Захаренков Кеша : другие произведения.

1.4. Вслед за кошкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

1.4.0. Кролик уходит от ответа

  
  - Доброе утро! - в столовую без стука вошел Кролик. Он радостно улыбался. - А я думаю, куда ты пропал.
  Мне стоило бы молча взять ружье и направить его на Кролика. Но ружья у бабушки не было.
  Был самурайский меч, привезенный из города. Но его стырил дядя Паша. Пьяница, что жил в канаве на краю деревни и навещал мою сердобольную бабушку, когда прижимало. Он долго и мучительно прощался с белым светом в лице бабушки, просил прощение за грехи, и та, разжалобившись, наливала рюмку самогона. Дядя Паша на подъеме сил делал бабушке предложение руки и сердца и вскапывал картошку, какое бы время года ни было. История всегда заканчивалась одинаково: отыскав бабушкину заначку, дядя Паша удирал без оглядки, чтобы в следующий раз просить прощение и за это тоже.
  Вот он-то и стырил мой самурайский меч, чтобы обменять на бутылку дурного пойла.
  - Иди ты ..., - я заметил округлившиеся глаза Алисы и смолчал.
  - Ну что ты, как маленький, шуток не понимаешь? - то ли обиженным, то ли сердитым тоном спросил Кролик.
  Он поклонился.
  - Барышня.
  - Алиса.
  - Элис! - воскликнул Кролик. - Какое замечательное имя.
  Вечно он коверкал женские имена. Лизу звал не иначе, как Лизетт, а мою бабушку - Антонией, а не Антониной.
  - А я вас раньше не видел, - продолжил Кролик. - Вы откуда?
  Я подошел к нему, загородив Алису.
  - Слушай, Кролик, - прошипел я ему на ухо. - Исчезни, а?
  - Хм, - сказал Кролик и, обойдя меня, занял мой табурет напротив девушки. Он по-хозяйски подлил кипятка в мою кружку, взял кусок хлеба и принялся завтракать.
  - Я думал, приду в клуб, открою - обрадуешься. А тебя нет. И не радостный ты какой-то. Вы его выпустили?
  Я вышел из дома, не дождавшись продолжения разговора. Алиса за мной не пошла, осталась наедине с Кроликом.
  Не зная, чем заняться, я стоял во дворе и озирался по сторонам. Но недолго. Внимание привлекли бревна, что купил у дяди Бори. Я взял в сарае топор, засучил рукава и приступил к колке дров.
  Кролик с Алисой не показывались, и я боялся от невнимательности вонзить топор в колено. Когда складывал партию дров в поленницу, сзади подошел Кролик.
  - Что там Лизетт? - спросил он. - Сергей сказал, с бабой его застукала.
  Я промолчал.
  - Знаешь, что такое торговля информацией? - неожиданно спросил Кролик.
  - Нет, - сказал я.
  Такого ответа Кролик не ожидал. Он немного помялся:
  - Ты наверняка знаешь.
  - Нет, - повторил я.
  - Каши с тобой не сваришь, - сказал Кролик.
  Я опять промолчал.
  - Не будь ты таким идиотом, все было бы проще.
  - Поосторожнее, когда у меня топор.
  - А, - отмахнулся Кролик, - ты им не умеешь. Хочешь знать, ты как бельмо на глазу. Колешь, колешь. Хоть бы спросил у кого, как это делается.
  И пошел за калитку. Индюк несчастный.
  Я разозлился. Он был прав. Дело не в Кролике, а во мне. Я был бельмом на глазу не только у жителей деревни, я сам себя раздражал неуместностью.
  В детстве я приезжал в деревню на каникулы, и тогда мне эта жизнь казалась верхом удовольствия. Дети, жившие здесь круглый год, рады были научить меня основам: каждому из нас необходимо воровать яблоки у соседей; сосиски следует есть сырыми; а упав в яму, нужно верещать, что есть силы - особенно под вечер, когда пойдут искать.
  Мы ездили по двое на взрослых велосипедах, рвали и без того рваную одежду и ходили пасти ленивых коров. Кидали камни в проезжающие мимо поезда, надували резиновые лодки и, отправляясь на озеро, рассказывали друг другу страшилки о воронках и утопленниках.
  Каждый год Кролик брал меня под свое шефство и не давал в обиду. А я читал по ночам книги, взятые в библиотеке, искал в чемоданах на чердаке дедушкину одежду и писал отцу длинные письма, весточки из ссылки.
  Я знал: кончится лето, и поеду в город, а здесь, в деревне, все не по-настоящему. Я был чужим, но чужим ребенком.
  Теперь было значительно хуже. Я стал взрослым. Чужак, который не хочет учиться, не перенимает у местных привычки, имеет другие основы жизни. Что со мной делать, кроме как ненавидеть?!
  - Мы идем? - спросила Алиса, спускаясь по ступенькам.
  - Да, - сказал я. - Найдем кошку, и дело с концом.
  Как будто это было так просто.

