Захаров Алексей : другие произведения.

Бог своего мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-пьеса


   Мини-пьеса "Бог своего мира"
  
   Старк - молодой человек, 25 лет.
   Тень - фигура, закутанная в черное.
   Фавст - студент в мире Старка, 20 лет.
   Арея - мать Старка, около 50 лет.
   Ексакустодиан - друг Старка в реальном мире, 25 лет.
  
   Действие 1.
  
   Вершина холма с плоским камнем, пригодным для сидения. В глубине сцены - город в чаше долины. Вдали блестит море. С правой стороны сцены обрыв - там глубокая пропасть.
   С левой стороны входит Старк, неспешно идет на середину сцены. Поворачивается к городу, смотрит на него и садится на камень вполоборота к городу и к залу.
  
   Старк. Город живет своей обычной жизнью: по улицам деловито снуют люди - кто-то спешит на рынок, кто-то - домой, кто-то - на учебу. (Вздыхает) Люди еще не знают обо мне. Они верят в домовых и леших, в статуи и гром, в бури и искусство. У них множество богов, хотя на самом деле бог один. Это я!.. Как это странно! Я - создатель и творец этого мира (обводит руками пространство). Я могу всё, я знаю всё про каждого... Но вот я приду к ним, приняв облик человека, спущусь с холма и скажу - вот я, ваш бог, похожий на вас и во всем точно такой же, как вы. Они спросят меня - а чем я докажу, что я бог? Я покажу им великие чудеса, а они ответят - и наши маги и колдуны, жрецы наших богов, тоже могут выделывать такие штуки - превращать посохи в змей и воду в кровь. Я скажу им: мое имя Старк, я творец вашего мира... Они скажут - докажи нам. Я отвечу - я был прежде, чем ваш царь-герой, живший больше ста лет назад. Они примут меня за обманщика и схватятся за мечи, чтобы убить меня... Смешно! Я могу сокрушить этот город и на его пепле устроить свое царство... Что мне это даст? Я могу стать живым богом, мне будут приносить жертвы, которые я буду пожирать огнем. И что дальше?.. Вся жизнь народа будет построена на страхе и преклонении, ужасе и панике. Разве я жестокий бог? Да и что, собственно, я от них хочу? Я дал им свободную волю, я наделил их разумом и дал чувства. Они могут верить и могут не верить мне и в меня. Они могут чувствовать мои энергии, а могут и закрыть от них свое сердце.
  
   За сценой слышится голос Фавста, поющего какую-то грустную песню. Он появляется слева, одетый в мантию и в шапочку, под мышкой у него тяжелая книга. Он смотрит на город, не видя Старка, проходит мимо него и останавливается у края обрыва.
  
   Фавст. О, мир! Как ты изумительно прекрасен! (При этих словах Старк вздрагивает и удивленно взирает на студента) Если б не был так жесток, тебе цены бы не было!.. Но я верю, что ты - не настоящий мир, что есть лучший мир, куда я и намереваюсь отправиться немедленно!.. (Кладет книгу на землю)
   Старк. Или лучше - я дам им книгу. Предложу нескольким людям написать то, что я хочу донести до всего человечества... Я укажу им, как жить, я запрещу им поклоняться другим богам и скажу им, какими способами можно соединиться со мною, быть со мной, любить меня!.. (Фавст нерешительно топчется на краю. Он не слышит Старка). И если они хотят быть со своим богом, то эти знания помогут им, а если же нет, если же они отвергнут эту книгу - то пусть пеняют на себя. Где нет бога, там нет любви... Бедные люди!.. Они еще не просвещены, они еще не знают, что то добро, ту благодатную силу, что они черпают из этого мира, - то всё от меня, то всё я даю им, а не их жалкие истуканы... Постой же, (при этих словах Фавст, готовившийся уже было прыгнуть, замирает и медленно оборачивается) если я дам им книгу сейчас, то что случится с нею лет через сто? Не поймут ли ее превратно в другую эпоху? Кто будет следить за правильностью ее понимания? Кто будет толковать ее, и кто будет прав в споре толковников?.. Значит нужно создать некое сообщество, которое бы получало от меня благодать и имело возможность служить мне, к чьему слову бы прислушивались. Через этих людей я бы обращался к народу, через них я бы подавал благодать, ведь иначе - колдуны перехватят истинное знание, исказят его в угоду своим божкам и начнут выдавать мою благодать за свои клоунские штучки... Нет! (Фавст, который уже снова приготовился прыгать, при слове "Нет!" съеживается и снова оборачивается). Как же мне донести до этих людей знание о себе? Нуждаются ли они в знании обо мне?.. Я хочу открыть им истину, я хочу показать им правду об их мире. Истина всегда нужна. Неужели ж они думают, будто сами собой появились? Или что их создали постоянно препирающиеся между собой боги? Если уж небожители сами с собой не могут договориться, то куда им создавать совершенное творение - этот мир и человека в нем? Нет ничего унизительного в том, что ты кем-то создан. В конце концов создали же тебя самого мать и отец. А коли так - прими как данность, что и весь мир создан не тобою, что все люди вокруг не твои личные творения. И значит ты, человек, лишь звено в цепи рождений... Но разве от этого ценность человеческой жизни уменьшается?.. Так, вернемся к открытию себя самого. Я не могу явиться к ним сам - они к этому не готовы... А как же они узнают обо мне?..
  
