Аннотация: Маленькая зарисовка для Мари про принцесс и драконов
Где-то, так далеко от гор, металось пламя. Там, в плену живого огня, умирал город. Город, судьбой которого было дать жизнь дракону.
Превращение шло с трудом. Огонь не желал подчиняться. Самая яростная и непредсказуемая из всех стихий словно насмехалась над ней. Что уж говорить о внешних изменениях. Только в глазах начала проявляться нечеловеческая сущность. Вертикальный зрачок выражал холод и равнодушие. И - боль. В этом она все еще была человеком. Но даже человек не может идти против своей судьбы, тем более - Древний род.
Рука, сжимавшая меч, устала. Изредка по клинку пробегало волною пламя. То, что является сердцем и душой дракона. То, что сейчас выжигало ее изнутри.
Чтобы родился дракон - должен умереть человек. Чтобы родилась Королева - должен исчезнуть целый город.
Город был охвачен паникой. Принцесса Фатима сошла с ума и убила своего отца. А после ее меч стал пить кровь на улицах, и никто не мог остановить безумную принцессу.
Было холодно. И этот холод являлся отражением того пламени, что наконец-то проснулось. Живого огня никто не видел уже несколько веков. И потому городские стражники не сразу поняли, что произошло. А потом понимать стало некому.
Древний род - это сочетание противоречий. Он славится яростью и безумием, но вряд ли кто-то догадается, что за всем этим скрывается ледяная пустота. Или, может, наоборот? Кто знает, что было сначала? Холод или пламя? Или они появились одновременно, а при их объединении родились драконы?
История Древнего рода не раскрывает своих тайн. Даже драконы уже не помнят, откуда они пришли в этот мир. Только старейший знает. Но он молчит. Прошлое хранится в его памяти, и будущее - как на ладони.
Полузабытая легенда гласит: когда Дракон откроет все тайны этого мира, время повернется вспять, и опять придет пустота.
Поэтому старый дракон лишь смотрит свои вещие сны, которые, как миры, сменяют друг друга. В его молчании греется память, и ушедшие во тьму столетия оживают, когда он смотрит назад.
Она не знала ни про драконов, ни про их историю, ни про древнее пророчество-проклятие. Угасший род Древних можно возродить, но и цена будет велика. Для этого необходима жизнь целого города. И кровь, навсегда застывшая на руках Королевы, - это путь, по которому должна пройти лишь она. Королева - это боль своего рода. Смерть и надежда. Единственная из драконов, способная на время стать человеком, а потом снова вернуть свою память и настоящий облик.
Сокровища драконов давно затерялись в человеческих землях. И теперь она убивала мечом, который когда-то носил имя Руин. Самый первый меч, способный выдержать ярость и силу живого огня. Мечу было все равно, а принцессе, ничего не видящей и не слышащей вокруг себя, и подавно. Ее глаза застилало красное пламя, которое, казалось, пришло из изначальной тьмы. Из этой же тьмы пришла память.
Это была уже не Фатима, не человеческая принцесса, забывшая свой род. Но именно она смотрела в глаза чужой смерти - той, что много тысячелетий назад пришла за Ар-Рауко, Королевой Древнего рода. Смерть привели люди, не пожелавшие признать драконов. Люди, позарившиеся на несметные сокровища. У Древних действительно было много и оружия, и украшений, и магических вещей. Но главное люди забыли. Истинные сокровища драконов заключались в их мудрости и памяти. А еще Древний род не умел прощать.
Мертвое пламя в руках людей, не знающее жизни, не могло подарить истинную смерть. Люди не знали этого. А драконы навсегда запомнили то, что свой дар люди превращают в чужое проклятие.
Ар-Рауко защищала свой народ и погибла одной из первых.
Говорят, через несколько веков после этого горы остыли. Драконы никогда не любили холод. А белая смерть пришла внезапно. И горы опустели. Где-то глубоко в пещерах спал старейший - он ждал, когда вернется Королева и разбудит его.
Вокруг была смерть. Меч в ее руках давно уже перестал петь, захлебнувшись в чужой крови. Живых не осталось. Только огонь и она. Живое пламя, приносящее истинную смерть потому, что его сутью была жизнь. И принцесса, утратившая наконец человеческий облик. Уснувший меч лежал рядом. Он вдоволь напился крови, и пройдет немало времени, прежде чем он снова споет песню смерти.
В золотисто-красных глазах принцессы бушевало пламя. Она все еще чувствовала дыхание смерти, пришедшей когда-то за Ар-Рауко. Живой огонь, получивший в жертву целый город, отражался в ее глазах. Там медленно просыпалась память столетий, и оживала изначальная тьма.
За легендами Древнего рода всегда прячется страшная правда. Судьба королевы - смерть и огонь, холод и боль. Судьба Королевы - умереть со смертью своего рода. И вернуться, чтобы возродить величие Древних. Судьба Королевы представляет собой замкнутый круг. Она обречена на череду бесконечных перерождений. Поэтому старейший все еще жив, его память больше памяти Королевы, и он - единственный из Древнего рода, кто умеет ждать.
Принцесса взлетела. В ночной тьме красное пламя казалось почти черным. И чудилось, будто сама тьма пришла за городом, избранным в жертву.
Она направлялась в сторону гор. Она чувствовала, что зима скоро отступит - надолго, даже по меркам Древнего рода, по меркам же людей - почти навсегда.
Постепенно ночь таяла. Бледнело небо. Мертвый город остался далеко позади, в прошлой жизни, а перед ней были горы, видевшие вечность.
- С возвращением, Королева, - вымолвил старый дракон, наклонив голову.
- Здравствуй, Велим. Горы просыпаются, пришло время начать все заново.
Они замолчали. Тишина упала на их крылья - так тьма укутывает тенями своих детей. Рассветное солнце было совсем юным и еще не знало смерти.
Ар-Рауко улыбалась. Она знала, что до новой ночи еще далеко.
25-26.01.12