Тэмzа (Загребельная Наталья Александровна) : другие произведения.

Летящая душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всех, кто ещё летает - во сне и наяву...

  ЛЕТЯЩАЯ ДУША
  
  Ариэль, Дух воздуха, смотрел с высоты на Землю и думал. - Почему внизу никто не улыбается? Почему все так хмуры и мрачны, почему? Может быть, потому, что над городом сыплет весенняя промозглая мреть, и мелкие капли, оседая на лица прохожих, заставляют тех морщить нос и выделывать гримасы? Может быть потому, что на улице так зябко и неуютно? А может быть, эти люди просто забыли, ЧТО значит улыбка?..
  Ариэль - ветреное создание - не привык долго думать: соскользнув с облака, на котором он предавался размышлениям, он ринулся вниз.
  Спускаясь на землю, Ариэль попутно занимался трансформацией, сообразив, что его настоящий облик может и испугать... Поэтому с порывом ветра в людскую толчею влетела маленькая полупрозрачная фигурка, неуловимо похожая на ангела.
  ... Ариэль был в ужасе!.. Что за люди! Что за дикость!!! Не успел он подлететь к усатому мужчине, как того оттолкнула тётка в сером пальто; только он освоился с разщумом тётки - та-а-к, "работа", "проблемы с деньгами", "жрать нечего", "как бы похудеть" - это неинтересно!.. - как тётку в сою очередь оттеснил мордатый детина в ярко - красной куртке.
  Дух воздуха спланировал на плечо парня, чтобы, наконец, совершить задуманное, но...
  _ Ёрш твою в печень!.. Что за гадость ко мне пристала?! Липкая!.. - парень попытался смахнуть с плеча духа воздуха, но тот держался прочно. Парень окончательно озверел и со словами "Вот дрянь!.." с силой отодрал липучую гадость и - швырнул в лужу...
  Ариэль захлёбывался от ярости и унижения:
  - Мерзкие людишки! Да я их сейчас!.. Я сотру их в порошок!.. Вызову, бурю, ураган, землетрясение!.. А я ещё хотел им помочь...
  Накручивая себя таким образом, дух воздуха и не заметил, что чьи-то неловкие ручонки достали фигурку из лужи и бережно разворачивают.
  - Они не достойны находится на этой земле!.. Стоп, а ЭТО что?!..
  ЭТО оказалось замурзанной девчонкой трёх - четырёх лет. Она старательно расправляла на коленке фигурку ангела, от усердия высунув язык.
  Потом, посчитав, что работа закончена, девочка осмотрела "пострадавшего", и безбожно картавя, сказала:
  -Ангейёцек! Мой хоёсенький! Мозьно я тебя поцеюю? - и чмокнула ангела в нос, оставив тому шикарные шоколадные "усы".
  
  Ариэль воспрял:
  - Значит, я решил верно! Значит в этом угрюмом человеческом муравейнике есть ещё светлые души! Значит - пора!
  И маленькая фигурка в руках в руках самостоятельной замарашки засветилась, переливаясь всеми цветами радуги и вдруг - вспыхнула, как бенгальский огонь!
  Девчонка ойкнула, прикрыв глаза ладошкой, а потом, когда посмотрела ещё раз - ойкнула уже от восхищения: помятая бумажная фигурка стала красивым разноцветным ангелом, словно рождественская игрушка!
  Мама, мама, смотли, я ангейя насла! - радостно взвизгнула девчонка и помчалась догонять маму...
  ***
  Ариэль смотрел с высоты и улыбался:
  - Беги, кроха, беги! ты ещё не знаешь, ещё не чувствуешь, но - время придёт, и ты схватишься за карандаш, или возьмёшь в руки скрипку, или начнёшь танцевать... Я не знаю, чему ты посвятишь свою жизнь, но знаю точно: та толика моей летящей души не даст тебе бездарно прозябать в жизни!.. Ты будешь творить - для себя и мира. И когда ты будешь творить, мир будет улыбаться. А пока в мире есть улыбка, у него есть надежда... Прощай, девочка!
  ...Девчонка в это время догнала мать и восторженно затараторила, рассказывая, как она нашла "гъязную бумажку", и как эта бумажка потом превратилась в "къясивого ангейя", и как она "йада", что он у неё есть!..
  И мама, вслушиваясь в сбивчивые объяснения дочери, присела перед ней на колени, вытерла замурзанное личико припасённым носовым платком и, глядя дочери в глаза, серьёзно сказала:
  - а знаешь, это ведь твой ангел - хранитель, береги его! Давай сейчас придём домой и сочиним про него сказку?!..
  
  ***
  Наверное, в детстве с этой мамой тоже встречался неуёмный дух воздуха Ариэль, свято верящий в то, что, пока на земле цветут улыбки, добро на земле не умрёт, а значит - ещё есть надежда...
  
  13.04.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"