Фейгин Захария : другие произведения.

Алхимики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жан Леврье очень ценил свою должность королевского алхимика. Главным образом из-за хорошего жалования и высокого положения, во всяком случае, для сына мясника. Кроме того эта работа не требовала общения с людьми, что не являлось сильной стороной косноязычного Жана. Его вполне устраивали одинокие труды в лаборатории, среди колб и склянок, в бесконечных попытках превратить что-либо в золото. Конечно, имелись в профессии и недостатки - королю порой приходило в голову осведомиться о результатах. Случалось это нечасто, и каждый раз алхимику удавалось убедить монарха, что надо еще немного подождать. Это немного длилось уже пятнадцать лет. В глубине души Жан Леврье уже не верил в возможность успеха. Однако, нельзя сказать, что вся его деятельность не имела никакой пользы. Так, он случайно изобрел смесь растворяющую снег и лед, и ей стали посыпать дороги. Через некоторое время выяснилось, что смесь также растворяет ботинки прохожих, но все имеет свою цену. Другим изобретением стала мазь от кровососущих гадов, правда она обладала таким запахом, что не приближались не только насекомых.
  
  Жан Леврье жил счастливой жизнью в небольшом, но уютном доме, недалеко от королевского дворца. С ним жили жена Анна и сын Жоффруа, ведь даже у алхимиков бывают семьи. Жан души не чаял в них обоих, как и они в нем. Алхимик любил хорошо поесть, опрокинуть стаканчик другой дорого вина и крепко поспать до обеда. Вопросы мистики и философии столь важные для других представителей профессии, его волновали крайне мало, он просто наслаждался радостным бытом.
  
  Безбедное существование Жана Леврье, казавшееся ему бесконечным, оказалось нарушенным в один чрезвычайно погожий солнечный день. К королевскому двору явился некий Тальбот Келли, по собственным словам выдающийся мастер алхимии и герметики. Он пообещал королю в самый крайний срок, не более пяти, в крайнем случае, шести лет, создать философский камень. Предложение их величество заинтересовало, однако, будучи человеком не слишком высокой щедрости, король принял решение разделить выделяемое жалование между старым алхимиком и новым. Жан Леврье пытался возражать, но совершенно безрезультатно.
  Сложно привыкнуть к резко упавшим доходам, еда стала беднее, вино дешевле, но благодаря поддержке любящей жены Жану удалось приспособиться к изменившимся условиям. Жизнь пошла своим чередом, лишь когда два алхимика встречались на улице или в коридорах королевского дворца, они сверлили друг друга взглядами столь тяжелыми, что окружающие невольно шарахались.
  
  Однажды, когда Жан Леврье работал в лаборатории, с улицы прибежал взъерошенный и грязный Жоффруа и попросил сделать ему меч и щит. Алхимик сразу оставил свои изыскания, которые все равно в очередной раз зашли в тупик, и принялся мастерить воинское снаряжение для сына. Вырезав из дерева меч и щит, он покрасил их золотой краской - профессиональная привычка и оставил сохнуть в углу. Игрушки выглядели весьма реалистично, на большом расстоянии или при плохом зрении их можно было принять за настоящее оружие. Для Тальбота Келли, шпионившего за Жаном Леврье, сложились оба эти условия, он был близорук смотрел через окно на другой стороне комнаты. Добавим к этому мутное от городской пыли стекло, и это объяснить дальнейший ход его мыслей. У Тальбота не возникло и сомнения в том, что его конкурент сумел превратить неблагородные металлы в золото. Оставался лишь вопрос: почему он еще не объявил о своем открытии? Наверное, думает, что лучше попросить с короля. Сам Тальбот попросил бы никак не меньше чем титул герцога и провинцию во владение. ·Чтож посмотрим, чья еще возьмет, я так просто не сдамся", - подумал он.
  
  Маленький Жоффруа бегал по парку, не замечая, что из-за деревьев за ним наблюдает пара глаз. Он остановился возле куста розы, протянул руку и поймал большую красную бабочку. Мальчик пристально рассматривал прекрасное существо, и вдруг чья-то ладонь легла ему на лицо, он почувствовал резкий запах и потерял сознание.
  
  Очнулся Жоффруа на стуле в каком-то мрачном помещении, тускло освещенном лучиной. Рядом за столом сидел и что писал на листке бумаге какой-то неприятный человек. Мальчик закричал:
  - Где я?!! Верните меня домой, я хочу к маме!!! Кто вы такой?!!!
  Тальбот раздраженно ответил:
  - Замолчи, а то я заклею тебе рот, а то и вовсе зашью его нитками. Мне лишь кое-что надо от твоего отца. Когда я получу это, отпущу тебя домой.
  Жоффруа испугался и замолчал. На некоторое время. Спустя десять минут он заявил:
  - Я хочу пить. И есть.
  Тальбот налил ему воды, выдал кусок хлеба и немного сыра, и сел писать дальше.
  Подкрепившись, мальчик осмелел и вновь потребовал вернуть его домой.
  Тальбот снова повторил свою угрозу, но в этот раз Жоффруа ему не поверил, ведь он уже говорил, а рот ему до сих пор не заклеили. Тогда похититель решил игнорировать ребенка и продолжил писать письмо.
  