   Старк смотрит на Фавста; студент не видит его и, потеряв самообладание, садится на землю. Старк подходит к нему и касается его плеча, потом кладет свою руку ему на голову.
  
   Пусть их соплеменник - хотя бы этот бедный студент - встретившись со мной, расскажет потом об этой встрече. Ему-то скорее поверят, нежели мне - безумному страннику. Он напишет книгу, вдохновленную мною. Я подготовлю избранных людей, которые бы хранили истинное знание, пока наконец, я не сочту, что народ готов к моему появлению... И что тогда? (Старк отходит от Фавста, а тот, что-то почувствовав, встает и идет точно за ним) Явиться в силе и славе?.. Ослепить их незрелые умы - как избранных, так и прочих?.. Прочие вообще обезумеют, а избранные возликуют... (Он вновь садится на камень, а Фавст садится подле) Нет, я разделю свое "явление" на две части - вначале я приду, как обычный житель этого мира: я покажу им, как правильно следует исполнять тот закон, который я им давал, покажу, как совершенный человек исполняет закон. Приду к своим людям, свои должны принять меня без проблем, я на пальцах объясню им закон, тогда же я из этих избранных выделю наиболее подготовленных к проповеди и отправлю их к прочим народам нести свет истины. Поначалу дам им силу, чтобы они могли демонстрировать истинность веры в меня, но потом, с распространением веры, уже не будут нужны мои дары в таком изобилии... И когда, наконец, все народы будут просвещены, когда до всех концов этой земли будет донесено слово обо мне, вот тогда и настанет час явиться в силе и славе, чтобы подтвердить веру тех, кто уверовал, и осудить тех, кто слышал и не уверовал. Скажи, (обращаясь к Фавсту - тот не видит его, но слышит его голос. Фавст вздрагивает, озирается) что нужно для тебя, чтобы поверить в существование бога?
   Фавст. (осматриваясь, и наконец, поднимая глаза к небу) Кто ты, что говоришь со мною?
   Старк. Я бог этого мира.
   Фавст. Если ты бог, то яви себя мне! Чтобы я мог воспринимать тебя.
   Старк. Разве то, что ты слышишь меня, не достаточно?
   Фавст. Нет, я... должен ощутить тебя.
   Старк. Остальными чувствами? Ты знаешь, что чувства обманчивы и переменчивы.
   Фавст. Но кроме них, у меня ничего нет.
   Старк. Почувствуй меня духом, ощути меня внутренне, если не веришь услышанному.
   Фавст. Но откуда я знаю, что это твое действие, а не меня самого? Может быть, это я сам себя разогреваю и разжигаю?.. Если я увижу тебя, я скажу, что ты есть.
   Старк. Чем видение отлично от слуха? Все равно: видеть - не значит знать. Ты можешь увидеть мираж, дымку, рассеивающуюся при приближении. Тот, кто слеп, не увидит меня, но разве от этого я перестану существовать?.. Ответь же, что нужно для тебя, чтобы убедиться в моем существовании? Разве недостаточно того, что ты слышишь меня, что я общаюсь с тобой?
   Фавст. Я слышу тебя, но ты ли бог?.. Если ты исполнишь мою просьбу, я поверю в тебя.
   Старк. И ваши колдуны и жрецы "выполняют" ваши просьбы, и вы верите им.
   Фавст. Они посредники, а с тобой я сейчас общаюсь непосредственно.
   Старк. Они лжецы и мошенники... Что ты хочешь?
   Фавст. А ты не знаешь?
   Старк. (нетерпеливо) Знаю, но хочу, чтобы ты озвучил.
   Фавст. Зачем?
   Старк. Учись правильно формулировать свои желания.
   Фавст. Я хочу, чтобы меня полюбила Иула.
   Старк. Ты хочешь, чтоб я силой ее заставил полюбить тебя?
   Фавст. Зачем силой? Просто сделай так, чтоб она меня полюбила и любила всю жизнь.
   Старк. Но она любит Емилия.
   Фавст. И что? Он дурак, каких свет не видывал!.. Если ты бог, значит ты всё можешь. Ты можешь сделать так, чтобы девушка полюбила конкретного парня. Если случится по-моему, значит ты и есть бог.
   Старк. А если нет? Если я откажусь поступать по твоей воле?
   Фавст. Тогда ты не бог, а просто дух, невидимое существо, дразнящее меня!.. Я хочу умереть от того, что она выходит замуж за другого!.. Этот мир, который ты создал - если ты бог-творец, он прекрасен, в нем есть любовь, но он и жесток, ведь эта любовь не взаимна!
   Старк. Это говорят твои разожженные чувства. И ими ты хотел ощутить меня? Знаешь ли ты свое сердце? Знаешь ли ты, что ждет тебя в будущем? Ты хочешь лишить себя жизни, едва начав жить.
   Фавст. Если жизнь идет не так, как я хочу, зачем жить?
   Старк. Всё переменчиво... С сегодняшним днем можно смириться.
   Фавст. Смиряются только глупцы. Жрецы говорят, что любого бога можно умилостивить.
   Старк. Я думаю, что среди тысяч людей, населяющих город, мало кто согласен жить так, как живет сейчас. И что же - нужно всех лишить жизни, ведь их жизнь идет не по их желанию?
   Фавст. Я уже сказал, что мир жесток. Нужно бороться.
   Старк. Но мир и прекрасен?
   Фавст. Потому что можно достичь того, что желаешь.
   Старк. Но есть лучший мир?
   Фавст. Конечно. Где всем дают то, что они хотят. Куда я и хотел отправиться.
   Старк. Почему же ты так уверен, что там будет лучше и всё сделают по-твоему?
   Фавст. Это чувство живет во мне давно. Чувство справедливости. Этот мир жесток, но есть, должен быть лучший.
   Старк. А если нет?
   Фавст. Значит лгут жрецы, лгут проповедники, значит я ошибся... Но все равно - жить в таком мире, каков он сейчас, нельзя.
   Старк. Я думаю явить себя миру, дав ему закон о том, как правильно жить, открыв людям истину. О том, что бог один, о том, что каждому воздастся по делам его по окончании жизни. Вначале я открою себя людям, таким как ты, например. И дам через них письменный закон, чтобы никто не смог сказать, что не слышал о нем.
   Фавст. Зачем же люди будут исполнять этот закон?
   Старк. Чтобы быть со мною. Так он признают, что я их бог, и они верят в меня.
   Фавст. А что будет с неисполнившими?
   Старк. Я подумаю... Убедился ли ты в моем существовании?
   Фавст. Ты сделаешь так, как я прошу тебя?
   Старк. Я решу, как тебе лучше, и поступлю так.
   Фавст. Мне лучше, как я сказал.
   Старк. Разве богу не виднее?
   Фавст. Человек - творец своей судьбы, а боги - только помощники.
   Старк. Возвращайся в город и скажи, что ты видел бога. Истинного бога.
   Фавст. Меня примут за сумасшедшего.
   Старк. Скажи им, что завтра сокрушатся все идолы, все статуи ложных богов. Завтра ты придешь сюда, и я дам людям закон, который они должны будут принять. Не поверивших я изгоню из города. Это будет мой город, в котором я прикажу воздвигнуть храм... Но об этом после. Иди! Завтра ты увидишь меня...
  
