Захаренков Кеша : другие произведения.

3.9. Дежавю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

3.9.0. Без хвоста

  
  Выходя от Высокого Папы, я улыбался. Он больше не был самым страшным человеком на деревне. Таким человеком был я. И сам Высокий Папа меня боялся.
  Я был безумен, и мне это нравилось. Энергия во мне задыхалась, я не знал, куда ее деть. Оставив пакет с едой и яблочным вареньем на лавке возле дома бабы Томы, я быстрым шагом направился по дороге к полю.
  Трава на поле выросла высокой, идти стало тяжело. Но мне нужно было как следует устать, и я продолжал идти. Пока не услышал жалобный писк.
  Я остановился и прислушался. Звук повторился.
  - Эй, - тихо сказал я и сделал шаг вперед. В траве увидел черную кошку.
  Я смотрел на нее, а она - на меня. Спокойно сидела в траве, будто ждала моего появления.
  Я уже видел ее, эту самую кошку. И не столько видел, сколько должен был. Именно так: в это время и в этом месте.
  - Кис, кис, кис. Дина!
  Я шагнул по направлению к ней. Но кошка мгновенно изменила позу и опрометью бросилась прочь.
  - Дина! - в порыве схватить ее за хвост я кинулся на землю с вытянутыми руками.
  - Поймал! - крикнул я. Но кошка испустила дикий вопль.
  От страха сделать ей больно, лишить хвоста, я ослабил хватку, и она вырвалась, оставив на моих ладонях объемный клок шерсти.
  Я вскочил на ноги, но животное двигалось быстрее. Не прошло и трех секунд, как я потерял Дину в траве.
  - Вот глупое животное, - сказал я, озираясь по сторонам. - Дина!
  В ответ на зов впереди затрепетала трава. Недолго думая, я бросился в погоню.
  - До чего же ты дура, - ворчливо думал я, не разбирая дороги. Мысль о том, что кошка Алисы останется в поле одна на зиму, отчаянно гнала меня вперед. К тому же я не хотел возвращаться в город с пустыми руками. - Вся в хозяйку.

3.9.1. Черные точки

  Я бежал и бежал. Как обезумевший от запаха добычи гончий пес.
  Пот тек с меня ручьями, я выбился из сил. Осеннее солнце жарило на редкость немилосердно. Глаза слезились, и, сколько я ни всматривался в траву, кошачьих следов не находил.
  'То, что я делаю, полнейшая глупость, - на бегу думал я. - Эта кошка наверняка за километры, припала мордой к луже и пьет. А я, дикий, бегу по полю, пять минут до полного обезвоживания, и думаю спасти ее от неминуемой смерти'.
  Но я бежал и бежал.
  'Хорошо, если найду Дину у лужи, хоть какая-то вода'.
  Я слышал запах пороха, свист и улюлюканье, топот бегущих за мной лошадей. Уже Алиса сидела у лужи и смеялась, думая, что я ни за что ее не найду.
  - Алиса! - звал я и прислушивался. Припадал к земле, чтобы различить ее шаги.
  Когда инстинкт самосохранения взял верх, я остановился. В глазах мелькали черные точки.
  'То ли Дина расщепилась в воздухе на мельчайшие частицы, то ли я умираю', - подумал я.
  Нагнулся к полусогнутым коленям, уперев в них руки. Так и стоял в позе уставшего марафонца. Спустя пару минут стало легче. Я поднял голову, чтобы растереть затекшую шею, и остолбенел.
  Перед глазами у меня, как мираж в пустыне, возникла роща. Невысокие деревья, дающие прохладу. Я закрыл глаза, помотал головой, облизнул языком запекшиеся губы.
  Открыл глаза - и о чудо - роща была на месте.
  - Не может быть, - сказал я.
  Поморгал и опять уставился на островок с деревьями.
  'Роща, - осенило меня. - Яблоневая роща!'
  Я подошел поближе. У ближайшего дерева сидела Дина.
  -Ты подумай! - воскликнул я. Кошка опять вывела меня к саду, как путеводный клубок ниток из сказок.
  Увидев меня, Дина забралась на верхушку яблони. Устроилась поудобнее на одной из веток, уставилась зелеными глазами.
  - Ну и сиди там, - благодушно позволил я и протянул руку за яблоком в надежде успокоить жажду.

3.9.2. Застрявший клубок

  Коснувшись моей кожи, яблоко отделилось от ветки и легло в ладонь. Словно ждало, когда я за ним приду.
  Яблоко было идеально - красное, круглое.
  Я откусил огромный кусок. Плод был сочный и невероятно вкусный: и сладкий, и кислый, и горький. Все в одном.
  - Обалдеть, - сказал я, кидая на землю третий огрызок. - В деревне таких яблок нет.
  Я вспомнил о сидре:
  - Раньше, может, и были. Но теперь точно нет.
  Наевшись, я сорвал еще одно яблоко. Покрутил его в руках.
  - Из таких отменный сидр бы получился, да?
  Дина сидела, не шелохнувшись.
  - Нужно собрать.
  Я оглянулся, и новая мысль резанула меня по сердцу. Со мной не было ни корзинки, ни таза, ни пакета - никакой тары для переноса фруктов из рощи.
  Недолго думая, я снял верхнюю одежду. Завязал узлы на рукавах рубашки, штанинах джинсов. Сорвав плоды, наполнил ими одежду. Я жалел, что не ежик, что на спине моей не растут иголки.
  Когда рукава рубашки затрещали по швам, а штанины надулись, я прикинул, что количества собранного мне не хватит и на десять литров.
  - Тут, что ли, останешься? - спросил я, поднимая голову.
  Кошка сидела на прежнем месте и внимательно следила за моими движениями.
  Я сделал вид, что ухожу. Дина мяукнула.
  Я оглянулся и увидел, как беспомощно она перебирает лапками.
  - Та-а-ак. С дерева слезть не можешь, - резюмировал я. - Что же делать?
  Я попытался залезть на дерево. Ветки яблони, с легкостью выдерживавшие кошку, подо мной трещали.
  Можно было сходить домой за лестницей, заодно прихватить тару для яблок. Однако не приходилось сомневаться, что я, в совершенстве владея топографическим кретинизмом, дорогу к роще не найду.

3.9.3. Туда и обратно

  Я шел в трусах по полю и, доставая из рубашки яблоки, кидал их в траву. Они были так же бесполезны, как и крошки хлеба на дороге, но я не сомневался, что смогу найти рощу снова. Там меня ждала кошка Алисы.
  Алиса. Она снова меня спасала.
  Завидев коровник, я побежал.
  - Ты куда, парень? - окликнул у колодца Ефрем. - Портки потерял?
  - Тележка есть? - сообразил я.
  - Во дворе. Зачем тебе?
  - Надо!
  Я забежал во двор к Анне Павловне, схватил лестницу и тележку.
  Темнело. Я боялся, что кошка Алисы не дождется меня, попробует спуститься самостоятельно. А потом ищи ветра в поле.
  По примятой траве, оставленным яблокам и чутью, обостренному страхом, я нашел дорогу обратно в дикую рощу. Кошка сидела на дереве.
  - Ладно, беру слова обратно, - сказал я ей, - не такая уж ты и дура!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"