Захаров Алексей : другие произведения.

Как убить бессмертного?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прежде чем убить бессмертного - его надо создать.
  
  "Что есть человек как не сгусток материи, осознающий сам себя? Что он есть как не совокупность костей, жил, крови и прочих состояний материи, приводимый в движение нервными клетками и мускулами? Сколько отведено ему на земле, прежде чем он распадется на мертвые куски и не превратится в прах, из коего вырос в свое время?"
  
  Об этом размышлял Коронат, невысокий молодой, но уже лысеющий человек, в белом халате, задумчиво стоя перед различными комбинациями материалов для человеческого тела. Посреди комнаты вращалась виртуальная фигура человека. Рука ученого вбрасывала в проекцию то одну, то другую форму, и фигура преображалась.
  
  - Всё колдуешь? - дверь кабинета отъехала в сторону, и порог переступил Катс, коллега Короната по работе в институте. Темноволосый мужчина поглядел на проекцию и усмехнулся. - Не чугуном ли ты его отделываешь?
  
  - Нет, это... а, ерунда, - Коронат одним движением убрал все детали и остановил вращение фигуры. - Пытаюсь создать из него новый организм, и пока думаю, из какого материала его слепить.
  
  - Это и есть существо высшего порядка, усовершенствованный человек, над которым вы трудитесь? Любопытно.
  
  - Да, это то самое. Блаунт поручил мне, Фриту и Руопу создать бессмертного человека. Задача, по его мнению, простейшая, учитывая, что сегодня существует множество материалов, так или иначе годных для тела нового человека... Вот смотри, что мы уже надумали, - на месте фигуры возник прямоугольник человечески-телесного цвета. - Это гаудит. Прочный, легкий, в огне не горит. Из него вполне можно сформировать человека, и - если положить, например, волос в соответствующий саркофаг - нарастить на уже имеющиеся гены телесный состав. Я пробовал "формочки" из других материалов, но этот, на мой взгляд, самый лучший.
  
  - Я помню фильм, который видел в детстве. Там, от совершенного существа из другой галактики осталась только кисть руки, и ученые смогли воссоздать это существо, правда, не в его первоначальном облике, но в обличье человека.
  
  - Руоп уверен, что почти все клетки на земле так или иначе составляли людей. Сегодня клетки живы - завтра мертвы и слезают с человека в виде кусочков кожи, пота и прочего. И куда они деваются? Циркулируют в пространстве, возвращаясь вновь в людей через продукты питания, через дыхание и так далее. "Оборот клеток в природе" - как пошутил Блаунт... Теоретически из чего угодно можно создать человека. Ведь человек - это лишь определенным образом сформированный кусочек материи.
  
  - Забавно, - Катс присел на выросший из пола стул. - А нельзя будет, скажем, возродить умершего человека? Это же давняя мечта человечества. Одно дело, когда есть Бог, который когда-то в будущем всех восстановит. Другое дело - сами люди, способные оживлять и делать бессмертными некогда живших сородичей.
  
  - Бога нет, есть лишь биохимия, - Коронат сверкнул зубами. - Жизнь человека заключена только в клетках.
  
  Клетки обновляются, но сохраняют ли они память о том, кем они были? Вот в чем вопрос. Я думаю, что нет. Наука не научилась воссоздавать человеческую личность - ту неповторимую совокупность клеток, которая некогда была Сократом, Наполеоном или еще кем, и не сможет научиться. С этим стоит только смириться. Со смертью тела клетки расползаются в разные стороны - умирают, пожираются червями, сжигаются в печах, превращаясь в дым и пепел. Личность, таким образом, распадается, и только Бог - ха-ха! - может возродить ее. Но это уже не наука, это магия...
  
  - Да, мне говорил один верующий. Мол, только Бог держит в руках душу человека, составляющую, собственно, его личность по сути - память, сознание, индивидуальные черты. И только Бог может вновь вдохнуть эту душу в новое материальное тело.
  
  - Но наша-то задача не возвращение прежней личности. Повторить уникальное сочетание материальных компонентов, называемое индивидуальностью, невозможно. Мы лишь пытаемся на основе клеточного материала некогда жившей личности создать новую модель человека, которая могла бы впитать в себя черты из прошлой жизни. Впрочем, я лично в это не особо верю, точнее говоря, не верю вовсе. Это мысль Руопа, и он с нею носится.
  
  - Разве можно отрицать генетику?
  
  - Я и не отрицаю ее. Я говорю о памяти. Мы можем воссоздать (даже не мы, а природа) некоторые черты человека, заложенные в него генетикой, мы можем лишь повторить ту совокупность генов, что имеется у нас в распоряжении, но мы не можем вернуть этому человеку память о его прошлой жизни. Это река забвения. Новая жизнь, карма вернула его назад, если хочешь.
  