   Фавст, поднявшись, захватывает с собой книгу и быстро убегает влево.
  
   Старк (сам с собою). Кто исполнит этот закон? Вряд ли кому-то будет под силу из этих людей его исполнить. Но я буду милостив к ним, терпелив... Правда, я сам исполню его, когда приду в образе человека. Тогда они точно примут меня за умалишенного, по тому, как я буду исполнять закон, по тому, что я буду говорить тем, кто не привык, когда к ним обращаются с властью, по тому, как я буду вести себя по отношению ко всем окружающим, это всё вызовет - несомненно, вызовет - агрессию со стороны почитающих себя праведниками. Представляю, как истолкуют закон лет через сто-двести, какими преданиями и толкованиями он обрастет - разве всё предусмотришь?.. Тогда мое истинное толкование будет не просто не понято, но и воспринято, как кощунственное... Смешно! Меня могут убить те, кто считают, что убивая меня, они исполняют мною же данный закон. Но я воскресну и посрамлю их... Нет, нет!.. Тогда я просто напугаю их, и они поверят в меня из страха... Нет, я явлюсь тем, кто поймет меня. Но кто после моей смерти поймет меня? Все решат - вот был такой проповедник, был такой идеалист, и убили его, думая, что он бунтовщик и еретик... Все отвернутся от меня, и только воскресение убедит их в том, кто я есть... Я хочу сделать свободных людей лучше. Я должен создать лучший мир, где все были бы счастливы... В этом моя задача, это моя цель... Если все пошло наперекосяк в начале, то сейчас еще можно всё исправить. Люди будут жить по закону, потом я покажу им еще лучший путь... Они станут лучше, со своим богом они станут лучше... А сами по себе... Нет, вряд ли свободный человек сам по себе может быть моральным и нравственным, вряд ли он - без помощи сверхъестественных сил - может поддерживать себя на должном уровне. В конце концов не бог ли устанавливает этот уровень морали и нравственности?
  
   Задумывается. Медленно гаснет свет. Занавес.
  
   Действие 2.
  
   То же место, что и в 1м действии. Старк сидит, задумавшись. Справа выходит Тень. Идет неслышно, словно на мягких лапах. Обходит Старка и касается сзади его плеча. Он вздрагивает и готовится обернуться, но Тень держит руку, и он сидит ровно.
  
