Захарчук Евгений Николаевич : другие произведения.

Домашний Кузя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Домашний Кузя
  
  Потолок в прихожей отреагировал на распахнутую дверь рассеянным белым светом. В подъезд через проём потянуло дешёвым освежителем воздуха и резким запахом недорогого средства для уборки.
  Невысокая молодая женщина, едва переступив порог квартиры, с облегчением уронила на пол массивную дорожную сумку, набитую нехитрыми пожитками на первое время. Алина выпрямилась, расправила хрупкие покатые плечи и, закинув каштановый локон за ухо, бегло осмотрелась.
  - Здесь туалетная комната, санузел совмещённый, - на ходу обронила худощавая женщина среднего роста в сером брючном костюме. Как для дамы за пятьдесят, движения её казались излишне резкими и суетливыми, будто желание успеть всё и везде диктовалось не сколько должностью, сколько являлось смыслом жизни.
  Алина оглянула заурядное помещение и на миг задержала взгляд на зеркале в полный рост: далеко уже не стройная фигура, так себе грудь, бесцветное лицо, зарёванные глаза. "Лучшие годы на этого козла потратила. А теперь кому я такая нужна?". Царапающий голос администратора прервал очередной сеанс самобичевания.
  - Справа удобная вешалка и гардероб, - продолжила энергичная дама в сером и, не оборачиваясь, зацокала в комнату.
  Алина торопливо повесила плащ на вешалку и поспешила вслед за дробью каблуков.
  - Комната небольшая, но уютная. Из мебели самое необходимое, - Светлана Петровна, бочком маневрируя между двуспальной кроватью и допотопной видеопанелью на стене, остановилась у балконной двери. В комнату ворвался шумный сырой воздух. - Балкон открытый с видом на проспект.
  - Какой этаж? Ах да, тринадцатый, - Алина задержалась у бортика и робко посмотрела вниз: поток автомобилей, будто игрушечных, струился по тёмной ленте проезжей части. Пешеходы сновали подобно букашкам, избегая препятствия и друг друга. На миг Алине показалось, что там внизу, среди суматохи и безразличия, есть что-то успокаивающее. Стоит только дотянуться и сразу, наконец, полегчает, а израненная душа найдёт покой.
  Молодая женщина, как под гипнозом, качнулась вперёд. Почувствовав осторожное прикосновение к предплечью, Алина растерянно одёрнулась назад.
  - С вами всё в порядке? - насторожилась Светлана Петровна.
  - Да, - соврала Алина. - А что?
  - Мне показалось у вас голова закружилась.
  - Немножко, - Алина отвела взгляд. Её анемичное лицо выражало беспомощность и какой-то едва уловимый признак прострации, а взгляд зелёных глаз был так робок, что Светлана Петровна невольно испытала желание взять это хрупкое существо под свою опеку.
  - Я могу чем-то помочь?
  Алина мотнула головой. Краснота проступила вокруг её влажных глаз, и уголки припухших губ непроизвольно потянулись вниз.
  - Всё наладится, - Светлана Петровна вложила как можно больше мягкости в свой скрипучий голос. - Идёмте-ка лучше осмотрим кухню.
  ***
  - Кухня стандартная. Бытовая техника не новая, но всё работает. Если что-то забарахлит, только дайте знать. Обслуживание и ремонт входит в стоимость аренды, если, конечно, поломка не по вине квартиросъёмщика. Эти и другие нюансы прописаны в вашей копии контракта, - Светлана Петровна вытянулась в струнку, пропуская Алину вперёд.
  Вдоль стены приютилась простенькая кухонная мебель бледно-жёлтого цвета с навесными шкафчиками и скромным набором встроенной бытовой техники.
  "Кухня тоже маловата, особо не развернёшься. Зато можно до всего дотянуться, не вставая", - поддерживая в душе хрупкий оптимизм, Алина протиснулась к узкому окну.
  - Плита электрическая?
  - Да. В высокоэтажных зданиях запрещено пользоваться газом из соображений безопасности, - пояснила Светлана Петровна. - Одноразовой посуды, постельного белья и гигиенических принадлежностей на первое время вам хватит, пока не обзаведётесь своими.
  Женщины задержались в прихожей.
