Захарченко Светлана Олеговна : другие произведения.

Сказки Аннике 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая часть сказок о кузнечике


zco59@mail.ru

Сказка о том, как кузнечик в гости ходил

   Как-то в июне кузнечик проснулся очень поздно. Ему даже не хотелось вставать, потому что зелёная крыша его домика превратилась в барабан, в который всю ночь стучали тяжёлые капли. Можно было слушать песенку дождя, не выходя на улицу. Но лениться целый день нельзя, иначе ножки разучатся прыгать, кожица станет жёлтой, а кузнечик может превратиться в древесную палочку. Кузнечик даже вздрогнул, представив, что он перестал двигаться.
   Прыгать просто так по мокрой лужайке совершенно не хотелось. И тогда кузнечик решил пойти в гости к светлячку, который живёт на краю лужайки.
   Скажу тебе по секрету, дружок, что светлячок был самым близким другом кузнечика, и они часто играли вместе и ходили в гости друг к другу не только на день рождения.
   Кузнечик помнил, что у светлячка всегда было в запасе варенье из земляники, которое они оба очень любили. И он запрыгал по мокрым листьям к домику светлячка, представляя сочные ягодки в лужице сиропа на блюдечке. С такими сладкими мечтами кузнечик благополучно добрался до муравейника. И вдруг оказался перед огромной лужищей, которая растеклась от ночного ливня так, что перепрыгнуть её просто не было никакой возможности даже у самого сильного взрослого кузнечика в этом лесу. А наш кузнечик был ещё маленьким и не умел плавать. Но отменять поход к другу кузнечик не собирался: он решил не перепрыгивать это море, а пробираться по краю. Вот только с какого? Но не успел кузнечик выбрать направление, как услышал странный писк. И этот писк раздавался из середины лужищи. Кузнечик запрыгнул на высокую травинку возле муравейника и разглядел в лужище маленького муравьишку, который барахтался изо всех сил, пытаясь добраться до своего дома.
   Кузнечик крикнул:
   - Муравьшка, держись, я сейчас! - А сам нашел на краю лужи палочку, толкнул в воду, как лодку, в сторону муравьишки и прыгнул на неё.
   Палочка-лодочка подплыла к мокрому озябшему муравьишке, и он вскарабкался кузнечику на спину. А кузнечик оттолкнулся с силой своими крепкими лапками от палочки и перелетел с неё на лист морошки возле лужи.
   - Ну, как? Живой? - спросил он у муравьишки.
   - Аг-г-га, - ответил дрожащий от холода муравьишка, - я ведь только выглянул из домика, а на меня сверху свалилась огромная капля и вынесла вниз прямо в это море-морище.
   - А я в гости к светлячку отправился, - сказал кузнечик, - пойдём со мной, у светлячка есть вкусное варенье, после которого тебе сразу же станет тепло и уютно.
   Муравьишка согласился, запрыгнул опять на спину кузнечика, и они без приключений добрались до светлячка, который был очень рад приходу друга и, конечно же, муравьишки. Впрочем, к концу чаепития с душистым земляничным вареньем кузнечик и светлячок подружились с муравьишкой, и стали неразлучной троицей, которую полюбили все обитатели лужайки за их покладистость и доброту.
   Но об этом, дружок, ты узнаешь из следующих сказок.
  

