Miroir Захар : другие произведения.

На крыше. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
  Виктор жил не далеко от университета, поэтому его размышления в метро скоро были прерваны, если так можно сказать про человека, который постоянно о чём-то думает. Это его качество зачастую не нравилось окружающим. Многие несправедливо путали его с рассеянностью или невнимательностью. При общении с такими людьми как он, нужно всегда помнить о том, что у них внутри есть свой, скрытый для других, особенный мир, в котором, в момент разговора с вами, они могут выступать на сцене, сочинять небывалой красоты стихи, разрабатывать идеи, для того, чтобы улучшить жизнь человека, в том числе и вашу. Поднявшись по лестнице студент остановился перед дверью своей квартиры. В голове его решался вопрос: идти или нет?
  
  Пока наш герой стоит в раздумьях, обратим внимание на тот дом, где он проводил большинство времени. А представлял собой этот дом типовое панельное пятиэтажное здание, подобные которому массово возводились в России полвека назад. Именно такие здания являются выразительнейшим лицом современной русской тоски. Никакой иностранец не спутает природу происхождения этих зданий. Ни в какой стране мира, вы не найдете столь безжизненных, безвкусных и неиндивидуальных творений человеческой руки. Похожие один на другой, как две капли воды, они кажется так и говорят своим видом: ЈЭкономика должна быть экономной!". В любом городе на просторах нашей необъятной страны, куда бы вы ни ехали, везде встретите стройные ряды этих одноликих Јкрасавцев". Нельзя обвинить их инженеров или строителей в том, что они при проектировании заложили в их фундамент прочнейшие конструкции из тоски и скуки. Вовсе нет, ведь так их Јнаградил" сам русский народ. Страшно будет сейчас представить весьма невесёлую картину того, как какой-нибудь неудачливый бизнесмен, или неуспешный писатель, или проваливший экзамен студент или молодая девушка, получившая отказ о мужчины, выбегают на улицу: им хочется лечь на траву, услышать успокаивающее пение птиц, почувствовать на своих волосах порывы свежего ветра, наконец забыть про все свои проблемы или вдохновиться на их решение. Но только представьте, какой ужас они испытывают, когда вырвавшись на волю из своей бетонной тюрьмы, они оказываются в окружении этих бездушных великанов, сурово глядящих с высоты на мелкого, как муравей человечка. Они резонируют человеческое горе и волнами посылают его обратно, только с утроенной силой. Человек, находясь в таком положении, начинает захлёбываться и тонуть в собственной беде. Когда-то яркий и красивый парусник, теперь побитая, тонущая шлюпка, с порванным парусом и сломанной мачтой.
  
  Представив всё, что ожидает его дома, Виктор решил: однозначно нет. И стал подниматься выше, пока не дошёл до последнего этажа. Там, он встал двумя ногами на узкую металлическую лестницу, ведущую на чердак. Люк на потолке казался закрытым замком, но Виктор знал одну хитрость: замок этот на самом деле давно сломан и открывается при несильном надавливании. Оглянувшись и убедившись, что никого на лестничной площадке нет, он снял замок и открыл люк. Надо сказать, что про эту хитрость в доме знал только он и завхоз, да и тот скорее всего забыл.
  
  Таким образом, наш герой получал доступ к закрытому для всех окружающих пространству. Оно принадлежало только ему и никому другому в этом доме и даже на этом свете. Он это знал и поэтому, проводил здесь очень много времени. Нет, он не
  прожигал здесь жизнь, он ходил сюда в любое время, в любую погоду, в любое настроение и крыша была для него, как единственное место, где можно высказать всё, что хочешь и что не можешь сказать людям. Только она могла его спокойно выслушать и не сказать поперёк ни одного слова. Я уверен, что продолжать далее здесь не стоит, потому что читатель наверняка уже понял, что для Виктора означало это место.
  
