. Ур-ра прогрессу!
  В кухонной подсобке обнаружился ларь со льдом -дедушка нашего холодильника - а в нём и мясо, и рыба - правда, неизвестного вида, но женщина здраво рассудила, что Ирван не дурак, и ядовитую гадость в холодильнике хранить бы не стал, и решила сделать сюрприз - угостить своего мужчину на ужин фаршированной рыбкой!
  Аня открывала для себя кухонные просторы - особо порадовал подоконник второго окна, на котором в рядок выстроились горшочки с растущей зеленью: там женщина нашла знакомые с детства укроп, петрушку, что-то, в чём с трудом был опознан базилик и даже пушистый сине-зелёный коврик тимьяна! (два последних горшочка, в которых росло что-то неопознанное и жутко лохматое, она решила игнорировать) - и определялась с меню.
  Порывшись по шкафам, шкафчикам и ящичкам, она извлекла на свет корнеплоды, напоминавшие картошку, но почему-то с кожурой цвета фуксии, морковь и лук, молоко из ларя и приступила к готовке.
  Через час рыба тихонько запекалась в 'духовке по-русски' - двух сковородках одна на другой, а Анюта, приготовив всё для пюрешки, решила исследовать последний, но самый большой шкаф. Открыв его, женщина расхохоталась - здоровенный шкаф (ей по плечо!) был битком забит консервами! Рай для холостяка!..
  Отсмеявшись, порылась среди жестяных и стеклянных банок - вдруг что пригодиться к ужину - и нашла незнакомый ей продукт: на боку жестяной баночки было написано в переводе на русский 'Сливки сливок'. Обнаружив среди столовых приборов аналог консервного ножа, Анюта быстренько вскрыла банку и в очередной раз расхохоталась. 'Сливки сливок' оказались обыкновенной сгущёнкой!..
  Сняв рыбу с огня - пока копалась в шкафу, 'рыба-фиш' как раз дошла до кондиции - Анюта воодрузила на плиту очищенный картофель, щедрой рукой сыпанула укропа и базилика для аромата и сняла пробу с миранской сгущёнки.
  Миранцы оказались на высоте - сгущёнка была вкуснейшей, Аня и не заметила, как слопала около трети банки, запивая лимонным чаем. Посмотрев на жестянку, Аня твёрдо убрала 'продухт' в стол и, помешивая картошку, разулыбалась, вдруг вспомнив фееричный опыт варки сгущёнки из своей юности...
  А дело было так: приехав к Насюте в деревню на день рождения, Аня, только и успев переодеться и сполоснуть лицо и руки, была приставлена подливать воду в варившуюся сгущёнку (из-за праздника все кастрюли побольше были заняты всяческими салатами и холодцами), а сама именинница успела только чмокнуть Аню в щёку, сказать 'спасибо' на поздравление и умчаться в комнату, готовить праздничный стол.
  Прихватив с собой томик фантастики, Аня уселась на диванчике в углу кухни и периодически бегала к печке в другом углу посматривать, не выкипела ли вода. После десятой пробежки - вода есть, банка плавает - Ане всё это надоело и, ливанув воды под край кастрюли, она с облегчением уселась читать дальше.
  И вот, в пиковый момент, когда Джимми ди Гриз - вор по прозвищу 'Стальная крыса' - бросает под ноги преследователям шумовую гранату, выводя тех из строя, в кухне тоже что-то рвануло!..
  Оторвавшись от книги, Аня, мыслями всё ещё находясь с героями Гаррисона, оторопело разглядывала погром на кухне: на полу прыгает сухая и даже перегревшаяся кастрюля, кожаный диванчик у печки залит сгущёнкой, развёрнутая в ленту банка валяется у неё под ногами, и, кажется, идёт дождь... Машинально лизнув каплю, Анюта подытожила 'Сладкая' и подняла глаза на потолок. С потолка красивыми каплями цвета слоновой кости медленно падала сгущёнка...
  Но апофеозом всему стала, конечно, Насюта. Влетев в кухню, она первым делом шуганула котов, уже нацелившихся на снятие пробы, подцепила пальцем растёкшуюся по диванчику сгущёнку и, лизнув, резюмировала: 'Не-е, ещё не доварилась!'... После этого посмотрела на Анюту, Анюта - на Настю, и уже через секунду 'две кобылицы', как обозвала их бабушка, прибежавшая на кухню с воплем: 'Батюшки, война началась!', дико хохотали.
  Конечно, потом им пришлось отмывать всю кухню, и день рождения начался на три часа позже, и первые гости, услышавшие завывания именинницы 'Не плачь, ещё одна осталась ночь у нас с тобой...', спешили на кухню и - замирали замороженными сурикатами, глядя на двух подруг, яростно трущих когда-то белый кухонный потолок (на резонный вопрос подруги Ленки 'А что это вы делаете?', Насюта, на секунду прервавшись, обыденно сообщила: 'Не видишь - потолок моем...', а когда гостья уже очухалась для вопроса 'Зачем?', Анюта провокационно спросила: 'Ты любишь сгущёнку?'. Ленка машинально кивнула, и Аня продолжила:'Тогда залезай - облизывай..., - и, обведя рукой вокруг, 'обрадовала' очумелую гостью - здесь ещё много осталось!..'), но потом, много лет подряд фраза 'Не-е, ещё не доварилась!' вызывала гомерический хохот всех собравшихся 'девчонок', их детей, мужей и родственников...
  Под воспоминания как раз доварилась картошка. Анюта быстренько слила воду, потолкла, добавила масла, молока, оставила на столе и пошла выковыривать из кабинета Ирвана. Ужин был готов.
  ...После ужина, сидя на подоконнике в гостиной (подоконником Анюта нарекла его, конечно, по привычке - на самом деле венецианские окна в пол были укомплектованы чем-то вроде низкой скамейки, на которой так приятно сидеть после ужина, опершись на Ирвана и попивая сухое красное (миранцы, в отличие от земных кулинаров, не заморачивались, что к рыбе нужно обязательно белое вино, а то вкус пропадёт... Анюта всегда отдавала предпочтение красным винам, и на ужин Ирван открыл бутылочку красного, которое нравилось Ане - чем-то похожее на земное 'Шардоне', но со слегка уловимым запахом ежевики).
  И теперь, смакуя вино, Аня повествовала о событиях прошедшего дня. Окончив рассказывать историю Лины (она, кстати, помогала с переездом, и так светилась, что без слов было понятно, что у женщины всё хорошо. А когда Аня уже садилась в машину, Лина пылко обняла её, сказала спасибо, и прожелала счастья с Ирваном, сказав, что они - истинная пара...), Аня поставила бокал, потянулась и подытожила: 'Так что теперь я - фея - крёстная на полставки!'.
  Ирван рассмеялся, а потом начал распрашивать, что за 'фея'.
  Аня, вспомнив сказку, конспективно рассказала о феях. Труднее было с крёстными - христианства, естественно, в Миране не было, а вот что было - Аня, честно говоря, не интересовалась.
  Она, далёкая от религии, сама никогда не лезла в верования других и никого не пускала в свою душу. А когда где-нибудь на улице цеплялись очередные сектанты, она отвечала им словами своей прабабушки. Сухопарая, жизнерадостная старушка так отвечала на укоры соседок - богомолок: 'Я в церковь не хожу - да мне и не надо - бог со мной. Бог не между брёвен - бог между рёбер...', и стучала сухоньким кулачком по своей груди. Повзрослев, Аня поняла это выражение, как 'Будь человеком, не подличай, не предавай, и бог будет с тобой; а если станешь продажной лицемерной тварью - никакие посты и молитвы тебя не спасут...', и всегда придерживалась этих нехитрых правил.
  Кое-как растолковав Ирвану, что 'крёстный' - помощник родившемуся ребёнку из друзей семьи, а 'фея' - волшебница, Аня глотнула из бокала - в горле пересохло - и с облегчением оперлась Ирвану на грудь.
  - Знаешь, - раздумчиво произнёс Инвар, поглаживая её по волосам, - а ведь у нас есть похожая легенда, о том, как боги соединили двух влюблённых после долгого расставания, а после смерти - забрали их на небо...
  Начало было интересным, и Анюта даже вынырнула из полудремотного состояния и стала внимательно слушать, увлекаемая в сказку негромким голосом рассказчика...
  ...Это было в то время, когда в страну пришла война. Армия захватчиков была многочисленной, они уже вторглись на нашу территорию, и на освобождение родной земли собирали всех мужчин, способных держать оружие.
  Лияль - прекрасная девушка, тоненькая, как тростинка, с косами цвета самых пушистых облаков, подсвеченных летним солнцем - дочь правителя, а Шаликазар - задумчивый, серьёзный парень с острыми скулами, пронзительным взглядом синих глаз и вечно растрёпанными жёлтыми волосами цвета выжженной летней степи - сын бедной вдовы. Они не должны были даже встретиться, но, по всем правилам сказки, всё-таки встретились и - полюбили друг друга...
  Когда они увиделись перед битвой, Лияль обняла своего любимого и долго не отпускала, чувствуя, что разлука уже невыносима. Когда Шаликазар напомнил ей о времени, девушка прикусила губу, будто что-то для себя решив, потом резко рванула с шеи цепочку - и вот в ладони лежит шар из солнечного опала - оберег, оставленный ей умирающей матерью. Девушка резко взмахнула рукой, ударила о камень и -амулет разломился на две полусферы. Лияль вручила Шаликазару одну половину амулета, сказав, что, как эти половины составляют одно целое, так и они смогут снова быть вместе, навсегда, несмотря ни на что, а вторую спрятала в складках платья.
  Шаликазар бережно принял дар любимой - и ушёл на войну.
  Ушёл - и пропал. Уже войско вернулось с победой, уже встретили всех раненых и оплакали убитых, а любимого Лияль так и не нашли...
  Через много лет Лияль (она так и осталась незамужней, вернее 'одинокой', 'без пары', как говорится в Миране) приехала в другой город в гости к родственнице, и на городском рынке случайно увидела Шаликазара. Сперва она даже не узнала своего любимого в этом небритом мужчине со шрамом через всё лицо, который копал землю на краю рынка, но вдруг на солнце блеснул выпавший из-за ворота знакомый амулет, и она, закричав 'Шаликазар!', побежала к нему...
  Оказывается, он потерял память после удара мечом по голове, а, когда очнулся, сердобольные люди забрали его с собой, так он и очутился в этом городе. Выздоровев, брался за любую работу, но страдал от невозможности вспомнить прошлое... Вспомнить Лияль.
  Лияль и Шаликазар прожили вместе долгую счастливую жизнь, умерли в один день,и за свою любовь и верность были взяты богами на небо - они стали лунами (по легенде, раньше лун не было, и на небе светили только звёзды), чтобы люди могли найти дорогу друг к другу...
  И сейчас, в начале сезона цветов (сезоны - так называются времена года на планете) - луны Лияль и Шаликазар сливаются в небе в одну - зеленоватую луну. Это - слияние лун, и в это время все влюблённые могут признаться друг другу в любви. Потом луны расходятся в небе, а в конце сезона - время свадеб, - они сходятся ещё раз, как бы прощаясь на год. И до следующего года, до следующего слияния, с небес людям освещают путь бело - голубая Лияль и жёлтый Шаликазар...
  - Здорово!.. - восхищённо выдохнула Аня, дослушав легенду. -Совершено нереально, но здорово!
  - Почему это 'нереально'? - заобиделся Ирван за местный фольклор.
  - Потому что в жизни так не бывает! - с грустинкой в голосе пожаловалась Аня.
  - Бывает, Анья, бывает, - иронично улыбнулся ей Ирван, и добавил. - ...и ты - самое яркое тому подтверждение!..
  - Я? Да я же...- начала было женщина и осеклась. А Ирван продолжал: 'Ты попала в наш мир как раз в первый день слияния лун (да-да, я подсчитал), за это время научилась языку, сумела заработать денег, помогла многим людям и - самое главное - встретилась со мной!'
  - М-да, ты - это конечно, самое главное... Главнее просто некуда! - Женщина отставила пустой бокал на маленький столик и, повернувшись к Ирвану лицом, запустила руки под полурасстёгнутую рубашку и, поглаживая его по спине, мечтательно проговорила, глядя в любимые серебряно-синие глаза. - Скажи-ка, друг мой Ирван, а слияние - оно возможно только у лун..., или люди тоже могут прикоснуться к неведомому?!..
  Ирван согласительно рыкнул, и,подхватив Анюту на руки, понёс свою 'луну' на кровать.
  
  Вокруг темно. Нет, не так, как в подвале, или в ванной, когда вдруг выключат свет. Вокруг - сиреневые сумерки, и в этих сумерках словно разлита печаль и некое меланхоличное ощущение жизни как философского определения, словно шоколадный сироп - на порции мороженного в кафе. Я просто стою. Мне не нужно никуда уходить, потому что то, чего я жду, само придет, рано или поздно...
  Я решаю устроиться поудобнее и усаживаюсь прямо в сиреневую траву, неожиданно мягкую, как хороший ковёр. Усаживаюсь, запрокидываю голову в небо, и пару секунд полюбовавшись странными, почти лиловыми небесами без единой звёздочки, понимаю, что те, кого я ждала, пришли. Они стоят неподалёку от меня: безумные призрачные силуэты (это в детском саду я боялась привидений) и кошмарные тела монстров, еле видных в этом тумане (это было уже в школе - я как-то посмотрела фильм, кажется, 'Хищник' или что-то 'детям до шестнадцати' (в щелочку родительской спальни) и ещё какие-то странные сущности...
  И я встаю с такого удобного места и иду к ним. Приветливо машу привидениям - они в ответ начинают кружится в каком-то безумном танце; обнимаю лохматые лапы, туловища, головы раньше страшных, а сейчас, таких милых монстров и всем говорю: 'Здравствуйте!'. Ведь в области тьмы приходят все, так сказать, бывшие в употреблении, страхи - и для них так важно, когда им внимают их хозяева...
  Я легка и спокойна. Я рада их видеть, потому что они - моё прошлое, и какой бы ужас меня в нём не преследовал, это было и уже прошло...
  Прощаясь, машу рукой всем своим страхам (они радостно скалятся, угукают, шипят в ответ) и ухожу, не оглядываясь, вперёд - к свету...
  
