Фейгин Захария : другие произведения.

Карлики и драконы. Книга первая. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У входа в огромных размеров пещеру стояла толпа маленьких человечков. Это были карлики. Карлики редкий весьма народ, населяющий преимущественно пещеры. В наши дни их осталось совсем мало, но кое-где на востоке еще можно встретить подземные поселения. Они смотрели в небо, пытаясь что-то разглядеть.
  - Летит, летит! - закричал один из них. Из-за большого облака, напоминавшего рыбу, показалась сначала голова, а потом и все тело исполинского монстра. Это был дракон. Но карлики не бежали в ужасе, как поступил бы любой здравомыслящий человек. Напротив, они были рады приближению того, кто в других вызвал бы бесконечный ужас. Их начальник, мужчина средних лет, с сединой в волосах, отличающийся от остальных гораздо лучшим одеянием, громко скомандовал:
  - Площадку для посадки освободить, все по местам, инструменты приготовить.
  Не было никакой суматохи, никакой паники, каждое действие было доведено до автоматизма бесконечными тренировками.
  - Подавайте воду.
  Человечки принялись крутить множество вентилей и дергать множество рычагов.
  - Садится, быстро все за работу.
  Дракон приземлился перед пещерой. Когда его лапы, толстые как стволы дуба, коснулись земли, скалы содрогнулись и заскрипели. Поднявшаяся пыль обволокла карликов, словно при песчаной буре. Драконы бывали разных размеров. Драконы, живущие в теплых и влажных лесах, редко превосходили размеров гепарда. Великие же драконы востока размерами не уступали каравеллам. Это был с востока и был выдающимся представителем своего вида. Но его морда, с пастью способной проглотить быка, его исполинское тело, его лапы-столбы, его крылья-паруса, его хвост-таран все было покрыто серо-коричневой грязью. Охотясь в тот день на мясистого тура, он загнал его в болото, где сам чуть не увяз. Еле вырвался он из топкой трясины.
  Карлики бросились мыть и чистить дракона. Заработали хитроумные насосы, полностью залив зверя водой и пеной. Человечки со швабрами, щетками, скребками окружили его. Грязи было столько, что её уносили ведрами и очень много раз. То, что для дракона пыль, для карлика целый булыжник. Одного неудачливого карлика такая "пылинка" ударила по голове и его унесли на носилках. Мытье дракона дело не из безопасных и травмы при этом обычное явление.
  Группе из трех карликов, их звали Рольф, Стольф и Зольф, досталось крайне ответственное, сложное и рискованное задание. В зубах у дракона застряла здоровенная мохнатая нога тура. Не самое приятное занятие служить драконьей зубочисткой. Его зубы похожи на острые сабли, а из пасти воняет как из городской канализации. Рольф и Стольф, вооружившись длинной палкой с крюком на конце, стали пытаться подцепить ногу. Зольф, тем временем, отвлекал дракона докладом о состоянии дел в горе, а главном образом в её сокровищнице. Отчитываясь перед драконом, важно рассказывать все аккуратно осторожно, сглаживая углы. А порой и вовсе пропуская особо неприятные моменты. Дракон с испорченным настроением легко может испортить настроение всем, а также здоровье и жизнь. Впрочем, в этот раз все было в порядке, драгоценных камней и металлов добыли предостаточно, а из происшествий только драка Чокольфа и Крокольфа из-за кружки эля, а подобное три раза за неделю случается.
  Рольф и Стольф раз за разом промахивались своим гарпуном мимо кости. Один раз им почти удалось зацепить ей, но крюк соскочил и полоснул дракона по губе. Ящер взревел, дернулся и несколько слишком близко стоявших карликов отлетели в сторону. После такого никакого желания лесть к зубам снова не будет. Вот только выбора у несчастных карликов не было. Лишь с десятой попытке удалось им зацепить эту треклятую ногу. Они уперлись ногами в камень и потянули что было сил. Нога шла медленно с трудом, карлики обливались, потом и истерли в кровь все руки, но, в конце концов, чертова конечность вылетела из драконьего рта, а Рольф и Стольф повалились на землю. Стольф болезненно ударился копчиком и выругался.
  - Кишки кротовые
  Закончив с заданием, троица попыталась было втихую свалить, но бдительный прораб отправил их помогать чистить филельную часть дракона. Стольф снова выругался, что-то про семью начальника, но в этот раз тихо. Дело это конечно премерзкое, но зато куда безопасней, чем ковыряться палкой в драконьих зубах. К тому же, на их счастье, драконьи фекалии убирало недавно изобретенное специально приспособление, и не надо было перекидывать его лопатами, как это было раньше, при их отцах и дедах.
  Отчищали дракона от грязи несколько часов. Карлики вымотались, мало, кто из них не был покрыт ссадинами и синяками. Но они были довольны проделанной работой. Честный труд, хорошо сделанный, по своему окончанию приносит удовлетворение. Дракон теперь выглядел великолепно. Чистейшая его чешуя сверкала на солнце, как зеркала, которыми древний мудрец поджигал корабли. Довольный дракон отправился спать на свое ложе возле кучи драгоценностей. Он, конечно, не сказал ни слова благодарности. Дело не в том, что драконы не умеют говорить, но они очень редко опускаются до разговоров с простыми смертными. Ну, а уставшие Рольф, Стольф и Зольф, как и большинство молодых карликов, двинулись отмечать окончание тяжелого рабочего дня в кабак, в котором варили самый лучший эль, в знаменитый кабак дядюшки Коркольфа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"