Захарченко Ю.О. Nex92 : другие произведения.

Засада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это так почти из середины...незнаю вертелось в голове назойливо решил написать. сегодня закончу. кто не знает это из совенка

28 мая 2017год

2nd.Lt. Jeremy O'Bryan (....)

...Мы приехали в этот городок недалеко от Киева, по сообщению от вертолетного полка который как уже месяц безируюется здесь,городок этот розделяет небольшая речка, называется она Рось. Город сойденяет 3 моста и старая дамба, один мост отступающие Украинские мотострелки успели взорвать, а деревяный сгорел через день после того как город наши заняли окончательно.

-Странно нам говорили что Украинская армия угрозы непредставляет и розбежится только начнут рватся первые томагавки. Ан-нет...хотя западную Украину мы прошли тихо и мирно, почти без стрельбы...а от ближе к Киеву началось веселье.

-Мне очень запомнился воздушный бой под Володаркой. Тогда четыре старых Украинских МиГ-29 сцепились с четырмя нашими Ф-22 раптор.Очень запомнилось мне тогдашнее синее какое то бесконечное утренее небо, исполосованое пушечными трассами и дымчатыми хвостами ракет, небо в котором дрались насмерть восемь изящных машин. Первых два мига осыпались градом горящих обломков сразу-же, еще через момент очередь из пушки одного из двух оставшихся мигов зацепила один из рапторов, от него полетели какието куски, и в тот же момент он густо задымил, вывалился из клубка и полетел в сторону города.Не прошло и минуты как третий миг получил ракету в двигатели, вспыхнул и огненой кометой полетел вниз, через момент капультировался его пилот. Стоящий перед нами хамви рванул с места в сторону места приземления пилота.Последний миг проедржался еще две минуты потом сделал невобразимый вираж оказавшись перед одним из рапторов включил форсаж, мы все услышали хлопок преодоления звукового барьера, и на форсаже протаранил один из рапторов...мы тогда неповерили своим глазам. Только упавший на дорогу в сотне метров от нас киль мига с проглядуещей из под полустертого Украинского герба выгоревшой красной звездой...

-Еще ходят слухи что в некоторых раенах Киева идут уличные бои с остатками окруженных внутрених войск, говорили еще что к ними со стороны Дымера пыталась прорватся колона бронетехники с плохо зарисоваными отличительными знаками Белорусской армии...

Странности в этом городке начались примерно неделю назад...

патрули начали замечать в городе обилие ретро автомобилей и людей одетых в старомодную одежду, и даже форму.

Вчера вечером в раене под названием заречье пропал патрульный хамви при последнем выходе на связь они доложили что видят древний грузовик из которого выпрыгивали люди в странной форме, и фуражках с зеленым верхом, воруженных самозарядными винтовками. После этого связь прервалась.С чекпоинта находящегося на перекрестке перед мостом доложили что слышали стрельбу крупняка несколько заполошных очередей из автоматов, и много резких-хлестких щелчков как из СВД, но стрелял не один стрелок а как минимум 10, потом два раза глухо хлопнуло и все затихло,

Через час чекпоинт проехал МРАП с отделеением аэродромной охраны которых послали на розведку, узнать что случилось.Через еще пять минут мрап вышел на связь,сообщил что они видят патрульный хамви возле которого суетятся люди в черных комбинезонах говорившего прервал панический вопль "ПТО на 11 часов!" в тот же момент диспетчер на базе услышал хлопок и связь прервалась через минуту мрап вышел на связь опять, через треск помех было слышно:

- "...нас..под..подбили, двое раненых...просим эвакуацию!!.

-Гранит вас понял. помощь идет, мэдэвак в пути расчетное время 4 минуты.

-У нас...вая обстанов...окружают местные...требуют оставить оружие и выходить с поднятыми руками..."треск автоматной очереди" --Отставить!!! Луис идио...

-Гранит! что у вас там случилось? Гранит ответьте!"

С вертолетом вобще непонятно ничего, выжившие на чекпоинте говорят что вертолет сбил древний штурмовик.Судя по их росказу вертолет пролетая над мостом как будто наткулся на стену и начал розваливатся, через мгновение они увидели окутаный огнем одномоторный, одноместный винтовой самолет.

Он сделал вираж и на бреющем полете, выпустил все свои нурсы и прошелся по ним еще раз из бортовых пушек.

Стрелок который успел открыть огонь по самолету не принес последнему никакго вреда.

Он клялся что попал в него"--Да черт возьми! я в него из пятидесятого калибра очередь на 15 патронов влепил! А он и незаметил!"