***
  Утро наступило неожиданно: Ирван проспал и начал носиться по комнате, собирая свои вещи и непонятно чертыхаясь. Аня поняла, что надо брать инициативу в свои руки.
  Вынырнув из тёплой постели, женщина подошла к суетящемуся мужчине и обняла его так крепко, как смогла. А когда почувствовала, что волна суеты и паники в нём стихает, собственнически поцеловала Ирвана и наставительно заявила: 'Если ты опаздываешь, не нужно суетиться - опаздывай себе спокойно, ибо самая большая глупость - это торопиться опаздывать!..'.
  Это выражение, подслушанное у Насюты, Аня периодически употребляла в той - земной - жизни. И, самое интересное, когда ты опаздываешь 'с удовольствием' и честно признаёшься начальству, что, да, опоздала, претензий и обвинений в безответственности, разгильдяйстве и т.д. гораздо меньше, чем, когда ты, встрёпанная, в перекошенной юбке и скособоченной причёске вваливаешься в офис и веселишь всех присутствующих каноническим 'А у меня автобус не пришёл...'.
  ...Под такие рассуждения Аня умудрилась накормить Ирвана завтраком (тем, что осталось от ужина...), приготовить новый костюм (просто вытащила из шкафа, а вчерашний отправила в корзину с грязным бельём), и, поцеловав на прощанье и посоветовав - 'Побольше самоуверенности - ты, вообще-то, начальник, пусть и не самый главный, а не так - погулять вышел... А у нас на родине говорят так: 'Начальство не опаздывает - начальство задерживается!', отправила на службу, а сама занялась так ненавистной ей раньше домашней работой.
  Именно 'раньше' - ещё живя с мамой, Анюта всеми правдами и неправдами отлынивала от надоевшей обязанности 'канифолить паркет' и вообще, чтобы 'всё как у людей' было. Закономерным итогом ненависти к уборке стала ... Анютина аккуратность (особенно заметным это стало тогда, когда они с дочкой стали обживать свои пространства, где никто не зудел над ухом и не шипел в спину...) - всё согласно знаменитому постулату про лентяев: 'Если работа должна быть выполнена быстро - поручите её лентяю. Он сделает всё быстро - чтобы осталось время на себя, любимого, и качественно - чтобы по два раза не переделывать...'.
  И Аня с Иришкой, спокойно разделив обязанности, прибирались пару раз в неделю, готовили когда захочется (а не захочется - и 'бомжпакетов' поедим...) и устроили очень уютный мирок женской взаимовыручки по принципу 'Поможешь - спасибо. Не хочешь - не надо - пожалуйста, занимайся своим делом...'.
  А уже здесь, у Ирвана, Анюта прочувствовала извечное желание любящей женщины 'накормить и обогреть'. Правда, желание периодически было придушиваемо женской мудростью 'лучшее - враг хорошему', но, оклемавшись, вновь принималось за подрывную деятельность...
  Вот и сейчас, пробежавшись с веником и влажной тряпкой по жилым помещениям (нежилые Анюта решила благоразумно не трогать), женщина летала по кухне, сочиняя очередное блюдо.
  'Сочинять' обеды и ужины Анюта научилась от Ольги - ещё одной её подруги. Правда, в отличие от 'девчонок' - одногодок, с Ольгой их разделяло достаточно большое количество лет, но неунывающая женщина (дважды бабушка, но фиг ты это скажешь, глядя на внешний вид!) не 'отётивалась', писала стихи, рассказы и всегда делилась с Анютой чем-то новым на нечастых посиделках за чаем. И как-то, вытащив из духовки кастрюлю с настаивающимся там овощным супом, проделамировала: 'Да - я поэт, я сочиняю, И пусть мир холоден и груб - Я сочинять не уставаю! Сегодня... сочиняю суп!'.
  И Аня, раньше строго придерживающаяся рецептуры при готовке, тоже стала 'сочинять' вкусности для родных и близких (и, что самое интересное, 'сочинённые вкусности' получались на порядок вкуснее...).
  'Сочинив' овощной супчик по Ольгиному рецепту и рисовую кашку, Аня решила отдохнуть и налила себе чаю. Присев за столик и прихлёбывая чай, она расслабилась, поудобней уселась в кресле и вошла в состояние - нет, не нирваны, а какого-то благодушного пофигизма, в котором, оказывается, так легко размышлять о прошедшем...
  Через несколько минут, вынырнув из прострации, Анюта, которую впечатлила легенда, рассказанная вчера Ирваном, решила соотнести 'устное миранское творчество' с её выпадением в 'мир иной, ...тьфу ты, параллельный!' и, вспомнив, что Ирван говорил о том, что она попала сюда в первый день слияния лун, задалась целью подсчитать, сколько же она точно находится в Луаре.
  Как она запомнила из рассказов Ирвана, слияние лун - или сезон цветов - длится шестьдесят дней (миранцы, честно говоря, очень конструктивно отнеслись к созданию календаря - вместо привычных понедельника, вторника и т.д., они просто фиксировали дату, допустим, 'первый день сезона цветов', и не заморачивались с определением места энтого дня в календаре...).
  Аня по аналогии вспомнила о календаре и, приговаривая: 'Блин, да где ж оно?', отставила чашку в сторону и понеслась на поиски... своей сумки.
  Сумка оказалась в коридоре, почему-то полураскрытой, висевшей на вешалке. Аня вынула из неё блокнот с карандашом и календарик, и утащив добытое на кухню, села разбираться с непонятностями.
  - Та-ак, гуляли мы с девчонками 15 мая, 16 - в субботу - я выползла за покупками и, навернувшись с лестницы, оказалась здесь. Когда очухалась, на сотовом было четыре нуля, то есть настало 17 мая. Получается я здесь... - женщина задумалась, машинально потирая переносицу, и произведя подсчёты, выдохнула. - твою... кувырколлегию, уже 55 дней, и сегодня на земле 9 июля...
  Анюта вновь начала было впадать в депрессию, но сама себя одёрнула и, приободрившись, выдохнула:
  - То есть, если сезон цветов, слияние лун, нахождения половинки или как там ещё - это шестьдесят дней, то, получается, когда луны сойдутся во второй раз - вполне вероятно, что откроется проход на Землю и я смогу попасть домой!..
  После кратковременного восторга (Аня всегда помнила о дочери, 'девчонках', самых близких людях, которые, её, наверное, уже оплакали, но не позволяла себе впасть в уныние и жила, стараясь находить позитив даже в мелочах, но - всегда хотела вернуться домой, к ним...) женщина привела себя в порядок, поплескав в лицо холодной водичкой, и, не вытираясь, набрала себе стакан чистой воды, чтобы прийти в себя, уселась на облюбованное кресло и начала размышлять.
  - Домой я однозначно хочу, и попаду, если мне поможет Ирван. А поможет ли он? Может, ему удобнее со мной, такой зависимой, покладистой...
  - 'Зависимой?', 'покладистой?' - мать, это ты про кого сейчас? - включилось ехидство, - Это про Золушку можно такое сказать, но не про себя. От твоего метода 'методичного вжёвывания' (данная методика, вытащенная из закоулков инета, была в том, чтобы на любые 'непарламентарские' и эмоциональные выражения начальства отвечать со спокойным видом, методично, занудным голосом, словно для агрессивных даунов, повторять свои требования или объяснения в непричастности к каким-то 'косякам', в которых тебя обвиняют, до полной 'курощаемости' объекта) не один начальник за сердце хватался!.. Особенно когда тебя пробивало на повторное 'выяснение обстоятельств': сколько там раз ты приходила к своему 'заместителю офисного планктона', чтобы отпуск выбить летом?.. Двадцать раз? Двадцать пять?
  - Двадцать восемь, - напомнила о себе гордость. - И в двадцать девятый бы пришла, только как этот ... распорядитель увидал её с 'валокордином' в руке, который ему презентовала со словами: 'А это чтобы вы не волновались... А сейчас поговорим о деле...', всё подписал и сказав, 'Скройся с глаз', начал капать в кружку лекарство...
  - Вы не о том сейчас думаете, - подключился здравый смысл. - Ирван её любит (уж не знаю, за что...), значит, поможет с переходом,и, мне кажется..., нет, я даже уверен, что этот мужик попрётся вслед за ней, чтобы быть вместе! А думать надо ... о календарике. Ты, душа моя, когда последний раз, там, гм, крестики и нолики ставила? Ну-ка,глянь на дату!..
  ...Аня вот уже двадцатый раз пересчитывала дни, и получалось..., получалось, что тот, самый первый раз с Ирваном имел последствия и..., и 'последствию' уже недели четыре (если судить по календарю)!
  Женщина сперва было засуетилась 'Что делать? Как сказать?' (раньше она всегда сама обеспечивала свою безопасность, потому что не была уверена в своих партнёрах, да, если честно, и в себе - а ребёнок, которого не могут любить, не должен появляться в мире...), но потом, словно какая-то пелена, мешающая ясно видеть реальность, спала, и она, счастливой и растерянной, уселась в кресло, положила руку на живот в знаке извечной женской защиты и счастливо прошептала: 'У нас будет малыш!' и слёзы радости потекли по её щекам...
  ...На обед прилетел Ирван, поцеловал, восхитился (в который раз!) её кулинарным талантом, быстро смёл с тарелок и первое и второе, и, усевшись с Аней на диванчик в гостиной и попивая цветочный чай с теми самыми 'сливками сливок', честно оставленными Аней, начал рассказывать.
  Ирван на работе пришёл к тем же выводам, что и Анюта дома и, чтобы убедится, рванул ... в библиотеку. Вернее, 'архону', по-мирански, (а библиотекарь, соответственно, 'архон' - почти архонт, блин!), и нашёл специалиста по древним легендам. Мужчина - архон оказался понятливым, и за небольшое денежное вливание согласился нарыть материал по данной теме.
  - Так что к вечеру будь готова, - подытожил Ирван. - Я заезжаю за тобой после работы, и мы едем к архону. И, если всё получится..., скоро мы увидим звёзды твоего мира...
  Аня на радостях поцеловала Ирвана и сообщив, что сама тоже подсчитала, и получается, ...получается, если звёзды не подведут, через пять дней она сможет вернуться обратно, домой!
  - Мы сможем, - уточнил мужчина, обнимая Анюту, - Анья, я ухожу с тобой. Мы - вместе здесь, и вернёмся в ...Роиссию (Россию - поправила смеющаяся Анюта (один раз только сказала название 'родимой' страны, а Ирван запомнил...) вместе.
  Анюта обняла Ирвана, словно растворяясь в его уверенности, надёжности, любви, и понимая, что это - навсегда, сказала: 'Спасибо, что ты есть!..'. Ирван ещё крепче прижал Анюту к себе, словно впечатываясь в неё, поцеловал в щёку и прошептал, зарывшись лицом в Анины волосы: 'Спасибо, что есть ты!..'...
  ...Когда Ирван уехал на работу, Анюта, ошарашенная решением мужчины пойти с ней (честно говоря, какая-то гаденькая часть внутри неё всё утро нашёптывала, что Ирван не будет рад её возможному возвращению домой... Тут всё своё, родное, а там - только Аня, и, если что, куда ему лукаться?.. Другой мир - не другой город - как говорил Владимир Семёныч, 'автобусы не ходят, метры закрыты, в такси не содют'... ), немного посидела за столом, машинально грызя какой-то коржик и, уложив в голове все события этого дня, начала собирать вещи - пора возвращаться... домой!..
  
***
  ...Молодой улыбчивый библиотекарь (Анюта, пытаясь называть его арконом, даже мысленно, сбивалась на смех - архонт, блин!) подтвердил теорию Ирвана и даже нашёл свидетельства того, что в давние времена в Миране появлялись люди из другого мира - их называли Иными (услышав название, Анюта, хрюкнув от еле сдерживаемого смеха, пробормотала: 'Ночной дозор! Всем выйти из сумрака!..', и , улыбнувшись в ответ на встревоженный взгляд Ирвана - мол, всё в порядке! -устроилась поудобней на мягком пуфике, внимая лектору), и появление иномирян приходилось в аккурат на начало сезона цветов. Конспективно напомнив слушателям легенду о лунах, которую в Миране не знал, наверное, только ленивый, парень, взяв со столика книгу и сверяясь с текстом, уточнил, что 'попаданцы' появлялись очень давно, но в древних текстах даны описания того, что они заключали союзы с миранцами и уходили на землю в конце сезона свадеб - его ещё называют сезоном прощаний, когда Лияль и Шаликазар сливаются во второй раз...
  Ирван неосознанно подался вперёд и спросил: 'Аркон Лир, а когда закончится этот сезон?'. Парень покопался в бумагах, что-то бормоча себе под нос и выдал результат: 'Через пять дней, уважаемый'.
  Аня, ошарашенная подтвердившимся предположением о возможности возврата домой, сидела на пуфике истуканом, и голос Ирвана, втолковывающего парню, что им необходимо знать точную дату и время, доносился как сквозь вату. В голове вдруг противно зашумело, перед глазами замелькали чёрные пятна и Анюта начала заваливаться вбок. 'Ой, сейчас как грохнусь на потеху архонтам!..' промелькнуло напоследок. Но упасть ей не дали - вдали послышался шум и женщину подхватили. Анюта сумела только обрадоваться: 'Молодец, Ирван!..' и - уплыть в глубокий обморок.
  
  ...Она открыла глаза. В комнате было темно, только в коридоре горел свет. Путаясь в тапочках и халате, женщина кое-как оделась , чувствуя себя разбитой, словно после долгой болезни, и пошла туда.
  Вышла Анюта ... на собственную кухню, где у плиты, готовя что-то вкусное, крутилась Иришка.
  - Привет, мам. - как бы между делом махнула поварёшкой дочура. - Я тебя решила порадовать, и у нас сегодня уха!
  Аня, с детства не особо любившая рыбу (разве что, фаршированную...), натянула на лицо улыбку, но дочка была такой радостной, что Анюта решила не огорчать кулинарку, а, как водилось у них с Иришкиного детства, подошла к ней со спины, обняла и пробормотала в пушистую макушку 'Помни, я тебя люблю!..'. Ирка, как и в детстве, взвизгнула от 'щекотливого состояния' (Иришка лет с пяти очень полюбила разбираться, что значит то или иное иностранное слово, а к некоторым, особо запомнившимся, придумывала свои значения. Так и 'щекотливое состояние' в Иркиной транскрипции - 'Это, когда немножко щекотно, приятно и радостно'), крутнулась, выбираясь из маминых рук и, чмокнув в щёку, ответила 'Мамуль, я тоже тебя лю!' и снова занялась готовкой.
  
  Суп получился неожиданно вкусным, и Анюта, с удовольствием вычищая тарелку, слушала дочкину болтовню о снятых парах, свободных днях, и что приехать она должна была позже, но так получилось... А доев, вдруг неожиданно поняла, что этот сон, эта встреча с дочкой - наяву или во сне - это шанс. Шанс всё ей объяснить. И отставив в сторону тарелку, подсела поближе к Иришке, обняла её и сказала главное 'Ира, я жива - здорова, но я в другом мире... - а когда дочка закаменела в её объятьях, стиснула покрепче худенькие плечики и продолжила, - Но есть возможность вернуться обратно. И я собираюсь ей воспользоваться. Так что скоро я увижу тебя наяву, а если... (Аня сглотнула неожиданно образовавшийся ком), если не получится, знай, что я тебя люблю и буду любить... даже в другом мире!'
  Иришка начала было бурно протестовать, мол, что за фигня, ты же здесь, но Аня обняла перепуганную (чего греха таить!) дочку, поцеловала в макушку и, почувствовав каким-то шестым чувством, что время выходит, убеждённо сказала той: 'А ты - жди и верь. Тогда у меня, вернее, нас, всё получится!'
  Последнее, что помнила Анюта - встревоженное лицо дочери и её голос: 'Мам, ты чего,а? Мам, только не пропадай снова!..'
  
