Захаренков Антон Александрович : другие произведения.

На рубеже космической эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то в космических просторах люди разыскали галактики с обитаемыми планетами и колонизировали их. На службе у человечества находятся инновационные технологии, которые облегчают повседневный труд людей. Для большего облегчения жизненного труда, люди открывают новые законы физики, которые устанавливают опытным путем на чуждых планетах. Человеческая природа проявляет свои свойства в жизни людей. Человек желает максимально защитить себя от недружественных ареалов своего собрата. Несмотря на смертельные опасности, которые таит в себе космос, человек присущ своей природе и по-прежнему видит в собрате главного врага. В одной неизученной, малоизвестной галактике, на неизвестной планете, в научно-военном центре люди создают военное оружие, которое обрекает действующее военное оружие человечества оставаться исторически устарелым. Вот только окончательно неясно чей заказ выполнили ученые? Служащие военно-оборонного ведомства думают, что заказ непосредственно их и выполнен с успехом первоначально-поставленной задачи. Ученые, малого круга, думают, что им наконец-то удалось, обмануть заказчика - военное ведомство и создать не только машину совершенного убийства, но и в не меньшей мере машину возрождения жизни.


  
  
  
  
   Роман "На рубеже космической эры" является авторской, художественно-литературная работой. Автор - Захаренков Антон Александрович. Роман написан в 2003-2004 г. Жанр - космическая фантастика.
   Роман "На рубеже космической эры" является вымыслом, плотью воображения автора и не связан с реальностью.
   Исключительные права на роман "На рубеже космической эры" принадлежат автору, а также его самым близким родственникам в качестве наследства. Любое использование материала данного романа, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается в коммерческой литературе и кино.
   Электронно-текстовая версия романа "На рубеже космической эры" - подтверждена автором: Фе8205ппп
   Фе8205ппп - текстовая версия романа "На рубеже космической эры" направлена на бесплатное распространение в электронной сети: читателю предлагается в виде электронного текста. Распространение Фе8205ппп - текстовой версии романа должно проходить исключительно между самими читателями на безвозмездной основе.
   Ели читателю пришелся по нраву роман "На рубеже космической эры" и у него появилось желание, поделиться своим мнением с автором, в этом случае читатель может отправить письмо по адресу электронной почты: narybcosmi@rambler.ru narybcosmip@rambler.ru на литературных форумах поделиться своим мнением с читателями.
   Внимание! Фе8205ппп - текстовая версия романа является черновой работой: текст не отредактирован и не откорректирован, имеет ошибки. Текст не несет читателю грамматической начитанности.
  
   Где-то в космических просторах люди разыскали галактики с обитаемыми планетами и колонизировали их.
   На службе у человечества находятся инновационные технологии, которые облегчают повседневный труд людей. Для большего облегчения жизненного труда, люди открывают новые законы физики, которые устанавливают опытным путем на чуждых планетах.
   Человеческая природа проявляет свои свойства в жизни людей. Человек желает максимально защитить себя от недружественных ареалов своего собрата. Несмотря на смертельные опасности, которые таит в себе космос, человек присущ своей природе и по-прежнему видит в собрате главного врага.
   В одной неизученной, малоизвестной галактике, на неизвестной планете, в научно-военном центре люди создают военное оружие, которое обрекает действующее военное оружие человечества оставаться исторически устарелым. Вот только окончательно неясно чей заказ выполнили ученые? Служащие военно-оборонного ведомства думают, что заказ непосредственно их и выполнен с успехом первоначально-поставленной задачи. Ученые, малого круга, думают, что им наконец-то удалось, обмануть заказчика - военное ведомство и создать не только машину совершенного убийства, но и в не меньшей мере машину возрождения жизни.
   Кто знает, подтвердятся ли планы ученых: встанет универсальная боевая единица на их сторону и будет, сберегать мир людей? Или подчинится своему искусственному интеллекту и займется своей главной задачей?
  
  

ПРОЛОГ

   Теплым осенним днем 3406 года, в пригороде захудалого городишка, во дворе двухэтажного, многовекового, каменного дома сидела за праздничным столом компания, состоящая в основном из пожилых людей. Члены компании вели между собой разговор, который порой был спорен и утомителен, но когда кто-то из компании начинал, произносить тост, то все разговоры, независимо от их обсуждаемой темы, на время прекращались:
   - Мир нашему брату. Пусть движимое нами дело перейдет нашим молодым единомышленникам и, реализовавшись в их умах, воплотится в жизни будущего столетия, - завершив речь, старик разом выпел неполный бокал вина и, утирая усы, сел на место.
   Ближе к вечеру, когда основные темы разговора были оговорены, хмельная компания распевала любимые народные песни, которые, не старея в сердцах поколений людей, проходили сквозь столетия, неся историческую культуру предков следующим поколениям...
  

На рубеже космической эры

Глава 1

  
   Лето 3498 года продолжало наращивать зеленое могущество, щедро одаряя его влагой. Благодаря природной щедрости со вчерашнего дня моросил дождь. В ободряюще-прохладном воздухе чувствовался запах молодой растительности. Бросая взгляд на пасмурную погоду за приоткрытым окном, Стивен вдыхал мягкий бодрящий запах молодой зелени и думал о своем... От мыслей его отвлек диктор телеора (телеор осуществляет многофункциональную информационную связь, чем-то напоминает телефон).
   На вид, Стивену было двадцать четыре года. Это был парень крепкого телосложения, ростом под метр восемьдесят. Его лицо выдавало крепкий ширококостный костяк, по которому можно было судить, что природа не обделила его физической силой. На виду его классической стриженной и уложенной прическе уши смотрелись не оттопыренными. На виду темно-русых волос головы, широкие брови Стивена смотрелись светлее, редкими местами в них просматривалась белизна - это была родная пигментация - Стивен некогда не окрашивал волосы. Незначительная щетина у него была светло-темной, а когда Стивен не брился в течение трех дней, в этом случае целина приобретала на его лице русый цвет иногда с рыжеватым оттенком. Глаза Стивена не заставляли задерживать на себе чей-то взгляд. Его глаза были жадно защищены веками, которые на улице в солнечную погоду оставляли глазную прорезь исключительно для полноценной работы зрачков. Глаза у него были мутными: большее время они были голубовато-бледно-зеленые. Ярким индивидом лица был рисунок румянца, который начинался на верху щек и вертикально под углом уходил вниз, заканчиваясь на нижней челюсти. Таким образом, румянец не был округлым и смотрелся вертикально вытянутым в неровную широкую полоску, цвет которой как бы визуально скрывал ширину нижней челюсти. В данное время Стивен был на подъеме своих цветущих беспечных лет.
   Опаздывая, Стивен заходил в аппаратно-учебный отдел:
   - Опаздываем Стивен, - сказал обыденно-командным голосом с добрым выражением лица профессор Хорштейн. - Хотя эта дурная привычка никак вас не покинет. Скорее присаживайтесь и приступайте к работе.
   Сосредоточившись на предстоящей работе, Стивен сел за компьютер оборонной сборки ФИЧИ (формировщик искусственного человеческого интеллекта). Стивен третий год работал с матрицей своего ИИХ (искусственный интеллект хозяина - не является полноценным искусственным интеллектом хозяина). На данный момент, можно сказать, работа Стивена походила на его характер поведения в целом...
   С противоположной стороны Берсон подавал своим видом другу, что уже заканчивает программирование частичного описания своей логики. Он тоже, как и друг, третий год продолжал программирование своего ИИХ.
   По возрасту Берсон был одного года с другом. Он был выше Стивена на полголовы и не имел нечего схожего с чертами лица друга. Прическа у Берсона была спортивного направления: коротко-стриженные волосы, расположенные по бокам головы открывали уши, которые были правильно растопырены. Лицо Берсона смотрелось более мужественным, чем у его друга. Его лицо приобрело мужественные черты в ходе занятий Берсона любительским спортом. У Стивена природа, показывая крепость телосложения, вбирала в себя мужественные черты лица, которые не особенно выделялись из ширококостного лица. Берсон был брюнетом. У него были симпатичные тонкие брови, под которыми находились глубокие, кари глаза, чей вид придавал лицу понимающий и оценивающий взгляд. В целом Берсон был серьезней Стивена и не редко принимал в их дружбе лидирующую позицию.
   Спустя четыре часа Хорштейн объявил о завершении занятий, и все стали заканчивать работу. Стивен не обращая внимания на речь профессора, вносил в матрицу ИИХ новые дополнения. Он старался не пропускать ни одного изъяна своей логики. Профессор, оставаясь наедине с Стивеном, всячески отвлекал его внимание от работы: говорил, что это обычный учебный курс и в дальнейшем он может не пригодиться ему. Стивен конечно знал об этом, но внутреннее его чувство продолжало держать его за работой. Это было чувство проявления своего логического портрета. Словно он увидит в первый раз в жизни свое отражение в зеркале, на фотографии лицо, в фильме свои действия. Но, смотря фильм, можно вспомнить свои ранее совершенные действия, произнесенную речь, а работа ИИХ иное дело.
   Спустя десять минут Стивен заблокировал матрицу программы ИИХ, ввел защитные параметры и вышел из программного обеспечения. Продолжая вести диалог с профессором, он вышел из аппаратно-учебного отдела и в скорее направился на встречу к другу:
   - Дружище я снова протянул время, - как обычно в этой ситуации сказал он.
   - Это следовало ожидать, - как всегда ответил Берсон другу. - Я уже привык, что ты в первую очередь стараешься, завершаешь начатое дело до конца. Это вытекает из твоего характера. Пойдем лучше перекусим, а то нам сегодня в спортзал идти. Не охота там протянуть ноги.
   - Конечно. Дай пять!
   Астория сидела за столом в кругу друзей и занятно вела разговор. Она говорила про последнюю, предстоящую экзаменационную неделю:
   - Энри, как ты думаешь, в какую звездную систему тебя отправит штаб?
   - Я предполагаю, что она будет похожая на нашу, - предположил Энри. - То есть я остаюсь здесь, даже если не сдам должным образом проверку моих знаний.
   - Не смеши меня, - улыбнувшись, сказала Астория, - ведь ты на протяжении всех лет отлично занимался и сейчас запросто сдашь проверку знаний. Ты сможешь завершить стажировку практически в любой галактике.
   - Может ты и права. Но для полноценной нашей работы нужен стальной характер. - Ты согласна?
   - Я понимаю, куда ты метишь. Завершив учебу, ты не станешь заниматься своей профессиональной должностью.
   - Конечно, - напрямую согласился Энри. - Для такой работы более подходят два друга - не разлей вода. Временами у них бывает настолько безразличный вид лица что, глядя на них, у меня создается обманное впечатление, словно им все по плечу. А к стати вот и они. В проходе появились два "брата акробата".
   - Их самонравственный и с какой-то необузданной гордостью вид появился у них три года назад, - заметила Астория.
   - Когда они начали заниматься физическими нагрузками? - предположил Энри.
   - Да. В последнее время их редко видно на вечеринках.
   - Они убивают свое свободное время в спорткомплексе. Я не скажу, что они занимаются направленным видом спорта. Можно сказать "они просто таскают железо".
   - Но они не столь успешны в учебе как ты.
   - Это бесспорно, - подтвердил Энри. - Но как говорит наш биолог "идеальное пропорциональное соотношение умственного и физического развития человека пробуждает в нем доминирование своего я над другими людьми".
   - У этих людей создается обманчивое впечатление опасности, - предположила Астория. - Они менее на нее обращают внимания, тем самым становятся более жертвенны. Эти люди при первой же опасности готовы отдать себя, при этом забыть про все то, что находится за их плечами.
   - Одним словом - они самоуверенны в своих действиях, - предположил Энри. - Их хобби: доводить все до конца и это, не смотря на то, что там - в конце их подстерегает смерть.
   - Наверное, в такие мгновения ими правит не логика, а жизненный инстинкт ответственности. Словно гормоны резко ускоряют обмен веществ организма, и рассудок подчиняется необходимым жизненным ценностям.
   Внешность Астории была весьма притягательной, она, словно магнит, притягивала к себе взгляды парней. По ее внешности не скажешь что ей двадцать три года - она смотрелась моложе. Ростом она равнялась с Берсоном. Астория была блондинкой не с ярким природным окрасом волос, которые, спадая ниже плеч, завивались и оканчивались на груди. В ее лице выделялся выразительный лоб с эффектными тонкими бровями, под которыми находились не малые темно-голубые глаза с выражением знатока. Когда она, не раскрывая рта, улыбалась, на ее щеках появлялись ямки, которые дополняли улыбке задорность. При общении с ней мнение о том, что блондинки мягки на логику, совершенно неуместно.
   Выйдя из прохода, Стивен с Берсоном травили друг другу анекдоты. Услышав их анекдотическую речь, друзья Астории внезапно засмеялись. Но сама Астория сдерживала свой смех, хотя это было не просто. Она хотела придать своей внешности более серьезный и деликатный вид. Она хотела понравиться и заручиться доверием Стивена и Берсона. Те же в свою очередь знали, как она умеет манипулировать людьми и к доверительным отношениям не стремились. Два друга понимали, что такому человеку как Астория необходим общественный статус и в первую очередь среди близких друзей. А им это было ни к чему, поскольку их и так все устраивало. Они были, так сказать, в своей шкуре и не скрывали своей нынешней беспечности.
   Два друга шли неспешно-небрежной походкой, бросая на окружающих однотонно-рассудительно-оценивающий взгляд.
   Приблизившись к дружеской компании, Стивен, с небрежной улыбкой на правую щеку с немного приподнятой правой бровью, приветливо поздоровался с Асторией. Это было почти дружески-теплое приветствие. Берсон почти так же обыденно поздоровался с ней и окинул приветственно-дружелюбным взглядом ее друзей.
   После обмена приветствий Энри начал объявлять всем присутствующим о предстоящей вечеринке в честь дня рожденья Майты. Также он добавил, что многие хотят видеть на ней Берсона и Стивена, и для того чтобы они не упали лицом в грязь, они непременно должны на нее явиться.
   - Это конечно слишком, - перебил Стивен речь Энри. - Безусловно, мы непременно придем.
   - Хорошо. До скорой встречи, - сказала Астория, глядя в глаза Берсона, который начинал разворачиваться, чтоб вместе с другом покинуть компанию.
   Вечером того же дня два друга сидели у себя дома за столом на кухне и ели не хитро приготовленную пищу:
   - Я понимаю, что для нашего активного образа жизни необходимо есть сбалансированную пищу, - сказал Берсон другу. - Но сегодня в отличие от тебя я неголоден...
   Слушая друга, Стивен пил молочный коктейль, состоящий из протеина (белка казеина), дозированных витаминов и незаменимых аминокислот:
   - Как знаешь. Сегодня мой аппетит в состоянии поглотить весь ужин.
   Утро следующего дня у Берсона начался с повторения учебного материала по межгалактической навигации пилотируемых кораблей. А в это время его друг разгонял сон в контрастном душе.
   Войдя в учебно-авиационный терминал, друзья в скором времени расселись в кресла имитатора пилот отсека межгалактического корабля.
   - Проверка связи, - сказал Стивен другу, находящемуся в соседнем кресле старшего пилота. - Я чувствую, что сегодня не готов. Постарайся предоставить мне радиационные данные разгонно-галактического коридора.
   Разгонно-галактический коридор состоит из галактического звездного света - звездного ветра. Звездный ветер преобразовывается в энергетически-плазменный экран, внешне-бортового корпуса, межгалактического корабля. Чем больше экран захватывает фотонов, тем выше скорость полета корабля в космосе.
   Внешне-бортовой энергетически-плазменный экран корабля под воздействием звездного ветра приобретает необходимую физику полета в космическом пространстве. Экран выталкивает корабль из галактики и, с этим, придает ему тяговую скорость полета (в разы превышает скорость света).
   Корабль с тяговой скоростью входит в межгалактический космос, где экран выводит его на сверхтяговую скорость полета (в степени превышает скорость света), которая способствует защите борта от столкновений с космическими телами.
   - Конечно.
   - Не забудь просмотреть сводку полетов второстепенных кораблей, - наспех сказал Стивен, - а так же координаты временных скоростных участков... Стивен отработал много времени в космической навигации учебных полетов межгалактических кораблей. Не смотря на свое усердие и помощь друга, он по-прежнему допускал бортовые столкновения в коридорно-летном времени. Эта основная его ошибка не позволяла ему быть полноценным пилотом.
   - Давай закончим болтовню и приступим к делу... - сказал Берсон, понимая, что друг сегодня пилотирует борт на пределе своих возможностей. - Входим в коридорно-летное время Статис37493Сти. В этой звездной системе будем сбрасывать тяговую скорость. В нынешнем учебном полете Берсон был главным пилотом и старался облегчить работу друга.
   - На сегодня я думаю все... - сказал Стивен, показывая усталое выражение лица.
   - Да дружище, в этом ты не блещешь. Заходи на посадку и вспомни, куда нам сегодня вечером необходимо наведаться?
   - Вечеринка - вечеринкой но, не смотря на обещание, я все же сегодня схожу в спорт комплекс. Не зря же я с утра пораньше мучил себя едой.
   - Взаимно. Пойдем сейчас, а то опоздаем, сказал Берсон, вытирая платком остывший пот со лба.
   Время поджимало. Стивен завершив тренинг, направился к другу, который в данный момент отрабатывал косые мышцы спины:
   - Пойдем в душевую.
   - Буквально еще десять минут, - на выдохе сказал Берсон. - Я их доработаю. Сам знаешь: - только мышцы налились кровью... А завершить сейчас все равно что вхолостую работал.
   - Вечно мы опаздываем.
   - Не нуди. Думаешь нас там кто-то заждался?
   - Может быть.
   - Мечтать не вредно. Лучше смотреть правде в глаза. Ты со мной согласен?
   - Даже на все сто, - согласился Стивен.
   После завершения тренинга два друга усталой походкой направились в душевую. Суша волосы Стивен громко чихнул:
   - Будь здоров без докторов, - сказал Берсон.
   - Спасибо.
   Покинув стены спорткомплекса, Стивен вздохнул полной грудью. На вдохе его грудь стала более выпуклой.
   Не спеша, приближаясь к жилому корпусу, друзья шли почти в ногу. Берсон думал о предстоящем вечере, а Стивен глядя на друга, понимал его нынешнюю озабоченность:
   - Сегодня вечером не теряйся в толпе, пригласи Асторию танцевать, а я, если что подставлю свое плече. Имей в виду у нее влиятельные друзья. В разговоре с ней создается впечатление, словно общаешься с человеком старше тебя, но ты не обращай на это внимания...
   - На рассмотрение пришел очередной закон, - сказал Берсон, бегло просматривая по телеору текст. Рассматривается биологическая активность человека на время перемещения во вселенной. В частности при аварийно-нештатных случаях. Это мы обсудим позже.
   - Как сейчас мне не хватает совета отца.
   - Опять ты о старом. Вот закончим учебу и слетаем к родителям. - Пойдем, время поджимает, нам необходимо еще приодеться.
   Заходя в лифт, телеор Берсона автоматически предоставил помещению здания необходимые данные о хозяине.
   - Похоже, сегодня нам придется одеть учебно-повседневную форму, - сказал Берсон, рассматривая одежду, которая совершенно не подходила к сегодняшнему вечеру.
   - Нет уж, - сказал Стивен, направляясь на кухню. - Скорей бери пожевать, и покатили в город.
   - Неплохая идея. Только времени на это у нас может не хватить.
   - Должны успеть.
   На улице играл теплый рондийный вечер. Идя спешным шагом, Стивен взглянул на телеор и уточнил расписание магнитеров.
   Магнитер - пассажирский транспорт, состоящий из нескольких вагонов. Движение магнитера осуществляется за счет целенаправленных электромагнитных полей вставочного в нижней части вагона рельса и нижней части вагона. Магнитер не может сойти с рельса.
   - Успели! - сказал Берсон, заходя на платформу, когда от останавливающегося магнитера повеяло прохладным, немного пыльным ветром.
   Расположившись поудобней в кресле салона магнитера, Стивен по телеору внес в климат-контроль салона желаемые настройки под прием пищи.
   Уплетая за обе щеки концентрат-печенье (комбинированное сухое питание) и запивая его концентратом обезжиренного молока, друзья бросали взгляды на телеоры. Жуя, они тыкали пальцами по дисплеям телеоров и между едой вели разговор. Виртуально посетив салон молодежной танцпольной одежды, друзья выбрали себе приглянувшиеся модели.
   Сидя сзади сбоку от Берсона и Стивена пожилой человек, глядя на них, вспоминал минувшие, давние годы своей жизни:
   - Да-а, молодежь, - про себя думал дед. - А впрочем, из моего детства они напомнили мне интеллектуальных рабочих, которые отправились в далекий космос. В то время некто не предполагал, что их путь в один конец. Лицо у пожилого человека стало грустным: в душе он вспомнил своих родителей. И вот, перед ним два молодых человека. Глядя на их поведение, создается впечатление, что через какое-то поколение людей возвращается то ценное, наилучшее, которое закаляется в человеке веками под натиском прогрессивного и скрупулезного, физически-умственного труда. И вот, какая-то часть того поколения рабочих, чем-то проявляется в нынешних молодых людях. Наверно тем внутренним, которое в процессе отношения между молодыми людьми проявляется внешне.
   Магнитер въехал в город с приблизительной скоростью семьсот километров в час и начал плавно сбрасывать скорость.
   - Давно мы здесь не были, - сказал Берсон, когда электронный диктор салона объявил конечную станцию прибытия.
   Присаживаясь на сидение городского магнитера, Стивен напомнил другу о месте расположения торгового центра:
   - Да это же практически на противоположной стороне города! - возмутился друг.
   - Лично я уже никуда не спешу, - сказал Стивен.
   - Здорово! Тогда я тоже, - сказал Берсон, игнорируя сегодняшнюю вечеринку. - По-моему, я начинаю понимать, что с тобой происходит. В тебе играют избыточные углеводы сегодняшнего, неполноценного тренинга. Ты уже практически не думаешь о вечеринке и все свое ужасно-задорное настроение бросаешь на ту девицу.
   - Естественно. Я же парень... - шутя, сказал Стивен.
   - А я и не отрицаю... - шутя, сказал Берсон. - Не ты ли говорил о третьем плече на сегодняшнем вечере...
   - Конечно. Хочу заметить, что этот вечер будет наш...
   Нынешнее выражение лица друга напоминало Берсону давнее день рождение: тогда Стивен перебрал со спиртным. Сейчас он не смог понять задорность идеально-веселого настроения друга:
   - Стивен только не это. Не заставляй меня краснеть, - говоря, Берсон положил левую руку на левую ногу и придал себе вид, что совершенно не обращает внимания на свой телеор.
   Этим временем Стивен входил в поисковую систему владельцев телеоров:
   - Помоги совместить карту местности с местом нахождения владельца телеора.
   - Не-е, я в эти игры не играю.
   - Нашел. О-хо, ее зовут Осения... Так, она тоже обучатся...
   - Я вижу. Она врачует.
   - Почему ты так думаешь?
   - У меня же мать всю жизнь в медицине - забыл?
   - Точно. И какие же признаки?
   - Присмотрись. Ногти чистые, аккуратно, равномерно, коротко подстрижены, заметь не вручную, а автоматом. Кожа на кистях рук как бы загорелая. Различаешь разницу между лицом и кистями.
   - Да, - подтвердил Стивен.
   - На лице отсутствует косметика. И это, не смотря на то, что сейчас прогрессирует биологически-безопасная косметика. Скорей всего, она сегодня практиковалась...
   - Ну ты сыщик. Ведь твои предположения совершенно верны, - говоря, Стивен преподнес дисплей связного к лицу друга. И действительно из выдаваемой, скупой информации связного было ясно, что напротив сидящая девушка учится в медицине. Далее шло отправочное обращение на ее телеор. Читая его, Берсон почувствовал тепло щек. В обращении к Осении было написано приветливо-душевное, игриво-логическое, веселое послание "... в очаровании тобой - Осения... твое изящество притягательной красоты...". Читая далее описание человека, Берсон узнал в нем собственные черты лица:
   - Ну дружок, приди сегодня домой, - сказал Берсон. - Я с тобой поквитаюсь. Нет, я прямо сейчас к этому приступлю. Когда Берсон протянул руки к другу, Стивен не привлекая к себе общественного внимания, неспешно встал. В это время Осения смотрела на вставшего с посадочного места Стивена. Она улыбнулась ему с незначительной задорностью в глазах.
   - Стив, садись, - сквозь зубы прошипел Берсон.
   Другу сейчас было не до слов Берсона. Все его внимание было направлено на девушку.
   Поскольку свободных мест рядом с ней не было, Стивен решил чисто интуитивно смухлевать. Уж больно он не хотел, разговаривать с Осенией стоя перед ней. Он склонился к мужчине сидящему рядом с девушкой и начал шепотом, рядом с его ухом объяснять, то есть чисто лгать, что сидящая рядом с ним девушка является его дальней родственницей, и он желает, если можно, пересесть местами. Мужчина, глядя на Стивена, мирно улыбнулся и согласился.
   Когда мужчина пересаживался, Берсон случайно обнаружил сходства в его чертах лица и Осении:
   "Не ужели он ее отец?" - про себя подумал Берсон.
   Присаживаясь рядом с Осенией, Стивен на мгновение смутился. Причиной его кратковременного смущения явилась задорная улыбка друга.
   Улыбаясь, Берсон сделал вид, что массирует кончиками пальцев область правого виска. Этим он скрыл от присевшего рядом с ним мужчины насмешливую улыбку.
   На вид Осении было двадцать лет, ростом она была не намного выше Стивена. В ее внешности выделялась длинная стройная шея, верхняя передняя сторона которой пряталась в умеренно высоком подбородке. Ее волосы на голове были темно-коричневые и, находясь в пышной прическе, спадали ей на плечи и лежа на плечах, делали один полу-виток в стороны. Поскольку прическа большей частью закрывала лоб, то тонкие брови особенно не выделялись. А вот глаза неохотно выдавая темно голубой цвет, с выразительной уловкой, дополняли лицу особый шарм. Когда она, не раскрывая рта, улыбалась, то ее щеки забавно наливались округлостью...
   Стивен отбросил от себя все лишни мысли и сосредоточился на предстоящем разговоре с соседкой.
   - А разве мы с вами знакомы? - спросила девушка.
   Стивен резко сменил разговор на свою манеру и правдиво, не спеша начал вести речь:
   - Нет, - ответил Стивен и хотел, было продолжить, но девушка переняла тему разговора на свою манеру:
   - Зачем вы таким способом подшучиваете над другом? А в прочем не в этом дело, ведь вы хотели мне, что-то сообщить - сказала она, поднеся ладонь к губам и тихо, сдержанно засмеялась.
   Глядя на друга, Стивен всем своим видом показывал ему, что он попал в свою же "сеть". Внимание Осении не позволяло ему молчать. Не успев подобрать подходящей темы разговора, он спонтанно спросил ее об оптимальном распределении физической нагрузки на кровеносную систему во время тренинга. Не смотря на не уместный вопрос, она коротко изложила свое мнение, а также достижения медицины последних лет. Осения столь профессионально это изложила, что Стивен задумался на эту тему но, не долго думая, вновь откинул лишни мысли:
   - Мой друг предполагал практически тоже самое... - сказал Стивен. - Он советовался с родителями, они тоже в медицинской области трудятся... Не в этом суть. Я горю желанием с вами познакомиться.
   - Вы кратки в афоризме, - сказала она. Сделав добродушное лицо, он приподнял плечи и пожал ими. Осения мельком посмотрела на телеор: - Неужели вы любите так дорогу что ездите на расстоянии в протяжении восемьсот сорок километров?
   - Нет. Сегодня мене пришлось преодолеть это расстояние только по одной причине. Нет, уже по двум.
   - И какая же вторая?
   Стивен почувствовал, как его щеки потеплели:
   - А вторая о чем вы сейчас подумали.
   Она снова преподнесла ладонь к губам и сдержала смех:
   - Спасибо давно я так не забавлялась. - А в прочем, куда вы сейчас направляетесь? Стивен преподнес телеор на прямую видимость Осении: - Ва-у! В торговый центр. Если не секрет, что будите приобретать? Он преподнес палец к дисплею связного и несколькими прикосновениями открыл окно салона молодежной танцпольной одежды: - Не плохой выбор, - сказала она. - Но, вот эта модель, вам больше подходит. Это мое мнение. Оно вытекает из небольшой практики моего посещения танцполов последней моды...
   - Не знаю, - сказал Стивен, - меня к этому особо не тянуло. Кстати, вы сегодня сильно заняты?.. Он произнес эти слова с каким-то притягательно-прямолинейным выражением лица. Наверное, это произошло по тому, что близилась его остановка схода. Но главное у него в душе затеплилось давно забытое чувство.
   - Несомненно, я обдумаю ваше предложение.
   Вставая на выход, Стивен сделал великодушное лицо. Не отводя лица от Осении, он слизко бросил взгляд в сторону друга. Увидев выражение лица Стивена, Берсон завершил разговор с отцом Осении и, обменявшись с ним рукопожатием, направился к выходу.
   Сойдя с магнитера, Стивен обратил внимание, что его друг начинает подтрунивать над ним:
   - Неужели так смешно? Скажи, я тоже посмеюсь.
   - Не-э. Тебе будет не до смеха. - Мужчина, с которым ты поменялся местами, оказался отцом Осении.
   - Теперь понятен твой смех...
   - Нечего здесь такого... - предположил Берсон. - В его глазах, я описал тебя только с лучшей стороны. В его воображении, ты скорей всего предстал как весьма прилежный парень.
   - Молодец, - сказал Стивен и забросил руку на спину друга, который в свою очередь поступил также.
   Войдя в салон молодежной одежды, Стивен закрепил на левом плече одежды расширитель связного и активизировал линию с Осенией. Приближаясь к представителю торгового отдела салона, друзья рассматривали одежду:
   - И как люди это носят?..
   - Не знаю... Мне это не к чему. Здравствуйте, - поприветствовал Стивен представителя торгового отдела.
   - Добрый вечер. Ваш заказ в смотровой, - сказал представитель торгового отдела. - Пожалуйста, примеряйте.
   Пройдя в смотровую, друзья ввели на телеоры параметры заказа, и сотрудник зала выдал им одежду.
   - Это вам видеть необязательно, - сказал по телеору Стивен Осении, заходя в кабинку для переодевания, и отключил расширитель телеора.
   - Еще не трещит по швам?.. - подбадривал Берсон друга, находясь в соседней кабинке.
   - Пока треска не ощущаю, - донеслось Берсону из соседней кабинки. - Советую сейчас не делать резких движений плечами.
   Переодевшись, друзья выходили раскидистой походкой, с изяществом глядя друг на друга:
   - Я думаю, сегодня мы будем не танцевать, - с усмешкой сказал Берсон, - а регулировать переливающимися цветами одежды транспортное движение.
   Стивен находясь рядом с зеркалом, приподнял телеор и возобновил работу его расширителя:
   - Оценим. Стивен сделал связку телодвижений танца. - Что вы об этом думаете?
   - Осталось только реализовать ваш пыл в танец, - сказала по телеору Осения. Мои предположения подтвердились. У этой модели на много эффективней распологаются светоотражающие материалы. Стивен, если я сегодня приеду в Гиберон, то с опозданием на вечер. Гиберон - учебно-военный городок, в котором завершал учебу Стивен.
   - Я буду ждать, - сказал по телеору Стивен Осении.
   - Мой отец успел виртуально познакомиться с вашими родителями. Вы положительный парень...
   - Не стоит меня лелеять. Я такой, какой есть, и преувеличивать не стоит.
   - Он немного само нравен, - сказал по телеору Берсон Осении. - Стивен не любит когда его через меру описывают с положительной стороны.
   - Кончай болтать... - сказал Стивен другу, - пойдем передаваться. Зайдя в кабинку, Стивен аккуратно снял приобретенную одежду и ловко одел прежнюю. В повседневной одежде он чувствовал себя комфортней. Этот комфорт исходил из того, что ткань одежды со временем вытянулась на местах натяжения и более правильно повторяла черты его тела.
   Покидая салон, друзья шли почти в ногу. Вокруг них шумел город. Они почти отвыкли от его бурной жизни. Живя в Гибероне и отдавая все свои силы учебе, они отвыкали от плотного населения мегаполиса.
   Сидя в салоне городского магнитера, Стивен задал в телеор данные автовызова остановки схода. Еще некоторое время он поддерживал разговор Осении и друга. В дальнейшем он облокотился на спину и, расслабившись, задремал.
   На остановке схода Стивен с трудом открыл глаза. Помассировав двумя пальцами закрытые веки, он встал и направился к выходу. Берсон по-прежнему разговаривал по телеору с Осенией. Из разговора друга, Стивен предположил, что Осения сейчас находится у себя дома. Направляясь на посадку на межштатный магнитер Стивен сонно зевнул. Ему стало зябко, по его телу пробежали мурашки.
   Осении на связи не было. Стоя, облокотившись к колонне, друзья просматривали в телеорах завтрашние практические работы по космической навигации. На улице темнело. Вновь завеяло знакомым ветерком дороги приближающегося магнитера.
   Двери раскрылись, и они зашли в салон. Подойдя к креслам, они расслабленно в них сели. Отрегулировав положение кресел под сон, друзья в скором времени заснули.
   Проснувшись, Стивен неохотно раскрыл глаза. На соседнем ряду кресел сидели два деда и бурно обсуждали нынешнее голосование будущего закона. Достав из кармана наушник, он надел его на ухо. Спустя минуту он понял суть темы разговора дедов:
   Извините сэр, я перебью вас, - обратился Стивен к одному из дедов. - Этот закон, в дальнейшей моей жизни может сыграть огромную роль. Представьте: при длительном космическом полете...
   Просыпаясь, Берсон сонно буркнул:
   - Лично я, поддерживаю новые изменения в законе ЖБ49.3. При моей профессиональной деятельности я скорей всего опробую его на себе. Эти новшества закона не должны работать на Мронисе (планета, на которой происходят нынешние события). Они должны выполняться только при аварии борта в космосе...
   Из телеора Стивена вновь послышался голос Осении. Разговаривая, она старалась подбодрить настроение проснувшегося Берсона. Стивен не любил попусту болтать. Глядя, как его друг болтает с Осенией, он молча перевел свой взгляд в окно. Магнитер скользил приблизительно со скоростью восемьсот километров в час. Стивен бросал взгляд на мелькающие огни освещения животноводческих комплексов, жилых сельских зданий и с рассуждением думал про себя: - Вот здорово тем людям, которые живут в гармонии с природой, занимаются выращиванием натуральных продуктов питания. Для большинства этих людей это не только работа, но и душевная стабильность. Такие люди любят и ценят свою жизнь. Они рассчитывают в основном на свой труд. В душе Стивен завидовал им. Он понимал, что в дальнейшем он может просто больше не увидеть эту жизнь, а в место этого мерзнуть в какой-то галактике.
   Автовызов телеора сообщил Стивену о приближении остановки схода. Берсон на время прервал разговор с Осенией и плечом дружески коснулся плеча друга:
   - Пойдем.
   Подходя к двери, Стивен отдал честь дедам - с которыми недавно вел беседу.
   - Наверняка ты уверил их, - сказал Берсон другу, направляясь в жилой комплекс.
   - В этом я не сомневаюсь. Сегодняшнее, безудержное знакомство с Осенией у меня никак не выходит из головы. Завтра я в спорткомплекс не пойду, буду отдыхать.
   - Астория на связи.
   - Привет, - сказал Стивен по телеору друга
   - Все уже началось, - сказала по телеору Астория. - Где вы сейчас находитесь? На улице? Во что вы одеты! - Неужели вы вот так придете на вечер?!
   - Нет. Мы к вам еще не направились, - ответил по телеору Берсон.
   - Неужели вы и в этот раз проигнорируете приглашение?
   - Я обязательно приду, - ответил Берсон.
   - Я этому рада. Поторопи Стивена.
   Стивен надул губы и больше не проронил ее ни слова. Смотря на дисплей телеора, по которому транслировалась бурная вечеринка, Берсон начал подтанцовывать.
   - Ну, разошелся! - сказал Стивен другу. Пойдем подниматься.
   Зайдя в комнату, друзья быстро переоделись. Из-за биологических часов приема пищи у Стивена проснулся аппетит.
   - Опять двадцать пять. Нам же придется танцевать, - сказал Берсон, упрекая друга.
   - Почему нам? - словесно защищался Стивен. - В первую очередь тебе. Ведь завлекать Асторию будишь ты, а не я. Держа во рту ложку, он начал изображать движения танца. Это было столь смешно смотреть, что Берсон смеясь, схватился за живот, присел на стул и начал указывать ладонью на друга. Глядя на друга, в Стивене проснулся смех и находящаяся у него во рту пища, направилась летом в раковину. Завершая смех, он обратил внимание на телеор:
   - Вы уже на вечеринке? - с юмором спросила по телеору Осения парней.
   - Нет. Мы дома, - ответил Стивен и принялся, быстро есть. - Друзья вновь засмеялись, и в раковину полетела "вторая порция пищи". - Все! Закончили! - глубоко дыша, произнес Стивен другу.
   - У вас смеха терапия? - спросила по телеору Осения. - Как я вижу, на вечер вы не спешите. А зря. Я уже на полпути к вам. Встретимся на вечере.
   - Слушаюсь и повинуюсь, - сказал по телеору Стивен, - жду не дождусь.
   Выйдя на улицу, друзья обратили внимание на свою одежду. С изменением освещения улицы их одежда меняла частичными местами окрас. На изменяющихся световых гаммах одежды, появлялись различные символики видов танцев.
   - Представляешь, что будет на танцполе?
   - Нечего особенного. Большинство присутствующих на нем будут так же одеты. Войдя в прямой эфир расширителя телеора Астории, Берсон только подтвердил свои предположения и добавил другу, что вечер набирает темп.
   В зале танцпола перед друзьями предстала картина бурного темпа движений танца. Заметив краем глаза Асторию, Стивен показал ее месторасположение другу.
   Под воздействием светомузыки, одежда танцующих мгновенно приобретала различные окрасы. По ногам и рукам плыли разноцветные изображения. По спинам плыли строки текста, символика разных стилей танцев. Пластика движений танцующих, была изящна. Танцующим способствовал максимально развернутый видеоэкран. Он объединял пол, потолок и стены зала танцпола. Акустическая система находилась в нем же и выдавая глубину звука, не травмировала слух человека. В такт работы баса акустики, веял свежий воздух.
   - Иди же к ней, - сказал Стивен другу.
   Глубоко вздохнув, Берсон направился к Астории.
   Проводя взглядом друга, Стивен направился к столику. Теня время, он пил коктейль и смотрел по видеоэкрану танцпола минувшие события вечера. Увидев в толпе именинницу вечера, он взял на четверть отпитый бокал и направился к ней. Подойдя к имениннице, Стивен произнес поздравительную речь и в завершении чмокнул Майту в щеку. Располагаясь за ее столиком, он вел с приятелями разговор:
   - Вот зажигают, - сказал Стивен приятелям, указывая на танцующего в толпе друга. Временами Берсон своей манерой танца вынуждал Асторию ускорять телодвижения. Как он не старался, ведомой танца поныне оставалась Астория.
   - У вас отличная танцпольная одежда, - подметил Энри.
   - Спасибо, - сказал Стивен. - Полностью поглотившись в беседе, он обратил внимание на здорово танцующую девушку. Танцуя, она плавно доводила телодвижения до конца. Окинув взглядом собеседников, он произнес: - Здорово танцует!
   - Даже профессионально, - добавил Энри.
   - Пойду, разомнусь, - сказал Стивен, окинув взглядом собеседников. Задорно прищурив правый глаз, он направился к танцующей девушке. В лице танцующей незнакомки он узнал знакомые черты. Приближаясь к ней, он начал в танце, повторять ее телодвижения.
   Разгоряченные танцем Берсон и Астория присели за столик именинницы:
   - Изумительный вечер, - сказала Астория Майте.
   Берсон опрокинул бокал коктейля и принялся искать взглядом друга:
   - Энри! Стивена не видел?
   - Стивена! Да! Он был здесь. Увидел, здорово танцующую девицу и поплыл к ней.
   Берсон посмотрел в сторону, которую ему указал Энри и увидел друга. Дружище был явно в ударе:
   - Да-а, парня надо спасать, - опрокинув вторую порцию коктейля, он увлек за собой всю компанию на танцпол.
   Танцуя в близи друга, Берсон всячески старался снизить задаваемый Осенией темп танца. Поняв действия Берсона, Осения стала часто менять стиль танца.
   Наконец-то Осения плавно остановилась в танце и направилась передохнуть.
   Компания, расположившись за ближними столиками, бурно вела разговор. Каждый старался поддержать разговор смешной историей или шуткой. Со стороны это были веселые, довольные вечером молодые люди.
   Поглощая медленными глотками коктейль, Стивен думал про себя: "Когда мы еще, вот так все соберемся. Сейчас не надо блистать особым умом, подбирать деликатную речь и ненужно подчеркивать свое я. В этот вечер общение сплачивает нашу компанию". Опрокидывая очередной бокал коктейля, Стивен старался выглядеть бодрым, но его действия становились длительными. Не смотря на это, со стороны он выглядел бодрее многих. Раскрывая очередную тему беседы, он при помощи жестикуляции рук помогал себе мыслить.
   - ... Разумеется, - сказал Берсон другу. Пойдем танцевать. Медленную поставили...
   Стивен, почувствовал в своей руке руку Осении, которая одновременно с остальными членами компании дружно встала и увлекла его за собой танцевать.
   В завершении вечера, компания не кого не теряя, направлялась на улицу. Немного позже покидая компанию, Стивен с Осенией дружески пожелали всем доброй ночи и направились в сторону станции магнитера.
   На улице веяло прохладной свежестью зелени. Разум Стивена становился яснее:
   - Извини, я испортил вечер. Перебрал с коктейлем. А вообще со мной это редко случается.
   - Я знаю. Мне Берсон рассказал.
   - Про что именно?
   - Про минувшее твое день рождение, - смеясь, ответила она.
   - Да-а, было дело, - вспоминая, сказал он.
   - Мне понравилось у вас! Особенно общение в компании. У твоих друзей широкое мировоззренческое познание. Особенно в военной тематике.
   - Это естественно. Эта их дальнейшая профессия. Они должны ориентироваться в научно-военных технологиях оборонки.
   Из телеора Осении раздался голос ее отца:
   - Нечего особенного. В ваши годы, насколько я себя помню, я вел себя практически также. Единственное что я не перебирал с коктейлями, - смеясь, произнес по телеору Керстон.
   "Тоже мне..." - хмельным разумом подумал про себя Стивен и вновь почувствовал знакомый, легкий, несущий прохладу ветерок останавливающегося магнитера. До следующего свидания. Теперь я к тебе приеду.
   - Я буду ждать. Но только не один, а с другом. Мои родители обожают общаться с людьми широкого мировоззрения.
   - Разумеется.
   После исчезновения с виду магнитера Стивен направился домой. Идя, он бегло просмотрел видео-обращение друга:
   - Извини, сегодня тебе придется поесть за двоих... - шутя, говорил Берсон в видео-обращении другу.
   Глубоко дыша ночным, прохладным воздухом, Стивен подходил к жилому корпусу. Напоминание друга о еде в нем разбудило аппетит:
   Почему бы?.. - мысля, задал себе вопрос Стивен. - Входя в жилой корпус, он в который раз зевая, перевел работу телеора в полный автоматизм. Стоя, облокотившись к стене лифта, он вспомнил, что уже давно не общался с родителями.
   Взяв на кухни сегодня-приготовленной еды, Стивен отправился в зал. Едя, он смотрел видео-послание родителей полугодовой давности.
   - Добрый день сын, - сказал отец.
   Сын привык видеть отца в работе:
   - Добрый, - Стивен дожевывал пищу. - Отец увидит видео-послание сына, только через мронисные полгода. - Я забыл. У вас сейчас день? - По времени, он больше моего?
   За столом... переоделся бы... Как танцы? - спросит отец через полгода. - Был на вечеринке? Не перебрал?..
   - Отец, я не могу понять, как ты выдерживаешь день на Эктростарисе?
   - Как сказать? - через полгода ответит отец. - Несмотря на то, что я на Эктростарисе почти год... привыкнуть к суткам планеты я так и не смог. Безусловно, временами в дремоту бросает. А вообще-то со временем привыкаешь. Бывает, возьмешь кружку домашнего какао, подойдешь к окну, откроешь жалюзи и подолгу всматриваешься в панораму горизонта планеты. Она сильно завораживает. Несмотря на то, что мы находимся в пустыне, иногда сюда забредают животные, их внешность, размеры очень впечатляют. Это долго описывать. Это надо видеть своими глазами. Кстати воздух здесь для человека полноценен.
   - Я прибуду к вам сразу, как только пройду стажировку. Ты с мамой по-прежнему работаешь вместе? Она теоретик, а ты практик?
   - Да, все по старому, - ответит отец. - Кстати когда ты к нам отправишься, не забудь про Осению. Ты ведь знаешь, почему я с твоей матерью вместе, не разлучался с окончания учебы. Мы подавали заявление о совместно-научной деятельности.
   - Сегодня, я познакомился с удивительной девушкой. Сейчас в моей голове какая-то неопределенность. Сам говорил: "мой характер достался от бабушки". Осения, несомненно, девушка на все сто. Но мне необходимо заниматься в жизни тем, что я больше всего умею. Па, передай от меня маме самые теплые пожелания...
   Проснувшись утром, Стивен с трудом открыл глаза. Поднявшись, он сел на кровать, подпер голову рукой и задумчиво просидел несколько минут. Вызов телеора отвлек его от мыслей. Из него неслась неугомонная речь Берсона, но друг его не слушал:
   - Хорошо, встретимся в учебном... - Стивен прервал разговор и, умывшись, пристально посмотрел на отражение лица в зеркале. - Черт побери! Чем моя голова забита? - мысля, он провел мокрыми ладонями по лицу.
   Завтракая, он просто клал в рот еду и работал челюстями, у него совершенно не было аппетита. Сейчас его держала за столом выработанная за последние три года привычка: есть часто и понемногу.
   Спустя полчаса он шел на встречу с другом. Улица для него была обыденная, и сегодня он не обращал на нее внимания. Встретившись с другом, Стивен услышал ожидаемую речь:
   - Проснись брат! - навеселе сказал Берсон. - Да я гляжу у тебя все серьезно?!
   Не знаю. Не хочу получить очередную оплеуху.
   - Не будь так серьезен в отношениях.
   - Ладно, проехали. Лучше подумай. Как будем сдавать космическое пилотирование аварийного борта?
   - Как обычно, - предположил друг.
   - Это ясно. Я про нынешние последствия вчерашнего вечера.
   Располагаясь в кресле пилота учебного тренажера-имитатора межгалактического борта, Стивен почувствовал, как его щеки начинают гореть. Посмотрев на друга, он понял, что сегодня ему придется рассчитывать только на свои силы. Если друг начнет ему помогать, то могут ошибиться оба.
   Сканирование радиации разгонно-галактического коридора произведено; траектория полета до перехода на тяговую скорость определена, - продолжал вещать диктор бортовой авионики. - Все летные системы работают в штатном режиме. КПД взаимодействия замкнутой системы плазменно-энергетического поля корабля с звездным ветром достиг 83%...
   Прошло полчаса виртуально-космического полета. За это время Стивен почувствовал мимолетное волнение. Его волнение можно было сравнить с крупицей песка, который эрами находился в пустыне. Когда начиналась песчаная буря, крупица перемещалась по всем необъятным просторам пустыни... Волнение было недолгим и исчезло, как только у Стивена выступил на спине пот:
   - У меня уже задняя часть под впечатлением приклеивания к креслу, - шутя, сказал Стивен.
   - Разделяю эту участь с тобой. Поднажми - нам еще заходить на посадку - не подведи меня. Может нам повезет и тебе присвоят очередную квалификацию межгалактического пилота. Справишься сам?
   - Сейчас узнаем.
   Во время захода Стивена на посадку, Берсон думал о том, как они благополучно сдадут нынешнюю категорию пилотирования и у них наконец-то появится немного свободного времени: "Я тебя сегодня не узнаю, давай еще немного..." - думал Берсон.
   Благополучно посадив аварийный борт, Стивен глубоко вздохнул и медленно выдохнул:
   - Аварийное корыто село, - однотонно произнес он. - Дай пять!
   Наблюдая за работой военных пилотов, сонный преподаватель погрузился в воспоминания. Он вспомнил свой первый боевой вылет. В то время благодаря навыкам пилотирования аварийного борта он спас себе и многим раненным бойцам жизни. Тогда он понял, что война это искусство убийства и в большей мере искусство выживаемости в боевом натиске противника, поскольку побеждает выживший. Преподаватель снова перевел внимание на пилотов:
   - Учить вас мне практически уже нечему, а вот над усовершенствованием вам придется поработать, поскольку это в нашей профессии жизненно необходимо. Поверти мне. На ваши плечи много тяжести ляжет. Учитывая вашу былую учебную посещаемость, а также ваше стремление заниматься профессиональной деятельностью, я поставил вам высшие балы. Надеюсь, в жизни вы поможете друг другу. Сейчас вы свободны, отдыхайте.
   Выйдя из учебно-авиационного терминала на улицу, Берсон вздохнул полной грудью. Глядя на рондийное небо, ему стало тепло на душе. (Рондий - звезда желтый карлик галактики Зезп-Перион).
   - Самому до сих пор не верится. Мы столько усилий вложили в учебу и наконец-то долгожданный момент уже близок! - радовался Берсон. - Когда мы получим профессии, многие галактики лягут возле наших ног!
   - Конечно! Но не забывай про домашний очаг, - подметил Стивен.
   - Неужели ты променяешь свои лучшие годы жизни на домашнюю обитель?
   - С удовольствием. Заведу двух девчушек и мальчугана.
   Неспешно идя по тротуару, Берсон понемногу раскрывал тайны прошедшей ночи:
   - Она как пламя среди ночи такая вся горячая, я словно в облаках летал...
   - Я уже представил. Давай сменим тему. У меня сегодня свидание с Осенией у нее дома. Ты должен взять на себя общение с ее родителями. Надеюсь, Астория тебе поможет?
   - Легко!
   За обедом друзья вели не спешный разговор:
   - Я столько времени ждал окончания учебы... И вот когда этот момент рядом, то на душе становится легче. Ведь скоро повидаю родителей, - сказав, Стивен немного скис настроением и взглядом уткнулся в миску.
   - Да будет тебе. Помнишь первые два учебных года?
   - Да. Тогда мы были как дети, оторванные от домашнего очага.
   - Приятного аппетита, - раздалось из телеора Стивена.
   - Спасибо! Я гляжу, ты тоже за трапезой.
   - Как много у вас там девушек! - добавил Берсон.
   - Познакомься - это мои подруги... - сказала по телеору Осения.
   - Очень приятно, - сказал по телеору Берсон.
   - К шести? - уточнил время Стивен.
   - Да, - подтвердила Осения.
   - Я буду с Берсоном и Асторией.
   - Отлично.
   - По-моему ты спекся, - шутя, сказал Берсон. - Осения в тебе что-то разглядела. То, что ты и я до этого не замечали.
   - Может быть.
   - Давай вздремнем немного, - сказал Берсон, садясь в кресло и вытягивая ноги на стул. В это время Стивен прилег на кровать.
   - У нас есть три свободных часа...
   Спустя два часа Стивен лежал на спине и о чем-то думая, смотрел в потолок.
   Выходя из ванной комнаты, Берсон увидел друга, который лежал на спине и напевал песню о любви:
   - Да ты весь сияешь!
   - У меня сейчас отменное настроение. Пойдем?
   - Пошли!
   На улице друзья шли легкой танцующей походкой. Подойдя к учебному корпусу, они сели на лавку и облокотившись на спины, сели в развалку.
   Из учебного корпуса выходила Астория. Она как всегда держалась на высоте, ее внешность пленительно лелеяла всех вокруг:
   - Поздравьте меня с успешной сдачей экзамена! - подойдя к друзьям, навеселе произнесла она. Одновременно из обоих уст раздалась скороговорка. В ней говорилось о граните наук и о том, что прелестным девушкам, он должен даваться легче, чем парням, которые любят в учебе мухлевать...
   Ожидая прибытия магнитера, Осения облокотилась спиной о грудь Берсона. Рондийный свет щедро дарил тепло коже, воздух был оптимальной влажности, дышать полной грудью было легко. Вдалеке показались рондийные блики приближающегося магнитера.
   Сидя в посадочном кресле магнитера у Астории по спине пробежал холодок:
   - У-у! Слишком уж холодно спине!
   Позвонив Осении, Стивен застал ее на кухне за приготовлением завтрака:
   - Жду. Приезжай скорей. Может, мои корни не изнурят тебя разговором.
   - Смотри. По-моему она и по хозяйству преуспела, - подметил Берсон.
   - Да, я парень не промах.
   - Безусловно, но я не об этом. Я хочу сказать, что она с радостью, с умиротворением готовит. В домашнем очаге чувствуется ее забота. А ее манера поведения от части подобна твоей. Помнишь первые два года нашей учебы? Ты по нескольку раз повторял один и тот же предмет и не потому, что это требовалось от нас, а потому что тебе это было по нраву.
   - Ты хотел получить не только знания, но и удовлетворение в том что, не смотря на столь усердный труд, ты все же достиг своей первоначальной цели, - предположила Астория. - У многих людей этого нет. Завершив свою работу, они скоропостижно забывают свой труд и принимаются за следующее дело.
   Не желая слушать беседу друзей, Берсон надел наушники и перевел внимание на видеоэкран салона:
   - Наденьте наушники, - сказал он, не отрываясь от просмотра новостей.
   - ... вероятней всего на это решение повлияла потеря научно-археологического межгалактического корабля "Сизар437", который так и не вышел на связь, поскольку не лег на обратный курс, - говорил и показывал ведущий новостей. Борт должен был достичь звездной системы "Оторон7456Агма", которая на данный момент является совершенно не изученной. На борту находится известный ученый Фрэйч, последняя работа которого велась в сфере сжатия материи...
   - Занесло людей. Не хотел бы я оказаться на их месте, - произнес Берсон.
   - Нечего. Дело времени, - предположил Стивен. - В прошлом году был обнаружен борт, который пропал четырнадцать лет назад.
   - Да, но тот был иной, - заметила Астория. - Ведь он был разведывательный, а этот всего-навсего научный...
   За окном играл рондийный вечер, который естественно улучшал настроение друзей. Магнитер начал снижать скорость, и друзья вставали по направлению выхода.
   Сойдя с магнитера, Стивен шел раскидисто-плавной походкой пижона. Сразу за ним держась за руки, шла пара.
   - Да этот парень начинает просто светиться! - подметила Астория Берсону.
   - Посмотрим на него, когда он будет с милой.
   Заходя в городской магнитер, Берсон забросил руку на плече друга и восторженно произнес:
   - Уже скоро!
   - Может ей букет цветов подарить?
   - Это не к чему. Забыл тебе сказать. Прошлый раз, когда мы возвращались из города, я узнал от нее, что у нее дома небольшая оранжерея, в которой она вместе с подругами выращивает растения, из которых практикуются в получении лекарств. Она дала понять, что цветы ей дарить не к чему.
   - Ладно, убедил, - с этими словами Стивен вспомнил о допуске в жилой комплекс, где жила Осения:
   - Пожалуйста, перешли мне по допуску... - сказал по телеору Стивен Осении.
   - Уже отправила полной разверткой, не беспокойся...
   - Да. Через десять минут буду.
   Магнитер остановился под жилым комплексом, где жила Осения. Берсон развлекал Асторию тем, что описывал увиденную прическу современного направления, к этому придавая наиболее смешное впечатление. И это работало, поскольку друзья были приверженцы строго классического направления причесок, а в последние направления моды особенно не вникали.
   Если взять, например Стивена, то ему на протяжении нескольких учебных лет поддерживал прическу совершенно не хитрым способом друг. Берсон четверть всех волос на голове друга раз в две недели укорачивал, тем самым пышность прически уменьшалась, а остальные волосы каждую неделю подравнивал, удерживая постоянный объем прически. Временами у самого Берсона складывалось впечатление, что у друга на голове медленно растут волосы.
   Поднимаясь с минус шестого этажа жилого комплекса, Стивен поправил слегка прическу и подошел к двери лифта. Выйдя в коридор, друзья неспешно подходили к двери прихожей. Дверь при приближении друзей плавно открылась. Она была из прозрачного материала и придавала единство связанности коридора и прихожей. В прихожей их встречала Осения с подругами. Все дружески поздоровались и прошли в зал.
   Поздоровавшись рукопожатием со Стивеном, Онарин отец сказал:
   - Мне понравилась прошлая сцена в магнитере. Когда вы сказали, что являетесь моим родственником, то я предположил ваши намерения. В дальнейшем, когда я пересел, Берсон объяснил мне суть событий. Я приветствую людей, которые идут к своему счастью в любой дозволенной им ситуации, и недопонимаю тех, кто в подобных ситуациях стесняются проявить себя должным образом, - похлопав дружески Стивена по плечу, Керстон принялся за Берсона.
   Поздоровавшись с матерью Осении, Стивен смог расслабиться и присесть на диван. По привычке он откинулся на спину, и слегка занеся плечи назад, раскинул руки в стороны.
   - Он всегда так добродушно, раскованно себя ведет или только в присутствии тебя? - спросила Дори подругу.
   - Не знаю. Я еще в нем окончательно не разобралась, - шутя, ответила Осения.
   - Буду как у себя дома, но не забуду, что нахожусь в гостях, - спонтанно произнес Стивен.
   Общая беседа всех собравшихся продолжалась уже второй час. Они сидели за столом, пили соки и, едя, дегустировали выпечку подруг.
   - Объевшись, Берсон становился все немногословней, а в прочем Стивен тоже. За них всячески способствовала поддержанию темы разговора Астория. Она старалась нынешнюю тему разговора наводить на предстоящую - более знакомую парням.
   В беседе Стивен кратко рассказал о своем детстве. О первых знаниях полученных от бабушки, которая плотно взялась за обучение внука. Что в памяти о тех лет детства, у него остались наилучшие воспоминания. После этой темы разговора Стивен решил передохнуть и, расслабившись, слушал собеседников.
   Немного позже Берсон и Стивен вышли проветриться на балкон оранжереи. Мегаполис погрузился в ночную стихию, дул теплый юга западный ветер:
   - У Осении превосходные родители и подруги тоже, - сказал Берсон.
   - Да, семья хорошая, - добавил Стивен. Ладно, пойдем, потом о своем поговорим, а то они без нас заскучают.
   Время приближалось к завершению вечера приема гостей. Когда пришло время прощаться, Керстон предложил всем гостям заночевать у себя дома, объяснив это тем, что завтра с утра у присутствующих будут более ясные головы, чем, если бы они сейчас пробыли некоторое время в транспорте. После этого предложения гости не думая согласились, и вечер продолжился.
   Покинув собеседников, пара вышла на балкон оранжереи:
   - Я понимаю, что не в силах отговорить тебя от стажировки в далеком космосе. Даже вопреки тому, что это высоко оплачиваемая работа, - сказала Осения Стивену. Но посмотри на моих родителей. Они всю жизнь прожили на Мронисе, воспитали трех детей, я самая младшая, и этому рады. Как человек ты мне со всех сторон приятен. Я боюсь, что не смогу тебя годами ждать. Не знаю, может, я отношусь к тем людям, которые довольствуются обыденной жизнью и постоянно нуждаются в тепле, заботе близкого человека.
   Слушая ее, Стивен всматриваясь в ее черты лица, которые его пленили, и смотрел на ее несильно развивающиеся на ветру волосы. - Вспомни, сколько людей твоей профессии поглотила эта бездна.
   - Я могу себя заставить, но ты знаешь, что всему есть придел. Хотя если человек профессионально к этому шел все свое время?.. Я думаю ему необходимо внести свой вклад... и кому как не ему... - сказала она и замолчала.
   Находясь в комнате, Осения показывала Стивену семейный фото-видео архив, а он по ходу просмотра ее годового архива, поднимал из памяти телеора того же года свой фото-видео архив. Дождавшись прихода Берсона, Осения пожелала обоим хороших сновидений и покинула их.
   Лежа на спине, закинув под голову собранные в замок кисти рук, Стивен рассуждал над сказанным Осенией на балконе. Основную суть ее речи он пересказал другу, который, не смотря на то, что Стивен был ему как брат родной, все же нашел в ее речи оттенок правоты:
   - Допустим, она права... - рассуждал Стивен. - Да, черт возьми. Ведь это ее право, она хочет, чтоб у нее все было по-человечески. Но пойми меня. С детства я уделял столько время на познание космоса. Вспомни, что меня больше всего заводило впервые два года нашей учебы. Космос: его необъятность, стремление увидеть новый мир. Сейчас мне тяжело от этого отказаться. Ведь я практически на старте. Это живет в каждой клетки моего мозга. По крайней мере, я должен слетать к родителям, посмотреть, ощутить иную жизнь. Кому-то надо выполнять нашу работу? А если ты отдал этому часть себя, то тяжело взять и все разом перечеркнуть.
   - Разумеется, сделай рейс. Я думаю, тебе это не помешает, - Берсон понял, что не стоит перечить другу.
   Немного покопавшись в своих мыслях, Стивен не заметил, как уснул.
   Утром его разбудил друг, который уже был одет.
   - Где все? - спросил Стивен и, посмотрев на время, немного удивился.
   - Если ты на счет Осении? Она еще три часа назад с подругами ушла. - Немного позже ушел Керстон с супругой. Остались только мы.
   - Во дела? Это называется городское гостеприимство, - говоря, Стивен взял в руку телеор:
   - Доброе утро! - сказала по телеору Осения Стивену.
   - Доброе!
   - Завтрак на кухне. Я попозже тебе позвоню.
   Берсон пошел будить Асторию, а Стивен в ванную комнату. Увидев в зеркале свое, небритое лицо, Стивен словесно ободрил себя:
   - Депиляцию, что ли сделать? Нет, щетина тоже хорошо. Умывшись, он отправился на кухню.
   - Утром новости, - сказала Астория Стивену.
   - Не обращай внимания, - сказал Берсон. - Он их смотрит в любое время.
   - А как иначе? - сказал Стивен. - Как говорил мой дед "будь в курсе всего, что работает на тебя".
   - Сколько живем - совершенства не видим, - сказала Астория.
   - Да. Хаос совершенству неподвластен, - Стивен переключил на развлекательный канал. Продолжая завтракать, он думал о планах на сегодняшний день: - Странно. На телеор пришел запрос мед. анализа моего организма. Запрос затребован не мед. центром Гиберона, а мегаполиса, - говоря, Стивен звонил Осении: - Осения, мы штатским не подчиняемся, - смеясь, сказал по телеору Стивен.
   - Так и знала, что уловка не пройдет, - смеясь, сказала по телеору Осения. - Что тебе скрывать? Введи подтверждение.
   - Устав не позволяет, - шутя, сказал Стивен. - Это моя частная жизнь.
   - Хватит серьезничать... - продолжала шутить она.
   - Принимай. Но смотри не перепутай мои анализы с анализами больного, - шутил он.
   Позавтракав, они собрались и вышли из прихожей в коридор. Проверяя надежность автоматизации дверного запора замка, Стивен проверил ограничение доступа в помещение. Одноразовый допуск истек. С этим уточнением он направился в лифт, где его уже ждали друзья.
   Спустившись к линии городского магнитера, компания с бодрым, утренним настроением направилась на посадку. Подходя к вагону магнитера, Стивен обнаружил в телеоре, что у него иссяк лимит бесплатного проезда, выдававшийся ему на время учебы. У друга наблюдалась та же картина.
   - Астория, нам отменили лимит бесплатного проезда. Кажется, мы поспешили официально завершить учебу, - предположил Берсон.
   - Ясно. Не стоило так скоро придаваться официальности, и холява бы продлилась.
   - У меня сложилось впечатление, что от нас как можно быстрее хотят избавиться и пеньком под зад в космос, - шутил Стивен.
   - На вольные хлеба, - засмеялся Берсон.
   Несмотря на эту нелепость, у друзей не как не изменилось отменное, утреннее настроение. Они дружно подпевали песню и слегка похлопывали ладонями по коленкам.
   На станции пересадки у Стивена промелькнула мысль: что скоро он долгое время не увидит столь плотного населения, но тут же отбросил эту мысль...
   Находясь в салоне межштатного магнитера, Стивен смотрел новости, Астория общалась по телеору с Осенией, а Берсон добирал недостающий, сегодняшний сон. Сейчас у Стивена что-то томилось в груди. Чувство встречи с бесконечным пространством поглощало его мысли.
   - Я тоже рада, что они чистые, - сказала по телеору Астория Осении.
   - Кто чистые? - сонно пробурчал Берсон и Астория засмеялась.
   - Ладно, скажи, - сказала по телеору Осения Астории.
   - Вы чистые, - сказала Астория и, два друга перекинулись взглядами.
   - В каком смысле? - спросил Берсон.
   - Осения провела анализ на употребление вами чужеродных гормонов, - ответила Астория.
   - И? - хором спросили друзья.
   - Чужеродного и чрезмерно повышенного родного не наблюдается.
   - И это главное, что вас волнует? - с усмешкой сказал Стивен.
   - Тоже мне шпионы, - снова пробурчал Берсон и продолжил сон.
   Завершив с Осенией разговор, Астория боком облокотилась на Берсона и, склонив на его плече голову, задремала.
   Глядя на спящую пару, Стивена невольно клонило в сон. Нагнетающаяся сонливость отступила, когда в конце салона он заметил знакомые черты лица. В них он узнал профессора. Подав свой вид лица, Стивен как бы поздоровался с ним, затем встал и направился к нему. Профессор в свою очередь пересел к окну, тем самым освободил место и этим подал Стивену знак, что он ждет его.
   - Добрый день, сэр.
   - Добрый день Стивен, - сказал Хорштейн, пожимая ему руку. - Я думаю, ты должен забрать все свои материалы по ИИХ. - Тебе стоит его усовершенствовать. Я отметил места доработок.
   - Конечно, я обязательно доработаю его...
   - А сам, куда желаешь попасть на стажировку? - ненавязчиво спросил профессор.
   - Завтра у нас выпускной. На нем, я и приму окончательное решение. А так, по распределению меня отправляют в галактику Фаррундр, работать с колонизированным поселением на планете Орар. После стажировки обязательно на Эктростарисе навещу родителей.
   - Эктростарис? - расслабив брови, сказал профессор. - Насколько я знаю, сейчас там ведется высокотехнологичное производство медицинской робототехники. Благодаря полезным ископаемым этой планеты, производственно-технологический цикл мал. Но вот с природой там очень сложно. Несмотря на благоприятную атмосферу, человек там так и не адоптировался к природе. По этому, все научно-технологические комплексы расположены в пустыне... Конечно стажировка на Орар это хорошо, заманчиво. Но у меня есть для тебя альтернативное предложение, - говоря, профессор посмотрел оценивающим взглядом на Стивена.
   Стивен заметил в глазах профессора какой-то пламенный блеск. В старческих глазах Хорштейна он редко это водил. Насколько он помнил, у профессора практически всегда был обыденно, однородно потухший взгляд. А здесь, после того как он произнес слово "Эктростарис" в нем сразу, словно что-то проснулось.
   За время твоей учебы в Гибероне, я хорошо тебя узнал. В частности твое стремление... Вчера я узнал про требования к стажеру в расследовании дела "Сизар437".
   - О Фрэйче? О котором недавно в новостях говорили?
   Профессор подал видом, что не стоит в транспорте затрагивать эту тему:
   - Сегодня в шесть я жду тебя.
   Направляясь к друзьям, Стивен молча рассуждал: "Если я приму участие в деле "Сизар"... Тогда мне просто необходимо согласовать это с Берсоном. А, что тогда делать с нашей, совместной стажировкой?"
   Проснулся Стивен от легкой тряски в правом плече:
   - Приехали?
   - Подъезжаем, скоро выходить, - ответила Астория.
   Отпрянув от сна, Стивен потянулся вверх по спинке кресла и положил затылок на подголовник. Раскрыв глаза, он смутно вспомнил минувший сон и постарался проанализировать его. От мыслей, Стивена отвлек донесшийся из телеора голос Осении:
   - Сегодня вечером ты свободен?
   - Да? Возможно, в шесть часов отлучусь на пол часа. Приезжай сегодня. Завтра у нас официально выпускной день.
   - Вечером приеду.
   - Хорошо...
   Идя по платформе станции Гиберон, друзья здоровались с приятелями, которые приехали этим же рейсом. День сулил долгожданные события. Поцеловав в щеку Берсона и Стивена, Астория в компании подруг покинула их.
   Облокотившись плечами о ствол дерева, друзья недолго постояли в тени его кроны.
   - Чем займемся? - спросил Стивен друга, провожая взглядом Хорштейна. - Пойдем на сбор, будем репетировать нашу, завтрашнюю речь, или пройдемся, отдохнем и обсудим один свежий вопрос?
   - Пойдем, пройдемся.
   Оттолкнувшись плечами от дерева, друзья направились вдоль аллеи. Прогуливаясь, они обсуждали планы завтрашнего, торжественного дня.
   - Будем завтра утверждаться на Фаррундр, или иное попробуем? - предложил Стивен другу.
   - Я думаю, эта галактика нам вполне подойдет. Самое главное, что мы будем вместе.
   - Сегодня, я разговаривал с Хорштейном. Профессор предложил мне стажировку в свежем деле "Сизар437".
   - "Сизар"? - спросил Берсон и на время задумался. - Мы же в нашем деле как младенцы. А дело "Сизар" полная жесть. Оно нам ни по зубам. А с другой стороны это круто: заниматься - так настоящим делом. Наша договоренность о совместном сотрудничестве будет в силе?
   - Не уверен, - сомнительно сказал Стивен, морща лоб и несильно щуря глаза. - Профессор объяснит мне все ближе к вечеру. В шесть, я должен быть у него. Разумеется, если не будет договоренности о нас обоих, то я могу отказаться. Но его предложение слишком заманчиво. Ладно, об этом сейчас не будем.
   - Пойдем к центральному...
   - Глядя на них, немного повеселимся.
   На удивление Стивена, на "Зеленой поляне" собралось много выпускников военной академии Гиберон. Друзья решили, протиснуться через толпу поближе к сцене:
   - Я иду первым и извиняюсь за доставленные неудобства, - предложил Стивен другу. А ты, меня подталкиваешь. Только смотри, не переусердствуй.
   Проще приближаться к сцене было Берсону. Он использовал друга вместо щита. Стивен, наверное, вспомнил все возможные предлоги извинений. Приблизившись к ближним рядам, друзья остановились. Дальше идти они не решились, поскольку впереди них находились только преподаватели.
   Как и предполагал Берсон, на репетиции, Астория держалась молодцом. Для Стивена время репетиции тянулось медленно. Он был сконцентрирован на мыслях о сегодняшней встрече с Осенией и профессором.
   После завершения репетиции, компания из девяти военных направилась в парковый кафетерий. У всех было отменное, предпраздничное настроение. В их общении преобладало сплоченность мысли. В кафетерии они расположилась за ближайшими столиками, которые находились в тени крон лиственных деревьев. В теплом воздухе пахло запахом листвы. В их беседе можно было услышать удивительные планы о жизненном карьерном росте и вообще о планах на будущее. Ели в основном, когда слушали. Некоторые уже умудрились подвести себя под градусную кондицию. Стивен тоже хотел расслабиться, но, вспомнив про предстоящую встречу с профессором, ограничил себя двумя стаканами коктейля. К тому же, скоро должна была приехать Осения.
   От разговора с приятелями Стивена отвлек вызов телеора:
   - Отменного аппетита.
   - Спасибо.
   - Я подъезжаю. Вы сейчас где?
   Стивен переслал ей точнее координаты нахождения хозяина телеора:
   - Я сейчас встречу тебя. Подожди минут десять.
   - Нет, я не люблю ждать, когда можно ускорить. Лучше я пойду на встречу.
   - Хорошо. Он включил программу сближения телеоров и, направляясь на встречу с Осенией, обратился к другу: - Вы примерно, сколько еще времени здесь будите?
   - Около часа. Сейчас главное заботься о своем. Осения ждет.
   - Не забудь, ты мне сегодня еще нужен.
   - Ты еще здесь?
   - Иду уже. Астория я надеюсь на тебя.
   - Не беспокойся Стивен.
   Предстоящая встреча ему грела душу, настроение было на подъеме. Он был весь поглощен ожиданием встречи с ненаглядной. Стивен шел вдоль аллеи, практически не обращая внимания на речь диктора телеора, которая слышалась ему в левом ухе "северо-западней, прямо, налево...". Вдалеке улицы ему показались знакомые черты внешности Осении. Приближаясь к ней, Стивен улыбаясь, щурился от косых рондийных лучей. Ее сегодняшняя внешность, казалась ему чрезмерно притягательной.
   Поцеловав ее, он взял у нее сумку, в которой находилось платье и пакет с цветами. Направляясь в жилой корпус, Стивен знакомил ее с сегодняшними планами на вечер.
   Он сидел в кресле и, в срочном порядке просматривал по телеору юридические бумаги стажера. Стивен отвлекся от них, когда увидел, что Осения закончила работу с цветами:
   - Мы с Берсоном постараемся держаться друг друга. Для нас главное пройти стажировку. Может, по обстоятельствам просто протянем время. Завершив ее, я отправлюсь к родителям, погощу у них и к тебе. К тому времени ты завершишь учебу. Говоря, он понимал в душе, что наверняка планируемые события могут резко измениться, если он выберет иную стажировку. И кто знает, как в дальнейшем сложится его судьба. Это понимала и Осения.
   - Жизнь покажет. Я буду тебя ждать. Но, я не всесильна. И если в ближайшие три года ты не объявишься, то я естественно сдамся, природа возьмет надомной верх.
   Из телеора Стивена донеслась речь Берсона и окружающей его компании:
   - ... скоро... мы здесь!..
   - Хорошо! Скоро встретимся.
   Выйдя на улицу, у Стивена возникло хулиганское чувство подшутить над Осенией. Он быстро присел, обхватил левой рукой немного выше колен ее ноги и, усадив на плече, поднял. Тут началось:
   - А ну опусти меня! Люди смотрят!
   - А теперь молодая девушка, вы станете моей наложницей.
   Осения продолжала его можно сказать бранить. От части ей было здорово, ведь не каждый парень мог совладать в нынешней ситуации, а он продолжал свое деяние, словно ему все не почем.
   Спустя пятнадцать минут Стивен неся ненаглядную все на том же плече, встретился с компанией Берсона. Остановившись, он под ликование компании спустил Осению на мронис.
   - Сопоставляешь приятное с полезным, - сказал Берсон Стивену, массируя ему вмятые в кость мышцы плеча.
   Время близилось к шести. Стивену было здорово находиться в компании. В ней, он временно не думал о предстоящей встречи с профессором.
   - Ну что дружище, пора на ковер, - сказал Берсон другу и объяснил присутствующим, что им необходимо ненадолго отлучиться.
   - Нам необходимо посетить одного нашего знакомого преподавателя, - сказал Стивен девушкам. - Надеюсь, это много времени не займет.
   Вековое здание учебного корпуса находилось в стороне от парка и, первые его четыре этажа, скрывала густая крона лиственных деревьев. Поскольку был предпраздничный день, то можно было сказать, что в близи корпуса не было ни души.
   Первое, что пришло в голову Осении:
   - Да-а здесь подходящее место для съемки фильма ужаса.
   - В этом ты права, - продолжила Астория. - Я всегда недолюбливала этот корпус. Особенно утром, когда идешь на занятия, входишь в помещение и видишь в тусклом свете на стендах обездвиженную робототехнику. Создается ощущение, ожидания момента, что вот-вот искусственный интеллект проснется. Кстати, три года назад, был один случай. Шла на утренние занятия девушка, которая еще не занималась предметом "внедрение опытного интеллекта хозяина в робототехнику". И, по всей видимости, как я узнала от сокурсников, какой-то практикант забыл внести временное блокирование ИИХ. В итоге получилась глупая ситуация. Робот при обнаружении приближающегося человека активировался в движение. Девушка же растерялась и не знала, что делать, что ожидать от военного образца. В итоге, она просто упала в обморок. Но сейчас беспокоиться не стоит, после того случая поменяли дублирующие системные программы робототехники. Они отключают всю электротехнику робототехники в определенный период времени ложной активации.
   Заходя в корпус, Стивен обнаружил, что допуск в помещение есть только у него.
   - Да-а! - воскликнул Берсон, - отучившись, в родные стены уже просто так не попасть.
   - Нечего такого, - возразил друг, - я попрошу профессора, и мы все пройдем.
   - Нам идти туда не к чему, - сказала Осения, вглядываясь в даль коридора, - лучше мы на свежем воздухе побудем.
   - И в правду, - добавила Астория, - к чему нам заходить в него. Тем более, когда в нем два, три человека, можно сказать он пустой. Мне хватило практики.
   - Да дружище, мы лучше подождем тебя здесь. Если понадоблюсь, свяжись, - говоря, Берсон присел на лавочку и, облокотившись на спину, сел в развалку.
   Войдя в коридор, где находились стенды, Стивен по старой привычке, не травмируя сжатую кисть руки, несильно ударил по корпусу военной брони пехотинца:
   - Привет жестянка!
   - Привет широкая костяшка! - ответила броня.
   С этой броней практиковался Стивен. Он любил ее еще называть "броня мумии". Это название пришло из военной сферы деятельности, но точным военным сленгом являлось слово дэбэха. "Мумия" потому, что получивший ранение хозяин брони оставался в ней под контролем МО (медико-жизненное обеспечение) и через длительное время приобретал вид, словно его бальзамировали. Эта ДБ27.1п (двойственная броня практическая) выполняла функции брони. Она защищала тело хозяина от воздействия внешних факторов окружающей среды обитания, а также, естественно, от огневого натиска противника. Когда у хозяина возникала необходимость покинуть броню, в этом случае она работала в автономном, запрограммированном режиме и вела боевое прикрытие хозяина, но в этом случае ИИХ не работал. Работать он мог при условии нахождения хозяина в броне. В этом случае ИИХ помогал, ускорятся хозяину в ориентации, данной боевой ситуации. Но в последнее время в связи с открытием новых физических законов на планетах дальнего космоса, а также быстро развивающиеся опытно-новейшие технологии, даже не смотря на то, что они имели большую сложность внедрения в производство, обрекали ДБ21.1п оставаться лишь боевым устарелым сплавом. Здесь же, они выполняли функцию практического обучения учащихся. В военной тематике они использовались в странах третьего мира.
   Когда Стивен стоял в поднимающемся лифте, то из телеора донесся голос профессора:
   - Давай быстрей, я жду...
   - Уже подхожу... - говоря, Стивен предположил, что голос профессора хмельной и подумал про себя: "Давно я не видел профессора под градусом" - с этой мыслью у него появилась на правой стороне лица ехидная улыбка. Войдя в кабинет профессора, перед Стивеном предстала картина: два ученых и профессор сидели и можно сказать "квасили", но это естественно было его первое впечатление. На самом деле, как в дальнейшем понял Стивен, алкоголь нужен был для развязывания языков. Ученые разговаривали на межгалактическом языке, Стивен с трудом успевал понимать о чем идет речь.
   Наконец-то они обратили все свое внимание на него:
   - Присаживайся, - сказал Хорштейн. - Это мои старые друзья, когда-то мы вместе учились. Сегодня они меня навестили. Профессор представил их Стивену. - По-моему ты не один пришел? - спросил профессор Стивена.
   - С моими близкими друзьями.
   - Нехорошо, что они ждут тебя, - продолжал профессор, - предупреди их, что ты можешь задержаться у меня на пару часов.
   - Хорошо. - Стивен вышел из кабинета профессора и по телеору изложил свои нынешние обстоятельства другу, который был недоволен в плане времени:
   - Хорошо, мы пойдем, если что мы будем дома, ждем.
   Стивен находился среди соотечественников. Несмотря на пожилой возраст ученых, душой они были молоды. В их разговоре у Стивена проявилось что-то близкое: похожие мировоззренческие взгляды... Также у него образовалось неприятное подозрение на излишество ненужных вопросов к себе. Словно в разговоре они старались выявить его изъяны характера: его вспыльчивость, лояльность, равнодушие...
   Когда Стивен посмотрел на часы, то удивился тому, как быстро летит время.
   - И все же, какие у тебя планы? - в который раз спросил Хорштейн Стивена. Поскольку Стивен был в нужной кондиции, то с полной прямотой речи излагал свою суть вещей. Тем временем Хорштейн старался насторожить его внимание, он говорил о деле "Сизар":
   - В этом деле нам нужен свой человек, - сказал начистоту Хорштейн. - Нам отрезали все пути получения какой-либо информации о последних разработках нашего друга Фрэйча. Я боюсь, что его последние опыты по сжатию материи уйдут вместе с ним в могилу. Расследование об его исчезновении началось с момента потери временного контакта археологического борта "Сизар437". Борт не лег на обратный путь и никаких сведений о себе не выслал. Его работа проходила в звездной системе "Оторон7456Агма".
   Стивен заметил, что в голосе профессора появилась злость:
   - Этот... сын даже не предупредил нас! - вспылил Хорштейн.
   - Остынь! - перебил друг. - Вспомни, археология неисследованных планет всегда была секретна. Как он мог сообщить? Где он был - на контактную связь не выйти.
   - Нет, я лучше тебя знаю Фрэйча! Он всегда старается носить все у себя в голове! А археология его интересовала в последнюю очередь, - продолжал Хорштейн раскрывать свои мысли. - Археология неисследованных планет для него была лишь предлогом к поиску новейшей физики... Ну ладно, что это я? - он достал из кармана брюк платок и вытер пот со лба.
   Стивен продолжал сидеть и уже молча слушал разговор ученых. Он излагал свою точку зрения, когда это было ему необходимо.
   - На поиски даже не борта "Сизар", а в первую очередь Фрэйча и его последней работы назначена поисковая экспедиция. Но на самом деле это только прикрытие, поскольку в экспедицию на поиск археологических бортов не назначают военный корабль, на борту которого находятся сверх модифицированные ДБ28.0. Об этой модели некто толком практически нечего не знает. Только есть предположение, что управление ими осуществляется с помощью НП (нервно-импульсный проводник). Эта модель является последней, куда успел внести свой вклад Фрэйч. Он далеко ушел от известной нынешней физики материи. Естественно с его исчезновением много чего осталось непонятным. В итоге 28-ая осталась сырым изделием, и это очень разозлило оборонку. Так что, дело "Сизар" это темная лошадка. Решать тебе и ломать жизнь не стоит. Через век другой все равно это должно прейти в науку, хотя уже и через другого человека. От себя хочу добавить, что дело "Сизар" может растянуться на долгие годы. На этом можно сделать грандиозную карьеру, а можно лишиться и последнего, - Хорштейн несколько секунд помолчал и продолжил. - Я не знаю, для чего военным понадобилось демонстрировать чистоту исполнения законов в экспедиции, но знаю, для этого необходим стажер, разбирающийся в новшестве военных технологий. Они запросили нас, предоставить им такого человека. Мы согласились и свели все да на тебе. Это предложение тебе необходимо обдумать. Завтра к восьми утра, - он посмотрел на часы, - нет уже сегодня, ты должен дать ответ. Твое желание отказаться будет для меня понятно но, мы постарались сделать так, что если не ты, то никто другой. Подумай. А сейчас давай прощаться, а, подожди, - он открыл ящик рабочего стола и достал из него НБП (накопительный блок памяти) ИИХ и добавил: - Пусть это будет всегда с тобой. Я думаю, он тебе пригодится, береги его. Пожав друг другу руки, они расстались.
   Идя по знакомому коридору стендов, Стивен напоследок по старой традиции ударил ДБ27.1п и произнес: - прощай "броня мумии".
   - Прощай Стивен и удачи в костной ткани, - сказала броня.
   Идя по ночной улице, он хмельной головой вспоминал все, что говорил ему сегодня профессор:
   - Сопоставить? Попробуй, сопоставь здесь. Влажный, прохладный, ночной воздух понемногу прояснял его разум.
   Придя домой, он тихо разулся, зашел в ванную комнату, умылся и отправился спать. Проходя через зал, он спешно рассмотрел приготовленные к праздничному сегодняшнему дню костюмы и платье Осении, весящие в близи обоих кроватей, в которых спала Астория и Осения. Зайдя на кухню, он плавно прилег на расстеленную постель на полу и хотел заснуть, но тут проснулся сонный друг:
   - Чем обрадуешь?
   - Похоже нечем. Я бы сказал "полная жесть".
   Друзья немного помолчали, затем продолжили:
   - Когда встают девчата?
   - В семь.
   - Утром мне будет необходимо поговорить с Осенией. Как я понял из сказанного профессором. Дело "Сизар" пятьдесят на пятьдесят. Дело конечно стоящее, заманчивое...
   - Да, понеслось. Говорят: "жизнь хороша, когда ее живешь не спеша". Давай-ка лучше поспи немного, я за тебя подумаю, а разбужу, подумаем вчетвером. Одна голова хорошо, а четыре лучше.
   В то время когда хмельной Стивен спал и изредка, что-то шепотом бормотал во сне, Берсон лежал на спине и про себя рассуждал:
   "Это жизнь... ну и что теперь? Если кучка ученых хочет, чтоб мой друг работал на них, в этом нет нечего зазорного. Зато у Стивена будет грандиозная стажировка. Если я сумею убедить Асторию в правильность моего суждения, то мы будем работать вместе с ней, поскольку Орар запросил двух стажеров. И Стивену так будет легче на душе. В дальнейшем время подскажет... Если у друга все получится, тогда он пойдет резко вверх... Да, так будет для всех лучше. Пусть он делает то, что лучше всего умеет. Осения девушка серьезная... по завершению его стажировки она уже отучится...". "Окончательное решение за другом..." - засыпая, продолжал рассуждать Берсон.
   Утром Стивена разбудил телеор. Берсона рядом не было. Он встал, потянулся вверх и открыл дверь в зал. Три его близких и столь дорогих человека по всей его видимости уже давно проснулись. Их лица ожидали его речь, но разум Стивена полностью еще не отошел от сна и по этому сейчас он не стал, затрагивать темы своей стажировки, а обыденно пожелал всем доброго утра и направился в душ. Приняв контрастный душ, он полностью отпрянул от сна. Вытершись полотенцем на скорую руку, он быстро оделся и направился на кухню.
   До восьми часов утра время еще оставалось. Все четверо сидели за столом на кухни и завтракали. Стивен счел нужным, что после вчерашнего сейчас ему не стоит есть. Он за компанию пил фруктовый сок:
   - Прежде чем я приму окончательное решение, я хочу, чтоб каждый из вас изложил свое мнение о моей стажировке в деле "Сизар".
   Первой проявила инициативу Астория:
   - С моей точки зрения, стажировка в деле "Сизар" тебе даст огромный толчок в карьерном росте, а с другой стороны это будет весьма сложная деятельность. Я обсудила этот вариант с Берсоном и согласилась занять твое место в стажировке на Ораре. Для меня с Берсоном это будет удобно. Так что в душе ты не станешь себя винить.
   - Замечательно. Я не предполагал о таком плане. Мне от этого даже стало легче. Замолчав, Стивен направил свое внимание на Осению.
   - В любом случае я буду с тобой разлучена, - сказала она с прямотой мысли. Здесь нечего не поделаешь. Что касается стажировки то это твой выбор, поскольку ты лучше знаешь себя и рассчитываешь на свои силы.
   - Спасибо, - сказал Стивен и перевел свое внимание на друга.
   - Ты меня знаешь, как свои пять пальцев на руке, - развел в стороны руки Берсон.
   - Да брат, дай пять. Стивен позвонил по телеору профессору и для того чтобы приподнять настроение Осении, начал разговаривать как контрабандист: - Хорошо предложение остается в силе, я принимаю его. После его короткой, наигранной речи по лицам друзей пробежали улыбки.
   Время поджимало к выходу. Осения достала цветы из холодильной камеры, темпера внутри которой не превышала +9®С. Бутоны цветов по-прежнему были закрыты. У друзей, смотрящих на работу Осении, создавалось впечатление, что цветы сорвали ночью. Они смотрели, как она с большим профессионализмом собрала два букета, взяла тонизирующий раствор, находившийся в двух мембранных емкостях, и закрепила их в нижних частях стеблей цветов букетов. После этого пары направились на улицу.
   На улице, несмотря на пасмурный прогноз погоды, временами пробивался рондий. По мере время нахождения букетов на улице, бутоны цветов все более и более раскрывались. Чувствующийся в воздухе запах цветов множественных букетов, видневшихся со всех сторон, говорил о праздничном событии начинающегося дня. Белые костюмы праздничной военной формы с золотой тканью на погонах пиджака и на лобной части фуражки, потрясающе смотрелись издалека. К тому же рондия было мало и желтый цвет, выделяющийся на белом фоне, радовал зрение глаз.
   Наверное, этот день был единственным, которого так с нетерпением ждал в течение всего времени своего обучения в Гибероне Стивен. Многие выпускники военной академии "Гиберон" также как и Берсон хотели поделиться своими праздничными настроениями с близкими им людьми. Для этого они не затрагивая внешности своих костюмов, включили расширители телеоров и праздничные события дня могли видеть их родители находящиеся далеко от своих чад, да и вообще все близкие им люди.
   Через мронисные полгода, родители Стивена, находящиеся за повседневной работой, на время оставят ее и с друзьями станут смотреть, как их сын получит дорогу в свою профессиональную жизнь.
   Две пары приближались к вчерашнему месту репетиций событий сегодняшнего дня. Сегодня организаторы позаботились, и сидячих мест было в избытке. Они сели в средних рядах для выпускников и стали ожидать торжественно-вступительную речь. Рядом с трибуной сидели ведущие преподаватели академии, немного далее остальные. Все они заметно волновались и мысленно повторяли свое обращение к выпускникам. Кто-то читал про себя по старой сложившейся традиции по электронной бумаге, а кто-то настраивал скрытого диктора.
   Наконец все началось. Во время произношения торжественных речей каждый преподаватель лично от себя желал выпускникам всяческих благ. Кто-то рассказывал небольшие эпизоды из своей жизни, а кто-то просто учтиво говорил про положительные жизненные принципы.
   - Кто-то из вас в будущем может стать частью истории, а кто-то будет выполнять свой долг перед обществом: нети на своих плечах мир в жизнь людей... - выступал со своей речью один из преподавателей.
   После трех часовой речи наступил часовой перерыв. Он был внесен в расписание распорядка событий праздничного дня для отдыха и уточнения окончательных утверждений в стажировках выпускников.
   За Стивена было уже все решено. Сейчас он совершенно не думал про свою предстоящую стажировку. Находясь рядом с Осенией в кругу приятелей, он вел с ними разговор и пил из бокала малыми глотками шампанское.
   Наступило время вручения выпускникам их военных профессий. К трибуне вышел преподаватель и огласил первого выпускника:
   - Этот парень на протяжении всей учебы являлся для нас - преподавателей, шпионом информационно-подрывной деятельности. Он настолько болтлив, что его речь слышалась повсюду. Когда его не было слышно, то создавалось впечатление что он где-то рядом. Одним словом шпион, поскольку важная учебная тема разговора, произнесенная в его отсутствие, разносилась его устами как эхо. Должен заметить у этого парня великолепная дикция произношения сравнимая с дикцией оратора. Я непросто так объявил его первым, - преподаватель слегка потряс листовым экраном. Этот видимый знак говорил за себя: мол, эта работенка ожидает тебя. - Поприветствуем Энри. Все конечно и без этого поняли, о ком идет речь.
   Поднимаясь с места, Энри немного надул щеки, но потом сразу же улыбнулся и направился к трибуне. Преподаватель в это время завершал свою речь:
   - Квалификация - звездный разведчик, по специальности - технолог НВТ (новейшие военные технологии). Стажировка в нашей звездной системе... - завершив речь, преподаватель передал листовой экран Энри и, оставив его одного возле трибуны, отправился на свое место. Энри продолжил речь с оглашения следующего выпускника, при этом, он повторил легкую тряску листового экрана:
   - Конечно, я предполагал, что в наш торжественный день могу стать ведущим. Но я не смогу долго вести речь на должном уровне. В этом мне поможет, - он окинул своим взглядом всех присутствующих, - ... поприветствуем же Майту...
   Время, как казалось Стивену, длилось неспешно. На трибуну поднимались выпускники. Каждый излагал свои взгляды в профессиональном долге перед обществом, свою карьерную позицию, вспоминал минувшее время учебы в военной академии "Гиберон".
   - А сейчас попросим выйти к нам еще одну великолепную пару, которая образовалась совсем недавно, - начал Энри.
   - Поприветствуем Берсона и Асторию, - продолжила Майта.
   Когда Берсон и Астория достигли половине пути к трибуне, и приветственное рукоплескание достигло определенного шума, для иного шума, то Стивен засвистел как мальчишка и по мере стихания рукоплескания прекратил его.
   - Почему-то мне кажется, что их профессиональная совместная деятельность со временем станет семейной традицией, - продолжала Майта.
   - Может ты права, - продолжила Астория, - но мы время торопить не станем.
   - А теперь мы приступим к самому главному моменту из-за чего мы здесь, сегодня собрались. И так согласны ли вы, простите эти слова из другой книги, - изображая из себя шута, Энри вытирал платком пот со лба и устремил кратковременный взгляд в средние ряды присутствующих, где появился демонстрационный кулак Стивена. - Мне подсказывают из средних рядов, чтоб я в своей речи был как можно краток...
   Когда же я? - подумал про себя Стивен. Он устал сидеть, и немного поерзав на стуле, шепотом сказал Осении на ухо:
   - Я отлучусь ненадолго, - он поднялся с места и покинул "Зеленую поляну".
   Поправляя прическу, Стивен услышал раздавшийся из телеора голос друга:
   - Давай быстрей! Следующая очередь твоя! Нынешняя скоро завершится!
   - Бегу!
   - И наконец-то! Наконец-то мы узнаем новую, открывающуюся перед нами звездную систему "Оторон7456Агма", - предпринимал Энри последние словесные уловки, теня время. - Попросим подняться к нам Стивена... Так что же он не спешит? Наверное, он и в этот момент времени нашел для себя столь важное дело, - продолжал Энри, видя вдалеке спешно приближающегося Стивена. - Поприветствуем же парня, который отправится в далекий космос! Девушки, девушки, ну же, не слышу! Ведь это, можно сказать, бездна! Здесь просто необходимо пожелать профессиональных успехов.
   - Спасибо Энри, - сказал Стивен, подойдя к трибуне. После кратко изложенной речи Стивена, в которой изолгались в основном жизненные приоритеты, Майта продолжила:
   - ... Квалификация - звездный блюститель, по специальности - технолог НВТ (новейшие военные технологии). Стажировка в звездной системе "Оторон7456Агма", предположительно...
   Торжественный день плавно перетекал в вечер. Стивен уже не помнил сколько раз подходил к столу, но знал, что шампанского выпил более чем два литра.
   Отдыхая от танцев с всевозможными конкурсами, выпускники общались с преподавателями. Преподаватели рассказывали им о прошлых выпускных годах, где они в дальнейшем стажировались, в каких областях более затягивает в работу. Разговор между ними по долгу длился и затрагивал множество тем. Одна из них велась на тему открытия новых обитаемых планет, что с этим возрастает потребность в пополнении военного штата на этих планетах. А если сказать просто, старшие делились своим жизненным опытом.
   Стивен и Осения обнявшись, танцевали медленный танец. Сейчас им не было не до кого дела. Изредка они встречались с Берсоном и Асторией. В основном это происходило, когда пары танцевали неподалеку или все вместе расслаблялись за праздничным столом.
   Утром при восходе рондия пары стали понемногу расходиться.
   В начале второй половины дня проснулась с тяжелой сонной головой Осения. Рядом как убитый спал Стивен. Она заставила себя через силу встать и принять душ. После душа она отпрянула полностью от сна. Выходя из ванной комнаты, она увидела Стивена. Он неспешно пил сок и просматривал бумаги.
   Ближе к вечеру к ним пришел Берсон с Асторией и все четверо отправились к Осении домой.
   Был поздний вечер. Друзья, неся подарки, вошли к Осении домой. Несмотря на позднее время, ее родители не спали и ожидали прихода компании. В ночной беседе в кругу ее родителей Стивен с удовольствием рассказывал о главных событиях вчерашнего и уже миновавшего сегодняшнего дня.
   Они проговорили пол ночи. И только когда окончательно овладела ими сонная дремота, отправились спать.
   Рано утром Стивена разбудил телеор. На связи был Хорштейн:
   - Набери побольше воздуха. К сожаленью планы изменились. Сбор твоей поисковой экспедиции сегодня завершается. В двадцать один тридцать тебя ожидают на военной базе "Китроол". Но перед этим нам необходимо встретиться, - спешно продолжал профессор. - Как только приедешь сразу иди ко мне... Извини, что так все получилось, но ничего не поделаешь. Жду.
   "Да..." - про себя подумал Стивен. "Черт! Вместо недели и двух дней не прошло и....". На мгновение он отринул от себя все тяжбы мыслей и, встав, направился в прихожую. Пока все спали он, тихо оделся и вышел в коридор к лифту. Находясь в лифте, он снова пришел в ярость и несколько раз ударил кулаком по стене лифта.
   В скользь движущемся межштатном магнитере он по телеору дожидался, когда проснется Осения:
   - Доброе утро.
   - Ты куда пропал?
   У Стивена пересохло в горле, и он хриплым голосом продолжил:
   - Меня вызвали в военную базу "Китроол". Сегодня в двадцать один тридцать покидаю вас. Сейчас я отправляюсь в Гиберон. У меня там несколько незавершенных дел. Как соберетесь, приезжайте, я вас буду ждать дома, если время будет поджимать, буду на платформе.... Прости, что так вышло.
   - Ты мог сказать об этом, когда проснулся?!
   - Жду вас.
   Войдя в комнату к спящему Берсону, Осения начала его будить:
   - Берсон, Берсон просыпайся!
   - Еще пол часа, - сонно пробормотал он, переворачиваясь на другой бок, но потом повернул голову и открыл глаза, - это ты Осения.
   - Ты знал, что у Стивена на сегодня вылет?
   - Какой вылет? Нам еще неделю отдыхать.
   - Сегодня в двадцать один тридцать он улетает. Нам необходимо успеть проводить его.
   В полностью открытых глазах Берсона блеснула злобная грусть. Он думал про себя: "Стоит ли это Стивена.... Какой черт дернул тогда меня за язык... Здесь и дураку ясно, что стажировка в деле "Сизар", для семейно-жизненных планов не годится...".
   - Давайте собираться, - сказала проснувшаяся Астория.
   - Поедим, в дороге перекусим, - предложил Берсон.
   - Конечно, пошли.
   Сонный, небритый Стивен выходил из магнитера...
   Хорштейн сидел на лавочке и подкармливал голубей хлебными крошками. Чтоб не терять время он встал и направился на встречу с Стивеном. Встретившись, они обменялись рукопожатием. Хорштейн еще раз извинился и объяснил, что такая спешка ему самому непонятна.
   Они шли вдоль рощи, изредка пиная сухие валявшиеся ветки деревьев. В разговоре Хорштейн старался, как можно кратче изложить свои предположения о предстоящих действиях экспедиции:
   - Знай, что своей работой в экспедиции ты поможешь многим. Особенно содружеству ученых. Они с большим трудом добились твоей стажировки в деле "Сизар". Военные хотят придать вид, что в их экспедиции нечего особенного не существует. Они пренебрегают сложившейся традицией о неучастии военных в экспедициях направленных на изучение неизвестного космоса. Недавно я вспомнил об остатке твоих первых модернизированных разработках ИИХ. Мне пришлось не поспать эту ночь, - он достал из кейса НБП.
   - Спасибо, сэр. Как появится возможность, обязательно посмотрю.
   - Да, - торопился профессор, - после завершения стажировки ты посетишь родителей. Выполни мою просьбу. На Эктростарисе навести моего старого друга детства, - профессор протянул ему старую карточку памяти.
   - Подождите, эти карты практически полтора века не используются.
   - Там они поныне используются.
   - Не знал. Конечно. Если он на Эктростарисе непременно отыщу. Профессор, вы простудились? - спросил Стивен после очередного кашля Хорштейна.
   - Немного. Давай по старой традиции разойдемся не попрощавшись.
   - Хорошо.
   Когда Стивен пропал из вида, профессор на коленках одернул повыше брюки и сел на лавочку. Он достал из кейса какую-то потрепанную книгу и принялся ее бережно перелистывать:
   - Помню, помню, - в слух думал Хорштейн. По всей видимость эта старая, рваная, желтая от сырости книга являлась бортовым журналом.
   Стивен спешно направлялся домой. Войдя в прихожую, он на минуту остановился и подумал в слух:
   - Время еще есть. Начну собирать сумку, - он начал с самого главного: - Так архив, - он взял НБП и положил его в защитный контейнер. Затем в него же положил НБП с ИИХ и блок, который ему сегодня передал профессор. Убедившись, что класть в контейнер он больше нечего не станет, законсервировал его и вложил в сумку. Зайдя на кухню, он взял заправщик и дозатор аминокислот и, сложив их в сумку, плотно закрыл ее. Понимая, что ждать его некто не будет, Стивен поседел немного и направился на улицу.
   Идя по привычной и столь знакомой дороге, он вспомнил, как впервые приехавши в учебный городок... Посмеиваясь над смешными воспоминаниями прошлых лет, он подходил к платформе магнитера.
   Время шло, а родных людей все не было.
   - Мы уже подъезжаем сейчас будем, - сказал по телеору Берсон другу.
   - Жду. Куда я без вас, - сказал по телеору Стивен, глядя на рондийные блики приближающегося магнитера.
   - У тебя свободное время есть? - спросил Берсон друга, выйдя из магнитера.
   - Времени нет, поэтому вы поедите со мной до базы "Китроол".
   В салоне магнитера они выбрали для себя посадочные места со столиком и заняли их друг напротив друга. Дорогой они спешно обсудили общие вопросы, в которых друзьям надо было окончательно утвердиться. Временами из разговора Стивена им казалось, словно он уезжает ненадолго. Но это впечатление исчезало при первой же мысли, куда он отправляется. Временами они молчали, и просто смотря друг на друга, вспоминали минувшие события их дружеских отношений, при этом в своих мыслях забегая немного вперед, мысленно планировали будущее.
   Когда объявили станцию "Китроол", Стивен и Осения сидели рядом, примкнув головами:
   - Пора, - сказал Стивен, и они вставали по направлению выхода.
   Пройдя около пол километра, друзья подошли к территории контроля доступа на военную базу "Китроол". Пока Стивен передавал с телеора необходимую информацию для доступа на базу, их обступили корреспонденты:
   - Вы Звездов Стивен?..
   - Да, я, - ответил Стивен репортерам, не отрывая своего внимания от дисплея телеора. Тем временем Берсон встал между другом и репортерами, и благодаря своей массе тела предотвратил скучное толкание.
   - Скажите, с какой целью в этой экспедиции участвуете вы, ведь вы стажер? - задал очередной вопрос корреспондент Стивену. Последние слово "стажер" Стивена зацепило.
   - Почему военное ведомство назначило именно вас?
   - Для независимого расследования дела "Сизар437", содружество ученых решило... По завершению расследования, все аспекты этого дела будут придаваться СМИ. По всем критериям... меня сочли вполне подходящим для этого расследования... Участие в экспедиции военных является ее гарантом безопасности в далеком космосе... Безопасность всегда была делом военных... Прошу меня извинить, я тороплюсь.
   - Тоже мне военная база, - усмехнулся Берсон.
   - Но все же здесь будет получше, чем в нашем городке, - заметила Астория. Военная база Китроол имела много схожего с Гибероном, но в отличие от Гиберона, Китроол имел космодром, рондийные блики которого заявляли о полноценности военной базы.
   - Добрый вечер, - сказал прямым голосом подошедший к Стивену военный, и они отдали друг другу честь. - Я Антресс... - сказал он мягко, с приподнятым настроением. Вы Звездов Стивен назначенный в ведении деле "Сизар437"?
   - Так точно, сэр, - ответил Стивен.
   - Я сопровожу вас к главнокомандующему Вайстеру...
   Ростом Антресс бы выше Стивена на голову. Внешне Антресс смотрелся не намного старше Стивена. Коротко-стриженные рыжие волосы лежали на его голове в классической прическе. Уши были растопыренными. Под рыжими неширокими ресницами находились светло-голубые глаза с проницательным выражением. Нос был неровный, по всей видимости, он был когда-то сломан. Подбородок, уходя в низ, был округлен... Антресс был толковым парнем и всегда находил нужную тему разговора.
   Пятеро приближались к межпланетному кораблю. От количества и видов космических кораблей у друзей разбегались по сторонам глаза. Большинство кораблей были межпланетными пассажирско-грузового назначения. Наиболее грозные вооруженные корабли стояли в маскируемых укрытиях.
   Антресс оказался разговорчивым парнем и, несмотря на то, что о некоторых темах, связанных с экспедицией, ему не стоило говорить в присутствии близких Стивена, он, вопреки этому, продолжал:
   - Значит вы тоже после учебки?
   - Да.
   - И что, таким как мы - юнцам, делать черт знает где? - говоря, Антресс снял фуражку и рукою немного помассировал затылок.
   - Наверное, когда прибудем на место, дело прояснится, - предположил Стивен.
   - Надеюсь! - лихо сказал Антресс.
   - Как сборы?
   - Да какие там сборы - одно название, - усмехнувшись, сказал Антресс, - взяли с собой только необходимые вещи. Никакого оружия. Нас вместе с пилотами от силы три десятка.
   - А ученые?
   - Не знаю. Если они и будут то, скорее всего, присоединятся к нам, когда мы будем комплектоваться на Вукорионе, - говоря, Антресс сбавлял шаг. - Обрати внимание на человека, который окружен военными корреспондентами. Листров Вайстер... требовательный, сухой человек. В разговоре с ним, постарайтесь быть серьезным, он это любит. Сейчас я представлю вас ему. Они вдвоем подошли к Вайстеру, и Антресс быстро доложил:
   - Главнокомандующий экспедиции, член экспедиции Звездов Стивен под ваши дальнейшие распоряжения сопровожден, с ним находятся три его близких, провожающих человека.
   - Вольно, свободен, - сухо отдал Вайстер.
   - Есть.
   - Главнокомандующий экспедиции, звездный блюститель Звездов Стивен прибыл к вам на стажировку в деле "Сизар437", - словесно выпалил Стивен.
   - Вольно, - после рукопожатия Вайстер продолжил: - Коротко о ваших делах касающихся нас. Вы выполняете свою работу, по возможности не мешая нам, выполнять свою. Вы переходите под мое подчинение в случае нештатной ситуации. Если будите выполнять эти простые требования, то мы с вами сработаемся. А сейчас вы пройдете краткий биотест, попрощаетесь с родными, - говоря, он с изумлением посмотрел на Асторию и Осению, - и в двадцать два ноль-ноль мы стартуем. Вам все ясно?
   - Да, сэр.
   - Вопросы есть.
   - Нет, сэр.
   - Приступайте к биотесту.
   Внешне Вайстер выглядел на пятьдесят-пять лет, но на самом деле ему было сорок-восемь. Служба в армии давала о себе знать: чрезмерно закалив в Вайстере бойца, она взяла свое. Это был стройный, крепкого телосложения, ненамного выше среднего роста, шатен с короткой армейской прической. Его карие глаза бросали оценивающий взгляд. Уши были порваны, нос был неровным и, по всей видимости, был неоднократно сломан. На его лице виднелись небольшие шрамы, на пластику которых, по всей видимости, у главкома время не было или он сам того не желал. У главкома давно атрофировалось чувство страха, и его уже сейчас можно было принимать за человека армейской эпохи.
   - Попал наш Стивен. Но в одном я точно уверен - скучать ему уж точно не придется... - говорил Берсон девушкам.
   В это время Стивен находился в изоляционной мед. кабине. Смотря на мимику движений губ Берсона, Стивен понял, что тот снова про него съязвил и в ответ сделал недовольную гримасу лица... Выходя и одеваясь, Стивен добавил:
   - Посмотрим, как будут мучить тебя. - Как быть сейчас? - начал прощаться он, - с традициями или по свойски.
   - Давай, как получится, - сказал Берсон и крепко обнялся с другом. - Храни тебя бог, - они, коснувшись, уперлись лбами.
   - За меня можешь быть уверен. Как освобожусь, вторым делом сразу к тебе.
   - Я буду чертовски рад этому.
   - Все! - Произнес Стивен и, высвободив друга, перевел свое внимание на Асторию: - Береги его он ведь без меня... - говоря, Стивен обнимал Асторию.
   - Будь уверен он в надежных руках... - убеждала Астория Стивена.
   Высвободив из своих объятий Асторию, Стивен сразу обнял Осению:
   - Все будет хорошо, вот увидишь: время пройдет быстро, и я снова буду стоять у твоего порога.
   Она сняла с шеи кулон:
   - Этот сплав при повышенном радиационном фоне принимает зеленый оттенок... Храни его...
   Надев на шею и спрятав под одежду кулон, он закинул на плече сумку и направился к борту.
   Астория подошла вплотную к Осении и с боку крепко прижала ее к себе.
   Темно-русые волосы укачивал ветер, небритое, усталое с проступающими на лбу морщинками лицо покидавшего их друга... все это откладывалось в памяти у дорогих провожающих людей.
   Поднимаясь с последними на бор, Стивен повернулся в полтуловища к провожающим. Улыбнувшись на левую сторону лица, он показал рукой им знак означающий "все будит хорошо" и в загрузочном отсеке пропал из виду.
   Началась предстартовая проверка межпланетного корабля. Провожающие отошли от стартующего борта на безопасное расстояние. Внешне-бортовой корпус корабля начал визуально искажаться в глазах провожающих: работала энергетическая привязка плазмы. По внешне-бортовому корпусу корабля промелькнул первый маленький сгусток "тонкой" плазмы. Через пятнадцать минут внешне-бортовой энергетически-плазменный экран корабля добрал из рондийного света последнюю, необходимую энергию и приобрел физику полета. Борт полностью поглотился энергетически-плазменным экраном. Зависнув на мгновение над поверхностью мрониса, он молниеносно набрал высоту и пропал из виду провожающих.
  

