Захарченко Андрей Викторович : другие произведения.

Идёт коза рогатая... (5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых рассказах конкурса "Cosa Nostra-5" (версия 10)

Идёт коза рогатая... (5)

Однажды сама Коза Ностра
Приехала издалека.
Здесь Ностре настукали в ноздри,
А Козе отшибли рога.
     (Леонид Сергеев)

     Ох и вредная привычка — читать всякую всячину, а потом ещё и мало-мало думать... Виноват, удержаться не смог. Здесь кое-какие мысли, возникшие по прочтении некоторых рассказов конкурса «Cosa Nostra-5». На полноту обзора никоим образом не претендую и наполеоновских планов расписать всё обо всех не строю, извините.
     Предупреждаю сразу. Во-первых, я разбираю только то, что прочитал, и частенько не то, что имел в виду автор (прошу не обижаться, телепаты в отпуске). Во-вторых, достаточно того, что во-первых. В-третьих, описанным автором событиям и фактам верю безоговорочно (если они не слишком противоречат, к примеру, закону сохранения энергии), но интерпретирую их как хочу. В-четвёртых, словам персонажей, в том числе главных героев, имею право не верить ни на грош. В-шестых и в-последних, любые мои наезды в сторону фактов, сцен и персонажей не являются нападением на авторов: я прекрасно знаю, что автор и его герой — две большие разницы, даже если написано от первого лица. И в заключение, никаких числовых оценок нет и не будет принципиально.
     Ну-с, приступим.

Список прочитанного

  1. Яценко В. Невольники травы
  2. Химицу Д. Cogitatio
  3. Мудрая Т.А. Decapitata
  4. Гореликова А. Змеева дева
  5. Фортунская С. Три рыжих хвоста
  6. Naughty F. Жертвы в песках
  7. Делла. День демона
  8. Васятка. Интуит
  9. Растуманов А.С. Косая миля
  10. Ветнемилк К.Е. Альтернативное объяснение

Яценко В. Невольники травы

     Ой, мама...

     Интернат, однако. Для особо одарённых школяров. Где учительница биологии на голубом глазу заявляет, что растения «вдыхают углекислый газ и выдыхают кислород» (для справки, дыхание растений в принципе мало отличается от дыхания животных, а фотосинтез — совсем другой процесс). Где она же ещё и обзывает оный кислород «продуцентом» (для справки, продуцент — тот, кто продуцирует, синтезирующий организм, то бишь само растение). Где «ботаны из ботанов» собираются определять изменение молярной массы газовой смеси по изменению её объёма (смотрим на уравнение Менделеева—Клапейрона и понимаем, что объём газа при постоянных условиях зависит в первую голову от количества вещества, а молярная масса — дело десятое). Наконец, где главный герой на полном серьёзе собирается с помощью десятка трёхлитровых банок опровергнуть всю экспериментальную базу биохимии со времён Тимирязева (видимо, все опыты Климента Аркадьевича и все эксперименты его последователей были проведены нэ так, савсэм нэ так)...

     Под финал появляется ещё и генерал ФСБ с сообщением о космическом происхождении полей пшеницы. Что ж, ничего удивительного. Полагаю, из соседней палаты вскоре пожалуют Наполеон и Юлий Цезарь...

К списку рассказов

Химицу Д. Cogitatio

     Как хорошо быть эгоистом, как хорошо быть эгоистом... (По мотивам Михаила Танича)

