Захаров Алексей : другие произведения.

Свобода воли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Желай, чего сам хочешь. Думай, что хочешь. Делай, что хочешь".
  
  - Поступай со всеми так, как тебе выгодно, - с этими словами, будто подытоживая, Ростислав прибил табличку к двери церкви. - Пусть все видят и знают мои принципы... Может, кому-то помогут понять, что такое настоящая свобода!..
  
  - А ты своей табличкой разве не противоречишь сам себе? - встрял сопровождавший его в эту ночь Борис, скептически разглядывая корявые буквы. - Ты-то как раз навязываешь людям свои мысли... Свободу их ограничиваешь... Разве нет?
  
  - Это принципы свободы, - Ростислав метнул на него гневный взгляд из-под кустистых черных бровей. - Люди, если поймут это, станут свободными. Я никому ничего не навязываю. Я предлагаю, я открываю перед ними свой устав жизни.
  
  - Они не поймут, - его спутник покачал головой и тут же пригладил светлые волосы. - Ты ж еще не дописал...
  
  - Да, - Ростислав махнул рукой. - Я внизу ссылку написал на свой сайт, там посмотрят...
  
  Они отошли от церкви и под покровом ночи двинулись дальше. В сегодняшнем их маршруте значились еще здание администрации района, пара школ и четыре торговых центра. Насчет последних, правда, были сомнения, что им дадут подойти близко - охрана прибьет раньше, чем они успеют наклеить свои листовки.
  
  Оба они были одного возраста - двадцати трех лет, примерно одного роста (как сказали бы в Англии, чуть менее пяти футов) и одеты даже были почти одинаково - в черные джинсы, ботинки, кожаную куртку.
  
  На голову Ростислав надел черную кепку. В рюкзаке он нес все необходимые для распространения своих воззрений вещи: бумаги с распечатанными слоганами; клей; молоток с гвоздями. Был даже распылитель, на случай если придется выводить ссылку на сайт прямо на стене дома.
  
  Борис же нес только свои сомнения, которыми он без устали делился, отчего Ростислав стал испытывать досаду на самого себя. Зачем он взял этого типа с собой? Друзья все только смеялись, а этот... бывший сокурсник подвернулся под руку сегодня. Поинтересовался, почему Ростислав клеит листовки какого-то странного содержания, что, как и для чего. А потом увязался следом... Может, со временем поймет истину, которую проповедовал Ростислав?
  
  - Ты подумал, - продолжал Борис развивать мысль, - ведь ты по сути заставляешь их верить в твои взгляды... Вот ты говоришь: не ходите в школы и университеты, потому что там вам навязывают мировоззрение. Не ходите в кино и театры, не читайте книг, потому что они уводят вас от свободы вашего личного мнения. Не верьте ни в какого бога, потому что любой бог - это религия, инструмент управления людьми. Но это ведь говоришь ты!.. Ты выступаешь, как учитель, как... кино, театр, книга, в которые они не должны верить, которым не должны доверять.
  
  - Я тебе сколько раз говорил! - раздраженно откликнулся Ростислав. - Главное: понять принцип - не быть ничем связанным! Вообще ничем!
  
  - А как жить-то? На что? Если работа - это тоже... зависимость...
  
  - Надо работать там, где хочешь, помнишь?..
  
  - Да, но деньги-то... Если работаешь, значит получаешь деньги. Денег, конечно, хочется больше... И... - Борис задумался. - Получается замкнутый круг. Если я работаю меньше, но зарабатываю много, то деньги порабощают меня. Я занимаюсь накопительством. Если я работаю много, то зачем? А если я работаю себе в удовольствие, то... не есть ли это уже зависимость?
  
  - Верно! Может быть, это уже не ты решаешь, что это тебе по душе, а твоя работа, инерция заставляет тебя так думать?
  
  Он наклеил листовку на стену школы и, заметив скамейку неподалеку, предложить сесть. Не настало ли время всё разложить по полочкам? До рассвета было еще далеко, а говорить на ходу Ростислав не любил. Именно сейчас он почувствовал порыв донести хотя бы до своего сомневающегося спутника существо своих мыслей, которые Борис за эти два часа, прошедшие с момента их случайной встречи, так и не мог понять.
  