   Тень. Вот я тебя и нашла... Пытаешься убежать от меня?.. Хочешь явить себя миру?.. Они не примут тебя и не поймут. Им нужна свобода. Но разве несвободный может даровать свободу? Скажи мне, ты - свободен?
   Старк. Да, пусть телом я сейчас ограничен, но моя душа свободна. Я бог.
   Тень (смеясь). Твоя душа свободна? В чем же заключается ее свобода?
   Старк. Я могу выбирать среди тысяч поступков, я могу, без всяких задних мыслей, действовать так, как захочу. Никто не давит на меня, никто не руководит мною.
   Тень (вкрадчиво). Свободный выбор - это привилегия бога? И только его? Скажи - разве никто не подталкивает тебя к принятию решений? Разве на твоем сознании не лежат пласты культуры, норм морали и нравственности, стереотипы и чьи-то идеи? Ведь ты пришел сюда из другого мира. Ты тоже был кем-то создан, признай это. Разве в твоей душе есть место, которое не было бы пропитано и воспитано обществом, в котором ты жил? Это ли свобода, когда ты отовсюду стесняем, когда ты не можешь отличить своего от чужого? Да и вообще - есть ли что-то истинно твое в мешанине идей и образов в твоей голове? Есть ли мысли, которые были бы беспричинны, и значит - по-твоему - свободны?
   Старк. Свобода в том и выражается, чтобы избрать вариант поведения...
   Тень. Свобода есть выбор? Тогда выбор невелик... И как же, интересно, свободен бог? Ты можешь выбирать? Ты можешь быть злым или добрым, ты может перестать быть богом этого мира?..
   Старк. Вопрос в желании...
   Тень. А чего ты сам хочешь?.. Откуда тебе знать, хочешь ли этого ты сам, или это навязано тебе кем-то? Что говорит тебе твоя природа? Из чего ты состоишь? Если ты тот же, что и человек этого мира, значит ты и зол, и добр...
   Старк. Я другой...
   Тень. Правда? А рассуждаешь, как человек.
   Старк. А кто ты?
   Тень. Всего лишь тень... Как может быть свет без тени в этом мире? Всему нужна своя тень.
   Старк. Свет может обойтись без тени, а добро - без зла.
   Тень. И что оно тогда будет стоить?
   Старк. Добру и свету не нужно иметь цену. Они самодостаточны и самоценны.
   Тень. Пф!.. Ерунда! В мире всё имеет цену. Без добра не было бы понятно зло, а без ночи не было понятно, что есть день. Ты должен отделять свет от тьмы, день - от ночи. В абсолютном добре жить скучно и пресно. В абсолютном добре всё предсказуемо и ясно: "воздай тем же, что и тебе", "люби всех, и тебя любят"... И ты хочешь это знание дать людям?.. Зачем оно им?..
   Старк. Они должны знать истину, истина освободит их от ложных убеждений.
   Тень. А не поработит ли еще больше? Пока ты не назовешь грех грехом, кто скажет, что это грех? Если ты не установишь закон, то все будут без греха. Оставь их, как есть. Ты дал им жизнь и свободу, ты выпустил их в свободное плавание, так пусть они живут, как хотят... Без тебя.
   Старк. Среди них есть ищущие истину... Хотя бы этот парень Фавст...
   Тень. Он жаждет любви девушки. Он корыстен. Что до других, они уже нашли истину. Каждый находит свою истину и удовлетворяется ею. А если упорно продолжает искать, значит либо еще не нашел свою, устраивающую его и удобную ему, либо просто глуп.
   Старк. Истина одна.
   Тень. Пока ты уверен в ней... Что бы ты ни дал людям, как бы ты не представал перед ними, они скоро забудут это впечатление. Явись в славе, и через поколение об этом событии будут думать, как о мифе. Явись в уничижении, и останешься непонятым. Что бы ты ни сделал, не желая нарушать их свободу, все равно будет больше тех, кто отпадет от указанного тобою пути. Неужели ты хочешь, чтобы число отпавших преобладало?
