Miroir Захар : другие произведения.

На крыше. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о настоящей любви для взрослых и детей, ведь все взрослые были детьми, а все дети станут взрослыми.

  Ну как можно не любить московский вечер? Его закаты, яркой красной краской разливающиеся на все столичное небо. Его особенный аромат с нотками гордости за выполненные этим днём дела и с предвкушением предстоящего вечернего отдыха. Его спокойствие и умиротворённость, способные остановить прохожего в любом душевном состоянии и заставить его созерцать всю красоту и торжественность заката в российской столице. Можно ли описать словами то, чудо, которое сотворила природа, если язык человеческий - это только создание природного творения? Никакой на свете язык не способен в полной мере передать тех чувств, которые испытывает человек при соприкосновении с природой во всей её красе. Но так же нельзя сказать, что одинаковое для всех явление в физическом восприятии одинаково и в восприятии душевном. Как бы выразителен не был закат, как бы ярко и ослепляюще красиво не садилось солнце, скрываясь за домами большого города с затихающей к вечеру жизнью, внутри каждого человека в эти минуты возникает буря эмоций и у всех людей между собой они различны, так же, как различаются черный и белый на палитре у художника. Счастливые пары людей, сидят на скамейках, гуляют по тратуарам, наслаждаются всеми прелестями жизни в кино, ресторанах или театрах. Среди них есть настолько довольные протекающей жизнью, что нельзя смотреть на них без умиленной улыбки на лице, с наслаждением осознавая, сколько сейчас они испытывают радости и счастья, и сколько прекрасных чувств и событий у них ещё впереди. Такие люди не замечают ничего плохого и грязного вокруг себя, любовь, соединяющая их сердца, является непреодолимым барьером для всего окружающего их зла. Она словно подводная лодка, если она крепка и сильна, помогает совершать невероятные поступки и достигать поразительные свершений, какие простым людям на маленьком паруснике не возможны. Но если такая любовь даёт течь или оказывается не готова к столкновению с жестоким айсбергом действительности, то непременно случится страшная катастрофа, и чудесная лодка станет для людей, находящимся в ней, страшной и болезненной клеткой, из которой очень трудно выбраться. Стоит ли говорить о важности выбора этой лодки? Как бы не была печальна и страшна катастрофа тонущей любви, радость от созерцания новой, свежей, живой только что зарождающийся, всегда закроет глубокую рану на сердце, оставшуюся после этого же необычайного чувства. Будет большой ошибкой совмещать вместе любовные истории с разным содержанием, с разной формой и с разным исходом в одном произведении. Так что не смотря, на всё веселье и живую не поддельную радость этих чудесных молодых пар, мы их покинем и обратим своё внимание на одиноко сидящего на скамейке студента, смотрящего юным взглядом, полным неопределенности, на горячую палитру красок московского заката.
  Глава 1
  По лицу нашего героя можно было сразу догадаться о его роде деятельности и о том, что он делает в это время на скамейке парка. Умение раскрывать настроение и душевное состояние по выражению лица, это важнейшее умение для всякого человека, желающего быстрее познавать других людей. Умение это не сложно, не требует практики, ему нигде не учат, оно может прийти со временем, может появиться внезапно и так же внезапно, в один момент исчезнуть. Чтобы не утруждать читателя сложными загадками понимания человеческого лица, я сразу буду писать, что и как оно выражает. Итак, герой наш сидя на скамейке, определенно кого-то ждал, так как лицо его выражало крайнюю усталость от прошедшего дня и сильное желание вернуться поскорее под крышу родного дома. И он бы непременно сделал это, если бы не его сильное стремление дождаться кого-то. На его месте другой мог бы прогуляться по парку, пообщаться со случайными встречным, о том, какая сегодня прекрасная погода или на крайний случай, о вчерашнем футбольном матче. Но наш герой не принадлежит к роду таких людей. Он сидел малоподвижно с выражением сильно скучающего человека, даже с оттенком некоторой грусти о своем положении. И вот наконец, к нему подходит юноша, по видимому тоже студент, одетый более экстравагантно, чем он. Ничего в подошедшем не выделяло его из толпы обычных русских студентов, вечно, как кажется многим, бездельничавших на улицах или в барах.
  - Здорово, Витька - начал разговор подошедший студент - Я тут опоздал немного, ну ты наверное уже заметил... - Наступило неловкое молчание, появляющиеся, когда никто из собеседников не знает, как начать разговор - Но я не зря сегодня к Саше ходил. И кстати он рассказал мне, как его русичка вбабахала ему трояк, за то что он не смог ей ответить...
  - Дима, прости, - перебил собеседника Виктор - я сегодня после уроков реферат дописывал, устал как собака, а ты тут со своим Сашей.
  - Ах да, прости. Короче, ему теперь эту тройку исправлять надо. Вот ты теперь представь, как он это будет делать, у него ведь два кружка, работа, и вообще...
