Загуменный Михаил : другие произведения.

Политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Для одного журнала попросили написать небольшую статью о том, для чего нужно заниматься политикой. Политика...

Странно, но есть немало людей, которые уверены, что быть руководителем - это невероятное счастье. Быть в центре внимания, отдавать распоряжения, требовать, командовать...

Возможно со стороны это и выглядит очень привлекательно, но на самом деле быть лидером - это значит находиться в состоянии постоянной, ни на минуту не прекращающейся ответственности перед людьми, признавшими тебя таковым, ответственности за выработку правильных решений. Принять решение - это совсем не так просто, как можно подумать, особенно в ситуации неопределённости, да ещё осложнённой возможностью тяжких последствий в случае неверного решения.

Политика... Политика - это продвижение вверх в социальной иерархии, это с каждым шагом наверх усиливающаяся ответственность перед всё большим числом людей. В пределе - это ответственность перед миллионами. Миллионы человек со своими "да", "нет", "люблю", "ненавижу" вмещает в себя лидер государства.

Миллионы людей будут славить лидера государства в случае принятия успешного решения. Но эти же миллионы будут его проклинать в случае неудачи. Слёзы миллионов детей, матерей, жизнь и смерть миллионов - вот что несёт на себе лидер, поднявшийся на самый верх. Он ответственен за всё. За всё! Только наивный человек этот ад может считать удовольствием. Ответственность за судьбы нации и государства - это ад, который не может быть компенсирован никакими деньгами или благами.

Но тогда что же неудержимо тянет наверх тех, кто посвящает себя политике? Какие такие немыслимые блага сулит нам будущее? На это я отвечу так - есть в политике удовольствие совершенно особого рода, которое перевешивает всю адскую тяжесть ответственности.

Что объединяет всех настоящих политиков, вне зависимости от их политической окраски? Что роднит между собой правых, левых, либералов, фашистов, коммунистов? Почему при всём при том, что мы ненавидим друг друга, как только могут ненавидеть друг друга идеократически настроенные фанатики, мы где-то в глубине души считаем, что между нами есть нечто общее, что отличает нас от всех прочих людей?

Жажда изменить ход Истории! Настоящий политик - это человек, который однажды сказал себе: "История идёт не в том направлении. А я знаю, куда она должна идти. И я изменю её направление, я изменю её ход". И если решив так, такой человек начинает действовать в соответствии с принятым решением - это настоящий политик. И это решение - его первое политическое решение в череде огромного количества политических решений, из которых состоит политика. И взяв впервые ответственность за жизнь - пока только свою, - он начинает целеустремлённое движение по пути, на котором станет отвечать за всё большее число жизней, будет ответственен перед всё большим числом людей.

Кто-то устаёт, кто-то, поднявшись немного наверх, но на достаточную высоту, чтобы уже различить всю глубину управленческой бездны, отступает убоявшись, а кто-то и элементарно поддаётся тлетворному влиянию денег, которые являются непременным атрибутом политики. Но тот, кто уже зная, какой ад ожидает его впереди, кто понимая, что чем выше он поднимается, тем меньше у него остаётся личной жизни, но тем не менее продолжает переть вперёд, подстёгиваемый жаждой изменить ход Истории - это и есть настоящий политик.

А идеологические различия... В конце-концов, различия в идеологиях - это лишь несогласие по вопросу о том, в какой момент и в каком месте ход истории принял неверное направление. Всего лишь... Но за это "всего лишь" настоящий политик готов проливать реки крови - и в первую очередь не жалея самого себя.

Безусловно, с обывательской точки зрения, настоящий политик - безумен. Потому что подобно тому, как невозможно представить бесконечность вселенной, точно так и обывателю не дано понять, что могут быть другие стимулы для изнурительной деятельности на грани человеческих возможностей, кроме материальных и меркантильных. Именно поэтому обыватель очень не любит настоящих политиков, предпочитая видеть во главе государства точно таких же обывателей, как он сам. Он брюзжит на таких "правителей", но по крайней мере, он их понимает. Он знает, что "там наверху", действуют во имя тех же самых "машин-квартир-баб", во имя которых действует и он - обыватель.

Но иногда на самый верх пробивается настоящий политик - какой-нибудь Наполеон, Ленин, Сталин или Гитлер. И он закручивает волчок Истории по новой. И тогда наступают великие времена. Именно эти периоды потом попадают в учебники истории и внушают восторг, ужас, благоговение, изумление. И именно во имя этого живёт и действует настоящий политик.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"