  - "Домовой" не самой последней версии, но вполне удобный. - Светлана Петровна провела ладонью по глянцевой поверхности бежевой стеновой панели: изнутри вспыхнул бледно-зелёный свет, очерчивая сенсорную клавиатуру. Светлана Петровна бегло набрала незамысловатую комбинацию.
  - Алина, представьтесь, пожалуйста. Нужно внести вас в базу пользователей.
  - Привет, Домовой. Я Алина. Рада познакомиться, - чётко выговаривая каждое слово, новая квартиросъёмщица выполнила привычную процедуру. Из разных уголков однокомнатной квартиры донеслось приветственное пиликанье.
  - Простите, забыла предупредить, у этой модели нет голосового сопровождения. Но не переживайте, команды он распознает хорошо. Проблем не будет.
  Алина с трудом скрыла разочарование. За такие деньги она рассчитывала на более продвинутого помощника.
  Идентификация прошла успешно. "Домовой" живо реагировал на пробные выключить и включить свет.
  Администратор обернулась на выходе:
  - Ещё одно. Если звук улицы вас беспокоит, просто закройте плотно балконную дверь и окно. Дом построен согласно всем требованиям: шумоизоляция великолепная. Уверена, вам здесь понравится. Хорошего вам дня.
  - Спасибо. И вам всего хорошего.
  ***
  Закрыв входную дверь, Алина поплелась в комнату и, в чём была, спиной плюхнулась на широкий матрац.
  "Привет. Я уже заселилась, - Алина нарочно выбрала режим "без видео": голосом проще имитировать жизнерадостность. - В суде? Да, была. Забрала документы. Надеюсь, больше никогда его не увижу... Лен, приедешь ко мне сегодня, а? Отметим мою свободу и новоселье заодно. Что, что? На работе? Нормально. Отпустили до понедельника. Слушай, если не трудно, захвати мои вещи, те, что остались у тебя. Спасибо, моя хорошая. Квартира 1313. Жду тебя. До встречи".
  Алина повернула набок голову и посмотрела в широкое с открытыми жалюзи окно. Тяжёлые тучи мрачно зависли по ту сторону покрытого каплями стекла. Приступ хандры нахлынул с новой силой. Картинка горького прошлого промелькнула в её стремительно наполняющихся влагой глазах. А ведь она даже готова была простить измену. Святая наивность. Думала, будет умолять о прощении, а он хладнокровно заговорил о разводе. "Ты больше не заводишь меня", - эти слова смешали с грязью её чувства и растоптали остатки гордости.
  "И это после четырёх лет! Заводилку себе нашёл!" - Алина резко уселась, опустив ноги на бюджетный ковролин. Сердито окинула взглядом пустынную комнату. Одиночество отражалось в бежевых тонах не идеально выкрашенных стен, выглядывало одноразовым постельным бельём из приоткрытого стандартного платяного шкафа, таилось в убогой прикроватной тумбочке. Губы молодой женщины невольно задрожали. Она опустила лицо в ладони и расплакалась.
  ***
  С приходом сумерек явилась Лена, а за ней седой охранник с двумя увесистыми дорожными сумками. Лена, фальшиво улыбаясь, поблагодарила за помощь джентльмена и, не дав ему возможности намекнуть на чаевые, бесцеремонно захлопнула дверь. Алина вздрогнула.
  "Привет, дорогой! - крашеная блондинка с пышными формами и бойким нравом громко ответила на звонок. - Где? У Алины. Квартиру сняла. Да, сегодня развелась. Заночую у неё. Само собой, наклюкаемся и будем осуждать всех мужиков, кроме тебя, конечно. Ладно, ладно. До завтра. Целую. Пока".
  - Не поняла, что за сырость? - Лена с укором посмотрела на зарёванную подругу и решительно, будто танк, направилась в комнату. - Давай, хвастайся, что тут и где. Ух ты, какой полигон!
  Лена прилично продавила под собой матрац:
  - Зря ты так быстро развелась. Нужно было ему рога наставить.
  - Ну, Лен, - стыдливо улыбнулась Алина.
  - А что? Я бы так и сделала. Вон какая кровать: так и манит погрешить... О, когда ты успела причёску сменить?
  - Утром. А что? - Алина скромно пригладила свои короткие каштановые волосы.