***
  Аня проснулась, дёрнулась, как от укола - ноги затекли - и её тут же обняли такие знакомые руки, притянули к себе и встревоженный Ирван успокоительно произнёс: 'Анья, всё хорошо! Я здесь... Ты очень долго спала, сейчас почти утро. Ты помнишь, как упала в обморок в арконе? (Анюта молча покивала головой.). Я привёз тебя домой, пытался привести тебя в чувство, а ты не приходила в себя. Я даже хотел поехать за врачом, но ты подняла голову с подушки и сказав, что всё хорошо, и что у женщин в 'таком состоянии' это бывает, снова отключилась, но на этот раз просто заснула. Ты помнишь?'
  - Нет, - Анюта прокашлялась (в горле, как после стипендии, была Великая Сушь...) и продолжила. - Мне снился мой мир. Будто я встаю утром в своей квартире после болезни, а на кухне - Иришка, готовит уху. И я, вдруг поняв, что нам сниться один и тот же сон, предупредила её, что скоро вернусь на Землю... Мне кажется, это было на самом деле, я действительно смогла увидеть с ней один сон...Или ты считаешь это бредом?
  Ирван обнял Анюту, и точно так же поцеловав в макушку, как до этого она целовала дочку, немного помолчал и ответил: 'В мире есть много непонятного, и если оно случается во благо - пусть будет... Нужно любить и верить, тогда всё получится...'
  Аня расслабилась и, муркнув что-то неразборчивое, прижалась к Ирвану поплотнее, ощущая всю его 'настоящесть', радуясь, что Ирван - вот он, рядом, и потихоньку снова уплывая в сон...
  - Анья, а какое у тебя 'такое состояние'? - вдруг вырвал женщину из полудрёмы заинтересованный голос Ирвана. - Ты не заболела? Или...?
  - Или! - улыбаясь, подтвердила уже проснувшаяся Анюта. - Честно говоря, я хотела обставить это как-то поромантичнее: ну, там, свечи, вино, какая-нибудь вкусность на тарелках..., но так получилось... Так что, сообщаю тебе радостную новость прямо с утра и прямо в постели - месяцев этак через семь - восемь ты станешь папой!
  Ирван просто засиял от радости. Он сгрёб Анюту в охапку, расцеловал её и, подхватив на руки, стал кружиться с ней по комнате, напевая на какой-то знакомый мотив: 'Я самый счастливый мужчина на свете! У меня будет ребёнок!'...
  - Но-но, попрошу без замалчивания: ребёнок будет у нас, и я, кстати, приму в этом непосредственное участие! - напустив на себя оскорблённый вид возражала Аня, улыбаясь при этом во все тридцать два!..
  ...Первый ажиотаж спал, и Ирван (как, наверное, и тысячи отцов до него) сразу озаботился здоровьем будущей мамы. Анюта, уверив, что с этим всё нормально, родственников - психов и алкоголиков - не наблюдается, чувствует она себя хорошо, вот только есть станет больше, перевела разговор в другую плоскость, а именно, на возвращение домой.
  - ...Ну, Ирва-а-ан! - занудно провыла Анюта уже в четвёртый раз. Но мужчина был неумолим.
  - Анья, нет!.. Ты же знаешь, для женщин в твоём положении нежелательно перенапрягаться!
  - Так это 'пере-', а тут даже слегка напрячься не даёшь!..
  - Почему не даю? - В глазах мужчины заплясали знакомые серебристые искорки, от взгляда которых у Ани, честно сказать, сразу же подгибались ноги и что-то эдакое трепетало в груди и животе... - Как раз даю..., - и ухватив Анюту на руки, закончил фразу. - свою любовь и заботу!..
  - А пообщаться? А уточнить? А обсудить? А что соби...
  'Фонтан красноречия' любимой женщины Ирван заткнул единственным возможным способом - поцелуем, после которого список вопросов, требующих немедленного решения, тихо зачах и дезинтегрировался... Аня обняла 'манипулятора' за шею и поцеловав в щёку, мурлыкнула: 'Так как там насчёт любви?..'. Ирван намёк понял...
  
***
  Утро как-то неожиданно закончилось, и, пока они догрызали на кухне быстросочинённый перекус для вечно (уже?!) голодной себя и своего мужчины, до Анюты,лучше поздно, чем никогда, дошло, что Ирван не на работе, а время - уже к обеду...
  Ирван, выслушав Анины логические построения, сперва хмыкнул, потом поцеловал её в нос и признался, что вчера поговорил с Ингором, честно всё ему объяснил и... -
  - И?.. - высунуло нос Анютино любопытство.
  - И -с сего дня я получаю расчёт и мы готовимся к путешествию.
  Ирван быстро оделся и, сказав что будет нескоро (нужно передать дела заместителю), поцеловал Анюту и исчез за дверью, а Аня пробежалась с веником по комнатам, собрала разбросанные полотенца в ванной и озадачилась - что дальше? Душа, истомившись в ожиданиях ('домо-о-о-ой!..' и - пальцем в небо, как у Спилберга), просила действий, а Ирван, настоятельно не рекомендовал перенапрягаться - и как прийти к консенсусу?..
  Пошарахавшись в раздумьях по комнатам, Анюта решила выйти в сад, подышать свежим воздухом (а заодно и мозги проветрить, а то с утра никак режим 'блондинко' не выключу...).
  Сказано - сделано: через пять минут Анюта уже сидела на удобной полукруглой скамеечке в чём-то напоминающем половину беседки, от которой кто-то отъел неплохой кусок (кажется, такое художество называется греческой беседкой - включилась 'ходячая энциклопедия'...), обложившись книгами, выданными Ирвану головастым арконом - она решила сама просчитать время переноса.
  ...Женщина отложила в сторону изгрызенный карандаш и удовлетворённо хмыкнула: всё оказалось правильно - через четыре (уже четыре!) дня с небольшим, если судить по звёздным таблицам (почти как наш лунный календарь огородника, ага!) они смогут вернуться на Землю!
  - А смогут ли? - привычно включился пессимизм. - А если что случится при переходе? А если он вообще не откроется?..
  - Куда он, нафиг, денется с подводной лодки! - фыркнул Анютин авантюризм. - Сюда влетела, значит, и назад залечу..., вернее, залетим!..
  - Вообще-то, мы, того... уже залетели!.. - с непередаваемым ехидством резюмировал здравый смысл, и Анюта облегченно расхохоталась, выбросив из головы весь параноидальный бред!..
  Отсмеявшись, вытерев глаза и, собрав бумаги, женщина двинулась к дому.А в доме её ждал сюрприз.
  'Сюрприз' оглашал кухню громким урчанием и был грязным и помятым. Честно говоря, со всеми этими заморочками с возможным переносом и пр. и др., Анюта почти совсем забыла о котейке. Нет, она, конечно, оставляла тому еду и на кухне, и у дома (а то вдруг опять застрянет?), но самостоятельная морда предложенное угощение сжирала, а сама (вернее, сам) в эти сутки не показывалась... И тут вдруг...
  - Вот те нате - ёрш в томате!.. - только и могла сказать женщина, когда на кухне Мурз оказался... не один. По-джентльменски отступив от еды, Мурзик с какой-то трогательной заботой на морде следил, как ест из его миски худая и грязная кошечка, цвет шерсти которой напоминал курагу. (Скорее всего, кошечка - пардон, под хвост Анюта не заглядывала, но кто, кроме 'дамы сердца' может так вынести мозг ушастому проглоту!.. Вон, даже миску пододвинул к ней поближе, лыцарь мой шерстяной!..)
  - Поздравляю с прибавлением в семействе, - включилось ехидство. - Это 'щастье' теперь ваше, радуйтесь!
  - Да ладно, где один - там и два, не прокормим что ли, - отмахивалось раздолбайство. - Теперь только зверьё в порядок привести, и дело в шляпе!..
  - Ну что, мать, - включился здравый смысл. -Ты скучала без дела? Вот и дело нашлось - этого 'сухофрукта' отмывать!..
  ...Когда Ирван вошёл в гостиную, перед его глазами открылась идиллическая картинка: его женщина спала на диване, видимо, отключившись на минутку, а коты (коты?..) бродили вокруг и дружественно уркали, словно охраняя её.
  От его хохота Анюта и проснулась. Рассказав любимому о новом приобретении - приобретение, оказавшееся кошечкой, назвали пока 'Кысь' (это единственное слово, на которое пришелица неохотно, но отзывалась) и решили брать с собой... А куда деваться?!
  Ирван осведомился, в ходу ли на Земле золото,и, получив утвердительный ответ, брякнул на стол весомый мешочек с монетками - подъёмные от Ингора.
  Анюта сразу же вспомнила незабвенного Голлума и провыла: 'Золото-о-омоё! Моя Прэ-э-лесть!' (Ирван аж попятился). Решив было сыграть до конца, Аня со зверской физиономией, которая должна была, по замыслу 'ахтрисы', изображать алчность, схватила со стола мешочек и ... тут же выронила: 'бла-а-родный металл' оказался ещё и жутко тяжёлым!..
  Вместе посмеявшись над Аниным 'выступлением', сели чаёвничать - время приближалось к пяти.
  За чаем Анюта рассказала любимому о своих исследованиях по части перехода. Ирван согласился с датой, только уточнил, что по сведениям, полученным от аркона, переход должен начаться ночью или поздним вечером. Потом разговор плавно перешёл на то, что необходимо взятьс собой.
   Анюта, вспомнив свои 'походные реалии' в Миране, убедила Ирвана взять удобную обувь и одежду, и купить себе что-то вроде её рюкзака. Любимый было заупрямился, но, поглядев на двух котов, на которых недвусмысленно указывала Анюта, согласился, что - да, подобная сумка ему понадобится, потому что удерживать в одной руке кота, а в другой вещи, и при этом ещё куда-то идти - практически немыслимо...
  А вещей, как впрочем, при любом переезде, набиралось много.Аня сперва прикидывала, что взять, а что оставить, но Ирван, послушав её рассуждения пару минут, забрал карандаш и, подхватив Анюту на руки, отнес к дивану, 'сгрузил' и улёгся рядом, а потом, обнимая её, как ни в чём ни бывало осведомился: 'Так что мы решили?'... Аня хотела было дать по шее вредине, но на диване было так мягко, а Ирван - такой тёплый и нежный, что все проблемы как-то вылетели из головы.
  ...За ужином общались на отвлечённые темы, словно сговорившись не упоминать о переходе - как назвать кошечку, будут ли у них котята (Анюта заранее с ужасом представляла 'погружение в котов', но надеялась, что пронесёт...), кто у нас будет - мальчик или девочка - и прочие малозначительные, но такие душевные разговоры.
  А перед сном Ирван обнял Анюту, укутав её в себя, как в одеяло, и, поцеловав в макушку, сказал 'Я тебя люблю Анья. Всё будет хорошо...'. И Анюта, улыбнувшись в полусне, обхватила его ладонь своей и, пробормотав 'И я тебя люблю', окунулась в яркий и радостный сон
  