Почему кузнечик зелёный

  
   Однажды в июне вечером муравьишка, сидя рядышком с кузнечиком на лопухе, спросил:
   - Кузнечик, а почему ты зелёный?
   Кузнечик посмотрел на муравьишку и спросил в ответ:
   - А ты почему коричневый?
   - Нам в школе объясняли, что так легче прятаться от птиц. Мы одним цветом с древесными палочками, - ответил муравьишка.
   Кузнечик подумал немного, а потом сказал:
   - Дедушка кузнец рассказывал, что кузнечики бывают разные: жёлтые, зелёные, коричневые, вот как ты. Но он не рассказывал, почему я именно такого цвета, а не другого.
   - А нас всё учат, да учат, а ещё учат спасаться, - вздохнул муравьишка.
   - Правда, почему я зелёный? - спросил у муравьишки кузнечик.
   - Может, чтобы в траве тебя нельзя было найти? - Попытался помочь другу муравьишка.
   Кузнечик молчал. Ему становилось грустно, потому что дедушки нет, спросить не у кого, и он теперь никогда не узнает, почему он такого цвета.
   - А ещё нам рассказывали в школе, что в Африке живут крокодилы, которые зеленеют исключительно от злости, - добавил вдруг муравьишка.
   Кузнечик совсем расстроился, но тут на лист лопуха приземлился светлячок, увидел кузнечика и муравьишку и радостно замерцал зелёными огоньками панциря.
   Кузнечик так обрадовался светлячку, что весело запрыгал на листе.
   - Как хорошо, что ты прилетел! Как замечательно, что ты прилетел! - Радовался кузнечик.
   - А что случилось? - поинтересовался светлячок.
   - Кузнечик не знает, почему он зелёного цвета, - пояснил муравьишка.
   Кузнечик опять загрустил.
   - Как не знаешь? Это же так просто! - воскликнул светлячок.
   Кузнечик с надеждой посмотрел на светлячка, а тот радостно продолжал:
   - Ты зелёного цвета от счастья, потому что вот ты сейчас увидел меня и сразу же стал такой изумрудный!
   Кузнечик радостно закивал головой и сказал:
   - И у тебя изумрудный панцирь.
   - Так вот почему кузнечик зелёного цвета, - подумал муравьишка, вздохнул и пополз к себе домой, потому что наступал вечер, и надо было ложиться спать.
  
   Ангела Хранителя на ночь и тебе, дружок!
  

Сказка о кузнечике, светлячке и необычной гусенице

   Это случилось давным-давно, в самом начале лета, когда темнело рано, а малыши забывали, что пора идти домой.
   Именно в такой вечер кузнечик отправился на прогулку. Его интересовали гудящие звуки, которые каждый вечер и каждое утро раздавались из ближнего леса.
   Кузнечик перескакивал с травинки на цветок, с цветка на листок, и тут лес кончился. Перед кузнечиком выросла стена земли, только не такого тёмного цвета, как у землеройки, которая рыла норки на лужайке, а жёлтого, как выцветшие цветки одуванчика. Кузнечик разглядывал стену и никак не мог понять, сколько же землероек копало эту землю.
   Откуда-то сбоку раздался страшный гудящий звук. Кузнечик даже вздрогнул. Звук стремительно приближался, и кузнечик запрыгнул на самую надёжную травинку, чтобы в случае чего быстренько перескочить вглубь леса. И тут мимо кузнечика промчалась с рёвом огромная гусеница с множеством светящихся глаз, которые почему-то были у неё на боку. Кузнечик не успел как следует испугаться, как гусеница исчезла и стало темно, а кузнечику стало страшно, потому что он не знал, как найти дорогу домой. Кузнечик тихонько захныкал.
   И вдруг перед ним замерцал маленький зелёный огонёчек.
   - Что это? - Спросил кузнечик и от неожиданного ответа чуть не свалился с травинки.
   - Я это, светлячок. Ты чего плачешь? Потерялся? - ответил светлячок, а это был именно он.
   - Ага... Я хотел узнать, что рычит в лесу, и наступила ночь, и я не успел домой, - продолжал хныкать кузнечик.
   - Пойдём, я тебя провожу, - предложил светлячок.
   И они отправились вглубь леса.
   Так познакомились кузнечик со светлячком, подружились и никогда с тех пор не расставались.
  

Почему кузнечик никогда не показывает свою "скрипочку"?

  
   Видел ли ты дружок, где у кузнечика находится его скрипочка? Оказывается, на надкрыльях. Играя, кузнечик потирает маленькими выступами своих задних ног о твёрдые края надкрыльев. Ушки у кузнечика не на голове, а на передних ногах. А знаешь ли ты, почему кузнечик никогда не показывает свою скрипочку?
   Послушай сказку об этом.
  