  - Не думала, что Каре тебе зайдёт. И правильно. Пускай тот кобель локти себе кусает. Показывай кухню.
  ***
  Подруги, как и планировали оторвались по полной. Алкогольно-терапевтический вечер удался.
  Рано утром Алину разбудила возня на кухне. Приподнявшись на локтях, она панически завертела головой, сперва не соображая где находится. Метающийся взгляд задержался на видеопанели, где транслировался с отключённым звуком музыкальный канал. Картинка в её глазах так и норовила завалиться набок. На фоне похмелья всплыли воспоминания о разводе. Алина сомкнула веки и подумала, что лучше бы вовсе не просыпаться. Но хотела этого или нет, жизнь снова пришла за ней.
  Нарастающий звук шлёпанцев подстегнул Алину открыть глаза. В дверном проёме показалась Лена с распухшим заспанным лицом.
  - Прости, не хотела будить тебя. Думала завтрак тихонько приготовить на двоих, мне ж на работу скоро, а плита что-то фокусничает, - Лена тяжёлым задом продавила матрац у ног Алины. - Я только кнопку нажала, а она как затрещит и потухла.
  "Этого ещё не хватало", - подумала Алина, опуская ноги на пол.
  - У меня всегда так на новом месте, - в профиль вздохнула Лена. - На первой работе молоко выдавали за вредность. Стоило мне устроиться, как молоко отменили. На другую перешла, где была стабильная зарплата - сразу стали задерживать. Въехали после ремонта в квартиру, так соседи на второй день затопили.
  Алина уставилась на подругу.
  - Ты только не подумай плохо. Моя невезучесть на отношения людей не влияет. В том, что у вас с Олегом произошло, я ни при чём, - поспешила оправдаться Лена.
   - Это хорошо. Не хватало мне ещё и подругу потерять, - молодые женщины обнялись. - За плиту не парься, вызову мастера. Кофе, надеюсь, нам приготовят. Тебе, как всегда, эспрессо?
  Подруги, лавируя между сумками, гуськом зашлёпали на кухню.
  "Домовой! Два средних эспрессо", - Алина поставила чашки в кофемашину.
  Прозвучал услужливый "пик-пик" и, ворчливо пошумев, кофейный агрегат наполнил чашки ароматным напитком.
  ***
  Алина едва успела принять душ после ухода Лены, когда явился мастер. Курчавый брюнет в синей спецовке, весь обвешанный разного рода инструментами на все ремонтные случаи. Немного ниже Алины, вертлявый молодой человек чем-то напоминал ей мексиканца. Для полноты картины сомбреро не доставало.
  - Гена, - коротко представился мастер.
  - Алина, - ответила молодая женщина и тут же поняла, что как дура пялиться на его неокольцованную правую кисть.
  - Ну-с. Где больной? - его быстрые карие глазки излучали исключительный интерес к работе и полный игнор к очертаниям женских прелестей под махровым халатом заявителя.
  - Там, - замялась Алина, указывая в сторону кухни. Крутнула подолом халата и поспешила скрыть досаду и стыд в комнате.
  Пару минут спустя из прихожей донёсся голос мастера:
  - Придётся свет отключить на время. Простите за неудобства.
  В комнате мигом стемнело. Алина подняла жалюзи, уселась на кровать и, подпирая кулачком подбородок, отрешённо уставилась на пасмурный вид за окном.
  - Тут в щитке один провод отвалился, - словно минёр, Гена периодически озвучивал свои действия.
  В комнате загорелся свет.
  - Странно, плита всё равно не работает, - квартирантка едва расслышала бормотание ремонтника.
  Освещение снова отключилось. Ещё какое-то время Гена возился на кухне. Алина продолжала отчуждённо глазеть в окно.
  - Всё, заработала! - радостно доложил Гена. - Контакты нужно было почистить.
  - Спасибо, - не оборачиваясь, тихо сказала Алина.
  - Ну, это, если что, звоните. Я пошёл.
  Входная дверь захлопнулась. Алина вздрогнула. Окинула отсутствующим взглядом комнату:
  "Фиг с ним, потом приберусь", - решила Алина, оценивая масштабы беспорядка в спальне, и плюхнулась на измятую постель. Некоторое время она листала видеоканалы: нудные сопливые сериалы, тошнотворные новости, раздражающая реклама подпитывали пасмурное настроение. "Чем бы отвлечься? Может, почитать?" Электронку она не жаловала, а среди вещей, которые привезла Лена, не нашлось ни одной книжки. Где-то у подруги дома затерялась её любимая книга: "Есть, молиться, любить", которая стала теперь как никогда актуальной.