     Может ли человек, любящий Землю, уйти в Дальний Космос без надежды на возвращение? Не знаю, опытов не проводил. Но Иван Ефремов (см. «Туманность Андромеды») считает, что может — именно ради любви к Земле и к людям.
     Может ли человек, любящий Землю, пережить её гибель? Не знаю, и упаси боже узнать. Но у Генриха Альтова (см. «Девять минут») в миг самого чёрного отчаяния люди не думали о самоубийстве, они думали, как им жить — ради любви, ради памяти.
     Может ли человечество возродиться из сорока трёх тысяч, если погибли десятки миллиардов? А вот на это есть твёрдый ответ: может. В истории нашего вида бывали времена и похуже. Здесь же есть шанс даже избежать деградации — худо-бедно удержать уровень цивилизации можно с десятком тысяч человек, а тут ещё и поддержка искинов есть.
     И что же необходимо для такого возрождения? Да сущий пустяк: желание жить! Причём жить не только для себя. Ибо эгоист жить не хочет, когда его жизнь не обеспечивают десятки нормальных людей. Если не материально (на то автоматы есть), то психологически.
     А что случилось в рассказе? А то и случилось, что из всех людей в живых остались занятые лишь самими собой и своими личными увлечениями. Тут им и пришёл психологический карачун: они резко осознали, что просто никому не нужны. Такие умные, такие гениальные, такие все из себя передовой отряд человечества — не нужны!
     Это страшно. С этим жить невозможно. Будь они не до такой степени махровыми эгоистами, они могли бы пересмотреть отношение к жизни, поддержать друг друга, вместо кучи несвязанных одиночеств образовать какой-никакой коллектив... Но они не смогли ничего, кроме как впасть в панический ужас и дезертировать: кто закапсулировался в нестерпимой жалости к себе любимому, кто вообще смылся в мир иной. А при таких делах шансов у этого сброда действительно нет.

     Интересно, кто был главным психологом, отбиравшим кадры для дальних звёздных станций? Кому принадлежит гениальная мысль отправить туда «асоциальных одиночек», «независимых авантюристов, оборвавших все ниточки»? Если найдёте — передайте ему мои поздравления: именно эта идея угробила Человечество.

К списку рассказов

Мудрая Т.А. Decapitata

— В чём смысл жизни?
— Чьей?
— Моей!
— Отсутствует. Следующий!
     (Евгений Лукин)

     Явь и сновидения... Два мира. В одном — вонь, грязь и суета вокруг сортира, да желание, чтобы это безобразие прекратилось поскорее. В другом — ррромантичные палачи с именами мечей и блааародные мечи с именами палачей, красивые декорации и куртуазные беседы под винцо (правда, на несколько специфическую тему)... Да перспектива всё это безобразие по-быстрому прекратить. Этакая кладбищенская эстетика.
     Ему, покойничку, хорошо. Чик — и всё остальное его уже не касается. А каково тем, кто остаётся? Что после «чика» будет со всем этим чёрным бархатом и прочими парчами и батистами? Кровяной дух, зелёные мухи, грязь, вонь, содержимое внутренностей... Уныло матерящиеся работники, которым всё это дело смывать в ближайшую помойную канаву... Или не будут смывать, плюнут — и пускай себе воняет? Мало ли всякого, пардон, дерьма по улицам течёт. В средневековом городе с гигиеной всегда было весело. Шарман, блин... Ушли, называется, в другой мир. Что совой об пень, что пнём об сову...
     Меняться же шевелюрой со средневековыми европейскими персонажами категорически не советую. Там у них, знаете ли, поголовный педикулёз. Охота была к уже бывшей антисанитарии ещё с блохами и вшами разбираться... Не, безопаснее считать, что про визит в парикмахерскую не вспомнили.

     Покойник уже ничего в своей жизни не решает, да и жизни у него по определению нет. А вот у человека выбор есть всегда. Можно проходить через неизбежную грязь, чтобы жить. А можно жить ради клистира и сортира. «Каждый выбирает для себя». Юрий Левитанский.
     «Вошь ещё можно вывести керосинным обращением». По Евгению Иванову.

К списку рассказов

Гореликова А. Змеева дева

     Этих болванов погубит их собственная техника. Они думают, что войну можно выиграть одними бомбёжками. (Юлиан Семёнов)

     Неладно что-то в Энском государстве. Правительственная армия применяет штурмовую авиацию в соответствии с доктриной выжженной земли, но называет противника «мятежниками». Превращать в пепел людей и ресурсы собственной территории? Единственный резон для этого — «так не доставайся же ты никому!» Выходит, что взять восставшие земли под контроль дворцовые стратеги уже не надеются.
     На «более-менее спокойных» для правительства Северных территориях штурмовая группа вылетает на задание каждый день, но некое подразделение восставших почти за год столкнулось с воздушной атакой всего два раза (причём оба раза сложились для летунов неудачно). Значит, либо разведка с целеуказанием совсем не фурычат, либо целей столько, что и за год не облетишь. В том и в другом случае дело правителей — швах. Представляю, что в таком разе у них творится на неблагополучном Юге.
     О наземных боях вообще ничего не известно. По косвенным данным их и не было. Видимо, верных правительству сухопутных войск в регионе просто не осталось — только оболваненные качественной психоподготовкой авиаторы.