  - Последи за мыслью, - Ростислав откинулся на спинку скамьи и начал говорить: Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что человек всюду ограничен. Он рождается в определенном месте и в определенное время - в этом несвобода рождения. Он рождается от определенных родителей, наделенных определенным набором генов - в этом несвобода генетики. Он растет в определенных условиях и в определенном уровне достатка и благополучия - в этом несвобода стартовых условий. Он воспитывается определенным образом, с ним и с окружающими его людьми происходят определенные обстоятельства - в этом несвобода воспитания и развития.
  
  И вот человек осознает сам себя. Как кто? Как ограниченное местом, временем, эпохой существо, испытывающее потребность в пище, воде, сне, одежде, крыше над головой. Человек не может выбирать родителей, не может выбрать время и место рождения, как не может и повлиять на свое воспитание в детстве. А с детских лет закладывается характер, привычки, прививаются навыки и умения. Нельзя отрицать и генетические особенности - склонность к тому или иному варианту поведения, предрасположенности и влечения. Это уже не вопросы этики или свободы, а вопросы медицины.
  
  Но при всей заданности жизни, при всей определенности стартовых условий, достигнув возраста самоосознавания, человек может измениться. Нет, он не может взлететь или отрастить жабры, нет, он не может прибавить себе росту ни на волос. Хотя сейчас есть возможности изменения внешности, исправления тела и даже смены пола...
  
  Вот, кажется, свобода. Осознав себя, я не хочу больше быть мужчиной или женщиной. Я хочу поменять свое место жительства. Я хочу работать себе в удовольствие и вообще жить так, как хочу. Кажется, что возможностей море. Но только сильные духом или удачливые, упорные и терпеливые достигают поставленных ими самими целей. Еще же важно сформулировать, что ты хочешь от своей свободы, что ты действительно хочешь, что хочешь именно ты, а не твои родители или еще кто-то близкий тебе...
  
  И вот тут-то могут "вылезти" все детские комплексы, вот тут-то и могут "заговорить" заложенные гены. Человек будет думать, что он "сам управляет", но на деле в нем будет действовать инстинкт. Или, в конце концов, придет в себя его воспитание и тоже поднимет голову, сказав свое слово. Или кто-то незнакомый шепнет ему, что пора заняться "настоящим делом" и даст в руки оружие...
  
  Кто же выбирает вариант поведения? Сам человек? Или некто за него, или нечто в нем? Кто есть сам человек? Набор генов и воспитания? Характер, взращенный обстоятельствами? Совокупность комплексов? Или слоеный пирог из всякой нахватанной и накопленной в мозгу всячины?
  
  Думается, что есть всего два ответа. Или человек - это набор приобретенных привычек, несвободное, по сути, существо, которое является рабом своих генов, воспитания и жизненных обстоятельств. Или человек... пусть в какой-то краткий миг времени может "выйти из себя", выйти из этого круга наслоений и принять свободное, не имеющее причинно-следственной связи ни с генами, ни с воспитанием, ни с чем иным - решение. Может ли человек сделать свободный, не обусловленный ничем внутри себя выбор?
  
  Кто-то скажет: человек может сделать неосознанный выбор, вот только не осознан он будет сознанием человека, но не его внутренним "супер-эго", его подсознанием. Т.е. выбор человека всегда обусловлен, пусть и не всегда сам человек это осознает. И человеческая свобода тогда - это просто неосознаваемая необходимость, неосознанная человеком вынужденность, или пусть даже осознанная необходимость, как говорил кто-то когда-то! Это "судьба", это предопределение, вызываемое не какими-то духовными силами, а генетикой, физиологией, историей жизни.
  
  По сути любое человеческое деяние можно "свести" к неосознаваемому выбору тела. Любое деяние можно объяснить исходя из скрытых желаний и потребностей. Потому что нельзя, или очень и очень трудно проверить - действительно ли выбор человека обусловлен тем-то и тем-то. Но зато на этой теме можно спекулировать и объяснять с помощью нее все не укладывающиеся в рамки причинно-следственных связей деяния людей.
  
  Есть ли свобода воли у человека? Может ли он, оторвавшись от всех связей и всех ограничений, от всех влияний и воздействий, сделать по-настоящему свободный, не предопределенный, не вытекающий из обстоятельств его жизни, воспитания, характера акт? И как это проверить?
  