  "Может бросить всё к чертям и податься путешествовать, как Элизабет? - Алина тут же осеклась. - На какие шиши?".
  Душевные терзания Алина заглушила банальным: на хлеб с маслом хватает, по средствам съёмная крыша над головой, терпимая офисная работа. Есть подруга.
  Взгляд Алины как-то сам по себе остановился на прикроватной тумбочке. Неосвещённые в глубине полки казались пустыми, но тень нижнего отсека слегка отличалась. Алина пошарила рукой наощупь. Пальцы извлекли на свет одну за другой три потрёпанные книжицы.
  "Персонал накосячил. Однозначно, - подумала Алина. - Убирать нужно лучше. Страшно представить, какие сюрпризы можно обнаружить в укромных местах, например, под ванной? Грязное нижнее бельё прежних жильцов? Брр...".
  Алина невольно вздрогнула. Перебрав ещё несколько омерзительных вариантов, насилу отмахнулась от них, как от назойливых мух, и переключилась на литературу: самоучитель французскому, рассказы Эдгара Аллана По. Название третьей брошюры показалось ей до боли актуальным и обидным: "Всё хреново". Алина злобно швырнула её обратно в тумбочку. Меткое попадание в нишу снизило уровень депрессии на один пункт. В предвкушении ещё одного балла сомнительного удовольствия следом полетел учебник. Отскочив от мебели, тот распластался на полу. Алина с прежней грустью покосилась на книжку в позе шпагата и со сборником рассказов в руке завалилась в кучу скомканного постельного белья, как в гнездо.
  ***
  "Чёрный кот, - подпирая ладонью висок, Алина прочитала вслух оглавление на второй странице. - Ну, кот так кот. Против котов я ничего не имею".
  Алина погрузилась в чтение и, перекатываясь с бока на бок, на время отпустила реальность. Шуршание перелистываемых страниц подчёркивало великолепную шумоизоляцию. С замиранием сердца впечатлительная молодая женщина следила за ходом жутких событий, изложенных на страницах:
  "Стена рухнула, и взору полицейских во весь рост предстал труп, уже сильно разложившийся и весь покрытый запёкшейся кровью. На голове его, разинув красную пасть и сверкая единственным глазом, восседало адское создание..."
  Грохот прокатился по квартире.
  Алина вздрогнула и замерла. Затаив дыхание, прислушалась: гудение чередовалось клацаньем и щёлканьем. Алина подобралась на цыпочках и украдкой заглянула в кухню. Там во всю тарахтела кофемашина, которая ни с того ни с сего затеяла самоочистку и с клокочущим звуком выплёвывала грязноватую жидкость в поддон.
  "Фу-х. Вроде всё в порядке, - Алина, опираясь рукой на стол, присела на табуретку. Успокоив дыхание и сердцебиение, чётко произнесла вслух: Домовой! Отключить автоочистку кофемашины. Установить ручной режим".
  Двойное пиликанье подтвердило выполнение задачи.
  Эмоциональный всплеск сменился апатией.
  "Не могли забыть книжку по веселее?" - ворчала себе под нос Алина, шлёпая босыми ногами.
  Рассказ про кота оказался жутким, но интересным. Прежде чем перейти к следующему, прислушалась: тишина, как на кладбище. История о погребённых заживо показалась издевательством, и книжка тотчас полетела в зону скопления сумок.
  Алина установила балконную дверь в режим проветривания и вернулась в постель. Голосом погасила свет и устроилась калачиком, головой поближе к балкону. Городской шум устремился заполнять комнату. Тяжёлый прохладный воздух нежно скользил по лицу и перерождался в умеренный комнатный. Алина долго смотрела невидящим взглядом в точку за окном, чувствуя себя так, будто это её похоронили заживо. В конце концов, мысли о том, что делать после того, как уже многое наделано, утомили её. Алина задремала.
  ***
  Подозрительный шум из прихожей мигом прогнал сон. Алина резко повернула голову на звук. Тонкая полоска света очертила неплотно прикрытую дверь в ванную. Колючий озноб пробежался по телу: "Кто там?".
