Захарченко Ирина Ивановна : другие произведения.

Добро должно быть с кулаками?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я никогда не могла понять слова одного известного поэта:"Добро должно быть с кулаками.."Должно или нет? Сложно все это...

  Девушку звали Эллочка и была она родом из предвоенных лет. Отца убило на войне, мать тянула ее, как могла, вытаскивала из нужды, давала образование. И умерла рано, сгорев от туберкулеза за несколько месяцев...Эллочку забрала к себе тетушка- старая дева с причудами, массой кошек, маленьким двухкомнатным домиком и неизменной вонючей папироской в зубах. Эллочка окончила медицинское училище и работала в одной из небольших, но очень уютных больничек в городе. Ей стукнуло уже 25, а женихов как-то не было, парни перебирали, девочки -подруги плакали, война оставила мало мужчин в их сравнительно небольшом городке... Эллочка не плакала- она знала, что ее обязательно ждет счастье и большой, уютный дом с тремя симпатичными ребятишками и горячо любящим мужем.
  
  Характер у нее был легкий, открытый, песни она пела замечательно и так же замечательно смеялась, громко и весело заражая всех вокруг своей молодостью и жизнелюбием. Смеяться она могла практически над любой шуткой, никогда не пребывала в плохом настроении и, как работница, тоже была незаменима и любима и сотрудниками, и больными. Главный врач даже предложил ей продолжить образование в институте, над этим вопросом Эллочка как раз и думала, штопая свое единственное платье в маленькой комнатушке на стареньком продавленном диванчике.
  
  -Поди-ка сюда, Элла!, - позвала ее тетушка.
  
  И поведала, честно глядя в глаза, что сегодня к ним зайдет мужчина, который согласен взять ее, Эллочку-бесприданницу, в жены... Это был гром среди ясного неба! Эллочка даже растерялась и перестала улыбаться, да что там улыбаться- она и слышала-то с трудом! А тетушка, попыхивая папироской, вещала о том, что ОН, конечно же, несколько старше, но зато при собственном доме!, у него есть двое детей, но ОН- имеет хорошую должность и всех обеспечит... При словах о детях Эллочка напряглась - а где же их мать?
  
  -Их мать ни нашла ничего более лучшего, чем умереть при родах второго ребенка. А и первому -то нет и трех лет...
  
  ОН появился ближе к обеду- нестарый еще, не очень полный, неулыбчивый и немного картавый... Он не принес цветов, зато появился с редкостным по тем временам подарком- с фильдеперсовыми чулками... Тетушка не поскупилась на стол, а на пир , посвященный Эллочкиной будущей свадьбе, собрались соседи, завели патефон, запели, заплясали, зажелали счастья молодым- стали праздновать. Эллочка исподтишка поглядывала на будущего мужа, он смотрел на нее- все как у людей...
  
  А на следующий день Эллочка увидела малышей... Два черноглазых мальчугана, старший- немного напуганный, младший- беззащитный и слабенький, навсегда пленили ее сердце.
  
  И она вышла замуж, попутно, по требованию мужа, уволившись с работы.
  
  Муж был неласков и немногословен, близость с ним не приносила Эллочке радости, но вот мальчики...Это было ее счастье! Она любила, лелеяла их, как своих, и, когда узнала, что беременна- невероятно обрадовалась! У ее мальчиков будет сестричка! Однако муж был другого мнения.
  
  -Летом едем на море... Ты что, хочешь там грибки обрыгивать? Не нужен нам пока этот ребенок.
  
  Эллочка поплакала, но сделала аборт. Неудачно. Детей она больше иметь не могла. Эта новость была убийственной, но пришедший проведывать Эллочку муж рассудил по-своему:
  
  - Вот и славно, нам уже хватит...
  