  Закон запрещает убивать людей. Если я убью кого-то, я совершу свободное действие, и поэтому я буду нести за это ответственность. Если же я убиваю не свободно, то разве за это меня можно наказывать? В чем отличие между убийством в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) и убийством матерью новорожденного? А от убийства по приказу? Есть ли здесь действие свободной воли? А если я убиваю из мести или из корысти? Что движет мною - свободная воля или инстинкт? А если последнее, то за что меня наказывают?
  
  Если нет свободы воли, то всё человеческое общество рушится. Никакие законы не действуют, потому что мы не можем им свободно подчиняться. Ни о каких угрызениях совести не может быть и речи, потому что мы действуем так, как должны. Мы ничем не отличаемся от животных, потому что нами руководят инстинкты, генетика и "воспитание" в стае.
  
  Конечно, можно говорить, что свобода воли - это просто вера в нее, вера в то, что она есть, должна быть. Она не может быть проверена сознанием человека, потому что его можно затуманить, обмануть. Она не проверяется историей, потому что история - это всегда выбор своей выгоды, борьба за территорию и власть, еду и богатства, это всегда причинно-следственная цепочка, тянущаяся с незапамятных времен. И все чудесные явления - вера наперекор культуре, покаяние и т.п. - это всё объяснимо особенностями человека, его психофизиологическими качествами, его жизнью и заложенным в него культурными пластами.
  
  Знаешь, Борис, во что я верю? Я верю в настоящую свободу. В такую свободу воли, которая становится над всей животной нашей плотью. И эта свобода - приобретенная с годами, выработанная эволюцией. В нее я верю, к ней стремлюсь... Но эта свобода должна быть чистой - "свободной свободой" - свободной от примесей воспитания, привычек, характера и эпохи, от времени и всяческих наслоений... Я сам - это потерянный плод, это осознавший свою свободу, но скованный раб. Я лично уже ничего не могу сделать - я раб привычек, характера... Я свободен лишь на крупицу. Но я хочу, чтобы другие люди поняли свою свободу, чтобы детей своих не учили несвободе, чтобы в будущем не было навязанных знаний и зависимостей. Мы всегда будем ограничены местом, эпохой, но мы можем быть не ограничены, свободны от навязанных нам стереотипов и традиций! Мы можем быть свободны от и свободны для! Свободны для свободы! Свободны для раскрытия своего настоящего, истинного "я". Вот в чем свобода воли - не в подчинении авторитетам, будь то книги, общественное мнение, нравственность или религия, а в подчинении своему "чистому Я", отстраненному, вычищенному от примесей. Вот чего я добиваюсь и к чем стремлюсь!..
  
  Борис вдруг улыбнулся.
  
  - Я понял, в чем твоя беда... Ты сам не испытал того, о чем собрался учить. Ты сам не знаешь того состояния, о котором говоришь. А если так - то правдиво ли твое учение? Правилен ли твой путь?
  
  Ростислав стиснул кулаки.
  
  - Во что ты сам веришь?
  
  - В Бога, - спокойно ответил его спутник.
  
  - Да?.. Слышал я, что Бог всеведущ... О чем же тогда говорить, о какой свободе воли человека?
  
  - Ну... - Борис посмотрел на полную луну. - У меня свое представление об этом...
  
  - И? - Ростислав сделал жест, приглашающий продолжать говорить.
  
  - Бог есть Абсолют, - собеседник ответил ему коротким поклоном, - и потому всё в мире известно Ему. Однако предвидение не означает предопределение, и всезнание не означает волю.
  
  Я, как человек в конкретном месте и времени, могу делать и не делать тысячи вещей. В моем организме протекают тысячи процессов, вокруг меня, во всем мире происходят миллионы дел и событий. Всё это ведомо Богу, всё это включено в Его знание о мире. Он знает, что случится через сто лет, Он точно знает, что к чему и как приведет, какова будет цепочка событий и какова причинно-следственная связь между явлениями. Равно как и знает Он то, что не произошло, и к чему могло бы привести не произошедшее.
  
  Ущемляет ли Его знание обо всем мою свободу? В данный момент времени я могу почесать нос, я могу пригладить волосы, я могу встать или сесть. Следующая секунда моей жизни - это как дорожка, по которой я ступаю. И каждая секунда - это движение, это текущее время, это действенный выбор или безразличие.
  