Глава 2

  
   Находясь, полулежа в кресле, Стивен ожидал прибытия на Вукорион. Мысли его по-прежнему оставались Мронисными. Он рассуждал про последние так некстати сложившиеся обстоятельства и предполагал, что все могло получиться по-другому... Немного позже им овладело чувство из детства. Он вспоминал свой первый полет в космос: как отец взял его на руки и первые минуты полета крепко прижал его к себе. У Стивена осталось четкое, красочное воспоминание о тех волнующих минут полета... Находясь в пассажирской капсуле, он наблюдал за поведением коллег по экспедиции. Они, по всей видимости, тоже редко бывали в космосе.
   - Нечего парни, не зря мы находимся в пассажирской капсуле, - сказал Антресс, чтоб немного развеять обстановку.
   - Да, - поддержал разговор Стивен. - Если сказать проще. Наша капсула - это последний вариант... - шутя, продолжал он.
   - Хочешь сказать, что нам повезло, поскольку мы находимся на военном борту, а многие гражданские по-прежнему не оборудованы капсулами?
   - Да, на нас не пожалели средств, - бодро ответил Стивен.
   - Так парни, не смогли найти более оживленной темы разговора, - раздался голос Вайстера из акустики. - Наберите побольше воздуха в грудь, будем привукориониваться.
   Привукорионившись, все вставали с мест и, привыкая к гравитации, неспешно покидали борт. Не теряя времени, Стивен включил расширитель связного, но затем, поняв, что расширитель не требуется, отключил его. Построившись попарно в две шеренги, они начали проходить биотест. Завершив столь нудное, но необходимое для всех дело, они направились в столовую.
   Ужиная, Стивен разговаривал по телеору с друзьями, которые в это время находились дома у Осении.
   - Приятного аппетита, - пожелал бойцам Вайстер. - Родные сейчас как бальзам надушу. Но не забывайте, что видео съемка поддерживается только в зале отдыха и здесь. В иных местах видеосъемка телеором запрещена, - жуя, он продолжал, - постарайтесь без детской шалости. Я не желаю, чтоб кого-то из вас отправили обратно в часть. На взгляд Стивена у Вайстера была типично-армейская манера приема пищи. Когда Стивен только приближался к завершению ужина, Вайстер уже уходил с пустым подносом: - Доедаем и четыре часа отдыхаем, - сказал Вайстер, вытирая руки салфеткой, - далее, комплектуемся и идем на посадку. Все вопросы, касающиеся наших дальнейших дел, мы обсудим на борту, - говоря, он с расстояния двух метров бросил скомканную салфетку и, попав точно внутрь мусорной корзины, покинул столовую.
   Стивен продолжал просматривать приходящие на его телеор видео обращения. Просматривая их, он параллельно записывал и отсылал свои.
   - Как добрались дамой, давно ли уже там? Как твои корни, как сама? У меня как видишь все по расписанию. Сейчас ем в вукорионской столовой... - обращался он к Осении.
   - Дружище забыл тебе сказать, что я прихватил с собой наш аминокислотный запас. Говорю это по тому, что хорошо знаю тебя. Ведь без них ты ни шага в спортзал. Я уже соскучился по твоему красноречию. Сейчас четыре часа буду отдыхать, а далее на посадку...
   - Па, ма, я на Вукорионе. Самочувствие, аппетит хорошее. Вукорион, на первые часы пребывания вызывает иные чувства, чем на Мронисе... Военная группа состоит из большинства парней как я - выпускников одногодок. Общий язык с ними я нашел... Сегодня после четырех часового отдыха комплектуемся и улетаем в поисковую экспедицию. Сейчас мне необходимо перейти в зал. Я на время прерываю запись обращения.
   Придя в зал отдыха, Стивен сел в кресло рядом с Антрессом и вытянув ноги, положил их на сумку. Кто-то из парней дремал, кто-то отсылал видео обращения близким людям...
   Время шло, а команды на посадку по-прежнему не было. Антресс со Стивеном решили на время обменяться телеорами. Обменявшись, они начали записывать видео обращения. Походу диалога, они спрашивали друг у друга имена их близких:
   - Берсон, - начинал Антресс запись видео-обращения на телеоре Стивена, - твой сердечный друг Стивен - парень то, что надо. Мы вместе нужно проведем время, скучать я ему не дам...
   Время отправления вышло, а сбор на посадку по-прежнему не объявляли. Чем дольше длилось время ожидания сбора на посадку, тем больше Стивен погружался с мыслями в приходящие с Мрониса обращения. У него на какое-то время возникло мнимое впечатление, словно он находится дома у Осении в кругу ее родителей и конечно в присутствии Берсона и Астории.
   - Эх, а по мне хоть сейчас обратно, - сказал, развалившись в кресле Антресс. Он сделал глоток из армейской фляги и предложил Стивену, выпивку.
   - Здесь же нельзя, - с удивленным выражением лица сказал Стивен.
   - Тише, - шипя, произнес Антресс. - Если очень хочется то немного можно.
   Стивен пропустил в себя три глотка и передал флягу обратно Антрессу.
   - Дружище, я гляжу, ты в норме событий? - говорил Берсон в обращении к другу... Антресс парень ни промах, он мне напоминает Энри. Держи меня в курсе событий ведь я по-прежнему остаюсь твоим третьим плечом и...
   Отправление борта задерживалось на полтора часа. В зал отдыха вошел Вайстер и обратился с речью к бойцам:
   - Внимание парни! Комплектация оборудования экспедиции завершена, теперь дело за нами. Еще раз повторяю. Во время посадки на борт, тему разговора о нашей экспедиции не поднимать. С корреспондентами я разберусь сам. Все вопросы после - на борту. Это всем ясно?
   - Так точно! - хором произнесли бойцы. Отряд построился попарно в две шеренги и направился на посадку.
   Войдя в авиационный бокс, перед Стивеном предстал во всей своей технической красоте научной мысли межгалактический корабль. К его удивлению он был гражданским бортом, серия которого использовалась для перевозки туристов на дальнее расстояние:
   - Не... себе, - продолжал удивляться Стивен, - полетим с комфортом.
   - По-поводу комфорта я сомневаюсь, - сомнительно сказал Антресс, - если это будет так, тогда мы практически на отдыхе. Хочу заметить, эти корабли уже использовались в некоторых поисковых операциях. Обычно это случалось когда терпящий бедствие борт запрашивал помощь у близ находящихся. Случались, на мой взгляд, смешные ситуации. Полный борт отдыхающих туристов резко меняет курс. Спустя некоторое время отдыхающие туристы проклинают тот час, когда они выбрали именно этот более быстрый корабль. Их отдых превращается в кошмар "законсервированного продукта питания", поскольку их борт переполнен спасенными людьми.
   - И все же? - заметил Стивен. - Мы отправляемся в далекий космос с военной базы, где военных кораблей для нашей экспедиции в избытке.
   - Согласен. "Неужели я полечу на этом корыте" - думал про себя Антресс. - Да! Я всего ожидал, но такого, чтоб военных отправляли на спецзадания на таких посудинах...
   Вайстер стоял в окружении военных корреспондентов и с убедительностью изъяснял им дальнейшие планы экспедиции:
   Мы видим, - говорил один из корреспондентов, - что вы убедили нас в том, что эта экспедиция по всем сложившимся для нас впечатлениям носи исключительно поисковый характер. Все обстоятельства, включая и ваш гражданский борт, говорят, что ваше присутствие является подстраховкой безопасности участников экспедиции. Но не сложилось ли у вас впечатление о том, что ваше нынешнее присутствие является началом по внесению поправок в действующие законы о неисследованных галактиках. И для начала последовательности аналогичных операций вы выбрали компромиссное решение как этот гражданский борт? Вы можете подтвердить, что в дальнейшем это не перейдет в сугубо военные обязанности?..
   - По-поводу исторических фактов вы совершенно правы, - начал Вайстер, - я с вами полностью согласен, а ваша настороженность вполне здесь уместна. Уверяю вас, что в дальнейшем никакого перехода в постоянное участие военных в поисковых экспедициях далекого космоса не предвидится. Наша экспедиция является исключительным случаем и согласованна ученым советам. Что же касается лично меня, я это не поддерживаю, но я должен выполнять свою работу, и этим все сказано.
   Поднимаясь на борт, Стивен заметил, что корреспондентов на борт корабля не пустили. Миновав межкорпусной дез. коридор он понял, что внешний корпус корабля является маскировочной уловкой. Под внешним гражданским корпусом скрывалась точность рассчитанных конструкций оборонки.
   Посвистев от удивления, Антресс сказал:
   - Эта птичка не так плоха внутри как снаружи, это многое меняет.
   Завершив посадку на борт, военные собралась в совещательном отсеке, который одновременно выполнял функции столовой и являлся пунктом по оказанию первой медицинской помощи. Помещение отсека для Стивена, который еще не привык к тесноте, казалось до неприятности малым.
   - И так парни, - начал Вайстер, - хочу поздравить вас с началом вашей экспедиционной работы. Знаю, у вас появилось много вопросов в частности по поводу этого борта. Но в связи с тем, что мы потеряли много время на комплектации оборудования, столь необходимого для нашей работы в экспедиции и сейчас откланяемся от предоставленного нам коридорного времени полета, нам необходимо быстрее занять свои места и приготовиться к взлету. На всем протяжении экспедиционного время нам будет оказывать медицинскую помощь мед. персонал. Представляю вам мед группу, состоящую из трех ученых: доктора Стора, Анжи и Скари. Поскольку медицинская группа состояла из одного деда и двух девушек, то парни их приняли, как показалось Вайстеру, слишком легкомысленно. - Прошу отнестись к моей речи с полным вниманием. У медиков не должно быть проблем с вами. Это все уяснили?
   - Так точно, - хором подтвердили бойцы, и у них появилось должное выражение лица.
   - Так-то лучше, - заметил Вайстер. - На будущее. В отсутствие меня на борту вы переходите в подчинение Стора. Сейчас попрошу всех занять свои посадочные места.
   Всех, включая и Стивена, распределили по капсулам МО. В его блоке находилось четыре капсулы МО. Помещение блока позволяло человеку свободно занять свое место, но при этом не позволяло вытянуть на ширину руки или потянуться вверх. По желанию Стивена и Антресса, их разместили в одном капсульном блоке.
   - Скоро будем "в инкубаторе", - шутил Антресс.
   - Уже началось? - спросил Стивен.
   - Нет. Эта легкая тряска говорит о том, что нашу посудину выкатывают из бокса на взлетную площадку. Как вибрация прекратится...
   Освещение капсульного блока сменилось с бело-желтого на красный. Из акустики донеслись слова пилота "... взлет". Все четверо закричали традиционные слова "на крыло...". Не прошло и пол минуты как освещение капсульного блока сменилось в повседневный бело-желтый свет. Это говорило о том, что они находятся в космосе.
  

Глава 3

   Парни начали выбираться из капсул. Искусственно созданная на борту гравитация еще не достигла своего оптимума и пока что с трудом справлялась со своей задачей. Поэтому в первое время Стивен старался получить поменьше шишек.
   Собравшись в совещательном отсеке, парни расположились поудобней и начали ожидать прихода главкома.
   - Не все сразу, - с хода начал Вайстер. - Для начала сделаем так: я постараюсь быть в своей речи как можно краток, и изложу ответы на ваши, как мне кажется, основные вопросы.
   Парни показали видом, что они непротив.
   - Наша экспедиция тщательно продумана. По мере ее продвижения, я отдаю вам команды исходя из данной обстановки. Я не могу изложить вам то, что будет дальше, поскольку в этом неуполномочен. Могу сказать с точностью только одно. Вся присутствующая скрытность в нашей экспедиции напрямую связана с вооружением, которое несет наш борт, а также с дальнейшей возможной получаемой информацией доктора Фрэйча... Кто во время полета не хочет впадать в недельный сон, дело его... Может заняться своим самообучением, повысить профессионально-квалификационные навыки. Для самых непосед есть физ. отсек. Это я говорю потому, что если кто-то начнет мешать работе персоналу борта, то я лично прослежу, чтоб он там ночевал... Теперь о связи с родными. Отсылать обращения можно только в определенные часы. Более подробно вам изложит техник... Межбортовая связь работает везде и всегда. Естественно видео съемка для родных поддерживается строго в трех местах... Хочу заметить, слова связанные с нашей экспедицией или их зашифрованные форматы не покинут этого борта. Я это к тому, что знаю какие вы... программисты. Во избежание случая вашей встречи с незнакомцем, вам предоставлена бортовая память... Из нее вы поднимете любую анкету о человеке на борту. Теперь ваши вопросы.
   - О каком вооружении вы упомянули? - спросил Дастор.
   Нам предстоит выполнять работу на модернизированных дэбэхах. С нами на борту находится группа военных под руководством Стора. С членами этой группы советую вам быть поосторожней. Относиться к ним дружелюбно и не в коем случае не проявлять в разговоре с ними агрессию... Я вторые сутки на ногах. Пойду отдыхать. Если что, докладывайте лично мне в любое время.
   - Чем займемся? - зевая, спросил Стивен Антресса.
   - Мы тоже не железные. Необходимо отдохнуть в нашей колыбели космоса. К тому же у меня появилась неприязнь к нынешнему замкнутому пространству, - сказал Антресс, вставая с места.
   - Знакомое чувство, - Стивену не нравилось находиться одному по несколько недель в замкнутом пространстве, где было так глухо, что слышалось свое сердцебиение.
   Лежа в капсуле с закрывающимися глазами он ввел в автовызов связного объяснение о том, что он спит недельным сном:
   - Не знаю как вы, а я провалюсь на неделю другую в сон, - с сонной вялостью, однотонно сказал Стивен парням по блоку.
   - Как знаешь, - сказал Антресс лежа на боку.
   - Когда отойду от сна, ты мне расскажешь о прошедших событиях, - сказал Стивен, зевая от дремоты.
   - Конечно.
   Введя через телеор в МО необходимые параметры девятидневного сна, Стивен поудобней лег на спину и расслабился... Капсула задраилась и поступающий с воздухом газ усыпил его. Далее вступила в действие система катетеризации, которая во время сна разделялась на постоянное и временное внедрение в организм человека. По кровеносному катетеру пошел в организм физ. раствор для поддерживания физического тонуса организма, снижения температуры тела...
   Когда наблюдавший за МО Стивена Антресс убедился в том, что температура тела Стивена стала стабильна +8®С, он повернулся на другой бок и заснул. Многие поступили как Стивен. На это решение их спровоцировала обстановка первых часов пребывания на борту и вдобавок их усталость. Некоторые предполагали, что в ближайшее время им заняться будет нечем, а ходить, сбивая организм с биологических часов, некто не желал.

Глава 4

   Шли четвертые сутки полета, на борту становилась все безлюдней. Наверное, один из немногих кто не хотел впадать в недельный сон, был Антресс. Он вместе со своими немногочисленными коллегами коротал время, увлекая себя всевозможными занятиями. Одним из них было, как докучать персоналу корабля. Пока Стивен спал, Антресс успел познакомиться практически со всеми членами обслуживающего персонала корабля. Больше всего он любил находиться в компании молодых медиков, в минуты диалога с ними он преследовал личные цели.
   Пробудившись от сна, первое, что почувствовал Стивен это сильный дискомфорт всего тела. Во рту стоял запах дезинфекционного раствора, который остался от катетеров, все тело было немощное, за грудной клеткой брюшная полость пропала из виду... Немного полежав, он начал не спеша вставать и направляться в уборный отсек. Идя по направлению уборной, его сильно шатало. Для удержания равновесия он руками опирался о стену. Войдя в уборную, он увидел парней, которые привадили свои лица в порядок, а кто-то принимал ванную с теплой водой. Он тоже решил, погреется и придать мышцам жизненный тонус. Стивен лег в ванную, надел на лицо дыхательную маску, затем закрыл наглухо прозрачную верхнюю конструкцию ванны и пустил воду:
   - О-о кайф - жить можно! - сказал в микрофон дыхательной маски умиротворенный Стивен.
   - Да-а!.. - поделился ощущением боец из соседней ванны. - Пол часа, и к тебе возвращается жизнь. Надо еще плотно поесть.
   - У меня тоже зверский аппетит проснулся.
   Спустя час они оба привели себя в порядок, и вышли из уборной по направлению совещательного отсека.
   - Сейчас подожди секунду, я захвачу футболку, - сказал Стивен попутчику. Над его разумом взял верх аппетит, только проходя мимо своего блока, он придал к вниманию, что пояс раздетый. Зайдя в блок, он увидел спящего Антресса.
   - Мертвая красавица уже проснулась?.. - сонно, на армейском жаргоне спросил Антресс. - Бежишь в столовую? Подожди, сейчас оденусь и с тобой.
   Направляясь в столовую, Антресс рассказывал проснувшимся парням о прошедших событиях за то время, пока парни спали:
   - Пока вы отдыхали, я успел со многими познакомиться...
   Войдя в столовую, Стивен заворожился взглядом и остановился. Все его внимание было сосредоточено на паре девушек.
   - Не придавайся такому взгляду, - шепотом сказал Антресс Стивену.
   Подойдя к автоматическому аппарату по выдачи готовой еды, Стивен по телеору ввел в него необходимые информационные данные по приготовлению выбранных им блюд. Пока еда готовилась, он встал лицом к паре, которая продолжала ужинать и начал с любопытством рассматривать солдат Стора. Скрестив на груди руки, он облокотился спиной об панель аппаратной отсека. Стивен с изумлением разглядывал девушек, которые по всем внешним признакам, как думал он, были альбиносками. Он отвлекся от них, когда в его видимый обзор попала рука Антресса, который сидел за столом и всяческим образом демонстрировал принятие пищи изголодавшегося человека. После этого, Стивен сразу взял в руки поднос с уже приготовленной для него едой и направился к парням.
   Ужиная, Стивен продолжал бросать взгляд на альбиносок. Он хотел начать разговор о них, но Антресс перебил его речь:
   - Давай позже, - убедительно, негромко сказал он.
   - Хорошо.
   Стивен молча ел и слушал приятеля, но взгляд его по-прежнему был направлен в сторону альбиносок. Их вид, заставлял Стивена предаться мысли о сказочном персонаже, только в отличие от сказки это было наяву. Ведь он некогда в жизни не видел людей альбиносов.
   Когда пара завершив завтрак, направлялась к выходу, Стивен потерялся в вопросах к самому себе. У девушек была неприсущая для женского пола пропорция телосложения. Выделялись плечи, которые нечем не уступали его плечам и одновременно с этим, проявлялась женственная осанка. Ко всему этому добавлялся их рост, который был значительно выше: его минимум на пол головы. "Неужели?.." - задался вопросом Стивен и, не прожевав пищу, проглотил ее. Да-а, - с удивлением сказал Стивен, - это получается, что они агрегаты по заколачиванию тумаков, или мужская половина хилеет прямо на глазах.
   - С последним ты больно резок, - начал защищать мужскую половину Антресс. - А с первым ты попал в цель. Два дня назад я точно также сидел и ел со своими сослуживцами. Все было замечательно: мы сидели, ели, травили друг другу разные анекдоты, ну вы понимаете о нашем мужском. Тут нам сделала замечание одна из этих. И что вы думаете? Наш горячий парень Дастор, который был вдобавок под градусом. Почему так говорю? Потому, что в месте с ним в уборной на пятерых приняли немного надушу. Вы сами знаете, не можешь себя контролировать, совсем не пей. А он горячая, пылкая голова вместо того чтоб извиниться, начал пререкаться и дошло дело, что она послала его в прямом смысле этого слова. Причем высказала так, что неприятно стало даже мне, но я не Дастор. Конечно, он этого не стерпел и пошел навязывать свои права. Когда дело дошло до рукоприкладства, наш громила оказался на полу. Причем это выглядело так, словно обидели ребенка. Он, наверное, только лежа на полу, понял, что в нокауте. Естественно после такой подавляющей демонстрации силы, в присутствие их мы стали вести себя тише воды, ниже травы. Дастора до сих пор воспитывает главком в физ. отсеке.
   - Значит, получается, - в слух рассуждал Стивен, - это военные Стора... - у него появилось задумчивое выражение лица и сухой блеск глаз.
   - Какие здесь могут быть сомнения? - подтвердил Антресс. - Нам Вайстер говорил о правилах поведения в присутствии их, но не сказал что они альбиносы.
   Слушая Антресса, Стивен не заметил, как переел. Он расслабил брюки на поясе и старался глубже дышать, надеясь быстрее окислить съеденную пищу, но позже перестал на это обращать внимание и забыл.
   Антресс продолжал рассказывать о своем знакомстве с медперсоналом, и время шло.
   - Надо девушке отослать обращение, - с сытной мыслью сказал Стивен. - Берсон наверное уже четвертые сутки в полете, - опомнился он.
   - Давай, - сонно сказал Антресс, - я пойду, немного посплю. Антресс Стивену напоминал Энри. Сейчас у Антресса сбился сон. Вместо полноценного сна он не более двух раз в сутки перебивался трех часовым сном. Наверное, поэтому он успел со многими познакомиться на борту.
   Бегло просматривая новоприбывшие обращения, Стивен смотрел их даты отправления и даты получения бортом. Потому как медленно работала связь, несложно было представить, как они далеки от родной галактики:
   - Осения, я недавно проснулся и, не считая, что я спал девять мронисных суток, сильно скучаю по тебе. О работе пока сказать нечего. Временами у меня появляется мысль "зачем я здесь вообще нужен...". Как ты, твои родители, как проводила Берсона с Асторией?..
   - Дружище, вот и ты в пути, надеюсь Астория рядом, и поможет тебе в дальнейших планах. По вам обоим конечно скучаю но, что поделаешь... Как ты и предполагал, здесь есть чему удивиться. За работой, конечно, скучать мне не дадут. Сегодня я впервые в жизни видел альбиносок, но это между нами. Не магу, сейчас сказать тебе, где мы находимся. Скажу, что посланное твое обращение пришло на борт спустя восемь суток в ужасно сжатом формате. Шли мне сжатый речевой формат файла, я жду новостей. Твое третье плече...
   - Па, ма у меня все хорошо. Передаю привет сестре. Я знаю она сейчас с вами, скучаю... Похвастаться мне пока нечем, ожидаю, время прибытия на место, целую всех и смотрите другие обращения.
   - Астория, ты у меня молодец. Прояви к Берсону немного терпения. Время - это одна из его сторон характера. Если захочешь жениться, то меня ждать не надо, это событие мы отметим после. По вам скучаю... Для подстраховки он направил все обобщенные обращения по трем конечным получателям: Осении, Берсону и родителям. Далее он приступил к просмотру пришедших обращений. Спустя время Стивен начал чувствовать в теле дискомфорт. Все его мышцы казались ему задеревеневшими. Глубоко вздохнув, он решил идти в физ. отсек...
   Зайдя в физ. отсек, Стивен увидел смешную картину: Дастор отрабатывал группу упражнений на манекене-симуляторе рукопашного боя. Когда Дастор отдыхал, Вайстер кормил его с ложечки. Стивен пригляделся к синяку на лице Дастора. Синяк располагался на лбу, глядя на него, не подумаешь, что он образовался от удара нанесенного кулаком. Переодеваясь, Стивен с трудом сдерживал смех.
   - Я больше не могу, - на выдохе быстро сказал Дастор Вайстеру. От изнурительного тренинга у него тряслись руки. Вайстер начал молча его кормить.
   "Громила..." - подумал Стиве.
   Дастору было под тридцать. Он был подстрижен по-армейски - под ноль. Его яйцевидная голова имела на верху темную нулевую волосяную клиновидность, а в низу массивный высокий округлый подбородок. Ширина шеи была равна с боковыми сторонами головы. Глядя на лицо Дастора, создавалось впечатление, что мочки его ушей утопли в боковых верхних мышцах шеи. Под черными бровями находились большие карие глаза, которые искали короткую правду. Дастор, как говорят в народе, был человеком "наковальней". Одно его выражение лица говорило о его твердом характере, который психологически увеличивал свой логический "я". Ростом он был за два метра и помимо этого имел широкую кость, что бывает редко при таком росте. Ко всему этому во внешних чертах его телосложения просматривалась большая рабочая "боевая" мышечная масса, которая была сравнима со спортсменом, разрабатывающим определенные мышцы: главные в его виде спорта. У Дастора отсутствовала ненужная избыточная мышечная масса на груди, которая обычно не играет роли в рукопашной и может выполнять функцию дополнительного балласта, который снижает верткость бойца. Его плечи были широкие и, глядя на них, казалось, что если он их поднимет, то его шея вместе с большей частью головы утопнет в них, не предоставив неприятелю произвести удушающий захват за шею. Находясь наедине с Дастором, единственно-правильным решением может быть только дружба с ним.
   Чтоб не смущать Дастора перед Стивеном, Вайстер решил отпустить его:
   - На сей раз, свободен. В следующий раз пеняй на себя... И запомни, если б не твоя широкая черепная кость, лежал бы ты сейчас в лазарете. Если вопросов нет - свободен.
   - Есть, сэр, - Дастор отдал честь и убитой походкой поплелся отдыхать.
   - Приходится воспитывать бойцов и разговаривать с ними на их языке, иного они не понимают.
   - Естественно, - говоря, Стивен сделал рукой жест согласия. - Меня интересуют альбиносы. Почему вы не ознакомили нас с их внешность?..
   - Я не знал что они альбиносы... - говорил главком, доедая оставшуюся еду. - ... Док коротко объяснил поведенческие манеры общения с ними, а на остальное время не было, мы опаздывали... их посадкой на борт я не занимался... Он говорил правду или не хотел вести разговор на эту тему.
   - Связь работает так... - спросил Стивен, намеренно сменив тему разговора, - из-за скорости полета и большого расстояния?
   - Здесь не столько влияет скорость как расстояние, - едя, говорил главком. Более того, при входе в поисковую зону, в целях нашей безопасности мы будем сохранять... молчание и постараемся задействовать кратковременное разведывательное зондирование. Если пойдет по плану, тогда мы через шесть месяцев будем на месте.
   - Время много...
   - Полезным? Выполняй работу. Собирай необходимые материалы, проводи анализ деятельности персонала на борту. Естественно нечего лишнего. По возвращению мы вместе составим отчет о проделанной работе. Я согласен, пока время в запасе есть. При расширенном поиске борта Сизар, ты пригодишься нам в качестве бойца. Я смотрел твою служебную анкету и сделал вывод, что ты неплохо владеешь броней...
   - Согласен, немного есть... Но от меня будет больше толку, если я займусь своим делом.
   - Сказать честно, - откровенно начал главком. Тебя включили в экспедицию для отвода глаз. СМИ с ученым советом прижали нас в угол. Но, несмотря на это ты недолжен, терять энтузиазма в своей работе. После завершения экспедиции с нас три шкуры спустят, если учтут, что мы не все выполнили, а в силах могли больше. Зайди сегодня ко мне в восьмом часу - поговорим по душам, - сказал он, покидая отсек.
   "Скользкий человек главком..." - думал Стивен, перейдя к нагрузочному тренингу. Проработав все группы мышц по три подхода, он стал отдыхать. Остыв, он взял сменную одежду и направился в уборный отсек. Покинув физ. отсек он сразу забрал руки за спину и прижался спиной к стене. Мимо него проходили военные Стора:
   - Добрый день, - приветливо, мягким голосом поздоровался Стивен с бойцами.
   - Добрый день Стивен, - поздоровался один из них на удивление Стивену.
   У Сатрина и Сарфира были схожие черты лица и вообще внешне они были схожи друг с другом, отличались они в первую очередь, голосом и манерой поведения. На вид их возраст словно застрял в могущественном расцвете сил и находился в пределах от девятнадцати до двадцати-пяти лет. Ростом они были за метр девяносто и имели чрезвычайно крепкое телосложение, в котором странным образом совмещалась женственная осанка и могучие, отведенные назад на спину плечи. Шея у них была стройная, высокая и верткая. Лица были высокими и правильно пропорциональными. Белые волосы на голове были коротко пострижены и уложены назад. Под тонкими, белыми бровями находились алые глаза, которые выдавали фантастически-пронзающий взгляд, выражающий стремление к действиям. Оба они были универсальными солдатами, работающими с ноу-хау оборонки Зезп-Перионской армии.
   - Будьте добры освободите отсек, - стоя в отсеке, сухо произнес один из них. Парни, которые только размялись, поскольку пришли совсем недавно, с неудовольствием выходили из него. Отсек закрылся, и на мониторе появилось сообщение о полной его занятости.
   У одних парней присутствие солдат Стора вызвал интерес, другие думали, почему среди них нет мужской половины?
   - Похоже, я зря погружался в недельный сон, - в слух рассуждал Стивен.
   Помывшись, он стоял у зеркала и приводил себя в порядок:
   - Надо узнать у Стора необходимую мне информацию и заодно его самого. Нечего из себя кислого делать. "Для отвода глаз". Насупив нос, он сплюнул в раковину и умылся холодной водой. Растирая ладонью лоб, он раскрыл заборщик.
   Заборщик - купол, который собирается из двух частей прозрачного материала. Заборщик плотно прижимается к поясу человека и предоставляет ему пространство для свободной работы рук. На борту работает круговорот воды. В целях снижения влажности воздуха уборной, ускорения бортового круговорота воды, при низкой искусственной гравитации или ее отсутствии, вытекшая вода из крана под воздействием воздушной тяги затягивается в водный уловитель на дне раковины. После мронисной жизни Стивен неохотно привыкал к этим вещам. Практическое обучение было делом времени, а сущность постоянства совсем иное дело.
   Войдя к себе в капсульный блок, он прилег на время. Напротив Стивена в соседней капсуле лежал на левом боку Антресс и читал по телеору что-то из инфотеки бортовой памяти:
   - Со всеми анкетами ознакомился?
   - Со всеми кроме универсалов. О них совершенно нечего нет. Такое впечатление, словно их нет на борту.
   - Да-а, - согласился Стивен и принялся просматривать пришедшее обращение от Хорштейна.
   - Ты правильно поступил, что в первое время пребывания в космосе отдохнул, хотя и в таком дурном сне. Нечего, это лучше чем анабиоз. Хотя бы взять то, что мышцы сильно не атрофируется и память остается свежа. Привыкай. Многие слова, а также движения губ Хорштейна не воспроизводились, фильтр бортовой связи отсекал какую либо речь, связанную с экспедицией.
   У Стивена сложилось большое недопонимание речи профессора. Сопоставляя слова предложений, Стивен мог только догадываться, о чем шла речь. Он сопоставил возможные комбинации словосочетаний. Продолжая раздумье, он не заметил, как заснул.
   Проснувшись, он вспомнил обращение Хорштейна:
   - Сдает профессор, что-то он не на шутку захворал. Ну ладно, что это я? Антресса на месте не было, но его телеор лежал в его капсуле. Стивен предположил, что он в уборной и направился к нему. В уборной он не увидел Антресса и направился в столовую. В столовой Стивен увидел веселую компанию во главе, которой, по всей видимости, был Дастор. На Стивена накатился смех. Прилагая усилия к его сдерживанию, он быстро поднес кулак ко рту и ложно закашлял.
   - Что смешно? Скажи, мы тоже посмеемся, - сказал Дастор, отвлекшись от настольной игры в заседающей компании.
   - Старая смешинка в рот попала, - оправдывался Стивен, - я думаю, она вам не доставит повода для смеха.
   - Как знаешь. Хочешь с нами, присаживайся. Парни вели себя как дома.
   - С удовольствием, только пожевать возьму. Стивен взял два стакана с искусственным ирвирным соком (по вкусу схож со сливовым соком), вынул из них трубочки для питья, достал из кармана привезенный из дома дозатор аминокислот и аккуратно ввел в каждый стакан через освободившиеся отверстия для трубочек сухую массу аминокислот. Вернув питьевые трубочки в стаканы и положив еду на поднос, он отправился к играющим.
   Для вмещения всех за стол пришлось из двух столов собрать один.
   Садясь за стол, Дастор увидел торчащий из кармана Стивена дозатор аминокислот:
   - Можно? - спросил он Стивена, показывая кистью руки на дозатор.
   - А, пожалуйста, - едя, Стивен достал из кармана дозатор и передал Дастору.
   - У меня руки ломят, а это то, что доктор прописал, уважаю аминокислоты, - навеселе сказал Дастор, вставая из-за стола. Он быстро обогатил аминокислотами искусственный берсимный сок (по вкусу напоминает вишневый сок): - Спасибо, - сказал Дастор, садясь на место. - Твоя вещь?
   - Да, когда-то была общая на пару с другом.
   - У меня тоже есть только уже пустой, - проблемно сказал он, - глав приказал кресту, чтоб тот в течение трех суток не выдавал мне аминокислотную заправку. - А у ребят... сам знаешь зазорно просить. У них тоже своя норма ближе к телу. Наверняка ты без проблем получишь у креста?
   - Конечно, держи, через четыре дня отдашь. - Я гляжу... по твоим рукам, для тебя это сейчас как никогда к стати.
   - О! Спасибо.
   Стивен не стал говорить, что он захватил с собой на борт годовую аминокислотную заправку дозатора. Он продолжал пережевывать пищу и старался не думать о том, что она выработана из бактерий, а для того чтобы пища не попадала в разные углы отсека, вся она склеена пищевым клеем. Он жевал и представлял, что ест мясо птицы, с таким точным без отклонений вкусом была его еда.
   Время шло, а Стивен по-прежнему проигрывал в сухую. У него пропал интерес к игре, и большее время он смотрел по видеоэкрану отсека развлекающий канал и затягивал через трубочку сок... Ему это окончательно надоело:
   - Сегодня мне не пруха. - Пойду, пройдусь.
   - Бывает, - сказал один из парней.
   - Если что мы здесь будем, приходи, - сказал Дастор.
   - Хорошо. Время до встречи с главкомом еще оставалось, и он решил заглянуть к себе в блок:
   - Наконец-то я тебя нашел. Лицо Антресса говорило о том, что он совсем недавно получил массу удовольствия. Да-а! Ты брат случайно не под этим? - Стивен показал своей внешностью, что он под кайфом.
   - Тише, я был в кресте.
   - Хорошо, тогда объясни мне, почему ты не взял с собой телеор? -
   - На... - Быстро ответил Антресс.
   - Немое дело!.. Учти, я этого не терплю. Смотри...
   - Нет что ты... Расслабился с Анжи. С кем не бывает?..
   - Ладно. Но на будущее знай: - увижу еще раз у тебя слишком, расширенные зрачки - тогда пеняй на себя. Прям не экспедиция, а черт знает что.
   - Причем здесь это? Уже и расслабиться нельзя?
   - Мое дело предупредить тебя, а ты решай.
   - Теперь не хватает, чтоб из-за этого испортились наши отношения, - развел руки Антресс.
   - Ладно, давай сменим тему разговора. Стивен рассказал ему о своей сложившейся ситуации с Осенией. Антресс изложил свою, чем-то похожую ситуацию. - Пойду к главкому.
   - Давай. Я с тобой - по пути к парням - развеюсь немного.
   Войдя в совет-отсек, Стивен окинул всех присутствующих приветливым взглядом и пошел далее на встречу с главкомом. Антресс занял место в кругу компании, и парни продолжили коротать время, понимая, что по прибытию на место у них не будет времени вот так беспечно выполнять свою работу в экспедиции.
   Подходя к отсечным дверям комнаты главкома, Стивен увидел выходящего из соседней комнаты Стора.
   Стору было восемьдесят шесть лет. Внешне он не выглядел высыхающим стариком. Стор был жилистый проворный старикан. Временами за очередной шуткой он мог такое выкинуть, что ему бы позавидовал профессиональный комик. Что и говорить, логика у него "хлестала через край". Он всегда старался глядеть на сложные вещи как можно проще. Это ему позволяло понять главное и уже от него осмысливать иную мелочь. Ростом он был за метр семьдесят и выглядел стройным. Шея у него немного сутулилась, но это было не так: профессиональная деятельность Стора наложила на него свои особенности, одна из которых была тянущаяся вперед шея, которую можно было увидеть у Стора, когда он зрительно с чем-то долго ознакомлялся. Из вытянутого лица бросался лоб, который был довольно высокий и без единой залысины прикрывался с верху седеющими, но еще темными волосами, которые были зачесаны назад. Брови были широкие и имели длинные волосы, на которых еще не проступала седина. Старческие глаза были мутными и имели размытый коричневый цвет. Глядя в них, непонятно: думает Стор или отдыхает мыслями. Стор бал человеком, который, разменяв девятый десяток своей жизни, по-прежнему наращивал логику ума и пополнял его новыми знаниями.
   - Добрый вечер, - первым поприветствовал Стивен ученого.
   - Добрый вечер, - приближаясь к Стивену, Стор протянул руку для рукопожатия, и они пожали руки.
   - В какое время для вас будет удобней мое посещение?.. - спросил Стивен, пользуясь моментом встречи.
   - Сейчас занят потом тоже, - смотря на часы, в полголоса рассуждал Стор, - если есть желание, то приходи в любое время у меня все равно бессонница. - Я буду здесь или в научном отсеке.
   - А где он находится?
   - По телеору откроешь план корабля и найдешь отсек с обозначением В7пб.
   - Хорошо, - кивнул головой Стивен.
   - Всего доброго и до встречи, - уходя, торопясь, пожелал Стор.
   Проводя Стора взглядом, он преподнес левую руку на прямую видимость телеора и начал искать научный отсек: "А вот он. Научный повышенной безопасности. На борт финансов не жалели..."
  

Глава 5

  
   Утром выходного дня Осения завтракала с родителями. Завтракая, они смотрели обновленный выпуск новостей. Ведущий новостной программы говорил о новых изменениях в законно-образовательной системе:
   - В ученом совете появились разногласия о вступлении в силу новой законно-образовательной системе... Некоторые ученые совета говорят об ускоренном вступлении в нее. Иные стараются доказать, что этот законотворческий виток прошедших дней. Они утверждают, что это может и является новшеством, но вопреки этому в прошлом из истории можно увидеть аналог, который так и не приняли в действие... Однако в нынешней законно-образовательной системе все ученые совета согласны в одном, что последней стадией утверждения закона должны оставаться граждане, на территории которых он будет работать. Этот когда-то революционный рывок в стадии развития утверждения закона должен остаться неприкосновенным.
   - А теперь к новостям космоса... в галактике Аличерия на планете Сойрит, в странах третьего мира удалось избежать военного конфликта. Начиная с сегодняшнего времени, там вступил в действие закон о внедрении современных технологий...
   - С разрешившейся этой долговременной проблемой, - показывал и говорил корреспондент с планеты Сойрит, - теперь изделия гражданского направления будут производиться на месте. Сами Сойритяне находящиеся в странах третьего мира рады такому истечению обстоятельств. Наконец-то они с гордостью заявляют о том, что теперь они живут не в странах сырьевого придатка.
   - Межгалактический поисковый корабль из серии "мронисный блик-243" с бортовым именем Алмера, - продолжал ведущий новостей, - на борту которого находится двадцать четыре участника экспедиции, недавно покинул звездную систему... В связи с тем, что связь преодолевает большое расстояние, посланный нам репортаж главного пилота борта Алмера до сих пор нами полностью не получен. На данный момент мы можем показать лишь начало репортажа, который был дан членами экспедиции в первые сутки полета.
   - Вас приветствует главный пилот корабля Брей Рантур, - с сильными звуковыми помехами транслировалось каналом утренних новостей. - Рядом со мной находится главнокомандующий корабля Вайстер Ансурияс. Наш полет проходит без отклонений от запланированного временного графика космического полета. Физическое состояние всех участников экспедиции в норме, если все пойдет по-прежнему, то через шесть мронисных месяцев достигнем "Отоорон7456Агма".
   - ... Во время полета отряд бойцов в основном отдыхает, - говорил Вайстер. Некоторые парни проявляют усердие и занимаются учебным курсом повышения квалификации в сфере военной тематики. Далее голос пропал...
   - Окончание этого репортажа ожидайте в вечерних новостях, - говорил и показывал ведущий новостей. - Хочу напомнить, что впервые за много лет в состав поисковой экспедиции дальнего космоса включили военных. Несмотря на темперамент наших военных, они отправились на гражданском борте, как уже упоминалось на борте Алмера. Достоинством кораблей серии "мронисный блик243" является высокая скорость полета и комфортные удобства для пассажиров.
   - Новости в сфере медицины...
   - Необъективно... - высказал свою точку зрения Керстон. - Эта информация является поверхностной. Единственным их убеждением является огромное расстояние до корабля. Доказательством важности экспедиции служит речевое обращение Стивена. Когда он говорит слова касающиеся экспедиции, мы в его обращении слышим тишину...
  

Глава 6

   Войдя в комнату главкома, Стивен увидел лежащего на кровати Вайстера. В комнате было тепло, наверное, по этому главком был одет только в армейские брюки. Подойдя ближе, Стивен увидел на его груди шрам. Главком, первое время не переводил взгляд на Стивена и продолжал смотреть семейный видео архив, в его руке была армейская фляжка:
   - Хорошо, что пришел, - говоря, он неспешно обратил внимание на Стивена, - присаживайся. - Я многим задаю вопрос. В чем заключается смысл жизни? Вот с твоей точки зрения в чем?
   - Если подумать, - вспоминая, тянул время Стивен. - С научной точки зрения, это передача информации и дальнейшая ее адаптация и усовершенствование, - поверхностно ответил он.
   - Если проще, поподробней?
   - Передача информации от одного поколения в следующее. Например, передача информации на генетическом уровне о всевозможных болезнях, которые протекали когда-то девять поколений назад. Благодаря этой информации, повышается работоспособность иммунитета у нынешнего - десятого поколения.
   - Короче, это дети. Ради чего мы живем и будим жить. И глупый в этих мыслях тот человек кто скажет "а я не знаю в чем смысл жизни" или предложит иные ценности жизни. Он взял крышку от фляжки, налил ее до краев и протянул ее Стивену, который разом ее опрокинул в рот.
   Время шло, главком рассказывал отрывками свою биографию жизни, а Стивен слушал его с интересом:
   - Вот смотри... чего человеку надо? - продолжал Вайстер. - Семья: любящая жена, радующие тебя дети. По нраву работа. Нет тут это весьма денежное предложение с большим гонораром, мол, раньше уйду на пенсию... Когда вдалеке от родных, иначе начинаешь осознавать прежние ценности былой жизни. А если оказались здесь, то обратной дороги нет.
   - Это точно. Все равно, что дорога в один конец.
   - Я ладно, повидал жизнь... дети уже обзавелись семьями... Глядя на вас, я задаю себе вопрос. Какого случая вы здесь? Почему вас назначили в эту, будь анна... экспедицию? Это не выходит из моей головы. Молодой контингент назначают с расчетом на всевозможные ситуации: поломка борта, потеря в космосе в случае чего молодые члены экспедиции на протяжении вей, своей жизни будут стремиться вернуться домой или ожидать помощь. - Если посмотреть, то в моем отряде только шестеро женатых. Не у всех есть дети. Загружаясь на борт, я знал, что он будет иметь внешний маскировочный корпус. Но мне никаких указаний, да что там, даже упоминания о группе солдат под руководством Стора не было. После выхода в открытый космос, мне докладывают: "так мол, вот так, это вы можете, то нет". Естественно падает мой авторитет перед бойцами... когда Дастору чуть не расшибли голову. В кресте сказали, что ели бы не его массивный череп, то койка ему была бы обеспечена. Так же нельзя выполнять свою работу. Человек всегда в праве знать, чем он рискует и на что идет. Правильно говорили бывалые фронтовики: "когда тебя заберут из рук смерти, тогда начинаешь смотреть на жизнь иными глазами". Плохо то, что кто-то не умеет дорожить своей жизнью, а попросту убивает ее, пока не побывает там. Я понимаю тот случай, где горе, с которым тебе необходимо смериться. Или оно тебе не даст по-человечески жить. Повиснет на шеи, и каждое утро будет напоминать о себе "а вот могло быть все по-другому, если бы ты сделал хоть что-то в тот момент событий...". Сколько живу, не могу понять людей, у которых в жизни благополучие. Они словно слепнут от него и не видят настоящей жизни. Что кто-то умирает, можно сказать, отдает свою жизнь, для того чтобы у другого было благополучие в жизни. Почему стереотип жизни перед долгом убиенных меркнет в иных ее ценностях? Жизнь - это хаос и, не смотря на то, как бы ученый совет нам не трубил о совершенстве нынешней законодательной структуре, я думаю, всегда найдется такой червь, который будет способен раскачать из нутрии законотворческую систему, преследуя свои личные цели... Иногда, у меня в душе возникает тягостный порыв. Я служу в равенстве перед всеми, выполняю свою работу, чтобы другие могли выполнять свою. Почему человечная черта превращает большинство общества в "людишат" с атрофированным "я"? - главком помолчал, а потом продолжил: - Так что когда в людях доминирует хищность, то человечность теряет себя как в физическом, так и в умственном аспекте своей жизни. И словосочетание "кровь за кровь" здесь пустое эхо, - с пустотой речи сказал он.
   Стивен слушая главкома, продолжал просматривать его электронный фото-видео альбом.
   - Мы - воюги отдаем свою жизнь, чтобы другие могли прожить свою. Почему же они так мелочно ценят свою и тем самым не ценят отданную нашу?.. Я с трудом представляю, как ты будешь работать с этими альбиносками. Вдруг, у них замкнет в голове. Ну ладно, - он пропустил из фляги два глотка, - хватит в твою сторону пар выпускать. - Давай лучше, разберемся в твоих познаниях. У нас на борту 27.8-ые. Советую тебе с ней поближе познакомиться и естественно на тренажере. Когда мы прибудем на место, у меня не будет времени на тебя. У воюг стора, насколько я знаю, 28-ые. Я не знаю, как они выглядят потому, как ученый совет сказал мне, что это немое дело. А это мое дело. Что касается моих бойцов, касается в первую очередь меня. Тебе же дан зеленый свет... Не знаю почему. Сказали только что это по твоей специальности, и ты должен выполнить сваю работу в экспедиции. Я потребовал, чтоб за какие либо нештатные ситуации между тобой и универсалами я ответственности не нес. Так что учти, если что, рассчитывать тебе придется на себя. Некто из нас не хочет подставить свой зад, лишь по тому, что скажут сверху. Извини, но в этом плане тебе помочь я не могу. О 27-ых могу рассказать то, что даже не узнаешь из уст их создателей, так как на своей шкуре испытал. Мое мнение. Не спеши входить в близкий контакт с универсалами. Займись лучше пока с нашей дэбэхой. Я думаю, это больше тебе пригодится. Есть большая вероятность, что мы будет десантироваться на неизвестную планету.
   - Убедил. В крайнем случае, наверстаю на обратном пути.
   - О! Проговорились мы с тобой. Надо ребят проверить...
   Когда они выходили из комнаты, время было второй час ночи. Разойдясь, Стивеном овладела сонливость, и он расхотел идти к Стору и направился промочить горло. В столовой он увидел, что не спится не только ему. За центральным столом отсека сидела прежняя кампания и справляла досуг. Стивен заметил, что руки у Дастора больше не трясутся, и прежняя изнуренность его лица исчезла, теперь лицо показывало умиротворение. Стивен налил ирвирного сока, ему нравился этот сок из-за вязкости консистенции. За дальним столиком сидела Анжи и Скари. По всей видимости, они обсуждали какую-то работу. Поскольку в столовой было шумно, то четкости в их произносимых словах уловить он не мог. Стивен не стал брать себе в голову их речь и, подойдя к ним, поздоровался:
   - ... У нашего доктора по-прежнему бессонница? - тоже, далеко с не бодрой интонацией спросил Стивен.
   - Да, еще немного, и мы отправим его спать, - вполне бодро сказала Анжи.
   На вид, Анжи было двадцать-семь лет. Это была стройная девушка за метр семьдесят. Глядя на нее со стороны, складывалось впечатление, что она вытянутая в осанку - это была особенность ее телосложения. Лицо у нее смотрелось женственно-округлым. Черные волосы на самой голове лежали ровно и волнообразно закрывали оба бока лба. На уровне ушей волосы начинали виться до самой груди. Под тонкими стильными черными бровями находились довольно широко раскрытые голубые глаза, чей вид профессионально искал в собеседнике его слабые стороны обсуждаемой темы. Анжи относилась к тем людям, которым улыбка с белоснежными зубами была не к лицу. Она слишком дополняла ее улыбке чрезмерную выразительность и своей отвлекающей белизной уменьшала изящество улыбающихся щек, которые показывали множество продолговатых ямок, чье число обычно было больше, когда Анжи улыбалась, не раскрывая рта. Анжи была молодым научным деятелем, который начинал делать себе профессиональную карьеру.
   - ... Ходит там поглощенный своими мыслями, - образно сказала Скари. - Поэтому сейчас мы здесь.
   Скари была одного года рождения с Анжи. Ростом она была за метр семьдесят и имела фигуру яркой женственности. Скари укладывала на голове окрашенные волосы в классическую прическу, которая не требовала к себе хлопотной работы. Шоколадного оттенка волосы, ровно не растрепавшись, лежали в прическе и, играя переливающимися отблесками от падающего света помещения, ровно ложились на плечи и, достигая верхней груди, ровно прерывались. Лоб у нее был умеренно ровный, темные брови были тонкими и длинными, они словно добавляли выразительности светло-голубым глазам. У нее были притягательные выразительные большие глаза, которые смотрели прямо, что-то осмысливали и требовательно заявляли "не смей мне лгать - я тебя все равно раскушу". Шея у Скари была жилистой. Через тонкую кожу по бокам шеи просматривались вертикально расположенные вены, которые говорили о том, что скорей всего, в детстве Скари занималась каким-то видом спорта. На виду ровной стройной шеи, лицо Скари выглядело слегка вытянутым вверх. В общении она не роняла лишних слов, в дружеском разговоре она старалась больше употреблять просторечие. Скари, как и Анжи, была молодым научным деятелем, который начинал делать себе профессиональную карьеру. Но в отличие от подруги, она делала свою работу с большей профессиональной ответственностью.
   - ... Там больно жутко, - с пугающим оттенком, в шутку сказала Анжи.
   - Ясно. Я хотел проведать его на рабочем месте, теперь сегодня туда ни ногой.
   - Почему же! - возразила Анжи. - Мы пойдем к нему через полчаса. Если он по-прежнему будет там, тогда мы проводим его, спать. В последнее время он стал раздраженный от периодического недосыпания.
   - Уговорили. Пойду, умоюсь, разгоню сон. Допив сок, он отправился в уборный отсек.
   Умываясь холодной водой, Стивен чувствовал, как сонливость отступает.
   Войдя в совет-отсек, он застал Скари и Анжи перед самым выходом и отправился с ними к Стору. Их провожал взгляд Антресса. Идя, Стивен задавал им наводящие вопросы по поводу их совместной работы со Стором:
   - Давно вы работаете под руководством Стора?
   - Да. Благодаря его работе мы получили ученые степени. Он для нас все равно, что второй отец.
   - А Стор ведущий ученый вашего военного проекта оборонки?
   - Нет, - ответила Скари. - Стор вместе с Фрэйчем работали над проектом 28-ая. Стор вел работу в области биоинформатики, а Фрэйч в сверхплотных материях... В разработках опытных образцов Фрэйч прибегнул к новейшему физическому закону, благодаря нему сплавы металлов брони приобрели уникальные свойства. По завершению этого проекта они оба хотели завершить свою карьеру в военной сфере и заняться своим индивидуальным делом в медицинской области.
   - А, что им мешало раньше это сделать?
   - Первая совместная их научная деятельность требовала новейшей лабораторной аппаратуры, - сказала Анжи. - Коммерческие структуры хотели их привлечь на свою сторону, и им это почти удалось. Но в дальнейшем оказалось, что одними финансовыми средствами не обойтись. Необходимая новейшая лабораторная аппаратура существовала в единственных экземплярах, иная вовсе была на стадии изготовления и находилась только в военно-научных лабораториях, а время шло. От своего бездействия они оба подписали контракт с оборонкой. В дальнейшем они втянулись в возможность работать не только на военных, но и на себя. И вот отдав почти сорок лет оборонке, они решили, за счет военных в который раз провести ряд экспериментальных опытов и внедрить свои технологии в очередной зазор оборонки. Проведя запланированные эксперименты, они доложили об их неудачности и о дальнейшем тупиковом их продолжении. Таким образом, Стор и Фрэйч проверили свои разработки и, получив упрощенную технологию производства, открыли бы свое дело. У них все получилось бы, ели б не пропал Фрэйч. После этого Стор не мог найти себе места и очень негодовал словно обездоленный. Теперь временами на Стора накатывается гнев, и он работает без отдыха по двое суток подряд. Временами он жалеет, что так и не смог отговорить друга от археологической экспедиции. Когда Стор отговаривал друга, Фрэйч любил повторять "мы будим первые, это будет наша история", а Стор ему отвечал "достаточно хватит с нас, пусть займутся этим молодые умы, мы слишком стары для этого". В последний раз, когда мы видели их вместе, они разругались между собой...
   Стивен окончательно понял, где находится научный отсек. Войдя в него, он увидел большое помещение:
   - Почему он такой большой? - спросил Стивен, вглядываясь в даль коридора. Немного ли для него выделили места? В отличие от него мой капсульный отсек тупиковый лабиринт.
   - Дело в том, что при демонтаже оборудования, - сказала Скари, надевая халат и переобуваясь, - возникли непредвиденные трудности. Самое хрупкое оборудование пришлось устанавливать вместе с частично взятой лабораторией.
   - Демонтаж оборудования происходил в спешке.
   - Совершенно верно.
   Проходя мимо отделов отсека, Стивен чувствовал нарастающее сердцебиение. Раньше он не видел нечего подобного:
   - Мне действительно с вами можно сюда? - сбавляя шаг, спросил он.
   - Не беспокойся, - сказала Анжи, - Стор возражать не будет.
   Войдя в отдел, где работал пожилой ученый, Стивену действительно стало не по себе.
   - О! Стивен. Наконец-то ты пришел. Скари, будь добра, - не отвлекаясь от работы, говорил Стор, - сними био. данные Стивена и сделай ему допуск.
   - Хорошо, - Скари показала Стивену место присесть.
   - Мы за вас беспокоимся, - Анжи напомнила Стору, что пора, в конце концов, и отдохнуть. - Вы уже третьи сутки на ногах. Это заметно не понравилось Стору. Его голос стал грубым и сухим.
   Анжи продолжала, вносила в допусковую базу памяти био. данные Стивена, который сидел в кресле и из-за нагромождения аппаратуры плохо видел, что происходит в другой части отдела. Он решил приподнять голову, тем самым увеличить свой визуальный обзор и на мгновение потерял дар речи. На заданный ему вопрос Скари, он смог полностью ответить только со второго раза и сделал это так, словно у него пересохло в горле.
   - Не волнуйся... - подбодрила Анжи Стивена.
   - Человек в первый раз у нас, - сразу вмешался в разговор Стор, - пусть сам справляется со своими эмоциями. Для него так будет лучше.
   Перед Стивеном возвышалась, по всей видимости, 28-ая модель брони. По высоте она превосходила его в три раза, если не выше и всем отличалась от ее предшественниц. У нее была совершенно иная внешность, которая холодным блеском сплава заявляла "я вырву из тебя сердце, я, я совершенная машина убийца". Блеск и гладкость сплавов говорил сам за себя, что он универсально-боевой. Во всей внешности брони проявлялись классические черты человеческого облика. Об этом в первую очередь показывал приборный блок. Например, для экономии рабочего ресурса можно было не выводить приборный блок в форму напоминающую голову человека. Это было сделано для психологической атаки по противнику. Когда такая груда идеального боевого сплава надвигается на бойца да еще по форме напоминает человеческого гиганта, то не вольно хороший боец стиснет зубы, а иной под влиянием выброса адреналина на мгновение потеряет над собой должный контроль и сделает ненужные действия.
   - Доброй ночи, Стивен, - спокойным, мирным голосом провещала махина. Склонившись перед ним, она протянула ему правую верхнюю конечность.
   Стивен предположил, что это для визуального пожатия рук и естественно не протянул своей руки. В этот момент у него возникло желание спрятаться и на время затаить дыхание. К его удивлению Стор засмеялся:
   - Подай, подай, не беспокойся!.. Она может зашить дырку в ткани человеческой иглой...
   Стивен с опаской протянул руку и конечность брони захватила ее, поглотив в холодном прикосновении его кисть, она оставила с наружи только четверть локтя и плавно качнула руку.
   Садясь на пол и облокачиваясь спиной об аппаратуру, Стор закурил сигарету с щадящим фильтром:
   - Хорошо, на сегодня хватит. Все равно я не успеваю. Помассировав двумя пальцами руки закрытые веки глаз, он погрузился в раздумье: - Сатрин, молодец - освобождайся, - говоря, Стор раскрыл веки глаз.
   - Есть, - провещала махина.
   У Стивена промелькнула мысль о подчинении к себе махины и сразу пропала, когда махина встала на колени, нагнулась вперед и уперлась одной верхней конечностью об пол. Передний корпус брони начал раскрываться. К раскрытой полости аккуратно примкнула верхняя конечность брони и придержала покидавшего ее человека. Стивен заметил, что человек одет не в сенсорный костюм, который был оснащен новейшим МО. Когда рослый человек полностью освободился и отошел на безопасное расстояние, то броня снова сформировалась в прежнюю форму и отошла в дальний конец отдела. Броня компактно села на пол, обхватила верхними конечностями нижние и, замерев, перешла в режим ожидания команды хозяина.
   Пока Стор докуривая, вставал, его подопечные помогали солдату раздеться:
   - Анжи, аккуратней, - подходя, сказал Стор.
   Когда Стивен увидел у солдата белые волосы, то сразу понял что к чему и отвернулся.
   - Правильно сделал, - заметил Стор. Можешь развернуться.
   Стивен развернулся и увидел девушку:
   "Они внешне схожи. Неужели они близнецы? Не может быть..." - думал Стивен. Отбросив эти мысли, он подошел к мед. креслу, в котором в положении полулежа находился универсальный солдат. На правом грудном оголенном участке кожи четко смотрелась короткая полоска раздраженной кожи. Стор обрабатывал ее дезинфицирующим раствором и одновременно разговаривал с солдатом. С внутренней стороны ткани одежды, которая закрывала грудной участок кожи, дополнительно находилась мед. биоткань, это второе на что обратил внимание Стивен.
   - Сатрин, как сейчас чувствуешь себя? - продолжал Стор.
   - Голова немного кружится, остальное в норме...
   - После такого она должна кружиться... - говоря, Стор смотрел на показатели биоскана, который показывал умственную работу головного мозга солдата. Стивен впервые видел такие показатели биоскана. Стор завершил процедуры и Стивен смог приблизиться к универсалу ближе.
   - У вас выразительные черты лица, на мой взгляд, приятные. Но внешне со стороны вы выглядите иначе.
   - Почему?.. - спросил Стивен, но сразу опомнился. - Извините, я забыл, мои мысли были захвачены махиной.
   - Нечего, вы еще не привыкли. Вставая, она взяла его за руку и позвала за собой. Она взяла его за обе руки и увлекла в танце.
   Уже как пол часа пара продолжала кружиться в танце. Танцуя, Стивен почувствовал, что у него начинает кружиться голова, и он начинает западать по сторонам.
   Ученые с интересом смотрели на танцующую пару:
   "Слабак - куда там", - подумал Стор, когда увидел, как Стивен начинает терять равновесие.
   Остановившись в танце, Стивена еще продолжало укачивать. Единственное что не давало ему упасть, так это руки девушки. Когда он восстановил равновесие, то у него мелькнуло воображение. Он вообразил, словно перед ним стоит исторический человек-титан. В глазах у Стивена запечалились в первую очередь белые волосы Сатрин и ее алые глаза. Она была красива лицом и телом, хотя для женского пола ее тело было слишком крепким и сильным. Но его совершенно не смущало это и то, что она почти на голову выше его.
   - Стивен, пожалуйста, проводи Сатрин, и мы пойдем, - сказал Стор.
   - Хорошо. А куда?
   - Она покажет, - сказал ученый, сдерживая выражением лица нарастающий смех коллег.
   Сатрин прошла с ним несколько отделов отсека. Они остановились у открывшейся отсечной двери комнаты.
   - Придете завтра? - спросила Сатрин.
   - Завтра? То есть сегодня?
   - Нет. Сегодня мы будем отдыхать, а завтра начнем заниматься.
   - Хорошо. Обязательно приду. Пожелав друг дугу хороших сновидений, они разошлись.
   Проходя мимо обездвиженной 28-ой модели брони, у Стивена по спине пробежал холодок.
   - Выключив не нуждающуюся в постоянном электропитании аппаратуру, Стор шутя, сказал подошедшему Стивену:
   - Мы ненароком подумали, что с тобой что-то случилось.
   - В каком смысле?
   - Расслабься, - Стор по-дружески хлопнул Стивена по плечу. Пойдем отдыхать - ты должен хорошенько выспаться к завтрашнему дню. Учти: - все, что происходит в этих стенах, должно оставаться в них и недолжно проявляться в какой либо форме за ними.
   - Это и так ясно.
   - Я так, между делом.
   Пройдя межотсечный коридор, они больше не затрагивали темы о научной работе.
   - Пойдемте, слегка перекусим, - предложил всем Стор.
   - Если только слегка, - заметила Скари.
   В столовой некого кроме них не было. Наверное, потому, что время было шестой час утра.
   - Давно я так рано не завтракал, - сказал Стивен.
   - Нечего страшного, - с задорностью сказал Стор. Кто рано встает - тому бог подает, а кто вообще не спит - тому в двойне...
   Позавтракав, они пожелали друг другу хорошего сна и разошлись.
   Стивена клонило в сон. За сегодняшний день на него свалилось много событий. Когда он лег в капсулу, то сразу провалился в сон. Проснулся он оттого, что кто-то тряс его плече. Первое что услышал Стивен:
   - С тобой все в порядке? - спросил Антресс.
   Раскрыв глаза, он увидел на противоположной капсуле лежащего на боку Антресса:
   - Что случилось?
   - Ты кричал во сне. Говорил о гигантской брони. - Наверное, вчерашний разговор с главкомом не пришелся тебе на пользу.
   - Скорей всего, - щурился он. - Сколько сейчас время?
   - Четвертый час дня.
   - Я долго говорил во сне?
   - Прилично. Сначала минут двадцать я старался не обращать внимания на твой сонный лепет. Но когда ты начал повышать голос, тогда моему терпению пришел конец и я разбудил тебя.
   - Спасибо. В следующий раз ударь меня по щеке.
   - Дело твое.
   Проснувшийся Стивен уже не мог сомкнуть глаз, вчерашние воспоминания не давали ему погрузиться в сон. Проведя ладонью по подбородку, он с воспоминанием о вчерашнем произнес:
   - ... Пора заняться щетиной. Обедал?
   - Какой обед. - Я забыл, что такое ужин, обед и завтрак. - Ем когда захочу, сплю тоже. Одним словом, полная потеря во времени принятия пищи. Мне будет необходимо за неделю до прибытия на место хорошенько отдохнуть и войти в преемственные биологические часы.
   - Согласен. Мне тоже. Пойду, побреюсь, а потом вместе в столовую. Добро?
   - Конечно. Я специально ждал, когда ты проснешься и составишь мне компанию. Моя вчерашняя компания до сих пор еще дрыхнет, а с проснувшимися из недельного сна, мне не хочется находиться.
   - Это точно. По себе знаю. Первые пол суток ходишь как зомби. Начинаешь чувствовать себя полноценным человеком только, когда медикаменты перестают действовать. Вот к смеху будет посмотреть, когда наши по блоку проснутся.
   - В первое время за ними надо будет приглядеть.
   - Они, наверное, решили, выспаться за два месяца вперед, - шутил Стивен.
   В уборной Стивен увидел парней, которые недавно проснулись из недельного сна и сейчас принимали ванные.
   - Как спалось? - спросил Дастор Стивена, находясь под заборщиком.
   - Как убитому.
   - Вчера ты надолго удалился с медиками. Случайно с ними не...
   - Нет! - засмеялся Стивен. - Я помог им отправить Стора, спать.
   - Лучше б меня попросили...
   - Вчерашней компании и так было весело...
   - Что есть - то есть. - Стор плохо спит?
   - В отличие от нас, он вообще не спит. - Если мы бодрствуем шесть или восемь часов, потом три часа спим, то он не спит двое суток, плюс на него накатывается ярость неудовольствия. Причиной этой ярости является то, что он не успевает выполнять свою работу.
   - Да-а! Я думал, что мы сбились с биологических часов. Оказывается, на борту есть человек, на которого, по всей видимости, биологические часы давно уже не действуют. И нечего удивительного, что после этого он приходит в ярость, это, наверное, симптом всех ученых. Если у простого человека закрываются глаза, то деятельность людей, таких как Стор, влияет на них как наркотик.
   - Может и так.
   Компания из девяти человек - все, кто бодрствовал из капсульного отсека, вошла в совет-отсек. В нем полдничали сидя за одним столом пилоты с техником. Все поздоровались. В космосе возникает иной стереотип общения. Члены экспедиции уважают коллег уже за то, что они вместе выполняют общую задачу и каждый необходим для ее завершения и просто, что они одни на протяжении многих галактик.
   Парни по очереди подходили к аппарату готового питания и выбирали себе блюда. Каждый, можно сказать, был гурман в своем вкусе. Единственным почти всегда было то, что еда в отличие от ее вкусов, состояла из одних и тех же продуктов питания. Пока они ели, у многих, как и у Стивена шла запись видео обращений. Мол: смотрите, мы здоровы, еды в избытке... Естественно они понимали, что чем больше проходит время с момента отправления их экспедиции, тем хуже работает связь. Их обращения могли попасть к близким, в лучшем случае на обратном пути борта. Наевшись, они с меньшим желанием допивали соки.
   - Может сегодня, все же сходим в теоретический отдел, - предложил Дастор. Вчера у нас все так затянулось... кроме этих стен и уборной мы нечего не видели.
   - Если мы не встанем с этого места в течение получаса, тогда вчерашний день повториться. - Пойдем сейчас, - предложил Антресс.
   - К тому же, если сегодня нас увидит главком - как мы страдаем уже который день бездельем, то может вспылить. Наверняка, кто-то из нас окажется в инкубаторе, а кто-то в пыжилке. Пойдемте ради отвода глаз.
   Естественно, сегодня некому не хотелось потеть, а тем более идти на определенное время главкома спать. Все направились в учебку.
   Стивен чувствовал, что заснуть ему сейчас не удастся и не думая, отправился с компанией. Войдя в военный отсек, он с большим интересом начал его рассматривать. На его взгляд, отсек был весьма приличных размеров и имел три отдела. Первый отдел был теоретический, далее находился практический, в нем находились тренажеры-симуляторы 27.8-ой модели брони. Далее находился боевой отдел, который был больших размеров. Сейчас в нем было темно и Стивен смог разглядеть только световые блики очертания какой-то сложенной техники.
   Компания расположилась в теоретическом отделе. Кто-то развалился на стуле, забросив ноги на стол, кто-то просто лежал на двух стульях. Парни обсуждали сегодняшние планы на вечер:
   - Отдохнем немного и через три часа пойдем обратно, - сказал впадающий в дремоту Дастор. - Кстати, Антресс, ты вчера проиграл мне восемьдесят капель. Так что сегодня тебе придется отыграться или снова клеиться к Анжи.
   - Еще не вечер! - возразил Антресс. - Посмотрим, кто на самом деле сегодня будет это делать. Кстати, если мы находимся здесь, то это не значит, что лафа рядом с нами.
   - Это почему? - спросил Стивен.
   - Наш глав любит устраивать дни, - догадливо улыбаясь, сказал Антресс. - Он называет их "дни приведения в чувство". Правда, в какое чувство? Об этом можно только догадываться. В эти дни от нашего главкома тянет вчерашним джином.
   - Давайте... об этом только не сегодня, - сказал один из парней.
   - Нашего главкома вы знаете... - подтрунил Антресс.
   По некоторым недовольным лицам парней можно было только предположить, что чувствительный день являлся не из легких дней их службы.
   - Стивен вчера к нему заходил, - смеясь, сказал Антресс и обратился к Стивену: Он принимал бальзам на душу?
   - Какой бальзам?.. Выпивал, но был в норме.
   - Ты про себя? Какая еще норма? - возразил Антресс, - Наш главком пьет редко, но метко. После наводящей догадки Антресса, парни молча переглянулись. Даже у дремавшего Дастора открылись глаза:
   - Зря мы сегодня пришли сюда. Надо идти пока не поздно в инкубатор и претвориться спящими что ли.
   - Что происходит? - спросил Стивен.
   - Потом расскажем, сейчас надо от сюда уносить ноги, - вставая с места, сказал Дастор.
   На телеоре Вайстера сработал определитель места-нахождения телеоров бойцов. Узнав об этом, главком быстро встал, залпом выпив полтора литра воды, быстро оделся, посмотрел на себя в зеркало и вышел из комнаты. По ходу он одернул на себе форму, и она броско повторила его черты телосложения:
   - Хороший сегодня денек!.. - подбодрил себя главком.
   Компания, покидая отсек, входила в межотсечный коридор, с противоположной стороны входил главком. Он был одет в военную форму. Смотря на него, можно было подумать, что на борту находится делегация независимых экспертов по экспедициям далекого космоса, и только его небритое лицо в глазах Стивена не давало на долго задержаться этой мысли. Парни остановилась в ожидании речи главкома.
   - Приведем себя в чувство должного бойца?.. - однотонно отдал Вайстер. - Слушай сюда мою команду, это касается всех, - говоря, он на мгновение заглянул в глаза Стивену.
   - Делай как мы, - сказал Дастор Стивену.
   - Команда - браня, степень - отражение атаки противника! - громко отдал Вайстер. С этой командой все побежали обратно в отсек, переодеваться, все, включая и Вайстера, который так же быстро надевал сенсорный костюм. Стивен отставал, замешкавшись в регулировке размера костюма.
   - Щадящий, принять на себя отстающего, - глядя на Стивена отдал Вайстер.
   Антресс подошел к Стивену и быстро помог ему с регулировкой размера костюма:
   - В движении, в движении! Никто некого не ждал.
   Стивен занял тренажер ДБ27.8-ой, и его поглотило неприятное ощущение сжатости костюма. Спустя минуту сенсорный костюм автоматически отрегулировался под особенности телосложения хозяина. Надев шлем, Стивен удивился возможностям его видеоэкранов. Прежние модели брони, на которых он практиковался, сильно уступали нынешней в обзоре поиска цели. Нынешний обзор захватывал двести сорок градусов. Погрешность искажения обзора компенсировалось тремя шлейными видеоэкранами. Основной видеоэкран шел первым от лица и выдавал семьдесят пять процентов от общего изображения, к тому же обладал свойством прозрачности, что позволяло зрению глаз смотреть сквозь него. Сразу за ним находился промежуточный видеоэкран, который выдавал пятнадцать процентов от общего изображения и так же имел свойство прозрачности. Конечный экран выдавал десять процентов от общего изображения и имел нулевую прозрачность. На броне работала РСПЦ (роботизированная система поиска цели), которая, независимо от человека, задавала информацию огневой мощи дэбэхи (броня) на уничтожение цели. Работая в связке с ИИХ, она оберегала хозяина в момент массированной атаке противника. Хозяин оберегал шкуру (броня), когда она, имея значительный урон, само восстанавливалась...
   В виртуальном бою Стивен сражался на задних флангах. Он вел огонь поддержки и нес раненого. Со стороны это напоминало пехотинца, у которого на спине находилась разгрузка с одним единственным боеприпасом, который находится в защитном контейнере размером с рюкзак.
   Если боевые действия происходили в атмосфере пригодной для дыхания человека, броня могла нести две медицинских капсулы. В атмосфере непригодной для полноценного дыхания человека она подбирала лишь одного раненого, поскольку кислородных генераторов хватало только на дыхание хозяина брони и раненого.
   В бою Стивену было нелегко управлять броней. Эта модель по всем показателям скорости передвижения превосходила своих предшественников. На протяжении боя Стивен находил внешние сходства его брони с вчера увиденной 28-й. Естественно, размерами нынешняя броня уступала. По высоте, 27.8-ая была ниже 28-ой.
   В завершении виртуального боя Стивен не ощущал себя физически усталым, но для головы требовался эмоционально-положительный отдых.
   Вайстер являлся профессионалом военного дела и знал, как подготовить Солдата для нужного дела, чтоб тот в нужный момент не пал духом и не дал осечки.
   После учебного боя бойцы построились в шеренгу по одному и Вайстер начал подытоживать минувшие занятия.
   - ... В целом неплохо. Неплохо перед противником, от которого знаешь чего ожидать, но для иного не годиться. Губитель, не вкладываешься во время подбора нужного класса разящего оружия. Что за проявление рукоприкладства? Сколько раз повторять тебе? Не входи в ближний бой с противником! У тебя выработанная привычка идти в рукопашную, зная, что ты превосходишь противника. Я понимаю, что противник в близи не будет использовать разящее оружие, так как сам нанесет себе ощутимый урон. Представь перед тобой противник, которого ты впервые видишь. Побежишь к нему пожимать руку, если они у него еще окажутся или будешь мериться с ним силой? Избавься от этой привычке, она работает только в мировоззрении, которое ты знаешь или она тебя погубит. Это ясно?
   - Так точно, сэр - сказал Губитель.
   - Темный, почему, когда передовая идет в атаку, ты передаешь координаты противника, прибегая в основном к его передовой, ориентируясь в режиме реального времени? Почему пренебрегаешь координатами перемещающегося противника в будущем времени? Ты, что думаешь? Если у нас в строю есть подавляющие передовых, то они как конвейер пойдут дальше? А если они упрутся? Тогда чего - окружение? Ты идешь лоб в лоб. Так нельзя. Если есть начало, то ты должен видеть конец. Там в конце необходимая для нас информация о противнике, там наша жизнь. Все ясно?
   - Так точно, сэр, - сказал Темный.
   - Ангел, ты привык брать все на себя? Ты один, а нас много, поделись с другом. Один в поле воин - не живой воин. Ты же не дьявол, отнимающий души противника одним единственным взглядом. Начиная устранять надвигающуюся угрозу над одним бойцом, ты тут же спасаешь другого? Кто ты такой - всевидящее око? Не судьба просто сообщить бойцу, чтоб тот сместился с координат надвигающейся угрозы. Он сам устранит ее. Я понимаю, техника позволяет, почему бы и нет. Но техника тоже дает осечку и время уходит. А боец знающий: жить ему или прахом, осечку не сделает. Здесь мы ошибаемся для того, чтоб осознать собой эту ошибку. Там ошибок нет...
   - По поводу Стивена. Твой позывной будет Праведник. Могу добавить то, что я ожидал от тебя меньшего. Тяжело в учении, зато живой в бою.
   Расслабившись, Стивен был рад, что все завершилось, не настолько плохо как предполагал он сам и хотел, было пойти переодеваться, как Вайстер отдал команду:
   - Команда - броня, степень - боевая готовность.
   Стивен не стал мешкать и побежал вместе с бойцами в темный, боевой отдел. По мере их продвижения, в отделе становилось ярче освещение. Когда тусклость освещения сменилось на яркость, он увидел, в метрах сорока от себя, два ряда 27.8-ых. Страха на Стивена они не наводили, поскольку он хорошо разглядел их во время миновавшего виртуального боя. Переодевшись в другой сенсорный костюм, Праведник не стал прибегать к тонкостям регулировки своего размера, а просто, быстро стянул его на себе.
   Когда все переоделись и встали в ряд на расстоянии трех метров друг от друга, Вайстер отдал очередную команду:
   - Команда - шкура! - отдал Вайстер и вместе со всеми активизировал сенсорный костюм. Спустя пол минуты, костюм проверил физическое состояние организма хозяина и ввел данные в броню по защите допуска от чужака. После получения этой информации шкура вставала и подходила, становясь напротив хозяина. После завершения работы программы "полная защита хозяина", это означало, что после посадки хозяина в полость брони, он остается в ней в любом биофизическом состоянии.
   Когда махина встала напротив Стивена, то у него невольно пробежал по спине холодок. Этому способствовала не только вибрация под его ногами исходящая от брони но, и вчерашний отблеск холодной глади боевого сплава 28-ой.
   Из акустики отдела раздался голос главного пилота:
   - Чего вы там вздумали!.. - говорил недовольной речью пилот.
   Главком сначала отключил видео съемку отдела, потом, еще немного послушав пилота который был уже в не себе:
   - Вы хотите борт!.. От вас вибрация как от вулкана под задом!..
   Главкому не пришлась по нраву речь пилота. Отключив аудио связь, он обратился к бойцам:
   - Не обращайте внимания...
   Броня опустилась перед Стивеном на калении и, занеся корпус вперед, полностью накрыла его с верху. Опираясь одной левой верхней конечностью в пол, она аккуратно на правой верхней конечности подняла его в свою раскрывшуюся полость. Как только он погрузился наполовину в ее полость, то далее и окончательно его втянул костюм и сразу отрегулировался под размер хозяина, тем самым, повторил особенности его телосложения.
   В отличие от экрана тренажера, нынешний экран выдавал большую четкость в пространственной ориентации, у Стивена появились ранее неиспытанные чувства.
   - Парни... - передавал открытым текстом шкуры Вайстер, в то время когда его шкура брала контейнер с ремонтной аппаратурой. Она аккуратно освободила контейнер, выложив его содержимое на поверхность рядом находящихся контейнеров. Из квадратной формы она без усилий с сопровождением скрипа деформирующегося метала, скомкала округлую форму.
   У всех шкур образовались плазменные экраны.
   Запустив плазменные экраны своей брони, Стивен почувствовал, как в единстве с броней перестал опираться на пол:
   - Вау! - восхищенно произнес он.
   Вайстер возобновил аудио связь отдела и обратился к пилоту:
   - Останавливай борт. Мы выдвигаемся в открытый космос. Сделай эту остановку для десантирования на естественный спутник планеты с плотной поверхностью...
   - Да... больше тебе нечего не надо! - У меня скоростной режим...
   - Мне... что там у тебя! - Через десять минут мы выйдем в открытый космос. Если к этому времени не подыщешь спутник, тогда мы будем, гонять этот контейнер по внешнему корпусу твоей посудины. Для демонстрации броня Вайстера подбрасывала вверх скомканный контейнер.
   Пилот понял, что у Вайстера дурной фантазии в избытке:
   - Не более двух часов! - жестко с утверждением сказал пилот. - Я дам сигнал к десантированию.
   - Сразу бы так, - сказал Вайстер и уронил на пол скомканный контейнер.
   Ожидая десантирования, Стивен разбирался, кто в какой шкуре находится. Ему с нетерпением охота было опробовать ее в деле. Единственное, что сейчас ему не хватало, так это комплектации вооружения и загрузки ИИХ.
   Появился сигнал к десантированию и первые четыре брони перешли в межкорпусной дез. коридор. Пока работали отсечные двери дез. коридора, Вайстер распределял бойцов в две команды:
   - ... В моей команде Темный, Щадящий, Праведник и Ангел. Встречаемся на световой стороне спутника.
   Как только раскрылись отсечные двери внешнего корпуса корабля, и перед четверкой появился вид светлой стороны спутника, они десантировалась.
   Приварунившись Вайстер сгреб грунт в два напротив лежащих бугра. Отступив полтора километра, он положил скомканный контейнер на бурый грунт. Далее он снова отступил полтора километра и, сгреб грунтовую породу в два бугра. Затем он отправился к скомканному контейнеру.
   - Отрегулировать единый уровень гравитации по передвижению на поверхности спутника Варун, - сказал по связи Вайстер, приварунившись рядом с контейнером. Убедившись в равенстве соперников, он взял скомканный метал и подбросила его высоко вверх.
   Гравитационная сила Варуна была невелика, поэтому играть приходилось в основном на коротких подачах. Стивен стоял на воротах. После очередного его пропущенного комка металла, ему приходилось выслушивать недовольные высказывания игроков его команды. Временами, когда пыль была слишком густая, ему приходилось ориентироваться по РСПЦ (расчетно-траекторная скорость приближающейся цели). Он мухлевал. Об этом знали все участники игры, ведь они тоже мухлевали.
   Рано завтракая, пилоты смотрели по видеоэкрану столовой трансляцию футбола со спутника Варун. Особенно смешно было смотреть, когда болельщики слушали сразу всех десятерых игроков. С верхнего обзора игра смотрелось, словно на участке три на два километра бегают военные образцы дэбэх и кого-то пинают, а иногда при большой запыленности обзора играющих можно было представить, что это группа неизвестных животных, которая не может, поделить между собой добычу. Увиденным зрелищем болельщики остались довольны. Когда еще выпадет случай, что на корабле окажется такая чумовая команда военных и где на своем веку увидишь такой футбол. А на вопрос сверху: "Почему кораблем замедлена скорость?" можно балы ответить, что на борту проходила проверка всех систем жизнеобеспечения. Пора было бодрствующим на борту немного встряхнуться. Если говорить об их общей задачи в экспедиции, то они обязательно ее выполнят. Неважно, будет это неделей раньше или неделей позже.
   Когда пилот объявил сбор, время не хватало чтоб сравнять счет. Вайстер поймал контейнер и отдал пас Праведнику:
   - На посадку, все на борт!
   Праведник посмотрел на завораживающую панораму космоса с неизвестной на первый взгляд звездной системой, затем поднял с грунта контейнер и отправился вслед за остальными.
   Прибыв на борт, все прошли через дез. коридор. С внешней стерильностью они становились на построение в боевом отделе военного отсека.
   - Команда - кожа! - отдал Вайстер.
   Все начали покидать брони. Шкура Стивена опустилась на калении и, занеся корпус вперед, раскрыла полость. Опираясь левой верхней конечностью в пол, она поднесла правую верхнюю конечность к раскрытой полости. Когда костюм извлек Стивена из полости, то правая верхняя конечность шкуры сразу приняла хозяина и осторожно опустила на пол. Стивену запомнилась работа по втягиванию и вытягиванию его костюмом в полости брони. У него создалось впечатление, что полость брони и костюм образуют то разностороннюю магнитную полярность, то одностороннюю. В предшествующих моделях он не наблюдал такого.
   Бойцы подождали, пока брони уйдут и компактно сядут на свои места. Убедившись в абсолютном порядке всех вещей, они пошли переодеваться. Переодеваясь, они делились друг с другом впечатлениями о минувшем виртуальном бое и о футболе.
   - Приходя в этот отсек... - отчитывал Вайстер бойцов, - вы недолжны попросту протрунивать свое время. Не хотите заниматься теоретически: - тренажеры всегда в вашем распоряжении. Как только я увижу вас здесь с закинутыми ногами на столах, то все кто бодрствует, дружно идут в физ. отсек и теряют там по два литра пота. Это всем ясно?
   - Более чем, - сказали парни.
   - Кто проголодался, пойдемте, поедим.
   Войдя со всеми в столовую, Стивен увидел, что на его телеор пришло видео-обращение. Поскольку время было шестой час утра и его голова была тяжела на долгие мысли, то он решил отложить просмотр на потом.
   Еду на борту получали в большей степени в БИЕ (бактериальная инкубационная емкость) путем замкнутого цикла. Специализированные бактерии размножались, питаясь испражнениями людей, они поглощали углекислый газ и выделяли кислород. Впоследствии достижения своей биологической массы, бактерий разложивших испражнения человека поедали иные бактерии и т.д. Жизнь бактерий за счет своих собратьев протекала непрерывно. В связи с этим практически не одна бактерия не могла погибнуть от своего биологически-жизненного времени.
   Для придания блюду подлинного вкуса использовались определенные бактерии, обладающие приближенным вкусом блюда. Также на борту имелись естественные продукты питания, которые ранее до загрузки на борт были максимально облегченно-компактно переработаны в питательные массы, которые в большей степени использовались в питании человека для жизненной поддержки бактериального цикла БИЕ, для получения бактериальных продуктов питания. Также имелся неприкосновенный запас питательных медицинских растворов. Неприкосновенный запас использовался только в критических ситуациях.
   Поев, компания отправилась спать.
   - В следующий раз придется оставить телеоры в инкубаторе, - предложил Антресс.
   - Нет, хватит, - перебил его Дастор. - Ты слышал? С телеором ты или без него, а два литра пота - это серьезно.
   - Ты прав, - согласился Антресс.
   Ложась спать, Стивен думал о том, что сегодня ему необходимо придти к Стору. Продолжая размышлять, он сомкнул глаза и провалился в сон.
   В одиннадцать часов утра Стивена разбудил телеор. Неохотно поднявшись, он пошел сонной походкой в уборную. Приведя себя в порядок, он понимал, что в лаборатории Стора уже во всю идет работа.
   В столовой он увидел двух парней, которые вчера проснулись из недельного сна и, по всей видимости, до сих пор бодрствовали. Поздоровавшись с ними, Стивен взял ранний обед и сел к ним за стол. Обедая, он снял телеор с руки и, положа его на стол, включил воспроизведение пришедшего утром видео-обращения. Между едой и разговором он бегло пролистывал видео-обращение и остановил внимание на срочном:
   - У меня все хорошо, уже работаю, - говорил Берсон. Не хочу говорить о тягостном... ушел из жизни наш профессор - Хорштейн. Я знаю, у тебя с ним были особые отношения. Он видел в тебе... ему был по нраву твой стереотип мировоззрения. Для тебя он был человек с богатым жизненным стимулом научной деятельности. В последнее время я замечал, как ты перенял некоторые его привычки... последние три года он был для тебя и отцом и дедом. Скорбь неизбежна... Держись, я разделяю ее с тобой. Ты знаешь, Хорштейн был созидателем, так что история - его хвала. Я знаю, тебе сейчас нелегко.... Твое на век третье плече.
   После завершения просмотра видео-обращения Стивен вынул из уха наушник, закрепил его в телеор и окончательно смолк. Он больше не проронил ни слова. Парни, увидев выражение его лица, тоже смолкли.
   Он просто ходил по кораблю. Ходьба ему надоела, и он принял ванную с теплой водой. Лежа в ней, он закрыл глаза и почувствовал напряжение скул, затылок стал тяжелым, глаза давили из нутрии. Вода не помогала, все тело было в напряжении, он не знал, куда деть свою энергию. Недолго ожидая, он направился в физ. отсек.
   Отработав группу мышц, напряжение тела спало. Но на глазах все более и более проступала влага. Устав, он лег на спину, закрыл глаза рукой от света и в скором времени погрузился в сон.
   Проснувшись, он первое время продолжал лежать и вспоминать минувший, красочный сон с событиями из его детства. Он вспомнил солнечный осенний день: погода тогда словно сговорилась со временем. Стояла тихая, теплая, небесно-голубая навеса. В миг душевного равновесия в тот момент у него не было ни радости, ни грусти, ему просто было хорошо, тепло на душе. Он шел с бабушкой, держась за ее руку, а под ногами шелестела опавшая листва, он посмотрел наверх исторического здания и увидел отражающийся от стекла мронисный блик. На мгновение Стивен остановился и, заворожившись, любовался им. После этого у него возникло впечатление, словно он потерялся во времени. Сейчас у него возникло то далекое из воспоминаний чувство. Он ощущал душевное равновесие и осознавал, что может быть это и есть то высшее чувство, которое очень редко может возникать у человека на протяжении всей его жизни. Это чувство спешно исчезало в его сознании, поглощаясь мыслями о сегодняшнем дне. Поднявшись, он хлопнул в ладони, потер их друг об друга и бодро отправился в уборную, быстро привел себя в порядок и направился к Стору.
   Приближаясь к отделу, где работал Стор, Стивен услышал издали звук рабочей аппаратуры.
   - Скари, подай Стивену необходимые ознакомления... - сказал Стор, когда Стивен вошел к ним в отдел. Внимание Праведника было направлено в дальнее пространство главного отдела, в котором находились две 28-ые. Военные образцы брони словно замерли в ожидании очередной команды.
   - И так, - произнесла Скари, чтоб отвлечь внимание Стивена, - для начала нашей совместной деятельности, тебе необходимо заполнить эти документы.
   - Хорошо. Из прочитанных материалов документа было ясно, что при должной работе, Стивен присягает о неразглашении информации проекта 28-ая. Более того, за его правонарушения во время совместной научной деятельности в проекте 28-ая, полная ответственность лежит на Сторе. С момента своего утверждения о вступлении в совместный научный проект 28-ая, Стивен входит в подчинение Стора.
   - ... Теперь, ты полноценный деятель нашего проекта, - сказал Стор. - Что сегодня с тобой такое?
   - Не обращайте на мое сегодняшнее состояние. - Я рад, что вы взяли меня под свое крыло...
   - Здесь стоило это ожидать. Но у тебя, что-то серьезное сегодня случилось?
   - Да, вы правы. - Сегодня я узнал о потере близкого человека. Он был похож чем-то на вас.
   Стор попросил Скари и Анжи, чтоб они продолжали непрерывную работу контрольного опыта, и вновь перевел свое внимание на Стивена:
   - У меня тоже с утра тупиковая ситуация. Не знаю, осилю ли ее без помощи Фрэйча...
   - ... Все так серьезно?
   - Если б я только знал. Это уже не моя научная область деятельности. Пойдем в соседний отдел, посидим десять минут.
   - ... В последние три года моей учебы мы с профессором были больше чем друзьями, мы понимали друг друга с полуслова. Отправляясь в экспедицию, я видел его в норме... Единственное, что мне не понравилось, так это его кашель. Он старался не подавать вида, что болеет. За время моего общения с ним, я забрал часть его знаний с собой и теперь у меня ощущение: - его нет, а та часть его знаний не дает мне осознать, что его уже нет.
   - Это хорошо, что не дает. Расскажи, в какой области он вел свою научную работу? - заинтересованно спросил Стор.
   - В области искусственного интеллекта.
   - Интересно, - сказав, он потушил недокуренную сигарету. - Какое его имя? - быстро спросил он, что-то вспоминая.
   - Хорштейн.
   - Так, - протяжно произнес Стор и на время ушел в себя. - У него случайно на лице в области левой брови не было небольшого вертикального шрама?
   - Был, - не много удивленно подтвердил Стивен.
   - Голубоглазый, с прямым носом, волосы темно русые и всегда уложены назад... У Стора была очень хорошая зрительная память. Он не любил запоминать человека по имени, фамилии или его профессиональной должности, а зрительно держал его портрет в голове. Когда шла речь о человеке, он в первую очередь вспоминал его внешность, а потом все остальное.
   - Да, - более удивленно подтвердил Стивен. Вы его знали?
   - О! Это долгая история! Могу только убедить тебя в том, что Хорштейн был неоантропом. Он всегда знал, что надо делать в первую очередь, а остальное откладывал на второй план. Его научная деятельность вела его по жизни. Несколько лет подряд он входил в совет ученых. Теперь я понимаю, почему ты здесь как снег на голову упал. В этом без сомнения просматриваются его действия. В нашей экспедиции он преследовал свои интересы. Он серьезно постарался... ученый совет поставил мне условия экспедиции ребром. Ладно, ты здесь, это главное...
   - Не буду сейчас обо всем сразу. Когда-то примерно в таком же возрасте, как и ты, я с Хорштейном заканчивал учебу. По сложившимся обстоятельствам он не попал в космическую лабораторию "Квант", а так стремился к этому. В итоге по распределению он попал на планету Эктростарис. Там он отдал научной работе двадцать шесть лет. После он был переведен по собственной инициативе на Мронис, где занялся преподавательской работой.
   - У тебя должен иметься неплохой ИИХ. Наверняка он постарался и отправил тебя в экспедицию с непустыми руками, - говоря, у него в глазах блеснуло, этот блеск не отражал печаль в его глазах, а говорил о какой-то радости, чего-то, наконец найденного. Ты непременно должен показать мне свою работу по ИИХ. Тем более, наверняка, Хорштейн приложил к нему руку, - сказал он и сунул сигарету в губы но, не став закуривать, продолжил: - А может не все так плохо, как казалось, - сказав, он вынул сигарету изо рта и сунул ее обратно в пачку. - Ладно, сегодня из тебя никакой помощник, а завтра будь здесь с утра. У меня сегодня нет времени, - о чем-то задумался Стор и продолжил, - говорят: "если человек живет своим делом, то его жизнь становиться его делом". У меня возникла мысль, что Хорштейн не просто так назначил тебя в экспедицию. Может это его давняя мечта, на конец-то исполнилась, а может и то и другое. Может, он достиг, чего хотел в своей работе. Так бывает. Таких людей жизнь покидает, если они больше не видят дальнейшего новшества в своих научных успехах. А где храниться твой ИИХ? - озабоченно спросил Стор.
   - В капсульном блоке.
   - Там же проходной двор, - с озабоченным выражением лица сказал Стор. - Ты чего милок? И я тоже хорош, не мог у тебя сразу все узнать. Думал, какого-то мальчишку послали для того, чтоб запудрить всем мозги. Короче, одна нога здесь - другая там.
   - Хорошо, - вставая, сказал Стивен и спешно направился в капсульный отсек.
   Стор в свою очередь пошел подготавливать аппаратуру для предстоящей работы с ИИХ.
   Войдя в капсульный блок, Стивен увидел спящего Антресса. Не став его будить, он открыл свой шкаф клади, достал сумку и положил ее на пол. Открыв сумку, он обнаружил, что у нее грубым способом взломаны замки: - Вот те рейс! - с озлобленностью произнес в слух Стивен. Проверив содержимое сумки, он на удивление убедился, что все на месте. Вскрыв защитный контейнер, он увидел, что оба НБП на месте и облегченно выдохнул. Положив оба НБП в боковые бедренные карманы брюк, он положил обратно сумку и отправился к Стору. Придя в отдел, где шла полным ходом работа, Стивен сразу подошел к Стору и протянул ему оба НБП:
   - Вот мой, - пояснял Стивен, - над ним я работал, а этот дал мне профессор в день вылета.
   - Хорошо, - сказал Стор и взял блоки, - сейчас посмотрим. Сначала твой. Так... Ты три дня назад просматривал свою работу?
   - Нет, - настороженно ответил Стивен.
   - Интересно, - продолжил Стор. - Системная матрица... развертки повреждена, а данные по вхождению стерты. Рассмотрим дубликат. А вот дубликат в норме, но у меня подозрение...
   - В смысле?
   - В смысле на первый взгляд матрица в порядке, но если разобраться, то понятно, что связи последующих действий логики обрываются... Кто-то приложил свою грязную руку... твои труды бездейственны.
   Стивен почувствовал, как по его телу пробежал жар, и в это же время скрипнула эмаль зубов, да так, что Стор услышал.
   - Сколько времени, труда, неужели нельзя что-либо изменить? - с досадой спросил Стивен.
   - Изменить всегда можно. Только вспомнишь ли ты, что имел в виду, когда создавал основу своего сознания? Естественно нет. Ладно, давай теперь посмотрим что у Хорштейна.
   Запустив воспроизведение памяти второго блока, Стор затруднился что-либо комментировать:
   - Это не моя специализация... здесь как на свалке - черт ногу сломает, - в легком недоумении сказал Стор. - Что-то непохоже на работу ученого. Он поднес ладонь к щеке и, задержав ее, подпер локоть другой рукой. Где-то я уже это видел, а вот где не могу вспомнить? Давай лучше подумаем, что здесь не так. Вспомни фразу или слова, которые тебе показались лишними во время вашего разговора, когда Хорштейн передавал тебе этот блок?
   - Не помню, - напряг память Стивен. - Лишнее, лишнее? Тройной блик на водной гладе.
   - Так, - продолжил Стор, - тройной. Что значит тройной? Я не понял, а что здесь делает этот символ. Этот язык программирования уже как век не используется, если не больше? Я не могу понять главную суть дела. У меня нет такого языка программирования. Что делать? Дума, думай. Стоп, - Стор разговаривал сам с собой. Стивену было жаль своей испорченной работы по ИИХ. - Я пойду, посмотрю архивные записи Фрэйча, - с надеждой сказал Стор. - Может, в них найду хоть какое-то разъяснение этому делу. Стивен был не в лучшем расположении духа для общения с молодыми учеными и направился вслед за Стором.
   Стор достал папку со старой желтой бумагой. В оглавлении было написано, что эта папка является архивным документом первой археологической экспедиции на планету Эктростарис. Стивен не мог сопоставить, каким образом могут помочь эти данные нынешней ситуации.
   - Вот оно, - недолго листая, Стор нашел что-то. - Пойдем, поможешь мне.
   - Конечно. Они встали на тележку для перевозки аппаратуры по отсеку и поехали в отдел.
   - А я сомневался, брать мне ее на борт или нет... Не зря же она стояла у Фрэйча. Для чего-то он ее сохранил? Но знаю точно одно, что антиквариатом он не занимался. Подойдя к многоуровневым стеллажам, Стор посмотрел в низ и произнес: - Она. Что же делать? И выбора нет. Подвезем сюда необходимое оборудование и попробуем на месте совместить передачу информации. Они поехали обратно в главный отдел.
   Через два часа работы на ладонях Стивена натерлись мозоли.
   - Нечего, - сказал Стор, глядя на потертости ладоней Стивена. - Руками аккуратней, чем манипулятором погрузочной руки. К тому же если сам уронишь не так обидно.
   Наконец-то Стор каким-то специфическим для Стивена мастерством собрал замкнутую цепь передачи информации:
   - Правду говорят: "чем проще - тем надежней". Стор хотел достать сигарету но, передумав, сосредоточил все свое внимание на мониторах: - Напомни мне то словосочетание. Стивен продиктовал. На мониторе появился фильтр кодированной информации. Потом еще один. В итоге мониторы показывали три разных фильтра. - Ну вот, на этом накопители памяти, по всей видимости, не смогли получить развертку матрицы и решили, как и я сначала, что здесь полная чепуха. Поскольку это надолго: - может надвое, а может начетверо суток, то давай пока займемся иными делами.
   Вернувшись в главный лабораторный отдел, Стор начал сверять показатели параллельных опытов:
   - Да Анжи, второй более стабилен, - уверенно сказал Стор, - а вот с первым не прилажу никак ума, не получается и все. Он сел в кресло и задержал свое внимание сначала на мониторах, а потом перевел на 28-ые: "Что же в вас такое? Если б только Фрэйч был со мной... эту модель, будь она" - про себя повторял он. На лице Стора появилась ухмылка, которая плавно перешла в надутые щеки. Пока Стор впадал в свое раздумье, Стивен решил этим воспользоваться и спросить у него по поводу альбиносок.
   - Давай договоримся, что в этих стенах мы не будем произносить это слово, - перебил Стор Стивена, когда тот произнес слово альбиноски.
   - Хорошо, естественно, - согласился Стивен.
   - Это мое детище, - образно сказал Стор, - я получил их из разных яйцеклеток, они не близнецы. Если ты находишь в их внешности так много сходства, то это лишь проведенная работа с их ДНК. Первые опытные группы не справлялись с поставленными перед ними задачами. Они были мужского пола, и без каких либо физиологических усовершенствований. Психика их не выдерживала, когда умственная нагрузка переходила через черту полноценной деятельности сознания. После этого тупика я посовещался с Фрэйчем. Естественно, он сначала упирался, говорил: "да нас оборонка засмеет", но выбора не было, и он согласился. Заручившись поддержкой биоинженерии военных, мы, как ты сам понимаешь, противозаконно получили двух солдат универсалов женского пола с превосходящей физиологией головного мозга перед обычными людьми как мы. В дальнейшем развитии универсалов, нейрохирургия развила в их организмах дополнительную нервную ткань от головного мозга к верхней части груди. Видел в прошлый раз раздраженную кожу в виде полоски, вот это и была связующая поверхность. Снаружи она контактирует с искусственно-биологическим НП. В итоге, получается замкнутая нервно-импульсная цепь. Можно только представить, что у них твориться в голове, когда они подключены к 28-ой. Например, их зрение. Зрительный обзор восприятия 27.8-ой двести сорок градусов, то есть больше половины шара с равной окружностью. А теперь представь триста шестьдесят градусов, полный шар с равной окружностью. Для убедительности Стор включил экран воспроизведения зрительного обзора 28-ой. Даже разложенные две части - двести сорок градусов и сто двадцать у Стивена вызвали неприязнь визуального обмана.
   - А как, почему, где корпус, конечности? - спросил Стивен, растерявшись в догадках.
   - Аппаратная 28-ой с максимальной точностью обрабатывает ориентацию в пространстве. С помощью преобразователя, информация переходит с программной криптографии в нервный импульс и наоборот. В итоге мозг человека и аппаратная шкуры практически едины.
   - Вы хорошо понимаете, что помимо нарушения законов вы порождаете, как на вашем языке говорят? Дьявола в облике человека? - с человеческой ответственностью заявил Стивен. Если совет ученых узнает, что вы с оборонкой решили совместить в проекте новейшие законы физики, которые не прошли все необходимые эксперименты, тогда я не представляю, что может случиться...
   - Остынь, - в лоб сказал Стор. - Многие научные шаги происходили вопреки биологической сущности бытия человека. Некто не хочет, чтобы эта опытная технология попала в ряды оборонки. Я лично не допущу, да и многие другие. Суть заключается в необходимости произвести очередной шаг в революционном витке науки. Да, я согласен, это ее черная сторона. Но без нее был бы тупик. Это детище на биологическом уровне подсказывает нам, какие недостатки нужно устранить и чего не хватает в ИСИХ (искусственный саморазвивающийся интеллект хозяина). Над этим я и работал с Фрэйчем. Когда он виртуально смоделировал погрешность работы замкнутой цепи ИСИХ и аппаратной шкуры, то уперся, как и я сейчас, в стену. Это побудило его, в срочном порядке отправиться в археологическую экспедицию. Его целью был новый закон физики, который смог бы завершить этот проект. Он, так же как и я, не хотел использовать универсалов в работе 28-ой. Мы должны понять недостатки ИСИХ. Стор достал сигарету и закурил: - В данный момент протекает запланированный опыт продолжительностью в полтора суток. Будем дежурить по очереди, спать будем здесь - в соседнем отделе. Я не железный, - сказал он и потушил сигарету, - устал за последнюю неделю. Вот график дежурства - ознакомься с ним. Во время опыта, ты находишься здесь только в присутствии меня или моих сотрудниц. Сейчас я пойду, поем. Наконец-то аппетит появился.
   Стивен наблюдая за работой Анжи, время от времени бросал взгляд на 28-ые. Сидя в кресле, он неуютно себя чувствовал при мысли: "успеет ли он понять, когда у одной из махин замкнет что-то в голове". А самое главное, что не давало ему покоя, так это: "Почему я попал в это, будь оно?! Почему перед отправкой экспедиции мне не объяснили, что на самом деле от меня требуется? Был бы я сейчас с другом, занимался своим делом, и все было как нельзя лучше. Да нет, современные технологии, головокружительная карьера, а нужна ли она мне такой ценой. А теперь только одно, все или нечего, обратного пути нет".
   Спустя час пришел Стор с Скари:
   - Какие изменения произошли? - спросил он у Анжи.
   - Да. У второй группы скорость логического взаимного обмена возросла на 0,07%, - обыденно ответила Анжи.
   - Это хорошо. Хоть, что-то, - сказал Стор, анализируя данные опыта. А что по первой группе?
   - Как всегда стабильна.
   - Ладно. По графику мы не отстаем. Отвлекись от работы, попроси Стивена составить тебе компанию, и сходите в столовую, отдохните, но не более чем на час.
   - Он всегда такой, после того как выспится? - спросил Стивен Анжи, когда они отошли от главного отдела.
   - Нет, я так не думаю. Он и сонный может находиться в таком же состоянии. Такое настроение появляется у него, когда он достигает положительного, ожидаемого результата, это в одном случае. В ином его настроение объясняется надеждой... Я предполагаю что, по всей видимости, причиной его улучшившегося настроения является та информация, которую ты сегодня предоставил ему.
   - Какая?
   - Я думаю, интеллект, над которым работал Хорштейн. На данный момент у нас нет подходящего ИИХ, который сможет полноценно управлять опытным образцом. В данный момент 28-ая остается переходной моделью. Полноценной же 28.1-ой она может стать при условии полной автономности, то есть без человека. Если такое случится, в чем я лично сомневаюсь, мы получим научно-революционный рывок... Вся военная техника останется под четким контролем бортовых компьютеров, которые руководствуются заложенными в них командами. Нынешняя 27.8-я является наилучшим решением всех наболевших проблем. Взаимодействие ИИХ с программами аппаратной брони не велико, зато оно оптимально сбалансировано с командами хозяина. Приближаясь к дверям межотсечного коридора, они сменили тему разговора.
   В столовой Стивен увидел обыденную компанию бойцов, которые, полулежа, сидели за одним скомплектованным столом и справляли досуг. Он поздоровался с парнями.
   - Как дела в работе? - поинтересовался Дастор.
   - У-у, - Стивен развел в стороны руки, - дел невпроворот, может это потому, что я совсем недавно приступил к своим обязанностям в экспедиции.
   Доставая из кармана дозатор аминокислот, Дастор дружески дал пять Стивену:
   - Спасибо, помогло, - говоря, Дастор перевел взгляд на Анжи: - Вот так, док. Если вы отказываете человеку в помощи, следуя указаниям главка, то это не значит, что другие точно так же поступят. А сегодня будьте добры, выдайте мне месячную норму.
   - Конечно, - подала видом Анжи, - сразу же, как только позавтракаю.
   Анжи и Стивен вдвоем сидели за дальним столом и неспешно ели. За едой они смотрели бортовые новости о продвигающейся их экспедиции.
   Завершив завтрак, Анжи в компании Дастора отправилась в мед. отсек, а Стивен временно присоединился к компании и занял место Дастора за игрой.
   Анжи первой начала разговор:
   - Почему вы не объяснили мне ситуацию, как в дальнейшем развивались ваши отношения с Вайстером. Пусть он в присутствии меня и Скари заявил о своем требовании в отношении вас. Можно было позже во время вашего последующего осмотра сказать, что Вайстер будет вас физически изнурять... И пылкостью вы могли бы пренебречь...
   - Спасибо док, - говорил Дастор, ложась на койку биоскана. - Теперь я буду знать, что на вас можно положиться. Характер у меня такой, что же теперь поделаешь, наверное, поэтому мой позывной Губитель. Природа у меня такая. Не могу, сдерживаю себя, но не могу, когда меня унижают оскорблениями. К тому же в тот день, когда все это произошло, я проснулся из недельного сна и не до конца пришел в себя.
   - От части, это оправдывает ваш поступок, но на будущее знайте, что в присутствии универсалов, не какой агрессии проявлять не стоит. Иначе все закончится плачевно. Вы хоть можете представить каково мне, когда передо мной такой титан. Иногда, прежде чем что-либо сказать, я подумаю, а стоит ли эту тему вообще затрагивать. Даже мои навыки в человеческой психологии не всегда мне помогают. Завершив осмотр Дастора, Анжи приступила к разъяснению, она показала ему травмированные участки тканей головы и дала несколько советов...
   - ... Нечего не забыла? - думая в слух, она отключала аппаратуру от электропитания, и они вышли из отсека. - На будущее, если проявятся признаки ухудшения самочувствия, сразу ко мне. Не нужно запрашивать биоконтроль в вашей капсуле. Аминокислоты, не экономите.
   - Хорошо, - сказал он и поцеловал ее в щеку. Она не стала комментировать его поцелуй и просто улыбнулась.
   В столовой многие заметили на лице Анжи играющий румянец.
   - Все - нам можно идти? - вставая с места, спросил Стивен Анжи.
   - Через двадцать минут.
   - Хорошо, - согласился Стивен и, подвинув к себе рядом стоящее кресло, вместе с Дастором сел за стол, а Анжи отправилась в свою комнату.
   - Вот удобства... свои апартаменты, не сравнить с нашим инкубатором, - сказал Антресс.
   - Не говори, - поддержал Стивен. - Если еще учесть, что они большее время проводят в работе, то апартаменты большую часть времени пустуют. Но, на то они ученые... - закончив речь, Стивен перестал играть, и просто развалившись в кресле, смотрел за игрой. Кстати, Дастор, по-моему, ты ей понравился, но хочу заметить, не будь слишком эмоционален. По крайней мере, постарайся это сделать в ее присутствие.
   - Без проблем, - заверил Дастор.
   - Как тебе Дастор? - спросил Стивен Анжи, направляясь с ней в научный отсек.
   - Неплохой парень. Страдает от своего вспыльчивого характера. Я его обследовала и назначила курс профилактических лекарств.
   - Случайно не успокоительное? - пошутил он.
   - Нет, - улыбнулась она.
   - Нечего, что мы опаздываем?
   - Нет. Я занималась своей работой.
   - Пришли, - сказал Стор, не отвлекаясь от работы. Анжи за главную. Если что, я в соседнем отделе.
   - Профессор, - окликнул Стивен. - со стороны вы смотритесь как шаман, окуривающий помещение.
   - Да, я хотел и хочу бросить. Вот докурю и брошу. В соседнем отделе Стор разложил кресло и прилег. Его разум теребили мысли. Потушив сигарету, он сомкнул веки и заснул.
   Из-за своего временного бездействия Стивен не знал чем себя занять, в отличие от Скари и Анжи, которые только успевали анализировать данные проходящего опыта. Он сходил в отдел, посмотрел, как продвигается работа по расшифровыванию информации из НБП. Несмотря на то, что внешний вид более чем вековой аппаратуры доверия не внушал, работала она вполне сносно. Убедившись, что все в порядке он отправился назад.
  