   На лужайке, где жил кузнечик, было много других жителей. Кузнечик был рад каждому из них и узнавал их по голосам.
   Громче всех, конечно, пели птицы. Соловушка кричит: фьюить-трр, а потом начинается пение: посвистывание и щелканье, да такое мелодичное, что кузнечик часто по вечерам заслушивался его пением. Соловей, на самом деле, малюсенькая птичка, чуть больше мухоловки, чуть меньше зяблика. И вечером его только слышно, но не видно.
   Птицы поют утром и вечером. В полдень стрекочут кузнечики. В хор кузнечиков берут только мальчиков. И они перескакивают с одной травинки на другую, с листка на цветок и играют на скрипочках.
   А ещё на лужайке поют цветы. Ландыши пахнут душистой мелодией, белые колокольцы света выпевают чистые нотки. Колокольчики синие, сиреневые, их тихая музыка - это игра света и тени.
   Как-то в июльский полдень кузнечик радостно играл на скрипочке, перепрыгивая с травинки на листок и обратно. И вдруг он услышал, как муравьишка зовёт его снизу. Кузнечик спрыгнул на лист землянички, чтобы быть ближе к муравьишке.
   - Вот ты играешь так замечательно, а скрипочки твоей не видно. Где ты её прячешь? - спросил муравьишка у друга.
   - Это секрет всех кузнечиков. Я не могу тебе сказать об этом, - ответил кузнечик и вздохнул.
   - Ну, тогда может, скажешь, почему вы её прячете, - спросил муравьишка.
   - Когда слышно, но не видно и видно, но не слышно, - пробормотал кузнечик, - это правило кузнечиков. Дедушка говорил, что раньше было и видно и слышно, и кузнечики-мальчики стали гордиться своей скрипочкой и обижать кузнечиков-девочек. И тогда однажды утром кузнечики проснулись и нигде не нашли своих скрипочек. А когда настало время полуденной песне кузнечиков, кузнечики стали плакать, потому что без скрипочек её никак нельзя было петь. Кузнечики-девочки простили их, но скрипочек не вернуть. И кузнечики перепрыгивали с листика на травинку, с травинку на цветок, заглядывая под каждое растение, а вдруг там скрипочка, но скрипочек нигде не было. Кузнечики прыгали и прыгали и почти отчаялись, и вдруг на лужайке запели скрипочки.... - кузнечик помолчал и потом добавил: -  А второе правило кузнечика: когда начинаешь играть, нужно представить себе лужайку и подумать обо всех ее жителях и обо всех растениях хорошо-хорошо, тогда только скрипочка заиграет.
   - Какая волшебная у тебя скрипочка, - уважительно произнес муравьишка, - а мы только на дудочках можем играть, но они быстро высыхают, на день хватает. А часто травинки рвать нельзя, иначе лужайка станет лысой. Спасибо тебе за интересную историю, - поблагодарил муравьишка кузнечика, - мне пора работать.
   - А мне нужно доиграть полуденную песенку, - ответил кузнечик.
   И друзья занялись каждый своим делом.
  
  

