Захарченко Андрей Викторович : другие произведения.

О звёздах и дубинах Геркулеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ясныя зоркi Геркулеса: немного о конкурсных рассказах.

О звёздах и дубинах Геркулеса

     У древнего грека Геракла, именуемого также Геркулесом, были львиная шкура и большая дубина. У созвездия, названного в его честь, есть звёзды, скопления звёзд и даже галактик (ну и апекс Солнца до кучи). А в честь звёзд оного создездия с поэтической подачи назван конкурс научно-фантастического рассказа о Беларуси.

     Это не слишком серьёзный обзор конкурсных произведений и не полноценная критическая статья. Это просто кое-какие мысли, пришедшие в голову после нескольких прочтений нескольких рассказов. Кроме того, здесь принципиально нет никаких числовых оценок, а разбирается только то, что мной прочитано (иногда — между строк). И частенько не то, что имел в виду автор рассказа.

     Пожалуй, на сегодняшний день обзор можно считать завершённым. Если конкурсного рассказа тут нет, значит, никаких достойных опубликования мыслей он у меня не вызвал. Или автор запретил критиковать. С первым случаем всё ясно: до некоторых высот изящной словесности я просто не дорос. А вот со вторым... Впрочем, это их выбор.

Таланты истинны за критику не злятся:
Их повредить она не может красоты;
Одни поддельные цветы
Дождя боятся.
     (И. А. Крылов)

Список прочитанного

  1. Евдокимова Ю. Е. Клиника новой формации.
  2. Мудрова Т. А. Яр-Тур, Буй-Тур...
  3. Гаев Я. Проект "Нарочь".
  4. Raen. Обитель скорби.
  5. Шруб Е. Ф. Белка-2.
  6. Чекин Н. Г. Боцман из Полесья.
  7. Ковалевская А. В. Абсолютно незаметные перемещения во времени.
  8. Фрайт А. Ничего не бойся, милый.
  9. Китовский М. Марс в твоём сердце.
  10. Васильева Т. Н. Колдуны для Марса.
  11. Вeликий. Помогaя нeзнaкомкe.
  12. Глазунова Ш. На стене.
  13. Гуларян А. Б. Горячее лето 2012 года.
  14. Быковский В. И. Издержки педагогики.

Евдокимова Ю. Е. Клиника новой формации.

     Да... Настолько мрачной антиутопии мне ещё не встречалось. Впрочем, обо всём по порядку.

     Рассказ, несомненно, фантастический. Полный набор необходимых предметов: тут тебе и летающая тарелка, и марсиане зелёного цвета, и телепатическая система связи (а заодно и промывания мозгов), и материализация духов... Простите, проектов мозольной лечебницы на большой ноге. И раздача слонов, сиречь абсолютного духовного и телесного здоровья — кстати, тем же самым методом материализации духов. В общем, чего-чего, а фантастических допущений вполне хватает. Но это декорации, а вот о содержании следует сказать особо.

     Итак, основная проблема: вопиющий духовный кризис на Земле. (Возможно.)
     Желаемое состояние: раньше думай о Родине, а потом о себе. (Ничего не имею против.)
     Метод решения: прилетит вдруг волшебник в голубом «мессершмитте» и бесплатно покажет кино. И подарит пятьсот эскимо. Тем, кого сочтёт достойным. А всем остальным не менее бесплатно надаёт по башке. И пустит на стволовые клетки. Причём ранг у этого волшебника весьма не слаб: инструмент в руках самого бога! Методы воздействия соответствуют масштабам задачи: массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. В переводе на нормальный язык — уничтожение человечества как такового и замена его другим, получше.
     Ну и пример этого самого воздействия. Берётся вполне достойный молодой человек (добр, честен, при этом успешен, любим окружением, характер нордический, стойкий, порочащую его связь имеет, но замечен в ней не был — в общем, блестящая характеристика для обкома неважно какой партии; так и думал, что где-то здесь подвох). Притаскивается в лечебницу. Внимает как оракулу незнакомому хамоватому инопланетянину, который поливает грязью его девушку. Получает телепатический удар, после которого рыдает от катарсиса — и преспокойно соглашается, чтобы доверившуюся ему женщину похитили на опыты. А чего — она же недостойна!
     Вот так. При этом наши друзья марсиане, податели бесплатного сыра, как-то ненавязчиво замалчивают тот факт, что Родина-то, о которой думать надо, как раз и состоит из людей. Неидеальных. Недостойных. Неповторимых. И подменяют Человечество Планетой. Чистой. Здоровой. Стерильной. Безлюдной.