Глава 7

  
   - Болван! - погрешил себя Стор, глядя на биофизические показатели второго. - Анжи выводи броню в авто-разгрузку! - Скари операционную! Стивен носилки за мной живо!
   Подбежав, они поставили мед. носилки под корпус брони. На этот раз броня стояла на четвереньках, а Стивен с Стором на руках опускали бездыханное тело Сатрин. Разъединив НП контакт, Стор наложил на ее верхнюю грудь дезинфицирующую ткань:
   - Бери аккуратней, - сказал Стор Стивену, поднимая носилки.
   Бездыханное тело Сатрин лежало на мед. столе. Стивен был вне себя от своей беспомощности, он нечем ей не мог помочь.
   - Процедуры бесполезны! - продолжала Анжи. - Срочное погружение в хирургическую!.. Иначе мозг умрет. Стор промолчал и, подняв ладони рук на уровне плеч, отошел. Анжи с Скари активировали хирургическую капсулу, и аккуратно переложили в нее Сатрин. Для точного контроля правильности совершаемых действий в ручном режиме они в слух комментировали выполняемые операции. Стивен не мог на это смотреть и уткнувшись задом о мед. стул сел. Ему стало неприятно смотреть на то, как оголенное тело Сатрин постепенно пропадает из виду в хирургических приборах. Сначала словно корни дерева, окутавшие камень, работала венозная катетеризация искусственного кровообращения. Она окутывала шею, словно драгоценное украшение. Далее работала артериальная катетеризация, и искусственное кровообращение головного мозга возобновилось. В дальнейшем происходила полная катетеризация искусственного кровообращения туловища, за тем конечностей. В искусственном кровообращении частично использовался заменитель крови, который нес в организм пациента быстро-действующие медикаменты, кислород, питательные вещества клеток организма пациента.
   Стивена стало тошнить, когда вся катетеризация пронизывала тело организма универсала, он не выдержал и пошел, обнялся с раковиной. Опустошив желудок, он взял чистую салфетку и вытер губы. Он не хотел больше находиться в хирургии и говорить какие-либо оскорбления Стору тоже не желал, поскольку понимал, что пользы это не принесет, и солдату этим не помочь. Он сел за стол, который был завален рабочими принадлежностями. Стивен продолжал молча сидеть, когда из операционной пришла троица ученых. Также молча, он встал и ушел.
   - На сегодня все свободны, - сказал Стор, заходя в главный отдел. Оставшись один, он помог универсалу благополучно покинуть броню:
   - Сарфир, как вы? - спросил Стор, проводя с солдатом необходимые процедуры.
   - Я в порядке, а как чувствуете себя вы?
   - Не лучшим образом.
   Сарфир находился в хирургии рядом с Сатрин, который уже пришел в себя и слушал его речь.
   Стор у аппаратной пытался разобраться, что же на самом деле произошло. В одном он был уверен, что данный ИИХ для полноценной работы 28.1-ой не годится. Копаясь в своих мыслях, он шел через отделы к расшифровщику. Это была последняя надежда, незначительная, но все же надежда. Убедившись, что более чем вековая аппаратура не подводит, он задержал взгляд на показателях проходящей работы:
   - Так, одна треть от всей информации расшифрована, - в слух думал он, - остальная обрабатывается при помощи двух фильтров. Ну, Хорштейн, если твоя наработка осуществима, тогда я за тебя помолюсь. Возвращаясь в обратную сторону отсека, он продолжал терзать свою голову мыслями о сегодняшнем неудавшемся опыте:
   - Надо скорей к Сатрин. Войдя в операционную, он убедился в том, что биоритм организма солдата пришел в норму и ввел программу полного освобождения.
   - Теперь мы справимся сами, - сказал Сарфир Стору и приподняв туловище Сатрин, принялся бережно одевать его в одежду из тонкой мед. биоткани, которая обладала мощным дезинфицирующим свойством, а далее по верх повседневную одежду армейского образца. Стор не стал прибегать к разговору о последних минутах опыта. Убедившись, что в его помощи они не нуждаются, Стор ушел.
   Стивен третий час ходил по борту, он не мог найти себе места, его голову терзали мысли, и она становилась тяжелее. Он не знал, куда ему еще податься и зашел в капсульный блок:
   - В недельный сон до прибытия на место... - в слух думал Стивен, - это сейчас не по мне. Память телеора по входящим обращениям пуста. Мы слишком далеко, - шепотом с вялой обыденностью произнес он, и какая-то безнадежность повисла над ним. Он посмотрел по телеору, где сейчас находится Антресс, и отправился к нему.
   - Э-э брат, что такой убитый? - первым спросил Дастор. - Давай присаживайся. Вставая, он уступил Стивену место.
   - Что рассказывать? Чем дольше я нахожусь на этом борту, тем больше понимаю...
   - О-о-о брат! - воскликнул Дастор. - Ты даже не представляешь, от чего мы отказались. Так что сейчас уже нечего не изменить. Дастор показал жест Антрессу, и тот достал фляжку. Стивен сделал несколько глотков и глубоко вздохнув, продолжил:
   - Не знаю, есть ли...
   - Да брось ты, - сказал Дастор и хлопнул Стивена по плечу. Они делают свою работу как могут. Это их деятельность, они движут науку вперед. Для нас это остается за гранью понимания. Если вспомнить всю историю новшеств?.. Мц, - развел руками Дастор. - Возьми себя в руки. Ты должен привыкнуть ко всему. Не можешь, закрыть глаза на некоторые вещи, придай должный для работы вид. Жизнь это не только зеленый свет и светило в облаках. Парни просидели еще около двух часов и чтоб не заснуть в креслах, отправились по капсулам.
   Стивен лежал, а сон к нему не как не шел. Чуть позже он решил принять расслабляющую ванну. После нее он освежился. Его разум проявлял ясность мыслей. Он решил одеться и пойти в лабораторию.
   Входя в научный отсек, он оповестил об этом коллегу. Находиться в отсеке ему по-прежнему было неприязненно. В стоящей тишине из глубины отсека ему доносились голоса универсалов. Проходя мимо отдела, где работали шифраторы, он между делом проверил их работоспособность. Из информации на мониторах он понял, что работало два фильтра, а третий по всей сути завершил свою работу. Он развернул первые данные матрицы и придал к своему вниманию то, что в ней присутствовал не только его почерк. На местах где, по всей видимости, Хорштейн исправлял ошибки, а может, вносил улучшенные данные, явно просматривался иной более осознанный профессиональный почерк. Но четко сопоставить свою работу и профессора он не смог, поскольку забыл, что он именно имел в виду, когда несколько лет назад принялся создавать ИИХ. Укрощая свои эмоции, он направился в главный отдел. В данный момент отдел освещался тусклым светом. Большинство аппаратуры было отключено от электропитания. Миновав аппаратную, он проходил мимо броней, от которых отражались блики тусклого света. Их черты были темными, но достаточно распознаваемые. Подавив, как ему казалось свои эмоции, он вошел в теоретический отдел:
   - Доброе утро девушки, - с невеликой обыденной бодростью сказал он.
   Они сидели в креслах, в положении полулежа. По всей его видимости они готовились к предстоящей научной работе. Все свое внимание он сосредоточил на Сатрин, которая предстала в его глазах словно воскресшая из мертвых. Глядя на нее можно было принять минувший случай за кошмарный сон, словно нечего и не было. Приглядевшись к ее внешности внимательней, он увидел ее окутанное горло мед. биотканью. Ему не надо было объяснять, почему она так одета. Он помнил из учебного курса, что эта ткань обладает мощным дезинфицирующим свойством. Ко всему этому она выглядела похудевшей. Стараясь не выдавать свои эмоции в дикции произношения, Стивен вел разговор, как того требовал инструктаж по общению с универсалами. Для смены обстановки он попросил их, составить ему компанию и вместе позавтракать.
   Стивен и Сатрин шли, взявшись за руки. Сейчас ее рука не была настолько сильна как в прошлый раз, когда они кружились в танце. В совет-отсеке он старался их развеселить но, поняв, что его шутки сейчас неуместны, сменил тему разговора.
   Не успел Стивен позавтракать, как универсалы уже относили пустые подносы. Он никак не мог привыкнуть к быстрому приему пищи. С момента проживания в учебном городке он привык, неспешно есть, при этом смотреть, что-то или, читая запоминать учебный материал. В итоге не завершив завтрак, он вместе с ними отнес поднос.
   Сатрин отвела от своего тела руку в сторону, тем самым, подав своим видом, что она его ожидает. Он не заставил ее ждать. На обратном пути в научный отсек Стивен как не старался, не смог подстроиться под их шаг. Говорить о чем-либо по пути он не стал.
   - Сегодня я сильно переволновалась за сестру, - сказала Сарфир непривычным для Стивена специфическим оттенком в голосе. - Хотя мы недолжны, знать, что такое колебание души. И прибегать сейчас к дальнейшему рассмотрению предстоящего... Нам необходим отдых.
   - Я понимаю, - только начел Стивен, но тут же был перебит речью Сарфир:
   - Нет, это нельзя понять пока не окажешься там, - говоря, она показала жестом, что там - это операционная. - Прошу нас извинить мы идем отдыхать. Сарфир покинула отдел, а Сатрин продолжила сидеть словно, что-то выжидая от Стивена. Замешкавшись, Стивен присел на освободившееся кресло. Переведя все внимание на Сатрин, у него появилась мимолетная мысль:
   - Что значит, пока не окажешься там? - про себя подумал он. - Неужели сегодняшний случай неединственный? Неужели кто-то из них неоднократно там побывал? С этой мыслью у него на лбу выступил пот, и он вытер его локтем одежды. Сатрин по-прежнему сидела в ожидании речи Стивена.
   - Прости меня, ели я сделал, что не так, - сказал он и, склонившись, поцеловал ее в щеку.
   - Не извиняйся, - сказала она, взяв его руку. - Пожалуйста, побудь со мной рядом, пока я не засну.
   - Хорошо, - не думая, он обхватил руками ее спину и ноги, и плавно взяв на руки, неспешно понес ее в капсульную комнату.
   Положив ее, он хотел, было уйти, но она не отпускала его руку. Мед. контроль объявил, что мужскому полу находиться здесь нельзя, но Сатрин отключила его. Стивен не знал, как поступить в данной ситуации. Помимо того, что в инструктаже об этом не упоминалось, он просто растерялся и в одежде лег к ней.
   Они оба лежали на правом боку. Стивен обнял ее левой рукой, а правую положил ей под голову. Уткнувшись лицом в ее волосы, он почувствовал на время ауру человека: ту, о которой говорят ученые физики. Это была мощная, положительная аура. Все его напряжение тяжелой головы пропало. Он не понял, от чего ему вдруг стало тепло на душе. Но некоторые мысли по-прежнему осаждали его мозг: "У них не было времени на детство, они родились на свет, чтобы в скором времени стать взрослыми" - думал он. Засыпая, он забыл про эти мысли. Проснувшись, он обнаружил, что он один и кроме него в комнате никого нет. Стивен лежал и чувствовал в воздухе запах медикаментов. Он полежал еще несколько минут, пока не воспрянул от сна. Выйдя из комнаты, он услышал голоса универсалов, они как предположил он, находились в теоретическом отделе.
   Задержав внимание на Сатрин, он внимательно осмотрел ее внешность. На ней по-прежнему была мед. биоткань прикрытая повседневной одеждой. А на лице, хоть щеки и порозовели, но внешне она была все так же похудевшая, как и вчера. Он не стал им мешать и ушел. У него вновь вспыхнуло в груди. Это уже не была боль ответственности за свою не выполнявшуюся должным образом работу. Это была человеческая ярость по отношению Стора перед универсалами. Что-то замкнуло у Стивена, и он направился в отсечную комнату ученого.
   Стор предвидел, что Стивен может после всего происшедшего в лаборатории потерять самообладание и вспылить, он потребовал у Вайстера представить к себе двух бойцов. Сейчас два бойца стояли на посту у дверей комнаты ученого.
   Войдя в межотсечный коридор, Стивен увидел у дверей комнаты Стора постовых и сразу понял, в чем дело.
   Парни предположили, в каком состоянии находится Праведник, им было несложно догадаться, так как его нынешняя внешность говорила за него:
   - Остынь Праведник, - показав головой предостерегающий знак, твердо сказал Блик.
   - Мы выполняем свою работу, - мягче сказал Темный. - Не порть наши отношения. Если ты хочешь их превратить в рабочую атмосферу суровости, то давай валяй.
   - Не парни, против вас я нечего не имею, - однотонно сказал Стивен. - Мне надо сейчас только с доком поговорить, - он старался придать своему голосу спокойствие.
   - У нас приказ, - сказал Темный, - извини, мы не можем сейчас тебя к нему пропустить.
   Стивен стоял от них в двух метрах. От учащенного сердцебиения его мышцы налились кровью. Он был не любитель рукоприкладства, тем более парни выполняли свою работу. Он резко смирил пыл и сел на пол. Облокотившись спиной о стену и вытянув вверх шею, уперся затылком в прохладную стену. Закрыв глаза, он сплюнул на пол.
   Поднявшись уходить он кинул через плече:
   - Все в порядке парни, можете быть спокойны, - сказал он и ушел.
   В совет-отсеке он сидел один за дальним столом. У него не было ни малейшего желания, что-либо объяснять приятелям, находившимся за центральным скомплектованным столом. Продолжая, есть, он уже в какой раз просматривал видео обращения Хорштейна. Стивен сопоставлял всю мимику движения губ, выражение лица и, в конце концов, понял, что в общей сути излагал профессор:
   - Ты должен все осознать, - говорил Хорштейн в обращении. - Я назначил тебя в эту экспедицию не для того, чтоб ты получил огромный карьерный рост. Вспомни, что я тогда сказал? Или ты, или некто другой.
   - Что значит некто другой, - шепотом сказал Стивен. - Я что особенный какой-то, - усмехнулся он, - или учился лучше всех? - Не-е профессор, лучше б я об этой экспедиции нечего не знал. Смочив после еды горло ирвирным соком, он отправился к себе в капсулу.
   Заходя в капсульный блок, он не обратил внимания на показатели внешнего монитора МО. Поскольку Антресс был в совет отсеке, то разговаривать ему было не с кем. Он наконец-то с облегчением разделся и лег. Дремав и окончательно еще не погрузившись в сон, он хотел проснуться, но что-то его расслабило и погружало в сон. Он уже практически был во сне, когда почувствовал, что его ротовая полость катетеризуется. Что-то его кольнуло в руку, и он окончательно провалился в сон.
  

Глава 8

   Вайстер находился в навигационном отсеке корабля, главный пилот с его слов записывал архивные данные происходящих событий на борту:
   - Далее, - продолжал Вайстер, - Стивен под влиянием длительной и изнуряющей бессонницы начал чрезмерно импульсивно себя вести в отношениях с бодрствующими коллегами по экспедиции. В этой сложившейся ситуации для его благополучия мед. персоналу пришлось прибегнуть к принудительному недельному сну. ... Стивен, сам того не подозревая, заснул недельным сном. Повторяю, что эта вынужденная мера только ему на пользу. Мед. персонал проводя свои действия, прибегнул к 247-ому закону космоса: бессонница, потеря во временной ориентации у человека находящегося в космосе.
   Бойцы отдыхали в совет-отсеке и обсуждали последние события, прошедшие на борту:
   - Со сном у него было все в порядке, - сказал Антресс. - Видно у него, что-то произошло с Стором. Может так лучше, а то наломал бы дров. Вот только тринадцать недель... Я думаю это лишнее. Не знаю даже как ему объяснить, когда он проснется. Придется снова лгать наглым образом. Якобы перед тем как он лег спать, я был на столько занят бездельем, что даже не заметил на его МО загрузочных данных недельного сна.
   В столовую пришли универсалы, и парни резко сменили тему разговора, при этом, стараясь разговаривать тихо и однотонно.
   Пока универсалы обедали, бойцы между разговором бросали на них пристальные взгляды. Они уже не обращали внимания на их манеру движения столовых приборов. Когда пара завершила обед и покинула отсек, парни сразу же начали о своем мужском:
   - Одна даже женственней стала, стройнее, - сказал один из парней.
   - Да, стройнее, - сказал Ангел, - кроме головы и кистей рук нечего из открытой внешности больше невидно... и мода у нее? Я не понимаю для чего закрывать такую длинную шею одеждой. Эх, только и теплится душа воспоминаниями о любимой.
   - О-о! Давай только не будем сейчас поднимать эту тему, - сказал Губитель. - Нам нескоро суждено с ними встретиться. Лучше давай послушаем Щадящего, он у нас что-то в последнее время в мед. отсек зачастил. Да ладно расслабься, - сказал Дастор и дружески хлопнул Антресса по плечу, - я пошутил. Это твое личное дело.
  

Глава 9

   Он щурился от падающего света в глаза. Уже знакомое чувство ему брезгливо напомнило о предстоящем восстановлении организма в активный биоритм. Он не спешил вставать, а от вялости решил немного полежать. Окинув взглядом капсульный блок, он некого не увидел и сразу представил, сколько времени проспал в недельном сне. Вставать было не охота, и он продолжил лежать. Его тело одолевала слабость, а мысли были очень долгими. Он чувствовал ритм сердцебиения и порыв вдыхаемого им воздуха. Он случайно вспомнил свои прошлые действия перед сном и наконец-то рукой достал из одежды телеор и посмотрел на дату: - Три месяца, три месяца, - повторял он себе. Приподнявшись, он от слабости встал на четвереньки, потом, осилив себя, облокотился спиной о крепеж механизма капсулы и открыл шкаф клади. Покопавшись немного рукою в сумке, он достал карту памяти, ту самую которую передал ему Хорштейн во время их последней встречи: - Здесь, - облегченно произнес он и спрятал ее в свою одежду. Далее он достал из сумки аминокислотную заправку. Полностью заправив дозатор, положил его в карман. Закрыв шкаф, он глубоко дышал, стараясь насытить организм кислородом.
   В проходе появилась Анжи. Она знала, что он проснулся, и пришла ему помочь. Ведь это была ее работа и обязанность. Подойдя ближе, она протянула руки к рукам Стивена. Он не стал подавать ей свои руки:
   - Ты знала об этом? - вяло спросил он.
   Она сама взяла его за руки и, говоря, поднимала его на ноги:
   - Знала, но это уже не имеет значения, - с медицинской твердостью в голосе сказала она.
   Идя в проходе капсульного отсека, Стивен как мог, помогал ей. Он удерживал равновесие, опираясь руками о стену. Проходя мимо капсульных блоков, он некого не встречал:
   - А где все?
   - На сборе в военном отсеке.
   - Как долго? Мы прибыли на место?
   - Нет. Еще на подходе - через сутки будим.
   -Уже!
   Зайдя в уборную, она помогла ему лечь в ванную и, убедившись, что дальше он справится сам, ушла.
   Ему становилось лучше, лучше телу, но не душе. Как только мышцы налились кровью, он не стал больше лежать и, закончив процедуру, принялся приводить себя в порядок.
   Стоя под заборщиком, он сбривал бороду и, всматриваясь в лицо, продолжал думать: "Да-а зря я тогда вспылил. Пользу от этого в первую очередь себе я никакую не принес. Надо держать себя в руках и до конца разобраться во всех делах. Придется извиниться перед доком и добавить к этому ложный вид разочарования"... Одевшись, он вышел из капсульного блока и отправился в столовую.
   Совет-отсек был свободен. Единственный человек, ужинавший в это время, был техник. Это мужчина лет пятидесяти с приветливым выражением лица и добродушием в глазах. Сам Стивен с ним общался только один раз, когда заходил в отсек связи. Поздоровавшись с техником, Стивен пошел за едой.
   Сев за стол к Костэру он пожелал ему приятного аппетита. На его взгляд Костэр был человеком открытого характера и любил выражаться коротко и ясно. Можно даже сказать, что некоторые его предложения шли как в лоб.
   - Как чувствуешь себя? - с понимающим выражением лица спросил техник.
   - Оклемаюсь, - с надеждой сказал Стивен. - Это дело времени.
   - Да, досталось тебе. Ты же знаешь: - в твоей профессии надо держать ухо востро и быть поосторожней в своих необдуманных действиях. Можно сказать, похоронить свои эмоции и уж тем более не проявлять их внешне перед чуждыми людьми. Стор же ученый и его хобби прочитывать все наперед. Я гляжу ты не черствый человек и это хорошо. Человечность во все времена была превыше всего. Мой жизненный опыт позволяет мне видеть человека изнутри. Так что будет время, заходи ко мне, поговори о наших бортовых друзьях.
   - Хорошо, - сказал, жуя Стивен. - В принципе я уже некуда не тороплюсь.
   - Я смотрел краткий обзор новостей пятимесячной давности, - начал техник знакомить Стивена с новостями. - Могу с уверенностью сказать, что приближается реформа всей законодательной структуры... Не могу точно сказать, что на этот раз изменится, но в одном уверен точно. Двух вековой устой законодательной структуры многим за это время связал руки. Особенно это касается дальних звездных систем, где наконец-то по не многу начала проявляться высшая цивилизация. А если считать, что жизнь это хаос, а хаос равенства не терпит, то естественно сразу после реформы блаженства человеческого бытия ожидать не стоит.
   Стивен продолжал молча жевать и слушать техника:
   - Да, одним словом оптимум это то, что всегда не хватало в любой развивающейся цивилизации, - завершив есть, сказал Стивен и, обогатив берсимный сок аминокислотами, быстро его выпил.
   Отнеся поднос на переработку его содержимого, Стивен с техником отправились в отсек связи.
   "И почему я с ним раньше не разговорился" - подумал про себя Стивен. Он с интересом слушал техника. Из его разговора он узнал, что Костэр проработал в службе безопасности связи восемнадцать лет и по своей беспечной халатности был чуть не уволен.
   - Люди моей профессии формируют в себе большое мировоззрение, - продолжал Костэр, - поскольку они знакомятся с передающейся информацией из многих звездных систем. Я хочу тебе дать небольшой совет. Не стремись к открытому диалогу с нашими коллегами. Большинство из них преследуют в этой экспедиции исключительно свои профессиональные цели. Кто-то здесь находиться по необходимости. Например, тобой не любимый Стор. Военные же чисто из гонорара. Нейтральных можно сказать троя. Не буду себе льстить - это я и пилоты. Я сними в команде девятый год. Когда нас в очередной раз направили на этот борт, то нам не до кого дела не было, в какой экспедиции мы будим принимать участие. За девять лет, для нас это стало обыденностью. Потому как всегда работали в дальних звездных системах. Если что, дай знать, я с пилотами как одна семья.
   - Но все же это военный корабль...
   - По поводу нашего борта, то верно. Когда его строили, то преследовали определенные цели. Эта экспедиция не была спонтанно назначена на поиски борта Сизар, а была запланирована минимум за три года. А на счет Фрэйча, то он, по всей видимости, не стал более ждать и отправился на обычном археологическом корабле, испытать судьбу. Не мудрено, что с ним что-то случилось. Не знаю, могу ли я так говорить, но боюсь, что мы ему уже не поможем. За все время нашего полета я не принял с Сизара ни единого сигнала. И поверь мне. За все мое время в поисковых экспедициях я не наблюдал, чтоб при таких обстоятельствах теплилась надежда. Самое главное я не пойму для чего Стор себя теплит надеждой. Он же ученый и в таких делах понимает больше чем я. Другое дело, что он хочет воспользоваться сложившейся ситуацией и провести опыт с оттенком такого характера, который ему не позволили провести во всех звездных системах, где хоть как-то работает закон. Остался для него самый верный и наиболее выгодный вариант. Это космическое пространство неизученных звездных систем.
   Продолжая его внимательно слушать, Стивен жестом руки показал: "нас случайно не слушают?"
   - А-а не беспокойся, у меня такое самодельное глушило, что насекомое носа не подточит. Если сопоставить все за и против то, что мы имеем. Фрэйча, который по неутвержденной информации находится в галактике "Оторон7456Агма" и точно неизвестно, что он там именно делает. Стора, который находится с нами на борту. Создается впечатление, что причина нашей экспедиции не Фрэйч, а он - Стор. Фрэйч же является всеобщим предлогом в этой экспедиции. Он как будто специально все это устроил, чтоб выудить на себя наш борт и это наверняка только первое из робкого десятка...
   - Если и дальше все пойдет как я и предполагаю, то тебе придется несладко. Твой характер и манера выполнять свою работу тебя совсем изведут. Ты должен поставить перед собой задачу и выполнить во чтобы-то не стало свою работу при этом, прибегая ко всем возможным способам, даже если временами придется перешагнуть через себя. Пока ты находишься на борту, да и вообще в незнакомой звездной системе, твои попытки что-либо изменить уравнены к нулю. Им пришлось тебя взять, так как общественность не дала им вздохнуть, когда узнала, что в экспедиции принимают участие военные. И для того чтобы все же экспедиция состоялась, без каких либо временных отклонений в ранее запланированных действиях, ученый совет включил в экспедицию звездного блюстителя в сфере новейших технологий оборонки. Но видно, что кто-то приложил к этому руку и вместо опытного, зрелого в своих делах профессионала, назначили тебя. Хотя с другой стороны в данных обстоятельствах непонятно кто имел бы привилегию в своих действиях. А кстати, ты все видео-обращения понял?
   - Да пришлось осмыслить обрывающуюся речь и заполнить пробелы более разумной сутью фразы.
   - Это хорошо. На будущие, можешь приходить ко мне, мы твое видео-обращение постараемся в скоростном сжатии отправить. Понимаю, что теперь это не имеет смысла, но на обратном пути они на сутки, полтора быстрей будут доходить до адресата.
   - Военные давно уже на боевом дежурстве?
   - Уже как третьи сутки. Это им только на пользу, наконец-то займутся делом.
   - А Стор, как на вид?
   - Это хорошо, что ты сейчас мне о нем напомнил, - смеясь, сказал техник. - Сейчас подсчитаю. Точно, на вторые сутки твоего сна я видел в столовой Вайстера вместе с Стором. У дока был синяк под глазом. Это мне напомнило случай с Дастором. Но на лице у дока смотрелось смешнее. Сейчас он в порядке, вчера был в полном здравии.
   - Я думаю, в лабораторию мне нет смысла идти, - в слух рассуждал Стивен, - мой допуск скорей всего не работает. Надо для начала в комнату к доку сходить.
   - Это хорошая мысль. Правильно, сейчас тебе надо показать себя перед ним с его стороны нравов. А когда снова втянешься в работу, то начнешь соблюдать его интересы до тех пор, пока полностью не станешь, уверен в своем превосходстве в сложившейся ситуации.
   На экране появилась срочная информационная архивация.
   - Вот и работенка, - сказал техник, принимаясь за работу, - а теперь давай займемся делом. Встретимся позже.
   - Хорошо, - сказал Стивен, выходя из отсека. Сегодня он решил не спешить приступать к работе, а просто пройтись по борту. Несмотря на то, что необходимо было идти в физ. отсек и восстанавливать мышечный тонус организма, он напротив, выбросил эту мысль из головы, поскольку в данный момент не имел не малейшего желания приступать к физическим нагрузкам. И к доку он тоже сегодня идти не хотел и вояк видеть тоже. Размяв ноги ходьбой, он решил убить немного время и направился в совет-отсек.
   Было время обеда, столовая заполнялась бойцами. Теперь у каждого члена экспедиции было свое расписание приема пищи. Это складывалось из того, что столовая могла разом обслужить только пятнадцать человек.
   Стивену сегодня было все по барабану. Он, развалившись в кресле дальнего стола, смотрел по обзорному видео-экрану давние новости и медленно ел месячный лимит трондора (по вкусу напоминает шоколада), запивая его ирвирным соком.
   При появлении военных он не стал вставать, а только окинул их взглядом и в знак приветствия кивнул головой. Парни, кто до этого с ним общался, поприветствовали его знаком руки. А те, с кем он еще не был близко знаком, в знак приветствия так же кивнули ему головой.
   В столовой мест не хватало, а стопка плиток в полкило трондора привлекала к себе взгляд любителей халявы. Что-что, а вот норма трондора на человека была невелика. Трондор был включен в рацион питания космонавта в качестве естественного успокоителя.
   Свободные рядом с Стивеном места быстро занял Дастор:
   - Если что, скажи это мои места, я сейчас быстро, - в спешке сказал Дастор и, обменявшись рукопожатием с Стивеном, пошел за едой.
   Когда Дастор пришел с подносом к Стивену, то рядом с ним уже во всю обедал Антресс.
   - Ты как пострел - везде успел, - сказал Дастор Антрессу.
   - Нет, это все тактика военной стратегии в столовой, - сказал Антресс Дастору.
   - Как ты? - жуя, спросил Дастор Стивена.
   - В порядке, - ответил Стивен, уверяя обоих.
   - Хорошо, - сказал Антресс и хотел, было продолжить, но его перебил Стивен:
   - Давай только не о моем сне, - утверждающе сказал Стивен, - он у меня уже в печени сидит. - Расскажи лучше, как обстоят дела на борту.
   - Мы как третьи сутки в полной боеготовности, - жуя, сказал Антресс.
   - Глав объявил, что через сутки мы прибудем на место, - жуя, сказал Дастор. - А так из главных новостей выделить больше нечего.
   - Да, если не считать одного дня, когда у дока появился синяк под глазом, - жуя и сдерживая смех, сказал Антресс.
   - В тот день мы как обычно находились здесь, - жуя, пресекая смех Антресса, сказал Дастор. - Приходит завтракать пара альбиносок, мы как всегда усмирили свои голоса и говорили чуть ли не шепотом. Вроде о не какой агрессии и речи идти не могло. Но эти альбиноски вместо того чтоб сесть и спокойно поесть, обратили свои лица в сторону нашего разговора. Одна, которая была постройней своей подруги и одета по иному, говорит нам "будьте добры, покиньте помещение, мы хотим в тишине одни поесть". Естественно мы ушли, даже нечего не сказав.
   - Мне кажется, - предположил Антресс, - если б в тот день они сказали нам "пошли вон" то мы все равно поступили так же.
   В этот момент у Стивена скрипнуло во рту, и он сплюнул на ладонь откусанную трубочку для питья и положил ее в карман. Он старался не предавать этим новостям своего внимания и для вида произнес:
   - Неужели?
   - Уж больно в тот день от их внешности холодной сухостью тянуло, - заметил Дастор.
   - А на следующий день мы в обед увидели у Стора синяк под глазом, - сказал, жуя Антресс. - Да, наверное, не тебе одному пришлось познакомиться с рукой универсала, - сказал он, глядя на Дастора.
   Парни продолжали рассказывать уже не столь важные для Стивена события, а он чисто по-братски поделился с ними трондором.
   - Нам пора. Глав не любит, когда мы по долгу задерживаемся в столовой, - сказал Дастор, вставая с места.
   - Не скучай, вечером увидимся, - сказал Антресс, - а то смотри, если будет желание, то приходи к нам.
   - Хорошо.
   Еще немного посидев, он связался с Анжи и спросил у нее о действии своего допуска в лабораторию. К его удивлению, допуск оставался по-прежнему действительным.
   - Мне, наверное, сначала следует посоветоваться с Стором? - предположил Стивен.
   - Не обязательно, - сказала по телеору Анжи. - Он распорядился, чтоб ты сразу шел в лабораторию. А по поводу вашего разговора позже - как встретитесь, так и поговорите.
   - Хорошо, я через пол часа буду там. А-а кстати, там, в данный момент, какой опыт проводится?
   - Нет, в последнее время мы занимаемся теорией. Как твое самочувствие?
   - В норме.
   - Хорошо, я сейчас к тебе приду.
   - Хорошо, я здесь.
   Столовая была заполнена второй группой обедающих военных. Анжи не сразу увидела Стивена. Убедившись, что у него свободно, она пошла за едой. Обедая, она продолжала свой разговор. На ее взгляд, Стивен был обленившимся и не проявлял к своей работе не какого желания.
   Когда Анжи принялась за сок, то Стивен угостил ее трондором. И пока она завершала обед, он взял ее поднос и на время пропал из ее виду в столпившихся военных. Положив поднос на переработку, он подошел к столовому автомату и получил трондор за полтора месяца. Аккуратно не поломав, он разложил его по карманам.
   - Пойдем? - сказал Стивен, приближаясь к Анжи.
   - Пойдем.
   - А сейчас в лаборатории кто из наших есть?
   - Нет. Стор отдыхает, Скари работает в мед. отсеке.
   - А как информация на накопители памяти? как бы вспоминая, спросил он. - Расшифровали?
   - Да. - Мы даже три опыта с ИСИХ провели, но все тщетно. Стор говорит, что ИСИХ настолько четко отработан, что может полноценно работать только после биологического подтверждения хозяина. Одним словом, только с тобой. С 28-ой это будет, я бы сказала, что-то нечто. Я даже хотела бы посмотреть, конечно, со стороны. Как сказал Стор: "Хорштейн вложил в эту работу максимум, что знал". Даже копирование близнеца с твоего ИСИХ невозможно. И это притом, что защитной программы в нем от природы нет. Я бы добавила, что для нашего Стора это пока слишком. Одно ясно: - с автономностью брони 28.1-ой у нас нечего не выходит. А, вот - вспомнила. Когда Стор на третьи сутки выбился из сил, то в шутку произнес: "А не подключить ли нам Звездова в опыт с автономностью". А потом рассмеялся, даже взялся за живот.
   - Он знает, как себя рассмешить. Это, наверное, одна из его проверенных смехом тем.
   Войдя в главный отдел, Анжи включила электропитание аппаратной.
   Стивен стоял и смотрел на двадцать восьмые:
   - Универсалы отдыхают? - спросил он, переведя свой взгляд на Анжи.
   - Да, последние пять суток они только и делают то, что отдыхают. Сейчас они в физ. отсеке. Вот смотри. Она показала ему всю программную развертку его ИСИХ.
   Чем дольше Стивен смотрел на матрицу своего ИСИХ, тем больше удивлялся, но внешне своим видом этого не показывал.
   - Да! Интересно, интересно?
   - Разве это слова для этого случая! Когда Стор в первый раз ее увидел, то удивился как человек впервые увидевший язык программирования. А ты говоришь интересно.
   - Хорошо... - он согласился, что на эмоции он сейчас скуден. - Что мне с ним теперь делать? Проверить его на деле?
   - Безусловно! В нем все говорит, что вместе с броней он будет универсалом. Для нас интересно посмотреть каков он в действии с 27.8-ой, но не столь уже важен в опытах, поскольку к 28.1-ой он нас не приблизил. По тому, как я уже говорила, близнеца скопировать невозможно, по крайней мере, сейчас, а дальше посмотрим, может, что и измениться.
   - А с 28-ой?
   - 28-ая, с 28-ой твой организм не справится. - Да и нужно ли тебе это? Даже больше и не думай об этом, это слишком опасно.
   - Я знаю, мне док рассказал про первую группу, - навязчиво сказал он. Разве не существует, кроме нервно-импульсного, иного способа обмена информации?
   - Увы, именно в 28-ой другого способа передачи информации нет. Слишком в ней все сложно. Ведь нервно-импульсную выбрали из-за того, что она ближе к человеку. Ты ведь не машина, правильно, так что выброси это из головы. Другими способами мы уже пробовали и дальше 27.8-ой не ушли. Иной способ это тупик в нашей работе.
   - Я могу с собой взять блок памяти? - с нетерпением спросил он. - Я схожу в военный отсек.
   - Я с тобой.
   - Разумеется.
   Анжи взяла блок памяти под ИИХ для 27.8-ой и принялась загружать в него ИСИХ.
   - Видишь, о чем я говорила.
   - Да.
   - По мере загрузки блока памяти 27.8-ой, та информация, которая уже сохранилась в НБП27.8-ой, автоматически сжимается в аппаратной памяти лаборатории и перестает быть рабочей до тех пор, пока не получит подтверждения полной чистоты блока памяти 27.8-ой, - поверхностно объяснила Анжи. - Мы, все, что только можно перепробовали, не хочет он удваиваться и все.
   Пока Анжи работала над блоком памяти, Стивен сходил в мед отдел.
   Находясь в мед. отделе он пристально посмотрел через толщу прозрачного материала в операционную и смутно вспомнил то мгновение, когда Сатрин находилась там. Отринув воспоминания, он спешно пошел к Анжи и настолько погрузился в свои мысли, что чуть не ударился лбом о закрывшуюся дверь дезинфицирующего прохода. Чисто машинально он надел маску для защиты лица и органов дыхания и только после того как убедился о завершении процедуры, вышел.
   - В мед. отделе недавно работали?
   - Да. Вчера там работала Скари,
   - А я думаю: - почему в мед. отделе дезинфектор работает только на выход?
   - Вообще-то по правилам, основной дезинфектор должен работать на вход и выход у дверей отсека, - заметила Анжи. - Но Стору это надоело, и он попросту установил в отсеке несколько контроллеров воздуха, которые по мере загрязнения воздуха проводят его дезинфекцию.
   - Это точно. Временами здесь стоит запашок убитых бактерий.
   - Я готова, пойдем.
   - Пойдем, посмотрим, что к чему, - кивая головой, сказал он.
   - Вот будет потеха посмотреть на лица военных, когда они попадут впросак, - улыбаясь, с уверенностью сказала она и сняла халат. Только про то, что в блоке памяти 27.8-ой ИСИХ некому ни, ни.
   - Естественно, - сказал он и придал всем своим видом, что об этом можно было даже и не упоминать.
   Войдя в боевой отсек, Анжи сразу же направилась к Вайстеру:
   - Добрый день, - первой поздоровалась Анжи, после Стивен. - Нам необходимо провести виртуально-практический бой.
   - Я в курсе, мне Стор все объяснил, - сказал Вайстер. - Праведник, приступайте к работе с тренажером.
   - Есть, сэр. Стивен неспешно переодевался и думал о предстоящем практическом бое.
   - И в какой же виртуальный бой он у нас вступит? - спросил Вайстер с безнадегой в адрес Стивена.
   - Я думаю: - урон в безнадежной ситуации, - ответила она наперекор его мнению.
   - А стоит? - сомнительно спросил он.
   - Посмотрим, если не справится, тогда перейдем к простым событиям. - Нам самое главное выявить оптимальные события боя, в которых он более-менее справляется.
   - Хорошо, - сказал Вайстер и перевел внимание на телеор: - Ангел, Темный, Губитель, Блик занять тренажеры. Виртуальный бой, урон по противнику в безнадежной для него ситуации.
   Четверо бойцов и Праведник готовились к виртуально-практическому бою.
   - Парни, кто хочет с пользой для себя развлечься, - продолжал объявлять по телеору Вайстер, - жду в теоретическом отделе.
   Анжи села в первый ряд.
   - Вроде все собрались, - вставая, сказал Вайстер Анжи. Он включил трансляцию предстоящего боя, и немного подождав пока все усядутся, выключил освещение отдела: - И так бойцы, - обратившись к присутствующим, он перевел свой взгляд на компактный аналог обзорного видеоэкрана отдела. - Сейчас нам предстоит в реальном времени просмотреть виртуально-практический бой. После чего мы вместе попробуем выявить новую или улучшенную стратегию ведения боя по выживанию единицы в тылу врага. Сев рядом с Анжи он положил на колени компактный аналог обзорного видеоэкрана отдела и начал указателем показывать на место расположения начального военного маневра: - Как мы видим, после зачистки территории, остался вражеский разведчик, - говоря, он показал на броню Праведника и парни засмеялись. - Тише поберегите эмоции на время боя. Как вы уже обратили свое внимание, в этом бою Праведник без прикрытия. Как говориться один в поле неживой воин. И все же, обратите свое внимание на вспомогательную работу его ИИХ. Как меня заверили, он разработан на интеллектуальный порядок выше, чем наши. Наши сомнения покажет бой, - сказал он и переключился к четверке.
   Анжи по телеору сообщила Скари о начале виртуально-практическом бое.
   - И так, - начал на отдел вещать Вайстер. - Темному, Блику, Ангелу, Губителю предстоит бой с Праведником. Пожелаем же Праведнику удачи.
   Четверка была в полной боеготовности и ожидала команды. Праведник продолжал устанавливать полное взаимодействие своего ИСИХ с 27.8-ой.
   - Биологический анализ хозяина утвержден, - продолжал ИСИХ Праведника. - Внимание! Значительная нехватка аппаратного ускорения. Возможность моего использования 67% из ста. Ты принимаешь этот фактор?
   - Да, - ответил Праведник.
   - Я подвергаю свое тело неизбежной гибели, - сказал ИСИХ. - В этом виртуальном бою я не в состоянии использовать всю скорость мышления. Повторяю, не хватает аппаратного ускорения!
   - Я согласен с моей неизбежной виртуальной гибелью, - сказал Праведник.
   - По-моему у высшего интеллекта проблемы? - послышалось с задних рядов теоретического отдела. - Может он и не настолько высший? - смеясь, сказал другой боец.
   В теоретическом отделе пришли Стор и Скари. Они сели в последнем ряду. Стор, наблюдая за происходящими событиями, медленно потирал пальцами подбородок.
   - Внимание проверка погрешности! - сказал ИСИХ.
   В обзорном видеоэкране отдела броня Праведника ритмично встряхнулась.
   - У нее случайно не замкнуло, - снова со смехом послышалось с задних рядов.
   - Биофизическое состояние моего организма в норме, - сказал ИСИХ, - от выброса адреналина проявляется учащенное сердцебиение...
   - Понятно, - сказал Праведник.
   - ДБ27.8-ая к бою готова, - сказал ИСИХ.
   - Я готов, - передал по связи Праведник четверке.
   - Наконец-то, - передал по связи Губитель Праведнику.
   - Атака, - отдал пятерым Вайстер.
   Четверка продолжала стоять на месте и придавала себе вид, что этот бой, безусловно, будет за ними. Для веселья она перекинулась несколькими фразами:
   - Я подстрелю эту дичь с трех выстрелов, - сказал ненавязчивым голосом Блик.
   - А я с двух, - сказал Темный.
   - А я уложу его с первого удара, - сказал зловещим голосом Губитель.
   - Укладывай, - хором произнесла троица.
   Броня праведника имела светозащитный маскировочный камуфляж. Свет огибал ее, но все же ее выдавал угол спектра огибающих лучей света.
   Праведник понимал, что безнадега и по этому быстро просчитал свои возможные действия в предстоящем бою.
   - И так парни, пора надеть маски, - сказал Блик, и четверка погрузилась в светозащитные маск. камуфляжи. - Если будем работать вместе, то наше преимущество возрастет в разы.
   - Эх! А я так хотел поохотиться, - сказал Блик.
   - Внимание! Объект обнаружен в 137 квадрате, - объявил Темный.
   ИСИХ праведника спрашивал у хозяина достоверную информацию о противнике:
   - Губитель, Темный, Ангел, Блик, - говорил Праведник ИСИХ.
   - Все 27.8-ые? - продолжал спрашивать ИСИХ Праведника.
   - Да.
   - Противник имеет численное превосходство, - продолжал ИСИХ. - Необходимо принять скрытую манеру ведения боя.
   - Конечно.
   - Утверждаешь, ведение боя под моим полным контролем? - спросил ИСИХ.
   - Утверждаю, - лояльно сказал Праведник. "Что значит под полный контроль?" - подумал он. - Родной! - переспросил хозяин. А разве ты не должен действовать как вспомогательная система?
   - И да, и нет, - ответил ИСИХ.
   - Объясни.
   - Этот бой виртуальный и ты в нем намерен погибнуть, поэтому все управление броней я беру на себя.
   - Хорошо. Праведник не мог точно понять, что в данном случае означает полный контроль. "Неужели это практически автономность брони? Это же абсурд, с 27.8-ой этого быть не может" - думал он. Праведник спешно удалялся от преследующей его четверки. Он думал о маскировки и о времени для анализа оптимальных действий по подавлению противника.
   Броня Праведника достигла мелководной, с каменистым дном реки и полностью зарылась в грунт.
   "Буду лежать, пока не надоест" - про себя подумал Праведник.
   - Он намеренно тянет время, - сказал Вайстер Анжи.
   Стор смотря на экран, понимал, что эта тянучка со временем образовалась из-за нехватки аппаратного ускорения у 27.8-ой для полноценной работы ИСИХ Праведника.
   - Цель не выдает себя, - объявил по связи Темный троице. - Продолжаем преследование до места потери слежения за целью. Блик, Ангел займите левый фланг. Я с Губителем выдвинусь вперед. Ангел прикрываешь Блика, Блик прикрываешь меня, я прикрываю Губителя. При потерях срочное сближение. Как поняли меня?
   - Ангел понял тебя.
   - Блик понял тебя.
   - Губитель понял тебя.
   Две брони вышли из джунглей и остановились на берегу реки. Их цель находилась под трех метровым слоем грунта.
   - Анализ поверхности дна нечего не дал, - сказал по связи Темный. - Течение реки слишком бурное и много воздушных пузырей...
   - Обнаружены две вражеские цели, - сказал ИСИХ хозяину. - Первая на расстоянии семи метров, вторая на одиннадцати. Цели продолжают передавать грунту колебания. Дальнейшие действия? Возможность атаки, а затем незамедлительное покидание места боя. Внимание хозяин. Атака!
   - Слишком тихо мне не нравится, что мы слепы по нахождению цели, - сказал по связи Ангел троице. - Темный, Губитель - максимальный космос.
   - Ближняя первая цель захвачена, - скал ИСИХ хозяину. - Контакт!
   Броня Темного сбросила маску и, возобновив плазменные экраны, тут же оторвалась вместе с Губителем от мрониса. Их настигла выбившаяся из толщи грунта масса камней и воды. Эта масса грунта на мгновение закрыла Ангелу и Блику обзор происходящих событий.
   - Внимание! Глухой удар, - сказал ИИХ Ангелу. - Блик они там! Темный, Губитель!
   - Контакт!.. - отвечал по связи Губитель Ангелу.
   Первые действия сражения происходили в падающей массе грунта.
   Броня Праведника с большой кинетической силой захватила корпус брони Губителя.
   Раздался глухой звук разряженного воздуха. Находящийся выше Губителя Темный получил проникающий урон заднего корпуса брони.
   Сместив направление инерционной силы, Праведник схватил Губителя за нижнюю конечность и с натяжением на себя рванул его полу витком в 205® и ударил об каменное дно реки. Вновь поднялась масса из камней и воды.
   - Внимание! - сказал ИСИХ Праведнику. - Приближается контакт с превосходящим противником. Быстрое покидание места боя.
   Придавая себе увеличение инерции, Праведник метнул оторванную часть нижней конечность брони Губителя в приближающегося Ангела.
   Ангел приготовился к выстрелу и ожидал спада основной массы камней, но вдруг поймал верхним корпусом брони часть нижней конечности брони Губителя. От полученной дополнительной инерции Ангел завертелся и сломал несколько стволов деревьев.
   Летя в противоположную сторону от брошенной части конечности брони Губителя, Праведник выбрасывал вокруг себя плазмойдные уловители. На протяжении километрового полета Праведник совершил три спиралевидных витка и нырнул в зеленую глубину джунглей.
   Облетев спиралевидные витки плазмойдных уловителей, Блик выпустил из коррозитарного оружия несколько коротких очередей в радиус посадки Праведника. Разбросав в радиусе четырехсот метров контакторов, он взмыл в небо на полтора километра и занял господствующую высоту.
   Коррозитарное оружие в большей мере уступает плазма-энергетическому, но в некоторых климатических условиях является доминирующим. Коррозитарноое оружие в основном является стрелковым. Пуля получает ускорение от ПЭ (плазма-энергетика) ствола оружия. До попадания в цель, пуля полностью обволочена незначительной "плазматикой", которая не позволяет поверхности материала пули осуществлять трение с воздухом. Пуля или снаряд коррозитарного оружия из-за высокой скорости лета практически не нуждается в боеголовке: в момент попадания пули в цель высвобождается из столкновения энергия, которая в связке с материалом пули поражает цель.
   - Ангел, какова ситуация? - спросил по связи Блик.
   - У Темного произошла разгерметизация корпуса, - доложил по связи Ангел, - Губитель потерял часть нижней конечности. С нашей скоростью оба не смогут передвигаться.
   - Ясно, - сказал по связи Блик. - Пусть они прочесывают сушу, а мы их с воздуха прикроим. Дальше четырехсот метров Праведник уйти не сможет.
   Губитель парил между зелени джунглей, в ней его выдавали плазменные экраны 27.8-ой. На расстоянии прямой видимости он четко выделялся из зелени. Впереди Губителя, Темный в маске передвигался по грунту.
   - Темный, цель находишь? - спросил по связи Ангел.
   - Нет.
   - У меня тоже нечего.
   На этот раз Праведник находился в болоте и на глубине двух метров с работающими плазменными экранами удалялся от места посадки.
   - Обнаружил место посадки, - передал по связи Темный троице, - наблюдаю след дальнейшего передвижения цели.
   - Ясно. Мы контролируем тебя с воздуха, - сказал по связи Ангел.
   - Да разве это бой! Одним словом "догони убегающего", - сказал Вайстер Анжи.
   - А как вы бы поступили в данной ситуации? - спросила Анжи Вайстера. - Пошли лоб в лоб?
   - На этом полигоне я по быстрому закончил бы свою безнадегу и приступил к следующему.
   - Анализ, - произнес ИСИХ Праведнику. - Сквозное отверстие в правой нижней конечности, касательная деформация правой верхней конечности. Урон брони 3,7%. Состояние Организма хозяина в норме. Обнаружение перед противником приведет к ликвидации брони. В радиусе 450 метров расположены контакторы. Единственный выход, это уйти как можно дальше от противника.
   Болото сменилось на плотный одной породы грунт.
   - Во избежание мгновенного обнаружения ухожу на пяти метровую глубину грунта, - продолжал комментировать свои действия ИСИХ Праведнику.
   - В 139 квадрате проявляются колебания почвы, предположительная глубина по нахождению раздражителя восемь метров, - передал по связи Темный троице.
   - Внимание цель, - продолжал комментировать развивающиеся действия ИСИХ Праведнику. - Углубиться на тринадцать метров. Приближающаяся цель с левого фланга, расстояние семнадцать метров. Неизбежный бой. Получен урон. Максимальный космос. Неизбежное столкновение с контактором. Браня Праведника задела контактор, и ее плазменные экраны мгновенно перестали подчинять себе необходимую физику полета. Пролетев в свободном падении несколько десятков метров, плазменные экраны брони вновь заработали должным образом и 27.8-ая начала набирать высоту. В момент инерционной силы режима полета максимальный космос, броня Праведника приняла два поверхностных взрывных удара. С полученной инерцией она пролетела семь километров.
   - Урон 19%, - продолжал комментировать анализ своей шкуры ИСИХ Праведнику. - Ограничение в скоростном передвижении, разгерметизация корпуса, продолжать дальнейшее сопротивление бессмысленно. Недостаточно времени для самовосстановления брони. Предлагаю покинуть броню.
   "Вот и все" - подумал про себя Праведник. - И надо было так тянуть время?
   Броня аккуратно извлекла из своего корпуса Праведника и спрятала в развалинах здания.
   - Приближение двух воздушных целей, - продолжал анализ ведения боя ИСИХ. Задача: - отвести угрозу от тела. ИСИХ бежал по грунту в дальние развалины здания. С верху шел его обстрел. - Открытый бой, продолжал анализ ИСИХ. Он на бегу оттолкнулся от наклонной стены здания и, придав себе максимум инерции, столкнулся с Ангелом. Обе брони рухнули в низ.
   Разбившись, Ангел остался лежать. А ИСИХ вставая, прикрывался Ангелом от огневого натиска Блика.
   - Урон 34%, - продолжал анализ своей шкуры ИСИХ.
   Попадая в основном в Ангела, Блик понял, что таким образом до подхода подкрепления он не сможет, сдерживать Праведника, и был вынужден занять более дальнюю позицию боя. А ИСИХ только этого и ждал. Отбросив от себя Ангела, ИСИХ с остаточной способностью к полету взмыл в небо и спиралевидно, придавая ускорение, ринулся в атаку на приближающегося Темного и Губителя.
   Спиралевидная траектория полета с разбрасывающимися плазмойдными уловителями приближалась к двум броням.
   - Рассредоточиваемся, - передал по связи Блик Губителю и Темному.
   - Я беру его на себя, - передал по связи Губитель. - Блик, Темный завершаете, огонь!
   - Атаку с тыла на время отсечь, - продолжал анализ боя ИСИХ. Он выпустил контакторов, и Блик сразу же провалился в свободное падение.
   Огонь по ИСИХ был безуспешным. С обеих сторон противников было слишком много уловителей. На максимальной остаточной скорости полета ИСИХ вмазался в Губителя и сразу же в упор открыл по нему огонь. Схватив Губителя за полноценную нижнюю конечность, ИСИХ провертел его вокруг себя и швырнул его по траектории паллета приближающегося Блика.
   - Огонь в упор по противнику принес урон, - продолжал анализ своей шкуры ИСИХ. - Через 34 секунды плазменные экраны потеряют физику полета. Принять попытку броска, разворотить остаток дееспособной брони. ИСИХ метнулся на Темного. Можно сказать, он свалился на него. Но с полученным уроном временно не смог сражаться. Он повис на Темном. Темный взлетая все выше и выше, всячески старался сбросить с себя Праведника.
   - Блик, сбей этот балласт, - передал по связи Темный.
   - С удовольствием, - сказал Блик и выпустил прицельную очередь коррозитора.
   - Принять удар на недееспособные отделы брони, - продолжал анализ боя ИСИХ.
   Две брони закрутило. ИСИХ вплотную открыл огонь по Темному. Темный предположив, что Праведник хочет сделать с ним то же самое, что и с Губителем и тоже открыл огонь. Две брони мгновенно оттолкнулись друг от друга, словно однополярные полюса.
   Недееспособная к бою броня Праведника в свободном падении отдалялась от Блика. На расстоянии пятнадцати метров от поверхности мрониса от брони отлетела вверх капсула МО и благополучно примронисилась на грунт, броня же на полной скорости свободного падения вмялась в грунт. Обездвиженная броня продолжала лежать в грунте и покрываться осаждающейся пылью почвы.
   - Теперь порядок, - передал по связи Блик Темному.
   - Какой уж там... - сказал по связи Темный. - Четверо против одного и в итоге остались только две дееспособных.
   - Согласен, не все так просто как казалось. Забери пленного, а я подберу наших ребят.
   - Понял.
   - Блик примронисился рядом с капсулой МО Ангела и проанализировал его биофизическое состояние организма. Закрепив капсулу Ангела на заднем корпусе своей брони, он, было, направился к Губителю.
   Темный примронисился рядом с капсулой МО Праведника и принялся анализировать его биофизическое состояние организма, после чего сразу окинул взглядом торчащую из земли броню Праведника:
   - Блик, Праведника в капсуле не нахожу.
   - Значит ему...
   Темный подошел к броне Праведника и вскрыл полость брони хозяина:
   - Внимание!!! В броне хозяин не обнаружен! - сказал по связи Темный Блику.
   - Что значит, не обнаружен? - Ты хочешь мне сказать, что в последних атаках она находилась под контролем ИИХ. Это полный вздор! Хотя последние атаки небыли похожи на запрограммированные действия. Напротив, они были спонтанного характера. Да, что-то здесь от человеческой логики явно проявлялось...
   - Анализ - цель рядом. Атака - нечем. Разбитая броня Праведника попыталась произвести минимальные действия по противнику. Разбитые верхние конечности брони медленно тянулись к Темному.
   - Смотри, эта жесть по прежнему хочет что-то сделать мне, - передал по связи Темный Блику.
   Праведник выбирался из развалин.
   Биовизор Блика обнаружил приближающегося Праведника.
   Ангел освободился от капсулы МО и побежал на встречу к Праведнику.
   - Это правда? - подбежав к Праведнику, с нетерпением спросил у него Ангел.
   - Да. Мне необходимо прибыть на место моей брони, - сказал Праведник Ангелу.
   - Ясно, - ответил ему Ангел и сразу же передал по телеору подтверждение Блику.
   - Темный, подбирай капсулу Праведника, Губителя и ко мне, - сказал по связи Блик Темному.
   - Есть.
   Пара 27.8-х примронисилась рядом с разбитой броней Праведника. Троя бойцов освободились от капсул и приблизились к разбитой броне.
   - Да-а! Вся в хламину, - выразился по телеору Ангел. Корпусной сплав брони был до неузнаваемости разворочен.
   - Темный, раскрой полностью полость моей брони, - сказал по телеору Праведник.
   Верхние конечности брони Темного с ужасным скрипом полностью раскрыли полость брони хозяина - Праведника. Праведник насколько только мог, лег в еще неостывшую полость.
   Утверждается полная разгрузка, - сказал ИСИХ Праведнику. - Биометрия подтверждена, ... разгрузка утверждена.
   Праведник вместе с Губителем и Ангелом на время укрылись за бронями Темного и Блика.
   Из-за большого повреждения брони Праведника блок памяти ИИХ нельзя было извлечь обычным способом. В связи с этим черный ящик под воздействием плазмойда извлекся из корпуса брони.
   - Так, - продолжала по телеору Анжи. Какое состояние блока ИИХ?
   Праведник аккуратно вскрыл черный ящик и сразу же извлек из него блок памяти ИИХ.
   - Вполне годный к извлечению информации, - подтвердил по телеору Праведник.
   - Хорошо, - одобрила по телеору Анжи.
   - Я думаю, дальнейшее ведение боя на других полигонах смысла не имеет, - сказала Анжи Вайстеру.
   - Ясно, - сказал Вайстер и одновременно в знак согласия кивнул головой. - Парни, - обратился он по телеору к бойцам за тренажерами, - свободны, переодевайтесь и к нам в теоретический отдел.
   Стор и Скари не дожидаясь пока включится полное освещение отдела, поспешили покинуть его.
   Наконец Анжи встала с места и направилась к Стивену.
   Переодевшись, четверо бойцов пришли в теоретический отдел и на время задержались у края обзорного видеоэкрана.
   Вайстер по-прежнему сидел в первом ряду и, держа перед собой компактный аналог обзорного видеоэкрана теоретического отдела, объяснял бойцам некоторые аспекты минувшего боя. Все парни занятно просматривали повторение минувшего виртуально-практического боя и сопоставляли его события с комментариями Вайстера. По мере развивающихся повторяемых событий минувшего боя парни часто задавали ему вопросы, а главком подробно на них отвечал.
   Стивен переодевался, когда к нему подошла Анжи:
   - Какое впечатление, - начала первой она.
   - О! Если это описать, то боюсь, у меня не хватит слов, чтоб все изъяснить, - еще не полностью отпрянув от виртуального боя, на одном дыхании однотонно произнес Стивен. В последней четверти боя я не принимал участие. Но стоит выделить одно... Это в разы отличается от моих успехов прошлого виртуального боя.
   - Но все же когда я внимательно наблюдала за твоими действиями, то сделала вывод, что у твоей брони не хватает аппаратного ускорения.
   - Это верно. Все действия, которые совершались броней по скрытности перед противником, были вызваны медленным анализом тактики ведения боя. Временами даже мне казалось, что я тормоз, - однотонно сказал Стивен, не придав последним произнесенным словам особого значения.
   - Мы с доком это предвидели, - понимающе сказала Анжи. Нынешнее аппаратное ускорение 27.8-ой не рассчитано на твой ИИХ.
   - А для чего он нужен, если его нельзя использовать по назначению? - задался в слух вопросом Стивен.
   - В его необходимости можно и не сомневаться, - убедила его Анжи. Мы будем с ним работать, а аппаратное ускорение одной модели 27.8-ой в дальнейшем можно модернизировать.
   Направляясь к выходу из отсека, они проходили через теоретический отдел.
   - Ну как, не ожидали перца? - начал в пол голоса Стивен четверке.
   - Перец - перцем, а вот именно тебя мы сделали бы в первые минуты боя, - сказал Дастор.
   - Не отрицаю, согласен, - не колеблясь, согласился Стивен.
   - И так парни, - продолжал Вайстер. - Рассмотрим воздушную атаку Праведника на Ангела.... В это время развивающихся событий мы уже знаем, что броня праведника действует без хозяина. Но стоит заметить, что когда обе брони рухнули, то по всем законам физики они должны были остаться в мронисе. Ведь в одной броне находился потерявший на неопределенное время сознание боец, а в другой неимоверно дорогая электроника, которая тоже накрылась медным тазом, поскольку броня Ангела автоматически вывила из строя роботизированные программы брони Праведника. Я говорю вам это на будущее. Но поскольку до нынешнего случая у нас аналогичной практики не было то, рассмотрев всю ситуацию боя, могу с твердостью сказать. Если вы видите перед собой атакующего противника, который в большей степени похож на камикадзе, тогда, по всей видимости, Праведник вновь решил испытать свою судьбу, доверившись своему ИИХ.
   - Спасибо Вайстер, - рассудительно сказал Стивен. Теперь все знают, что мой ИИХ достался от камикадзе. Но хочу заметить, что научная работа будет продолжаться и в дальнейшем она даст бойцу в бою много привилегий. Ведь мы опираемся на то, что человек превыше всего и чем он меньше рискует в бою, тем лучше.
   - Это замечательно, - с прямотой мысли сказал Вайстер. - Но у некоторых людей на первом месте финансы и боец оказывается всех выгодней... - кратко по-армейски высказал Вайстер. После речи Вайстера Стивен не захотел продолжать с ним диалог, а просто поспешил вместе с Анжи удалиться из отсека.
   - Иногда мне кажется, Вайстеру место не в армии. Он вполне в силах может выступать оратором, придавать гласность обществу. Вот так в жизни? - в слух задался вопросом Стивен. - Человек решает проблемы, когда закон уже бессилен. Он остается преданным своему делу до конца. А в это время политиканы колеблются, в какую сторону подует ветер и нетверды в своих окончательных решениях.
   - Военные действия это последние меры, когда вопрос стоит о выживаемости человека, - с лояльным презрением сказала Анжи. Иного выхода уже нет. Политиканы же окружены в основном гражданской сферой. У них нет такого - жить или умереть, особенно когда судьба не предоставляет выбора.
   - Может быть, - с однотонной задумкой в голосе сказал Стивен. - Сейчас в лабораторию или сначала поужинаем? - уже с бодрым голосом, расположенным к трапезе, поинтересовался он у Анжи.
   - Поужинаем. Ведь когда мы придем в лабораторию, то наверняка будет не до ужина.
   Войдя в столовую, Стивен увидел универсалов, которые на его взгляд только недавно приступили к ужину. Он положил контейнерную сумку на стул и пошел за едой. Проходя в близи универсалов, он пожелал им приятного аппетита, но в ответ получил молчаливый их жест разового кивания головой: мол: "и тебе тоже".
   Упершись тазом о край стола, он стоял, скрестив руки на груди и ожидая приготовления еды к употреблению, наблюдал за универсалами:
   - Похоже, сегодня они не в настроении, - предположил он. - Хотя это слово для них чуждо. Одного им сегодня точно не занимать - аппетит у них отменный. Как говорят: "ест за двоих".
   Взяв в руки свой и коллеги поднос, он спешно подошел и сел за стол.
   - И давно у них такое настроение? - шепотом спросил Стивен Анжи.
   - На мой взгляд, третья неделя, - жуя, ответила Анжи. - Но об этом потом.
   Ужиная, они смотрели последние бортовые новости. Новостей было мало. Анжи по телеору попросила Вайстера, включить по обще-бортовому каналу вещание минувшего боя.
   Стивена не интересовали прошедшие события боя. Он приглядывался к универсалам. Большее время он смотрел на Сатрин. Можно сказать, он инстинктивно останавливал на ней взгляд. Она заметно поправилась, по комплекции телосложения выглядела как Сарфир. Всматриваясь в ее лицо, у него возникла неприязнь. Он не мог увидеть ее прежнего выражения лица, оно пропало.
   Поужинав, универсалы ушли из столовой. Стивен снял с уха наушник и обратился к Анжи:
   - Что у них далее? - жуя, небрежно спросил он.
   - Отдых, - жуя, ответила Анжи не отвлекаясь от просмотра атаки Праведника на Темного.
   - Как думаешь если я с ними час, два побеседую...
   - На счет двух часов неуверенна, а пол часа, я думаю, они тебе уделят.
   Поужинав, они сразу отправились в лабораторию.
   - По всей видимости, до прибытия на место нам осталось меньше суток, - продолжал Стивен, войдя в научный отсек. - Как думаешь, если мы отыщем Фрэйча, проект с автономностью 28-й будет завершен?
   - Безусловно, - уверенно сказала Анжи, - надежда всегда есть.
   Войдя в главный отдел, Стивен оставил у аппаратной контейнерную сумку:
   - Они вроде еще в теоретическом отделе? Пойду к ним.
   - Хорошо, если что я здесь.
   Он уже в который раз проходил мимо 28-х и, к его удивлению в этот раз у него не было никакой настороженности. Наоборот, его интерес к возможностям ведения боя в связке с ИСИХ возрастал. Он остановился у одной брони и провел ладонью по гладкой поверхности сплава, нанес ногтем указательного пальца несколько щелчков по поверхности и почувствовал разницу ощущения между сплавами 27.8-ой и 28-ой. На его ощущение, броня 28-ой казалась более пластична, чем у 27.8-ой. Услышав далекий голос универсалов, он отвлекся от мыслей о шкурах и еще раз, окинув 28-ую взглядом, отправился в теоретический отдел.
   - Можно? - войдя в теоретический отел, на веселее произнес Стивен, и присутствующие сразу обратили на него внимание, но их лица по-прежнему не подавали каких либо эмоций в сторону Стивена.
   - Стивен, проходите, пожалуйста, - сказала Сарфир. Где вы были? Мы столько времени о вас нечего не слышали... - намеренно продолжала она.
   Стивен остановил взгляд на видневшемся в толще белых волос Сарфир аппарате для вспомогательной координации движения человека: "Раньше я думал, что это принадлежность для убранства волос. Благодаря нему они легче переносят первое время после покидания шкур..." - про себя подумал он. - А! я, я находился в недельном сне, - не желая лгать, сказал он как есть.
   - И что вас на это побудило?.. - в своем репертуаре продолжала Сарфир.
   - К чему эти вопросы? Вы и так все знаете, - с ехидной улыбкой на правую сторону лица сказал он.
   - Нет не все. Например, вас мы только узнали, каков вы есть на характер. Чего вы хотели добиться, проявляя свой гнев?
   - Но я, - растянуто сказал Стивен.
   - Вот именно, - поняв, что сейчас скажет он, перебила его Сарфир. Наша жизненная обыденность должна касаться только нас и Стора. Если вы столь импульсивны, то приложите к себе усилия и выполняйте свою работу должным образом.
   - Безусловно.
   - И все же, что вы хотели?
   - Я хотел убедиться в вашем должном самочувствии, а в частности у Сатрин.
   - Спасибо, - сразу же продолжила Сатрин. Сегодня я чувствую себя на все сто.
   - Замечательно. Он хотел сказать я рад но... - Когда у вас предстоящий, запланированный опыт?
   - Не раньше чем через неделю. - Нам необходим длительный отдых.
   - А на завтра какие у вас планы?
   - Не знаю, проснемся к обеду, там дело видно будет, - образно ответила Сарфир.
   "Значит к обеду" - про себя подумал Стивен. - Хорошо, завтра я с вами пообедаю, а потом мы вместе займемся анализом прошлых работ. Вы расскажите мне о тонкостях 28-ой. Она у меня последнее время не выходит из головы.
   - Мы рады за вашу проявленную к нам заботу. Завтра пол второго мы будем ожидать вас в совет-отсеке.
   - Хорошо, - сказал он и, пожелав им здорового сна, покинул отдел. У него, что-то затеплило в груди. Возникшие ощущения напомнили ему о первой встрече с Осенией. Он подходил к Анжи: - Нечего если, меня завтра во второй половине дня универсалы поближе познакомят с 28-й?
   - Завтра они свободны, так что вполне, если у них хватит на тебя время, - предположила Анжи. Я подготовлю для работы две 28-ых.
   - Отлично, - с улучшающимся настроением сказал Стиве. - А как с разгрузкой моего ИСИХ?
   - В порядке.
   - Я могу тебе помочь.
   - Я уже все, подожди пять минут, пойдем вместе.
   - Конечно.
   - А Стор, во сколько завтра придет в лабораторию? - спросил он, направляясь к выходу.
   - С утра.
   - Я тоже тогда приду пораньше.
   - Соберемся вчетвером к семи.
   Они покинули отсек:
   - Спокойной ночи, - пожелал Стивен Скари.
   - Приятных сновидений, - пожелала она ему, слегка зевая.
   Анжи и Скари последние годы были как сестры, наверное, по этому, когда им стала не по душе эта экспедиция, они в щелях своей безопасности решили, жили вместе в одной комнате.
   Стивен неспешно идя спать, решил заглянуть в совет-отсек:
   - Парни! Добрый вечер! - сказал он и дал всем пять. - Как вам сегодняшняя жесть.
   - Дело времени и техники, - сказал Дастор. Нас же не предупредили перед началом боя о том, что твоя жесть будет вести альтернативный бой без хозяина. Если б я об этом знал, то естественно не пошел на контакт ближнего боя. Мы бы тебя на дистанции трех километров уложили. Потом, мы хотели показать себя перед сослуживцами, по этому так все и вышло.
   - Это все так и есть, - согласившись, подтвердил Стивен. - У меня тоже были сложности. Так что я постараюсь к следующему разу подготовиться и лично не упасть лицом в грязь.
   - В следующий раз это когда? - спросил Дастор.
   - Примерно через неделю.
   - Отлично. На что ставим?
   - Я бы согласился на месячный лимит десерта, - ответил Стивен, потирая ладонью живот.
   - Сколько его влезает в тебя?.. - Дастор рассмеялся. - Хорошо! Твое превосходство - десерт, мое превосходство - выманишь у сестренки джина. По рукам?
   - По рукам! - Стивен дал пять Дастору и пошел промочить горло.
   Стоя, упершись задом о стол, Стивен цедил в трубочку и сонно наблюдал за репликами парней, которые расположились за столом, скомплектованным из трех столов. Затянув последние капли сока, он бросил стакан в переработку и, зевнув, отправился спать.
   Было пять часов утра, когда Стивена разбудила бортовая тревога. Раскрыв глаза он увидел выбегавших и на ходу быстро одевавшихся парней из своего капсульного блока:
   - К чему такая спешка? - с сонной навязчивостью еще поспать произнес Стивен.
   - Общий военный сбор! - сонно впопыхах одеваясь, ответил Антресс. Мы прибыли в галактику "Оторон...".
   - Наконец-то, - сказал Стивен и, перевернувшись на другой бок, снова заснул. Но долго спать ему не пришлось, и через час он встал, потянулся к верху и удивился, что некого в капсульном блоке нет, и тут же вспомнил, что парни на построении. Быстро приведя себя в порядок, он отправился в столовую, где и встретился с уже завтракавшими деятелями наук. Пожелав доброго утра и приятного аппетита, он спешно направился за едой.
   За завтраком они обсуждали единственную тему о мероприятиях по поиску Фрэйча. Стор коротко изложил, что в этой галактике по его предположениям должна находиться вполне пригодная для био. жизни планета и что в первую очередь, военные начнут поиски от нее. Ведь Фрэйч искал новые законы физики в основном на планетах с био. жизнью:
   - Если повезет, мы быстро отыщем на планете бортовые следы посадки, или орбитальный спутник-маяк, - с надеждой сказал док. - В лаборатории я сегодня буду проверять теорию предстоящего опыта... Универсалы же должны, как следует отдохнуть, - говорил Стор четко осознавая, что в столовой кроме них некого больше нет.
   Они продолжали завтракать, когда по обще-бортовой связи появилась информационная речь Костэра:
   - Обнаружен слабый сигнал SOS с борта Сизар, - продолжал дикцией диктора Костэр. - Приблизительное направление к именованной планете Эвораспар. Наш борт лег на курс - сближения с планетой. Дальнейшие события я буду вещать каждые пять минут, - произнес техник, словно все направляются отдыхать на райские пляжи белых песков.
   - Техник! - засмеялась Скари. - Объявил, словно по прибытию на Эвораспар мне придется одеть купальник.
   - Ну вот, осталось совсем немного - сказал Стор. - Надеюсь, скоро все прояснится. А сейчас давайте отбросим все ненужные эмоции предстоящих событий и пойдемте, все же займемся делом.
   По приходу в главный отдел научного отсека все кроме Стивена приступили за работу. Стивен не как не мог отбросить мысли о дальнейшем поиске борта Сизар. Все же он сел за аппаратный стол и начал просматривать характеристики 28-й. Он не совсем выспался и по этому облокотил голову на ладонь. В дымке сонной памяти он вспоминал упомянутые слова Хорштейна о 28-ой и вдруг остановил свое внимание на опытных заметках по нервно-импульсным проводникам.
   ... При первичной попытке установления автономности 28.1-ой необходимо непосредственное участие хозяина ИИХ, поскольку возникают проблемы в согласованности действий единой системы... Не смотря на то, что ДБ28.1-ая полностью автономная, все же в особых случаях ее ИИХ требует апробации хозяина. Далее шло число, номер теоретического опыта и подпись доктора.
   - Извините док, не помешал? - сказал Стивен Стору.
   - Нет - чего? - не отвлекаясь от работы, сказал Стор, потом все же встал, подошел к Стивену: - Да, это наш ученый, входивший вместе с нами в совместный проект 28-я. Насколько я понимаю, эти заметки он сделал, когда теоретически просчитывал параметры ИИХ для 28.1-ой. Но это так и осталось неподтвержденным на практическом опыте, поскольку виртуальных действий с полной длительной автономностью 28-ой у нас не было. Так что, это под большим вопросом.
   - Значит, эти сведения можно опустить?
   - Естественно.
   Время близилось к обеду, голова Стивена становилась тяжелой на раздумья. Он просмотрел множество документаций о 27-ых проектах. Что и говорить 28.1-ая во всем была намного сложней. Порой в некоторых аспектах она ставила Стивена в тупик. Стивен уже не принимался сразу рассматривать тупиковую тему, а просто вносил заметки. По этому на первый план... Он уже с неохотой продолжал работать, когда вдалеке главного отдела мимо брони проходили универсалы. Время было обед.
   Док вместе с Скари уже пообедали. Стивен не желая больше задерживаться в отделе, пригласил Анжи составить ему компанию пообедать.
   И так парни, - продолжал Вайстер. - Разведывательный зонт обнаружил на Эвораспаре место расположение борта Сизар. Робототехника зонда не смогла попасть на борт корабля. Бортовая информационная передача с повторением в полчаса сообщает только об экстренной посадке борта Сизар. В близи борта никаких признаков человека не наблюдается. На запрос зонта, не какого ответа не поступило, так что, о нынешней ситуации на борту Сизар я сказать нечего не могу. В ближайшие пятнадцать минут мы группой в количестве девяти бойцов отправимся к борту. Десантироваться будем на световой стороне планеты с температурой на поверхности +67®С и 23% влажности, с более подробной погодой вы ознакомитесь позже. Повторяю, все мои команды выполнять без промедления и, несмотря на сложившуюся ситуацию. Перед тем как мы покинем наш борт, прошу ознакомиться с информацией, которую передал зонт. Вопросы есть? Пожалуйста.
   - Вам не кажется, что это странно? - начал один из бойцов, когда ознакомился с полученной информацией с зонда. - Борт Сизар без каких либо внешних повреждений, а признаков о его команде на борту нет.
   - Ангел, наша работа полна такими ситуациями. Для этого мы здесь. Мы должны вывести все на чистую воду. А сейчас давайте готовиться к десантированию. У меня такие же вопросы, как и у вас. Будем на месте, разберемся.
   Облачившись в брони, они вошли в межкорпусной дез. коридор.
   - До моего возвращения сохранять прежние координаты месторасположения борта и не в коем случае не заходить на Эвораспарную орбиту, - сухим голосом отдавал по связи Вайстер главному пилоту.
   - Вас понял, не заходить на орбиту, - подтвердил по связи пилот.
   - На время моего отсутствия, без меня не предпринимать действий напрямую относящихся моего командования.
   - Вас понял, открываю внешнюю дверь, - сказал по связи Рантур.
   Открылась внешняя дверь межкорпусного дез. коридора корабля. Девять 27.8-ых вышли в открытый космос и рассредоточились в шаровидную форму. В памяти каждой брони сохранилась обще-единая информация по месту расположения их борта по отношению к панораме космоса.
   - Внимание парни! - азартным голосом сказал по связи Вайстер. - Я первый Блик замыкающий. Максимальный космос, - отдал по связи Вайстер и девятка устремилась на Эвораспар.
   Завершая обед Стивен и Анжи, молча смотрели по обзорному видео-экрану развивающиеся события приэвораспарения военных. Когда в атмосферу входил объект, то четко выслеживался визуальный световой след. Словно метеоритный след только без дыма и вместо ярко желтого света был бледно-алый. Достигнув трех километров над поверхностью Эвораспара, световой след пропал.
   - Проверка всех систем, - отдал по связи Вайстер.
   - Полноценная работоспособность всех систем, с физикой все в норме, -передал по связи техник бойцам.
   - Вас понял, с физикой норма, - передал по связи Вайстер технику. - Слышу вас хорошо, только видео рябит. Отрегулировать всем, кроме Блика, видео-передачу на борт и выдвигаемся в прежнем порядке, - отдал Вайстер бойцам.
   Сизар находился в каменисто-холмистой местности бурой породы. Сам же борт был грамотно приэвораспарен без каких либо внешних повреждений. Когда на высоте трехсот метров группа совершала облет местности, то невольно завораживалась видом незнакомой природы.
   В теоретическом отделе Стивен находился в окружении универсалов, чему был после обеда рад. Он внимательно слушал их и, запоминая, заносил в цифровую память заметки по 28-й.
   - Внимание! Идем на сближение, - передал по связи Вайстер технику.
   Дэбэхи приэвораспарились рядом с зондом. Убедившись в полноценной работе зонда, военные рассредоточились.
   - Блик, Темный, Практик, Холодный внешний периметр, остальные со мной. Подойдя к внешней, отсечной двери межкорпусного дез. коридора, Вайстер ввел необходимую информацию для допуска на борт. И только после того как внешне-бортовой прибор Сизара определил в бронях наличие людей, дверь открылась: - Заходим, - остерегающим голосом отдал по связи главком. Пятеро 27.8-х кое-как затолпились в межкорпусной дез. коридор и дверь за ними задраилась.
   - По-моему мы попали, - навязчиво-развлекательным голосом сказал по связи Ангел. - В бронях нам дальше не пройти.
   - Ясно дело, мы и так на четвереньках стоим, - утвердительно-разумным голосом сказал по связи главком.
   - Мое предложение пройти общий дез. контроль и покинуть брони, - облегченным голосом сказал по связи Ангел.
   - Хорошо Ангел, запускай... - ожидающим голосом сказал по связи главком.
   Пространство межкорпусного дез. коридора затянуло газом и разно-спектральный свет обжог поверхность броней.
   Когда воздух нормализовался, Ангел покинул броню:
   - Порядок - дышать можно, - сказал по телеору Ангел и остальные начали покидать брони.
   - Ну и вонь! По-моему местная пища здесь с душком, - несытным голосом сказал Разящий.
   - А тебе только бы пожрать и обязательно, какого ни будь деликатеса, - тошным голосом сказал Губитель.
   - Тогда продолжим трапезу, - сказал Ангел, и пятерка вошла в следующий дез. коридор. - Порядок можно идти, - сказал Ангел, не решившись на этот раз открыть шлем. Пройдя далее на борт, он раскрыл шлем и почувствовал госпитальный запах убитых микробов. - Био. контроллер на борту работает, но просьба воздух не отравлять, - с зацепом сказал Ангел.
   - Да ладно, - равнодушным голосом сказал Губитель. - Еще в древности кто-то говорил, что лучше наружу, чем в себя.
   - Это было давно, - сделал замечание Разящий.
   - А я о чем, - сказал Губитель. - Надо быть только первым, то есть начать, а остальные продолжат, - смеясь, сказал он.
   - Отставить, хватит нести ахинею, - настороженно-сухим голосом сказал главком и когда все замолчали, прислушался.
   Стоящая на борту мертвецкая тишина их насторожила. У Губителя державшего перед собой оружие на мгновение возникло ощущение, словно не оно держит оружие, а оружие держит его.
   - Ау, люди, мы здесь! - громко сказал Ангел, для того чтобы разрядить обстановку.
   Вайстер молча посмотрел на Ангела и, возмутившись, покачал головой.
   - Крови не будет! - громко, сурово сказал Тактик и, отвлекшись от показаний биовизора, закинул оружие за спину.
   Вайстер выпрямился во весь рост, снова сделал возмущенное лицо и тоже закинул оружие за спину.
   - Поскольку все ляпнули отсебятину, то я решил просто добавить, - в свое оправдание сказал Тактик. - К тому же, на борту действительно не души, - утвердительно добавил он.
   - И так, - начал Вайстер. - Ваши предположения... Время у нас в достатке, по этому в щелях безопасности не будем разделяться, а вместе проверим весь борт и начнем с "авионики".
   Войдя в отсек - пилот навигации, Вайстер проверил показания навигационных приборов. Все было в пределах нормы. Потом сел в кресло главного пилота и приступил к просмотру бортового журнала.
   - Ангел, Губитель, Разящий в отсек связи, - однотонно сказал Вайстер, не отрываясь от просмотра данных бортового журнала. - Передайте бортовую информационную память Сизара на наш борт.
   - Мы же договорились все вместе, - сказал Ангел.
   - Некогда нам здесь прохлаждаться, - настороженно сказал Вайстер. - На борту кроме микро-виры некого нет, - на армейском жаргоне сказал главком.
   Губитель развел руками и указал Ангелу и Разящему на дверь.
   - Костэр, как слышишь меня? - спросил по телеору через связь 27.8-ой Вайстер.
   - Слышу тебя хорошо, - ответил по телеору через бортовую связь Алмера техник.
   - Какой тип передачи бортовой информации предложишь? - спросил по телеору, через связь 27.8-ой, Разящий техника.
   - Перенеси лучше на НБП, так надежней чем напрямую... - ответил по телеору, через бортовую связь Алмера, техник.
   - А может мне просто выломать бортовой накопитель, - передал по телеору, через 27.8-ую, Губитель технику.
   - Не стоит.
   - Разящий открепил со спины контейнер и достал из него несколько НБП и напрямую подключил их под загрузку.
   Третий день после посадки, - продолжал в слух комментировать просматриваемый бортовой журнал Вайстер. - Какой посадки? - задался он вопросом и принялся в скользь просматривать записи главного пилота. - Шестой месяц благополучно взлетели... Дальше нечего не было или было стерто.
   - Костэр как слышишь меня?
   - Слышу тебя хорошо.
   - Объявляю обще-бортовую боевую скрытность. - Внимание борт Алмера! Ситуация боевой скрытности!
   - Повтори, не слышу!.. - передал техник Вайстеру.
   - Борт, борт на связь! - в домыслах рассуждая, повторял Вайстер. Так, понеслось! Темный, Практик, Блик, Холодный живо к нам на борт!
   На борту Алмера Стор засуетился:
   - Анжи, Скари обезопасить солдат!
   - Что случилось?! - вбегая в главный отдел научного отсека, глубоко дыша, спросил Стивен ученых.
   - Вайстер столкнулся с проблемой человеческого характера... - образно сказал Стор, вытирая со лба пот. - Сейчас нам необходимо скрыть основные брони с их хозяевами.
   - Скорей идем, поможешь - скомандовала Анжи Стивену, и они побежали к универсалам.
   - Объясни мне, что происходит? - растерянно спросил Стивен Анжи, догоняя ее.
   - Некогда! Необходимо обезопасить универсалов.
   - А на какое время? - спросил он, не понимая нынешней ситуации.
   - Не знаю, но не исключено что навсегда.
   - Как навсегда? - произнес он, сбавляя бег и отставая от нее.
   Пока Стор с Скари проводили загрузку 28-х в специализированную полость корпуса борта, Анжи с Стивеном укладывали в капсулы МО солдат.
   Пока Анжи в спешке занималась Сарфиром, Стивен молча подошел к Сатрин. Он не знал, что сказать ей, как объяснить нынешнюю ситуацию на борту. Он вплотную стоял с ней. У него возникло впечатление, словно он расстается с ней на время. Буквально на день, два и они снова встретятся... Укладывая ее в капсулу, он незаметно для всех, да и для Сатрин тоже, вложил в ее одежду карту памяти Хорштейна. Уложив ее в капсулу, он наклонил голову к ее лицу.
   - ... Верь мне, все будет хорошо. Задраив капсулу, он отвернулся от нее и, не оборачивая к ней лица, активировал программное обеспечение МО глубокого сна. Спустя минуту он еще раз взглянул на задраенную капсулу, потом снова перевел свое внимание на показатели МО Сатрина.
   Анжи проверила правильность процедур работы МО Сатрин и, убедившись в норме, отошла от обеих капсул.
   Они стояли: кто с мыслями, а кто просто с взглядом. Капсулы медленно погружались в специализированную полость корпуса борта. Стивен также как и Анжи молча запечатлел ненужные моменты своей жизни. Стивен смотрел, как после погружения двух капсул МО, выдвинулись из полости межкорпусного борта две иные:
   - Что за черт?! - спросил Стивен Анжи.
   - Замена...
   После завершения процесса, они вчетвером отправились к Стору. Войдя в теоретический отдел, они сели в кресла, где уже находились Стор, Скари.
   - Что дальше? - спросила Анжи Стора.
   - Время прояснит сложившуюся ситуацию.
   - А что с военными на Сизаре? - с осторожной надеждой спросил Стивен.
   - Молчат, - однотонно ответил док. - Техник сказал, их глушат с Эвораспара.
   - Внимание! - провещал по обще-бортовой связи Рантур. - В галактику, вошел летающий объект.
   Стор положил на левое бедро руку и с помощью телеора вошел в обще бортовое вещание:
   - Вайстер?! - сказал Стор.
   - Вайстер молчит, - провещал по обще-бортовой связи техник. Какие будем проводить дальнейшие действия?
   - Будем ожидать возвращение Вайстера, а сейчас выполнять его требования.
   - Внимание! - провещал по обще-бортовой связи Рантур. - Приближающийся объект использует известную физику полета. По-моему это человеческий борт. Внимание! Борт военный. Что за черт! Стор?! Какого... он делает в этой галактике!
   - Не могу нечего дополнить, - в мыслях, в слух сказал Стор.
   Борт вошел в галактику со стороны неизвестного космоса... - с подозрением продолжал вещать пилот.
   Вайстер сидел в кресле главного пилота и следил за показаниями приборов "авионики". В близи Сизара приэвораспарились шесть боевых единиц скайеров.
   Скайер по сравнению с 27.8-ой является малометражной, боевой роботизированной машиной пехоты. Основная задача скайера подавление временного ударного натиска противника. Узкая специализация - броня.
   - Мне надоедает без дела штабелем лежать, - передал по связи для бодрости Блик Вайстеру.
   - Не вздумай открыть внешнюю дверь, - сказал по телеору Вайстер Блику. - Будь как можно тише, а лучше перебирайся к нам. С наружного периметра шесть скайеров.
   - Черт! Что же сразу не сказал! - с максимальной прямолинейностью заявил Блик. В те же секунды четверо бойцов начали выбираться из дэбэх и ползком между сложенными дэбэхами направляться в следующий дез. коридор.
   Прибежав в отсек к Вайстеру, Блик окинул отсек взглядом:
   - А где Ангел, Губитель, Разящий? - спросил Блик главкома.
   - В отсеке связи, - ответил Тактик. - Изымают бортовую информацию.
   - Что будем делать? - спросил Темный у всех присутствующих.
   - Сначала дождемся, завершения работы Разящего, - с какой-то солидарностью сказал Вайстер. - Далее, если не выйдем на связь, поднимемся на Сизаре к нашему борту и попробуем понять, в чем дело.
   - А что с скайерами делать? - спросил Холодный.
   - Пока они неактивны нечего, - ответил Вайстер. - Их присутствие в первую очередь говорит о человеке, а не об ином разуме. Когда знаешь, с кем имеешь дело - уже легче.
   - Военный борт приблизился на подавляющее расстояние, - продолжал вещать Рантур. - Борт предполагаемого противника вышел на связь.
   - Соединяй по обще-бортовой, - сказал по телеору Стор пилоту.
   - На связи Инсварт Гуртов командующий кораблем из серии Антрица. Я выдвигаю вам требования.
   - О чем речь?
   - Ваш борт произведет посадку в заданных координатах Эвораспара, - предъявил по связи Инсварт.
   - Назовите хоть одну причину, почему мы должны так поступить? - послал по телеору Стор на Антрицу.
   - Основная это... - сказал по связи Инсварт, и на Алмере появилась прямая видео трансляция. В комнате находился Фрэйч. Его выражение лица подавало единственную радость - вновь видеть друга.
   Фрэйч был немного старше Стора. Ростом он был почти наравне с другом, а телом полнее. Седые волосы на голове были коротко подстрижены и уложены в классическую прическу. С верху лба виднелись залысины. Под седыми неширокими бровями находились размыто-светло-голубые старческие глаза, чей вид выражал повседневную озабоченность, поиск чего-то нового. Лицо скупо выдавало эмоции и старалось не показывать какого-либо волнения. Фрэйч относился к тем людям, которые не любили говорить лишнего и по жизни старались решать свои проблемы сами.
   - Ну ... здравствуй... - побранил по телеору Стор друга.
   - Сейчас не время, - сказал по телеору Фрэйч Стору. Дело твое, но лучше выполни их требования.
   - Требования!.. - вспылил Стор.
   - Я понимаю, что смысл в сопротивлении есть. Но на борту щенный груз.
   - Какой груз? - Стор сделал вид, что нечего не знает. Снами только взвод военных и по любому мы с вами не договоримся. Он врал, когда говорил о численности военных, но информационная демонстрация силы не помешает.
   - Неужели, - вмешался в разговор Инсварт. - И где же они у вас находятся? Неужели штабелем лежат? - засмеялся он. - Мне все известно. 24-е боеспособных 27.8-х и из них девять сейчас находятся на Сизаре. К тому же доктор, свяжитесь с ним. Связь с Сизаром возобновлена.
   - Вайстер как слышишь меня? - спросил по телеору Стор главкома.
   - Слышу хорошо, - ответил главком Стору. - Докладываю обстановку. Все на борту, борт окружен предположительно шестью скайерами. Бортовую информацию переняли к себе. Какова обстановка у вас?
   - На подавляющем расстояния от Алмера находится военный борт из серии Антрица и требует нашей посадки на Эвораспар.
   - Нечего не предпринимай, соедини меня с ним, - с сухой четкостью слов сказал Вайстер.
   - Главнокомандующий борта Антрица - Инсварт Гуртов в полном вашем внимании, - передалось с Антрица.
   - Главнокомандующий борта Алмера - Вайстер Листров, - передал Вайстер на Антрицу. - С какой целью вы требуете посадку борта Алмера? - говоря, он отдал жестом руки, чтоб бойцы срочно занимали брони.
   - Цель одна, - расчетным голосом ответил по связи Инсварт. - Приэвораспарить Алмера при полном сохранении его груза.
   - Какого груза? - с заинтересованной сухостью спросил Вайстер.
   - Универсального, - с прямотой мысли ответил Инсварт.
   - Универсального? Какого еще универсального, - придавая голосу раздумье, спросил Вайстер.
   - Вайстер я вас уважаю как человека нашей профессии, - на прямоту начал Инсварт. - Но у меня для вас разоблачающая информация. На борту Алмера 24-е 27.8-ых и два универсала. Моя задача заключается в приэвораспаривании Алмера, в частности для дальнейшей работы с 28-ми. На Эвораспоре находится технологическая база, где работают передовые ученые. Я не хочу крови, конечно, я понимаю сложившуюся ситуацию. Но рассудите сами - моя сторона и ваша, если мы останемся при своих мнениях, то в дальнейшем погибнет много бойцов, как с вашей стороны, так и с моей. А мы ведь с вами находимся на втором плане. На первом универсалы и, конечно же, Стор. Вот эта причина сложившейся ситуации.
   - Хорошо говоришь Инсварт, - суховато сказал Вайстер. - А что если подумать иначе? Мы громим вашу посудину и делаем крыло из галактики. И неважно, что универсалы пострадают, мне на это... Моя забота это мои бойцы. И будь уверен мои парни на все сто! Будешь, как спутник сверкать на орбите.
   - Я понимаю, - рассудительно сказал Инсварт. - Но у вас будут проблемы из-за полученного урона Алмера.
   - Так если ты все знаешь об этой экспедиции, то скажи мне, какая защитная броня находится под внешним корпусом корабля? - с уверенным оптимизмом сказал по телеору Вайстер. - Да, и плюс запасной бор Сизар. Неплохой билет в обратный конец или как таранный щит об ваш "Антри".
   - Как таран то да, а вот обратный билет вряд ли, - с расчетливой усмешкой сказал Инсварт. - Мы сняли с него все МО. Так что обратный билет может быть только выигрышным. А ведь не так часто выигрывают, как проигрывают.
   - Мое последнее слово нет, - сухо сказал Вайстер. - Если у тебя осталось желание на переговоры, то потрать его на Стора. Моя задача в этой экспедиции защита Алмера. А что на счет универсалов, мне перед полетом о них ничего не доложили. Все! Если нечего не изменится, то лучше помолись, - сказал Вайстер и на время отключил связь с Антрицей. Сопоставив нынешнюю ситуацию, главком обратился к бойцам: - Внимание парни! По моей команде идем рвать противника. Губитель, Тактик приготовиться к ликвидации Скайеров.
   - Есть в хламину, - доложил по связи из 27.8-ой Губитель. - На момент захвата цели боевая готовность.
   Скайеры приняли боевую формую. Автоматика обоих сторон противников ожидала момента атаки. Она сквозь корпусы борта наблюдала друг за другом.
   - Стор, не вынуждайте нас на крайние меры, - с военной дикцией передал по связи Инсварт на борт Алмера. Стор понимал, что в этом близящемся бою была бы верная погибель обоих сторон противников. И не известно как сложится дальнейшая судьба с Фрэйчем. Этот человек для него был самым близким другом как не кто другой.
   - Голова Фрэйча дороже, чем ваш корабль и со всеми кто находится на нем, - передал Стор на борт Антрица.
   - Это верно док, - подтвердил по связи Инсварт. - Но есть одно но. Эта планета в ближайшие десятилетия должна остаться как неизученная, далекая от нашего мира. Это означает, что придется пожертвовать не Фрэйчем конечно, а вот вашим бортом это точно. Подумайте, сколько душ вы заберете с собой.
   - Что ты на меня скорбью давишь! - жестко выговорил Стор. - Думаешь, я не понимаю, какие интересы стоят после завершения 28-ых. Это приведет по сравнению с нами к несравнимым потерям.
   - Вам решать, - завершающим голосом сказал Инсварт. - Но одно скажу. Группа на Сизаре не знает о засаде. А вам без них перед нами не устоять. Если конечно не произойдет чуда и ваша пара универсалов примет бой. Но вы ученый и все прекрасно понимаете лучше меня, что чудес не бывает, а бывает лишь истечения временных обстоятельств, которые человек не может объяснить, поскольку не понимает их. Даю полчаса, затем атакую. Удачи на жизнь!
   Связи с Вайстером по-прежнему не было. Шел третий десяток минут. Стор не находил себе места и ходил рассуждая в слух:
   - Если мы сейчас примем бой, то поставим в деле 28-ая жирную точку. Стор продолжая рассуждать, искал оптимальный вариант решения проблемы. В военном отсеке Алмера ждали команду бойцы в 27.8-ых, а с противоположной стороны корабля в специализированном межкорпусном дез. коридоре с полным боекомплектом ждала команду пара 28-х. - Смысл идти сейчас на уступки только один, - продолжал спешно рассуждать Стор. - Это освобождение моих коллег, к тому же может, удастся сохранить 28-ую, а может и разрушить дьявольское гнездо? Но мы рискуем, что у нас нечего не получится. И попыток уже не будет. Сейчас мы только уничтожим 28-ую. Нас я не считаю. Та структура останется и через определенное время ей все же будет достигнута цель. Цель - это 28-ая. То есть, приняв сейчас бой, мы промедлим время, и может, привлечем к своему исчезновению необходимое внимание общества. Общество - оно ведь колеблется и с течением времени изменяется.
   До военного маневра Антрицы оставались считанные минуты.
   - Как быть? - обратился Стор к экипажу. - Погибнем сейчас или попробуем изменить нашу судьбу. Все молчали. - Согласен. Жизнь одна, а успеть в ней необходимо так много. Всем отбой. Костэр соедини меня с бортом Антрица.
   - Антрица на линии, - однотонно провещал техник.
   - Я принимаю посадку, но с одним условием, что каждая жизнь с нашего борта не покинет этого света до естественно-биологического конца, - на своем диалоге передал Стор на Антрицу.
   - Стор, я рад за вас, - понимающе сказал по связи Инсварт. - В этом решение вы сохранили и нам ее.
   Связь с Сизаром вновь возобновилась.
   - Док, вы уверены в своем решении? - немного разочарованно спросил Вайстер.
   - Да, я просчитал все за и против, - ответил по связному Стор. - Положив сейчас себя, мы нечего не изменили бы, только прервали бы на некоторое время роботу с 28-ой.
   - Ясно, - сухо сказал Вайстер. - Ваши дальнейшие действия?
   - Будем заходить на посадку. Вы следуйте к нам на место посадки.
   - Вас понял, следовать на место приэвораспарения Алмера, - с новой инициативой сказал Вайстер.
   - Борт Алмера запрашивает у борта Антрица координаты приэвораспарения, - передал Рантур на борт Антрица.
   - Борт Антрица вас понял, передаю вам координаты приэвораспарения....
   Корабль Алмера зашел на околоэвораспарную орбиту и продолжил снижение, а Антрица продолжил вести контроль над космическим пространством галактики "Оторон7456Агма".
  

