Загребельная Наталья Александровна : другие произведения.

Записки кота Васьки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбирала старые записи и - о чудо! - нашла, казалось бы, давно потерянную тетрадку с моими рассказами! "Записки кота Васьки" - первая моя проба в юмористических дневниковых записях про общажную жизнь... с точки зрения кота!

  
Записки кота Васьки
  
  
   ...Эту облезлую тетрадку в ледериновом переплёте с загнутыми уголками мы нашли под чердачной лестницей нашего общежития, когда в светлой памяти ленинский субботник (для тех, кто в танке и не в курсе, поясняю: субботник - это такая халява для дворников, когда один день в году им помогают все "трудящиеся" и не очень люди страны "развитого социализЪма" убирать всё недоубранное с прошлого раза г...), посланные "комендой", разгребали там "культурные слои" всякого хлама. Перемазавшись как черти, мы с подружкой уже было решили забить на это издевательство над организмом знаменитую деталь крепежа и смыться от греха, но... сунули любопытные носы в тетрадку.
  Чтиво было жутко интересным, но также жутко нечитаемым - почти все страницы были заляпаны жирными пятнами, чернильные брызги чередовались в ней с клубками свалявшейся пыли, а некоторые даже были заложены закладками из рыбьих костей (чтобы помнилось, видать!), так ещё и почерк, и "ашыпки"!..
  Но продравшись сквозь бурелом орфографических (и не очень) ошибок и отплевавшись от пыли, нам удалось разобрать следующее...
  
   Понедельник
  Сегодня мне вздумалось заняться ... писанием!.. Да не, вы ваще не о том, просто наткнулся на чердаке на старую, но чистую тетрадку и решил вести дневник, сам не знаю - зачем, так, придумалось... Может быть - от скуки, а может - от голода.
  Ну, насчёт скуки я "загнул". Тут, скорее, второе.
  Только что ко мне прицепилась одна коза. Долго гонялась за мной по кухне с мокрой тряпкой, то и дело норовя перетянуть меня ей по хребту. Но я не дался: залез на подоконник и... сделал ей из физии тетрадь в линеечку! Ух, она визжала!
  А что она думала - я святым духом, что ли, питаюсь? Я тут с голоду подыхаю, а она готова из глотки выдрать ту несчастную котлету!.. Вот и заработала "украшение"...
  А что? Ещё ихний Великий велел делиться, вот пусть и делится... На этом пока заканчиваю - котлету я уже слопал, а сейчас надо уйти "в подполье" (подвал, вернее) - пересидеть грозу.
  
  Вторник
  Странный сегодня день... Эти матрёшки носились сегодня по коридору, как укушенные. За это утро количество скандалов просто зашкалило, и, главное, всё из-за пустяков!..
  Не-е-ет, с ними явно что-то не то: это ж надо - двадцать минут реветь, как пароходная сирена в тумане, из-за какой-то стрелки на колготках?! С ума сдуреть - не встать - помереть!..
  Но слава богу, к обеду угомонились - разбежались по комнатам "наводить красоту"... Так и не пойму, куда её, красоту эту, наводить надо, и что потом будет?..
  В общем, к вечеру матрёшек было не узнать - нацепили какие-то блестящие и шуршащие тряпки, сделали что-то интересное со своими патлами и физиями, а некоторые даже ТАК облили себя духами, что я битый час прочихаться не мог!..
  Стали какими-то другими, и не подойдёшь, как обычно, пообщаться "за жизнь" и выманить "чёпожрать" (это их любимое блюдо так называется...) - боязно. Тьфу ты, даже слов не нахожу! А ведь всех знаю, как облупленных...
  Вон Манька из "сорок третьей" обычно топает ножищами, как гренадёр и ходит дымить на кухню в какой-то засаленной задрыге, перетянутой верёвками - халат, называется. А тут - не идёт - плывёт в чём-то переливающемся, глаза какой-то зелёной замазкой намазала, губы - красной, что-то с лохмами своими сделала - в общем, девица - красавица, да и только!
  То-то этот мужик смотрит на неё, глаза вылупив, как кролик на удава - вдохнул, а как выдох делать, забыл. Ой, счас, наверно, гикнется! А, не, ничего, отпустило - теперь только судорожно сглатывает и ищет Маньку взглядом. Искать вам - не переискать: Манька, небось, уже в кухне дымит...
  Откуда я знаю, что такое "удав"? Оттуда же, откуда и "кролик" - из общажного телевизора. Просвещение, господа, великая вещь (особенно, если под диваном, где никто не мешает...)!
  ...Извините, надо сваливать, и причём быстро - на кухне поминают меня, чертей и ... что-то из мужской анатомии! Ну, подумаешь, увёл я у них это несчастное куриное крылышко, так они такой вой подняли - ну, прямо стая волкодавов!.. Да мне его на один зуб не хватило, а им - тем более, так чего так расстраиваться! Да и фигуру все поголовно берегут - на диетах сидят. А орут так, словно я, по меньшей мере, увёл у них из-под носа жареного быка!
  Ну ладно, я - в подвал, там не достанут, так что до завтра!..
  
