Загвоздин Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Я остаюсь на земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в жанре мистики, планирую написать цикл из четырёх. Пожалуйста читайте и критикуйте, буду рад любым дельным замечаниям.


   Я остаюсь на Земле
  
   Верша правосудие, мы даём человеку понять ценность жизни в последний момент!
   Джон Крамер
  
   Наступал пасмурный, дождливый день, который, в сущности, ничем не отличался от прочих слякотных и мерзких дней поздней осени. Каждое утро тысячи людей насильно поднимали себя с кроватей, чтобы жить, работать, любить, страдать. Они уныло брели по улицам, еле волоча ноги от недосыпа и усталости, делая, казалось неимоверные усилия для того, чтобы не уснуть на ходу и не свалиться в ближайшую лужу. Осень редко дарит нам хорошее настроение, обрушивая на нас тонны воды, заставляя пробираться по грязи. Всё вышеперечисленное, в совокупности с повседневной рутиной, превращает жизнь простого обывателя этого города в ад.
   Ричард, проснувшийся с сильной головной болью, медленно побрёл в сторону ванны, слегка покачиваясь. Последствия вчерашней посиделки в баре давали о себе знать. Наконец, добравшись до ванны, Ричард долго копался в настенном шкафчике с лекарствами, пока не нашёл обезболивающее. После этого, противное впечатление от наступившего утра стало более сносным. Вдруг зазвонил телефон, и как бы ни хотелось отвечать, работа требовала, в любую минуту могли позвонить с участка и вызвать его для объяснений драки, в которую тот ввязался под вечер. Ричард взял телефон, действительно ? звонили из участка, но это была всего лишь его напарница. Он перевёл дух, и нажал на кнопку "принять вызов".
   - Слушаю, - сонным голосом сказал он.
   - Ричард, чёрт возьми, где тебя носит? Срочно выезжай к складу на Даун- Стрит, здесь творится безумие, - прокричал женский голос в трубку.
   Голос Кэтрин отозвался в его голове набатом, сведя на нет действие таблеток, и способствуя возвращению старой подруги любого пьющего человека - головной боли.
   -Вы там что, дьявола нашли ?! - недоумённо спросил Ричард.
   -Хуже, мы нашли "Тень"!
   -Выезжаю!, - проговорил Ричард, кладя трубку.
   Это заявление подействовало на Ричарда лучше всех энергетиков на земле. Через десять минут он стоял полностью упакованный в деловой костюм, расчёсанный и выбритый, словно никакого похмелья не было вовсе. Быстро выйдя из квартиры и спустившись по лестнице, он пошёл в сторону подземной парковки. Погода, как всегда, была пасмурная, вскоре должен был пойти ливень, и, чтобы не пробираться через потоки грязи, следовало быстро добраться до машины. На этот раз повезло, потому что, как только он сел в машину, сразу же пошёл дождь, и послышалась ругань прохожих. Всё это время его не покидали слова Кэтрин, "Тень", а вдруг это не он, может, просто спутали, ведь этому психу удавалось скрываться от полиции бессчётное количество раз.
   Ричард хорошо помнил, как полтора года назад, они собирались арестовать одного наёмника, который успел неплохо нажиться на заказных убийствах. Чаще всего его клиентами были конкуренты предпринимателей, которые хотели быстро и без лишнего внимания изменить ситуацию на рынке в свою пользу. Он был мастером и не оставлял улик, но однажды его лицо попало в кадр уличной камеры - он, наконец-то, потерял бдительность. Кэтрин и Ричард быстро вычислили его новую цель и приготовились к захвату, когда в участок поступило сообщения от одной из патрульных машин, что его (здесь не очень понятно, кого его?) труп нашли на одном из заброшенных складов. Приехав на место, они обнаружили его распиленным напополам, а на стене его же кровью было написано "Месть". Позже его тело исчезло из морга, и ничего выяснить так и не удалось. Списали на разборки банд и дело закрыли. Затем, каждый месяц находили обезображенные трупы. Это были продажные политики, спекулянты, бизнесмены с нечистой совестью, наркоторговцы, закоренелые маньяки. Каждый из них был настолько обезображен и изрезан, что с трудом поддавался опознанию. Неизменно все трупы пропадали, как бы хорошо их не охраняли и не следили за ними, они словно растворялись в воздухе. Охрану, приставленную к трупам, обычно находили в психически ненормальном состоянии, всё время бормочущую "Мы видели ТЕНЬ!". Вскоре после этого они умирали от истощения нервной системы. Такой своеобразный псевдоним и закрепился за этим мстителем, а полиция получала тумаки от начальства за бездействие. Хотя часть участка только и занималась его делом, трупов всё прибавлялось, а паника среди преступных элементов росла. Они слегка притихли, опасаясь расправ, но нет-нет, да находился новый труп. Никаких следов, никто не видел его, он действительно был "Тенью". Однажды в участок пришёл истекающий кровью вор, и дал описание "Тени". Откуда он узнал о нём, осталось неизвестным - преступник скончался в участке от потери крови, на теле обнаружено множество колотых ран. Допросить не удалось, затем стали приходить подтверждения, данного им описания, как мужчины в чёрном балахоне с грубым голосом, словно убийца сам захотел, чтобы его поймали. И вот его находят на складе. Неужели это конец? "Что-то всё слишком просто, это ещё не конец", - подумал Ричард.
