Захаренков Кеша : другие произведения.

1.3. Идиотское положение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

1.3.0. Клуб

  
  - Выпить есть чего? - спросил Кролик. При слове 'выпить' он привычно сузил глаза и вжал голову в плечи.
  - Нет.
  Мы постояли.
  - Пошли в клуб, - сказал Кролик.
  По средам клуб пустовал. Местные ходили туда по вторникам.
  В этот день приезжала продуктовая машина, полная нарезных батонов, подозрительной колбасы и сигарет без фильтра. Водитель открывал кузов, и люди, с утра стоявшие в очереди, тут же смешивались в толпу. Они брали автолавку на абордаж и в мгновение ока сметали товары.
  Участвуя в действе, я получал локтем по уху и то и дело терял галоши в лужах. Стоит ли колбаса, что продавали в автолавке, таких жертв, никто не спрашивал.
  После нападения на машину женщины расходились по домам готовить, а мужики располагались в клубе и запивали купленным пивом самогон. Курили, играли в карты и домино. В общем, вторник был отличным днем. Отличным от всех остальных дней недели.
  Сегодня была среда. По средам автолавка не приезжала, и клуб не работал. Но я об этом не подумал.

1.3.1. Лисенок в поле

  - Я знаю, что это ты.
  Кролик не ответил.
  - Ты и кто-то еще.
  - Ребята из Солнечного, - сказал Кролик. - Отличные, кстати, парни!
  - Чтобы я уехал, так?
  Кролик молчал.
  - А Высокий Папа?
  - Он денег уплатил. Чего было делать?
  - Понятно.
  - Смотри, - Кролик толкнул меня в бок.
  Я поднял голову и увидел в поле лисенка.
  Он стоял, навострив уши, и следил за нами. В узкой мордочке чувствовалось застывшее напряжение. Раз - и лисенок длинными прыжками помчался в сторону леса. Мне бы последовать его примеру, но я увлекся разговором.
  - Пугливый, - сказал Кролик.
  'Свободный', - подумал я.
  - А если я все расскажу? Если в деревне узнают?
  - Кто тебе поверит?
  'Кто тебе захочет поверить?' - услышал я.
  - Кто ты, а кто он?! - продолжил Кролик. - Ты здесь без году неделя, и никому не нравишься.
  - Почему?
  - Да по всему!
  Кролик подошел к двери клуба и откинул щеколду.
  - Иди, - сказал он.
  В помещении было темно. Электричество в клуб не провели, а ставни на окнах были закрыты.
  Я вошел. Кролик захлопнул за моей спиной дверь, заскрежетала щеколда.
  - Ты охренел, что ли?
  Кролик не ответил. Я услышал, как он сходит с крыльца.
  Я застучал по двери.
  - Кролик!
  Со злости я ударил ногой по скамейке, очертания которой угадывались в темноте. Она была прибита к полу. Я треснул кулаком по столу, но и тогда ничего не изменилось. Я был заперт в клубе.
  'Ну я и дурак! Настоящий олух'. Н
  есколько минут самобичевания, и я различил стрекот сверчков. Он нарастал, нарастал, и вскоре мне стало казаться, что на земле, кроме меня и сверчков, больше никого нет.
  А потом я понял, что и меня нет. Одни сверчки.

1.3.2. Эй

  Когда наступила ночь, я был уже достаточно затравлен. Я твердил: 'По-моему я уже достаточно затравлен. Можно же меня выпустить, наконец!'
  Но меня не выпускали.
  'Если с Кроликом что случится, я умру, - сокрушался я. - Автолавка приедет только через неделю - люди найдут мой труп, с минуту на него посмотрят, и побегут за колбасой с сигаретами'.
  Я подошел к окну, закрытому тяжелыми ставнями. Сверчки на секунду умолкли, но застрекотали с новой силой. В щелочку я разглядел лунную дорожку, пересекающую поле.
  Я вернулся на скамейку у двери. Облокотился на стол и положил голову на руки.
  - Придется у него спросить, - услышал я женский голос и мигом проснулся. - Хотя что он обо мне подумает!
  Я резко поднял голову, чуть не вывихнув затекшую шею.
  Дверь в клуб была открыта. Женскую фигуру на пороге освещала луна.
  - Простите. Я Вам помешала? Но мне совершенно необходимо знать, где я нахожусь.
  Я ничего не понял. Прошел мимо девушки и спустился с крыльца.
  - Эй! - то ли с отчаянием, то ли с обидой сказала она.
  Я замер. В этом одном ее слове 'эй' заключалась вся сила женского словаря.
  Обернулся.
  - Я потеряла кошку, - сказала она. - А потом потерялась сама.

1.3.3. Алиса из Солнечного поселка

  Она шла за мной на некотором расстоянии, а я напряженно вслушивался в ее шаги.
  - Мы скоро придем.
  Затылком почувствовал, как она кивнула.
  Я открыл калитку, пропуская ее вперед.
  - Или Вас к Анне Павловне? К соседке моей отвести?
  - Наверное, нет, - раздумывая, ответила незнакомка. Достала карманные часы и более уверенным тоном добавила. - Четыре ночи. Я останусь.
  Я кивнул и провел ее в дом.
  В доме было дико. И не потому, что в мое отсутствие здесь кто-то побывал - на полу остались грязные следы, валялось зерно, люк в подвал был открыт. Нет.
  В доме было дико из-за Алисы.
  Казалось, при ней вещи скукожились и стали маленькими. А я, наоборот, стал огромным. Огромным и неловким. Поставил чайник на плиту, но долго не мог зажечь спичку; доставая чашки, уронил на пол блюдце; рассыпал сахар и утопил в кипятке чайные пакетики вместе с этикетками.
  Девушка следила за моими движениями, но помочь не пыталась.
  Когда чай был готов, я сел напротив.
  На вид ей было двадцать. Длинные золотистые локоны, большие карие глаза и короткий нос.
  - Что это за деревня? - спросила она.
  - Шахматная, - ответил я.
  - А, - что-то прикидывая в уме, она дотронулась пальцем до кончика короткого носа. - Мне кажется, сначала я шла на юг, а потом на север.
  Она серьезно на меня посмотрела.
  - С другой стороны я и 'право' с 'лево' путаю. Я из Солнечного поселка. Это далеко отсюда?
  - Нет, - сказал я.
  - А что Вы делали в том доме? - поинтересовалась она.
  - Со сверчками разговаривал, - ответил я.
  - Это хорошо. А то я бы до сих пор одна бродила.
  Я вспомнил лисенка, и меня передернуло.
  - Там лисы, - прочитала она мои мысли.
  - Да, я видел сегодня одну.
  - Алиса. Меня зовут Алиса.
  - Кеша, - опомнился я. - Приятно познакомиться.
  Мы чокнулись мятными пряниками.

1.3.4. Грабеж

  Встал я около восьми. Набрал в колодце воду, наполнил рукомойник. Поставил на плиту чайник. Зашел к Анне Павловне одолжить кусок сыра и масло.
  Когда Алиса появилась в столовой, та была освещена солнечным светом и моей добротой.
  - Вы поможете искать кошку? - спросила она.
  - К сожалению, я плохо знаю местность.
  - Ну, моя кошка ее тоже не знает. Мы только приехали, и она сразу пропала.
  - Понятно, - сказал я.
  - Так Вы пойдете со мной? - спросила Алиса, глядя на меня большими требовательными глазами.
  - Почему бы и нет, - ответил я.
  Идея была дурацкая, но делать было нечего. Не яблони же красить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"