Сегодня стрелку показали подборку старых фотографий на планшете,он увидел и точно опознал самолет который вчера их обстрелял.

Это оказалась фотография штурмовика ИЛ-2 который пару лет назад востановили в России.

Я отошел от них на пару метров и посмотрел под ноги, увидел большую гильзу которая блестела желтым латунным блеском,поначалу я на нее внимания не обратил в авгане Я много их встречал на розгромленых душманских засадах,таким патроном стреляет старая советская зенитка, но хоть и старая но довольно опасная и до сих пор, две 23мм пушки, это вам не абы как, скорострельность у нее дикая за 1000 выстрелов в минуту, Зу-23-2 она звется. Я нагнулся подобрал гильзу,наверное из самолетавыпала, да точно он и звено из розсыпной ленты лежит. Да... нехилые там пушки стоят. Покрутил в руках гильзу еще воняющую сгоревшим порохом, глянул на донце и уведел написаные от руки цыфры: 606 41,подумал и положил гильзу в мародерку. Подошел к всем остальным они спорили откуда взялось столько раритетов.

Опять достал гильзу, перевернул посмотрел на донце, и спросил у ребят:

-Народ кто знает как на советских патронах маркировался год?

-Там вродь на 12 часов должен быть код завода, а на шесть две последние цыфры года выпуска, например если 1988 то на шесть часов будет 88 и тэдэ.

-Хм...смотри здесь на 12 часов 606 это завод, ага. На 6 часов 41... это что 2041й чтоль?

-А ну дай. Требует знаток.

Отдаю гильзу и жду что скажет.

-Мда точно 41, возможно склады роздеребанили, всякое старье вытащили? Хотя нет врядли. Получается что год выпуска 1941й.Ребята поищите еще гильзы, интересно глянуть все тут такое древнее? И здесь вроде еще и гильзы дшк валялись?

-Гм...ты смотри и на гильзах от дшк тоже 41 на шесть часов..

-У меня вобще 40. Говорит боец стоящий возле машины.

--По машинам! Крикнул командир колоны вылезший из люка стоящего перед мостом "Абрамса"

Я только розвернулся в сторону нашего хамви, в котором моя очередь быть "Ганнером" меня окликнул тот "Умник" что розьяснял по поводу клейм.

--Эй лейтенант! Держи! Бросил мне ту гильзу.

--Ага. Ну спасба! Я словил гильзу покрутил ее в руке пока шел к машине думая выбросить или нет

--А хрен с ней. Пробормотал я, пристраюя ее обратно в мародерку.

Залез в машину,пристроился к пулемету, подергал ленту, заглянул в прицел Аког установленый на пулемете,передернул затвор посмотрел на выпавший желтый патрон с черным носиком пули, снял со стопора башенку покрутил нею вправо-влево, вздохнул и отстегнул карабинчик ремня своей м-4 от розгрузки,и установил винтовку в крепеж справа от себя.

--Двинулись. Прохрипел наушник.Я поправил ремешок каски и одел очки.

--Порядок тот же, саперы пошли!

Первыми на мост вьехал МРАП инженерной розведки, через две минуты выдвинулся абрамс за ним два БМП "Бредли" с десантом, и наконец мы на двух хамви, втянулись на мост.

Мерзко задребежал полевой телефон к нему быстрым шагом подошел молодой подтянутый человек в форме РККА, на его черных петлицах блеснули два лейтенантских кубаря и перекрещеные пушечки.

--Да! Сказал он когда поднял трубку.

--Это красноармиець Козаченко!Товарыщу командыр! Враг двыгается по мосту в количестве одного бронеавтомобиля, одного Сверхтяжкого танку, двух легких танков и двух броньованых вездеходов.

--Вас понял товарищ красноармеец. По сигналу подрывайте мост! Сигнал три красных ракеты.

--Будет зроблено товарыш командир!

Лейтенант положил трубку полевки и скомандывал:

--Снаряд бетонобойный! Заряд полный!

--Есть!Росчет 203мм гаубицы Б-4 образца 1934года завозился заряжая ее, подтащили ящик со 100кг бетонобойным снарядом, талью подняли и уложили в зарядный жолоб, наводчик подбежал к снаряду снял с предохранителя донный взрыватель,заряжающие затолкнули снаряд в казенник принесли гильзу с 15 килограмовым пороховым зарядом, затолкнули ее в казенник и закрыли клиновой затвор.

--Товарищ командир! Орудие к стрельбе готово!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"