***
  Утром Анюта не проснулась, а словно переместилась из сна в свою постель, и еще немного полежла, впитывая в себя настоящую жизнь - щебет птиц за окном, лёгкие порывы ветерка, раздувающего лёгкую штору, пятна солнечного света на стенах - а потом, улыбаясь, слезла с постели, где ещё спал Ирван и тихонько прокралась на кухню. Проснувшийся организм требовал еды!..
  Ирван, даже спросонья красивый той сексуальной лохматостью, какую фотографы изображают на моделях, закрывая рот в зевке, вошёл в кухню, где творила Анюта. Сегодня у её 'хотелки' был упор на здоровое питание, поэтому в завёрнутой в полотенце кастрюльке запаривалась королевская каша (манка - и не надо 'бе-э-э!' - с добавлением сухофруктов, пряностей, шоколада и пары ложек коньяка это уже не 'бе-э-э!', а 'м-м-м!'), а Анюта поливала заварным кремом десерт - обычные сырники, но со щепоткой чили и корицы превратившиеся в отличную вкусность.
  После завтрака - Ирван, попробовав первую ложку каши, закатил глаза, как фанатик в религиозном экстазе, и уверенно сообщил, что Анья - просто волшебница - решили разделиться. Ирван пошёл подкупить экипировку для перехода, а именно - рюкзак и удобные туфли, а Анюта - посетить модельера. Все её платья были на уровне, но это были именно платья, а хотелось ... влезть в брюки и почувствовать себя свободней (да и, если честно, в Миране у Анюты почему-то прорезалось такое детское желание шокировать окружающих - в мелочах, но приятно...), и Анюта хотела перед отъездом ошарашить Олайна (успеет или нет?) такой задумкой.
  Ирван на её проекты только улыбнулся, сообщил, что деньги - в ящике стола и, поцеловав 'на дорожку', ушёл, насвистывая что-то на ходу...
  Анюта немного посидела за столом, потом собралась и, прихватив сумочку и подкрасив губы перед выходом, пошла 'радовать' модельера...
  Олайн даже слегка испугал. Аня привыкла, что все её идеи 'Колян' сперва встречает в штыки, и только потом, после методичного вжёвывания, образумливается и начинает творить. А тут - поздоровался, выслушал пожелания и ... предложил пройти в примерочную. Всего-то! А где экспрессия, кураж, снятие стресса путём морального съедания собеседника, в конце концов?!..
  В примерочной Аня озвучила желаемый внешний вид изделия - и Олайн кивнул головой и записал информацию в блокнот, продолжая обмерять женщину. Так же спокойно предложил одеваться и вышел.
  Аня осталась в недоумении, но, памятуя о том, что чужая душа - потёмки, решила в вышеобозначенную Олайнову душу не лезть, а только попросить сделать всё побыстрее, так как Аня скоро переезжает на родину (версия для знакомых, изобретённая хитрованом Ингором, оказалась очень удобной...).
  Выйдя из примерочной, она так и сделала. Олайн, узнав, что Аня скоро уезжает, тут же немного оживился, но, услышав, что костюм нужен через два дня, начал картинно хвататься за сердце, приговаривая: 'Это невозможно!'.
  - Нет ничего невозможного на свете, Олайн, особенно, если очень захотеть, - нравоучительно выдала попаданка и, вертя в руках золотой кругляш монетки, добавила. - ...и доплатить за срочность...
  ...Улыбаясь, женщина шла по городу, наслаждаясь тёплым деньком (у нас бы это назвали 'бабьим летом'), осматриваясь по сторонам, как обычный русский турист за границей и жалела, что нет фотоаппарата, чтобы сохранить эту, как ни крути, чужую красоту цветов, деревьев, домов, улиц и таких милых жителей Луара на память... А потом вдруг фыркнула, когда вспомнила, как торговался 'милый' модельер, не желая уступать в цене. И ведь, зараза, наверняка уже успел сделать денюжку на белье нового фасона, и все выгоды брюк на женской... фигуре тоже углядел, но всё равно своего не упустит никогда, акула, блин, гламурная, Дольче энд Габана миранского разлива!
  Женщина даже фыркнула от привидевшегося ей Олайна с подкрашенными глазками, вихляющегося на подиуме под дурацкую земную песню, а потом..., потом, присев на ближайшую лавочку, начала активно что-то выискивать в сумке. Восторженно пискнув, вытянула за 'хвост' искомое - бархатный очёчник с разобранным телефоном!
  Ещё тогда, у угольных куч, поняв, что сигнала нет, Анюта разобрала телефон и сложила в этот мешочек, а теперь, вот, вспомнила.
  Собранный руками продвинутых китайцев типа 'айфон' не подвёл - блямкнул и включился! И батарея как была, так и осталась полной - через почти два месяца в другом мире (респект Китаю!)...
  Аня оторвалась по-полной: ей фотографировалось всё - улицы, вид с большого моста над Луарой, местные жители, кариды, лавочки и даже ценники на продукты в витрине. Особо инопланетные технологии Анюта старалась 'не светить': фотографировала в отдалении, прикрыв сумкой, отклонившись и... почти почувствовала себя Штирлицем. Но, надо сказать, довольным Штирлицем!..
  Анюта и не заметила, как за фотосессией пролетело несколько часов, и только желудок, бурчащий что-то совсем уж нецензурное, когда она фотографировала витрину с колбасками, недвусмысленно напомнил о времени. Решив не заморачиваться, Анюта вошла в кафешку неподалёку и, посмотрев меню, написанное на грифельной доске позади бармена - молодящегося старичка в новой (ещё были видны складки...) васильковой рубашке - заказала тому классическую пюрешку с курицей и молочный коктейль с творожным кремом.
  Получив вышеозначенное на подносе (кафе было из разряда самообслуживания), Анюта заоглядывалась, куда бы пристроить свою ... м-м-м, пристроиться, как вдруг из-за столика слева от неё, раздалось 'Анья?'.
  За столиком обнаружились Лина - похорошевшая, в новом тёмно - зелёном платье - и смущённый Мирин.
  Аня, присев за столик, попросила подождать, пока не расставит посуду, а потом села и, отхлебнув коктейля, глядя на парочку, удовлетворённо сказала: 'Рассказывайте!'
  - Что рассказывать? - опешила Лина.
  - Да всё и рассказывайте - как живёте (хотя, и так видно, что хорошо), что делаете, какие планы... Только не говори, - с преувеличеной серьёзностью обратилась Аня к кухарке, - что ты просто хотела поесть в моём присутствии - не поверю!
  Лина с облегчением расхохоталась, Мирин улыбнулся и атмосфера за столом заметно потеплела...
  Ане оставалось только вдумчиво жевать, кивать, иногда вставляя в беседу свои 'пять копеек' и слушать о Лининых переменах.
  Мирин, оказывается был не кузнецом (как Аня предположила в тот раз, глядя на его внушительную фигуру), а пекарем. И у Лины,ощутившей что её любят и'подкреативленной' Анютиными нововведениями, тоже приключился инсайт - она предложила любимому устроить кафе, где он будет печь хлеб, а она - готовить еду. Мирин, работавший в пекарне, согласился, и теперь парочка, решившая доработать до конца сезона и попросить расчёт, сидела и обдумывала, что может привлечь гипотетических посетителей.
  Аня, выслушав эмоциональную речь подруги, подумала (заодно доела десерт...) и, предложив не заморачиваться, устроить до ужина в кафе упор на... здоровое питание для дам, рекламируя блюда, что Лина готовила в период активного увлечения Аниным фитнесом и ещё распространять брошюрки с отпечатанными (или переписанными от руки) физическими упражнениями (Лина же их помнит?!) и советами по уходу за внешностью, а вот ужин и просле - отвести для мужчин, где будут вкусности, жарености и печёности от Мирина, дамам не особо полезные. Такая идея будет пользоваться популярностью, правда, вам придётся потрудится, но - результат должен быть отличным!..
  'Ты, кстати, ещё занимаешься? - между делом уточнила она у женщины. Лина зарозовела и потупилась. Анюта фыркнула и, сказала: 'Ну, ничего страшного. Для женщины главное что?..'. 'Что?' - округлила глаза удивлённая Лина, да и Мирин заинтересовался. '...Естественно, чтобы женщина была довольна - остальное приложится!..'. Парочка облегчённо расхохоталась.'Но, всё-таки, полностью занятия советую не забрасывать - полезная эта вещь - зарядка!..'
  Парочка обрадовалась и, пошептавшись - Анюта в это время делала вид, что не слышит, допивая молочный коктейль (коктейль подали в огроменном стакане типа 'манхэттена', в каких на Земле подают обычно пиво, так что допить его вряд ли удастся...) - пригласила её в гости.
  Дом Лины оказался в пяти шагах от кафушки (кажется, Аня даже его сняла в своём фотографическом безумстве). Оглядев симпатичное здание, как сказали бы в Америке, в колониальном стиле - светло-голубое, с портиком перед входом - Аня ожидаемо восхитилась и прошла за хозяевами внутрь.
  ...Где-то через час Анюта, расписав для Лины и Мирина почти весь бизнес - план и объяснив им 'что, куда и как', сказала, что ей пора.После долгих уговоров посидеть ещё, наконец, озвучила 'версию для печати' и сообщила, что рада бы, но они с Ирваном уезжают к ней уже через два дня и нужно собираться!.. Лина, заохав, сразу насела с расспросами, и Анюта, ругая себя за враньё (но раз решили всем говорить одно, значит всем!) озвучила версию Ингора, сказав, что она вспомнила, где её дом, и теперь они едут на её родину... Лина пообещала прийти проводить подругу (ага, в последний путь! - оживилась стервозность...) и, открыв дверь, обняла Анюту, пожелала удачи в дороге и, хлюпнув носом,неожиданно пробормотала: 'Мне будет тебя не хватать'... Аня даже немного растерялась, но стандартного 'Ещё увидимся' так и не смогла сказать, просто обняла блондинку в ответ и утешительно заявила: 'Всё будет хорошо!'...
  Приехав домой (дотопав до стоянки карид, Анюта села в ближайшую, и уже через пять минут входила в двери их дома), обняла соскучившегося Ирвана, погладила синхронно уркнувшее при виде неё кошачье семейство и со стоном облегчения свалилась на диван - ноги просто не держали.
  Ирван тут же оказался рядом с встревоженным 'Где болит? Чем помочь?', и Аня, ухватив любимого за шею, притянула к себе и, умостившись с ним рядом, расслабленно выдохнула: 'Вот так - хорошо-о-о! Полежи со мной, а?..'. Иван расплылся в улыбке, поудобнее устроил Анюту, и затих, уткнувшись в Анину макушку. 'Вот оно, настоящее счастье!' - подумала женщина и позабыла обо всём, отключаясь от мира, проникаясь единением с любимым, изменяясь вместе с ним...
  
***
  На следующий день Аня поснулась от громкого стука в дверь. Ирван кивнул ей: 'Спи' и, натянув чёрный халат, пошёл к дверям.
  Анюта зевала как бегемот. Вчера они легли достаточно поздно: Ирван демонстрировал покупки - сумку с лямками - аналог Анютиного рюкзака - и удобные туфли, а также продукты - консервированное мясо в жестянках и сушенные печенюшки - подобие галет в Анином мире. Аня тогда похихикала - в доме полный шкаф консервов, куда ещё (!), но Ирван уверил, что так лучше... Потом был ужин, после ужина они болтали обо всём, оккупировав любимый подоконник в гостиной, а потом... Аня не помнила, потому что резко захотела спать и даже не смогла дойти до кровати - вырубилась в объятиях Ирвана..
  Натянув свой халат, Аня нашарила тапочки и встала. Кое-как сполоснув лицо водой из кувшина и пригладив волосы,женщина открыла дверь и... столкнулась с раздражённой Арисьей (позади переминался озадаченный Ирван). Опа-на, и к нам пришёл нежданчик!..
  Что говорить раздражённой женщине - неизвестно, всё равно будешь виноват, поэтому Анюта решила не говорить ... ничего. Вместо этого она честно удивилась: 'Арисья, вы уже приехали?!' и по русской привычке, начинала её тормошить, обнимать, забалтывать - 'Да что же мы на пороге стоим?!', предлагать чаю - в общем, применять на деле оружие массового поражения под названием 'русское гостеприимство'!..
  Арисья сначала ещё пыталась возмущаться и обидничать: 'Нет, ты скажи...', но Аня была настолько искренна - она действительно соскучилась по её ворчливым советам и тёплому отношению, прячущемуся под маской 'аглицкой леди', да и лишний повод почаёвничать и успокоить этим поцессом нервы всегда полезен, - что женщина сдалась и, усаженная на диван с кружечкой 'чайку', как на русский манер называла смесь трав и ягод Анюта, уже хихикая, начала описывать своё утро.
  - Приезжаю домой - встречают только служанки. Правда, водитель вынес все вещи, дотащил до веранды и только после этого уехал.Тебя, - палец женщины обвиняюще упирается в Анюту, - в комнате нет, Ирвана - тоже. Ларина путано объясняет, что вы уехали вместе...
  Решила узнать у Лины - вы же с ней подруги! Захожу в кухню - а там кавардак: Лина, с засосом на шее, немного похудевшая и счастливая никого не замечает, напевает что-то себе под нос и готовит - вы подумайте! - абсолютно несъедобное блюдо - на пару и без соли!..И что это значит, я вас спрашиваю?!
  Арисья была так потешна в своей несерьёзной обидчивости, что Аня чуть не фыркнула от смеха, но ситуацию разрулил Ирван.
  В двух словах он объяснил путешественнице, что они с Аньей - пара (Арисья прямо засветилась при этих словах!), Лина тоже нашла себе мужчину, и через два (уже!) дня они попытаются пройти в Анин мир - по всем расчётам, именно на второе слияние лун и должен открыться проход на Землю...
  Арисья сначала даже погрустила, но потом обрадовалась (племянник женился!) - и, немного подумав, решила устроить прощальный вечер у себя, велела приходить завтра вечером к ней. А она - созовёт гостей, закажет еду из ресторана (миранское слово 'тинэлат', означающее все заведения, где готовили пищу, Ане не очень нравилось и она называла их по-своему...) и устроит праздник Прощания (видимо, так в Луаре именовалась обычные проводы...). Аня, всё ещё немного переживающая из-за 'отвальной', выдохнула - с этим все проблемы были решены... Уточнив список гостей, они попрощались с деятельной пенсионеркой и, усадив в такси, отправили Арисью домой.
  Закрыв за гостьей дверь, Аня с Ирваном переглянулись, и вдруг, не сговариваясь, расхохотались - ощущение, что их 'застукали тёпленькими' появившееся у обоих с приходом Арисьи, превращалось просто в забавную историю...
  Потом был неторопливый завтрак с поцелуями, объятьями и ... котами, так и норовившими влезть на руки в особо романтичные моменты (Ирван хохотал и утверждал, что шарки тоже любят Аню - вот и лезут с 'доказательствами' кошачьей любви...). А после завтрака, попивая чай на любимом Аней подоконнике, они болтали о всякой ерунде - почти как по Кэрролу 'Пришла пора поговорить о всяческих вещах - о башмаках и сургуче, капусте, королях...' .
  Обсуждая (в который раз!) внешность их будущего ребёнка, Анюта размечталась и, подбадриваемая Ирваном, рассуждала, что 'если будет мальчик, пусть он будет твоей копией - ты оч-ч-ень мужественный - с такими же 'английскими' чертами лица и твоим ... дли-и-инным носом!' (при этих словах женщина, дурачась, клацнула зубами прямо у вышеупомянутого носа). Ирван такое покушение (или покусательство?) терпеть был не намерен и оборонялся всеми доступными средствами... Минуты через две 'противник' был повержен - защекотан и зацелован до полной капитуляции!
  Отсмеявшись, Анюта продолжила: 'А дочка пусть будет похожа на меня: со светлыми волосами - в раннем детстве у меня были светлые, почти белые, волосы... - и твоими серебряно - голубыми глазами. Это будет так красиво...'
  Ирван, до этого сидевший расслабленно, вдруг напрягся, ошарашенно глядя на женщину и неверяще спросил: 'Анья, что ты... что тывидишь в моих глазах?..'. 'Серебро, - озадаченно подтвердила Анюта, -С первой нашей встречи, я тогда, ещё не зная тебя, просто залюбовалась шикарным мужчиной с такими колдовскими глазами... Думала тут, в Миране, у всех такие, а оказалось ты такой единственный!..'
  Ирван окинулся назад и негромко рассмеялся: Анья, это просто сказка! Я люблю тебя, тебе я тоже небезразличен..., но всегда считал, что истинные пары бывают только в легендах...'
  Анюта, слегка напуганная, начала тормошить любимого, требуя информацию:что это, чем это грозит и так далее... Ирван успокоил 'Это хорошо...' и, покрепче обняв Анюту, начал рассказывать историю...
  Оказывается, легенда о Миранских лунах дополнялась тем, что иногда в мире находится истинная пара - люди, которых на Земле назвали бы 'половинками'. Считается, что на этих двоих с радостью взирают с неба Лияль и Шаликазар. А узнать об этом каждый влюблённый может, увидев в глазах избранника отсвет луны, благословляющей их...
  Но, иногда случается, что луны дают такую любовь лишь одному из пары - как урок. В этом случае влюблённый может остаться, а может и уйти, чтобы пережить свою 'горькую любовь' в одиночестве...
  - Я в юности был очень влюбчив, - усмехаясь чему-то рассказывал Ирван, лёжа с Анютой на кровати (Аня предложила перенести беседу 'в горизонтальную плоскость', чтобы не напрягать спину, и мужчина, тут же, подхватив её на руки, отнёс в спальню и уложил на кровать). - Однажды я познакомился с прекрасной, как мне тогда казалось, девушкой по имени Илла/. Она казалась мне совершенством, и я был счастлив, когда Илла/ ('рыба -пИлла!', скаламбурила про себя Анюта) согласилась после двух встреч быть моей парой... Мне казалось, что, я вижу золотой свет Лияль в её прекрасных карих глазах!
  Я даже привёл её в дом, но родители, пообщавшись с нами, предложили подождать до сезона цветов, чтобы, по традиции, в это время отметить рождение новой семьи ... Илла согласилась, и я был самым счастливым человеком, пока, однажды случайно зайдя домой, не увиделсвою любовь... с партнёром отца - законником Лиром. Нет, они не были в постели, но их вид..., вид был достаточно красноречивым.
   Я расстался с Иллой. Сперва она гордо ушла вслед за Лиром (кстати, этот Лир - отец Лора, помнишь такого? Аня кивнула - конечно, она помнила 'лошарика' так удачно подвернувшегося, вернее, навернувшегося, в тот памятный день... и жестом попросила продолжать), но потом приходила, просила простить, говорила, что случившееся было ошибкой ('З-змея подколодная - рассердившись, выдала Аня - Нагадила, а потом приползла обратно, вроде 'не виноватая я!').
  Я выставил Иллу из дома - не мог физически находиться рядом с предавшей меня женщиной ('От этой Раиски так блевать и кидат!' - Анюта развеселившись, вспомнила к месту фразу из любимого мультика). А она, когда поняла, что я не прощу,прокричала напоследок: 'Чтоб ты никогда не увидел света в женских глазах!..'
  Я разочаровался в женщинах. Занялся учёбой - как раз в тот год я закончил академию- и устроился на работу к дяде. Время шло, иногда я встречался с приятными женщинами, но дальше пары - тройки свиданий отношения не длились..., и иногда мне казалось, что так действует то проклятие Иллы.
  (Анюта, помня из умных психологических книг, что парни в этом возрасте очень чувствительны ко всему (и негативу - в частности), и после стресса могут наломать дров, поблагодарила все высшие силы, что дело кончилось просто боязнью новых отношений, а не чем-то порадикальнее!..)
  Когда я в первый раз увидел тебя, то не почувствовал ничего, кроме интереса и благодарности за помощь Арисье. А вот когда я, услышав какие-то крики из ванной комнаты, ворвался туда и...увидел тебя на полу, чуть не придушившую экономку, ты ожгла меня яростным взором. И я опешил - вокруг твоих зрачков я явно увидел золотистое сияние!..
  -Так что мы - пара для людей и для богов... - закончил Ирван свою исповедь и, поцеловав всё ещё ошарашенную женщину, добавил- ...И я горжусь этим!..
  Повалявшись ещё немного истинная пара поднялась. Аня с Ирваном дружно прибрались на кухне, попутно эвакуировав любопытного Мурза из 'холодильника' - этот экстремал решил осмотреться в новом месте, а Ирван, не заметив, захлопнул крышку - и, посоветовавшись, решили выбраться на пикник - попрощаться с Луаром...
  
