Захария : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I часть. Зима
  
  Первая глава
  
  Был февраль - конец зимы, но казалось - она только началась. Все промерзло насквозь, и даже воздух словно заледенел. И чудилось, что весна никогда не придет...
  В тот день тоже было холодно. Зима явно никому не собиралась уступать свое время.
  Кира шла как во сне, временами переходя на бег. Пальцы рук практически не ощущались, болел нос, щипало щеки. От ледяного ветра не спасал ни длинный пуховик, ни огромный пушистый шарф. Ей опять не повезло: из-за метели не ходил транспорт, и пришлось идти пешком. А это, по мнению девушки, было равносильно самоубийству.
  Кира шла вперед, мечтая о тепле. Ветер смеялся прямо в лицо колючими снежинками. Девушка остановилась на секунду, заметив что-то черное на снегу. Она нагнулась и подняла украшение в виде звезды. И, словно во сне, надела его на шею.
  Сразу же все вокруг изменилось. Стало тепло, жар разлился по всему телу, и почудилось, что по волосам пробегают искорки. И Кира увидела - мир - по-другому, в черно-белых тонах: доброе-злое, светлое-темное, хорошее-плохое. А еще девушка почувствовала что-то внутри себя - живое, но не похожее на душу. Словно откуда-то из тьмы пришло слово - Сила. Пришла темнота. И память исчезла в переплетениях вечности.
  Девушка пошла дальше, бессознательно устремив вперед руки - из ее пальцев била Сила. Она видела тени, похожие на людей, бесцветные и плоские, словно карты. Она шла вперед, и их раскидывало в разные стороны, словно они были тряпичными куклами. Постепенно идти становилось труднее. Количество то ли теней, то ли людей увеличивалось. Но Кира не останавливалась. Откуда-то она знала, что поступает правильно. Это - враги. Часть из них казалась ей светлыми, полупрозрачными призраками, часть - темными сгустками воздуха. Это были уже не просто тени. Они тянулись к ней. Они обладали Силой.
  От теней отделилась черная фигура. Она стремительно приближалась к Кире. Девушка ощутила слабость. Все вокруг показалось размытым и словно ненастоящим. Она поняла, что этот враг - самый сильный. Самый опасный. Он шел, улыбаясь, к ней, а она, не видя, знала - и про улыбку, и то, что это он. Кира пыталась оттолкнуть его - не получилось. Происходящее было похоже на страшный сон. Ей иногда снились такие.
  Кире стало страшно. Он подошел совсем близко. Его улыбка напоминала оскал зверя. Но ей совершенно не хотелось быть добычей. Жертвой. Он схватил девушку за руки. Вырваться не удавалось. Не помогала даже слабая попытка поверить в то, что все происходящее - просто сон. Все так же улыбаясь, он толкнул Киру, и она упала спиной на снег. И наступила тишина. Как будто она оглохла. Или в мире внезапно исчезли все звуки. Девушка посмотрела в черное, скорее даже темно-фиолетовое небо. Оно выглядело таким близким. Если бы она могла взлететь...
  Тишина исчезла. Вернулись звуки. Казалось, мир раскалывается надвое. А может, это просто неожиданно разболелась голова.
  Незнакомец спокойно произнес:
  - Тихо, Королева.
  Тихо... Тихо... Тихо... Небо дрогнуло, задрожала земля - и пришла темнота. Снова. Слишком много темноты, чтобы не задохнуться.
  
  ***
  
  - Здесь, здесь, здесь, - шептали духи.
  Звенели слова, и воздух шуршал, как песок.
  Она поднялась на ноги и огляделась.
  Никого не было видно, но она знала, что рядом кто-то есть.
  И спросила она:
  - Где я?
  И ответили духи:
  - В Шэйде.
  И вышел вперед Главный Дух и сказал:
  - Добро пожаловать, Королева.
  
  ***
  
  Вторая глава
  
  Воздух шуршал словами, шепот наполнял тишину, и она уходила в небытие. Кира моргнула, и темнота зашевелилась, раздираемая стрелами света.
  Свет, свет, свет...
  Тьма, тьма, тьма...
  Звуки мешали, грозили, кричали, они давили и не давали открыть глаза.
  - Да, это она...
  - Королева...
  - Я нашел ее...
  - Наша... Наша... Наша...
  - У нее Сила...
  Тьма исчезла, и вспыхнул свет. Извечная борьба, которая никогда не закончится. Кира стряхнула остатки черного тумана и шагнула навстречу белому сиянию. Она лежала на диване, а вокруг толпились тени.
  - Когда она очнется?
  - Часа через два, не раньше, - уверенным голосом ответил тот, с кем боролась девушка.
  Кира резко дернулась и села.
  В голове шумело. На секунду она зажмурилась и вдруг поняла, что вокруг нее - Сила. И осторожно потянула ее к себе.
  - Андрей... - растерянно позвал стоящий рядом мужчина.
  Тот, кто нашел Киру, обернулся и шагнул к дивану, вскидывая руки.
  Она дернулась и тоже вскинула руки. Сила кипела, била водопадом, наполняла ее, была ей. Черное, белое, потоки огня и льда. Несовместимое и - неотделимое друг от друга. Стоявших в комнате людей - уверенности в этом не было - раскидало по стенам. Андрей пошатнулся и медленно осел на пол. Его глаза удивленно расширились, а губы искривились в усмешке, немного похожей на ту улыбку, огда они впервые встретились.
  Кира отвернулась и представила, что ее здесь нет и никогда и не было. И взмахнула руками, будто отталкиваясь от чего-то твердого. Вихрь прозрачных песчинок подхватил девушку, закружил, и она исчезла.
  А через мгновение Кира оказалась дома, в своей комнате. Она слегка улыбнулась - и усталость накрыла ее своим сном.
  