  Среда
  ...Выдалась свободная минутка - вот, решил записать, что вчера было (ох, что вчера было!..). Сегодня меня никто не гоняет - все на лекциях, да и не за что. А мне неохота что-то добывать - вчера меня, кажется, перекормили, вот и хожу сейчас, как бегемот - брюхом по линолеуму загребаю.
  Вчера матрёшки, вообще-то, добрые были, радостные, что-то там кричали, пели, плясали и вообще, как сообщила мне Манька, ухватив меня за шею и обдавая перегаром (чтоб ей, козе, пусто было - я ж чуть не задохнулся!), они вчера "оторвались по полной"!.. Отрывались они не одни: в честь праздника в общагу запустили уйму мужиков, из-за чего я и попал в неудобное положение.
  Я, честно говоря, этих матрёшкиных "кавалеров" не переношу, да и они меня не шибко терпят: так и норовят поддать по рёбрам под настроение. Поэтому, когда количество полных бутылок на столах комнат, где я, так сказать, прогуливался, уменьшилось до нуля, я решил спрятаться.
  Обычно я в туалете отсиживаюсь, а что, двойная выгода - от батареи тепло, и не найдут, если вспомнит кто, положим, иногда, что котлеты надо бы перевернуть, а котлет то уже ... того!.. Ну, это к делу не относится.
  Так вот, захожу, я, значит, туда, а там...! В общем, парочка там была... а вот, что они на подоконнике выделывали, это я даже под расстрелом не скажу! До сих пор, как вспоминаю, шерсть дыбом встаёт и даже уши краснеют...
  Короче, вылетел я из сортира, как ошпаренный, а тут, как назло, Оксанка из "тридцать седьмой" топает. Ну, "топает" - это слишком сильно сказано, скорее, еле держится на своих каблуках, передвигаясь от стенки к стенке противолодочным зигзагом, но с сигаретой в зубах и бутылкой в руке. Но, на удивление, двигалась эта пьянчужка резво - я и мявкнуть не успел, как эта "застенчивая" с грацией гиппопотама ввалилась в туалет!..
  Ой, что там началось! Все матрёшки сбежались, визг, вой, слёзы, кто-то кому-то волосы дерёт - в общем, форменное безобразие!
  Ну, я посмотрел на всё это, плюнул (мысленно) и убрался от греха подальше в своё "подполье" - поспать...
  Вот, только недавно глаза продрал. ...Ой, надо быстро удирать - сюда Оксанка движется. Не дай бог, вспомнит, кто вчера ей итальянские колготки распустил - мне не поздоровиться. Ну, пока, в общем, до завтра...
  