     Большая просьба к автору рассказа. Если Ваши марсиане действительно прилетят — предупредите заранее. Я постараюсь вспомнить, чему учили на военной кафедре (сам не летаю и другим не даю). Скорее всего залп С-400 Вашу тарелку не проймёт, но хоть попробовать-то надо!

К списку рассказов

Мудрова Т. А. Яр-Тур, Буй-Тур...

     Заповедный напев, заповедная даль...

     Отлично видна чёткая, оправданная сюжетом белорусская привязка рассказа. Этим он выгодно отличается от некоторых опусов, где достаточно сменить парочку собственных имён, чтобы получить рассказ о Западной Сибири или Новом Южном Уэльсе. Не рискну рассуждать о своих эмоциональных ассоциациях (хватит и строчки в начале), а вот о зацепивших мыслях немного расскажу.

     Яблочко от вишенки недалеко падает. Люди наконец-то научились не только уничтожать, но и возрождать казалось бы навеки утраченную жизнь — и первый же успешный опыт принёс неожиданный побочный результат. С кем поведёшься, с тем и наберёшься... Так что вновь появившийся на свет крупный рогатый тур унаследовал разум своих «родителей».
     Это совсем не значит, что получился человек в другом теле. Ведь кроме интеллекта есть ещё рефлексы, инстинкты... Они не совпадают. Следовательно, простого объединения информационных сфер не произойдёт. И сие на самом деле есть хорошо весьма.
     Давно известно, что в одной экологической нише два вида существовать не могут. Один обязательно вытеснит другой. Иногда весьма неприятными методами, как современный человек решил когда-то неандертальский вопрос. Такие же проблемы возникают и в общественном сознании — две близкие группы людей (например, родственные народы) или объединены на более высоком уровне и считают друг друга своими, или враждуют не на жизнь, а на смерть. Не зря самые страшные войны — гражданские. Диалог и сотрудничество без слияния возможны только между существенно разными культурами.
     Разумеется, появление нового разумного вида (а в перспективе, возможно, не одного) наверняка создаст серьёзные проблемы. Некоторые, например, упоминаются у Павла Шумила в «Кошкином доме», с которым перекликается обсуждаемый рассказ. Вот только в отличие от минорного тона Павла Робертовича здесь остаётся впечатление, что вопрос вполне решаем. Как говорится, жизнь продолжается.

     Автору рассказа счастливого плавания. А бобрам и котофею особый привет!

К списку рассказов

Гаев Я. Проект "Нарочь".

     Живём как в сказке... Чем дальше — тем страшнее.

     С трудом остановленное вытеснение человечества какими-то искусственными недолюдьми... Планетарная катастрофа, которую не предотвратили по глупости и жадности... Медленное вымирание и почти безнадёжные поиски выхода... И такая незамутнённая радость, что на этот раз полный капут откладывается и ещё поколение-другое можно проскрипеть...

     Сначала до меня долго не доходило. Я не мог понять, почему клонированные люди вообще отличались от оригиналов, если клон как раз и является полной генетической копией исходного образца. Не мог врубиться, из каких соображений с клонами обращаются как с дешёвым расходным материалом, если результат операции клонирования — одноклеточный зародыш, которого ещё надо выходить, вырастить, воспитать, дать образование... В общем, возни ровно столько же, что и с «природным» человеком, а зачатие не в пример дороже и сложнее. Не въезжал, почему биологические центры, способные создать аж принципиально новые виды организмов, не в состоянии исправить мутации собственной продукции (грубо говоря, новые машины делаем, но поменять пробитое колесо не судьба). Не укладывалось в голове, почему вообще клонирование оказалось чем-то средним между производством биокиберов и копированием затёртых бумаг на скверном оборудовании, тогда как оно не должно быть похожим ни на то, ни на другое.
     И, наконец, ни в какие ворота не лез угробивший планету Кащей Бессмертный в роли генерала из «Роскосмоса». Который просто по должности не мог не знать, что даже разрушенный приливными силами астероид будет переть практически по той же самой орбите, а удар эдакой космической шрапнелью вряд ли намного безопаснее удара целым булыжником.

     Только через неделю сообразил. Это же сказка! Страшная сказка с хорошим концом.

К списку рассказов

Raen. Обитель скорби.

     Узок круг этих «революционеров». Страшно далеки они от народа...

     Ключевое слово в ленинской цитате не зря взято в кавычки. Так исторически сложилось, что реальная подготовка революции (а насильственное изменение существующего строя иначе не называется) не имеет ничего общего с высокотехнологичной жестянкой динамита. Итак, весьма мрачная ситуация глазами весьма мрачного террориста.