  - Ты не представляешь, как я рад за него - положа руку на область сердца и иногда невольно закрывая глаза и кивая головой говорил Виктор.
  - Всё, понял. Рассказываю суть дела. Теперь он на концерт не идёт. Билет лишний. Понимаешь?
  - Вот с этого и надо было начинать. Он его продаёт?
  - Нет, первому встречному отдаст - съехидничал Дима. - Что-то ты сегодня выглядишь не очень... Ах, да, реферат.
  - Ну и сколько он хочет? - Оживившись спросил Виктор.
  - Четыре тысячи с половиной. - Он сказал это с неуместной гордостью перекупщика, объявлявшего свою, как ему кажется невысокую цену. - Наценка небольшая, бери!
  Виктор молчал. Видно было, что он серьезно задумался.
  - Что, дорого? - спросил его собеседник. - Ты же собирался новый скейт покупать. Эх ты, нашу любимую группу на скейт променять! Чтобы я с тобой ещё раз связался! Ну нет! Я к Саше специально... - Он умолчал о том, что зашёл к нему отдать книгу.
  Опять возникла пауза. Видно было, что оба студента заинтересованы в покупке билета, и никто из них не хочет отказываться. Дело в том, что Дима уже купил билет и планировал сходить на выступление с кем-нибудь. Это отличительная черта русской молодежи. Мало кто из них стремится к гордому одиночеству, наоборот они стараются образовывать вокруг себя группы или в такие группы вступать, в общем делать всё, что в их силах, лишь бы не остаться одному. Поэтому для Димы, отказ его друга от похода на концерт оказался если не катастрофой, то уж точно не самым приятным событием. Они встали со скамейки и направились в сторону метро. Проходя мимо девушек, с позволения сказать, очень красивых, мимо ресторанов и кафе, мимо уличных музыкантов и всей прочей прелести вечернего города, наш герой ни разу не поднял голову и не смотрел никуда кроме своих ног. Наконец после продолжительного раздумья он сказал:
  - А знаешь, если ты мне одолжишь три тысячи...
  - Ну вот, я почему-то так и думал.- расстроенно сказал Дима. - Я тебе каждый день говорю: иди работай! У нас все работают: Я, Саша, Паша, Вовка...
  - Да, всё вундеркинды нашего ВУЗа. - Спокойным и монотонным голосом парировал Виктор.
  - Ой, можно подумать ты хорошо учишься! Нет, Витька, я тебе найду работу. Как там в классике? Я тебя породил я тебя и...
  - Поженю. - не меняя лица, несмешно пошутил студент, да так что любой бы подумал, что он вовсе не шутит.
  - Всё, мне пора, мне тут пешком недалеко. А денег я тебе, пожалуй, найду. - сказал Дима, с выражением самодовольного гуся, спасшего Рим. -Ладно, завтра после пар обсудим.
  - Ну давай, дуй.
  В метро Виктор ехал в подавленном состоянии. Девушка, сидевшая напротив, громко разговаривала по телефону. Она с воодушевлением говорила своей подруге, про то, как выгодно купила сумку из новой коллекции, по очень удачной цене. ·Вот какая замечательная девушка, - думал студент. - купила какую-то тряпку с ремешком, и счастлива. А вот... А что я? У меня есть друг. Наверное он хороший, потому что на концерт зовёт.Ћ Но тут же он усомнился в справедливости своих мыслей. Ещё немного подумав, он с удивлением заметил, что общение с Димой не принесло ему никакого интереса, а даже наоборот расстроило. Тут он начало перебирать в уме всех своих знакомых сокурсников, но и среди них не нашел того, кого по настоящему можно назвать другом. Тут словно догадка в его голове вспыхнула мысль: ·Может поэтому я не считаю себя счастливым?Ћ. Но она сразу угасла и он про неё забыл.
   Очень редко в нашей жизни выдаются моменты абсолютного счастья, те моменты, когда можно точно сказать, что мы абсолютно счастливы и ничего нам больше не нужно, кроме того что мы имеем. Осознаем мы это или нет, от нашего понимания зависит окружающее нас. Сегодня я не обращаю внимание, на то, что живу в комфорте и у меня есть хорошая работа, а уже завтра у меня этой работы нет и я начинаю ценить то, что было. Почему нельзя ценить вещи, до того как ты их потеряешь? Почему так сложно ценить то, что имеешь? Ответ в том, что иногда нужно остановиться, хоть на пару секунд, и оглянуться назад, посмотреть вокруг и только потом посмотреть вперёд, на свою цель. От понимания того, что мы уже смогли преодолеть, предстоящий путь покажется намного легче. И ценить то, что имеешь, станет легче. Почему это важно? Потому что за ценною вещью человек следит больше и становится сложнее её потерять.
  А что же наш герой? Ему ещё только предстоит потерять всё и получить ещё больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"