***
  Ирван пообещал Анюте, что они посетят самое чудесное место Луара. И всю не такую длинную дорогу от дома Аня гадала: 'Может, это вон та башня, похожая на обсерваторию?', 'Или во-он тот далёкий парк, в золоте и зелени листвы похожий со стороны на весёлую лисицу?', 'А может, эта набережная, где так уютно сидеть на покрывале и болтать ногами в воде?'...
  Но Аня не угадала - Ирван привёл её ... к тому самому синему клёну, правда уже начавшему облетать (его крона напоминала сейчас не кусочек грозового июльского неба, а, скорее, кусочек раздёрганного мальчишками - ветерками осеннего облака...) со скамейкой вокруг, на которой женщина размышляла в тот памятный день... 'Это - моё самое любимое место в городе!..' - чуть волнуясь, слегка торжественно высказался мужчина. - 'Сюда я удирал ещё мальчишкой - посидеть и отдохнуть от всех тревог... Порой мне кажется, что это место - волшебное...'
  - Не знаю, как 'волшебное', но знакомое - это точно!.. - улыбнулась Анюта, как старого знакомого - по руке, поглаживая по ветке тот самый 'синелистый клён'. - Я тоже сюда пару раз приходила - посидеть и поразмышлять..., так что это - и моё место.Оно, - женщина обвела рукой вокруг. - словно создано для 'приведения мозгов в надлежащий вид!'.
  ...Усевшись на скамейке и попивая горячий, сваренный Анютой, кав вприкуску с пирожными (Анюта) и бутербродами (Ирван), они болтали обо всём на свете. Наперебой вспоминали смешные истории в школе, в которых принимали участие. Потом перешли к студенчеству - Ирван делился интересными случаями во время учёбы в Академии, Анюта с юмором повествовала о непростом опыте учёбы в русском институте - и, соответственно, проживанием в русской же общаге!.. Нахохотавшись над анекдотами из жизни, они с трудом успокоились. То и дело то один, то второй (вернее, вторая) фыркали от сдерживаемого смеха, а когда начинали объяснять причину, то хохотать начинали уже оба!..
  Но всё когда - нибудь кончается, и через некоторое время Ирван неспешно прогуливал Анюту по набережной и улыбался женским восторгам при виде какого-нибудь сумасшедшего птаха, летящего прямо на них, или швартующейся в отдалении рыбацкой лодки...
  А Анюта прощалась с приютившей её планетой, страной, городом и как-бы впитывала в себя как можно большее количество новых впечатлений для всех своих пяти чувств: горьковато-пряный вкус кава на языке, синеватый лист, упавший в вырез её платья, крики птиц, плеск воды и такой волнующий запах самого Ирвана - слегка терпкий, с нотками моря и дерева...
  
***
  ...Сидя в открытой кафешке на площади города, Анюта лучилась солнечной восторженностью от прогулки и, потягивая холодную минералку, вслух мечтала, как всё это показанное городом великолепие запишет в свой дневник и (про себя) сокрушалась, что не взяла на прогулку сумку с сотовым - какие получились бы фотографии, ух!.. Ирван только посмеивался и утверждал, что всё получится, если только серьёзно захотеть...
  А когда доедали десерт (что-то молочное, но обалденно вкусное), Ирван, увидев что-то позади женщины, вскрикнул: 'Анья, смотри! Аэрин!'. Анюта обернулась и ахнула - на площадь приземлялся ярко-синий воздушный шар!..
  - Ирван, а можно мы на него посмотрим ... поближе? - Аня была очарована этим воздушным шаром. Всю жизнь Анюта восхищалась людьми, которые решались подняться в небо (или, например, спрыгнуть с парашютом) и немного завидовала. Ей самой до чёртиков хотелось поучаствовать в таком 'безобразии для разнообразия', но во времена 'Си-Си-Си-Пи' она была ещё слишком маленькой, а потом... потом её 'полярный родственник' пришёл для всей страны и - жёстко разделил оную на 'тех, у кого жемчуг мелок' и 'тех, у кого супчик жидок'... А в последнее время - перед выпадением в другой мир (ну, прямо как перхоть, блин! -сразу включился сарказм) - вроде и хотелось, но... как-то всегда откладывалось... И сейчас её детские мечты просто зашкалило, когда 'объект желания' приземлился на расстоянии буквально пары шагов!
  И женщина, не дожидаясь согласия Ирвана, рванула к ... аэрину. Ирван, конечно, не стал препятствовать, и подошёл к ней, когда Анюта уже сделала пару кругов вокруг него (на воздушный шар, если честно, он походил не так сильно, как при первом впечатлении - его оболочка крепилась не так, как на земных аэростатах, больше напоминая своей конструкцией дирижабль). Гондола же была один в один как на картинках в Википедии, и бортик был раскрыт, словно приглашая гостей внутрь.
  - Войдём? - предложил Анюте Ирван и, дождавшись кивка, провёл её в гондолу. Усадив уже ничего не понимающую женщину на скамью, плотно закрыл за собой 'дверь' и, кивнув авторитетному пожилому мужчине - видимо, хозяину агрегата, - просто скомандовал 'Вверх!'.
  Аэрин оторвался от земли, Аня взвизгнула, а Ирван улыбнулся, присел с ней рядом и, обняв за плечи, доверительно сказал: 'Я решил, что без этого небольшого чуда прощание с Луаром будет неполным... Давай, Анья, посмотри как красив наш город...'
  -Ага, '...с высоты птичьего полёта!' - напомнило похождения бедняги бегемота из детского мульта не в меру разыгравшаяся вредность, но женщина решила проигнорировать этот выпад распоясавшегося мозга и, поднявшись с лавочки (Ирван сразу же укутал её в какой-то тёплый тёмно-синий плед, чтобы не замёрзла и обнял сзади), встала у бортика и посмотрела вниз.
  Под ними был весь Луар - со всеми мостиками, белоснежными домами, яркими черепичными крышами, огоньками машин в вечерних сумерках, тёплым светом и гомоном из кофеен. Словно красавица перед зеркалом, город поворачивался и открывал неизвестные для 'попаданки' места: незнакомые улицы, пляж со почти белым в сумерках песком, ещё одну, маленькую площадь с фонтанами на другом конце города, какой-то замок за городским парком, где Анюта так и не побывала, будто говоря 'Не уезжайте! У меня есть много секретов, тайн и просто интересных вещей. Останьтесь со мной..'
  Анюта замерла на секунду, а потом вдруг перегнулась через бортик (объятья Ирвана сразу стали железными - перехватить, чтобы не упала!..) и заорала в темноту: 'Луар - спасибо тебе! Мы тебя любим и навсегда запомним! А ты - оставайся всегда таким же солнечным и прекрасным городом... и обязательно флиртуй со своими гостями - это твоя отличительная особенность... Спасибо тебе, город!'
  Ирван тут же втащил женщину в гондолу и усадил на лавочке, но Анюта, предвосхищая его обеспокоенные распросы, погладила по руке и попросила: 'Не сердись... Мне показалось, что ТАК будет правильно...'. И Ирван, будто прислушавшись к чему-то незримому, с задержкой кивнул, а потом обнял Анюту, попоцеловал и сказал: 'Ну и хорошо! Теперь домой?!..'. Анюта кивнула и поцеловала своего мужчину в ответ. Она и не сомневалась, что всё будет хорошо...
  
  ...Это - планета снов, наша планета, и возникает она, как из тумана - постепенно прорисовывая силуэты; проявляясь из небытия...
  Передо мной, как слайды самодельного видео, мелькают уступы крылатых людей далеко на западе. Присмотревшись, даже можно увидеть, как взлетает в синюю высь силуэт с распахнутыми крыльями.
  Этот скальный массив тянется до моря трав, над которым летают пушистые, как одуванчики, разноцветные летучие зайцы. Они так потешно машут своими длиннющими ушами!..
  Дальше, много дальше - области тьмы. Нет, не той тьмы, которую надо бояться, просто в этом месте - узкой долине между двух гряд холмов - сумрачно. Здесь обитают ... страшилы. Все рождённые людьми (и не только) персонажи ночных кошмаров, вечерних страшилок и ужастиков в этом пустынном месте могут вволю летать (ползать, ходить и даже телепортироваться) не боясь, что кого-то напугают. Вечный, почти фиолетовый, сумрак в областях тьмы, расцвечен, как фонариками, фосфорическими призраками, неспешно перелетающими из одного места в другое. А в сумраке видны причудливые фигуры различных страшил, но при приближении людей они тут же растворяются в сумерках...
  Вот другая сторона планеты - океан, почти полностью занявший огромные пространства. Небольшие островки не в счет: на них никто не живёт, только в выходные дни там разрешено появляться людям. Это своеобразные пляжи людей Океана - высоких бледнокожих людей с большими глазами всех оттенков синего цвета.
  Постоянно люди живут под водой. На дне построены их причудливые города, издали похожие на коралловые рифы разных расцветок - от молочно-белых, до искристо-чёрных, как антрацит. А перемещаются они под водой с помощью воздушных китов. Доподлинно не известно, были ли эти огромные добрые создания выведены искусственно, или это подарок природы, но только киты - давние спутники людей, как собаки на нашей Земле. Воздушных китов ценят, берегут, люди даже считают их своей роднёй. Кита нельзя купить или подарить - кит сам приходит на самый первый зов еще маленького детёныша Океана. Приходит - и остаётся с ним навсегда...
  Я вижу планету, она вращается предо мной, словно стеклянный шар, в котором какой-то волшебник поместил, как разноцветные кусочки стекол в детском калейдоскопе, саванны, моря, горы, красные, как пески Марса, джунгли, яркие, как карнавальные платья, степи, города и - любовь. Любовь ко всему миру. Этот мир счастлив - счастлив своим доверием, спокойствием и неспешной радостью - счастлив, потому что рожден в любви.
***
Спите с теми, кто снится. Целуйте, закрыв глаза.
Почаще меняйте лица, страницы и адреса.
По лестнице - прямо в Небо. Под песни колоколов,
Насвистывая нелепо, пиная болиголов,
Отстукивая по вене, вселенную волоча,
Отталкивая ступени из желтого кирпича -
Несите на небо звезды. Танцуйте на берегу.
Бросайте дома и гнёзда, потерянную серьгу,
Утраченную невинность, почти завершенный стих...
  
Спите. С теми. Кто снится.
Вы сами - один из них.
  
(автор стихов - Арчет (Андрей Кузнецов)( прим. авт.)
  
***
  Проснувшись, Анюта ещё несколько секунд лежала, вспоминая всю красоту планеты, показавшейся ей и, словно завершающий штрих, выплывшее из памяти когда-то прочитанное стихотворение, а потом повернула голову, чтобы взглянуть на любимого и - еле удержалась от смешка: Ирван спит, улыбаясь (видать, снится что-то хорошее!..), и нежно обнимает.... Мурза: ночи уже были прохладными, дело шло к осени, и этот рыжий хитрован в середине ночи ввинчивался под одеяло и, если его не обнаруживали и не выгоняли, преспокойно спал в тепле... Кыся, кстати, такой наглости не обнаруживала (может, просто ещё не привыкла?..)
  Решив никого не будить, Анюта оделась и проскользнула в Ирванов кабинет, где, оккупировав любимое кресло, нашла на столе карандаш, подтянула к себе лист писчей бумаги и, полуприкрыв глаза, словно опять погружаясь в тот приснившийся мир, начала записывать сказку...
  Чуть позже довольная Анюта, уже побывавшая на кухне, где сотворила лёгкий завтрак - ничего особенного, просто рис с овощами - пошла будить Ирвана.
  ...День у них протекал слегка сумбурно, но весело. После завтрака Ирван, потрясая купленной вчера брошюркой 'Советы для дам в положении', командирским голосом заявил, что Ане нужно больше гулять. Аня фыркнула, представив себя 'в положении' (память подкидывала всякие неприличности, вроде картинок в 'Плейбое'!..), но пошла гулять - взяла под ручку Ирвана и пошла... к Олайну.
  Костюм был готов - жакет цвета свежей зелени, похожий на мужской кафтан Анютиной 'исторической родины', был скроен по талии, а внизу расширялся, образуя красивые складки.Брюки Анюта заказала классические чёрные (два часа потела, вырисовывая силуэт!), но Олайн сотворил их с поясом в тон пиджаку и двумя застёжками по бокам.Модельер всё-таки не утерпел, и украсил планку жакета вышивкой в виде растительного узора в тон, но Анюте это неожиданно понравилось.
  А Ирван в очередной раз онемел, увидев свою женщину в жакете с квадратным вырезом и брюках, изящно подчёркивающих её ноги - молча покивал головой, выражая восторг, молча заплатил мастеру заявленную сумму (Анюта, конечно, поторговалась бы, ну да ладно...) и аккуратно взяв 'прекрасную даму' под локоток, вывел из ателье. А на улице резко завернул за угол и ... притиснул к какому-то забору, покрывая лицо поцелуями и нагло лапая 'вторые девяносто', подчёркнутые брюками!.. Анюта даже пискнуть не успела!
  А потом и сама, позабыв про всё, начала целовать, обнимать, гладить, совершенно потерявшись во времени и пространстве... Вынырнула она из этого омута, только услышав чьё-то покашливание. Ирван тоже среагировал быстро и, обернувшись, парочка увидела Олайна, который, ещё раз прокашлявшись, глубокомысленно изрёк 'Это даже лучше, чем я предполагал - Анья, дорогая моя, вы создали новую моду!'.
  Пока ошалелые 'герои - любовники' приходили в себя, модельер, кивнув на прощанье и побещав 'хорошую скидку вам и любой вашей подруге!', быстро исчез из подворотни.
  Прогулка закончилась вполне предсказуемо, чему Анюта была только рада.
  ... Солнце пробивалось сквозь шторы саблезубым зайцем, нагло лезущим прямо в глаза. Ирван проснулся, зажмурился от яркого света, прикрыл глаза рукой, а потом начал тормошить Анюту. Разомлевшая, как кошка на солнышке, женщина сначала не хотела вставать, но фраза любимого: 'Анья, через час начнётся праздник Прощания. Нам нужно собираться!' подействовала на неё лучше кружки земного кофе.
  Они быстро заправили постель, привели в порядок свою одежду (Анюта мысленно поблагодарила 'свой автопилот' - даже в такой момент 'он' умудрился повесить обновку аккуратно!) и Анюта отправилась в ванную, сообщив Ирвану, что ей 'нужно навести красоту'...
  