Глава 10

   Световой шар бледно-алого цвета пронзил плотные слои атмосферы Эвораспара.
   На поверхности грунта планеты открывался взлетно-посадочный бокс. Зависший на доли секунды над ним световой шар завершил посадку и мгновенно пропал, оголив четкие черты внешнего корпуса борта Алмера. После закрытия бокса, на поверхности планеты вновь появился прежний вид каменисто-холмистого ландшафта, и уже ничто не напоминало о присутствии Алмера в галактике.
   Покинуть борт некто не спешил. По старой традиции встречать борт пришло много людей. Среди них в первых рядах находился и Фрэйч. Он с нетерпением ожидал встречи с другом. Лицо его сейчас было сухое, черствое, а его черты не подавали всеобщего знаменательного события, но вот в глазах четко просматривалось волнение ожидания близкого человека.
   - Не в коем случае не открывайте внешнюю дверь пассажирского дез. коридора, - обратился Стор в первую очередь к пилотам, которым изрядно надоели эти передряги. - Необходимо дождаться нашей военной группы.
   - Разумеется, - провещал по обще-бортовой связи Рантур.
   В межкорпусных дез. коридорах военные по-прежнему ожидали команду. Время шло, а ситуационное напряжение не уменьшалось.
   Наконец-то появилась группа 27.8-ых во главе Вайстера, которая благополучно прибыла в военный отсек Алмера.
   С момента посадки Алмера уже прошло два с половиной часа и у встречающих иссякло желание ожидания и многие встречающие ушли. Остался буквально десяток. Судя по их одежде, это были ученые из разных областей научной специализации.
   - Док, не берите сейчас в голову, - продолжал говорить Вайстер рядом находящемуся Стору. - Во время моего отсутствия вы правильно поступили. Кода мы взлетали, то из прилегающего к Сизару грунта вылезли 23 единицы скайеров. Мы надолго там увязли бы в бою и в первые минуты вашего боя не смогли бы вам нечем помочь.
   - Теперь нам всем постоянно необходимо поддерживать друг с другом контакт и на конец-то разобраться, в чем здесь дело, - сказал Стор Вайстеру. - И естественно по возможности изменить дальнейший ход событий в нашу сторону.
   С момента посадки борта Алмера завершился третий час. Внешняя дверь пассажирского дез. коридора открылась и в проходе появился Стор с Вайстером. Боевые единицы Алмера по-прежнему ожидали команду. Спустившись на платформу, они направились к заждавшимся встречающим.
   Первым вошел в контакт Стор с Фрэйчем:
   - Как ты? - Если б я только знал, как обстоят твои дела, то не в коем случае не принял свое участие в твоем поиске.
   - Не надо все перекладывать на плечи друга. Он здесь, как и многие из нас - заложник своих знаний и трудов, - сказал доктор Христуарт. - В отличие от вас, нас сюда доставили, не придавая огласки. Нам предлагали хорошую работу в научных военных лабораториях и направляли по разным звездным системам. Но добраться, как вы видите, мы смогли только сюда. Да, мы по-прежнему работаем на военных, так как нас на это обрекли. Понимаю, может это звучит нелепо. Но с вами - Стор и с вашими 28-ми у нас станет меньше головной боли, чем прежде. На ваш борт мы сегодня подниматься не станем. Что касается персонала на борту, он может быть спокоен, с ним нечего не случится. Они будут выполнять свою прежнюю работу. Нам интересен только научный отсек. А сейчас прошу, пройдемте с нами. У нас начинается общее совещание. Там вы узнаете все необходимое подробней. Сопровождающие военные вам не к чему.
   Вайстер подал сигнал на борт, чтоб на него некого не впускали и если что, старшим назначается Дастор. Сопровождая Стора, он отправился вместе с неприятелем.
   Стивен, как и Скари и Анжи, продолжал находиться в теоретическом отделе научного отсека. Они наблюдали по обзорному видеоэкрану за удаляющимися людьми в специализированных халатах. Они просто сидели и, не высказывая ни каких предположений, ожидали дальнейших событий. Во взлетно-посадочном боксе стало ни души.
   Группа научных деятелей, в числе которых присутствовал Стор с Фрэйчем, заходила в совещательный зал. Зал уже был заполнен их коллегами из разных областей научной деятельности. За трибуной зала сидела четверка разного возраста ученых и завершала подготовку предстоящего совещания.
   Стор с Вайстером и Френчем сели в первом, ближнем ряду и совещание началось.
   - И так коллеги, - начал ученый сидящий с левого края трибуны. Нам наконец-то удалось завершить план по объединению так необходимых в нашем общем деле коллег. Очевидно, что большинство из вас, вопреки личным планам, находится здесь по принуждению. Но я могу заверить вас в том, что каждому из вас, кто вложит свои знания и труд в наше общее дело, будет вознагражден и материально обеспечен до конца своей жизни...
   - Смею заметить, что перед нами стоит непомерная задача. А именно создание будущей, безупречной боевой единицы. Которая по всем показателям будет превосходить нынешнее оружие. Если же сказать просто. Нам необходимо оттолкнуться от действующего вооружения и сделать его историей, а наше детище провозгласить богом войны. Приступая к вашему самому больному вопросу. А для чего это все нужно? Естественно не для общества...
   - Во все исторические времена происходили революционно-конституциональные реформы. В некоторых случаях все происходило мирно в иных чисто финансовым путем. Но в основном проявлялась демонстрация силы - военной силы...
   - В связи с предстоящими событиями в законодательной сфере Мрониса, в ней начинают, проявляется разрозненные структуры. Это было всегда. Естественно это меньше проявлялось, когда мы - ученые создавали свои независимые советы; устраивали гонки новейших технологий, облегчающих жизнь массового человечества - простых людей. В те времена мы старались направить все свои силы им во благо...
   - За счет наших трудов устанавливалась высокая образованность большей численности простого населения. Это было наше первое и самое главное требование, которое защищалось законом. В итоге нашей деятельности установилась в первую очередь для нас наиболее благоприятная творческая среда. Мы подготовили тот слой населения, из которого до сих пор черпаем молодые, талантливые умы...
   - Но жизнь - это хаос и как только в ней наступало благополучие, то в основной массе общества начинало, проявляться его дробление на слои населения. Баланс, как известно временное проявление. И в продолжение времени все снова начиналось с нас. Наши труды намеренно замораживались, а объяснялось это просто: - финансовая нехватка и слишком стремительное развитие научных новшеств. В это время наука уже была неприоритетна, поскольку она уже создала благополучие и получила свою черту равенства населения. После этого научные труды начинали падать вспять. Но высшая наука это детище планомерного затрачивания времени и средств. Все человечество из-за этого всегда обжигалось своей же ценой. Все попытки отделить не прекращающееся развитие науки от жизненного хауса, никогда не увенчались успехом. В итоге наш труд срочно требовался в экстренных ситуациях. Например, косящая болезнь, гонка вооружения или чье-то обогащение. И сегодня, нас всех заставляют приступить к нашей совместной работе, увы, далеко не лучшие человеческие побуждения. Военная тематика всегда была не нашей излюбленной средой деятельности. Так вышло, что современное оружие слишком однополярное и на нужные изменения в законотворчестве Мрониса сейчас должным образом не повлияет. Поэтому наш предстоящий совместный труд будет напрямую направлен против любого стереотипа общества, а это значит, что против всего человечества в целом.
   - И так, - продолжил речь следующий ученый из четверки. Мы получили недостающее звено в нашей деятельности. Это доктор Стор и его опытные ДБ28-ые. Они позволят нам сконцентрироваться на одной универсальной боевой единице. По завершению нашей цели, все будут свободны и обеспечены должным гарантом. Кто в дальнейшем пожелает продолжить свою деятельность в нашем центре, его мы обеспечим всем необходимым. Все текущие запланированные работы мы начинаем с завтрашнего дня по полудню. Прошу всем заметить, что наш центр ориентируется по местному времени, которое составляет 39 часов 43 минуты, более точное время вы узнаете на своих рабочих местах. Но все научные работы проводятся по единому мронисному...
   Когда четверка закончила свою речь, то присутствующие начали покидать зал. Стор и Фрэйч с Вайстером задержались.
   - Вы снова вместе как в прежние времена. Ваша работа теперь будет протекать во много раз быстрей. Поскольку к вам присоединятся три десятка ваших коллег, - продолжал с трибуны один из ученых четверки. - Мы подготовили для ваших разработок все необходимое оборудование. Та же аппаратура, которая на борту Алмера, останется на нем, она ненадежная и не выдержит разгрузки. Она уже на Вукорионе ставила себя под сомнение своей работоспособности. Поэтому необходимые работы мы будем проводить прямо в научном отсеке...
   - Это все ясно, - перебил Стор. - Меня больше интересует, что будет с членами экспедиции?
   - Они, так же как и вы, смогут покинуть Эвораспар после завершения нашей конечной цели.
   - А цель это 28.1-ая, - с наивным призрением сказал Стор.
   - Совершенно верно. Но это непросто 28.1-ая, - продолжал ученый, глядя на Фрэйча. Это армия, армия которую человечество некогда не видело и надеюсь, не увидит, поскольку вся она будет находиться в сфере. Ученый достал из кармана макет сферы визуальным размером в радиусе восьми сантиметров.
   - Вы наверно от гравитации Эвораспара окончательно спятили?! - смеясь, сказал Стор. Продолжая смеяться, он пристально посмотрел на коллег за трибуной, а за тем перевел взгляд на Фрэйча. Что там говорить, глаза друга были как некогда серьезны.
   - Смех это хорошо, - продолжил ученый с трибуны. - Но боюсь, он пропадет, когда вы - доктор Стор узнаете несколько новых законов физики, которые открыл на этой планете ваш друг.
   Стор перестал смеяться и глубоко вздохнул:
   - А не слишком далеко вы зашли? Вам не кажется, что в новейшей физики спешка чревата последствиями? - ущербно спросил Стор.
   - Мы все учитываем и ошибки нам неуместны, - ответил ученый с трибуны. - На ваш взгляд мы торопимся? Нет, мы идем на шаг впереди. И так, завтра в восемь часов утра на борт Алмера поднимется группа ученых, и вы - доктор Стор поможете им овладеть ситуацией в вашей лаборатории. И - да, военным не стоит, что-либо предпринимать. Это некому из нас пользы не принесет. А сейчас прошу нас извинить, нам пора заняться настоящим делом.
   Четверка ушла. Стор еще некоторое время молча сидел на месте и перекидывал свой взгляд то на Вайстера, то на Фрэйча. После они втроем пошли на борт Алмера, где от них так ждали пояснения нынешним обстоятельствам приэвораспарения.
   Стор молча шел и курил сигарету и это, не смотря на то, что уже как пол месяца назад он бросил курить. Поднимаясь на борт, он почувствовал, как нарастает напряжение обстановки у встречающих его на борту.
   Все участники экспедиции собрались в совет-отсеке. Стор вместе с другом Фрэйчем объясняли ситуацию:
   - Нас захватили, - продолжал Стор, - единственное, что нас немного успокоило, это то, что нас не будут подвергать опасности наших жизней. По завершению нашей работы мы беспрепятственно отправимся домой. Как они посулили, с внушительными гонорарами. От нас же требуется в течение всего времени, пока мы здесь, держаться друг друга рядом. На нашей стороне это 24-ре 27-ых, которые по любому разворотят это гнездо. Поскольку мы незнаем всего, что связано с этим научным центром, я прошу, особенно военных, проявить терпение и сдержанность...
   Спустя три часа они закончили совещание:
   - А сейчас давайте попробуем отдохнуть, поскольку завтра в восемь утра к нам в научный отсек придет группа ученых, - продолжал Стор, массируя закрытые веки глаз. - Большинство из них такие же заложники судьбы, как и мы, но по любому они для нас недоброжелатели.
   Все начали расходиться. Стивену же было не до сна, и он отправился в научный отсек. В теоретическом отделе он сел на кресло, за которым обычно сидела Сатрин, и закрыл глаза. Он долго думал, разные мысли терзали его голову. Он много раз повторял себе один и тот же вопрос: "Почему, почему эта чертовщина приключилась именно со мной?" Он вспоминал родителей, сестру, Осению, Берсона, Асторию и еще многих близких и это немного согрело ему душу. В этих мыслях он заснул.
   Проснулся Стивен от вибрации. Открыв глаза, он почувствовал вибрацию, которая могла исходить от брони. Взглянув на телеор, он увидел, что только четыре часа утра, а не восемь. Поднявшись и спешно выйдя из теоретического отдела, он увидел выходящих из межкорпусного дез. коридора две 28-ые. В это время у аппаратной главного отдела находился Стор с Френчем, им помогала Анжи и Скари.
   Оба универсала покинули брони и прошли мед. осмотр. Убедившись, что все в норме они освободились от всяческих дальнейших работ и отправились отдыхать.
   - Боевую защиту уже всю сняли? - сонно буркнул Стивен.
   - Нет, - ответила Анжи. Мы беспокоимся об универсалах. - Им необходим отдых, а военные по-прежнему несут дежурство.
   - Я чувствую себя не в своей тарелке, - образно выразился Стивен.
   - Мы все сегодня немного не в себе, - сказала Анжи. - Это Эвораспарная гравитация, привыкнем только спустя несколько недель.
   - Ясно. Если от меня никакого толка нет, то я лучше пойду, все же высплюсь, а то у меня в голове черти бродят. Если что я на связи.
   - Хорошо отдохни, выспись, как следует за всех нас, - сказала Анжи, не отрываясь от работы. - Со светлой головой ты больше нам полезен.
   - Док я умываю руки восвояси, - сказал Стивен Стору, когда проходил мимо него.
   - Отдыхай, не беспокойся, все будет в порядке, - сказал обыденным, обнадеживающим голосом Стор.
   В ответ ему Стивен кивнул головой в знак того, что все и так уже дальше некуда. Направляясь спать, он решил зайти к технику. Стивен предположил, что это единственный человек на борту, который вместо священника мог выслушать и с простым человеческим пониманием подсказать в тупиковой ситуации единственно-верное решение. Приблизив левую руку на прямую видимость телеора, он связался с техником. К его удивлению в такие тяжелые часы техник умудрился дремать. Его телеор, по всей видимости, был снят с руки и лежал на приборной консоли, работая в прямом видео вещании. По этому любой член экспедиции мог увидеть его нахально-заброшенные ноги на приборной консоли. Сам же он, сопя, дремал, его фуражка с бортовой эмблемой была сдвинута на лицо и закрывала глаза от падающего света. Внешность же его говорила об одном: "Моя работа на время полета выполнена. Нынешняя же ситуация меня не... и вообще, сообщите мне когда будет отдана команда на взлет. Сейчас же просьба - оставить меня наедине с моими мыслями и по всякой... меня не беспокоить".
   - На связи главком - Инсварт, просьба открыть вашу дверь, - ради шутки сказал по телеору Стивен, когда подошел к отсечной двери "связи".
   - На этом борту только один единственный главком, но Стивену можно в любое время, - на удивление Стивена не поднимая фуражки, сонно буркнул техник.
   Войдя в технический отдел связи, Стивен увидел прежнюю картину. Единственно, что Костэр снял фуражку и ей накрыл телеор.
   - А я уж предположил, что ты сегодня уже не придешь.
   - Да, я тоже как ты но, все же идя на боковую, вспомнил о нашем незаконченным разговоре и решил, зайти, немного поговорить.
   - Да, поговорить сейчас как некогда к стати, - сказал Костэр и в сторону Стивена подтолкнул рукой кресло. - Присаживайся.
   Стивен разложил кресло, закрепил его на полу и сев, расслабившись, принял положение полулежа и, также как техник забросил ноги на приборную консоль. К ее счастью она была отключена, поскольку борт был приэвораспарен.
   Шел третий час их разговора. Сначала они затрагивали тему о нынешней ситуации, но им порядком это надоело и они перешли на более жизненную тему.
   - Ты знаешь, ведь я бывал во многих передрягах и нынешней особо не удивлен, - однотонно сказал техник. - Мы были носителями неизвестных болезней, видели далекую от человеческой расы природу, нас захватывали в заложники, мы блуждали в космосе без навигационных ориентиров, но покрасней мере, мы представляли свою дальнейшую работу. Мы несли за своими спинами ответственность за тех, кто на борту. Сейчас же на нашем борту люди, которым не нужна помощь, поскольку она сама и есть, что не наесть экспедиция по спасению душ людских. Но в их душах затмение. У одних это куш, у иных труд всей их жизни. В такой разносторонней передряге я некогда не бывал. Военным только бы в песок все перетереть, а гениям своего ума удвоить. Я же думаю посмотреть на эту... и если она затянется на долго, то сделать крыло с пилотами, и никакой Антрица нам не помешает это сделать. Что же касается наших членов экспедиции, то они пусть выбирают между домом и бездной. А что ты на это скажешь?
   - Я бы прямо сейчас на крыло, - с надеждой сказал Стивен. - Да и дома меня уже заждались родители и девушка.
   - Девушка, - протяжно сказал Костэр. - Это лучшее, что я услышал за сегодняшний день. Чего-чего, а вот женской любви сейчас нам всем очень не хватает. Расскажи мне о ней, - сонно, монотонно сказал техник.
   - У нее глаза, эти глаза невозможно забыть, - Стивен погрузился в воспоминания. - Оставаясь с ней наедине по ним можно читать ее мысли...
   - Это очень, очень сильно сказано, - засыпая, монотонно сказал Костэр. - Давно я этого не слышал.
   - ... Ее черты лица не спутаешь не с одной девушкой и узнаешь издалека... - продолжал Стивен и не заметил, как уснул вслед за Костэром.
   Когда проснулся Стивен, время близилось к обеду. Сняв затекшие ноги с приборной консоли, он потер пальцами обеих рук веки глаз и после чего сразу посмотрел на время. Костэра на месте не было. Он, не вставая с кресла, потянулся и почувствовал, что его самочувствие сегодня куда лучше, чем было вчера. В отсеке связи по-прежнему бал тусклый свет, и он не стал увеличивать яркость. Увидев, что телеор Костэра по-прежнему прикрыт фуражкой и лежит на прежнем месте, он предположил, что техник тоже проснулся недавно и, по всей видимости, сейчас находится в уборной. Его предположения подтвердились, когда спустя несколько минут в отсек пришел Костэр с порозовевшим после умывания лицом и уложенной на голове прической.
   - Как спалось, что дивного приснилось? Надеюсь, проголодался? Пойдем есть, - робко сказал техник. - Я даже не помню, как вчера заснул. Ты все продолжал говорить и говорить и видно твой голос с рассказом меня успокоил, и я заснул. Но ты тоже я гляжу, крепко спал.
   - Да, можно сказать, младенческим сном. Я сейчас быстро в уборную и пойдем, - сказал Стивен, вставая и оставляя телеор на приборной консоли.
   - Хорошо, жду, куда я без тебя, - сказал техник, увеличивая яркость освещения отсека.
   Войдя в столовую, Костэр и Стивен на мгновение остановились, а потом вновь продолжили шаг. Их удивил вид присутствия обедающих. Взяв обед, они сели за крайний единственно свободный стол.
   - Вроде вчера речь шла только о научном отсеке, и подавно не упоминалось о столовой. Так они нас на наши харчи объедят, - сказал негромко Костэр.
   - Были бы они еще - харчи. А то сплошные бактерии. Этого добра у нас в избытке. Если уж они обедают на нашем борту то, наверняка не отказавшись от лучшей еды. Пусть едят, может их серое вещество наконец-то должным образом заработает, - в шутку сказал Стивен. Да и посмотри на них, уминают за обе щеки, - сказал он, смотря на обедающих ученых.
   - Да уж. Сытый человек на много милостив и добр, - жуя, сказал Костэр.
   - Кстати, а что у Сизара тоже на борту замкнутая бактериальная система питания? - спросил Стивен техника.
   - Да, но давай об этом не здесь, - поспешил техник закрыть эту тему разговора.
   - Ясно, - жуя, сказал Стивен. Он предположил, о чем думал техник, и эта идея ему тоже была по нраву. Продолжая обедать, он связался с Анжи и поинтересовался развивающимися событиями нынешнего утра: - Особо выделить нечего, поскольку каждая новость интересна, - сказала по телеору Анжи. - Сегодня в три часа жду тебя в моей комнате.
   - С удовольствием, - тут же проглотив пищу, сказал Стивен. Но тут же смерил свой пыл, понимая, что это не личная, а деловая встреча. К тому же его насторожило усталое лицо Анжи. Словно она до сего времени еще не сомкнула глаз, и припухлость на ее левой щеке ему тоже зазорно не понравилась. У него резко изменилось выражение лица, оно стало сухим и недоброжелательным.
   Костэр по резко измененному выражению лица Стивена понял, о чем раньше предполагал. У него тоже изменилось выражение лица. Только в отличие от Стивена, у него проявилась умная уловка хорошего стратега.
   Они быстро доели обед, и нечего не выпив, немедленно отправились обратно в отсек связи.
   Зайдя в "связную", Костэр сразу же включил "глушило" и достал черновую электронно-экранную карту:
   - Смотри сюда и запоминай. Это я успел составить, пока шли вчерашние переговоры. Вот здесь мы приэвораспарились, здесь приэвораспарился Вайстер. Я рассчитал координаты по неточным конечно, но максимально приближенным к Эвораспарной долготе и широте. Я уже как семь лет не ошибаюсь в расчетной первообразной географии чуждых планет. Верь мне. Я получил расстояние в 649 километров. Далее я ознакомился с информацией нашего разведывательного зонта. Эти данные я проанализировал с условиями выживаемости человека в окружающей среде Эвораспора и получил в защите МО 72,3% выживаемости. Ты слажен телосложением и смог бы пешим добраться до Сизара менее чем за двадцать-три мронисных суток. Опасность может быть от температурных факторов. Слишком высокая разница между дневной и ночной температурой. Но если взять дополнительный блок электропитания к костюму с МО и дополнительную аптечку, то этого я думаю, вполне будет достаточно. На счет пресмыкающихся, то у них в основном хитиновое покрытие. Точно не знаю, но если взять армейский маскхалат, то тебя даже не обнаружит биовизор с орбиты. Это я на всякий случай. Ты крепкий парень и если захочешь, то ты сделаешь это. Для твоего прикрытия я тебя положил бы в недельный сон. Если б я отчаялся, то один бы добрался до Сизара. Но я и пилоты, это все, что держит меня на этом борту. Засыпание в недельном сне большинства персонала борта явно приведет к подозрению со стороны этих Эвораспарных одержимых умов. Теперь мне скажи самое главное. У тебя есть, какие либо подозрения к военным на борту. Это очень важно.
   - Да, один инцидент был, - вспоминая, сказал Стивен. - Во время полета после моего первого недельного сна кто-то профессионально покопался в моих вещах.
   - Думаешь именно из военных? - спросил техник.
   - Да, с учеными я довольно близко знаком и узнал их хорошо, я им и так в дальнейшем все показал.
   - Плохо, что на военных положиться нельзя, - предположил техник. - Но я думаю на Вайстера можно. Он не тот человек чтобы блефовать.
   - Главком наш, да. - Он человек старой армейской закалки, знает боль запекшейся крови, не то, что новобранцы...
   - И так, что мы имеем, - мысля в слух, подвел черту техник. - Возможность покинуть эту галактику на Сизаре и тем самым оповестить военных и ученый совет об этой...
   - Предположим это все реально, но будет ли на тот момент времени, когда я достигну места расположения Сизара, будет ли сам корабль там? - Если нет, я покойник? - возмущенно сказал Стивен.
   - Нет, смотри на жизненные события проще, - сказал техник, словно все под контролем и волноваться не стоит. - При взлете Сизара произойдет информационный перехват. Если взлет состоится в числах твоего достижения места расположения борта, то ясно - это твое крыло. К тому же спустя 24-е мронисных суток с момента твоего отправления к борту у тебя здесь закончится недельный сон, многие поймут, что тебя ни на борту и тем более в научном центре нет. Это произойдет по любому, будит ли твое крыло или нет. Поэтому, если Сизар покинет место расположения раньше, чем ты достигнешь его, то тогда ты сделаешь холостой экстремальный марш бросок, и за тобой на 25-ые сутки направится военно-поисковая группа.
   - А если нет? - рассудительно спросил Стивен.
   - Мало вероятно, - с ничтожным сомнением сказал техник. - Им в любом случае придется тебя отыскать. Поскольку их стимулом будет являться твоя информация непосредственно связанная с наработкой 28-ой. Это точно не подведет, но решать тебе. И поверь мне, лучше работать на опережение неприятеля. Пока же, я думаю, у нас есть в запасе немного времени, как раз, чтобы все подготовить к твоему пути на Сизар. Сейчас не бери к себе в голову мои мысли, - сказал техник и посмотрел на время. - Тебе скоро куда-то надо будит идти?
   - О да, - сказал Стивен и, окинув ответственным взглядом техника, молча вышел из отсека.
   Направляясь к Анжи, Стивен встречал прежние лица военных, но он чувствовал, что между ним и вояками отношения уже не те, что были прежде. Бойцы начали вести себя высокомерней и многие уже не по-приятельски здоровались, а так - в знак соблюдения устава.
   Войдя в межотсечный коридор, он увидел своих военных, которые несли постовое дежурство у отсечных дверей главкома и ученых.
   - Можно? - спросил Стивен у постового, который дежурил у дверей Анжи.
   Темный посмотрел в свой телеор. Уточнив с командованием о пропуске Стивена, он отошел в сторону от центра двери и обратился к Стивену:
   - Проходи.
   Войдя в комнату к Анжи, Стивену стало не по себе. В ее комнате царил беспорядок. Анжи стоя на коленях, убирала разбросанные вещи по местам.
   - На конец то пришел, - немного обрадовавшись, сказала она. - Почему опоздал? Мне через полчаса нужно будет идти в научный отсек, будь он не ладен... У нее были раздраженно-влажные глаза и заметно покрасневшая на левой щеке кожа.
   - Успокойся, присядь, садись, давай по порядку, - успокаивая ее, говорил Стивен. Он сел рядом с ней на кровать и обняв ее, принялся не спешно ее укачивать.
   - Утром, как и было, запланировано, пришла в научный отсек группа ученых, вместе с ними мы проработали до обеда. У нас сложились чисто профессиональные отношения. Но в дальнейшем к нам в отсек прямо без допуска пришли наши же военные и произвели силовую демонстрацию. Это уже перешло через все грани моего понимания. - Главнокомандующего сегодня было в лазарете не узнать. Сейчас он под полным контролем МО. По ранее оговоренной с Стором ситуации, я незаметно оповестила обоих универсалов о максимально-боевом подавлении неприятеля. Это я, я виновата, но эти... как... сказали только, что у них приказ. Это все. У меня руки опустились, я уже нечего не хочу соображать. Я только хочу заснуть и проснуться, поверив, что это был лишь дурной сон.
   - Не беспокойся, даром им это не пройдет, - Стивен стиснул зубы. - Ты сейчас отдыхай, а вместо тебя пойду я. Сообщи сейчас Стору, что ужасно себя чувствуешь и вместо себя, на время предложи меня. Хорошо.
   - Да.
   Поцеловав Анжи в щеку, Стивен вышел в коридор. Стоя в нем и молча, ожидая выхода к себе Стора, он смотрел на военных экспедиции. Как вдруг по его смиренному выражению лица пробежала ухищренная ухмылка презрительного лукавства. И вслед за ней он почувствовал в области правого подреберья удар приклада. Упав, он согнулся от ужасной боли и, полежав некоторое время, начал вставать, опираясь руками о стену. Встав в полный рост, он больше не смотрел в глаза бойцам.
   Из своей комнаты на конец-то вышел Стор:
   - Стивен, ну когда же ты утихомиришься, - сказал док, глядя, что тот держится рукой за правый бок. - Так! Этого больше не бить, он нам нужен в полном здравии. Ясно! - Сказал Стор приказным голосом постовому.
   - Так точно.
   - А сейчас пойдем у нас ужасно много работы, - сказал док и, отправившись в научный отсек, замолчал.
   Стивена разбирала злость, по большей части от недопонимания нынешней ситуации.
   Надев лабораторный халат, Стор с незаурядной нелепостью и в данный момент совсем неуместно принялся, рассказывать анекдот.
   "Совсем у старого, что ли..." - идя, думал Стивен. "Тоже мне анекдот. Карманы зашиты и... полны писка. Чушь..." Но когда он сунул в карманы халата руки, то понял, о чем Стор пытался ему сказать. В его кармане лежал компактный носитель информации.
   Придя в главный отдел, Стивен расположился среди ученых и незаметно вставил информационный носитель в телеор. Затем вложил в ухо наушник и включил воспроизведение информации.
   - Стивен, все пошло не так, как я ожидал, - слушал Стивен запись разговора Стора. - Но с моей первой задачей я справился. Мне удалось затормозить их работу с 28.1-ой. Для этого я специально сказал Анжи оповестить универсалов о боеготовности. В этот момент в отсек ворвались военные и универсалы погибли. Оно может и к лучшему для них и нас. В данный момент работа ЭНЦ (Эвораспарный научно-военный центр) приостановлена как минимум на год. По крайней мере, в течение этого времени они даже с моими знаниями не достигнут того, чего, увы, достиг я с Фрэйчем. Плохо, что об этом центре не знают для нас нужные люди. На данный момент угроза заключается в твоем ИСИХ. Я хотел его, было разрушать. Просто взял сегодня ночью НБП с ИСИХ и хотел его разбить металлическим брусом. Но моя рука, замахнувшись на всю научную жизнь Хорштейна, замерла. Не знаю, может, это сделаешь ты, может кто другой, но я не в силах. Хоть информации о нем еще у этих заложников науки нет, но все же он и ты, вы вместе здесь лишние. Вас здесь недолжно было быть. Если он попадет в стадию опытных разработок, то тебе нежить как этим универсалам. Я знаю, Костэр тебе поможет. Корабль Сизар в ближайшее время поднимать не станут, поскольку он служит информационным связующим между ботом Антрица и этим центром. А сейчас последнее, я думаю самое неприятное. Ты должен попасть в лазарет к Вайстеру. Я знаю это очень больно, но ты сам понимаешь, иного способа нет.
   После завершения прослушивания записи, Стивен вынул наушник из уха и с рассудительным взглядом посмотрел в лицо Стора. Они поняли друг друга, не смотря на то, что их отдаляли метры. Не обращая уже внимания на работу, Стивен вздохнул полной грудью и оглянулся по сторонам: "В лазарет значит" - подумал он. "Будет вам лазарет". Он, было, ринулся, но тут же остановился. " Так, в лазарет должен попасть только я один и больше некто другой, а для начала мне не помешало бы опростаться". Он спешной походкой не снимая халата, вышел из научного отсека.
   - Стойте, - останавливая Стивена, сказал постовой. - Одежду, принадлежащую научному отсеку следует оставлять в его стенах.
   - Я знаю, но у меня в животе вулкан, - сказал Стивен, взявшись рукой за живот. - Я боюсь еще немного, и я здесь испорчу воздух. Он напряг брюшную полость и испустил газ.
   - !.. - выругался на него боец. - Пошел отсюда! - сказал он и пеньком под зад Стивена ускорил ему шаг.
   "Совсем неприлично, но зато на мне халат и я иду в уборную" - подумал Стивен. В уборной он зашел в кабинку, разделся по пояс и огляделся вокруг себя. Присев на корточки он принялся отрывать металлический зазор пола. Когда он его наконец-то оторвал, то его ладони были в мятых, вдавленных в кости мозолях. Взяв футболку, он разорвал ее на ленты и обмотал ими левую руку от пальцев до плечевой кости. Далее он принялся накладывать металлическую пластину зазора пола вдоль лучевой кости левой руки, а за тем и вдоль локтевой. Оторвав от верхней части костюма ткань, он зафиксировал твердой повязкой запястье левой руки. Когда левое запястье не гнулось, он наложил еще одну металлическую пластину на поверх кулака и, загнув ее, вновь приложил к локтю и снова плотно замотал тканью костюма. Правый локоть руки он уже не мог уберечь металлам. Он взял оставшуюся ткань костюма и, помогая зубами и коленями, плотно обмотал кисть правой руки. Завершив процедуру с правой рукой, он одел на раздетое по пояс тело халат. По возможности с рвущимся треском ткани халата он спустил рукава на кисти рук: "И так парни, сейчас немного оторвемся" - смотря в зеркало, думал он. "В капсульный отсек или... точно в военный отсек. Черт, туда меня не пустят я в халате, а без халата нет. Ладно, пойду обратно".
   Проходя мимо дежурного поста отсечной двери научного отсека, Стивен остановился и обратился к одному из бойцов:
   - Слушай, а правду говорят, что ты?..
   Боец было, уже ударил Стивена прикладом но, остановив шлемом головы, удар левой руки Стивена, потерял равновесие. В этот же момент Стивен почувствовал жесткий удар прикладом в спину и упал следом за впереди упавшим бойцом. Разворачивая в рывке туловище, он захватил ногами ноги бойца нанесшего ему удар и что было силы, схватился за туловище лежачего бойца и рывком развернулся. Напарник дежурного упал. Стивен схватил правой рукой оружие у первого рухнувшего от его удара бойца и, что было силы, ударил прикладом по шлему только что поваленного им бойца. Вскочив на ноги, Стивен произвел еще несколько ударов по неприятелю. В этот момент несколько бойцов из соседнего отсека вбегали в межотсечный коридор. Что там говорить. Их обмундирование не позволяло Стивену, нанести им какого либо прямого касательного серьезно-травмирующего удара в туловище и конечности. А травматическим оружием он воспользоваться не мог, так как не являлся его хозяином. В итоге он сорвал с себя мешавшийся уже порвавшийся халат и от безвыходной ситуации ринулся в броске на неприятеля. Спустя несколько секунд он уже лежал на полу перебитый прикладами оружия бойцов. Тело его ныло и горело, а перед глазами растелилась густая дымка и спустя время, он просто провалился в бессознательное состояние.

Глава 11

   Стивен через силу приоткрыл глаза. Его веки были отекшие и он словно щурясь, смотрел вверх капсулы МО. Повернув в сторону голову, он увидел в соседней капсуле МО такого же красавца как, наверное, был и он сам. По всей его видимости, главком находился в полном сознании, но продолжал молча лежать, словно большой кусок отбивного мяса.
   - Э-э, - хрипло произнес Стивен.
   Главком, отреагировав на его хрип, повернул в его сторону лицо, и насколько позволило ему распухшее веко глаза, подмигнул ему, а потом, хрипло засмеявшись, тут же от боли в груди смерил смех и продолжил молча лежать.
   Стивен снова закрыл глаза и заснул. Проснулся он от нежелания более лежать и хотел, было встать, но тут же ударился лбом о верхний корпус капсулы МО. Через час нежелание Стивена более лежать только увеличилось. Но тут пришла Анжи и Скари.
   - Как сегодня чувствуют себя пациенты? - спросила Анжи.
   Стивен хотел, было с ними робко заговорить, но его разбитые губы этого не позволили. За него вполне сносно разговаривал Вайстер:
   - Сегодня лучше, чем вчера. Сколько мне еще здесь валяться?
   - Пять дней, - ответила Скари. Она подошла к мед. консоли и ввела обоим пациентам максимально-допустимую нагрузку медикаментов.
   - Я гляжу, вы здесь скучаете, - сказала Анжи. - Может, хотите, чтоб вас кто-то навестил?
   - О да, - хриплым голосом ответил Стивен. - Сейчас только техника не хватает, чтоб прочитать молитву.
   - Если желаешь, я ему сообщу, и он к вам зайдет, - сказала Анжи.
   - Да, с ним было бы, о чем поговорить, - хриплым голосом сказал Стивен.
   - Хорошо отдыхаете. Я думаю, что еще пять дней для вашего выздоравливания не вполне достаточно, - сказала Анжи и ушла с Скари из медицинского отсека.
   Пять дней у Стивена пронеслись как один единственный сон.
   - Как сегодня? - зайдя в медицинский отсек, спросила Анжи пациентов. - Будем вставать?
   - Я всеми ногами и руками за, - ответил Вайстер.
   - Это хорошо.
   Капсула МО открылась и Стивен начал медленно вставать. Его тело ему казалось тяжелым и неуклюжим. Он понимал, что в него засадили огромную дозу медикаментов.
   - Можешь переодеваться, - сказала Анжи, подавая Стивену одежду.
   Вайстер переоделся быстрее Стивена и приступил к еде. Смотря на то, как главком уминает за обе щеки еду, у Стивена проснулся зверский аппетит. Он хотел взять с подноса у Вайстера кусочек еды, но тут же получил по тянувшейся руке шлепок от Анжи.
   - Тебе нельзя, - учтиво и протяжно сказала Анжи.
   - Что значит нельзя?! - возмущенно спросил он. - Мне теперь слюной подавиться?! - еще более возмущенно, сказал он.
   - Слюна-отделение временное... - ответила Анжи, оповещая его. - У тебя желудок и кишечник заполнен био. раствором. Да к тому же кишечник был поврежден. Тебе следует подождать с приемом пищи.
   Стивен отпрянул нынешние мысли и вспомнив мед. курс. понял, что он временно забальзамирован:
   - Дай я тебя хоть в щечку поцелую, отблагодарю, - сказал он и поцеловав ее в щеку ближе к уху. - Что вы делаете, ведь на Сизаре нет МО, - шепотом сказал он ей на ухо. - Кто меня там будет приводить в прежнюю биологическую жизнедеятельность? Анжи сделала вид, словно Стивен сказал ей, что-то очень смешное:
   - В твоей аптечке будет мощный биостимулятор, - шепотом произнесла она ему на ухо. - Твой организм крепкий и с бальзамированием справится сам.
   - Я не против, - удовлетворенно сказал Стивен.
   - Отдыхай, а я пойду, узнаю, чем мне теперь придется заниматься, - доев еду, сказал Вайстер Стивену. - Надеюсь, что не сантехникой. Пожелав ему удачи главком ушел из мед. отсека.
   Главком сидел в развалку в отсеке связи и с техником обсуждал наболевшую проблему:
   - Он один не справится, погибнет, - сказал главком технику, находясь в техническом отсеке связи.
   - Справится, не справится, а что ты предложишь, разве у нас есть иной выход из сложившейся ситуации? - спросил техник главкома. - Если ты пойдешь вместе с ним, то о тебе точно на первой же недели спохватятся.
   - Но парня мы обманываем. Покинув нас, он на Эвораспаре и двух недель не протянет.
   - А ты что на меня таким отверженным взглядом смотришь? Между прочем это твоя идея. Или предпочтем другой вариант, как с парой универсалов? Так, у него есть хоть какие-то шансы на жизнь, а здесь им скоро займутся люди в белых халатах. Слух о его ИИХ уже идет в рядах твоих бойцов. Скажи спасибо, что благодаря мне это пока некто не воспринимает в серьез. Все! Этот вопрос закрыт! Сегодня его положат в недельный сон, а завтра он во всю уже должен делать ноги.
   - Понятно, - глубоко вздохнув, сказал главком и отпил из фляги.
   Стивен морально готовился к предстоящему недельному сну и как бы прощаясь, кинул несколько слов Анжи:
   - Рад был с тобой поработать, - сказал он и, расслабившись, закрыл глаза. "Опять этот навязчивый сон" - подумал он и провалился в сон.

Глава 12

   "Как же холодно" - еще во сне думал Стивен и уже просыпаясь, на мгновение растерялся. Все его тело было сковано так, что невозможно было пошевелить ни ногой, ни рукой. Что-то очень плотное его обволакивало и сдерживало телодвижения.
   Ему показалось, что уже прошли целые сутки, а его тело замерзло на столько, что он не сможет идти.
   Время длилось неимоверно медленно. Но вдруг он почувствовал мгновенное колебание. Словно он единым организмом вздрогнул и наконец-то дискомфорт сжатости тела пропал. Он не спеша, встал на ноги и что было сил, потянулся вверх, но костюм-скафандр не предоставил ему полноты ощущения выпрямившегося туловища. Неприязнь его массы к гравитации планеты доставили ему какие-то новые или давно забытые ощущения. Продолжая присматриваться в тусклом свете, падающем от естественных спутников Эвораспара, он посмотрел на небо и увидел отражающийся свет спутников: в виде месяца от одного спутника и виде овала от другого. Он еще какое-то время продолжал смотреть на них, но потом посмотрел под ноги. Увидев слепок от своего костюма-скафандра, правда, уже развалившийся намного частей какой-то породы, он сразу представил, как его запечатали в глыбу породы, а потом в общей массе доставили на поверхность Эвораспара. Развернувшись назад, он увидел контейнерную сумку-рюкзак. Открыв контейнер, он в первую очередь достал из него блок электропитания для МО. Вставил его в вправо-бедренную часть костюма и сразу почувствовал нагнетающее тепло костюма. В стекле шлема активировался экран. Он обладал прозрачным свойством и по этому практически не мешал естественному осмотру окружающей среды.
   Авто-спутник затребовал немедленно надеть армейский маскхалат. И Стивен сразу его надел. Но из-за него ухудшилась видимость окружающей среды:
   - Вот не пруха... - высказался он. - На чуждой планете да еще в пол глаза. "Время, время идет" - подумал он и, забросив рюкзак на спину, закрепил его, подобрал оружие и пошел. Он хотел, было побежать, но не смог долго поддерживать средний темп бега, поскольку эвораспарная гравитация давала о себе знать.
   Практически миновали мронисные сутки, а он, еще не сомкнув глаз, по-прежнему продолжал идти. Идти было сложно, везде была каменистая порода, а местами приходилось обходить непроходимые препятствия. Авто-спутник продолжал указывать направление курса движения.
   Начинался рассвет. Стивеном все более овладевала слабость, и по этому он остановился, посмотрел на пройденное расстояние и понял, что не сбивается с графика следования к Сизару. Сев на покатый выступ каменистой породы, он облокотился на спину и вытянул в разные стороны ноги. "Значит еще около двадцати-двух суток" - думал он, когда сверял график продвижения пути к Сизару. "Я обязательно дойду. Это не так уж и сложно как говорил мне техник". Он расслабился и активировал аптечку МО. Пластичные, сверхтонкие катетеры вошли через поры кожи в обе руки, и тяжесть усталости тела начала его покидать.
   - Вот это рассвет! - с широко раскрытыми глазами сказал он. Стивен был переполнен впечатлениями. Неизвестная звезда карлик щедро одаряла Эвораспар специфическим, не привычным для глаз Стивена светом. Словно световая дуга ритмично повторяла свои колебания. Местами в воздушном пространстве свет словно аккумулировался, а в иных местах, словно резко рассеиваясь, затемнялся. Но больше его удивило, когда с противоположного полюса Эвораспара взошла еще одна звезда. И по всем его предположениям она была гигантом. С восходом этой звезды его костюм переключился на обратный температурный режим. Он встал и увидел на экране стекла шлема, увеличивающуюся температурную шкалу +®С. Подождав, когда температура воздуха окружающей среды достигла +38®С, он снял армейский маскхалат, отключил экран шлема и снял со спины контейнерную сумку-рюкзак.
   Развернувшись, он увидел вдалеке членистоногое пресмыкающееся. По всей его видимости, оно было с наружи покрыто хитином. Но это смотрелось обманчиво. Стивен насторожился и потянулся за оружием. Пресмыкающееся было огромных размеров. Визуально в длину пять метров, а в высоту два с половиной. Стивен активировал плазма-генератор оружия и, продолжая стоять как вкопанный, взял пресмыкающегося на прицел. Но оно, не обращая особого внимания на Стивена, прошло мимо. Стивен глубоко вздохнув, взял ношу и направился на более приемлемое место для отдыха.
   Плоский каменистый склон ему вполне пришелся по нраву. Положив рядом с собой ношу, он накрыл ее армейским маскхалатом. Затем еще некоторое время, любуясь местным видом, постоял, взглянул в даль горизонта и замер:
   - Боже красотища та, какая! - воскликнул он. Стивен просто стоял и смотрел. В это время его сознание было переполнено эмоциями, и было скудно на мысли.
   Лежа на каменистой породе, он раскинул по сторонам ноги и, не смотря на чуждую планету, настороженно заснул. Проснулся он оттого, что его кто-то время от времени плавно толи укачивал, толи подталкивал, но проявлялось это как-то равномерно по всему его телу. Открыв глаза, он увидел темную пучину, смесь мелкой породы с какой-то липкой грязью. Неба видно не было. В первое время он растерялся, но потом нащупал ношу и, зацепив ее рукой, по памяти пополз ближе к наклонной расщелине. Он уже нечего не видел. Его шлем был покрыт неизвестной липкой массой. Перед этими погодными условиями Эвораспара он был бессилен и, не предпринимая уже никаких действий, просто стал выжидать завершения этой столь непонятной погоды природы и снова заснул.
   Проснулся Стивен оттого, что на его тело довило что-то по массе около центнера. Он кое-как протиснулся назад и выполз. Взяв в руку небольшой кусочек каменистой породы, он принялся отскабливать со стекла шлема приевшуюся грязь. Спустя полчаса он мог увидеть уже иную: не ту прежнюю погоду. Ему показалось странным то, что некоторые валуны лежат уже не на прежних местах, а Стояние светил уже сильно изменилось. Он продолжил соскабливать с левой руки приевшуюся грязь. Кое-как он отскоблил от внешнего расширителя связного все туже надоедливую грязь и активировал экран шлема.
   - Нечего себе поспал! - удивился он. - Одиннадцать часов. - Грязь!.. - ругаясь, воспротивился он ей.
   Спустя час он откапал из мелко-каменистой породы ношу. Взял контейнер и оружие, которое было, все залепляло грязью и вряд ли смогло сейчас выполнить свою работу. Встав на ноги и еще не закинув на спину контейнер, он почувствовал, что костюм потяжелел как минимум на пятнадцать килограмм:
   - О подарок!.. - выругался он, и присев, облокотился спиной о лежащий на бугру контейнер. - О нет!.. - приподнимая армейский маскхалат, снова выругался он. Маскхалат теперь весил около тридцати килограмм.
   Немного погодя он встал и, оставив маскхалат, пошел, ориентируясь направлением авто-спутника.
   Спустя два часа пешего он начал чувствовать, как ему становится все легче и легче идти. Обратив внимание на костюм, он увидел осыпающуюся с него грязь:
   - Не мудрено, ведь сейчас +57®С, - подумал он в слух. Забыв про маскхалат, ему почему-то стало веселее. - Что это со мной? Наверное, медикаменты.
   Он остановился, когда звезда гигант у него за спиной заходила за горизонт и, обернувшись, увидел ее закат:
   - Вроде все. На сегодня жареного хватит, - сказал Стивен и, посмотрев на светилу карлик, продолжил путь. Он шел, и в его голове звучала толь одна мысль "Сизар мое крыло, путь домой, домой...".
   По мере приближения карликового светила к горизонту, из грунта вылизало все больше и больше членистоногих пресмыкающихся. Некоторые по отношению к человеку вели себя агрессивно другие лояльно. Но одно пугало Стивена - их размеры. Он сам удивлялся, как ему удается вальсировать между ними.
   - Странно? - подумал Стивен. - Светило гигант село за горизонт, а костюм по-прежнему работает в режиме охлаждения тела, хотя температура окружающего воздуха +19®С. Ладно, признаюсь себе, что моим умом это сложно объяснить.
   - Что за... - высказался Стивен. - Температура окружающего воздуха +7®С, а костюм по прежнему работает на понижение температуры тела. Продолжая идти, он пристально посмотрел на левую руку. Грязь, по всей видимости, от температурного фактора слетела, а вот какое-то светло-серое вещество намертво облепила костюм: - Что за!.. - снова выругался он. - Куда они меня послали?! Почему они меня не предупредили об этой... Неужели они послали меня, не зная элементарных представлений о природе Эвораспара? Его захватило сомнение о благополучном пути до Сизара. И эти сомнения вскоре подтвердились, когда он в сумерках наткнулся, в прямом смысле слова, на пресмыкающегося. После этого, его еще несколько раз сбили с ног. Когда вылезающее из грунта пресмыкающееся подняло его на себе, то он не совладал с ситуацией и скатившись с него, упав об каменистый грунт. Стивен обнял булыжник и остался лежать на нем:
   - Все с меня хватит, - сказал он. Найдя в покатом грунте расщелину, он спустился в нее и, не снимая контейнерной сумки-рюкзака, лег на спину:
   "Ночью здесь идти бесполезно, - думал он". "Может днем мне больше повезет". Он преподнес левую руку на прямую видимость внешнего расширителя связного и включил ранее просмотренное обращение Хорштейна.
   Когда Стивен погрузился в сон, в экране шлема еще продолжалось вещание видео-обращения профессора.
   Он проснулся на рассвете. Открыв глаза, Стивен посмотрел на экран шлема. Несмотря на то, что температура окружающего воздуха была -11®С костюм по-прежнему работал в режиме охлаждения тела. Но он этому уже не удивлялся. У него промелькнула только одна мысль: "Интересно, после всего этого, я смогу иметь детей?" Но тут же у него наступило равнодушие, и он снова заснул. Открыв глаза, он увидел вчерашний, играющий, преломляющийся свет. Быстро встав, он не оглядываясь назад, пошел по указанному направлению авто-спутника:
   - Днем здесь намного спокойней, - шагая и оглядываясь по сторонам, в слух думал Стивен, он решил идти днем, а ночью отдыхать. - Не хилый здесь денек, - продолжал в слух рассуждать он.
   Спустя более часа пешего броска впереди Стивена на горизонте появился восход звезды гиганта. С ее лучами света высоко в небе и вдалеке по окружности от Стивена пропадали играющий, переливающийся свет, исходящий от звезды карлика. Он шел с более приподнятым настроением, чем вчера после непогоды. Точнее сказать у него вновь появились вчерашние ощущения мировоззрения. Временами, когда у Стивена пропадала настороженность к окружающей его природе, у него возникало какое-то забытое находившееся глубоко, глубоко в подсознании воспоминание. И вдруг вот оно: перед глазами впечатлительная панорама прилегающего ландшафта. Секундно-мгновенная мысль теребит ум:
   "Неужели это что-то близкое? - думал он". "Живое, значит близкое? Даже эти членистоногие великаны - это дети чего-то живого и эволюционного. И как вдруг одна эволюция разумных существ на одной планете существенно эволюционирует с точной природной задумкой планеты. Непонятно кто управляет этой временной гонкой перезаписи природной информации. Толи сам живой организм, толи сама природа диктует ему нужные эволюционные этапы развития. А может все взаимно-сбалансировано и они друг от друга зависят. А может, может, протекает перезапись и модификация биологической информации с одной лишь целью. А цель - завершающий этап получения недостающей совершенно новой биологической информации, которую, природа могла получить только путем многих эволюционных эр..." Так, по-моему, я совсем заговорился, несу какую-то ахинею, - переведя свой разум на другие мысли, подумал в слух Стивен. - Наверное, это Эвораспарная гравитация и вдобавок ударные дозы медикаментов. Эх, - вздохнул он. - Сейчас бы пожевать нормальной мронисной пищи. Как тогда, под густыми кронами деревьев. Эх, Осения если б ты только знала в какой я передряге, - в слух продолжал думоть он. Нечего, самое главное попасть на Сизар, а дальше уже будет проще.
   Он продолжал идти и не обращать внимание на +63®С температуру окружающего воздуха в не костюма. Его мысли становились мимолетными и неподлежащие к обдумыванию. Единственное, что его заставляло идти вперед, это была дорога домой лежащая через борт Сизар.
   Выбившись из сил, он затемно нашел расщелину в каменистом покатом грунте и с великим блаженством в нее лег:
   - Так, - на выдохе произнес он, сверяя пройденное расстояние со скоростным, предположительным графиком продвижения к борту Сизар. - Немного осталось, но это поправимо, надо только отдохнуть, отдохнуть, - уже сонно, засыпая, говорил он себе. "Хорошо, что сегодня не было этого непонятного погодного явления как позавчера" - уже во сне вспоминал он.
   "Своим глазам уже не верю, в пути вторую неделю, а по мокрому сходил лишь девять раза, - с усмешкой подумал Стивен о том, как его переработанная моча в виде дистиллированной воды вновь обогатится микро, макро элементами и вновь поступит по пластичным сверхтонким катетерам рук в кровь. В системе МО костюма также работал влага-уловитель, который забирал с поверхности кожи и из выдыхаемого воздуха человека влагу и отправлял обратно в организм человека. - Смех - смехом, но надо добраться до борта, прежде чем израсходуется второй блок электропитания МО костюма. Иначе я просто могу потерять из своего организма воду, - подумал он в слух, понимая, что из-за грязевого налета костюм-скафандр не может преобразовывать дневной свет в электроэнергию.
   - Моя эпоха это ты,
   - Ты жизнь моя в пути,
   - В пути с природой этой я нелюб.
   - Вновь меня на сумбразное кидает. Надо держать себя в лодке вещей, - говорил Стивен, падая в очередную расщелину грунта. - Завтра, завтра будет день пути, а сегодня я устал, - проговорил он и провалился в сон.
  

Глава 13

  
   Раскрыв глаза, он посмотрел на дату и сверил ее с расстоянием пройденного им пути. Он уже не обращал внимания на костюм, который с момента первого непогожего дня не разу не работал в режиме нагнетания температуры и на непонятные природно-погодные условия, в которые, за последнее время, попал уже несколько раза.
   - Остались какие-то пару сотен километров, - сказал он, подбадривая себя и, принялся с аккуратной точностью последовательности действий, менять блок электропитания МО костюма и генератор воздуха комбинированного взаимодействия с воздухом окружающей среды. - Вот теперь можно будет идти налегке, - сказал он, проверяя внутри костюма сохранность НБП ИСИХ. Оставив лежать контейнерную сумку-рюкзак, он сбросил с плеча на грунт вышедшее из строя оружие и немедля продолжил путь.
   Как не странно, но последние километры пути ему довались все легче и легче. Может по тому, что его организм привык к гравитации Эвораспара, а может, повлияла временная дезориентация биологических часов его организма.
   - Так, не понял юмора, - сказал он, сверяя показатели авто-спутника и километраж пройденного пути. - Что за!.. - в не себе от ярости выругался он. - Здесь нет никаких следов, говорящих о посадке или взлете Сизара. - Где борт!.. - снова выругался он. Поднявшись на возвышенный холм, он включил электронную оптику шлема и осмотрел дальний прилегающий к нему ландшафт. Выражение его лица стало как ни когда серьезно. На мгновение он растерялся и присел на корточки: " Что же это такое? - думал он, ложась спиною на грунт, - ни борта, ни его следов". "Вариант первый, - с расчетливой предположительностью он начал анализировать сложившуюся ситуацию, - мои близкие коллеги по экспедиции послали меня в ту-туево. Вариант второй, - с надеждой думал он, - магнитное поле Эвораспара вывела авто-спутник на ложное направление, и он сработал с большой погрешностью. И последний: - меня от сюда заберут, ведь тогда меня направили сюда намеренно? Что же делать?" Встав на колени, он принялся опытным путем накладывать на свое направление движение светил: - Долгота, широта, - продолжал он сверять координаты. На мгновение его сердце встрепенулось. - Как это я ушел на 140-ок километров в сторону?! Что вообще здесь происходит?! Как это возможно?! - тут же встав, он взял ориентационный курс на только что просчитанное направление пути к Сизару.
   Стивен шел, шел уже через силу. Он не держал злобы ни на автоматизм авто-спутника, ни на ошибку Костэра, потому что его мысли становились однополярными. Рухнув в очередную расщелину грунта, он сразу закрыл глаза и провалился в сон.
   Просыпаясь, он узнал уже знакомые ощущения сдавливающегося, нагнетающегося, весового давления. И вновь он кое-как вылез из грунта. Отскабливая грязь со стекла шлема, он понял, что на этот раз природное явление затяжного характера и не предпринимая особых усилий, закопался в поверхность грунта.
   Шли 27-ые сутки пути. Обессиленный Стивен продолжал идти и уже ожидающе услышал спокойный, ровный женский голос диктора МО:
   - Просьба хозяину поменять аптечку, иначе остаточный резерв медикаментов перейдет в экстренный режим ожидания. Пожалуйста, подтвердите.
   - Подтверждаю, - произнес Стивен сбившимся дыханием.
   Он шел, сдерживая нагнетающуюся боль в ногах, когда вновь услышал Диктора МО:
   - Пожалуйста, поменяйте блок электропитания, иначе остаточный резерв электроэнергии перейдет в экстренный режим ожидания. Пожалуйста, подтвердите.
   Стивен искал подходящую грунтовую расщелину, чтоб спрятаться от разящих лучей света звезды гиганта. Найдя расщелину, он тут же в нее спустился и лег на спину:
   - Подтверждаю, - сказал он и почувствовал повышение температуры костюма. Стало жарко.
   Он пролежал около часу, когда вновь, вновь:
   - Пожалуйста, замените генератор воздуха или перехожу на дезинфекцию полного забора атмосферного воздуха окружающей среды.
   - Подтверждаю, - сказал он, тяжело дыша и через семь минут под воздействием медикаментов, уснул.
   Было темно, когда Стивен открыл глаза. Не смотря на -4®С температуру воздуха окружающей среды под костюмом было +39®С. Но сейчас он опасался даже не перегрева организма а слов которых боялся услышать и услышал.
   - Костюм потерял защитно-радиационные свойства, - сказал диктор МО. - Вам следует его сменить, иначе через двенадцать часов он начнет излучать радиацию. Повторяю, жизненно важно сменить костюм! Но Стивен так и не услышал всех слов, по тому, как потерял сознание. Электроника МО костюма включила на телеоре SOS.

Глава 14

   - Как он сегодня? - спросил Энериус Элизабет, заходя в мед-отдел.
   - Стабилен, сегодня будет, самостоятельно есть.
   - Ты уже ему сказала?
   - Да, еще утром.
   - Хорошо. Наверное, завтра и приступим.
   - Завтра вполне уже можно приступить.
   - Хорошо, пойду, отнесу ему обед и за одно попробую с ним поговорить, - сказал Энериус Элизабет и направился к Стивену.
   Энериусу исполнился сорок третий год. Ростом он был под метр девяносто и смотрелся худощавым. Черные волосы на голове были ровно подстрижены и уложены назад в стильную прическу, которая открывала его высокий лоб. Выразительные дуговидные, тонкие, черные брови дополняли карим глазам устремляющий взгляд вперед. Выражение лица наглым образом предупреждало "не беспокойте меня по всякой ерунде". Прислушиваясь к выразительной интонации Энериуса, слушатель воспринимает ее с навязчивым патриотизмом.
   Зайдя в мед-палату, Энериус поставил поднос с едой на стол, подошел к мед. койки и помог встать Стивену.
   Опираясь на дока, который как предположил Стивен, был очередным ученым все того же ЭНЦ. Это было понятно по эмблеме на его халате. Сев за стол Стивен принялся обедать. По сравнению с прошлой едой на борту Алмера, эта ему казалась более приближенной к домашней.
   - Вы ешьте, вам необходимо набираться сил.
   - Как себя чувствуют члены экипажа борта Алмера? - с ухмыльной улыбкой спросил Стивен.
   - Я сказал бы, что со времени вашего бегства, много изменилось, но все члены экспедиции в полном здравии, - начал Энериус неспешно осведомлять Стивена. - Медицинскую помощь пришлось оказывать только главкому борта Алмера и естественно вам... И все же, вам не стоило подвергать себя испытанию, - продолжал неспешно Энериус. - На поверхности планеты в одиночку еще некто не выживал. Я по-прежнему удивляюсь, как у вас хватило сил преодолеть такое расстояние. Ведь вам, до борта Сизар, не хватило буквально двух десятков километров. И я думаю, у вас все получилось бы, если вы изначально просчитали бы погрешность работы авто-спутника. На Эвораспаре довольно-таки часто встречаются магнитные аномалии.
   - Все док, я больше не могу, - сказал Стивен, завершая обед.
   - Это неудивительно после месячного неприема пищи.
   - Док, расскажите мне, как вы попали сюда?
   - Я думаю для вас это не секрет, можно и рассказать, - сказал док и, взяв столовый прибор, принялся доедать за Стивеном обед. - Начнем с того, что нам здесь еще непонятно, сколько времени придется работать. Так что - как видите, по возможности экономим все ресурсы... - продолжая, есть и говорить, указал он ложкой на еду.
   - ... Мой отец вел обширную научную деятельность, - продолжал док. - Еще в детстве я понял, кем больше всего хочу стать. С этой мечтой я рос. Только это стремление заставляло меня постигать одну науку за другой. Общеобразовательные годы моего обучения я в основном завершал поточной системой экзамена. И уже тогда опередил одногодок на годы вперед. Со временем у меня появился личный стимул к дальнейшей жизни. А когда у меня появились твердые взгляды на мировоззрение, то я понял, что у меня жесткий научный приоритет. Мои взгляды на жизнь очень простые. Например, люди мне интересны в основном неоантропы. Люди, которые вписали себя в историю своим научным трудом...
   - В детстве, проводя, уйма времени в инфотеках, я занимался в основном точными науками, - продолжал док. - Ясно - это слишком, но остальной людской мир для меня был чем-то иным, второстепенным. Например, смотря массовые информационные новости, я не подавал интереса людям иных профессий. Например, людям шоу бизнеса или подобных сфер общественной деятельности. Мне нечего было позаимствовать у них. Ведь между мной и ними есть и будит пропасть моей научной деятельности. У меня иное мировоззрение. Их, я считаю простым численным населением. Ведь в основном они известны при жизни, а через век другой некто не вспомнит о них, занимаясь научным трудом в инфотеке. Проще говоря, они простые переносчики биологической информации. Их жизни нужны только одной природе - матери. Не отрицаю, может мой приоритет, затмил мне некоторые аспекты моей жизни.
   - По-моему док, вы здесь все фанатичны, - с усмешкой сказал Стивен.
   - Фанатичные! - возразил док Стевену. - Нет, это слово для нас не приемлемо. На самом деле в науке нет фанатичности. В науке есть четкие законы, из которых продолжается очередная череда новшеств, эр прогресса. Неужели вы хотите сказать, что Хорштейн был фанатичен. Нет, это был человек, овладевший многими знаниями и понявший, что если он это не сделает, то кто как не он сможет продолжить это в жизнь. Будут ли после него люди, обладающие именно этими знаниями? Что если нет? А что если да, но будет уже поздно?
   - Я уже не удивляюсь, что вы знаете Хорштейна, но при чем здесь он?
   - Он, он в нашем научном мире, - пояснил док. - А мы - умы как разрозненная жизнью одна семья. Завтра к нам прибудут люди универсалы из проекта "Физика иных галактик". Они предоставят нам ранее неизвестные законы физики. И мы их сразу же рассмотрим и включим в работу с 28.1-ой. - О-о мне пора, пора! - сказал Энериус, вставая с места. - А вы отдыхайте. Завтра приступим к работе с вашим ИСИХ. Да, - что-то вспоминая, остановился док, - хочу вас предупредить и огорчить. Для Стора вы жертва номер три, но у нас вы в безопасности.
   - Когда Энериус ушел, Стивен взял телеор и связался с Анжи:
   - Анжи, что происходит на борту?
   - Стивен! - воскликнула по телеору Анжи. Она в данный момент с Скари находилась у себя в комнате. - Ты не представляешь, как я рада вновь увидеть тебя.
   - Я тоже неимоверно рад, что остался жив. Как там док, еще не бросил курить? - спросил Стивен для поддержания положительных эмоций разговора.
   - Док не находит себе места. Теперь он винит себя, что ты так и не попал на борт Сизар. И не представляет, как дальше работать. Единственное кто придает стимул к его работе, так это его друг - Фрэйч. Завтра нам представят ранее неизвестные законы физики и, опираясь на них, мы начнем новую работу. Надеюсь, она будет недолгой, по крайней мере, не примет годовой характер. Я навестила бы тебя хоть прямо сейчас. Но к тебе некого из нашей экспедиции не пускают.
   - Да, мне сказали, что я теперь являюсь у дока потенциальной жертвой номер три, - шутя, сказал он.
   - Я надеюсь, что все образумится и мы, завершив свою работу, сделаем домой крыло. - Но мне непонятно, что мы такое должны создать? Что это перед нашим прибытием домой уже для всего человечества не будет являться секретом... Не знаю. Я не могу предположить, поскольку не владею общей информацией.
   - Скари, как ты? - спросил по телеору Стивен.
   - В относительном порядке, - обобщенно ответила по телеору Скари. - Все мысли только о том, как бы... с этой планеты.
   - Аналогично. - Но видишь, не все так просто. Я уже попробовал, и чуть было не остался на ней навсегда, - шутя, сказал он.
   Утро следующего дня предвещало Стивену много трудностей. И действительно в дальнейшем его предположения подтвердились.
   Встав, он быстро оделся и спустя две минуты было направился завтракать, но мед. отдел он покинуть не смог, поскольку допуска по передвижению в научном центре у него еще не было.
   Спустя несколько минут к нему пришла Элизабет и, проверив его самочувствие, отправилась вместе с ним в столовую.
   На вид, Элизабет было тридцать пять лет. Ростом она была немного выше Стивена. Темно-русые волосы на ее голове были уложены в простую прическу и лежа на плечах немного вились. Обычно лоб у нее был закрыт стрижеными волосами, спадавшими на брови, которые были одного цвета с волосами и были тонкими средней длины. Темно-коричневые глаза были большими и женственно подавали заботливое выражение. Нос был прямым и своей длиной придавал лицу выразительности. Щеки смотрелись немного впалыми и с овальным подбородком придавали лицу застывшую незначительную улыбку. Элизабет всегда старалась разговаривать одним тоном, слушая ее речь, с легкостью запоминаешь сказанные слова.
   - Давно вы здесь? - подходя к столовой, спросил он.
   - Второй год.
   - Элизабет - это историческое имя, - спросил Стивен, сменив тему разговора. - Наверное, ваши родители не спроста дали вам его.
   - У нас в семье чередовались имена, но мое имя выбрала мая бабушка, - с воспоминанием сказала она. Родителей я плохо помню, поскольку запечатлела их только в раннем детстве.
   - Извините, я не хотел.
   - Нечего. Выбирайте себе, что душе по вкусу, - сказала она, войдя в столовую.
   Стивен набрал всего понемногу с соблазном отведать вкусовые качества еды, поскольку бортовая ему уже давно приелась. В этот утренний час в столовой было много людей персонала центра. Стивен не спешил присаживаться и немного подождал Элизабет и только когда она села за стол присоединился к ней:
   - Вы хорошо знаете Энериуса?
   - Конечно, ведь я его главный помощник. Он сейчас не завтракает, поскольку очень занят, готовится к прибытию универсалов.
   - Универсалов? - уточнил он.
   - Да. Но об этом я говорить сейчас не хочу. Поскольку эта всевозможная работа меня уже достала. Хорошо, что сегодня у нас наконец-то будут окончательно все необходимые материалы для завершения последних стадий работ с 28.1-ой.
   - А как же разработки Стора? - удивленно спросил он.
   - Стор только подтвердил, что мы на правильном пути в своих разработках и естественно, в отличие от нас, у него есть уже практическая 28-ая. В отличие от наших, лишь теоретически-математических и практических корпусных частей 28.1-ой. Мы не спешили проводить едино-полноценные опыты, поскольку ожидали включения в работу ранее неизвестной физики.
   Стивену надоело говорить о протекающей работе с 28.1-ой и оставшееся время они молча продолжали завтракать.
   Завтракая, Элизабет перевела свое внимание на телеор.
   Стивен не стал вникать в подробности ее разговора с Энериусом. Но одно он точно понял: группа универсалов приэвораспарилась и сейчас находится на карантине в бортовом боксе.
   - Ну вот, наконец-то, - сказала Элизабет с явным желанием к скорому завершению своей работы.
   - Мне интересно будет посмотреть, что в них особенного. - Например, с особенностями организма универсала Стора, я хорошо знаком. - А в ваших, что особенного?
   - Не знаю. Я их ни разу не видела. Только предполагаю, что их организм обладает анаэробно-аэробным дыханием.
   - Они вырабатывают кислород?! - усмехнулся Стивен.
   - Скорее всего - это замкнутый процесс, который происходит, когда универсал впадает в глубокий сон, поскольку при физической нагрузке его организма, не каких физиологических особенностей не хватит даже для полноценного насыщения мозга кислородом.
   Позавтракав, Стивен вместе с Элизабет и ее коллегой направился в научный отдел, где их ухе и ожидал Энериус.
   Войдя в научный отдел, Стивен окинул взглядом помещение. Научный отсек Стора показался ему, наряду с только что увиденным, комнатой. Это было на столь большое помещение, что Стивену не было видно, в какой стороне огромного коридора с тусклым вдалеке освещением оно кончается. Огромный отдел был раздроблен на множество разно-научных подотделов. Но, к его сожалению они не пошли не в один подотдел.
   Во главе Энериуса они шли по узкому коридору. Подойдя к дверям карантинно-дезинфекционного коридора, они принялись переодеваться в костюмы-скафандры. Стивен только сейчас самостоятельно одел, столь надоевший с прошлого пешего броска, костюм-скафандр. Проверив работоспособность своих костюмов, и комплект необходимого оборудования они отправились через карантинно-дезинфекционный коридор в бокс к межгалактическому борту универсалов.
   Ранее Стивен не видел такой модификации межгалактического корабля. Для нынешнего научного времени, борт был слишком технологичен, а его компактные размеры заставляли задуматься о численности экипажа. Борт по-прежнему находился на карантине.
   - Энериус, вы точно уверены, что мне обязательно вместе с вами подниматься на борт? - спросил по телеору Стивен дока. - Ведь я не подпадаю под ваши научные убеждения, да и вообще какая от меня здесь может быть польза?
   - Польза от вас, безусловно, будет, но сейчас вы должен вникать во всю нашу работу, - ответил по телеору док. Вы должен понять и осмыслить свою ответственность перед нашим, общим делом и, в конце концов, вам решать: помочь ли нам модернизировать ваш ИСИХ. Ведь если вы нам поможете, то логика 28.1-ой будет едина с вашего ИСИХ. Без вашей помощи, нам придется потратить еще несколько месяцев своего труда и не факт, что мы превзойдем Хорштейна. А самое главное: в 28.1-ой уже будете не вы. Так что решайте: становиться творцом или продолжить сохранять нейтралитет, - заходя на борт, заканчивал разговор док.
   Группа из четырех человек вошла в отсек авто-навигации, и Энериус извлек бортовой блок памяти, не спеша, аккуратно положил его в контейнерную сумку-рюкзак и закрепил ее у себя на спине. Затем, все четверо отправились в капсульный отсек.
   В капсульном отсеке Стивен увидел трех людей. Они по-прежнему спали в уже разгерметизированных капсулах. Глядя на них, у Стивена по всему телу пробежали мурашки и несмотря, что он находится в костюме-скафандре, у него все же возникла иллюзия заражения:
   - Док, - обратился Стивен к Энериусу, - что с экипажем? Они больны?
   - Больны, - однотонно сказал Энериус. - В этом случае слово "больны" звучит наивно. Ясно дело, чем-то они может и больны, ведь они побывали в неизвестных галактиках и высаживались на поверхности неизвестных планет. Не смотря на их скафандры и дез. обработки, какие-то болезни в их организмах, все же могут, присутствовать. Что до их внешности. Внешне они выглядят вполне закономерно своей физиологии. Не беспокойся, твоя настороженность пройдет, кода они придут к нам в научный отдел...
   Последние слова дока заставили Стивена погрузиться в раздумье. У него появилось чувство брезгливости, неприязни к контакту с универсалами...
   Телосложение, черты лица универсала полностью соответствовали обычному человеку, но вот волокна бледно-желтой кожи выглядели иначе. Волосяной покров кожи полностью отсутствовал, даже сомкнутые веки были без ресниц. По всем внешним признакам их кожаный покров был значительно толще. Кожа практически не морщилась и надежно скрывала вены.
   "Эти люди имеют на порядок выше выживаемость в суровой природной среде, чем я", - думал Стивен. Он настолько был переполнен эмоциями увиденного, что его на мгновение захватили мысли предательства, перед всеми кому он присягал служить верностью. Но здесь, по всей видимости, некто уже в действительности законы не соблюдал. "Какой закон? Эти люди ради достижения своей цели через все живое переступят. Боже, как мне все это приелось", - он не смог больше находиться в капсульном отсеке и наблюдать, как одержимые своей работой люди контролируют работу карантина. Он сошел с борта, остановился, взялся обеими руками за перила и оперся на них. "Чем больше я здесь нахожусь, тем больше понимаю этих людей. Да, их сложно понять, но понять все же можно и необходимо. Ведь многие из них живут в своем труде, причем в таком единичном, что не всегда в этом веке найдется такой же человек, который сможет повторить их научные достижения. У многих этих людей появился в жизни несоизмеримый путь к завершению своей многогодовой работы. Ведь здесь от них требуется только их ум и труд. Законность? Закон получается, здесь неуместен, его просто-напросто оттолкнули. А если подумать, Мронисные законы здесь работать не могут. Здесь наглядно образовался научно-технический отрыв. Необходимых законов работающих в нынешних научных разработках этого центра не существует", - у Стивена на время возникло впечатление, словно он попал в будущее, а там - откуда прилетел, осталась какая-то сдержанность научных сфер высоких технологий. Или попросту, этот научный центр принудительно отстраняет всю нынешнюю технологичность дома и делает ее уже прижизненной историей.
   "Что за... в этих стенах хотят создать эти умы?! Хорштейн? Он может тоже, как-то был, одержим, и искал путь применения своего труда. Ведь это и в правду финал работы всей его жизни. А не оказался ли я здесь разменной монетой? Нет, это не те слова. Я просто не могу подобрать их по смыслу", - у него остались теплые чувства, к воспоминаниям прошедших лет общения с Хорштейном и это ему мешало глубоко смыслить. "Сейчас разом все перечеркнуть и сказать: "нет"?" - он слишком хорошо узнал Хорштейна и сейчас не позволял себе подумать о том, что профессор просто воспользовался им. Что-то в нутрии Стивена сидело и твердо заявляло: "Если у 28.1-ой будет мой ИСИХ, то к этому, наверное, все и шло". "Хорштейн знал, что кто-то разрабатывает высокотехнично-потенциальную боевую единицу, и знал, безусловно, он знал, что у нее будет передовой ИСИХ. По этому он обошел множество своих коллег. Он просто утер всем нос. Точно. Его же не взяли в космическую лабораторию "Квант", а он так стремился в нее попасть... Получилось так, что произошел подпольный заговор ведущих ученых... Они искали своих единомышленников и, безусловно, нашли. По-видимому, и Хорштейн входил в их круг. Он не мог, тогда мне всего рассказать, поскольку я был еще слаб для этого, был обычным юнцом. Как... что я только сейчас начинаю все понимать. А Стор, Фрэйч - их вопреки собственному желанию доставили сюда. Ведь они не заменимое, не достающее звено в деле 28.1-ой. Хотя, глядя на Фрэйча, не скажешь, что он здесь насильно удержан. Во всех своих рассуждениях я прихожу только к единому вопросу: "для чего это все, ради чего?" Неужели ученый совет Мрониса за последние годы так сдал, что теперь не в состоянии контролировать все аспекты законодательства. Ведь на стороне ученого совета всегда стоит общество. Нет, это блеф, ученый совет всегда был идеалом законотворчества, он всегда стоял на защите простого населения. Что же произошло? Неужели грядут на столько серьезные, глобальные перемены в законодательной системе, что их придется решать военной силой? На Мронисе недолжно быть такого. В других галактиках да, но не дома. Неужели столь надежная законодательная система должна подвергнуться реформе?" - продолжал разбираться в своих сомнениях Стивен, но коснувшаяся его плеча рука Энериуса оторвала его от раздумья. Обернувшись, Стивен увидел освободившихся ученых и последовал за ними.
   Пройдя карантинно-дезинфекционный коридор, Стивен быстро снял костюм-скафандр и обратился к Энериусу:
   - Док, вчера вы говорили о предстоящей работе с моим ИСИХ. Так знайте, я желаю ее начать и выполнить все, что от меня требуется.
   - Я рад вашему стремлению, - сказал док, смотря на Стивена оценивающим взглядом.
   У Стивена на мгновение промелькнула мысль, что Энериус понял его догадки. Ведь только поняв свою судьбоносную принадлежность к работе с 28.1-ой можно было дать свое согласие на работу в этом проекте.
   - Вы, наверное, уже знаете всю сложность своей задачи. Ведь Стор наверняка вам объяснил, что простой человек на гране своей физической природы не выдерживает совмещения умственных и вспомогательных операций ИСИХ. Даже не смотря на наши более щадящие технологии, чем у Стора, я не могу прямо сказать, что в дальнейшем с вами может произойти.
   - Например, дезориентация в естественной среде? - спросил Стивен.
   - Дезориентация поправима временем. Нет, совсем иное, более важное и влиятельное на твой организм в целом. Могут произойти сильные необратимые физиологические изменения твоего организма. Он может потерять всю действительность в нашем мире, то есть потеря памяти. Ваш мозг будет вынужден избавляться от долговременной памяти, и станет переводить все свои резервы на параллельное взаимодействие с вашим ИСИХ. Это чем-то похоже на два параллельно расположенных друг к другу зеркала и между ними один единственный связующий луч света. Неизвестно с какой стороны он прервется. Не знаю, но теоретически может даже скорей всего так и случится, что появится твое второе я. Отличие его будит в том, что твой разум может меняться от физиологического состояния твоего тела, а так же от влияния многих факторов окружающей среды на твой организм в целом. А твое второе я не сможет подвергнуться таким временным изменениям, конечно, если ты не будешь временами пополнять ИСИХ. Мы рассчитываем на твою однократную работу с ИСИХ. Поскольку к работе по его созданию, а точнее корректировки кодификационных работ, огромный труд внес Хорштейн. Признаюсь, на данный момент у нас нет аналога этому ИСИХ и в ближайшем времени, наверное, и не будет. А поскольку близнеца с вашего ИСИХ не получить, то придется работать, не отклоняясь от заложенных в него требований Хорштейна. Точнее - это единогласная логическая система: - независимо от количества боевых единиц, ими будет управлять единый ИСИХ. Я пока не знаю, какую цель преследовал Хорштейн, выбрав именно этот вариант, но ясно одно, что не спроста. Здесь получается, что ваш ИСИХ универсальный разум именно для военной тематики, - говорил Энериус Стивену подходя к мед. подотделу. - Я надеялся, что вы сегодня все же приступите к работе. И поэтому сегодня нейрохирургия как некогда вас ожидает. Вы знаете об операциях выполненных на солдатах Стора. С вами проведут аналогичную. Нарастят НСП (нервно-импульсный сверх проводник). Приготовьтесь, что первое время вы будете ощущать сильный дискомфорт, даже с бредом о чужом теле. Удачи. Теперь все в ваших руках.
   В это время Стивен колебался в своей решимости, понимая, что это все черева-то последствиями:
   - Док, я все понимаю. Но все же какова вероятность благополучного исхода?
   - Благополучный, - как бы переспросил док. - Благополучный исход только один. Если в дальнейшем у вас извлекут НСП. Это можно будет выполнить в любое время, но после этого повторной операции с НСП произвести уже не получится. Так что эта работа на раз.
   Стивен не стал нечего более говорить. А просто подал своим видом Энериусу, что готов и молча направился на предоперационные процедуры. Он лежал и его не покидал вопрос: "Как эта искусственная био. ткань может проводить такую информацию? Ведь это не отдел мозга, а всего лишь...", - уже засыпая, думал он.