  - Хм... А вам уже выделили генетический материал?
  
  - Руоп нашел чей-то волос... По генам вроде всё нормально... Но в будущем, конечно, проблем не избежать. Разве можно будет тронуть Мухаммеда или Иисуса, или иную какую известную личность, чьи ДНК, кажется, еще сохранились? Не позволят, запретят. Тем более не захотят, чтобы трогали религиозных деятелей - это чревато войной и манифестациями. Зато нам можно "потренироваться" на безвестных личностях - возродить какую-то особь, понаблюдать за ней, и в случае чего уничтожить...
  
  "Была кусочком материи, и снова станет им. Ничего личного - только наука..." - подумал про себя Коронат, но не стал это озвучивать.
  
  - Звучит страшно, - Катс поежился.
  
  - А что страшного? Когда-то науку пытались социализировать - мол-де, она должна служить людям, человек должен быть целью, но не средством. Всё так, кто бы спорил. Но без экспериментов, опытов на живом, так сказать, теле - сможем ли мы получить приемлемый результат? Когда на смену "старого" человека приходит новый - с обновленным телом и улучшенными возможностями, можем ли мы, в случае неудачи в той или иной форме, оставить его жить? Нет.
  
  - А если он все-таки что-то вспомнит из прошлого? Ладно бы он был никем вообще, еще не сформировавшейся личностью, но если он вдруг снова станет самим собой? Вдруг на самом деле генетика творит чудеса, и память о своем "предке" (точнее, о себе самом) сказывается на новых людях. Разумеется, это не значит, что возрождается целиком некогда бывшая личность. Скорее на жизни новой личности сказывается прошлое "старого" человека. Как ты поступишь?
  
  - Когда он еще вспомнит? Его ж еще развить надо, обучить... Когда он "родится", он будет несмышленышем, а по мне так просто белой мышью, лягушкой... Человек - это кусок материи, и значит поступать с ним можно как угодно, особенно с несформировавшейся личностью. Чем он тогда - еще не социализированный человек - отличается от обезьяны? Какое отличие младенца, пусть в данном случае он будет только умом младенец, от обезьяны?.. Никакого! А значит с ним можно "работать", и в случае неудачи - отправить в мусорное ведро!
  
  - Но если все же...
  
  - Коли так случится, то этот новый человек пойдет в мусорное ведро!.. Незачем человеку жить прошлым, незачем ему жить прошлой жизнью и быть связанным...
  
  - Но генетика...
  
  - Нет, генетика - это не память о прошлом!.. Генетика это всего лишь предрасположенность, некие условия, от которых человек частично зависит, частично может бороться... Я-то хочу, чтобы новый человек не вспомнил ничего о своем прошлом и вообще не был связан генетически ни с кем... Но это дело будущего, когда мы сможем из ничего создавать ДНК и просчитывать все гены. Создадим когда-нибудь вычищенную от всяких дурацких человеческих слабостей спираль... Неужели генетики так слабы, что не могут никогда создать чистую ДНК? И тогда можно, вздохнув полной грудью, сказать: наука разбила религию! Она теперь может из ничего создавать человека!
  
  - Какого пола будет ваш подопытный? - Катс пытался разглядеть детали фигуры человека, вновь появившейся посреди комнаты.
  
  - Незачем привязываться к полу, - ворчливо отозвался Коронат. - Поэтому его нужно "родить" бесполым (захочет - будет того пола, как на ум взбредет, в случае чего - можно потом поменять). Новый человек должен быть чист от своей памяти... В сущности, какая разница - кем он был раньше: мужчиной или женщиной, любил или ненавидел, были ли у него какие-то трогательные воспоминания. Это всё сотрется...
  
  - Это ты так хочешь, или так и есть?
  
  - Блаунт как-то сказал, что в атеизме нет истины. Верно, поддержал я его тогда, истина всегда относительна. И по большому счету без разницы - веришь ли ты в леших или в русалок, в богов или в чертей. Правда состоит в том, что ты умрешь, и твоя память, твоя вера и твои воззрения уйдут вместе с тобой в небытие. Клетки будут рассыпаны по всему миру - попробуй собери их. Вот поэтому человек с определенным генетическим набором будет возрождаться чистым - он словно пройдет реку забвения, реинкарнируется. Он забудет о своей прошлой жизни, он будет вроде бы и тем же, но уже другим. Я очень рассчитываю, что моя теория подтвердится и опытным путем.
  
  - Блаунт в той своей речи много чего говорил об атеизме и религии...
  
