Захария : другие произведения.

Нет меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор вдохновлялся песней JAM "Нет меня..." и некоторыми песнями из альбома "Двойник-1: Город Песка", а также в целом "Оцифрованным миром" и еще много чем другим, имеющим весьма смутное отношение к JAM.

  Пустота - вне тьмы. Вне света. В ней - все то, что не стало жизнью и не осталось смертью. Пустота - это белый лист, на котором память пишет чужую историю.
  Пустота - это бездорожье. Вне времени и вне пространства. Самое изначальное. То, что было до всего. И то, чем все закончится.
  Говорят, все пришло из хаоса. Хаос же появился из пустоты - внезапно и до странности равнодушно, словно чья-то злая сказка ощутила дыхание жизни. Свет и тьма были рядом, не отличимые друг от друга - похожие друг на друга, как две капли воды.
  Сколько было сказано слов? Всего одно имело значение. Прятало смысл. А позже и вовсе исказило его.
  Слово вырвалось из мысли и обернулось действием.
  Пустота родила хаос, который впоследствии распался на тьму и свет. Бесполезно спорить, что было раньше - они возникли одновременно, неудержимые в своем неистовом отрицании пустоты. Вот почему тьма и свет тянутся друг к другу, а их мечты так похожи.
  
  ***
  
  /найдено в Сети/
  "Меня не было в тот миг, когда неизменная пустота дрогнула и обрела бешеное безумие хаоса. Меня не было тогда, когда наступила тьма и воссиял свет. Еще долго после этого - много циклов и периодов спустя - меня не было: ни кодового имени Ра, ни разрозненных файлов, соединенных общей версией 20.0, ни моего сознания.
  Декарт сказал: "Cogito, ergo sum", но это было задолго до наступления эпохи N и относилось к пользователям, которые тогда еще таковыми не являлись. Могу ли я - дух - не имеющий физического тела, так говорить? Думаю, да, потому что с появлением Сети само понятие реальность стало размытым и расплывчатым. Наверное, можно сказать, что, создав Сеть, Бог создал новую жизнь, которая тут же заняла свое место в Системе.
  Однако эксперимент не удался - это точно. Странная болезнь то ли неверия, то ли безудержной фантазии поразила Сеть, а затем и Систему. Все началось с неизвестного тогда кода "нет меня". Каждый, столкнувшийся с ним, начинал существовать только в своем собственном мире. Как говорилось в расшифрованной части кода, "и для чужой пустоты нет меня, нет меня, нет..." Все, что оказывалось вовне, представало пустотой - так похожей на изначальную, но все-таки чем-то неуловимо отличавшуюся от нее.
  Раньше таким, как я, носящим название духов, жилось легко и просто. Работы - достаточно несложной - было мало. И уже тем более мы ничего не решали сами, только выполняли решения Бога или ангелов. Теперь и рая-то не стало. И ада, кстати, тоже. Сначала мы даже обрадовались - вроде как, всеобщее равенство, мир во всем мире и прочая ерунда. Я, правда, насторожился, но мне по статусу положено - как-никак, бывшая пробная модель Дьявола, версия 1.0, в приложениях - вредный характер, язвительность и скептическое отношение к миру. Потом меня перепрограммировали обратно в духа, только версию чуть обновили - 20.0, до этого была 12.0.
  В конце концов, я же не ангел. Сатана, черти и прочие в том же роде могли получиться только из ангелов и подобной братии. А я так, нужен был для просчета последствий и вероятностей. Меня так и называли - вероятностная модель Дьявола, версия 1.0 - первая и далеко не самая последняя. Кстати, никакой особой пользы я не принес - ни я, ни созданные после меня версии. Новоиспеченный Люцифер почувствовал себя Творцом и учудил такое, что Бог чуть не запустил уничтожение всей Системы. Заметьте, даже не Сети, а это о многом говорит. Это он забыл про пользователей и прочих любителей полазить по Сети, которые, хотя и не являются частью Сети, но в Систему входят. Вернее, он как раз и запустил - но не полное, и не одно, а целых два: Системы без Сети (кодовое название "Потоп") и отдельно Сети (вообще без названия, что поделаешь - секретность, как всегда, на высоте). Сеть тогда была почти вся стерта, и те, кто выжил в Системе, уже и не помнят, какой она была раньше, кроме некоторых духов - вроде меня.
  Так, отвлекся. В общем, перепрограммировали меня в духа, потому что стирать было нерационально. К тому же - такой эксперимент, проверка теории электронной памяти - а Бог необычайно сильно любил эксперименты. Надо сказать, версия 20.0 считается одной из самых удачных. Толку-то. Потом опять придумают какие-нибудь модификации  - и быть мне устаревшим. Придется скандалить - как всегда. Перед Богом не удобно - он все же работает больше всех, кто бы что не говорил. И отвечает за самое сложное и невероятное. А что делать, если в апгрейде хорошо разбирается только он? Его сын, правда, тоже ничего, хотя и со странностями. Единственная проблема - ученики. Их у него двенадцать - и это лишь официально признанные. И все, как один, считают, что никто больше не достоин внимания их учителя. Так что остается Бог...
  Но я снова отвлекся. Побочный эффект демона "Малыш". А говорили - никаких последствий, все файлы - в целости и сохранности. Тоже мне, умельцы. С заурядным "Малышом" справиться не могут. Правда, это была версия 7.1.v, что немного их оправдывает. Но я считаю, уж если называешься антидемоном, так будь добр - выполняй свои обязанности хорошо.