  
   ****************
   Приехав на место, Ричард увидел, что на пустыре, где располагался склад, под угрюмым, серым небом, по грязи, засасывающей и хлюпающей, как болото, собрались полиция, спецназ, журналисты и прочий важный персонал, без которого не обходится ни одна крупная операция в этом городе. Вся эта картина сопровождалась диким гулом и гомоном, поэтому никто не заметил лишнюю машину, равно как и самого Ричарда, продиравшегося через океан журналистов и зевак, напиравших на полицейское заграждение. Так Ричард кое-как пробился через толпу, и, показав значок, оказался за ограждением. Он начал высматривать Кэтрин, и увидел, как она махнула ему рукой. Подойдя к ней, Ричард, сразу же спросил:
   -Какова ситуация?
   -Знаешь, Ричард, учитывая, что на складе за нашими спинами сидит умалишённый садист, вырезавший половину "преступного цвета" этого города, пресса вскоре прорвёт заграждения, а мой напарник не отвечает на телефон, дела идут превосходно!
   -Кэт, извини, пожалуйста, вчера был тяжёлый вечер и.....
   -Ричард! - прервала она его, - Не кажется ли тебе, что твои тяжёлые вечера тянутся слишком долго? Мне нет никакого дела, мы не женаты, но это здорово мешает работе, на месте капитана я бы тебя давно выставила. Видимо, он ещё надеется, что ты сможешь справиться со смертью Селены.
   -Давай отложим выяснение отношений и сосредоточимся на задании. Что вы предпринимали? И как же "Тень" тут оказался?
   Кэтрин пожала плечами и сказала:
   -Рано утром поступил звонок от Робина Кейджа, он сообщил, что видел фигуру в тёмном балахоне, направлявшуюся к этому складу, и зашедшую туда. Так как это самое точное описание, что мы получили, то поспешили сюда и оцепили территорию. Позже с камер на складе удалось получить подтверждение словам Кейджа, он попал в объектив одной из них.
   -Вы направляли группу захвата?
   -Конечно, направляли, - хмыкнула Кэтрин.
   -И каков результат?
   -Они не вернулись......
   Ричарда, словно окатило холодной водой. Единственный вопрос, крутившийся в его голове, был следующим: "Как один человек в балахоне сумел задержать, а может даже и одолеть дюжину подготовленных и вооружённых специалистов?", и он незамедлительно задал напарнице.
   -Мы ровным счётом ничего не знаем об их судьбе. Они просто там, и не выходят на связь.
   -А как же камеры? - недоумевая, спросил Ричард.
   -Они затенены.......
   -Чем?
   -Да я то откуда знаю!, - закричала Кэтрин, потеряв терпение, но быстро взяв себя в руки добавила. - Нечто вроде очень тёмного дыма, или какого-то тумана, который держится только в помещении.
   -Тогда нам придётся войти туда самим. Что бы там ни было, но мы обязаны вытащить ребят оттуда, неизвестно что "Тень" мог с ними сделать. У них ведь семьи, надо схватить его и положить конец этим безумствам раз и навсегда!
