Зор И.К. : другие произведения.

Елочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЕЛОЧКА

(Сказка для маленьких Елочек)

Женщины той осторожная тень
В кроне твоей затерялась...

Булат Окуджава,

"Прощание с новогодней елкой"

Маленькая Елочка стояла в углу комнаты и весело вызванивала танцующим всеми своими игрушками. Ее иголки дышали свежестью молодого леса, а в доме было светло, тепло и так весело, что она уже не только забыла про зиму за окном, но даже не верила в нее...
Она родилась весной в посадке вместе с другими молодыми ростками. Только что проснувшаяся земля, небо над головой и все-все вокруг было светлым, теплым и ясным в эту ее первую весну.
Потом было лето, тоже - первое, а за ним - первая осень, и все деревья вокруг вдруг стали такими нарядными, что елочка сравнив свой скромный зеленый наряд с их разноцветьем, позавидовала им...
Но пошли дожди, и пришли холода... Наряды деревьев пожухли и осыпались. И только елочки остались одетыми в опрятные зеленые платьица.
Первая зима хоть и была холодной, но как и все первое и новое, очень понравилась Елочке. Вокруг нее стояли красиво украшеные снегом подружки. А утрами она любовалась узорами инея на их иголках . Такой же белый наряд и украшения был и на ней. И то, что она такая красивая, согревало ей сердце.
Снова весна. Проснулись и ожили деревья. На них появились почки, а затем и зеленые листья. А на некоторых даже и цветы. Лишь елочки в посадке продолжали оставаться такими же зелеными, как и прошлой весной, когда они только родились...
Лето. Снова осень - и на фоне разноцветных деревьев однообразная зелень соседок стала угнетать Елочку. Они казались ей серыми, хотя были всего лишь зелеными...
Опять зима и снег. Но почему-то этой зимой холод и тоска не давали ей покоя. Уже не радовали украшения из инея, а снежные наряды елочек показались ей не белыми и красивыми, а скучными и однообразными... Ей смертельно надоела эта посадка, надоели ее соседки, спокойно стоящие вокруг, а корни, не дающие ей сдвинуться с места, стали ей просто ненавистны.
И вот однажды...
Это было тихим зимним вечером. Шел снег. Огромные белые хлопья медленно и с легким - почти неслышным - шелестом падали на землю. Елочке казалось, что это не хлопья падают вниз, а она сама медленно и плавно улетает вверх, навсегда покидая землю и свою посадку. Она так увлеклась своим полетом, что не заметила, как приблизился Топор.
Боль от удара Топора была резкой и короткой... Когда Елочка очнулась от шока, то поняла, что движется. Но не вверх, а по земле... Оглядевшись, она не увидела вокруг привычных треугольных силуэтов своих подружек. Она уже не в посадке. И, наверное, увидит другую - разноцветную жизнь.
В теплом просторном доме, куда ее принесли и установили в углу, ожидание праздника переполнило ее. И вот, красиво наряженная, она в центре внимания, в центре праздника... Хороводы - вокруг нее. Шампанское - в ее честь. И даже подарки - дарила она.
Но давно догорели свечи... Прошли праздники. Праздники всегда кончаются... И пришли обычные дни с обычными заботами.
Наряженная Елочка продолжала стоять в своем углу, но ее пушистые зеленые иголки стали осыпаться. И с каждым днем опадало все больше и больше... А когда их осталось совсем мало, с Елочки сняли все украшения и выбросили ее во двор.
Пришла ночь. И снова тоска и холод охватили Елочку, одинокую на чужом дворе.
Но когда наступило утро, во двор поиграть вышли дети. Елочка обрадовалась их звонким голосам. А дети были веселыми и беззаботными. Они знали, что в теплых комнатах мамы будут ждать их к обеду.
Собрав в одну кучу выброшенные елки, дети подожгли их. И Елочка встрепенулась: она снова в центре внимания, она горит и радует своим огнем!..
Но сухая хвоя сгорела очень быстро, а обугленные стволы на следующий день вывезли на свалку.

1978


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"