***
  Когда Ирван подъехал к дому Арисьи, Аня похвалила себя за удачный выбор одежды - пожилая затейница решила устроить посиделки на траве, и, хотя все приглашённые цивильно размещались на складных стульчиках за лёгким столиком с закусками неподалёку от дома, но для такого мероприятия брюки всё же подходили лучше, чем нарядные платья.
  Кстати, женская часть гостей - то есть Арисья, Лина, Миранда (!) и две неизвестные дамы лет пятидесяти с гаком - встретила Анюту в вышеупомянутых брюках дружным аханьем и расспросами 'где такое купить?', а мужская -Ингор, Мирин, тот самый химик - спец по 'очистителям' (если честно, Аня просто забыла, как его зовут...) и какой-то бодрый мужичок, по виду - ровесник Арисьи - поначалу заинтересованно начала коситься на, гм, изящно говоря, Анины тылы. Ирван даже нарочито кашлянул, укоризненно смотря на мужчин. 'Внушение' подействовало, мужики резко заговорили и отвернулись в сторону, а Арисья воспользовалась моментом и позвала всех к столу.
  За столом, после первых поздравлений с 'обретением пары' (так немного выспренно в Миране поздравляли со свадьбой) и пожеланиями 'хорошей дороги', все быстро занялись своим делом, и миранский праздник Прощания стал очень напоминать обычный поход на 'шашлыки' в России - запах жареного мяса, звон рюмок и бокалов, разговоры 'ни о чём' и общая атмосфера задушевного раздолбайства, во всяком случае, были точно такмими же.
   Анюта, конечно же, не пила, но это не мешало ей иногда 'поклёвывать' понемногу из тарелки, участвовать в разговорах, а в основном просто сидеть рядом с Ирваном, откинувшись на спинку стула, и отдыхать, наслаждаясь почти летним солнечным деньком...
  Когда потемнело, посиделки закончились и гости стали прощаться, Арисья шепнула Анюте, попросив их с Ирваном задержаться - у неё-де есть для них сюрприз.
  Они дисциплинированно остались, сидя на террасе и прощаясь с уходившими. Лина обнялась с Анютой, восхитилась её костюмом, посетовала, что их знакомство так быстро закончилось (Анюта так растрогалась, что даже подозрительно захлюпала носом), Мирин ограничился рукопожатием и пожеланием 'хорошей дороги'. Ингор помахал на прощанье всем присутствующим и ушёл под ручку с Мирандой - видимо, весёлая вдовушка заинтересовала мужика всерьёз... Остальные гости тоже как-то быстро рассосались и, не прошло и получаса, как Анюта с Ирваном остались на улице одни.
  Арисья, открыв дверь, позвала их в дом. Усадив на диванчик в холле и велев подождать, пожилая дама быстро ускакала в комнаты, буквально через несколько минут вернулась, держась под ручку того самого бодрого дедушки, ( - А это уже интересно! - припело любопытство...) и толкнула речь.
  Во-первых, дедушка, которого, звали , кстати, Манором (Анюта фыркнула - уж больно это имя подходило к такому 'увесистому' дядечке (manor (англ.) - феодальная вотчина (прим. авт.) был из Нима - города детства Арисьи. Именно в тот знаменательный визит к подружке она с ним и встретилась. Манор - вдовец, и он, познакомившись с ней, предложил Арисье ... стать его парой (при этих словах бабка-ягодка ощутимо запунцовела, а Анюта с Ирваном наперебой начали поздравлять 'молодо... гм, в общем 'недавно поженившихся')
  Минуты через две, когда утихли восторженные вопли 'племянничка', наступило 'во вторых'.
  Во вторых, 'старички - боровички' вручили презенты 'в дорогу' - Манор подарил Ирвану кошелёк со звякающим содержимым 'на первое время', а Арисья, метнувшись в комнату, приволокла объёмный пакет, перевязанный золотистой лентой, и вручила Анюте со словами 'пригодится'. Аня внутренне напряглась (Такой большой... наверное, тяжёлый!), но пакет оказался лёгким, просто объёмным.
  Поблагодарив семейную чету, пожелав всех благ и отблагодарив за ответные пожелания, наши молодожёны рванули домой - на улице уже стемнело и Анюта, словно потеряв где-то свою 'совиную натуру', неудержимо хотела спа-а-а-ть...
  
***
  Встала Анюта поздно. Чувствовала она себя бодрой и выспавшейся - 'сова', видимо, всё-таки вернулась из загула и оторвалась за все 'жаворонковые' дни! Быстро умылась, оделась и пошла искать остальных - Ирвана и котов.
  Ирван обнаружился на кухне: довольный, с кружкой чая в руке, он сидел на кухонном диванчике, подпираемый с двух сторон такими же довольными котами.
  - Анья! - воскликнул он, едва женщина вошла на кухню. - Ты так долго спала!
  Анюта, позёвывая, уселась рядом и убеждённо сказала: 'Ага-а-а... Если хочешь, могу научить, хотя..., - скептически посмотрела на мужчину и продолжила. - ... у тебя вряд ли получится. Для этого нужен вро-о-о-ждённый талант!
  Ирван расхохотался, поцеловал 'талантливую' соню в макушку и засуетился с завтраком.
  ...Позже, когда Анюта уже допивала чай, Ирван спохватился и вышел из кухни. Правда, почти сразу же вернулся, таща в руках тот самый подарок Арисьи и заговорщически осведомился: 'Посмотрим, что там?'.
  Аня развязала бант, раскрыла пакет и - в голос расхохоталась: в пакете обнаружились детские вещички - пинетки, чепчик, ползунки... Ирван только головой качал от удивления, а Анюта продолжала фыркать и размышляла про себя: 'Ну Арисья, ну лиса! И даже вида не показала, что знает о беременности...'.
  Время неспешно двигалось, а Анюта с Ирваном, словно никуда и не собирались - сидели на ковре у открытого окна в гостиной, разговаривали и гладили котов. Мурзик облюбовал колени Ирвана, а Кыся - она ещё немного дичилась - лежала рядом с Анютой, и та периодически отвлекалась от рассказа и наглаживала кошечку до довольного урканья.
  А рассказывала Анюта - вернее, зачитывала, сверяясь с блокнотом - свои сны. Ирван, дослушав последнюю, почти мистическую историю, помолчал немного, а когда начинающаяся писательница уже извертелась от ожидания отзыва, выдохнул: 'Анья, это... это прекрасно - я не просто слушал, а словно попадал в мир каждой истории, переживая всё как наяву. Это обязательно надо записать, чтобы читали другие!'
  Воодушевлённая женщина дотянулась до Ирвана и страстно поцеловала, потом посмотрела на часы - стрелки показывали пять вечера - и порывисто вскочила, восклицая: 'Ирван! Нам пора - уже нужно выходить!..'
  Ирван поднялся с пола (Мурз протестующе рявкнул, когда его ссадили с колен), подошёл к Анюте, обнял её, словно защищая от всех бед, крепко поцеловал и сказал: 'Мы успеем. Ты же мне веришь?'.
  Аня, всё ещё суматошная, но начинающая успокаиваться, посмотрела в такие любимые, такие родные серебряно - синие глаза и выдохнула: 'Да!'...
  Погрузив в паромобиль Ирвана сумки (Аня в это время стояла с котами в руках, тяжёленькими, кстати!) и проверив, всё ли взяли (закрыли, выключили...), минут через десять наши путешественники выдвинулись в сторону угольных куч. Ирван убедил Аню, что времени даже с запасом, ведь сама она попала в этот мир ночью...
  Доехали быстро и почти спокойно - только Кыся начала подвывать от ужаса, Анюта еле её удержала. Кошка не царапалась, но интенсивно вырывалась, и только примирительное урканье Мурза успокоило паникёршу. Машину Ирван оставил прямо во дворе лесопилки, надел свой рюкзак, помог надеть рюкзачок Анюте и, ухватив Кысю под лапки, - Мурз ходил вокруг и сбегать явно не собирался - пошёл за женщиной сквозь редкий лесок.
  Место нашли не сразу - угольные кучи словно множились, как кролики, стоило только отвернуться. После третьего по счёту обхода Аня уже было почти упала духом, но, радосто заорав 'Нашла-а-а!', ткнула пальцем в ближайшую к ним гору угля.
  Когда Ирван, спросил, действительно ли она уверена, женщина торжествующе показала ему какую-то блестящую штучку.
  - Это, - поигрывая безделушкой, сообщила Аня. - брелок от моей сумки! И, да, я в этом уверена, потому что никому в Луаре не придёт в голову штамповать на такой фиговине китайский 'бренд' CHristian Dion!..
  Ингор облегчённо вздохнул - полдела сделано, осталось дождаться ночи!..
  ... Лёжа на матрасе в обнимку с Ирваном Анюта хихикала: ортопедический матрас, с оказией купленный за большую скидку, пролетевший с ней в другой мир, матрас, который так выручил её в первую ночь в окрестностях Луара, наконец-то накачали!.. За поцелуями,шутками и лёгкой непринуждённой болтовнёй время пролетело незаметно, и только заметив первые звёзды и еле видимый лунный диск - ведь сегодня слияние (!), Анюта осознала, что скоро им предстоит...
  А Ирван оставался бодрым и преувеличенно весело командовал котами, выпрашивающими пайку на ужин.
  - Мурзик, проси... да кто же так просит! Это же просто грабёж! (когда котяра, которому надоело ждать кусок ветчины, просто... выкусил её из рук хозяина).
  - Кыся, а ты... - ах ты тихая воришка! (а кошка вобще оказалась умнее - не дожидаясь непонятных команд от двуногого кормильца, попросту ухватила зубами весь шмат ветчины, лежащий на досочке, и мирно наслаждалась им под кустиком...).
  Коты не особо впечатлились талантом дрессировщика, а вот Анюта, позабыв про все параноидальные мысли, хохотала до икоты, валяясь на матрасе и наблюдая эпичную сцену: 'Ирван хочет забрать ветчину у кошки'. После -надцатой попытки выдрать её из Кысиных зубов, в конце концов, Ирван просто ухватил кошку за холку и вытащил из её пасти изрядно пожёванную 'собственность'!.. Оценив ущерб (Анюта, нахохотавшись, могла только тихонько похрюкивать и стонать...), Ирван обрезал покусанное - почти половину от куска - и, честно разделив наполовину, швырнул проглотам. Ушастые морды синхронно уркнули и, ухватив добычу, удалились в кусты, одинаково махнув пушистыми рыжими хвостами...
  Отсмеявшись и придя в себя, Анюта всё-таки смогла немного перекусить, запив бутерброд всё из той же ветчины с огурчиком большим количеством минералки. Ирван успел и поесть сам, и немножко подкормить Анюту.
  После ужина они свернули матрас, убрали за собой и позвали питомцев (Кыся прибежала сразу - видимо, рассчитывая на добавку, а Мурзик заставил парочку путешественников поволноваться. Эта 'наглая рыжая морда' появилась только минуты через три громких криков 'Му-у-урзик!', что-то меланхолично дожёвывая). Чему (или кому) там не посчастливилось, Анюта разбираться не стала - просто застегнула на шее бродяги кожаный ошейник с поводком, купленный запасливым Ирваном. Точно таким же ошейником Ирван 'ограничил' Кысю и, ухватившись за поводок, облегчённо вздохнул - мужчина всё это время боялся, что коты начнут рваться со шлеек и покалечатся. Но пушистики перенесли процедуру вполне мирно, только тянули к хозяевам морды - просили почесать за ушком...
  Зачёсанные и наглаженные коты, мирно уркая, улеглись на травку. Анюта передала поводок Ирвану, достала из рюкзака телефон, включила его и с облегчением выдохнула - телефон работал; батарея ещё имелась, правда всего одно деление, но этого должно было хватить. Посмотрела на время - часы на экране показывали 9:55 - и решительно выдохнула: 'Пора!'...
  