  - Да, - Коронат подошел к панорамному окну. С внешней стороны здание "Возрождения", частью которого являлся институт Блаунта, казалось зеркальной пирамидой, однако изнутри можно было наблюдать за расстилающимся перед ним пространством города. - Блаунт тогда добавил, что в атеизме нет нравственности и морали. Верно, воскликнул я про себя, нет моральных авторитетов, потому что каждый себе авторитет и закон. Нет какого-то одного мерила морали, нет Бога - а значит нет им установленного закона морали и совести. Мы живем в новом мире, где нет места религиозным фобиям типа гомосексуализма, абортов и эвтаназии. Человек сам решает, с кем ему спать, кого и когда ему рожать, как и когда умереть. Разве нет? Мое тело - это единственное, что у меня есть, пока я жив. Умру - разбирайте его. Но пока я жив, я распоряжаюсь им по своему усмотрению. Я - уникальное собрание атомов, я - неповторимое сочетание материи, и я, пусть и обновляюсь на клеточном уровне, остаюсь собой, сохраняю свое сознание. И я должен иметь возможность жить так, как я хочу. Это свобода, и это мой выбор. Никто не может упрекать меня в том, что я делаю что-то неправильно. Неправильно - по чьему усмотрению? Вашему? А вы кто такие? Нет и не должно быть авторитетов - ни моральных, ни религиозных. Человек должен быть свободен от любых влияний. Не этого ли все века добивались либералы, не к этому ли стремится гражданское общество? Свобода, свобода...
  
  - Блаунт с сожалением сказал, что эволюция не заинтересована в гениях. "Если поэт бездетен", - сказал он, - "то после его смерти кто наследует его гениальные гены?.. Вот почему я надеюсь на то, что благодаря нашим опытам мы подтвердим факт преемственности генов. Мы докажем, что новый человек способен превзойти гения, наследовав его качества и улучшив их своими новыми способностями". Не противоречит ли это твоей теории?
  
  - Противоречит, - повернулся к Катсу ученый. - Я надеюсь как раз на обратный эффект: гены не приживутся в новом человеке или будут выражены не так явно, что этим можно будет пренебречь. Новый человек должен быть независим от своего "предка"... Что же до эволюции... Да, в эволюции важную роль играет распространение, дублирование себя в потомках. Конечно, это еще и борьба за еду, но мы говорим о генах... Если ты не породил потомства - ты тупик эволюции. Если твое семя не прижилось на земле, стало быть, оно нежизнеспособно, оно с отвращением отвергается эволюцией. И правильно! Разве эволюции нужен поиск одаренных, духовных личностей? Как бы не так! Что такое дух, как его можно передать потомкам? Выживает сильнейший, и эта сила выражается на генном, материальном уровне. Сильнейший тот, кто сумел выжить и распространить себя, свое семя в века. Тот, кто отсиживался в окопах, пока другие умирали, получает всех женщин, оставшихся без "героев". Успешность того, кто бездельничал всю жизнь, но породил кучу детей, вряд ли будет оспорена. Величайший гений, писавший стихи или прозу, умер бездетным - всё, конец его эволюции, конец его хваленой духовности. Зато тот, кто сеял свое семя повсюду, стяжает великие плоды, и, как знать, может через сотни лет, благодаря именно ему, этому предку, родится гений, его потомок... Говорят, будто гений живет в веках. Какой гений? На миллиард живших за все время родились единицы гениев. Зато кто породил миллиарды других людей? Разве гении? Нет, простые трудяги, простые фермеры, рабочие и селяне. Вот они-то и двигают эволюцию, вот они-то и порождают человечество, а не бездетные гении, от которых остается только кучка праха. Я не уверен, что атеизм - это тупик эволюции. Нет, отчего же, я совсем не против детей. Правда, зачем рождать "смертников"? Впрочем, кто знает, может быть, они так мутируют, что семя все-таки приживется на земле...
  
  - Если эксперимент с новым человеком удастся, то и детей можно будет не заводить, - задумчиво проговорил Катс. - Зачем рожать старым "дедовским" (точнее, бабушкиным) способом? Гораздо проще положить сперму и яйцеклетку в саркофаг - а уж тот сам вырастит эмбрион и привьет ему нужные качества. Еще лучше будет, если родители позволят своему ребенку получить новое тело.
  
  - Да, - Коронат прищелкнул языком от удовольствия, - новое неумирающее тело. Вот мои расчеты и раздумья: все материалы в новом теле должны быть заменяемы. Новый человек должен быть не стареющим, не болеющим и невосприимчивым к ядам. Даже если он выпьет какое-нибудь средство для протирки окон, даже если он выпьет цианид - с ним ничего не случится. Здесь могут быть варианты, каким образом это случится: организм ли выведет яд с потом или вызовет рвоту, или на худой случай - понос, или - если у человека не будет выделительной системы - как-то иначе. В любом случае такая загвоздка будет кратковременным явлением. С утоплением решается просто: человек не зависит от дыхания. Не удавиться - гибкая шея и опять-таки возможность обходиться без воздуха делают человека (нет, уже не человека, старого и изношенного homo sapiens 1.0, но нового - 2.0) неуязвимым. Сжечь хотите? Тело не расплавится, даже если его полностью окунуть в жидкий металл. Прочное, гибкое, бессмертное и молодое тело - я завидую этому человеку.
  