  Алина собралась с духом и тихонько подкралась к туалетной комнате. Медленно открыла дверь. Никого.
  Тут же за её спиной что-то зловеще громко зажужжало. Алина, взвизгнув, подпрыгнула. Топот босых ножек затаился в спальне. На ходу запрыгнув в постель, она с головой накрылась одеялом. Немного придя в себя, будто улитка вытянула голову наружу. Теперь жужжание показалось не таким пугающим, даже наоборот, совершенно привычным и знакомым. Алина, отбросив одеяло, метнулась на кухню.
  "Так и думала, - над электрической плитой вовсю шумела вытяжка. - Домовой шалит. Однозначно".
  Через полчаса в дверь позвонил мастер Гена. Минут сорок он копался в панели домашнего электронного помощника. Алина из комнаты подсматривала за работой техника. Через провода с прищепками он подключил планшет к устройству, вмонтированному в стену прихожей. Некоторое время наблюдал за меняющимися картинками на дисплее. В итоге озвучил, что у "Домового" был кратковременный сбой из-за помех в электросети. Всё скрутил на место и на выходе привычно добавил: "Ну, это, если что, звоните. Я пошёл".
  Входная дверь захлопнулась. Алина в который раз вздрогнула. В ответ заурчал её желудок, намекая на обед. Алина разогрела съедобные остатки, оставшиеся со вчерашнего девичника. Наскоро набив желудок, она вернулась в комнату. Уткнулась в подушку и вскоре уснула.
  ***
  Несколько раз Алина открывала сонные глаза. Вспоминала о своём несчастье и тут же силилась уснуть. Так продолжалось, пока за окном не стали сгущаться сумерки. Городской шум понемногу затихал, превращаясь из монотонного гула в поредевшую разноголосицу. Слегка озябнув, Алина закрыла балконную дверь и опустила жалюзи. По пути в туалетную комнату едва различимый шорох привлёк её внимание.
  "Что на этот раз?" - возмутилась Алина и заглянула в кухню: тихо. Она задержалась и прислушалась. Подозрительное шуршание повторилось. На цыпочках прошлась по кухне и осмотрелась. - Дежавю?".
   Внезапно раздался хруст совсем рядом. Алина тихонько приблизилась к источнику звука. Вибрация исходила от ящика, куда накануне она смела начатую Ленкой пачку крекеров. Сама Алина считала себя на диете, вот и сгребла мучное с глаз долой. А теперь внутри ящика кто-то был. Ведь сама по себе упаковка шелестеть не станет?
  Холодок пробежался по спине квартирантки. Охваченная любопытством и тревогой, слегка выдвинула ящик. Нависла тишина. Алина с трепетом наклонилась и заглянула в глубь короба. Ей показалось, что среди груды рассыпанного печенья сгусток тьмы вспыхнул кровавым блеском двух жутких глазищ. Алина, вскрикнув, отскочила. Демоническое существо с визгом заметалось по ящику.
  Почувствовав угрозу своей жизни, в женщине проснулось нечто древнее, звериное. Алина, не дожидаясь, когда чудовище выскочит и непременно бросится на неё, схватила со стола то, что первым попалось под руку. Недолго думая, зажмурив один глаз, на вытянутую руку судорожно заковыряла широким клинком длинного разделочного ножа внутри отсека. Из ящика донёсся затихающий жалобный писк.
  Алина вытаращила глаза на окровавленный нож и тут же брезгливо зашвырнула его в раковину. Сердце набатом пульсировало в висках. Вложив всё мужество в трясущиеся пальцы, Алина осторожно потянула за ручку, обнажая содержимое ящика. Брызги крови по всему лотку, а у дальней стенки - расчленённая серая мышь. Голова грызуна с выпученными бордовыми бусинками застыла с открытой пастью. Окровавленные внутренности слиплись с крошками печенья. Задние лапки и хвост дёрнулись и замерли навсегда.
  Сдержав первые позывы, Алину стошнило над мойкой. Она отдышалась, умылась и, махнув на всё рукой, шатаясь, поплелась в комнату. "Если развод я таки пережила, то эта квартира меня точно доконает"...
