Захаренков Кеша : другие произведения.

1.0. Сумасшедшее пивопитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

1.0.0. Кролик знает, кто меня подставил

  
  - Я знаю, кто это, - сказал Кролик, как только я уселся напротив.
  - Кто? - спросил я хриплым голосом. Кто стучал в дверь и окна моего дома несколько ночей подряд? Кто украл у Толика телегу с попоной и двумя подушками, а у Данилыча - коня с колтунами в гриве? Кто подставил меня, обвинив в воровстве?
  Кролик улыбнулся и потянул паузу.
  Целый день я сидел дома, боясь выглянуть на улицу. Не хотелось лишний раз маячить перед глазами озлобленных жителей. Но когда стемнело, я пошел в кабак.
  В помещении было пусто. Только Кролик, как обычно, сидел за стойкой. Увидев меня, он кивнул на столик у входа и пересел туда сам.
  Я прокашлялся:
  - Кто?
  Не успел Кролик рот открыть, как дверь в кабак распахнулась и в проеме возник мужик в розовом синтепоне. Высокий Папа в упор посмотрел на Кролика.
  - Скажи, кто, - твердо произнес я.
  Приятель потер рукой лоб.
  - Щас, - сказал он. И вышел на улицу вслед за Папой.
  Я уставился на дверь.
  За то время, что я не сводил с нее глаз, зашел за бутылкой дядя Боря, на пару секунд в кабак заглянула незнакомая некрасивая женщина, рыжий кот прошествовал на кухню. Никто из них, к счастью, не обратил на меня внимание. Но Кролик не возвращался.
  Неопределенность мучила меня и отравляла каждую секунду. Я хотел скорее уладить конфликт с деревней и вернуться к спокойной жизни. А вместо этого нервничал и ждал.
  Когда гипнотизировать дверь надоело, я заскользил взглядом по Пещере. Голые каменные стены, низкая барная стойка из бревен, хозяин и по совместительству бармен Сергей, официантка Лизетт. В темном углу я обнаружил незнакомца в красной шапочке, которого не заметил раньше.
  Где же этот Кролик? Забыл он обо мне, что ли?

1.0.1. Чудик тоже кое-что слышал

  Я считал бутылки, выставленные в баре, и подумывал о том, чтобы выйти на улицу и разыскать Кролика.
  - Эй! - грубо прервал мои мысли незнакомец в красной шапочке.
  Я вздрогнул.
  - Эй, парень! Ты кто?
  Разговаривать с пьяным не хотелось, но и драки не хотелось тоже. Я заметил беспокойный взгляд Сергея и смущенный - Лизетт. Оглянулся на незнакомца.
  - Я тебя раньше не видел. Его видел, - он кивнул на Сергея, - барышню, - указав на Лизетт, - тоже. А тебя нет.
  - Я здесь недавно.
  Незнакомец широко улыбнулся, встал и подошел к моему столу.
  Выглядел он чудно, в деревне так не одевались. Из-под длинной красной куртки выглядывали футболка с изображением Ганеша и шаровары с мотней.
  - Я уже ухожу, - сказал я.
  Чудик в красной шапочке поставил кружку пива на стол и сел:
  - Кинул он тебя, да?
  - Кто?
  - Да парень тот, - Чудик кивнул на дверь.
  Я пожал плечами и встал из-за стола.
  - Я сидел вон на тех стульях, - незнакомец указал пальцем в сторону бара, - и кое-что слышал.
  Он смотрел на меня, ожидая реакцию.
  Я не поверил Чудику, но любопытство перевесило здравый смысл. Как будто оно, удовлетворенное, кого-либо сделало счастливым.
  Я сел обратно.
  - Славная, да? - вполголоса спросил Чудик, опять кивнув в сторону бара.
  Я посмотрел на Лизетт, немного подумал и согласился. У Лизетт была пышная грудь.
  - И пиво вкусное, - продолжил незнакомец. - Замечательное пиво.
  Тут я и думать не стал.
  - Оно мне что-то напоминает.
  - Мед? - спросил я. - Или персики?
  - Нет, - помотал головой Чудик. - Что-то из детства. Какой-то забытый вкус, никак не соображу.
  Он помолчал, а потом продолжил:
  - Заметил, что все говорят о пиве? Думают, почему оно такое вкусное.
  Я пожал плечами, а он рассмеялся:
  - Ведь из какого дерьма его только не варят! Вот из риса, например.
  - Я не знал, - сказал я. Слышал, что из риса делают водку, но не пиво.
  - Ну вот, - расстроился Чудик. И знаком попросил бармена повторить.