     Что мы имеем на Земле? Разрушенную природу и деградирующее общество. Темноту и мрак из-за искусственных туч — следовательно, капут растительности, уничтожение естественного синтеза органических веществ и гибель всех существ, не имеющих доступа к искусственным источникам энергии и питания. Падальщики и прочие гнилостные бактерии и грибы ещё сколько-то протянут, но и им конец, как только всё сгниёт. Что там говорится про третий уровень с мутантами? Если они там ещё есть, то их подкармливают специально. Закон сохранения энергии, знаете ли. Кроме того, «без растительных пород исчезает кислород, а без оного без газу задыхается народ». Иващенко и Васильев.
     Что мы имеем в организации, в коей состоит главный герой? Разброд и шатания.
     Они скорбят об уничтоженной природе Земли, но не думают о её восстановлении, а мечтают сбежать на Луну. Которая из-за низкой гравитации и отсутствия магнитного поля не способна удержать атмосферу, а значит, обречёт наших «экологов» на вечное заточение в куполах. Значительно более строгое, чем на Земле: здесь хотя бы таких перепадов температуры и давления пока нет. И метеориты стаями не летают.
     Они клеймят позором подлых буржуинов, которые кормят простой народ отравой, но сами продают натуральные продукты этим самым буржуинам за их кровавые деньги далеко не по «социальной» цене. Разумеется, и сами кушают отнюдь не пластик. А как насчёт снабдить приличной едой роддом, детсад, больницу? Что-то не было слышно. «Вот за это их и не любят.» Народное творчество.
     Они устраивают террористический акт, чтобы показать всем козью морду — и при этом жертвуют своими людьми, чтобы обеспечить себе алиби, то бишь чтобы козья морда не дошла до адресатов! Насколько мне известно, до такого гениального хода мало кто додумывался. Это даже если отвлечься от общеизвестного факта, что «не разрушить державы неожиданным взрывом». Городницкий.

     Надо бы присмотреться к руководителям и идеологам движения. Уж больно похожа их деятельность на банальную грызню за власть. А рядовых исполнителей, наверное, можно простить. Ибо не ведают, что творят.

К списку рассказов

Шруб Е. Ф. Белка-2.

     Мы говорим «Беларусь» — подразумеваем «Лукашэнка». (Почти Уладзiмiр Уладзiмiравiч.)

     Наверное, не стоит разбираться, что именно в рассказе является фантастическим допущением: срок службы Президента, время сборки спутника, курс доллара относительно белорусского рубля или чёрная кошка. А вот мысль, что рядом с жирной кормушкой, как правило, подрезают крылья, достойна внимания.

     Правда, описанный в рассказе запуск даже в случае успеха не мог бы считаться самостоятельным белорусским. Ракета советская, конверсия в космический носитель украинская, космодром казахстанский, ЦУП российский... А сам по себе спутник (один в целой пачке) — достижение невеликое.
     Ну и не стоит, пожалуй, забывать, что Александр Григорьевич при всём к нему уважении никак не сможет первым вывести белорусов в космос. Они там были! Белоруссия по праву может называться космической страной. Нужно только это звание не потерять.

Файл:Rus Stamp GSS-Kovalenok Klimuk.jpg

К списку рассказов

Чекин Н. Г. Боцман из Полесья.

     Резон ли в этом или не резон — я за чужой не отвечаю сон! (А. К. Толстой.)

     Пытаться анализировать информацию, поданную в форме обрамлённого повествования — весьма неблагодарное занятие. Один человек рассказывает то, что услышал от другого, да так, как сам понял, и хорошо, если ничего существенного не забыл. А ежели присочинил? Поэтому не будем трогать поступки и мотивы героя, известные лишь с чужих слов, тем более что он погиб — и царствие ему небесное. А вот в научно-фантастической части охота покопаться, аж зуд разбирает! Надеюсь, автор не обидится, если не все слова его персонажа-рассказчика я приму за чистую монету.