  Четверг
  Ой, извините, но мне сегодня что-то плохо - икаю, как тот дядя Сеня из соседней котельной. Как сказала Алёнка из "сороковой", у меня сегодня какая-то заковыристая болезнь с японским названием, как же её... А-а, вспомнил - "каму-то-херо-вато", о как! Но мне от этого не легче, если честно...
  Вчера матрёшки также маялись. Пришли они с лекций, о пути заскочив в пивной ларёк, так как (цитирую Маньку- ну, ту, из "сорок третьей"...) у них в каком-то Бодуне была засуха...
  Я, конечно, не понял, при чём здесь они, если засуха где-то там, в Бодуне? Но, как говорит Манькин хахаль, когда она его куда-то посылает: "Женская психика - загадка...".
  В общем, притащили они канистру пива и - мою слабость - селёдку горячего копчения! Ум-м-р-р! Я не выдержал и - начал вымогать...
  Поделились с матрёшками почти поровну - им - пиво и селёдкина мякоть, мне - шкура и головы. Но я не возражал: головы - это самый смак!..
  А потом мне стало сухо-сухо! Эти козы же селёдку запивали, а я-то её в сухомятку жрал! Нажрался - и чуть от жажды не помер, даже язык вывалил и скрипел тихонько (сил мяукать не было...). Манька меня и пожалела - налила в блюдце пива.
  ...Ох, лучше б я от жажды загнулся! Первую порцию я пил, потому что зверски хотелось пить, а вторую распробовал!.. Правда, под вечер у меня уже голова кружилась и лапы разъезжались.
  До сих пор не пойму, чего из-за меня Оксанка с Манькой ругались? Оксанка говорила, что Манька мне какого-то "ерша" подсунула... ну, это она зря - ершей я не ел, только селёдочные головы. Уж ерша бы я заметил!..
  Но дело не в "ерше", а в том, как мне сейчас плохо: всё сегодня в глазах двоится, на лапах с трудом стоять могу, ходить получается ещё хуже - только на пару шагов сделаю и падаю, ну, или передвигаюсь исключительно по стеночке...
  Оксанка, доброй души человек, пожалела меня, сказав, что у меня... ну, та самая, японская болезнь и налила пива в миску. А я как нюхнул - чуть со вчерашним обедом не расстался!.. Пришлось ползти во двор, дышать кислородом.
  Сейчас лежу на травке, прихожу в себя, а то в организме (цитируя Оксанку) "головка - бо-бо, животик - вава, в ротике - кака!".
  Ох, извините, я побежал - что-то мне совсем погано!.. Боюсь, не успе-э-ю!..
  