1.4.1. Поиски кошки

  Мы взяли в дорогу бутерброды и несколько бутылок колодезной воды.
  Алиса шла позади, я был проводником. Хотя понятия не имел, куда идти. От яркого солнца перед глазами плыли красные пятна.
  На первом же повороте я встретил Толика, который, посмотрев по-детски доверчивыми голубыми глазами, сплюнул мне под ноги и отпустил трехэтажное ругательство. За ним шел незнакомый человек. Он тоже не преминул показать силу - тощий кулак с наколками, которым погрозил, слово в слово повторив то, что сказал Толик.
  Я не обернулся на Алису, но покраснел до кончиков ушей. Что с ее позиции хорошо было видно.
  - Она черная, моя кошка, - только и сказала девушка.
  Когда деревня осталась позади, она догнала меня и пошла на близком расстоянии.
  - Я думала, она вернется, но дед сказал, 'городские кошки - не деревенские, они дуры'. Не могла же она в воздухе раствориться, правда? Обязательно где-то есть.
  Мы проходили через поле, где недавно пробегал лисенок. Я не стал расстраивать девушку, но на моей памяти лисы часто раздирали котов в деревнях, и если не до смерти, то до бешенства.
  - Она умная, - опровергла мои мысли Алиса.
  - Умная или трусливая? - усмехнулся я.
  - Она смелая. И ласковая, - не заметила моей издевки девушка. - Отправилась на прогулку и заблудилась.
  - Животные не любят контроля.
  - Да, наверное. Но я ее не контролирую, скорее - наоборот, - Алиса улыбнулась.
  - Ну тогда другое дело, - сказал я и немедленно почувствовал себя увальнем.
  О чем с ней говорил бы Кролик, как бы себя вел? Уж он бы увлек Алису своей персоной. К этому моменту она бы отчаянно флиртовала и смеялась, забыв про кошку.
  Пустой клуб остался позади.
  - Пойдемте этой тропинкой, - сказал я. - Вроде она ведет к Вашей деревне.
  - Хорошо. А змеи здесь есть?
  - Они на камнях лежат, греются на солнце.
  Алиса промолчала, но краем глаза я заметил, что под ноги она стала всматриваться внимательнее.
  - Значит, Вы сюда на лето приехали?
  Алиса неопределенно пожала плечами.
  - Вам здесь нравится? - спросил я.
  Она вздохнула.
  - А Вам?
  - В деревне хотят, чтобы я уехал, - признался я. - Прямо вынуждают это сделать. Как думаете, лучше уехать?
  - Смотря, чего Вы сами хотите.
  Сказать ей сейчас, чего хочу, было бы, как минимум, бестактно. Я закусил губу.
  - Я всю жизнь так живу, - сказала Алиса. - Меня всю жизнь ненавидят.
  Она невесело улыбнулась.
  - Почему?
  - Потому что это цена успеха.
  - Какой успех, когда тебя все ненавидят? - спросил я.
  - Какой успех, когда тебя любят?... А вообще, как говорил один мой учитель: 'Если Вам легко, значит что-то не так делаете!'
  - Вы не поверите, но покой мне дороже успеха.
  - Вам нравится быть посредственностью?
  - Посредственностью?
  - Чтобы кем-то стать, нужно стремиться быть лучше всех, - горячо заговорила Алиса. - Нужно постоянно трудиться. Удовольствие от труда ни с чем несравнимо.
  - Моя бабушка так говорила, - сказал я. - Кажется, она варила пиво.
  Божий одуванчик, маленькая старушка в накрахмаленном кружевном воротничке. Она не только гнала самогон, но и варила пиво.
  - О!
  - У нее на участке огромное поле, а в подвале хранилось зерно. Похоже, она выращивала пшеницу.
  - Может быть, хлеб пекла. Почему сразу пиво?
  - Нет, - сказал я. - Деревня славится пивом, а, когда бабушки не стало, оно кончилось. Вряд ли это совпадение.
  - Ну, - сказала Алиса. - Может, это к лучшему? Что кончилось?
  Я почувствовал чудесный медовый аромат пива и снова вспомнил дедушку. Вот он стоит рядом со мной, пятилетним, положив руку мне на плечо, понимающе улыбается. И я чувствую, что меня любят, несмотря ни на что.
  - Нет, не к лучшему.
  Мы помолчали.
  - Утром я получил письмо. Отец говорит, за усадьбу много денег предложили.
  Высокий Папа, судя по всему, собирался варить пиво, и я ему очень мешал.
  - Так в чем проблема? - спросила Алиса. - Ваши желания совпадают с возможностями.
  Проблема была в Алисе. Она мне нравилась, а я ей - нет.