   Старк. Я прощу их...
   Тень. Так прости сейчас и отпусти! Пусть живут, как хотят, если ты все равно прощаешь их! Зачем им тогда закон, если прощения достичь так легко, если сам бог уже заранее простил их всех?
   Старк. Я должен подумать...
   Тень. Думай вот о чем - что и кому ты хочешь доказать? Что ты есть? Что ты их бог? Для чего ты создал этот мир? Чтобы в нем жили свободные люди и были счастливы, говоришь ты. Но спрашивал ли ты их - самих свободных людей, в чем они видят свое счастье? Дай каждому его личное счастье, и ты увидишь, как они возблагодарят тебя. Ты создал их для себя, как игрушек, как домашних питомцев, так и заботься о них. Сделай всё для их счастья.
   Старк. Их счастье зависит от меня. Без меня в них нет жизни, без меня они не могут существовать. Я - Абсолют.
   Тень. Ты мог создать таких людей, которые были бы счастливы без тебя. Огради людей от себя и предоставь их самим себе, сделав их счастливыми.
   Старк. В чем же будет их счастье? Не передерутся ли они сами с собой, не будет ли править ими зло? В них будет борьба за первенство, насилие и смерть.
   Тень. Огради каждого из них, создав индивидуальный мир под конкретного человека...
   Старк. И что он такое будет? Он все равно будет зависеть от меня, потому что я творец его мира. Если я разорву связь с ним, он умрет. Как я могу остановить себя, как могу я прервать поток энергии, питающей его мир? Если даже я вырву из своего мира некую часть, то разве перестанет она быть частью большого мира?.. Как из Абсолюта вырвать нечто и поставить вне Абсолюта? Абсолют включает в себя всё, и ничто не может быть вне его... А этот мир... Когда-то давным-давно первый человек решил, что он хочет быть сам, как бог, что он хочет быть отдельно от меня, тогда он преступил запрет. Временный запрет! А он, наверно, думал, что вечный... Я что, садист что ли? Если б он потерпел, поучился, потрудился, и тогда бы... но что за нетерпеливое создание, невоздержанное творение?! Тем самым он ввел смерть в этот мир, открыл своим потомкам дорогу под землю, а не к богу, ибо куда еще могут идти отступники?..
   Тень. В свой мир.
   Старк. Я и так выделил им место... Разве я перестал питать ад, разве я перестал присутствовать своей энергией в аде? Ад без меня бы разрушился и перестал существовать. Но я поддерживаю его, чтобы не желающие быть со мной после смерти помещались бы в другом месте...
   Тень. Предоставь им их мир, где они могли бы жить так, как они хотят. Создай под каждого его личный мир, в котором бы он жил с другими людьми...
   Старк. Но в том мире должны быть свободные люди. Иначе получится, что один свободный человек живет в обществе роботов, послушных машин... Если же я создаю мир свободных людей, то неминуемо свобода одного человека должна ограничиваться свободой другого. Без компромисса, без поиска взаимовыгодных вариантов мир невозможен!
   Тень. Спроси каждого, что он хочет. Быть может, ему по душе мир роботов, другому - подавай справедливость, третьему - уединение и созерцание...
   Старк. И в моем мире каждый из них может найти свое. В моем мире каждый может найти себе занятие по душе. У него для этого есть все возможности и варианты...
   Тень. Сюда идет Фавст... Я исчезаю (Стремительно уходит вправо).
  