***
  Если бы кто-нибудь в этот момент наблюдал за ними, этот 'кто-то' уже валялся бы, корчась в пароксизмах смеха, когда странная процессия - мужчина, женщина и два кота на поводках - по четвёртому разу огибали угольную кучу!
  А вот Ане было не до смеха - все, на что она надеялась, все тщательно выверенные расчёты накрывались тем самым неупоминаемым в приличном обществе предметом!.. После четвёртого 'круга почёта' Анюту словно перемкнуло - та, сдерживаемая внутри уже два месяца пружина тоски по родным и близким, с маху развернулась и, закричав в обманувшие её небеса: 'Зачем? Зачем ты нас мучаешь! Что тебе нужно? Да всё забирай, только отпусти!...', женщина в порыве отчаяния высоко подбросила телефон. Телефон взлетел, достиг неплохой высоты -метров, примерно, пять! и ...неожиданно звякнул!..
  Аня заметалась безголовой курицей - Схватить! Спасти! Есть надежда!.., но на помощь пришёл Ирван. Как он умудрился в два прыжка пролететь мимо Ани и схватить такую необходимую 'звонилку' - она так и не поняла...
  Держа в руке телефон, Ирван выдыхал с трудом - ему тоже дорого достался этот забег! А немного отойдя, подошёл к заплаканной женщине, обнял её и внятно, но медленно выговорил: 'Анья, вспомни! Ты мне рассказывала - ты же падала сверху!'. Анюта с облегчением выдохнула и тихо сказала 'Ура!'...
  Дальнейшее запомнилось Ане урывками. ...Матерясь и придерживая за поводок Кысю, чтоб не смылась, (Мурз, наоборот, висел в руках Ирвана послушным ковриком, а вот Кыся почему-то начала вырываться...), Аня за Ирваном лезет на угольную кучу... Запёршись на приличную высоту и при этом перемазавшись, как черти, они отдыхают... Вот Ирван (как более высокий) вытягивает телефон вверх и - о чудо! - из динамиков слышится знаменитое 'А Элберет ! Гилтониэль! Селеврэн пенна мириэль...' - это сигналили непринятые смс-ки!..
  ...Вот, осторожно уходя влево, Ирван с телефоном наперевес ловит сигнал, балансируя на опасно осыпающемся угле, Анюта - за ним в двух шагах, тащит за ошейник одуревшую кошку... И, наконец, на фоне чёрной угольной кучи - серебряно-фиолетовое расплывчатое пятно размером с хорошие ворота - тот самый портал, переход, дверь на Землю! Нашли...
  Ирван покрепче ухватил Мурза, для верности, намотав на руку поводок, Аня проделала то же с кошкой, вцепилась в руку любимого - крепко, не отдерёшь! Они переглянулись и разом шагнули в мерцающее марево, запрещая себе думать, что будет, если..., наоборот, изо всех сил веря в успех, шагнули - и растворились в этом фиолетовом цвете... Аня ещё смутно помнила, что, кажется, кричала:'Ну, Гагарин, поехали-и-и!', сжимая в своей руке руку Ирвана... и клацнула зубами, влетев в его объятья. Мужчине повезло меньше - Ирван, удерживая её, спиной приземлился на мокрый от недавнего дождя такой знакомый асфальт у того самого супермаркета... Они вернулись...
  Ирван хрипло спросил: 'Анья, родная, всё хорошо?'. Анюта, угукнула, с трудом разжимая сцепленные зубы, и смогла переместится на асфальт, несмотря на его вялые протесты. Посидев так пару минут, заставила любимого встать и ощупала на предмет повреждений. Ничего страшного - пару самых больших ссадин женщина обработала влажными салфетками, остальное, как говорится, до свадьбы заживёт!..
  Собрав разбросанные мелочи, выпавшие из карманов при переходе, обнаружили ... огромную пропажу - пропали коты!...
  
***
  Анюта пыхтела и злилась перед скамейкой - кошка, переместившись в её родной мир смылась вместе с поводком, хорошо, Мурзик, как собака, выполнял команду 'рядом!' и сидел в двух шагах, пока хозяева приходили в себя после приземления.... После долгих воплей 'Кыся!' и нудного мява Мурза пропажу нашли под ближайшей лавочкой: кошка шипела и в руки не давалась, пришлось уговаривать...
  Так как общаться с Кысей под скамейкой приходилось, так сказать, в позе гопника - на карачках, отставив на обозрение прохожим свою филейную часть радости тоже не добавило!..
  Достав вконец перепуганную Кысю, Анюта с Ирваном двинулись дальше. Честно говоря, Аня периодически поглядывала на Ирвана, ожидая минимум истерики по поводу перемещения в такой неуютный мир - вонь от машин, дым труб, грязь и пыль (они как раз шли к виадуку - сами знаете, как 'чисто' бывает на вокзалах!) - но мужчина порадовал - только пару раз морщил свой аристократический нос, и, ни слова не говоря, шёл дальше.
  ...Уже на подходе к родному дому, Аня остановилась, чтобы откопать ключи в культурном слое сумки, и, зарывшись в глубины (Ирван стоял рядом), не сразу услышала знакомые голоса. А когда вытащила ключики, было уже поздно: их заметили.
  - И кто это у нас такой занятой, мля, что за пять дней позвонить не удосужился?! - Анюта даже улыбнулась, слыша Насютин голос.
  - А это наша звезда, вернее, звездюлина, - подключилась Варвар. - Улетела куда-то, видимо в арабский город 'Едренефене', и наслаждалась там жизнью, нагло забыв про боевых подруг! И без перехода, уже серьёзно, обращаясь к Анюте:
  - Ты где была, стерлядь?!. Дочка приехала домой, хотела маме сю-приз сделать, а мамы - нету; она уже и больницы обзвонила, и в ментуре была - заявление, правда, не успела оставить, скажи мне спасибо, коза драная!.. Правда, вчера прибежала к Наське и говорит: 'Мама жива. Она мне приснилась. Говорила, что где-то задерживается и обещала, что, если получится - вернётся... Тётя Настя, как вы думаете, у неё получится?!' - и, сделав паузу, почти печально закончила монолог:
  - И кто ты после этого, а?..
  Положение спас Ирван. Пока девчонки наезжали, он молчал, но как только Варвар выдохлась, он прикоснулся к Аниному плечу и по-мирански спросил: 'Анья, кто это?'. 'Мои подруги' - на автомате выдала Аня по - мирански (девчонки озадаченно замолкли).
  - А почему они кричат?
  - Потому что они меня любят...
  - Странная у вас здесь любовь. - резюмировал мужчина, и, поцеловав Анюту в макушку, уточнил. - А на меня ты тоже будешь кричать?..
  - Не-е-ет. - промурлыкала Анюта, - я буду... рычать!
  От идиотского диалога влюблённых отвлекла Зажи-Галка, которая, не заморачиваясь с манерами, тут же выдала пулемётную очередь вопросов:
  - Ой, Ань, а это кто? Мужик твой? Симпатичный!.. А у вас как - всё серьёзно, или так - лёгкий перепихон? А как его зовут? А сам он откуда? А-а-а, это ты у него эти дни отжигала? Молодец, уважаю... Но, у вас всё серьёзно, да?.. Ой, как он на тебя смотри-и-ит!.. Он тебя люби-и-ит!.. И свадьба была, да?.. Ой, Ань, ты меня запутала - он твой, или не твой?!.
  К концу Галкиного монолога Аня почти рыдала от смеха, а Ирван озадаченно молчал (Бли-и-ин, - мелькнуло в голове - его-ж теперь тоже учить русскому надо! Вот веселуха-то будет!..)
  Подняв руку, Аня дождалась тишины, и сказала:
  - Девчонки, во - первых, я вас всех люблю, вы молодцы, что не бросили Иришку, и вообще - ваш стёб над миром и собой и помогал держаться мне все эти месяцы.
  Подруги загомонили, мол, какие месяцы, где - ведь шестой день только...
  Но Анюта продолжила: - Во - вторых, этот мужчина, - обняла она Ирвана, - Ирван, мой любимый человек, а в скором времени и отец моего ребёнка... (Девчонки замолчали, переваривая новости, и Аня закончила мысль)
  -И в-третьих, и в-последних, где моя дочка? Я по ней соскучилась - сил нет! И не надо делать постные морды, а то я Ирку не знаю - фиг она уедет на занятия, если с родными что... (горло предательски перехватило) Вся в меня!..
  Из-за спин 'девчонок' показалась тоненькая фигурка. Ирка встала напротив, сложив руки на груди, и всем своим видом показывая, что она злится. Но Анюте это было неважно: женщина вглядывалась в родное лицо, подмечая все изменения - похудела, осунулась, нос задирает вверх, как она в детстве - чтобы слёзы не полились...
  И та заслонка, которую Анюта возвела в своём сердце ещё в первый месяц в чужом мире, с грохотом рухнула; женщина бросилась к дочке, целуя её, обнимая и заливаясь слезами... Ирка тоже не выдержала - неумело обняла в ответ и зашмыгала носом. А после зашмыгали носом и подруги, потому что Ирван, бросив сумки на землю, шагнул к ним и обнял их обеих, неумело говоря по-русски единственную выученную фразу 'Всъйо будъет хо-ро-шо!'...
  ...Потом, когда все отплакались, отсморкались, нашли сумки и котов (Мурзик, оказывается всё это время сторожил хозяйское имущество и Кысю, которая, хоть уже не тряслась, но всё равно прижималась к нему - ничего не поделаешь, любофф!), и пошли к подъезду, Варвар спросила: 'Ань, так где ты была, всё-таки?!.'
  Анюта, обняв двумя руками Ирвана и Иришку, закатила глаза, и с непередаваемой одесской интонацией ответила: 'Девки-и-и, я конкретно попала - и не просто так, а в другой мир..., - и, переждав вопли подруг 'Вот это да!', 'Да не может быть!' и 'Как это было!', сообщила сразу всем - Сначала это был ... песец!..'.
  
Эпилог
Прошло почти полтора года...
   ...Анюта, придерживая рукой поясницу, вошла в комнату. Да, съёмная квартирка, конечно, была миленькой и удобной, но - для двоих, а когда там две трети дня обитают три человека и два кота, становится тесновато... Мысли были привычные, про это уже говорилось не раз, но пока позволить себе большую жилплощадь они с Ирваном не могли. Кстати, Ирван скоро придёт с работы, надо его покормить. Но сначала - надо покормить живность. Анюта шикнула что-то вроде 'кшс-с-с!' и две ушастых головы поднялись из своего гнёздышка. Мурз и Кыся вымахали в здоровенных котов странного вида - рыжая густая шерсть, острые 'эльфячьи' уши под углом где-то градусов в тридцать и ... обалденные, почти лисьи пушистые хвосты! (при том, что сами котейки были гладкошерстными...). Рыжие тени бесшумно скользнули мимо женщины - на кухню, и также бесшумно замерли у своих мисок. Аня достала из холодильника 'кошачью кашу' (ещё во время проживания с родителями Анюта на каком-то сайте наткнулась на сообщение о том, как, на самом деле вредны все эти 'Вискасы' и 'Китикэты' - вплоть до летальных исходов! - и поклялась себе никогда больше не кормить пушистых мурлык этой гадостью. Но нужен был заменитель - не парное же мясо им давать! - и, порыскав по сети, Аня нашла прекрасный рецепт каши с мясом и зеленью, которым с тех пор и пользовалась), слегка разогрела в микроволновке и выложила проглотам. Два зверя радушно уркнули и принялись за еду. Анюта пошла в комнату и, склонившись над кроваткой, со счастливой улыбкой вглядывалась в личико спящей дочки. Миара (дочку назвали в честь матери Ирвана - настоящей красавицы, на которую, как он говорил, она была очень похожа) родилась с почти белыми волосами и огромными синими глазищами, которые так и не сменили цвет. Несмотря на всеобщую любовь (кроме Аниных родителей, с удовольствием включившихся в процесс воспитания младшей внучки, её обожали и занянькивали Анины подруги и их дети, Ирвановы приятели с работы, Иришка и т.д.), девочка росла спокойной, бесконфликтной и не пользовалась помощью 'поклонников', проявляя незаурядную самостоятельность. Родилась Миа (так они с Ирваном решили сократить имя дочуры) быстро и сразу же не закряхтела, как Иришка в свой день рождения, а... запела - именно так Аня и Ирван услышали её почти птичьи трели. Конечно, он присутствовал при родах - иначе и быть не могло. Оказывается, в Миране это повсеместная практика, даже традиция, чтобы ребёнок, появляясь на белый свет, первым видел лицо отца. Анюта, узнав об этом, даже фыркнула: 'Импринтинг какой-то!', но не возражала. Вот до родов им с Ирваном пришлось побегать, и в прямом, и в переносном смысле. Нужно было, подключив знакомых, втихаря обменять золото на 'ненаши деньги' - хорошо, у Варвара бывший поклонник, с которым она сохранила что-то вроде дружеских отношений, работал юристом в налоговой и по своим каналам нашёл полезного человечка; нужно было легализовать Ирвана - то есть сделать ему паспорт и прочие документы (тут уже помогла Насюта, у которой двоюродный дядя, оказывается, работал в таможенной сфере. И 'таможня дала добро' - через два с лишним месяца Ирван получил на руки 'краснорожую паспортину' гражданина РФ, загранпаспорт 'Lietuvospilietis' или, по-русски, гражданина Литвы, прописанного в 'граде Линкува/' с двойным гражданством, а также - 'корочки' столяра - модельщика с вкладышем на русском (на эту операцию ушел весь 'золотой запас' из Луара, но это того стоило!); и обучить, наконец, Ирвана 'великому и могучему' - вот тут неожиданно помогла Зажи-Галка, которая трудилась 'на ниве образования', а попросту - библиотекарем в школе. Она уговорила некую Марьяну Ивановну - милейшую старушку и логопеда на пенсии - позаниматься с мужем - иностранцем подруги, и та согласилась. Так что через почти полгода в их семейном активе имелись паспорта, диплом 'работника с Буратинами' и почти нормальное произношение Ирвана. Конечно, до идиом и фразеологизмов они не дошли, но Анюта легкомысленно махнула рукой, заявив: 'Жизнь научит'. Потом начались поиски работы и, неожиданно, затык оказался в прописке - все начальники, выслушав Ирвана и ознакомившись с документами, сперва соглашались, но как только дело доходило до прописки - вставали насмерть - нельзя, и всё! На одном из таких 'приёмов на работу' присутствовала и Аня и, психанув, спросила у крючкотвора: 'А если будет свидетельство о браке со мной - нужна прописка?!'. Тот, ошарашенный Аниным напором, порылся в документах и сказал: 'Нет'. Сказано - сделано - на следующий день пошли в ЗАГС и подали заявление. Слава богам, ждать не пришлось - когда молоденькая работница начала вещать о 'проверке чувств молодых', Ирван просто попросил Анюту подняться из-за стола и, положив руку на её живот (почти семь месяцев, чай!), спросил покрасневшую девушку: 'Вы хотите, чтобы ребёнок родился без отца?'... Регистрацию назначили через неделю. Так что теперь Аня носила звучную фамилию Эларсен (настоящая фамилия Ирвана оказалась слегка похожа на древние литовские) и очень этому радовалась - какой-нибудь 'Кяскявичус' звучал бы явно 'не фонтан'... На работу Ирвана приняли, и теперь он мастерил столы и стулья в довольно большом мебельном предприятии города, а Аня пока была в декрете с Миарой (администрация в родном книжном с пониманием отнеслась к Аниной пропаже, узнав о 'великой любови' из другого государства, и не стала 'накладывать санкций' за пропущенные дни, а некоторые коллеги даже прослезились от радости - настолько Анина история была похожа на авантюрный любовный роман!)... В двери заскрежетал ключ. Женщина вынырнула из воспоминаний и поспешила в прихожую - встречать мужа!..
  