     Итак, есть у нас на Тихоокеанском флоте самородок по части влияния на людей. Гений нейролингвистического программирования. Почему именно НЛП? Да потому, что телепатическое внушение через официальные бумаги передаваться вроде бы не может. Значит, дело исключительно в словесной эквилибристике. Задача усложняется тем, что родной язык у героя белорусский, а программировать публику ему приходится по-русски. Много ли в природе, например, писателей, создающих талантливые творения на нескольких языках? Но ладно, спишем на гениальность.
     Вспомним, кстати, что НЛП по сути своей является сугубо эмпирическим методом. Для его использования требуется постоянная обратная связь, чтобы непрерывно корректировать воздействие и добиваться нужной реакции. Люди-то разные, их ответы на одну и ту же вещь могут быть совершенно различны. Кто-то над плоской шуткой будет ржать полчаса, кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то и просто не поймёт. Поэтому влиять на знакомых начальников при личном контакте наш герой мог свободно, а вот сочинить текст, который произвёл бы точно рассчитанное воздействие на командующего флотилией — это уже не на грани, это за гранью фантастики.
     Ну ладно, у нас тут фантастика и есть. Предположим, что наш боцман видел адмирала, срисовал его психотип и просчитал возможные реакции. Допустим, что ему удалось, используя даже не русский язык, а канцелярит, состряпать бумаги требуемого действия, заменив необходимые интонации, жестикуляции и выражения физиономии на особенности почерка. Допустим! Но зависает лишний сторожевик, которого так и не дождались у берегов Египта. Здесь пришлось бы давить ещё и на московский штаб. Не видя тамошних офицеров даже по телевизору, не читая составленных ими документов, не зная о них толком ничего: уровень не тот, это вам не ломы списывать. Откуда сведения для многоходовок? От своих командиров? Нереально. Они просто не заметят нужных для НЛП особенностей, как дальтоник не замечает цветовых различий. А универсальных способов гарантированно получить от человека нужную реакцию, слава богу, нет. Вот если из людей роботов сделать... Или из героя — чудотворца...

     В общем, есть в рассказе «химика» кое-какие рифы, мели и прочие подводные камни. Желаю автору на них не налететь. Семь футов под киль и попутного ветра!

К списку рассказов

Ковалевская А. В. Абсолютно незаметные перемещения во времени.

     Время — штука интересная... Чуть попробуешь пощупать — тут же налетишь на парадокс.

     Наверное, главная особенность времени, которая видна каждому — это асимметрия. Такое вот фундаментальное отличие прошлого от будущего. Но оставим физикам рассуждения о причинах этой асимметрии, а философам — споры о её последствиях для прогрессивного человечества. Нас, математиков, знаками «плюс» и «минус» на координатной оси не запугаешь. Просто посмотрим, как со своей машиной времени разбирается автор рассказа.

     Знаете, а в описанном виде машинка, пожалуй, не противоречит современной науке. Прошлое неизменяемо? Никто его и не меняет. Будущее ненаблюдаемо? Об отправке наблюдателей вперёд никто не говорил. Из прошлого можно получить ранее неизвестную информацию? Помилуйте, мы только этим всё время и занимаемся! Посмотрите на Солнце — увидите его прошлое примерно восемь минут назад. Гляньте на галактику Андромеды — насладитесь информацией, которой около двух с половиной миллионов лет. Даже свой монитор я вижу таким, каким он был на полторы-две наносекунды раньше, а не сейчас. А если вспомнить повесть «Пра-пра...» Натана Эйдельмана, так там ещё и не то видать было. Вывод: известные законы природы даже амнезии наблюдателя не требуют. Пусть помнит на здоровье. Всё, что он узнает, повлияет только на объективное будущее, а его-то менять мы способны и так.
     Понятно, почему за изобретением гоняются военные. Дело не в прошлом как таковом, а в возможности засылки наблюдателя в определённое время и место. Даже если проблема с амнезией не решена, всё равно: а не послать ли нам проверенного человечка с художественным талантом на полчасика назад? Поглядеть иллюзорную копию вражеского укрепрайона? А потом он, глядишь, картинку нарисует... Подробнее рассказал Айзек Азимов в «Мёртвом прошлом».
     Нет, так ведь неинтересно! Машина времени есть, а где парадокс? И вот изобретатель начинает носиться с идеей обратного времени, да ещё и сочиняет себе архиважную миссию... Не замечая грубейшей ошибки в логике. Что всё-таки происходит раньше по нашим человеческим часам: засылка автора в прошлое или появление его произведений? Поскольку засланцев ищут по произведениям, вариант второй. А поскольку после засылки обещают скорое появление новых шедевров исторической литературы — первый! Мало того, первый вариант подтверждается экспериментом, когда сначала нарисовался изобретатель с аппаратом, а потом люди стали разбираться с музыкой и рисовать фломастерами. Движение информации сразу в двух направлениях? Об этом вроде ничего не говорилось. При обратном же ходе времени, когда следствие возникает раньше причины, засылка не даст, а отберёт у человека знания. Смотрите «Два лика Хроноса» Михаила Пухова. К тому же такой эффект даст возможность наблюдать не только прошлое, но и будущее, а это, пожалуй, уже перебор.