   Кэтрин застыла в нерешительности, не зная, что сказать, в её голубых глазах мелькал целый калейдоскоп эмоций. С одной стороны Ричард был прав, и медлить было нельзя, они никогда не были так близко от цели, как сейчас. Но с другой - вся эта неизвестность, искромсанные тела убийц, распиленные до диафрагмы, раздробленные ноги, вывихнутые суставы. К тому же, перекошенные от ужаса лица, пустые глазницы, разорванные внутренние органы, пробуждали какой-то дикий страх. Да, все жертвы были отпетыми негодяями и маньяками, но заслужили ли они такого? Что за первобытная жестокость руководила убийцей? Отчаяние, месть? Всё это пугало похлеще, чем книги Стивена Кинга и Брема Стокера, поскольку было ужасающей реальностью. Ричард, видя, как она колеблется, добавил:
   -Нужно идти на этот проклятый склад, иначе увеличивается риск того, что ребята из спецназа погибнут.
   -Хорошо, давай попробуем убедить командира отправить другую группу и отправимся с ней.
   Проговорив это, она пошла в направлении временного штаба. Её походка была уверенной, а русые волосы развевались на ветру. Ричард, недолго думая отправился за ней.
   После недолгих уговоров и разработки плана действий, командир начал собирать новую группу. Ричард и Кэтрин надевали бронежилеты и снаряжали дополнительные обоймы для табельного оружия. Судя по лицу Кэтрин, равно как и товарищей по группе, они не горели желанием идти фактически к дьяволу в руки. Они могли и не вернуться, и закончить в худшем случае также как, и предыдущие жертвы "Тени". Наконец они вышли из штаба и вслед за отрядом отправились к складу.
  
   *************
   Как только группа приблизилась к складу, двери резко распахнулись, будто приглашая вооружённый отряд войти внутрь. Это было столь неожиданно, что видавшие виды бойцы, чуть не отскочили на порядочное расстояние от злополучного склада. Но через мгновение, взяв себя в руки, отряд зашёл на склад, и двери тут же захлопнулись за ними.
   -Чёрт возьми, мы здесь поляжем все! - вскричал один из бойцов.
   -Соберись, тряпка, никто не умрёт, берём "Тень", товарищей и уходим! - закричал раздосадованный командир группы на запаниковавшего бойца.
   Слова командира подействовали прямо противоположным способом, он выхватил пистолет и закричал:
   -Чёрта с два я позволю ему меня убить, ха-ха я умнее, умнее, слышите меня?!! - его глаза дико вращались, изо рта сочилась слюна, и он выстрелил себе в висок.
   Все в шоке воззрились на тело самоубийцы, в чьей голове зияла дыра, из которой обильно текли мозги, все, что он думал, мыслил, перенес, превратилосьбесформенную лужу, а на лице застыла жуткая гримаса безумия. Ричард, в недоумении смотрел на нелепо раскинувшееся тело, Кэтрин побледнела, а ведь за годы работы, она повидала много самоубийц, но это событие что-то сломало в ней. Все видели, как Джонсон, абсолютно спокойный и адекватный, а главное - психически стабильный, просто взял и застрелился.
   -Так, не паниковать! - заорал командир. - Двигаемся дальше!
   Не успели они отойти от тела и пяти метров, как внезапно осознали, что стоят посреди чёрного тумана. Это была та самая тьма, затеняющая камеры склада. Она ослепляла, затрудняла дыхание, и даже фонарики не могли её рассеять.
   -Доставайте трос, закрепляйте карабины. Мы пройдём, мы схватим тебя, слышишь тварь! - его крик разнёсся по складу, а в ответ все услышали жуткий скрежет.
   Соединённая между собой тросом, группа стала медленно продвигаться дальше. Впереди шёл командир, за ним шла Кэтрин, следом осторожно продвигались ещё четыре человека, а замыкал процессию Ричард. Они шли напряжённо, молча, только изредка вздрагивая, когда слышали какой-либо подозрительный звук. Чаще всего это были человеческие вопли, мольбы о помощи, порой леденящий душу свист. По мере продвижения через первый этаж-уровень, Ричард стал замечать, что тьма вокруг всё гуще, и в ней мелькают чьи-то силуэты, лица, даже слышаться голоса. Вдруг он услышал, как кто-то прошептал "Ричард, мне больно!". Он чуть не встал на месте, как вдруг заметил, что идущий перед ним человек исчез.