***
Ирван, открыв дверь дома, тут же расплылся в улыбке и обнял жену, на несколько мгновений отгородившись в объятиях от всего остального мира. Аня очень любила такие моменты, ощущая, что они - вместе, они - истинная пара и им ничто не страшно!.. Как говорила Насюта, главное - это душевные отношения в доме. 'Всё остальное - заработаем, починим, выбросим, наконец, и купим новое, а любовь ничем не заменишь...' ... Поужинав, они по старой привычке, упали в обнимку на диван и, целуясь и обнимая друг друга, начали рассказывать, как прошёл у них день. У Ани всё было по-прежнему: Миара и дом занимали всё время женщины. А Ирван, хитровато улыбаясь, сказал: 'А у меня новость - два новых имени в списке!..' Аня фыркнула в плечо мужа, а потом простонала от еле сдерживаемого смеха: 'Бедная Кыся! Ей же столько никогда не родить!..' Ирван тоже тихо фыркнул, не желая разбудить дочурку, и поцеловал жену. А список был 'кошачьим' - то есть, не кошачьим в прямом смысле этого слова, а - списком людей, желающих заполучить котёнка от Мурза с Кысей... Всё началось обыкновенно - месяца через четыре после перехода на землю Анюта заметила что Кыся округлилась и стала больше есть. Охнув, женщина подумала, что шутейное 'утопление в котах' начало проявляться в реальности... Но всё оказалось не так страшно: через три месяца Кыся произвела на свет четырёх абсолютно рыжих котиков - трёх мальчиков и одну девочку. Котята оказались прехорошенькими, к месяцу пушистые родители научили их пользоваться лотком и есть - пить из миски, и 'девчонки', как-то забежавшие 'на огонёк' проведать крестницу - Миара только родилась - и увидев рыжее 'ирландское семейство' по меткому выражению Варвара, восхитились и ... ушли домой с пушистыми комочками у груди. А последнего - он прожил у них три месяца и заработал от Анюты за вредный характер кличку 'Рыжий вождь племени Хитромордых' - забрала Иришка. Котята 'пришлись ко двору' - они немного подросли, окрепли и оказались на редкость спокойными, общительными и даже... хорошими сторожами! Во всяком случае, когда в Иришкин общажный блок ввалился какой-то неадекватный обкурок с ножом, орущий, что 'всех порешит!', если ему не отдадут деньги, именно Рыжик (так Ирка сократила 'славное индейское имя' кота) услышал шум и, поняв, что его хозяйку обижают, прыгнул на голову негодяя со шкафа в коридоре, где он обычно грелся под рефлектором, и, страшно рыча, начал драть его всеми четырьмя лапами, кажется, ещё в полёте!... (Иришка рассказывала, что им с девчонками даже стало жутко от вида такого кота!) И до тех пор, пока неудачливый грабитель не выронил нож и, схватившись за лицо, не завыл: 'А-а-а! Суки! Уберите зверя! Вы-ы-пустите!' Рыж делал своё дело - защищал девчонок.. А потом отошёл на пару шагов и... начал 'закапывать' за поверженным противником!.. Моральному уроду пришлось ещё и оказывать помощь, но это делали парни из соседского блока: Рыж просто не подпустил к своему врагу ни хозяйку, ни её соседок!.. Кот стал героем общаги, и даже комендантша, до этого постоянно грозившаяся отправить ' хвостатого приживалу' на улицу, как-то принесла ему пару кусочков колбасы. А потом призналась ошарашенной Иришке: 'У меня ведь тоже младшая учится, в общаге живёт, может, и ей такого кота завести?!..' и осведомилась о породе Рыжа. Иришка 'на автомате' ляпнула: 'Миранский сторожевой кот!', женщина записала (!) и сказала, что поищет в интернете... В общем, внучке комендантши котёнка отдали - Кыся к тому времени разродилась вторично - а на 'новую породу кошек 'миранский сторожевой кот' Анюта даже пару раз натыкалась в интернете, что служило ещё одним поводом для шуток в семье... А потом шутки кончились: о 'чудо-котах' услышали на Аниной работе, в цеху Ирвана и - началось!.. Пришлось даже составить список 'возможных котовладельцев', число фамилий в котором (с учётом новой информации) зашкаливало за пятьдесят!.. Немного похихикав над незавидной судьбой 'Кыси - героини', Анюта начала было уплывать в сон в таких надёжных и родных обьятьях Ирвана, привычно уткнувшись носом в его шею, как вдруг в дверь позвонили!.. Аня встрепенулась и лихорадочно начала приглаживать растрепавшиеся волосы, но Ирван жестом попросил её остаться, а сам пошёл открывать. Женщина как раз успела разобраться с волосами (после перехода она как-то прекратила стричься - только раз в два месяца подравнивала концы волос - и теперь Анютина 'грива' закрывала почти всю спину) - заплела кончики в обычную косичку - чтобы не болтались, а остальное оставила распущенными; такую причёску Аня подсмотрела у какой-то косплейщицы аниме и тут же 'прихватизировала' - как в дверях возник сияющий Ирван и позвал в прихожую.
  
***
Прихожая, или 'дверь в Сви-Нарнию', как точно охарактеризовала её приехавшая как раз после 'перестроек' в гости Иришка, поражала неподготовленного посетителя. Изначально этот длинный узкий коридор со встроенным шкафом на одном конце, прошивающий всю квартирку насквозь, был бесполезен - ни лишние вещи поставить, ни даже сесть, обуваясь... Ирван целых два месяца что-то прикидывал, а потом озвучил план и - началось!.. Утром и вечером в квартирке стучали, сверлили, резали и, при том, жутко завывали на все лады различные 'фиговины'; что-то периодически переделывалось, подшаманивалось, прислюнявливалось, и в результате обычная прихожая стала напоминать гибрид студенческой компьютерной и мастерской Самоделкина... Зато у Ани появился компьютерный стол и полка для хранения всех бумаг в нише из-под шкафа, который Ирван перестроил и прикрепил к стене так, что казалось - входная дверь как раз и ведёт в какую-то сказочную Шкафландию... Нашлось местечко и для столика с зеркалом и женскими мелочами, и даже для второй кровати, которую Ирван придумал сделать подвесной , как корабельную койку (Иришке, кстати, она очень нравилась!..). А остальная площадь коридора стала личной мастерской Ирвана. Еще два месяца он только доводил мастерскую до ума, и теперь коридор напоминал Анюте смесь какого-то безумного каталога (шкафчики всевозможных размеров на стене и под потолком, каки-то ящички на полу) и Гарри-Поттеровского общежития с произвольно двигающимся пространством (этот плотник - перфекционист даже собрал себе верстак... с откидной столешницей! Когда Аня увидела это 'чудо инженерной мысли', сразу вспомнила фильм 'За бортом' - там тоже Курт Рассел - видно, такой же плотник от бога - крутил какую-то ручку и обувной шкаф увеличивался почти втрое...). ...Анюта, занятая воспоминаниями, оказывается, прослушала любимого, и Ирван тронул за плечо, привлекая внимание. На столике стояли две пачки книг, оклеенных фирменным почтовым скотчем. Это!.. -'...Сигнальные экземпляры!.. - с удовольствием продолжил мужчина Анину мысль. - Курьер принёс, задержки у них какие-то с почтой...'. Анюта уже не слушала - она разреза/ла липкий скотч ножом для бумаги и зарывалась в пачки, вытаскивая искомое!.. Вот, наконец... В руках у женщины - книга в аляповатом переплёте. На обложке изображена какая-то бесхвостая Ариэль, но почему-то блондинка, которая спит, обнимая подушку, а над её головой, как текст в комиксе, в красивой виньетке протягивает к ней руки черноволосый мужчина... В общем 'жуткая жуть', 'сопли в сахаре', 'взрыв мозга' для людей с художественным вкусом..., но на обложке красивыми золотыми буквами напечатано
Анна Эларсен
Сны 'попаданки'
И ниже, более мелким шрифтом:
фантастическая повесть
- Получилось!.. - Анюта закружилась по комнате в каком-то сумасшедшем вальсе, подхватила мужа, сделала оборот вокруг него и, словно силы вдруг исчезли, прижалась к груди, легонько коснулась лица любимого, провела по закрывшимся векам, ощутила колкость щетины на щеках,обрисовала контур губ... и растворилась в сладком,медленном и потому - драгоценном поцелуе, делясь всеми пережитыми эмоциями, проживая их ещё раз - полнее, глубже, ярче..., вместе. С большим сожалением оторвавшись от жены, когда воздуха стало как-то не хватать... обоим, Ирван обнял её сзади, поддерживая под грудью и упираясь подбородком в Анину макушку. Обнял и ласково спросил: 'Анья, ты счастлива?'. Женщина кивнула: 'Абсолютно!', пощекотав мужа своими волосами, начиная новую игру для двоих и... вдруг охнула и - сложилась бы, как перочинный ножик, если бы Ирван не успел подхватить!..
  
***
Забыв про валяющуюся книгу, мужчина быстро отнёс 'свою драгоценность' на диван и, поглаживая по животу, встревоженно спросил: 'Солнце моё, где болит?!..'. Но Анюта уже начала улыбаться - значит угрозы здоровью нет! - и, немного повозившись, улеглась, как кошка, под рукой Ирвана - в домике, под защитой, - и только потом сказала: 'Всё хорошо... Просто наш малыш уже начал шевелиться... Он тоже обрадовался первой маминой книге!..'. Мужчина расплылся в улыбке, а Анюта полушутя добавила: '...прямо мне по печени!..'. Ирван поцеловал любимую, они ещё немного поболтали, а потом Анюта, почти заснув, вдруг подняла голову (опять лохматую!.. - улыбнулся муж) и уверенно сказала: 'Я же теперь писательница! И скоро напишу вторую книжку - красивую сказку для мальчиков и девочек о прекрасном волшебном мире...' и, улегшись под бочок к Ирвану, почти сразу же крепко уснула. Мужчина гладил по волосам своё спящее 'солнце' и тихонько отвечал ей (или кому-то ещё...): 'Конечно, напишешь - ты же не только красавица, а ещё и редкая умница. Мы всё сможем, потому что мы - вместе, мы - истинная пара, нас с тобой отметили боги... Главное, не падай больше ни в какой проход , и всё будет хорошо!..'. Через минуту Ирван вытянул одеяло, сложенное в изголовье постели, расправил его и заботливо укрыл свою маленькую жену, подоткнул поплотнее, обнял её и тоже заснул.
  
***
...А Анюта в весёлом сне на отмели Пятничного острова людей Океана затеяла догонялки с воздушным китом Гошей!. Она уверяла лукавого кита, что люди тоже могут не дышать под водой, правда, недолго..., но каждая попытка сунуть лохматую голову в воду заканчивалась плачевно: кит своим плавником легонько 'поддавал леща' естествоиспытательнице и она позорно пускала пузыри, нахлебавшись солёной морской воды!.. А потом Анюта гонялась за прячущимся на глубине Гошей в надежде увидеть в колышущейся ткани океана серо-стальное тело кита... Потом они помирились, и Анюта, лёжа на его спине, принимала воздушные ванны, нежась под ещё нежарким весенним солнышком, и рассказывала Гоше идею следующей книги... А когда неуёмная мечтательница заснула, кит, по-доброму улыбаясь, (если киты вообще способны улыбаться?!..) как-то легко, почти изящно, плеснул по воде хвостом, и брызги не упали мелкими каплями на кожу женщины, а словно бы образовали некий кокон, окутавший её тончайшей пеленой. Душа поднялась в небо, поддерживаемая мириадами капель, и кит открыл ей портал на Землю. - Лети уж, путешественница!.. Лучше приходи пока пореже, тебе о маленьком надо думать... - добродушно ворчал Гоша, провожая взглядом Анютину душу - яркую, творческую, в чём-то - авантюристку, в чём-то - попаданку, но всегда - настоящую мечтательницу и вечную пацанку!.. 'Мне пятнадцать! .. Остальное - стаж!..' - донеслось до кита через закрывающуюся мембрану портала, и кит ... облегчённо захохотал, лёжа на мелководье и хлопая по воде плавниками, как некоторые люди - руками. Некоторые никогда не меняются!..
  
   31.07.2014 - 03.03.2016
  Арсеньев, Приморский край
   
ПРИЛОЖЕНИЯ
  
  
Приложение 1
Миранско - русский разговорник(Слова, встречающиеся в тексте книги)
  
'арим' - просите, извините
'арой' - спасибо
'аэрин' - воздушный шар
'гевей' - везде
'карид' - паромобиль
'кийт элат' - обед
'кайт' - полдень
'лиесс нют' - доброй ночи
'лиесс литт' - доброго утра
'лиот' - вниз
'лират' - говорить
'литт элат' - завтрак
'ми' - я
'миэр' - бросать (ронять)
'найон' - пить
'нют элат' - ужин
'ридвей' - прогулка
'ридом' - пойдём
'рин' - без (кого-то, чего-то)
'рингор' - хозяин
'ринэт' - одевайся
'санора' - кузина
'сар' - да
'синари' - занятие
'сиор' - дать, давать
'сит' - нет
'ситар' - уставать
'солин' - лимон
'тим' - ты
'тин элат' - заведения, где готовили пищу
'элат' - еда
  
Приложение 2
  
Астрономические характеристики мира, в который попала Анюта
   Так как в этом мире две луны - Лияль и Шаликазар, то лунный цикл разбит не по 28 дней, как наш, а на сезоны. В мире насчитывают 6 сезонов - светлячков, трав, ветров, бурь и т.д. Все сезоны разной продолжительности - самый длинный - зимний сезон бурь - почти три месяца на планете льют дожди и дуют холодные ветра. (Климат на планете мягче земного - похож на средиземноморский). Самый известный сезон - сезон цветов или слияние двух лун. В народе этот период зовётся сезон свадеб, и считается, что в день Встречи - первый после слияния - могут встретится предназначенные друг другу люди, а на шестидесятый, последний день сезона - Прощание - луны сливаются вновь, и потом расходятся до следующего слияния. Именно перед днём Прощания - на пятьдесят девятый день принято обьявлять о свадьбах, вернее, о создании пары. Аня как раз встретилась с Ирваном в день Встречи, а перешли на землю - в день Прощания - значит, они и были предназначены друг другу (?)...
  
Приложение 3
  
Немного о времени...
   Я долго рылась в различных астрономических источниках о продолжительности суток на планете с двумя лунами, все сведения были разноречивы, и я решила сама: в сутках этого мира 36 часов, поэтому так легко высыпалась и рано вставала классическая 'сова' Анюта - 18 часов на день и столько же - на ночь. Кто угодно выспится!..
  
Приложение 4
  
Деньги
   В Миране с финансами всё очень просто. Есть акс - это название золота и, соответственно, золотой монеты, мин, по аналогии - серебро и серебряная 'денюжка', а кир - медь и медная монетка (ими можно заплатить, например, за хлеб, пирожное, кружку кофе...). Их покупательная способность следующая - 20 медных монет составляют 1 серебряную, а 20 серебряных - 1 золотую.
Оценка: 7.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"