  Но я не знаю, что будет через секунду. Я не знаю, какова будет цепочка событий. Я не знаю: может быть, где-то "Аннушка уже разлила масло". Богу же известно всё.
  
  И вот какая мысль: для Бога все, абсолютно все варианты, дорожки, секунды моей жизни - одинаково настоящи, одинаково жизнеспособны и одинаково возможны, то есть действительны. Для Него есть и то, что я чешу нос, и то, что приглаживаю волосы. Это всё входит в Его знание, это всё - пределы моей свободы внутри Его знания обо всем. То, что я делаю, и то, что я не делаю, то, что следует за этим, за каждым моим возможным, вероятным действием - это всё настоящее для Него. Для меня же - возможен только один вариант. Для Бога - все.
  
  Бог знает все дороги, которыми я могу идти. И для Него они все - сейчас, все - здесь, и все - есть. Потому что у Бога нет ни прошлого, ни будущего, а есть вечность, которая включает в себя всё бытие. И в этом бытии может случиться всякое. Для меня это будет неожиданностью, для меня это будет моим будущим, но Богу - это всё уже известно.
  
  И вот в чем дело: всё возможное мое будущее входит в Его предзнание, в Его предвидение. Но поскольку для Него всё настоящее, всё сейчас, то нельзя сказать, что Он предопределяет какой-то вариант развития событий. Выбираю я, но из тех тысяч вариантов, что у меня есть... Это ли ограничивает мою свободу? Тысяча вариантов? Я могу почесать нос, я могу пригладить волосы, но я не могу взлететь, я не могу нырнуть в воду, находясь в здании на суше. У меня объективно есть не бесчисленное число вариантов поведения. Это только у меня. А ведь на Земле миллиарды людей, а на Земле бушуют волны, дуют ветра и извергаются вулканы. И обо всем знает Бог. Вся совокупность событий в мире - входит в Абсолют, все несовершившиеся дела и их последствия, все когда-либо совершенные, все причинно-следственные связи, все последствия еще не произошедших событий - это всё в Нем. Это всё - Его знание, это и значит, что Он всеведущ.
  
  Можно представить это еще в виде шахмат. Объективно там ограниченное число вариантов игры. Тысяча или миллион - неважно. Их можно исчерпать. И если представить, что Бог знает всё, то Он знает заранее, к чему приведет партия. Любая партия. Но кто делает ход? Кто определяет, с какой фигуры пойти? Кто выбирает "есть" или "не есть" фигуру противника? Шахматист. Бог ли подталкивает его к определенному варианту? Нет, но Бог знает все случаи как выигрыша, так и проигрыша - и любой ход может вести меня к победе или к поражению. В отличие от шахмат - я могу в последний миг жизни, когда казалось бы уже проиграл, вырвать победу.
  
  Разумеется, здесь можно воскликнуть: но знает ли Бог точно, чем закончится моя жизнь?
  
  Не будет хулой, я надеюсь, если я скажу, что у Бога есть свой замысел о каждом из нас. Есть Его воля о каждом из нас. Однако человек создан свободным и живет свободно. Он может не реализовать замысел Бога о нем, он может воспротивиться замыслу Бога о нем. И пойти другой дорогой, к проигрышу партии. Но и эта дорога известна Богу.
  
  Все дороги жизни известны Ему, входят в Его знание, но разве так уж мал наш выбор? Да и разве не ограничены мы уже в существе своем? Сколько дорог вообще, и сколько дел мы можем делать каждую секунду? Но есть... особая дорога. Срединный путь, царский путь, который уготован человеку. Человек может пойти им, может свернуть с него, может пойти в другую сторону, может сесть и никуда не идти. Это в воле человека, но не в воле Бога. Бог попускает совершиться сему. Он как бы говорит: это, в данном случае, твоя воля, ты так захотел жить, ты так сам решил. Я тебе предлагал другой путь, путь к Себе, но ты выбрал иной. Что ж, Я не неволю тебя.
  