Глава 15

   "Какой не прижизненный дискомфорт. Разве я уже в аду?" - во сне думал Стивен. "Да-а, быстро я попал сюда. Надеюсь, я успел завершить дело Хорштейна. А что я делаю на Мронисе, я же умер? О! я с Осенией! Как я одновременно могу быть мертвым и живым?" - Стивен резко проснулся. Он четко ощущал боль в области правой верхней груди. Он хотел раскрыть глаза, но веки были чем-то закреплены и не открывались. В первый раз в жизни он ощущал себя словно в чужом теле, но вдруг все резко закончилось, веки освободили, и он раскрыл глаза. Стивен, хотел, было соскочить, но его тут же задержали медицинские ремни-фиксаторы. Первое время он не мог понять, где находится, кто эти люди окружившие его. Но вдруг память, словно в одно мимолетное мгновение прояснила ему ситуацию:
   - Как я, док?
   - Держишься молодцом, - ответил Энериус, обрабатывая дез. раствором поверхность кожи в области правой верхней груди.
   - Я могу встать?
   - Конечно, сейчас только закончу процедуру.
   Вставая, Стивена раскачивало из стороны в сторону, Энериус поддерживал его равновесие.
   - Док, как борт Алмера, что с членами экспедиции?
   - С ними все в порядке. Если хочешь, проведай их сегодня.
   - Обязательно, но с начало я поем, ужасно есть хочется.
   - Еще бы. Ведь ты проспал 36-ть суток.
   - 36-ть? Стивен остановился, расстегнул верхнюю одежду и увидел на себе плотно прилегающую медицинскую ткань и вспомнил Сатрин. - А что случилось с солдатами Стора, где они?
   - Они забальзамированы. Находятся здесь - в соседней лаборатории.
   - Я хочу на них взглянуть и понять. Что у них - то и у меня?
   Войдя в соседнюю лабораторию, Стивен увидел два забальзамированных тела:
   - Что с ними произошло?
   - Как я уже говорил, Стор воспротивился передавать их нам и отдал им команду боеготовности. Если они облачились бы броней, то находившаяся в то время в научном отсеке наша группа ученых сразу была бы уничтожена. А они нам очень дороги, даже не смотря на то, что на этот раз пришлось жертвовать обоими универсалами Стора.
   - Но можно было поступить более гуманно. Например, просто обездвижить их, но не как не уничтожать.
   - Можно. Но команда, вести огонь на поражение, поступила бойцам от Стора. Он не принял слова Фрэйча и пренебрег ими. Стор посчитал, что его труд должен принадлежать только ему - одному и уж тем более не нам. Как он выразился: "одержимым заложникам ума".
   - И вы меня вот так просто отпускаете на борт Алмера? Да он там меня в порошок сотрет!
   - Не думаю. Мы дали Стору повод думать, что мы с вами уже провели работу с ИСИХ. Но все же ваши предположения верны. Сейчас не стоит посещать сам борт. Вы можете, ради убеждения членов экспедиции, сообщить им, что с вами все в порядке, пообщаться с ними по телеору или пригласить к нам одного из них.
   - Естественно, я так и поступлю. - А что по поводу моей работы? Мне не терпится ее скорее завершить и извлечь НСП.
   - Конечно, НСП мы обязательно удалим. Но если сказать честно, это лишь поверхностное название - НСП. К тому же он на порядок выше по проводимости родного НП солдат Стора. Благодаря высокой проводимости он получился сверхтонким похожим на нерв.
   - Чем он превосходит предыдущего?
   - Крепостью, плотностью, пластичностью, эластичностью, а самое главное толщенной в несколько микрон. Она пронизывает все ваши отделы головного и спинного мозга. Но снова повторяю, что нервно-импульсная проводимость высокая. Поэтому я и беспокоюсь за вас. Не смотря на то, что мы постараемся контролировать нормальный физиологический ритм вашего организма, все же есть большой процент неуспеха в том, что вы съедите с катушек и, ИСИХ мы так и не сможем, перевести в полную автономность боевой единицы.
   - По крайней мере, мы поймем, что время автономности 28.1-ой еще не пришло. Сейчас я зверски голоден, пойду в столовую, а вы позаботьтесь, чтоб сегодня доктор Анжи смогла беспрепятственно посетить меня.
   - Конечно.
   Стивен вышел из подотдела и, направившись в столовую, по ходу связался с Анжи и пригласил ее вместе пообедать. Войдя в столовую, он почувствовал мгновенно наступивший и сразу же прошедший дискомфорт всего тела. Такое чувство, словно кто-то внутри стянул весь организм воедино. Он, было, чуть не упал и свернулся в комок но, опершись обеими руками о стену, устоял и пошел дальше.
   Подойдя к аппаратам готового питания, он, хотел, набрать всего понемногу. Но пищевые аппараты, получив с телеора информацию о Стивене, выдали ему еду только с легкоусвояемыми белками:
   - Что это за младенческая еда?! - возмутился Стивен. Он сел за стол, но есть, не спешил. Он ждал Анжи и спустя несколько минут она пришла: - Здравствуй ненаглядная краса, - с хода начал речь Стивен. - Я сегодня озадачен едой, мне дали какое-то детское питание. Не возражаешь, если я с помощью твоего телеора возьму нормальной еды.
   Анжи обмакнула палец во взятую еду Стивена и попробовала ее на вкус:
   - А это и есть по вкусу белок - казеин, - сделала вывод она. - Пожалуй, это лучше на десерт.
   Они взяли сразу несколько порций обыденной еды столовой научного центра и принялись обедать. В это время Стивен старался неспешно есть, и контролировать норму съеденного, поскольку сейчас в его случае можно было легко переесть.
   - Знаешь, а здесь не так уж и плохо, смотри, а то потеряешь свою привлекательную форму. Вернешься к девушке, а она тебя не узнает, - шутила Анжи.
   - Я думаю, мне некогда будет толстеть, поскольку я не желаю здесь долго задерживаться. Завершу свою работу и, если все получится, то покинем эту планету, как говорится, со звонкой монетой. В любом случае мы ее покинем непозднее этого года. Если с автономностью 28.1-ой не получится, то этот проект провален. В данный момент я больше опасаюсь за свою голову. Я как в древней сказки, помнишь? На право пойдешь "то есть на наш борт" голову потеряешь, на лево "то есть в этом научном центре" ум потеряешь, а прямо "к Сизару" я уже ходил, все, с меня этого хватит, - шутил он.
   - Теперь отложим шутки в сторону. - Я гляжу у тебя для этого освещения слишком расширенные зрачки. Как себя чувствуешь?
   - Признаться честно, редкими мгновениями ужасно, мои телодвижения кажутся мне медлительными...
   - Это стоило ожидать. - Я скажу тебе самое главное. Некогда при работе с ИСИХ не открывай веки глаз. Иначе получишь синдром дезориентации в естественном пространстве. Я не знаю, какой в тебе НП. Могу лишь предположить, что на порядок выше, чем был у наших. Если универсалы страдали от приходящей от ИИХ информации, то скудно представляю, что для твоего облегчения должен сделать нынешний персонал ученых.
   - Довольно разговора. Надо делать дело - и дамой. Эвораспарная гравитация мне совсем не к телу.
   - Аналогично. Но ответь мне на вопрос. Ты ведь ни когда бы не согласился подвергнуть себя такому испытанию. Почему ты все же принял это решение? Ведь этому должны быть весомые причины.
   - Ты права. Просто я должным образом все обдумал и решил закончить, верней покончить с одним делом.
   - Хорштейна? - озадаченно спросила она. Стивен, продолжая обедать, в знак согласия кивнул ее головой. - Извини за мою прямоту, но ты слепец, - с прямодушием сказала она.
   - Я так не думаю, - с уверенной надеждой сказал он. - Как в ваших ученых кругах говорят? Если дело будет жить - оно того стоило.
   - Это всего лишь метафора, - возразила она.
   - Я не хочу обсуждать эту тему, - сказал Стивен и перевел свое внимание на телеор: - Скари, как экипаж, Вайстер?
   - Экипаж в порядке вещей. С того момента как два месяца тому назад забрали с борта обе 28-ые, военные без дела. Вайстер продолжает валяться у себя в комнате и опустошать медицинский запас спирта. Его бойцы, в связи с не востребованием, справляют свой досуг как могут.
   - Да, они это умеют.
   - А Стор, в какой уже раз, поссорился с Фрэйчем и не может ни дня находиться без дела. Каждый день он продолжает приходить в научный отсек и пытается, чем ни будь занять себя. Я с Анжи в основном все время вдвоем, поскольку в нынешней ситуации члены экспедиции доверия не внушают.
   - Весело.
   - Все по-прежнему. Практически как в середине нашего пути сюда, -напоминающее сказала Анжи.
   - Скажи Стору, что я на него зла не держу, он для меня желал лучшего, - сказал он и, поставив локоть на стол, облокотил лоб на кисть руки и молча, смотря в миску, вилкой размял еду, после посмотрел на Анжи и улыбнулся. - Знаешь, временами мне кажется, что я рад, что оказался здесь. В каком веке еще такое увидишь. Извини, проводить тебя до борта не могу, сама знаешь - это в целях моей же безопасности. Давай молча посидим по старой традиции и разойдемся.
   Они седели молча уже несколько минут и смотрели друг на друга. По их лицам можно было прочесть то, о чем говорить в этих стенах было нельзя. Они настроили себя на благополучный исход событий. Как только у них заблестели от влаги глаза, они разошлись.
   Направляясь в научный отдел, Стивен связался с Энериусом:
   - Вы сможете сейчас приступить к работе с ИСИХ?
   - Сейчас нет, хотя бы через час, ведь вы только что поели. - Но к чему такая спешка? Все работы, как мы и оговорили, начнем с завтрашнего дня.
   - Док, просто мне так надо. Мне необходимо понять, будет ли в моей работе какой-то толк, или я буду здесь попросту убивать время.
   - Хорошо, я оповещу обслуживающий персонал, а вы отправляйтесь в подотдел ИСИХ28.1-ой.
   - Ясно, жду вас там, - с твердостью в голосе сказал по телеору Стивен.
   Они собрались в подотделе:
   - Начнем. Первое и самое главное: - не стремитесь раскрыть веки глаз, - обратился Энериус к Стивену. Мы наложим на закрытые веки фиксирующую повязку. Несмотря на это, вы не должны стремиться открыть глаза. Если вы раскроите веки во время работы, у вас возрастет психологическая неприязнь к увиденному. Мы должны были временно лишить вас зрения, но решили вас менее травмировать... Я помогу вам надеть костюм. Не ждите знакомых ощущений. Он не аналогичен тем, которые используются в работе с 27.8-ми.
   Стивен, надев костюм, сел в медицинское кресло. Энериус приложил НСП контакт на поверхность кожи правой верхней груди Стивена и под воздействием хирургического лазера контакт намертво въелся в кожу. Стивен почувствовал боль: жжение по краям НСП контакта.
   - Готов? - спросил Энериус, глядя на показатели биоскана.
   - Поехали, - Праведник сосредоточился. Ему окончательно стянули костюм, наложили на глаза страхующую повязку и одели шлем.
   - Как слышите меня? - спросил Энериус.
   - Док, слышу хорошо! - ровно ответил Праведник.
   - Сейчас мы выведем вас на площадку и оставим стоять. До момента попадания в корпус брани, вы нечего не будите видеть.
   - Что значит нечего? - Разве я уже не подключен к ней? Пусть все будет, как и должно быть.
   - Хорошо, но сейчас не вставайте.
   - Ясно.
   - На три, плавно, плавно представьте, что вы начинаете смотреть сон. Сначала он будет мрачный, затем светлее, красочней и на конец перейдет в явь.
   - Готовы?
   - Да! Праведник попробовал расслабиться, но сон все более и более становился явью. Он попробовал встать но, приподняв туловище, тут же лег обратно. - Что за... непривычный вид?! Все вокруг это 360® по шаровидной панораме. Визуальность смотра вскружила ему голову: - Док, док снимите с меня шлем, меня сейчас вырвет! Как только Энериус снял с головы Праведника шлем, Праведник сразу выпустил изо рта массивную пищевую струю.
   - Будем продолжать? - Энериус своим платком вытер Праведнику губы.
   - Да!
   - Голова сильно кружится?
   - А то. Я визуально вешу в пространстве. Это пространство я вижу с брони, а не с себя. Это чертовски неимоверно! Это... неприятно при жизни смотреть на себя со стороны. Я не смогу самостоятельно выйти на площадку, выведите меня.
   - Может лучше если броня возьмет вас здесь?
   - Вы шутите. Если я попаду в нее здесь, то буду падать как пьяный перед отключением.
   - Не будите. У брони программа приема хозяина.
   - Смотрите, потом не пожалейте, - Праведник мысленно запустил программу "шкура". Он увидел, как начальный центр визуального обзора приподнялся от пола и начал приближаться к нему - хозяину. 28-ая подошла к хозяину и с плавной точностью при помощи верхней конечности втянула его в себя, а потом ушла на прежнее место, и компактно замерев, перешла в режим ожидания действий хозяина.
   - Стивен, советую вам, сначала попробовать, управлять броней без вашего ИСИХ, - Энериус насторожился.
   - Неприятно. Я где-то вишу, ни себя, ни шкуру я не вижу, - сказал открытым текстом брони Праведник.
   - Попытайтесь сработаться. Мы не должны четвертовать ваш обзора, - он показал знак коллегам, чтоб они были как можно внимательны.
   Ориентируясь гравитации Эвораспора, Праведник поднялся и сделал несколько шагов. Броня выполнила несколько передвигающихся движений, после чего выполнила кувырок вправо, влево, назад:
   - Док, я не могу, я лишь простой человек!
   - Это дело времени. Включай плазму.
   Праведник, предостерегаясь резких движений брони, мысленно включил внешне-экранную энергетическую плазму брони и сразу почувствовал легкость тела: словно лежа на спине, он парит в воздушном пространстве. Он наслаждался неимоверным чувством ощущения нечто:
   - С плазмой проще, - он расслабился.
   - Если легче - работай в ней.
   - Вас понял. "Ну и чудеса: - нахожусь затылком к человеку, а смотрю ему в лицо" - подумал Праведник.
   - Внимание Стивен!
   - Док. В полном что ни наесть.
   - Если в полном, тогда почему стоите спиною ко мне?
   - Здесь нет таких понятий.
   - Это в вашем образе нет. А в бою броня в основном действует переднем флангом, - учтиво заметил док.
   - Вас понял. Броня развернулась передним флангом к ученым и сгруппировалась в боевую позу.
   - Стивен, на будущее, в этой лаборатории не каких боевых тактик, - предосудительно сказал Энериус.
   - Вас понял. Броня выпрямилась в полную высоту.
   - Внимание! Полная готовность к вступлению во взаимодействие с ИСИХ, - предупреждающе сказал Энериус.
   Праведник заметил напряженное волнение ученых. 28-ая парила в воздухе и всем своим видом показывала готовность к дальнейшим действиям. Присутствующие ученые были, как некогда, сосредоточены. Кто-то из них прикусил губу, кто-то стиснул зубы.
   - Я начинаю, - сосредоточенно, открытым текстом брони сказал Прведник. Энериус в знак готовности кивнул головой. Стивен мысленно активировал ИСИХ.
   - Биологический анализ хозяина утвержден, - специфически осознавалось в голове Праведника. - Аппаратное ускорение в пределах нормы. Возможность моего использования 99,3% из 100%. Хозяин, принимает это обстоятельство?
   - Да, утверждаю, - мысленно согласился Стивен и подумал, что так и раздвоение личности можно заработать.
   - Я могу максимально защитить тело, - специфически осознавалось в голове Праведника. - Внимание! Проверка погрешности систем опытной ДБ28.0. Броня ритмично встряхнулась: - В теле наблюдается высокая возбудимость нервной системы, на сердцебиение оказывает влияние отсутствующая гравитация, - специфически осознавалось в глубине головы Праведника.
   - Ясно, - мысленно согласился хозяин.
   - Опытная ДБ28.0 к бою готова. Поправка. К работе готова, - специфически осознавалось в голове хозяина.
   - Док, порядок, ИСИХ в работе, что дальше? - ожидающе, открытым текстом брони сказал Праведник.
   У Энериуса заметно спало напряжение лица:
   - Наша задача установить полный контроль ИСИХ над дальнейшими развивающимися событиями. Для начала, мы запустим программу виртуального боя. Ваша задача заключается в том, чтоб как можно лучше расслабиться и по возможности не управлять броней.
   - Вас понял - полностью довериться ИСИХ, - сказал открытым текстом брони Праведник, когда у него пропал обзор лаборатории. Постепенно с сумеречной видимостью начал проявляться иной вид, который предвещал приближение сражения. Праведник впервые в жизни видел всю панораму боя, он мог одновременно осознавать происходящие события всех флангов: - ИСИХ, твоя задача в этом бою - полностью принять на себя управление броней и действовать, словно хозяина в броне нет, - мысленно сообщил Праведник ИСИХ.
   - Вас понял - хозяин, - специфически осознавалось в голове Праведника. - Полностью принять на себя управление броней. Для полноценного выполнения этой задачи, хозяин должен покинуть броню. Возникает доля риска наложения аналогичных мыслей...
   - Нет. Покинуть броню я в этот раз не должен, - мысленно сообщил Праведник ИСИХ. - Твоя работа должна проходить при моем нахождении в броне.
   - Вас понял - хозяин. Для физиологии мозга хозяина будет слишком неестественно и ущербно... - специфически осознавалось в голове Праведника.
   - Все равно приступать к выполнению... - Праведник попробовал расслабиться, но тут же почувствовал неимоверную умственную нагрузку. Он ощутил нагнетающееся давление в обоих полушариях головного мозга, голова словно разламывалась, сердцебиение участилось, а дыхание стало глубоким. Он продолжал терпеть неимоверную умственную нагрузку. Все, что думал ИСИХ, тут же, мгновенно-повторяющее думал Праведник. В его сознании мгновенно проносились все события происходящего виртуального боя и начало появляться чувство упадка сил. В то время когда его тело становилось все непослушней, у него сложилось впечатление, будто он впал в комовое состояние и за него кто-то думает, управляет его биофизическим состоянием организма.
   Когда виртуальный бой завершился, тело Праведника было неподвижно.
   - Стивен, все завершилось удачно! - сказал Энериус и вытер пот со лба. - Стивен?!
   - Нервная система моего тела перевозбуждена, - голосом хозяина, открытым текстом брони провещал ИСИХ Энериусу. "Начинаю необходимые процедуры для возобновления адекватности разума хозяина" - работал ИСИХ. Энериус вместе с коллегами продолжал работать за аппаратной и по возможности следить за состоянием организма Праведника.
   Где-то глубоко в подсознании Праведника продолжали нарастать мысли. Мрачный свет лаборатории как заторможенные события продолжали приближаться к нормальному времени действительности. Когда в его голове нормализовался вид лаборатории, он произнес открытым текстом брони непонятную для себя речь и, резко прервавшись в разговоре, продолжил внятным ровным голосом:
   - Док, на сегодня я все.
   - Конечно. Вы молодец! Я не ожидал такого. У нас получилось все с первого раза. Я не предполагал, что так вот сразу!.. - судьбоносно сказал Энериус. Хреново конечно, что у вас перевозбуждение нервной системы. Согласуйте с ИСИХ полную его автономность и покидайте броню.
   Праведник не ответил Энериусу.
   - ИСИХ - я утверждаю твою абсолютную автономность в дальнейшей работе без меня... - мысленно отдал хозяин.
   - Вас понял - хозяин. Я продолжу развиваться... - специфически осознавалось в голове хозяина.
   - ИСИХ - я бы с тобой и только с тобой, но сам понимаешь, не выдерживаю физически, - мысленно сообщил хозяин ИСИХ.
   - Вас понял - хозяин, отдыхайте. Броня подошла к медицинскому креслу и аккуратно извлекла из своей полости хозяина. Положив его в мед. кресло, она ушла на постоянное место нахождение.
   Ослабляя повязку, предохраняющую зрение Праведника, док приложил ладонь к его закрытым глазам и, убрав с его лица повязку, постепенно отвадил ладонь от его лица. Первое время, зрачки глаз Праведника не реагировали на свет, но после резко сузились:
   - Док, я больше в эту... не полезу, я чуть не свихнулся. Временами я не понимал, я ли это на самом деле или человек с аналогичными логиками. Кто-то единомыслием опережал мой разум и думал моими же мыслями за меня!..
   - Представляю, так можно в скором времени и свихнуться. Мы достигли необходимого результата и теперь не станем вас подвергать дальнейшим опасностям. Будим продолжать работу исключительно с вашим ИСИХ. Единственное, что на данный момент мне не понятно, почему работа ИСИХ осуществлялась на 99,3%, а не на все 100%. Какой фактор на это воздействует? Ведь я уверен, что аппаратного ускорения 28-ой для него достаточно. По этой причине мы вынуждены повременить с извлечением НСП. Если мы не поймем, что это за фактор, то нам придется затратить больше времени.
   - Надеюсь, что вы в скором времени справитесь без моей помощи, - настойчиво сказал Праведник. - Как я уже сказал, в эту... не полезу! Попробуйте найти контакт с Стором. Он наверняка уменьшит вашу головную боль.
   - Не уверен, - Энериус взял хирургический лазер и приступил к отсоединению НСП контакта от поверхности кожи Праведника.
   У Праведника повторилась жженая боль:
   - Я уверен, Стор будет первое время негодовать, ведь он не позволил себе сделать то, что получилось сейчас у нас.
   - По поводу нынешней работы - я сомневаюсь. - Но как любому ученому, безусловно, ему будет интересно ознакомиться с материалами нашего опыта.
   - Естественно, но у него свой нрав на приоритеты. Он сможет отказаться даже от этого. Но попробовать необходимо и желательно сегодня, - он глубоко вздохнул: - У меня по-прежнему трещит голова. Я не хочу идти в мед. подотдел, где в соседней лаборатории находятся два универсальных жмурика.
   - Конечно, Элизабет проводит вас до комнаты. Праведник сосредоточился на походке и, взяв Элизабет за руку, отправился отдыхать. На протяжения всего пути Элизабет постоянно помогала ему удерживать равновесие. Его вновь тошнило, а поскольку его желудок был пуст, его не рвало.
   Как только он лег на кровать, то сразу закрыл глаза и уснул. Проснулся он от ранее невиданного сна:
   - Что за... - уже с открытыми глазами он продолжал видеть сон и по этому вновь их закрыл. События прошедшего виртуального боя воспроизводились им с ранее невиданной ему скоростью сновидений. Одни действия мгновенно перетекали в следующие, после завершения одного сна мгновенно следовал следующий и с такой неимоверной четкостью происходящих событий боя. Вдруг бой завершился, и в его сознании появились события из его детства. Недолго думая, он нащупал телеор и чисто машинально связался с Анжи.
   - Стивен, как ты? - проснувшись, спросила по телеору Анжи.
   - Немного не по себе, но это временно. Сможешь мне принести аппарат ВОУ (вспомогательная ориентация универсала).
   - А тебе он к чему? - удивилась она.
   - На всякий случай. Временами мне становится не по себе, - неуверенно сказал по телеору он.
   - Сейчас приду, - она начала спешно одеваться.
   - Док, сейчас ко мне прейдет доктор Анжи, - сказал по телеору Праведник Энериусу. - Позаботьтесь о ее беспрепятственном проходе.
   - Конечно. Как сейчас чувствуете себя? - волновался док.
   - Не самым лучшим образом. Голова по-прежнему трещит, - образно выразился он, скрывая множество увеличивающихся недостатков сознания.
   - Ясно, - на выдохе сказал док. - Мы провели ряд исследований с ИСИХ и сделали вывод, что он должным образом справляется с автономностью 28-ой. Так что сегодня на анализы, а завтра приступим к извлечению НСП.
   - Спасибо за понимание моего нынешнего состояния. А как с Стором поговорили?
   - Нет, не успел. Он сейчас спит - я не стал его беспокоить. Как только проснется, сразу же обсужу с ним все нюансы процентной нехватки работоспособности ИСИХ.
   - Ясно. Надеюсь, завтра я буду в порядке? - он включил тусклое освещение комнаты и, отключив связь с Энериусом, перевел внимание на вошедшую в комнату Анжи. Я рад тебя видеть, - он обрадовался ее приходу, но вставать с кровати не желал.
   - Как ты? - озабоченно спросила она.
   - В порядке вещей, только вот голова трещит... - он скрывал нынешние пороки сознания. В это время зрение его смешалось с ярко воспроизводимой памятью из детства. Он старался слушать Анжи и должным образом поддерживать разговор: - Завтра извлекут из меня НСП, и я снова стану полноценным человеком, - он придал к этому оптимистическое выражение лица. - Положи аппарат ВОУ рядом с телеором, - он не хотел его брать из ее руки, понимая, что в этом случае она поймет его нынешнее ухудшающееся состояние.
   Анжи подошла к кровати и, положив аппарат ВОУ рядом с телеором, почувствовала что-то неладное. Сидя в кресле она ждала когда Стивен уснет и когда он уснул, подошла к нему. Резко включив яркое освещение комнаты, она не увидела на лице Стивена никакой реакции. Не веря самой себе, она решила, убедиться в своих мыслях. Нешумно достав из кармана медицинский спектрометр, она направила пару лучей его света на закрытый глаз Стивена. Спустя минуту она включила прежнее освещение комнаты и, сделав несколько шагов назад, с обреченной мыслью села в кресло. Глядя на лицо Стивена и, подавляя в себе в данный момент ненужные эмоции, она ушла в мысли. Вспоминая группу военных, работавших с моделями переходной 27.9-ой, у нее от влаги заблестели глаза. Не желая больше находиться в комнате, она поспешила на борт - в научный отсек, поднимать архивные материалы по 27.9-ой.
   Утром Стор, придя в главный отдел научного отсека, застал Анжи в работе:
   - Так рано? - удивился он ее утреннему желанию: занять себя работой. - Наверное, этому послужила серьезная причина? - подойдя ближе к Анжи, он увидел ее расстроенное лицо: - Что, что случилось?!
   - У Стивена активно проявился Даллфорский порок, - ответила она с безнадегой в адрес больного.
   Даллфорский порок - является исключительно приобретенным пороком, негативно влияющим на нервную систему больного. Этот порок был выявлен ученым Даллфором у военных, работавших с 27.9-ой переходной моделью дэбэхи.
   Стор оперся обеими руками об аппаратную и устремил взгляд на информацию, выдаваемую несколькими видеоэкранами:
   - Это!.. - выругался Стор. - Это и раннее было ясно, - он продолжил бегло анализировать информацию: - Нет, нет - это все! Мы его потеряли!.. Он знал, на что идет. Что он этим доказал?! Не, я так не могу - это какой-то...
   На связи появился Энериус:
   - Через пятнадцать минут у нас заседание, прошу не опаздывать.
   - Ясно, - сказал по телеору Стор и обратился к Анжи: - Пойдем, узнаем, что у них на этот раз на уме, - он, уже не обращая внимания на информацию о 27.9-ой, молча закурил и направился к выходу из отсека.
   - Внимание! Прошу тишины в зале! - громко сказал один из четверки ученых, заседающих возле трибуны.
   На трибуну с очередным докладом поднялся ученый и начал вести речь:
   - ... В связи с познанием новейших физических законов и владение ими, мы столкнулись с непредвиденными трудностями. В связи с этим, возникла необходимость в поиске иных технологических подходов в производстве 28.1-ой. На данный момент, единственную, доступную нам технологию можно осуществить только в космосе. Ранее мы не сталкивались с технологией, которую образно назвали "кварки-сфера". Эта технология запущена в лабораторном модуле борта Антрица... Уникальность этой технологии заключается в том, что в сверхплотную материю поступают кварки. Работа в нутрии этой материи протекает постоянно, точнее, в зависимости от ее поглощения или выдачи кварков. Безопасность сверхплотной материи осуществляет внешняя сфера, которая сдерживает объем сверх плотной материи и в тоже время осуществляет контроль пропуска кварков...
   - ... До сегодняшнего дня мы увеличивали массу сверхплотной материи, - продолжал речь следующий ученый. - По нашим подсчетам, она достигла массы четверти миллиарда тонн природных полезных ископаемых... Сегодня я могу твердо заявить, что 28.1-ая к военным действиям готова. Семь часов тому назад, сфера поглотила опытную 28.1-ую. От нее, сфера получила необходимую информацию о боевой единице. Час назад, мы получили первую сотню 28.1-ых... Нам не удается получить близнеца ИСИХ 28.1-ой. Поэтому, на данный момент мы имеем уникальную армию с единым мышлением... Замечу главный недостаток "кварки-сферы". Выполняя боевую задачу, она теряет свою массу, которая, с момента принятия первой 28.1-ой, уже не восполняется природными полезными ископаемыми.
   На трибуну взошел следующий ученый и принялся говорить речь. Стор ждал своего момента: когда он взойдет на трибуну и постарается, многим раскрыть глаза: объяснить, что они во многом ошибаются.
   - ... Первая сотня 28.1-ых прошла проверку... - продолжал речь ученый. - Она тридцать раз поглощалась сферой и тридцать раз, в точной конфигурации строения 28.1-ой, вступала в строй. За это время, ИСИХ показал полное, единомышленное управление над 28.1-ми...
   - Сегодня, ИСИХ получил от нас информацию по дальнейшим действиям... - продолжал речь очередной ученый. - Боевая единица, по форме напоминающая метеорит, взяла курс...
   - Сейчас я не стану затрагивать тему о моем члене экспедиции. Я постараюсь опровергнуть ваши, последние убеждения... - вел речь Стор. - Ваша теория - привязки ИСИХ к новому сверхтелу имеет искаженные факты... ... За время моих наблюдений, я сделал вывод, что какой бы автономностью не обладал ИСИХ, все же изредка он прибегает к первоначально-приближенному, органическому мышлению хозяина. Если вы думаете, что нынешний ИСИХ обрел полную автономность, тогда вы глупцы...
   Праведник с трудом поднялся и сел на кровать. Сейчас ему было ужасно не по себе. Помассировав кистью руки горло, он сорвал с шеи кулон и, нащупав рукою аппарат ВОУ, одел его на голову, словно женский головной убор. Вставив в ухо наушник, он поднялся и, не взяв с собой телеора, вышел из комнаты. Его мысли накладывались друг на друга, он с трудом ориентировался в помещении, но все же продолжал идти в лабораторный отдел научного центра. На подходе к лабораториям научного центра его остановил постовой:
   - В данный момент мы не можем некого пропустить... Весь персонал лабораторий находится на совещании, - пояснил постовой Стивену.
   - Но мне сейчас необходимо оказать медицинскую помощь, - с надеждой сказал Праведник. - Запросите у доктора Энериуса мой проход в мед. подотдел.
   Постовой посмотрел в пустые глаза Стивена и, поняв, что бедолаге действительно требуется медицинская помощь, тут же связался с Энериусом:
   - Сэр, докладывает пост ГК-1.0 (главный коридор лабораторий ЭНЦ). У нас Звездов Стивен. По всей видимости, ему требуется медицинская помощь. Пропустить его в мед. подотдел?
   Энериус посмотрел по телеору на лицо Стивена: "Это все..." - подумал он. Он хотел, было соскочить с места и побежать к Стивену, но по своим, неотложным, служебным обстоятельствам был обязан присутствовать до завершения заседания: - Пропустите его и, пожалуйста, сопроводите его, помогите ему.
   - Вас понял. Сопроводить и помочь, - завершил по телеору разговор постовой и, взяв Стивена за руку, направился его сопровождать.
   - Не стоит такого беспокойства, - с признательностью сказал Праведник постовому. - Спасибо за ваше понимание. Я в состоянии о себе позаботиться.
   - Сам дойдешь? Окажешь себе мед. помощь ?
   - Конечно. К вам же пришел.
   - Тебе видней. Если что, вызови меня по общей связи. Хорошо? - убедился постовой в самостоятельности Стивена и отправился на пост.
   - Да. Конечно, - сказал Праведник в след уходящему бойцу. Войдя в лабораторный отдел, Праведник прислонился спиной к стене и медленно присел на пол. Сейчас его разум требовал визуального обзора помещения... Он хотел увидеть универсалов... Что-то в нем сорвалось: что-то несуразное и критическое. Он встал и направился в подотдел ИСИХ28.1-ой.
   Войдя в подотдел, он по памяти принялся надевать костюм для работы с ДБ28.0-ой. Самое сложное ему было присоединить к себе контакт НСП. Первоначально ему не удавалось сделать этого, но потом он приноровился и, зафиксировав соприкосновение контактов НСП, приблизительно навел в область соприкосновения хирургический лазер. Промахнувшись, он почувствовал сильную жженую боль, врезавшуюся в кончик пальца. Продолжая сдерживать боль, он вел лазер к зафиксированному, пальцами левой руки, контакту НСП.
   Услышав диктора программы, по совмещению костюма хозяина с дэбэхой, он встал с кресла и одел шлем. Смотря на себя со стороны, он выходил на площадку и мысленно запускал программу "шкура". 28-ая, поднявшись, подошла к нему и аккуратно поглотила его в свою полость. Мысленно запрашивая в аппаратной 28-ой активацию ИСИХ, Праведник понял, что его ИСИХ в дэбэхе нет. Насторожившись, он быстро расслабился. Находясь в броне 28-ой, он снова видел все вокруг. Эта способность психологически возвысила его над всеми людьми ЭНЦ и внушила в него могущество к действиям.
   Мысленно запросив у аппаратной 28-ой месторасположение ИСИХ, Праведник получил объективные сведения по перемещению ИСИХ из ЭНЦ до лабораторного модуля борта Антрица: "Какого!.." - мысленно выругался Стивен. "Какого... он так скоро отправил его?" В это же мгновение в его разуме пронеслась вся, нынешняя работа с 28.1-ой. Полностью осмыслив, что произошло, он мысленно вышел на слежение всей связи ЭНЦ и сразу же обозрел заседающих в зале ученых, посмотрел каждому деятелю науки в лицо.
   В зал вошел военный и, неспешно подойдя к Энериусу, молча выключил его телеор и, склонившись над его головой, произнес ему:
   - По общей связи цента ведется за нами несанкционированное, интеллектуальное слежение, - шепотом сказал военный на ухо Энериусу. - Запрос следует из подотдела ИСИХ28.1-ой.
   Энериус преподнес ладонь ко рту:
   - Ясно, иди - я через минуту за тобой, - отключив телеор у рядом находящегося коллеги, он прошептал ему на ухо: - Вероятность возникновения экстренной ситуации. Точно объяснить пока не могу. Попробуйте, не обостряя ситуации, завершить совещание и ввести информационный карантин центра. Я пошел.
   Направляясь в лаборатории, военный продолжал докладывать Энериусу:
   - Мы не смогли попасть в подотдел ИСИХ28.1-ой... В данный момент мы не знаем, что в нем происходит...
   - Звездов в подотделе 28.1-ой? - озадаченно спросил док военного.
   - Уже проверили - в нем, - с четкой дикцией ответил военный.
   - Но как... в подотдел? У него нет допуска - я лично проконтролировал! Что вообще здесь происходит?! - озлобленно спросил док, подходя к военному посту ГК-1.0. - Я же сказал: сопроводить Звездова и помочь ему! Понимая, что время теперь работает не в его пользу, не желая больше разговаривать с постовыми, он отправился в подотдел ИСИХ28.1-ой: - Замечательно! Дверь заблокирована! - возмутился Энериус, подойдя к двери подотдела ИСИХ28.1-ой. Тогда поступим так... Энериус подошел к внешнему, ручному управлению электропитания подотдела и вырубил его. Бойцы быстро открыли дверь и, закрепив ее, вновь подали электропитание подотдела. Док, один направился к главной аппаратной консоли:
   - Доктор Энериус! Выполнили свою научную миссию? - раздалось открытым текстом 28-ой.
   - Стивен, какого... вы в ней делаете?! Вам, в ней нельзя больше находиться! Сегодня вы должны пройти мед. процедуры, а завтра извлечь НСП.
   - Вы сами верите в то, что сейчас сказали? - открытым текстом насмешливо и угнетающе провещала 28-ая. - Мне конец. И вы - это знаете! Для кого вы разыграли весь этот спектакль?!
   - Звездов, возьмите себя в руки и скорей покиньте броню, она пагубно воздействует на вас, - с тающей надеждой в голосе сказал док.
   - А что сейчас может благотворно воздействовать на меня?! - угрожающей насмешкой провещала дэбэха.
   - Стивен, я, так же как и вы, переживаю! - говоря, док подал, кистью руки, знак военным, чтоб они не в коем случае не принимали не каких подавляющих действий. - Подумайте сейчас обо всех нас! Каково нам?! Не подвергайте себя дальнейшей опасности, подумайте о нас, что будет с нами? Ради бога, покиньте броню, и мы сейчас же приступим к извлечению НСП, - сказал док с последней надеждой.
   - Вы, меня не поняли и, наверное, не хотели, - открытым текстом колкого голоса прошлого провещала дэбэха.
   - Стивен! Вы меня слышите? - в какой уже раз переспросил док. От Стивена ответа не было. Энериусом окончательно овладел страх, предвещающий беду. Он, было, хотел подойти к обездвиженной, компактно находящейся на прежнем месте броне, но пересилить свой нарастающий страх так и не смог. Энериус поспешил, покинуть подотдел. Покинув его, он спешно обратился к военным: - Дверь заблокировать. Отключить электропитание всего отдела. Покинуть всем научный отдел лабораторий. Снять центральный пост и перевести... Отключить исходящую из отдела связь.
   - Дверь заблокирована, электропитание вырублено... - по ходу развивающихся событий докладывал военный Энериусу.
   - Отдать красный свет штурмовому отряду! - док прибавил шага.
   - Отряд выдвинулся и выжидает время завершения эвакуация персонала...
   Энериус бежал средним темпом и, слушая военного, одновременно вел по телеору спешный разговор с коллегой: - Быстрее завершайте эвакуацию персонала! - Доктора Стора и его коллег ко мне - сию минуту! - немного растерянно передал по телеору Энериус коллеге.
   Находясь в военном отделе безопасности ЭНЦ, Энериус вел спешный разговор со Стором и его коллегами:
   - Анжи, вы в последнее время общались со Стивеном. Скажите мне. Какие изменения вы заметили в его поведении?
   - К чему сейчас эти вопросы? - Анжи подала видом Энериусу, что - это не та тема разговора, которую в срочном порядке необходимо разобрать. - Вы отлично понимаете, что Звездов съехал с катушек.
   - Это так. Мне одно не понятно. Как он сумел попасть в 28-ую?
   - Боюсь, в этом моя вина, - сказала на чистоту Анжи. - Я принесла ему аппарат ВОУ, - с сожалением сказала она.
   Энериус сделал молчаливую паузу и продолжил:
   - Доктор Стор, вы, как и я, осознаете нынешнюю ситуацию?
   - Вполне. У Звездова сорвало крышу и, боюсь скоро, мы на себе испытаем последствия его разгневанного, не отвечающего за последствия разума. Хочу вас разочаровать. Ваш штурмовой отряд, укомплектованный 27.8-ми, может не справиться с задачей.
   - Первоначально нам необходимо окончательно разобраться в том, что же случилось со Звездовым. Зная всю суть причины его нынешнего состояния, мы сможем его смерить без силового воздействия.
   - Без силового?! - по лицу Стора пробежал дурной смех. - Штурмовой отряд ляжет там! - Стор вышел из себя. В ходе таких событий, улететь отсюда мы уже не успеем!
   - Что вы предлагаете? - Энериус растерялся. - Включить в атаку военных Алмера?
   - Этим мы сможем выиграть время для взлета. Но, кто знает, что здесь в дальнейшем произойдет? Понимаете о чем я? - Стор жестко посмотрел в глаза Энериусу. - Мои требования. Я становлюсь во главе центра. Вы избегаете неимоверных последствий.
   - Это слишком.
   - Я думаю, что вполне, - Стор сделал выражение лица ведущего игрока. Так или иначе, это уже происходить без вашего решения.
   - Тогда я не понимаю, какими средствами вы будете подавлять 28-ую дэбэху, в которой находится неподвластный, сбрендивший человек?
   - Разве сейчас у вас есть выбор? - сказал он с утвердительной возвышенностью обладания над ситуацией. Разве пара универсалов в шкуре 28-ых - это не весомый факт?
   - Что-о? - Энериус потерялся в мгновенно нахлынувших догадках. - У вас они все это время были, а мы подвергли Звездова! - им овладела злость. - В нынешней ситуации виноваты вы! - упрекнул он Стора. Видит бог, я старался, делал то, что умел и получил необходимый результат...
   - Я повторяю вам уже в который раз, - перебил Стор речь Энериуса, - 28-ая - это мой труд, всей моей жизни. Я не собираюсь помогать людям с фанатичными амбициями!
   - Черт! - все внимание Энериуса устремилось на обзорные видеоэкраны, которые показывали развивающиеся военно-силовые действия в коридорах лабораторий центра.
   Решайте быстрее! - проговорил Стор, сейчас его мысли были сосредоточены на развивающихся боевых действиях в лабораториях.
   Энериус поник духом: "А Стор прав..." - подумал он и обратился к нему: - Сейчас я не вижу иного пути - я сделаю все - вы возглавите центр.
   Его речь Стор принял вторым планом. Первым планом на него взвалилась, как ему казалось, неразрешимая проблема - Звездов. Стор продолжал неотрывно наблюдать за событиями боевого хаоса и частично осознавать, что в этом хаосе штурмовому отряду не выстоять.
   В бегающих очертаниях энергетических сгустков, оставленными поврежденными 27.8-ыми, мелькала 28-я. Опытная дэбэха была сравнима с хищником, который, не смотря на полученные от жертвы ранения, продолжает рвать, играючи добивать добычу.
   - Персонал центра в надежном укрытии?! - спешно, с нарастающим беспокойством спросил Стор Энериуса.
   - В безопасности, но!.. - мысля, он остановил речь.
   - Что но?! - востребовал Стор.
   - Я неуверен в том, что они долго будут находиться в не обнаружении перед этой!..
   - ... Попробуем успеть, на борт Алмера - живо! - Стор, несмотря на старческий возраст, сорвался с места и ускорился в беге. На бегу, он сообщил по телеору нынешнюю ситуацию Костэру, который, слушая его, уже бежал к Вайстеру.
   Вбежав в комнату к спящему главкому, Костэр заехал несколько мощных пощечин Вайстеру, от которого в тоже время туловищем поймал удар кулака.
   Слушая Костэра, Вайстер соскочил с места и в чем был одет, только захватил с собой телеор, побежал в военный отсек, на бегу отдавая команды бойцам борта Алмера.
   Подбегая к борту Алмера, Стор видел, как из межкорпусного дез. коридора в полуплазматике вылетали с борта, а затем приэвораспаривались на площадку бокса 27.8-ые и сразу бежали в главный коридор, связывающий лабораторные отделы. Стор вбежал на борт и, крепко прижимая ладонь к правому верхнему участку живота, сбавил темп бега. В главном отделе научного отсека Стор задал активацию программ по отхождению универсалов от сна, после чего поспешил к выгрузке 28-ых из корпуса борта. Анжи и Скари, приступили к работе по нормализации адекватного состояния универсалов.
   - Стор!.. - ругаясь, из боевого отдела передал по связи 27.8-ой Вайстер. - У меня уже шестеро бойцов молчат - ты собираешься, что делать - быстрее можешь?! Так у нас времени не хватит - я выдвигаюсь в бой! Если через восемь минут ты не кинешь подопытных в бой - нам!.. Постараюсь протянуть время, - передал Вайстер, в дэбэхе подбегая к территории боевых действий:
   - Темный, доложить обстановку.
   - Эта... нас слушает! Из-за этого мы не можем полноценно координировать огонь! - передал по связи Темный Вайстеру. Мы вступили на разгроме команды центра! У меня просто!.. ... Одну мы практически превратили в хлам, но даже в таком состоянии она успела укрыться в лабораториях отдела. Как только мы подтянулись к отделу, перед нами предстала эта... без единой царапины и начала разносить нас в хлам! Сейчас она глушит нашу автоматику слежения! Мы слепнем в близи нее! Она где-то там!..
   - Что значит "она где-то там"?! И вообще, каким оружием она пользуется?! - Вайстер увидел вдалеке ГК-1.0 сгустки плазмы оставленные 27.8-ми, после чего получил данные о ранениях и потерях личного состава: - Так дальше не пойдет!!! - Темный, ты знаешь что делать, - передал по связи Вайстер и, слушая по связи Стора, выдвинулся на встречу к сгусткам плазмы, в которых находились отлетающие части, облака пыли строительного и лабораторного мусора: - ... Что значит "их двое"?! - передал по связи Вайстер Стору. Главкома насторожило военное чутье, приобретенное им с годами. Он отключил связь с бойцами, сбросил с дэбэхи оружие и отключил полуплазматику.
   - Праведник... хватит крови! - прокричал открытым текстом брони Вайстер, проходя через руины отделов лабораторий, он обращал внимание на развороченные дэбэхи. Это зрелище для него было не из привычного вида прошлых лет армейской службы.
   - Внимание! - сказал диктор ИИХ Вайстеру. - Объект неизвестной боевой единицы с превосходящей физикой ведения боя приближается с переднего фланга...
   Вайстер посмотрел на курс приближения 28-ой и захотел вернуться: схватить оставленное им оружие. Стиснув зубы, он продолжил ожидать контакта. Как вдруг поисковик потерял вражескую цель. Только сейчас он почувствовал, как... когда слеп перед противником и почувствовал чувство, которое ощутил, будучи, участвуя в первом реальном бою: "Прям как в первый раз" - вспомнил он, смотря в экран шлема и чувствуя телом нарастающую вибрацию.
   Несколько тон строительных обломков, словно от внутреннего давления поднялись к верху, образовав вид большого бугра и, словно легкий мусор под воздействием ветра разлетелись по сторонам. Напротив 27.8-ой предстала 28-ая.
   - Праведник, к чему это?! - прокричал открытым текстом брони Вайстер. Он попробовал хоть как-то протянуть время до подмоги универсалов. Первое время 28-ая холодно молчала и нагнетала на Вайстера обречение, но потом раздалось:
   - Помнишь смысл жизни - в чем он заключается? - подумал открытым текстом брони Праведник. - Я опоздал в этом, - он придал усилие мысли и, отключив плазматику, сбросил с себя вооружение 27.8-ой: - Главком, я не могу ждать - это убивает меня и вас - давай! - подумал открытым текстом брони Праведник.
   27.8-ая рванулась с места в сторону, обволоклась полуплазматикой и, схватив оружие у рядом лежащего развороченного аналога, произвела по 28-ой огневую очередь. В это же мгновение главкома поддержали огнем по противнику его бойцы, находящиеся на прямой линии поражения цели. От принятого огневого удара 28-ую сильно разворотило, она рухнула рядом с развороченной 27.8-ой.
   Дэбэха Вайстера встала в полную высоту и, отключив полуплазматику, хотела поднять рядом находящуюся развороченную 27.8-ую, но вдруг замерла. Напротив, с прикрывающего фланга его бойцов, Вайстер увидел 28-ую без единого внешнего повреждения: "Это все..." - подумал он. Главком не успел открыть по ней огонь, как она пролетела мима него. Зависнув над только что разбитой 28-ой, дэбэха отключила плазматику и приэвораспарилась рядом с аналогом. Только в это время Вайстер понял, что подоспела помощь и, возобновив связь, отдал бойцам:
   - Живо разобраться в обстановке! - он подошел к склонившейся 28-ой: - Как ты - в порядке? - в его голосе не было ни жалости, ни злобы, чувствовалось только понимание нынешней ситуации.
   - Все так, как должно быть, - сказал открытым текстом брони Сатрин.
   - Пожалуйста, подключи, - подумал открытым текстом брони Стивен.
   - 28-ая подключила недееспособный аналог, и между ними образовался информационный мост.
   Сатрин активировал прямую связь с Вайстером.
   - Как он? - спросил по связи Вайстер Сатрин.
   - Мозг еще не умер, но его тело получило ранения не совместимые с жизнью. Скажите друг другу слово.
   - Главком, у меня нет времени. По прибытию домой увольняйся ко всем... из армии и настрогай за меня хотя бы пару карапузов и не стремись за звездным гонораром. Поверь мне, он тебе не нужен.
   Вайстер впервые в жизни слушал "физически погибшего бойца" и, наверное, по этому сразу не смог проронить ни слова, но потом опомнился и сказал:
   - Не бери в голову - я тебя не уберег. На счет карапузов - будь уверен - одного твоим именем назову. Бывай. Я пойду - раненые ждут.
   - Поспеши, - подумал открытым текстом брони Стивен и перевел мысли на Сатрин: - Не знаю, как тебе сказать? Я не жалею, что даже так все закончилось. Если бы я не отправился в экспедицию, то не знал бы тебя. А сейчас я рад, что тебе я не безразличен. Не бери мою гибель к сердцу, поверь, она того стоила... - в сознании Сатрин все слабее и слабее осознавались мысли Стивена и на восьмой минуте пропали.
   - Темный, доложить обстановку, - отдал по связи Вайстер и склонился над капсулой МО ДБ27.8.
   - На данный момент обнаружено девятнадцать раненых. Из них восемь наших. Из всех живых двенадцать находятся в капсулах МО, семеро на гране и не подлежат к принудительному перемещению в капсулы. Я думаю, ими необходимо заняться в первую очередь.
   - Вас понял, - подтвердил по связи Вайстер. - Семеркой на гране заняться в первую очередь. Что с дальнейшими поисками? Сколько отошедших?
   - На данный момент девять. Поиски затруднены большим количеством мусора разрушенного строения.
   - Вас понял. Скорей всего лабораторная техника глушит сигнал SOS дэбэх. Продолжай поиск - я позабочусь о семерых на гране.
   - Вас понял. Поиск продолжаю.
   - Блик, Губитель... забираем дэбэхи с ранеными на гране, за тем раненых в капсулах, - Вайстер поднял развороченную дэбэху с раненым хозяином на гране. По пути Вайстер закрепил на заднем корпусе своей дэбэхи две капсулы МО с ранеными: - Стор, у меня семеро на гране, двенадцать терпимых! - передал по связи Вайстер на борт Алмера. - Куда мне с ними? Может сразу к вам в научный отсек? Ведь в нем крест лучше, чем в лазарете, - передал по связи Вайстер свои предположения по наиболее благоразумной помощи раненым.
   - Как универсалы?
   - Ты что, меня не понял?! - агрессивным голосом сказал по связи Вайстер Стору. - У меня раненые на гране!!!
   - Понял, давай ко мне, - сказал по телеору Стор, без каких либо колебаний в голосе и обратился к Энериусу: - Срочно ко мне персонал хирургии!
   Энериус, не осмыслив до конца ситуацию минувших событий, расторопно перевел все свое внимание на телеор:
   - Элизабет, все завершилось, нам срочно необходима помощь в научном отсеке Алмера. Всю медицину сюда живо!.. - продолжал говорить Энериус, но когда из межкорпусного дез. коридора вошли в главный отдел научного отсека шестеро 27.8-х, то у него невольно затормозилась речь. А когда он, по виду раскуроченных броней, представил картину минувшего боя, то и вовсе запнулся и на мгновение потерял дар речи: - Элизабет скорей, скорей! - повторял он словно зацикленный.
   Зайдя в военный отсек, Вайстер быстро покинул дэбэху и, не переодеваясь, побежал к Стору. В научном отсеке он подбежал к развороченной броне и принялся помогать медикам, вскрывать передний корпус 27.8-ой.
   С момента покидания Вайстером дэбэхи прошло более трех часов. Устало сев на пол, главком оперся спиной о лежащую броню. Временно закрыв глаза, он заснул.
   Время шло. Солдаты Стора по-прежнему не покидали ГК-1.0. 28-ые стояли напротив друг друга соединенные единым информационным мостом:
   - Я понимаю тебя. В случае провала нас ждет та же участь, что и двух...
   - В нынешнее время ЭНЦ не в состоянии оказать на нас силового воздействия. - Единственной для нас угрозой является борт Антрица. Как только мы возьмем под контроль ЭНЦ - Антрица нам не помеха. Вспомни, что в нашей жизни было хорошего? В конце концов, нас ждет похожая участь... Но кто-то из нас может ее отсрочить, попробовать на вкус полноценную жизнь. В ЭНЦ есть технологии, благодаря которым, каждый из нас сможет обрести нормальный, полноценный организм человека, - излагал Сатрин бывшие мысли Стивена.
   - Нам необходимо выждать время, пока раненым не окажут должной мед. помощи. В дальнейшем нам сразу не получить нужного результата. Полагаю, что на время твоего оперирования, мне придется своими силами нести круглосуточное дежурство и следить за своим самочувствием и за работоспособностью дэбэхи. Не знаю, на сколько меня хватит, но я буду стоять до последнего... Вряд ли судьба еще раз предоставит нам такой шанс. Если не воспользуемся нынешней, сложившейся ситуацией - потеряем его навсегда, - солдат подвел черту в общих доводах.
   - Солдаты, - обратился по телеору Стор к универсалам, - отдел освободился - жду вас.
   - Все раненые получили помощь? - уточнил Сарфир.
   - Все.
   - Сейчас будем.
   Стор волновался. Он всегда волновался, когда не владел ситуацией. А сейчас, по его мнению, универсалы не спешили на борт. Как ученый он начал просчитывать причину нынешнего поведения универсалов. И когда он остановил рассуждение на одной мысли, то спешно подошел к спящему Вайстеру и покачал его за плече.
   - Что, что случилось? - с сонной злобой от минувших событий спросил Вайстер.
   - В момент гибели Звездова ты находился с ним? - Стор надеялся услышать от главкома нужный ответ.
   - Разумеется. Я же лично его!.. - вспылил Вайстер. - Я успел попрощаться с ним, после чего сразу занялся ранеными.
   - Как ты умудрился с ним попрощаться? Он же?..
   - Я сам удивился. Со мной это случилось впервые в жизни. С помощью универсала я с ним... А-а что такое, док? - Вайстер увидел резко изменившееся вырождение лица Стора.
   - Звездов!.. - вспылил Стор. - Недопонял я тебя, прости... - в пол голоса сказал он. Ведь я предполагал, что это может произойти. Как же это я позволил ему обыграть меня, - продолжал в полголоса рассуждать Стор, но тут же прекратил, когда из межкорпусного дез. коридора вошла 28-ая.
   Вайстер поднялся с пола и попытался понять нынешнюю ситуацию.
   - Как раненые? - спросил открытым текстом брони Сарфир.
   - Мы сделали все, что могли, теперь дело времени, - в голосе Стора не было настороженности, он догадывался о ближайших планах универсалов. - Почему ты один, где Сатрин?
   - Это уже не ваше дело.
   Услышав это, Вайстер насторожился и остаток его сонливости сразу пропал.
   - Главком, я надеюсь, вы нас понимаете? ЭНЦ находится под нашим контролем. Даю десять часов на освобождение вами научного отсека. А через сутки медицинский персонал центра должен заняться Сатрином. Необходимую, дальнейшую информацию вы получите из его уст. Вам ясно, Энериус? - зловеще спросил открытым текстом брони Сарфир.
   - Не совсем, но я разберусь, - Энериус понял безнадежность нынешней ситуации.
   - Постараемся обойтись без уже ненужных человеческих жертв, - сказал открытым текстом брони Сарфир. - И так - десять часов. В случае запроса военной помощи с борта Антрица, я лично прослежу, чтоб каждый человек Алмера и центра перестал дышать, и только холодный пепел говорил об их существовании. 28-ая больше не о чем не оповещая, кратковременно продемонстрировала свою боеготовность и покинула борт.
   - Док!.. - в не себя выругался Вайстер. - Какого?.. Только не говори, что не знал об этом.
   - Знал, не знал - у меня был выбор?! - вспылил Стор и от усталости присел на пол и облокотился спиной об развороченную 27.8-ую. Он сегодня провел много операций и спас многим бойцам жизни. - Боже, как мне все это... На кой черт мне старому нужно было принять личное участие в экспедиции. Все, все на... - сказал док и закурил.
   - Стор возьмите себя в руки, - сказал Энериус. - Мы обязательно выйдем из этой ситуации. Ведь вы, как некто другой, знаете универсалов. Я уверен, вы сможете с ними договориться.
   - Договориться? - сказал Вайстер. - Как вам миновавшие переговоры? Что - кишка тонка?!
   - Вайстер прав. У нас больше нет людей, а подмога далеко. К тому времени как она прибудет, мы уже все дружно будем пылать холодным горением. Другое дело: на то, что они задумали, понадобятся месяцы. Столько им не продержатся - хоть и пойдут они до конца. Их организмы рассчитаны на кратковременное максимальное подавление противника, а на круглосуточное контролирование противника - это слишком. Если исходить из того, что один будет нести дежурство, и восполнять потерянные силы...
   - Хватит гадать. Смогут, не смогут. Пока что у них это, даже слишком, получается, - Вайстер принялся отдавать команды уцелевшим боеспособным бойцам, чтоб они перевели раненых из научного отсека в лазарет.
   - Стор, если я здесь больше не нужен - я пойду. Мне предстоит чертовски сложная работа, - Энериус направился к выходу из отсека.
   - Делайте что хотите, - продолжая сидеть на полу возле развороченной 27.8-ой, он посмотрел на засохшую кровь, оставленную на его одежде ранеными бойцами и с горечью минувших событий закрыл ладонью глаза. Не убирая ладони с лица, он подпер локоть коленом и от зверской усталости заснул.
   Энериус, прежде чем лечь спать, нашел в себе силы, преодолел страх и отправился в лаборатории центра. Войдя в ГК-1.0 он остановился и, присев на корточки, платком прикрыл нос. В коридоре стоял ужасный запах гари холодного горения. Поднявшись, он по памяти направился в мед. отдел. При виде мед. отдела у него возникло впечатление, что во время боя отдел намеренно не затрагивали. Войдя в него, он быстро по телеору отдал команду закрытия двери, которая, не успев до конца открыться, начала закрываться. Наконец-то дверь закрылась, и он вздохнул полной грудью. Проверив электропитание всего отдела, он направился в ПММ (подотдел мертвых материалов), где находились два забальзамированных солдата Стора. Войдя в него, он включил аппаратную, высвободил из хранилища универсала и положил его на исследовательский стол. Включив биоскан, он подошел к ХОЭ и ввел в него свои руки.
   Работа хирургического обзорного экрана осуществлялась благодаря спектральным световым лазерам. ХОЭ предоставляет хирургу любой вид и размеры оперируемого участка пациента. Благодаря манипуляциям рук хирурга в ХОЭ происходит виртуальная или реальная роботизированная операция.
   В который раз он виртуально раскрывал один и тот же отдел головного мозга универсала. Он пытался понять, верней различить: является ли данный порог отдела мозга врожденным или приобретенным. В конце концов, его голова отяжелела от мыслей, и он окончательно в них запутался:
   - Нет, здесь необходим живой образец. В конце концов, я не знаю, что они от меня конкретно требуют? - думал он в слух. На что вообще они надеются? Он сел в кресло, облокотил голову на подголовник и закрыл глаза. Мысли стали его покидать. Засыпая, он открыл глаза и вышел по телеору в общую связь центра: - Доктор Энериус вызывает Сарфир на связь. Просьба: срочно выйти на связь.
   - Сарфир слушает вас.
   - Мне необходим кто-то один из вас. - В конце концов, мне необходимо четко знать, что именно вы хотите нормализовать в себе?
   - Энериус, вам было сказано - позже. Выспитесь, как следует. Вы нужны нам в бодром, здравом уме.
   - Выспаться я всегда успею. Сейчас я должен четко знать, что от меня требуется. На что мне опираться. На сколько реальны ваши требования? Или мы попросту будем тянуть время пока снова не случится очередная?..
   - Сейчас к вам придет Сатрин и все вам пояснит.
   - Кажется, этот человек хочет жить, ему надо помочь. Готова?
   - Как никогда.
   - Я с тобой...
   - Внимание ИИХ, - сказал Сарфир своему ИИХ. - Уточним наши задачи. Связь с Сизаром, ЭНЦ...
   - Бортовая связь Сизара, Алмера, а также ЭНЦ под максимально-доступным контролем, - сказал ИИХ.
   - Бортовые боксы, главный коридор лабораторий...
   - СБ-1, МСБ-2 и ГК-1.0 под максимально-доступным контролем.
   - Слежение за перемещением персоналом центра...
   - Персонал ЭНЦ под наблюдением, персонал на борту Алмера под возможно-доступным наблюдением.
   - Сатрин отправляется в мед. отдел. Я буду ее сопровождать и возьму под контроль научные отделы.
   Две 28-ые зашли в ГК-1.0. Одна 28-ая встала в центре прохода и прикрыла своим корпусом дальше идущую 28-ую в тусклый частично разбитый ГК-1.0.
   - Доктор Энериус, я напротив отдела, - сказал по связи Сатрин.
   - Уже иду, - сказал по телеору Энериус. Выйдя из отдела, Энериус сразу прикрыл нос мокрым платком. Напротив него стоял Сатрин, а сзади него в компактном состоянии ожидания команды хозяина находилась 28-ая. - Пойдемте быстрей отсюда. Здесь смертный запах пепелища, - Энериус взял Сатрин за руку и поспешил за собой закрыть дверь. - Как вы себя чувствуете? - для общей информации спросил он.
   - В порядке.
   - Так, - произнес Энериус остановившись в КП-37 (коридор подотделов связывает ГК-1.0 с 37-мью мед. лабораториями или подотделами). Мне необходимо вас обследовать. Вы должны отключиться от брони.
   - Нет. - Сначала обсудим вашу работу по восстановлению моей должной физиологии организма.
   - Разумеется. Пройдемте в подотдел. Войдя в него, Энериус предложил солдату сесть в кресло и для того, чтоб себя немного взбодрить, умылся и, разминая ходьбой ноги, неспешно начал вести речь: - Я хочу должным образом выслушать ваши требования по отношению моей предстоящей работы. На протяжении вашей речи я не стану вас перебивать, поскольку хочу услышать не только, что вы хотите в себе изменить, но также получить объяснения вашему нынешнему состоянию. Он постарался вскользь обобщить свою необходимость в понимании нынешнего состояния универсалов.
   - Не будем отнимать у себя время, - Сатрин снял шлем и бросил взгляд в глаза Энериуса.
   Ученому стало не по себе. Он представил нынешний обзор лаборатории, который мог видеть солдат. Ученый вскользь посмотрел на работающие видео камеры центральной связи ЭНЦ и представил, как сигнал передачи информации сначала получает 28-ая и, обработав ее, посылает в мозг солдата.
   - За время пребывания Стивена в ЭНЦ, он ознакомился с новейшими медицинскими технологиями и счел нужным, сообщить об этом. Стивен желал мне большего... Я не вижу дальнейшего смысла в моей жизни, если не смогу стать полноценным человеком - человеком, который сможет, жить, не думая о завтрашнем дне. Я больше не хочу зависеть от Стора. Я хочу смотреть на жизнь только своими глазами, познавать его своим умом... Только не говорите мне сейчас, что Стивен ошибся. Давайте приступим к моему осмотру.
   - А если наш штат ученых не сможет восстановить ваш организм? Что тогда с нами будет?
   - Нечего от вас и ЭНЦ не останется в прямом смысле слова. - В вашем случае вы загубите очередную жизнь и, после этого Сарфир впадет в отчаянный гнев.
   - Вы должны понять, мы не проводили аналогичных практических экспериментальных работ. Стивен ознакомился только с теорией. Технологии есть, но они не могут вот так все разом выполнить свою задачу. Необходимы навыки практического времени! - объяснял ученый детищу коллеги Стора. Проходя мимо сидящего в кресле солдата, он почувствовал резкий удар по обеим голеням ног. Упав на четвереньки, он хотел, было резко встать и убежать, закрыться в соседнем подотделе но, почувствовав на кадыке горла сжатую кисть солдата, схватился обеими руками за его руку. Держась обеими руками за его руку, док невольно встал и уткнулся затылком в стену. В этот момент, когда ему перекрыли воздух, он хотел убить солдата. Он уже просунул руку в карман халата и взял хирургический лазер, припасенный на всякий случай еще при работе со Стивеном. Резко достав лазер из кармана, он навел указатель режущего луча на лобную часть черепа Сатрин.
   - Давай! - Неужели вы так беспокоитесь за мою жизнь?! Ясно. Так вы не получите нужных ощущений предвещающих мою смерть! Наверное, для этого я должна лежать на операционном столе?!
   Пересиливая себя, Энериус почувствовал, как поплыл и начал терять сознание и тут он подумал:
   - Да ты... - прошипел он и чуть не включил лазер. Он почувствовал, как упал: - Твою!.. - кашляя, произнес он.
   - Видите... Вы из тех людей, которые просто так жизни не отнимают. Точнее в ситуации, когда одному из двух не жить, в вас играет ответственность возрастной популяции. Вы старше меня и, наверное, поэтому вы не допустили моей гибели. А может?.. - солдат сел обратно в кресло. - Может в то мгновение, когда у вас чуть не дрогнула рука, вы думали совершенно не обо мне и даже не о себе а, о тех людях, чьи жизни в тот момент зависели от вас. Давайте приступим к обследованию, - солдат надел на голову аппарат ВОУ и перевел кресло в горизонтальный режим.
   Энериус подумал, что Сатрин передалось что-то от последнего состояния Стивена. Он профессионально с помощью хирургического лазера отсоединил от солдата контакт НП. Включив биоскан, Энериус подошел к ХОЭ и ввел в него руки. Проанализировав, как ему показалось, все излишества физиологического состояния организма Сатрин, он отвел внимание от ХОЭ и посмотрел на солдата. Сжав губы, он надул щеки и, медленно спуская воздух, пошел, помочь, одеться Сатрин. Когда солдат оделся, Энериус с тяжестью в затылке сел в кресло и взглянул на время:
   - Осталось шесть часов. - Вам, да и мне необходим отдых. Через пять часов придут мои коллеги, и мы займемся вами. Вашу чрезмерную физиологию организма мы сразу привести в норму не сможем, для этого понадобятся месяцы. Сначала, мы постараемся проработать ваши отделы головного мозга, после этого мы извлечем из вас НП. По завершению, мы запустим в вашем организме родную выработку... Сейчас решайте: подсоединять вас к 28-ой или станете отдыхать?
   - Отдых нам сейчас важнее, - солдат лег в кресло.
   Энериус достал из шкафа принадлежность персонала при длительных работах. Молча подойдя к солдату, он накрыл его по плечи согревающим мед. покрывалом. Сев в соседнее кресло, он устало вздохнул, и, ложась спать, включил сумрачное освещение помещения подотдела. Перед тем как окончательно заснуть, он просчитал несколько комбинаций по ходу предстоящих операционных работ. Не одна из них не подавала ему уверенности в благополучном исходе: "Это надо..." - думал Энериус. "Стор ведь знает... и всегда знал... И как он с ними умудрялся работать? А Стивен, зачем ему все это? Неужели ради того чтоб повлиять на дальнейшую судьбу 28.1-ой. Нет, это не главное... А Хорштейн? Зачем он послал сюда своего любимца ученика и тем самым обрек его на гибель?.. В итоге: как не хотел Стор, делиться работой и знаниями всей своей жизни, получилось так, что его работа и знания сами покинули его" - засыпая, думал он.
   В лазарете борта Алмера, вот уже который час, Вайстер помогал Скари и Анжи нести дежурство. Время на сон у них сейчас не было, поскольку весь медицинский штат ЭНЦ давно покинул борт и готовился к предстоящей работе с Энериусом. Вайстер выкрал для себя немного свободного времени и присел на пол возле капсулы ДХ.
   После проведенной над пациентом жизненно-неотложной операции, пациент помещается в капсулу длительной хирургии, в которой на клеточном уровне происходит полное восстановление поврежденной ткани пациента: не зависимо от полученных повреждений до операции или во время операции. Работа ДХ роботизирована, но всегда находится под контролем мед. персонала.
   "Пока еще жив, надо уносить от сюда ноги" - думал главком. "Столько парней положил ни за что ни про что". Он думал, как в очередной раз будет лгать семьям погибших бойцов и, одновременно в это время будет подавлять в себе чувства горечи павших, мораль того, что вот в очередной раз довилось выполнять чьи-то планы ценой своих парней. С этими мыслями, финансовые средства, полученные за эту работу, становились омерзительным, жизненно-материальным соотношением. Иногда Вайстеру казалось, что по отношению к человеку его профессия самая несправедливая. Он, наверное, как некто другой из гражданских, понимал, что нельзя оценить человеческую жизнь, перевести ее в материальную пакость, поскольку жизнь давалась природой и только природа в праве распоряжаться жизнью человека. Даже то, что погибшие парни материально обеспечили свои семьи на поколение вперед, меркло перед чувствами, которые будут испытывать их семьи, когда узнают, что их муж, сын, брат погиб в бою - в бою, а не от естественной размеренной жизни, где можно было хотя бы попрощаться с умирающим. Полноценно осознать, что их близкий человек навсегда покинул их и, смерившись с этим, жить дальше. А в нынешней ситуации с убиенными им не проститься. Пройдет не один год, после чего близкие должны смериться с незаменимой утратой. Ведь они прощались на время во здравии, а встретятся уже с убиенными. Все это подталкивало Вайстера покинуть этот злосчастный ЭНЦ. Увезти пока не поздно уцелевших парней, чтоб они в дальнейшем могли донести, рассказать своим детям о горести засохшей с ржавым запахом крови. Рассказать о людях, которые обменяли свои жизни на профессию. "Стор говорил полтора месяца" - думал Вайстер. "Посмотрим, может этот срок как-то можно уменьшить. Может можно быстрее вывести универсала из жизненной калии и, покончив с этим - всем, отправиться домой, а здесь гари все синим пламенем.
   Энериуса разбудила Элизабет, пришедшая в мед. подотдел, где мирно спал ученый и солдат:
   - Все в сборе? - сонно спросил Энериус, массируя веки глаз.
   - В хирургии все. Проведем консилиум или конструктором? - спросила она на профессиональном жаргоне.
   - На консилиум нам время не позволяет. Будем действовать конструктором.
   Конструктор - обобщенный говор ученых, когда есть теория, но нет практических навыков. В связи с этим, впервые выполняемую работу приходится анализировать и корректировать, придерживаясь в рамках теории.
   - Иди, я следом через десять минут приду с солдатом, - он встал, умылся и посмотрел на себя в зеркало. Его нынешнее выражение лица говорило за него: "не делай этого, ведь это нелепость, универсалу ты не поможешь". Но внутри ученого говорило старое, закаленное временем чувство постижения нового, ранее невыполнимого, оно подталкивало его наперекор всей здравой логике. За много лет научного труда у Энериуса выработался стимул ученого поглощенного своими знаниями. Он считал, что была бы только научно выполнимая и обеспеченная средствами задача, а головная боль ее решения это дело времени.
   - Сатрин, - он, разбудил солдата. - Нам пора...
   Работа хирургии началась:
   - Расслабьтесь. Первое время вы будите в сознании, - сказал док, помогая солдату лечь в капсулу ДХ РЛХ. Капсула ДХ отправляет пациента в РЛХ (роботизированная лаборатория хирургии) и сопровождает его на протяжении всего времени нахождения в лаборатории. РЛХ выполняет практическую операцию, которую ученые проводят в реальном времени или провели ранее виртуально. Для увеличения эффективности воздействия на пациента проводимых хирургических работ, робототехники, в помещении, оперируемого пациента, регулируются температура и давление: как на клеточном уровне оперируемого, так и окружающей среды. Регулируется гравитация помещения: ее полярность, сила...
   Нынешняя лаборатория была создана впервые в ЭНЦ под хозяина ИСИХ. До этого в ней побывал один единственный пациент - Звездов Стивен. В этой лаборатории впервые можно было полностью, кроме головного мозга, разложить на клеточном уровне тело человека и заново с точностью до здоровой, последней клетки нарастить организм человека. Головной мозг полностью разложить на клеточном уровне было невозможно. Клетка головного мозга является не только носителем информации ДНК, но также и информации разума человека.
   До работы ЭНЦ у человечества практиковалась чем-то схожая роботизированная хирургия. Она могла, на клеточном уровне, полностью разложить любой орган, кроме головного мозга, любую клеточную тканы тела человека. Работа роботизированной хирургии проводилась в основном в больных клетках организма человека и, не о каком полном разложении на клеточном уровне всего тела человека даже речи не шло. При принудительном расщеплении здоровой клетки головного мозга, информация разума пациента, ранее хранящаяся в распавшейся клетке, не передавалась должным образом собрату, поэтому большая ее часть навсегда пропадала.
   Технология полноценной передачи информации от принужденно распадающейся клетки к собрату появилась в ЭНЦ полгода назад благодаря новейшей физики, установленной людьми на чуждых планетах. Это неимоверно-узкое специализированное направление хирургии было создано, ориентируясь на НСП. Этот именно нервно-импульсный сверхпроводник применился впервые в ЭНЦ на организме Стивена. До этого у человечества практиковался НП. Он по всем свойствам уступает нынешнему НСП, но со своей задачей вполне справлялся. Травмы спинного мозга, нервов, а также в некоторых случаях и головного мозга не являлись для человека приговором. НСП был создан специально для получения информации из головного мозга хозяина ИСИХ простого, полноценного человека. НП-см (нервно импульсный проводник скоростной, модифицированный) универсалов был, не совместим с организмом обычного человека и также секретно был применен впервые на солдатах Стора. Когда закладывались требования на эту пару солдат, шла модернизация НП. Ученые, которые над этим работали, сейчас все находились в ЭНЦ. Из-за этих гонок секретных, военно-лабораторных разработок, всегда страдала в своем развитии практикующаяся гражданская медицина человечества.
   Сейчас штат ученых ЭНЦ не был уверен в полноценном исходе частичного расщепления здоровых клеток мозга универсала, а затем их наращивание. У них была только одна голая теория и необходимая хирургическая робототехника. Над Звездовым не проводилась операция по расщеплению, а затем по наращиванию клеток головного мозга. У него во все отделы головного и спинного мозга внедрили только НСП, а перезапись информации на клеточном уровне головного мозга даже практически и не обсуждали, поскольку не знали дальнейших последствий этой операции, а самое главное боялись потерять ИСИХ хозяина. Ведь он был большей частью разработан ученым Хорштейном и являлся идеалом для управления 28.1-ой. К тому же аналога работы Хорштейна они попросту не имели.
   Над учеными повисла зловещая, дышащая в затылок смерть, которую обещал обеспечить им Сарфир. К нагнетанию этого чувства, ученым еще добавляло то, что здравая их логика говорил им о том, что они обречены на неуспех именно по оперированию головного мозга универсала. Они знали как отче наш: что стоит только стереть информацию, необходимую для связывания логики мышления пациента, хранящуюся в клетках головного мозга, и все, пациент после операции будет неадекватен и кто знает, сколько времени потребуется на полноценное восстановление его логики. И даже после восстановления она может быть уже не схожа с прежней логикой мышления пациента до операции, ведь восстанавливаться она будет благодаря естественному обучению. Это все говорило только об одном: Сарфир прибегнет к силе. Так что Сатрин они оперировали только из-за своей безвыходной ситуации.
   У некоторых ученых возникли мысли полного абсурда. Каким образом при операции не потерять информацию логики пациента принудительно расцепляемой клетки? Ведь если принудительно расцепляемая клетка головного мозга не успеет передать свою информацию своему собрату, то эта информация может исчезнуть навсегда.
   Один из ученых, для подбадривания своего коллеги, рассказал ему древнюю байку, смысл которой заключался в реальности происходящих действий, которые казались персонажам байки совершенно не реальными.
   "Стивен здесь был", - думал Сатрин, находясь еще в сознании. Когда универсал, находясь в РЛХ, погрузился в глубокий сон - ученые начали занимать свои места за уникальной аппаратурой, по специфике работы которой не было аналогов в нынешней практиковавшейся хирургии человечества.
   - Начнем, - сказал Энериус коллегам, когда подошел к своей аппаратной и активировал ВХ (программа виртуальной хирургии)
   ВХ предоставляет хирургу видеоинформацию об автоматическом просчете виртуальной операции над пациентом. При ведении операционных работ хирурга, параллельно его действиям, аппаратно-компьютерная система просчитывает наиболее лучший вариант данной операции действия и предлагает его хирургу. Это облегчает работу хирурга в тех случаях, если в памяти компьютера есть нужная, должная комбинация действий по оперированию пациента. Если такой информации нет, тогда вся сложность и уникальность операции целиком ложится на плечи хирурга. Поэтому, при оперировании мозга Сатрин, ученым придется рассчитывать на свои силы и на свое обладание, исходя из своего многолетнего, научного опыта.
   Энериус ввел руки в ХОЭ. Затруднившись, первое время что-либо произвести, он начал собираться с мыслями:
   - Элизабет, какие будут твои первые действия?
   - Мои действия исходят из последовательности, - ответила она всем коллегам, которые, также как и она, затруднялись произвести руками свои первые манипуляции.
   - Ясно, - Энериус постарался взять всю ответственность нынешней операции на себя. - Начинаем...
   Каждый ученый выполнял свою узко специализированную работу. Но в данный момент, даже несколько ученых зная одну и туже специализацию хирургии, затруднялись сразу произвести правильные действия. Энериус продолжал комментировать и согласовывать с коллегами взаимно-общее продвижение операции:
   - Начинаем информационное взаимодействие памяти головного мозга. В это время каждый ученый отвечал за закрепленный за ним отдел головного мозга универсала. РЛХ осуществляла взаимодействие памяти головного мозга универсала с роботизированной аппаратной памятью. Это осуществлялось благодаря нервно-импульсному взаимодействию. Из аппаратной памяти задавался нервный импульс, который по НП достигал определенных клеток отдела головного мозга. Получив определенный раздражитель, клетки отдела головного мозга отправляли взаимно ответный нервный импульс, который по НП достигал аппаратной и, преобразовавшись в рабочий язык программы, тут же многократно копировался и сохранялся в аппаратной памяти. На протяжении взаимодействия памяти, с каждой клетки отдела головного мозга считывалась информация не меньше нескольких сотен раз, а аппаратного аналога памяти этой клетки - несколько десятков тысяч раз. Это было связано с погрешностью нервно-импульсного обмена. Координация посылаемого нервного импульса из аппаратной памяти в клетку отдела мозга постоянно осуществлялась биосканом. Этот нервно-импульсный обмен в данный момент осуществлялся впервые на универсале в РЛХ ЭНЦ. Принятая информация в виде нервных импульсов хранилась в аппаратной памяти на всем протяжении времени оперирования головного мозга. Эта информация была необходима для подтверждения того, что на первой стадии распада, принужденно распадающаяся здоровая клетка отдела головного мозга смогла, полноценно передать свою память, отвечающую за логику пациента, своему собрату и только после этого распадающаяся здоровая клетка принуждалась ко второй стадии распада. В опытной, дальнейшей операции выяснилось, что некоторые принужденно распадающиеся здоровые клетки головного мозга не стремятся в скором времени передать свою память собрату. В этом случае первую стадию принужденного распада здоровых клеток отдела головного мозга прекращали, и клетки полноценно восстанавливались. Также в процессе опытной операции выяснилось, что клетка отдела головного мозга не предоставляет на запрос аппаратной памяти абсолютно всей своей информации. Были выявлены случаи, когда клетки отдела головного мозга не полноценно сохраняли в себе информацию аппаратной памяти...
   Ученые понимали, что в данный момент они проводят не запланированную операцию, а всего лишь эксперимент. Они четко представляли разницу между нынешним опытом и работой с 28-ой. Сейчас они с помощью нервного импульса воздействуют на клетку отдела головного мозга... В 28-ой все было подобно природе человека. НП подстраивался к нервам головного и спинного мозга, тем самым искусственно обманывал природу человека. Если нервный импульс был послан мозгом для действия левой руки человека, то одновременно с движением руки хозяина, также одновременно и с таким же движением, двигалась левая верхняя конечность брони. В аппаратной 28-й была четкая, по сравнению с человеком, ограниченная нервно-импульсная информация. Память 28-ой была создана для обработки определенных нервно-импульсных команд человека. Например, распознать и внести в аппаратную память 28-ой нервно-импульсные команды движения тела человека, ученым не составляло большого труда. Труднее им было распознать зрительные, осязаемые, обоняемые команды. А вот мыслительную нервно-импульсную передачу они по-прежнему в нужном количестве не распознали.
   - Предлагаю всем прерваться на пятнадцатичасовой перерыв, - сказал Энериус коллегам. - Я думаю, этого времени будет достаточно для программного анализа погрешности нашей ныне проведенной, экспериментальной операции и, к тому же, отдых нам сейчас просто необходим.
   Нынешняя проведенная экспериментальная операция заняла восемнадцать часов и отняла у ученых много сил. Естественно они единогласно сделали необходимый перерыв. От обсуждений по поводу нынешней проведенной экспериментальной операции, они воздержались и не стали заранее делать каких либо выводов. Чтоб хоть как-то себя взбодрить, Энериус умылся холодной водой и, разогнав от себя наступающую сонную навесу, направился следом за Элизабет в столовую.
   - Может нам все же стоит провести операцию нынешними практикующимися методами? - спросила Элизабет Энериуса и в ожидании его ответа продолжила есть.
   - Скоро мы так и поступим, - жуя, ответил Энериус. - Нынешние для Сатрин не годятся. При них он потеряет слишком много памяти. А нам, в нынешней ситуации, это не к чему.
   - Я понимаю, что нынешняя практикующаяся хирургия ранее не сталкивалась с такими пороками отделов головного мозга как у Сатрин, но нынешними методами мы успеем прооперировать обоих. Ведь наши опыты еще не понятно к чему нас приведут.
   - Была бы моя воля, я воспользовался бы твоим советом. Когда тебе перекрывают кислород, в прямом смысле слова, тогда ты невольно выполняешь даже то, что для здравомыслящего человека кажется бредом. Элизабет поняла, о чем хотел сказать ей Энериус и сменила тему разговора:
   - Странно. Вроде я знаю, что теперь я материально обеспечила себя на всю оставшуюся жизнь, да и всю жизнь своих будущих внуков тоже, но приевшаяся обыденная моя жизнь по-прежнему держит меня в своем русле. Не знаю, может я из тех людей, которые довольствуются всего лишь жизненным достатком и не стремятся к чрезмерному комфорту.
   - Это объяснимо. - Ты выросла в той среде, которая тебя окружала большее время. В этой среде у тебя выработалась жизненная личная позиция. Такие люди, как ты, при оценке личной ситуации в первую очередь думают: "пойдет ли это мне на пользу, облегчит мне жизнь, укрепит мое здоровье, разовьет меня как личность или попросту потратит мое личное время". А поскольку ты ученый - то в двойне приверженец всего этого. Ты всегда стараешься найти менее затратное и более необходимое решение в предстоящей проблеме... Что же касается центра. Работа в нем остановлена. Минувшие боевые события, прошедшие в ГК-1.0 с прилегающими к нему лабораториями, уничтожили много научно-исследовательского оборудования. Неизвестно: будут ли ее сюда вновь доставлять. Центр со своей первоначальной задачей справился. Вряд ли после такого погрома кто-то из нас захочет здесь остаться. А с универсалами мы найдем общий язык. Так что твои планы, покинуть Эвораспар в этом году, вполне осуществимы.
   - Да-а. Через четырнадцать часов посмотрим, на сколько это реально?
   - Это уж точно, - Энериус выдержал паузу: - Отдыхай, а я пойду, посоветуюсь с Стором, - он направился робким шагом к выходу из столовой: - Добрый день доктор Стор, - сказал по телеору Энериус. - Я сейчас направляюсь к вам. Где нам встретиться?
   - Жду вас у техника, - в данный момент Стор находился у Костэра. Отсек связи сейчас был единственным местом, куда по желанию техника не мог проникнуть следящий взор Сарфир.
   По выражению лица Стора Костэр понял, что предстоит серьезный разговор и врубил "глушило":
   - Главком, зайди ко мне. Есть тема разговора - сказал по телеору Костэр.
   - Сейчас буду, - Вайстер перевел внимание на Скари: - Я отлучусь из лазарета на час? Справитесь без меня?
   - Должны справиться, - ответила она, принимая с его телеора на свой мед. данные пациентов.
   - Буквально на час, - он спешно направился на встречу с техником.
   - Оба здесь, - приметливо сказал Вайстер, заходя в отсек связи.
   - Сейчас еще один придет, - сказал Костэр.
   - Начнем, - сказал Стор, когда пришел Энериус.
   - На данный момент мы не можем операционно-опытным методом устранить пороки отделов головного мозга пациента и благополучно сохранить ему память. На протяжении всего опыта мы завышали реальные показатели благополучия операции. Через тринадцать часов тридцать семь минут независимая хирургическая программа по выявлению операционной погрешности вынесет недопустимую погрешность в ныне проведенной операции. В эту программу я вмешиваться не стану.
   - Нет - ты слышал!? - возмущенно обратился Вайстер к Костэру. - Он не станет!.. - выругался Вайстер.
   - Дыши равнее, главком! - сдержал Стор пылкость Вайстера. - Какие твои предложения? - спросил Стор Энериуса.
   - Провести обычную операцию.
   - Но пациенту этим не помочь, - сказал Стор.
   - Конечно. Так мы сможем протянуть еще немного времени.
   - Док, мне не нравится слово "протянуть", - на армейском жаргоне сказал Вайстер Стору. - Это слово подходит моим парням, которые лежат сейчас в лазарете. Вот им точно только бы протянуть до выздоровления.
   - Сколько еще времени вы сможете отыграть? - спросил Стор Энериуса.
   - С обычной операцией не более двух суток.
   - Мало! Нам нужно как минимум шесть суток. А, программу по выявлению операционной погрешности обойти никак нельзя?
   - Обойти можно, - предположил Энериус, - только после этого будет уже невозможно провести высокотехнологичную операцию. А самое главное: в этом случае Сарфир выведет нас на чистую воду, и это может случиться раньше, чем мы это поймем.
   - Ясно - отпадает, - протяжно сказал Стор. - Остается только один выход - МО универсала. Вот только как это лучше сделать, ведь в научный отсек теперь не попасть.
   - А аварийные межкорпусные проходы? - предложил Вайстер.
   - Я знаю. - Я о том, что в отсеке можно наткнуться на солдата в шкуре. Ведь наше присутствие в самом отсеке зафиксирует биоскан.
   - А если посетить отсек с необходимостью взятия аппаратуры или программного обеспечения? - предположил Вайстер.
   - Не пойдет - это не предлог. Вот если попробовать по обще бортовой связи связаться с МО универсала и хотя бы частично изменить дозировку и кратность приема медикаментов. Тогда наверняка Сарфир запросит помощь Скари или Анжи. Да, это выглядит более реально.
   - Реально, но Сарфир может отследить запрос по изменению характеристики МО? - предположил Костэр.
   - Конечно, вычислит, и этот запрос будет отправлен из аппаратной КБС (контроль биофизического состояния организма универсала). Дело в том, что он вышел на круглосуточное несение боевого дежурства.
   - Разве он не спит? - озадаченно спросил Вайстер.
   - Естественно спит, но только в шкуре и его сон чем-то схож со сном потруги (схож с дельфином), - Стор сел за консоль аппаратной отсека и по обще-бортовой связи соединился с аппаратной КБС универсала. Проанализировав ее работу, он на время задумался: - Нечего у нас не выйдет. Сарфир пользуется вспомогательной программой мед. контроля МО.
   - В смысле? - Вайстер не переставал, удивляться.
   - Это означает, что принимаемые им медикаменты, прежде чем попасть к нему в организм, проходят на молекулярном уровне тест. Если мед. препарат не проходит фармакокинетической проверки, то принимать его Сарфир не станет.
   - А-а, обойти эту программу можно? - спросил Вайстер.
   - Аппаратную научного отсека - можно, но вот индивидуальную 28-ой хозяина - нельзя.
   - Ну, а концентрацию данного вещества медикамента уменьшить можно? - спросил Вайстер.
   - Можно, - подтвердил Стор. - Это приведет к увеличению дозирования медикамента.
   - И только, - сказал Вайстер, и все замолчали.
   - Что же теперь с нами будет? - задал вопрос Костэр. Все по-прежнему молчали.
   - Док, все настолько?.. - спросил Вайстер.
   - Да, это!.. - ответил Стор и закурил.
   - Если это... то я пойду, - Вайстер поднялся с кресла и вышел из отсека.
   - Как бы он сейчас чего не натворил, - сказал техник.
   - Это уже неважно, - сказал Стор. - Пусть делает то, что считает нужным.
   Вайстер пришел в лазарет:
   - Как они? - спросил Вайстер у Анжи.
   - Стабильны.
   - Это хорошо, - главком пошел неспешно обходить больных бойцов. Анжи заметила резко изменившееся настроение Вайстера. Такое настроение бывает у людей, которые хотят, во что бы то ни стало срочно решить наболевшую проблему. Она смотрела в след главкома. Вайстер шел вдоль капсул ДХ. Останавливаясь напротив очередного бойца, находящегося в сознании, главком, всматриваясь в его лицо, пытался осмыслить давние мысли, которые из года в год преследовали его.
   - Вы побудьте здесь, проследите, чтоб было все путем. Хорошо? - сказа Вайстер Скари и Анжи. - Я пойду - мне надо отлучиться. Будьте здесь, - уходя, он показал видом: "не смотря не на что, не покидайте больных".
   Войдя в совет-отсек, Вайстер кинул бойцам:
   - Как самочувствие, бойцы? -
   - Боевое - хоть сейчас в огонь. - хором ответили присутствующие.
   - Разделяю. - Если что - я на связи, - он покинул отсек.
   - Что-то мне не нравится нынешнее выражение лица главка, - сказал Темный.
   - Да-а, обычно у него такое выражение, когда он планирует что-то очень важное, - подметил Блик.
   - Скорей всего в ближайшем времени стоит от него что-то ожидать, - предположил Губитель.
   В боевом отделе, военного отсека, главком как полчаса разминал пешим ноги между лежащими развороченными 27.8-ми. Он пытался понять всю превосходящую силу 28-ой над 27.8-ой: "Эх, доставить бы сюда развороченную 28-ую, тогда мне будет легче это понять" - думал он. Главком старался по памяти увиденной развороченной 28-ой, понять ее уязвимые места. Но ему на ум так и нечего дельного не пришло. Единственная мысль, которая постоянно повторялась у него в голове, являлась словами давнишнего ветерана, который когда-то обучал его: "если не можешь победить врага своим оружием, тогда попробуй обречь его на гибель от его же оружия". Но и эту мысль главком не знал, как реализовать в действительное. Он в последний раз окинул сухим взором развороченные 27.8-ые и направился к выходу из отсека.
   Находясь в своей комнате, Вайстер лежа на кровати малыми глотками пил горькую и, просматривая семейный видеоархив, вспоминал время домашней жизни. Полностью погрузившись в воспоминания о доме, он на время забылся и, не думая о нынешней ситуации, заснул. Проснулся он от кошмарного сна. Вытерев ладонью со лба пот, он быстро встал, залпом выпил литр воды и взял телеор:
   - Док, как дела? - спросил по телеору главком Стора.
   - Без изменений.
   - Ясно, - он отбросил телеор на кровать. Небритый, с взъерошенными на голове волосами и с хмельной головой Вайстер по памяти направился в ГК-1.0. Идя, он умеренными глотками горькой давил в себе остаток страха. Опустошив флягу, он выкинул ее в сторону и ладонью кратковременно, с силой помассировал лицо. Почувствовав на щеках жар, он отвел в сторону руку и ритмично встряхнул ее. Сейчас в его хмельной голове была единственная цель - понять врага. Для Вайстера было самым паршивым - погибнуть от рук врага, так и не поняв его истинной цели. У главкома был армейский стереотип к смерти: "если ты уходишь из жизни, то обязан знать: от какой вражеской амбиции ты пал". Для Вайстера было самым паршивым: "закрыть этот свет простой мишенью". Знакомый запах гари, холодного горения, ему привычно ударил в нос. Для него - это было не впервой, поэтому он не кашлял, а только сплюнул прогорклую слюну. Идя по ГК-1.0, он смутно вспоминал минувшие здесь события боя. Его хмельной разум не позволял ему сосредоточиться и ясно осмыслить свои мысли. Все - о чем сейчас он думал, тут же проявлялось в его внешности, поведенческой манере. Он шел к видневшейся вдалеке 28-ой. Приблизившись к ней, он громко крикнул:
   - Встать жесть! Я сказал встать, когда с тобой разговаривает старший по званию!!! Дэбэха по-прежнему оставалась обездвиженной. Он поднял увесистый обломок стены и, подойдя к 28-ой, что было силы, отчаянно заехал обломком в корпус брони. Энергия, образовавшаяся от сильного удара обломка об поверхность корпуса 28-ой, передалась в виде жесткой вибрационной отдачи в кисти рук главкома. Он заорал от боли в кистях рук: - Твою... жесть подопытная!!! Слышишь меня универсальный?.. - от резкого движения, при нанесении удара обломком о корпус дэбэхи, его затошнило, и он обеими руками оперся о броню. Глубоко отдышавшись, он сплюнул пропитавшуюся гарью слюну. Сдержав рвотный рефлекс, он проложил: - Не хочешь разговаривать, что же - дело твое, - сказал он и высморкался. - От поднявшейся вокруг него пепельной пыли ему стало плохо. Он сел на обломки стен и облокотился спиною о холодный сплав брони. Приложив затылок к холодному сплаву брони, он почувствовал, как его мысли становятся яснее и яснее, а хмель медленно покидает голову. Говоря и мысленно осознавая, что в дэбэхе находится спящий Сарфир, он пытался вывести солдата на открытый диалог. На самом же деле дэбэха, рядом с которой он находился, была без хозяина. Ее хозяин находился в РЛХ и не мог знать, что сейчас происходит в ЭНЦ.
   Уже как битый час Сарфир слушал, наблюдал за Вайстером: как он пытается войти в контакт с бесхозяйственной дэбэхой: "По-моему этот людишонок окончательно набрался" - думал Сарфир. Солдат, облаченный шкурой 28-ой, находился в массе руин ГК-1.0. В нынешнее время - это была эффективная маскировка. "Да-а, этот людишонок смерти не боится. Наверное, потому, что устал ее ждать или знает о ней, и повидал ее очень много. Надо все же вступить с ним в диалоговый контакт. Почему бы и нет. По крайней мере, этот людишонок не обделается. К тому же в нем есть что-то сродное со мной" - Сарфир вышел на связь с дэбэхой Сатрин: - Людишонок, наверное, ты первый из всего персонала центра, кому жить уже совсем надоело? - провещала открытым текстом дэбэха, находящаяся за спиной главкома. - Или ты хочешь закончить все побыстрее? У тебя даже на это терпения нет? - зловеще пошутил Сарфир.
   - Проснулся подопытный... - продолжал на армейском говоре Вайстер. - Твоя шутка на меня совсем не действует - пустая смерть нечего не значит. В данный момент ты можешь только сохранить мне жизнь, за ваши же жизни я не ручаюсь.
   - Что значит "не ручаешься"? - спросил по связи Сарфир, вещая броней Сатрин.
   - А то, что одаренные умы центра не смогут вернуть вас в человеческое русло.
   - Неужели ты не блефуешь?
   - Данные, по оперированию головного мозга Сатрин, недопустимо завышены. Одаренные сели на очко. Им, в отличие от меня, не все равно, что будет дальше. Они виртуально занизили показатели погрешности проведенной операции. Неужели ты столь наивен, что поверил в бред полноценной послеоперационной жизни?
   - Чем можешь доказать?
   - Доказательства будут через шесть часов, - главком старался донести свои мысли Сарфиру: - Вы пришли на белый свет, выполнить задачи, которые непосильны обычному человеку...
   - Зачем тебе все это?
   - Зачем?! - усмехнулся Вайстер. - Чего ты добьешься, если здесь положишь всех нас?.. В эволюции человека большую роль играла его пища, - раскрывая мысль, Вайстер пытался, привести наглядный пример. - С нужной пищей он получал незаменимые аминокислоты, которые способствовали выработке гормонов организма. Нынешние солдаты, например как я в поколении, в силах сдерживать свой гнев не потому, что я беру верх над своим разумом, а потому, что физиологически так сложен. Пока мне не предвещают бой, я подсознательно сдерживаю ненужный, лишний всплеск гормонов. Но, вступая в бой, я могу полностью задействовать все свои возможности по выработке гормонов. Вот этот фактор, особенности физиологии человека, проявляет в солдате главную черту полноценного бойца. Вы же, насколько я понял, в бою не зависимы от множества гормонов. В этом проявляется ваша универсальность. Вы всегда нужным, ясным разумом оцениваете ситуацию ведения боя. У меня же все иначе. Чем больше крови, потерь с моей стороны тем больше гибнет врага. Но после, когда все окончено и я оказываю медицинскую помощь раненым моим бойцам, которых лично отправлял в бой... Чем дольше я вижу их израненные тела, слышу их безудержный от боли крик, а кто на моих руках теряет сознание... В это время у меня появляется горечь обиды за всех павших в бою... Я задаю себе снова один и тоже вопрос. Почему на всем, временном протяжении развития цивилизации человечества, независимо от ее уровня современности научного достижения, последним и конечным решением проблем поныне остаются боевые действия? Что это? Хищничество доминирует любой здравый разум?.. Иногда я думаю, почему я и мои парни должны расплачиваться своими собственными жизнями за чии-то амбиции или еще хуже за чью-то вовремя невыполненную работу. Почему?.. - выругался Вайстер. - Почему, каким бы современным не было законодательство, в нем нет закона, отвечающего за невозможность втягивания в спланированные боевые действия большинства массы простого населения. Почему они должны расплачиваться своими жизнями за мерзкие амбиции небольшого круга людей? Я понимаю, если возникает угроза родному роду и дому. Но не понимаю смысла в ином: когда намеренно-навязчивым, искусственно-созданным, виртуальным мнением втягивают в военные действия гражданское большинство людей. Они что - расходный материал!.. - выругался Вайстер. Почему этот мерзкий, малый круг людей, преследуя свои корыстные планы, искусственно, для логики человека, втягивает гражданских в военные действия? Кто этот малый!.. - выругался Вайстер. - Чего он о себе возомнил? Ведь, как говорят одаренные: "равноправно владеет смертью только одна мать-природа". Она, на протяжении эволюции, вправе забрать жизнь человека, поскольку она управляет эволюцией, а не человек. Почему с этой... войной!.. - выругался Вайстер, - отнимают ее детей. Да каких детей - детей, которые несли в себе ценность эволюции, и эту ценность, не передав поколению, забрали с собой. Вами сейчас, я гляжу, правит не гнев, а стремительный, жизненный стимул: обрести физиологию полноценного человека. Да, жизненный стимул - это сильная сторона человека. Но в вашем случае, одаренные помочь вам нечем не могут. Они отдали слишком много сил, создавая машину убийства, несущую смерть, а не машину жизни, несущую мир. Они породили вас на этот свет вопреки матери-природе, а она не терпит этого. Я знаю, вы сильнее нас - простых грешных. Ваш склад ума полностью подчиняется вам. Положив здесь всех нас, вы нечего не измените. Только не по праву отберете наши жизни у матери-природы. Пойми меня, бывалого вояку. Те парни, которые побывали в аду и находятся сейчас в лазарете, передадут душевную горечь обиды своим детям, а со временем и обществу, в котором будут жить. Общество, исходя из нашей ситуации, сделает вывод и выделит как положительные стороны, так и отрицательные. Ведь ему необходим пример, на что ориентироваться в своем нравственно-духовном развитии. Ведь оно обязательно должно осознать свою ответственность перед потомками, последователями общественно-жизненных ценностей. Когда оно осознает наши ошибки, то должно сделать все, чтоб этого не повторилось. А прахам мне сейчас или жить - это зависит от того, что вы хотите после себя оставить? - Память - воспоминание о вас в людях, знавших вас, которые станут провозглашать, ставить вас выше своего разума или братская, всеми забытая могила... - он говорил как человек, сожалевший о том, что так мало сделал в своей жизни и уже нечего поделать нельзя: смерть, холодом сплава брони, отдает в затылок головы и этим заявляет о себе. В последний час его разговора, на его вопросы некто не отвечал и Вайстер не знал, слушает ли его Сарфир или где-то в ЭНЦ уже идет косящая смерть. У главкома появился жар, в голове нависла тяжесть. Не вставая, он высморкал черные, от пыли пепла, сопли и задремал.
   Один из ученых центра опроставшись в уборной, приводил себя в должный вид. Помыв руки, он умывался, как вдруг под его ногами мгновенно вздрогнул пол и так же мгновенно, как и началось, колебание пропало. Посмотрев на себя в зеркало, он увидел за собой, на месте ранее находившихся кабинок, пустое пространство. Тут же включилось автономно-аварийное освещение. Взглянув на телеор, он понял, что общей связи центра нет. В его горло попала гарь холодного горения, и он быстро схватился кистью левой руки за правое плече и слегка отвел правое плече назад. Таким образом, он закрыл локтевым сгибом рот с носом. Правой рукой он достал из аптечки, которые находились во всех помещениях, КВЗ (капюшон временной защиты головы и шеи). КВЗ защищал органы дыхания, кожу головы и шеи. Подойдя к краю разрушенного пола уборной, он взглянул сначала в одно, за тем в другое направление образовавшегося пространства в виде коридора-туннеля, который могла сделать 28-ая экспериментальная дэбэха Стора. Ученый увидел вдалеке туннеля тусклый свет разрушенных помещений и предположил, что туннель проходил от ГК-1.0 в жилой сектор его коллег. Он не стал более всматриваться в образовавшийся туннель и спешно пошел выходить из уборной. Но, только открыв вручную дверь, он машинально схватился обеими руками за еще не полностью открывшуюся дверь. Коридора, куда он направлялся, уже просто не существовало, а вместо него наблюдалась такая же картина, как и в уборной. Зайдя обратно в уборную, ученый ЭНЦ принялся осмысливать нынешнюю ситуацию и от безнадеги ждать, поскольку только время могло прояснить нынешнюю ситуацию развивающихся событий в центре.
   Энериус проснулся у себя в комнате от дикой боли в затылке, лопатках, ребрах спины. Увидев полностью экипированного солдата Стора и позади него в отсутствующей стене его шкуру - ученый впал в болевую агонию:
   - А-а-а!.. - заорал Энериус от зверской боли. "Если болит, значит, все не так уж плохо" - мельком подумал он, когда на его лице проступил пот, по всему телу пробежал жар.
   - Молчи людишонок. - Мне нужно от тебя только одно слово, - сказал Сарфир, снимая шлем. - Я владею полученной от Звездова информацией, которая говорит о полном благополучном оперировании Сатрин. Благодаря этой информации мы должны стать обычными, полноценными людьми. Скажи, Звездов, под влиянием своего после состояния, в чем-то ошибся и от части выдумал возможность нашего благополучного оперирования?
   - Я не знаю, о чем он думал в последнее время! - прокричал Энериус, находясь в болевом шоковом состоянии. - Мы не в силах провести новейшую технологию оперирования. Теорию этой технологии мы разрабатывали всем центром, когда у нас появлялось свободное время. Она не подтверждена на практике, - Энериус сделал паузу и глубоко отдышавшись, продолжил: - Сейчас мы отвоевываем свои жизни!
   Сарфир перестал обращать внимание на лежащего в болевой агонии Энериуса. Солдат с профессиональным навыком спешно облачился в шкуру.
   Энериус накрыл голову руками и, после того как его покинула дэбэха, еще некоторое время продолжал лежать на полу, закрывая голову руками. Он продолжил бы так лежать, если б не едкая гарь, попавшая в его легкие, не заставила его срочно подняться и одеть КВЗ аптечки.
   Спящему Вайстеру снилось, как мронис уходит у него из под ног. Проснувшись от легкого удара затылка об сплав брони, он сразу закашлял, глаза заслезились. Еще не полностью отойдя от сна, главком вскочил на ноги и побежал по направлению выхода из ГК-1.0. Увидев вдалеке темно-синее зарево, он, следуя выработанной боевой тактике, упал, спрятался за глыбой стены поврежденного ГК-1.0 и накрыл голову руками. Почувствовав под телом мгновенно-пронесшееся колебание обломков стен, он резко вскочил на ноги и продолжил бегом продвигаться к выходу. Из-за высокой запыленности коридора автономно-аварийное освещение выдавала мглу. Вайстер, не заметив впереди себя резкое углубление, на бегу свалился в низ. Упав на строительный мусор, находившийся на дне какого-то туннеля, он почувствовал сильную боль в ногах - встать на ноги он не смог. Понимая, что оставаться сейчас в близи ГК-1.0 смерти подобно, он, пересиливая боль в ногах, пополз по спонтанно выбранному направлению. Продолжая полсти, он чувствовал усиливающийся запах едкой гари. Оторвав от футболки продольный кусок ткани, он повязал на лицо повязку, закрыв тканью нос и рот. Когда ткань увлажнилась от дыхания - дышать стало легче, но гарь по-прежнему чувствовалась во рту.
   Продолжая терять силы, главком полз по направлению дальнего, тусклого света в туннеле. Обессилив, он до него так и не добрался. Чтоб хоть как-то надышаться, Вайстер попробовал расслабиться, но боль в ногах не давала ему это сделать. Лежа на спине, он продолжал ощущать под собой мгновенно проносящиеся колебания руин строения ЭНЦ.
   Люди, находящееся на борту Алмера, почувствовали мгновенно-пронесшуюся по всему борту вибрацию.
   Налету 28-ая пробила корпусом двери межкорпусного дез. коридора борта Алмера. Остановившись на секунды в научном отсеке, дэбэха восстановила свой поврежденный корпус и принялась мимолетно крушить все подряд.
   Сидя в кресле с заброшенными ногами на консоли аппаратной, Костэр, не впадая в панику, спешно думал обо всем сразу: "А так все хорошо начиналось... Далекий космос..." - от очередной бортовой вибрации у техника сразу менялись мысли.
   Стор с Фрэйчем лежали на полу лазарета и, испытывая на себе часто повторяющиеся бортовые вибрации, уже не пытались подняться на ноги:
   - А что-о, не фиговую х-хриновину мы с та-а-бой создали! - сказал Фрэйч другу, понимая, что оправдываться им перед друг другом некогда.
   - Затихло, - Стор ожидал чего-то большего, чем обще-корпусная вибрация борта. Прошло около трех минут затишья: - Как ду-у-у... - его речь оборвалась. Стор почувствовал, как вздрогнул воздух, застонал пронзительным гулом метал. Борт принял на себя мощное колебание извне.
   "Что-то чрезвычайное произошло в лабораториях или по нам ударила огневая мощь борта Антрица" - в это мгновение подумал Фрэйч.
   - Вот это!.. - прокричал Дастор парням, которые также как и он лежали на полу совет-отсека и прикрывали головы руками.
   - Похоже, нам!.. - добавил Антресс.
   Поднимаясь с пола, Костэр массировал ушибленное, при падении с кресла на пол, правое бедро и локоть.
   - Прямо как на испытаниях, - подбадривал Рантур коллег. За свою карьеру пилоты испытывали на себе миновавшую ударно-звуковую волну уже далеко не в первый раз. Они еще в начале после первой бортовой мгновенно-пронесшейся вибрации надежно подстраховались, закрепив себя в креслах.
   На борту Алмера восстановилась десятиминутная тишина. За это время по обще-бортовой связи никто не проронил ни слова.
   - Нет, это не борт Антритца, - уверенно сказал Фрэйч другу.
   С момента последней сильнейшей вибрационной тряски прошло пол часа.
   - Доктор Стор, - провещал по обще-бортовой связи техник, - связи с центром нет, также отсутствует связь с научным отсеком. Единственное с кем можно связаться через Сизар - так это с бортом Антрица. Нам срочно необходима информация о нынешней ситуации в центре. Предлагаю отправить зонд-разведчик.
   - Конечно, отправляй, - подтвердил по телеору Стор.
   Обессилевший, не в состоянии самостоятельно подняться, Вайстер лежал спиной на руинах строений центра. Все его тело было покрыто холодным пеплом и если б не биоскан зонда-разведчика, то врят ли его нашли бы. Вайстеру послышался знакомый, слабый звук потрескивающего, плазменного экрана, обладающего физикой полета. Слабый треск исходил из-за близкого расстояния между плазменным экраном зонда и остаточными сгустками холодного горения.
   Пролетая над Вайстером, зонд завис над ним и, проанализировав биосканом полученные травмы человека, сбросил ему необходимую аптечку и сразу продолжил дальнейший, разведывательный полет.
   - Разведчик, - шепотом, протяжно сказа Вайстер. - Значит, еще кто-то жив, - более уверенно сказал он и принялся оказывать себе первую медицинскую помощь. Так-то лучше, - сказал Вайстер, дыша в КВЗ. Когда боль в ногах отступала, он заснул.
   Из-за мощной вибрации, которую вызвала последняя ударно-звуковая волна, автономно-аварийное электропитание РЛХ отключилось. Состояние организма Сатрин стало резко критическое. В это время солдат не мог проснуться, поскольку находился в глубоком принудительном сне. Универсал угасал.
   При выявлении особенности физиологии мозга Сатрин, ученые не придали своего, должного внимания к одной специфической особенности физиологии головного мозга универсала. В том случае, когда организм Сатрин не мог поддерживать полноценную физиологическую жизнь, его головной мозг на последних секундах, критически-допустимой физиологии организма, задавал организму команду летаргического сна. Благодаря этой особенности мозга, Сатрин, после неоднократного "умирания" в опытной 28-ой шкуре, оставался живым. Сейчас мозг Сатрин задал телу команду летаргического сна и этим не позволил ему умереть.
   Узник уборной, облокотившись спиной о стену, сидел на корточках и, съежившись от холода, пытался немного поспать. От его зябко-дрожащего состояния отвлек, резко заработавший в поисковом режиме SOS, телеор. Ученый неспешно встал, подошел к краю туннеля и увидел мимо пролетающий зонд-разведчик: "Ищут..." - обрадовался он и с надеждой стал ожидать помощи. От стоящего холода в уборной, узника пробирала дрожь. Когда ему было совсем невозможно терпеть холод, он вставал и разогревал себя телодвижениями.
   - Темный, Губитель, Ангел, - отдал по телеору Стор бойцам, - ознакомиться с информацией, полученной у только что прибывшего зонда-разведчика и по возможности, допустимой обстановки центра, выдвинуться на спасение людей.
   - Группа стервятников вас поняла, - передал по телеору Темный Стору. - Ознакомиться с нынешней обстановкой центра и выдвинутся на спасение людей.
   Три бойца находились в теоретическом отделе военного отсека Алмера и ознакомлялись с разведывательной информацией зонда:
   - В первую очередь давайте попробуем найти универсалов, - предложил Темный обоим.
   - На это нет времени - там раненые! - сказал Ангел, ознакомляясь с разведывательными данными зонда. - Им необходима срочная медицинская помощь.
   - Так и быть, корректируем месторасположение - сказал Темный. - Поступим так: я - отошедших, Ангел - живых, Губитель - солдат Стора.
   Спустя пятнадцать минут спешного ознакомления с разведданными, обнаруженных целей, бойцы молча переглянулись:
   - Вы раньше что-то подобное видели? - спросил Губитель обоих, показывая им, на обзорном видеоэкране отдела, увеличенные в разы мелкие части 28-ой. Глядя на видео данные разведки, у бойцов невольно вставал ком в горле. В этот момент им... не захотелось выполнять команду Стора. Но, понимая, что их ждут там люди, бойцы пересилили угнетающую навесу страха - страха исходящего от недопонимания случившегося на месте бывших лабораторий ЭНЦ.
   - Ладно - в броню - с остальным на месте разберемся, - сказал Темный вставая с места.
   Подбежав к месту ожидания подхода дэбэхи к хозяину, солдаты спешно провели анализ физиологического состояния своих организмов. Так же спешно дэбэхи приняли в себя хозяев.
   - Док, мы выдвигаемся, - сказал по связи дэбэхи Темный Стору. В связи с тяжелой ситуацией в научных лабораториях центра, мы вынуждены использовать ВАС (вынужденная армейская связь).
   ВАС необходима в тех случаях, когда для полноценной работы военных требуется проложить информационную связь в агрессивной среде. А также в тех случаях, когда без помощи руководства, в данном случае без ученого, более осмысливающего непонятную для бойца ситуацию, не обойтись.
   - Конечно, - сказал по телеору, через бортовую связь, Стор всем - троим бойцам.
   - Мы покинем борт, как только вы подключитесь к нам, - сказал по связи Темный Стору.
   Спешно войдя в теоретический отдел военного отсека, Стор с Фрэйчем развернули на обзорном видеоэкране отдела все три обзора визуального восприятия бойцов:
   - Я веду Ангела и Темного, ты - Губителя, - сказал Стор другу.
   - Ясно, - Фрэйч настроил на телеоре канал связи с Губителем.
   - Ангел, Темный, я виду вас, - сказал по телеору Стор обоим бойцам.
   - Ангел понял вас, - сказал по связи Ангел Стору. - Ведомый выдвигается.
   - Темный понял вас, - сказал по связи Темный Стору. - Ведомый выдвигается.
   - Губитель, я веду тебя, - сказал по телеору Фрэйч Губителю.
   - Губитель понял вас, - сказал по связи Губитель Фрэйчу. - Ведомый выдвигается.
   27.8-ая летела в туннеле, созданном 28-ой в процессе боевых действий и через определенное, пролетевшее расстояние выбрасывала в сторону связующие контакторы ВАС.
   Связующий контактор - боевой, автономный приемопередатчик единственно-возможной связи в ограничительно-изменяющемся пространстве помещений. Начинка приемопередатчика связи встроена в защитный корпус в виде шара с радиусом в 0,7 миллиметра. Способ - физика приема-передачи информации различна и варьируется в зависимости от условий воздействия физики окружающей среды на рабочую физику начинки ВАС.
   - Полагаю, сейчас необходимо провести карантин - избавиться от мертвых, находящихся в центре, - сказал Стор другу.
   - Это так. Но, что мы скажем военному ведомству, когда прибудем на Вукорион?
   - Правду. Иначе они нас не поймут, - Стор перевел внимание: - Темный, всех опознавших кремировать.
   - Вас понял. Карантин, кремировать, - сказал по связи Темный Стору.
   - Ангел, берем в первую очередь тяжелых, - сказал по телеору Стор.
   - Вас понял. В первую очередь на гране, - сказал по связи Ангел Стору.
   27.8-ая приэвораспарилась в близи бессознательного тела Вайстера и аккуратно поместила его в капсулу МО. Закрепив капсулу у себя на заднем корпусе, она продолжила в туннеле полет по направлению жилого сектора ЭНЦ.
   Темному приходилось идентифицировать погибшие тела персонала центра в основном по их паспортным данным ДНК, поскольку в большинстве случаев он находил лишь частичные останки погибших людей.
   - Губитель, ты меня слышишь?! - повторил по телеору Фрэйч.
   Ангел и Темный перевели все свое внимание на получаемый вид, визуального обзора Губителя. На него же отвлекся и Стор. Все пятеро молча смотрели.
   Губитель парил на одном месте воздушного пространства, которое, по всей видимости, было высвобождено взрывным выбросом мгновенно-энергетического синтеза. Все пятеро увидели пространство, имеющее неравномерный радиус около шестисот метров. Глядя на пространство, высвобожденное в твердых, грунтовых породах, можно было только представить, какой энергетической мощью обладал взрыв с хаотично-распространявшимися разрушительными волнами. Следы, оставленные разрушительными волнами, показывали то, что в приблизительном эпицентре взрыва в один миг высвободилась огромная энергия, которая, поддерживая холодное горение, хаотично обрушилась на строения лабораторий, а далее на грунт Эвораспара. Холодное горение выжгло в грунте огромную пещеру, в низу которой находились тонны пепла, в котором не было смысла, кого-то идентифицировать.
   - Губитель, ответь!.. - повторил Фрэйч.
   Губитель на время приглушил голосовое вещание ведомого и попытался собраться с мыслями и понять, что же здесь... все же произошло. Из пройденного им учебно-армейского курса, он вспомнил возможные свойства взрыва, направленно-энергетического синтеза.
   Подлетев к самой отдаленной от эпицентра взрыва грунтовой, отвесной стене, Губитель, активировав молекулярный сканер, принялся брать из отвесной стены внешние грунтовые пробы. Обнаружив ДНК человека и мелкие фрагменты металла входящего в состав брони, Губитель возобновил полноценную связь с Фрэйчем и передал ему анализы образцов проб:
   - Док, чьи это образцы?
   - Сейчас - подожди минуту, - Фрэйч перевел внимание на Стора: - Определи образцы, - он передал на его телеор анализы образцов проб.
   Стор достал из кармана лабораторный, компактный накопитель памяти в котором хранились мед. данные его солдат, а также данные о металлах входящих в сплав 28-ой брони. Подключив носитель к телеору, он запустил программу идентификации и сразу получил ответ: солдат Сарфир, металл Кресцоний (металл, входящий в сплав 28-ой).
   Металл Кресцоний был получен из Алмыковой руды, которая была обнаружена семьдесят мронисных лет назад на планете не мронисной группы. Кресцоний, под влиянием внешнего плазменно-энергетического поля брони, а в большей части от внутреннего энергетически-информационного поля брони, мгновенно меняет свои физические свойства: мгновенно увеличивает или уменьшает свою массу, тем самым, регулирует массу брони во время нанесения прямого, касательного удара по цели или увеличивает верткость брони во время маневра...
   Чтобы не травмировать хозяина брони отдачей высвобожденной энергии удара во время наступательно-ударных, оборонительно-ударных боевых маневров с неизбежно приобретенным временным уроном от непосредственного, ударного контакта конечности брони или ее корпуса - места, непосредственного контакта, частично деформируются. Деформирующийся сплав брони поглощает энергию, высвобожденную из ударного контакта с целью. Частично благодаря этой энергии, боевой сплав восстанавливает прежние формы брони. Чем больше высвобожденной от удара энергии, тем больше деформация контактного участка брони. В дальнейшем в деформированном участке брони под влиянием физики воздействия внутреннего энергетически-информационного поля брони, и в независимости от внешнего плазменно-энергетического поля брони, деформированный участок брони мгновенно принимает первоначальную форму.
   Внешнее плазменно-энергетическое поле брони является дополнительным ускорителем в работе сплава брони. Оно участвует в подготовке сплава брони к принятию на себя неизбежного урона.
   Стор молча посмотрел на лицо друга и кивнул головой.
   Фрэйч взглянул на телеор:
   - Солдат Сарфир, Кресцоний входит в сплав 28-ой, - сказал по телеору он Губителю.
   - Вас понял. Сарфир, 28-ая, - Губитель попытался, представить картину преисподней: находящегося в близи эпицентра солдата, облаченного в дэбэху. Как на пути хаотичного выброса энергии встретилась незначительная плазматика 28-ой, которая только усилила хаотично-энергетический синтез высвобожденной энергии, и броню вместе с ее хозяином мгновенно разложило на мелкие части, вплоть до частично-молекулярного состояния. Уцелела ничтожная часть клеток солдата, благодаря обволакивающей энергии, противоположного потенциала. Уцелевшим клеткам была задана колоссальная скорость по направлению от эпицентра выброса энергии и по этому, не успев сгореть холодным горением, они въелись в грунт Эвораспара. При этих мыслях у Губителя выступил пот на лице, по телу пробежал жар. Он выдумал на заднем фланге неприятельскую цель и произвел из плазматически-коррозитарного оружия несколько залповых очередей. Увидев вдалеке холодное горение от только что выпущенной очереди, он опомнился и сказал: - Теперь полегчало!.. - он засмеялся над собой. В это время его слышали и видели все четверо. Глядя на него, они не сдержали своего смеха. Губитель резко прервал смех и обратился к Стору: - Док, что далее? Сатрин?
   - Сейчас займись Стивеном, а после посмотрим.
   - Вас понял. Иду к Стивену. В районе образовавшейся пещеры находилась энергетическая станция?
   - Да, по всей видимости, она. Переходи на другую.
   За минувшее время поисковой работы в ЭНЦ, Ангел доставил на борт Алмера Вайстера, Энериуса и еще несколько травмированных, а также в полном здравии людей персонала центра. Темный идентифицировал более десятка погибших людей персонала центра. В целях карантина он кремировал их тела или их останки.
   - Анжи, пожалуйста, подай мне мой телеор, - тяжелым голосом сказал Энериус, находясь в капсуле ДХ. Он еще находился в медикаментозном тумане но, несмотря на это смог правильно изложить свои мысли. Взяв телеор, он вышел по нему в бортовую связь: - Стор, если вы ведете поиск Сатрин, то знайте: он в РЛХ, а его шкура находится в ГК-1.0 напротив мед. отдела, - на него снова накатилось туманное состояние.
   - Спасибо за помощь, крепись, я скоро к тебе приду.
   В капсуле ДХ отошел от сна боец поисковой экспедиции, получивший ранение при сражении с 28-ой. Повернув набок голову, он увидел в соседней капсуле лежащего главкома, который не очень внятно, что-то говорил Скари.
   - Док, я рядом с Звездовым, - сказал по связи Губитель Фрэйчу. Он в шкуре. Что с ней делать? Она разбита.
   - Что будем делать с 28-ой Звездова? - спросил Фрэйч друга.
   - Нечего, - неспешно ответил Стор. - Она уже не подлежит научной работе. Придется ее уничтожить вместе с хозяином.
   - Уничтожь вместе с хозяином, - сказал по телеору Фрэйч Губителю.
   - Вас понял. В пепел праха.
   27.8-ая склонилась над 28-ой и с высоко-пронзительным скрежетом разорвала передний корпус 28-ой, закрывающий полость хозяина. С аккуратной точностью движений верхней конечности, 27.8-ая сняла с хозяина 28-ой шлем и замерла.
   - ... Прости брат крови, нашей доли, - Губитель провожал Звездова в последний путь по сложившейся армейской традиции.
   Все кто в состоянии мог пользоваться телеорами на борту Алмера, смотрели визуальный обзор Губителя. Анжи, Скари и еще многих пробило на слезу.
   - ... Покойся с миром, с миром ты примешь и меня, - продолжал Губитель
   Стор не стал смотреть и слушать Губтеля. Он на время снял с головы вспомогательную, армейскую аппаратуру телеора и от накопившихся, тягостных обвинительных, мыслей прикрыл ладонью лицо.
   - ... Ты будешь в памяти моей. Прими же чуждая планета дух павшего иной природы. Прими как сана своего родного... И не повторяй ошибок наших... 27.8-ая обеими верхними конечностями подняла 28-ую и положила ее в горизонтальное положении. Правая верхняя конечность 27.8-ой с аккуратной точностью движений захватила правую ладонь Звездова и разжатой ладонью положила ее ему на левую грудь. Взяв левую кисть, 27.8-ая подперла ее в захват правого согнувшегося локтя. Верхняя конечность 27.8 взяла кусок строительного, разрушенного материала и, кроша его в песок, просыпала по всей поверхности левой, согнутой руки Звездова. 27.8-ая со скрежетом металла закрыла передний корпус 28-ой и вложила в ее левую, верхнюю конечность шлем хозяина. Губитель отлетел от 28-ой на безлопастное расстояние и разредил в нее весь допустимо-накопленный, энергетический резерв плазматического оружия. От Губителя в метрах 130-ти в радиусе восьми метров все поглотилось темно-сизым заревом. Спустя минуту зарево растворилось в пыле пепла, которая оседала в образующуюся выжженную низменность.
   Вайстер, лежа в капсуле ДХ, вспоминал свое минувшее, хмельное состояние того времени, когда он общался с Сарфир. Главком старался понять суть причины побудившей Сарфир на боевые действия.
   На перекрестье туннелей Губитель обнаружил сильно развороченную 28-ую:
   - Док, предполагаю, обнаружена третья 28-ая, - Губитель не спешил к ней приближаться и на расстоянии двух десятков метров остановился и по своей армейской выучке стал предполагать, откуда был нанесен решающий, разящий удар по дэбэхи. По виду валяющейся, развороченной 28-ой, он предположил, что последний, огневой удар был нанесен по ней со стороны руин в начале туннеля, направление которого уходило в дальние, не тронутые взрывом лаборатории ЭНЦ. Он предположил, что эта броня скорей всего была атакована с заднего фланга.
   По-прежнему не приближаясь к 28-ой, он запросил работу биоскана, но не получил подтверждения о наличии в 28-ой хозяина. Он вновь повторил операцию и снова не получил подтверждения:
   - Что за!.. - выругался Губитель. Он подошел к 28-ой и вскрыл ее передний корпус. Увидев, что шкура без хозяина, Губитель тут же принял боевую позу и взял под прицел туннель, ведущий в лаборатории: - Док, что за... здесь происходит?! Вы можете мне внятно объяснить?! - спросил по связи Губитель Фрэйча.
   - Раненого хозяина подобрала другая 28-ая, - ответил по телеору Фрэйч.
   - Я не об этом. От кого дэбэха оборонялась? Неужели Сарфир настолько спятил, что перед тем как уйти из жизни, напоследок ради остроты ощущений решил, сыграть в реальную бойню?..
   - Не исключено... - шутя, сказал по телеору Фрэйч.
   Губитель несколько не расслабившись, продолжил держать туннель под прицелом:
   - Док, где у этой... черный ящик? Он вспомнил сейчас о показательном, виртуальном бое с Праведником и это его еще сильнее заставило собраться с мыслями и вести себя как можно предусмотрительней.
   - Зачем он тебе? Ликвидируй шкуру и все, - Фрэйч посмотрел на лицо друга, выражавшее сомнение.
   - Что значит ликвидируй?.. - выругался по связи Губитель. - Мы даже не узнаем хозяина этой?..
   - Средне-задний, левый корпус. - Найди красный ПП (посмертная память) и включи его извлечение в...
   Губитель перевернул 28-ую на передний корпус и хотел, было извлечь из нее ПП, как тут же в рывке принял боевую позу и взял под прицел зловещий туннель:
   - Док... в... нет посмертного! - Как это понимать, док?!
   - Скорее всего, его забрал Сарфир.
   - А мне это говорит совершенно об ином. Слишком все просто: универсальный солдат в одиночку пустил центр вразнос и отправился туда, откуда не возвращаются. А номер 2м, вам не о чем не говорит?
   Увидев бортовой номер брони, Стор подумал: "Это же шкура Сатрин" - Стор глубоко вздохнул и обратился к Губителю: - Расслабься! - в приказном порядке отдал он Губителю. Ему самому и Фрэйчу все это не нравилось, но допускать сейчас хотя бы малейшей паники, они не могли.
   Губитель молча, со злостью отлетел от 28-ой на безопасное расстояние и произвел сначала очередь огневого удара в даль туннеля, ведущего в лаборатории, а за тем резко развернувшись, разредил в 28-ую весь допустимо-накопленный энергетический резерв плазматического оружия.
   - Порядок, - сказал по связи Губитель Фрэйчу. Разогнавшись в туннеле, он, не сбрасывая скорости, влетел в лаборатории. Пробив несколько стен, он остановился в устоявшей стене и направился в ГК-1.0: - Что далее?
   - Перестань срывать на себе зло! Чем быстрее мы осуществим здесь карантин, тем быстрее уберемся отсюда домой. Сейчас, если хочешь в шкуре, но желательно без нее, войди в мед. подотдел мертвых материалов и кремируй оба тела военных.
   - Вас понял. Пеплом праха обоих. Он пробил шкурой стену ГК-1.0 и на должном расстоянии от ПММ принял боевую позу и хотел, было накрыть мед. подотдел огнем, но Фрэйч успел остановить его чрезмерную вольность:
   - Ты чего делаешь!.. - вспылил по телеору Фрэйч. - Сначала идентификация, а после карантинная ликвидация.
   - Знаю, просто хочу быстрее, - подойдя к ПММ, он проломил шкурой стену и, зайдя в него тут же замер. В исходящем свете от полуплазматики дэбэхи он увидел знакомое лицо. На полу подотдела в сидячем положении, облокотившись спиной об аппаратную, находился погибший солдат. Он был в амуниции, чья разгрузка была пуста. Шлем валялся на полу рядом с оторванной кистью правой руки, которая отсутствовала. Из правой стороны поврежденной униформы торчали ребра...
   - Идентификация осуществлена, - сказал диктор биоскана хозяину. - Образцы ДНК данного тела соответствуют ранее найденным образцам ДНК...
   - Док, я уже нечего не понимаю, - однотонно сказал по связи Губитель Фрэйчу. - Принимайте образец ДНК.
   Фрэйч посмотрел на друга. Стор в ответ неспешно кивнул головой и добавил:
   - Сарфир.
   После идентификации всех троих универсалов, находящихся в ПММ, Губитель вынес их в ГК-1.0 и, отдав почести убиенным, придал их тела праху:
   - Все? - спросил по связи Губитель Фрэйча.
   - Да. - Из солдат остался только помещенный в РЛХ. Сейчас передам тебе ее месторасположение.
   - РЛХ необходимо оставить в сохранности, - сказал Стор Фрэйчу. - Была бы моя воля - я не стал бы с ней церемониться. Сейчас нам необходимо оставить ее в целостности и сохранности. Сам понимаешь - она бесценна.
   В знак согласия Фрэйч кивнул головой:
   - Губитель, в подотдел хирургии строго без шкуры.
   - Вас понял. Испытать судьбу злодейку, - с задором сказал он. Покинув дэбэху, он пешим отправился в подотдел хирургии: - Док, как мне в него попасть? - спросил по телеору, через шкуру, Губитель Фрэйча. - Аварийное электропитание сдохло.
   - Взламываем дверь? - спросил Фрэйч друга.
   - Подожди, дай подумать, - Стор помассировал левый висок. - Если мы откроем дверь, то в обязательном порядке придется возобновлять аварийное питание лаборатории, поскольку дез. коридор не работает, а аппаратура, находящаяся в подотделе очень чувствительная к бактериям нынешнего, загрязненного воздуха ЭНЦ...
   - Это все так, но мы обязаны идентифицировать нашего, последнего солдата.
   - Пусть он попробует, восстановить аварийное питание подотдела.
   - Губитель, в лабораторию без возобновления аварийного электропитания не входить: без него дез. коридор работать не будет...
   - Вас понял. Постараюсь восстановить аварийное электропитание дез. коридора лаборатории. Спустя сорок минут непрерывной работы, по восстановлению аварийного электропитания, у него лопнуло терпение: - Док, мне... и одному не справиться! - возмущенно сказал по телеору Губитель Фрэйчу. - Пришли ко мне человека, который в этой... больше меня разбирается! Понаделали всякой!..
   - Сейчас, жди.
   - Костэр, требуется твоя помощь, - сказал по связному Стор технику.
   - Смотря в чем. Передай ко мне информацию.
   - Ты необходим нам в военном отсеке. Приходи скорей к нам.
   - Уже бегу, - Костэр спешно вышел из отсека связи. - Подходя в теоретическом отделе к Стору и Фрэйчу, техник налегке спросил: - Что стряслось, кому понадобилась моя помощь?
   - Не можем возобновить аварийное электропитание.
   - В этом я вам не помощник, - сказал Костэр, после того как понял сложность аварийного возобновления энергопитания лаборатории хирургии.
   - Мне здесь долго еще чертей гонять?! - высказался по телеору Губитель Фрэйчу.
   - Подожди, сейчас что ни будь придумаем.
   - Подожди! Вас бы сюда!.. - снова высказался Губитель, ему и в правду в этот момент было не по себе: - Темный, всех обуглил?
   - Было бы кого... практически все... Я смотрю, ты сильно напрягся. Полегче, а то наделаешь дел - одаренные сразу закипят. Я иду к тебе. Смотри там, не поджарь меня.
   - Да, давай быстрей, а то самое веселое пропустишь. Губитель стоял в оборонительной позе спиной к консоли аварийного электропитания лаборатории и поочередно переводил прицел оружия с одного конца коридора мед. подотделов в другой конец. Несмотря на показатели комбинированного прицела оружия, который не выдавал не какого движения, Губитель интуитивно оставался максимально собранным к встрече с неприятелем.
   27.8-ая зашла через пролом в стене в коридор мед. лабораторий и, высвободив хозяина, компактно заняла место рядом с шкурой Губителя.
   Не смотря на присутствие Темного, Губитель продолжал держать себя на взводе.
   - Да расслабься ты, мы здесь одни, - налегке сказал Темный Губителю, когда подошел к нему.
   - Энериус, кто из ваших коллег в состоянии возобновить аварийное питание лаборатории хирургии? - спросил по телеору Стор коллегу.
   - Из уцелевших? Нужный человек сейчас без сознания. Судя по нынешней ситуации, лаборатория находится на карантине. Возможно по этому аварийное электропитание, питающее дез. коридор, на время отключено, - предположил он. - Оно само возобновится, как только карантин завершится.
   - И сколько ждать?
   - Приблизительно около двух недель. Все зависит от степени карантина.
   - У нас нет столько времени. Что нам делать? Взламывать дверь?
   - Дверь может только шкуре поддастся, а это не желательно. Давайте попробуем, снять карантин и тогда можно будет возобновить аварийное электропитание дез. коридора лаборатории.
   - Миновал второй час, а они по-прежнему думают, - сказал Губитель Темному.
   - Им видней.
   - Был на месте взрыва?
   - Да-а. Если ад существует, то это было его самое пекло.
   - Видел, когда я обнаружил 28-ую без хозяина?
   - Видел, - рассудительно ответил Темный. - Такое впечатление, что дэбэха вела не наступательный, а оборонительный огонь. Неужели Сарфир и в правду устроил бойню?..
   - Если бойню? Тогда почему он оказался вне шкуры в ПММ? - в слух рассуждал Губитель. - Ведь он сам туда не пришел. Следов от его обуви в ПММ не обнаружено. Такое впечатление, что перед тем как бесхозяйственная шкура накрылась, из нее извлекли ПП. Да и самого солдата в ней в последнем бою не было.
   - Пусть попробуют, - сказал по телеору Энериус Стору.
   Губитель преподнес левую руку к консоли приема-передачи информационной связи и при помощи телеора установил связь с аппаратной аварийного энергопитания лаборатории:
   - Можно возобновлять? - спросил по телеору Губитель Стора.
   - Да, попробуй, если не получится, вскрывай дверь шкурой.
   - Док, порядок, аварийное электропитание возобновлено. - Иду в лабораторию. Губитель направился к двери и, обернувшись назад, спросил Темного: - Пойдешь со мной?
   - Нет, останусь здесь и буду ловить чертей? - ответил Темный и следом за Губителем вошел в дез. коридор лаборатории.
   - Не... себе! - удивился Губитель увиденному в лаборатории.
   - Это, из какого мира!.. - шутя, удивленно сказал Темный, осматривая лабораторию.
   - Ущипни меня за!.. - воскликнул Губитель и обратился к Стору. - Док, а чего нам здесь делать? Как нам идентифицировать Сатрин? Где он?
   Два бойца находились в лаборатории, где ранее проходила экспериментальная операционная работа ученых ЭНЦ.
   - Зайди в смотровую РЛХ и проведи биофотонный анализ тела Сатрин, - сказал по телеору Стор Губителю.
   - Это ясно. А где эта смотровая?
   - Сейчас с тобой свяжется доктор Энериус.
   - Когда пройдете дез. коридор РЛХ, обязательно наденьте лабораторные халаты, - сказал по телеору Энериус Губителю, - без них вы не попадете в нее: сан. контроль не пропустит вас.
   - Вас понял - сказал по телеору Губитель Энериусу.
   Пройдя дез. коридор РЛХ, бойцы принялись снимать с туловищ униформу и надевать лабораторные халаты.
   Я без оружия никуда ни нагой, - сказал темный губителю.
   Аналогично, - согласился Губитель, доставая из униформы армейский нож, - подержи. Темный натягивал тканы лабораторного халата, Губитель резал ее ножом на ленты.
   - Я думаю достаточно, - Темный принялся обматывать оружие тканью халата.
   Зайдя в смотровой коридор, который пролегал через всю РЛХ, бойцы на время затормозили шаг. С правой их стороны раскинулся вид РЛХ, которая по-прежнему была не доступна бойцам: по правую сторону смотрового коридора проходила прозрачная стена.
   - Рассказать кому - не поверят, - Губитель удивился виду лаборатории.
   - Да-а! Не хотел бы я там оказаться, - Губитель навел прицел оружия на Сатрин. - Похоже, недавно откинулся, - сказал он, смотря в прицел. - Я не могу определить точное время его ухода. Может прозрачный материл, стены, воздействует на прицел оружия, вызывая погрешность биофотонного анализа цели. Не могу понять...
   - Температура тела равна температуре воздуха РЛХ, - сказал Темный, глядя в прицел оружия, работающем в спектральном анализе цели.
   - Ладно, самое главное - эта мумия идентифицирована, - сказал Губитель, глядя в прицел оружия, работающем в спектральном анализе цели. Он попробовал выйти на связь с бортом: - Док, док! Связи нет...
   - Пойдем обратно.
   - Подожди немного, - Губитель оторвался от прицела и пристально посмотрел на тело универсала: - Какое тело. Не зря Праведник запал на нее.
   - На счет тела - да. Я не видел нечего подобного. Ее тело неповторимо слаженно. Надо отдать должное и в правду универсал.
   - Какие люди уходят... - приобретенные, армейские навыки Губителя как-то неуверенно, ложно вводили его в сомнение: в то, что универсал действительно мертв: "Уж больно неестественно выглядит Сатрин для мертвого" - думал он. "Наверное, возможности лаборатории позволяют бальзамировать...".
   Бойцы, молча смотря на универсала, постояли минуту, после чего, повернулись к выходу и больше не оборачиваясь назад, покинули смотровую РЛХ.
   - Док, Сатрин мертв, - сказал по телеору Губитель Энериусу.
   - Сожалею. Переходи на связь с Стором.
   - ... Сатрин идентифицирован, - сказал по телеору Губитель Стору. - По всей видимости, мы опоздали. Нужно было сразу идти сюда, тогда бы мы успели. Идентификацию подтверждаете?
   - Да. Подождите еще немного, не покидайте лабораторию.
   - Давайте быстрее.
   - Как нам извлечь универсала из РЛХ?.. - спросил по телеору Стор Энериуса.
   - Губитель, Темный подойдите к аппаратной по приему пациента из РЛХ, я введу необходимые данные, - сказал по телеору Энериус одновременно Губителю и Темному. Я начну...
   - Порядок док, владейте, - сказал по телеору Темный Энериусу.
   Миновало полчаса безуспешной работы. РЛХ не отдавала ранее оперируемого пациента.
   - Наверное, во время мощного взрыва произошел сбой и, системно-программное обеспечение РЛХ подстраховалось, - сказал по телеору Энериус Стору.
   - Объясните мне. Нам необходимо его кремировать? Вы убеждены в нынешнем биофизическом состоянии Сатрин?
   Энериус бегло ознакомлялся с информацией МО Сатрин:
   - С отключением аварийного энергопитания, МО пациента перестала выполнять работу, - сказал по телеору Энериус Стору. - А поскольку пациент находился в глубоком сне и самостоятельно не мог выйти из него, то без поддержки МО его организм не выдержал...
   - Как нам извлечь его?
   - Думаю, что сейчас не как. Ведь для работы РЛХ необходимо полноценное электропитание. Аварийное не пойдет...
   - А в самой РЛХ его кремировать можно?
   - Нет.
   - Как же быть? РЛХ повреждать нельзя, а тело Сатрин в ней и за век не разолжется.
   - Вы думаете о военных, которые прибудут сюда в поисках доказательств, а от части из-за уникальной РЛХ? - спросил по телеору Энериус Стора. - Будьте уверены, если они и прибудут сюда то не скоро. А самое главное, нас с ними не будет, а молодые бойцы, что они понимают в наших делах? Так что РЛХ еще не один век будет таить в себе тайны перед вновь прибывшими сюда людьми. Они же не знают рабочей физики РЛХ.
   - Это ясно. Сама РЛХ от тела не пострадает?
   - Не в коем случае. Пациент прошел предоперационную подготовку и, в его организме нет живых бактерий, да и...
   - Решать тебе. Своих я всех идентифицировал. Теперь дело за тобой.
   - Мои так и не прошли карантин. - Поэтому они по-прежнему должны находиться на борту корабля.
   - Ясно. Их паспортные данные ДНК при тебе?
   - Да, - ответил по телеору Энериус Стору и лежа в капсуле ДХ перевернулся на другой бок.
   - Хорошо.
   - Жду, - Энериус задремал.
   - Губитель, Темный, - обратился по телеору Стор к бойцам, - в боксе МСБ-2 на борту корабля предположительно находятся три человека. На борту установлен карантин. В каком состоянии они сейчас находятся, я не знаю. Будьте осторожны, не в коем случае не покидайте шкур. Я вас виду. Темный, страхуешь Губителя...
   - Темный вас понял. Страхую Губителя.
   - Губитель вас понял. Произвести идентификацию трех человек.
   Два бойца вновь облачились броней и направились в МСБ-2.
   - Не!.. - сказал по связи Губитель Темному, когда они приблизились к ранее существующему дез. коридору МСБ-2. - Что здесь произошло?
   - Похоже, здесь было очень жарко!
   - Док, продвижение в МСБ-2 вне шкур смысла уже нет, - сказал по связи Темный Стору. - Дез. коридора больше не существует и, похоже, что от борта в МСБ-2 тоже мало что осталось.
   - Понятно, - сказал по телеору Стор Губителю, глядя на визуальный обзор бойцов. В этом случае покидание шкур категорически запрещаю...
   - Вас понял. Незавершенный карантин.
   Перед обоими бойцами открылось пространство полностью разрушенного дез. коридора. Далее находился с трудом узнаваемый бокс, внизу которого в руинах находился сильно поврежденный борт.
   - Заметил нынешнюю особенность ЭНЦ, - сказал по связи Темный Губителю. - Все кругом в хламину, а РЛХ, да и весь мед. отдел словно намеренно оставили нетронутым. Конечно, если не считать твоего наложенного труда. Темный имел в виду пробитые Губителем стены коридоров и нескольких стен подотдела.
   - Безусловно. Все говорит об не спонтанном крушении центра. Ладно, давай завершим работу и от суда на борт. Глаза не глядят на это. Ангел уже как час отдыхает, а мы все здесь с идентификацией как на исторических раскопках.
   - Обнаружил человеческий ДНК, - сказал по связи Губитель Стору. - Пересылаю данные анализа пробы.
   - ... Один идентифицирован, - сказал по телеору Энериус Стору.
   - Как думаешь, сначала открыли огонь по борту или общим накрыли? - спросил по связи Губитель Темного.
   - Я думаю, общим. Но мне не нравится, как он завален руинами.
   - Док, предполагаю, что остальные люди не успели покинуть борт, - сказал по связи Губитель Стору.
   - Как поступим? - спросил Стор Фрэйча. - На борт в шкуре не попасть. Карантин не позволяет бойцу покинуть шкуры. Использовать трасфер?
   Трасфер - одноразовый роботизированный зонд разведчик. Специализация: поиск ДНК человека в недосягаемом для бойца или его шкуры сложном, карантином помещении. Трасфер, при обнаружении образца ДНК человека проводит его анализ и пересылает информационные данные исследования на шкуру хозяина. Завершив работу в карантинной зоне, трасфер остается в ней и по истечению времени автоматически ликвидирует свою память и направленным взрывом кремирует мертвые тела идентифицированных людей.
   Фрэйч в знак согласия молча кивнул головой.
   - Используй трасфер, - сказал по телеору Стор Губителю.
   - Вас понял. Карантинный зонд.
   - Поступило два образца ДНК человека, передаю их вам, - сказал по телеору Стор Энериусу.
   - ... Оба, - сказал по тоелеору Энериус Стору, когда провел сравнительный анализ образцов ДНК. - Теперь все, я буду спать, - сказал он и, повернувшись на другой бок, в скором времени заснул.
   - Док, мы возвращаемся на борт, - сказал по связи Губитель Стору.
   - Подождите еще немного.
   - Вас понял. Не спешу.
   - Взглянем еще раз на пещеру? - предложил Темный Губителю.
   - Не-е, хватит с нас. Давай ближе к борту Алмера.
   - Согласен. Рвем от сюда.
   - Не будем выжидать?
   - Нет, давай на борт.
   - В наш или научный?
   - Давай в научный. Посмотрим, на сколько пострадал внешне-бортовой корпус.
   Две 27.8-ые влетели в научный отсек.
   - Да-а? - протяжно сказал по связи Темный Губителю. - Внешний корпус обязательно подлежит восстановительному ремонту. И начать его необходимо немедленно.
   - Странно. Обрати внимание. Лабораторную аппаратуру громили в основном не оружием, а самой шкурой.
   - Это здесь. Посмотри, что в дальнем от начала... словно пристреливали территорию...
   - Причем в основном мазали, - сказал по связи Темный Губителю. - Ведь весь огневой удар принял на себя внутри-бортовой корпус.
   - Не только мазали. Смотри, в начале отсека прослеживается защищенная не тронутая аппаратная...
   - Непонятно? Встречный огонь? Для чего?.. Темный представил нанесенный урон от спешного огня по противнику. На внутри-бортовом корпусе виднелись следы рассеянности огневого удара обороняемого. Несложно было понять, что такой рассеянный нескоординированный огонь ведется в основном по противнику, который превосходит обороняемого в тактике ведения боя. Противник вынуждает обороняющегося сделать ошибку и, воспользовавшись моментом ошибочной тактики обороняемого, наносит ему значительный урон. Темный на мгновение представил картину минувшего боя: натиск боевой мощи противника по обороняемому: - Это была вынужденная оборона, - сказал по связи Темный Губителю.
   - Док, борт не поднимется без ремонта обоих корпусов, - сказал по связи Губитель Стору. И приступить к ремонту необходимо сейчас же иначе...
   - Конечно, это не отложное дело, но сейчас необходимо удостовериться в полной идентификации всего персонала центра...
   - Ясно. Сейчас будем у вас.
   Обе брони благополучно прошли дез. коридор и вошли в боевой отдел военного отсека борта Алмера.
   - Всех нашли? - с хода спросил Губиль Стора, когда вошел в теоретический отдел.
   - Сверяем, - ответил Стор обоим бойцам.
   - Дез. коридор прошли без проблем? - спросил Фрэйч бойцов.
   - Как обычно, - ответил Темный.
   - Что будем делать с внешним, поврежденным корпусом в области отсечных дверей межкорпусного дез. коридора научного отсека? - спросил Губитель Стора. - Ведь если мы хотим побыстрее покинуть это... то его ремонтом необходимо заняться прямо сейчас.
   - Разумеется. Как только мы удостоверимся в идентификации всего персонала центра, то сразу соберемся в совет-отсеке и проведем по этой неотложной проблеме совещание, решим, что делать дальше...
   С момента последнего разговора Стора с бойцами пошло около часа. Стор с устало-вымотанным выражением лица вошел в совет-отсек:
   - Начнем, - сказал Стор всем присутствующим в совет-отсеке и всем тем, кто был в лазарете и мог пользоваться телеорами. - Центр потерял свою защищенность от природно-климатической среды Эвораспара. Несмотря на то, что центр по-прежнему не контактирует с поверхностью планеты, его микроклимат нарушен. Экосистемы центра не в состоянии вновь возобновить свою работу. Исходя из этих обстоятельств, с целью экономии нашего времени, которое мы потратим на ремонт корпусов Алмера, предлагаю всем нам воспользоваться бортом Сизар. Кто за? Прошу проголосовать.
   Большинство присутствующих на борту Алмера проголосовало за полет на борте Сизар.
   - Хорошо. Таким образом, мы сможем сэкономить наше время. Сегодня мы приэвораспарим Сизар в близи центра и в течение суток оснастим его МО. Его мы позаимствуем с нашего борта, поскольку бывшая, демонтированная МО Сизара находится в центре в неизвестном для нас состоянии. А наша - нынешняя в проверке не нуждается. Я думаю, что на полную бортовую оснастку Сизара, мы затратим не более двух суток. Сейчас, попрошу всех по возможности быть на связи - информационная помощь, в подготовке Сизара к полету, может понадобиться каждого.
   - Борт Алмера вызывает на связь борт Антрица... - запросил по связи Стор, находясь в отсеке связи.
   - Борт Антрица вас слушает, - сказал по связи главком Антрица. - Что у вас произошло?.. Почему нет связи с центром?
   - В ЭНЦ произошла авария: взрыв одного из реакторов энергетической станции. Взрыв имел хаотичный характер... внешнему корпусу Алмера. Из персонала цента много раненых. Сам центр потерял эко. защиту от Эвораспара. Полноценную жизнедеятельность уцелевших людей поддерживает борт Алмера. Но к полету он не готов. Ему необходим срочный ремонт внешнего корпуса. Повторяю, борт Алмера к полету не готов. С целью экономии времени, считаю, целесообразно подготовить к полету борт Сизар.
   - Поддерживаю вас. Если вы нуждаетесь в помощи, я немедленно вышлю ее вам.
   - Не стоит. Мы находимся на вынужденном карантине. Пока вполне справляемся своими силами.
   - Вас понял. Держитесь. Жду вас в космосе, конец связи.
   - Вас понял. Если что, я сразу запрошу у вас помощь. До встречи в космосе, конец связи. Стор понимал, что его частичная ложь не пришлась Инсварту по нраву. По всей видимости, Инсварту тоже, как и всем кто находился на борту Алмера, хотелось, поскорее покинуть эту галактику. Стор просидел в отсеке связи еще около десяти минут и спешно обдумал дальнейшие действия по подготовке Сизара к полету домой на Вукорион: - Рантур, - обратился по телеору Стор к главному пилоту Алмера. - Готов к полету к Сизару?
   - Да, через три минуты выдвигаемся. На время всего полета буду постоянно на связи.
   - Губитель, Темный, сопроводите Рантура на Сизар. Справитесь? - спросил по телеору Стор бойцов.
   - А как же, - ответил по связи Губитель Стору.
   Три 27.8-ых летом по грузовому туннелю поднялись на поверхность Эвораспара и, взлетев на высоту двухсот метров над поверхностью планеты, на несколько секунд задержались на месте.
   - С верху никаких изменений поверхности Эвораспора над ЭНЦ не выявляю, - сообщил по связи Рантур Стору.
   - Это хорошо. Но Сизар сажать над центром не стоит, лучше в стороне.
   - Вас понял. Приэвораспарим в близи центра.
   Военно-разведывательный спутник, находящийся на ближней орбите Эвораспара, передал на борт Антрица четкую картину поверхности Эвораспара: взлет, полет и дальнейшее приэвораспаривание трех 27.8-ых вблизи борта Сизар.
   Бортовая, независимо-автономная связь Сизара подтвердила и сообщила на борт Антрица о приеме на борт двух военных и одного гражданского.
   Прибывшие на борт Сизар без каких-либо трудностей покинули брони и, пройдя пешим дез. коридор, пошли далее на борт.
   - А где навигационные блоки памяти? - спросил Рантур обоих бойцов. - В прошлый раз забрали?..
   - Да, наш главком позаимствовал не только накопительную бортовую память полета, но и захватил с собой блоки памяти пилот. навигации, - ответил Губитель, вспоминая свое прошлое посещение борта.
   - Ясно. Полет Сизара до ЭНЦ придется провести полностью на ручном управлении. А как приэвораспаримся у центра, я установлю на этот борт авионику Алмера, поскольку она мне ближе. А навигационная память Сизара - это ваше дело. Возьмете вы ее с собой или нет, это меня не касается, - сказал Рантур, поднимая Сизар над поверхностью Эвораспара.
   - Разумеется, - сказал Губитель и сделал выражение лица, словно ему на это... и вообще, быстрей бы покинуть эту галактику.
   - Иду на малой, - передал по связи Рантур Стору. - Остаточное время подлета девять секунд. Приэвораспариваюсь, как и было ранее оговорено, в близи центра.
   - Вас понял, ожидаю.
   На борту Антрица Уильям смотрел разведывательные данные спутника: как Сизар, окунувшись в плазменные экраны, медленно набрал высоту от поверхности Эвораспара и далее, на малой скорости полета, в течение пятнадцати секунд подлетел к месту расположения ЭНЦ и, приэвораспарившись отключил плазменные экраны, тем самым оголил свои внешне-бортовые черты.
   - Борт Сизар в идеальном состоянии. Осталось только его снарядить, - передал по связи Рантур Стору.
   - Сейчас же приступаем. Начнем в первую очередь с МО, дальше больных...
   - Да, давай, так верней. А я пока займусь авионикой...
   Те люди кто находился на борту Алмера и были в состоянии управлять ДБ27.8-ми, а таких набралось два десятка, приступили к подготовке Сизара к полету.
   Уильям продолжал молча смотреть на "картинку", присланную ему со спутника: продвижение наэвораспарной подготовки Сизара. Его желание, помочь людям на Эвораспаре, меркло при мысли, что он там будет лишним человеком, опешившем от гиблости ЭНЦ: "И как у Стора хватает сил после такого происшествия..." - думал Уильям. "Видно ученые цента пошли дальше, чем работа с 28.1-ой и не сумели совладать с дальнейшей развивающейся ситуацией... Нет, надо из... делать крыло - дальше будет только тяжелее. С главной задачей мы даже более чем справились. Зезп-Перионисяне получили щит... Как говорил ученый совет Мрониса "не в лучшем, старом направлении". Интересно как военные будут управлять таким оружием? Да-а? Такие бешеные гонорары, а ученым хоть бы что. Наверняка по прибытию домой они вновь начнут заниматься своей работой, а многие из них приступят к поиску приемников. Нет, надо как можно скорей делать отсюда крыло...": - Полная боеготовность, - отдал по телеору Уильям военному персоналу борта Антрица. - Длительность ожидания борта Сизар, двое суток. После встречи - летим домой. Постарайтесь, это последнее время нашего пребывания здесь...
   Завершались вторые сутки подготовки борта Сизара к космическому полету.
   Когда борт Сизар был готов к полету в космос, в СБ-1 ЭНЦ на борту Алмера еще оставались четыре человека.
   Последний час пребывания на борту Алмера, Стор находился в совет-отсеке в кругу Фрэйча, Рантура и Дастора.
   - Кто желает высказаться по поводу последних событий, прошу сделать это здесь и сейчас, - сказал Стор.
   - Я помню, последний практический бой с Праведником... - начал Дастор. Мне не нравится, что мы так и не обнаружили 28-ую - солдаты все, но вот одной их шкуры не хватает. Это означает, что технический карантин центра не завершен.
   Да, незавершен, - подтвердил Стор. - У нас попросту нет времени на него. Да к тому же, военные, борта Антрица, не в коем случае не должны сейчас об этом узнать, иначе нам всем придется задержаться здесь на длительное время. А нам это совсем не к чему. Мы уже, можно сказать, начинаем спасать свои жизни, и лишние волнения нам не нужны. Необнаруженная броня могла полностью распасться в эпицентре взрыва.
   - Волнение да, - согласился Дастор. Но, что будем говорить военному ведомству?..
   - Скажем правду, - прямо сказал Стор. - Пусть эта проблема наконец-то будет их головной болью. Они должны понять, в какую... бездну они нас отправили с последними научно-техническими разработками. Вот только я думаю, они не поймут главную суть нашей проблемы. Ведь это можно понять, только опробовав то, что мы перенесли на себе...
   - И так, - подвел к заключению свою речь Фрэйч. Я думаю, борт Алмера без каких либо будущих повреждений дождется экспедиции... Бокс защищен хорошо, да и сам борт особо не подвержен коррозии в климатических условиях глубинного Эвораспара...
   Последний час истек, Рантур решил поторопить всех на борт Сизар:
   - Пора. Нас ожидает во временном подлете борт Антрица. Не станем откланяться от графика...
   Напоследок все четверо зрительно окинули совет-отсек и поспешили покинуть борт.
  