1.4.2. Дикая роща

  Мы шли под палящим солнцем. Я часто прикладывался к бутылке с водой, Алиса молчала. Она побледнела и начала припадать на правую ногу.
  Я достал платок, устилавший дно корзины с бутербродами, протянул девушке. Та послушно повязала его на голове. Я предложил опереться на мою руку. Алиса скривила лицо, но предложением воспользовалась.
  Прошло чуть больше часа после начала путешествия, но мы уже не видели ему конца.
  Кошки Алисы не было и в помине, а мы заблудились.
  Я уставился в землю и, не поднимая головы, устало перебирал ногами. Девушка, прихрамывая, шла рядом.
  - Как чудесно! - выдохнула она.
  Я проследил за ее взглядом.
  Прямо перед нами, посреди поля, открылся зеленый островок с цветущими деревьями.
  - Дикие яблони, - сказала Алиса, и я кивнул.
  Деревья были низкие, с шаровидной кроной. Оливково-зеленые ветви были извилисты и усыпаны крупными белыми цветами. Эти цветы пьянили ароматом.
  По сравнению с рощей заброшенными и дикими выглядели бы яблони в бабушкином саду.
  - Этот сад - чудо природы, - сказала Алиса.
  Я с ней не согласился. Стволы не побелены, ветки не обрезаны, земля под яблонями не перекопана и не удобрена. Роща - дело рук человеческих.
  Мы вступили под сень деревьев и оказались в приятной прохладе. Алиса сняла с головы платок, а я вытер рукавом пот со лба.
  Девушка прикоснулась к коре одного из деревьев и полной грудью вдохнула аромат.
  - Обалдеть можно. От этого запаха.
  Она закрыла глаза и стояла под яблоней, не двигаясь ни единым мускулом. Замерла. Казалось, даже не дышала.
  - Вдруг это зачарованная роща, и мы никогда не выберемся отсюда живыми, - сказала она ровным голосом без тени улыбки. - Так и останемся здесь. Навеки. Превратимся в яблони.
  Я усмехнулся, но продолжил фантазировать:
  - Или время остановится. Уже остановилось. Придем домой, а там все состарились и умерли.
  Алиса перешла от одной яблони к другой и обеими руками притянула к себе одну из веток.
  - Все эти яблони - случайно забредшие сюда путники. Пропавшие без вести. И мы пропадем, - она пристально посмотрела мне в глаза.