Сказка о превращениях

   Одним июльским днём кузнечик сидел под лопухом и дожидался, когда стихнет дождь и можно будет пойти в гости к улитке. Туда прилетит светлячок и приползёт муравьишка.
   Сосны шумели, наклоняясь над лужайкой, кузнечик дремал под их бормотание и вдруг услышал тяжёлое жужжание. Когда он открыл глаза, то увидел, как мимо пролетает светлячок, только какой-то сердитый.
   - Светлячок! - позвал кузнечик своего друга, но тот не обратил на кузнечика никакого внимания.
   Кузнечик растерялся и долго смотрел вслед улетающему светлячку. Он смотрел, смотрел и вдруг увидел, что дождь кончился. И тогда кузнечик отправился к улитке, размышляя по дороге, что же приключилось со светлячком. Не заболел ли он?
   Когда кузнечик добрался по блестящим изумрудным травинкам и листикам до домика улитки, светлячок уже был там.
   - Светлячок, ты пролетел сегодня мимо моего домика и не заметил меня, - сказал кузнечик.
   - Это точно был не я, потому что я бы об этом знал, - ответил светлячок.
   - А вдруг ты забыл, что пролетал мимо моего домика, задумался, вот и забыл, - уговаривал светлячка кузнечик.
   - Как это я мог забыть, если я там не был? - удивился светлячок.
   - А кто же это тогда мог быть? - удивился в ответ кузнечик.
   - Это мог быть кто угодно, - сказала улитка, которой не нравилось, когда её мнения не учитывали.
   - Кто же это такой угодно? - хором спросили у улитки кузнечик и светлячок.
   - Кто угодно - это кто угодно и всё тут, - ответила недовольная улитка и спряталась в свой домик. Кузнечик посмотрел на светлячка, а тот посмотрел на кузнечика, и они оба тяжело вздохнули.
   - А этот кто угодно какой был? - спросил у кузнечика светлячок.
   - Он был ты, только сердитый и тяжело жужжал, - ответил кузнечик.
   - А почему ты подумал, что сердитый? - продолжал спрашивать светлячок.
   - Потому что у тебя не было ярких изумрудных огоньков на панцире, - вспомнил кузнечик.
   - Но ведь что-то было на панцире вместо них? - полюбопытствовала улитка, высунувшись из домика.
   - Были чёрные крапинки, - ответил кузнечик.
   - Это превращение! Вот что это такое! - Обрадовано сказала улитка, - бабушка рассказывала, что иногда гусеницы превращаются в бабочки, а бабочки в гусеницы. Вот и светлячок, наверное, в кого-то превратился.
   - Как в кого-то? - удивились кузнечик и светлячок, - ты же сказала сначала, что это был кто угодно, а теперь говоришь, что кого-то.
   - Кто угодно и кто-то - это может быть один и тот же светлячок, дело совсем не в этом, - рассердилась улитка и опять уползла в свой домик.
   - А я знаю, в кого превращался светлячок, - сказал муравьишка, который приполз несколько минут назад и с любопытством слушал разговор кузнечика, светлячка и улитки.
   - В кого? - хором спросили у муравьишки кузнечик и светлячок.
   - В божью коровку, - ответил муравьишка.
   - Да, ко мне сегодня прилетала одна божья коровка за советом. Я рассказала ей, как лететь на небо за детками, - вспомнила улитка, опять высунувшись из домика.
   - Так значит, я прав и превращение было? - обрадовался муравьишка.
  
   А ты как считаешь, дружок?
  

Сказка о том, кого как зовут

  
   Однажды пасмурным июльским утром кузнечик выглянул из-под зелёной крыши своего домика и не узнал лужайки. Она была вся белая-белая, как облако, и очень вкусно пахла. Кузнечик быстренько выпрыгнул из-под лопуха, умылся и стал пробовать нектар пахучих белых растений с метёлочками.
   Над цветами летали пчёлы и осы. Они знали, что это расцвела таволга вязолистная, один из самых известных в Карелии медоносов, и деловито собирали душистый нектар. Только одна божья коровка жевала зелёный листок.
   - Божья коровка, - вежливо обратился к ней кузнечик, - разве ты не видишь, какой замечательный завтрак приготовлен сегодня в белых кисточках?
   - А ты забыл, что меня зовут божьей коровкой? - добродушно спросила кузнечика божья коровка.
   - Нет, не забыл, - ответил кузнечик, который вспомнил, как светлячок объяснял, почему божью коровку зовут божьей коровкой, - но почему ты не пьёшь нектар?
   - Потому что я ем только травку, я жую, жую её, и травка становится молочком, которое очень любят мои детки, - объяснила добрая божья коровка и улетела.
   Когда кузнечик позавтракал, он отправился в кузницу своего дедушки учиться стучать молоточками, потому что все кузнечики должны были к концу лета стать кузнецами.
   После полуденного концерта кузнечик опять напился нектара таволги и уютно расположился на кокетливой жёлтой шляпке пижмы. Но заснуть ему не удалось, потому что он никак не мог придумать, почему муравьишка - муравьишка. Вот божья коровка жуёт травку, даёт молочко и обожает помогать. Кузнечики стучат молоточками в кузнице. Светлячки светят в темноте, а муравьи... И тут кузнечику становилось непонятно и грустно.
   Кузнечик отправился искать муравьишку, чтобы узнать у него, почему он муравьишка.
   Муравьишка строил с братьями новый вход в муравейник. Он весело подбежал к кузнечику, выслушал его и тут же сказал:
   - Мы прячемся в траве, в травушке-муравушке, поэтому и муравьи, вот, - и муравьишка убежал к своим братьям-муравьям.
   Кузнечик обрадовался, потому что теперь-то он знал, почему муравьишку так зовут. Он перепрыгивал с листика на травинку, с травинку на цветок и вдруг... вспомнил про улитку. Почему её зовут улиткой?
   - Нужно спросить у неё самой, - решил кузнечик и запрыгал к черничным кустам.
   Улитка ответила, что всех улиток всегда звали улитками и что ей сейчас некогда отвечать на бестолковые вопросы любопытных кузнечиков.
   Только вечером кузнечик и его друзья узнали, что улитки - это особенные существа, потому что их литой домик - это подарок моря, в котором жила первая улитка пра-пра-пра-пра-прабабушка. Домик был вылит из мокрого песка, застыл и стал твёрдым. А у домика появилась хозяйка у-лит-ка.
   - Какие интересные истории таятся в именах, - думал, засыпая, кузнечик.
  
