Дорога была везде. Я шел мимо чужих миров, и солнце светило мне в спину. Здесь всегда день - нет ни рассветов, ни закатов. Нет облаков и ветра. Только Дорога и миры, мимо которых она идет. Я почти забыл, что может быть иначе. Мое время остановилось в тот миг, когда я шагнул на Дорогу. Стрелки на часах замерли на отметке двенадцать. Полдень. Или полночь. Я предпочитал думать, что полночь. Вечное солнце тоже может надоесть. А еще мне было необходимо начать все заново, но со старой памятью.
Миров было много - тысячи дверей - только сойди с Дороги и открой - любую, не глядя - найди себе новый мир и новую жизнь. Но я знал: выберу не ту дверь - и все забуду. У меня впереди была почти вечность - на Дороге ни у кого нет времени. На Дороге вообще нет времени. Это просто мост в пустоте, соединяющий миры, которые висят в этой пустоте. Но как же сложно не сойти с ума - когда есть только солнце, Дорога и двери. Это даже хуже Лабиринта, который я однажды придумал.
Так хотелось плюнуть на все и уйти. Открыть дверь в первый попавшийся мир - и забыть. Мне было что забывать. Говорят, у каждого человека - только два мира. Конечно, нет, у каждого человека бесконечное число миров, но только два являются истинными. Первый дается по праву рождения. Человек не может выбрать свой первый мир. Но может выбрать второй. Все другие будут лишь отражениями истинных. Они отнимут память, а без нее уже нельзя быть самим собой.
Мой первый мир умирал. Мы сами убивали его, и я не знаю, откуда пришла эта всепоглощающая ненависть, сжигающая людей изнутри. Когда я впервые услышал про Дорогу, первым моим желанием было найти ее и открыть дверь. Любую. Главное - не свою. Но Крис тогда сказал, что забвение хуже смерти. Даже если ты уже не знаешь этого. Крис хорошо говорил и хорошо слушал. Он припомнил легенду, как-то рассказанную мной. Он умел убеждать. Я пообещал, что никогда никого не забуду.
Они все остались там. Даже Ная. Но кто-то должен был уйти. Потому что у того, кто найдет свой второй мир, есть право на желание. Я был Сказочником и умел облекать мысли в слова. Крис тоже мог бы уйти. Но он был Наблюдателем. И поэтому ушел я.
На Дороге нет времени, и мне порою казалось, что и не было никогда ничего другого, кроме Дороги. Но я продолжал помнить и верить. И солнце по-прежнему светило мне в спину. И тысячи дверей оставались позади. Моей все не было.
По ночам мне снилась Ная. Она была Хранителем. И ее истории были гораздо страшнее моих сказок. Мы не очень походили друг на друга, только Крис сразу спросил - уверенно и не сомневаясь - он всегда так говорил: "Сестра?" И мы поняли, что вот он - недостающий третий. Тройка была сформирована.
По ночам мне снился город. Там было неплохо, особенно к вечеру, когда спадал дневной жар. Может быть, поэтому я не очень люблю солнце. Наше - сошло с ума. И вслед за ним сходили с ума и мы. Здесь - другое солнце. Оно даже почти не греет.
По ночам мне снились книги. Нам было некогда читать, все очень удивились тогда, когда на моем браслете проступило - белым по черному - Сказочник. В нашем городе такого давно не случалось. Да и в других тоже.
Но это был наш шанс. Уйти мог каждый. Каждый мог найти свой мир. Только Сказочник мог придумать желание - такое, чтобы его хватило на всех. Такое, чтобы в него поверили все миры, чтобы оно стало реальностью. Я не имел права забывать. Я не хотел забывать. Хотя бы ради Наи. Если бы ее не было - Хранителем точно стал бы я. В нашем роду почти все были Хранителями. Сказочников не было. Ни одного. Я стал первым.
А солнце всегда светило в спину. Это было так странно, что свело бы меня с ума. Но я решил - я сошел с ума еще там, в безумном мире умирающего солнца - поэтому я помнил. Я не собирался забывать.
Я сам придумал тысячи миров. И эти двери вокруг манили и звали - за ними была тайна и еще что-то - безликое и непонятное, как сказки, которые не имеют конца. Хотелось найти придуманные мной миры. Ведь если я их придумал - значит, они существуют. Но память была сильнее. Я не боялся, что там меня не дождутся. Я знал, что успею. И потому просто шел вперед. Усталости здесь тоже не было. И совершенно не получалось заснуть.
Вне времени, оказывается, не пустота. Здесь лишь бессмертие и память. И тысячи дверей - бесконечный поиск и право выбора. Одним словом - Дорога.
Я шел - и пролетела бы тысяча лет, а то и больше - но здесь не было времени. А значит, в оставленном мною мире не прошло и секунды с моего исчезновения. Ная дождется, обязательно. Она - Хранитель, но также и моя сестра. А Крис - он тоже кое-что пообещал мне. Поэтому - дождется.
Я остановился. Дверь справа была распахнута настежь. В проеме непроглядной тьмой разлилась пустота. Вот и она. Та дверь, которую я искал. Та тьма, которой я так боялся. Та пустота, из которой мы были созданы.
Я подошел к краю Дороги. До двери было два шага. Два шага по густой невысокой траве. Конечно, она ведь совсем не растет. Здесь все неизменно, и это постоянство страшнее смерти. С этой мыслью я сошел с Дороги.
За дверью не было ничего, и меня тоже не стало - на миг или даже на вечность. А может быть, это был мой сон. Или я был чьим-то сном. Не знаю, сколько я шел вот так - на ощупь, не видя - наверное, там тоже не было времени - но тьма вдруг исчезла. И в пустоте возник новый мир. Я посмотрел на часы - тонкая стрелка дернулась, отмечая его рождение. Начинался день - в ночной темноте, незаметно, неуловимо - но я знал, что через несколько часов придет рассвет. Осталось только загадать желание.
17.06.12-20.06.12