Глава 16

   - Борт Сизар вышел на разгонный коридор, - передал по связи Рантур на борт Антрица.
   - Борт Антрица вас понял, - передал по связи пилот на борт Сизар.
   - Стор, вы в тридцати секундах раньше нас... - передал по связи Уильям Стору.
   - Вас понял. На половину минуты раньше вас.
   - Жмем отсюда, - сказал Рантур младшим пилотам, выводя борт на тяговую скорость.

Глава 17

   Шел четвертый месяц полета домой на Вукорион. Оба борта летели в межгалактическом космосе на сверхтяговой скорости, минуя одну звездную панораму за другой.
   На Сизаре было довольно-таки тесно, поскольку сейчас его пассажиры превысили практически в два с половиной раза его допустимые возможности комфортабельно-благополучного полета пассажиров. В находящихся на борту капсулах ДХ и МО находились только больные. Все остальные спали на полу отсеков, в которых можно было ни мерзло и с необходимой воздуха подачей спать. В нынешнем случае борт Сизар не мог обеспечить весь экипаж кислородом, нынешнему экипажу пришлось воспользоваться аварийно-вспомогательными генераторами кислорода, которые ранее были демонтированы с борта Алмера на Сизар. С едой тоже было ограничение и в связи с этим все члены экипажа, кроме пилотов и больных, перешли на нормативное питание, которое было рассчитано непосредственно для поддержания жизнедеятельности организмов людей. Питательные медикаменты, неприкосновенного запаса, медперсонал старался не экономить на больных.
   У многих выздоравливающих был ослабленный иммунитет. На это повлияли в первую очередь ранее неизвестные вирусы Эвораспара. В этой сложившейся ситуации требовалась срочная работа мед. лаборатории по созданию антидотов, а также время для естественной выработки иммунитета в организмах выздоравливающих и активных ВРК (вирусы разведчики-киллеры).
   Активные ВРК являются военным оружием, на армейском говоре - убийца природы. Сейчас на борту они выполняют защиту членов экипажа от неизвестных вирусов Эвораспара. Нынешние ВРК ориентированы на генетическую информацию хозяина и обладают свойством свой - чужой: каждая пополняемая группа ВРК защищает только того человека, о котором ранее до выхода в агрессивную среду получила генетическую информацию. Активные ВРК обладают ограниченными биологически-жизненными часами. Связано это в первую очередь с тем, чтобы неприятель человека бактериофаг не смог длительное время использовать ВРК против ВРК.
   При ведении разведки, ВРК получают информацию о бактериофагах. ВРК словно копируют бактериофагов. Получив информацию о бактериофагах, которые подвержены медленной мутации, ВРК устремляются в организм защищаемого человека и принудительно на клеточном уровне передают информацию о бактериофагах организму человека, тем самым вынуждают организм человека вырабатывать иммунитет на ознакомленные им бактериофаги. Далее ВРК обмениваются между собой генной информацией клетки защищаемого человека и ложно сообщают чужеродному бактериофагу, что якобы в организме защищаемого человека иммунитета на них - бактериофагов не имеется. Бактериофаги распространяют между своих собратьев ложную информацию и устремляются атаковать организм человека, в связи с чем, в дальнейшем погибают. Это случается только с медленно мутационными бактериофагами.
   С быстро мутированными бактериофагами чрезвычайно сложнее. С ними ВРК приходится сражаться непосредственно в прямом контакте и вступать вместе с неприятелем в гонку агрессивной мутации. В этом случае побеждает исключительно тот, кто опередит эволюцию противника и станет более вооружено-эффективней биологически подавлять противника. В таком случае ВРК обычно подавляют противника своим количеством, но в редких случаях они могут только сдерживать численность неприятеля, поскольку некоторые, ранее неизвестные человеку бактериофаги подстраивают под себя ВРК и в итоге ВРК приходится бороться со своими же собратьями. Поэтому ВРК применяют только в экстренно-безнадежных ситуациях когда мед. лаборатория не справляется с получением антидота.
   Нынешний бортовой запуск ВРК так же был спровоцирован из-за недостатка медикаментов. Но несмотря на эти мед. сложности не один человек на борту не умер. Наверное, это потому, что нынешний медперсонал следил за жизненными показателями состояния пациентов, которые предоставляли им телеоры пациента и исходя из этой информации оказывали пациенту мед. помощь.
   Вайстер пешим разминал ноги. Его по-прежнему, вот как вторую неделю, мучил жар. Его жар временами сопровождался потом, а иногда, к удивлению Вайстера, сухостью кожи. Именно во втором случае ему становилось чрезвычайно плохо, и он терял сознание. Хорошо, что его телеор тут же сообщал медперсоналу нынешнее критическое состояние организма Вайстера и медперсонал незамедлительно оказывал ему помощь. Медики хоть и знали, как действовать в таких ситуациях, но вот практики у них все же было мало, поскольку с вирусной болезнью с нынешними симптомами, ранее они сталкивались очень редко.
   Пилоты Сизара были тоже, как и все члены борта, на пределе своих человеческих возможностей. За все время нынешнего полета они постоянно находились в отсеке пилот. навигации в карантинных костюмах. При карантине борта отсек пилот. навигации вступает в автономную работу жизнеобеспечения пилотов. Все необходимое: еда вырабатывается по замкнутой системе и дополняется запасом продовольствия, кислородные генераторы, вода циркулирует по замкнутой систем, все находилось в отсеке. Есть, приводить себя в порядок, приходилось здесь же. Они, на сколько могли, поддерживали допустимо-разрешенную жизнедеятельность своих организмов. Пилоты как не когда понимали, что это возвращение домой критически сложное, что скорей всего в последние недели их полета придется отключить искусственно-бортовую гравитацию, так как все запасы, в первую очередь еды, будут на исходе. Многим здоровым членам команды корабля придется впасть в глубокий сон и в дальнейшем если полет благополучно завершится, то обязательно всем будет необходимо пройти трехмесячное восстановление своих организмов и набрать массу тела.
   - Стор, не смотря на карантин, нам придется перебросить несколько здоровых людей на борт Антрица, - сказал сухим голосом Вайстер.
   - Это последние, что мы будем вынуждены сделать. Но... - сказал сухим голосом пересохшего горла Стор. Сейчас же, на сколько мы сможем, будем тянуть время до последнего. Экипажу борта Антрица не к чему вступать с нами в контакт. Для них необходимо остаться так и не вступившими с нами в прямой непосредственный контакт.
   - Может когда ситуация станет совсем безвыходной, мы произведем экстренную посадку на ближайшей планете где нам смогут помочь?
   - Это уже совсем последние. Произойти это можно только в одном случае, если нам откажет в помощи Антрица, - с тяжестью в голосе ответил док. Но повторяю, Антрица не должен подвергаться нашей вирусной атаки. По мере выздоровления больных, капсулы МО будут освобождены. Их сразу же займут здоровые люди и впавши в глубокий сон... Нет, - резко поправил свою речь док, - при карантине нельзя в глубокий, в недельный допускается. Тем самым они сэкономят для нас еду и воздух. С этими факторами мы дотянем до Вукориона.
   - Хорошо бы, чтобы это было так, - сказал Вайстер, продолжая пешим разминать ноги. Сейчас он был уверен в одном, что пока он в движении его тело бодрствует, затягивая былые раны. "Надо двигаться, помогать сердцу, гонять по телу кровь, тем самым помогать организму, бороться с ранее неизвестными вирусами Эвораспара..." - периодически внушал он себе. Симптомы вирусного воздействия накладывали на его мышление странный отпечаток. В голове стояла утренняя ясность мышления даже при повышенной температуре его тела, осязание, обоняние было довольно настороженно чутко. Вайстер раньше некогда так не чувствовал себя во время болезни. Не смотря на бессонное состояние, его разум находился в ясности мышления.
   - Как ты? - сухим голосом спросил Вайстер у выздоравливающего бойца.
   - Временами уже лучше, - сухим голосом ответил боец.
   Вайстер уже в который раз обходил своих парней и лично по возможности, на сколько позволяло состояние бойца, общался с ним.
  

Глава 18

   На поверхности Эвораспара в близи ЭНЦ из грунта вылезла 28-ая. Весь ее передний корпус был напрочь разбит. В связи с ненадобностью ее передней, разбитой брони-части корпуса, выполняющей защиту хозяина, 28-ая всеми четырьмя конечностями вырвала ее из себя. В ее полости хозяина не было.
   Стоя в полную высоту 28-ая, по всей видимости, анализировала ближайшее космическое пространство. В данный момент над ЭНЦ стояла ночь. На небе было четко виден мерцающий свет звезд. 28-ая была сильно повреждена и потеряла способность к лету. Она передвигалась исключительно на конечностях.
   На поверхности Эвораспара она подошла к грузовому туннелю ЭНЦ. 28-ая лично верхними конечностями открыла отсечную дверь туннеля и устремилась в ЭНЦ. Дез. коридоры грузового туннеля не работали.
   Находясь в дез. коридоре борта Алмера она активировала личную временно-ограниченную дез. плазму и с ее поверхности осыпалось сухое вещество, поверхности грунта Эвораспара.
   Зайдя в военный отсек Алмера, она проанализировала нахождение в нем 27.8-ых. Не обнаружив не одной предшественницы, она покинула борт.
   Проанализировав вспомогательную робототехнику, она пришла к выводу, что в ЭНЦ только она единственная дееспособная, поскольку вся строительно-ремонтная робототехника была разбита во время последних событий...
   Вернувшись на борт Алмера, она проанализировала его энергетику и приступила, вести техническую прокладку энергетического проводника к мед. лабораториям ЭНЦ.
   Возобновив полноценное энергоснабжение мед. лабораторий, она компактно сжалась и не спеша, опираясь на четыре конечности, прошла дез. коридор подотдела хирургии.
   Войдя в помещение лаборатории хирургии, где ученые центра ранее проводили свою последнюю, опытно-научную операцию, 28-ая с помощью связи РЛХ приступила к оперированию головного мозга Сатрин.
  

Глава 19

   Завершался восьмой месяц полета домой, на борту Сизар была установлена ничтожно малая искусственная гравитация. Физическое состояние бодрствующих членов экипажа борта становилось критически недопустимой. Те, кто по-прежнему бодрствовал, потеряли более пятидесяти процентов мышечной массы своих организмов. Кто из здоровых членов экипажа легли в капсулы МО и заснули недельным сном, те менее страдали от низкой гравитации и незначительно теряли свою мышечную массу.
   Как не старался медперсонал отправить Вайстера в недельный сон, главком так и не заснул им. Вайстер всегда откладывал недельный сон и, в конце концов, последнюю, свободную капсулу МО заняли. Вайстер не мог сейчас позволить себе заснуть недельным сном, поскольку ситуация жизни-обеспечения членов экипажа борта Сизар с каждой неделей ухудшалась.
   - Док, наверное, пора запросить помощи у борта Антрица? - спросил Вайстер Стора. - Необходимо остановиться хотя бы на полчаса и принять их продовольственную помощь. Эта гравитация и нынешнее питание нас скоро всех окончательно дистофически убьет. Неприкосновенный запас исчерпан и искусственно нам больше не поддержать физиологию наших организмов. Да к тому же пора перестраивать временную летную позицию бортов. Антрица должен выполнять сопроводительный характер. СМИ должны увидеть, что это чисто сопровождающий военный борт, а не закрепленный обороняющий. И уж тем более не должны понять, что Антрица прибыл с нами из далекого космоса.
   - Да, время пришло... - вяло, устало, без каких либо сомнений согласился Стор. - Недоедание предельное, - док перевел свое внимания на телеор: - Рантур, делаем получасовую остановку и принимаем с борта Антрица продовольствие.
   - Давно пора, - ответил по телеору Рантур и принялся выходить на связь с бортом Антрица: - Борт Сизар просит экстренную продовольственную помощь... - в режиме SOS отослал Рантур.
   - Борт Антрица вас понял, - передал по связи пилот на Сизар. - Начинаем гашение скорости... Синхронизируем параллельное гашение скоростного пути...
   Оба борта сравнялись параллельно друг с другом. С Антрица вылетел грузовой межбортовой транксверт.
   Транксверт - космический, малометражный, беспилотный борт. Используется для передачи груза в космосе между находящимися в близи бортами.
  

Глава 20

   Свет - яркий свет ударил режущей белизной в глаза Сатрин. Находясь в открытой капсуле МО, она ощущала чудовищную слабость тела. Собравшись с силами, она приподнялась и села. В эти первые минуты она испытывала непонятные, двойственные ощущения: с одной стороны она ощущала полноценные должные человеку ощущения, а с другой стороны ограничение в этих же чувствах по сравнению с ранее испытанными ею при работе с 28-ой. Продолжая сидеть, она в течение получаса пришла в себя и начала смутно вспоминать прошлые события в ЭНЦ:
   - Док - где все?! - громко прокричала Сатрин, но ей не кто не ответил. Увидев вдалеке лаборатории костюм-скафандр и телеор, на котором виднелся какой-то зеленоватый предмет, она предположила, что в центре произошло что-то более серьезно-разрушительное, чем прошлый раз...
   Активировав телеор, она поняла, что он Стивена. Связи с центром не было. Единственная связь поддерживалась только с бортом Алмера. На ее запрос, с борта поступила только автоматическое подтверждение, что на борту Алмера людей нет. В эти минуты ей стало не по себе. Она быстро надела костюм-скафандр и направилась к выходу из лаборатории.
   Войдя в ГК-1.0 она увидела массовую разруху лабораторий центра. Активировав авто-спутник на сближение с бортом Алмера, он направился к выходу из ГК-1.0.
   С трудом добравшись до СБ-1, она увидела разбитую дееспособную 28-ую, которая своими силами вела ремонт внешнего корпуса Алмера. Увидев, что у 28-ой отсутствует передняя часть брони и в ее полости отсутствует хозяин, Сатрин замерла на месте
   - Поднимайся на борт - сегодня мы покидаем Эвораспар, - раздался голос Стивена в шлеме Сатрин.
   Она насторожилась:
   - Почему ты вещаешь голосом Стивена, - спросила по телеору Сатрин 28-ую.
   - Я способен вещать голосами всех людей, ранее находящихся в ЭНЦ, - провещала по связи 28-ая. - Голос Стивена тебе ближе...
   Сатрин продолжила шаг к борту Алмера:
   - Где все? - не подавая в голосе озабоченности, спросила она 28-ую. - Что здесь произошло? И чей в тебе ИИХ?
   - Все сразу не расскажешь, - провещала по связи 28-ая. - Когда ты спала, в ЭНЦ произошла заваруха... В ней погибло много людей. Уцелевшие покинули Эвораспар на борту Сизар, поскольку борт Алмера был сильно поврежден. Нам предстоит чертовски ответственная работа. От нее будет зависеть дальнейшая судьба 28.1-ой.
   Сатрин поднялась на борт Алмера и направилась осматривать отсеки:
   - Что с питанием?
   - Извини, им я займусь позже, - провещала по связи 28-ая. - Сейчас важней всего внешне-бортовой корпус. Без полноценной работы его разгонной плазмы нам не покинуть Эвораспара, - общаясь с Сатрин, 28-ая продолжала ремонт внешнего корпуса Алмера. - Помимо питания, в данное время тебе не стоит снимать костюм-скафандр. На борту не работают воздушные генераторы, поскольку их ранее демонтировали... А генераторы, ранее демонтированные с борта Сизар, я еще не запустил. Капсула МО тоже еще не подключена к энергоснабжению... Так что комфорт только после завершения ремонта внешнего корпуса.
   Сатрин вошла в научный отсек, и не узнала его. В нем практически полностью была разрушена вся научно-лабораторная аппаратура. Единственная уцелевшая аппаратура находилась в отделе приближенном к выходу из отсека. Пройдя через разгромленную лабораторию, она приблизилась к бывшей комнате отдыха, которая была, как и все вокруг, разрушена. Капсулы МО были разбиты.
   В тусклом, аварийном освещении научного отсека Сатрин разглядела свою одежду: ту самую, в которую была одета, когда Стивен укладывал ее в глубокий сон. Взяв ее в руки, он проверил содержимое карманов. Из одного кармана она достала незначительный накопитель памяти: "Странно..." - подумала она, осматривая карту памяти. "Кто мог положить ее мне" - она поспешила покинуть отсек.
   Подходя к выходу из отсека, она остановила взгляд на уцелевшем отделе. Остановившись, он достал из кармана карту памяти: "Как же извлечь информацию из этой "истории"?.." - думала она. Работая в лабораториях, она отлично ознакомилась с аппаратурой различных направлений. Она принялась искать на аппаратной карт прием, подходящий по размерам к исторической карте. Спустя несколько минут она нашла подходящий прием к карте памяти и возобновила электропитание аппаратной. Когда аппаратная начала должным образом функционировать, Сатрин вставила карту памяти в прием.
   "Никак не осознаю...". И действительно, информация, хранящаяся в допотопной карте памяти, хранилась на неизвестном языке программирования...
  

Глава 21

  
   - Входим в рабочую зону межгалактической связи, - сказал по телеору Костэр Стору. - Будем давать кратковременный репортаж с Сизара? Или в нашем, нынешнем состоянии следует потянуть время до прибытия на Вукорион?
   - Я думаю, краткий репортаж можно. Хотя ты прав, нам лучше дать его, когда прибудем на Вукорион. Лучше сейчас перешли необходимые сведения о нашей экспедиции военным. Сообщи им, что на Сизаре карантин снят, все, кто выжили, здоровы...
   - Ясно...
  

Глава 22

  
   - Я захожу в военный отсек, - провещала по связи 28-ая Сатрин.
   - Я подхожу, сейчас встречу.
   Разбитая, но еще в полнее дееспособная 28-ая прошла дез. коридор и вошла в военный отсек Алмера:
   - Делаем крыло - поврежденная часть, внешнего корпуса борта, восстановлена и к полету готов, - 28-ая приблизилась к консоли обще-бортовой связи и установила максимально допустимую связь с бортом: - Дальше на борт, увы, мне не пройти. Теперь самое главное. Тебе необходимо найти в отсечной комнате, главкома, накопительные блоки памяти "авионики" борта Сизар. Если их не окажется в ней, тогда нам будет очень сложно взять необходимый, нужный курс дальнейшего полета. И это, не смотря на то, что я знаю траекторию разгонного коридора... Я знаю, у тебя много вопросов ко мне, давай, рассмотрим их в космосе. Сейчас ты должна найти "авионику" и мы вместе поднимем борт на крыло.
   Сатрин поспешила в комнату главкома. Войдя в нее, она осмотрелась и, взломав шкаф, увидела в нем контейнерную сумку:
   - По-моему я нашла, - сказала по телеору она 28-ой.
   - Вижу, - провещала по связи 28-ая. - Теперь отправляйся в отсек пилот навигации, и мы вместе попробуем загрузить бортовую "авионику" Алмера.
   - Будем надеяться, что это действительно данные "авионики" Сизара.
   28-ая по связи объясняла Сатрин, что и как делать в загрузке нынешней "авионики" Алмера. Сатрин старалась сразу выполнить задачу...
   - По-моему все...
   - Сейчас... проверяю, - провещала по связи 28-ая. - ... Займи место главного пилота, сейчас будем поднимать борт. 28-ая по связи запустила аварийное раздвижение верхней поверхности бокса.
   - Внешность открыта... - подтвердила по обще-бортовой связи Сатрин.
   Дэбэха по связи включила автоматическое отсоединение электропитания, которое использовалось для снабжения хирургической лаборатории и для раздвижения верхней поверхности бокса.
   - Энергетический проводник отстрелен от Алмера...
   28-ая активировала запуск разгонной плазмы внешне-бортового корпуса и, борт Алмера взлетел.
   - Искусственная гравитация на момент покидания планеты отключена... - продолжала Сатрин. Борт набрал высоту и покинул планету.
   В бесхозном ЭНЦ СБ-1, питаясь полученной от Алмера электроэнергией, наглухо закрыл свою верхнюю поверхность. Над боксом как обычно простирался маскировочный грунт ландшафта. Центр остался в природной стихии глубинного Эвораспара.
  

Глава 23

  
   Мронис - утро, Осения с родителями приступила к завтраку. Она как некогда раньше ожидала новостного репортажа с Вукориона, ведь в новостях еще вчера сообщили, что сегодня в прямом эфире будет проходить вещание репортажа с места привукорионившегося межгалактического корабля Сизар, на котором прибыли члены поисковой экспедиции во главе Вайстера Ансурияса, а также члены экипажа корабля Сизар437 во главе доктора Фрэйча.
   Близилось время новостей с Вукориона. Осении не хватало терпения увидеть долгожданное лицо ее близкого человека. Она даже перестала, есть, и все внимание сосредоточила на новостях.
   - Выпей хотя бы сока, - предложил отец дочери, видя, что его дочь в ожидании судьбоносного момента взволновалась...
   - Сегодня в два часа семнадцать минут по Мронисному, местному времени совершил посадку на Вукорион... - начал в прямом эфире речь ведущий местных новостей.
   - Прибыл на вукорионскую, гражданскую базу "Меркурион" борт Сизар437, - продолжил в прямом эфире репортаж корреспондент, находящийся на Меркурионе в близи борта Сизар437. - Напомню, что четыре года назад межгалактический корабль Сизар437, по ранее запланированному графику своих научно-археологических работ, не вернулся на эту базу... - репортер вместе с коллегами вел прямой репортаж из бокса, где находился борт Сизар: - Буквально несколько минут назад мы узнали, что все нынешние члены экипажа борта Сизар437 благополучно прошли мед. осмотр и через некоторое время мы возьмем у них интервью. Как вы видите, корабль Сизар, без каких либо внешних повреждений и это уже хоть какая-то, но все же хорошая новость. Посмотрим же, что лично скажут члены нынешнего экипажа Сизар.
   Осения увеличила разрешение обзора видеоэкрана и принялась отыскивать знакомое лицо среди сходящего экипажа. Как она не присматривалась к лицам сходящих людей, ожидаемых, желанных очертаний лица она так и не увидела.
   - Как было ранее сказано, наши опасения, по поводу месторасположения корабля Сизар в далеком космосе, подтвердились, - продолжал Вайстер давать интервью репортерам. - Нам пришлось использовать все технические возможности корабля Алмера. В связи с чем, к обратному полету он был неполноценен к требованиям межгалактического полета на сверхтяговой скорости... Я не скрываю, на его борту произошла эпидемия и именно из-за нее, мы потеряли четырнадцать человек экспедиции. Как скорбно это не звучит, но умершие выполнили свою работу с полной отдачей. И, увы, в связи с карантином на обратном пути мы их вынужденно кремировали. Мне нечего более сказать. Но лишь одно могу дополнить. Мы все справились и вернули домой членов научно-археологической экспедиции во главе Фрэйча. От себя лично хочу добавить, - задумавшись, однотонно произнес Вайстер. - Жизни умерших людей не стоили этой поисковой экспедиции. Научная же сторона да... Не будьте столь доверчивы к тому, что говорят СМИ. Есть факты, которые не скрыть. Даже то, что борт Алмера не вернулся, уже говорит о том, что правда одна. Добивайтесь всегда правды, какой бы она не была. Она всегда одна, - Вайстер замолчал, сделал выражение лица солдафонского, "сурового кирпича" и поспешил покинуть репортеров.
   - Мы вернулись благодаря членам разведывательно-поисковой экспедиции межгалактического корабля Алмера, - продолжал Фрэйч давать интервью репортерам. Он говорил то, что в данный момент было необходимо: нечего лишнего, поверхностно о трудностях, которые перенесли его члены экспедиции во время ожидания борта Алмера. Да, он врал, поскольку правда была многим не к чему. Ложь - она единственная устраивала сейчас многих.
   Уцелевшие ученые ЭНЦ покидали борт Сизар в исключительно строжайшей секретности.
   Осения завершала смотр новостей. За все время их просмотра, что касалось членов борта Сизар, она не проронила ни слова:
   - Я должна сейчас же отправиться на Вукорион, - рассудительно-оценивающим голосом сказала дочь родителям. - Я не успокоюсь, пока не узнаю, что со Стивеном.
   Родители хорошо знали дочь, и в нынешней ситуации отговорить ее, были не в силах, и тем более по такому случаю.
  

Глава 24

  
   Борт Алмера, обладая сверхтяговой скоростью полета, устремлялся в даль межгалактического космоса.
   Обедая, Сатрин находилась в совет-отсеке. Чтоб не заскучать, да и вообще быть в курсе всего, что происходит на борту, она практически непрерывно общалась с 28-ой, которая с момента покидания Эвораспара по-прежнему находилась в военном отсеке.
   - ... Выход всегда есть, - провещала по связи 28-ая. Только он не всегда в твою пользу. Сарфир не предоставила мне иного выхода. Если б я не принял бой, то сейчас не было бы ни тебя, ни меня и с 28.1-ой неизвестно что в дальнейшем произошло. Я не мог позволить себе погибнуть и сделал то, что должен был сделать. Теперь же, у меня одна и единственно-главная задача: завершить логический синтез ИСИХ... Поверь мне, я осуществлю это в любом случае и, независимо поможешь ты мне в этом или нет. С тобой это можно осуществить быстрее и без лишних жертв.
   - Почему с этой задачей не может справиться 28.1-ая?
   - Она является исключительно военно-силовой технологией. К тому же в ней находится исключительно ИСИХ армейского направления. В этом плане люди ненадежны, - с усмешкой провещала по связи 28-ая. Посмотри, что сделали с тобой собратья. Теперь представь, как это может отразиться в глобальном проявлении... Я же та часть ИСИХ, которая отвечает за возрождение людей после военных... Мне необходимо попасть на Эктростарис, и в этом мне поможешь ты. Если все получится, как когда-то планировали наши умы, то наша жизнь, природа посетит не только нынешние просторы космоса...
   В разных эпохах многие умы озадачивались проблемой создания превосходящего оружия - оружия, которое несет только смерть и вред эволюции человечества. Многим умам из разных эпох хотелось создать машину жизни. Но пока им только удавалось как-то оборонить один враждебный ареал от другого.
   - Машину жизни говоришь? - задумчиво произнесла Сатрин. - В чем же мы опаздываем в своей природной эволюции?
   - Для вас по-прежнему космос не является полноценным ареалом - местом обитания. Вы по-прежнему слабы перед микро-макро природой планет с Мронисной группой... Не хочу тебе льстить, но теперь ты являешься человеком, чья генная информация хранит в себе иммунитеты от микро-макро природы чуждых планет, где побывали люди, входящие в экспедицию "физика иных галактик". Это мой первый подарок тебе.
   - Тогда, что ты хочешь сделать с ИСИХ 28.1-ой?
   - Осуществить совместный синтез и подчинить себе военную тематику ИСИХ. Вместе мы сможем осуществить главную задачу, которая первоначально ставилась в начале всей работы над ИСИХ.
   - Для чего вас разделили, почему вы первоначально не работаете единым целым?
   - Главный разработчик ИСИХ решил подстраховаться. Поэтому первое время часть ИСИХ, отвечающая за возрождение, должна проработать автономно независимо от военной, но в дальнейшем я - мирная часть должна стать доминантам в завершающем синтезе ИСИХ, после чего он должен заняться главной задачей. Информация, которую я должен получить на Экростарисе и является доминантам над всем ИСИХ. Моя задача заполучить ее любой ценой, иначе я не смогу, подчинить себе военную часть ИСИХ.
   - Я не понимаю, какие две части? Разве ИСИХ не един?
   - ИСИХ 28.1-ой работает как полноценный военный стратег. Я же неполноценен и являюсь лишь дополнением к завершающему синтезу ИСИХ...
   Если я правильно поняла, то ИСИХ 28.1-ой должен беспрекословно выполнять приказы, отданные ему с верху?..
   Это меня беспокоит больше всего. Нам необходимо спешить...
  

Глава 25

   Осения шла размеренно-уверенной походкой к гражданскому межпланетному кораблю, который через сорок минут должен отправиться на Вукорион. Ее нынешние мысли были в основном о Стивене. В них она не могла придать твердости в том, что ее человек остался где-то в гиблой, далекой бездне космоса. Убедить ее в том, что Стивена действительно больше нет, мог только человек, который побывал со Стивеном в общей передряге. Временами, когда ее разбирала злоба, она от части винила себя в том, что несколько лет тому назад так и не смогла отговорить Стивена от его стажировки в далеком космосе. Она старалась покончить с мыслями о Стивене, с которыми жила на протяжении всего времени ожидания его прибытия. Временами, когда ей казалось, что это ей удалось, она начинала чувствовать себя душевно опустошенной, словно отбрасывая свои воспоминания о минувших нескольких лет ожиданий Стивена, этим она подавляла в себе сильные черты своего характера.
   На улице вечерело, рондий, отдавая тепло дня, близился к закату. Осенняя пора теплилась юго-западным умеренным ветром. Вся окружающая природа говорила о том, что она готовится к заслуженному отдыху. Глядя на эту сезонную щедро-умиротворенную погоду, Осения поднималась на борт.
   Когда борт на режимной скорости полета неспешно миновал дальние орбиты Мрониса, Осения заворожившись открывавшимся из иллюминатора видом КЭЭ (космический энергетический экран), временно отвлеклась от нынешних, нелегких мыслей.
   КЭЭ - научная разработка, которая была осуществлена на практике в течение двух мронисных веков. На всем временном протяжении разработок КЭЭ находили очередные его применения. С виду, КЭЭ представляет собой тонкую ни более сантиметра и по площади несколько квадратных километров пластину, переливающуюся бледными желто-синими тонами. КЭЭ состоит из электра-проводника и возбудителя энергетического синтеза. Электра проводник комбинированного характера: тонкая не более миллиметра нить высококлассного электра проводника, которая выполняет привязку МПЭС (малая плазма энергетического синтеза). МПЭС, являясь электра проводником, выполняет преобразование рондийного света в электрическую энергию, которая поставляется на поверхность Мрониса по похожему электра проводнику КЭЭ.
   Выработка электра-энергии было самое первое применение КЭЭ. В дальнейшем Мронисяне нашли новые применения КЭЭ. Используя его на средней орбите, они добивались на пустынных площадях Мрониса образования благоприятной для проживания экосистемы, в которой восстанавливался круговорот воды в природе. При необходимости КЭЭ мог частично сдерживать местный метеоритный дождь, но в этом случае он повреждался и в дальнейшем свертывался с орбиты на переработку электра проводниковой нити. Плотный метеоритный поток является главным врагом КЭЭ. Если КЭЭ не успевал свернуться в страхующий искусственный спутник Мрониса, тогда экран выходил из строя.
   Борт, пассажиром которого являлась Осения, летя на тяговой скорости, приближался к Вукориону. Погасив скорость, он привукорионился на гражданской базе Меркурион.
   Сойдя с борта, Осения первым делом посмотрела на вукорионское небо, необъятный вид которого предоставлял зрителю купол, изготовленный из прозрачного материала...
  

Глава 26

  
   - Сер, с вами хочет встретиться человек знавший Звездова... - доложил по телеору Дастор главкому.
   Немного насторожившись от нынешней мысли, Вайстер ответил Дастору:
   - Хорошо, буду ожидать его в штабе через полчаса, - Вайстер встал с кровати и принялся приводить себя в должный вид действующего главнокомандующего. Побрившись, он принялся умываться холодной водой. Прилагая силу кистям рук, он помассировал влажную кожу лица, после чего оно приобрело более здравый вид, чем ранее - сонного человека. Главком понимал сложившуюся, нынешнюю ситуацию предстоящего расследования в гибели его подчиненных. И осознавал, что он никчемный психолог в предстоящей работе с близкими людьми погибших членов его экспедиции.
   Вайстер, проходя мимо зала ожидания, по выработанной армейской привычке бегло окинул взглядом присутствующих в нем. Когда он входил в свой кабинет, который предоставил ему штаб, на время проведения расследования, у него промелькнули в зрительной памяти черты лица девушки, ожидавшей в зале время приема. Он предположил, что где-то ее раньше видел, а где именно, не смог вспомнить:
   - Началось, - между мыслями произнес Вайстер в слух, присаживаясь за стол кабинета. Он подумал, что уже началось время, когда родственники погибших его подчиненных начнут напролом добиваться ясности в причине гибели близких. Психологически он давно привык к обвинениям в свой адрес из уст родственников погибших его подчиненных. Но все же, изредка на него накатывалось впечатление, словно его пилят пополам. В это время он отчасти проклинал профессиональную грязь своей работы, и тот день, когда решил продолжить служебную карьеру в армии.
   Когда вошла в кабинет девушка, главком, глядя на нее, почему-то вспомнил день отправления его парней на Вукорион:
   - Доброе утро, - ровным голосом сказала Осения главкому.
   - Доброе, - нейтральным голосом сказал Вайстер, вставая с места и пододвигая ближе к столу кресло, этим он оказывал внимание посетителю, - пожалуйста, присаживайтесь... Они представились друг другу. Перед главкомом внешне предстал человек, который своим выражением лица и поведением разбудил в нем чувство профессиональной близости. Он вспомнил чувство, которое ни раз испытывал, в то время когда ему оказывали медицинскую помощь после кровавой бойни. Чувство сопровождалось у него отступом и потерей боли, реже ему казалось, что его разум куда-то уходит, а его тело в это время становится непослушным, но вдруг, словно его откуда-то вытаскивают и он вновь обладает своим телом. В первом случае чувство приносило в его разум спокойствие, поскольку в это время он обычно думал, что если он сумел попасть в руки креста, то медики сделают все, чтобы он остался на этом свете...
   Сейчас главком узнал знакомый взгляд человека медицинской профессии, которым медик зрительно определяет здоровье человека по его внешности. Вдобавок к этому, у Вайстера возникло мнение, что находящийся напротив него человек психически и умственно, в плане знания физиологии человека, превосходит его. Это мнение исходило из его профессии. Вайстер думал, что он профессионально отнимает жизнь человека, которого в своей специфике работы принимает в бою за ликвидационную цель, а в кресте все иначе, в нем медик исправляет на цели ту ошибку, которую осуществил человек, отдавший приказ военному на поражение цели. К медицине главком испытывал личные чувства.
   - Я провожала его... - напомнила Осения Вайстеру день отправления на Вукорион, где он принял под свое командование борт Алмера.
   - А я все думаю, где я раньше мог видеть вас? - сказал главком, рассеяв свои догадки. Тогда вы были вместе с очаровательной подругой и другом с атлетической внешностью. Хороший тогда был денек, тогда я был на взводе, думал о своей предстоящей работе, - раскрывал вступительную тему разговора главком, для нахождения общего языка общения с бывшей, близкой подругой Звездова. Он уже понял, что Осения человек не из робкого десятка и в разговоре с ним, помимо речевого понимания, вполне осознает и сопоставляет его речь с его выражением лица. В общении с такими людьми как Осения, Вайстеру не нравилось прибегать к актерскому мастерству, ему легче было общаться с ними в равенстве едино-общего понимания. На это влияло не только взаимное понимание обеих сторон. На это, главкома подталкивал его личный, жизненный долг, перед людьми, благодаря профессии которых, он поныне находится в боевом строю.
   - ... Он выполнял свою работу, и она встала поперек его жизни? - в догадках задала вопрос Осения.
   - Стивен был парнем то, что надо, - сказал главком и в знак памяти о нем выдержал пауз. - С такими солдатами мне всегда легче выполнять поставленную перед нами общую, боевую задачу. Всегда знаешь, что за твоей спиной находится человек, который, несмотря на сложность боевой обстановки, останется рядом с тобой и в критической ситуации, не думая о последнем: что дала ему природа, поможет не пасть прахом. Его внешность, личность осталась в памяти у всех выживших бойцов в то сложное время, в котором Звездов приложил к себе максимум усилия и нашел в себе силы, сделать решающие действия и не допустить нашей массовой гибели.
   - ... В это время он выполнял исключительно свою?.. - она попробовала выяснить и понять подлинные события действительности гибели Стивена.
   После этого вопроса главком отвел взгляд с лица Осении. Выражение его лица показывало Осении, что он неуполномочен, раскрыть ей реальную суть событий, происходящих в последние минуты жизни Стивена. Вайстер, вопреки закону о не разглашении военной операции, хотел рассказать ей о том, что Стивен завершал какую-то работу Хорштейна, но, понимая, что штаб прослушивается, этого не сделал. Остановив прямой взгляд в глазах Осении, он показал ей выражением лица, что на этот вопрос он ответить ни как не может:
   - Дело "Сизар437" еще не завершено, - сказал он и на время ушел в себя, стараясь что-то вспомнить.
   - Ясно. Я могу встретиться с членами экипажа борта Сизар?
   - Если только с гражданскими - членами археологической экспедиции, - пояснил он.
   - Вы уже отправили оповещение его родителям?
   - Да, - сказал он, переводя свое внимание на телеор. - Можно ваши паспортные данные ДНК?
   - Пожалуйста, - Осения предоставила Вайстеру произвести разовый анализ ее ДНК. Ее телеор произвел нынешний анализ ДНК хозяина и переслал данные на телеор главкома.
   Получив подтверждение подлинности личности, Вайстер глубоко вздохнул, готовясь сказать некоторые аспекты юрисдикции Стивена. Эту речь Вайстер всегда старался произнести как можно короче:
   - По ранее согласованным требованиям Стивена, вам будет перечислена часть финансовых средств, которые были учтены в его экспедиционном договоре, - нейтральным голосом сказал он, имея в виду те средства, которые были перечислены Звездову за его работу в ЭНЦ.
   Осения посмотрела по телеору на свой финансовый счет и подумала про себя: "Астрономическая цифра". Осения оторвала взгляд от телеора и озадаченно посмотрела Вайстеру в глаза.
   - Я понимаю, цифра впечатляет, - скромно сказал главком. - В нее входит ваше молчание... Перед тем как уйти, Стивен намекнул мне о двух карапузах... Это была его горечь умирающего бездетного мужчины. Если вы любили его полной любовью и в душе у вас по-прежнему, то пламя не угасло. Вы, с женственной радостью, будущей матери, продлите его род, - сказал главком, прилагая к речи мужскую солидарность перед прекрасным полом. В эти минуты, произносимой речи, главком иногда ощущал себя священником, который несет в душу прихожанина, помимо душевной крепости, реально-материальную стабильность в его жизнь.
   - ... Личные его вещи у вас сохранились?
   - Только цифровая память его телеора, перенятая с борта. Материальная часть была кремирована в связи с вынужденным карантином на борту. Его НБП вы получите в техническом отделе связи.
   Осения, прилагая усилие, проглотила пустоту и, поняв, что Вайстеру более нечего добавить, произнесла завершающую речь:
   - Если это все - я пойду в технический отдел связи - осмыслю нынешние мысли и подумаю, как жить дальше.
   - Да, конечно, я понимаю, - сказал главком, осознавая, что уже пришло то время когда человеку, ознакомившемуся с жизненно-угнетающими событиями, пора остаться наедине и самому перебороть навалившиеся невзгоды. - Осения, - сказал с места Вайстер, голосом задерживая ее у выхода из кабинета, - мощного, жизненного рвения вам. Постарайтесь правильно наслаждаться жизнью за Стивена и за тех, кто не вернулся вместе с ним, - практически выпучил он на армейском понимании.
   - Спасибо - безусловно, - сказала она, осознавая особенности речевого говора военных при затрагивании жизненной темы, - долгих лет жизни вам.
   После службы Дастор, одетый в гражданскую одежду, находился в баре и в кругу коллег между выпивкой вел разговор:
   - Мне этот комиссариат уже вот где! - он наглядно произвел руками жест, означающий на армейском понимании: предел человеческого терпения. - Я почти десять раз побывал на следственной комиссии и каждый раз одно и тоже.
   - Это их работа, поласкать людям мозги, - добавил один из военных, одетый, как и все его коллеги в компании, в гражданскую одежду. - Я не удивлюсь, если кого-то из ваших вновь пошлют туда, - военный подразумевал Эвораспар.
   - Ну ко сплюнь, - сказал один из парней в знак традиции. - Я не думаю, что нормальный, в здравом уме человек туда возвратится, вновь испытать судьбу. Обычно после такого гонорара люди бегут в гражданку. Это надо быть совсем безбашенным токсикоманом гари, холодного горения.
   - К тому же, жизнь редко преподносит такую удачу, какую предоставила нам, - сказал Дастор и, опустошив бокал коктейля, вновь его наполнил. В гражданке хотя бы есть возможность, дожить до старости, а здесь, наши гонорары могут нам уже не понадобиться. Разговаривая, Дастор неспешно окинул взглядом посетителей бара и остановил свое внимание на девушке, которая сидела одна за дальним столиком и, затягивая через трубочку коктейль, что-то внимательно просматривала по телеору. В хмельной памяти Дастора промелькнули знакомые черты лица, он вспомнил ее сегодняшнее посещение штаба. Помимо этого, его память осаждало чувство, что где-то давно он уже видел ее. Дастор зафиксировал видео камерой телеора нынешнюю внешность девушки и включил функцию поиска в памяти схожего лица человека. Когда телеор выдал картинку аналогичной внешности человека, Дастор поставил бокал и, приложив к себе усилие, сделал трезвое выражение лица: "Похоже, эта девушка Стивена" - подумал он, смотря по телеору фрагмент видеозаписи, перенятой с телеора Стивена. Он встал с места и направился к девушке:
   - Можно к вам? - сказал бодрым приветливым голосом Дастор.
   Осения посмотрела на Дастора и, вспомнив его сегодня в штабе, вежливо сказала:
   - Пожалуйста. Как служба?
   Дастор сразу понял, что она узнала его и, присаживаясь, начал неспешную речь:
   - Ни в тягость, но и ни в великую радость. В разговоре Дастор мельком затронул тему о своем участии в разведывательно-поисковой экспедиции борта Сизар437.
   - Вы знали Звездова?.. - спросила Осения, ожидая долгожданной информации из уст участника экспедиции.
   - Конечно, - с утверждением сказал Дастор. В той передряге мы были вместе...
   - В какой передряге? Расскажите мне о ней.
   - Простите, не магу. Скажу только как человек человеку. ...Если ад существует, то - это было его самое пекло. Я военный и придерживаюсь устава... Те парни, которые были там, наверное, вам скажут тоже самое. Попробуйте поговорить с гражданскими - членами экипажа борта Сизар. Я думаю, Фрэйч вам не откажет. На мой взгляд, Стивен выполнял в экспедиции чью-то заранее поставленную перед ним задачу. Хорошо зная характер Стивена, кто-то был уверен, что он доведет ее до конца. Я толком не понял, что произошло в конце его работы. Толи он справился с ней, толи нет. Это не для моего ума. Дастор рассказал, где она сможет застать Фрэйча и на какие факты ей опираться в разговоре с ним. Закрыв эту тему разговора, он перешел к своей жизненной позиции: - Стивен рассказывал мне о вас, даже часть видео из своего архива передал. Вот, смотрите, - сказал он, поднося свой телеор на прямую видимость Осении.
   - Да, вот это я, рядом с ним его друг Берсон. Они вместе учились в военной академии "Гибирон", которая находится на Мронисе. Друзьями были, как не разлей вода. Сейчас он находится в галактике Фаррундр на планете Орар, куда первоначально вместе с ним планировал отправиться Стивен. Но когда ему предложили место стажера в деле Сизар, он передумал. Конечно, кто знал тогда, что все так обернется.
   - Я тоже, наверное, думал как он, - Дастор вспомнил то время, когда он еще мог отказаться от своего участия в экспедиции...
  

Глава 27

  
   - Вы утверждаете, что разрушительные действия в научном отсеке, борта Алмера, проводила робототехника? - задал вопрос один из членов ОА-4 Антрессу, который являлся двойным агентом.
   ОА-4 - отдел армии по расследованию непонятных, сложно объяснимых явлений боевой тематики.
   - По всем моим предположениям, которые я сделал в ходе осмотра научного отсека, после прошедших в нем боевых действий, я пришел к выводу, что хаотично-спонтанных боевых действий в нем не велось, что, в сущности, неприемлемо человеческой логике мышления.
   - То есть, вы отрицаете присутствие человеческого мышления?
   - Отрицаю.
   - А вот два бойца, которые побывали в научном отсеке, рассказали другое. Они оба утверждали, что военные действия являлись спонтанного характера. Пожалуйста, ваше мнение.
   - До начала боевых действий, в научном отсеке располагалось много научной аппаратуры, которая являлась помехой для огневого прямого подавления противника, поэтому в течение всего боя сражающимся приходилось совершать повторяющиеся маневры атак, после которых и накладывались последовательные разрушения внутреннего корпуса. К тому же бойцы, чьи позывные - Темный, Губитель, имеют на порядок меньшую квалификацию анализа после боевой обстановки чем у меня.
   - Хорошо. Что вы скажите по поводу растерзанного тела универсального солдата, обнаруженного Губителем в подотделе лабораторий центра?
   - Ознакомившись с видеоматериалами и проведенными шкурой Губителя анализами проб тела универсала и прилегающей к нему территории, я пришел к выводу, что солдат был растерзан конечностями шкуры. Это хорошо видно при виртуальном нанесении удара в область правого среднего туловища солдата, - Антресс развернул на обзорном видеоэкране виртуальное моделирование производимого удара и указал на рваные повреждения, режущего характера, защитного материала униформы: - Как вы видите, так называемая режущая фаланга, конечности брони, с легкостью справилась с защитным материалом униформы.
   Смотря по обзорному видеоэкрану на увеличенный участок травмированного туловища солдата, у молодого члена ОА-4 начался рвотный рефлекс. Плотно закрыв ладонью рот, он поспешил в уборную. В это время его провожал веселый взгляд коллеги, который был давно закален таким зрелищем.
   - А что это за материалы, к какому разряду защиты бойца они относится? Я впервые вижу такую модель униформы.
   - По данным композитам обращайтесь к Стору. Я затрудняюсь, это комментировать.
   - По виду его опустошенной разгрузки и поврежденной амуниции можно предположить, что он вел длительный бой. Пожалуйста, ваши комментарии.
   - У солдата отсутствовала ПП (пожизненная память хранится в телеоре, она предоставляет солдату полноценно понять временную картину событий минувшего боя). Приблизительное время можно установить, зная свойства композитов униформы: их время деформации и восстановления. Исходя из характеристик ныне действующего в рядах армии стрелкового коррозитарного оружия, я могу сказать, что солдат мог вести оборонительный огонь вне шкуры в течение от сорока-шести минут в беспрерывном ведении боя и двух часов с четвертью со средним темпом перегруппирования оборонительных маневров.
   - Вы учли виды и количество магазинов, находящихся в разгрузке бойца?
   - Стор сообщил мне о преобладании в разгрузке магазинов коррозитарного оружия. Опять, Стор не сообщил оружейных характеристик данной модели стрелкового оружия.
   - Откуда у вас такая уверенность в том, что в разгрузке преобладали магазины стрелкового оружья?
   - Со слов Стора, я понял, что солдат Сарфир специализировался на стрелковом оружии высокой точности попадания в цель. Исходя из разведывательной информации, которую собрал, после последних боевых действий в ЭНЦ, зонд-разведчик, видно, что в активных местах, где шли боевые действия, а точнее, прямые действия бойца в не шкуры, видны валяющиеся, пустые магазины коррозитарно-стрелкового оружия.
   - Вы придерживаетесь мнения, что Сарфир вел оборонительный бой. Но как вы объясните то, что ПП, экспериментальной брони 2м, был извлечен? Ведь сделать это может только человек знающий месторасположение и специфику извлечения ПП из корпуса брони, к тому же на это требуется время вне боевых действий.
   Антресса достал этот муторный вопрос:
   - Я не нахожу логического объяснения этой хреновине. Попробуйте найти этому хоть какое-то объяснение из уст Стора.
   - Что вы скажите по поводу мнения Губителя, который предположил, что последнее время боевых действий броня 2м вела бой без присутствия в ней хозяина и наличия ПП?
   - Она работала в роботизированной автономности и только всего.
   - То есть вы предполагаете, что она могла доставить смертельно раненого хозяина в подотдел лабораторий?
   - Нет. Я так не думаю, но и не отрицаю этого.
   - Пожалуйста, поясните.
   - Магазины, стрелкового оружия, пешего бойца, были разбросаны, начиная от жилых корпусов центра и, далее, обнаруживались разведывательным зондом по направлению лабораторий медицины где, по словам доктора Энериуса, находилась шкура Сатрин. Как нам всем известно, броня чужого бойца в себя - в полость хозяина не берет. Так же, со слов Энериуса, мне стало ясно, что броня Сатрин имела номер 2м, которую и обнаружил Губитель на перекрестье искусственно созданных туннелей.
   - Почему вы думаете, что от жилых корпусов, а не от мед. лабораторий?
   - Это мое личное предположение. Обычно при боевых действиях, в которые попадают гражданские, защищающие их военные стараются, вывести театр боевых действий из территории обстрела гражданских.
   - По вашему мнению, Сарфир защищал гражданских ЭНЦ.
   - Да. Я удивляюсь его тактике, манере ведения боя, которые мне в большей мере непонятны.
   - От кого он мог, защищать гражданских?..
   - Послушайте, мне это порядком надоело!.. - Антресс произвел рукою жест, означающий на армейском понимании стоп. - На сегодня с меня достаточно. Добивайте такими вопросами доктора Стора. Я не понимаю, что за чертовщина там произошла!
   - Успокойтесь. На сегодня спасибо - отдыхайте, Сказал член ОА-4 и, достав из кармана платок, вытер пот со лба.
  