     Зато у восставших, похоже, всё даже очень не худо. Люди есть, оружие есть, поддержка населения есть (а как ей не быть, если противник палит всех подряд). Научно-технические разработки ведутся, производство работает, медицина на уровне (в небольшом подразделении медчастью заведует явный доктор медицины, а не фельдшер после трёхнедельных курсов). А главное — явно есть цель, есть идея, есть сознательная дисциплина и (удивительно!) совершенно нет характерного для гражданских войн озверения. Показательный пример — отношение к сбитому пилоту противника. Сравните, что делали со сбитыми немцами жители Сталинграда.
     Так что товарищ доктор, говоря о паритете в противостоянии, слегка лукавит. Наверное, чтобы не было шапкозакидательских настроений. Фактически восставшие уже победили, остальное — дело техники. В буквальном смысле. Зенитка восставших явно не уступает по огневой мощи змею правительственной авиации, но летучего гада надо выращивать (и пилота к нему готовить) годы, а орудие склепать значительно быстрее, да и расчёт худо-бедно натаскать за месяц можно. А ещё я не знаю такой зенитки, которую нельзя поставить на прямую наводку. Кроме того, технику можно совершенствовать (и это делается), а змей каким был, таким и останется. Выведение новых пород — процесс не быстрый.

     В общем, желаю восставшим успеха и в боях, и в политике, и в психологии. Потому как тех, кто жжёт мирное население, нужно останавливать. Любыми способами.
     Кто к нам со змеем придёт, тот из зенитки и получит! Почти по Александру Невскому.

К списку рассказов

Фортунская С. Три рыжих хвоста

     В зеркале заднего вида Штирлиц увидел кота. Хвоста не было. (По мотивам народного творчества)

     Оставим пока страдания бедной Яги Петровны по косметологическим клиникам. (Почему косметологическим? Потому что нормальный врач раскусил бы фокус с паразитом в момент.) Посмотрим на историю с другой стороны. Интересно, дедусь-огородник вообще соображает, что он вырастил? Судя по всему, не очень. Да и его ассистент с телефоном и списком, похоже, слегка помозговать себе труда не дал. Давайте вместо них подумаем, что из этой авантюры воспоследует.

     На первый взгляд метода наших благородных разбойников напоминает действия Юрия Деточкина. Смотрим в картотеку («Это машина Стелькина, а он взяточник!») и пакостим объекту в надежде, что что-то изменится к лучшему. Вот только использованные средства для столь мелкой пакости плохо подходят.
     Один случай с отросшим хвостом — случайность. Два — совпадение. С четвёртого раза начнётся статистика. Кто-то попадёт к грамотному биологу. О ком-то пронюхают журналисты. Кто-то сам заявится куда положено: спасите от врагов человечества! Там посмотрят, что у жертв хвостизма было общего, пробьют контакты, вычислят общих знакомых... И найдут, никуда не денутся. Тут и станет известно, какая великолепная хрень у деда в огороде завелась. Растёт! Размножается! Летает с бешеной скоростью, причём не засечёшь! Находит человека по адресу, примерному описанию и паспортным данным! Какая великолепная система доставки с самонаведением! А если мы вместо репья привесим на кисточку, например, жестянку?.. Граммов на триста весёлых штучек с готовыми поражающими элементами?.. Класс! А кто об этой вещи знал? А не обеспечить ли нам секретность? Каким-нибудь простым, но эффективным способом?

     До чего же повезёт нашим героям, если об их хвостизме те, кто надо, узнают раньше тех, кому не надо...