  - У нас в отделе Варпсу удалось создать аппарат, оцифровывающий мозг. Если твой эксперимент удастся, то всё становится проще некуда: оцифровывается мозг, затем на соответствующие материалы наращивается собственно мозг для нового тела, который потом вставляется в это тело. Варпс уверен, что весь человек заключается в мозге.
  
  Коронат скорчил гримасу.
  
  - Я бы не стал так определенно говорить. Да, это всё, конечно, хорошо. Но оцифровка... это только часть, видимая, скажем так, часть мозга. А что происходит внутри, какие взаимодействия, какая биохимия внутри происходит, как рождается мысль? Я тебе уже говорил, что человек, по моему мнению, это уникальное сочетание атомов, и вряд ли только с помощью оцифровки можно добиться желаемого эффекта. Тут нужно глубже подумать - можно ли так просто скопировать человека, тем же ли он будет, не упустим ли мы чего-то из его биохимии? А если упустим, то это будет уже новая личность, или эксперимент попросту провалится.
  
  - А его, - Катс разглядывал фигуру, - совсем-совсем никак нельзя убить?
  
  - Один из ученых пробовал распилить новое тело из гаудита обычной пилой, но ничего не вышло. Ни пуля не берет, ни лазер. Атомная бомба? Это еще предстоит опробовать. Где-нибудь на полигоне на Луне... Фрит как-то пошутил: как бы не создать нового Франкенштейна - как узнать точно, не взбесится ли этот новый человек 2.0 и не начнет ли крушить всё вокруг? И как его убьешь? Он же бессмертный. Я на это ответил, что гены проверяются, что сознание к человеку все равно приходит не сразу - он хоть и большой, но ребенок, и его надо учить. А уж как обучишь нового человека - так и "пожнешь". "Ну да", - фыркнул Фрит. - "Меня воспитывали в католической традиции, и это не помешало мне стать атеистом. Так и Франкенштейну ничего не помешает сойти с ума и перебить всех нас". Я ничего тогда не ответил ему.
  
  - С этим действительно может возникнуть проблема... - Катс не успел продолжить, как в комнату вошли Фрит (взъерошенный молодой человек с бойким лицом) и Руоп (мужчина сорока лет с прилизанными волосами и суровым взглядом).
  
  - О чем разговор? - кивнув Катсу, Руоп подключился к системе.
  
  - О Франкенштейне, - бросил Коронат. - Помнишь, Фрит?
  
  - Ну да, - подмигнул тот. - Человек без мозгов страшен.
  
  - Нет, он просто ничего не знает, - ответил Коронат. - Его надо учить...
  
  - Есть бы хотел, так скоро б взвыл и с рук бы ел, а так... - Фрит махнул рукой.
  
  - Ему достаточно солнечного света и ламп, чтобы всегда быть в форме, - Руоп спроецировал своего человека. - Кроме того, если б он дышал и ел, пил, он был бы уязвимым для смерти...
  
  - Сейчас он больше похож на живого робота... - заметил Катс.
  
  - Он и есть живой робот... только что с мозгами человека, - огрызнулся Руоп.
  
  - А если снести ему голову... - вставил Фрит.
  
  - Чем? - ехидно спросил Коронат. - Отпилить пробовали, гильотину использовали... Эксперименты над материалом проводились...
  
  - Но без мозга внутри, - вмешался Катс. - Вдруг он умрет от страха или сотрясения мозга. Может, если его напугать или пытать, он умрет от...
  
  - Разрыва сердца? Ты сам знаешь все ответы...
  
  - Но что у него внутри?.. Бр-р, - поежился Катс. - У него и психики-то, получается, нет. Может он умереть от душевной болезни?
  
  - Не знаю, - буркнул Коронат. - Это нам и предстоит изучить... Мы используем все фашистские и садистские приемы. У нас, жаль, времени в обрез... Блаунт хочет вскоре приступать к промышленному производству новых тел.
  
  - А если он действительно вдруг станет буйным? - с сомнением в голосе спросил Фрит. - Не представляю, как можно жить... бессмертным и сумасшедшим. Лучше уж умереть...
  
  - Ты так считаешь? А вдруг будущая наука сможет излечить его болезнь? Когда он создастся, он будет просто необученным.
  
  - Страшно, если он попадет в руки религиозных фанатиков.
  
