Захарченко Ирина Ивановна : другие произведения.

Кавказский Бомж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли границы у милосердия? Или у любви? Или у надежды?

  ...БОМЖа привезли совсем утром. Доставившая его бригада Скорой помощи возбужденно и в красках рассказывала, как вытягивали его из-под электровоза, как машинист ни за что не хотел опустить рога своей шайтан- арбы, и как они , бригада, вдвоем лезли под работающий электровоз, чтоб вытянуть полуживого человека, а машинист чуть не упал в обморок, когда увидел переломы...
  
   Звали его Константин. На окрик санитарки Тамарки -А ну, подними ж...!, он только виновато опустил взгляд и прошептал:
  
   -Прошу прощения, но я не в состоянии этого сделать... Простите...
  
   Как ни странно, нашу ничем и никем не обуздываемую Тамарку это остановило, и дальше она уже только сопела, но молча делала свое дело...
  
   У Константина было сломано бедро, плечевая кость и ключица. И он родился явно в рубашке, потому что ни один жизненноважный орган задет не был- целы были и легкие, и печень, и селезенка... Его прооперировали, загипсовали и отправили в палату- лечись, брат!
  
   Брат явно не хотел лечиться. Он не стонал, не плакал, не просил наркотиков- он медленно угасал. Это было понятно всем и обидно. Обидно за свой труд- надо же, сложили по кусочкам!, за отсутствие медикаментов, за природу-матушку, которой он явно сопротивлялся. Фамилию он назвал нездешнюю, кавказскую, непривычную для нашего простого языка- ее никто и не запомнил, звали в глаза Константином, за глаза- Кавказским БОМЖом...
  
   Однажды на обходе мне вдруг довелось поймать на себе его взгляд, и это было страшно- он смотрел так, как, наверное, смотрел на людей умирающий на кресте Иисус-мука и гордость, вера в себя и безверие, любовь и отчаяние- чего только не было в этом взгляде... Я вдруг подумала, как одиноко этому человеку среди чужих по крови, среди чужих обычаев, чужой речи и пищи... Почему вдруг вспомнилось именно о еде, я даже не знаю, но, вернувшись в ординаторскую, налила чашку крепкого кофе, положила пару пироженных, бутерброды и велела Тамаре все это ему отнести.
  
   -Вот еще, доктор, разбалуете их, быстро клич пойдет среди БОМЖей , что у нас кофеем потчуют, повалят потом гурьбой...,-ворчала санитарка, но угощение понесла.
  
   Вернулась она со слезами на глазах.
  
   -Знаете, никогда не видела, чтоб человек так радовалась кофею- аж задрожал весь, стал что-то говорить, потом ... руку мне поцеловал...
  
   Через время меня к нему позвали- и это было настораживающим, потому что раньше он никогда не просил врача.
  
   Константин поймал мой взгляд с порога и засветился - или это свет ламп коридора отразился в его слезах?...
  
   Он рассказал мне свою историю, плача и причитая гортанной, незнакомой речью. . Он не долго рассказывал- только факты, но факты эти были страшными...
  
   Жил он в Новом Афоне с матерью и стариком- отцом в стенах древнего монастыря. Да, там, в кельях старинного монастыря им давали квартиры. Его отец был небогат и украл мать еще совсем ребенком- как бы иначе он мог жениться, не имея денег на выкуп невесты? Родители матери прокляли ее и не знались с семьей дочки, хоть и жили в одном городе...
  
   Детей в семье было двое- Константин да еще старший брат, жили дружно, мать с почтением относилась к отцу, сыновья росли, взрослели... В городе было много курортников- и еще больше бандитов. Старший брат тоже заимел пистолет, стал пропадать в кафешках на набережной, постреливать в соседнем Гудауте- и однажды был убит в одной из таких перестрелок...
  
   Костя же рос послушным и мечтательным, хорошо учился, любил лазить по развалинам старой генуэзской крепости, по крутым горам, по многочисленным карстовым пещерам. Он писал стихи, совсем не дрался, не ухлестывал за девушками-курортницами, и все в округе решили, что он не от мира сего...
  
   Когда грянула война, отец долго не мог поверить, что нужно уехать- куда, зачем? Здесь его дом, его предки, их могилы, соседи, друзья... Они с матерью долго упрашивали отца и чуть не опоздали- за место на последнем отходящем из Афона теплоходе пришлось заплатить почти все, что имели...
  
   Их привезли в Сухуми, но и тут не было покоя, и тут была война... Война гнала людей все дальше и дальше от родных мест, и семья Константина тоже уехала- за серебряный пояс отца, за последнюю семейную реликвию...
  
   По дороге в Россию их бомбили и в этой бомбежке погибли и отец, и мать...
  
   Константин был еще ребенком- ему было тогда 16 лет, но он был уже сиротой без крова над головой и без копейки денег...
  
   Он не стал рассказывать подробности, сказал только, что был рабом на плантациях марихуаны, что сидел в тюрьме за преступление, которого не совершал, что бродяжничает уже два года... И вот, в какой-то момент, он не смог больше терпеть насмешек и нищеты, голода и грязи- и бросился под поезд... И спасать его не надо- у него нет будущего, нет жизни, он- оторванный листок, занесенный ветром в снежные края, и должен погибнуть.
  
   -Спасибо, доктор, - говорил он, - за кофе и внимание... Очень скучаю по нем...
  
   Я так и не поняла, за чем же больше он скучает...
  
   Я рассказала эту историю своим коллегам. Конструктивных предложений не последовало. Скепсиса же было достаточно...
  
   И только под утро Наф-Наф подал ценную идею:
  
   -У него же есть родственники по матери... А что, если их разыскать?
  
   Не буду утомлять долгим описание этих поисков, скажу только, что родственники нашлись.
  
   А вот сегодня в отделении появились старый, прямой как струна мужчина с надменным и холодным взглядом и маленькая женщина в черном... Они зашли в палату- и заплакали, запричитали, зарадовались и загрустили о своей такой нескладной и нелегкой жизни вместе с вновь обретенным внуком. Бабушка и дедушка забрали Костю, уже потихоньку ковыляющего на костылях, к себе в Краснодар, и, сколько не говорили с нами, столько и плакали, произнося слова признательности и благодарности за спасенного внука- единственного из уцелевших в их некогда многолюдном роду.
  
   А мне тогда думалось- все мы, люди, одинаково переносим боль и обиды, все мы, независимо от вероисповедания, языка, обычаев, пищи, любим своих детей, свою родину, свою семью, все мы- одного племени. И всем нам невозможно жить без корней, питающих наше естество и душу. Все мы разные, но ... Мы жители большой и уставшей от нас планеты по имени Земля. И помнить бы об этом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"