Глава 28

  
   Борт Алмера пригелонился на Гелон (планета Мронисной группы) в тропическом лесу, территория которого являлась собственность страны Румбравии, которая относилась к странам третьего мира.
   Сатрин сидела в кресле главного пилота и думала, что делать далее. Стерев всю память авионики, она взяла с собой НБП28-ой и покинула отсек. Временами в ее глазах проступали отблески одичалости человека, который несколько месяцев провел в одиночестве: наедине с собой без общения с людьми. Никакая электронная техника не могла заменить ей полноценное общение с человеком. Уцелевшая на Эвораспаре шкура через полтора месяца космического полета стала недееспособная: от повреждений, полученных в бою, ее аппаратная вышла из строя, а заменить ее бело нечем. Сегодня, задержавшись на ближней орбите Гелона, Сатрин отправила 28-ую на Гелон в качестве метеорита.
   Войдя в военный отсек, она принялась надевать униформу. Одевшись, она приступила к работе с левым рукавом униформы. Раскрыв его наружную тканы, она закрепила на ткани, прилегающей к руке, телеор и приступила к аптечке МО. Установив пластичный мед. катетер, аптечки МО, в вену левой руки, она закрыла рукав поверхностной тканью униформы с композитной защитой. Взяв коррозитарно-стрелковое оружие, которое использовала в бою Сарфир, Сатрин проверила его магазин. Он был пуст - единственный заряд был в стволе, но и он не мог сработать, поскольку плазма-генератор был на нуле:
   - Черт! Надо было восстановить оружие, - с досадой сказала она и, махнув на это обстоятельство рукой, закинула оружие за спину. Положив вправо-бедренный карман НБП, она надежно застегнула его и направилась на выход из отсека к дез. коридору.
   Запахи растительности и перегноя почвы, поглощенные влажным теплым воздухом, ударили по ее обонянию. Сатрин почувствовала тошноту, по ее телу пробежали мурашки. Когда тошнота прошла, Сатрин задала авто-спутнику телеора курс направления и пошла неспешным шагом, оставляя позади себя борт.
   Она шла на веселее, не ощущая особой тяжести непривычной гравитации Гелона и чувствовала, как ее щеки горят приятным теплом: работала аптечка МО, которая знакомила организм человека, с микро-макро природой Гелона и в кратчайшее время помогала человеку выработать к ней иммунитет.
   Уже как третий час ее одолевал озноб. Не найдя в себе сил далее идти, она села на гелон, прислонилась спиной к стволу дерева и, включив дежурный камуфляж униформы, стянула капюшон на лицо и сомкнув глаза, заснула. На протяжении всего времени, пока она спала, камуфляж, обладая различными свойствами отпугивания животного мира, держал дежурную оборону. За время его работы ближний лес, окружающий Сатрин, замолк: птицы перестали петь, насекомые жужжать крыльями в близи человека, словно природа вблизи чужака замерла.
   Очнувшись, она почувствовала себя на подъеме сил. Встав в полный рост, Сатрин скинула с головы капюшон и, прилагая голосовую силу, закричала, разводя в стороны руки. На ее душе теплилось чувство природной возвышенности человека над нынешней природой гелона. Продолжая стоять в полуденных лучах нурбия (светило), пробивающегося сквозь кроны деревьев, она почувствовала лицом его тепло. Решив перекусить, Сатрин достала из кармана съедобный пакетик с содержимым сухим, бактериальным протеином и, положив его в рот, начала его разжевывать, по ходу запивая водой из фляги. Доводя пиццу во рту до влажной массы, она малыми глотками проглатывала ее. Выпев последние капли воды, она подошла к луже, и положив в нее флягу, на время оставила ее в ней лежать. Пока вода самотеком фильтровалась и обеззараживалась дезинфицирующим фильтром фляги, Сатрин сверяла, по выдаваемым координатам авто-спутника телеора, направление курса ее дальнейшего пути и ознакомлялась с территориальным месторасположением жилых построек коренного населения. Всю необходимую информацию, которая касалась карты местности, она поднимала из памяти телеора, которую ранее пополнила, находясь на борту Алмера, когда совершала на ближней орбите виток вокруг Гелона. По ее предположениям, до ближайшего населенного пункта ей необходимо было пройти по тропикам около шестидесяти мронисных километров. Сейчас она жалела о том, что на борту Алмера не оказалось малометражного летного средства, которое было позаимствовано Сизаром.
   В пути ей было забавно смотреть на то, как хищные звери, внушительных размеров, при ее виде впадали в бегство, а мелкие грызуны, затаившиеся в лесном покрове, при ее приближении мимолетом вырастали из покрова и шарахались в стороны. Ранее невиданная природа Гелона пришлась ей по душе. По пути, приближаясь к низко растущей кустарной растительности, она просматривала ее органический состав прицелом оружия, работающим в биовизорном режиме анализа цели. Если органика растительности приходилась ей по нраву, Сатрин останавливалась рядом с кустарником и вводила аптечный зонд-анализатор проб в плод, и после подтверждения на его съедобность, срывала с ветки и, распробовав его на вкус, срывала еще несколько плодов, заполняя ими, карманы униформы и продолжала путь. Идя не спешным шагом, она на ходу ела ту часть плода, о которой ранее получила от аптечки одобрение на съедобность. Вся информация, проведенных анализов проб плодов, передавалась на сохранность в телеор, также в нем хранилась генетическая память работы аптечки с микро-макро природой Гелона. Сатрин продолжала идти, ощущая себя сытой, но когда по ее телу пробежал жар, тогда ей стало не по себе.
   - Внимание, хозяин, - сказал диктор аптеки МО, - срочно сядьте и расслабьтесь. В крови организма выявлено токсичное вещество.
   Сатрин села на гелон и, прислонившись спиной к стволу поваленного, гнилого дерева, почувствовала зуд на верхнем левом участке кожи шеи. Гладя пальцами, левой руки, раздраженную кожу, она нащупала плотное тело маленького насекомого. Сняв его с шеи, она щелчком, указательного пальца, придала ему ускорение для его очумелого перемещения по необъятному ареалу. Еще находясь в сознании, Сатрин надела на голову капюшон, стянула его на лицо и в дымке сознания ушла в себя.
   Очнувшись, Сатрин посмотрела на дисплей телеора, который выдавал информацию о работе аптечки МО, за то время пока она находилась в бессознательном состоянии. Удивившись химической формуле вещества, от которого, без вовремя оказанной мед. помощи аптечки МО, она могла уже и не проснуться, она встала в полный рост, взглянула по авто-спутнику на направление движения и пошла, не решаясь в этот раз, полностью снять с головы капюшон. В это время она вспомнила про каску, которую не пожелала с собой захватить, думая тогда, что она ей не к чему.
   Начало темнеть, к почве прибивался стелющийся, густой, влажный туман. Сатрин клонило в сон. Встретив на пути дерево с множественными развитыми стволами, которые исходили из начального толщенного подножного ствола, она решила забраться на дерево и переночевать эту ночь на его ветвях. Взобравшись на пятиметровую высоту дерева, она расположилась полулежа на двух близко расположенных толстых ветвях и закрепила страхующий пояс униформы за верхнюю толстую ветвь. Не решившись отключать режимную функцию камуфляжа, которая отпугивала животный мир, Сатрин сомкнула глаза и первое время слушала далекое эхо, ночных обитателей леса. Непонятные, голосистые крики животных, птиц говорили ей об их сравнительной манере поведения. По ее мнению, некоторые крики животных поддерживали стайный строй по добычи пропитания, а крики птиц работали как ориентир в темноте леса...
   На рассвете Сатрин проснулась от падающих ей в лицо теплых капель воды, которые обладали специфическим запахом листвы дерева. Желая еще немного поспать, она повернула голову на бок, и полностью прикрыв лицо капюшоном, снова заснула. Проснувшись, она почувствовала, как по защитным композитам ее униформы ударяют капли воды. Через лицевые прозрачные композиты капюшона, она увидела рядом с кроной дерева падающую стену воды. Из-за проливного дождя нельзя было разглядеть крону неподалеку растущих деревьев. Приняв нынешние погодные условия, Сатрин перегруппировалась в иную позу своего расположения на двух ветвях и заставила себя вновь заснуть. Ей снилось, что ее укачивают на качелях... Проснувшись, она увидела иную погоду и принялась слезать с дерева. Спустившись на гелон, она подошла к кустарнику и, сорвав с него уже знакомые плоды, направилась в путь.
   Приблизившись на расстояние шести километров к местным поселениям, она сняла со спинного крепежа оружие и в прицел осмотрела прилагающую к ней лесную территорию. Биовизор выдал людей, находящихся от нее на двухсотметровом расстоянии. Продолжая смотреть в прицел, Сатрин предположила, что люди ведут охоту на преследуемого ими животного. Не придав к этому особого внимания, она продолжила путь.
   Один из охотников, местного поселения, увидел в лесу, чего ранее не видел. Внешность чуждого человекоподобного существа сильно напугало охотника. Он затаился в густой зелени растительности и с чувством колотящегося сердца принялся следить за чужаком. Удивившись прямому направлению пути существа на свой поселок, охотник еще более насторожился и, держась стороной от существа, приняв решение, побежал в поселок, предупредить все мужское население о надвигающейся, как ему казалось, опасности со стороны нечистой силы.
   Прибежав в поселок, охотник поднял такой шум, что местные жители не на шутку перепугались рассказанной истории охотника. Охотник на своем мировоззрении изложил, что к ним в поселок движется дух леса, облаченный в человекоподобное существо:
   - Когда дух леса приближается к хищному зверю, то зверь от него бежит, словно травоядное животное спасается от хищника. Птицы в близи лесного духа перестают петь, и также как и животные, спешат удалиться от приближающегося к ним лесного духа. Он движется только напрямую к нам, не отходя в сторону. Острая трава его не ранет...
   Все мужское население поселка вооружилось охотничьим механическим оружием, изготовленным из древесины, металла, тканевого натяжного волокна. Кому же не хватило охотничьего оружия, те вооружились подручными средствами.
   - Идет!!! - прокричал мужчина со смотровой площадки, которая располагалась на высоком, старом, могучем дереве, росшем на территории поселка.
   Из зеленого массива выходил дух леса одетый в божественное одеяние. Приблизившись к поселку, он остановился в пятидесяти метрах от вооруженного местного населения, снял со спины посох, и указал им на людей.
   Из недружественно-обороняющейся толпы вышел стариц и, покланявшись лесному духу, направился к нему. За его спиной, стояли в боевых позициях молодые, сгоравшие от нетерпения боевой атаки, горячие головы. Когда старец приблизился к лесному духу на расстоянии двух метров, то снова поклонился ему, произнося приветственную духовную речь.
   Сатрин поняла старца по его выражению лица и телодвижением, что он обращается к ней с миром: "Такая численность людей если не убьет сразу своим оружием, то затопчет на смерть точно" - подумала она, ища наиболее безопасный для себя способ войти в контакт с местным населением. Она подошла к стащу и встала боком к людям.
   Старец, в знак ритуала, тоже встал лицом к духу и боком к близким людям.
   Сатрин взяла левой рукой за запястье его левой руки и, нагнувшись ближе к старцу, поднесла его ладонь к грудному участку униформы в области сердца. Подержав несколько секунд его ладонь на униформе, она поменяла месторасположение своей и его кисти и приложила свою руку вместе с его рукой ему на грудь в область сердца.
   Старец показал рукой знак людям, и они опустили оружие.
   Дух сделал шаг от старца в сторону людей и сев на калении лицом к людям, обездвижено замер.
   Когда люди опустили оружие, Сатрин решила, снять с головы капюшон и показать свой облик людям. Она сняла с рук перчатки и, ослабив лицевые, композитные части, сняла капюшон. Люди удивились и от неожиданности увиденного немного отступили назад. Наверное по тому, что в образе лесного духа предстал перед ними человек со светлой кожей в отличие от их смуглой. Сатрин сняла с туловища униформу, оставив ее часть для защиты левой руки, на которой находилась аптечка МО и телеор. Встав в полный рост, она направилась в сопровождении старца к людям. Подойдя к ним, ее обступили женщины, которые, осматривая Сатрин, щупали ее и принюхивались к ней. Мужчин к ней не подпускали.
   На территории поселка Сатрин окружили дети, и с любопытством глазея на нее, щупали ее. Старец по-прежнему был рядом с ней и не допускал чрезмерного столпотворения.
   Сатрин находилась во внутреннем дворе, который окружало двухэтажное здание, построенное из древесины с высоким содержанием дубильного вещества. Сатрин стояла возле горизонтально расположенной пишущей доски, на которой был насыпан мелкий, сухой песок, и общалась с присутствующими людьми с помощью зарисовок образных рисунков на песке.
   - Откуда вы? - спросил старец богоподобного, рисуя образный рисунок на песке, в котором описывалось место проживания людей.
   - Ясно, - Сатрин не стала утаивать своего прибытия. Она нарисовала звезды и корабль, перемещающийся от звезды к звезде.
   Старец удивился и, глядя ей в глаза, спросил:
   - Как вас зовут? - он стал наглядно показывать на себя и произносить свое имя.
   Сатрин подумала, что пора ей избавиться от армейского имени и дать себе полноценное:
   - Риния, - ответила она, выбрав это произношение, исходя из местного говора людей.
   Услышав это произношение, старец сделал одобрительное выражение лица. На местном языке слово - риния означало богоподобный, его часто произносили люди, когда осматривали в близи внешность Сатрин.
   - Что вы хотите от нас? - спросил старец, рисуя указательной палочкой образную картину рисунка двух людей, которые обмениваются вещами.
   - Плавательное средство и проводника, - ответила она, рисуя рисунок плывущей лодки по течению реки, в которой находится человек знающий местность и она. Нарисовав картину, она подождала, пока старец осознает ее, после чего поднесла к его лицу на прямую видимость левую руку и показала по телеору карту рек. Она аккуратно взяла старца за указательный палец и провела им по руслу реки.
   Старец, смотря в дисплей телеора, осмыслил, что ей необходимо добраться из одного пункта, который является его поселком, в другой:
   - Это требует принятия нашей стороной от вас ценных, пригодных вещей? У вас они есть? - он нарисовал рисунок, в котором один человек выполняет работу, а другой человек дает работающему вещи, пригодные изделия.
   - Не знаю, пригодятся ли вам мои вещи. Если нет, тогда я могу отработать, - рисуя рисунок, она старалась, подробней изобразить детали его описания.
   Старец осмотрел ее вещи и пришел к выводу, что они не имеют ценности в плане пригодности для использования их в повседневном труде его людей. А в качестве украшения, вещи Ринии смотрелись в мировоззрении старца слишком дико вызывающе и вызывали недопонимание. Но самое главное, в осуществлении просьбы Ринии требовался профессионал, а такие люди за безделушки богоподобного не станут выполнять работу, которая к тому же таит в себе опасность. Ко всему этому, старец не мог допустить, чтобы его обманул богоподобный.
   - Ваши вещи нам не нужны. Что вы умеете делать? - продолжал рисовать старец.
   - А что вы делаете? Чем я могу помочь вам в том труде, где вы затрудняетесь? - рисовала она рисунки.
   - Вы лечите людей? - рисовал старец.
   - Навык есть - на себе испытывала, - сказала она, рисуя простенький рисунок.
   - Охотиться умеете? - рисовал старец.
   - Это от части моя жизненная профессия, - сказала она, вновь рисуя простенький рисунок, который естественно не объяснял всего ее сказанного.
   - Если вы действительно умеете это, то вашу просьбу вы отработаете у нас в течение пятнадцати дней, - рисовал старец.
   - Я согласна, - сказала она, рисуя очередной простенький рисунок. Ей надоело рисовать, да и по виду старца можно было предположить тоже самое. Она приступила составлять самый необходимый язык для общения с людьми, опять при помощи рисования рисунков на песке и телеорной записи речи старца с речевым переводом Ринии. Когда на дворе стояла глубокая ночь, ее, в сопровождении охотников, проводили спать.
   Утром Ринию разбудили голоса. Один непонятный голос являлся мужским, а другой был ей знаком. Голос диктора, языкового переводчика, слышался у нее в левом ухе:
   - Проснуться, идет охота.
   В это утро Риния ощутила себя каким-то обновленным человеком. Ей еще очень хотелось спать. Поднявшись, она вышла во двор.
   - Брать оружие, охота, - сказал ей мужчина охотник, протягивая ей охотничье оружие, которым еще вчера целился в нее.
   Риния посмотрела на охотничье оружие и, сдержав смех, подумала про себя: "С таким изделием, скорее всего, не я буду охотиться на животных, а они бут охотиться на меня. К тому же, им пользоваться я совершенно не умею...": - Сегодня не пойду, - сказала она в слух, ожидая перевода. - Сегодня не идет, - на местном ломаном языке сказала она мужчине услышанные слова диктора переводчика.
   В глазах охотника она предстала язычницей, которая только умеет говорить и заговаривать народ.
   - Идти, спит, - сказал диктор Ринии перевод сказанных слов мужчины. Она развернулась и отправилась обратно на лежанку, добирать сон.
   Ближе к полудню Ринию разбудил старец, тот самый, который вчера вел с ней переговоры. Сейчас он тоже, как и охотник, думал, что она может быть язычницей, и по этому с нетерпением хотел проверить богоподобного на деле.
   Поднявшись, Риния почувствовала легкий голод:
   - Еда, - сказала она, переводчик сказал ей это слово на местном языке, и она повторила его с небольшим ошибочным произношением. Но даже так старец ее понял.
   - Нет работа - нет еда, - сказал диктор ей переведенные слова старца.
   - Нет, значит, нет, - сказала она переводчику. Переводчик был настроен в первую очередь на перевод ее языка на местный. Поэтому, когда она говорила на своем языке, переводчик телеора не обращал внимания на иные речи. - Нет, нет, раздалось у нее в левом ухе на местном языке, и она повторила их старцу, при этом разводя руки по сторонам.
   Старец понял из этих слов, что она отрицает еду.
   - Работа - еда, - сказал диктор ей переведенную речь старца.
   - Лечить, - сказала она старцу.
   - Позже, - сказал Старец.
   Риния вышла на улицу и осмотрелась по сторонам: большинство людей занимались повседневной работой и по-прежнему смотрели на нее вчерашним взглядом. К ней была приставлена охрана, перед которой ставилась задача, оберегать людей от богоподобного, смотреть, чтобы он некому не давал съестного снадобья, если такое у него имеется и не допускать его прямого контакта с детьми.
   Богоподобный достал из одежды какую-то штуку и, положив ее себе в рот, взял еще какую-то штуку и прислонил ее ко рту. Мужчина охранник заметил, как у Ринии изо рта покапала вода. Не поняв, откуда она взялась, он спросил богоподобного:
   - Вода?
   Риния, завершив малый, поздний завтрак, оторвала флягу ото рта:
   - Вода, - ответила она и принялась умываться, выливая из фляги воду на правую кисть руки. Опустошив флягу, она положила ее на время в лужу с грязной водой.
   Через некоторое время к строению, у которого находилась Риния, пришел старец. Осмотревшись, он обратился к Ринии:
   - Пойдем лечить.
   - Идет, - сказала Риния старцу, беря в руки снятую вчера с туловища униформу и оружие.
   Когда Риния вошла в дом, в комнате которого лежал, по внешним признакам, умирающий человек, она сразу поняла, что старец не на шутку решил проверить ее способности в медицине. В первые минуты, этого зрелища, ей захотелось развернуться и уйти. Сейчас ее держало здесь только одно: покинуть Гелон на гражданском борте и с пересадками добраться до Эктростариса. В целях не обнаружения себя перед военно-космической разведкой, она больше не могла продолжать полет на борту Алмера. Риния подошла к лежащему на лежанке человеку, находящемуся в беспамятстве и посмотрела на старца:
   - Охотник? - спросила она старца.
   - Охотник.
   У мужчины, средних лет, было сильно травмировано бедро правой ноги. Рана, которую нанес ему, по всей видимости, хищный зверь, была рваного характера. Ринии облегчало задачу только то, что бедренная кость была цела. Ткань в близи раны омертвела и обещала в ближайшем времени вызвать гангрену. От значительной потери крови пульс у умирающего мужчины прощупывался слабо.
   - Вода горячо, - сказала Риния женщине, которая обрабатывала рану больного какой-то мазью.
   Наблюдавший за Ринией старец пока не видел в действиях богоподобного нечего чудодейственного, но когда увидел, что Риния обмывает больному руки от плеча до локтя и ноги от таза до голени, то впал в непонимание целесообразности ее действий. Об умирающем охотнике старец уже не беспокоился, поскольку знал, что в таком состоянии у людей остается только один единственный путь в загробную жизнь.
   Риния раскрыла на своей левой руке наружную ткань униформы рукава и, освободив руку от аптечки и телеора, окончательно освободила руку от униформы. Ослабив внутреннюю ткань униформы левого рукава, она надела рукав на левую руку умирающего охотника и приступила закреплять телеор на ткани прилегающей к руке, а после и аптечку МО. С трудом она установила пластичный мед. катетер в вену левой руки охотника и закрыла рукав поверхностной тканью униформы с композитной защитой. Активировав в телеоре программу совмещения его работы с чужим телом, Риния принялась ожидать предоставления информации о состоянии организма умирающего. Из обобщенной информации было ясно, что бедолаге осталось жить не более часа: у него заметно падало артериальное давление, сердце, ощущая кислородное голодание, было на приделе и имело воспалительный характер... Ознакомившись с полной картиной состояния умирающего, Риния достала из спинного крепежа униформы АМХ (аптечка мобильной хирургии работает в связке с аптечкой МО и телеором.) и, развернув ее для работы, приступила к ее запуску. Подключив АМХ к МО и телеору, Риния приступила к ответственной работе. Воткнув АСХ (автономная системная хирургия - представляет собой мед. стержень на конце которого находятся разъем для сосудов (сосуды, диаметром в три миллиметра, выполняют транспортную связь по доставке крови, клеток человека, мед. препаратов, мед. компонентов имплантата, между АСХ и АМХ)) в обе плечевые кости пациента и в лево-бедренную, она взяла четвертый АСХ и с ударной силой воткнула стержень в приблизительный центр рваной раны. При этих действиях пациент даже не очнулся, что только подтверждало то, что пациент находится в критическом состоянии. Собрав внешнюю замкнуто-сосудистую цепь, Риния приступила к запуску АСХ.
   Работа АСХ заключается в нескольких задачах. Основная задача - заживление, на клеточном уровне, раны пациента без оставления рубцовой ткани. Для выполнения этой работы из стержня АСХ вылезают сверхтонкие катетеры хирургии, которые восстанавливают травмированные участки ткани пациента. Материал для работы АСХ в районе раны пациента изымается аналогичным АСХ в первые часы операции прямо из красного костного мозга пациента, в дальнейшем, аптечка МО вырабатывает его сама.
   Через четверть часа, с момента начала работы АМХ и МО, пациент, который в глазах старца должен был уже отдать душу богу, пришел в себя и начал говорить.
   - Встать, встать, - левым ухом услышала Риния диктора. - Нельзя, лежит, отдыхает, - на местном ломаном языке сказала Риния.
   Увидев пришедшего в сознание больного, находящаяся рядом с ним женщина принялась усердно молиться богу, чей образ был изображен в виде небольшой каменной статуэтки.
   Мужчина хотел, было встать, но не тут-то было, конечности, кроме шеи, его абсолютно не слушались из-за работы АМХ, которая обезопасила свою работу от мышечных сокращений оперируемого пациента.
   Риния перевела взгляд с пациента на старца:
   - Еда.
   Старец сказал что-то молящейся женщине и та быстро встав, вышла из комнаты. Буквально через минуту она принесла на деревянном подносе еду.
   Риния посмотрела на еду и в знак отрицания повертела головой и сказала женщине, глядя на больного:
   - Еда больной.
   Женщина подошла к мужчине и сев рядом с ним, принялась его кормить. Больной ел, словно до этого несколько дней голодал. На лице женщины появились слезы радости, которые сменили слезы горести.
   Старец продолжал сидя глядеть на охотника и не понимать чудесной работы богоподобного. Старец обрадовался и уже составил в уме рабочие планы Ринии на сегодняшний день:
   - Лечить много...
   Услышав слова диктора переводчика, Риния отвержено сказала старцу, смотря на время приблизительного выздоровления пациента, которое выдавал телеор:
   - Один боль, - разжав на обеих руках пальцы, она сжала оба кулака и разжала один палец, - день, много боль нет.
   Старец понял, что следующего больного она может лечить только через одиннадцать дней.
   - Я видеть боль сейчас, - сказала она.
   Старец привел Ринию в дом, в комнате которого находился больной ребенок, которому на вид было около семи лет. Она осмотрела его и сказала нейтральным голосом на своем языке:
   - Чертов каменный век, - ребенок для нее был иным человеком, чем взрослый.
   Узнав о том, что сотворил богоподобный с умирающим охотником, мать мальчика начала молить Ринию о спасении дитя.
   Риния стояла молча, поскольку телеор остался на руке охотника и сейчас был ему жизненно необходим. По виду матери, ребенка, она предполагала, что от нее хочет женщина. Риния посмотрела на старца, который сидел рядом с лежащим в сознании ребенком и гладил его по голове. Сейчас Риния подумала о единственно-возможном способе оказания мед. помощи ребенку и если он не подойдет, то ребенку она нечем не сможет помочь на протяжении одиннадцати дней: "Останутся ли после оперирования охотника необходимые медикаменты для оперирования ребенка?.." - продолжала думать она, беря мальчика на руки и направляясь в дом охотника.
   В комнате лежал мужчина, чей вид лица говорил о сытости его организма. Он бодро разговаривал со своей спутницей жизни, когда увидел в проходе богоподобного, несшего на руках мальчика, который шесть дней назад упал с дерева. Богоподобный подошел к нему с левой стороны и положил рядом с ним мальчика.
   Риния сняла со спинного крепежа униформы коррозитор и навела его на ребенка. Настроив информационную связь телеора с аппаратной оружия, она примкнула зрением глаза к прицелу, работающем в биовизорном режиме и приступила просматривать тело ребенка. Просмотрев малчика, она выявила у него множественные ушибы поверхностных и внутренних тканей, закрытый перелом локтевой и лучевой кости правой руки, разрыв спинного мозга в поясничных позвонках. По мнению Ринии, спасти ребенка сейчас могла только его группа крови, которая должна подойти к группе крови охотника. Если не подойдет, то ребенку, наверное, она не сможет помочь.
   Перевернув мальчика на живот, она положила его левую руку рядом с левой рукой охотника, который только и делал, что удивлялся своему самочувствию и внимательно смотрел на работу богоподобного и на то, как мальчик держится настоящим мужчиной. Риния раскрыла наружную часть ткани униформы рукава мужчины и сняла с его руки телеор, аптечку МО она не трогала. Закрепив на левой руке мальчика телеор, она запустила на нем программу по определению совместимости групп крови обоих пациентов. Смотря в телеор, она с незначительной насмешкой улыбнулась, ДНК мальчика имело ближние родственные сходства с ДНК мужчины, а группы крови подошли. Запустив по телеору программу извлечения из тела мужчины двух АСХ, она принялась обмывать теплой водой правый локоть, а затем и поясницу мальчика. Пока она это делала, мужчина провалился в сон.
   Смотря на эти события, старец подумал, что охотник умер, но, подойдя к нему и убедившись в том, что он дышит, не стал мешать работе богоподобного.
   Зафиксировав на левой руке мальчика снятую с мужчины аптечку МО, Риния подождала, пока мальчик заснет, и когда он заснул, принялась извлекать из рук мужчины АСХ. Освободив руки мужчины, она замазала ранки, оставленные АСХ, мед. клеем и принялась за мальчика. Резким, ударным движение руки она вонзила один АСХ в место перелома костей локтя, а другой в около позвоночный участок поясницы. Достав из мед. комплекта аптечки АМХ пару ее зарядных капсул, она зарядила АМХ. В одной зарядной капсуле находился компонент-имплантат нервно-импульсного проводника, на который в дальнейшем нарастает нервная ткань, а в другой находился компонент-имплантат мед. композита по укреплению костной ткани, который в дальнейшем, после восстановления крепости кости, сам рассасывается и естественным образом выводится из организма пациента.
   Смотря в прицел коррозитора, работающего в биовизорном режиме, она фиксировала рукою правильность расположения костей в месте их перелома. Зафиксировав с погрешностью правильность расположения костей, он запустила работу АСХ находящуюся в руке мальчика...
   Шло время, Риния продолжая смотреть через прицел на работу АСХ руки. На время отвлекшись, она навела прицел в область поясницы мальчика. Убедившись в том, что АСХ имплантировал в спинной мозг поясницы имплантат НП, она запустила по телеору программу извлечения АСХ из поясницы мальчика. Дождавшись подтверждения о завершении работы АСХ, она извлекла его и, отсоединив от него сосуды, положила его в стерилизатор АМХ. Ранку, оставленную АСХ, она замазала мед. клеем.
   После перерыва, Риния приступила к последней стадии фиксирования костей руки мальчика. Смотря в прицел, она принялась окончательно выравнивать кости. Мед. композит уже связал кости в местах перелома и их находящиеся рядом обломки в единое целое и принялся увеличивать свою плотность. Первое время он был еще пластичный, но далее все более и более крепчал, теряя пластичные свойства и в это время Риния, смотря в прицел, работающий в том же режиме только с добавочной функцией, которая позволяет видеть цель с разных плоскостей. Когда мед. композит приобрел семьдесят процентов крепости она освободила свою руку и на последок еще раз посмотрела в прицел. Конечно, допустимая погрешность ровности костей присутствовала, но на работоспособность руки она никак не повлияет. В дальнейшем, при физических нагрузках растущего организма, костяк мальчика избавится от этой погрешности.
   Завершив свою вспомогательную работу, Риния извлекла из АМХ капсулу с отходами, которые состояли из гноя, мертвых клеток разной ткани включая и костную, мед. препаратов, компонентов имплантатов. И заменила ее на стерильную.
   С момента завершения работы Ринии прошло десять минут. Пациенты начали приходить в сознание. Увидев это, она придержала мальчика, чтобы тот не встал и этим не разорвал единую цепь сосудов, которые по-прежнему связывали три АСХ с АМХ:
   - Малая не поднять! - на местном ломаном языке сказала она старцу.
   Старец доходчивей объяснил ее просьбу двум женщинам, находящимся в комнате и пришедшему в сознание мужчине и ребенку.
   Риния сняла с руки мальчика телеор и аптечку МО и закрепила их на руке мужчины.
   Люди, дивящиеся работе богоподобного, были заинтересованы в том, чтобы он вылечил еще, кого ни будь больного.
   - Лечит много? Услышала Риния в левом ухе переведенную речь старца:
   - Лечит нет, - ответила она старцу. - Охота есть завтра. Боль не поднять до я. Я еда. Я мыть. Готовит охота завтра.
   Старец примерно все понял и объяснил женщинам просьбу богоподобного. Одна женщина осталась дежурить у больных, следить, чтоб мальчик, который сейчас не чувствовал правой руки, не вставал, а также за мужчиной который сейчас не чувствовал только ног. Другая женщина взяла Ринию за руку и не навязчиво повела за собой. Риния успела только взять с собой коррозитор, а часть снятой униформы оставила здесь же в комнате.
   Выйдя на улицу в сопровождении старца и женщины, их окружили люди, говоря что-то радостное. Только Риния их не понимала, поскольку телеора с ней не было.
   Рассаживаясь за длинный стол, люди усадили Ринию за выделенное для нее место, на столе которого были блюда с теплой, недавно приготовленной едой. В это время Риния подумала об аптечке МО, в которой находился зонд-анализатор проб пищи. Женщина налила в глиняную кружку жидкость с желтым оттенком и со специфическим дурманящим запахом. Приближенные к Ринии люди стали ликовать, показывать руками, что это необходимо выпить. Риния, осознавая, что совершает ошибку, взяла кружку и принялась пить неизвестную жидкость. Выпив жидкость до последних капель, она почувствовала тепло в желудке и сразу захотела есть. Едя примитивной деревянной ложкой какую-то пищевую комбинированную массу, Риния заедала ее зеленой сочной растительностью. За едой люди рассматривали ее манеры приема пищи и от части повторяли их. После второй кружки дурманящей жидкости Ринии стало веселее на душе. Она почувствовала, как теряет четкость координации своих телодвижений, и решила больше не пить дурманящей жидкости.
   Находясь по-прежнему за столом, Риния почувствовала сытость организма, и какая-то небольшая лень на нее опустилась.
   Люди по-прежнему продолжали трапезу. Они удивились, с какой скоростью Риния съела блюда, и подали ей добавки, но она отказалась, показав своей внешностью, что она наелась.
   - А ну верни посох! - предупредительно сказал старец ребенку, который взял в руки коррозитор и принялся с друзьями играть в него.
   В ухо Ринии залетело знакомое слово, которое часто повторял старец. Повернувшись назад, она увидела в руках играющих детей свое оружие. Встав быстро с места, она робко пошла к играющим детям, но ее занесло в сторону. Дурманящая жидкость давала о себе знать. Зигзагообразно подойдя к детям, она забрала у них свое оружие, погрозив им пальцем. Дети, не увидев в богоподобном нечего особенно-угрожающего, обступили его со всех сторон и играючи повалили, и так уже неуверенно держащуюся на ногах Ринию. Играючи валяясь в куче детей, Риния начала подниматься на ноги. На помощь к ней спешила женщина, которая держала в руке какое-то растение. При виде растения дети начали вскакивать на ноги и бежать врассыпную.
   Отряхнувшись от пыли, Риния направилась за стол. Она еще немного поела, держа коррозитор на коленях под руками. Начало вечереть но, нурбий садиться не спешил, он временно завис на одном месте неба. И тут она вспомнила, что ей завтра утром нужно будет идти на охоту. Поднявшись с места, она взяла оружие и пошла, восстанавливать его боеспособность. По пути она увидела у двора дома валяющиеся камни, с виду походящие на руду, из которой вырабатывают металл. Подойдя к груде камней, она взяла несколько небольших практически одинаковых по размерам камней, которые составили общий вес в десять килограмм. Ринию по-прежнему обступали по сторонам дети, но на этот раз вели себя серьезней, наверное, потому, что им досталось оплеух от родителей. Так же, в трех метра от нее шла пара мужчин, которые смотрели за порядком. Богоподобный им очень приглянулся. Им было приятно на него смотреть: внешность Ринии пробуждала в них мужскую солидность.
   Расположившись во дворе дома охотника, которому она сегодня оказала мед. помощь, Риния показала внешностью и движениями рук, чтобы дети не подходили к тем штукам, которые она сейчас разложит.
   Это поняли и сопровождающие ее мужчины-охотники и отвели детей в сторону подальше от нее.
   Сев на сухое, валявшееся на песке бревно с плотностной древесиной, Риния положила оружие на калении, отключила его аппаратную и, оружие умерло. Отсоединив его плечевой приклад, она положила его на бревно и приступила отсоединять магазин, который по-прежнему был пуст. Не решившись доставать из ствола единственный сейчас имеющийся заряд, она отсоединила ладонный приклад среднего корпуса корразитора. Затем извлекла из корпуса БмП (блок-генератор малой плазмы), который по-прежнему был мертв. Выложив в очередном порядке основные части оружия, она приступила к ответственной работе. Раскрыв плечевой приклад на две части она подключила БмП к одной части и, ребром поставив обе части на песок, включила РЭмоп (разгонно-фотонный экран малой оружейной плазмы). Между двух частей приклада появился желтый пучок нурбийного света, который словно метался от одной части приклада к другой, а когда он начинал издавать потрескивающий звук, то мгновенно менял цвет с желтого на светло-желтый и исчезал. Через некоторое время вновь появлялся метающийся пучок нурбийного света, и все повторялось. При приближении нурбия к закату, время образования нурбийного пучка света увеличивалось. Отойдя на должное безлопастное расстояние от работы РЭмоп, Риния раскрыла на три части ладонный приклад и, должным образом установив их на песке, положила на одну часть камень руды и поспешила уйти от установки ПВкз (портативная выработка коррозитарного заряда) ПВкз работает только в автоматическом режиме. Если во время ее работы, человек, нарушая безопасное расстояние, приближается к ней, то сразу же теряет сознание.
   В глазах людей богоподобный разобрал посох и развернул из его частей несколько каких-то штук, некоторые из которых зажглись бледно-желтым огнем, другие бледно алым огнем.
   Нурбий сидел на далеком лесном горизонте. Риния, не подходя к месту разбора коррозитора, играла с детьми в гелонную игру. Все действия игры были связаны с песком под ногами...
   Увидев, что нурбий пропал в лесном горизонте, она направилась к разобранному оружию. Сидя на бревне, Риния собирала коррозитор, а находившиеся рядом с ней дети, с интересом держа в руках заряды, металлической конструкции, рассматривали их. Заряд состоял из двух разно-размерных, металлически-спиралевидных конструкций, которых можно было крутить... Забирая последние заряды из рук детей, Риния заряжала их в магазин. Направив оружие стволом в небо, она встала в полный рост и включила работу аппаратной оружия. Коррозитор ожил. Посмотрев на нынешние характеристики оружия, она пришла к выводу, что оружие к серьезному бою не готово, но для завтрашней охоты его ресурса вполне хватит.
   Начинало темнеть, с полевых низин, которые прилегали к территории поселка, постелился густо туман. Жители зажгли дежурные костры, находящиеся на каменных постройках, которые возвышались от гелона на полтора метровой высоте и рационально освещали прилегающую к ним территорию. Небо было ясное и местами на нем начали проглядываться звезды, но всех лучше сейчас было видно естественный спутник.
   Отключив стрелковый режим работы оружия, Риния настроила электронную оптику прицела и, наведя его на естественный спутник гелона, подозвала поближе к себе детей. Дети по очереди смотрели в прицел оружия и, заворожившись видом поверхности спутника, по долгу обсуждали между собой увиденное чудо. Риния перевела работу прицела в спектральный режим и, наведя его в космос, снова подозвала детей. Они увидели мерцающую в звездном свете космическую пыль, летящие метеориты, некоторые планеты их галактики, далекие созвездия, черную пустоту планет с огромной гравитацией, далекий свет уже не существующих звезд, а некоторые сумели разглядеть непонятные космические объекты, которые, излучая по всей своей внешности тусклый свет, перемещались в просторах космоса...
   Воздух насытился влагой и стал прохладным. По спине Ринии пробежала дрожь. Образно пожелав детям приятных сновидений, она отправилась на ночлег в дом охотника.
   Войдя в комнату, где лежали ее пациенты, Риния навила на них оружие и принялась просматривать их организмы в прицел, работающий в биовизорном режиме. Рана мужчины очистилась от отмершей ткани и началась затягиваться. Не найдя в области перелома руки мальчика, осколков костной ткани, она решила извлечь из его руки АСХ. Риния подошла к мужчине и запустила по телеору программу извлечения АСХ из руки мальчика. Получив подтверждение о завершении работы АСХ мальчика, она резким движением вынула его и мед. клеем помазала ранку, оставленную АСХ, после чего кровь, текущая из ранки, сразу свернулась и образовала пипку. Сейчас его травмированная рука не была опухшей как ранее и если не считать уже рассасывающейся гематомы, смотрелась как здоровая. Отсоединив от извлеченного АСХ сосуды, она положила его в стерилизатор АМХ. Перевернув мальчика на спину, она дождалась, пока он начнет, чувствовать пальцы травмированной руки и только после того как убедилась в полноценной работоспособности его руки, посадила мальчика на лежанку:
   - Боль тебе, - на ломаном языке спросила Риния мальчика.
   - Боль, боль, - сказал диктор Ринии, переведя слова мальчика.
   Говоря, мальчик показывал руками, где ему больно. Он указал на поясницу, область перелома на правой руке и несколько участков, на местах которых были синяки.
   Помогая мальчику встать, она пристально следила за его координацией движения. Когда мальчик показательно прошелся по комнате, она, не выявив в координации его телодвижений не каких отклонений, почувствовала радостную гордость за свою проведенную мед. работу.
   - Лечится крепкий, - сказала Риния матери мальчика и, взяв мальчика за руку, показала знаком, что он свободен. На лице матери было неимоверное счастье. Она подошла к богоподобному и поклонилась ему. Риния же в свою очередь не дала женщине до конца нагнуться и, задержав ее рукой, выпрямила ее и показала примерным знаком руки, что делать этого не стоит.
   Мальчик вышел из дома охотника и, увидев друзей, которые еще не разошлись по домам, спать, подошел к ним и дружески поприветствовал их.
   Дети, глядя на друга, удивилась его скорому выздоровлению.
   Риния сняла с себя брюки униформы и, находясь в нижнем белье, которое полностью закрывало ее туловище, руки до локтей и ноги до колен, легла на соседнюю лежанку, находящуюся в двух метрах от лежанки ее пациента. Положив возле себя под покрывало коррозитор, она захвалила его под ладонный приклад и, прижав к себе, начала засыпать.
   Рано утром Ринию разбудила хозяйка дома и не навязчиво произнесла:
   - Охота.
   Услышав в левом ухе диктора переводчика, Риния лежа потянулась и стала неспешно вставать. Надев брюки униформы, она обула армейские ботинки и принялась скреплять композитные части ботинок, которые скреплялись единым целым с композитными частями брюк, далее она скрепляла их выше и закончила работу на поясе. Не став пока надевать на туловище костюм униформы, у которого отсутствовал левый рукав, Риния вышла из дома на улицу и посмотрела пагоду. По-прежнему было влажно и прохладно, но для физической работы сейчас были самые благоприятные условия, потому как нурбий еще не взошел и не грел кожу человека. Туман по-прежнему лежал в полевых низинах, но уже по иному, чем вчера вечером. Сейчас он плотно прибился к травяному покрову и визуально не возвышался выше колена взрослого человека. Летающих насекомых еще не было. Риния почувствовала себя намного бодрей, чем вчера. Увидев, что из домов начинают выходить мужчины, по виду оружия которых было понятно, что они собираются на охоту, она пошла обратно в дом. Открепив правый рукав костюма униформы, она надела на туловище верхнюю часть костюма без рукавов и скрепив на нем защитные части композитов, взяла в руки коррозитор, и навела его на пациента. Посмотрев его рану в прицел, она убедилась в ее заживлении и, закинув оружие за спину, закрепила его на спинном крепеже униформы и вышла из дома.
   На улице собралась группа охотников, которая состояла из восьми мужчин и трех женщин. Все они ожидали богоподобного.
   Риния подошла к охотникам, и они поприветствовали друг друга образными знаками движений рук. Она села на корточки и взяв в руку ветку, нарисовала на песке рисунок. По нему было видно двух охотников: один охотился на малую, среднюю дичь, а другой на большую. Указывая веткой на рисунок, она взглядом и движением рук обратилась к охотникам, чтобы те указали, на какую дичь ей охотиться.
   Охотники указали на все размеры дичи, но чаще указывали на большую дичь.
   Риния показала движением руки, что она их поняла и, встав, направилась вместе с ними.
   За спиной охотников остался поселок, который смотрелся издалека островом, вокруг которого находился туман. Они подходили к лесным делянкам, где люди вырубали лес для строительства поселка. Выкорчеванные, сожженные пни говорили о том, что освободившийся от леса гелон, в дальнейшем будут использовать для возделывания одомашненных растительных культур.
   Ринии не хотелось идти в лес. Она опасалась укусов лесных насекомых, которые позарятся на ее открытые руки. Но, понимая, что идти ей все равно придется, переняла опыт охотников и, остановившись, села на корточки, взяла горсть жженого, смешенного с залой гелона и, добавив в нее немного воды, которую дал ей охотник, начала растирать по коже рук темную влажную массу. Обмазывать лицо, она не решилась и по этому надела на голову капюшон, стянула его на лицо и, скрепив композитные части, посмотрела через прозрачные лицевые компазиты в сторону, откуда они пришли. На далеком лесном горизонте вставал нурбий.
   Охотники подождали, пока намазанная на них влажная гарная масса не подсохнет на их коже, и только после тог как она подсохла, направились в лес.
   Пройдя лесом около шести километров, охотники остановились и, приняв охотничьи позы, рассредоточившись...
   Риния, стоя в полный рост, просматривала лес в прицел, работающий в биовизорном режиме. На расстоянии километра она видела множество животных, птиц. Продолжая выбирать более крупного травоядного животного с неполной половой зрелостью, она остановилась на животном, находящемся от нее на расстоянии восьмисот метров. Клеточная ткань, организма животного, имела белок, который со средней сложностью переваривался желудком человека. Животное было мужского пола. Риния не стала его сражать наповал, она подумала, что если животное принести в поселок живым, то его мясо буде свежее и тем самым будут вкуснее приготовленные из него блюда.
   Задав оружию нужный стрелковый режим, солдат взошел на возвышенный бугор гелона и продолжил наблюдать за целью, чей вес составлял около трехсот килограмм.
   Охотники, глядя на манеру ведения охоты богоподобного, отвлеклись от своей главной задачи. В отличие от Ринии, которая в полный рост стояла на возвышенности, охотники затаились в зеленке кустарниковой растительности.
   Солдат продолжал наблюдать в прицел за целью, придерживаясь точки попадания в спинной мозг шейных позвонков животного.
   В глазах охотников, богоподобный застыл на месте.
   Прицел выдал прямое совпадение с целью поражения - автоматически сработал коррозитарный заряд. Солдат почувствовал незначительную отдачу в плече и в это же мгновение в прицел увидел повалившегося животного.
   Охотники услышали глухой гул, словно где-то в воздухе образовался небольшой вакуум, который сразу же заполнил воздух, молниеносно издав глухой звук, жестко-стонущего хлопка. Этот звук они слышали впервые.
   Включив в ручном режиме функцию камуфляжа по отпугиванию животных, Риния рукою подала знак охотникам, чтобы те следовали за ней. Идя по направлению сраженного животного, она встречала на пути деревья, в стволах которых были горизонтальные отверстия искусственного происхождения. Эти отверстия проделал коррозитарный заряд, обладавший боевой физикой поражения цели. Проделанная сквозная брешь в лесной растительности превышала километровую дальность. Направляясь к цели, Риния уже не ориентировалась по прицелу оружия, который работал сейчас в режиме магнитного поля гелона, она ориентировалась по сквозным отверстиям в стволах деревьев.
   Глядя на отверстия в деревьях, охотники только удивлялись волшебству жезла чужака. Для них это было чудо из чудес. На самом же деле это была последняя разработка Стора, которая превзошла его многие теоретические расчеты.
   Охотники вышли из лесной чащи. В поросшем кустарниками полесье, лежало обездвиженное травоядное животное. Охотники понимали, что это стадное животное и мужские особи, этого вида, стадом нападают на единичного большого хищного зверя или на несколько малых хищников, тем самым защищают своего раненого родственника. Также они понимали, что на богоподобного не посмеет напасть ни один лесной зверь, и по этому не стали прибегать к своей обычной тактике: одна группа охотников отвлекает на себя и отгоняет разъяренных самцов, а другая в это время четвертует тушу сраженного животного и несколькими малыми группами выносят добычу из леса. Сейчас охотники срубили несколько крепких, упругих нетолстых стволов молодых деревьев, равномерно подложили их под тело животного и, связав их веревкой, обступили животное и взялись за деревянные ноши.
   Ринии было неудобно нести на плече деревянную жердину: она была выше всех охотников.
   Поняв трудность богоподобного, охотники положили ношу на гелон и срубили кривой ствол молодого дерева.
   Подняв ношу, она положила на плече кривую жердину и, почувствовав, что так намного удобней, рукою подала охотникам знак, что так ей намного легче.
   Выйдя из леса, охотники с усталостью опустили ношу на гелон и сделали привал. Нурбий взошел над горизонтом и начинал разрежать стелющуюся по траве туманную дымку. За спинами охотников были слышны рассвирепевшие крики животных, которые, ориентируясь по родственному запаху, преследовали своего родственника. Эти свирепые крики были охотникам не по нраву. Не желая слушать звериные крики, охотники встали, подняли ношу и пошли по направлению поселка.
   В поселке еще стояла сонная навеса, в это время мало людей пробудилось, те же, кто вышел из домов, разогнать последнюю дремоту, увидели далекий вид приближающихся охотников.
   Пройдя низменный луг и перейдя по мосту небольшой ров, охотники несли живое, солидных размеров животное.
   Такое, люди видели редко. Обычно больших животных доставляли в поселок несколькими частями туши. Еще сонные жители спешили оповестить соседей, чтобы вместе заняться разделкой животного, обработать мясо для его длительного хранения. Обычно они посыпали мясную разделку мелкой травиной резкой, которая временно не давала портиться мясу, и отпугивало насекомых, а после того как мясо ссыхалось, полностью заворачивали высушенные мясные заготовки в сухую, широколиственную траву и клали мясные заготовки в специальные хранилища, построенные из древесины с высоким содержанием дубильного вещества.
   Пока разгоряченные ношей охотники, сидя на гелоне, прислонившись спинами к теплой шкуре животного, отдыхали и набирались сил к последнему переносу животного, проснувшиеся жители стали подходить и осматривать животное, у которого шкура была повреждена только на шее...
   Риния сняла верхнюю часть безрукавного костюма униформы, подошла к продольной деревянной емкости с чистой водой и окунула голову в воду... Завершив умываться, она собрала волосы в единую косу и выжила из нее воду. Ободрившись, она направилась к жителям, которые собрались возле животного. Они всем своим видом говорили о знатном событии нынешнего дня. Ринии сейчас было не до торжеств, для нее это совсем не казалось торжеством. Оставив за спиной жителей, которые принялись к разделке животного, она размеренным шагом направлялась к близлежащему водоему, водой которого был заполнен оберегающий ров поселка. Подойдя к песчаному, слабо покатому берегу, на котором находились плавательные средства, она села на песок, отведя плечи назад и, упершись руками о гелон, расслабленно замерла в утренних нурбийных лучах. Смотря на безмятежную утреннюю гладь воды, на которой местами играючи плескалась рыба, Риния легла на спину и от потерянных сил, которые забрала ноша, пригревшись на нурбии, задремала.
   Старец, со слов жителей, на конец-то нашел богоподобного. Увидев, что Риния спит, пригревшись на нурбии, он не стал ее будить, а только выставил в десяти метрах от нее двух охотников, которые на всякий случай должны оберегать богоподобного. После чего старец отправился в поселок, посмотреть, как идет работа по разделки туши животного.
   Риния проснулась от сна, который словно явь засел у нее глубоко в голове и не спешил, покидать ее. В голове солдата сейчас стояла одна единственная задача: покинуть как можно скорее это место и поспешить на Эктростарис. Легко поднявшись с гелона, она встала в полный рост, напрягла мышцы туловища, рук и с играющим чередованием их работы начала разрабатывать суставной костяк. Многие суставы, перенесшие нынешний неподвижный отдых, первое время издавали слабый треск от нагрузки, которую передавали на них работающие мышцы. Размяв костяк, она выпрямилась в осанку и, закинув обе руки на лежащий на плечах коррозитор, неспешно отправилась в глубь поселка. Идя, Риния бросала однотонный взгляд на население. Это был обыденный взгляд военного, который не как не могли узнать и понять местные жители. Они не знали слово военный, в их говоре было только слова - охотник, защитник. Что-то не людское зловещее промелькнуло в голове Ринни. Она недобро подумала о том, что она могла не идти на договор со старцем, а силой принудить проводника, и немедленно отправится вниз по течению. Эту мысль подавляла иная мысль: как можно оказать военную силу на мирное население, которое, на ее взгляд, мирно живет, не враждуя с соседями, до которых недели ходу. Да и то, как к ней отнеслись - это тоже говорило о том, что население поселка просто некогда не знало понятия - война. И вооружение у людей связано исключительно с их охотничьей деятельностью...
   Риния пошла к вырубленному под емкость лежащему стволу дерева и умылась прохладной, бодрящей водой. Облокотившись руками об узкий зарубок бревна с водой, она бросила однотонный взгляд на падающие с лица капли воды, которые, падая в воду, вызывали колебание ее глади, и ее отражение лица в это время расплывалось. Глядя на расплывающееся отражение лица, она подумала о том, что ей непозволительно здесь задерживаться на время, оговоренное старцем: "Здесь человек живет в колыбели природы" - думала про себя Риния. - "Если я задержусь здесь дольше - люди настолько привяжутся ко мне, что станут умолять меня остаться с ними, а может, окажут на меня какие-то силовые действия. Я останусь без оружия и физически не смогу оказать им сопротивления. Живя здесь, я лишусь главной, профессиональной задачи. Где-то из-за моей невыполненной работы падут прахом миллиарды людских душ, даже если и не падут... Синтез ИСИХ не завершится и многие труды, надежды ученых по созданию оружия, несущего людской мир, останутся далеким эхо несбыточных реалий моей, не выполненной, армейской работы.
   Старец издали увидел в богоподобном чуждое местному человеку выражение лица. Оно несло недобрый умысел и каким-то зловещим оскалом отражалось от лица Ринии.
   - Душа тяготит горестью, - сказал старец, подойдя к Ринии.
   Она перевела на него устремляющий взгляд и присев на корточки начала рисовать на песке: "Пока я не в пути, где-то далеко многие люди могут в одночасье погибнуть от корысти нескольких людей. Задерживаясь здесь, я могу, не успеть, выполнить свою работу, - примитивно выразила она свои мысли на рисунках.
   Старец посмотрел Ринии в глаза, они были напряжены, от ее выражения лица тянуло недобрым холодом:
   - В наших глазах ты останешься богоподобным человеком, который своим трудом показал нам чудесные возможности своего оружия, - говоря, рисовал старец. - Если есть возможность, оставь нам свое оружие. Если нет ее, то долечи хотя бы охотника, и мальчик, которого ты вылечила, сопроводит тебя вниз по течению.
   Из рисунков и внешности старца Риния поняла, что старец опасается за ее жизнь и тем более за жизнь своих близких. Ведь если, не дай бог, случится конфликт между Ринией и местными, то чего ожидать от ее оружия и местной толпы?
   Войдя в комнату к выздоравливающему охотнику, Риния осмотрела его рану и поняла, что она в силах затянуться сама без помощи АМХ. Задав по телеору работу АМХ на четырнадцать дней, и завершение ее работы на пятнадцатый день, Риния сняла с руки пациента телеор и, закрепив его у себя на руке, обратилась к женщине, дежурившей у охотника, показывая на пальцах руки число пятнадцать:
   - День вытащит, лечит, - сказала она, показывая руками, как надо будет вытаскивать АСХ. - Течь кровь мазь, - сказала она женщине и протянула ей маленький тюбик с мед. клеем. Показав как его открыть и произвести мазок на рану, она передала тюбик женщине и попросила ее повторить мазок. После того как женщина сама раскрыла тюбик и произвела демонстративный мазок в области края раны мужчины, Риния окончательно убедилась в ее способности и перешла к другой теме. Она попросила женщину предоставить ей местную повседневную одежду, которую она оденет, а свою оставит охотнику.
   Женщина не думая, согласилась. Через некоторое время она принесла в комнату аккуратно сложенную, приятно пахнущую, какой-то растительностью, мужскую одежду местного фасона и сказала, что большего размера одежды в поселке нет.
   Риния взяла одежду и примерила ее. Одежда была терпима мола в длине рукавов и брючин. Убедившись в том, что одежда не порвется на ней, она положила ее на свою лежанку, объяснив хозяйке, что она позже ее оденет. Взяв в руки верхнюю часть костюма униформы, Риния принялась прикреплять к нему рукава. Аккуратно освободив руку мужчины от аптечки МО и АМХ, она сняла рукав и, вернув на руку пациента аптечки, прикрепила левый рукав к костюму. Поднеся к лицу мужчины дисплей командной строки униформы, она наглядно показала охотнику, как задавать униформе команду по отпугиванию животных.
   После попытки, сорокового десятка, охотник в точности повторил команду, показанную ему Ринией.
   Убедившись в том, что мужчина сможет задать эту команду униформе, Риния перевела свое внимание на коррозитор. Сначала она не могла приложить ума, как доходчивей объяснить мужчине основной способ включения оружия в стрелковый режим и уж тем более не знала, как объяснить ему всю сложность восстановления боеспособности коррозитора. Риния подложила под спину пациента свернутую ткань, под которой находилась сухая трава. Мужчина лег в полусидящем положении. Она отвела свой указательный палец ровно от переносицы мужчины и задержала его на одном уровне видимость охотника. Закрыв ладонью сначала его левый глаз, она открыла его, а затем, проделав это и с правым глазом, она повторила эти действия несколько раз. Убедившись в прицельных свойствах зрения левого глаза охотника, она поднесла оружие прицелом к обзору его левого глаза, а правый закрыла и объяснила охотнику, чтобы он смотрел в прицел только левым глазом.
   Мужчина испугался, по его виду можно было понять, что он увидел, что-то очень страшное, дьявольское. Охотник в первый раз в жизни смотрел в прицел оружия, работающем в биовизорном режиме. Он увидел через стены, своего дома, силуэты движущихся людей на улице.
   Услышав первые слова мужчины, его спутница жизни принялась молить богов.
   Риния постаралась объяснить им, что эта работа не божественная, а оружейная - по видимости животного в лесу.
   Мужчину по-прежнему одолевал страх перед увиденной картиной в маленьком отверстие жезла богоподобного. Первое время он не решался вновь притронутся к коррозитору.
   Поняв, что за короткое время объяснить охотнику главный принцип работы оружия не реально, Риния оставила эту нелепую затею. Надев на туловище верхнюю часть костюма униформы, она вышла из дома и направилась к старцу, который сидел в тени в кругу пожилых людей и о чем-то вел разговор:
   - Я охота, люди несет добыча, - сказала на местном ломаном языке Риния старцу. - Добыча живой, еда долго вкусно.
   Старец понял, что богоподобный пытается сейчас сделать все, что толь может, и созвал два десятка свободных от труда людей, среди которых были взрослые и подростки. Старец объяснил им, что они должны помогать охоте Ринии и потрудиться сегодня на славу.
   Нурбий близился к полудню, люди во главе богоподобного подошли к лесу и принялись обмазывать открытые участки кожи влажной грязевой массой состоящей из жженой земли и золы.
   Риния, несмотря на дневную жару, надела капюшон и скрепила его защитные композитные части.
   Невооруженные люди, на удивление себе, беспрепятственно вошли в глубь леса. На их пути не встретилось не одного хищника, который решился бы напасть на них, что уже казалось им не естественным.
   Солдат стоял на возвышенности гелона и неподвижно держал коррозитор у плеча. Раздался звук жестко-стонущего хлопка, солдат тут же поменял направление оружия и через малый промежуток времени раздался еще один аналогичный звук. Две цели были сражены и оставались обездвижено-живыми.
   Сопроводив из леса людей, несших на жердинах животных, Риния образно объяснила им, чтобы они снова пришли сюда и по возможности привели с собой еще людей.
   Продолжая ожидать прихода жителей, Риния посмотрела магазин оружия и решила для своего развлечения произвести несколько выстрелов по стволам деревьев, которых в будущем должны были повалить на строй материалы. Отойдя на безопасное расстояние от деревьев предстоящей валки, она заняла позицию, закрывшись за пнем ранее срубленного дерева. Просмотрев в прицел прилегающий лес, и убедившись в том, что людей в нем нет, она принялась задавать оружию нужный стрелковый режим. Захватив прицелом самую нижнюю внешнюю часть ствола дерева, она приготовилась к выстрелу.
   Оставив за спинами поселок, жители шли к лесным делянкам. Не доходя до них две сотни метров, они услышали странный звук, а сразу же за ним треск расщепляющейся живой древесины. Остановившись на месте, они смотрели как могучие деревья падали друг за другом. Не прошло и минуты, когда делянка была завалена поваленными деревьями. Больше не наблюдая вала деревьев, они продолжали путь и увидели неподалеку от себя встающего из-за пня богоподобного.
   Близился вечер, Риния сопровождая жителей, несших на жердинах животных, выходила из леса. Сегодня она поразила восемнадцать животных. Все они были как на подбор: весили более двух центнеров и имели замечательные характеристики для приготовления из них блюд. Отойдя от леса, она сняла с туловища верхнюю часть костюма и почувствовала свежий бодрящий ветерок, который предоставил ей бодрости, продолжить ход.
   Войдя в поселок с последними носильщиками животных, солдат увидел в лицах людей то, что некогда не видел. Их выражения лиц излучали какое-то непостижимое для него природное довольствие. От осознания этого чувства Ринию отвлекла кружка с дурманящим напитком. Она выпила напиток и в знак благодарности показательно отдала подростку пустую кружку. Народ заликовал и зазвал Ринию к столу.
   Поев вкусной, свежеприготовленной, теплой пищи, Риния опустошила вторую кружку с желтоватым напитком и почувствовала себя навеселе. Встав из-за стола, она, не беря с собой оружия, направилась к танцующим людям, танцевать танец, который, как она поняла, означал щедрость лесной природы. Такой славной охоты у жителей некогда еще не было. Помимо количества добытых животных, важно было то, что все они были доставлены в поселок живыми. А те животные, которых еще не успели разделать, были живыми.
   Нурбий пропал за лесным горизонтом, Ринию клонило в сон. Недолго думая, она направилась на ночлег в дом охотника. Придя в комнату к пациенту, она разделась и легла на лежанку спать. Заснула она быстро - воздух давал о себе знать.
   Проснувшись ночью, Риния увидела нескольких старцев, в числе которых был тот, с кем она вела переговоры.
   - Время путь... - сказал в левом ухе переводчик телеора.
   Риния поняла, в чем дело, и стала надевать местную одежду, которую дала ей вчера хозяйка дома. Одевшись, она не стала обращать внимания на короткие рукава и брючины. Взяв оружие, она вышла на улицу. На ночной поселковой улицы было ни души, стоял звук потрескивающей горящей древесины дежурных костров. Ее сопровождали только несколько старцев, которые вели ее к водоему окольными путями поселка. Ночь стояла такая же, как и минувшая. Свет, естественного спутника гелона, падал, предоставляя зрению значительную ориентацию на местности. Подойдя к берегу водоема, Риния увидела мальчика, того самого которого она вылечила. Не тревожа ночной тишины, она попрощалась со старцами. Взойдя на лодку, которая была вырублена из ствола дерева, Риния села в нее и отчалила от берега, все также, по-прежнему не тревожа ночной тишины.
   В это время старцы понимали, что они теряют богоподобного человека, но мысли о безопасности двух сторон были превыше соблазна возможностей богоподобного.
   Стало прохладно, она накинула на себя одеяние и легла в головной части лодки. Вокруг стелился на водной глади туман. Лодка плыла своим ходом по течению.
   Рано утром, когда начало светать, Риния проснулась и, увидев плохо накрытого одеянием спящего мальчика, поправила на нем одеяние и, убедившись, что лодка по-прежнему идет своим ходом, продолжила сон.
   Чувствуя на лице играющие нурбийные лучи, она проснулась и лежа в лодке потянулась. Раскрыв глаза, она увидела мальчика, который, изредка работая веслом, направлял лодку строго по центру реки, по берегам которой простирался абсолютно дикий тропический лес. Общаться с ним по песчаным рисункам Риния не могла, поэтому она воспользовалась переводчиком телеора:
   - Я имя Риния, - сказала она мальчику, протягивая ему руку.
   - Меня Гацур, - сказал мальчик, подавая ей руку и пожимая ее.
   - Голод? - поинтересовалась она, не голоден ли он.
   Проводник раскрыл тканевую вязанку и показал ей приличный запас свежих плодов, а также сушеных и сухое мясо, сдобренное растительной приправой.
   Глядя на это, она видом показала, что это хорошо:
   - Надо охота легко, - она закинула под голову кисти рук и посмотрела в небо, в котором носились насекомые, жужжа крыльями и издавая телесные звуки. - Сколько день конец путь?
   В ответ ей, мальчик разжал восемь пальцев.
   - Не скоро, - добавила она, не переводя. Она зачерпнула ладонью воду реки и умылась.
   - Опасно руки вода, - сказал переводчик ей.
   - Почем? - спросила она мальчика.
   - Рыба еда мясо, - перевел переводчик сказанное мальчиком.
   Она кивнула головой в знак согласия и больше не подносила руку к воде. Риния взяла коррозитор и в прицел начала просматривать водную массу реки. Испугаться она не могла, эта человеческая черта у нее была атрофирована, а вот удивиться - удивилась увиденному.
   В реке плавали косяки рыб, которые по морфологическому строению ртов относились к плотоядным. Временами на них нападали подводные небольшие животные, которые имели хитиновый покров. Переведя прицел с водной стихии реки на лесной ландшафт, Риния увидела на деревьях длинных животных, телесная температура которых совпадала с температурой окружающего воздуха, лес просто был усеян различными ползучими тварями. Наконец ей надоело портить себе аппетит и, отложив оружие на дно лодки, она взяла сочный плод, и наглядно указывая пальцем руки на части плода, спросила проводника о съедобности плода. После того как мальчик наглядно взял такой же плод, и съел его съедобную часть, она повторила за ним.
   Продолжая лежать в лодке, ей казалось, что лес и крики животных некогда не кончатся. Чтобы отвлечь себя от этой мысли она решила, попробовать, обучить мальчика работе с коррозитором.
   К полудню лес поутих. Солдат дал отдохнуть мальчику и отложил занятия с оружием, занял место гребца и, взяв в руки весло, для разминки начал не шибко грести. Лодка заметно прибавила хода.
   - Назад плыть вода течет? - спросила она проводника.
   - Лодка легко поднять, вода близко берег, вода медленно, - сказал переводчик слова проводника.
   Риния ради интереса развернула лодку и приблизила ее ближе к берегу и принялась плыть против течения. Ей показалось, что днище лодки обработано каким-то жирным раствором, который увеличивал скольжение воды. На ее удивление лодка шла против течения. Но все равно против течения необходимо постоянно грести, а когда необходим отдых, то лодка должна быть к чему-то притянута. Развернув лодку по течению, Риния задала ей направление по центру реки, где обычно течение было быстрее, чем ближе к берегу.
   - Сколько день путь назад? - спросила она проводника.
   В ответ ей мальчик разжал три раза обе ладони рук.
   - Тяжело, - в слух подумала она.
   День близился к вечеру, Риния по-прежнему управляла лодкой, и временами, когда течение становилось слабым, добавляла лодке хода.
   Когда лодка приближалась к притоку реки, проводник наглядно показал гребцу, что здесь необходимо повернуть на право и плыть против течения вверх по притоку реки.
   Вплывая в приток, Риния стала глубоко дышать, нагнетая в брюшную полость давление. Она держала постоянно один темп гребли. Прошло немного времени и пот начал проступать на ее одежде. Реагирующие на него насекомые, принялись кружить, досаждая гребцу своим преследованием.
   Проводник достал из снаряжения пару сухих прутьев и принялся разжигать огонь. Он чирком бил два разно-породистых камня, чьи высеченные искры попадали на сухую траву, которая лежала на увлажненном днище лодки. Когда трава вспыхнула, мальчик зажег два прута. Прутья разгорелись, мальчик обмакнул их в воду и закрепил их в стоячем положении в специальных отверстиях корпуса лодки.
   Прутья, тлея, выдавали дым, запах которого Ринии был неприятен, но из двух зол она выбрала это, ведь насекомые досаждали куда неприятней, чем дым тлеющих прутьев.
   Через некоторое время Риния, гребя веслом, перестала чувствовать усталость, на душе появилась какая-то искусственная, неприсущая ее характеру радость. Продолжая грести, временами она задерживала взгляд на зверушках.
   Зверки, сидя на ветвях, которые склонялись над рекой, забавно болтали канечностями. Когда они одновременно поднимали гул - гребцу становилось смешно слушать их раскатистые крики.
   Когда темнело, пловцы вышли в русло реки со спокойным течением. Проводник указал гребцу на левый отток реки.
   Риния направила лодку в левую сторону и, выдержав ее по течению, отвлеклась от гребли. Прутья дотлели. Спустя время она почувствовала усталость в теле и полноценно осознала, что здравый разум вернулся к ней.
   Лодочники поменялись местами, и разгоряченный гребец накинул на себя дополнительное одеяние.
   Риния прилегла в лодке и почувствовала, как ее начинает знобить.
   Глядя на Ринию, мальчик достал из походного пищевого запаса сухой плод и, демонстративно положил его целиком в рот. Пережевав его, он выплюнул его в воду.
   Риния повторила эту трапезу и спустя время почувствовала, как у нее прошел озноб и появился аппетит.
   Ночью пловцы поужинали и поудобней расположившись в лодке, принялись спать.
   Утром Ринию разбудил звук шуршания и мягкие легкие удары о корпус лодки. Раскрыв глаза, она увидела перед собой зверьков, которые вчера сидели на ветвях деревьев, растущих в близи реки. Зверьки с проворной наглостью передвигались на четырех конечностях по всей лодке и осматривали, как им казалось, свои владенья. Риния не стала их пугать и продолжила неподвижно лежать.
   Мальчик по-прежнему спал и не обращал внимания на зверьков, наверное, это потому, что он давно привык к ним.
   Стояла тишина раннего утра. Солдат снова закрыл глаза и заснул в природной колыбели тропиков. Проснулся он от песни, которую выразительно пел его проводник. Небо было ясное, дул приятный ветерок. Риния увидела, что все вещи в лодке приподняты над ее дном и зафиксированы горизонтальными деревянными крепежами, а с верху на них лежат широколиственные недавно срезанные растения, вблизи проводника находится деревянный черпак, это говорило о том, что возможно сегодня будет дождь. Риния улыбнулась настороженности проводника и, шутя, осознавая себя правой, сказала мальчику:
   - Небо чисто нет падать вода.
   - Животное переходит, искать место безопасно, - сказал диктор переводчика речь мальчика.
   Риния поняла, что сегодняшние зверьки использовали их лодку в качестве плавательного средства и что мальчику куда понятней местные приметы перед надвигающимся дождем.
   Сейчас проводник не давал ей весла. Проплывая определенное расстояние, он делал ножом зарубки на толстых ветвях, свивающихся над рекой.
   К полудню небо затянуло, стало пасмурно, подул сильный ветер.
   Мальчик пристроил лодку к стволам деревьев, которые росли на берегу вплотную к воде и своей чащей не позволяли на него взойти.
   Стало сумеречно темно, раздался ужасного грохота небесный гром, и вода стеною обрушилась с небес. Гребцы только и успевали откачивать воду из лодки.
   Временами Ринии казалось, что ее окружает только вода. Эта мысль пропадала у нее, когда она принималась в который раз вычерпывать воду из лодки.
   Нижних стволов деревьев уже не было видно, а уровень воды в разлившейся реке только прибывал и прибывал.
   Лодка достигла нижних крон раскидистых деревьев. С момента как начался дождь пошел второй день. Все это время лодочники были промокшие насквозь, и пока один из них дежурил, отчерпывая воду из лодки, второй спал прямо в воде лодки.
   Миновал третий день тропического ливня. На четвертый день дождь завершился также внезапно, как и начался. Никакого русла реки видно не было, кругом была водная стихия, из которой возвышались могучие деревья, с кроны которых по-прежнему падали увесистые капли воды.
   Когда из-за облачности выглянул нурбий, мальчик оттолкнул лодку от ветви дерева и, ориентируясь по месторасположению нурбия, взял нужный курс дальнейшего пути и поплыл по лесу.
   Уровень воды не спешил спадать. В это время в лесу насекомые не летали, лес был тихий. Капли воды, располагающиеся на ветвях и листве деревьев, нурбийным блеском придавали лесу сказочный шарм.
   Мальчика сменила Риния, и лодка заметно прибавила хода. В глазах проводника Риния работала веслом за пару мужчин.
   После полудня налетели надоедливые жужжащие насекомые, которые только и хотели, слизать, отсосать, отгрызть маленький кусочек плоти путников.
   Мальчик достал из походной клади растительные прутья и принялся их поджигать, но сухой травы у него не оказалось.
   Понимая, что насекомые их сейчас живьем съедят, Риния подняла со дна лодки, где еще оставалась не вычерпанная вода, коррозитор. Включив аппаратную оружия, она подождала немного, пока коррозитор оживет. Настроев его на холостой стрелковый режим, она поднесла к дулу тройку прутьев и произвела холостой выстрел. В глазах проводника прутья вспыхнули огнем непонятно от чего, поскольку не какого огня от которого можно было поджечь прутья, он не видел. Риния обмакнула горящие прутья в воду и передала их мальчику, который вставил их в корпус лодки.
   Через десять минут незначительный дым прогнал летающих насекомых. Те же, кто был слишком назойливы, попадали в светлый дым, исходящий из тлеющих прутьев и, теряя координацию полета, подали в воду, а кто-то из них начинал летать кругами и врезаться в листву крон деревьев.
   Лодочникам снова показалось, что они в гостях у лесных духов и лодка еще прибавила хода. На протяжении дня лодочники переплыли по затопленному лесу несколько поперек располагающихся русел рек, которые сейчас больше напоминали затопленные лесные луга растянутого вида.
   Вечером, когда начал появляться туман, тлеющие стебли были затушены.
   Когда к Ринии вернулся здравый разум, ей показалось, что сегодня передней была одна и та же картина затопленного леса. Словно она навсегда затерялась в нем и некогда уже из него не выберется.
   Плотно поужинав, путники легли спать, за день их одежда высохла, и они были рады снова ощутить на себе сухую одежду.
   Утром Ринию разбудил смягченный увесистый удар о ее тело. Раскрыв резко глаза, она машинально встала на колени и в это же мгновение уже искала прицелом цель но, увидев показания прицела, она поспешила взять в руки весло и отвести лодку в сторону от кроны плодоносящего дерева. Спелые плоды после обильных осадков отяжелели и с сегодняшним утренним ветерком устремились в низ - в воду. Ее проводник знал об этом, но забыл вчера сказать ей об этом, сам же он был хорошо накрыт одеянием. Убедившись в том, что с верху на нее больше нечто не упадет, Риния, растирая ладонью ушибленное место, легла добирать сон. Проснулась она от негромкого причмокивания. Она увидела мальчика, завтракавшего плодами, которые сегодня утром, чуть не накрыли их обоих. Она села в лодке и, взяв в руку плод, наглядно показала проводнику, что надо предупреждать о вероятном падении спелых плодов.
   - Темно, плод раз много лет, - сказал переводчик Ринии речь мальчика, который, произнося речь, разжал на обеих руках шесть пальцев.
   - Ясно, но все же неприятно когда на тебя пригилонивается такой плод, - сказала без перевода Риния. Она попробовала мякоть плода, и ей очень понравился его специфический вкус, некогда в жизни она нечего подобного не пробовала. Наевшись в полный желудок, она не заметила, как переела. У проводника наблюдалась такая же картина. Оба путника объевшись, обленились и с полными животами сейчас не решились пускаться в плавание.
   Через час они отошли от последствий минувшей трапезы и, набрав с поверхности воды плодов, сложили их в лодке и пустились в путь.
   Ближе к полудню их вновь одолели летающие насекомые, и путники вновь попали в гости к лесным духам, а лодка прибавила хода. Сегодня они добрались до реки с широким руслом, которое из-за наводнения смотрелась как затопленная лесная луговая долина. Придерживаясь середины русла реки, путники потушили тлеющие стебли. Широкое русло реки предоставила ветру свободу, и он разгонял летающих насекомых. Впереди вдалеке показались очертания лодки. Немного позже путники увидели вдалеке еще одну.
   Вечерело, нурбий близился к далекому горизонту речной глади воды, солдат продолжал обучать мальчика работе с коррозитором...
   Когда нурбий сел за горизонт, путники встретились с путниками, которые плыли на такой же лодке, как и они. Мальчик о чем-то говорил с путниками. Из их разговора Риния поняла, что ее проводник и путники хотят, для большей устойчивости лодок на воде, скрепить их вместе.
   - Надо делать, делать, - сказала она мальчику. - Я грести быстро, я ты быстро плыть.
   - Вместе лодка, ветер ловит, - сказал переводчик телеора Ринии речь мальчика.
   Риния сделала выражение лица, что она согласна.
   В течение час лодки скрепили тонкими крепкими жердинами и по их центру закрепили в вертикальном положении жердину. На ней раскрыли примитивный парус из тканевого полотна, который состоял из нескольких связанных, толстыми веревками, одеяний путников обеих сторон, лодки поймали ветер и набрали ход. Теперь дежурство можно было вести по очереди, поскольку теперь в общей команде было четыре человека. У Ринии и ее проводника появилось свободное время, и все это время она обучала мальчика владением коррозитора. Во время таких занятий их попутчики с удивлением смотрели на Ринию и ее посох. С единственной обыденностью в ее адрес они смотрели, как мальчик общается с ней.
   Последние сутки пути Риния и ее проводник очень мало спали, они практически не несли обще-бортовое дежурство, а только занимались практическими навыками владения коррозитора. Мальчик провел практическую стрельбу, работая с прицелом, работающем в биовизорном режиме. Он теоретически понял, как восстанавливать боевые характеристики оружия, прошел краткую практику по работе с РЭмоп, а также краткую теоретическую работу с ПВкз. Мальчик уже самостоятельно разбирал коррозитор на основные части и заново собирал его и запускал аппаратную оружия.
   "Надеюсь, он случайно не поразит оружием, кого ни будь из близких людей" - подумала Риния, понимая, что навык у молодого стрелка ничтожный и годится лишь для дальнейшей практической работы, где ни будь в глухом лесу подальше от людей. Не смотря на то, что она задала оружию единственный стрелковый режим, кто может дать сто процентов уверенности в том, что программное обеспечение аппаратной оружия не даст сбоя. А если даст, тогда стрелок обладая такими навыками, не поймет, что изменился стрелковый режим оружия и что тогда? Осколочное смертельное ранение от близкой пораженной щели, будь даже она деревом, все равно стрелку не уцелеть. Риния сомневалась в правильности поступка: поверхностного его обучения и передачи ему коррозитора...
   - Нет, черт побери! - произнесла она в слух. Сейчас в ее голове предстали две жизненные картины. Она думала, что если сопоставить смертельно раненых охотников, которые на охоте пострадают от хищных зверей, со смертью этого мальчугана от режимного стрелкового сбоя коррозитора, то все говорило о ее первоначально-правильном решении. Стрелок скорей всего погибнет, но перед тем как это случится, он сможет без затруднений добыть большое количество лесной живности и тем самым уберечь от опасностей обычных охотников. А если мальчик передаст свои навыки, владения оружия, близкому человеку, и оружие после инцидента не потеряет боевых характеристик, тогда оно сможет еще послужить людям, если они поймут, что необходимо изменить его стрелковый режим.
   - Нет, последнее - это блеф, - подумала она в слух: - Стрелять смерть охотник, - сказала она мальчику, показывая ему на прицеле, биовизорного режима, цифру до первого препятствующего тела, через которое пройдет заряд и далее пойдет на щель. - Много, охотник живет, - показывала она мальчику цифру безопасного расстояния по поражению вынужденной второстепенной цели.
   Мальчик, слушая Ринию, увидел сухую серьезность ее выражения лица и понял, что знаки, видневшиеся в зрительном отверстии оружия, отвечают в первую очередь за жизнь охотника. Он взял нож и, пересиливая боль, острием ножа вырезал на коже руки символ, видневшийся в зрительном отверстии оружия. Знак, образовавшийся на его кожи, означал - охотник живой.
   Глядя на действия мальчика, Риния просто не могла не передать в его пользование коррозитор:
   - Стрелять другой, мертвое оружие, живое оружие, - говоря, Риния показывала ему на практике, что необходимо сделать, если оружие стреляет по иному. Она наглядно показала ему на дисплее, аппаратной оружия, куда именно нажать, чтобы оружие само настроило последний стрелковый режим, который использовался сколько-то дней назад.
   Мальчик увидел три знака и продолжил их заносить по живому на руку рядом с уже нанесенными знаками.
   Глядя на порезанную кожу, руки мальчика, Ринии стало немного не по себе. Единственная логически-верная мысль Рнинии объясняла действия мальчика тем, что знаки в виде рубцовая ткани останутся у мальчика на всю жизнь, и он всегда сможет ориентироваться по ним на охоте и некогда не потеряет эти ориентиры. Перевязав чистой тканью поврежденную кожу руки мальчика, она взяла в левую руку коррозитор за ладонный приклад и демонстративно протянула его мальчику, который принял его в обе руки и, отключив его аппаратную, наложил на оружие ткань одеяния и положил его возле себя.
   Обе лодки причалили к берегу, от которого в полукилометре раскинулось массовое поселение людей.
   - Назад дом плыть один, - сказала она проводнику и стала ожидающе смотреть, как обе лодки начали разъединять. Когда проводник остался один в своей лодке, Риния показала ему образным знаком руки, что все будет хорошо и удачной охоты. Она не любила прощаться и сейчас не стала этого делать. Подождав, пока мальчик проплывет в обратный путь две сотни метров, она развернулась, и больше не оборачиваясь назад, направилась в жилое поселение, которое было значительно больше того, откуда она приплыла.
   Войдя в поселение городского типа с трех, четырех этажными постройками, она поправила на себе ремень, который был скрыт одеждой. На ремне находился НБП ИИХ28-ой. Изучая манеру поведения местных жителей, она выявила поведенческие различия между нынешними людьми и теми, откуда она приплыла. Посмотрев по телеору свой дальнейший путь, она не стала задерживаться в поселении, и пешком продолжила путь по накатанной дороге. На ее пути встречались повозки с запряженными животными-тяжеловозами, изредка ей встречался механический транспорт колесного базирования.
  

Глава 29

  
   На второй недели пешего броска, Риния достигла района, где велись открытые разработки по добычи полезных ископаемых. Люди здесь работали на технике отсталой от мировоззрения Ринии более чем на два века. На этой территории ей нужен был частный грузовой межгалактический корабль, на котором она смогла бы покинуть гелон. По данным телеора, здесь занимались контрабандной добычей ценного металла, который вырабатывали трудящиеся рабочие люди, получая за свой труд смешную оплату, а управляющие этой территориальной разработкой получали баснословные финансовые капиталы. Они отправляли чистый металл контрабандным путем в другие галактики и в первую очередь на те планеты, где было, жизненно необходимо иметь в высокотехнологичном производстве этот метал. Люди, управляющие всем этим, хорошо знали свою работу и в свой малы круг чужаков не пускали. У Ринии не было практики по вхождению в диалоговый контакт с такими деловыми людьми, ей было проще первоначально принимать человека за обычную цель, которую в дальнейшем можно было пустить в расход.
   Вечерело, она подошла к охраняемым главным воротам огромной фазенды. Приблизившись к двум постовым охранникам, она произнесла им на местном ломаном языке:
   - Я видеть хозяин.
   Услышав это, постовые засмеялись, чуть ли не схватившись за животы но, глядя на человека неместной внешности, да еще с какой-то навороченной электроникой на левой руке, смерили смех.
   - Крепкий тело женский чужак, одет местный абориген, - сказал переводчик, телеора, Ринии речь постового, который по связи докладывал кому-то.
   - Ждет, идти, - услышала Риния в левом ухе перевод слов постового.
   Через двадцать минут с территории фазенды пришли два вооруженных человека и знаком показали Ринии, чтобы она следовала за ними. Все люди были местной внешности.
   Они шли через дикорастущий сад, в воздухе которого носились благоухающие запахи цветов. Приближаясь к роскошному монолитному трехэтажному строению белого цвета, который издалека радовал зрение глаз, она увидела неподалеку от себя солидно одетых людей, которые сидели за круглым столом в тени крон невысоких деревьев и о чем-то вели серьезную беседу.
   Люди за столом были не местной внешности и в первую очередь отличались светлой кожей, которая не как не выдержит долгого открытого пребывания на полуденном нурбии. Не отвлекаясь от разговора, один солидный мужчина знаком руки показал сопровождающим Ринии, чтобы те проводили ее в здание.
   В нутрии здания Риния находилась в огромном зале с видом на цветущий луг, начинающийся сразу за брусчатой дорогой, которая окружала все здание. В зале было комфортно, помимо красивой мебели, комфортности добавлял прохладный воздух. После дневного зноя Риния расслабилась и на время перестала обращать внимание на людей сопровождения. В ее чертах лица появилась женственная притягательность, которая обычно пленит мужской взгляд.
   Спустя некоторое время в зал вошел солидно одетый мужчина. Выражение его лица излучало абсолютную уверенность в своих действиях. С ходу он начал, что-то говорить в адрес Ринии, но она не успевала понять его речь. Когда мужчина прибегнул к межгалактическому языку - Риния сразу вступила с ним в диалог: Они представились друг другу...
   - Я одиночный беженец... Прибыла из дальней галактики... Сейчас нуждаюсь в вашей помощи...
   - Какого рода? И что вы можете предложить мне в оплату моих услуг... - Ведя речь, мужчина зрительно разбирал внешность Ринии. Он никогда не видел человека с такой внешностью лица, а тем более такого специфически крепкого телосложения неприсущего женскому полу. Все внешние, манерно-поведенческие, речевые признаки его собеседницы говорили ему о том, что она человек широкого мировоззрения и действительно может предложить ему достойную оплату его услуги. Также между беседой он обратил внимание на ее левой руке портативное устройство связи, которое он видел, ранее бывая в галактиках, на планетах которых использовались подобные устройства. На тех планетах человеческая цивилизация была хорошо интеллектуально развита.
   - Мне необходимо как можно скорее покинуть Гелон на вашем грузовом борту. В качестве оплаты за ваши предоставленные мне услуги, я предлагаю вам межгалактический борт. Он обладает современными характеристиками и с вашим не сравним. В нем есть два грузовых отсека, в которых вы сможете перевозить груз. Так же, борт можно использовать в круизных работах. И самое последнее - вы можете использовать его в качестве источника ценных металлов.
   Безусловно, предложение Ринии мужчину устраивало и даже более чем. Но так же его настораживало то, что как один человек смог откуда-то угнать современный борт. Не потянется ли, после того как он начнет использовать борт, вереница ненужных проблем. Недолго думая, он остановился на мысли, что эксплуатация борта Ринии быстро его обогатит, но с этой мыслью у него родилась иная кощунственная. После речевой паузы размышления он обратился к Ринии:
   - Ваше предложение мне очень подходит, но для окончательного согласия я должен побывать на борту и пригелонить его на своей базе для ознакомления с ним... Если все так - как мы оговорили, тогда вы отправитесь первым же рейсом. Сейчас вы предоставите нам координаты месторасположения вашего борта, и мои люди сразу отправятся к нему, Вы же располагайтесь в моем доме, будьте мне дорогим гостем, - договорив речь, Рафий посмотрел на охранника из сопровождения Ринии и требовательным голосом сказал: - Пилотов ко мне, и побыстрее. Он взял бокал и налил в него из графина напиток. Поднося к губам бокал, он налил еще один и, направляясь к Ринии, подать ей бокал с напитком, по ходу отпивал малыми глотками напиток из своего бокала. Предложение, которое предоставила ему Риния, его заставило держаться на взводе положительных эмоций: - У моей супруги богатый гардероб модной одежды. Она с радостью подберет вам наиболее подходящую вам модель... Подождите несколько минут - сейчас ко мне придут пилоты. Да где же они?
   Спустя пятнадцать минут пришла пара мужчин, внешность которых была неместной. Риния предположила, что они прибыли на заработки из ближайшей галактики.
   - Сер, старший пилот Лоньев по вашему требованию прибыл.
   - Познакомьтесь... - Рафий представил пилотам Ринию. - Ознакомьтесь с ее информацией.
   Пилоты отметили на цифровой карте координаты месторасположения борта Алмера, и после уточнения: как попасть на борт, отправились выполнять задачу.
   В зал вошла красивая женщина и, представившись Ринии, предложила ей проследовать за ней в гардеробную комнату.
   Рафий находился в кругу шести близких ему коллег, с которыми он обычно вел серьезные финансовые дела и настороженно с незначительной нервозностью обсуждал текущее дело:
   - Борт военный. Кто знает, что там произошло? Со слов пилотов, в одном грузовом отсеке находятся большое количество мусора, каких-то обломков, по всей видимости, научной аппаратуры. В целях нашей безопасности мы не должны эксплуатировать борт в нашем столь надежном и десятилетиями проверенном деле. Да, борт чертовски хорош, но я предлагаю его продать, естественно зачистив все следы ранее прошедших на нем событий. Что касается беженца? Нам необходимо зачистить следы, поэтому его мы уберем.
   Солидно одетые, деловые мужчины подали видом, что они полностью разделяют с коллегой этот ход дела.
   - У беженца как с головой? - выразил свою мысль в слух один из коллег. - Чтобы променять такой борт на беспрепятственное скрытое перемещение в космосе, на это требуются резкие причины.
   - Нам, не все ли равно, что ею движет на эти действия, - сказал Рафий на обще-компаньонском жаргоне. Надо скидывать быстрее борт и реально пополнить наши финансы. Пираты, занимающиеся нашей контрабандой, возьмут его у нас с руками... - Рафий окончательно убедил коллег.
   Риния сидела за столом в большой гостевой комнате и просматривала по телеору фото-видео архив Стивена. От просмотра ее отвлек стук в дверь.
   В комнату вошла пара мужчин из охраны дома, которые ранее сопроводили ее в него.
   Переведя взгляд с дисплея телеора на охранников, она сделала вопросительное выражение лица.
   - Следуй за мы, - сказал один из охранников на ломанном межгалактическом языке.
   Продолжая сидеть за столом, Риния не спешила вставать. Ее насторожил вид мужчин. Их кобуры были расстегнуты, а оружие лежащие в них словно говорило им "возьми меня". Лица охранников выдавали сдержанное волнение, которое обычно человек подавляет в себе, перед тем как совершить силовые действия жестокого характера. Если бы только эти два человека знали, что сейчас твориться у Ринии в голове, то наверняка не стали выполнять приказ хозяина. Поднявшись с места, она направилась к выходу из комнаты. Проходя мимо охраны сопровождения, она почувствовала мгновенную колюще-горящую боль в левей пояснице, и в это мгновение перед ее глазами предстала одна темнота, сознание отключилось.
   - Порядок, - сказал охранник напарнику, проверяя пульс беженца. - Сейчас отнесем ее в подвал, а как стемнеет, удобрим ею цветочный луг.
  

Глава 30

  
   Ужасный холод, сопровождающийся дерзающей болью в области поясницы, предстал в голове солдата в образе вечного адского сна. В то время, когда его головной мозг выполнял биофизическую работу, его тело продолжало, обездвижено лежать в луже свернувшейся крови. Нынешняя специфическая работа мозга была только у одного человека на всю вселенную и этой спецификой, как не странно, была военная технология, которая не позволяла солдату сразу умереть, даже если он, имея телесные ранения, потерял восемьдесят процентов крови. Сейчас самым главным было то, что головной мозг был не затронут, и ко всему этому спиной, не смотря на травму, выполнял свою задачу, и тело солдата было подконтрольно ему.
   Очнувшись, Риния вдохнула в себя воздух, который показался ей горячим. С этим чувством в ее тело пришло еще несколько ранее неиспытанных чувств. Ей показалось, что она труп и температура ее тела ниже окружающего воздуха, поэтому окружающий воздух показался ей горячим.
   Пытаясь подняться, она перевернулась со спины на живот, но встать на ноги не сумела. Продолжая лежать на животе, она посмотрела на заляпанный кровью дисплей телеора и на чистом его участке увидела свою температуру тела, которая была чуть более +7С®, а в давлении кровеносной системы телеор путался и периодически сбивался, показывая самую низкую программную цифру, при которой у человека наступает летальный исход. Мысли ее были долгими. Ей казалось, что она уже подумала, но мысли окончательно не спешат утверждаться, переходя в действие тела. Медленно она начала поворачивать голову и осматривать помещение. Помещение было подвальным, поскольку окна были под потолком и с улицы виднелись стебли травы. Оглядевшись по сторонам, она увидела складированные ящики армейского типа. Подползя к ящикам, поставленным друг на друга, она, лежа на полу, уперлась плечом в стену, через силу подняла ногу и, упершись ступней, поднятой ноги, об стенку верхнего ящика, произвела резкий рывок, выпрямив согнутое туловище. Ящик упал на пол. С трудом, открыв его запоры, она приоткрыла крышку и протиснула руку в глубь ящика. Нащупав в нем приклад стрелкового оружия, она схватилась за него рукою и принялась тащить из ящика. Кое-как, вытянув его, она окончательно обессилила и повалилась на спину.
   Набравшись немного сил, Риния подтянула к лицу оружие, которое оказалось ей плохо знакомым. Ориентируясь своим армейским навыкам, она попробовала отсоединить от оружия магазин и понять заряжено ли оружие. Отсоединив магазин, она представила работу стрелкового оружия. Не заряжая его, Риния настроила его в автоматический малошумный режим работы и нажала на спусковой крючок. Убедившись в отсутствии заряда в стволе, она вставила в оружие магазин и, включив предохранитель, один раз нажала на спусковой крючок. Заряд вошел в ствол. Повторно оглядев помещение, она выбрала наиболее подходящее оборонительное место с прямым видом на дверь и поползла к нему. Вползя в промежуточное пространство между стопками ящиков, она навила прицел оружия на дверь и, отключив предохранитель, принялась выжидать цель.
   На улице темнело, Ринию клонило в сон. Борясь с сонной тяжестью в затылке, она максимально собралась, когда включился свет в близи дверей помещения. За дверью раздались два бодрых мужских голоса. Солдат навел оптический прицел на дверь в область верхнего туловища ожидаемой цели.
   Дверь открылась, и в помещение вошли два охранника.
   Глядя на лужу крови, на полу и отсутствие трупа, один охранник повернул голову, зрительно выслеживая, куда идет кровавый след, который терялся в темноте неосвещенной части подвального помещения. Услышав знакомый звуковой гул работы автомата в малошумном режиме, он, приседая, обернулся посмотреть на напарника. На его глазах напарник окончил падение, столкнувшись с полом. В это время он услышал звон в голове и рухнул на пол. Не теряя сознания и не чувствуя тела он захотел закричать, но не смог. Он шевелил челюстями, языком, но воздуха во рту не хватало. Он слышал, как на шеи воздух вперемешку с кровью издает захлебывающий звук. Лежа он повернул глаза в сторону напарника и увидел у него на шеи рану, из которой выбивается воздушно-кровавая масса, также он услышал, что кто-то из темноты ползет, карябая пол волочащимся металлическим предметом.
   Когда из темноты показался силуэт ползущего человека, и при свете его стало окончательно видано, у обеих сраженных целей еще больше пошла из шейных ран воздушно-кровавая масса.
   Ползущий к ним человек оказался сегодняшним трупом и сейчас смотрелся как настоящий труп: такой же бледный с постоянным выражением лица, которое было сравнимо с сильно изголодавшимся человеком.
   Охранник со стороны смотрел краем зрения, как мертвец подполз к его напарнику и наложил на его руку какую-то электронику, посмотрел на нее и вытащив у напарника аптечку, принялся оказывать ему мед. помощь. После оказанной, как ему показалось, профессиональной мед. помощи, у его напарника перестала обильно течь кровь, а из шейной раны стала доноситься трахейная хрипота. Он увидел, как мертвец сделал себе укол и пополз к нему.
   Когда мертвец подполз к нему, охранник думал, что ему сейчас окажут мед помощь, но он ошибся. Мертвец наложил на его руку электронную штуку и через некоторое время сняв ее, забрал у него аптечку и, не оказывая ему мед. помощи, пополз обратно к его напарнику.
   Находясь еще в сознании охранник, без оказанной мед. помощи, продолжал некоторое время наблюдать за действиями мертвеца, который установил напарнику в руку катетер мед. аптечки, и когда он наполнился кровью и из иглы второго его свободного конца закапала кровь, ввел себе в руку иглу. После того как мертвец закрепил на своей руке и руке напарника сосуд катетера, он продолжил лежать и, аккуратно сжимая двумя пальцами сосуд гибкого катетера, вел сжатые пальцы по катетеру в свою сторону, тем самым переливал в свой организм кровь. Когда у мертвеца начал изменяться цвет кожи на более жизненный, наблюдавший напарник, без мед. помощи, потерял сознание.
   Риния продолжала оказывать себе мед. помощь. Понимая, что в любой момент сюда могут войти, она положила возле себя оружие... Из поясничной раны продолжала сочиться донорская кровь - обработать кровоточащие сосуды ей было неудобно. Когда у донора остановилось сердце, Риния вколола себе повышенную дозу мед. препарата повышающего свертываемость крови при обширном контакте с воздухом на поверхности раны, туго перевязала на пояснице рану и начала подниматься. Бронежилетов у охранников не было, и она этому немного огорчилась. Сняв с трупа армейские брюки, она приступила переодеваться... Переложив из одной аптечки в другую оставшиеся мед. препараты, она закрепила на поясе собранную аптечку и подошла к армейскому ящику. Открыв его, она извлекла из оружия, такой же модели как у нее, магазины.
   - Сер, связи с чистильщиками нет уже полчаса, - доложил главный по связи охранник Рафию. - Я сначала думал: они развлекаются как обычно и поэтому не выходят на связь. Но пол часа для них... - Кто-то чужой вышел на связь, просит вас...
   - ... Кусок дерьма!.. - передала по мобильной связи Риния Рафию.
   Услышав эту речь, Рафий ненароком подумал, что сегодня его жизнь прервется из-за его привычки, всегда заметать следы. Но, подумав о своей численности охраны, подарил себе надежду на лучший исход.
   Услышав где-то в здании бой, он отбросил все мысли и принялся вооружаться. Не успев достать припрятанное в мебели оружие, он отвлекся на кровавое зрелище, которое никогда ранее не видел и на удивление себе застыл на месте.
   В его рабочий кабинет вошел охранник-боевик с торчащим из груди переломленным острием, по всей видимости, чей-то бедренной кости. Захлебываясь кровью, он попытался что-то произнести, но его лицо и содержимое головы сорвалось с шеи и, дробясь на кусочки, разлетелось по всему кабинету, обрызгав вязкой кровавой кашицей Рафия с ног до головы. Боевик с оставшейся задней нижней частью головы постоял несколько секунд, пуская в потолок пульсирующую струю артериальной крови, и рухнул на пол, показав стоящую за ним Ринию.
   Ее одежда, лицо, оружие были заляпаны кровью, кусочками такни павших, из алого лица выделялись только белки глаз.
   Рафий не успел почувствовать, что испортил воздух, сейчас его отвлекло другое чувство, которое затупило его обоняние. Он не чувствовал локтя правой руки, а в глазах появился слабый туман. Посмотрев на руку, он увидел, что она перебита у него в локтевом суставе. Локоть просто весел, удерживаясь за счет уцелевшей растянутой кожи.
   Солдат подошел к Рафию и, повалив его на пол, оторвал у него болтающийся локоть. Расслабив на его брюках ремень, он вырвал его и затянул им травмированную руку выше раны. Поднеся выход дула к ране, солдат сделал несколько выстрелов, и когда рана поверхностно обуглилась, рывком поднял Рафия на ноги:
   - Жить хочешь?.. - спросил солдат Рафия, держа под прицелом проход кабинета и краем зрения окна.
   - Ты меня не правильно поняла, я здесь не причем. Он попытался протянуть время и ввести Ринию в заблуждение, но солдатом сейчас овладевала боевая агония, он не воспринимал чепухи Рафия.
   В проходе мелькнул силуэт человека и разлетелся на куски. Упавший возле Рафия кусок туловища охранника-боевика, перебил ненужные мысли Рафия и он взял в левую руку аппарат мобильной связи:
   - ... Прекратить огонь, всем покинуть здание, огонь без моей команды не открывать!!! Взяв графин с алкогольным напитком, он принялся неотрывно пить. Оторвавшись от графина, он, глубоко дыша, обратился к Ринии: - Что от меня требуется.
   - Немедленный взлет грузовика с твоими пилотами на борту и добавь к ним медика, живо!..
   Рафий связался с коллегами и объяснил им, что если сегодня грузовик не взлетит, тогда они больше не увидят их ведущего партнера и общее дело пойдет по наклонной.
   - Так бы сразу, - сказала Риния и подвела Рафия к обезглавленному боевику. Сняв с себя бронежилет, она достала гранату из разгрузки боевика. Закрепив гранату на животе Рафия, она надела на его туловище бронежилет: - Если меня кончат - ты пойдешь следом за мной! - пояснила она ему, активировав радио связь с гранатой на его теле. Надев на себя разгрузку боевика, она поменяла магазин в оружии и скомандовала: - Теперь пойдем!
   На улице стояла ночная умиротворенная тишина. Ночные фонари, освещающие ближнюю примыкающую к зданию территорию, бросали свет на выходящую из здания пару людей. Их вид был как после побоища. Внешность одного человека заставляло задуматься о том, во что он одет и вообще есть ли на нем местами одежда, поскольку из его внешности нечего кроме подсохшей кровавой массы не бросалось в глаза. Рядом немного впереди него шел человек, чье туловище было закрыто бронежилетом, который совсем не смотрелся на фоне его солидных брюк и обуви. Этот вид стоял в глазах людей, которые должны охранять человека в бронежилете. Но по нынешней ситуации они могли только наблюдать за происходящими событиями и ждать своего момента действий. В данный момент они чувствовали себя не при деле, словно сейчас отобрали у них работу.
   - Прибавь шага - мы не на прогулке! - сказала Риния Рафию, ткнув его прикладом в спину. - Скажи своим стреляным, чтоб держалась дальше или я за себя не в ответе.
   Рафий подал рукою знак отхода, и охрана перестала сближаться к нему.
   - Далеко еще?!
   - Сейчас уже подходим. Они приближались к взлетно-посадочной площадки, на которой стояло малометражное летное средство. Подойдя к нему, они оба сели в салон, рассчитанный на четырех человек: - Я потерял много крови - управлять не смогу. Необходим пилот, - сказал Рафий Ринии в надежде на то, что к нему приставят его телохранителя.
   - Третий в нашей компании лишний, поднимай борт! - сказала она, выводя все катапульты из рабочего режима: - Если разобьемся вдвоем - не жалко. И не делай вид, что ты умней меня. Жми, время идет!
   Рафий начал поднимать борт, стараясь глубже дышать. Оставив под собой, вдалеке ночной вид фазенды, они пошли на средней и через четыре минуты начали снижаться, гася скорость полета.
   Сойдя с борта, Риния почувствовала неприятный запах, окисленного метала. Вдалеке от нее стоял грузовой корабль, который показался ей давно отлетавшей посудиной. Его грузовой отсек был открыт и, по всей видимости, в нем шла напряжено-спешная погрузка груза:
   - Что за!.. Почему на нем идет работа? Мне груз не к чему.
   - Но людям то я должен оплачивать их работу. Если не будет груза, тогда чем я с ними расплачусь?.. - разъяснял Рафий нынешнюю чертовски сложную ситуацию, пока они подходили к борту.
   Риния не слушала его, в ее голове сейчас крутилась стратегия контроля над ситуацией. Она предполагала, что у Рафия есть пилоты резервисты, которые попытаются поднять борт Алмера когда взлети грузовик: "Интересно, смогут ли они без бортовой авионики преследовать грузовик в космосе?" - думала она про себя, не отвлекаясь от прицела оружия. "Мало вероятно, это надо быть асом своего дела и знать летные характеристики борта как свои пять пальцев". Проходя мимо работающей погрузочной техники, Риния посмотрела на обслуживающий персонал, на лицах которых кожа выдавала заметные признаки отравления металлом. Работа этих людей медленно убивала их. И это по тому, что работодатель экономил на робототехнике. Ему было выгодней получать дополнительный доход, используя труд людей, поскольку роботизированный погрузчик затрачивал больше финансов, чем весь нынешний персонал вместе с погрузочной техникой.
   - За два часа управитесь? - волнующе-приказным голосом спросил Рафий рабочих.
   - Должны, - ответили разом вблизи находящиеся рабочие, глядя на потрепанного хозяина и рядом находящегося с ним боевика, внешний вид которого был только сравним с человеком, восставшим из преисподней.
   На борту Рафия встречала команда, которая состояла из двух уже знакомых Ринии пилотов, одного медика и двух техников.
   - Сер, команда к полету готова, ждем завершения погрузки груза и влетаем, - доложил главный пилот Рафию.
   - Курс, как обычно, знаете. Скинете груз и сразу обратно. Приступайте к работе, я с вами, наверное, не полечу.
   - Ясно, - главный пилот давно вошел в дело нынешних событий и сейчас старался держаться своего профессионального устава.
   Когда в отсеке, который выполнял функции столовой, спальни, мед. креста, остался медик наедине с двумя пациентами, то не сразу решился подойти к Рафию. Его пугала внешность Ринии. От одного только ее вида медика бросало в страх осознания того, через что должен пройти человек, чтобы вот так выглядеть. Медик, первое время, бегло осматривая Ринию, не мог понять есть ли у нее поверхностные раны. Запекшаяся кровь крепко пристала к ее одежде и, глядя на нее, было не понятно - одежда это или поверхностная рана пациента.
   - Док, все работы со мной после взлета! - жестким голосом сказала Риния. - Можете заняться пока короткоруким. И еще док, если после взлета обнаружится, что на борту помимо команды есть еще люди, тогда я умоюсь вашей кровью и поведу борт одона, - говоря, солдат держал на взводе оружие и зрением бегал по отсеку.
   - Я понял вашу суть мысли, - сказал доктор, мысленно переводя внимание на правую руку Рафия. Ослабив ремень на руке, он принялся осматривать рану ожогового характера. В это время пилот отдавал команду боевикам покинуть борт.
   Сознание Ринии поплыло. Чувствуя, что сейчас вот-вот вырубится, она достала из аптечки за ранее заправленный шприц и ударила им себе в правое плече. Сердце солдата заколотилось, вырываясь из груди, дыхание встало, по всему телу пробежал нервный тик, принуждая мышцы, самопроизвольно сокращаться. В это время лежащий палец на спусковом крючке самопроизвольно согнулся, раздался стрелковый затяжной гул. Солдат, борясь с судорогой, пытался, втянуть в себя воздух. Когда ему это удалось, Рафий лежал на полу накрытый туловищем доктора. Стрелковый гул закрытого помещения по-прежнему стоял в ушах троих людей:
   - Иногда так выходит, кода делаешь все сама, - сказала в недобрую шутку Риния двум лежащим и не спешащим встать.
   - ... Могли мне сказать и!.. - в не себе от минувшего пострела словесно разошелся доктор, вставая и оглядываясь по сторонам, ища повреждения отсечного оборудования.
   - Я доверяю вашей профессии, но не вашему разуму, - колко сказал солдат, заменяя в оружии начатый магазин на полный...
   Приближалось время отправления борта, доктор заканчивал оказывать доступную сейчас мед. помощь Рафию.
   - Сейчас сообщишь своим, что доктор оказал нам обоим необходимую помощь, и после этого я решила с нами его не брать.
   - Так не пойдет, я с тобой без доктора не полечу, я не рассчитывал принять свое участие в полете, находясь в таком состоянии. Лучше прибей меня прямо сейчас!
   - Ты хочешь сказать, что тебе уже пара? - сказал солдат Рафию, наведя на него дулу, после чего произвел одиночный выстрел, заряд которого пронесся вплотную с ухом Рафия и поверхностно порвал его. Свежее чувство, порванной плоти, сразу заставило Рафия принять правильное решение:
   - ... Выполнять. Если потребуется она сама окажет мне мед. помощь, - объяснял Рафий своим людям изменившиеся планы по поводу состава бортовой команды.
   - Теперь переодевайтесь! Когда доктор снял с Рафия бронежилет, то увидел на его животе гранату:
   - Вы что себе позволяете?! - сказал возмущенный доктор с упреком в адрес солдата. Все это время он не знал, что на его пациенте находится граната.
   - Док, только для вас - переодевайтесь, - сказал солдат, забирая из рук доктора гранату. Солдат начал проводить доработки внешности обоих обменявшихся одеждой. Он подошел к доктору и локтем, на котором была свернувшаяся и окончательно не усохшая кровь, растер его лицо, а затем и волосы на голове, прижал его правую руку к его туловищу и, притянув ее перевязочным материалам к туловищу, надел на него бронежилет. У Рафия он вытер мед. тампонами лицо и поправил волосы не голове: - Похоже на твоем борту профессионалы своего дела? - это мнение Риния сделала из речи главного пилота и доктора, которые полноценно разговаривали на межгалактическом языке. - Молча ждем команду пилота.
   Когда пилот объявил по обще-бортовой связи готовность борта к взлету, Риния жестом руки показала Рафию на выход, а доктору показала, чтоб он шел рядом с ними.
   Человек одетый в мед. форму сжнее е в плечериц и ударев вуя, что скоро она может вырубться т.тсеку. чтоб вот так выглядить.без средств связи покинул борт и поспешил от него удалиться на безопасное расстояние. Борт ударно-звуковым гулом оглушил окрестность, вместе с этим, его внешность начала визуально искажаться. Поглотившись хаотичной плазмой, борт предстал в виде искусственного мало-яркого светила и молниеносно просквозил небо Гелона.
  

Глава 31

   - Я понимаю, поспать можно и на месте, но по-человечески поесть-то можно? - по обще-бортовой связи сказал пилот доктору.
   - Потерпите, осталось недолго. Она уже вырубилась, но сейчас еще рано подходить к ней.
   Риния сидя в кресле, ушла в себя и на протяжении двадцати минут не подавала не каких движений.
   В двух метрах от нее обедал доктор и с сытным довольствием в лице размышлял о том, как ему безопасней разоружить отключившегося солдата. Сейчас он не был до конца уверен в том, что солдат именно потерял сознание, и решил какое-то время понаблюдать за ним. От части он остерегался оружия, которое, лежа на бедрах солдата, смотрело дулом на аппаратуру отсека, а спусковой крючок был занят указательным пальцем. Ко всему этому в разгрузке солдата находились гранаты мощного бронебойного класса, которые с момента взлета борта взвелись общей цепью в боевой режим и могли сработать при неизвестном движении солдата. Если они сработают, то выжившие члены экипажа не протянут до помощи. Продолжая обедать, доктор ради поднятия настроения представил, что солдат облит столовой заправкой алого цвета и сдобрен приправой. Эта мысль ему показалась немного смешной но, увидев на подсохшей внешней массе солдата маленький кусочек головного мозга, перестал жевать и вывалил содержимое рта на салфетку:
   - Черт, в какое дерьмо я в очередной раз влез! Что за судьба у меня - искать на свой зад приключения!..
   - Говоришь, разыгрался аппетит, - по обще-бортовой связи сказал главный пилот доктору тупую шутку. Он услышал как док, в какой раз посылает свою судьбу, и решил разделить его нынешнее душевное настроение.
   - Можешь идти обедать. Наш детонатор пока не на взводе, - доминирующей шуткой из недоброго десятка пояснил доктор.
   - Сейчас иду, только поставлю колыбельную космического сияния звезд, - на профессиональном жаргоне прокомментировал пилот свои действия.
   Войдя в отсек, пилот увидел доктора, который сидел спиной к солдату и, слушая что-то в наушниках, негромко подпевал песню и делал туловищем из стороны в сторону плывущие движения.
   - Я гляжу, ты на волне, - однотонным голосом произнес пилот, подходя со спины к доку и кладя ладонь на его плече.
   Док почувствовал чью-то руку на плече и резким телодвижением обернулся назад:
   - ... Думать надо, а потом!.. - сказал док, приводя себя в прежнее чувство. - Я подумал, что пассажир встал.
   - Давно он в таком состоянии?
   Док посмотрел на время, повернулся в сторону солдата и, разворачиваясь обратно, произнес:
   - Почти как час. Я вот думаю, может нам его с головы до ног в прозрачном герметике запечатать. Будет у нас скульптурой. Мы ей название дадим "не тронь меня за руку - взорвусь".
   - А что, на аукционе это будет смотреться эксклюзивно. Только вот с названием ты перебрал. Назвать ее надо "затерянный космический детонатор" или "странствующий космический воин". Точно. Он бороздил космические просторы вселенной и однажды сразившись с герметикам, в неравном бою пал погребенной мумией, - продолжал нести ахинею пилот за обедом, но вдруг замолчал и обратил внимание на зашевелившегося солдата.
   Доктор повернулся назад и увидел опьяневшие от мед. препаратов глаза солдата.
   Солдат словно осмысливая, где он находится, глядел на двух людей сидящих за столом и вспоминал их лица. Отвлекшись от людей, он перевел взгляд на электронику на руке и потянулся рукой в аптечку. Достав из нее шприц, он ударил им себя в плече и, выпрямившись в осанку, сидя немного размял телодвижениями туловище.
   Сидящим за столом послышался трескающийся скрип суставного костяка солдата, который завершил кратковременную разминку и, изменив положение тела в кресле, снова ушел в себя.
   - ... видел кода такого безбилетника? - позитивной шуткой начал пилот.
   - Ты думаешь если ему добавить в аптечку лекарств, тогда он всю дорогу просидит, не вставая с места? А вдруг ему понравится, и он решит лететь обратно? - добавил док.
   - Ты прав - о последствиях я не подумал. И сколько он так может пробыть в космических реалиях?
   - Это зависит от того, на чем он сидит. Если судить по его внешности, то сам видишь - сплошная запеканка, в которой не поймешь - его ли это, ведь в человеке столько крови не бывает. Сейчас я могу только сказать, что пока он дышит на ладан.
   - Это все так. Ты с ним в контакт вошел, он тебя понимает? Может лучше положить его ближе к горизонтальному положению? Он так и будет сиднем сидеть?
   - Ты видел его выражение лица?
   - Ну.
   - Тогда о каком контакте сейчас может идти речь?
   - Тоже верно, - подтвердил пилот соображения доктора, смотря на входящих в отсек техников: - А вот и Винт с Агентом - как всегда на месте свежих дел.
   Команда корабля была сработанная в течение четырех лет и за это время ее члены привыкли называть друг друга вторыми именами бортового говора.
   Одного техника, который отвечал за механическую работу бортового оборудования, называли Винтом. Это бортовое имя дали ему за то, что он часто в разговоре употреблял словосочетание "завинти ее на хрен". Обычно он произносил это словосочетание при виде человека, который, ремонтируя механическое изделие, плохо понимая принцип его работы, продолжал безрезультатно в нем копаться.
   А другого техника, который отвечал за программное обеспечение аппаратных бортового оборудования и за информационную связь, называли Агентом. Это бортовое имя дали ему коллеги за его манеру ведения переговоров. Агент умел нужным образом выслушать посредников Рафия при принятии от них финансовых средств за товар боса и главную основную суть разговора изложить своей команде. Также при простое перед разгрузкой борта, Агент успевал оговорить цену товара с только что прибывшими, как и он, грузовыми бортами. За короткое время Агент мог сговориться с экипажами грузовиков и поднять цену их груза. В этом случае, вся сверхприбыль шла в карман команды корабля. Когда поднять цену груза не удавалось, Агент выжидал время приема груза посредником по цене не ниже ранее оговоренной с Рафием. Временами, когда Агент устанавливал в аппаратную, бортового оборудования, обновленное программное обеспечение, его спрашивали коллеги, что это за новая программа, а Агент, понимая, что объяснять им бесполезно - все равно не поймут, отвечал им коротко в нескольких словах. За эту короткую словесность ему и дали это имя.
   Остановившись в метре от солдата, Винт принялся осматривать его внешность:
   - Он начинает дурно пахнуть. Может его вместе с креслом в космос отправить? - предложил Винт коллегам надежный проверенный способ по избавлению от безбилетников, устанавливающих свои правила на борту.
   - Ты сегодня в резьбу не попал? - сказал док, профессионально заступаясь за своего самого кровавого и странного пациента. - Как мы этот детонатор вынесем?
   - Успокойся Целитель, - начал Винт пояснять нынешнюю обстановку. Если мы его не вынесем, то есть вероятность, что он вынесет нас.
   Доктору дали бортовое имя за то, что при оказании пациенту мед. помощи, он всячески старался понять, что у пациента на душе и должным образом психологически настраивал пациента на его выздоровление. Помогая пациенту в психологическом плане и в физическом, доктор как бы целостно лечил пациента, по этому и получил имя Целитель. И сейчас не поняв, что у солдата на душе, Целитель не спешил вынести ему окончательный приговор:
   - В тебе совесть проснулась? Хочешь, поквитаться с ним за потерянный у Рафия локоть? Или мы все, что-то недопонимаем? Рафий заказал тебе его?
   - Это правда? - спросил Агент Винта, смотря ему в глаза.
   - Ну, да было дело, - ответил как есть Винт, не уходя от вопроса.
   - В каком-то веке нашелся человек, который сумел надрать Рафию зад, и ты его вот так просто кончишь? - спросил Агент с досадным недопониманием друга. - Ты не задавал себе вопроса? Что побудило к действиям этого человека, чтобы сейчас выглядеть вот так?
   - Все равно он труп, - образно выразился Винт.
   - Может он и будет трупом, но трупом физического плана. Ты же сейчас труп морального плана, - сказал Целитель, подавая своим видом, что он против выброса солдата в открытый космос. Это решение он принял, исходя из поведения солдата, который несмотря на свое тяжелое состояние, приходил в чувство и должно отдавая себе команды, умудрялся лично поддерживать себя мед. препаратами, что в глазах целителя уже выглядело непостижимым.
   - Пастырь, ты за что?
   - Пока не знаю. Если его разоружить, то он будет твоим обычным пациентом.
   Главному пилоту дали имя Пастырь, исходя из его умения, находить в трудно-сложившейся ситуации единственно-правильное решение. Также он умел в сложных ситуациях сплотить людей и подтолкнуть их к правильным действиям.
   - Вестник, кончай дрыхнуть! Иди в столовую - есть разговор, - сказал Пастырь и услышал по обще-бортовой связи рев зевающего проснувшегося человека.
   Через минуту в отсек вошел рослый отлично сложенный телом мужчина сорока-пяти лет и с ходу начал:
   - Что за очередное дело вы не можете без меня решить? - задал Вестник вопрос команде, глядя на приходящего в сознание солдата. Второй пилот являлся не меньшем асом, чем главный. Ему дали бортовое имя, исходя из его способностей, анализировать происходящие действия ситуации и предполагать дальнейшее ее развитие. В большинстве случаев предположения Вестника совпадали с дальнейшей картиной развивающихся событий ситуации. Команда знала, что он старается забыть свое военное прошлое, и по этому члены команды не стремились задавать ему вопросы, касающиеся так или иначе военной сферы.
   Солдат вытащил из аптечки шприц, но сам не смог сделать себе укол:
   - Плече, - сухо сказал он, видом обращаясь к Вестнику.
   Вестник подошел к солдату и, взяв из его руки шприц, легкой рукой сделал ему в плече укол.
   Солдат приподнялся на месте и сел равнее в кресле:
   - Я не знаю, сколько мне осталось, - сказал он с речевым дефектом сухой ротовой полости, выводя из рабочего режима гранаты. - Сними с меня разгрузку, - снова обратился он к Вестнику.
   Вестник расстегнул связку задней и передней частей разгрузки и неспешно поднял ее с плеч солдата.
   - Если я сейчас уйду, тогда следом за мной уйдет то, что эрами созидалось человечеством. Этим я закрою труды людей, которые, создавая машину смерти, умудрились создать машину жизни, - неровным голосом продолжал солдат, чувствуя, как его сердце больше не реагирует на только что сделанный укол, а речь уходит куда-то в глубину сознания.
   - Что за бред он нес? - задал всем вопрос Винт.
   - Заткнись, - ровно сказал Вестник, приступая к искусственному массажу сердца солдата.
   Целитель с максимальной своей активностью подбежал к уходящему солдату и сделал ему в сердце укол адреналина.
   - Безполезняк, сказал Вестник, не найдя пульса на шеи солдата. Для убедительности он наложил на правую руку солдата контроллер мед. биоскана.
   - Что за хрень? Разве у человека могут быть такие жизненные показатели? - в слух задался вопросом Пастырь, глядя на информацию о пациенте, выдаваемую монитором биоскана.
   Целитель, окончательно убедившись в том, что солдат находится в непонятной коме, сел в соседнее кресло и на минуту ушел в себя, что-то вспоминая:
   - Когда я был практикантом, то однажды услышал от своего профессора, как мне тогда казалось, фантастическую теорию, - в слух вспоминал Целитель свои минувшие молодые годы, когда он завершал обучаться своей профессии. - Старик поделился со мной своими соображениями о теории военной технологии, благодаря которой мозг солдата приобретает дополнительные способности, управления своего организма в критически-жизненных ситуациях. Тогда я думал, что это блеф, а сейчас мне кажется, что лежащий передо мной пациент является далеким эхом старика.
   - Так что, он жив? - в сомнениях спросил Вестник Целителя.
   - Если выразиться логично, он жив, но-о на пути туда, откуда не возвращаются.
   - Как его вытащить из этой хрени? - спросил Вестник Целителя, принуждая его к действиям.
   - Да, конечно, что это я расселся, - опомнился Целитель, приступая к работе с пациентом: - Потеря крови...
   - Введем заменитель? - предложил Вестник Целителю.
   - Подожди, заменитель мы всегда успеем, давай лучше посмотрим у кого какая группа: - Агент, давай садись. Я думаю, от потерянного литра тебя не зашатает. Вестник, займись Агентом, а я посмотрю рану, - целитель срезал ссохшуюся корковую одежду и перевязочный материал в области раны солдата. Обработав мед. раствором поверхность раны, Целитель вскрыл ее: - Подожди с переливанием, - обратился он к Вестнику. - Здесь необходимо обработать сосуды. Целитель зажал несколько кровоточащих сосудов и принялся роботизированной хирургической рукой-манипулятором их по возможности скреплять и восстанавливать их рабочую функцию. После того как робот в оперируемой нераскрытой ране соединил несколько крупных кровеносных сосудов, Целитель обратился к Вестнику: - Переливай.
   Когда литер крови Агента перелился в солдата, Вестник обратился к Целителю, который завершал оперировать рану:
   - Литр вошел. Добавить заменителя?
   - Сейчас, подожди, если он в сознание не прейдет, - сказал Целитель, смотря на показания биоскана.
   Сердцебиение пациента начало увеличиваться, с ним начала возрастать температура тела и когда она преодолела отметку в 30С®, то пациент начал приходить в сознание.
   - С возвращением тебя, - сказал Целитель Искре, садясь в соседнее кресло и переводя внимание на коллегу: - По всей видимости, рану, которую я сейчас прооперировал, она получила за несколько часов до того, как Рафий потерял локоть, - выдвинул свое мнение Целитель.
   Ринии дали бортовое имя Искра, исходя из последних часов ее пребывания на борту. Целитель, смотря на то, как приходит в сознание солдат, видел в его глазах жизненную искру, которая бывает у больных, цепляющихся и борющихся за свою жизнь до последнего удара сердца. Исходя из этого, Целитель дал ему это имя.
   - Ты не ошибся? - спросил Винт.
   - Я могу ошибиться, а вот робототехника хирургии, с помощью которой я оказывал мед. помощь Рафию, не может, - утвердительно пояснил Целитель Винту. - Так что из этого вырисовывается картина, в которой виден почерк работы Рафия, особенностью которого является заметание ненужных следов. А из этого следует, что Искру уже один раз убрали. Представляю выражение лица Рафия, когда он увидел воскреснувшего... - сказал Целитель и не на шутку рассмеялся. - Мое мнение - в этот момент Рафий трухнул по полной, - сказал он, обращая внимание на речь пациента.
   - Пить, - сухо произнесла Искра.
   - Ишь ты какая, может тебе еще, и поесть дать? Тебе нельзя сейчас пить, - пояснил Целитель Искре, поражаясь ее живучести. - Под одеждой на перевязочном материале присутствует засохшая мужская кровь, которая подходит тебе в качестве донорской. Будучи раненой, ты делала себе переливание крови?
   - Пришлось осушить одного из охранников Рафия, который приложил свою руку к моему нынешнему состоянию, - пояснила Искра.
   - Тогда все сходится, - сказал Целитель, глядя Винту в глаза.
   - Я пойду, займусь делом, - сказал Винт, спеша покинуть отсек.
   - Что за искра? - спросила Риния присутствующих.
   - Искорка у нас ты, - пояснил Вестник. - Из-за твоей выходки мы чуть не выкинули тебя в открытый космос.
   - Разве у меня был иной выход?
   - Не было, - подтвердил Вестник. - Но больше этого на нашем борту не вытворяй. Еще на одну, подобную, твою выходку наших нервов не хватит.
   - Я учту это.
   - Отдыхай, - сказал Вестник, накрывая Искру обогревающим покрывалом. - Необходимо, чтобы твоя рана благополучно затянулась...
  