   А ты, дружок, знаешь, почему бабочку зовут бабочкой, гусеницу гусеницей, червячка червячком?
  

Сказка ещё об одном превращении

   Как ты уже знаешь, дружок, кузнечик начинал свой день с умывания в чаше лопуха. И в этот жаркий июльский день он радостно плескался в росяной воде. Внезапно подул лёгкий ветерок, травы и листы закачались, и кузнечик увидел, что внизу у одного из листов соседней крапивы появился нарост. Кузнечик подскочил поближе и увидел, что это спящая жёлтая куколка.
   - Откуда она здесь взялась? - подумал кузнечик, - раньше здесь жила вредная гусеница, ярко зелёного цвета, с жёлтым брюшком в чёрную полоску.
   Кузнечик оглядел куколку со всех сторон, но она спала, а гусеницы нигде не было. Кузнечик вспомнил, что давно уже не видел этой вредной гусеницы. Конечно же, кузнечик сам старался не встречаться с ней из-за её постоянного ворчания. То кузнечик обрызгал её росой, когда умывался, то слишком громко играет на скрипочке, а то молоточки ей не нравятся. Кузнечик был воспитанным, поэтому он ничего не отвечал гусенице, и заходить к ней в гости не спешил.
   И вот на её месте поселилась странная куколка.
   - Странно, - подумал кузнечик, - таких насекомых я ещё не встречал.
   Целый день у кузнечика были заботы. И только на следующее утро он вспомнил про соседку-куколку. Она была на том же самом месте, что и вчера утром.
   Очень странно, - опять подумал кузнечик, - она спит, словно спящая красавица. Может быть, она просыпается по ночам, раз спит днём? Нужно спросить об этом у улитки.
   Улитка ничего не знала ни про каких спящих куколок и посоветовала кузнечику быть менее любопытным. А светлячок обиделся на кузнечика, потому что кузнечик только и говорил об этой куколке, словно больше ничего на свете интересного не существовало.
   Теперь по утрам кузнечик заглядывал под лист крапивы и разглядывал спящую куколку, казавшуюся ему самым прекрасным существом на всей лужайке. Он даже шёпотом разговаривал с ней.
   Но однажды утром куколки на месте не оказалось. Кузнечик оглядел все листики крапивы. Ему не хотелось умываться, завтракать и прыгать на лужайке со скрипочкой. Он сидел на травинке и грустил, а над ним летала небольшая бабочка кирпично-красного цвета с чёрными пятнами и чёрной окаёмкой, украшенной яркими синими пятнышками, как будто что-то хотела сказать ему.
  
   А ты, дружок, догадался, куда делась куколка?
  

Сказка о кузнечике и паучке

   Как-то раз в августе кузнечик отправился на лужайку, чтобы играть полуденный концерт. Он перескакивал с травинки на цветок, с цветка на листок, играя на скрипочке. Одна из травинок оказалась мокрой, и кузнечик соскользнул с неё вниз. Он провалился в мягкую сеточку, которая пружинила, и кузнечик подлетел вверх.
   - Какие замечательные качели, - обрадовался кузнечик и нарочно упал в сеточку, а она снова подбросила кузнечика.
   - Ты чего балуешься? - раздался откуда-то сердитый голос.
   Кузнечик оглянулся и увидел серенького паучка, свисающего со стебля Иван-чая.
   - Я качаюсь, - объяснил кузнечик.
   - А я работаю. Плету сети, а ты вот их портишь, - добродушно проворчал паучок.
   - Прости, пожалуйста. Я не знал, - извинился кузнечик. - А для чего нужна эта сеточка? - поинтересовался он.
   - Для солнышка. Солнечные лучики любят пробегать по лабиринтам тонких нитей сеточки, - объяснил паучок. - Каждая такая сеть (а я их плету много и все разные) задерживает у нас лето.
   - Какая у тебя важная и интересная работа, - уважительно произнёс кузнечик и отправился играть полуденный концерт.
   А после обеда он дремал в чашечке костяничного листа и думал, что у всех жителей лужайки есть важные занятия: паучок плетёт сети, муравьишка учится строить дома, светлячок помогает добираться до дома в темноте. И только у него нет никакого полезного для жителей лужайки занятия.
  