  ***
  
  - Да, да, да, - шептали духи.
  Ветер поднимал слова и бросал их на камни, и они разбивались на мелкие осколки.
  Она огляделась вокруг.
  И вышел вперед Главный Дух и сказал:
  - Снова ты здесь, Королева...
  Его слова зажурчали, как ручей весной, и камни смыло с земли.
  И спросила она:
  - Что такое Шэйда?
  И ответили духи:
  - Страна Силы.
  
  ***
  
  Третья глава
  
  Воздух превратился в упругую звенящую массу. Он не пускал, он дрожал, как студень или желе, и Кире никак не удавалось открыть глаза. Ноги ее были ватными и голова - каменной, свинцовой, чугунной, во рту пересохло, и было трудно дышать. Девушка представила, что выныривает из черного холодного моря. Наконец пленка воздуха задрожала еще сильнее, затрепетала, как листья на ветру, и опала. Кира открыла глаза.
  Как ни странно, сейчас она была спокойна. Страх сковывает и тех, кто не понимает происходящее, и тех, кто прекрасно все видит. Ей не было страшно. Кира думала, что это был страшный сон, не больше, а потом заметила черную звезду на груди. Девушка взяла амулет в руку - он был теплым и - опять ей показалось это - дышал. Он напоминал живое сердце.
  Киру точно парализовало изнутри. Она застыла, и мир сузился до одной маленькой, но страшной мысли: все было правдой. Это все было на самом деле.
  Она не испугалась и теперь. Может быть, она так и не смогла поверить полностью. Тепло звезды успокаивало, не давало вырваться страху, спутывало мысли и было почти привычным.
  Кира посмотрела на часы - почти девять. Она привыкла плыть по течению и решила сделать вид, что все в порядке, попробовать забыть произошедшее. Глупо, но так привлекательно.
  Вдруг ей пришла в голову неожиданная мысль. Она заставляла поверить в невероятное.
  Кира встала, подняла руки и повела ими в воздухе, ощущая каждую его частицу. Она пронзила воздух ладонями и поймала время, прикоснулась к нему, обняла его и задержала.
  Двигаться сразу же стало тяжело, как во сне, когда надо бежать, и не получается. Или как тогда - когда она только нашла звезду. Воздух как будто затвердел, покрылся тоненькой корочкой льда. Его кристаллики звенели при каждом движении.
  Кира вышла на улицу. Она знала, что могла бы просто переместиться в школу. Она чувствовала, что смогла бы сделать это. Но Сила была тайной, которую никому нельзя было открывать.
  Люди на улицах напоминали сонных мух, машины ползли, как черепахи. Девушка пошла вперед. Глаза застилала пелена, туман времени. И пар, вылетавший изо рта при дыхании, превращался в кристаллы, звонко падавшие на оледенелый асфальт.
  В метро звенело время. Оно напряглось, натянулось, будто резина или тетива вскинутого лука. И Кира испугалась, как бы оно не порвалось или не лопнуло. Ей стало тяжело - со всех сторон давило время, медленное и замерзшее, грозившее взорваться и распасться, словно зеркало от удара, на тысячу осколков.
  В школе все двигались, как лунатики. В воздухе застыли трели звонка. Кира разделась и поднялась на третий этаж. Там она подняла руку и нащупала что-то в воздухе - словно клубок перепутанных нитей - и разрезала его ребром ладони.
  Мгновенно зазвенел звонок. Все побежали, засуетились, зашумели. Время снова потекло стремительно, как и раньше, и воздух размяк и поплыл прозрачными каплями.
  Кира зашла в класс, села, откинулась устало на спинку стула и закрыла глаза. В висках стучало, шумело в ушах, а руки были как лед.
  
  ***
  
  - Страна Силы, это страна Силы, - шептали духи.
  И спросила она:
  - Если я - Королева, то чем я правлю?
  И ответили духи:
  - Всем.
  И вышел вперед Главный Дух и сказал:
  - Но в Шэйде свои законы, и не властна здесь ты, Королева...
  
  ***
  
  Четвертая глава
  
  - Это она, - сказал Андрей.
  - Почему ты так уверен?
  - Виталий, она должна была проспать два часа, не меньше. Сам подумай! К тому же, у нее Звезда. Амулет не удержать тому, у кого нет Силы Королевы.
  Андрей нервно шагал по комнате. От него еще никто никогда не уходил. Еще никто никогда не оказывался сильнее его. Он протянул руку и коснулся пространства - такого привычного и знакомого. Андрей обладал Силой и чувствовал ее. Он знал воздух, как себя, и тайны мира были его тайнами. А тогда - словно земля ушла из-под ног, словно воздух исчез, а все его тайны раскрылись. Тогда Андрей падал, не в силах противостоять ей. Он был уверен: она - Королева. Никто в целом мире, кроме Королевы, не справился бы с ним.
  Виталий присел на краешек дивана. Он плохо знал Силу и совсем недолго. И ему было обидно, что какая-то девчонка раскидала их всех без видимых усилий. Больше всего Виталия удивляло то, что Андрей совершенно спокоен и, похоже, не собирается искать ее. Виталий посмотрел на своего учителя и попытался понять, что творится в его душе. Он увидел лишь черный занавес да яркие искорки тайн.
  Андрей закрыл глаза и снова и снова вспоминал предыдущие события. Было тихо и спокойно. Но вдруг всколыхнулся воздух, и земля задрожала, а небо пересекла черная молния. И он почувствовал Силу. А потом увидел ее - маленькую, совсем юную, со Звездой и с вытянутыми вперед руками, из которых била Сила. Он вспомнил, как разозлился на нее, испугался, что она выдаст его тайны. Он вспомнил, как ему было тяжело бороться с ней...
  
  ***
  
  Он встал на ноги.
  Кругом был серый мокрый туман.
  А еще здесь были тени, духи, призраки.
  И Она.
  Он протянул к ней руки.
  Подул ветер, и он пошатнулся.
  И сказал он:
  - Никто не властен над Шэйдой.
  И ответила она глухо:
  - Это мой мир.
  И вышел вперед Главный Дух и сказал:
  - Уходи.
  И вздрогнул мир.
  И он вздрогнул: тайны его уже не были его тайнами.
  