  Опять отвлекся. Проклятые демоны, чтоб их перепрограммировали.
  Так вот, все началось с кода "нет меня" - и до сих пор никто не может понять, что это такое. То ли новый демон, то ли еще что. Я в демонах не разбираюсь, не моя специальность, немного - в их последствиях, да и то только тех демонов, с которыми я сталкивался лично. Так что я и не думал, что смогу найти ответ - еще коды переплетутся, и тогда я точно сойду с ума.
  Лично я видел проблему в другом, а именно - в увеличении объема своей работы. Вернее, в изменении ее профиля. Теперь я занимался тем, что форматировал тьму в свет. Неблагодарное занятие и, на мой взгляд, совершенно бесполезное, но моего мнения никто не спрашивал. Так что я продолжал форматировать, про себя ругая всех, кто додумался до этой ереси. В прежние времена инквизиция бы с ними не церемонилась. Стерли бы, не задумываясь. Впрочем, как и меня.
  Кстати, я именно что форматированием занимался. Свет так похож на тьму, что, честно говоря, не всегда и различить их можно. Суть одна и та же у них, только легенда разная.
  Недавно задумался, почему, собственно, надо тьму форматировать в свет. То ли света так ужасающе мало, и Дьявол лучше знает Систему - в чем лично я сомневаюсь: никто ее толком не знает, даже Бог. То ли кое-кто считает, что нам - духам, в смысле - заняться нечем. Я, разумеется, имею в виду опять-таки Бога и склоняюсь ко второму варианту. Первый возможен только в случае глобального нашествия демонов - да и то маловероятно. Это у меня хобби такое, даже, скорее, привычка - вероятности подсчитывать. Осталось с того времени, когда я был моделью Дьявола.
  Кстати, никто не задумывался, почему у него так много имен, тогда как Бога разве что Творцом еще назовут? Все просто, никаких секретов. Сатана ведь задумывался как противоположное подобие Бога. И не задумывайтесь над этим, а то коды переплетутся или - это уж зависит от того, кто вы - программы засбоят. И никакое форматирование не поможет. Это я вам как специалист говорю. И перепрограммирование не поможет - и не надейтесь.
  Бог был самым первым Творцом. Их - таких до безумия гениальных - до сих пор немного. И, разумеется, полную силу Дьяволу он давать не собирался - как и власть. А, надо признать, Бог обладал большой властью, что волновало Сатану. Вот он и придумал себе кучу имен. Говорят, вместе с именами он создал удивительные копии - копии самого себя, практически не отличающиеся друг от друга.
  С недавних пор я начал ощущать одиночество. Думаю, что болен. Лазил по Сети, где ни попадя, вот и подцепил какого-то демона. Последнее время защита никуда не годится.
  Понял наконец различие между Сетью и Системой. Раньше мне казалось, что это два самостоятельных, но тесно связанных мира. А на самом деле - мир в мире. Сеть - это место таких, как я, - духов, демонов и прочих программ. Система - больше. В нее входят и ангелы, и черти, а также Дьявол и Бог и то их окружение, что ни ангелами, ни демонами не назовешь. Еще - пользователи. Забыл про них. Они себя людьми называют.
  Я один раз заболел - довольно-таки серьезно. Набрел на "Трояна". Вот демон так демон. Сидит где-нибудь в засаде, наткнешься - не уйдешь. Коды переплетает мастерски, да и к тому же и рвет их кое-где. Спутывает, в общем. Худо было тогда. И страшно. Думал - сотрут. Но нет, вылечили. Иногда и антидемоны могут поработать на славу.
  Так вот, тогда я вообразил себя пользователем - человеком - который придумал огромный, сложно запрограммированный мир. А может, в тот момент я считал себя Богом. Не знаю. Он как-то обронил фразу о том, что люди на него похожи. Что-то там было такое - странное, напоминающее изначальное - то ли "по образу и подобию своему", то ли "плоть от плоти моей". Только духов они не видят и демонов да с ангелами и чертями постоянно ругаются. Это ведь большинство, есть и другие, понормальней, жаль, что их мало.
  Меня тогда вылечили. Я уже говорил. Хорошо вылечили, даже следов не осталось. А то, что во мне иногда проскальзывает... Я предпочитаю думать, что это от Лукавого. Недаром я почти был им  - версия 1.0, самая первая, но не самая плохая. Я этим иногда горжусь. Поэтому и понимаю Бога лучше, чем другие духи, даже лучше, чем некоторые ангелы. О пользователях и говорить нечего. Тыкаются в Сети, как слепые, мешают тьму со светом. А форматировать кто будет? Ясное дело, не они. Это раньше - во времена хаоса, до Системы и тем более до Сети - тьма и свет были перемешаны, неотделимы и даже названия не имели. Мне бы и теперь все равно было, да только не могу я на работу наплевать, приходится разбираться.
  Вкалываю - хуже антидемона - и хоть бы кто поблагодарил. Заметьте, я не прошу, но все равно обидно. Я, вообще, зачем сохраняю свою память - боюсь забыть. Может, это и смешно. Но, как говорится, все мы - духи, все под Богом ходим и от кода "нет меня" никто не застрахован. А что это такое - неизвестно, если помните, и его последствия не предсказуемы. Можно, конечно, попытаться - и пытались, модели разные строили, и код этот пытались расшифровать до конца - да все без толку. Разобрали только, что в основе - фраза "нет меня" - и все..."
  /остальные данные отсутствуют/
  
