Захарченко Юлия Владимировна : другие произведения.

Пат 2. Отчаяние. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зыбкая устойчивость
  На кухне было непривычно чисто. Правду сказать, Дэн вообще не помнил, когда она последний раз была в таком состоянии. Найти стакан, на сей раз, труда не составило. Мужчина наполнил его минералкой из холодильника и льдом, помешивая в руке. Тянувший на улицу зов несколько притупился. Шпаков поймал себя на созерцании капелек воды на вымытой недавней гостьей посуде.
  "Какого черта мне все это надо?!" - он залпом осушил стеклянную емкость, то и дело, сплевывая кусочки льда в раковину. Шторм из пата начался ощутимо, запрещая вдумываться, не позволяя отвлечься. Снова воздух над полом сделался вязким, тягучим. Приходилось рывками переставлять ноги. Впервые "шторм" застал его дома. Плохо. Далеко. Только понимание происходящего миновало. Взгляд изменился, наполнившись некой безумной ясностью. Однажды, филиопату удалось уловить мысль внутри подобного транса, что все спланировано, и он, всего-то, выполняет пункты предопределенного списка, следуя ему неотступно шаг за шагом. Осознание моментально развеялось, захлестнутое волнами влекущего действия.
  Мужчина спускался по лестнице в облаке разрушения, распыляющего штукатурку на стенах и дверные стекла - в порошок. Краска окантовки ступеней и перил вздувалась пузырями, как от действия высокой температуры. Уличная пыль взметнулась с первым же его шагом. Дома, витрины, машины - снова слились в бесцветный фон к цели. Краем глаза заметил кого-то, чье лицо отозвалось в памяти размытой секундой. Нечто поворотное и необратимое, но обязательное.
  
  Шпаков обнаружил себя в баре, когда порывы пата поутихли.
  "Вот она" - он смотрел на официантку - молодую женщину, немногим за тридцать. Та ловко управлялась с подносом и полотенцем, успевая улыбнуться и пошутить с посетителями. Ухоженная, ладная, светлые волосы, едва тронутые серебряным шелком седины. Сдержанная косметика, строгая юбка, стройные ноги. Легкая и подвижная, не смотря на то, что полдня провела на основной работе. Уютные морщинки в уголках смеющихся глаз, которые собирали воедино картинку и разъясняли ровно столько, чтобы вопрос "зачем" отпал.
  Был здесь еще один человек, привлекший внимание Дэна. Незнакомый. Адепт. Который, в свою очередь, достойно выдержал изучающий взгляд собрата. В самой внешности незнакомца было нечто располагающее, почти родственное. Шпаков опустил глаза на стойку бара, удерживая нарастающую волну ожившего пата. Еще не сильная. Предупреждение, не опасность. Со стороны самого темного угла зала доносились пьяные окрики и агрессивный хохот. Вышибалы уже сдвигали свободные столы, чтоб максимально уменьшить ущерб заведению.
  Грохот бьющейся мебели и мат не заинтересовали фила, как и переместившаяся во двор потасовка. Только приближение официантки к выходу из бара заставило его поднять голову. Молодая женщина застыла перед дверью. Ранее замеченный адепт проследил взгляд филиопата с любопытством и без тени осуждения, не смотря на вторую волну, Дэн знал это, как и то, что, отведя с дороги обещанную жертву, сам занимает ее место. Его волосы колыхались, раздуваемые наэлектризованным патом. Лицо снова ничего не выражало. Громадные волны, заполняли своего носителя, как специальный сосуд. Официантка скрылась в комнате для персонала.
  Денис по-прежнему сидел за стойкой бара, когда несколько отлучившихся, было, посетителей, ввалились обратно. Собственный стол их уже не интересовал. Лишь он. Одинокий странный парень. Доведенные до кондиции ребята даже не удосужились придумать повод, один резко придвинул высокий стул поближе, а другой толкнул в плечо. Их оппонент безучастно молчал. Заинтересованный адепт приблизился к оживившейся группе.
  -Мужики, какие-то проблемы? - он вовсе не выглядел способным постоять за себя и, уж тем более, вмешиваться в чужую драку, которая явно намечается.
  Взгляд Дэна несколько прояснился, удивленно вперившись в лицо соадепта.
  -У тебя, - гаркнул красноглазый бык, занося увесистый кулак. Глаза небезразличного пата заметно увеличились прежде, чем захлопнуться, получив сногсшибательный ответ на заданный вопрос.
  Филиопат, неожиданно для себя, улыбнулся.
  Когда самозваный защитник очнулся за столом, где прежде сидел, пьяных нарушителей спокойствия нигде небыло видно, вместо этого, напротив расположился филиопат. Выпрямляясь, мужчина почувствовал, как со лба сползает пакетик с холодным содержимым.
  -Спасибо, - он смущенно покосился на лед. Молчаливый собеседник склонил голову на бок, любопытно вскинув бровь. Признаться, Дэн понятия не имел, почему остался в баре, и собирался непременно это выяснить.
  -На самом деле, я умею драться, - не поднимая глаз, пробормотал незнакомец. - Просто они так неожиданно... - Его оппонент добродушно усмехнулся уголком губ, наслаждаясь давно забытым ощущением. Не то, чтобы он себя когда-то сдерживал. Последнее время ни повода для радости небыло, ни желания ее.
  -Вы молодец, что уберегли девушку, - беззаботно продолжил адепт. Улыбка замерла на лице слушателя. - Константин. - Он протянул ладонь.
  -Денис, - сдавленным шепотом ответил тот, машинально пожимая ее. Многодневное молчание отозвалось хрипотой и не узнаванием собственного голоса.
  -Мне, пожалуй, лучше... - мужчина поморщился от боли в распухшем носу, неуверенно поднимаясь из-за стола. - Рядом здесь живу где-то...
  "Где-то..." - повторил про себя Дэн и черты его лица смягчились. Почему он не может классифицировать пат своего нового знакомого? Молодой мужчина усадил адепта обратно, слегка надавив на предплечье. Сам он приблизился к бармену, передавая несколько купюр. Константина проводили в аккуратную небольшую гостевую комнатку с чистой пастелью и заботливо уложили. Несколько минут фил сомневался, но все-таки пошел следом, недоумевая, с чего вдруг. Войдя в комнату, он облокотился о стену.
  -Я ведь не помог Вам совсем, - шмыгнул разбитым носом адепт.
  -Но собирался, - старательно побеждая нежелание издавать связные звуки, ответил тот.
  Какое-то время Шпаков смотрел на приподнявшегося в кровати мужчину, и ему показалось, что от этого Константину становится хуже. А уходить не хотелось. Ощущение зыбкой устойчивости лучше пустоты. Когда еще от ватной тяжести в ногах, сопровождающей каждый "шторм", его спасет такая вот неверная, но вполне подходящая опора? Мужчина отсалютовал и скрылся за дверью.
  Почему ничто не указывало на этого адепта?
  Он снова вспомнил глаза официантки. Живой и невредимой.
  Сегодня фил не будет больше бродить по обочинам чужих жизней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"