Захарченко Ирина Ивановна : другие произведения.

Нет пророка в моем отечестве...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем хоть иногда отчаявшимся посвящается...

   Женщина сидела на подоконнике, в своей квартире на девятом этаже унылой серой многоэтажки и смотрела в закатное небо. Сигарета тихо тлела в безвольной руке, босые ноги ее уже замерзли, а глаза невольно заполнились тоскливыми седыми слезами."Господи, - думала она, откинув своевольную прядь волос, -Господи! Как все надоело..Опять скандал...Опять уборка...Опять сын с его проблемами в школе.Все, как всегда, как каждый день, как вчера и завтра...Не хочу. Не могу больше... Доколе??!!"
  Кот рядом с ней пошевелился, устраиваясь поудобнее рядом с горшком вызывающе ярких, дурнопахнущих гераней, вздохнул и укрыл нос серым облезлым хвостом.
  "Вот и ему тоже скучно", - женщина погладила кота на мягкой спине, от чего тот лениво мурлыкнул и недовольно сменил позу. " Тоже не нравится...А вот интересно- как там, в раю? Как живут те, кого уже нет? Там, наверное, вольготно..Там не ссорятся по пустякам, не бросают мусор на пол, не оставляют на столе грязные тарелки и - конечно! закручивают тюбики с зубной пастой! Миллион раз ведь говорила- нет, все равно оставляет открытым! А носки! Да что там говорить...А что если мне все это, всю эту постылую жизнь...Поменять....Враз и навсегда- на ту...Один только шаг отсюда- и все, нет ни ссор, ни этого ленивого кота, ни этой противной герани, оставшейся от свекрови...Один только шаг... Надо решиться...Надо ..."
  -Вы позволите тут присесть?, - раздался над ухом тихий, вкрадчивый, слегка подкашливающий голос и неровный смешок. От неожиданности Женщина чуть не вывалилаась из окна, а перепуганный насмерть кот , дико мяукнув,по-спринтерски быстро полез на завонявшую герань.
  -Ну вот, вначале зовут, а потом сознание теряют, - с прискорбием и обидой в голосе промолвил незнакомец, поддерживающий Женщину за талию белым пушистым крылом. -Разрешите представиться- я Ангел. Зовут меня Опытный. Ну, имена у нас там такие...Да перестаньте вы трястись! Ей-Богу, я не страшный!
  Женщина оторопело разглядывала незнакомца, нашаривая босыми ногами тапочки на полу. Перед ней и впрямь сидел настоящий Ангел! Крылья, нимб, белые одежды- все при нем, вот только что-то было не так, как-то не по представлениям о них было, но что? Понять этого она пока не могла...
  -Ну что вытаращились?, - развязно спросил Ангел.-Вот прилетел отдохнуть, посидеть с вами, покалякать за жизнь, а встречают меня, я смотрю, не очень... Даже водички никто не предлагает..
  -Ах, простите, - засуетилась Женщина, - может, чаю? Кофе?
  -И чаю тоже.- Ангел, устало вздохнув, присел на табурет .- А что, помыться я у вас смогу? А то у нас там воду отключили- за неуплату...
  -Конечно, конечно..., - засуетилась Женщина, - ванная там.
  Пока Ангел, шаркая ногами , снимал крылья, она исподтишка разглядывала его.
   " Странный какой-то...Перья на крыльях грязные. Нимб потертый...На плечах пыль...Подержаный какой-то. Секонд хенд, что ли..."
  -Сама ты секонд хенд! Да, - положив нимб на стол, раздраженно, веско и весело повернулся в ее сторону Ангел, - это пыль. Но пыль ВСЕХ ДОРОГ. И нимб потерт потому что Опытный...А вот крылья, хоть и старенькие, но весьма надежные. Кстати, не мешало бы их тоже помыть. И накремить- середину белым, кончики- черным...Не перепутаете??? Ну, пока я моюсь...Да...У вас что сегодня на ужин? Борщ? Небось, вчерашний? Позавчерашний?!!! Не густо... Ладно, валяйте, грейте. Я выйду- поем. А то у нас там по причине отсутствия горячей воды третий день сухой паек...
  Он струсил пыль с крыльев прямо на пол ( " как мой муж грязь со своих сапог"- невольно подумалось сконфуженной от того, что ее мысли так легко были прочитаны, Женщине), грязной пяткой почесал коленко другой ноги, еще раз взглянул на нее лукаво ,тяжко вздохнул и побрел в ванную.