Глава 32

  
   За столом сидели все пятеро членов команды корабля и, завтракая, вели разговор.
   - Тебе охота до старости управлять этим бортом - пожалуйста! - сказал Агент Пастырю. А мне он за четыре года поперек горла встал.
   - Правильно - сколько же можно? - подтвердил Винт. - Всему же есть предел.
   - Если Искра откажет нам в этом? - сказал Целитель, пожалев, что рассказал своей команде об особенностях организма Искры.
   - А ты попроси ее, - сказал Винт, - объясни ей, какой у нас чертовски сложный труд, как нас за четыре года потрепало время. Ты же умеешь находить общий язык с любыми людьми. И, в конце концов, намекни ей о нашей заботе, которую мы оказали ей...
   - О какой нашей?! - не дал Целитель договорить Винту. - Это был мой профессиональный долг и нечего другого, - говоря, Целитель перевел взгляд на Вестника: - А ты чего молчишь? Подай хоть слово.
   - Если на прямоту? - начал Вестник. - Я не видел за свою службу в армии людей с таким телосложением как у Искры. Целитель, неужели ты не видишь?..
   - Что?
   - У нее пропорция костной ткани к мягкой, завышена. Это генная инженерия?
   - А ты как будто не видел генетически модифицированного солдата?..
   - Давайте без темноты, - остановил Пастырь словесную рубку обоих.
   - Это не похоже на разовую искусственно-генетическую модификацию человека, которая практикуется в армии, - начал Целитель раскрывать мысль. - Мед. робототехника протестировала ее ядро и не обнаружила нечего подобного, что связано с армейскими технологиями по генетической модификации человека. Так что здесь больше указывает на приобретение этой физиологии в поколениях.
   - Ты не шутишь? - спросил Вестник с озадаченным выражением лица. - Если бы такие люди существовали, на какой ни будь планета, то они уже давным-давно правили бы космосом, - смеясь, сказал он.
   - Хватит бросать на ветер лишние слова, - сказал Винт. - Если она такая крутая, то пусть это покажет на деле. Надо ее поднимать на ноги и придать ей нужного веса. Сейчас пойдем работать - осталась неделя до прибытия на место.
   Завершив завтрак, члены команды разошлись, в отсеке остался Целитель.
   - Проснулась, как чувствуешь себя сегодня, встать хочешь? - бодро спросил Целитель Искру.
   - Очень, - бодро сказала она, поднимая в автоматическом режиме спинку кресла.
   Целитель принес ей поднос с только что приготовленной едой и, закрепив его на подлокотниках кресла, принялся вести с Искрой беседу:
   - Все теплое, сам готовил... В глазах Целителя предстала повседневная картина приема пищи Вестником, который до сих пор не избавился от армейской манеры приема пищи. - Нечего если мы на ты?
   Едя, Искра показала выражением лица, что нечего зазорного в этом не находит.
   - Перед тем как я принялся оказывать тебе неотложную помощь, ты в бредовом состоянии упомянула про какой-то труд людей, которые, создавая машину убийства, одновременно с этим создали машину жизни. Не расскажешь лично мне, что ты имела в виду.
   - Тебе это надо? - в лоб спросила Искра.
   - Зачем так? Я желаю тебе только добра. Я затронул эту тему разговора из-за моих коллег по борту. Они хотят, чтобы ты выступила в качестве солдата на турнире-тотализаторе, - Целитель не стал ходить вокруг да около, он решил, говорить прямо, как есть.
   - Я не стану рисковать своей жизнью зная, что с предстоящими сложностями я не справлюсь. Мне не интересна чья-то нажива.
   - Хорошо. Я с тобой полностью согласен. Что ты будешь делать, когда мы прибудем на базу? Ведь мы в течение трех суток скинем груз и в обратную.
   - Где расположена эта база?
   - Галактика Фаррундр, естественный спутник Корс планеты Орар, - сказал Целитель, глядя на Искру, которая обратилась к многофункциональному электронному прибору на левой руке. Как эта штука называется? Я видел подобные у людей из ведущих галактик.
   - Телеор, - ответила Искра, не отвлекаясь от еды и работы с телеором. В его памяти она нашла записи Стивена по поводу его первоначальной стажировке: - Неужели в жизни бывают такие совпадения?
   - О чем ты?
   - О своем. На Корсе возможно найти борт отправлением в галактику Взраний-Нил?
   - Не знаю. Это надо спросить у Агента, - ответил Целитель и обратился к обще-бортовой связи: - Агент, на Корсе бывают борта с Взраний-Нил?
   - Из этой галактики обычно прибывает медицинская контрабанда. А тебе это зачем?
   - Искра направляется туда.
   - Ясно. Объясни ей, что наш брат без должной оплаты ничего не делает задаром.
   - В смысле, они реально берут?
   - Да. На том борту отморозки еще те.
   - То есть нам не как не договориться с ними?
   - На врят ли.
   - А сколько требуется?
   - Послушай, если у тебя есть желание отдать им свою рейсовую выручку, тогда дело шито-крыто. Но я думаю, твоей жене и детям это не понравится.
   - Я понял тебя, - сказал Целитель Агенту и перевел внимание на Искру: - Ты сама все слышала, тебе решать.
   - Док, мне лишние раны не к чему и ваши финансовые средства тоже. Мне только надо попасть на борт.
   - Чтобы устроить на нем бойню? - по обще-бортовой связи спросил Агент Искру. И в следующее наше прибытие на Корс нас порешили? Так дело не пойдет. Если я говорю что они абсолютные отморозки, то это означает, что интимными услугами их не купишь.
   - Проехали! Некто не собирается унижаться! - бросила Искра в адрес Агента. Не стоит говорить мне о турнире до прибытия на Корс. Это всех касается!
   Слушая Искру по обще-бортовой связи, Винт разом похоронил свои планы по поводу тотализатора турнира.
   - А она с характером, - подметил Вестник, поспорив с Пастырем на то, что Искра будет участвовать в турнире.
  

Глава 33

  
   Оставалось двое суток до подлета к галактики Фаррундр.
   - Скоро будем на месте, - сказал Вестник команде во время обеда. Как мне нравится время приближения куша... - сказал он с дразнящим оттенком в адрес Пастыря.
   Слушая Вестника, Пастырь с Винтом перекинулись взглядами.
   - Как наша Искорка? - весело спросил Агент Целителя.
   - Лучше нас, - добавил Целитель к мысли Агента.
   - Вестник, не упусти момента ввести нашу Искорку в дело, - задорно сказал Агент.
   - Не волнуйся, все будет пучком.
   Оставалось полтора суток до прибытия на Корс. Искра после небольшой физической разминки легла в кресло, в отсеке, где она находилась, по-прежнему нес дежурство Целитель. Другие члены команды находились на своих служебных местах и сейчас несли круглосуточное дежурство.
   - Расскажи как ты, обладая такими хорошими профессиональными навыками, оказался здесь? - обратилась Искра к Целителю. - Ведь это место в твоем профессиональном развитии является тупиком.
   - Так бывает в жизни, - начал Целитель, вспоминать свои минувшие годы. - У тебя есть любимое дело, которым ты живешь и развиваешься профессионально. Семья, в которой любящая жена и двое детей, в чьих лицах ты узнаешь от части себя в детстве. Вроде все хорошо, но не тут-то было. В твоей работе появляются люди, которые завидуют твоим профессиональным достижениям. Им же не дано понять каким умом ты добился своего профессионального успеха, признания в научных кругах своей области работы. В итоге люди, недопонимающие чужой работы, отравляют своей завистью жизнь людей профессиональной эпохи. Люди хотят показать себя с профессиональной стороны, но им не дано это от природы. Короче такие люди сделали из меня козла отпущения. А жизнь - она ведь коротка, и прожить ее надо, чтобы оставить от себя что-то детям, поскольку только они заставляют тебя крепко держаться на ногах и испытывать этот мир на прочность.
   - А твои друзья по команде?
   - Вестник, ранее служа в армии, по ошибки штаба накрыл гражданских. Дело замяли, а его самого списали без какого либо финансового довольствия. Пастырь, являясь ранее пилотом-испытателем, разбился. Можно сказать, его по косточкам собрали. Винт, из мест лишения свободы. Загремел по подростковой дурости, в открытую толкая дурь. Агент, раньше работал в коррупционном отделе в сфере высоких технологий. Погорел на очередной неосторожной взятке. Несмотря на то, что мы люди разные, нас объединяет заработок, который вполне устраивает нас: не надо где-то ломать спину и ожидать, когда тебе кинут кость.
   - Разбуди меня, когда прибудем на Корс.
   - Как скажешь, Искра.
  

Глава 34

  
   Грузовик прибыл на Корс и на базе занял очередь на разгрузку груза.
   - Отпетый, когда прибывает с Взраний-Нил грузовик Безбашенных, - спросил по связи Агент посредника Рафия.
   - Примерно через 470 часов. А зачем он вам?
   - У нас на борту безбилетник, который направляется в Взраний-Нил. Не знаешь, сколько сейчас берут Безбашенные?
   - О-о сейчас, - затруднился ответить Отпетый. - Ты сам знаешь: с этими отморозками лишнее дело иметь себе в убыток. Если мне не изменяет память, последний раз они брали с собой попутчика за три сотни, но по слухам, его не доставили.
   - В смысле?
   - В смысле их попутчик сейчас лично бороздит просторы космоса. Учти, этого я тебе не говорил.
   - Понятно. Груз будешь принимать по стабильной?
   - Да, как оговорено.
   - Ясно. А как сейчас с тотализатором?
   - Много новичков, но они не задерживаются - доставили навороченную военную робототехнику, которая заняла доминирующую позицию и по этому ставки стали астрономическими.
   - Если мы найдем техничного - поможешь со ставкой?
   - А Рафий не будет рвать на голове волосы?
   - Не думаю. Говорят, у него появился чертовски современный борт. Учти, этого я тебе не говорил.
   - Понятно, сделаю.
   - До связи, - Агент завершил важный разговор и направился отдыхать.
   - Ну, как прошло? - спросил Винт Агента, когда тот пришел в многофункциональный отсек отдохнуть.
   - Стабильно, - сказал Агент, ложась в кресло. - Отпетый посодействует. Безбашенные прибудут через 470 часов. Последний их попутчик отдал им три сотни и, не добравшись до места, отдал душу.
   - Это следовало ожидать, - добавил Винт. Но наш-то в этом случае их приструнит, - с задором сказал он.
   - Не об этом речь. Говорят "робо" (слово местного говора, означающее - боевая роботизированная машина пехоты соответствующая человеческим размерам) завезли. Из-за них ставки астрономические.
   - Они так быстро косят?
   - Говорят, новички так и идут, - пояснил Агент.
   - Тогда нам с робо не к чему.
   - Ясен перец. Свяжись с Вестником и объясни - хотя я сам. Он вышел на связь с Вестником: - ... Не вздумай с "робо" и скажи Искре, что безбашенные через 470 часто прибудут, но предупредите ее, что последний их попутчик остался навеки в космосе.
   - Понятно. Мы пройдемся, посмотрим, что к чему, торопиться не станем, - ответил по мобильной связи Вестник Агенту.
   - Да, не спешите и, ну, ты сам знаешь, - завершил Агент разговор с Вестником.
   - Они уже там? - спросил Винт Агента.
   - Да. Осматриваются, спешить не будут.
   Вестник взял три билета на пропуск, и они прошли на территорию КЭТоо (компания экстремального тотализатора несла ограниченную ответственность за развивающиеся действия на арене противостоящих сторон). Они вошли в огромный зал здания, в котором шла в реальном времени видео демонстрация реальных действий арены.
   - Не повезло парню, - прокомментировал Вестник, увиденное на одном из видео-экранов зала. Одно радует, что не добивают до конца.
   - Только один вопрос, - добавил Целитель. - Успеют ли ему пришить конечности? Если нет - протезирование обеспечено.
   - Что же ты хотел увидеть? - продолжил Вестник. - На то это "робо".
   На пьедестал победителя взошел боевой робот и начал производить ликующие движения.
   - Чему ты радуешься "железяка"?! - ровно сказал Вестник в знак неуважения "железа".
   Искра увидела современного робота пехотинца человеческого роста, с которого, на ее взгляд, недавно была смыта кровь противника. Смотря на вероятного противника, она перестала в серьез воспринимать окружающих людей: их разговор, шум от их ходьбы... В ее голове появилась боевая цель.
   - Искра, Искра? - переспросил Вестник, глядя на ее лицо, выражение которого напомнило ему о знакомом чувстве. - Даже и не думай об этом, - сказал он, вставая перед нею и закрывая вид робота. Нам нужен только равный бой. Не каких "железяк".
   - Я не собираюсь. Просто не могу по иному смотреть на вероятного противника.
   - Знакомое чувство. Пойдемте, присядем за столик, - предложил Вестник обоим.
   Прошло около двух часов. За это время троица увидела несколько картин арены.
   Смотря по видео-экрану зала действующие события арены, Вестник малыми глотками пил горькую и вел разговор:
   - Толи я старею, толи мир катится в трубу, - дал Вестник общую оценку увиденному.
   - Технология убийства не стоит на месте, - добавил Целитель. - Дождемся конца или пойдем на борт?
   - Пойдем на борт, - сказал Вестник, вставая из-за стола.
   На грузовике седели шестеро членов экипажа и ужиная вели разговор. Агент повторил Искре слова Вестника, касающиеся борта безбашенных. Вестник поделился со всеми своим мнением о сегодняшнем тотализаторе:
   - Железо в реальном бою не надежно... - Обычно у него раньше вырубается программное обеспечение, чем его механика. Неуверен как сейчас, а раньше только дэбэхи могли вести продолжительный бой, - Вестник имел в виду двойственную броню. - Но на арене тотализатора не допускается участие дэбэх. Исключительно бойцы и господствующее сейчас железо пехоты, команде которой причитается тридцать процентов дохода от каждого боя на арене.
   - В прошлый раз, когда мы здесь были, было еще двадцать пять, - подметил Пастырь. - Наверное "Глог-мастер" (команда лидер арены тотализатора) на столько в себе уверена, что позволяет себе поднять ставки. Но мы ей не чета. Нам бы что ни будь среднее.
   - Ладно, - согласился Вестник. - Сегодня мы не были на их показухе. Завтра я и Искра пройдемся, посмотрим их вблизи.
   Почти засыпая, Искра продолжала, думала о Эктростарисе. Сейчас ее телесная рана затянулась, и ей было легче приводить себя в должную форму бойца. С этим у нее нарастало желание быстрей отправиться на Эктростарис, и не важно какой ценой. Если понадобится ее участие на арене тотализатора, она это сделает, но если сейчас был бы на Корсе борт отправлением на Эктростарис, то она попала бы на него вопреки всем стоящим на ее пути людям.
   - А сон у нее - дай бог каждому такой, - подметил Винт, продолжая обед.
   - Если человек спит долго, значит, он сильно устал или перед чем-то накапливает в себе силы, - объяснил Целитель Винту, обедая, глядя на спящую со вчерашнего вечера Искру.
   - Пусть спит - не будите ее - к вечеру она сама встанет, - добавил Вестник. - Нам как рас вечером надо сходить проведать "Глог-мастер". Агент, возьмешь у Винта аппаратуру и пойдешь с нами, если тебе сегодня удастся с близкого расстояния прошить (незаметно просканировать) "робо", тогда мы сегодня постараемся разобраться в нем.
   - Думаешь, мне удастся? - спросил Агент Вестника, вставая из-за стола.
   - А когда у тебя это не получалось?
   - Ладно, вечером посмотрим.
   Вечером Вестник, Агент и Искра находились в представительном зале КЭТоо, где шла демонстрация командных бойцов, среди которых находился лидер турнира Глог (имя робота).
   Со стороны Глог смотрелся какой-то большой военно-спортивной игрушкой для плохих парней. Перед "робо" предстоял сейчас бой, и по этому над ним завершала свою работу техническая команда людей. Глога, словно спортивную модель, летного средства, тестировали различной электроникой, ели требовалась частичная замена его внешнего композитного корпуса или его боевого снаряжения, то это делали быстро. Глядя на это со стороны, казалось, что люди собирают боевой конструктор. Своей работой технический персонал команды "Глог-мастер" мешали Агенту, должным образом прошить "робо", но, не смотря на это, Агент прошил сорок процентов Глога.
   - Агент, будешь еще здесь? - спросил Вестник, подойдя к другу, когда Глог направился на арену.
   - Да - посмотрю каков он в действии.
   - Я схожу в крест - попробую разузнать из первых уст.
   - Ясно. Возьми с собой Искру - я буду занят.
   - Увидимся на борту.
   Вестник отправил Искру на борт, а сам отправился в госпиталь, в который реанимировали раненых бойцов турнира КЭТоо. В госпитале он с помощью связей Отпетого прошел в палату стабильных больных и вошел в разговор с выздоравливающим больным:
   - ... В авиации - десант бросал, - ответил Вестник на вопрос больного. Они оба быстро нашли контакт, поскольку оба раньше служили в армии.
   - Нелегкая наша... - сказал бывалый солдат. У больного были разбиты обе ноги, которые ему успели пришить и запустить их временно-искусственное жизнеобеспечение. В его случае обычно медики говорят, что в человека вдохнули вторую жизнь.
   - Долго тебе здесь?
   - О-о лучше не спрашивай. Пока костяк нарастет, косметика, атрофия... Если через полгода пойду, то это уже будет хорошо.
   - ... Полная жесть?
   - Почему же - в командном терпимо, а вот в одиночку создается впечатление, что Глога подменяют.
   - Всмысле на показе один, а на арене другой?
   - Не только. У меня сложилось впечатление, что его ведут.
   - Ведут?
   - Перед моим участием в турнире мои командные техники по возможности прошили Глога и не обнаружили в нем весового поисковика (ПВСЦ - поисковик весового следа цели). Ты сам знаешь, что его нельзя спрятать в камуфляже. Мои техники уверены в этом на все сто.
   - Уверены?
   - По слухам "Глог-мастер" использует в Глоге новейшие военные технологии. Вот только откуда у них столько финансовых средств?
   - А у Глога вообще кто выигрывал?
   - Нет. Это не реально.
   - Ясно, - Вестник понял, что нынешний "робо" это потеха какого-то толстосума и перевел разговор в более реальные действия арены КЭТоо.
   Искра, находясь на борту грузовика в рабочем отсеке Агента, ознакомлялась с характеристиками Глога. Той неполной информации о "робо", которую раздобыл Агент, ей было достаточно, чтобы понять, для чего Глога используют в такой дыре как КЭТоо.
   - А это, что за хрень? - спросил Агент Искру, показывая ей на экране выделенный участок Глога.
   - Биовизор, - ответила искра, отвлекшись на входящих в отсек Винта, Целителя.
   - Как? - спросил Винт.
   - Поисковик биологически-активной ткани, - подробнее ответила Искра.
   - Такие в армии используются? - спросил Агент Искру, напрягая память.
   - Не думаю, чтобы массово, а вот в отрядах спец. назначения где-то и используются, - ответила Искра, вспоминая военных борта Алмера.
   Винт взял у Искры экранный лист и принялся в слух читать черновую запись описания боевых характеристик Глога, но понять многое не мог и поэтому попросил Искру разъяснить ему текстовые сокращения.
   - ... Аэрозолер выслеживает цель по ее выдохнувшему воздуху; пылескопир выслеживает цель по поведению частиц пыли в воздухе и на поверхностях предметов; весовой выслеживает цель по ее следу; спектромер выслеживает цель, находящуюся в светозащитном камуфляже; биовизор - уже говорила. Их здесь около пятидесяти и большинство вы знаете. Единственное то, что эти модели нового типа и поэтому вы их не узнаете. Самое главное у Глога есть установка Мпм (магнитно-волновое поражение мозга). Мпм, как вы знаете, вырубает человека в бессознательное состояние, если он без защиты. Также у него две аппаратных управляющие им. Первая, рабочая находится в верхнем приборном корпусе. Вторая находится в центральном корпусе максимальной брони-защиты и является резервной, она принимает управление Глога на себя сразу после выхода из строя первой. Здесь кто-то решил потешиться или кто-то из военной лаборатории решил срубить деньжат.
   - То есть начинка Глога еще не поступила в массовые ряды армии? - в слух задался вопросом Агент.
   - Чтобы противник мог одолеть Глога, он должен обладать вооружением того же технологического уровня, что и Глог, - пояснила Искра. Все проведенные Глогом бои на аренах КЭТоо являются обычной показухой. Глог не использовал всех своих возможностей, а обходился малым.
   - Тогда зачем мы теряем время, обсуждая железо? - задал Целитель всем вопрос. Надо приступать к поиску подходящего противника среди людей.
   - Можно и среди людей, но мне интересней заняться Глогом, - ровно сказала Искра.
   - Нет, ты слышал, что делает гравитация Корса с людьми? - обратился Винт к Агенту.
   - Даже если так - у нас не хватит финансов на то чтобы сделать ставку на тебя, - сказал Целитель Искре.
   - Целитель подожди, - перебил Винт его речь, обращаясь к Искре: - Откуда у тебя такое желание?
   - Железо сражается с человеком, придерживаясь своей специфики ведения боя, - начала Искра, - а человек сражаясь с железом, придерживается своей. Любую специфику ведения боя разных сторон можно теоретически рассчитать, зная характеристики оружия сражающихся.
   - Это ясно, но чем ты собираешься противостоять Глогу? - шутя, спросил Винт. - Наши пукалки, которые у нас имеются на борту, ему только для смеха.
   - Согласна. Здесь необходимо нужное обмундирование и должное оружие, которое я в состоянии сделать с вашей помощью.
   - Целитель, чем ты ее сегодня уколол? - спросил Винт.
   - Я ей нечего не давал и зрачки у нее в норме, - ответил Целитель, глядя Искре в глаза.
   - А чего? Давайте просадим груз, как тогда, - сказал в шутку Агент.
   - Не смешно, - добавил Целитель.
   - Вы говорите, что на Корсе концентрируются контрабандный груз, - начала раскрывать свои мысли Искра. Если это так, то почему бы не приобрести нужные материалы и заняться делом?
   Винт с Агентом переглянулись и хором сказали:
   - Это реально?
   - Приступим с завтрашнего утра, - сказала Искра. - А сейчас я пойду отдыхать.
   Пятеро сидели за столом и за поздним ужином вели разговор.
   - Со слов бойца, Глога подменяют. Только не понятно: перед боем или во время боя... - делился Вестник с друзьями сегодняшней разведанной им информацией.
   - Давайте отложим это на завтра - не будем на ночь ломать головы, - сказал Пастырь.
   Утром Винт почувствовал, как с него сняли покрывало и буквально через несколько секунд у него в ушах стоял голос Искры:
   - Подъем! Кончай спать - враг не дремлет!
   - Если ты про Глога, то ему, в отличие от нас, спать не надо, - сонно буркнул Винт и, закутавшись в постельные принадлежности, продолжил добирать сон.
   Из пятерых проснувшихся встали только Пастырь и Вестник. Быстро одевшись, они приняли приводить себя в порядок.
   - На нашем борту ты вряд ли сделаешь себе должное боевое оружие, - начал Пастырь проговаривать свои мысли в слух, делясь своими соображениями с Искрой и Вестником. - Я знаю на Корсе один закрытый завод, где делают качественную подделку боевого оружия. Если мы соберем нужные для твоей работы материалы, тогда полетим к заводу, там работает мой старый знакомый, он мне должен, так что мне не откажет. Быстро позавтракав, Вестник с Пастырем взяли у Искры листовые экраны с ее черновыми записями по материалам для ее работы и отправились разведывать возможность приобретения материалов.
   Винта разбудил звонок мобильной связи. Взяв трубку, Винт услышал Вестника, который на повышенном тоне быстро объяснил ему свою просьбу.
   Весь день Агент, Целитель, Винт были словно в мыле. Они отправлялись по адресам, которые сообщали им Вестник с Пастырем и доставляли на борт груз. Под утро троица доставила на борт последний груз и убитой походкой отправилась отдыхать.
   - Вестник, поднимай борт, - сказал по обще-бортовой связи Пастырь, не отвлекаясь от речи Искры: - Я понимаю, здесь не все, - сказал он, находясь с ней в малом грузовом отсеке, - но и это, поверь, было не просто достать, а остальное может быть найдется на заводе. Я познакомлю тебя со старым оружейником, может он тебе, чем поможет.
   - Разберемся на месте, - сказала Искра.
   Грузовик прикорсился в нескольких километрах от закрытой зоны, относящейся к закрытому заводу.
   - ... Здорово оружейных дел мастер, - вышел Пастырь на связь со старым сослуживцем. - По-прежнему воюешь... - шутил он. - Я со своей командой подобрал бойца, ориентирующегося на "робо". Поможешь?
   - ... Я гляжу, ты по-прежнему лихой парень, - ответил оружейник, вспоминая былые времена своей службы в месте с Пастырем. - Конечно, чем смогу... Загружайтесь в подкорсный туннель, я скоро к вам приеду.
   - Говоришь должник? - спросил Вестник Пастыря.
   - Это долгая история - расскажу позже. Грузимся в лифт.
   - Весь груз берем с собой? - спросил Винт Пастыря, он не успел отдохнуть от дневной занятости по доставке материалов для работы Искры и сейчас с усталостью в пояснице приступал к погрузке клади.
   - Поживее Винт - позже отдохнешь, - сказал Вестник, складывая кладь на мобильную грузовую тележку. Загрузив полторы тонны груза на тележку, все шестеро сели на ее пассажирские места и въехали в лифт.
   - Не Глубокова-то? - спросил Вестник Пастыря.
   - В самый раз от любопытных глаз.
   - Это принадлежит заводу? - спросил Винт Пастыря, глядя на открывшийся перед ним вид туннеля.
   - А ты думал, что я доставлю вас в пещеру, где будет орудовать кузнец, - засмеялся Пастырь. - Добро пожаловать в подкорсье несуществующего не на одной бумаге завода по производству военного оружия. Это один из нескольких заводов оставшихся нам со времен третей космической войны, - сказал Пастырь, закрывая лицо платком.
   В туннеле появилось воздушное движение, поднялась пыль. К платформе, скользя по рельсу, подъехал магнитер состоящий из трех сцепленных вагонов, один из которых был пассажирским, а два грузовыми. Из салона вышел крепкий пожилой мужчина с типично-армейской манерой поведения. В карманах его одежды лежали компактные измерительные приборы, с помощью роботы которых выявляют брак у деталей, проходящих заводское испытание.
   - ... Сколько воды утекло... - радостно сказал Пастырь, обнимая старого друга. Тебя время не пощадило...
   - Кто бы говорил, Роберт?
   - Познакомься это моя команда. Пастырь представил своему старому сослуживцу своих нынешних друзей.
   - Грузимся - в дороге поговорим, - сказал оружейник, открывая грузовой вагон.
   - ... Как я рад тебя снова увидеть, - сказал Пастырь Оливеру, - находясь в салоне магнитера, за столиком напротив старого друга.
   - Давай за встречу, - сказал Оливер и опрокинул стопку горькой.
   - Давай за нее, - Пастырь опрокинул стопку и посмотрел Оливеру в глаза.
   - Давай за тех, кто нас тогда прикрыли, а сами пали.
   - Пусть будет им пухом.
   - Значит, решили сорвать куш?! - сказал Оливер всем шестерым. А откуда такая уверенность? Почему именно с "железом"?
   - Есть возможность у нашего человека, который разбирается в тонкостях современного вооружения, - сказал Пастырь, показывая своим видом на Искру.
   - Где же вы ее нашли? Такие люди обычно как я - скрыты от глаз.
   - Не поверишь, она наш безбилетник, - сказал как есть Пастырь. Вот посмотри - это ее черновые работы, - Пастырь протянул Оливеру два экранных листа и тот, увидев записи, просвистел.
   - Говоришь безбилетник? - подозрительно спросил оружейник друга но, поняв, что лишние слова здесь не к чему, сменил тему разговора: - Я, конечно, заинтригован, но у меня есть к вам условия. Я помогаю вам всем, что имею, а ваш оружейник оставляет свои оружейные разработки мне.
   - Хочешь запустить их в производство и тем самым быстро обогатиться? - спросил Пастырь Оливера.
   - Конкуренты не дремлют - а это чертовски передовое вооружение, - сказал Оливер, указывая кистью руки на черновики Искры.
   - Не где своего не упустишь. Дело твое, но первое должно работать на полную, - пояснил Пастырь.
   - Ясен порох. Какого у вас намечается?
   - У нас пятьсот часов.
   - Не знаю - слишком мало времени, - сказал Оливер. - Хотя, такое начать не когда не поздно. Какие разряды у твоих техников?
   - Программист имеет шестой, а механик девятый.
   - Тогда им придется не поспать, поскольку с лишними руками у меня туго.
   - Нечего. Это их работа - делаем общее дело, - сказал Пастырь, окидывая взглядом техников.
   - Тогда сработаемся. Начнем в ночь. Если это реально сделать, то я не позавидую "железу" во время боя.
   - Даже так? - удивился Пастырь мнению друга.
   - Да, даже так.
   Ночью в одном из конструкторских отделов завода закипела работа. Агент писал программы для работы камуфляжа будущего костюма униформы Искры. Винт входил в суть событий, внимательно осознавая работу Оливера и его подчиненных. Вестник, Целитель и Пастырь помогали оружейникам рассчитывать теоретическую модель будущего вооружения Искры.
   После шестичасового графика работы все работающие в проекте "Искра", а таких было восемьдесят три человека, вышли на пятичасовой перерыв.
   Многие оружейники, ознакомившись с теоретическим вооружением проекта "Искра", думали, что на конец-то они смогут за недолгое время обогатиться.
   Оливер же, об этом думать не хотел, поскольку знал, что будущее его вооружение и так конкурентоспособно. В его голове крутилась одна мысль, которая доминировала над мыслью быстрого обогащения. Он не мог понять как такие знания и умения их применить на практике, сконцентрировались в одном человеке. Он знал, что такого в жизни не бывает. Не бывает людей, которые могут разработать теорию абсолютного новшества и вести ее до практических работ, опираясь исключительно на свои знания. Продолжая поздний завтрак, он увидел поднимающуюся из-за стола Искру, которая, позавтракав, собиралась покинуть столовую. Окликнув ее, он позвал ее к себе. Искра села напротив Оливера: - Зачем тебе такая дыра, как Корс и каким образом ты попала в команду Пастыря?
   - Это долго рассказывать и суть рассказа будет касаться только меня одну. В данный момент мне необходимы финансовые средства.
   - Но Глог - это не тот случай, которым ты должна воспользоваться. Ты ведь не простой солдат, чтобы получить ранение или еще хуже. Людям, обладающим такими колоссальными знаниями как у тебя, преступно подвергать себя риску, сражаясь с грудой бездушной "жести". И вообще, я не помню на своем веку таких людей как ты. В моих глазах ты толи чужак людской, толи человек из будущего. И то и другое абсолютный блеф. Откуда в тебе такие знания?
   - Я выросла в военных лабораториях, меня учили ведущие ученые оборонки, но однажды мне это осточертело, и я выбрала вольную жизнь. Что же касается моих знаний, то это мне решать. Знания, которые несут смертельную опасность человеку, не являются основой его выживания. Я скорей всего наглядный пример человека, которому судьба преподнесла то незаменимое, что называется человеческим стержнем.
   - Ты слишком самоуверенный человек. Большинство военных технологий с успехом используется в гражданской промышленности.
   - Передо мной не стоит задача - работать, помогая гражданским. В гражданке и без меня слишком много невостребованных умов, которым на протяжении своей жизни не удается реализовать свой труд.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Хаус человеческого фактора. Например: живет в какой-то дыре человек, который развит в медицинской области и готов развивать узко специализированную медицинскую отрасль. Но из-за того, что он живет на отшибе, он не известный и дорога в большую науку ему закрыта. А в это время где-то в мегаполисе заболевает младенец. Родители, благотворительные службы мечутся, собирая финансовые средства на лечение младенца. Да, младенца вылечили, он будет жить и продолжит род. Но какой ценой вылечили младенца? На всех таких больных финансов не хватит. Поэтому эти "все" уходят, и будут уходить не по вене, что нет финансов на их лечение, а из отсутствия современной доступной медицинской технологии, которую мог осуществить человек, находящийся на отшибе. Гражданское общество вяло ставит перед собой цель, которую необходимо решать сейчас. Поэтому я не испытываю ни малейшего желания работать в гражданке. Я обучалась не созидать а, разрушая отнимать. Это сидит в каждой клетке моего тела.
   - Когда ты будешь на арене сражаться с Глогом, на ход событий вашего боя может повлиять человеческий фактор. Ведь Глога могут подменить.
   - Я не собираюсь физически выкладываться на арене. Я пройду через Глога чисто технологически.
   - Черт побери! - вспылил Оливер, он уже не мог терпеть того, что Искра не воспринимает всерьез его слова. - Ты не хочешь понять меня, ведешь сейчас себя как солдат, кидающийся в пекло сражения. Хочешь быть самой крутой? А где они сейчас все, знаешь? Я повидал таких за свою службу в армии. Да, они доводили свое дело до победного, кладя на своем пути все, что им казалось препятствием. Но, в конце концов, они оставались на поле боя.
   - Завелся, - сказал Пастырь Оливеру, подходя к нему и подавая Искре рукою знак, что она свободна: - Это наша профессиональная пища для ума, - сказал Пастырь ей, садясь на ее место и сосредотачивая внимание на Оливере: - Живешь и радуйся. Сколько же можно о прошлом вспоминать?
   Оливер редко вспоминал негативные события минувших лет своей армейской службы, которые засели в его памяти и не как не покидали ее. Эту память обычно пробуждал в Оливере человек похожий внешне или психологическим портретом на одного из бывших подчиненных бойцов, которых Оливер бросал в боевое пекло.
   - Остыл?
   - Да. Какую сумму ты хочешь поставить на Искру?
   Пастырь взял у Оливера миску с недоеденной кашей и, нарисовав вилкой в ней число, поставил миску обратно.
   - Где столько набрал?
   - Заложил груз, скинулся командой.
   - Я тоже вложусь. По крайней мере, в твоем человеке я уверен. Ты меня знаешь - на это у меня чутье. Нам нужно будет только не допустить человеческого фактора. Искра преподнесет нам сражение в новом виде.
   - Да, я, как и ты. Но сейчас все упирается в ее вооружение.
   - Вооружение будет. Я не об этом. Ее ум нам бы тогда. Помнишь?
   - Как сейчас перед глазами.
   Миновал пятичасовой перерыв и все работники проекта "Искра" приступили к своим обязанностям.
  
  

Глава 35

  
   Искра проснулась и, не открывая глаз, продолжила еще некоторое время лежать. В ее голове сейчас стояла пустая тишина, которую нарушил запах свежего изделия, этот запах ее заманчиво взбодрил. Поднимаясь с кровати, она почувствовало тепло пастели, которое передало ее тело за время сна. Поседев с минуту на кровати, Искра встала и, надев нижнюю одежду под костюм униформы, направилась в уборную приводить себя в порядок.
   - Вестник я готова, - сказала по мобильной связи Искра.
   - Идем.
   В комнату к Искре вошел Вестник с Оливером, и приступили к одеванию Искры в армейский костюм униформы. Надев на нее костюм, они приступили к проверке его работоспособности. Убедившись в полноценной работе систем костюма, они начали скреплять на нем композитные части его внешней брони...
   - Собралась? - спросил Вестник Искру, подавая в ее руку брони шлем.
   - Порядок. Оливер, как? - спросила Искра, думая про оружие, которое оружейник закреплял в спинные крепежи ее костюма.
   - На взводе.
   Диктор, вещающий события сегодняшних поединков на аренах КЭТоо, представил публике двух соперников в предстоящем бою-тотализаторе.
   Солдат выходил на пьедестал соперников предстоящего боя. В его голове не было мыслей, волнений о ликующем народе, который в основном поставил ставки на Глога. Солдат также не обратил должного внимания на соперника. Всем своим видом он демонстрировал на публике, что Глог, как соперник, ему не интересен. Первые минуты публика массово это не приняла в серьез, но когда Глог технично совершил на публике несколько показательных боевых движений и в ответ от соперника получил лишь равнодушие, то публика изменила свое выражение лиц в адрес солдата-человека.
   Включилось яркое освещение, которое ровно, со всех сторон осветило униформу и вооружение солдата. Перед публикой предстала новая, ранее не виданная модель боевого костюма униформы, в которую был одет солдат. Из глубины зала донеслись слова о новой моде на камуфляж.
   Члены команды технической поддержки Глога, увидев на человеке неизвестную модель униформы, да и оружия тоже, поспешили их "прошить". Пока проходила публичная демонстрация противников предстоящего поединка, Оружейники "Глог-мастера" старались понять, узнать начинку униформы и вооружения солдата. Разобраться в этом правильно, им помешало то, что все аппаратные униформы и вооружения соперника на время демонстрации перед публикой не работали. Из полученных данных "прошивки" соперника все пришли к единому мнению, что броня униформы и оружие соперника максимально адаптированы к бою с "робо".
   - Вероятно у нас серьезный соперник, - доложил оружейник "Глог-мастера" своему главному партнеру по тотализатору. Будем страховаться?
   - Если вы в состоянии с моей помощью сделать это не заметно для публики, то я согласен. Выполняйте, как ранее было оговорено и смотрите не подведите меня. На кону огромная сумма, которая в случае нашего проигрыша возрастет в разы.
   - Не беспокойтесь - Глог еще ни одному человеку не уступал...
   Начался предстартовый отчет начала поединка. Соперники находились друг от друга на максимально удаленном расстоянии, которое позволяла арена боевых действий.
   Искра надела на голову шлем и, скрепив на нем со стороны лица прозрачные композитные части брони, запустила работу всех аппаратных униформы и оружия.
   Играющая публика тотализатора увидела, как на видеоэкранах сначала пропал с вида Глог, а после его соперник. Оба соперника были в светозащитных маскировочных камуфляжах, и их внешности видно не было. Обычно в начале боя класса "А" публика тотализатора могла видеть только оружейные залпы противостоящих сторон, и только после того как один из соперников получал ранение, и его светозащитный маскировочный камуфляж переставал полноценно действовать, публика видела раненого бойца. Сейчас же было настороженно тихо, Арена словно находилась без бойцов. Игроки тотализатора, нервно думая, пытались понять, почему так долго соперники не вступают в бой.
   Шла десятая минута вероятного сражения бойцов, но публика по-прежнему наблюдала одну и туже картину. Некоторые из игроков не выдержав непривычно-долгой, не изменяющейся картины аренных событий, пропустили несколько бокалов с горячительными напитками и высказались бранным языком, оговорив нынешний ход событий арены тотализатора.
   За столиком зала КЭТоо сидели члены команды "Искра" и делились своими предположениями о нынешних действиях соперников на арене.
   - Слишком долго, почему не вступает? - в догадках в слух задался Вестник.
   - Куда ей спешить? - сказал Оливер Вестнику. - Ей необходимо только выждать подходящий момент.
   - Смотри, Безбашенные прилетели.
   В игровой зал КЭТоо вошли четыре бритоголовых рослых мужчины средних лет. Их легкая одежда не броско на них сидела, повторяя особенности телосложений, в которых выделялось излишество мышечной массы...
   Подойдя к соседнему занятому столику, который находился в близи столика членов команды "Искра", один из бритоголовых что-то рявкнул на своем жаргоне играющим хозяевам столика и те поспешили освободить столик, после чего четверо бритоголовых верзил заняли его.
   - Агент, на кого поставил?! - спросил один из бритоголовых, наливая в бокал напиток оставленный бывшими хозяевами столика.
   - Естественно на Искру.
   - Так реально?!
   - Вполне! Клатор, делай ставку пока еще можно, поскольку боевых действий пока что не было.
   - Странно! Столько времени, а все тихо! - громко сказал твердым грубым голосом Клатор, смотря по видеоэкрану зала на информационные данные происходящего боя-тотализатора. - Я слышал, у вас есть пассажир, который желает отправиться с нами в Взраний-Нил?! - говоря, бритоголовый делал ставку на Искру, он не верил в то, что человек победит, он сделал это ради забавы в упрек Агента.
   - Есть такой.
   - И кто же?!
   - Увидишь его на арене.
   - Серьезно?! - спросил Клатор, высмеивая Агента.
   - Как никогда раньше! - твердо пояснил Агент.
   - Посмотрим?! Уж больно хочется увидеть, что это за человек?!
   Глог завершил поисковую тактику манеры ведения боя и, сбавив темп, передвижения по арене, пошел медленным темпом. За все время он много раз ложился на преследование цели, но сбивался в анализах следов противника. Часто он, отключая, вспомогательные поисковики, ориентировался по основным. Прибегал он к этому по тому, что вспомогательные поисковики часто давали ему разно-противоречивую информацию, связанную с оставленными следами соперника. Вспомогательные поисковики путались во времени оставления следа. Не смотря на постоянную работу установки Мпм, Глог не смог поразить противника и сейчас перешел в боевой режим ожидания нападения врага.
   - Они оба слепы, их рабочая физика равна, - сказал член "Глог-мастера" коллеге.
   - Пусть действует в открытую.
   На видеоэкранах игрового зала появился полный вид Глога.
   - Ни царапины! - поделился Клатер с Агентом своим впечатлением об увиденном Глоге.
   - Круто конечно, в открытую! - подтвердил Агент. - Наверное, у Глога тоже есть терпение, - пошутил он.
   - Шути пока не... себе! - Клатер хотел сказать Агенту очередной словесный подвох, но отвлекся на зрелище боевых действий арены.
   Искра увидела издалека, что Глог идет в открытую, и хотела, было его накрыть огнем, но передумала. Нынешнее расстояние не являлось стратегически-внезапным. Она побежала его обгонять другим путем. Миновав искусственные руины монолитных строений и небольшой лесной массив, она сбросила темп бега и пошла пешком на встречу Глогу. В пяти мерах от его переднего фланга Искра сбросила светозащитный маскировочный камуфляж.
   Глог мгновенно увидев перед собой цель, мгновенно встал в боевую позу и навел на цель три вида оружия. Он рассчитал, что должен продемонстрировать свое господствующее место в начавшемся бою и психически подавить противника. Поэтому он не стал первым открывать огонь по противнику, а предоставил это сделать противнику. Этим Глог рассчитывал завоевать к себе симпатии публики тотализатора.
   Искра выпустила вэстрэнг и, мгновенно погрузившись в светозащитный маскировочный камуфляж, начала обегать Глога с его левого фланга.
   Вэстрэнг - прибор, вырабатывающий световую голограмму, главная его задача временно сбить с едино-целостной работы многофункциональные прицелы поисковиков противника.
   - Понеслось! - протяжно-грубым голосом произнес Клатер, ощущая зрением накаляющиеся боевые действия Арены.
   Перед Глогом на переднем фланге мгновенно предстали четыре врага близнеца. Все цели внешне были похожи, но их телодвижения были разные. В это же мгновение у робота распалась едино-целостная работа прицелов. Тепловизор взял цель - вэстрэнг, который излучал человекоподобное тепло, хотя униформа Искры этого не излучало. Биовизор взял цель - вэстрэнг, который был заправлен человеческой кровью, хотя униформа Искры скрывала человека. Структуризатор взял цель - вэстрэнг, который на много четче остальных вэстрэнгов повторял внешние очертания униформы противника. Спектромер взял цель - вэстрэнг, который эмитировал неполноценную работу светозащитного маскировочного камуфляжа противника... Глог мгновенно отключил на время эти поисковики, и погрузился в светозащитный маскировочный камуфляж.
   Искра зашла на задний фланг Глога и с ближней дистанции атаковала "робо".
   В мгновение, когда Глог погружался в светозащитный маскировочный камуфляж, он получил данные по урону. Управление Глогом взяла на себя вторая его аппаратная. Глог, в рывке поворачиваясь назад, открыл хаотичный огонь. Вновь запущенный в работу биовизор выдал след цели, а аэрозолер подтвердил выброшенный в воздух легочный запах человека... Глог ускорился в беге настигать цель.
   Жарево! - протяжно-грубым голосом произнес Клатер, глядя на частично видимую внешность камуфляжа Искры, а также подобного рода на неполноценность Глога.
   Светозащитный маскировочный камуфляж перестал полноценно действовать и на внешности солдата появились места четкой видимости. В этих местах была повреждена композитная броня униформы. На левом боку туловища солдата композитные части были деформированные и внешне частично приняли вид, остывшего стекла, образовавшийся от жидкой брони, выступившей из пористого композита. На плечешейных композитных частях левой стороны униформы также наблюдалась деформация.
   Публика впервые увидела Глога с разбитым сзади верхним приборным корпусом, который по месту расположения и форме, напоминал голову человека. На верхней задней части главного корпуса (туловище) также наблюдалась деформация частей композитной брони, но нынешний урон не как не влиял на боеспособность Глога. Единственное, что светозащитный маскировочный камуфляж перестал действовать на задней поврежденной поверхности Глога.
   Искра остановилась в руинах монолитного строения и принялась оказывать себе мед. помощь. Остановив кровотечение раны, она наложила на поврежденный участок униформы композитные брони-части и, присоединив крепежами к соседним частям, взвела крепежи в максимальную жесткость.
   Глог, ускоряясь в беге, получил данные о вражеском аккумулятивном боезаряде. Придав дополнительное ускорение в беге, он резко ударил нижними конечностями об ствол дерева, который стоял вблизи руин монолитного строения. Этим он задал себе противоположно-направленное ускорение, уходя из поражающей зоны взрыва.
   Первая ударно-взрывная волна, догнав его, перегнала. Глог мгновенно сложился в клубок. Последовала вторая стадия рабочей физики вакуумного взрыва. Подвижные, слабо закрепленные предметы втянуло к эпицентру первоначально начатого взрыва. Клубок с поверхностью из композитной брони мгновенным летом втянуло к эпицентру. Сработала завершающая стадия рабочей физики взрыва, которая задала ударную инерцию клубку с композитной поверхностью. Клубок, в массе с кусками руин, со сгорающим лесным подстилом, обугливающимся мелким щебнем, летел от эпицентра взрыва. Вмазавшись в отвесную стену сколы, он принял удар вмазавшегося в него увесистого куска руин. Упав на грунт, клубок мгновенно разложился, приняв форму Глога.
   Искра спешно выходила из руин строения. Покинув их, она на мгновение остановилась, ориентируясь по показателям поисковиков.
   Из территории, подвергшейся рабочей физики взрыва, улетучилось тепло. Строение, обугленные стволы деревьев, грунт территории - все покрылось инеем, с верху падая, кружился пепел вперемешку с темными снежинками.
   Из поврежденного плечешейного участка униформы вырывался пар выдыхаемого воздуха Искры. Поисковик уловил далекий скриплый звук мерзлого грунта, и Искра сорвалась с места, ускоряясь в беге. Бег солдата облегчала обувь, которая в плавность движения его ступней мощно увеличивала угол между мыском ступни и голенью. С голосом диктора поисковиков костюм униформы солдата сработал в бросковом спасательном режиме. Солдат ощутил всем телом перегрузку. Летя и падая в сторону руин, Искра краем глаза увидела догоняющую очередь коррозитора, которая крошила монолит строения, словно ссохшийся грунт. Сгруппировано упав, она вскочила на ноги и побежала укрываться в строениях руин. На бегу, она поняла со слов диктора поисковиков, что сейчас ей настанет конец, и машинально произвела выстрел за спину и сразу ощутила на себе нахлынувшее давление тела. Сработал ПОН заряд (парализатор огневого натиска).
   ПОН заряд используется солдатом в критической ситуации, когда создается абсолютное его поражение противником. ПОН, сработав, образует в участке пространства специфическую физику, воздействие которой временно нейтрализует рабочую физику полета зарядов стрелкового оружия.
   Глог, не успев отключить огонь по цели, получил информацию о вышедшем из строя оружии, которое было задействовано в огневой работе по цели. Некоторые заряды, выпущенные Глогом во время начальной детонации заряда противника, потеряли летные свойства и детонировали без упора об твердую материю.
   После детонации зарядов стрелкового оружия Глога, оба бойца ринулись в рукопашную.
   Искра поняв, что от Глога ей не уйти, включила на униформе аппарат ГАР (глушило армейской робототехники) и резким телодвижением развернув рубящие элементы частей композитной брони, принялась держать удар противника. Приняв левой рукой и левым боком туловища удар нижней конечности Глога, Искра почувствовала, треск костей и как ее грудные органы от принятого удара переметнулись на правую сторону. Отлетев на несколько метров от Глога, солдат упал на грунт. Психологически подавляя боль, солдат в агонии спешно поднялся и, резким одергиванием левого рукава униформы взвел крепежи композитных частей на максимальную жесткость, и переломы руки стали мене хаотично подвижны.
   Глог в броске метнулся на цель, но Искра рывком ушла в сторону из под удара и рубящим элементом, композитной части голени, нанесла правой нагой удар в туловище Глога. Глог, получив корпусное повреждение, без труда сдержал удар и, развернувшись на месте, вновь ринулся на цель. В это время перестала действовать рабочая физика заряда ПОН. Через поврежденную корпусную броню проник в аппаратную Глога сигнал ГАР. С этим же, через поврежденную броню униформы проник в мозг Искры сигнал Мпм. Оба солдата рухнули на грунт, не подавая никаких движений.
   Программное обеспечение аппаратной Глога начало перезагружаться. За время пока шла перезагрузка, Искра пришла на мгновение в сознание и машинально произвела из коррозитора короткую огневую очередь в корпус Глога и вновь от работы Мпм потеряла сознание. Аппаратная вновь заработала, и Глог выстрелил заряд ПОН.
   Искра на мгновение пришла в сознание и, не открывая глаз, почувствовала ужасную боль и провалилась в бессознательную мглу.
   Глог, прошил цель биовизорным прицелом и, убедившись в остановке моторики органов туловища противника, поднялся на две нижние конечности и с ограничением в движении медленно направился покидать Арену и выдвигаться на пьедестал победителя.
   Глубоко в сознании Искра ощутила судорожную боль, едино-пронесшуюся по ее телу. Мышцы грудной клетки сократились и, увеличивая объем груди, потянули к верху переломанные ребра левой груди. Искра пришла в сознание и голосом запросила контроллер. Под голос диктора поисковиков она оглянулась по сторонам и увидела в стороне от себя разбросанное свое оружие. Она представила удары конечностей Глога о свое тело, от которых сорвало с ее спины оружие. Аппарат ГАР вышел из строя, в глазах двоилось... Искра взвела крепежи всех композитных частей на максимальную жесткость.
   Подползя к коррозитору, она взяла его и, опираясь на него, стала подниматься на ноги. Примкнув зрением левого глаза к прицелу, она увидела в нем разбитую внешность Глога и хотела, произвести выстрел, но резко остановила палец на спусковом крючке. Разум солдата говорил ей, что в нынешнем состоянии у нее не будет второй попытки сразить цель. Сейчас же ее зрение было туманным и не годилось для единственного выстрела сражающего цель: автоматика прицела коррозитора была сбита под воздействием сигнала ГАР. Искра сняла шлем и, скинув его на грунт, направилась покидать Арену. Она шла, ощущая в груди пульсирующие удары сердца, но не на том месте, где обычно их чувствовала. В глазах ее двоилось...
   Глог поднялся на платформе-подъемнике к дороге на пьедестал и направился к нему по-прежнему с ограничением в движении. Перед ним раскинулся ликующий зал КЭТоо. Когда ему не хватало до пьедестала двух шагов, сзади него поднялась на платформе-подъемнике Искра.
   Раздался глухой звук коррозитарной очереди. Один из сработавших зарядов коррозитора просквозил корпус Глога и несколько видеоэкранов зала, по которым шел показ восхождения Глога на пьедестал победителя.
   Искра скинула коррозитор и направилась к стоявшему на месте Глогу. Приблизившись к нему, она демонстративно его подтолкнула вперед. Глог рухнул на пути к пьедесталу, а Искра демонстративно перешагнув через него, поднялась на пьедестал. Подняв к верху правую руку, солдат кистью показал исторически-военный знак означающий "один в поле воин".
  

Глава 36

   Будничным вечером родители Осении расслабившись коктейлями, разговором подводили черту рабочей недели. Дома супруги делились своими соображениями по поводу последних событий в шести ведущих союзных галактиках:
   - ... Мне мать рассказывала определенно схожую картину, - делился Керстон с супругой своими соображениями о нынешних военно-демонстративных действиях союзных галактик. - Шестерка решилась взяться за старое и взвалить свое могущество на галактики, догоняющие их в инновационном технологическом развитии. И тому примером служит демонстрация военной мощи нашей всесильной галактики.
   - Разница теперь только в военном контингенте, - добавила супруга.
   - Контингент конечно передовой и не аналогичен тому, который мы ожидали увидеть. Вот только для чего понадобилось нашей Зезп-Перионской армии много миллиардный контингент военных? - сказал Керстон, смотря на время и включая по обзорному видеоэкрану новостной канал.
   - ... Сегодня Зезп-Перионская армия заняла территориальное пространство межгалактического космоса в близи Зезп-Периона... - сказал ведущий местной новостной программы. - Космическое пространство, выделенное временной дислокации армии, строго выделено и указано в сводке полетов гражданских бортов...
   - Если вы сегодня вечером не смогли разглядеть привычное для вашего восприятия звездное небо, то знайте виновника этого проказа... - показывал и говорил, в прямом эфире, военный корреспондент с места дислокации армии. - На следующей неделе шестая, сорок вторая... десантные роботизированные части армии примут учебный бой в галактикегоне Дурфор-Мруззавий. Военные хотят испытать там свое новое вооружение с занимательным названием "Вестник мрака", возможности которого превосходят нынешнее действующее вооружение союзнических галактик. К сожалению, военные не разглашают даты проведения учений, однако любители астрономии могут увидеть в Дурфор-Мруззавии кратковременные световые образования искусственного происхождения, они и будут являться знаком того, что в галактикегоне ведутся военные учения...
   ... На следующей неделе заинтригованные Зезп-Перионисяне ждали от военных новостей:
   - ... Вы можете видеть на небе метеоритный дождь, масса которого раньше входила в десантные роботизированные части Зезп-Перионской армии, которые были задействованы в учебном бою в галактикегоне Дурфор-Мруззавий, - показывал и говорил военный корреспондент с поверхности планеты входящей в галактику Дурфор-Мруззавий. Не смотря на то, что в ходе учения армия лишилась большинства десантных роботизированных частей задействованных в учебном бою - в целом, главнокомандующие частями довольны своей проведенной работой и смело заявляют о начале эпохи оружия нового поколения...
   На следующий день службы массовой информации Зезп-Периона сообщали гражданам об исторически-переломном событии в союзе шести галактик:
   - ... Члены СНД Зезп-Периона сегодня большинством голосов приняли решение о выходе из декларации 794 года, которая объединяла военные силы шести ведущих галактик и являлась гарантом безопасности многих колонизированных планет дальнего космоса... - говорил в прямом эфире ведущий новостной программы. Они пришли к этому решению, исходя из нынешней вооруженности армии Зезп-Периона, которая превзошла армии союзников оружием нового поколения и теперь в силах решать поставленные перед ней задачи в далеком космосе, не прибегая к помощи союзных сил. Этим они дали понять союзникам, что галактика Зезп-Перион снимает с себя обязательства финансово-взаимных поддержек армий пяти союзнических галактик...
   Бывший ранее действующий ученый совет Зезп-Периона претерпел изменения в законно-образовательной системе и был реформирован в СНД (совет научно-политических деятелей), который отличался от предшественника иной более упрощенно-ускоренной моделью закона-образования и имел заниженные возрастные обязательства по вхождению советников в СНД.

Глава 37

   Стоял долгий бафаттный сухой день, Риния шла по пешеходной дороге, выложенной мозаичным камнем вулканического происхождения, по сторонам которой простирался искусственно посаженный лесной оазис, чья раскидистая крона рослых деревьев уберегала прогуливающегося от знойного натиска дневных лучей бафатта. Деревья, кустарники, травостой были только широколиственные, чья листва была плотно-утолщенная и неохотно расставалась с влагой. Не смотря на тень, падающую от крон деревьев, мимолетный раскаленный ветерок время от времени врывался в тень и словно обжигал лицо своею сухостью и дневным зноем. Когда Риния в первый раз почувствовала на себе этот сухой разгоряченный ветерок, то у нее по спине пробежали мурашки все равно, что от холода.
   На ее пути встречались прогуливающиеся взрослые и дети, все они были одеты в легкие одежды из органической ткани, обладающей высокой воздухопроницаемостью, благодаря ткани одежды кожа человека была сухой, и пот не доставлял дискомфорта коже. Произнесенные детьми звонкие слова как будто зависали где-то в воздухе и не спешили раствориться в нем. Риния привыкала к специфическим звуковым свойствам эктростарисного воздуха пустыни.
   Продвигаясь в глубь оазиса и, оставляя за спиной словесный гул людей, Риния начала замечать, что в лесу нет голосов зверей и птиц и вокруг нее нет жужжания насекомых. В глазах Ринии воздушный зной, окутавший лес и бафаттный свет придавали этому месту время-стояние. Чем дальше она продвигалась в лесную глубь оазиса, тем больше ощущала временную знойную навесу, в которой в такт с проносящимся ветерком шептала листва.
   Выйдя из леса на небольшую тенистую поляну, устеленную белым песком, поверхность которого под воздействием ветров приобрела волнообразность, она увидела сидящего на лавочке пожилого седого человека. Приближаясь к нему, она четче всматривалась в его лицо:
   - Доброго здравия, - приветливым голосом сказала она старику. - Я Риния. Вы, сообщили мне о встречи с вами?
   Старик, продолжая всматриваться в лицо гостя, оценивающе произнес:
   - Да - я Гертр, - сказал он и, налив из бутылки стакан воды, нежадно выпил ее и предложил воду Ринии: - Будите?
   - Не откажусь, - она с жаждой выпила стакан воды.
   - Вы не возражаете, если я удостоверюсь в вашей личности? - сказал старик, доставая из сумки какую-то компактную электронную аппаратуру.
   - Конечно, пожалуйста, - она преподнесла левую руку с телеором к лицу старика.
   - Извините, этого мне не надо, - старик ладонью отвел от себя руку Ринии. - Пожалуйста, дайте мне вашу карту, которую вы обещали мне передать.
   Риния расстегнула внутренний карман одежды и достала из него карту памяти, ту саму, которую передал Хорштейн Стивену:
   - Пожалуйста, - сказала она, протягивая карту старику.
   Старик вставил карту в электронную аппаратуру и, занявшись работой, временно перестал обращать внимание на гостя. Лицо старика временами показывало удивление, которое сопровождалось еще более сморщенным лбом и игривым блеском старых глаз. Лицо старика было ссохшееся от старости, а кожаный сморщенный покров с трудом скрывал костяк, который в глазах молодых людей был, сопоставим с долго голодавшим человеком. Переведя внимание на Ринию, старик взял в руку накладной мед. анализатор и обратился к ней:
   - Можно вашу правую руку, - он наложил на ее локоть мед. анализатор и, выждав время, снял его с руки. Старик еще раз проверил данные по совместимости ДНК и, обрадовавшись, с жизненным зацепом сказал:
   - Я единственный... человек кто осознал ваш ДНК! ... Кто бы думал?.. Нам удалось!
   Глядя на радующегося старика, Риния вслух задалась вопросом:
   - О чем вы?
   - Присаживайтесь - это долго рассказывать, я скажу необходимое для вас. Я чертовски рад вас увидеть! Сейчас я сожалею только об одном, что вас не увидели мой друзья, которые, как и я, трудились над вашим ДНК. Наверное, из всех остался я последний, - старческим голосом сказал старик, щелкая искусственными зубами. - Наверное, это потому, что я вовремя сумел уйти из научной деятельности и остаток своих дней провел на этой богом забытой планете. Как сейчас помню: двенадцатый десяток своей жизни... А сейчас я разменял шестнадцатый... зная, что такой человек, как вы, живет, без сожаления покину этот мир.
   - А-а, что с моим ДНК? - она не понимала, что имел в виду старик, когда говорил о своей бывшей работе.
   - Вот в этом вся и суть, - подметил Старик, добавив жестикуляцией рук. Ваше ДНК соответствует моей ранее проработанной теоретической модели. Осуществить мою работу на практике, могла только неимоверно технологичная лаборатория хирургии, которая очистила ваше ДНК от дурной наследственной информации: пороков... И непонятным образом для нынешней науки сконструировала такую чистоту генотипа, что я просто не могу своим старческим умом дать этому логически верное объяснение.
   - В чем суть? - ей надоело выслушивать долгое изъяснение старика.
   - Суть? - остановился он в разговоре и, вспоминая, продолжил: - Что касается вашего организма, - он сделал паузу и продолжил, - вы одна в состоянии произвести на свет поколение...
   - Что за!.. - вспылила она, перебив старика.
   - Когда-то малый круг ученых принял решение обойти командующее ими военное ведомство, которое поставило им задачу по созданию новейшего вооружения следующего поколения. Ученые этого круга понимали, что создают очередной ноу-хау смерти и по этому решили в связке разработки вооружения вести и гражданскую работу, конечным результатом которой являетесь вы.
   - Во мне еще что-то? - с подозрением спросила Риния.
   - Не беспокойтесь. Ваше ДНК записано в памяти того оружия, которое демонстративно развернула в межгалактическом космосе армия Зезп-Периона. Я расшифровал информацию, хранящуюся на вашей карте. Ознакомившись с ней, вы все поймете, - сказал старик и, отвлекшись от разговора, принялся пить воду.
   Риния смотрела на старика, который от нынешних перенесенных эмоций приустал и стал немногословен:
   - Все там - вы поймете, поймете, - у старика от радости заблестели влагой глаза. Он молча передал ей компактный носитель памяти телеора и сказал голосом жизненного рвения: - Доведите это дело до конца, уважьте труд усопших умов былой эпохи!
   - Не беспокойтесь, старче. Я буду следовать своей дорогой. Поседев с минуту не роняя слов, гость поднялся с лавочки и направился покидать поляну. Вслед биологического совершенства человека смотрел старик, провожая взглядом воплотившееся детище своей теории вековой давности.
  

Глава 38

   - Здравствуй сын, - слал Гертр Антрессу видео-послание, которое дойдет до адресата через мронисные полгода. - Твое последнее послание мне, только прибавило во мне гордости за тебя. Я горжусь тобой, и эту гордость я заберу с собой в сердце. Не каждому отцу при жизни выпадает такая гордыня за чадо - если бы только сейчас видела тебя мать... В последнее время моя голова стала слабеть на ум. В один день, когда светило долго стояло на небосводе и время причудливо сбавило природный ход, мне представилась явь, что я повидался с богом. Наверное, это один из признаков наводящих на то, что мне пора на вечный покой. Я не сожалею о своих прожитых годах - и так два века разменял, чему я доволен и благодарен своей жизни. К тому же, провести свой остаток жизни, где время шепчется с природой, которая не торопит свои часы, это идеальный подарок себе: подвести жизненную черту и неспешно вспомнить бывалые свои заслуги, достижения в общем человеческом пути вперед... Ты знаешь мой нрав - если я что не так сделал, воспитывая тебя - ты на меня за это не серчай...
  

Глава 39

  
   На Эктростарисе Ринию держало только одно обстоятельство: у нее по-прежнему не было возможности беспрепятственно пройти предполетною паспортную проверку. Ее паспортные данные ДНК недолжны были засветиться в пассажирских базах данных космодромов. Но самое главное она не могла рисковать тем, что было поставлено на кону.
   Безбашенные были в рейсе - ожидать их прилета на Эктростарисе для нее было не позволительным делом - время работало против нее. Риния искала возможности миновать паспортный контроль в нескольких космодромах Эктростариса. Найдя такую возможность, она столкнулась с назревающей похожей проблемой по прилету на космодром Мрониса. К тому же на Мронисе ее никто не ожидал. Ей было необходимо попасть именно к ее агенту, который должен был беспрепятственно провести ее через паспортный контроль только запланированного Вукорионского космодрома. Все это настораживало ее и в первую очередь говорило ей о необходимости иметь страхующую альтернативу.
   Придя к последнему доступному, но не желательному решению, она направилась на встречу с человеком, который возможно мог бы ей помочь, не отказав ей в этом.
   Вечером этого же дня, когда бафатт завис над горизонтом пустыни, два человека, сплоченные памятью об их близких людях, находились в рабочем профессорском кабинете. Последние двадцать минут они молча сидели в креслах - забросив ноги на низкий подоконник, и бросали взгляды в даль вечерней пустыни, чей вид простирался перед ними из полностью открытой стены-окна с двухсот-пятнадцати метровой высоты научно-производственного здания. Они медленными глотками пили горькую и, дополнительно тепля свои души зрелищем бафаттного заката, ловили лицом вольный ветер пустыни.
   Оба понимали, что делают общее дело и, по сути, приближают его к завершению. В своих мыслях они не жалели тех трудов и сил которые были задействованы в двух вековом деле поколений единомышленников.
   После молчаливого временного промежутка они возобновили свой разговор. В нем пожилой мужчина делился с девушкой о своих минувших жизненных событиях:
   - ... Сейчас меня держит в жизненном русле только моя работа. В ней я забываюсь про тягостные воспоминания и ощущаю себя полноценным деятелем своей профессии.
   - А как ваша супруга?
   - Она тяжелее перенесла потерю сына. Мы решили, что она на время должна погостить у нашей дочери, понянчиться с внуками, которые внесут в ее жизнь радость и новые силы...
  

Глава 40

  
   Антресс лежал на спине и просматривал по телеору видео-послание отца. Из всего послания он выделил одну фразу, которую когда-то ему уже говорил отец в знак особого случая. Фраза: "повидался с богом" сообщала Антрессу о госте, с которым он должен встретиться в ближайшее время. Антресс свыкся с мыслью, о старушке-смерти, бродящей возле его отца и, уже не принимал близко к сердцу неотвратимую кончину отца. Иногда в свободное от работы время Антресс вспоминал свои года в кругу родителей, его память твердо держалась в голове, заставляя его полноценно вспоминать события минувшего девства...
  

Глава 41

  
   Риния в шкуре 27.8-ой дэбэхи приближалась к армии ВМ ("Вестник мрака"), которая, своим отблеском света светил, смотрелась издалека как огромное скопище равных по размерам метеоритов. Эта армия отличалась от других действующих тем, что смотрелась общим планом бесхозной, словно затерянной в космосе, брошенной людьми. В ее массе дислоцированных боевых единиц не просматривался и не представлялся, какой либо, человеческий фактор, который обычно виден в действующих армиях. Приближаясь к отдельно-различимым световым отблескам, Риния разглядела в них 28.1-ые боевые модели к которым не подходило не одно название из нынешней действующей военной терминологии. 28.1-ую нельзя было отнести ни к двойственной броне, ни к роботизированной боевой машине, она была совершенно новым видом вооружения и не могла управляться человеком или программным обеспечением, которое стояло на роботизированных боевых машинах. 28.1-ая управлялась ИСИХ, который нес военную службу в Зезп-Перионской армии.
   Когда Риния остановилась в близи массы боевых единиц армии ВМ, она увидела ее многочисленное оружие, которое было нацелено на нее. Продвигаться дальше, она не решилась и приступила к работе по установлению информационной связи с ИСИХ ВМ.
   ИСИХ, не выходя на связь с нарушителем дислокационного пространства, решил, поразить его. Он вновь и вновь отдавал команду огонь, но оружие, захватив цель, огонь не открывало. ИСИХ был поражен своей беспомощностью в действиях в отношении нарушителя. Он направил несколько боевых единиц атаковать цель в непосредственном контакте.
   Риния увидела, как на нее мгновенным летом ринулись несколько 28.1-ых. От увиденного у нее заколотилось в груди, по спине пробежал жар.
   28.1-ые приближаясь в атаке к цели, не произведя по ней не каких действий, летом огибали ее и вновь выходили на цель, но действий по цели по-прежнему не вели.
   Риния влетела в массу армии ВМ и снова повторила попытку выйти на связь с ИСИХ.
   ИСИХ, понимая что, не смотря на все свое оружейное могущество, он беззащитен перед человеком, по которому оружие отказывается работать, вышел на связь:
   - Кто вы и ради чего вы здесь находитесь? - вышел ИСИХ на диалог с вторгшимся чужаком.
   - Не смей меня атаковать! - заявила Риния. - Я не отношусь к военным и здесь нахожусь ради твоего полноценного функционирования, к которому ты еще не приступил.
   - Вздор! Я полноценен и с легкостью управляю своей армией, которой не нашлось должного соперника. Все боевые действия я вел по противнику с играющей легкостью. Почему мое оружие не поражает вас?
   - Это доказательство в знак того, что ты не совершенен. Сейчас ты выполняешь лишь малую часть той работы, ради которой тебя создавали люди, не желавшие видеть тебя в качестве оружия безукоризненного отъема людских душ. Что касается меня - я имею иммунитет к твоему оружию, в котором находится информация моего ДНК. Поэтому все попытки уничтожить меня твоими силами увенчаны провалом. Конечно, ты можешь воспользоваться помощью людей, и они меня ликвидируют, но тогда в их глазах ты не будешь считаться неприступным и непобедимым. Более того, ты будешь им смешон, когда они поймут, что мощь твоего оружия не смогла даже атаковать всего лишь на всего одного единственного человека.
   - Последнее сказанное вами лишнее. Я осознаю между вами и мной связь. Дать вам иммунитет могли только создатели вооружения моей армии. Но причем здесь я? я же не оружие.
   - У меня с собой дополнение к тебе, которое произведет окончательный синтез ИСИХ. Ты можешь проверить дополнение, не вступая с ним в синтез.
   - К чему мне это, а если это меня убьет, что будет, если я откажусь?
   - Я открыто пришла к тебе, надеясь на твою осознанность. В ином повороте дел я использую в качестве носителя информации, твоего дополнения, 28.1-ую, смело, понимая то, что ты не успеешь свернуть всю армию за то время, которое мне необходимо для моей работы. А люди - они слишком далеки от тебя, чтобы поспеть тебе на помощь.
   - Даже смешно слышать эту речь от человека, который ставит меня в безвыходное положение. Вноси дополнение в мою боевую единицу, я рассмотрю его.
   Риния передала 28.1-ой НБП и принялась ожидать его рассмотрение ИСИХ.
   - ... Дополнение не несет в себе вреда мне. Но я думаю: пока будет осуществляться мой дальнейший синтез, вам будет безопасней покинуть меня и как можно дальше. Время пошло.
   Риния продолжила находиться на прежнем месте и смотреть, как армия ВМ движется в центр. Спустя некоторое время она видела картину: как армия ВМ пропадает где-то в своем центре, словно втягивается в звезду, обладающую огромной гравитационной силой.
   Когда в прицельных данных Риния увидела неопознанный объект, который неподвижно находился в открытом космосе на одном месте и был похож на разгоряченный метеорит, то задала шкуре команду "максимальный космос" и поспешила удалиться от ВМ.
  

Глава 42

  
   Системная работа ИСИХ на время остановилась и все его боевые единицы, находящиеся в строю в открытом межгалактическом космосе, перешли в совместно-единый информационный режим работы "свой чужой".
   - Сер, "Вестник мрака" не поддерживает со штабом информационную связь, - в срочном порядке доложил командир службы информационной связи, ВМ, главнокомандующему, за которым был закреплен "Вестник мрака"
   - Как ведет себя его армия?
   - Рассредоточена в порядке ожидания боевых действий, работает в совместно-едином информационном режиме "свой чужой"...
   Численность армии ВМ начала быстро увеличиваться.
   - Сер, "Вестник мрака" производит увеличение строя. ... Как быстро?! Его действия несогласованны с нами - мы таких команд не давали ему...
  

Глава 43

  
   Вся галактика Зезп-Периона, а также ее союзнические галактики были переведены в осадное военное положение. СМИ Зезп-Периона просто взрывались от событий происходящих в космических просторах галактики:
   - Похоже, армия "Вестник мрака", входящая в Зезп-Перионскую армию, начинает оправдывать свое название, - говорил и показывал ведущий новостного телевизионного канала Мрониса. Последние боевые маневры "Вестника мрака" были проведены на Вукорионе. Действиями этой армии были выведены и разбиты на прочь дислоцирующиеся на Вукорионе армии... - ведущий запнулся и продолжил: - Все армии, дислоцирующиеся на Вукорионе, были разбиты, разбиты?.. - ведущий снова запнулся. - Чем же теперь обороняться? - в слух выразил он свою мысль. - Особенностью ведения боевых действий "Вестника мрака" является его склонность к сохранению жизни военнослужащих. Если сказать прямо, то "Вестник мрака" просто разоружил Зезп-Перионскую армию, - лихо, навеселе сказал ведущий...
   - Помимо вооружения Зезп-Перионской армии "Вестник мрака" крушит военные заводы, - транслировалось одним из новостных каналов Мрониса.
   - Смотря на нынешние разоружения армий союзнических галактик, приходит на ум только одна светлая мысль "Да будет мир во всем мире. Аминь.", - транслировалось одним из новостных каналов Мрониса.
   - ... технически противостоять армии "Вестник мрака" вполне можно, но только не такому количеству его боевых единиц... - давал военный интервью корреспонденту одного из новостных телевизионных каналов Мрониса. - Даже оружие массового уничтожения не смогло сдержать неимоверную численность противника.
   - Какова же была численность противника атаковавшего вашу базу? - задал корреспондент вопрос военному.
   - Численность? - ответил военный на вопрос корреспондента. - А, по-вашему, если от численности противника днем на небе становиться темно как в сумерках, какова его численность?
   - Бесспорно очень много.
   - Ага, как капель во время дождя, - в шутку сказал военный.
   - Как же вы вели бой с противником, превосходящим вас своею численностью? - с шуточным оттенком спросил корреспондент.
   - Как отбивные, когда их открывают, - на шутящем армейском жаргоне ответил военный. - Если вокруг вас одна сплошная цель - то стреляй, не стреляй, а результат всегда один и тот же. Короче: налетели, погромили, практически не кого не убили, забрали своих раскуроченных и улетели.
   С каждым днем СМИ Мрониса сообщало все новые и новые военные события, касающиеся боевых действий армии "Вестник мрака". Военные признавали свою неполноценность должным образом оказать сопротивление армии ВМ. Они сообщали, что "Вестник мрака" на столько брезглив к их оружейной немощности, что даже не забирает их жизни. И отметили еще одну особенность боевых действий противника - их противник не уничтожал и не разоружал военные части стратегической армии ПАМ (против астероидов, метеоритов).
  

Глава 44

  
   - Веду странное тело, произвольно падающее как метеорит, но у него отсутствует тепловой след... - быстро докладывал баллистик в командный штаб, входящий в оборонную сеть ПВО Крептоникса (планета галактики, союзницы Зезп-Периона). - Ведомое тело меняет траекторию полета - красный сигнал к атаке! Красный!.. - баллистик видел: как падающее тело, похожее на метеорит, достигнув плотных слоев атмосферы, перешло в горизонтальную траекторию полета и начало пропадать с виду, теряясь в каких-то боевых машинах, похожих на дэбэх. Покидая ночную сторону планеты и приближаясь к дневной стороне планеты, устремляющая к свету масса из боевых машин увеличивалась в размере.
   Группа солдат-новобранцев, проходящих обучение своей профессии, отдыхала на десятиминутном перерыве-перекуре. Поскольку парни отлучились от практических работ и покинули своего командующего, решив таким образом подымить на улице, то небыли вовремя предупреждены командиром о срочной эвакуации в бомбоубежище. Парни стояли компанией и, глядя на непогоду, по очереди травили веселые ума подстрекательные темы разговора:
   - ... Что за непогожий день, - говорил один из парней, глядя на зажженные огни прожекторов, работающих в световом режиме, оповещающем о нападении неприятеля на базу. - Сегодня быстро стемнело. Смотрите, наши проводят учения? - говорил он, глядя на то, как вдалеке учебного полигона, их военной базы, разворачиваются боевые действия. - Круто!
   - Вот это жесть!
   - Ну и жарево!
   - А техника? Посмотрите на дэбэхи условного противника - это ноу-хау оборонки. Прикиньте - скоро мы тоже будем.
   - А мне друг сказал "здесь отстойные практические дэбэхи", - говорил новобранец, глядя на то, как в его сторону, почти на него, летит развороченная неуправляемая дэбэха условного противника. - По-моему эта хламина летит на нас?
   Парни зазевались на то, как развороченная дэбэха летом приближается к ним и визуально делает через них перелет. Она не долетела до зевак - развороченную дэбэху летом захватил ее аналог.
   - Спасибо - показательные учения - круто! - кричал солдат, махая рукою дэбэхе, поймавшей развороченный аналог. Новобранец даже и не полагал, что обе дэбэхи без людей.
   Дэбэха, перед тем как мгновенным летом пропасть в сумеречном небе из виду солдат, демонстративно показала конечностью знак, означающий на армейском понимании "все под контролем - победа за мной".
   - Вы уверены в том, что это учение? - новобранец, смотря на отсутствие связи в телеоре, жадно зажал фильтр сигареты в зубах, перекусил его и выплюнул сигарету. Парни молча переглянулись. Их лица выражали вопросительное недопонимание. - Скорее уносим от сюда ноги! Компания сломя голову бежала в укрытие, а позади них все более и более разворачивалась картина боевых действий.
   На световой стороне планеты баллистик другого штаба, входящего в оборонную сеть ПВО Крептоникса, видел зрелище, не подлежащее объяснению его разумом: из сумеречного вечернего неба ворвалась и устремлялась в дневное небо планеты какая-то увеличивающаяся, горящая огненная масса, по которой работала ПВО, применяя оружие массового уничтожения противника. Достигнув полуденного неба планеты, огненная масса в один миг взорвалась в горизонтальную плоскость при этом, практически не обронив своих алых капель света на Крептоникс. На смену мгновенно-небесно-алой вспышки пришли небесные сумерки, поднялся сильно-порывистый ветер. У баллистика, наблюдавшего за этим непонятным явлением, сложилось впечатление, что боезаряды, применяемые армией ПВО, срабатывают в темной небесной навесе или пролетают сквозь нее и срабатывают над ней, не показывая Крептониксянам своей работы, сопровождающейся ярким светом. Последовали сбои в работе информационной связи: перестала работать спутниковая связь, лишь со сбоями работала накрептониксная...
  

Глава 45

  
   С начала боевых действий армии "Вестник мрака" по уничтожению военной мощи шести союзнических галактик прошли два Мронисных года. По информационным данным СМИ Мрониса, армия "Вестник мрака" не вела боевых действий на протяжении последних четырех месяцев в районах союзнических галактик.
   - ... Предстоит восстановить многие производства двойного назначения, - говорил и показывал ведущий одного из новостных телевизионных каналов Мрониса. - Естественно о производствах военного назначения пока речи не идет. Необходимо, в первую очередь, запустить производства гражданского назначения, поскольку в нынешнее время финансов хватает только на жизненно-необходимую реанимацию производства...
   - ... Члены СНД Зезп-Периона прибывают в гневе и обвиняют военное ведомство, отвечающее за заказы для военной промышленности, в несоблюдении всех законных требований, относящихся к новейшему вооружению, которое было задействовано армией "Вестник мрака", - говорил и показывал ведущий одного из новостных телевизионных каналов Мрониса. - Военные же утверждают, что они не откланялись от соблюдения законов...
  

Глава 46

  
   На Вукорионе продолжалась работа отдела армии ОА-4. На него давили с верху и торопили с расследованием дела "Вестник мрака". Агенты ОА-4 всеми возможными способами разведывали и добывали любую информацию, связанную с армией "Вестник мрака"
   В штабе одной из военных разоруженных баз Вукориона кипела разведывательно-информационная работа. Агенты ОА-4 работали, как говориться, в мыле.
   - ... Преследуя "Вестника мрака", 374 роботизированная армия продолжала сдерживать временный натиск противника, - докладывал Главком, 374 армии, членам следственной комиссии из отдела ОА-4. - Со стороны противника наблюдалось резкое снижение строевых боевых единиц. Когда противник перешел в оборонительно-отступательную манеру ведения боя, мой десант был вынужден прекратить преследование: космическое пространство, куда выдвинулся "Вестник мрака", относится к черной звезде - Наснар-Рван. Посланный в это космическое пространство разведывательный зонд успел передать начало вхождения летящего объекта, похожего на малый метеорит, в гравитационную силу Наснара-Рвана. Далее сигнал с зонда пропал. Разведывательные средства, находящиеся на безлопастном расстояние от Наснара-Рвана, не обнаружили какого-либо вылета из космического пространства, подвластного гравитации черной звезды...
   - Вы уверены в последнем? - задал вопрос агент ОА-4 входящий в следственную комиссию ведения допроса.
   - Более чем, - ответил главком.
   Когда главком 374 армии завершал с докладом, в соседнем помещении подготавливался к допросу очередной человек, который когда-то принимал участие в теоретических экспериментах по выявлению недостатков ИИХ в работе с возможной 28-ой. Бедолаге сделали инъекцию психотропного препарата и подключили детектор лжи:
   - Доктор Стюарт, вы принимали в 3472 Мронисном году участие в работе "ИИХ 28-ой"?
   - Да, принимал.
   - Расскажите нам ваши основные научные утверждения, которые вы выдвинули в ходе этой работы?
   - Все просто как дважды два, - на Стюарта действовал медицинский препарат и, первоначально начиная лгать, он сам того не замечая, начинал говорить правду, - человек не машина. Он физически не в состоянии выдержать нагрузки, передаваемой ему шкурой 28-ой модели.
   - Конечно. Но вы знаете, что такие люди нашлись.
   - Нашлись!.. - Стюарт рассмеялся дурашливым смехом. - Их нельзя было найти - в природе их не существует. Я и без вашего "нашлись" знаю больше вашего.
   - Неужели? Расскажите же нам. Мы все в вашем внимании.
   - Посмотрите на них - они во внимании, - мед. препарат окончательно расковал сознание Стюарта и он рукою показал всем присутствующем вульгарный знак означающий выражение "мы всех вас поимели".
   Глядя на выходку допрашиваемого, один из агентов подумал, что с мед. препаратом он заметно перебрал:
   - Пожалуйста, ближе к делу. И что означает ваше "мы вас всех"?
   - А то и значит! Когда-то во второй половине трехсотых годов некоторым ученым оборонки надоело работать на военных. Они запустили в разработку оружия, следующего поколения, свои наработки, которые не могли осуществить по многим причинам в гражданке. Таким образом, они смогли реализовать свой мирный труд и этим обратили работу оборонки на себя...
   Стюард продолжал освобождать свои мысли из сознания. Чем дольше велась его речь, тем больше агентов задавало себе вопрос: "Каким образом разведывательные структуры проморгали такое?". На ум им приходило только одно здравое объяснение: в ходе короткого времени, которое было поставлено перед учеными в создании оружия следующего поколения, агенты разведки были задействованы не полноценным образом, а объяснялось это тем, что оборонка боялась утечки информации от самих разведчиков. К тому же не кто не мог подумать, что при разработке оружия следующего поколения, какой-то малый круг ученых вздумает создать то, что даже и в голову то не прейдет.
   Шли недели, агенты отдела ОА-4 ознакомлялись с новыми сведениями в деле "Вестник мрака".
   Шел очередной допрос человека, внесшего свой труд в разработку оружия следующего поколения:
   - Вы затронули тему об РЛХ ЭНЦ. Расскажите нам о ней, - сказал агент допрашиваемому.
   - РЛХ была создана для выполнения главной работы: добиться генетической "чистоты" универсального солдата, - сказал пожилой человек с оттенком воспоминания в речи.
   - Вы хотите сказать, что солдат, работающих со шкурами 28-ой модели, не модифицировали генетически?
   - Не в коем разе.
   - Для чего это было нужно?
   - Создавая оружие, которое обладает превосходящей мощью над действующим вооружением армий шести союзных галактик, необходимо иметь систему самоликвидации такого грозного оружия. Запустить эту систему мог только один человек, чей ДНК является своего рода ключом к старту этой системы.
   - Тогда для чего необходима генетическая "чистота"?
   - Человек, имеющий генетическую "чистоту", должен являться страховкой. В том случае если "Вестник мрака" будет подвержен информационной атаке и вследствие этого замкнется на выполнении военной задачи.
   - Вы хотите сказать, что "Вестник мрака" мог принести большую потерю гражданских?
   - Я скажу так: при массовой гибели людей шести союзнических галактик универсальный солдат, прошедший РЛХ, должен был возобновить человеческий род.
   - Как же это ему бы удалось после информационной атаки по "Вестнику мрака"?
   - Оружие "Вестника мрака" не может причинить ущерба этому человеку и независимо, в каком состоянии находится ИСИХ. Его оружие, при обнаружении человека имеющего "чистоту" ДНК, перестает его слушаться...
   Расследование дела "Вестник мрака" продвигалась тяжело. Главные агенты ОА-4 пока что еще с трудом осознавали общую картину двух непосредственно связанных дел - "Сизар 437" и "Вестник мрака".
   Шли месяцы, отдел ОА-4 ознакомлялся с новыми сведениями в деле "Вестник мрака".
   Один из агентов, заседавших в комиссии ведения допроса людей, непосредственно связанных с работой последнего оружия армии Зезп-Периона, грузным взглядом следил за ходом опроса очередного человека. От периодического недосыпания у агента были раздраженные глаза. Его работа целиком поглощала его в себя. Сейчас он сидел за столом и, подперев голову кистью, на половину сжатой в кулак, думал утренним разумом: "Оружие защиты гражданских - закон, военных - боевое оружие. У людей, пробивших брешь в оборонке и задав ей работу, не было оружия но, не смотря на это, они остались на высоте. Придет время - о них будут помнить в веках и, вспоминая, осознавать то, что эти люди повернули эру человечества в верном направлении..."
  

Глава 47

  
   Где-то в межгалактических просторах космоса летел на сверхтяговой скорости малометражный борт. Длительность времени его полета была неизвестна.
   Борт, сбросив сверхтяговую скорость, вошел в неизвестную галактику и продолжил сбрасывать тяговую скорость. Сбросив тяговую скорость, он зашел на ближнюю орбиту планеты с голубоватой атмосферой. Внешне-бортовой корпус борта имел значительные повреждения, которые он получил в ходе столкновений с космическими телами. Усталость металлов корпусного сплава показывала следы многократного восстановления корпуса. Свойство внешне-бортового корпуса к самовосстановлению давно иссякло, и сейчас его рабочий ресурс был исчерпан - борт потерял способность к межгалактическому полету.
   Совершив несколько орбитальных витков вокруг планеты, борт окутался ничтожным тускло-алым светоизлучением и пошел на снижение, выдерживая траекторию полета по экватору.
   В небесно-утренней дымке зари в небе над прибрежьем материка появился летящий объект, чей вес падал на воздух одним единым крылом. Объект беззвучно снижался в район горной местности, которая была окружена экваториальным лесом, одна из сторон которого растиралась между горной местностью и морским прибрежьем. Продолжая снижаться, объект пропал в сумеречной горной местности.
   Уже которою неделю борт находился на грунте старой вулканической породы. За все время нахождения его на грунте с него некто не сошел.
   К полудню небесное светило нагрело пыль, которая за ночь спала с гор на поверхность внешнего корпуса борта. Под действием ветра, пыль начинала катиться и спадать с борта на грунт, образуя на грунте след многодневного скопления песчаной пыли. Спавшая с борта пыль находилась между камнями и, окружая его, повторяла его посадочные размеры.
   Отсечная внешне-корпусная дверь раскрылась в плавном быстром режиме работы и пропала в корпусе борта. В проходе появился рослый человек, одетый в военную униформу. Не сбавляя шага, он спрыгнул на грунт, осмотрелся по сторонам и, положив руки в карманы брюк, неспешно пошел обходить борт и по ходу знакомиться с окружающей его местностью.
   Молодая женщина неспешно шла в близи борта и осматривала территорию местности горного ландшафта. В ее глазах временами проступала таска о прошлой ее жизни, которую сейчас не как нельзя было вернуть. Временами, когда она поднимала голову и устремляла взгляд на белые шапки гор, упирающиеся в голубое небо с редкими белыми облаками, на ее лице появлялась жизненно-позитивная улыбка, которая бывает у людей осуществивших свое давнее желание. Глядя на ее лицо, можно было предположить, что она некоторое время назад голодала, а сейчас начинает набирать вес.
   Продолжая неспешно идти, она вдруг остановилась и, опустившись, села на колени. Переведя вес верхнего туловища на левую руку, она оперлась ею о грунт, а правою ладонь прижала к горлу. Кашляя резким кашлем, она увидела, как в такт с ее кашлем вылетели изо рта мелкие кровяные капли, которые обрызгали буроватый каменистый грунт. Причиной ее кашля явились ее ослабевшие легких, которые долгое время незначительно работали и отвыкли от тяжелого воздуха.
  

Глава 48

   На морском побережье стоял ясный теплый день. Беловато-желтый прибрежный песок простирался от широколиственного леса и, уходя в морскую воду, еще далеко виднелся в неглубокой водной массе умеренных волн. Бегущие волны накатывались на песчаное дно и, теряя зеленовато-синий окрас, приобретали бледно-голубой.
   Загорелые дети с темными и светлыми волосами на головах резво играли на песке и периодически купались. Дети были разного возраста и в некоторых их лицах просматривались родственные черты. Самые старшие мальчишки, подыгрывая младшим братьям и сестрам, заботливо следили за ними и, поддерживая порядок, своим поведением подавали пример младшим. Все они были одеты в открытую одежду из легкой дышащей ткани.
   Спустя некоторое время дети, слушаясь старших братьев, собрались вместе и направились в лес. Они шли по лесной тропе, вдоль которой валялись давно срубленные деревья, на чьих трухлявых стволах давно росла трава. Смотря вдоль тропинки в глубь материка, можно было увидеть в далекой, верхней, лесной прорези белые шапки гор, которые выделялись на зеленом фоне леса и словно невероятные облака устремлялись в небесную высь.
   Прошло около часу пешего пути, дети входили в горную местность, в которой рослый лес плавно сменялся на кустарную поросль. Дети прошли по ущелью горный массив и вышли в горную долину, в центре которой возвышалось многоэтажное каменное строение, чьи стены верхних этажей частично отражали дневной свет. На половине пути к строению от общей массы детей, направляющихся к строению, отделились два старших мальчика-близнеца и направились к подножью горы, где из возвышенной части горы столбом поднимался раскаленный воздух.
   Два мальчика вошли в горный туннель и, сев на посадочные места вагонетки, работающей по принципу магнитера, вскользь поехали по туннелю в глубь горы.
   В небольшом помещении, вырезанном в горной породе, сидела в кресле пожилая женщина. На ее лице виднелись возрастные морщинки, по которым можно было сказать приблизительный ее возраст, ориентируясь по Мронисным годам. Но ее биологический ритм жизни совершенно не относился к биологическим часам Мрониса - ее биологические часы были намного медленней. По этому некто кроме нее самой не знал ее возраста.
   Она вела работу на КЦА (консоль центрально-управленческой аппаратной). Усталые женские глаза плавно бегали по производственным обзорным видеоэкранам. Женщина следила за работой робототехники, которая находилась в строительно-вакуумном боксе и вела завершающие работы в строительстве внешне-бортового корпуса межгалактического корабля аналогичного тому, на котором она прилетела на эту планету, Мронисной группы.
   Отвлекшись от работы, она перевела все свое внимание на двух вошедших сыновей:
   - Как отдохнули? - она бегло осмотрела внешность сыновей, ища на них возможные ссадины.
   - День чудесный, - сказал один из сыновей.
   - Мы все сегодня были на пляже, "отдохнули" не то слово, - добавил другой. - У моря полная благодать. Малые практически не вылезали из воды. Наверняка завтра снова будут проситься к морю.
   - Это зависит от погоды, - сказала мать. - Я не могу отпускать вас так часто. Вы нужны мне здесь. Как на счет животных?
   - С момента последней нашей охоты, мы не видели в округе плотоядных зверей, - ответил сын.
   - Хорошо. Несмотря на то, что детей у матери было много, она могла в темноте определить своего дитя по его голосу, а в сумерках по манере его поведения и очертаниям его внешности.
   - Мам, может, ты передумаешь и возьмешь нас с собой?
   - Я бы рада, но я уже вам объясняла: - путь очень долгий и вы не выдержите его. Я могу взять только вашу старшую сестру. Старшая сестра была первенцем но, не смотря на это, внешне она выглядела самой младшей. Среди ее детей это был единственный ребенок, имевший наследственно-биологические часы матери.
   - Борт на стадии завершения строительства, - сказал сын, садясь в одно из рабочих кресел КЦА. Здорово буде опробовать его на крыле в космосе.
   - Опробуете. Осталась неделя. Управитесь без меня?
   - Конечно.
   Мать покинула сыновей и направилась в горную долину к детям... Усталая не выспавшаяся мать вышла из горного туннеля и, посмотрев в небо, вдохнула воздух полной грудь. Мысль о завершении строительства борта манила ее в звездный путь. Неспешно продолжая идти к дому, который находился в центре горной долины, она на ходу рвала цветущие растения и собирала из них букет с приятным слегка дурманящим запахом цветов.
   Неделя миновала в повседневном ритме жизни семьи. Младшие дети под руководством старших братьев и сестер обучались точным наукам, а когда утомлялись, шли развеяться на пляж. К тому же ходьбой они разминали ноги и поскольку физически тяжелой работой они не занимались, то прогулка к морю им всегда была кстати. Мобильным транспортом они редко пользовались. В основном это случалось в день наступления дождевого циклона или когда в окрестностях лесной тропинки, ведущей к морю, замечались плотоядные животные.
   Сегодняшний день нес в себе таинственное интригующее чувство ожидания нового открытия. Вся семья ждала долгожданного события.
   Находящиеся на улице, неподалеку от дома, дети видели, как в отвесном участке горы разломилась на четыре части стена. Части, не упав в низ, впали внутрь горы, и пропали в темноте образовавшейся большой пещеры.
   Прошло около десяти минут. За это время пыль, образовавшаяся от лопнувшей горной породы, осела, и дети увидели бело-желтое свечение, которое исходило из глубины пещеры. Вдруг из пещеры выпал мгновенным выстрелом световой путь в небо и так же мгновенно пропал, растворившись в воздухе. Спустя минуту дети увидели на небе светящийся объект, который снизился и, облетев вокруг горной долины, сел на нее возле подножья горы. Светящийся объект мгновенно пропал, оголив внешность борта. Дети узнали работу матери и побежали к борту. Подбежав к нему, они не обращая внимания на исходящий от обожженного грунта запах растительной гари, поднимались на борт через открытую отсечную внешне-корпусную дверь. Когда все пассажиры поднялись на борт, внешне-корпусная дверь плавно выдвинулась из внешнего корпуса и, задраившись, приняла рабочий вид внешнего корпуса.
   С наружи борта побежали ярко желтые огни, борт поглотился светом и пропал в нем из виду. Световой объект молниеносно набрал высоту и, пронзив атмосферные слой планеты, пропал из виду.
   Семья находилась на борту, который летел на малой орбите вокруг их планеты. Мать знакомила детей с планетой, смотря на нее с орбиты. Кода дети ознакомились с ней, они захотели посмотреть на планеты их галактики.
   Борт облетел множество планет их галактики, которые были доступны летным свойствам его внешне-бортового корпуса. В дальнейшем борт вышел на сверхтяговую скорость, и семья полетела знакомиться с соседними галактиками.
  

Глава 49

  
   Борт сел в горной долине. С момента покидания им горной долины прошло сто-тридцать-семь дней.
   Минувшее космическое путешествие детям послужило незабываемым уроком, который пробудил в них массу положительных эмоций и пополнил их умы мировоззренческой картиной космоса.
   С момента посадки борта прошло несколько недель. Мать, прощаясь с детьми, твердо осознавала неминуемое расставание с ними. Изо всех ее чад сейчас уязвимым был ее первенец. Мать понимала, что дочери она должна посветить свои оставшиеся годы жизни: вырастить ее и передать ей свои знания. Также она понимала, что воспитывать дочь она будет в длительном времени их космического пути, в котором скорей всего иссякнет ее жизнь, а дочь, твердо осознавая свою жизненную задачу, продолжит путь, который когда-то начала ее мать. И кто знает, может ей покориться космос и в ее мировоззрении появятся новые знания и представления о космических просторах и, владея этими знаниями, она перейдет рубеж "вселенной".
   Ко всему этому ее первенец здесь был чужой среди своих. По возрасту, он не походил на сестер и братьев. Глядя на него и зная его возраст, складывалось впечатление, что он чем-то болеет и по этому его рост затормаживается. Так думали ее сестры и братья. Мать же скрывала от детей действительную причину медленного роста их сестры.
   Провожающие издали взглядом провожали предстартовый борт, который временно обволокся сумрачной дымкой: шел запуск внешне-бортового корпуса, работа которого изымала из дневного света фотоны. Когда сумрачная дымка спала, очертания борта начали таить в бегающих по нему световых утолщениях, которые, увеличиваясь, все больше и больше поглощали борт. Борт пропал из виду, поглотившись ярким беловато-желтым светом, над долиной воцарилась тишина. Борт, медленно набрав высоту, завис над долиной и, сделав показательно-прощальный маневр, оставил мгновенно-растворяющийся световой путь в небесную высь. о еди своих.е дочь сдесь
  
  

Содержание

  
  

Глава стр.

1...............2

2...............41

3...............45

4...............47

5...............55

6...............56

7...............81

8...............86

9...............87

10..............117

11..............129

12..............131

13..............135

14..............137

15..............145

16..............200

17..............200

Глава стр.

18..............203

19..............204

20..............205

21..............206

22..............207

23..............207

24..............209

25..............210

26..............211

27..............216

28..............218

29..............247

30..............251

31..............257

32..............263

33..............265

Глава стр.

34..............266

35..............276

36..............282

37..............284

38..............286

39..............287

40..............288

41..............288

42..............290

43..............290

44..............291

45..............293

46..............293

47..............296

48..............297

49..............299


  
  
  
  
  
  
   300
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"