  ***
  
  Пятая глава
  
  - Что с тобой, Кира? Что с тобой? С тобой?..
  - Кира, Кира, Кира...
  Мир людей звал ее, голоса шелестели, словно в тумане. Ей почудилось, что перед ней стоит он - Андрей. Кира вздрогнула и подняла голову.
  Рядом с ней стояла учительница.
  - Что с тобой? Тебе плохо, Кира? - спросила она.
  - Ничего. Просто... спать хочется.
  Кира испугалась. Она и раньше часто хотела спать, но сейчас она стала отключаться прямо на ходу. И каждый раз она оказывалась среди духов. А только что она видела Андрея.
  Кира посмотрела на доску. Учительница объясняла новый материал, исписывала доску буквами и цифрами. От них рябило в глазах.
  А потом девушка услышала голос.
  - Иди ко мне, - звал он. - Ко мне... Сюда...
  Он умолял и просил, он пронизывал воздух, и тот распадался острыми льдинками. И наступала тьма со всех сторон, а свет отступал. А голос метался, становился то громче, то тише. И от него дрожали стены, и звенели окна.
  И вдруг зазвучала музыка. Это была грустная и одновременно веселая мелодия, невесомая, парящая в воздухе, она вырывала его частицы, и возникала пустота. И оттуда надвигалась тьма.
  - Нет... Нет... Нет... - прошептала Кира.
  Глаза ее закрылись, губы задрожали, было почти больно и в то же время так хорошо. Девушка улыбнулась. И вспыхнул свет, яркий, громкий, тяжелый, и ослепил ее. И наконец пришла тьма, рожденная светом. И свет исчез, уступая дорогу тьме. А воздух сгустился, и звуки музыки осыпали его, как блестки.
  
  ***
  
  И вспыхнул свет, озаряя пространство.
  И погас он.
  И наступила тьма, вещественная и тяжелая, и можно было потрогать ее.
  И сказала она:
  - Я вернулась.
  И ответили духи:
  - Ты всегда будешь возвращаться сюда, Королева.
  И спросила она:
  - Где тот, кто зовет?
  И вышел Главный Дух и сказал:
  - Здесь нет его, ибо из страны Силы может взывать только Сила, но не имеет слов она.
  И еще спросила она:
  - Зачем же я вернулась сюда?
  И ответили духи:
  - За Силой.
  И подул ветер, неся с собой кристаллы льда.
  И закружилась метель - свет во тьме, и тьма на свету.
  И потекла по ее рукам Сила, и тьма сменялась светом, и свет - тьмой.
  
  ***
  
  Шестая глава
  
  Андрей открыл глаза. Виталий стоял в центре комнаты.
  - Я видел ее, - сказал Андрей.
  - Кого?
  - Королеву.
  Он произнес эти слова так, что Виталий испугался. Он почувствовал, что учитель только что вернулся. Но откуда? Ему не хватало сил, чтобы понять это.
  Андрей посмотрел на Виталия - серое мерцающее пятно, линия, штрих.
  Он был прилежным учеником, но еще так мало знал. "И Королева мало знает..." - подумал Андрей. Ему вспомнилась призрачная страна. Это был мир, знакомый ему. И тайны Шэйды были его тайнами. И его радовала сопричастность к великому и неизведанному. Но вот он увидел там ее - Королеву. И понял, что теряет страну Силы, перестает быть ее единовластным исследователем и хозяином. Он вспомнил черную пелену перед глазами, вспомнил, как трудно стало двигаться и дышать. И ему не хватало Силы, и Шэйда не могла помочь ему. И Дух ее прогнал его...
  - Андрей, где ты был? - спросил Виталий.
  Он ужасно стеснялся этого вопроса - до дрожи в руках, до тумана в глазах, закрывающего мир. Он должен был сам понять это, а не спрашивать.
  - В Шэйде, - ответил учитель.
  И Виталий вздохнул - он никогда не бывал в стране Силы. Он представлял себе что-то огромное и очень великое, где всякий ощущает себя песчинкой, ничтожной и жалкой в необъятном. "Там, должно быть, темное сумрачное небо, все в грозовых тучах, пронзаемое огненно-черными молниями. Там, должно быть, воздух состоит из черных и белых полос, и мрак сменяется сиянием. И там, наверняка, сокрыта великая Сила, не подвластная никому, даже ему, учителю, которому покоряется весь мир". Так думал Виталий. Но пришла она - Королева, и все изменилось. Ей доступна та великая, ни с чем несоизмеримая Сила Шэйды. И она видит мир таким, какой он есть. И она не боится Андрея. Она вообще ничего не боится. И у нее Звезда. Грядут великие изменения, они сотрясут мир и перевернут его верх дном. И, наверное, будет битва, а может - и нет. Но Виталий чувствовал, что определенно что-то назревает, и ждал этого, хотя будущее страшило его...
  
  ***
  
  И был туман, серый, пронизывающий, проникающий в душу и стирающий мысли.
  Он стоял в пустоте и озирался.
  И не мог понять он, где находится.
  А вокруг толпились тени.
  И спросил он:
  - Что это за место?
  И ответили духи:
  - Шэйда.
  И понял он, что это - страна Силы.
  И пошел вперед.
  И искал Королеву.
  И не знал, что надо только позвать, и услышит та, кому дана Сила.
  А туман закружился хлопьями мрака, и тьму пронзил свет.
  И понял он, что свет - это тьма, а тьма - это свет.
  