К списку рассказов

Naughty F. Жертвы в песках

     Будьте осторожнее со своими желаниями: они могут сбыться! (Автора не знаю)

     Раз в неделю по узкоколейке едет маленькая вагонетка. Мартышка подставляет лапу под колесо. Потом, конечно, лапа долго болит, зато с накренившейся вагонетки падает большая связка спелых бананов. Нельзя ли вместо лапы подставить палку? Или сбить этой палкой бананы с вагонетки? Или проследить, откуда и куда ездит эта вагонетка и где эти бананы лежат кучами? Об этом бедная обезьяна просто не задумывается.

     Не будем заморачиваться на магию числа двенадцать (только поэмы Блока нам и не хватало), проигнорируем рассуждения второстепенного персонажа о тридцати монетах (тем более что их там и не было) и вспомним, что чудеса по расписанию не происходят. Если некое событие, пусть и не укладывающееся в наши теперешние представления, случается регулярно и может быть предсказано и использовано, то это не чудо, а закономерность, которая может и должна быть исследована.
     Вот только «исследователи» не самые эффективные попались. Напоролись на способ исполнения материальных заказов — и знай себе эксплуатируют без изменений, как та мартышка с вагонеткой. И ведь за девять лет никаких вопросов по делу у них толком не возникло... Хорошо хоть действий над собой не заказывают. Пожелай кто-нибудь из них, например, «выйти из пустыни»... А кто сказал, что эта пустыня не смоделирована, скажем, на борту космической станции? И выйдешь туды, в мировой вакуум... Нет, прежде чем ковырять проход, неплохо бы выяснить, «что за стеной: соседний карцер или ближайшая звезда». Леонид Филатов.
     Сколько по размышлении возникает неопределённостей... Как реализуются высказанные желания? Есть ли какие-то ограничения? Не является ли просьба вернуть к жизни убитого человека использованием недокументированных возможностей? И что будет, если эту возможность прикроют? Нет ли другого, не столь брутального способа активировать «исполнялку»? Если есть, то какой, а если нет, то что мешает?
     Что самое интересное, у граждан может быть шанс получить ответы на подобные вопросы. В порядке исполнения желаний, в частности, можно получить подшивку газет. А ведь это не просто пачка бумаги, испачканной типографской краской. Это информация! Так почему бы не заказать «техописание» «медного таза», под которым они сидят? А вдруг получится? Нет, никому ничего подобного в голову не приходит. Даже медику, который вовсю корчит из себя учёного. У людей совершенно нет интереса к окружающему миру, а это значит, что им не выбраться из тупика.

     Одна надежда на ребёнка. Дети — почемучки, исследователи, им всё надо знать. Если малыша не затолкают в своё болото, у него может быть шанс вытянуть всю компанию из ловушки. Иногда так много значит правильно поставленный вопрос...

К списку рассказов

Делла. День демона

     Беда, коль пироги начнёт печи сапожник... (Иван Андреевич Крылов)

     Вот что получается, если экипажи грузовых звездолётов не обучать принципам спасательных работ, не говоря уже об азах планетарной астрономии. Метеор, понимаете ли, уничтожил планету... Метеорное тело имеет размер до десяти метров! Для планеты — плюнуть и растереть, но даже если и будет от такой мелочи какая-то опасность, грузовик спокойно мог запихнуть этот булыжник в трюм и оттащить на безопасный курс, а аборигены ничего бы и не узнали.
     Пусть у нас не метеороид замешан, пусть это был астероид размером метров в триста (самый крупный из известных астероидов, который может угрожать Земле). Такой камушек при удачном попадании способен, пожалуй, уничтожить крупный город с окрестностями (хотя всей планете вряд ли что угрожает). Но на борту грузовика есть посадочный модуль с реактивными двигателями, способный доставить с орбиты на поверхность и обратно полсотни человек, да собственную конструкцию, да запас топлива. Для изменения скорости даже шестисотметрового булыжника на сотню метров в секунду (этого достаточно, чтобы он прошёл мимо планеты земного типа) двигатели ракеты «Протон» должны были бы проработать всего тридцать две секунды, а «Протон» пятидесятиместные кабины не возит! Неужели модуль был намного слабее? Простите, не верю.
     Хорошо, пусть речь идёт не о метеороиде и даже не о небольшом астероиде. Пусть на столкновение нацелилась карликовая планета диаметром километров в десять. Это уже серьёзно, это может вызвать планетарную катастрофу. Но на орбите находится грузовой звездолёт! Вне зависимости от принципа его действия перемещение груза на межзвёздные расстояния за разумное время требует исполинских энергий, так что энерговооружённость корабля должна быть очень высока. У него может не быть движков, способных передвигать астероиды, но нам не требуется точное управление, достаточно сотни метров в секунду в любую сторону. В конце концов ради спасения населённой планеты можно пожертвовать кораблём и отсидеться в модуле до подхода помощи. «Нет такого реактора, который нельзя было бы взорвать. Всё, точка!» Дмитрий Биленкин, «Ученик чародеев».

