Захарченко Андрей Викторович : другие произведения.

Талисман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К рассказу "Мост". Что такое талисман и с чем его едят. Наукообразно до неудобоваримости.

     Талисман, информационный субъект с нефиксированной привязкой к материальному носителю.
     Талисманы известны человеку с незапамятных времён и широко представлены в фольклоре различных народов (наверное, каждому известны талисманы жилых зданий — домовые, талисманы шахт и рудников — кобольды), но лишь недавно их существование было подтверждено совместными работами информатиков, физиков и психологов. Автор данной статьи придерживается теории Дитмара—Костюковича, принятой на момент написания большинством исследователей.
     Вопрос, является ли высший талисман живым существом или искусственным интеллектом, в настоящее время активно обсуждается философами различных школ. Поскольку к единому заключению они пока не пришли, читателю предлагается сформировать собственное мнение.

     Для возникновения талисмана необходимо, чтобы человек, в дальнейшем называемый автором, в течение достаточно долгого времени мысленно формировал образ живого существа, связанного с каким-либо вещественным предметом — объектом талисмана. Как правило, этому существу придумывают внешний вид, часто дают имя, описывают характер. Работа автора по созданию талисмана очень похожа на работу писателя над персонажем. Учёным удалось сформулировать следующие требования:

В этом случае становится возможным возникновение нового субъекта в информационном пространстве, а носителем этого субъекта в материальном пространстве становится объект привязки. Во время начального формирования информация передаётся от автора посредством электромагнитного излучения мозга (аналог электроэнцефалограммы) и записывается в структуре объекта в виде упорядоченных микродефектов молекулярной или поликристаллической структуры. В качестве объекта (носителя) талисмана могут выступать, например, естественные и искусственные полимеры слабоупорядоченной структуры (в том числе неживая древесина и вообще целлюлозосодержащие материалы), а также поликристаллические материалы (камень, бетон, некоторые непластичные металлы и сплавы). С достоверностью не менее 0,95 описан талисман стеклянного объекта. Не могут быть носителями талисманов газы, жидкости, низкомолекулярные аморфные тела, пластичные металлы (информационная структура разрушается тепловым движением), а также любые живые организмы и их ткани (информационная структура разрушается обменом веществ). Нет достоверных случаев формирования талисманов на крупных монокристаллах (например, на драгоценных камнях); по-видимому, для образования достаточного числа микродефектов в таком кристалле необходима слишком большая энергия.

     Родившийся талисман в отличие от большинста знакомых людям организмов живёт не в материальном (вещественно-энергетическом) пространстве, а в информационном (энтропийно-вероятностном). Для жизнедеятельности он использует поток информации, которую несут события, происходящие с его объектом и ближайшим информационным окружением объекта. Талисман обладает возможностью непосредственно наблюдать в вероятностном пространстве объекта возможные будущие события и влиять на них, обрывая ветви соответствующих альтернативных исходов (обнуляя вероятности). Управление исходами возможно только для событий, происходящих с искусственными объектами; на людей и природные явления талисман напрямую влиять не может. (Косвенное влияние через технические средства возможно; полноценного объяснения этому ограничению теория пока не даёт.)
     Уровень возможностей талисмана по наблюдению и управлению сильно зависит от уровня фантазии и абстрактного мышления автора. Поскольку фантазия высокого полёта у людей редко сочетается со строгим критическим мышлением, в большинстве случаев возникают низшие талисманы, по-видимому, не обладающие разумом и инстинктивно защищающие свой объект от «несчастных случаев» с вероятностью не более 0,7—0,8. С автором такие талисманы не контактируют, в случае разрушения объекта прекращают существование (по крайней мере с точки зрения наблюдателя-человека) и представляют интерес лишь для специалистов.