  ***
  
  Седьмая глава
  
  Закружился черный вихрь, и что-то сверкнуло вдали...
  Виталий вздрогнул. Он был там. Он знал, что когда-нибудь попадет в Шэйду, но совсем не так представлял себе первую встречу.
  Виталий поймал взгляд Андрея - понимающий и слегка насмешливый.
  Разочарование и гордость. Тело, казалось, наполнилось свинцом, и в голове кружился серый туман. Тяжело попасть в страну Силы в первый раз и еще тяжелее уйти оттуда.
  - Еще немного, и ты бы остался там навсегда, - сказал Андрей.
  И добавил:
  - Я этого не ждал. Слишком рано...
  Обидно тем, кто не бывал в Шэйде. Но появиться там раньше срока - хуже некуда. Андрей хорошо это понимал. Он взглянул на Виталия, пытаясь увидеть его судьбу. И сразу же взвился туман, и ветер взвыл ужасным голосом. Андрей сощурился, пробивая барьеры. Туман рассеялся, и стих ветер. Было темно, и серые пятна кружили в прозрачном воздухе. Андрей потянулся вперед и увидел Бездну - и не было у нее дна. И вдруг кто-то черным сгустком скользнул в нее и полетел, взрывая пространство.
  Андрей отшатнулся - страшно было это зрелище. Неужели такая судьба ждет его ученика? Но там был кто-то еще - черная, еле заметная тень тихо сияла где-то внизу. Кто-то ждал Виталия, кто-то, тоже летящий в бездонную пропасть...
  Виталий вдруг услышал крик. Он звал его, он о чем-то спрашивал. Этот стон пронзал пространство. И было странно, что Андрей ничего не слышал.
  Виталий немного подождал. Надрывный крик звенел в ушах. И он решился - зажмурил глаза и шагнул вперед, к тому, кто звал его. К той, что звала...
  
  ***
  
  И опять повис серый туман.
  И опять была пустота.
  Но это был уже его мир.
  И ему не было плохо здесь.
  И увидел он Дорогу.
  И пошел вперед.
  И понял, что надо только позвать.
  Он улыбнулся и тихо-тихо сказал что-то.
  И никто не слышал этого слова, этого имени.
  Но задрожал воздух, и клочьями рваной тьмы разлетелся туман, и засиял свет.
  И прогремел гром. И молния пронзила пространство.
  И навстречу шла она.
  И остановилась, улыбаясь.
  И понял он, кому предназначалась эта улыбка.
  И протянул ей руки.
  И пальцы их сплелись.
  И они полетели, кружась в воздухе.
  И обнимала их тьма, и обнимал их свет, и духи окружали их...
  
  ***
  
  Восьмая глава
  
  Царил мороз, и лед сковывал сердца людей. И кружила метель, унося души. И снег закрывал людям глаза и заметал следы...
  А в это время в одной городской больнице суетились врачи. Привезли девушку, потерявшую сознание, и никто не мог ничего сделать. И никто не знал, что можно делать.
  Ее имя было Кира, и все знали, что спасти ее способно лишь чудо.
  - В реанимацию, - сказал врач, осмотрев девушку, и покачал головой.
  Совсем недавно он осматривал юношу с точно такими же симптомами.
  "И он не выживет, и она... Почему именно они? Они молоды, им еще жить и жить. Им надо творить, любить, а не умирать. Кому нужен мир, где живут одни старики?.."
  Не спасти, не спасти, не спасти...
  Эти слова, еще никем не высказанные, витали в воздухе, дрожали, будто капли растаявшего снега. Они бились об оконное стекло, они стучали в стены  - и не могли вырваться.
  Как-то холодно стало, будто ветер пронесся и стих. Тишина, как в могиле...
  - Все, - устало сказал врач.
  Глаза Киры затуманились, и на лице ее застыла улыбка. Точно такое же выражение появилось на лице Виталия...
  Это было тогда, когда пришла зима-ведьма и сковала ледяным обручем души людей. Это было тогда, когда горе носилось в воздухе и стирало улыбки с лиц. Это было тогда, когда ждали весну, а она все не приходила...
  
  ***
  
  Серый туман осветил черный свет.
  Две темные тени кружили в воздухе.
  И были они счастливы.
  Но крылья счастья даются лишь на миг.
  И опустились они на Дорогу.
  И пошли вперед.
  И ветер трепал их волосы.
  И свет золотил их лица, и тьма оттеняла черты.
  Они шли и шли, ибо Дорога бесконечна.
  И прогремел гром, и задрожала земля, и разверзлась она.
  И пропасть оказалась у них под ногами.
  И они падали в великую Бездну.
  И это был их последний полет.
  Они не чувствовали боли.
  Их душам было спокойно, ведь они были вместе.
  И полет этот никогда не закончится.
  И вечность будут падать они, улыбаясь.
  И пошел дождь, освежающий души.
  И свет раскололся и разлетелся осколками тьмы...
  
  ***
  
  II часть. Весна
  
  Первая глава
  
  Весна ворвалась, как вихрь, - юная, зеленоволосая, смеющаяся. Весна согрела души и дала надежду на лучшее. Весна пришла так вовремя, и вместе с ней пришло возрождение...
  Каждый весенний день - необычен, каждое весеннее утро - незабываемо. Так думала Кира. Ей казалось, что у нее крылья, что она сейчас взлетит. Звонкий смех сиял ярче солнца, и деревья смеялись в ответ. Ветер звал ее, и небо манило своей глубиной.
  Кира шла и вдыхала аромат весны. Ей хотелось слиться с этим миром, раствориться в нем, стать им. Запрокинув голову, девушка смотрела в бесконечное голубое небо. Как мало нужно для счастья! Как много нужно для счастья! Цена счастья - мир. Только сейчас Кира поняла это. Но ей почему-то не хотелось такого счастья. Она грустно улыбнулась. Она всегда улыбалась - когда было больно и когда было весело, когда шумели дожди и когда светило яркое солнце.
  Кира шла вперед сквозь этот вечно юный и в то же время древний мир. Она шла по улицам, не разбирая дороги, - просто чтобы идти. И она шла, и глаза ее смеялись, хотя в них и была какая-то грусть. А на груди у нее блестело украшение в виде звезды. А мир притворился, что застыл и уснул. И воздух звенел, приветствуя случайных прохожих. Ветер гнал пыль по узким улочкам, кто-то кричал за углом, кто-то смеялся. И только Кира слушала этот мир, когда-то расколотый и собранный заново.
  Идти вдруг стало тяжело, воздух сонно колыхался, пронизываемый солнечными лучами. Кира прислонилась к стене. Это время напоминало о себе.
  - Королева, время истекает, - послышался голос.
  Она медленно повернула голову - к ней приближался человек, еле различимая серая тень с серебристо-серыми песочными часами в руке.
  
