Захаренков Кеша : другие произведения.

3.5. Яйца в корзине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

3.5.0. Одни проблемы

  
  Председатель деревни ковырял в зубах, Павел Никифорович кивал головой, Толик обводил взглядом присутствующих. Анна Павловна с мужем ждали, что выскажется кто-то другой.
  - Сколько надо-то, сынок? - решилась баба Тома.
  И после нее заговорили все и разом.
  - А коли не выйдет? Коли урожай к чертям? - беспокоился дед с окраины.
  - Не угомонится все, - усмехался Зиновий Аркадьевич.
  - Да в город тебе надо, парень! - говорил Ефрем, махая на меня рукой. - Зима скоро. Замерзнешь.
  Данилыч, лузгая семечки и бросая шелуху на пол, гаденько улыбался. Но на него я в тот момент злился меньше, чем на остальных.
  До собрания я обговорил с деревенскими идею варить сидр, спросил, сколько яблок может передать мне каждый, и ни один не высказал лично то, что сейчас высказывал при всех, в общем шуме, чужими голосами укрепленный в сомнениях.
  Я поднял руку:
  - Слушайте!
  Мой голос потонул в гомоне.
  - Слушайте!
  - Вот что, - вкрадчиво начал Высокий Папа, выходя на свет из темного угла. И враз все замолчали. - У этого... предприятия невнятные перспективы.
  Я понял, почему Сан Саныч внушал деревенским страх и трепет.
  - Молодой человек, рисующий перед вами бочки, полные сидра, забыл сказать, что ни разу его не готовил. Так?
  Я молчал.
  - Может, он и компот яблочный не варил, мы же не знаем, - заметил Высокий Папа, и в кабаке послышался смех.
  - Чтобы приготовить сидр, нужно разбираться, - продолжил Сан Саныч. - Например, за влажностью следить, за температурой. А то ведь не забродит, сусло не выйдет. И хранить нужно не абы где. А где он будет его хранить?
  От напора я растерялся.
  - Я не дам ему и гнилой падалицы, - сказал мой оппонент, обратившись к толпе. - Потому что большей глупости я давно не слышал.
  Высокий Папа был образован. Вот что заставляло людей слушать его. Он вертел фактами, как ему было выгодно, и никто этого не осознавал.
  На полпути к выходу из кабака Сан Саныч бросил:
  - Я антоновку беру по тридцать рублей.
  - У меня как раз много, - сказал муж Анны Павловны.
  Данилыч не сводил с меня мутных глаз.
  - Я никогда не готовил сидр, - сказал я. - И да. Все, что может пойти не так, наверняка пойдет не так. Но я это сделаю. Возможно, не выйдет. Или выйдет, но плохо. Но я сделаю.
  - Молодец, сынок, - рассмеялся дед с окраины и встал из-за стола, подтягивая штаны.
  - Сколько яблок в саду твоем сгнило? - спросил муж Анны Павловны. - И не жалко тебе! А мы и заготовить можем, и деньги выручить.
  - Сан Саныч и рад на вас, дураках, навариться, - вступил в разговор Толик.
  - Не очень-то он себе и берет, - сказал дед с окраины, оборачиваясь. - Больно ты можешь за яблоки взять. Их везде много.
  - Так если много, может, на сидр отдать? Глядишь, что и выйдет.
  Жители стояли вокруг меня с кислыми минами. Яблоки висели на деревьях, но их было жаль.
  - И кончай сорить, Данилыч, - рассердился, наконец, Сергей.

3.5.1. Круговорот яблок в деревне

  - Вон тебе, - сказал Зиновий Аркадьевич, указывая на два ведра гнилых, явно подобранных с земли яблок. - Может, потом еще донесу.
  - Спасибо, - сказал я, принимая подаяние. Яблоки были на выброс. - Только в следующий раз получше принесите.
  Бессменный председатель деревни осклабился.
  - Ты у Томы-то не бери много, она последнее даст.
  - Не буду, - улыбнулся я.
  Как мне не взять, если слезы в три ручья. 'Я бы внукам послала, да в дороге попортятся. В том году машину заказывала, не доехали. Собрала тебе. Ты как внук. Антонина бы гордилась'.
  Яблоки в мешке бабы Томы были отборного качества.
  - Самые хорошие Сан Санычу продала, - оправдывалась баба Тома. - Крупные, красивые. Выручила за них, курам на смех. Ай!
  Она махнула рукой.
  - На, бери, - через пару дней Сергей принес три мешка крупных, красивых яблок.
  - У тебя же сада нет, - удивился я.
  - Это Сан Саныча скупка. Лучший сорт. Сам такие не ест.
  Толик передал яблок несколько ящиков. Павел Никифорович послал через Лизу сразу пюре - пять трехлитровых банок.
  - Аисты улетели, - сказала она. - Еще на Спас. Вот когда ты про сидр рассказывал.
  - Плохо мое дело, да? - улыбаясь, спросил я. - Аисты улетели в тот самый день, когда я решил готовить сидр.
  Лиза побледнела.
  - Нет, нет, все ерундистика! Нет в этом знака! Улетели, и все.
  На участок через дырку в заборе пролез Ленька. Рубашка у него на пузе вздулась, карманы штанов оттягивались вниз.
  - Сладкие, - гордо сказал сын Анны Павловны и полез под рубашку.
  - Много съел, пока донес?
  Ленька счастливо улыбнулся.
  - Тетя Аня знает? - озабоченно спросила Лизетт.
  Он кивнул. Но как-то неубедительно.

