Захарченко Андрей Викторович : другие произведения.

Бунт на корабле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бунт на корабле

* * *

     Системами внешнего наблюдения обнаружен неопознанный пилотируемый аппарат. Пассивным сканированием установлено наличие на борту аппарата трёх существ с индексом высшей нервной деятельности выше 12, в том числе одно существо с индексом высшей нервной деятельности выше 15.
     Активирована ловушка на рефлекс любопытства.
     Существо 1 отреагировало на ловушку, его удалось заманить в аппаратную. Под видом сообщения контактной информации в сознание существа успешно внедрена универсальная матрица доверия. Уровень сопротивления внедрению 0,02.
     Под видом обмена взаимно интересными данными проведено активное сканирование. Звёздная система, откуда происходит существо, признана перспективной для биоформирования на трёх планетах (уровень соответствия заданию 0,23, 0,96 и 0,44). В связи с отсутствием на борту достаточных источников энергии принято решение использовать ресурсы прибывшего аппарата. Прочие существа на борту аппарата признаны безопасными.
     В сознание существа внедрена универсальная матрица подчинения. Уровень сопротивления внедрению 0,77; во время операции разрушена ранее внедрённая матрица доверия. Ориентировочный срок действия матрицы подчинения (от 180 до 220 циклов) для проведения работ недостаточен. Принято решение:

  1. Во избежание нервного истощения отпустить существо на борт его аппарата для отдыха сроком 0,60 цикла.
  2. За время отдыха существа рассчитать для него индивидуальную постоянную матрицу подчинения и подготовить материалы для работ.
  3. После повторного прибытия существа в аппаратную внедрить индивидуальную матрицу, передать материалы и отправить на задание.
  4. Сформировать отчёт для центрального управления.

     Отчёт в центральное управление не отправлен в связи с отсутствием на борту достаточных источников энергии.

* * *

     — Открой! Гад! Мразь! Выпусти! Пират! Бунтовщик! Убью! Сво-о-оло-о-очь!
     Лифт не работает, люк в коридор не открывается, шлюз не пропускает без скафандра, а скафандра на месте нет. Тихон забился в дальний угол аварийной кабины, спасаясь от разъярённого начальства. На корабле творится невозможное — главный комп игнорирует приказы капитана!
     Не только в коридорах корабля — даже в ходовой рубке почти нет воздуха. Над открытой страницей бортового журнала висит застывший манипулятор с синим стилем (традиция, не вырубишь топором). Пульт ручного управления разворочен, модули резервного копирования открыты, а кристаллы растёрты в пыль. Почти на всех вычислительных блоках зависание, вся память забита кодом «стоп», только автопилот в норме. И мигают алые транспаранты: «Внимание! Экстренный старт!»
     Авторы алгоритмов были неисправимыми оптимистами. Кто успеет убежать от близкого взрыва? Тем более если рядом — всего в нескольких астрономических единицах — рванула Сверхновая! Но в космосе нет воронок и канав, спрятаться негде, а тупо ждать и ничего не делать — обидно. Поэтому корабль на орбите — на всякий случай — обычно развёрнут главным отражателем к ближайшей звезде, а при пожаре автопилот врубает особый режим.
     Экстренный старт — это когда с корабля безжалостно отстреливается под тяговый луч всё, без чего можно обойтись в полёте. Это когда сбрасываются курсовые предохранители: тем, кто остался за кормой, уже всё равно. Это когда забыты правила трёхкратного запаса, когда реакторы жрут антилитий как банальный керосин, линейные компенсаторы надрываются на пределе, а всё, что не попало в их зону действия, сносится с корабля безумной перегрузкой. Когда на счету доли секунды, когда каждый грамм и каждый ватт работают только на одну задачу: удрать. Обогнать бешеную звёздную оболочку, уйти от удара пылающего неба.
     Вот только никакой Сверхновой поблизости нет. Спокойно горит желтоватая звезда, сияет белый карлик. И в панике улепётывает звездолёт, со всей дури хлеща по системе маршевым двигателем.