   -Командир Хейзел, мы потеряли человека! - воскликнул Ричард.
   -Тогда перецепи карабин и двигаемся дальше, в такой обстановке мы вряд ли его найдём. Сейчас надо найти "Тень", и мы точно выбьем из него сведения об этом дурдоме! - ответил Хейзел.
   Ричард перецепил карабин, время снова застыло, вернулись старые звуки, то были звуки страдания боли, смерти. Создавалось впечатление, что на этом складе пытают сотни людей, самыми страшными пытками ада, а они молят о пощаде, прощении, покое хотя бы на одну секунду. Но страдания не прекращаются. Хотя и было темно, Ричард посмотрел и увидел, как идущий впереди резко остановился, и, показывая куда-то в сторону прокричал:
   -Боже мой, смотрите это же Хамонд, как же...
   Все направили фонарики в ту сторону, тьма расступилась, они увидели, как их товарищ, стоит на коленях, держа нож в руке, при этом смеясь. Он посмотрел на Хейзела и остальных, его глаза странно блеснули. Затем он воткнул нож в область сердца и начал медленно вырезать его.
   -Хейзел, уводи остальных, сам дьявол охраняет этого маньяка. Мы чересчур наивны, надеясь призвать его к ответу. Нельзя призвать к ответу любимца Сатаны, нельзя справиться с тем, что видел я. Хейзел, они все здесь, я видел Джонсона, он тоже среди них, они все оберегают его, почему же?
   Он вырезал своё сердце, вырвал его из груди, на глазах Хамонда выступили слёзы. Несмотря на вырезанное сердце, он продолжал дышать, говорить, между тем кровь не текла из раны, а сердце продолжало спокойно биться в его руке. Все остолбенело смотрели, как он встаёт и уходит в туман, говоря:
   -Я буду среди них, Хейзел, вы тоже умрёте, вы все умрёте, никто не выйдет отсюда, по крайней мере, живым! - сказав это, он растворился в тумане.
   Нельзя описать, что творилось в голове у Ричарда. Единственное, что он чувствовал - это пустоту. Он ощущал самое худшее, что может чувствовать человек, полнейшее опустошение, когда всё вокруг тебя давит и угнетает, уходят все эмоции, остаётся лишь пустота. Нет ничего хуже её, потому что она лучше всякой депрессии уничтожает человека. Несмотря на всё произошедшее, Ричард вновь взял себя в руки, и очередной раз перецепил карабин. Вот они почти обошли первый уровень склада, а следов "Тени" всё не было. Вот лестница на второй, но что же ждёт их там? Кому ещё суждено умереть здесь, а главное что после этого будет? Куда-то же делся Хамонд с его вырезанным сердцем? Может, это просто галлюцинация, может, здесь распылили галлюциноген? Но всё вокруг кажется слишком реальным для наркотического бреда.
   -Ричард, здесь лестница на второй уровень, скорее всего, наша цель находится именно там! - услышал Ричард, взволнованный голос Кэтрин.
   -Тогда чего же мы ждём нужно? Нужно подниматься туда.
   -Но.....
   -Кэтрин, здесь всем уже не по себе, но мы обязаны выполнить задание до конца! - прокричал Ричард. - Иначе могут погибнуть другие люди. Они не заслужили такой смерти, их должен судить обычный суд, а не возомнивший себя судьёй сумасшедший.
   В этот момент раздался громкий смех и чей-то голос сказал:
   -Приглашаю вас, жду вас, я в конце второго уровня, если сможете дойти, получите приз!
   Хейзел покраснел от ярости, его глаза бешено бегали, костяшки пальцев, сжимавших автомат, побелели. Он бы точно сорвал карабин и побежал в туман, стремясь отомстить за товарищей, если бы Кэтрин не положила руку ему на плечо. Она тихо сказала:
   -Не надо, не уходите, вы нужны здесь. У вас тактическая подготовка лучше, чем у всех нас, и в решающий момент, с чем бы мы ни столкнулись, ваш опыт может сыграть ключевую роль!