     За кадром остался важный вопрос. А как осуществляется возврат наблюдателя с точки зрения его субъективного времени? Явно не сознательно, иначе людей было бы невозможно отправлять в прошлое без подготовки, втёмную. Явно не отдельной операцией, ведь время для установки стоит. Остаётся, пожалуй, единственный вариант: заранее программировать субъективный интервал погружения. Но тогда ещё один вопрос: а что будет, если в негостеприимном прошлом мире иллюзорный наблюдатель, не дай бог, помрёт до срока возврата? Такой вариант вообще рассматривался? Эксперимент был?

     Если не было, а этот иммигрант посылает в прошлое неподготовленных людей (и даже детей!) без согласия и ведома, то у меня просто нет слов. Где мой генератор несчастных случаев?

К списку рассказов

Фрайт А. Ничего не бойся, милый.

     И всё-таки где же у него кнопка?

     Мистер Стамп, помнится, кнопку так и не нашёл. Зато её нашли злобные эгоистичные мерзопакостные пришельцы. И начали активно использовать. За что в конце концов закономерно получили по мордасам. Почему закономерно? Потому что таких, извините за выражение, кретинов серьёзными противниками считать нельзя. Да, техника у них на грани фантастики, но вот мозги они явно вместе со своими эмоциями профукали.

     Судите сами. Для управления людьми они используют простой набор искусственных эмоций — страх перед ними, любимыми, и равнодушие ко всему остальному. Но человек, которого удерживают в повиновении страхом, называется рабом, а рабу оставлять оружие нельзя! Представьте себе, что оператор тактического комплекса «Точка-У» отчаянно боится «Серебряного Шпиля» и обретающейся там публики. Да он со страху засадит туда все ракеты, до которых доберётся! Это естественная реакция человека: боишься — убеги или убей.
     Перехваченную карту памяти с неизвестным содержимым они вставляют в машину, подключённую к контрольной системе. Ежу понятно: просмотр носителей информации, которым нельзя доверять, ведётся на физически отключённой от всех сетей технике! Но пришельцы дурнее ежа.
     Схлопотав вирусную атаку, их программист тратит время на анализ чужого кода (иначе откуда он узнал бы, чем тот занимается и что именно программируется), тогда как первое, что он должен был сделать — поднять тревогу: «Взлом системы! Обесточить передатчики!» На это нужны считанные секунды. Компьютерная сеть может уйти в автономный режим, но передатчик на это не способен! У них нет связи с телецентром? Или нет никого, способного вовремя дёрнуть рубильник вещательной сети? Ну я же говорю — болваны.
     Вообще провёрнутая «сопротивлением» авантюра завершилась успехом только благодаря дикому везению. Но, как я уже говорил, влетело дуракам-пришельцам закономерно. Не сейчас, так в другой раз бы схлопотали. Меня больше интересует вопрос, кто вообще установил кнопку управления людьми.

     Судя по контексту, пресловутый нейрочип предназначался для съёма информации с человеческого мозга. Возможно, прямо с нейронов. А как это случилось, что чувствительные датчики вдруг стали передающими антеннами и вместо чтения данных начали забивать синапсы своим сигналом? Я посоветовался со специалистом по радиоэлектронике — это возможно только в случае заранее предусмотренной функции.
     Как по-вашему, способен ли человек написать программу взлома вычислительной сети, не зная протоколов, системы команд, тонкостей операционных систем и их уязвимостей? Да никогда. Может, чужие любезно обучают земных хакеров основам своей вычислительной техники? Бред. Или используют для критической задачи управления человечеством земную технику и земные программы? И сами не знают всех возможностей и ошибок? А ведь выходит именно так!
     Вывод. Люди сами приделали себе короткий поводок и надели строгий ошейник, прекрасно понимая последствия. Чужие только вовремя подсуетились около этой самой кнопки.

     Всё-таки прав Козьма Прутков. Не робей перед врагом: лютейший враг человека — он сам.

К списку рассказов

Китовский М. Марс в твоём сердце.

     Робот — он и в Африке робот. А на Марсе?

     Судя по сведениям из рассказа, роботы в описанном мире — не личности (пусть даже эмулируемые), как у Азимова, а инструменты. Им не отдают приказы — ими управляют по командным каналам связи. Следовательно, полную ответственность за действия роботов должен нести тот, у кого пульт управления. Так за действия пулемёта отвечает тот, кто нажал гашетку.