  Потом была просто жизнь. Дети росли, окончили школу, поступили учиться в институты. Они называли Эллочку мамой, очень любили, как ей казалось, ее, особенно младшенький- Мишенька. Боренька был больше похож на отца- более прагматичный, целеустремленный, мрачный, а вот Мишенька рос нежным, чувствительным и добрым мальчиком. Она старалась никогда не кричать на них, всегда помогать , понимать, объяснять, утешать после крутых разговоров с отцом...Она скрывала их шалости и превозносила из успехи- она жила своими мальчиками и их жизнями.
  
  Потом мальчики по очереди женились и родили детей- и это тоже было прекрасно, потому что это были ее, Эллочкины, внуки.
  
  Потом стало твориться что-то непонятное, но тоже, хоть с со вздохами и слезами, но принятое Эллочкой- ее старшенький, ее Боренька с семьей уехал на ПМЖ в Израиль. Ему там было хорошо, он там работал, зарабатывал деньги, они купили собственный дом, дети учились в школе- и это было главным для Эллочки. Мишенька тоже стал жить отдельно, заимел собственную квартиру, стал влиятельным и достойным человеком и часто навещал их с отцом.
  
  Возраст мужа брал свое- он начал понемногу болеть. Эллочка выхаживала его после сердечных приступов, потом и после инфаркта, потом- после инсульта... Она не жаловалась- понимала, что это просто жизнь и никуда не денешься от старости, от плохого характера, от раздраженного поведения человека, вынужденного проводить большую часть времени в постели. Она всегда и все понимала.
  
  Новость принес Миша, приехавший с супругой как-то внепланово и предложивший отцу перебраться жить в Израиль- мол, у них с Борисом состоялся серьезный разговор, возраст и болезни отца их тревожат, а медицина там ни в пример лучше, чем здешняя. Там отцу смогут более качественно и своевременно помогать, а тут дом нужно продать - нужны же деньги на перелет и обустройство поначалу.
  
  Так и порешили- продали дом, отказались от гражданства, отдали паспорта, купили билеты- и улетели.
  
  Страна Эллочку напугала- суетой, жарой, незнакомыми обычаями, непонятным говором. Квартирой, которую для них снял Боренька- не могли же все они жить у него в доме, там, на трех этажах, места и так маловато... А затем и смертью мужа... И словами Бориса:
  
  -Мы не можем тебя содержать, попытайся работать, МАМА...
  
  Эллочка было уже не молода- семьдесят два года, у нее были свои болезни, но она пыталась. Первая же попытка закончилась плачевно через две недели- она потеряла сознание от жары на остановке автобуса и ее отправили в больницу. Гневу Бориса не было предела- платить за лечение МАМЫ он не планировал и Эллочка как-то с трудом ,за свое пособие сама его оплатила.
  
  Но с тех пор затаила мысль- уехать, собрать деньги на поездку- и уехать домой, к Мишеньке, к ее любимому младшему сыну.
  
  Она так и сделала спустя полгода.
  
  Родная земля встретила ее неприветливо- было непривычно холодно, шел дождь, а у Эллочки не было теплых вещей. Но это было еще полбеды. Беда была в том, что ее в аэропорту никто не встретил- Миши среди встречающих не было. А у нее не было денег. Пожилая женщина с сумкой, в которой лежали несколько игрушек- для внуков, и пара сменного белья - для себя, растеряно стояла на остановке.
  
  Помощь пришла, откуда не ждали- помог наряд милиции. Расспросили женщину о сыне, позвонили по телефону, долго слушали и как-то очень аккуратно положили трубку...
  
  -Некуда тебе идти, мамаша, - пряча глаза, проговорил рыжий лейтенант, - Отказался твой сын тебя принять.
  
  Эллочка дальше не помнила практически ничего- она упала в обморок прямо на грязный пол отделения милиции...
  
  
  
  Ее привезла в нашу больницу "Скорая"- надо же было куда-то определить женщину с нарушением мозгового кровообращения. Она могла говорить, но предпочитала не рассказывать о себе, она все время плакала и молчала...Ее лечили из скудных запасов больницы, подкармливали из своих обедов, с ней общались и соседки по палате и персонал- она только плакала... И тогда я решилась поговорить с ее сыном.
  
