Захарченко Светлана Олеговна : другие произведения.

Сказки Аннике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки о кузнечике. Одной весной родился на белый свет необычный кузнечик. Тело его отливало изумрудно-зеленым цветом. И если бы он не прыгал всё время, то его можно было бы принять за драгоценный камень, откуда-то взявшийся на лесной лужайке. Но кузнечик не любил сидеть на месте, зато очень любил залезать в самые невероятные места, из-за чего часто попадал в различные истории.

zco59@mail.ru

Сказка о кузнечике и саранче

   Как-то, ещё в самом начале лета, кузнечик проснулся и не узнал свою лужайку. Травка на ней не блестела, а была тусклой и печальной. Кузнечик запрыгнул на лист лопуха, в котором по утрам ждала его капля росы, посмотрел в неё, как в зеркало, увидел серую вытянутую рожицу и испугался. А ещё нигде не было любимого солнышка, обычно ласково глядевшего на кузнечика по утрам. Зато над лужайкой висела тёмная туча. Она была грозная, и кузнечик испуганно запрыгнул под лист лопуха и замер. Всё утро просидел так кузнечик, иногда выглядывая, чтобы проверить: не ушла ли туча. Но туча никуда не собиралась. Она только всё больше темнела, отчего кузнечику становилось всё страшнее и всё жальче себя. Животик у кузнечика с вечера был пуст, время завтрака прошло, а туча не уходила.
   - Что же делать? - Задумался кузнечик. Он помнил, как дедушка кузнец учил: "Если кузнечика не кормить, то он станет саранчой". Кузнечику совсем не хотелось становиться прожорливой тварью, которую все боялись и не любили. Он хотел вырасти добрым и большим, чтобы в нём вмещалось много доброты для всех живущих на лужайке.
   Есть хотелось тоже. И чем дольше сидел кузнечик под лопухом, тем больше ему хотелось есть. И к тому времени, когда закончилось время завтрака, а кузнечик так и не дождался ухода тучи, он готов был съесть слона, если бы тот попался ему сейчас. Но слон кузнечику ещё никогда не попадался. И вообще ничего не попадалось кузнечику на зуб с самого утра. Есть хотелось так сильно, что кузнечик испугался: а вдруг он уже превращается в саранчу. Совсем загрустил кузнечик, но тут на лужайке появился жук и стал облетать чашечки цветов.
   - Эй, жук! - Позвал его кузнечик, - нашёл хоть каплю нектара?
   - Найдёшь тут, - прожужжал сердито жук, - во-он какая туча нависла, все цветы закрыли свои чашечки от дождя.
   - Ага, я тоже так есть хочу, что скоро в саранчу превращусь, - пожаловался кузнечик.
   - В саранчу? - Жук подлетел к лопуху и посмотрел на кузнечика. - С чего ты это взял?
   - Дедушка рассказывал, что если долго не есть, то может такое произойти, - захлюпал кузнечик.
   - А дедушка тебе не говорил, что нужно учиться терпеть?
   - Чего терпеть? - Спросил кузнечик и, услышав какое-то странное гудение, испуганно начал оглядываться по сторонам. - Ой, что это?
   - Это дождь начался, - деловито прожужжал жук, - подвинься, а то я тут промокну насквозь.
   Кузнечик впустил под зелёную крышу жука, который продолжал рассуждать:
   - Не всегда так бывает, что вовремя поешь. Вот сейчас, к примеру, дождь начинается. Надо потерпеть, потому что ведь и не найдёшь ты еды, так? - Спросил жук.
   - Так, - согласился кузнечик и опять вспомнил про свой животик, который тут же откликнулся и недовольно заурчал, из-за чего кузнечик ещё больше расстроился: - Я не хочу любить всех есть, я хочу всех просто любить... я не хочу в саранчу-у-у превращаться...
   - Ну и не превращайся. Вот мы с тобой разговаривали, и твой животик терпел и молчал, пока ты сам на него не стал внимания обращать.
   - А-а-а, тебе хорошо говорить так, сам уже наелся, - кузнечик покосился на жука.
   - Нет нектара-то, я же тебе говорил уж-же, - прожужжал добродушно жук.
   - Значит, мы скоро умрём или в саранчу превратимся, - загрустил кузнечик.
   - Не, не умрём и не превратимся, - рассмеялся жук, - если недолго не поешь, становишься летучим и начинаешь светиться.
   Кузнечик настороженно посмотрел на жука:
   - А если очень-очень долго не есть? До самого обеда? Тогда что будет?
   - Тогда закончится дождь, и мы с тобой отправимся по своим делам, - успокоил его жук и стал рассказывать историю про одного старожила леса...
   Кузнечик и не заметил, как уснул под мерное шуршание капель и жужжание жука. А когда он проснулся, то оказался в привычном мире. Солнышко ласково улыбалось ему. И почему-то совсем не хотелось есть. Кузнечик выпрыгнул из-под лопуха, посмотрелся в зеркальце лужицы, откуда ему улыбнулся счастливый изумрудный кузнечик, и весело полетел над лужайкой. Он прыгал и радовался, и никак не мог понять, откуда этот жук знал, что легко будет, если потерпеть без завтрака.
  