  

Сказка о том, что греет

   Одним августовским утром кузнечик проснулся оттого, что ему приснился страшный сон: будто его домик завалили ледяные шары, который улитка назвала градом. Кузнечик вздрогнул, открыл глаза и огляделся: шаров вокруг не было, но тельце кузнечика почему-то дрожало от холода.
   Он умылся и стал искать, чем бы позавтракать. Но цветки кашки и клевера завяли. И кузнечик испугался: если нет еды, ножки его станут тонкими, и он не сможет больше прыгать. Кузнечик сидел на листе лопуха и дрожал, пока не пролетела стрекоза.
   - Ты чего сидишь и дрожишь? - спросила стрекоза у кузнечика.
   - Я замёрз, еды нет, и я скоро умру, вот, - ответил кузнечик.
   - Сегодня прохладно, - согласилась стрекоза, - но это лишний повод не лениться, а быстренько отправляться на южный край лужайки. Там расцвел Иван-чай, и уже собралось на завтрак множество мурашек.
   - На пустой животик скакать страшно, - сказал кузнечик.
   - Ну и сиди тут, пока не превратишься в травинку, - ответила стрекоза и улетела.
   Кузнечику расхотелось сидеть без еды. Он перепрыгнул сначала на соседнюю травинку, с неё - на другую, с той - на третью; и почувствовал, что ему становится тепло. И тепло было внутри его.
   Кузнечик добрался до южного края лужайки, плотно позавтракал и радостно запрыгал по лужайке.
   - Кузнечик! - окликнул его пробегавший мимо муравьишка, - ты чего так распрыгался?
   - Я делаю тепло! - воскликнул кузнечик.
   - Как ты его делаешь? - удивился муравьишка, - и почему я его не вижу?
   - Я прыгаю, и мне тепло внутри, - веселился кузнечик.
   Муравьишка побежал по своим делам, а кузнечик перескакивал с травинки на цветок, с цветка на листок и играл на скрипочке.
   Вечером в гостях у светлячка кузнечик и муравьишка пили чай с земляничным нектаром. Муравьишка вспомнил про тепло кузнечика.
   - Интересно было бы посмотреть на это самое тепло, - повторил муравьишка.
   - Если бы на него можно было посмотреть, то его можно было бы отдать, - сказал светлячок и посмотрел на кузнечика.
   - Откуда это тепло берётся? - спросил муравьишка и тоже посмотрел на кузнечика.
   - Оно берётся откуда-то, главное, не лениться, - вспомнил кузнечик слова стрекозы, - и мне кажется, что его можно отдать друзьям. Вот светлячок нас угощает вареньем и поит чаем.
   - Чай горячий и внутри теперь тепло, - погладил своё брюшко светлячок.
   - Так вот какое тепло! - сообразил муравьишка, - такое тепло можно отдать.
   - Тепло как музыка - его не видно, но его можно ощущать, - задумчиво сказал кузнечик, - но для этого нужно как следует потрудиться.
   - Да, сначала надо собрать землянику и сварить варенье, а ещё насушить разных трав для чая, - подтвердил светлячок.
   Но ведь ты просто прыгал по лужайке, - удивлённо проговорил муравьишка, обращаясь к кузнечику, - разве ты работал?
   Кузнечик ничего не отвечал, а смотрел на лужайку и думал про то, как трудно сохранять тепло внутри и как ещё много ему нужно сделать для своих друзей, чтобы им всегда было хорошо вместе, вот, как в этот вечер.
  
   А ты, дружок, знаешь, что согрело кузнечика?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"