Захаревский Олег Геннадьевич : другие произведения.

Про войну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    короткий рассказ о ВОВ.

  Про войну.
  
  
  Вовка прыгнул деду на коленки.
  -Дедааа!!, -потеребил он его косматую бороду.,- а у нас в школе мероприятие.
  
  Дед отложил " Поволжские ведомости" и внимательно посмотрел на внука. Не часто слышишь от человека десяти лет слово "мероприятие".
  Вовка зачем -то дернул его за воротник и встав с деда изрек:
  -Сегодня у нас урок мужества. Приглашают ветеранов. Они расскажут про войну с фашистами. Пойдем?
  Дед нахмурился. Не хотелось ему вспоминать былое. Встав с кресла он подошел к окну.
  Прошло больше 50 лет, а он до сих пор помнил. Взрывы, крики обезумевших женщин и плач детей. А еще тот сарай в Сосновке, где сожгли всех и маленьких и больших.
  Иногда они снились ему, и он просыпался в волнении. Потом долго ходил по комнате и пил валерианку.
  
  В окне напротив кто то зажег свет. Старушка поставила на плиту чайник и включила телевизор.
  На мгновение ее лицо показалось ему знакомым. В голову ударил кисловатый запах крови.
  Его руки судорожно вцепились в подоконник.
  
  Он повернулся к Вовке и сказал:
  
  -Конечно, пойдем! Надо рассказать.
  
  Вовка весело чмокнул его в седую макушку и убежал по своим делам.
  
  Наутро сборы были короткими. Дед одел свой самый парадный костюм. Медали он прикрутил еше вчера.
  Без пятнадцати восемь за руку со скачущим Вовкой они вышли из дому.
  
  По дороге, им попадались стаи девочек и мальчиков. Группками они заходили в сероватое здание с красной, отпертой настежь дверью. Краска на двери только высохла и ее новизна сразу бросалась в глаза, создавая контраст с остальным зданием.
  У самого порога стояли три учительницы. Они что -то живо обсуждали между собой. Заметив их с Вовкой одна из них, высокая и немного нескладная, отделилась от коллектива и произнесла:
  
  -Здравствуйте! Прошу к нам!
  
  После короткого знакомства они втроем вошли в раскрытые двери и поднялись на второй этаж, там пройдя по коридору и повернув налево их провожатая без стука открыла дверь в кабинет Љ16 и громко произнесла.
  -Здравствуйте ,ребята! Сегодня к нам пришел Виктор Сергеевич Тихонов. Он расскажет нам о войне с немецко -фашисткими захватчиками!
  Стало тихо. Ребята увлеченно слушали рассказ старого партизана.
  Речь его текла небыстрой рекой. Ребята затаив дыхание слушали его, ведь одно дело посмотреть фильм и совсем другое с очевидцем событий.
   Полчаса пролетели незаметно.
   На перемене Виктор Сергеевич вышел в коридор и встал перед стендом. За стеклом висели плакаты военного времени. Слева знаменитый "Ты записался добровольцем?", прямо по центру "За Родину!", чуть правее "Они не пройдут!".
  
  -Ты помнишь их Саша?,-услышал он голос за спиной.
  
  Повернувшись он заметил высокого и худого как жердь ветерана. Его лысая как бильярдный шар голова комично качалась на тоненькой шее.
  Синие, потускневшие от старости глаза смотрели с ухмылкой на собеседника.
  
  -Вы наверное ошиблись, меня зовут Виктор Сергеевич.-сухо ответил Тихомиров.
  -Сейчас может быть и зовут..а вот раньше тебя звали Александр Антипов, веско заметил лысый.
  Холодный пот прошиб Тихомирова. Он отвел взгляд, чтобы собеседник не увидел страха в его глазах.
  "Прошло 50 лет! Боже мой, как он мог узнать меня. Ведь никого, никого не осталось в живых! Это было такое время, а ему всего девятнадцать и очень хотелось жить. Сдать пару семей ушедших в леса партизан. Только так можно было не пойти в сарай вместе со всеми. "
  Он еще помнил листок накорябаный неумелой рукой на здании сельсовета.
  "У вас есть только один день на то, чтобы выдать семьи скрывшихся в лесу бунтовщиков. Мы гарантируем вам жизнь ,свободу и награду в случае если вы поможете нам. В противном случае мы не гарантируем ничего."
  
  Совладав со своими мыслями он нашел в себе силы поднять глаза на синеглазого.
  -Вы не сможете ничего доказать. По документам я Виктор Сергеевич Тихомиров. Заслуженный ветеран и участник партизанского отряда Ивана Ёлкина близ Смоленска.
  -А я и не стану ничего доказывать., -высокий качнул головой и отошел на пару шагов в сторону, -время все расставит по местам-
  После чего развернувшись и чуть прихрамывая отошел в сторону.
  Сославшись на головную боль Виктор Сергеевич покинул здание школы через четверть часа. К его проблеме отнеслись с пониманием, хотя и огорчились, что следующий урок пройдет без него.
  
  Первый удар он получил как только вошел в подъезд. Что то тяжелое и металлическое опустилось ему на голову. Тихомиров почувствовал, как кровь из разбитой головы быстрыми ручейками стала стекать по спине. Развернувшись и подняв руку для защиты он пропустил новый удар, на этот раз точно в печень и рухнул на каменный пол. Прямо в глаза ему бил свет от фонаря и разглядеть нападавшего было невозможно, как и предугадать его движения. Кто --то умелой рукой накинул ему на шею петлю. Лязгнул металлический крюк зацепившись за батареи отопления.
  Резким движение тело Виктора Сергеевича подбросило вверх . Ноги смешно болтались на высоте полуметра от пола. Шею неумолимо сжала петля. Воздуха не хватало..
  
  Через пятнадцать минут в подьезде дома номер 47 по Воронцовскому переулку был обнаружен труп ветерана войны Виктора Сергеевича Тихомирова, зверски убитого при возвращении домой. Об этом на следующий день написали во всех газетах и даже показали ролик в новостях по телевизору.
  Безутешный Вовка так никогда и не узнал, кем был его дедушка. В школе ему очень сочувствовали и на целую неделю отпустили домой, видя состояние ребенка.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"