Захаренков Кеша : другие произведения.

2.5. Медным тазом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

2.5.0. Аисты на башне

  - Аисты прилетели, - сказала Лизетт.
  Я проследил за ее взглядом: на водонапорной башне гордо стояла одинокая белая птица.
  Пока Высокий Папа ждал всходов, я купил антенну для спутникового интернета и холодильник взамен 'Морозко'. Вместо разбитого стекла на веранде поставил кусок фанеры. Я готовился приступить к ремонту калитки, когда пришла Лизетт. Виновато опуская глаза, она попросила проводить ее 'в одно место'.
  - Это хорошо, - сказала Лиза.
  - Почему?
  - Аисты - это завсегда хорошо... Мы пришли.
  Лизетт отворила калитку.
  - Баба Тома!
  Из сарая выглянула худая старушка.
  - Это Кеша.
  Старушка взглянула на меня с интересом, но скоро интерес сменился опаской.
  Она меня вспомнила. Вспомнила, что я деревенский вор.
  Баба Тома покраснела. Бросила беглый взгляд вокруг себя, оценивая, что я могу прихватить с участка.
  - Пришел с дровами подсобить.
  - А? - бабушка старательно прятала глаза, словно и их я тоже украду. - А Павел Никифорыч что, не идет?
  - Он крышу чинит.
  Я повернулся к калитке.
  - Кеша может, - настаивала Лизетт, схватив меня за край рубашки.
  Старушка выдавила из себя вежливую улыбку.
  - Ну и славно.
  - Я занесу Вам пару дров, - сказал я. - А отчим Лизы зайдет завтра.
  И пошел домой.
  Я понял логику Лизетт. Завоевать расположение деревни разом сложнее, чем наладить контакт с каждым ее жителем по отдельности. Сначала я заручусь доверием бабы Томы, затем помогу, например, Сергею или тому же Толику. А потом, глядишь, вся общественность окажется на моей стороне против супостата, Высокого Папы.
  Коварный план. Очень коварный план. И придумала его Лизетт.

2.5.1. На рыбалку

  Я отварил картошку и отправился на пшеничное поле.
  - Не рано пропалывать? Середина мая.
  - Нее, сейчас повыдергивать легче будет, - сказал Ленька.
  - А ростки вместе с сорняками не повыдергиваешь?
  - Я тете Тоне помогал, - обиженно проворчал паренек. - Я все знаю, как делать.
  - Ладно, - сказал я. - Пойдем есть.
  Мальчишка предложению удивился. На обед он не ходил, и создавалось впечатление, что питается одними бутербродами.
  - Пойдем, - сказал я.
  К моему удивлению, Ленька подошел к уличному рукомойнику рядом с домом и ополоснул руки, а на кухне начисто вымыл их с мылом. Сел к столу.
  - Консервы, - констатировал паренек и умял полбанки сайры за пять минут. - А что рыбу не ловите? Озеро же. Консервы не поймаешь, а сырой много.
  - Не пришлось как-то, - признался я.
  - Мы с папкой на рыбалку ходим. Он завтра пойдет. С мужиками. Ух, я бы сходил. В прошлый раз такового леща поймали, - он неправдоподобно развел руки. - Папка есть не дал. Продал в городе, за огромные деньжищи.
  - И часто он ходит?
  - Да раз в неделю точно ходит. Сходите с ним, он все места покажет. Не все, - тотчас поправился он, - но сходите.
  Я улыбнулся. Все складывалось как нельзя лучше. Мальчишка расскажет соседям, что я его подкармливаю, доброе дело делаю, а на рыбалке я не только смогу показать себя во всей красе, но и проявлю чудеса приветливости и дружелюбия. План Лизетт приходил в действие на удивление быстро.
  - Хорошо, - сказал я, - я подумаю.
  - Чего думать. Спать надо ложиться, вставать-то сранья. Я сбегаю, бате скажу, - Ленька вскочил из-за стола. - Только Вы это, не делайте чего, с пшеницей.
  Через пять минут он прибежал, запыхавшись.
  - В пять у колодца.
  И пошел охранять от меня пшеницу, прихватив со стола пару мятных пряников.

2.5.2. О тоске

  Алиса включила ночник.
  - Вам темно? - спросил я.
  - Грустно.
  Она включила радио. Подошла к телевизору и повернула рукоятку. Побродила по комнате и зажгла газовую плиту. Я всерьез забеспокоился.
  - А теперь? - спросил я.
  Алиса промолчала.
  - Может, чаю? - я поставил чайник на включенную плиту.
  Алиса села за стол и уставилась на стену перед собой.
  - А в карты хотите?
  - Такая тоска, - сказала она. - У Вас бывает тоска?
  - Нет. Или уже забыл.
  - Такую тоску не забудешь, - отвернулась от меня Алиса. - Когда накрывает с головой, будто медным тазом.
  - Под стеклянным колпаком, - подсказал я, вспомнив роман Сильвии Плат.
  Алиса посмотрела на меня с благодарностью. Я был оправдан.
  - Что же нам делать? - осторожно спросил я. Предложить этому златокудрому существу выпить не посмел.
  - Когда-то у меня было оружие против этой тоски, - грустно улыбнулась Алиса. - Никакая тоска не могла со мной справиться. Вообще никто. И ничто. А потом я сделала один шаг... и упала, - Алиса упала и продолжала падать, только я не видел.
  Не придал ее словам значения, не услышал в них чувства. Она была драматической актрисой, вышедшей на сцену с репликой, и все, что от меня требовалось, - не уйти со спектакля раньше, чем опустится занавес.
  - И теперь тоска съедает меня заживо, - продолжила Алиса. - Теперь я сама с собой не справляюсь.
  Я налил ей чай и придвинул чашку.
  - Я никогда не понимала, как другие, обычные, люди живут с этой тоской? Хотя, судя по тому, что Вы сказали, у обычных людей тоски и нет никогда.
  Тоски я не испытывал, но больно было.
  - Ничего у меня не получается. Ничего не получается, - пробормотала Алиса. - Пойду пописаю.
  - А это у Вас получится? - со злостью спросил я.
  Алиса в недоумении подняла правую бровь.
  - Мне рано вставать, - я поднялся из-за стола и поставил чашки в раковину. - До свидания.
  Она смотрела на меня с удивлением. Потом тихо вышла из комнаты.
  Это была первая битва, что я выиграл. И останавливаться я не собирался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"