   Входит Фавст, в кровоподтеках и рваной одежде. Без шапочки, но с разорванными листами из книги.
  
   Фавст (не видя Старка). Бог, где ты?
   Старк. Я здесь.
   Фавст. Слушай, бог!.. Я сейчас спустился вниз и сказал на площади, что видел настоящего бога! Люди смеялись надо мною и требовали чудес. Тогда я возопил к тебе, и ты не услышал меня... Люди набросились на меня, приговаривая - посмотрим, придет ли его бог спасти его, и избили меня. Я едва спасся от них. Ты видел, наверно, как я бежал сюда... И что всего ужаснее, что она видела это!.. Мне нет дороги назад! Почему ты допустил такое?
   Старк (в сторону). Как же я не услышал его? Задумался или увлекся разговором с Тенью и не обратил внимания на единственный вопль ко мне... Какой же я после этого бог? (Фавсту) Я тебе говорил о том, что завтра падут их идолы, что завтра я сокрушу их ложное величие. Но ты воззвал ко мне сегодня, ты сегодня требовал чуда, знамения... Единственное, о чем я сказал тебе, так это то, что чудеса случатся завтра. Ты забыл об этом.
   Фавст. Что мне было делать? Если люди требуют...
   Старк. Люди всегда требуют чудес здесь и сейчас. Если б по одной только просьбе я автоматически исполнял просимое, был бы я тогда личностью? Нет, я был бы машиной по производству чудес. Скажи нужные слова в нужной форме и получи... Я не языческий бог, и меня не заклясть камланием. Я делаю то, что считаю нужным, и делаю всё на пользу человеку...
   Фавст. Что же, я пострадал справедливо?
   Старк. Ты хотел немедленного чуда. А я говорил с тобой о завтрашнем дне.
   Фавст. Но как же я должен был говорить с ними? Они никогда и не думали о едином боге.
   Старк. Поэтому твои слова и должны были вызвать в них интерес. Сказал ли ты им о сокрушении идолов?
   Фавст. Да.
   Старк. Значит завтра ты можешь прийти на площадь и повторить свои слова о едином боге. Все, кто хотят услышать обо мне, последуют за тобой к этому холму. Я буду присутствовать на нем в виде облака. Ты войдешь ко мне, и я дам тебе закон, написанный на камне, который ты принесешь вниз, к людям, и который они должны будут исполнять, если хотят быть со мной.
   Фавст. Как им ответить: что значит - быть с тобой?
   Старк. Быть со мной - значит жить вечно. Ложные боги ведут к гибели, в них нет жизни. И после смерти надеющимся на них неоткуда ждать милостей и света. Я - единственный бог на этой земле. Я создал ее, и я не создавал других богов, чтобы они правили вами.
   Фавст. Но почему ты допустил их создание? Мы верим в них...
   Старк. Вы создали их сами, а не я. Это ваш выбор, ваша свободная воля. Ваши души созданы мною, и они тянутся ко мне, но ваша воля отвращает душу от истины и ведет ко лжи. Ложь создает ложных богов.... Я хранил истинное знание о себе в одном человеке... Его семья хранила веру в меня... Но, род развращенный, кроме тебя одного, не осталось никого произведенного из его чресл, кто бы верил в меня... Ты - его потомок, ты должен помнить наставления своей матери...
   Фавст. Она умерла... Она... Ее считали сумасшедшей.
   Старк. Она умерла в вере. Она говорила тебе обо мне.
   Фавст. Я всегда считал ее слова сказкой...
   Старк. Теперь ты знаешь истину. Будь со мной, и ты не умрешь.
   Фавст. С тобой нужно быть потому, что ты... даешь возможность не умирать?
   Старк. Я не требую от тебя ничего, кроме любви.
   Фавст. Любви? Я думал, тебе нужно подчинение.
   Старк. Если ты только из корыстных побуждений - со мной, то это печально. Если ты только из страха - со мной, то это ужасно... Где любовь, там нет ни страха, ни корысти. Не ищи своего, а ищи, как услужить ближнему. И своему богу.
   Фавст. Но зачем?
   Старк. Разве любовь имеет иную цель, кроме как служения любимому? Разве любовь желает чего-то иного, кроме как счастья любимого? А я счастлив, если можно так сказать, но для тебя это говорится именно так, я счастлив, когда человек живет. Жизнь не кончается смертью, но после смерти жить можно только с богом. Потому что я - это всё во всем. После смерти нет иной формы бытия, кроме как со мной. И если ты не научился этому в земной жизни, то когда учиться потом? Пойми, что все пути против меня ведут к смерти. Без источника жизни - меня - нет жизни. Но прилепляться к источнику нужно только по любви, ибо ничто иное не выдержит, всё иное сломается, уничтожится после смерти. Корысть и страх - это лукавство и страдание. Их не будет в новом мире. Но если они в тебе, если ими ты надеешься получить новую жизнь, то мне жаль тебя, потому что ты ее не получишь. Не так стяжевается она...
   Фавст. Как же полюбить тебя?
   Старк. Я дам закон. Кто исполнит его, кто устремится к исполнению его, тот покажет, что любит меня. На камне будут начертаны заповеди. Кто любит меня, тот будет жить так, как я указал ему. Ибо я люблю вас и хочу вашего блага. У меня нет цели истребить вас или поиздеваться над вами. И вы узнаете это по тому, как создан этот мир, какие заповеди я дам вам, и как я буду строить отношения с вами... Всё впереди. Пока же... Приляг и поспи. Завтра будет трудный день, и ты должен быть готов к нему.
  
   Фавст ложится и закрывает глаза. Старк наклоняется к нему и кладет руку ему на голову. После чего произносит: "Да сокрушатся идолы. Как рассеивается дым, так исчезнут..." и делает жест, словно снимая с себя очки. Свет гаснет. Занавес.
  
   Действие 3.
  
   Маленькая комната без окон. Посредине стоит кресло, наподобие зубоврачебного, с подключенными к нему проводами, идущими от компьютера. Компьютер водружен рядом на стол. Старк лежит в кресле, в шлеме и в очках.
   Входит Арея в сопровождении Ексакустодиана.
  