     Это так, присказка. Приделанная не только к тому, чтобы повозмущаться Пентагоном, намеренным натравить марсианских роботов на колонию. Надо бы с этой точки зрения поглядеть и на главного героя, отца-основателя.
     Вот он сидит в одиночестве в пустом здании, ждёт группу захвата, предаётся печальным воспоминаниям...
     Да? Думаете, он романтикой занимается? А вот ни шиша. Он убивает людей. Тех самых, с большими пушками. Которые обязаны его взять, и очень желательно живым, чтобы дотащить до суда. У которых есть семьи. Которые не разнесли всё здание точечным ударом и не натравили на него боевых киберов (видимо, те не умеют брать живых, как не умеет этого реактивный снаряд). А ведь автоматические вояки, сделанные по более прогрессивной технологии и заточенные под драку, уделали бы его вооружённых робоуборщиков без шума и пыли.
     Он болеет душой за будущее марсианской колонии? Тогда на кой икс он оказывает вооружённое сопротивление и вообще ведёт себя как окружённый диверсант на вражеской территории? Это такая помощь Марсу? Для улучшения межпланетных отношений? Сказал бы я на эту тему, да не ругаюсь.

     Что же до того самого будущего этой самой колонии, тут мне что-то стало грустно. Наши друзья социологи утверждают, что для удержания колонии от деградации необходимо либо население не меньше десяти тысяч человек, либо регулярная связь с метрополией. Иначе со сменой поколений начинают стремительно утрачиваться знания.
     Это не абстрактные угрозы, взятые с потолка, всё просто. Пусть колонисты были лучшими учёными, техниками, агрономами из добровольцев, пусть там есть несколько хороших администраторов. Но многие ли из них являются лучшими воспитателями детских садов? Учителями средней школы? Вузовскими преподавателями? В школах хорошо знают, насколько сложно бывает научить целый класс решать квадратные уравнения, далеко не всякий академик с этим справится. Да, бывают гениальные самоучки, которым нужен не педагог, а лишь консультант. Но сколько таких Фарадеев и Ломоносовых на миллион? А миллиона у нас на Марсе как раз и нет. Следовательно, хорошего образования в маленькой колонии не будет по определению. А это гибель. Не сейчас, через несколько поколений, но верная.
     Как избежать? Известно как. Или с помощью образовательных ресурсов Земли, или набрав те самые критические десять тысяч, которые позволят худо-бедно содержать школу и университет (не забудьте, там нужны специалисты по самым разным наукам, а не только серьёзная материальная база). Но вырастить за два поколения по полторы сотни потомков на каждую пару слишком маловероятно (не тот тип семьи и не те природные условия), а связь с Землёй, похоже, разорвана. И преступное поведение мистера Белла перед арестом делает этот разрыв практически необратимым.

     Ещё одна угроза — возможная крупная межпланетная война. Да, Марс превосходит вероятного противника в технологиях (пока превосходит, любое изобретение можно повторить, а то и превзойти). Но значительно уступает в энерговооружённости и в человеческих ресурсах. На Марсе есть шибко Универсальный Конструктор, делающий что угодно из местной пыли, но это что угодно надо сначала изобрести, сконструировать, запрограммировать и обеспечить энергией! А мощность аппарата (значит, и производительность) бесконечной быть не может, физика запрещает.
     На Марсе есть хорошие военные аналитики? Разведчики и контрразведчики? Политики? Откуда?
     Земля, как ни страшно это звучит, имеет возможность разменивать целую бригаду на одного марсианина и выигрывать, а для Марса потеря каждого человека невосполнима. Земля способна менять боевую ракету на залп марсианской ПРО — и ресурсы обороны могут закончиться раньше из-за того самого ограничения мощности! Пожалуй, единственный вариант победы для Марса — это упреждающий удар, полностью уничтожающий Землю. Но вряд ли они на такое пойдут, даже если и получат возможность.

     В общем, я болею за марсианскую колонию, но ставлю против. Простите мой пессимизм. Хотя...
     На Америке свет клином не сошёлся. Может, на другом континенте кто-нибудь поддержит Марс? Ну хотя бы в пику заклятым друзьям?

К списку рассказов

Васильева Т. Н. Колдуны для Марса.

     Ах, картошка — объеденье, пионеров идеал! Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!

     Сначала история показалась доброй шутливой сказкой. Даже мелкие нестыковки не портили впечатления. Пусть академики присылают официальный запрос на смеси французского с бобруйским (любой литературный язык, в том числе и белорусский, не привёл бы к путанице). Пусть вместо просьбы уточнить заказ фирмачи начинают гадать на кофейной гуще. Пусть некий Вадик предлагает формировать таблетки из водорода, кислорода и азота — в конце концов могла у человека быть натянутая тройка по химии. Ерунда, для юмора сойдёт!
     Весьма позабавила попытка двух программистов (так!) состряпать очки Кривича—Ольгина из подручных материалов (ну не программистское это дело — железо клепать; потому, наверное, и вышло нечто с сомнительными эффектами и недокументированными функциями).