     Значительно интереснее выглядят высшие талисманы, придуманные авторами с высоким уровнем критического мышления и хорошей фантазией (согласно гипотезе С. Ш. Сулеймановой высший талисман может быть придуман несколькими авторами совместно; тогда он получит уровень возможностей по максимальному значению каждого параметра). В дальнейшем мы будем говорить только о высших талисманах.

     Такой талисман обладает человеческим сознанием (фактически проекцией сознания автора через призму описания) и часто ощущает себя в виде описанного автором существа. В дополнение к информационному потоку, связанному с объектом, он непрерывно получает информацию от автора через резонансную телепатическую связь (похожая связь иногда возникает между близкими людьми, но в случае талисмана она значительно эффективнее и устойчивее, поскольку резонанс сознаний ближе, а забивающих сигнал собственных биоритмов у талисмана нет). Правда, связь эта односторонняя, так как энергетически талисман практически не вооружён и самостоятельно излучать электромагнитные волны не может. От уровня фантазии, абстрактного мышления и эрудиции талисмана зависит объём контролируемого им информационного буфера, а также возможности по анализу событийного потока вширь (учёт большего числа различных факторов и событий) и вглубь (разбиение событий на последовательные или независимые подсобытия и анализ условных вероятностей). При этом уровни фантазии и абстрактного мышления определяются во время рождения талисмана, а эрудиция может расти со временем за счёт собственных наблюдений и получения новых данных от автора.
     Кроме ядра личности, талисман записывает в структуру объекта собственные наблюдения и сведения, полученные от автора, а остальной контролируемый объём заполняет буферной псевдоинформацией (резерв негативной энтропии). Этот резерв может быть использован талисманом для обрыва нежелательной событийной ветки высокой вероятности (с физической точки зрения в момент обрыва высоковероятной ветки соответствующий объём информационного буфера забивается тепловым шумом); талисман при этом может потерять связь с внешним миром до восстановления буферной псевдоинформации из внешнего потока. Объём использованного буфера и как следствие время его восстановления зависят от вероятности оборванной ветки событий и при приближении её к единице асимптотически устремляются в бесконечность, поэтому максимальная обнуляемая вероятность зависит от уровня возможностей талисмана. Отменить достоверное событие (вероятность равна единице) ни один талисман, разумеется, не может.
     Иногда автор способен перенести талисман с одного объекта на другой (например, с бумажного чертежа на реальный объект или со строительного материала на готовую конструкцию); обычно такие переносы происходят, если талисман изначально был придуман для ещё не существующего объекта и размещён пока на замещающем. Особым случаем являются «отпущенные» талисманы: автор может передать талисману информационный пакет, дающий тому возможность сформировать свою структуру в новом объекте (как правило, по выбору самого талисмана). Впрочем, клонирование талисманов таким образом невозможно, поскольку операция перезаписи на новый носитель сопровождается разрушением информации на старом. Отпущенный талисман может менять объекты несколько раз, хотя его возможности при каждой смене заметно снижаются.
     При разрушении объекта высший талисман, судя по всему, некоторое время продолжает существовать в информационном пространстве без привязки к материальному и может с помощью автора получить новый объект, сохранив свою память и возможности. Отпущенный талисман, не сменивший объект до его разрушения, вернуть привязку к материальному миру без помощи автора не может, хотя и способен передвигаться в информационном пространстве и вести наблюдения. Влиять на вероятности событий без информационного резерва (в частности, без объекта) невозможно.
     При отсутствии связи с автором талисман иногда может установить приём информации от близкого автору человека, хотя полноценной резонансной связи обычно не получается и возможности оказываются значительно ниже. (Грубо говоря, вместо настоящего автора получается владелец авторских прав.) Излишне говорить, что для установки такой связи кандидат должен по крайней мере хорошо знать исходное описание талисмана, иначе информационный поток окажется принципиально несовместим с его структурой.

Популярная энциклопедия информатики,
Интернет-издание Международного института проблем современной информатики (МИПСИ) НАН Беларуси, РАН и НАН Украины,
Минск—Обнинск—Харьков, 20**


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"