Сказка о ласточкиных крыльях

   После обеда кузнечик любил слушать лес. Он выпрыгнул на лужайку, уселся на торчащую возле берёзы высокую травинку и прислушался. Где-то в густой тёмной зелени елей, окружавших лужайку, тенькала синичка. Кузнечик сразу же узнал её голосок: тюе-тюе-тюе, и стал выискивать среди веток весёлый сине-жёлтый шарик. Но вместо синицы кузнечик увидел низко летающую над лужайкой ласточку в чёрном фраке с белой манишкой.
   - Ласточка! - Закричал кузнечик.
   Ласточка сделала круг ниже и, пролетая мимо кузнечика, обронила свое быстрое чьюить, что означало: чего тебе? Кузнечик прокричал вслед пролетевшей молнией птице:
   - Почему ты летаешь так низко?
   - А ты не видишь, что снова собирается дождь? - Ответила кружащаяся над лужайкой ласточка.
   - Да? - Вежливо поинтересовался кузнечик и посмотрел выше летающей ласточки. Солнышка не было видно из-за висящей над лужайкой серой пелены. Но почему ты летаешь так низко? - опять переспросил он.
   - Неужели не понятно? - Ласточка пролетела ещё стремительней, так, что воздух перед травинкой, на которой сидел кузнечик, задрожал и распался на две половинки. - Я режу облака, чтобы оттуда полился дождь.
   Кузнечик присмотрелся к силуэту летающей над лужайкой ласточки: она была похожа на молнию, - острые, как ножницы, крылья кроили наплывающие на лужайку тёмно-серые полотна облаков.
   - А если ты не будешь летать, дождя не будет? - Спросил он у ласточки.
   - Будет, но с молниями и громом, и может поранить деревья. А ты разве не знал, что мы, возвращаясь с приходом весны с юга, приносим новую жизнь? И мы не можем позволить деревьям умирать от грозы.
   - Пожалуйста, покажи твоё волшебное крыло, - вежливо попросил кузнечик.
   Ласточка, делая очередной круг, опустилась так низко и пролетела так близко над травинкой, где сидел кузнечик, что он сумел разглядеть тоненькую сеточку нежных серых и белых маленьких пёрышек, из которых состояло огромное клинообразное крыло. Кузнечик поднял одну свою лапку, потом другую, оглядел свои крылья и задумался.
   Засыпая под мерный барабанный стук капель, кузнечик сравнивал свои жёсткие крылышки и мягкие перышки ласточки и думал, почему ласточка такая смелая, а главное, почему её слушается природа, и воздух расступается, пропуская на землю капли дождя, необходимые, чтобы вырастить на лужайке много-много цветов и травинок.
  

