Захария : другие произведения.

Смерти нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - У тебя нет друзей, потому что ты боишься привязанности...
  - Ты боишься предательства...
  - Ты боишься себя самого...
  Зеркала. Всюду зеркала. И отражения. Не мои. Чужие лица. Иногда маски. Но чаще - все-таки лица. Тех, кого я когда-то знал. Тех, мимо кого я когда-то случайно прошел. Тех, кто был незнаком мне.
  Только мое лицо - не отражалось. Меня не было в этих зеркалах.
  Мне казалось - меня вообще не было. Время остановилось. Пространство... Это место было вне пространства. Лишь тишина - в которой звучали голоса, отражаясь от зеркал.
  Но вот за спиной послышался новый голос.
  - Ты боишься того, что умер. Знаешь, что это правда - и все равно не можешь поверить.
  Я обернулся. Медленно. Словно целая вечность прошла.
  В том зеркале отражался я.
  - Ты мертв, - сказал он. - Я же - настоящий.
  И мне показалось - он прав. По крайней мере - в том, что касалось меня. Мы все - мертвы. Мы были мертвы с самого начала. Хотя нет, мы жили - когда-то давно - в детстве. И я жил. И мечтал. Но нас учили, что мечты приводят к смерти. Что мечты уводят из реального мира. И что мечтают только те, кто не умеет жить.
  Мне пришлось стать первым учеником. Была тысяча причин этого. С тех пор я мертв.
  - Нет, - сказал я, - ты тоже мертв. Ведь ты - мое отражение.
  - Тогда ничего не изменится, если мы поменяемся местами.
  В тот же миг пришел холод. Словно меня окружил лед. Я не мог пошевелиться, и оставалось смотреть вперед, перед собой. Там стояло мое отражение. Но теперь отражением был я. Вокруг застыло стекло. Воздух исчез, и казалось - сейчас я тоже исчезну.
  Тень не нуждается в воздухе. Отражение всего лишь отражается. Он хотя бы мог говорить и... А я... Я могу только повторять его движения.
  Вот он поднял руку, повернул к себе ладонью, осмотрел. Опустил. Улыбнулся. Как-то по-другому, не так, как все. Не просто ртом - еще и глазами.
  Помахал мне. Я попытался удержать руку - не получилось.
  Я даже спросить не мог. А так хотелось.
  Пришлось мысленно:
  - Почему?
  Вопрос замер. Он все равно не услышит.
  Он ответил:
  - Для тебя это - невозможно. Ты - не веришь.
  Добавил:
  - Захочешь изменить свой путь или измениться - позови. Я услышу.
  И ушел. На миг расступились зеркала. Мелькнуло небо. И все. Почему?.. Захотелось умереть. Но разве - во второй раз - можно?
  Не было темно. Откуда взялся свет? Совсем немного света - зеркала ловили его, но в них больше не было отражений.
  Время шло. Теперь я чувствовал это. Умирают ли отражения? Наверное, они есть, пока есть зеркала. Да и можно ли сказать - умирают? Исчезают.
  И я понял - нет у меня вечности. И никогда не было. И жизни - не было. А была одна лишь смерть - и ни одного живого - ни в одном городе.
  Понял, что не смогу уйти. Чтобы позвать того - вырвавшегося из плена зеркал и отражений - надо знать имя. Не свое же кричать, в самом деле...
  А ведь и крикнуть я не смогу. Мертвые не верят. Это он правильно заметил. Нас учили не верить. И я оказался первым учеником...
  Даже воспоминаний не осталось. То, что есть, похоже на сны. Слишком все нереально, слишком туманно. Отдельные картинки не связать воедино. Так бывает - иногда - когда просыпаешься утром, зная: что-то снилось - но что именно...
  Нас учили не чувствовать. Ничего. Не обращать внимания на боль. Любую.
  Но почему-то сейчас так холодно. Зеркала создают ощущение пустоты. Страшно.
  Может быть, я заснул. Или просто был без сознания.
  Помню только, когда я открыл глаза - увидел его.
  Он протянул мне руку. Схватил. И - вытащил. За спиной сомкнулось черное стекло.
  Как ему это удалось?
  - Идем.
  Я бы пошел. За ним. Но мертвые не верят живым.
  - Идем, - повторил он.
  - Поздно. Ты слишком поздно пришел. Мне уже все равно.
  - Знаешь, - задумчиво произнес он, - все дело в бесконечности миров. Раньше был только один Мир. А потом произошло нечто - из-за чего он разделился. И возникло множество миров. Примерно то же самое случилось и с людьми.
  Я молчал - ждал, когда он уйдет.
  А он все говорил:
  - Человек перестал быть единым целым. И ты, и я - всего лишь часть чего-то большего. И когда кому-то плохо - это чувствуют все остальные. Но только один - приходит. Если ты не поверишь - умрут и другие. Все.
  Я молчал. Понял: надо что-то сказать, иначе - не уйдет.
  - Ты опоздал. На одну жизнь.
  - Побывал в Зеркале и испугался? Я думал: тот, кого зовут Коэн, не боится холода.
  - Пламя давно погасло.
  А может быть, его никогда и не было.
  Позади послышался звон. Это разбивались зеркала. Нахлынула тьма.
  Перед глазами - то ли сны, то ли воспоминания - мелькали миры. И в каждом я видел смерть. Лица - похожие на мое. Незнакомые и знакомые одновременно. Это они отражались в тех зеркалах.
  - Прости, Кай. Ты действительно пришел слишком поздно.
  Я знал: это - его имя. Стеклянное. Ледяное. Но - с надеждой. Теперь я понял, почему именно он пришел ко мне.
  И была пустота - настоящая, когда нет ничего. Когда даже само слово "нет" не уместно.
  
  Лестница уходила в небо. Я - и в то же время не я - стоял на первой ступеньке.
  В голове шумели голоса. Кричали. Радовались. Наконец все стихло.
  Лестница исчезла. А впереди появился город.
  Мне предстоит долгий путь. Начинать все сначала непросто. Но я знаю свое имя - настоящее имя - Адано. Я знаю: небо прекрасно. Там плывут облака. Белоснежные острова в бесконечной синеве.
  Когда-нибудь я дойду. Я больше не разбросан по разным мирам. И я верю, что смысл жизни - в Дороге. В той самой Дороге, у которой не всегда есть начало и у которой никогда не бывает конца. 6.09-13.09.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"