  ***
  
  И опять наступила тьма, а потом задрожал свет.
  Она лежала на спине и не могла подняться.
  А рядом была высокая серая тень.
  - Почему я здесь? - спросила она.
  - Ты здесь, чтобы выбрать.
  Выбрать...
  Выбрать...
  Выбрать...
  В пустоте возникла стена.
  - Это не спасет тебя.
  - Кто ты такой? - злясь, спросила она.
  Он посмотрел на нее.
  Но она молчала.
  Тогда он ответил:
  - Я - Ино, твоя тень.
  
  ***
  
  
  Вторая глава
  
  Боль... Горе... Злость... Гнев... Ненависть... Взрыв чувств - только чтобы очнуться. Как мучительно просыпаться, покидая мир теней, когда жесткий асфальт кажется мягким, а голова свинцовой. Как мучительно поднимать голову, заставлять себя встать. Как мучительно осознавать, что конец близок.
  Кира рывком поднялась, и в выражении ее лица появилось что-то злое и дикое. Она знала, что жизнь - это выбор и что жить значит выбирать. Она не знала, что ей выбрать.
  Мир изменился. Небо потемнело, стало душно, и ветер старался сбить с ног. Что-то зловещее таилось в загустевшем воздухе.
  А Кира все равно пошла вперед и почувствовала за собой какое-то движение. Это серая тень шла за ней по пятам, протягивая ей руки. Кира отвернулась и посмотрела вдаль. Впереди небо было еще светлое, но тьма наступала. Кира шла вперед, и с каждым ее шагом чернело небо.
  И вот первые капли весеннего дождя разбились о пыль. Дождь застучал, зачастил, пытаясь разбить этот мир, размыть его, стереть, напоить, разбудить.
  Сухие губы девушки смочило влагой. Дождь застучал сильней, яростней, и Кира улыбнулась ему. Она встала, раскинув руки, и прикрыла на мгновение глаза. Капли текли по ее лицу, словно слезы, а она смеялась и не могла остановиться. И только в глазах была боль.
  Кира откинула со лба мокрые волосы и увидела, что тень стоит, насмешливо смотря на нее, и наблюдает за тем, как падает дождь. Что-то знакомое было в этой фигуре и в то же время что-то чужое, давно потерянное.
  Ино протянул девушке руку:
  - Пошли. Наступило время прощания.
  Капли поредели, посветлело, тьма растворялась, и в воздухе разливался свет.
  Город очнулся от сна, умытый, свежий, новый. И весна тихо гуляла по его улицам.
  - Почему ты уверен, что я прощаюсь? - спросила Кира.
  - Ты - это я. Я - прощаюсь, потому что ухожу навсегда.
  Немного помолчав, Ино добавил:
  - Но скоро я перестану понимать тебя. Мы разделились, когда падали в Бездну.
  
  ***
  
  Тьма окружала свет, а свет освещал тьму.
  А в пустоте кто-то лежал, разбросав руки.
  И не было ничего, кроме тишины.
  И пришли духи.
  И сказал Главный Дух:
  - Он не очнется.
  Задрожала земля, и осколки слов Духа упали вниз.
  Лежащий человек пошевелился.
  - Это зовет она. Значит, он встанет.
  Шум дождя...
  Дорога, ведущая в никуда...
  А еще там был мост...
  Но они пролетели мимо...
  А сейчас есть крик, зов сквозь миры.
  И больше ничто не нарушает покой Шэйды.
  
  ***
  
  Третья глава
  
  Это длилось вечность: они летели, они падали, и у них не было пути назад.
  Память пуста, и не пробиться сквозь стены забвения. Нет, кое-что вспоминается - там был мост. Серебряный, сверкающий - и далекий.
  Они пролетали мимо и гадали, зачем он нужен...
  - Я умерла, - сказала Кира.
  - По-моему, нет. Пока ты выбираешь, ты живешь. Как быстро ты забываешь, Кира.
  И они пошли, взявшись за руки. Но об этом знал только город.
  В прошлом тьма и свет сменяли друг друга. Это помнил Ино, и еще он помнил все остальное. А Кира забыла почти все.
  - Я была там не одна, - прошептала девушка, остановившись. - Виталий...
  - Ты вспомнила, - сказал Ино, - теперь мы разделены навсегда.
  Но это не помешало им пойти дальше.
  Прогулка действительно оказалась прощанием. Кира поняла это вскоре. Она поняла, что больше не увидит эти улицы, эти дома, и это небо навсегда исчезнет из ее жизни. Она знала, что счастье - это целый мир. Она знала, что будет скучать по этому миру, и все равно отвергала его. Потому что Виталия здесь не было. Потому что Ино уходил отсюда. Впрочем, он уходил, потому что уходила она. А еще потому, что ей не хватало покоя. Душа ее, истерзанная светом и исковерканная тьмой, нуждалась в отдыхе, который никогда не будет дан ей.
  Ино грустно взглянул на Киру. "Ты забыла про свободу. Ты же птица, тебе надо на волю. Твоя боль не пройдет никогда, и твои глаза никогда не будут счастливы по-настоящему. Будет время, тебе покажется, что все прошло. А потом нахлынет тьма, и вырвется свет". Так думал Ино и привычно улыбался, играя свою роль.
  И сказала Кира:
  - Мне надо вернуться в Шэйду. Меня ждут.
  - Я останусь здесь. Нам нельзя вдвоем в страну Силы.
  Кира вдруг побледнела, пошатнулась, и Ино еле успел подхватить ее.
  Пришла тьма, но это еще был не конец.
  