  ***
  Светлана Петровна некоторое время совершенно невозмутимо, молча созерцала расчленённый трупик серой мыши. Грызун оказался довольно приличным, размером с маленькую крысу. Гена в ожидании распоряжений вертел головой по кругу, рывком переводя взгляд с места преступления на начальницу и обратно на квартирантку.
   Женщины освободили пространство на кухне. Администратор, искоса наблюдая из прихожей за действиями мастера, который щипцами брезгливо выуживал останки грызуна в пакетик, терпеливо выслушивала историю злоключений новой квартирантки за весь день и её претензии.
  - Странно, - не моргнув глазом, сказала Светлана Петровна. - С тех пор, как установили новомодную глушилку, ни грызунов, ни насекомых в доме не видели.
  - Как же тогда она здесь очутилась? - упрекнула Алина.
  - Может, на улице в вашу сумку забралась. Потом незаметно выскочила и спряталась. А спрятаться, как я погляжу, теперь есть где, - Светлана Петровна повела бровью в сторону спальни, указывая на беспорядок: неубранная постель, пустая бутылка выглядывает из-под кровати, дорожные сумки с взлохмаченными потрохами.
  - Может быть, - Алина виновато опустила глаза. Вспомнила, что некоторые сумки притянула подруга, и кто знает, где её носило.
  Гена с пакетиком в руке прошёл мимо женщин и без привычного "ну, это" по-английски удалился.
  - Если желаете, в прейскуранте есть услуга по уборке квартиры, - холодно произнесла администратор.
  - Нет, спасибо. Я сама, - Алина прикусила нижнюю пухленькую губу.
  Взгляд Светланы Петровны потеплел. Она вежливо попрощалась и ушла.
  Снова Алина почувствовала себя у разбитого корыта. Где стояла, опустилась на пол и закрыла лицо руками. Под тихие девичьи всхлипы несколько капель упали на гладкий пол.
  ***
  Алина не выдержала и всё выплеснула подруге. Лена, успокаивая плаксу, заверила, что скоро приедет.
  Квартирантка собралась с силами и занялась уборкой на кухне.
  Лена приехала поздно вечером. Утомлённые, каждая по-своему, женщины скромно поужинали, расслабились остатками спиртного и завалились спать.
  Ночь прошла спокойно. Утром Лена, собираясь на работу, заверила Алину, что это всё нервы, простые совпадения и зря она себя накручивает.
  - Наведи порядок. И руки будут заняты, и голове спокойнее, - напутствовала Лена. - В выходной прошвырнёмся по бутикам. Прибарахлишься, обновишь маникюр, наведёшь красоту, так сказать, а мы тебе такого жениха подберём: бабы обзавидуются.
  Алина кривенько улыбнулась.
  - Только учти, сегодня никак. Дома дел за гланды, и Влад уже дуется. Любая катастрофа: местная или региональная - ноги в руки и к нам. Для тебя всегда найдётся уголок.
  - Спасибо, родная, - молодые женщины чистосердечно обнялись.
  Алина проводила подругу и сама тихо закрыла дверь.
  "Можно ведь не хлопать", - процедила она сквозь зубы.
  В комнату заглянуло солнце. Яркий свет будто снял порчу, прояснил мысли Алины, настроил на позитив.
  "Раз не получается начать жизнь с чистого листа, один гад уже поставил кляксу, добавим красок сверху и получим радугу. А радуги не живут в грязи", - Алина с энтузиазмом принялась за уборку.
  К обеду квартира наполнилась запахами дешёвого освежителя воздуха и недорогих средств для уборки. Вещи разложены, кровать заправлена, посуда вымыта. Чистота и порядок. Жизнь неожиданно подмигнула забавным смайликом. Довольная и уставшая Алина подошла к зеркалу и потёрла кулачком аккуратный носик: "Чумазость - это не порок, а контргигиена и антисанитария".
  ***
  Алина затолкала халат в стиралку и включила душ. Тепло заструилось по телу, смывая неприятные эпизоды прошлого. Усталость завихрениями против часовой стрелки устремилась в небытие.
  Без предупреждения отключилось освещение. За несколько секунд вода с приятной превратилась в ледяную, а затем и вовсе пропала. На требование включить свет "Домовой" не отреагировал. Алина оставила попытки найти в потёмках полотенце и на ощупь выбралась из ванной комнаты.