1.0.2. Красная шапочка в день Марса

  Лизетт принесла пиво и чуть не опрокинула кружку. Это меня насторожило. Лизетт я знал с детства. Тогда она была милой девочкой - помогала моей бабушке собирать в саду яблоки, варить варенье. Лизетт бабушку любила, и яблоки любила тоже.
  Бывая у нас, она находилась в прекрасном расположении духа. Кроме нескольких случаев, когда Лизетт приходила взвинченная. Тогда яблоки попадались сплошь гнилые и червивые, а под кипятком одна за другой лопались банки.
  Бабушка часто говорила: 'Если Лиза сама не своя, жди беды. У нее словно барометр на несчастья в груди спрятан'. Вспомнив ее слова, я внимательно поглядел на Чудика.
  Ему было лет тридцать-тридцать пять. Круглое лицо, короткая борода, косматые брови нависают над темными глазами. Так в моем понимании мог выглядеть лепрекон в молодости.
  - Замечательное пиво, - повторил Чудик, - другого такого нет.
  Я воззрился на его шапочку.
  - Сегодня вторник, день Марса, - сказал Чудик таким тоном, будто что-то пояснил.
  - Марса?
  - Да, - он задумался, - Наверное, в день Марса не стоит пить пиво...
  Чудик подмигнул.
  - В день Марса я ношу красную шапочку.
  Я пожалел, что не ушел из кабака сразу, как заметил Чудика.

1.0.3. Ответ на вопросы

  - Он тебе не друг, - сказал Чудик. - Тот парень, что сидел тут - вот на этом самом месте, где я сижу. Он еще улыбался во весь рот.
  Чудик растянул губы в улыбке, пародируя Кролика. Я посмотрел в сторону бара, но Сергея за стойкой не было.
  - Что Вы слышали? - спросил я.
  - Вкусное пиво, - опять начал Чудик. - А знаешь, что это за пиво? Это Правильный И единственно Верный Ответ на все вопросы.
  Чудик со значением посмотрел на меня и замер: видимо, чтобы я прочувствовал всю серьезность заявления. Но от его слов я внутренне сжался. Не опознал в Чудике провидца, увидел умалишенного. Сидеть с одним таким за общим столом никуда не годилось. В любой момент он мог выкинуть черт знает что.
  Мне стоило прислушаться к словам Чудика, уловить в них зерно истины, а я только и думал, как безболезненно выйти из разговора.
  Увидев мою досаду, Чудик махнул рукой.
  - Я сидел у барной стойки, когда он пришел, и все слышал. Он сказал бармену, что ждет 'этого олуха'.
  Он многозначительно на меня посмотрел.
  - А потом? - спросил я, невольно скривив лицо.
  - А потом из кухни вышла она. Славная, да?
  Посмотрев на Лизетт, я кивнул, но сразу опомнился.
  'Так это все, что он слышал? - подумал я. - Два слова?'
  Незнакомец прочитал мои мысли.
  - Это не все. Когда она отошла, бармен кое-что сказал твоему другу, - Чудик наклонился ко мне и понизил голос. - Цитирую дословно: 'Меня твои делишки не волнуют. И кончай тут околачиваться'.
  Я задумался.
  - Нервный бармен - плохой бармен, - подытожил Чудик.
  - А что дальше?
  - Ничего.
  - А причем тут пиво? - спросил я.
  - А-а-а, это самое интересное, - сказал Чудик. - Недавно прошел слух, что пиво кончилось, а новое варить некому.
  - И все? - спросил я.
  - Знаешь, приятель, пиво - не повод для шуток. Любое другое - да, но не это.
  - Почему? - спросил я.
  Чудик посмотрел на меня, как на идиота:
  - Потому что оно бесплатное.
  Я разом почувствовал дикую усталость. Шея ныла, голова была чугунной, а ноги и руки еле слушались.
  - И потому что оно такое вкусное.

1.0.4. Кроличья нора

  Кролик дверь не запирал.
  Я вошел в пустой дом. Включив свет, огляделся.
  Обстановка была простой, из мебели - ничего лишнего. Но на столе лежала чистая скатерть, под телевизором - кружевная салфетка, постель заправлена. Изба на жилище холостяка не походила.
  Я снял ботинки и лег на кровать. 'Придет же он когда-нибудь'.
  Я знал, что Кролик - последний, кому можно доверять. Но что оставалось делать?!
  'Как же мне все это надоело, - подумал я, закрывая глаза. - Какой сумасшедший день!'
  Я и не представлял, что следующий будет намного хуже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"