  ***
  
  - Сюда, сюда, сюда...
  Шелестел воздух и вился туманом.
  Она огляделась и взмахнула рукой.
  Подчиняясь Силе, разлетелся туман, и тускло загорелся свет.
  И опять перед ней была Дорога.
  - Виталий... - выдохнула она.
  Это было единственное, что она помнила.
  От ее голоса потрескалось небо, и где-то далеко-далеко, ярко вспыхнув в последний раз, упала звезда.
  Она шла по Дороге, шепча его имя.
  А он шел ей навстречу и смеялся, и звенел от этого воздух.
  Он тоже помнил имя и шептал его в исступлении:
  - Кира... Кира...
  - Я - Кира, - сказала она, - а ты - Виталий, - и засмеялась ему в ответ.
  
  ***
  
  Четвертая глава
  
  "Что она видит там? Почему так долго не возвращается? Нежели она больше не вернется?" Так думал Ино и не знал ответа. И он не выдержал:
  - Кира, возвращайся, - попросил он. - Пожалуйста...
  Он попытался пробить барьер - не получилось. Он понял, что ничего не выйдет. Если ей не хватит Силы и желания вернуться, она не вернется никогда. И ему ничего не изменить.
  Кира дернулась. И обнаружила, что ее держит на руках Ино. Он осторожно поставил ее на землю и протянул руку. Он не спрашивал ни о чем. Просто молчал и старался согреть холодные руки Киры.
  - Я вернулась, а он не смог, - тихо сказала девушка. - Он слишком долго был в Шэйде.
  - Ты уходишь.
  - Да. Мне не нужен мир, в котором нет Виталия.
  Он кивнул.
  - Я тоже уйду, но не в Шэйду. Нам стоит попрощаться.
  Иногда прощание не требует слов. И они молчали. Темнело. Ночь накрывала город, и свет уходил прочь.
  Ночь скрывает боль, тьма ослабляет горе. Они больше не были единым целым и расставались навсегда.
  А в небе зажглись звезды. Только одна не горела, но они этого не знали. Они не знали, что их звезда погасла.
  - Уходи, - сказал Ино. - Я уйду после.
  - Прощай, - сказала Кира.
  И повернулась. Она коснулась пальцами воздуха, затвердевшего, холодного. И разбила его ладонью.
  Вспыхнул ослепляющий свет, и с ним пришла тьма.
  Только Ино видел это, а потом и он исчез.
  
  ***
  
  Птица билась о стены и не могла вырваться на свободу.
  Птица, забывшая все, кроме воли...
  - Кира! - раздался чей-то пронзительный крик.
  И рухнули стены, исчезли, как будто их и не было.
  А птица больше не была птицей.
  На земле лежала она и улыбалась мрачному небу.
  - Ты не можешь забыть... - шептал он. - Кира...
  И слова наконец пробились сквозь дымку.
  И они пошли по Дороге.
  Это было уже - давным-давно...
  Но только в этот раз они забыли не все.
  
  ***
  
  Пятая глава
  
  Они шли по Дороге - две маленькие фигурки посреди бескрайнего и злого мира. А вокруг была пустота. Ни серое, ни белое, ни черное - просто ничто. И вспыхнули звезды. Одна загорелась впервые.
  - Зачем мы повторяем тот путь? - спросила Кира.
  - Потому что ты отказалась вернуться, - тихо ответил Виталий. - Спасибо...
  Она улыбнулась:
  - Я не могу разрываться между двумя мирами. И я отвергла их. Я хочу быть там, где ты.
  Небо вдруг посветлело. Тьма стлалась по Дороге. А вдали возвышался замок. Это было странное зрелище - черные башни на фоне светло-серого неба. А позади была гроза. Небо бурлило, взрываясь молниями, но грома не было слышно.
  - Прощай, прошлое, - прошептала Кира. - Я ничего не забуду, но назад не вернусь.
  Виталий положил ей руку на плечо. Они остановились.
  В прошлом горело время. Там перемешивались тьма и свет. Там тоже была Дорога, но вела она в Бездну. Из нее нет пути в реальный мир. Бездна дарит иллюзии, покой, страхи, смерть, небытие, путь. Много можно получить от Бездны. Одного она не дарует - возвращения. Исключение - Королева. Потому что не различить, где - она, а где - Сила. Надо только отдать сущность Силы. Это - плата за возвращение в реальный мир.
  Они стояли у стен замка. Распахнулись ворота, и они вошли.
  Темнота... Высокие стены... Кое-где вспыхивает пламя... Был миг - и время остановилось...
  А потом из темноты сформировалась фигура и окуталась неясным сиянием.
  - Добро пожаловать в замок Выбора, Королева, - раздался нечеловеческий голос.
  Ярко вспыхнули факелы на стенах. Тьма ушла, затаившись в углах.
  - Ты должна была вернуться в реальный мир, Королева. Но ты отказалась. Теперь ты вне времени и пространства.
  - Что мне делать?
  - Выбирать. Иначе ты никогда не пришла бы сюда. Бездна не любит, когда отказываются от ее даров. Ты должна доказать, что ты - Королева, что у тебя есть право выбора.
  - Как?
  - Решать тебе.
  
  ***
  
  Светило солнце.
  А мимо шли люди.
  Жизнь была рядом, и счастье тоже.
  А люди все равно шли мимо.
  Но были и те, кто видел все это.
  Пусть нет идеала и трудно жить - есть те, кто все равно пойдут вперед.
  Детский смех - голос этого мира.
  Но усталость взрослых заглушает его.
  И следствие этого - войны.
  И смешивается ужас со смехом, горе с радостью, боль с красотой, ненависть с счастьем.
  Это - реальный мир.
  Такой, каким его видят те, кто не живет в нем.
  