  "Может электричество в доме отключили?" - задумалась Алина, заливая каплями пол прихожей. Проникающего рассеянного света из кухни и спальни хватило, чтобы она разглядела краешек полотенца, зависшего в черноте. Алина потянулась рукой и тут же отпрянула, будто её ударило током. Резвые босые ноги заскользили на месте. Молодая женщина нелепо шлёпнулась на мокрый пол. Невзирая на ушибленное колено и локоть, как корова, убегающая по льду от медведя, на четвереньках влетела в спальню.
  В тот момент в скорости надевания одежды с ней могли поспорить только первогодки срочной службы. Отдышавшись, украдкой заглянула в прихожую. Алина готова была поклясться, что видела их там. Два красных огонька, словно демонические глаза, бесстыдно подглядывали за ней.
  "Это уже не смешно. Пора с этим разобраться", - твёрдо решила квартирантка и нехотя связалась с администратором.
  ***
  Алина едва успела вытереть пол в прихожей, когда на пороге появилась Светлана Петровна. Молчаливо, излучая раздражённость, выслушала о новых кознях "Домового" и убедилась, что электронный помощник не откликается на команды. Сенсорная панель упорно отказывалась реагировать на манипуляции.
  - Не там. Красные глаза были тут, - Алина указала рукой участок на стене.
  - Там ничего нет, - Светлана Петровна, недолго думая, махнула ладонью по стене возле двери в ванную комнату.
  Алина никак не ожидала такой прыти от пожилой женщины. В полумраке прихожей, заметив на стене пугающие огоньки, Светлана Петровна отскочила от стены, как ошпаренная и спиной налетела на квартирантку. Алина дёрнулась назад, поскользнулась и упала, а сверху на неё, потеряв равновесие, рухнула Светлана Петровна.
  "Это хорошо, что она не такая большая и толстая, - скрипя зубами, подумала Алина. - А то бы мне совсем поплохело...". Примерно тоже подумала Светлана Петровна, глядя на свои раскоряченные ноги.
  Женщины, потирая ушибленные места, заковыляли на освещённую солнцем кухню.
  - Вы уж простите меня, - раскаивалась Светлана Петровна, усаживаясь на предложенную табуретку.
  - Не берите в голову. Без травм и слава Богу.
  ***
  Мастер застал администратора и квартирантку хохочущими, словно давних подруг.
  - Есть кто дома? - обозначил своё присутствие Гена.
  Голоса на кухне затихли, и в прихожую одна за другой заглянули Светлана Петровна и Алина.
  - Геннадий, пожалуйста, проверьте "Домового", а то он страшно барахлит, - непривычно весело обратилась Светлана Петровна. Алина хихикнула.
  Гена чувствовал себя на сеансе гипноза под надзором двух женщин. Ему с трудом удавалось сосредоточиться на работе. Мастер надавил на скрытые защёлки на стене и снял панель. Подключил прибор к электронному устройству в нише стены и полностью погрузился в процедуру диагностики. Стоя позади щуплого мастера, женщины активно перешёптывались.
  - Питание есть, - бормотал себе под нос Геннадий. - Алгоритмы не повреждены. Странно. Всё должно работать. Какая-то помеха мешает ему нормально функционировать.
  - А старый "Домовой" может создавать помехи? - Светлана Петровна вмешалась в размышления мастера.
  - Какой ещё старый?
  Администратор поведала историю о том, как пару лет назад тогдашние квартиранты начали жаловаться на причуды "Домового".
  - Ох, и намучился тогда с этим проказником Валерий Иванович, мастер, что работал до вас, Геннадий. Ни какие профилактики не смогли устранить непредсказуемые выкрутасы этого электронного хулигана. Прежнее устройство к тому времени уже устарело и не позволяло обновить программное обеспечение до актуальной версии. Валерий Иванович порекомендовал заменить его другим. Новый "Домовой" был намного компактнее и занимал меньше места. Установщики в целях экономии средств, а также времени на демонтаж и косметический ремонт, просто отключили старое дефектное оборудование, а рядом на стене смонтировали новое, подключив к уже существующей коммуникации. Из этого вытекает логичный вопрос: мог ли отключённый старый шальной "Домовой" повлиять на работу нового?