  Открыв люк, он пролез через него и оказался на чердаке. Чердак этот представлял собой большое, пустующее помещение, где не было ничего, кроме хитросплетений воздуховодов. Затхлый и тяжёлый воздух, особенно невыносимый в жару, казалось давил на лёгкие и не вдыхался, а заливался в нос, теплой, цементоподобной массой. Но это не было проблемой для нашего героя. Дальше он последовал по только ему одному известному маршруту между вентиляционных труб, свисающих с потолка досок с гвоздями и остатков стекловаты, песка, металлических конструкций и прочего строительного мусора. Дойдя до двери, ведущей на крышу он ещё раз машинально оглянулся и толкнул её от себя. Дверь поддалась и перед Виктором оказалось открытым окно в его чудесный мир - мир одиночества. Перешагнув через порог, он пошёл вперёд по узкому карнизу, пока не оказался на ровной площадке в углу дома. Виду на Москву с этой площадки позавидовали бы лучшие рестораны столицы. Перед нашим студентом открывалось потрясающе зрелище на завораживающие огни большого города. Одного взгляда на них достаточно, чтобы почувствовать всё величие и непоколебимость русской столицы. Тысячи домов, один выше другого, заслоняли собой горизонт. Солнце уже зашло и звёзд видно не было. Ничто не отвлекало Виктора от его мыслей в тот вечер. Многим эта картина может показаться печальной, но на самом деле для него это было главное, если не единственное утешение в жизни. Только здесь он чувствовал себя по-настоящему в безопасности. Его никто не мог видеть, зато он видел весь город. В такой обстановке, его мысли становились упорядоченными и необычно ясными. Для понимания читателем этого персонажа, я приведу его размышления в том виде, в котором они и были в его голове.
  
  ЈИ правда, а почему Сашке поставили тройку? Я хорошо знаю его, он не может безответственно отнестись к заданию. И вообще, справедливо ли это? У каждого человека свои способности. Кто-то может хорошо учиться, а кто-то нет. Да любой троечник, старающийся улучшить результаты, работает гораздо больше чем какой-нибудь отличник. И вообще как жизнь определяет, кому учиться хорошо, а кому плохо? Есть же наверное какие-то критерии? Или все люди одинаковые? Ну наверное, так и есть! Тот кто учится сейчас плохо, тот до этого не старался в учёбе, а значит и не заслуживает теперь хороших отметок. Но всё таки, ошибки молодости, нужно исправлять. А как это сделать, если все уже знают, что ты плохо учишься? Получается, что в таком случае все люди поступают неправильно, ведь нужно с уважением относиться к троечнику, за его труд и никак не относится к отличнику, потому что он уже всё сделал и не трудиться. Но он же трудился раньше, значит он тоже заслуживает уважения. Получается, нужно относиться ко всем с уважением? Ко всем, с уважением... Хорошо, оставим учеников. Вот например... Вот например певец, который сочиняет песни. Он сочиняет их от души, от чистого сердца. Они выходят у него красивые, мелодичные и трогательные. Но он не становится популярным. И дело не в славе, он не хочет её, он хочет быть полезен людям. Разве это не благородная цель? Итак, имея способности, талант, цель и все средства для её достижения, он оказывается никому не нужен. И что ему теперь делать? Где здесь справедливость? А
  если он потратил на это большую часть жизни? А если он в это дело вложил всю свою душу? Нет... Нету в мире справедливости. Миф, в редких случаях - череда совпадений."
  
  Хочется отметить, что мысли нашего героя на крыше, никогда не были жизнерадостного характера. Он просто не понимал, как можно радоваться жизни? ЈЧему тут радоваться?" - часто говорил он как сам себе, так и в диалоге с кем-нибудь. Ещё много мыслей подобного характера посещали его в этот вечер. Он представлял себе тех самых бедных людей, которым некуда было деться в большом городе. Он представлял неизвестных никому поэтов, писателей, артистов, философов, и всех ему было жалко, ему хотелось помочь им всем: послушать их песни, почитать их стихи, книги, сказать им слова утешения, которых он не знал и не умел говорить, вероятно потому, что сам их никогда не слышал.
  
  Виктор просидел там до позднего вечера, пока наконец сам не устал от своих мыслей. Даже такой человек, которому стоит больших усиий просто улыбнуться (Виктор был как раз таким человеком), иногда устаёт от всего печального и тяжёлого. Пройдя чердак, он спустился на лестничную площадку, обратно повесил замок на люк и направился к своей квартире.
   Жил он в двухкомнатной квартире вместе со своими родителями. Но на период событий в книге, они уехали в деревню на несколько месяцев, навестить больную бабушку. Виктор был человек самостоятельный, поэтому без труда справлялся со всеми обязанностями по дому. Сейчас, зайдя в квартиру быстро проглотил бутерброд, запил его холодным утренним недопитым чаем и поспешил делать уроки на завтра. Наверное никто на его курсе не отличался такой работоспособностью, как он. Если бы Виктор делал все уроки вовремя и с желанием, которого к учебе у него отродясь не было, то непременно стал бы отличным учеником. Но, начав делать задания за полночь и закончив глубоко ночью, он допустил огромное количество ошибок, из-за которых каждый день в школе начинался не в его пользу. Обессиленный, он упал на кровать и в его голове, прежде чем он уснул, успела мелькнуть только одна мысль: ЈНет, ерунда всё это. Нет в мире справедливости."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"