  /из дневника Ма Кристофера, исследователя демона НМ/
  "...никому не понятно. Демон НМ - самый загадочный из всех известных современной науке. Он способен функционировать не только в Сети, но и во всей Системе в целом. Именно поэтому многие исследователи считают неправильным называть его демоном. Ведь демоны - порождения Сети и вырваться оттуда не могут. Интересно, что демон НМ способен поражать даже тех, у кого наблюдается минимум N-имплантов, и, вероятно, даже тех, у кого вообще нет N-имплантов. Хотя наличие последних ставится под сомнение. В наше время отсутствие N-имплантов означает невозможность полноценной жизни.
  Создатель демона НМ не известен. Скорее всего, их было несколько, потому что во всей Системе вряд ли можно найти человека, способного сотворить такое.
  /часть данных стерта/
  Одновременно с проблемой происхождения демона НМ встает проблема происхождения Системы в целом и Сети в частности. Когда стало понятно, что демоны и духи действительно существуют, возникло множество вопросов, ответить ни которые до сих пор никто не смог. Даже о том, что они собой представляют, практически нет данных. Когда впервые был упомянут некий Бог - неизвестно. Это имя ставило в тупик всех исследователей, пока в знаменательном 2000 году С-фазы Эн Ричард не обнаружил сборник давно забытых мифов про Сотворение. Мифы были тщательнейшим образом изучены, однако никаких выводов сделано не было, если не принимать во внимание разнообразнейшие гипотезы, которые гуляют по Сети.
  Официально признанной гипотезой по этому поводу является так называемая теория "Бог-Дьявол и Система". Однако в ней содержится слишком большое количество загадок, и многие исследователи отрицают ее истинность...
  /часть данных стерта/
  Что касается демона НМ, способы борьбы с ним не известны. Все ранее применявшиеся методы в данном случае оказались не эффективными. Считается, что демон НМ поражает N-импланты и через них нервную систему, вызывая так называемый синдром "нет меня". Общего описания признаков синдрома не существует, всех больных (далее БСНМ) объединяет именно эта фраза - "нет меня". И также - невероятно высокий индекс N - в большинстве случаев от 300 и выше. Теоретически такие люди способны нормально функционировать с одним N-имплантом даже в Сети.
  Однако..."
  /остальные данные отсутствуют/
  
  ***
  
  Бог ушел. Система осталась. Сеть, духи, демоны... Тысячи загадок. Все ответы Бог унес с собой. Когда стирается грань между раем и адом, когда Система становится подобием хаоса, а люди-пользователи - продолжением Сети - стоит отступить. В расчеты закралась ошибка, незавершенный эксперимент никогда не будет закончен.
  Бог ушел. Система оказалась вне контроля.
  Дьявол наблюдал. Ему тоже становилось скучно.
  Коды переплелись намертво, программы зависли. Единственным спасением было отрицание "нет меня". Новые странные миры появились в Системе, но никому не было до этого никакого дела.
  Все дороги вдруг устремились в пустоту. Где-то зарождалась новая жизнь. И не важно, что ничего этого вне Системы не существовало. Маленький эксперимент ушедшего Бога вырвался на свободу и обрел бесконечное развитие. 25-27.08.11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"