   Хейзел успокоился, и устало вздохнув, опустил плечи. Стало заметно, как бывалый военный, побывавший в разных передрягах, осунулся, и словно постарел на несколько лет. Окружающая обстановка, смерть людей, непрекращающиеся человеческие крики, постепенно накатывались на него, заполняя собой всё его существо, оставляя только желание опустить руки. Он поднял голову (взгляд стал решительным), проверил обойму и сказал:
   -Давайте найдём его, и выйдем из этого ада!
   Его решительность ободрила оставшихся в живых людей, и в таком состоянии они поднялись по лестнице.
  
   ******************
   Они шли по второму уровню склада, оглядываясь вокруг. Туман стал ещё гуще, а крики ещё громче. Все знали, что скоро этот кошмар закончится, нужно только дойти, только пережить это странное утро, эту жуткую, безумную обстановку, эти противные, тошнотворные крики боли и странные, мелькающие в тумане лица. И, несмотря на всё это, отряд упорно продвигался вперёд, хотя каждый шаг давался с большим трудом. Ричард услышал голос Кэтрин:
   -Командир, мы снова потеряли человека, нет, всех троих!
   Только в этот момент Ричард заметил, что они остались втроём, а остальные просто исчезли. Хейзел понял, что они, скорее всего, тоже мертвы, или что-то около того. В любом случае, отданные ему под командование люди больше не принадлежали этому миру.
   -Идём дальше, просто идём.... - печально сказал командир.
   Вдруг они услышали достаточно громкий и ясный голос.
   - Хах, посмотрите направо, вы увидите занимательное зрелище.
   Все посмотрели в указанном направлении, и увидели, как за стеклом стоят трое пропавших, один из которых был подвешен за обе ноги к потолку. Двое других, бледные, как покойники, держали большую пилу. Они начали медленно и методично распиливать своего товарища, корчившегося в муках, но не терявшего сознание от этой адской боли. Пила продвигалась медленно, распиливая кости, артерии, сухожилия. Пол под местом своеобразной казни заливало кровью, а палачи, всё пилили и пилили, не останавливаясь.
   -Но они-то этого не заслужили, при чём здесь они! - закричал Хейзел.
   Никто из них не услышал его, они просто продолжали свои действия как запрограммированные. Закончив эту процедуру, они поклонились невольным зрителям, а затем просто обратились в чёрную пыль. Свет в комнате вновь погас, и воцарилась потусторонняя атмосфера ужаса.
   Пройдя ещё несколько метров, они обнаружили дверь. Выдохнув, Хейзел выбил её ударом ноги, и все быстро зашли в просторное помещение с высоким потолком. Вокруг было достаточно светло из-за множества свечей, стоявших вдоль стен, на полках и в углах комнаты. У самой дальней стены, можно было увидеть нечто вроде алтаря, а перед ним стоял на коленях человек в тёмном балахоне, смотря вверх и широко раскинув руки.
   -О, вы всё-таки дошли, надеюсь, ваша игра стоила свеч, - сказала фигура посмеиваясь. - Вы подоспели вовремя, я успел пообщаться с вашими ребятами, они поначалу были чересчур несговорчивы, но с клинками в сердцах, душа так и стремится рассказать все секреты и тайны.
   За его спиной стояли на коленях восемь человек, раскинув, как и "Тень", руки в разные стороны, в грудь каждого из них были воткнуты отливающие чёрным клинки. Они раскачивались из стороны в сторону и что-то невнятно бормотали. Хейзел хотел было что-то сказать, но "Тень" остановил его жестом и произнёс:
   -Не прерывайте, я пытаюсь спасти их души, они чисты, не то, что ваши напарники. Один сливал информацию преступным семьям, двое занимались заказными убийствами, а другой ввозил наркотики в нашу страну. Они уже не вернуться в этот мир. Они разрушали чужие жизни, а теперь их души будут вечно блуждать в этом тумане.
   Через несколько минут, клинки исчезли, и люди начали вставать, с недоумением осматриваясь, будто впервые в жизни видели эту освещённую свечами комнату, человека у алтаря, Хейзела, а также Ричарда с Кэтрин, остолбеневших от увиденного. После этого "Тень" спокойно подошёл к Кэтрин, развернулся и поднял руки. Никто не сдвинулся с места. Тогда "Тень" сказал:
   -Давайте, арестуйте меня, выполняйте свой долг. Вы же ради этого шли сюда, поймать неуловимую "Тень", и вот он я. Почему же вы стоите? Можете не боятся меня, я тоже жертва этого мира. Давайте, кто-нибудь нацепите на меня наручники, зачитайте права и ведите в участок!