  Кто-то с детства жаждет Бога и идет по дороге, которая соответствует воле Бога. Кто-то только к концу жизни находит ее. Богу известны все наши пути, но что хочет Он Сам? Привести нас к Себе. Через молитву и преданием себя в Его волю можно узнать этот путь. Можно сказать: веди меня Своим путем. Не моя воля, но Твоя да будет. Я хочу, чтобы Ты руководил мной, показал мне дорогу и дал сил идти ею.
  
  Но можно и отказаться от Его воли в своей жизни. Можно сказать: я хочу идти сам, куда хочу. Так говоришь ты. И Бог знает, что такое тоже возможно. И Богу известно, что такой вариант тоже может быть избран свободной волей человека. Потому что все дороги известны Ему. Но это ли воля Божия о человеке? Нет. Однако если б не было свободы воли человека, как бы действовал он? Только по принуждению, только по необходимости. И он шел бы, как робот, по срединному пути, не избирая его свободно. Кто бы спросил его: хочешь ли идти этим путем? Нет желания здесь, есть только необходимость, та самая... осознаваемая или неосознаваемая необходимость. Затем и нужна свобода воли, чтобы понять истинно: с кем ты хочешь быть, чего ты хочешь и к чему стремишься? Так и сделал Бог для человека, чтобы тот сам понимал и осознавал, к чему или к Кому стремится его сердце.
  
  Ростислав усмехнулся и хотел что-то возразить, но Борис, поняв по-своему его намерение, поспешил продолжить:
  
  - И кажется: вот ведь несвобода - только с Богом или смерть. А почему бы Творцу так не поступить? Не горшечник ли выбирает, какой сосуд сделать? Не программист ли выбирает, каков будет персонаж компьютерной игры? Бог есть Абсолют, Бог есть Жизнь. А если не с Богом, не с жизнью, то с кем и как?.. Возможно, грубый образ, но все же - чем ближе к источнику wi-fi, тем лучше качество связи. А за пределами приема - пустота. Чем ближе к Богу, тем насыщеннее жизнь, чем дальше от Бога - тем туманнее и слабее. Есть ли предел богоотпадения? Кажется, что есть, но на самом деле... разве есть место, где нет Бога? В том месте - нет жизни, а значит оно не существует, там небытие. Энергии Бога есть везде, но где-то они слабее, меньше, или чувствуются так осознающими их. Поэтому умереть до конца, т.е. исчезнуть, нельзя. Бог в аду тоже есть. Ибо, повторю, если б не было Его энергий, то как бы существовало вообще что-либо, в том числе и ад? Ад - это максимально удаленное от Бога место, однако и там... чувствуется Он. Это чувствование и рождает муку. Муку свободного отказа, муку свободного выбора смерти, мучение неутоленных страстей, с которыми не справиться без помощи Бога.
  
  Итак, Бог знает всё. Все возможные варианты поведения, все события, все причины и следствия. В мире действует множество воль. В мире действует и "природная воля", точнее сказать - инерция природы, запущенной в первые дни творения: это смена сезонов, полеты птиц, землетрясения и т.д. Всё охватывается знанием Бога. Но человеку дана свобода - жить по воле Бога, по тому пути, что Он предуготовил для него, или жить по чужой воле, не только своей, но и по воле иных сил, людей. Первый путь, быть может, труден и узок, но ведет к вечной жизни. Это путь доверия Богу, путь сотрудничества воль, путь приобщения к Богу. Второй путь - широк, но ведет прочь от Бога, источника жизни, а значит - к смерти.
  
  - Значит я тоже иду к смерти, - зло произнес Ростислав. Он вдруг поднялся и, поправив рюкзак, посмотрел на наклеенную листовку.
  
  - "Жизнь и смерть предложил Я тебе" - сказал как-то Бог, - Борис тоже встал. - Кто-то избирает жизнь хождения по путям Бога, а кто-то отвращает сердце и избирает иную стезю...
  
  - Как я?
  
  - Ты ищешь свободу, но... не там. Ты хочешь освободить людей, но их уже освободили... Только не ты, а Христос...
  
  - А, -Ростислав с досадой топнул ногой. - Хватит!.. Я понял уже, что ты не со мной... Я пойду один!
  
  И он зашагал прочь, надвинув кепку поглубже на лоб. Борис только пожал плечами:
  
  - Это твоя партия... Но я говорил тебе о ходах для победы...
   И отправился в противоположную сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"