  - Страшно? - Коронат пожевал губами. - Нет, не страшно. Они просто убьют его, точнее будут всю свою жизнь пытаться это сделать. Или ты думаешь, они смогут, стиснув зубы, воспитать его в своей вере? Он же бессмертен. На кой им бессмертный человек? Есть ли у него душа, если мы вернули к жизни тело из одного волоска? Мы, стало быть, вернули его душу из рая? А? Или создали новую в прежнем... нет, новом теле?
  
  - Я бы сказал, что мы заимствуем генетический материал тела и создаем нового человека с новой душой, но в отчасти прежнем теле, - ответил вместо Фрита Катс.
  
  - И я о том же, - кивнул ученый. - Новой личности новое тело. Ладно...
  
  - Зря спорите, - Руоп, внимательно слушавший все это время, расселся в удобном кресле. - Человека можно обучить за какие-то две недели, и сразу же выкидывать в мир...
  
  - На его воспитание требуется несколько лет... - встрял Фрит.
  
  - Трамм из нашего отдела уверяет, будто можно обойтись неделей... - сказал Катс.
  
  - Как? - воскликнул Коронат. - Трамм редкостный осел! Он и в глаза не видел наши расчеты и выкладки. Он что, думает, будто этот новый человек какого-то особого склада ума? Нет, он разумом точь-в-точь, как мы с вами... А раз так, то этот разум развивается ровно так же, как и наш. Если подготовку детей к взрослой жизни мы растягиваем на 20 лет, то как можно за неделю обучить человека так, чтобы он мог... хотя бы говорить связно.
  
  - Тем не менее, - взгляд Руопа посуровел. - Сроки реальны... У нашего подопытного будет мозг взрослого человека, а не младенческого размера... Трамм, насколько я слышал, уверен в прямой зависимости размера мозга от развития человека.
  
  - Как же развивать его?
  
  - Чем угодно! Электричеством, телепатией!
  
  - Материя имеет свои пределы...
  
  - А дух? - в его голосе звучала насмешка. - А?.. Или ты не можешь на кусочек материи записать терабайт информации?
  
  - Мозг человека не совсем компьютер, Руоп, - заявил Фрит. - Он имеет пределы как физического плана - усваиваемость информации, откладывание в памяти только важнейших фактов, так и психологического плана. Человек стремится сохранить в своей голове только хорошие события и изгнать дурные. Ведь каждого из нас когда-либо мучали кошмары, часто мы хотели что-то забыть, хотя память услужливо подсовывала в наше сознание какой-то случай. Мы не можем напихать даже в усовершенствованный мозг сразу большой объем информации. Мы пока еще недостаточно изучили его возможности, и есть опасность перегрузки.
  
  - Ерунда! - фыркнул Руоп. - Какая может быть психика у совершенного человека? У человека нового типа. Если он будет хоть капельку чувствительным, то о каком бессмертии может идти речь? Разве наши клиенты... миллиардеры, которые отдают значительные суммы для того, чтобы их оцифрованный мозг поместился в новом теле, будут испытывать кошмары? Это надо исключить вообще!
  
  - Но как же, если воспоминания...
  
  - Ха!.. Мы говорим о личности, но не берем его память! Подумаешь, какая сентиментальность! Что там хочет Блаунт? Чтобы новый человек помнил свою давно умершую маменьку? Или резал себе горло, если на его дочь из прошлой жизни наставит пистолет бандит и прикажет под угрозой ее смерти убить себя? Память и чувства связывают человека. Или вы думаете, что атеист должен придавать значение слезам и родственным связям? Если мы будем отдавать свои жизни за кого-либо, как от этого двинется вперед эволюция? Если герои полезут в пекло, ринутся спасать из огня бессознательных младенцев и погибнут, что, нам всем от этого будет лучше? Какое семя погибнет! Какие гены будут стерты!.. Плевать на младенцев - они не сегодня завтра могут умереть, а где мы возьмем героев, которых воспитывали, в которых вкладывали кучу денег? А? Так и с этим человеком. В проект вбуханы огромные средства. На что, вы спросите? И я вам отвечу - на материальное тело, лишенное слабостей человеческого, обычного тела.
  
  - Но если, - вмешался Катс, - мы лишим этого нового человека всех человеческих эмоций и чувств, то что человеческого в нем останется?
  
  - Сознание себя как человека! - воскликнул Руоп. - Что тут непонятного? Что определяет бытие человека? Чувствительность? Слезливость? Истеричность? Нет. Новый человек будет воспринимать себя, чувствовать себя, понимать себя. В самоосознавании и кроется смысл бытия человека как индивида. Пока материя не осознавала себя, она была хаосом, но когда она обрела способность мыслить через человека, с помощью человека осознавать самою себя, через индивидуальности познавать себя всю, тогда она пришла к логичному выводу - нужно избавиться от лишних эмоций, нужно избавиться от привнесенного в природу человека временного и мешающего его бессмертию. Материя хочет быть мыслящей, самоосознающей вечно, и мы должны помочь ей в этом. Наша задача улучшить самих себя.
  