     Что-то мне сдаётся, что экипаж грузовика слетел с нарезки именно потому, что стало ясно: они могли бы спасти всю планету. Только капитан подозрительно спокоен.
     Не хотелось бы думать, что он сознательно пожертвовал планетой, лишь бы исключить риск для своего корыта...

К списку рассказов

Васятка. Интуит

     Профессия предсказателей — ошибаться. (Виктор Захарченко)

     Всем известно, что казино — это узаконенное надувательство. Кроме того, со времён Ходжи Насреддина все знают, что обмануть закоренелого обманщика — доброе дело. Вот только не следует забывать, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.
     Разумеется, за неполные двое суток поймать за руку начинающего мошенника не успеют. Но не ему тягаться с шулерами в законе. Они проверят выигрыш (наверняка служба безопасности казино проверяет все крупные выигрыши). Поднимут записи камер видеонаблюдения. Вычислят и игрока, и сообщника. И добьются решения об аннулировании выигрыша и аресте банковского счёта как использованного для отмывания.
     Не знаю, какую такую авантюру предстоит провернуть главному герою, чтобы вернуться, и какое военное преступление совершить (наверное, неспроста в экспедиции потребовался не какой попало интуит, а авантюрист со склонностью к правонарушениям). Но уверен, что вернуться он сможет: кому суждено быть повешенным, тот не рискует утонуть. Тут его и встретят как положено: с цветами, духовым оркестром, почётным караулом и большими наручниками. Ибо победа победой, а закон есть закон.

     «Тебя посодют, а ты не воруй!» Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов.

К списку рассказов

Растуманов А.С. Косая миля

     Барабана тугой удар будит утренние туманы... (Михаил Светлов)

     Интересная нам встретилась форма жизни. Капельники, говорите... Что ж, будем разбираться с капельниками.
     Стало быть, жидкие существа. Активно живут в воде, изменяя её состав так, что она начинает подавлять человеческую волю, причём живут только в одиночку. Обычная дождевая вода (почти дистиллят) для капельника опасна, а изменённая другим капельником — смертельна. Находятся в симбиозе с людьми — «хозяевами колодцев» и похоже, что рождаются в момент организации очередного колодца очередным хозяином. Потому как жить ни в чистой, ни в изменённой другим капельником воде неспособны.
     Это один пункт, который заставляет усомниться в чисто инопланетной и вполне нечеловеческой природе капельников. Второй — их распространение по Галактике. Жидкой воды в космическом вакууме не бывает, в виде льда капельники находятся в анабиозе, в виде пара существовать не могут согласно законам газовой динамики. Перемещение на ледяных кометах критики не выдерживает: двигателей у комет нет, капельный экипаж в виде льда управлять транспортом не может, вероятность случайного попадания кометы на пригодную для жизни планету ничтожна, а главное — ледяной осколок при попадании в атмосферу практически наверняка испарится, причинив своим капельным пассажирам неминуемый каюк. Лично мне известен единственный в истории случай, когда в руки учёных попал свалившийся с неба кусок льда, да и тот «ледяной метеорит», как оказалось, вывалился из неисправного самолётного гальюна. Вывод однозначен: капельники — не отдельная цивилизация, а орудие людей. Люди — звери способные, любую пакость используют для ещё более крупных гадостей.
     Что до героини, на которую не действует отрава, то ей явно не дают покоя лавры Орлеанской девы. Тут вам и организация спасения Родины от захватнической напасти, и способность вдохновить солдат на труд и на подвиги, и кандидат в Жили де Рэ очень кстати возник... Не совсем, правда, ясно, кого будем воевать и кого потом короновать, но тут уж «был бы шея — есть хомут». Юлий Ким.