  Михаил Борисович появился у меня в кабинете с надменным выражением холеного лица, с животиком достаточно успешного человека, и с бегающим взглядом карих бесстыжих глаз. Он очень долго говорил...
  
  -Понимаете, - говорил он, - это женщина нам не мать. Она просто жена моего отца - не более...Я - очень занятой человек, я не последний человек в городе, у меня много работы, а жена моя, хоть и не работает, но обеспечить уход не может- сама болеет , у нее ишиаз... И то, что брат не смог ужиться с ЭТОЙ ЖЕНЩИНОЙ, говорит о ее вздорном характере и расточительной натуре. Короче, - мы тут с женой посоветовались и решили- оформляйте ее в дом престарелых, мы напишем все документы, которые нужно...
  
  Знаете, что хотелось сказать этому холеному борову? Хотелось выплюнуть в лицо так, как однажды уже сказал один мой коллега: "Сейчас сниму белый халат - и как в...бу тебя промеж глаз..."
  
  Я так не сказала.
  
  Я попросила его покинуть кабинет и не подала руку на прощание- и очень жалею о том, что не сказала.
  
  Элла Абрамовна каким-то образом узнала, что у меня находится ее Мишенька , и , чудом доползя к лифту, поехала на приемный покой. Она увидела только хвост от двигателя мишенькиного внедорожника- и закричала, страшно и надрывно, так, как люди вообще-то не кричат, так кричат только смертельно раненые звери...
  
  В ту ночь она пыталась повеситься в туалете неврологического отделения. Ее спасла девочка- медсестра, случайно забежавшая в тот же туалет...
  
  Мы не отдали ее в психбольницу. Отчасти оттого, что там не берут инсультных больных, отчасти - из жалости... Ее выхаживали все- и врачи, и санитарочки, и , особенно, медсестры. Они стали делиться с ней своими неприятностями, и , иногда ведь подобное лечится подобным,- и она оттаяла... Вначале просто реагировала на их россказни улыбкой или движением головы, потом стала давать советы, жалеть, утешать. И ожила, поднялась на ноги, стала ходить. Элла Абрамовна не стала просто нахлебницей или пациенткой. Пока оформлялись документы, а это немалый срок, учитывая то, что мы восстанавливали ей гражданство, получали паспорт, оформляли пенсию по возрасту, она стала помогать сестре-хозяйке штопать и гладить белье, ухаживала за тяжелыми больными, за БОМЖами, мыла полы, поливала цветы... А для девчонок- медсестер стала первой советчицей и почти подружкой - Матерью Терезой, как говорили они, чтоб вызвать у нее смущенную улыбку...
  
  Ее стали нанимать родственники тяжелых больных для ухода, а потом и вовсе один из врачей, арендующих кабинет в больнице, стал приплачивать ей за уборку..
  
  Она стала почти членом коллектива и почти оттаяла, и даже иногда в глазах у нее появлялось что-то от прежней Эллочки- хохотушки и плясуньи, но, если заглянуть глубже, в них жила пропасть, боль, огромная, почти вселенская обида и немой вопрос "За что?"...
  
  Перед ее отъездом в дом для ветеранов труда я зашла к ней попрощаться- и не смогла сдержать слез. Впрочем, плакали все, кто знал эту добрую, умную, нежную женщину. Я обняла ее и плакала о том, что вот уходит еще один хороший человек, из тех, кто понимает, как неоднозначна жизнь, из тех, с кем можно было помолчать или перекинуться парой слов- и мир в душе НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ был обеспечен.. Я плакала от осознания ее незаслуженно горькой судьбы и от того, что и сама не всегда бываю сильной и защищенной, и иногда от этой беззащитности мы прячемся, уходим, сдерживая порывы, а вот не надо... А все, что имеешь, надо отдать, и только тогда будешь счастлив и найдешь в себе силы встать с колен при любом ударе судьбы...И, наверное, у добра не должно быть кулаков...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"