Сказка про лужайку

   В один июньский день после дождя кузнечик, светлячок и муравьишка сидели возле домика улитки и разговаривали. Дождь смыл все пушистые белоснежные шапочки с одуванчиков, и лужайка преобразилась.
   - Была лужайка жёлтой, потом белой, а теперь стала зелёной, - задумчиво проговорил кузнечик.
   Улитка, светлячок и муравьишка посмотрели на лужайку, а потом на кузнечика.
   - Скоро опять жёлтой будет, потому что зверобой зацветёт, - заметила улитка.
   - Интересно, кто все эти цветы посадил на нашей лужайке? - Спросил светлячок.
   - Они сами растут. И при бабушке, и при прабабушке так было, - объяснила умная улитка.
   - А кто лужайку сделал? - Светлячок продолжал задавать вопросы.
   - Нам в школе рассказывали, - заспешил поделиться муравьишка, - что всё сделал огро-о-о-мный Муравей. Такой огромный-преогромный. Этот Муравей сделал всё, и лужайку, и деревья, и животных, и муравьёв.
   - А светлячков, кузнечиков и улиток тогда кто сделал? - вежливо поинтересовался у муравьишки светлячок.
   - Про это нам не говорили, наверное, их тоже огромный Муравей сделал, - тут же сообразил муравьишка.
   - Нет, я не согласна, что меня Муравей сделал, - возразила улитка, - и потом моя бабушка мне бы об этом рассказала.
   - А ты почему молчишь? - Спросил светлячок у кузнечика.
   - Думаю, - задумчиво проговорил кузнечик.
   Все дружно замолчали и тоже стали думать.
   Вечерело. На лужайке становилось прохладно.
   - Вечер вот, - вдруг сказал кузнечик, - а потом ночь, а потом утро.
   - Солнышко уходит и возвращается, поэтому так, - проговорила улитка.
   - Солнышко тёплое, а дождь мокрый, а град твёрдый, - кузнечик говорил, а муравьишка, светлячок и улитка смотрели на него с удивлением. - Вода льётся сверху, солнышко светит наверху. Всё оттуда, - и кузнечик посмотрел вверх. И все тоже посмотрели на небо.
   - Кто-то всё-таки там есть, - согласилась улитка, - но это не огромный Муравей.
   - А кто? - хором спросили у неё светлячок и муравьишка. Улитка не знала. И тогда все опять стали смотреть на кузнечика. А кузнечик продолжал смотреть в небо.
   - Там Кто-то, - вдруг произнес он, - на Кого мы все похожи, а Он не похож ни на кого.
   - Это как? - выдохнул светлячок и свалился от удивления с травинки, но тут же раскрыл крылышки и опять уселся рядом с кузнечиком.
   - Вот вода, - пояснил кузнечик, - то обычная мокрая и мягкая, а то твёрдая и холодная. Но она тоже сделана, потому что никакая.
   - Как это, никакая? - Удивился муравьишка. - Ты же сам сказал, что она мокрая и мягкая, твёрдая и холодная.
   - Она никакая, - упрямо повторил кузнечик, - потому что она... - и кузнечик замолчал, потом посмотрел на своих друзей и сказал: - вот мы друг дружку любим, а вода никакая. А Кто-то, как мы, любит нас. Он добрый и всё сделал, и нас сделал. И ещё Он, как музыка: то слышно, а то нет, но где-то же она есть, иначе откуда она потом берётся?
   - Это тебе дедушка рассказал? - с уважением произнесла улитка.
   - Это полуденная песня кузнечиков, - задумчиво проговорил кузнечик.
   И друзья сидели возле домика улитки и смотрели на свою лужайку, как будто увидели её в первый раз.
  