     Одно плохо. После победы Жанна д'Арк начинает очень сильно мешать тем, кого спасла, и её очень корректно, чужими руками... Дабы потом канонизировать. Как мученицу за правое дело.

К списку рассказов

Ветнемилк К.Е. Альтернативное объяснение

     Волны перекатывались через мол и падали вниз... (Илья Ильф, Евгений Петров)

     Здесь моё правило — доверять описанным событиям — подверглось очень серьёзной проверке на прочность. Пришлось отчаянно изворачиваться.
     Ладно, пусть космическая навигация описана в стиле «газанул по касательной к чёрной дыре» — возможно, шоферюга травит байки даже описывая маршрут, а пассажир по недостатку квалификации всё принимает за чистую монету. Пусть корабль следует с частыми остановками, хотя «протыкатель» явно мог бы его забросить на место назначения за один приём — возможно, с увеличением расстояния увеличивается риск промаха. Пусть на рядовом грузовике оказывается оборудование для разведки, подходящее солидной исследовательской экспедиции (а таскать его с собой должно быть накладно) — возможно, грузовики так часто забрасывает в неисследованные районы, что снабжать их подобной техникой имеет смысл. Пусть анабиоз описан весьма сомнительно — просто на борту нет ни медиков, ни биологов, чтобы растолковать принципы. Пусть нельзя разогнать корабль до скорости света — урежем осетра, например, до 0,99 c. Пусть в бардачке у водилы завалялась двухкилотонная боеголовка — возможно, он её выменял на канистру шила, когда возил взрывчатку геологам на Альдебаран. Пусть термоядерное устройство с исправным запалом не сработало из-за каких-то кабелей — возможно, его блоки были этими кабелями связаны на бантик и при перерезании рассыпались. Пусть пилот не обратил внимания на очень высокую силу тяготения найденной планетки (либо она плотнее чистого осмия, либо на ней работает генератор искусственной гравитации; пытаться такую планету взорвать — уже не просто вандализм, а идиотизм). В конце концов, может, он и есть воинствующий идиот или стал таковым в результате аварии. Это всё ещё можно как-то пережить. Но вот дальнейшие расчёты...
     Я посчитал, сколько энергии может выделиться в виде излучения, если взорвать тяжеловодный океан массой с земной (для описанной планеты-крошки это оценка сильно сверху). Прикинул, на каком расстоянии от планеты должен находиться корабль, чтобы взрыв двухкилотонной бомбы показался искоркой во мраке. Вычислил, какая часть энергии взрыва океанов будет перехвачена поверхностью корабля, приняв его сечение в два квадратных километра (это площадь княжества Монако; готов поспорить, корабль значительно меньше). Поверил шофёру на слово, что этой энергии хватит для подпространственного прыжка. И знаете что обнаружил? Полученного заряда ходовых аккумуляторов хватило бы на разгон до субсветовой скорости исполинской массы в три с половиной килограмма при КПД двигателя 100% (ага, щаззз). А у нас были заряженные энергобаки аварийного фотонного движка. Который разгоняет до субсвета не три кило, а всю бандуру, да ещё на манёвры и торможение остаётся.

     Какая религия запрещает зарядить протыкатель от аварийного бака? Там энергии на многие тыщи прыжков! И ведь это не ошибка водилы, не просчёт конструкторов конкретного грузовика — в рассказе это общепринятая практика!
     Вот тут остатки доверия окончательно обрушились в нуль. Стремительным домкратом.

К списку рассказов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"