Захария : другие произведения.

Оцифрованный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По альбому JAM "Оцифрованный мир". Особое внимание следует обратить на песни "Сброшенные маски", "Оцифрованные", "Мертвый экран", "Файл-невидимка", "Опиши мою смерть" и "Нет меня".

  Нет ничего. Нет мира. Нет меня. Лишь пустота жадно и требовательно ищет выход из небытия. Все остальное - ложь. Мы отравлены этим ядом, наши слова и мысли - да что там, даже чувства - оцифрованы и увековечены в пустоте.
  Здесь каждая стена нарисована, одиночество идеально продумано, а вместо крови - бесконечный ряд цифр. И смерть, и жизнь великолепно укладываются в придуманные давным-давно схемы. В нас нет ничего живого, почти ничего мертвого. Стоит поменять один символ в строке - и истина оказывается ложью. Мы когда-то остались здесь, по эту сторону экрана. У нас свое Зазеркалье и свои правила, сны закодированы небрежно - подсмотреть проще, чем нажать ENTER. Аватар становится сутью и отражением. Отражение заменяет маску и превращается в лицо. Имя же поглощает пустота, и она же дает новое. Иллюзии и двойное дно привычны, как туман по утрам. Но до тумана дальше, чем в глубокой древности до другой галактики.
  Нервы больше не нужны, по экрану ползет цепочка цифр. Чужие сны и чужая нелепая смерть. Пустота подарила бессмертие, вечность и тьму вместо сердца. Жизнь стала игрой, смерть - всего лишь нажатием клавиш. CTRL+Z - и вот уже смерти нет. И нет меня. Все слова записаны в память, сломанные крылья удалены, шифровка выверена до последнего знака, пароль никому неизвестен. Я забыл его и не хочу вспоминать. Пусть смерти нет, но память мертва, и все ее символы будут забыты. Любой язык когда-нибудь обязательно станет мертвым, а пока место занято - пароль можно восстановить.
  Логин прежний - "Нет меня".
  На аватаре - пустота. Это тьма, обнимающая меня за плечи. У нее нет рук, у меня - плечей. Мы квиты. Но я чувствую себя так, будто безмерно задолжал. Я хочу умереть. Но то, что я могу, напоминает репетицию дурного спектакля. Память моя полна ненужного старья, отживших слов и неизвестной смерти.
  CTRL+Z - и моя смерть не состоится, я снова - в лабиринте чужих строк. Игра продолжается. Нечестная игра - в ней всегда можно нажать мимолетное CTRL+Z, неизвестность больше не пугает, предопределенности больше нет. Ответ очевиден. На моем аватаре - пустота.
  Правда в том, что все стало словами, слова перевели в цифры. По правую руку - ложь, по левую - истина. Ноль и единица. Пустота и я. Но нет меня в переплетении проводов, двоичная система не справляется с многообразием моих мыслей - нужны новые коды, новые системы.
  А в моих снах все еще тает лед на губах, часы отсчитывают секунды, время пока не замерло, не застыло, распятое на электронном кресте. И я не могу сказать, что меня нет, потому что на горле моем смыкаются ледяные руки жизни, и смерть больше не кажется бесполезной и глупой игрой. Смерть желанна - как закономерный итог игры. Но эта игра  - бесконечна, а значит  - смерти нет. Конца нет. Времени нет. Я потерялся среди никогда не сказанных слов.
  В лабиринте придуманных башен - новый мир. Старые чертежи отвергнуты. Рукописи не горят? Здесь нечему гореть, огонь - всего лишь определенный набор символов. В этой иллюзии прячется моя несостоявшаяся смерть, истина и ложь сменяют друг друга, зеркала давно разбиты, а между светом и тьмой поставлен знак равенства. Для нарисованных людей отражением снов простирается в бесконечность дорога. Слева - ложь, справа - истина. Перекрестки. Туман нарисован красиво, он сухой и теплый, наверное, так не должно быть - и мне кажется почему-то, что один символ заменен на другой. Только один, но суть меняется кардинально, это подмена понятий, слева - ложь, справа - истина. Ошибка кодировки - случайность ли, неизбежность ли - я верю в отсутствие смерти, но не знаю, почему меня нет. Где меня нет? Дорога распадается на три. На распутье камень-указатель: направо - ложь, налево - истина. Что впереди - неизвестно. Появляется новая надпись, тревожная и непонятная. "Указатель находится в процессе реконструкции. Сознание не поддается обработке. Рекомендуемые действия: дефрагментация сознания, удаление сознания, форматирование сознания".
  Я проверяю легенду - половины как не бывало. Камень мерцает, на глазах обрастает зеленоватым светящимся мхом, кое-где мох чернеет, образуя слова. "Привет от Бабы-Яги и Горыныча. Прямо пойдешь - вирус найдешь. А долго думать будешь - и ходить никуда не понадобится".
  Запускаю антивирус. Он отказывается работать без обновления. Мы ругаемся, увлеченно и долго, наконец туман рассеивается. Я рисую себя на чужой дороге и гляжу с этой стороны экрана в чьи-то ледяные равнодушные глаза. Мне кажется, что это мое отражение, вырвавшееся на свободу, к смерти - прочь от вечной пустоты и странной не-жизни. Моя тень расшифровала код, несуществующий Бог сотворил для нее из праха и тлена живое тело, нашел подходящий мир - по ту сторону - и приоткрыл дверцу. Тень просочится в любую щель, везде найдет вход и выход, а я остался среди цифр, сломанных файлов и неизменной пустоты.
  Интересно, совпадают ли наши логины и пароли и чья память больше. Моя - от Сотворения до "сейчас", она постоянно растет, обновляется, благо пустота бесконечна. Но сломанные крылья удалены навсегда, вместо значка корзины теперь бездна, и тьма узнает пароль и ворвется в сердце. И снова глупые придуманные сны кажутся реальностью. Истина и ложь отличаются так незначительно, и вместе с тем это различие составляет основу бытия.
  Я проверяю каждую строку, каждый символ, но ошибка была изначально. Остается лишь переписать код - или придумать новый. Не-смерть еще не является жизнью, и потому я тону в этой безнадежной пустоте. Кровь моя давно остыла, нарисованные стены не способны удержать тепло и разваливаются при любом неосторожном движении, пароль удален, доступ свободный.
  По ту сторону экрана живет смерть. Я смотрю в ее глаза и понимаю, что это и есть то отражение, что было моим, сбросило электронные оковы, придумало новый логин, пароль и легенду. Бог подтвердил регистрацию. Ледяные глаза ожили и потеплели.
  0→1
  1→0
  Время застыло. Пустота, вдруг ставшая чужой, отрицает меня. Я сам готов отрицать свое существование, я почти поверил в ошибку, в неправильный код, память моя переполнена, и оттого тормозятся все процессы. Но тень моя пересекла незнакомую грань. Алисе было проще, она верила в свои сны и чужие приметы и знала, что однажды проснется.
  