1.4.3. Чудо

  Я присел на корточки рядом с одной из яблонь. А через секунду чуть не умер от ужаса.
  Сверху мне на колени упал черный мешок. Скидывая его, я вскочил, и он мягко отпрыгнул в сторону.
  Алиса радостно вскрикнула, и я скорее почувствовал, чем услышал, как мяукнула кошка.
  - Дина! Диночка!
  'Как же могло быть иначе?!' - подумал я.
  Теперь кошка сидела на руках у Алисы, и, не моргая, смотрела на меня.
  Осторожно, чтобы девушка не заметила, я перевел дух. Руки дрожали от испуга, сердце бешено колотилось. Но Алиса все внимание переключила на животное.
  - Ты ждала меня, моя красавица? - не переставая, гладила она кошку. - Ждала меня, моя лапонька. Думала, все про тебя забыли.
  Вместо того, чтобы целовать меня, Алиса одаривала вниманием неблагодарное животное.
  - Спасибо, - наконец, обернулась ко мне девушка. - Вы нас спасли.
  - Ладно, - сказал я, - провожу Вас до дома. Обеих.
  Кошка была бы неотличимой от других черных кошек, и лично я сомневался, та ли это кошка, что мы искали. Однако у Алисы сомнений не было.
  - Пойдем, моя красавица, - Алиса крепко прижала кошку к груди.
  'К груди', - повторил я про себя и заторопился найти нужную дорогу.

1.4.4. Книги в подвале

  От сильного ветра я поежился.
  - Вам не холодно? - спросил я, разглядывая ее не по-весеннему легкий сарафан и кофту. - Все-таки не лето.
  - Нет, - сказала Алиса.
  - Возьмите мою куртку.
  - У Вас такой нос синий, - усмехнулась она. - Не надо.
  Я нахмурился.
  - Смотрите, еще заболеете, - проворчал я.
  - Заболею? - рассмеялась она. - Я каждый вечер набираю таз холодной воды... - она запнулась, мельком взглянула на меня и осторожно, медленно подбирая слова, продолжила. - Набираю холодной воды и закаляюсь. Это дедушка научил.
  - Понятно, - ответил я. - Но, скорее всего, Вас греет кот.
  - Да, она теплая, как муфта. Хотите подержать? Дина, хочешь к нему на ручки? Не хочешь? Ну ладно. Она к Вам не хочет.
  Каким-то чудом мы вышли к шоссе. Отсюда оставалось минут десять до Солнечного поселка.
  - Так что Вы решили? - спросила Алиса. - Останетесь или уедете?
  Я надеялся встретить здесь старость, но, переехав, только и думал, что о возвращении в город. Да, я узнал правду: понял, почему меня подставили, догадался, кому понадобилось выгнать меня из деревни и зачем. Но местные по-прежнему видели во мне презренного вора, и я понятия не имел, как это исправить. Есть ли хоть что-то, что я могу изменить, и хватит ли меня на это?
  Алиса каждый вечер набирала таз холодной воды, чтобы закаляться, а я каждый вечер уговаривал себя потерпеть еще денек. Когда меня спросят на Страшном Суде, что я делал в этой жизни, я отвечу: ждал и боялся, ждал и боялся.
  От меня не было слышно ни звука. С того момента, как я родился, и до настоящего времени я молчал как рыба об лед. С младенчества не хотел привлекать к себе излишнее внимание: говорят, спокойно лежал в кроватке и никогда не плакал. Уже тогда я никому не хотел причинять неудобств. Мною управляли два девиза: 'Избегай лишних проблем' и 'Все проблемы - лишние'.
  - Я останусь. А Вы?
  Алиса поинтересовалась о моих планах из вежливости, но я, задавая тот же вопрос, надеялся на утвердительный ответ. Мне нужно было время на то, чтобы завоевать Алису.
  - Наверное. Вы были в библиотеке, около станции? Там работает моя тетя.
  - Несколько раз, - сказал я.
  - Ну значит, вы видели там тетю. Она любит книги. Особенно Пушкина. Но кто не любит Пушкина?! У нее и дома все в книгах. Вот, например, в подвале вместо бочек и всяких банок лежат книги. А что лежит в Вашем подвале?
  - Ну, книг там нет. Банок - тоже. Есть бочки, но они пустые.
  - Вы уверены, что книг нет? - она лукаво улыбнулась. - Может, хоть одна да найдется.
  - Я обязательно посмотрю, - ответил я на удивление галантно.
  Конечно, я не собирался смотреть. И книги я там нашел случайно. Книги и кое-что еще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"