Захаренков Кеша : другие произведения.

1.1. Засада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

1.1.0. Лови его

  
  'Так вот, кто меня подставил!'
  - Кролик! - возмущенно крикнул я, заглянув в пещеру.
  К слову, это была настоящая пещера, а не стилизованный кабак 'У Сергея'. Вокруг нее раскинулся лес. У входа стояла высокая сосна с пчелиным гнездом на нижней ветке.
  Внутри пещеры было тихо, но тишина казалась живой. Словно, прячась под сводами, кто-то безмолвно вздыхал, кто-то таинственно улыбался, а кто-то в надежде потирал руки, словно задумав недобрую шутку. Все эти 'кто-то' наверняка сговорились с Кроликом.
  - Эй, - вкрадчиво сказал я. - Кролика не видели?
  Пещера хранила молчание. Может, чуть более напряженное.
  'Выйдет же он когда-нибудь! Вот тогда и посчитаемся'.
  Но только я повернулся к пещере спиной, к лесу передом, к ноге подскочил камешек, больно ударив по большому пальцу. Потом еще один. И еще. А в довершение на голову упала шишка.
  - Кролик, - сказал я, - ну ты и свинья!
  И, защищаясь от напастей леса, ступил в пещеру.
  Темнота наползла на меня быстро и решительно. Не успел я как следует испугаться, как пропал у себя из виду - собственный нос не наблюдал. Водил перед собой руками, готовый в любой момент споткнуться и упасть.
  Надеялся ли я нащупать здесь Кролика? Вряд ли. Я бы умер со страху, если бы кого-нибудь здесь нащупал.
  Я шел вперед, не задумываясь, куда и зачем. А потом увидел свет.
  Обрадованный, выбежал на свежий воздух. Вот сосна. Вот лес. И тропинка к деревне. Почему так неспокойно?
  Я присмотрелся. Лес был не хвойный, а лиственный. Тропинка вела не вправо, а влево. Вместо пчелиного гнезда на сосне висела кормушка для птиц.
  Между лесом Снаружи пещеры и лесом Внутри было и приятное различие: здесь не летели под ноги камни и не сыпались на голову шишки.
  'Хм, - подумал я. - Что будет, если пойду домой не Снаружи, а Внутри пещеры? Найду ли бабушкин дом? Увижу ли соседку Клару? Скажет ли она: 'Бездельник, вор проклятый'? Или улыбнется? А может, я встречу другого Толика, и ему будет стыдно за мой синяк под глазом?'
  'А вдруг, - похолодел я от ужаса, - встречу другого Кролика и приму его за настоящего?! А вдруг я никогда не найду настоящего Кролика?!'
  Положение становилось отчаянным.
  'Кролика нужно найти. Во что бы то ни стало. Добиться правды, восстановить свое честное имя. Но как отличить двух Кроликов друг от друга?'
  Кролик, которого я знал, был неприятным типом. Он хитро улыбался, говоря:
  - Нужно обескураживать людей честностью.
  Где он услышал это слово - 'обескураживать'? Опять, что ли, по телевизору?
  Или:
  - Смех - лучшая таблетка.
  Или:
  - Вставай, слышишь, дурак!

1.1.1. Мольба Лизетт

  Я открыл глаза и увидел Лизетт. Она изо всех сил трясла меня за плечо.
  - Ну вставай же, слышишь?! - кричала она.
  - Да, встаю я, встаю!
  Лизетт села на кровать.
  - Я больше не могу, - сказала она.
  'Уж не спутала ли она меня с Кроликом потому, что я в его кровати?!'
  - Знаешь, где он? - Лизетт повернула ко мне взволнованное лицо.
  Вчерашний макияж она не смыла. Тушь неравномерными комочками осела вокруг глаз, веки были красными и припухшими, а губы - сухими и искусанными. Вот уж не думал, что женщины в деревне наносят макияж.
  - Нет, - сказал я.
  - Помоги сыскать.
  Ходить по деревне и мозолить глаза жителям в мои планы не входило. Я собирался сидеть у Кролика и ждать, когда он сам объявится.
  - Ну, пошли, - умоляла Лизетт, - пошли, а?
  С фразы 'я не хочу никуда идти' начинается день, полный головной боли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"