  ***
  
  Шестая глава
  
  Сначала была темнота, потом - яркие полосы света. И стали они не различимы. Потом вспыхнули звезды. Потом были счастье и боль. Была Дорога, туман, Бездна. Потом была вечность. Она была до этого и будет после. Она есть всегда, и это пугает, потому что страшно - когда нет конца. Вечность - это дар, и конец - тоже дар, дающий новую вечность.
  А теперь было время выбора пути.
  И Кира спросила:
  - Я должна решить, что определит мой выбор?
  - Да, - был ответ. - И это тоже твой выбор.
  - Хорошо. Я хочу пройти Лабиринт.
  О Лабиринте знают многие. Просто о нем не принято говорить. Потому что Лабиринт, как и Дорога, один, но у каждого он свой. А многие и не верят в него. Наверное, потому что это похоже на детскую сказку. Лабиринт - это вселенная внутри другой вселенной. Дар вечности. Следствие вечности. О нем мечтают, пишут в книгах, его даже проходят - те, кто сумел поверить. Лабиринт - это всегда выбор. В нем нет истины, добра или зла, тьмы или света. Это просто выбор. Того, что ближе, понятнее, проще, того, что требует долг, того, что хочется, того, что следует.
  Все эти мысли в одно мгновение пронеслись в голове Киры.
  А потом был голос:
  - Пусть будет так.
  И был Лабиринт.
  Кира по-прежнему оставалась в замке, и в то же время ее здесь больше не было. Время застыло, пространство исказилось. Черты девушки смазались, потеряли четкость. Виталий шагнул к ней - и замер. Он не мог помочь. Ему оставалось только ждать. Ждать и надеяться.
  
  ***
  
  Тогда был ветер...
  Она впервые познакомилась с миром.
  Она узнала, что есть любовь, ненависть, страх, предательство, счастье, дружба, удача, боль, горе.
  Она поняла, что мир несправедлив, но все равно в нем можно найти счастье.
  Были дождь и почти тишина.
  Деревья стояли - как памятник миру.
  И не было света и тьмы, а была жизнь.
  Она не знала, что жизнь и есть свет и тьма.
  Когда нельзя возвратиться, остается память.
  Когда теряешь память - теряешь себя.
  И если не видно звезд - все равно они есть.
  И если страшно и больно - все равно есть надежда.
  Только ветер и небо...
  И дождь...
  
  ***
  
  Седьмая глава
  
  Опять была темнота. Потом проступили очертания стен. Впереди была дверь. Кира открыла ее и вышла. Дверь бесшумно закрылась. Стало совсем темно.
  Страшно не было. Не было того пугающего чувства вязкой темноты, словно затягивающей вглубь. А было ощущение чего-то близкого и родного.
  Немного посветлело.
  Кира пошла вперед по коридору.
  - Зачем тебе это?
  Она резко остановилась. Там, впереди, кто-то стоял, небрежно прислонившись к стене спиной. Стоял так, что не было видно лица.
  - Я должна доказать, что я - Королева.
  - Ты ничего никому не должна. Только себе. А впрочем, ты же сама так считаешь.
  Стоявший повернулся, и Кира отшатнулась от неожиданности. Как она могла не узнать этот голос...
  Виталий.
  Стало страшно, совсем чуть-чуть, но этот страх был, словно предчувствие какой-то будущей беды.
  - Ты пришла сюда только ради себя, - зло продолжил он. - Проверить себя. Ты не победишь, Кира. Это же сказка. В сказках добро всегда побеждает зло, и свет торжествует над тьмой. А ты и не свет, и не тьма. Тебя вообще не должно быть.
  - Не верю... - еле слышно произнесла она. - Я не верю! Ты не настоящий. Ты просто создание Лабиринта. Я иду дальше. Мне надо идти. Прости, но когда любишь, то не боишься. Даже убивать. Даже если этот человек очень тебе дорог.
  - Ты играешь. В слова. В людей. В жизнь. Всегда играла. И в любовь. Но знаешь, это означает всего лишь то, что и я с тобой играл.
  Страшно не было. Было больно. Но как-то не сильно, не по-настоящему.
  Виталий исчез. Коридор был свободен.
  И Кира пошла дальше, гадая, что ждет ее там.
  Коридор заканчивался комнаткой - маленькой и темной.
  Послышался чей-то смех.
  - Кто здесь? - крикнула Кира.
  - Я.
  Что-то знакомое было в этом голосе, неуловимо близкое и одновременно чужое.
  -Ино?
  - Не ждал, что ты узнаешь, - насмешливо протянул он. - После того, как бросила меня там, в реальном мире.
  - Я не бросала.
  - Неправда. Ты и сама это знаешь. Я - это ты, и я займу твое место. И ты исчезнешь - вместо меня.
  Кира пыталась разглядеть его. Подумаешь, похож голос. Она не хотела верить, что это он. Она сама. Да и она ли? Ведь они разделились... Но вокруг была только темнота.
  - Я здесь, сзади, - прошептал Ино. - Если хочешь - сражайся. Если не боишься. Или попробуй снова убежать от себя. Но тогда ты умрешь.
  - Ты ждешь, что я нападу на тебя. Ведь со страхами надо бороться. Ведь это Лабиринт. Место выбора. А выбор как раз нужен для того, чтобы преодолеть свои страхи. Ты не Ино. Ты всего лишь мой страх. Но именно поэтому я не буду сражаться. Я не предам себя. Я больше не убегу от себя.
  Кира остановилась на секунду. И продолжила:
  - Борьба не всегда состоит в сражении, я поняла это сейчас. Можно драться - и проиграть. Иногда нужно и отступать, ничего не делать - чтобы выиграть.
  Все поплыло. Мир закружился. Взметнулся вихрь. И все стихло. А потом Лабиринт обернулся светом. И тьма окружила все, что было. И больше Кира ничего не видела.
  