  Пятница
  Уф, можно отдышаться и накарябать впечатление от сегодняшних событий.
  Вчера матрёшки меня затискали - помните, я организмом маялся? Насовали в меня кучу таблеток - как я копыта не откинул?! - хорошо, вовремя удрал.
  А сегодня вот сижу под пожарной лестницей (второй час сижу!) и не знаю, когда можно будет выбираться. А ведь в этот раз я как раз и ни в чём не виноват - вот что обидно!..
  Не я же подговорил этих коз драных тишком от "коменды" ( кстати, что за зверь такой - коменда? Живём, вроде, в одной общаге, а никогда не встречались. Странно как-то: нигде его не видать, а все девчонки боятся!..) в комнате отдыха "видик" запустить. Эти козы ещё и шутили: "Ну, ты смотри - прямо в точку! Сейчас тоже пятница, и как раз тринадцатое - вот хохма-то!..". смешно им, дурам, было!..
  Ну, уж не знаю, где там показывали их хохмы, а я, когда углядел в телевизоре то чудище, что усиленно вылезало из могилы, сам с перепугу чуть не помер! Хорошо, ума хватило свалить и спрятаться.
  Ну, а где коту прятаться - как всегда, в туалете. Устроился я там, значит, у батареи на газетке и незаметно для себя задремал. Кто ж знал, что Маньку с перепугу понесёт в туалет...
  Ах да, совсем забыл сказать - свет там отсутствовал напрочь, уже третий день, и никто не рвётся его чинить... Видно, начальство рассудило практично: кому невтерпёж, тот (вернее, та - туалет-то женский) со своими нехитрыми делами и в темноте справится - не каллиграфией же девчонки там занимаются, в самом деле?.. Ну, а кто застенчивый..., впрочем, в нашей общаге таких сроду не водилось.
  Ну а если ближе к делу - Манька, сделав свои дела, взяла на меня, и наступила сослепу!.. А я спросонья не соображал ничего, вот и ответил ей утробным рёвом, сверканием глаз и по ноге приложил от души - смотри, мол, дура, куда свои ножищи ставишь!..
  Глянув на меня, Манька заорала благим матом и вылетела из туалета - насмотрелась, дура ужастиков, а я при чём?!
  Короче говоря, все матрёшки во главе с подранной Манькой ищут меня, причём, старательно. А я, как-то быстро сообразив, что последует за Манькиным "вылетом на бреющем", до сих пор отсиживаюсь на холодной лестнице... А здесь мрачно, уныло, и брюхо уже ощутимо бурчит...
  Эх, была не была, пойду - доведу матрёшек до истерики (Вдруг, кто опять на столе китайскую лапшу оставил?..), а то помру ещё. Ну, я пошёл...
  
  Суббота
  Сегодня, наконец, выглянуло солнышко, наступило почти лето... и я наслаждался природой. Но не я один: матрёшки, видно, похерив лекции, все как один (вернее, одна) ринулись на крышу - загорать!..
  Но, как правильно говорят, всё хорошее когда-нибудь кончается... Вот и меня от общения с природой оторвал какой-то козёл на жутко воняющей бензином машине - помыть ему её, видите ли, приспичило!.. А матрёшек погнала "коменда". Она (оказывается, коменда - это никакой не зверь, а просто толстая и вредная тётка!..) почти звериным рыком загнала несчастных студенток в общагу, скомандовав: "Начинайте уборку! Сегодня - чистый четверг!" (У тётки, оказывается, ещё и башню снесло вместе с кукушкой - какой четверг, суббота сегодня, тётя!..), а посему все должны засучить рукава и, загнувшись буквой "зю", приняться за работу!..
  Матрёшки поохали, пошипели вслед "ходячему целлюлиту" не очень пристойные выражения, но - делать нечего, - принялись, по их собственному выражению, "наводить марафет" в общаге. Не знаю, что такое "марафет", но уже через полчаса весь этаж сверкал, как новенький!
  Одна из этих Золушек, чтоб её, решила - раз чистый четверг, искупать и меня!.. Вылила мне на голову мыльную воду и, хихикая, пошла дальше - коза драная!.. Такое мерзкое ощущение, оказывается: я задрожал от холода, как общажный холодильник и отплёвывался от мыла ещё часа два!
  Отплёвывался, правда, уже на улице. Ну их, коз образованных! Ещё решит кто-нибудь мной вместо половой тряпки пол протереть... Нет уж! Как говорится, не фиг, нафиг нам такой график!
  Торчал на улице часа два - разморило на весеннем солнышке А когда вернулся - матрёшек уже не было. У них по субботам операция "Зов предков" начинается... Вернее, если говорить нормальным языком, девушки на уик-энд навешают своих родителей, они же все не местные. А те, кто местные, тоже не засиделись - в пять минут умотали на прогулку, чтобы "коменда" ещё чего не придумала... и то правда, что им в такой денёк в общаге киснуть?..
  Я тоже подумал и - пошёл в гости. Тут у меня неподалёку "дама сердца" живёт, Муськой зовут. Когда романтики хочется (обычно, на сытый желудок!) я к ней забегаю...
  Но неудобно как-то - к даме и без подарка!.. Вот я и пустился в авантюру: спёр у "коменды" пачку китайских сосисек! Муське, правда, этой пачки на пять минут, но главное же - не подарок, главное - внимание!.. Вот интересно, чем этот продукт китайской нефтепереработки ей так приглянулся - его же даже собаки не жрут!..
  Нет, о плохом не хочется, поговорим о прекрасном - о любви, например... Но это - только тет-а-тет с Муськой. А вам - привет и пока. Убегаю, улетаю, уношусь. Будет время - напишу. До скорого!..
  