   Кэтрин шагнула вперёд, заломила ему руки и сковала их наручниками, всё это она сделала быстро и молча. Не говоря ни слова, она провела его через склад, спустилась по лестнице и вывела его наружу, за ней неотставая шёл Ричард. Он поражался этой стойкой девушке, которая, несмотря на всё увиденное, пересилила страх и арестовала того, к кому боялись приблизиться десять здоровых мужиков. Пока в мире есть такие люди, способные сражаться с любыми, даже сверхъестественными бурями, он точно будет жив.
   Тем временем, Кэтрин посадила его в машину, и, несмотря на протестующие вопли прессы, которая была готова перевернуть транспортное средство и разорвать охрану на сувениры, сказала водителю везти её в участок. Ричард же, сев в свою, поехал следом за ней.
  
   *******************
   Вокруг участка также собрались журналисты и просто желающие поглазеть на знаменитого мстителя, или, как называли его некоторые, борца за правду и простых жителей этого треклятого города. Как только машина с ним подъехала к участку, все тут же кинулись к ней, но, как оказалось позже, самую важную для них персону провели через чёрный ход. В участке его допрашивали те самые детективы, что арестовали его.
   -Ваше имя, пожалуйста? - спросила Кэтрин.
   -У меня нет имени, можете также опустить вопросы, касающиеся даты рождения, семейного положения и родственников. Также я отказываюсь от защиты и....
   -Спокойно, здесь я решаю, что именно спрашивать! - не выдержала Кэтрин, ударив по столу кулаком.
   -Ну, детектив, держите себя в руках, неужели полгода лечения прошли для вас даром? Неужели смерть мужа, который издевался над вами, и даже не гнушался порой резать вас ножом, смогла покорёжить вашу душу? Я знаю, что вы страдали, и это видели все в этом участке, все боялись вызвать полицию, так как его подручные по притону могли избить и заткнуть рот любому. Любой, кто болтал слишком много, лишался языка. Вы боялись этого тирана и каждый раз, стоя пред зеркалом и ретушируя очередной синяк,проклинали этого кровопийцу, который обманул вас, прикидываясь приличным человеком. Как мне помнится, полгода назад его тело нашли на набережной с водой в желудке и лёгких. Тогда вы стали спокойнее, и ваше сердце закалилось, подобно стали. Выходит, я сделал вам одолжение. Вот и представился случай отблагодарить меня, хотя, скорее всего, вы ударите меня в лицо кулаком. Ведь признайтесь, вы любили его, а с его смертью часть вашего существа ушла, осталась лишь крепкая женщина, способная выдержать любой удар. Не стоит благодарностей.
   Кэтрин побледнела и тихо опустилась на стул, его слова проникали в душу, как нечто ирреальное и фантасмагорное, коверкающее саму реальность, ломающее привычный образ мышления. Ричард почувствовал, как по спине пробежал холодок - ему было не по себе рядом с этим "существом". "Он точно не человек, - подумал Ричард, по крайней мере, в привычном понимании. Он сломал её за полминуты"
   -Я потерял всю свою семью, - продолжал он. - Здесь меня ничто не держит. Мой мотив месть, я сознаюсь во всех убийствах, и готов отвечать по вашим законам. Мне будет вынесен однозначный приговор - смертная казнь. Если имеющихся улик недостаточно, вам надо съездить в заброшенное многоквартирное здание на Алистер-Сквер, там найдёте трупы и орудия. Пропажу тел спишите на галлюцинацию, также как и ваши видения сегодня - так вам будет проще.
   -Какую игру ты ведёшь? - спросил Ричард.
   -Игру ведёт сущность, стоящая за вами, но вы её не увидите, ваши записи исказятся, все подумают, что я очередной сумасшедший, просто убивший больше негодяев.
   -Как ты всё проворачивал? - спросила Кэтрин.