  Когда Жоффруа не вернулся домой к ужину, Жан Леврье бросился его искать. Он осмотрел все его излюбленные места для игр, опросил всех соседей, но не нашел ни мальчика, ни его следов, ни какой-либо информации о случившемся. Стемнело, и ему пришлось вернуться домой. Жан сидел за столом и думал, что делать дальше, когда в открытую форточку залетел конверт. Алхимик открыл его и увидел письмо, которое гласило: ·Твой ребенок у меня, передай мне секрет создания золота и он не пострадает. Встретимся завтра у лягушачьего озера. И без глупостей, если со мной что-нибудь случится, мои сообщники прикончат мальчишкуЋ.
  
  Сложно передать отчаянье охватившие Жана Леврье в тот момент, ради спасения жизни сына он, не задумываясь, отдал бы секрет философского камня, вот только никакого секрета алхимик не знал. Оставалось только одно - идти на встречу и попытаться убедить Тальбота, а Жан сразу догадался, что это он, не вредить мальчику.
  
  Жоффруа стало очень скучно. Он изучил комнату, в которой находился, но в ней не было ничего кроме письменного стола и пары стульев. Когда Тальбот отнес письмо и вернулся, мальчик набросился на него с требованиями, если уж не отпустить домой, то предоставить хоть какое-то развлечение. Алхимик пытался игнорировать ребенка, он закрылся в лаборатории, но Жоффруа стал колотить в дверь и кричать так громко, что казалось, вот-вот полопаются стеклянные колбы. Алхимик сдался. Кроме того ему и самому не чем особо было заняться. Он впустил мальчишку и показал ему несколько алхимических опытов. Тальбот смешивал вещества, которые меняли цвет, дымились, шипели и вспыхивали. Жоффруа смотрел на эти чудеса завороженный, отец не проводил опыты при нем, считая это слишком опасным, а его слишком маленьким. Мальчик совсем забыл, что его похитили, он улыбался, смеялся и хлопал в ладоши, увидев очередное превращение.
  
  Тальбот уложил Жоффруа спать на своей кровати, а сам лег на полу. Мальчик попросил почитать ему перед сном, и похититель прочел ему отрывок из толстенной книги по герметике. От такого ·увлекательногоЋ чтива ребенок быстро заснул.
  
  Наутро Тальбот увидев, что Жоффруа дрожит от холода, накрыл его вторым одеялом. Он собрался и отправился на встречу с отцом мальчика.
  Два алхимика встретились возле небольшого озера, которое как указано в письме называлось лягушачьим, хотя лягушек там было не больше чем в других местах. Тальбот заговорил первый:
  
  - Ты готов передать мне секрет философского камня?
  
  - Послушай, у меня нет никакого секрета. все мои попытки всегда были неудачными, не понимаю с чего ты вообще взял, что у меня что-то получилось....
  
  - Не ври, я видел у тебя дома золотые меч и щит. Или хочешь сказать, что ты их просто нашел?
  
  - Ах, вот в чем дело! Это же просто игрушки для Жоффруа. Они из дерева и покрашены золотой краской.
  
  - Я тебе не верю. Ты просто не хочешь расстаться с тайной получения золота.
  
  - Пойдем со мной, и я докажу тебе...
  
  Тальбот уже почти согласился, как вдруг со стороны, где находилась его лаборатория, раздался чудовищный грохот. Повернув голову, алхимик увидел облако черного дыма. Тальбот понял, что уходя забыл закрыть дверь в лабораторию. И он, и Жана Леврье со всех ног бросились к месту взрыва. Когда они туда добрались, то увидели, что от дома остались лишь руины. Жан Леврье упал на колени и громко зарыдал, как вдруг услышал:
  
  - Папа, папочка...
  
  К нему бежал Жоффруа живой и невредимый, как оказалось Тальбот забыл закрыть не только дверь в лабораторию, но и входную дверь. Мальчик смешал несколько, веществ, они вспыхнули, и начался пожар. Жоффруа успел выскочить из дома и отбежать подальше, прежде чем произошел взрыв.
  
  Тальбота арестовали и бросили в темницу, но уже на следующий день он сбежал и покинул город. При королевском дворе теперь снова остался только один алхимик. Жан Леврье стал обучать своего сына. Когда Жоффруа вырос, он достиг больших успехов. Философский камень, конечно, не открыл, но в процессе изобрел немало полезного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"