  - Перешагивая через человечность? - еле слышно сказал Катс, но Руоп услышал:
  
  - И только так! Мы должны перейти на новую ступень. Эволюция должна двигаться дальше - к человеку нового типа. Мы встали на ноги после лазания по деревьям, отбросили хвост, и теперь мы должны - логически и неизбежно - улучшить самих себя. Не через духовность, нет! Это всё сентиментальные игры, это всё плаксивые роли человеческих личностей... Мы должны усовершенствовать саму материю. Совершенствование духа ни к чему не приведет - это тупик эволюции, это уход в небытие. Мы же создаем бессмертную материю, которая и станет править - по-настоящему править! - миром. Дух говорит, что там, после смерти, нас ждет некий рай. А мы говорим: мы не умрем, мы создадим рай здесь. Дух ищет чего-то за смертью, но мы-то знаем, что после смерти ничего нет, и значит этот путь гибелен и жалок. Бессмертные не нуждаются в духе, бессмертным не нужна мораль...
  
  - Хорошо, но сроки... - обеспокоился Фрит.
  
  - Наша задача - создав человека, как можно скорее социализировать его, - жестко произнес Руоп. - По этому образцу будут судить об успешности проекта...
  
  - Но мы, - повернулся к нему Коронат, - не можем гарантировать, что за столь короткий срок этот человек сможет сказать или сделать что-то адекватное...
  
  - Надо постараться... Надо научить его не только основам наук, но и тому, что он бессмертен, что он не может умереть и может не бояться смерти.
  
  - А будет ли новый человек действительно бессмертным? - уточнил Катс.
  
  - Будет, - облегченно выдохнув про себя, ответил Коронат. Он устал от разглагольствований Руопа и хотел вплотную заняться делом. - Мы с тобой уже об этом говорили. Гаудит решает все проблемы.
  
  - Так ли? - вдруг возразил Фрит. - А вакуум? Если выпустить его в открытый космос, то что станет с материалом, не раскрошится ли он?
  
  Руоп внимательно посмотрел на Короната:
  
  - А аннигиляция? Я думал, предусмотрены все варианты, я же просил...
  
  - Аннигиляция, - задумался Коронат. - А у нас есть такое оружие?
  
   - Разумеется... Или мы можем запихнуть человека из гаудита в ядерный реактор или в адронный коллайдер. Посмотрим, что будет с ним после года-двух пребывания там?
  
  - Он с ума сойдет, - прошептал Катс.
  
  - А твой проект с солнечной энергией? - Коронат взглянул на проекцию. - Если человека погрузить во тьму, в самую темную комнату, подземелье, пещеру, то сколько он протянет?
  
  - Заряда хватит на неделю, - нахмурился Руоп. - Но это предварительный проект... К тому же, везде где-нибудь да есть свет.
  
  - Разве? - в один голос воскликнули Коронат и Фрит.
  
  - А что, вы можете найти идеально темное помещение?
  
  - Попробовать стоит, - парировал Фрит. - Чем он воспринимает свет? Всем телом? А если его облепить чем-нибудь, не пропускающим свет? Или, скажем, опустить в чан с кипящим маслом и крышкой накрыть? Или, как мумию, положить в несколько саркофагов и замуровать в пирамиде?
  
  - Надо просчитать, - пробурчал Руоп и отвернулся.
  
  - Можно поставить человека в зависимость от солнечной радиации, - задумчиво проговорил Фрит. - Или от каких-нибудь волн и частиц, проникающих везде и всюду... Но для этого надо разработать особо чувствительную поверхность его тела и настроить связи в нем для преобразования энергии этих частиц или волн в двигательную силу человека... Справится ли с этим гаудит - вот вопрос.
  
  - У частиц и волн слишком маленькая энергия, чтобы заставить человека двигаться, - высказался Катс. - И всегда можно, я думаю, создать такой материал, который бы не пропускал эти частицы. Сделать из него камеру и поместить в нее человека, чтобы тот умирал в ней.
  
  - Если обобщать, - подняв руку, прерывая дискуссию, заговорил Коронат, - то для бессмертия нам нужно исключить в человеке зависимость от воздуха, пищи и... вообще чего бы то ни было. Человек должен быть автономным субъектом и не нуждаться ни в какой энергии извне. Потому что если будет хоть малейшая зависимость от источника энергии, то получив власть над ним, враг человека сможет погубить его. Более того, он не должен иметь и... психики, потому что психика разрушает сознание и потенциально может убить нервные связи в человеке.
  