3.5.2. Наводнение

  Я видел, как мой дом наполняется яблоками.
  Сначала они покоились на газетах в подвале, изредка оказывались на столе. Затем они накрыли собой пол и кровати в спальне. Валялись под ногами в коридоре, мешались на крыльце. Вскоре они захватили горизонтальные поверхности дома: столы, стулья, комод, подоконники. Каждый ящик, уголок хранил яблоки. Они покоились на лежанке и томились внутри печи. Впечатляющая горка высилась на телевизоре. Гирлянды из яблок висели на крючках у дверей.
  Везде были яблоки. Созревший урожай окружал меня со всех сторон.
  Мне снились кошмары. Я боялся, что не справлюсь с имуществом, и оно выживет меня из дома. Боролся с видением бесправного матроса на тонущем корабле.
  Я перерабатывал яблоки для сидра, используя мясорубку, терку, толкушку Анны Павловны и пластмассовую овощерезку бабы Томы, но не успевал справиться с яблочным потоком.
  Я пил чай, заваривая яблоки. Ел суп, закусывая ими вместо хлеба. На яблоко я намазывал яблочное повидло и отправлял в рот, закрывая глаза от отвращения. Я смотрел на фруктовое изобилие, и хотелось бежать без оглядки.
  Яблоки лежали в амбаре и в сарае. Я долго размышлял, можно ли хранить яблоки в туалете. И совсем не думал, хранить ли их в грустной комнате.
  По всему дому стоял яблочный запах. Но яблоки прибывали и прибывали.
  Не поместившись в доме, наполняли двор. Я представлял, как они затопляют улицу, деревню, район, а потом и всю Псковскую область. И как бы я не кричал: 'Больше не надо', люди все шли и шли к моему порогу с сырьем для сидра.
  - Вот так вота, - говорил Ленька, неизменно пролезая сквозь дырку в заборе и вываливая передо мной яблоки.
  - Прекрати воровать у родителей.
  - Я у них и не ворую, - отвечал он, гордо вздернув сопливый нос.
  И это была правда. Воровал он не у них. Крупные, красивые яблоки. Я мог бы и догадаться.

3.5.3. Бесконтрольное творчество

  Я сел на лавку с чашкой чая. Во дворе показались мужики. Неприятно смеясь и сплевывая, они направились к моему дому. Я смотрел на забор и не мог поверить глазам: калитка снова была сломана. 'В туалете грязь и вонь, а в кустах валяются пустые бутылки', - подумал я.
  Однажды, очнувшись от труда, я заметил в столовой бабу Тому, Лизу и Сергея. Женщины, вооружившись ножами, счищали с яблок кожуру. Сергей поворачивал ручку мясорубки.
  - Завтра Толик придет, с женой, - сказал он.
  'А за ними куча незнакомых людей, которых я не звал'. Но что оставалось?
  Я снял яблоки со стула и сел.
  - Если честно, помощь не помешает.
  - Почему не сказал?
  Я посмотрел на трудовые мозоли, оставшиеся на пальцах в память от ножа. Пожал плечами.
  - Не привык. За помощью - только к гуглу.
  - И много он сидра наварил? - наивно спросила баба Тома.
  Я покачал головой.
  - Сидр варить не нужно.
  - А что это за варенье? - я уловил в голосе Лизы ревнивые нотки.
  - Соседка принесла, - сказал я. - Уверена, что из него сидр готовят. Еще яблочный сок есть, в холодильнике. Хотите?
  - Разве из варенья сидр нельзя сготовить?
  - Нет, - сказал я. - Можно, наверное, вино.
  - Так давайте вино, - предложила Лизетт.
  - Давайте сделаем сидр, - сказал я. - И не просто, а по рецепту. А потом будем делать все, что хотите.
  - И с сока можно, - не услышала меня баба Тома. - Все сделаем.
  Я схватился за голову. Я больше не был один. Вот, что было страшно.

3.5.4. Бочки, полные пюре

  Переехав в деревню, я проводил в одиночестве долгие бездельные вечера. Теперь я оказался захвачен общественной жизнью. Меня приглашали на сенокос, на забой свиньи и в кабак на именины. Но времени у меня, как назло, не было. Я занимался сидром.
  - Все в одну кучу, что ли? - спросил Толик.
  Яблоки были разных сортов, на любой вкус. Сладкие, кислые, горькие. Гугл вещал, для сидра это самое оно: нужно только смешать яблоки в правильной пропорции, достичь в напитке изысканнейшего вкуса.
  - Все, - ответил я.
  Пошла вторая неделя безостановочного труда. Мне не было дела до пропорций, даже правильных. Я хотел побыстрее закончить работу.
  Я осматривал яблоки. Отбраковывал гнилые, изъеденные червями. Избавлялся от сердцевин. Мякоть нарезал кусочками. Готовил пюре. Добавлял сахар и изюм. Надевал на горлышки тары презервативы и резиновые перчатки. Ставил бродить.
  Постепенно у меня не осталось яблок. Если раньше дом полнился ими, сейчас он был заставлен банками и бутылками - стеклянными и пластмассовыми, разного объема, из-под молока, лимонада, сока и вина. Кроме того, в спальне, на крыльце и в коридоре, а также в обеих половинах сарая, храня смесь яблочного пюре и сахара, стояли бочки.
  С помощью деревенских, я выполнил самую сложную часть работы. Но сердце было неспокойно. Презерватив, несколько недель надетый на банку с яблочным пюре, не надулся, а значит, пробная партия так и не забродила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"