Сказка о божьей коровке

   Одним июльским днём кузнечик играл на скрипочке полуденный концерт и вдруг увидел в траве красную капельку.
   - Земляника созрела! - обрадовался кузнечик и перепрыгнул поближе, чтобы сорвать ягоду и отнести её светлячку. Но это была не земляничина, а маленькая букашка в красном панцире в чёрную крапинку. Она сидела на земляничном листе и завтракала, и совсем не ожидала, что её схватит кузнечик.
   Кузнечик тоже испугался и выронил из лапок букашку. Но букашка не упала, потому что выпустила из-под панциря элегантные прозрачные крылышки. Она облетела вокруг кузнечика и опять приземлилась на земляничный лист.
   - Ты кто? - вежливо спросил кузнечик.
   - Божья коровка, - тихо ответила букашка.
   - А как это божья? - поинтересовался кузнечик.
   Божья коровка молчала и тихонько грызла земляничный лист.
   - А я кузнечик, - сказал кузнечик, - и я просто кузнечик, и только когда играю на скрипочке или прилетает мой друг светлячок, я зелёный кузнечик. А ты всегда божья? И какой это цвет?
   - Я просто божья коровка. У меня и у всех моих сестричек красный панцирь, чтобы нас можно было разглядеть издалека, - сказала негромко божья коровка.
   А зачем? - спросил кузнечик, - все насекомые прячутся, а ты носишь такую яркую одёжку.
   - Мы сёстры милосердия, - тихо сказала божья коровка и улетела.
   Кузнечик задумался. Он думал, что всех зовут просто, а коровку божьей и совсем непонятно, что это такое.
   - Кузнечик, чего загрустил? - спросил у кузнечика пробегавший мимо муравьишка.
   - Я думаю, - ответил кузнечик.
   - Не думай долго, а то ножки высохнут! - крикнул муравьишка и побежал дальше со своими братьями обустраивать муравейник.
   Кузнечик вспомнил, что нужно доиграть полуденный концерт, и стал перескакивать с травинки на цветок, с цветка на листок, играя на скрипочке. Он любовался своей лужайкой и вспоминал божью коровку, которая хочет, чтобы её видели издалека. Так кузнечик добрался до черничной кущи, в которой жила улитка. Она оказалась дома и была в прекрасном настроении.
   - Улитка, ты знаешь, почему божью коровку зовут божьей? - спросил улитку кузнечик.
   - Здравствуй, кузнечик, - ответила ему улитка, - конечно же, знаю, - и только она собралась говорить, как в лесу раздался стук дятла. - Ну вот, теперь всё из головы вылетело.
   - Она не из головы вылетает, а из панциря крылышки выпускает, совсем, как светлячок, - поправил улитку кузнечик.
   - Я про свою голову говорю, - объяснила улитка, - Когда этот колотильщик начинает долбить, в моей голове всё перепутывается и вылетает.
   - А обратно это всё залетит? - поинтересовался кузнечик.
   - Не отвлекай меня, а то я никогда не доберусь до нужного нам места, - ответила улитка.
   - Да, нам нужна божья коровка, почему она божья. И ещё, почему она не прячется, а наоборот, хочет, чтобы её видели издалека, - подтвердил кузнечик.
   - Моя бабушка восклицала "боже мой", - вспомнила улитка, - может быть, она звала божью коровку? Но тогда бы она говорила "божья моя". И потом это всё равно не объясняет, что такое "божье", - бормотала себе под нос улитка. А кузнечик терпеливо ждал, пока улитка доберётся до нужного места в голове, где объясняется, что такое "божья".
   Они сидели и думали, сидели и думали, пока не прилетел светлячок.
   - Светлячок, я познакомился сегодня с божьей коровкой, - сказал кузнечик. - Мы все просто светлячок, кузнечик, улитка, муравьишка, а она - божья. Непонятно, что это такое и почему она не боится и не прячется.
   - Чего же тут непонятного? - удивился светлячок, - у божьей коровки есть чёрные точки на панцире, это чтобы она была похожа на земляничину. А божья она потому, что обожает всем помогать.
  

Сказка о кузнечике-кузнеце

   Однажды солнечным августовским утром кузнечик прискакал в кузницу и удивился: дедушкина наковальня блестела, как будто была новой.
   - Что случилось с дедушкиной наковальней? - спросил кузнечик у старшего кузнеца.
   - Это теперь твоя наковальня, - ответил старший кузнец.
   - Да, эту наковальню мне оставил дедушка, но почему она новая?
   - Настало твоё время работать на ней. Ты вырос и будешь ковать вместе с другими кузнецами, - Старший кузнец положил на наковальню зелёный кленовый лист, постучал по нему, и листок загорелся ярким жёлто-красным цветом.
   - Видишь, что надо делать? - спросил старший кузнец и положил перед кузнечиком маленький зелёный осиновый листочек.
   Кузнечик старательно заработал своим молоточком и скоро у него получился оранжевый кружок.
   - Ой, у меня получилось солнышко! - радостно воскликнул кузнечик.
   Старший кузнец довольно покивал головой и сказал:
   - С завтрашнего дня ты больше не будешь приходить в кузницу.
   - Почему? - расстроился кузнечик, которому так понравилось ковать золотой листок.
   - Потому что ты теперь кузнец. И завтра с утра приступай к своей работе, - сказал старший кузнец.
   - - Но ведь ты сказал, что завтра мне не надо приходить в кузницу, - удивился кузнечик.
   - Кузница будет с тобой. Тебе нужно будет подпрыгивать до нижних веток деревьев и ковать листики, растущие на них.
   - Прямо на деревьях? - ещё больше удивился кузнечик, - а у меня получится?
   - Конечно, посмотри, какой красивый лист получился у тебя, - улыбнулся старший кузнец.
   - А зачем нужно ковать листья? - поинтересовался кузнечик.
   - Разве дедушка не рассказывал тебе, что кузнечики куют золото осени? Что без нас осень не была бы такой яркой, весёлой и праздничной? - спросил его старший кузнец.
   Кузнечик вспомнил своего доброго дедушку и подумал, что дедушка просто не успел ему это сказать.
   - Так вот для чего нужны кузнечики! - заулыбался кузнечик и запрыгал по лужайке, разглядывая ближние к ней деревья. На некоторых появились золотые листики. И кузнечик обрадовался: значит, не только он вырос, но и другие кузнечики тоже. И скоро наступит золотая пора.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"