  - Это верно, - добавил Фрит. - Привяжи-ка бессмертного к стулу и расширь ему глаза, а потом запусти без передыху все фильмы ужасов за всю историю человечества. Он уснуть не уснет, потому что не зависит от сна. Он не умрет от голода и жажды, потому что не нуждается в еде и питии. Зато он либо умрет от страха, либо умрет от нервного истощения.
  
  - Либо от скуки, - проворчал Руоп.
  
  - Он не должен зависеть и от родственных связей, - продолжал Коронат, - ведь они делают человека слабее.
  
  - Он должен быть черствым, как его тело, - воскликнул Катс. - И человек ли он будет?
  
  - Я говорю про батарейку, - упрямо сказал Руоп. - Достаточно длительный заряд обеспечит человеку комфортную жизнь...
  
  - Сколько лет? - спросил Фрит. - Сто? Ну двести... Кувыркания в запаянной капсуле в космосе или жизни под крышкой в кипящем масле? А может быть, постепенного угасания в глубине пирамиды? Или нет, лучше закопать человека в километровой яме. Свет туда точно не проникнет... Связать его цепями, или тем же гаудитом - и привет! Если с ума не сойдет, то через двести лет батарейка закончится. Хорошая смерть! Добрая, человеческая, если не сказать - человечная...
  
  - Без внешнего источника нельзя поддержать его жизнедеятельность... - в наступившей тишине сказал Катс. - Я сомневаюсь, что удастся создать по-настоящему бессмертного человека. От всех смертей человека не защитишь, зато потеряешь в человечности. Вот если бы подтвердилась гипотеза Бога, хотя бы в некоторой части...
  
  - Ты можешь доказать Бога? - взвился Руоп.
  
  - Бога нельзя доказать научными методами. Наука в конце концов занимается эмпирикой... У нее задача другая, в отличие от теологии. Это в схоластике можно рассуждать об ангелах на кончике иглы. В религиозном сознании, основанном прежде всего на откровении и мистическом опыте, наука не работает или работает только отчасти, как и религиозные методы в науке. Но зато они могут совмещаться в тех областях, которые наука не может объяснить.
  
  - Например, в вопросе о бессмертии? - Коронат направил на проекцию человека виртуальный луч лазера. Тот отскочил в сторону, и тогда ученый бросил в фигуру виртуальную шумовую гранату. Нажав на появившейся клавиатуре кнопки 3 и 0, Коронат стал наблюдать, как одна за другой на человека обрушиваются гранаты, а тесные рамки виртуального помещения не позволяют человеку убежать.
  
  - Или в начале времен, в происхождении всего. В этих "стыках" и происходят пересечения науки и религии. Как объяснить чудеса, исцеления или кажущуюся случайность событий? Ответ дает религия. Как объяснить полтергейст или одержимость? Как объяснить целесообразность мира и его причинность? С другой стороны наука объясняет видимый мир, углубляет знания о нем, позволяет проникнуть в недра и в ядро, в сущность вещей... Однако наука, описывая вещь, не говорит - зачем она создана, с какою целью запущен весь этот видимый мир...
  
  - Не знал, что ты верующий, Катс, - Руоп сменил Короната у проекции и, стерев следы от гранат, обложил проекцию человека шипастыми шарами.
  
  - Лучше засунуть его в ящик с иглами, - посоветовал шепотом Фрит. - Тогда он точно сойдет с ума от боли...
  
  Руоп скривился.
  
  - Новый человек не должен испытывать боль, - тут же вскинулся Коронат.
  
  - Значит и от твоих шумовых гранат не будет толку, - взглянул на него Руоп.
  
  - От шумовых гранат расходятся вибрации, а они могут раскачать в теле человека важные органы...
  
  - Составьте человека из цельного куска гаудита, - посоветовал Фрит. - И тогда он точно ничего не будет чувствовать...
  
  - Как же в нем будет биться жизнь? - поинтересовался Катс.
  
  - Ну сердце оставьте...
  
  - А что оно будет качать и зачем?
  
  - Ах! - Фрит махнул рукой. - Мы думаем над этим...
  
  - Если б вы думали о человеке...
  
  - Мы послушаем тебя в другое время, Катс, - отрезал Руоп. - На сегодня достаточно проповедей. У тебя есть работа в твоем отделе?
  
  Поняв намек, Катс поклонился и вышел из кабинета.
  
  - Надо будет доложить о нем Блаунту, - глядя в окно, сказал Коронат. - А то он может тут всем рассказывать про душу и Бога.
  
  - Пусть его... - фыркнул Фрит. - Пусть себе верит. Чем он мешает нам и проекту?
  
