Захарчук Евгений Николаевич : другие произведения.

Домовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Домовой

Единственное лекарство против суеверия - это знание

Г. Бокль

  
  Суеверный ужас сковал худое, как жердь, детское тело. Витя только и смог, что разлепить веки. Во тьме проступили очертания лохматого зверя. Он с невероятной силой сдавил грудь мальчику. Тому не вдохнуть, ни выдохнуть.
  "Домовой!" - вспыхнуло в голове у Вити. Застывший в горле отчаянный крик так и не потревожил гробовую тишину. В глубине густой шерсти сверкнули демонические глаза, и к лицу мальчика потянулись волосатые короткопалые ручища.
  
  ***
  
  - Кто знает, как защититься от домового, когда тот придёт вас душить? - тринадцатилетний русоволосый подросток взглядом знатока обвёл свой разнокалиберный отряд.
  
   - Домовой? С каких делов он станет душить? - засомневался младший на год лучший друг Витька. - Домовой, он же добрый?
  
  Витька тогда ещё не понимал очевидного. Борька не нуждался в собеседнике. Борька нуждался в слушателях. И он нашёл их в лице одиннадцатилетних Павлика и Антоши. Те, как правило, слушали Борьку с открытым ртом, жадно впитывая пустяковые знания и ничем не подкреплённые домыслы. Для малолеток он слыл безоговорочным авторитетом. Тем, кто научил биться на самодельных деревянных мечах, лазить по деревьям за шелковицей и тырить соседские абрикосы. Тот, кто всегда мог затеять что-нибудь интересное, вроде того как стащить на овощном рынке пару картофелин и запечь их в костре, скрываясь в тупике за гаражами. Однако случалось, что ведром воды и крепкими выражениями одного из владельцев гаражей сводились на нет все усилия юных охотников-собирателей.
  
  А если удавалось спереть на стройке пару кусочков карбида (кальция) - детвору ожидало взрывное шоу. Карбид размешивался с водой в пластиковой бутылке, и горючий газ (продукт реакции) через резиновую трубку в крышке выпускался в норку муравейника. Когда зажжённая спичка подносилась к другой норке поблизости, взрыв дурно пахнущей смеси разносил вдребезги подземную сеть муравейника. Мелюзга, чуток погрустив над трупиками ни в чём не повинных насекомых, как грызуны по зову волшебной дудочки, семенили к следующему объекту, населённому рыжими муравьями.
  Подобных забав было не счесть. Их характер в основном привязывался к погоде и времени года. Но больше всего детишкам нравилось, когда вечерком на заднем дворе, свесив ноги с невысокого железного настила, покрывающего вход в подвал, Борька или Витька делились житейскими премудростями.
  
   - Так многие думают, потому что насмотрелись мультиков про Кузьку, - хмыкнул Борька. - Лучше почитайте умные книжки и будете знать, что домовые - изначально злые духи. Если их не задобрить или усмирить, то жди беды.
  
  - И что нужно делать? - Витя озвучил общий вопрос.
  
  - Молитву 'Отче наш' знаете? Нет? Так вот, обязательно нужно выучить, - Борька растопырил ноздри. Он не замечал этого, а друзья, благодаря этой физиономической особенности понимали, что начинается ключевой момент истории.
  
  - Однажды ночью домовой появиться из темноты и заползёт вам на грудь. Сперва будет тяжело дышать, но это пол беды. Он вас заколдует и не сможете даже мизинцем шевельнуть. Тогда-то домовой и начнёт вас душить, - Борька подался вперёд и потянулся скрюченными пальцами в пустоту перед собой. Охватил незримую шею и застыл, вытаращив глаза.
  
  Красноречивая иллюстрация будоражила доверчивое детское воображение.
  - В темноте едва различаете небольшого лохматого зверя, чувствуете тяжесть на вашей груди, прикосновение волосатой пятерни на шее. Тело вас не слушается, руки и ноги отказывают, - Борька застыл в профиль, шевеля одними губами. ?- Но думать вам никто не запрещает. Тут-то и пригодится молитва. Нужно быстро мысленно прочитать три раза 'Отче наш' и домовой уйдёт.
  
  Напряжение на лице Борьки, как шарик сдулось. Дети, выйдя из оцепенения, зашевелились. Только вот обсудить тему не успели - родители расхватали всех, одного за другим.
  
