Тэмza (Загребельная Наталья Александровна) : другие произведения.

Маленький принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем, кто не до конца придушил в себе ребёнка - посвящается.

  Маленький принц
  
  Всем, кто не до конца придушил в себе ребёнка
   - посвящается.
  
  .... Когда-то, давным - давно на одной маленькой планете жил-был Маленький принц... Его историю достаточно ёмко и с классической простотой гениальности уже описал Антуан де Сент-Экзюпери. На ней мы останавливаться не будем...
   Но иногда кажется, что душа этого Маленького Принца, потерявшегося пришельца на нашей сумбурной и не очень-то приветливой планете, проявляется в людях. Наша история об одном таком принце.
  Как-то неудобно начинать историю словами "жил-был...". И живёт, и ещё будет! Но вернёмся к нашим..., простите, я не об этом - вернёмся к нашему принцу.
   Первое впечатление от общения с данной особью было зашкаливающим: совершенно неземная сущность с отсветом иных миров в васильковых очах и вечным ребёнком во взгляде. Именно тогда и вспомнился Маленький принц - потерявшийся в пустыне неизвестного мира ребёнок с прямотой взрослого. Он не просто был похож на него - он им был...
   Он был им довольно долго, но - таких непонятных "неформатных" и необъяснимо-далёких личностей наше серое усреднённое общество не воспринимает.
   Именно от таких "отформатированных", "со-усреднённых"представителей общества - в просторечии их именуют "быдлом"("Ты чё, такой умный, шта ли? Чё, типа крутой, да?" и другие перлы лингвистики так и лезут наружу из этих сущностей, оскверняя всё находящееся вокруг своим смрадным дыханием), наш Маленький принц стал защищаться... нет, он не стал вытаскивать шпагу (а как мы знаем, шпага положена каждому принцу, так сказать, по должности) и вызывать противника на дуэль, просто - однажды ответил на стандартный вопрос "Да, я умный!", и - получил тумаков. Принц не сдавался, у "быдла" стало уже привычкой "учить" после школы " малявку" "жизни", а Принц... Принц очень устал.
  Однажды Маленький Принц отдыхал после боя, и к нему подползла Змея.
  Нет, не та мудрая Змея из сказки. Эту змею звали просто - Рассудительность. Подползла и спросила: "Почему ты плачешь?"
  -Я не плачу, - ответил Принц, выдыхая воздух сквозь зубы.
  - Тогда почему у тебя такой измученный вид? - осведомилась змея.
  -Просто..., - отвечал Принц, стряхивая алые капли с пальцев, - просто я устал!
  - Тогда обзаведись бронёй - посоветовала рассудительная змея.
  - А что это? - заинтересовался Принц, правда, поинтересовался довольно невнятно, так как именно в этот момент зажимал пальцем разбитую губу.
  - Садись и слушай... - велела Рассудительная Змея...
   И Змея научила его, как создать броню: оказывается, любое равнодушие, излучаемое человеком, не улетает куда-то, а гнездится на нём, облекая такого субьекта в своего рода панцирь, защищающий того от многих бед...
  -Нет, пулю или кулак эта броня не остановит, - рассуждала Змея, - Зато она сделает другое: ты всюду будешь сходить за своего. Будешь таким же как они, и "они" не будут тебя обижать...
   Принц был прямым и смелым, но - врагов было больше, много больше, и однажды, не выдержав очередной порции тумаков, он, медленно топая из школы домой, увидел маленького скворчонка, вылетевшего из гнезда, и - не помог.
  "Мне очень трудно даже шевелится, а он просто лежит - не замёрзнет же, ночи теперь тёплые": так (или почти так) рассуждал в своё оправдание принц. - "А утром я его отнесу в гнездо".
   Но утром на месте птенца Принц нашёл только пару перьев - беспризорная кошка вечером съела беспомощную птицу.
  И первая чешуйка брони равнодушия уселась на грудь Принца, не мешая дышать, но иногда напоминая о своём присутствии, затруднённым царапаньем где-то в глубине сердца.
  А враги в этот день не тронули Принца - может быть, куда-то торопились, может, просто не было настроения, но ... принц уверовал в помощь Змеиной брони и решил создавать её и дальше.
  "А вот когда я буду сильным и смелым, я сброшу эту уже ненужную броню и снова стану тем самым Принцем" - рассуждал он. - "Это ведь не навсегда" "Ведь не навсегда же?"...
  * * *
   Прошло не очень много лет...
   Маленький Принц вырос - сейчас он уже вполне взрослый, загорелый красавец с васильковыми очами и белозубой улыбкой; он умён и удачлив, почти все девушки тайно вздыхают о нём ночами, но - в его глазах, в которых раньше блистали отражения далёких звёзд, поселилась пустота.
   И только, если внимательно вглядеться, в глубине этих синих глаз можно увидеть маленькое отражение - там, внутри, медленно умирает под грузом броневых плит равнодушия маленький, но смелый и прямодушный Принц...
   Вечная память тебе, мальчик!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"