  Руоп тем временем приставил к горлу человека алмазный диск пилы.
  
  - Чем? - воскликнул Коронат. - Чем?.. Если у человека есть душа, то в человеческих ли силах ее отнять от Бога и вернуть назад? И точно также - можем ли мы своими силами создать душу? Без участия матери и отца. Наверняка Катс скажет, что нет. И в таком случае весь проект - это пустая трата времени: мы не сможем создать полноценного - с его точки зрения - человека, мы не сможем обеспечить его бессмертие, которое, по его мнению, дает только Бог. Проект бессмысленен, если материя не единственно существующая форма бытия.
  
  - Но положим, что душу-то мы не возвращаем, а создаем новую... Почему Бог не мог так установить? Мог же. И точно также мы можем с помощью материи защитить душу...
  
  - Разве? - ехидно спросил Коронат. - Если есть душа, есть и душевные болезни. Есть тонкая психика, есть нервные расстройства, есть куча разных вещей, которые делают человека слабым, смертным. Душа делает человека смертным! Повреди ее, доберись до нее - и человеку конец. Конец его мирному существованию, конец его спокойной жизни...
  
  - Спокойной жизни у бессмертных точно не будет, - проворчал Руоп. Проекция человека была покрыта слоем бактерий, которые пытались проесть гаудит. "В глаза, в глаза и в прочие щели пускай их", - посоветовал Фрит. "Он и так в бочке", - парировал Руоп. - "Никуда не денется".
  
  - Что ты имеешь в виду? - уточнил Коронат.
  
  - Только то, что его каждый попытается убить. Человечество всю свою историю только и делало, что воевало. А война это убийство. Если мы лишим человека возможности убивать, он эту возможность попытается найти. И будет искать, долго и упорно. А значит никакого спокойствия у бессмертных не будет - их будут пытаться убить все, кому не лень...
  
  - Я не понимаю, - Фрит достал ароматический кубик, размяв его и разломив, прилепил с внутренней стороны ноздрей. - Ну пусть будет два или три способа убийства бессмертного - атомная бомба, например. Или водородная, нейтронная... Ну пусть будет. И что? У каждого человека на земле есть атомная бомба? Трудностей с ее поиском не оберешься, а убить иначе бессмертного не получится.
  
  - Люди глотки друг другу порвут за эту бомбу...
  
  - И что, Руоп? Бессмертные поставят надежную охрану...
  
  - И будет война! - резко выпрямился Руоп. - Война!.. А мы хотим мира...
  
  - Мира и не будет, если кого-то обделят этим телом. Они же будут только у миллиардеров, так? Зависть и гнев скоро сделают свое дело... Со стороны же бессмертных будет надменность, гордыня и... необузданная жестокость.
  
  - Ты преувеличиваешь, Фрит, - деланно засмеялся Коронат.
  
  - Да ну? Первым же делом бессмертные объявят себя вне закона, выше закона. Второе дело их будет - создание собственного государства или правительства. Они же теперь высшие люди, куда уж там мелочи всякой...
  
  - Ты, я вижу, тоже хочешь развалить проект, - как-то недобро покосился на Фрита Руоп.
  
  - Я хочу, чтобы он был для всех, - заявил тот. - Чтобы тела раздавались бесплатно и каждому, вне зависимости от религиозной принадлежности, расы, пола и прочего. Это справедливо. Более того, это правильно. Потому что если все будут бессмертными, то некому будет и завидовать, и стремиться убить тоже будет некого. Представляю себе владельца какого-нибудь крупного холдинга, желающего "убрать" конкурента... Или ненавидящего своего соседа - попробуй убей его... Надо еще подумать над вопросами избиений и изнасилований...
  
  - Мы еще не до конца продумали весь организм нового человека, - вздохнул Коронат. - Возможно ли будет там изнасилование, возможно ли будет лишение какого-то органа...
  
  Руоп, крякнув, выключил проекцию.
  
  - Бактерии-то глаза выели? - участливо поинтересовался Фрит.
  
  - Нет, - ответил Руоп. - Гаудит сделал свое дело...
  
  - Не зря его так назвали, - Коронат проверил деньги на карте. - От фамилии архитектора Гауди, сочетавшего в своем творчестве природные элементы...
  
  - И человеческие ум и фантазию, - вставил Фрит. - А если залить в горло человеку расплавленное олово? Или запустить, скажем, туда насекомых? Или если опустить на него сверху алмазные сверла (пилой-то получилось или нет распилить?)? Или нет, гору на него свалить? Или еще лучше сплющить его - гору на гору положить, как пресс?
  
  - Так, хватит! - Руоп подтолкнул обоих коллег к выходу. - Пойдем поужинаем и продолжим наши изыскания.
   И все трое покинули кабинет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"