  Младшие восприняли рассказ про домового как впечатляющую, но всё же сказку. А вот Витьку эта история зацепила всерьёз. Дома первым делом он достал с книжной полки потрёпанный, в мягкой обложке 'Новый завет' с бабушкиными закладками. Тайком от взрослых, чтоб не подняли на смех, открыл нужную страницу с молитвой 'Отче наш' и принялся добросовестно зубрить.
  
  ***
  
  В ту ночь Витя долго не мог уснуть. Прислушивался к каждому шороху, перепроверял, хорошо ли запомнил текст святого писания. Когда всё же задремал, внезапно у него перехватило дыхание.
  Витя испуганно разлепил веки: в сумраке на фоне светлых обоев поверх одеяла шевелилась волосатая фигурка с маленькими сверкающими звёздочками в глубине шерстяной головы. Витя оцепенел от ужаса, не мог ни пошевелиться, ни звук подать. Страх увеличивался, а с ним рос зверь и сильнее сдавливал мальчику грудь. Существо нависло над лицом мальчика и зловеще потянулось лапищами к его шее.
  
  "Неужто всё? - вспыхнула мысль. Витя представил, как утром мама увидит его мёртвым и расстроится, а папа, как всегда, будет корить за слабохарактерность. - А я не слабак!"
  
  Цепляясь за жизнь больше из-за стыда, нежели из страха смерти, Витя мысленно застрочил: "Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе, - воздух наполнил лёгкие и придал уверенности. С каждой новой фразой домовой уменьшался и отдалялся, и тем яростнее мальчик проговаривал псалом. - Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь".
  
  Вдруг что-то случилось со злым духом - он то ли куда-то пропал, то ли просто перестал существовать. Воодушевление сменилось неимоверной усталостью. Мальчишка исчерпал все силы в борьбе со злом и победоносно крепко уснул.
  
  ***
  
  Утром, как проснулся, Витька поспешил на задний двор. Несколько минут свистом вызывал друга, пока тот не появился на балконе третьего этажа. Сонный Борька кивнул и немногим позже появился из-за угла дома.
  
  - Ночью ко мне домовой приходил, - сходу выпалил Витька.
  
  Боря, усаживаясь рядом на железный настил, царапнул друга недоверчивым взглядом:
  - Не гони.
  
  - В натуре, как ты и говорил, - Витька подробно пересказал ночное происшествие.
  
  - Дурачок, что ли? Какой ещё домовой? - чистосердечно злорадствовал Боря. - Я же пошутил. Обычная страшилка на ночь. В школьном лагере пацаны рассказали.
  
  Витя покраснел и отвернулся одним лицом:
  "Как такое может быть?" - обида кипела внутри мальчишки. Ведь он видел домового собственными глазами, чувствовал тяжесть в груди, а лучший друг не верит.
  
  - У меня была та же петрушка, - Борька сделал шаг к примирению. - Помнишь, мы с тобой ходили на фильм 'Оборотень в Лондоне'?
  
  Витька искоса посмотрел на друга.
  
  - Так вот, после этого долбанного оборотня ночью боялся в туалет сходить. Всё мерещилось, что в темноте поджидает зверюга, - Борька заметил, что лёд между друзьями начал таять и добавил жару. - Да я и сейчас иногда очкую в темноте. Знаю ведь, нету никакого оборотня, а всё равно стрёмно. Как думаешь, пришёл бы к тебе домовой, если б я не рассказал?
  
  Витя, сжав губы, пожал плечами.
  
  - Вот она, великая сила самовнушения, - подытожил Борька.
  
  Витька заелозил ногами, выискивая контраргумент:
  - Ну, допустим, мне в темноте померещилось. Но что тогда мешало дышать, а?
  
  - Знаешь, это похоже на... - Борька наморщил лоб, - мне двоюродный брат рассказывал. Как же оно называется? Ап-но-э кажется.
  
  - Чо ещё за гапное?
  
  - Да не гапное, а апноэ. Так называется, когда во сне останавливается дыхание на секундочку. В этом нет ничего страшного. Я сам иногда просыпаюсь из-за этого и сразу засыпаю. Если б не брат, не обратил бы на то внимание.
  
  - Гавное это всё, - выдохнул Витя, и друзья рассмеялись, продолжая подбирать неприличные рифмы.
  
  Домовой к Вите больше не приходил, только иногда случалось апноэ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"