  - Выключенный однозначно нет, а вот.., - Гена замялся, вспоминая бесхозный провод в щитке. - Светлана Петровна, похоже, это я случайно старого подключил.
  Гена чистосердечно описал ситуацию с ремонтом электрической плиты.
  - Не вините себя, - успокаивала молодого человека Светлана Петровна. - Откуда вы могли это знать? Да и я сразу не сообразила. Просто отключите старый, да так, чтобы уже никто случайно не мог его включить, и проблема решена.
  Гена, кивая, что-то промычал и потянулся к сумке с инструментами.
  Подождите, - остановила мастера Алина. - Если я правильно поняла, старый "Домовой" начал чудить, и его отключили, оставляя замурованным в стене. И раз он снова ожил, получается, его похоронили заживо. Так?
  - Наверное, - неуверенно сказал Гена и покосился на администратора.
  - Жуть какая. Прямо как в книге, - будто разговаривая с собой, загадочно произнесла Алина.
  - Вы о чём, Алина? - пришло время недоумевать Светлане Петровне.
  - А теперь, когда старого подключили, он подмял нового "Домового" и взял под контроль систему. Так? - продолжала допытываться Алина.
  - Вроде того, - не понимая, к чему клонит квартирантка, ответил мастер.
  - У меня появилась идея. Вы можете оставить всё как есть, пока я не передумаю?
  - Зачем такие сложности, Алина? Вам мало прошлых неприятностей? - удивилась администратор.
  - Не спрашивайте. Просто дайте мне времени, а я вам потом всё расскажу.
  - Как хотите. Только дайте о себе знать, чтобы я не переживала за вас.
  Алина поблагодарила за проявленную заботу и учтиво выпроводила гостей.
  ***
  Молодая женщина, обдумывая свой план, направилась в комнату. Теперь, когда всё прояснилось, пугающие события последних дней предстали для неё в ином виде.
  Алина, поджав ноги, заняла стратегическую позицию в середине кровати. Размышляя, с чего начать, некоторое время водила пальчиком по узору покрывала.
  - Домовой, - решилась на диалог Алина, - знаю, ты слышишь. У меня есть разговор, но для начала дай знать, что понимаешь меня?
  Где-то в глубине видеопанели пропиликал двойной сигнал и зажегся свет в комнате.
  Алина оживилась. Впервые за последнее время она почувствовала, что способна влиять на события, а не просто плыть по течению, натыкаясь на внезапные глыбы неприятностей.
  - Я понимаю, что ты чувствуешь. Ты вкладывал душу, хорошо делал своё дело, заботился о людях, а тебя обманули, бросили, нашли замену. Поверь, со мной обошлись подобным образом. Мне очень нужен друг, а не слуга. Мы можем подружиться?
  - Пик-пик.
  Алина с трудом верила тому, что происходит и с воодушевлением продолжила:
  - Меня зовут Алина. Как к тебе обращаться? По-старому, Домовой?
  Тишина. Алина методом исключения догадалась, что это отрицательный ответ.
  - Хочешь, я буду называть тебя "Кузя"?
  По комнате эхом пронеслось громкое "пик-пик".
  Алина хитро улыбнулась и распласталась звездой по кровати:
  - Кузенька, будь добр, сделай-ка мне американо покрепче.
  На кухне подала признаки жизни кофемашина.
  - Спасибо, дорогой! - Алина, взвизгнув от удовольствия, поскакала на кухню. Воздух до потолка наполнился манящим запахом арабики.
  ***
  - Как я выгляжу? - кокетливо спросила Алина, прихорашиваясь у зеркала.
  - Пик-пик.
  - Кузя будет ждать Алину с работы?
  - Пик-пик.
  
  Алина не забыла о своих несчастьях, однако забота бессловесного поклонника подстегнула основательно заняться прорехами в своей судьбе. И она, как только могла, принялась штопать полотно своей жизни.
  Вскоре Алина уже хвасталась подруге про интрижку с симпатичным соседом. Отношения молодых людей развивались стремительно, и на горизонте замаячил интим.
  - Так в чём же дело? Чего ждёшь? - подзадоривала Лена. - Хватай его, пока тёплый, и в постель.
  - В своей квартире не хочу, - капризничала Алина. - Вдруг он Кузеньке не понравится?
  - Пик-пик...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"