     Всё впечатление сбила одна фраза в конце. Про то, что сами картофельные сорта готовились к полёту и предоставили информацию. Не в глюке директора под прибором, а в реальности.
     Граждане! Бульбы-то у вас не просто живые получаются, а разумные! С людьми на контакт вышли! Готовились к полёту, надеялись магии обучаться... А вы их в мясорубку... На сковородку... В пасть...

     Эх, бульбаши...

К списку рассказов

Вeликий. Помогaя нeзнaкомкe.

(рассказ не прошёл преноминацию)

     Будешь плохо кашу есть — придёт злой Лукашенко и утащит к себе под купол!

     В любом серьёзном противостоянии с обеих сторон найдёшь и правых, и виноватых. Примерно в таком ключе были первые мысли о рассказе. Но что-то всё-таки мешалось, виднелись нестыковки, где-то в этих шпионских боевиках маячило второе дно. Совсем было хотел отложить до выяснения, когда вспомнилась фраза о программе, способной взломать белорусский энергетический купол. После этого пасьянс сошёлся.

     Во-первых, любая программа — чисто информационный объект. В материальном мире она никто и звать её никак. Взломать она может только другую информацию, но никак не вещество и не энергию. Чтобы работать с пресловутым куполом, нужна в первую очередь вполне весомая техника. (А над техникой, судя по информационной катастрофе, никто не работал: вирусу был бы не по зубам ни распечатанный чертёж, ни изготовленный макет.) Можно, конечно, обойтись и программой, но только если её установить на систему управления барьером. Вот только вряд ли эта система доступна через Интернет, а если у вас есть физический доступ, то вы уже всё вскрыли.
     Во-вторых, сеть компании уничтожена вирусом. Хорошо, а куда девались все до единой резервные копии данных? Ни один вирус не способен повредить ленты или диски, запертые в сейфе! Сохранение ключевой информации не делалось годами? Это в крупной, серьёзной компании, работающей над военным заказом? Не смешите меня.

     Остаётся сделать вывод. Хитрые фирмачи десятки лет маялись дурью за государственные деньги, рассчитывая, что к моменту окончания контракта либо ишак помрёт, либо эмир. А когда впереди всё-таки замаячили последние сроки, инсценировали иностранную диверсию: фуй, фуй, какое несчастье, мы не виноваты, дайте ещё лет десять!

     А что Белоруссия? А ничего Белоруссия. Надо же было на кого-то перевести стрелки...

К списку рассказов

Глазунова Ш. На стене.

     Мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает Мадонну Рафаэля! (А. С. Пушкин)

     Пишу — и чувствую, что занимаюсь вандализмом. Честное слово, не хотел! Но ничего не поделаешь, назвался груздем — вооружайся тюбиком газовой сажи и начинай очернять. Ибо «Платон мне друг...» и далее по тексту. А придраться за неимением других поводов придётся к месту действия, к планете Акватии.

     Итак, Акватия. Водная планета у неважно которой звезды. Температурный режим близок к земному (в океане не заледенеешь и не сваришься). Атмосфера пригодна для дыхания. Гравитация, судя по всему, не сильно отличается от привычной нам, значит, и размеры похожи. По косвенным данным сутки достаточно близки к земным (день в рассказе явно не месяцами тянется). А непохожи существенно влияющие на события короткие океанские приливы. Несколько раз в местные сутки. Видимо, достаточно близкий спутник виноват, вроде марсианского Фобоса, но потяжелее.
     Представляю себе картину. Прилив накрывает дом, вода сбивает людей с ног, раскидывает незакреплённые предметы... Винтики-шпунтики уплыли, кто-то локоть ушиб... Через минуту вал прокатывается дальше, потоки выливаются в окна-двери, можно запускать фен и сушиться.
     Вот только одно маленькое но. Скорость движения приливной волны на Земле на широте Питера составляет около восьмисот километров в час. На экваторе — вдвое больше. Катастрофических последствий не возникает, поскольку подъём и опускание уровня океана размазаны на четверть суток и происходят плавно, почти незаметно. Но на Акватии при сравнимых размерах планеты и не слишком отличающемся периоде прилив занимает секунды! Не знаю, возможно ли такое с точки зрения планетологии, но если да... Это значит, что на город со скоростью реактивного самолёта налетает многометровая стена воды. Простите, тут не потерей десятка шурупов пахнет и не парой ушибов. Такая волна снесёт всё на своём пути. Точных данных для расчёта в рассказе нет, но в сотню раз не ошибусь.
     Вот такие пироги. Кажется, первый раз за весь обзор я вынужден не поверить автору в части описанных фактов (сказки не в счёт).