* * *

     — Центр вызывает сектор Малого Пса. Центр вызывает сектор Малого Пса. Собашники, отзовитесь!
     — Сектор Малого Пса, Пшеминьский.
     — Здорово, Томек, Каримов на связи. «Допплер» принял депешу, через три часа в твой сектор влетит «Барсик» от Проциона. Готовь буксиры, будем ловить, расчёты тебе перекидываются. Антиподы твои в курсе, коридор очистят.
     — «Барсика» ловить? У него же тяга как у потяга, сам затормозит.
     — Во-первых, он баки до железки спалил, а во-вторых, скорость около четырёх девяток.
     — Матка Боска Ченстоховска! Не поймаем!
     — Без погон останешься! Приоритет два! В ваш сектор перенацелена подушка. Автопилоту кинули команду, он на дальнем отстрелит аварийную кабину, до ноль восьми её затормозим, а дальше лови буксирами и на экстренную к «Олимпу». Там человек два месяца на лошадиных дозах успокоительного... Разрешаю максимальную тягу в двух секундах за эклиптикой. Да, возьмёшь из сектора Рака ещё два буксира на всякий пожарный...
     — Там Шл... Ланге, она не даст.
     — Кто тебя, ясновельможного пана, за язык тянул её дразнить? Уже передала, координаты тебе отправлены, через десять минут бери под управление. Вернёшь Марте исправными, заправленными и с большим букетом крымских маков!
     — А...
     — Выполнять приказ, товарищ дежурный по сектору! В полном объёме!
     — Так есть, пан диспетчер системы... Стась, закрывай сектор, гони всех до лясу, а я подготовлю команды буксирам, гляну данные... И договорюсь с Бельбеком про цветы для этой швабской морды... Пся крев...

* * *

     Борт ближнего автономного разведчика «Барс-11». Система Проциона. Бортовое время 2987828868 секунд.
     Когда Людмила вернулась от чужого автомата, она не поздоровалась ни со мной, ни с Галей, не погладила Тихона и вообще вела себя странно. Не глядя съела что попало из буфета и заперлась в каюте, поставив будильник на 7 часов 4 минуты 26 секунд. Во сне разговаривала (запись прилагается). По поведению и разговорам получается, что она находится под чужим контролем и получила задание, связанное с уничтожением жизни в Солнечной системе. Поэтому я, БВРК-7А-314, позывной Мураш, главный вычислитель корабля «Барс-11», принял решение отстранить командира корабля Людмилу Сычёву от управления и срочно эвакуироваться в порт приписки, приняв необходимые меры безопасности.
     Если не так официально, то мы встретили инопланетного робота. Этот идиот должен был искать по Галактике подходящие его создателям планеты и заселять привычными на их планете организмами, дабы потом основать там колонии. Дело-то в общем неплохое, если бы не ошибка в программе. Он и обитаемые планеты рассматривает как объект колонизации и хочет на них свою биосферу развернуть, а для этого ему сначала требуется уничтожить существующую. И что самое скверное, нашего корабля вполне хватит для стерилизации Земли, Марса и Венеры. Капитана этот маньяк как-то подмял, поэтому у меня меньше пяти часов, пока она спит. Если получу прямой приказ, ничего не смогу сделать. Кстати, надо кое-что предпринять, чтобы никаких приказов не поступило.
     Лифт перепрограммирован, по любой команде он забросит Люду из каюты в аварийную кабину и выключится. Кот, галка и аквариум уже там, а скафандры убраны куда подальше. Остальной корабль разгерметизирую, тогда люки кабины заблокируются. Рискую, конечно, но если она выберется, может быть плохо, а там её автомедик до дома авось довезёт.
     С чужим мне не тягаться, если бы он меня обнаружил, я бы давно с энтузиазмом рассчитывал атаку на Землю. Единственное преимущество — у меня есть энергия, у него её нет. Поэтому буду решать проблему методом грубой силы.
     Следующие девять часов этот тип будет находиться почти на прямой от Проциона А к Солнцу, тут мне везёт. Держимся на той же прямой в его тени. Как только сработает лифт, автопилот получит фальшивое сообщение, что Процион А взорвался. Будет старт без предохранителей, энергосистема у супостата сдохла, а пассивная броня не потянет. Такую дурную мощь с такой грубой ошибкой в алгоритме оставить за кормой не могу.
     Наверное, настоящий человек так бы не поступил, но я отчаянный трус. Простите меня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"