  ...перезагрузка...
  
  Строчки на экране расползались. Болели глаза, хотелось спать, но мысль была почти поймана и превращена в слова. Было приятно - где-то слева - и немного тревожно. Тьма рвалась в незашторенное окно, хищно выглядывала из зеркала, таилась в пустой комнате и прихожей. Память была заключена в одну мысль, мир спал, в шепоте ветра слышалось "нет меня, нет меня, нет..." Экран мигнул и погас. Тьма беззвучно рассмеялась, и сквозь нее проступило отражение. Чересчур старательная улыбка - словно нарисованная - искривила рот, знакомые черты были немного искажены. Сердце застучало быстрее, вспомнились старые сны - стекло гнулось, как пластик, и тишина заполняла пустоту. Дрогнули губы, выговаривая неизменное "нет меня", память неспешно приоткрывала завесу прошлого, прошлое казалось ложью, истина скрывала ложь. Нужное слово нашлось легко и привычно, но без него не было бы жизни. Пустота превратилась в крылья, дорога  - в небо. Лед треснул, смерть оказалась иллюзией - глаза верят, сердце знает ответ.
  Зеркало рассыпалось на осколки, разбив тишину.
  Тьма сомкнула пальцы на горле.
  Бездна поглотила мир.
  Дорога.
  Перекресток.
  Налево - истина. Направо - ложь. Прямо...
  
  ...обрыв строки...
  
  "Введите логин и пароль. Если вы не зарегистрированы, подождите семь дней. Регистрация временно невозможна. Причина: Сотворение. Жалобы не принимаются. Основание: Исход".
  "Нет меня".
  "0=1".
  "Исчезнувший мир можно восстановить, если он был помещен в корзину. Свойства объекта меняются со временем. Просим заполнить анкету - допускается анонимность - и создать первую запись. Баба-Яга и Горыныч.
  P. S. Не забывайте, что в пустоте логические функции не работают, вирусы не дремлют, а сознание не поддается обработке". 16.09.12-24.09.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"