     Напоследок большая просьба к автору рассказа. Не сердитесь, пожалуйста, за злобную инсинуацию, вызванную чувством чистой чёрной зависти!

К списку рассказов

Гуларян А. Б. Горячее лето 2012 года.

(рассказ не прошёл преноминацию)

     В дополнение к понятию «вероятный противник» ввести термины «наверное, союзник», «видимо, предатель» и «партизан, коли не струсит». (Народное творчество)

     Зацепило. Рикошетом.
     Раз зацепило, надо разобраться. Навесил миллиметров сорок скептицизма, вооружился как мог логикой и фактографией, сделал морду кирпичом...
     Это оказалась грубой тактической ошибкой. Рассказ снёс мою защиту как танк вышку НВО. Какой может быть разбор, если вместо размышлений над текстом ловлю себя на попытках вспомнить ЭПР, скорость и прочие ТТХ низколетающих целей, то бишь вероятного супостата?

     Что поделать, в военном деле ваш покорный слуга — профан. В политике... Грязное дело политика, это вам не канализацию чистить... Всё, больше сказать нечего. Поэтому воспользоваться любимым приёмом — придраться к чему-нибудь — не выходит.
     Остаётся только помнить, что после сорок первого года бывает сорок четвёртый. После «Барбароссы» — «Багратион». И отчаянно хочется, чтобы и вероятные противники этого не забывали. Чтобы не пришлось опять подтверждать афоризм...

     Какой афоризм? Тот самый, ещё фридрихов. «Русского мало убить, русского надо ещё и повалить!»
     А какая у этого русского национальность и какого цвета паспорт — не суть важно.

К списку рассказов

Быковский В. И. Издержки педагогики.

     Вот Ньютону на голову яблоко свалилось, так он закон тяготения придумал. Представляете, что бы он придумал, свались на него целая яблоня?

     Ох, старая добрая алхимия... Золото из воды делать пока не научились, зато из золота воду — сколько угодно! Подходи, позолоти ручку, всё на воздух пустим! То бишь на газы. Любые, по желанию уважаемого заказчика. Хлор, фосген и циановодород по специальной цене, со скидкой! Доставка клиенту прямо в нюх!

     Уфф, пар выпустил, теперь чуть более серьёзно.
     Вот во время первой демонстрации ультразвуковой пушки с оптическим прицелом пустили на воздух фарфоровую чашку. Сколько она весила? Пусть граммов сто для круглого счёта. Если считать, что в фарфоровой массе было пятьдесят процентов каолина, то в нашей чашечке будет граммов двадцать алюминия в составе муллита. На этом числе пока и остановимся.
     Простых летучих соединений алюминий не образует, сложным синтезом наши герои не страдают, да и газ был заявлен любой. Предположим для определённости, что из бывшего в чашке алюминия сделали кислород — один из наиболее энергетически выгодных лёгких газообразующих элементов. Итак, двадцать граммов алюминия перевели в двадцать граммов кислорода.
     А теперь внимание, следите за руками. Если взять шестнадцать атомов алюминия-27 (единственный стабильный изотоп) и слепить из их нуклонов двадцать семь атомов кислорода-16 (самый выгодный изотоп), нам ради энергии ядерной связи придётся затратить около 150 мегаэлектронвольт. Сущая мелочь. Считаем, сколько таких мелочей будет в двадцати граммах... Число Авогадро никто не забыл? Короче, понадобится более 650 гигаджоулей энергии. Сколько времени там эксперимент с чашкой занимал? Несколько секунд? Значит, в прицел пушечки встроено штук семьдесят ядерных реакторов чернобыльского типа (или что-то эквивалентное по мощности). И это всё работало внутри комнаты, а экспериментаторы целы, а город не взлетел на воздух... Шуточки у вас с атомной энергией, однако...
     Если делать не кислород, а другие элементы, точные цифры будут другими, но порядки сохранятся. В начале рассказа не зря упоминалось Солнце как фабрика атомного синтеза. Дело-то вовсе не в давлении, не в температуре и даже не в жёсткой радиации. Это как раз следствия. Нужна энергия если и не звёздного, то очень высокого уровня! И никакой ультразвук или мигающий свет не поможет, законы сохранения есть законы сохранения.

     В общем — не верю! Шарлатаны, однозначно!

К списку рассказов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"