  Мылся Ангел шумно, долго и задорно, все время напевая песенку про Лили Мадлен, что-то роняя и весело покрикивая от наслаждения. Женщина успела накремить крылья именно так, как он просил, разогреть борщ, заварить чай и даже подтереть полы на кухне, где пыль всех дорог так напоминала грязь с обуви собственного мужа.
  -Ну вот, - радостно почесываясь, Ангел примостился на табуретке и стал есть горячий ароматный борщ, - А недурен...Вкусный, я говорю, борщ у вас, хоть и не сегодняшний. Так о чем это я? Ага. Значит, хотите к нам?
  Женщина неуверенно кивнула, косясь на разгромленную и мокрую ванную комнату.... Мыло валялось на полу в грязноватой лужице, с мочалки капало на небрежно брошенное полотенце , а тюбик зубной пасты тихо истекал белоснежным содержимым...
  -А что? Можно попробавать!, -лихо взмахнув ложкой и посадив капусту с борща на ветку герани, воскликнул Ангел., -А делать что умеете? А то у нас, знаете ли, с работой не очень...Правда , есть вакантные места- посуду мыть нужно. Воды нет, вот и поднакопилось. Никто, знаете ли , не хочет. Рассорились прямо ангелицы по этому поводу, чуть не подрались. А посуда три дня уж немыта, вонь на весь рай... Крылья вы чистеть не умеете- ну, ничего, у нас научат. А не хочешь- заставят...
  Ангел хрустел капусткой, сплевывая морковь на край тарелки и не всегда попадая- он не любил вареную морковку, в жиденькой его бороденке застряли хлебные крошки и листик петрушки, а оживлял этот пейзаж кусочек красного помидора из домашнего борща...Женщине вдруг стало смешно.
  - А что, - с улыбкой спросила она, - у вас тоже ссорятся?
  -Конечно!!, - воскликнул Ангел, задорно и даже весело блеснув глазами, - как же без этого! Вот намедни на меня перед Всевышним наклеп навели- будто бы я- я!!! не захотел на задание лететь и с целью отлынивания от работы украл кусок мыла в бане и намылил крылья! Чушь! Что значит-"украл"!!! Просто взял! На время. Вернул же...И кто, спросите вы, сдал? Лучший друг! Серебрянный!!! Всевышний- тоже мне верховный судья!!! Ведь поверил! Всему верит, как дитя малое, ей Богу...А Серебрянный - сиксот известный, не первый раз уж. А сам потихоньку по чужим ангелицам шастает. Не поверите, - тут Ангел доверительно наклонился к Женщине и зашептал, - говорят, даже к жене Самого подкатывал...
  -Как же так, - растеряно заморгала Женщина, -и это у вас так бывает? Как у нас...Так же..И что, если застанут, например?
  -Что, что...Суд, конечно. Только , знаете, мое мнение таково- ангелы не железные. Если ангелицы захотят, то уж не отвертишься...Бывает, конечно, что изгоняют- это уж как Всевышний решит. Но редко. Ну, все. Я наелся. Где там мое барахлишко?
  Женщина задумчиво помогала Ангелу надеть крылья, привычно- как шапку мужа- поправила ему нимб, сдула невидимые пылинки с плеча.
  -Ну что- полетели? , - тихо спросил Ангел, делая шаг краспахнутому окну и прогоняя кота от горшочка алой герани.
  -Нет, - решительно ответила Женщина.
  -Уверена??
  И, обведя взглядом родное и до боли знакомое пространство кухни, приласкав попутно спящего в уютной позе мурлыкающего пушистого кота и слегка дотронувшись до ароматной герани, Женщина уверенно ответила:" Да!!!"
  
  -НУ ЧТО, ОПЫТНЫЙ, ВЫПОЛНИЛ ЛИ МОЕ ЗАДАНИЕ?
  -ДА, ГОСПОДИ, ХОТЬ ТРУДНО БЫЛО. СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПУСТЬ СЕРЕБРЯННЫЙ ЛЕТИТ- ОН ОБОЯТЕЛЬНЕЕ...УСТАЛ Я С НИМИ, НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫМИ...
  -ЗАТО ТЫ МУДРЕЕ...А ОБО МНЕ МНОГО ЛИ НАПЛЕЛ?
  -ПРОСТИ, ГОСПОДИ, БЫЛО...
  -ЭХ, ЗА ЧТО ТЕБЯ ДЕРЖУ- ДАВНО УЖ ЗЕМЛЯ ПО ТЕБЕ ПЛАЧЕТ!ВОТ ВЫУЧИТСЯ СЕРЕБРЯННЫЙ- И ТЕБЯ НА ЗЕМЛЮ СБРОШУ!
  -КОТОРЫЙ ВЕК УЖ ГОВОРИШЬ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"