   Ексакустодиан. Он в мире?
   Арея. Уже вторые сутки пошли. Слава Единому, я могу менять в емкостях воду и питательную жидкость и убирать "отходы". А то совсем бы высох... Зачем себя так насиловать?
   Ексакустодиан. Нам задали создать идеальный, на наш взгляд, мир...
   Арея. А чем мир Единого плох? Будущий мир, к которому мы идем. В Писании так и сказано - "отрет всякую слезу" и "смерти не будет уже". Ни болезней, ни печалей... Вот тот, будущий мир - идеален, а все наши миры - "от большого ума" - никуда не годятся... Все мы грешные...
   Ексакустодиан. Вы, Арея, уж больно пессимистично смотрите на вещи. Я, например, уверен, что у Старка получится великолепный мир!..
   Арея. Если б так, он здесь, в нашем мире, создал бы его.
   Ексакустодиан. В нашем мире для этого нет соответствующих условий. Если бы Старк был богом здесь...
   Арея (машет руками). Не приведи Единый! Старк хоть и мой сын, но... несовершенное творение, как и все люди.
   Ексакустодиан. Что ж, бог его таким сделал?
   Арея. Бог сделал людей совершенными, да люди сами пришли в несовершенство. Жили бы с Единым, были бы совершенными, но захотели сами царствовать, захотели быть богами, оторвались от Единого, вот и потеряли совершенство...
   Ексакустодиан. Зато теперь обретаем его (кивает на лежащего в кресле Старка), вот вам пример. Не то, что я... Создал идеальных людей, да поди ж ты... Передрались между собой за первенство. Самцы... Будто мало я им благ давал, будто не все желания исполнял... А они все одно твердят - хотим быть владыками мира. Каждый хочет быть во главе всех...
   Арея. Никто не смирится в грешном мире. Всем подавай власть и славу. Никто не хочет служить ближнему.
   Ексакустодиан. И я их прекрасно понимаю... Или вы о нас, о реальных?..
   Арея. Обо всех. (Меняет емкости, сливает жидкости, хлопочет рядом с телом Старка) Разве несовершенный может выйти сам из себя и стать всем во всем, как Единый?.. Нет. Зато его распирает от гордыни, он хочет подчинения, хочет всего и сразу. Таков наш мир, и недалеко от него уйдут и все миры, созданные несовершенными людьми.
   Ексакустодиан. Мы построим лучший мир, вот увидите. Как Старк выйдет, так и расспросим его. Я уверен, что ему удалось создать нечто изумительное...
   Арея. Если и удалось что-то хорошее создать, то какая от этого польза? В нашем мире все равно так не сделать.
   Ексакустодиан. Мы свободны. Где-нибудь, на клочке земли мы организуем коммуну и...
   Арея. От государства не спрячешься. Призовут вас в армию - и пойдете, как миленькие... Налоги спросят с вас - и заплатите. Потому что нет настоящей свободы.
   Ексакустодиан. А где она есть?
   Арея. Только в Едином... И коммуны строили до вас, и в леса уходили, и города Солнца воздвигали... И что? Всё утопия. Фантазмы. Все равно будет борьба за лидерство, все равно каждый будет кричать, что его следует слушать, все равно никакой свободы внутри коммуны вашей не будет...
   Ексакустодиан. Ну понятно, что мы не боги в этом мире, но стараемся быть ими. Покоряем природу, осваиваем космос. Всё делаем постепенно.
   Арея. Вы ли делаете?.. Жизнь человека - миг. Человечество всё делает. А личность в нем растворяется.
   Ексакустодиан. Не скажите! Ведь были же великие люди...
   Арея. Были. Но вы - великие? На одного великого миллион невеликих. Зачем же они жили по-вашему?
   Ексакустодиан. Для пользы будущих поколений.
   Арея. А для себя? Сама по себе жизнь разве не ценна? Если жить для кого-то в будущем, то и инвалидами можно жертвовать - они пользы не приносят, и стариков можно бросать - толку от них мало. Нужно создать тогда общество пользы, чтобы жили и имели право на существование только те, в ком общество заинтересовано, а остальных... (машет рукой)
   Ексакустодиан. Мы так и поступаем. Рождающиеся проходят тщательный отбор - с плохой наследственностью отбраковываются, хилые и слабые - оставляются на время, для опытов... Да вы и сами знаете, что сейчас женщины уже не рожают сами, а сперма и яйцеклетки отдаются в репродукционные центры, которые следят за численностью населения и в нужный момент "рождают" нужное количество людей. В генетических отделах изучают отданные материалы и решают, кого с кем скрестить... Секс сейчас это только удовольствие, а не способ продолжения рода. Свобода!
   Арея. Всё извратили... Слава Единому, Его Церковь еще жива... Еще кое-где теплятся искры истины.
   Ексакустодиан. Всё меняется к лучшему. Виртуальные миры, выращивание только качественных особей... Да разве вы против прогресса?
   Арея. Я против отказа от естественного рождения детей, я против общества пользы и необходимости... Против эвтаназии и смены пола.
   Ексакустодиан (удивленно поднимая брови и опасливо косясь на Арею). Крамольные вещи вы говорите! Вот не знал, что у Старка такая мать!.. Вы его естественным способом рождали?
   Арея. Уж конечно, я не доверю своего ребенка бездушной машине - инкубатору!
   Ексакустодиан (качая головой). Нет, это невозможно!
   Арея. Если даже вам, родившемуся из инкубатора, определили пол, то зачем вы стали его менять?
   Ексакустодиан. Я решил, что тот пол мне не подходит...
   Арея. Не смирились...
   Ексакустодиан. И не подумаю!.. Чтобы я был женщиной? Нет, нет!..
   Арея. Надо в инкубаторе делать бесполых существ, чтобы они к годам 20 своей жизни определились с полом.
   Ексакустодиан (восклицая). А что, это идея!
  
   Старк движением, которое он сделал в конце 2го действия, снимает с себя очки. Потом дотягивается до стола и нажимает кнопку на компьютере. Арея отступает. Ексакустодиан радостно потирает руки. Старк снимает шлем и замечает мать и друга.
  