  ***
  
  Смех...
  Тогда еще получалось смеяться по-настоящему, просто так, для себя и для всего мира.
  Ночное небо.
  Падающая звезда.
  И мечта: найти свое счастье.
  Костер.
  Искры улетают ввысь.
  Языки огня гладят ночь.
  Тогда еще можно было смеяться, потому что реальный мир гораздо лучше любого другого.
  
  ***
  
  Восьмая глава
  
  Вокруг был огонь: это сгорали тьма и свет. Пространство плавилось, текло, изменялось. А потом огонь исчез.
  Мир опять обрел четкость.
  - Я вернулась, - сказала Кира.
  И фигура из мрака сияющая, как свет откликнулась:
  - Твой выбор принят, Королева. Ты никогда больше не вернешься в реальный мир. Ты разделишь судьбу своего спутника.
  Виталий искоса глянул на Киру. Ему нравилось, что она идет за ним.
  - А теперь запоминай главное, Королева. Ты отвергла дар Бездны, в которую ты упала, - ты отвергла тьму. Но и свет не примет тебя. Ты - ничья, и потому не жди помощи ни от света, ни от тьмы.
  И когда было сказано это, погасли все факелы, и замок исчез.
  Опять была Дорога.
  - Дорога выведет нас, Кира, - сказал Виталий.
  - Там ты найдешь покой, а я - счастье, - откликнулась девушка.
  И они снова шли, и их воля меняла пространство и время. Дорога бесконечна. Она заканчивается тогда, когда знаешь, куда идешь.
  Виталий не обладал необыкновенными силами - только тем, что может любой человек, если захочет по-настоящему. Те, кто слишком долго находился в Шэйде, уже не могут вернуться обратно. Призрачная страна не отпускала Виталия. Он мог жить теперь только в тех мирах, что зовутся у людей иллюзиями, мечтами, снами. Это - дети Шэйды. Они не становятся от этого менее реальными. Но реальный мир все равно ближе человеку, только он прячет настоящее счастье...
  А за ним шла Кира - Королева, абсолютное проявление Силы. Не человек, мечтающая быть им и ради любви отвергающая дары, данные ей. Она имела право вернуться в реальный мир - и отказалась. Это тоже ее право. Но Бездна не любит, когда отвергают ее дары, особенно те, кто выбрал не свет. Отныне Кира идет новым путем - путем Виталия. Любовь принесет ей счастье. Только счастье реального мира не узнает она никогда...
  Проходило время, а они все шли. И постепенно мир вокруг изменялся. Воздвигались горы, тянулись к темно-синему небу, которое то хмурилось, то слегка разъяснивалось. Неясными точками мерцали звезды. Ветер набегал порывами, пытаясь сбить с Дороги, заставить свернуть. И понимал, что идут - свои. И стихал, ласково обнимая их, шептал что-то о далеком море, звал куда-то.
  - Мы пришли, - сказал Виталий.
  - Я поняла.
  Дорога осталась позади.
  
  ***
  
  Слезы...
  Боль...
  Люди жестоки, их ненависть убивает мир.
  А дети все равно смеются.
  Им еще можно смеяться.
  Люди убивают друг друга, и холодное небо равнодушно смотрит на них свысока.
  Только мир по-прежнему красив.
  Потому что мир - это счастье.
  Потому что слезы смывает дождь.
  Потому что ветер уносит боль.
  Потому что жизнь сильнее смерти.
  Потому что кто-то умеет смеяться сквозь слезы.
  
  ***
  
  Девятая глава
  
  Ночь отступала. Пришло время рассвета. Звезды побледнели и погасли. Небо окрасилось в розоватый цвет. Все стихло.
  - Да, мы пришли, - повторила Кира, - потому что здесь меня ждет Ино.
  - Кто он? И откуда ты это знаешь?
  - Ино - это я. Мы разделились, когда я упала в Бездну. Это моя человеческая сущность. Если бы я выбрала реальный мир, мы бы вновь стали одним целым.
  Небо все разгоралось. Выплыло солнце. А вокруг росли деревья. И из-за них вышел Ино.
  - Вот мы и встретились, Кира, - сказал он. - В последний раз.
  Он был светлой тенью, еле различимой на солнце, и голос его был тише шепота ветра.
  - Я ухожу, Кира. За право быть свободной ты отдала свою человеческую сущность. Ты все равно сможешь чувствовать: и любить, и верить, и ненавидеть, и бояться. Просто у людей другая любовь, другая вера, другая ненависть и другой страх. Прощай.
  Ино исчез.
  - А я все равно люблю тебя, Витя, - тихо произнесла она.
  Быть человеком - счастье, но дар этот слишком тяжелый. Не все способны вынести его.
  Виталий взял ее за руку, и их глаза встретились. Слова больше были не нужны.
  Пахло цветами. Поля вдалеке сливались с небом. Здесь не было ни света, ни тьмы - только покой. И было неважно, что это - иллюзия, мечта, может быть, просто сон. Они и не замечали этого. Они просто смотрели друг на друга и смеялись.
  
  ***
  
  Когда-то была зима.
  Все проходит.
  Потом пришла весна.
  А кто-то не заметил.
  Весна тоже уйдет, но когда-нибудь вернется.
  Этот мир вечно прощается с кем-то.
  Этот мир дарит счастье тем, кто верит в него.
  Пусть приходит тьма, пусть свет сражается с ней - и свет, и тьма отступят перед этим миром.
  Потому что он - реален.
  Потому что он отнимает надежду и снова дарит ее.
  Потому что здесь сбываются мечты.
  Просто потому, что когда-нибудь он возник, а когда-нибудь исчезнет.
   (февраль 2007 - ноябрь 2011)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"