   -Это неважно, я дал вам все зацепки, идите и завершите начатое.- сказал "Тень". -И, кстати, Ричард мне жаль насчёт Селены. Она действительно любила тебя. Смелая, красивая, решительная. Она просто разбилась о жизнь, я не успел вовремя остановить охотившегося за ней идиота. Она знала о нём много, даже слишком. Это был известный чиновник при мэре, и если бы кто-то узнал о его чрезмерных "нестандартных" пристрастиях к молоденьким девушкам, он мог распрощаться со своей карьерой. Мне больно было знать, что он сломал ей все пальцы, руки, ноги, как он заставил её пить кровь, текущую из её же ран. Жуткая, страшная смерть. Но он тоже мёртв, его тело нашли 2 месяца назад с вывихнутыми суставами, крайне похоже на дыбу, да? Бросай пить, я обещаю, что скоро вся твоя жизнь встанет на ноги, и ты сможешь увидеть тысячи граней этого мира.
   Ричард не знал, что сказать, он сел рядом с Кэтрин и обхватил голову руками.
   -Перед смертью я открою вам своё лицо, - сказал "Тень", снимая капюшон.
   И тут детективы увидели, что его лица будто нет, кожа облегала череп, подчёркивала каждую его часть, желтые глаза устало смотрели на окружающий мир, зубы были идеально ровны, это было не лицо, а костяная маска. На лбу была татуировка всевидящего ока.
   -Теперь, до встречи, - добавил. - Скоро наступит время ответов.
   На этом допрос был окончен, и "Тень" отвели в камеру.
  
   *************
   На следующий день, Ричард с Кэтрин съездили на место, что им указал "Тень", нашли инквизиторские пыточные устройства, пропавшие трупы, идеально сохранившиеся. Через два дня, после заседания суда, "Тень" казнили на электрическом стуле.
   После казни Ричард вернулся домой, и лёг спать, во сне к нему пришла Селена, они гуляли по старым садам, забытым городам, говорили обо всём на свете, словно её взяли и вернули, живую, здоровую совершенную, но она ушла с наступлением рассвета. Снова будильник разбудил Ричарда, он снова стоял в своей квартире, смотря на серый, грязный город. Что ж, это было долгое дело, и пора бы жить дальше, но всё-таки что-то засело в его душе и не давало покоя. "Тень" выложил все карты и сдался легко. Что же значило его прощальное "до встречи", неужели он что-то приготовил напоследок?
   Приехав в участок, он встретил Кэтрин, улыбающуюся и приветливую, она сказала:
   -Кто бы он ни был, этот город ему обязан.... Понимаешь, он всё знал, он всё предусмотрел, преступность серьёзно спала. Что ж тут поделаешь, ушёл он красиво. Несмотря на всю свою жестокость, он показал другим, что необходимо принимать более широкие меры для борьбы с преступниками, а не ждать, глядя на досье, когда же они попадутся. Может, мы станем действовать чуть смелее? Может, это спасёт больше жизней?
   -Может быть, Кэт, - ответил Ричард. - Давай просто жить дальше. Одно могу сказать наверняка, начальство не сможет проигнорировать его действия и казнь. Граждане потребуют от полиции большего, и, помяни моё слово, власти им это предоставят и урегулируют. Закон не совершенен, но достаточно гибок. Он совершенствуется, и все кто пытается навредить простым людям, будет гнить в тюрьме. Так что, в некотором роде, "Тень" добился своего.
   Тут с неба впервые за три месяца выглянуло солнце, напоминая о себе.
   -Кэтрин, Ричард, - раздался голос капитана, - выезжайте, обнаружен труп известного наркодиллера. В подвале одного из старых домов, что на улице имени Краусона.
   Приехав на место преступления, они заметили, как растворяется в воздухе неясная фигура из тёмного тумана, а жертва остается висеть на крюке для мяса. Крюк торчал из груди. Вспоров мясо, сломав кости, и демонстрируя всё содержание грудной клетки. Похоже, его ещё и проворачивали в теле.
   -Стоп, это же тоже пытка времён инквизиции, что за...... - удивлённо сказал Ричард.
   -Подойти-ка сюда, - странным голосом сказала Кэтрин.
   Он подошёл к ней и увидел на стене написанную кровью надпись:
   "Я ОСТАЮСЬ НА ЗЕМЛЕ! - ТЕНЬ"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"