   Старк. Екс?.. Ма?.. Что вы тут делаете? Я же просил - не мешать мне!
   Ексакустодиан. Третьи сутки пошли с начала задания... Я свой мир загубил, стало скучно, вот я и пришел. Лично!
   Старк. Ну да, могли бы по головидео поболтать, или в вирте встретиться... А ты (смотрит на мать) всё делала, как я велел?
   Арея. Я только что всё снова поменяла...
   Старк. Отлично! Я вышел только за тем, чтобы кое-что глянуть... Где там твоя... эта... Библия? (Ексакустодиан удивленно поднимает брови. Арея кивает и уходит.) Что удивляешься? Я там... такой мир создал, но мне его губят.
   Ексакустодиан. Кто?
   Старк. Моя Тень. Мое второе я... Я так понял, что это неизбежное зло. Я попытался создать бога как Абсолют, но вышло... вышло, что я расщепил себя. Есть я - Старк, как некие лучшие качества, как я сам, и есть мое второе я, с которым я беседую - зло во мне... И кажется, оно сильнее меня (Арея приносит электронную книгу - тонкий электронный лист - и подает ее Старку. Тот жестом показывает, что она может быть свободна, и женщина уходит). Я оставил в себе память о жесте - снятии очков, как о выходе из мира для размышлений, я попытался стереть всё, что могло бы намекнуть на прежнюю мою жизнь и прежнее мое состояние. Я хотел создать мир с нуля, быть настоящим Абсолютом - без исторической памяти и социальных наслоений. И я снова проиграл. Я не могу быть Абсолютом в своем мире, я неизбежно расщепляюсь на добро и зло, причем не строго - а как бы в примеси. Будто я - это человек, а против меня борется само зло... Как-то так... Неужели так создан и наш мир?.. (Вводит в книгу слова) Ха, так и есть! Здесь написано - Бог зло творит. Это у Амоса... Значит зло необходимо и изначально...
   Ексакустодиан. Иначе и невозможно жить в этом мире. Зло и добро борются. Что вовне - в мире, что внутри - в сердце человека.
   Старк. И если я хочу быть только добрым, я неизбежно порождаю зло! Вот ключ!.. Но я просвещу созданных мною людей. Только придумаю сейчас, как именно. И они будут моими людьми, и я буду их богом!.. Я найду ответы на вопросы Тени и снова расщеплю себя надвое, чтобы спорить сам с собой, чтобы победить сам себя... Отрицательные качества будут спорить с положительными. Душа будет спорить с духом... Победив в споре, я стану свободным, я реализую свой план!..
   Ексакустодиан. Вот это мой друг!.. Я верю в тебя! Верю в твою победу!
   Старк. Забери эту книгу (отдает ему электронную книгу). Достаточно одной цитаты, чтобы понять всё. Моя мать считает, будто Библия учит добру... Как бы не так! Сколько читал ее - одни наказания бедным евреям, даже Христос грозит им опустошением и карой... Вот он - источник добра!
   Ексакустодиан. Ты - бог в своем мире, ты лучше его!
   Старк. Я?.. Я... я не помню точно... Я будто говорил, как он, будто пытался быть им... Э, это, наверно, из-за расщепления. Сейчас я цельный, сейчас я тот, кто я есть, а в мире... в мире я другой...
   Ексакустодиан. Лучше! Лучше!
   Старк. Нет!.. Я хочу быть самим собой, не расщепляться... Но как быть богом и быть одновременно и злым, и добрым? Как спорить с самим собой, как решать участь людей, сомневаясь?..
   Ексакустодиан. Только в борьбе.
   Старк. Противоречие внутри. Сейчас оно внутри меня, а потом будет явлено как Тень и я сам. В мире будет борьба Тени и меня...
   Ексакустодиан. Разве невозможно тебя самого перенести туда как бога? Без разделения? Я был самим собой в своем мире.
   Старк. Это возможно, если ты хочешь быть обычным богом. А я хочу быть Абсолютом! Но Абсолют должен быть чистым, цельным... А я нечист... Я нецелен. Я целен только в этом мире - противоречивом и спорящим сам с собой. Абсолют не может сомневаться, не может перебирать варианты, не может взвешивать... Он ясен и четок, он однозначен. Иначе - он расщепляется, иначе он начинает разговаривать сам с собой, как я с Тенью... Я попробую еще раз... (набирает команды на компьютере) Видимо, я не до конца "потер" свои воспоминания, что-то осталось, за что и уцепилась тень. Я попробую зайти несколько с другого ракурса (смеется). Вот теперь я точно буду Абсолютом! (Ложится в кресло)
   Ексакустодиан (обеспокоенно глядя на перемигивающиеся лампочки на компьютере, среди которых преобладает красный цвет). А это безопасно?.. Не сотрешь ли ты свою личность вообще?
   Старк (надевая шлем и нажимая кнопку на компьютере). Это не имеет значения. Я хочу и должен быть богом. Только тогда я смогу создать идеальный мир. Ты можешь идти.
  
   Ексакустодиан медленно уходит. Старк надевает очки и погружается в свой мир. Дверь за Ексакустодианом закрывается, и никто не слышит, как компьютер вдруг начинает издавать тихие, но тревожные звуки. Под эти звуки гаснет свет. Занавес.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"