  Воскресенье
  Сегодня скучно. Матрёшки разъехались, осталась только парочка местных. С кухни горелым тянет - у кого-то что-то там выкипело; а на улице - серая мерзость - дождь-не дождь, туман-не туман, в общем, нечто для моей шёрстки очень не пользительное. Вот сидел я, сидел, делать нечего, жрать, кстати, тоже и сотворил очередную глупость - сунулся к "коменде", та что-то у себя готовила. Спереть ничего не спёр, но на неприятности нарвался!
  Вернее, на "неприятность" - она была одна, хотя весу в этой "неприятности" на троих хватит... Короче, я нос к носу встретился с "комендой". Я как это... страшилище увидел, так и брякнулся с перепугу вместе с кастрюлей, из которой пытался слямзить "ножку Буша", прямо на пол!
  Я-то - маленький и быстрый, меня не задело, а вот "коменде" не повезло - в неё всё прямой наводкой попало (и суп, и кастрюля!). Она взвыла так, что любой оборотень позавидовал и рванула меня ловить. Но я уже был далеко.
  "Коменда" оказалась настырной бабой - припомнив все мои грехи прошлого (явные и мнимые), вроде той спи... прихватизированной пачки сосисек, она объявила на меня форменную охоту, как на тигра, мобилизовав двух старушек (одна - вахтёрша, вторая - уборщица) и мучавшегося с перепоя, и потому ненавидящего всё живое, дядю Сеню.
  Чего это она? Я же не тигр - я беспородный и маленький, но втолковать я это ей не смог бы, даже если бы захотел, ибо "кто может утихомирить разгневанную женщину" ?.. Она носилась за мной по коридорам в своём старом халате, как крылатая ракета "земля - земля", утробно воя и матерясь, если не удавалось вписаться в поворот... Ну что можно было сделать в такой ситуации, я вас спрашиваю, - только удрать! Я и удрал...
  Снова сижу на печально известной лестнице и с ужасом жду продолжения, гадая: "Доберётся до меня эта ведьма или нет? А если доберётся, что будет?". Основание хвоста подсказывает, что ничего хорошего, и от этого становится ещё страшнее... Минимум, что этот тираннозавр в юбке (вернее, в халате!) может сделать - вышвырнуть из общаги, приказав никому не пускать обратно!..
  На всякий случай, попрощаюсь, хоть и не хочется. К этой жизни я уже как-то привык, да и матрёшки смешные, с ними интересно, хоть иногда и становятся на дыбы из-за вшивого окорочка, но не навсегда же! Так, часа на два максимум! Вот если бы не "коменда"!..
  Стоп, кажется, идут! Куда спрятаться?.. Куда?
  Некуда!..
  Ну, ладно, пойду сдаваться, получать свою порцию пинков... Может, ещё и простят... Если что - до свидания! Надеюсь, что ещё увидимся.
  А не увидимся - что ж, в жизни всегда есть оборотная сторона. Если выкинут - ищите меня на рынке (там обычно обрезки колбасы и кости иногда выбрасывают, так что не пропаду). Пока!
  
  ...После этих строк стоял смазанный отпечаток кошачьей лапы - как печать! - и подпись "ВВАСь КА". Оставшиеся страницы в тетради были чистыми.
  
  
  
  P.S. А Ваську в общаге больше с тех пор не видели...
  
  1993г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"