Захаров А.А. : другие произведения.

Память четверых (сценарий)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великодушный. Память четверых
  сценарий
  
  Темнота. Слышен набор номера телефона.
  
  Голос Чаира. Я устал ждать! Сегодня или никогда! Завтра будет уже поздно, слышишь?
  Голос Доктора. Он почти готов. Вы можете приехать через несколько часов и забрать его для вашего дела. Только с его энергией ещё надо поработать, он нуждается в большом количестве...
  Голос Чаира. Сколько у него энергии?
  Голос Доктора. Хватит на двенадцать часов, а потом...
  Голос Чаира. А потом мне и не нужно. Я приеду через два часа, и чтобы он был готов, понятно?
  Голос Доктора. Да, как скажете.
  
  От первого лица. Моргание - то показывается яркий свет ламп на потолке, то тьма. Внезапно, при очередном открытии глаз, свет заслоняет лицо немолодого мужчины в очках и медицинской маске.
  
  Доктор. Фортунат! Фортунат! Ты слышишь меня? Хоть кто-то из четверых, ответьте!
  
  Снова тьма.
  
  ИНТ. Комната четверых. Круглое помещение, разделённое на четыре сектора. Каждый из четверых стоит в своём: Псой - мужчина средних лет, крепкий, нагловатый; Аора - красивая женщина лет тридцати; Мира - восемнадцатилетняя скромная девушка; Лавр - седовласый пастор. Мира и Лавр какое-то время стоят в тени, не шевелясь.
  
  Псой. Да! Я жив! Жив!
  Аора. Где это я?.. Какой мерзкий человек!..
  Псой. Живёхонек! Что, скоты, выкусили! Не так-то просто убить Псоя!
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Несколько шкафов, стол с компьютером, операционный стол. Доктор тормошит лежащее перед ним на столе тело.
  
  Доктор. Услышь меня, Фортунат! Хватит двигать глазами и пальцами! Ответь мне!
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. (озирается) Вот заладил!.. Кто ты вообще такой? Противное лицо... Нечего меня тормошить. Как бы тебя вырубить?
  Аора. Я чувствую, что не могу пошевелиться... Хотя нет, вот я шевелю рукой... Что за наваждение?
  
  Над Лавром и Мирой загорается свет.
  
  Лавр (встряхивает головой и осматривается). Боже, где я?..
  Аора. Ой... Я не одна. И... я вас всех знаю. Почему я всё знаю о вас троих, будто... Вы что, мои прошлые жизни? Это ад?
  Мира (смотрит вверх, вниз, вправо-влево). Что за комната? Куда я попала? Это операционная? Я - в реанимации?.. И кто вы... Вы, Аора, вы, Лавр, вы, Сысой или Псой... Откуда я вас всех знаю?..
  Лавр. Кажется, я понимаю, где мы...
  Псой. И дураку ясно!.. Мы - в Великодушном... И живы! Ха! Это самое главное!
  Мира. Зачем я должна о тебе всё знать, Аора?.. Как избавиться от этих воспоминаний?! Это так мерзко и ужасно...
  
  Вставка: быстро, как в калейдоскопе, проносятся воспоминания Аоры. Вспышками мелькают кадры непристойных сцен, интерьеры борделя, смех, вино, танцы...
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Аора. Не более ужасно, чем идти за своими "заклятыми подружками"...
  Псой. И вправду, зачем ты пошла, Мира?
  
  Вставка. ЭКСТ. Лес. Мира идёт с тремя подружками. Все одеты в одежды "приютских девушек". Смеются, беседуют. Вдали, за деревьями, виднеется пруд.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Лавр. Зачем вы спрашиваете её? Она пошла потому, что позвали. Не её вина, что так случилось, и не подружки же виноваты в её смерти.
  Псой. Да вижу я, всё мы видим, неужели ты, святой отец, ещё не понял? И твою жизнь я тоже помню. Интересно всё же, ты сам умер или тебе помогли.
  Лавр. Не думаю, что меня убили... У меня рак... был рак... От него я и скончался.
  
  Вставка. ИНТ. Больничная палата. Лысый пастор Лавр лежит на кровати. Его глаза открыты. Внезапно на медицинском оборудовании звучит тревожный сигнал. Взгляд пастора останавливается.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Да ты не волнуйся! Теперь-то ты живой, как и я. И она, и она. Мы - все одно отныне. Я - это ты теперь, а ты - это я. Добро пожаловать к Великодушным! Точнее было бы сказать - к равнодушным. Мы теперь - все равны!
  Лавр. Нет! Настоящий я уже у Бога...
  Аора. У какого? Я жива, и это не ад - ну и прекрасно. Никогда в него не верила.
  Мира. Мы... внутри одного тела? Как души?
  Псой. А, мгновенно всё схватываете! Мы теперь все знаем, что каждый думает... Чем вы недовольны? Меня, в отличие от вас всех, хотели убить!..
  
  Вставка. ИНТ. Комната для смертной казни. Врачи в масках укладывают Псоя на стол, зажимают руку для инъекции. Он сопротивляется, ему вводят иглу. Он бьётся на столе, через некоторое время затихает.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Кто же меня спас, и зачем?..
  Мира. Я не знала, что такое бывает... Ой, святой отец, вы же его знаете, этого типа, что зовёт нас Фортунатом...
  Псой. Чёрт, и правда...
  
  Вставка. ИНТ. Церковь. Пастор Лавр выходит из алтаря и движется между скамьями. Ему навстречу идёт Доктор в обычной одежде.
  
  Лавр. Служба закончилась, сын мой.
  Доктор. Я не за этой белибердой пришёл...
  Лавр. Я не видел вас в церкви. Вы недавно переехали сюда?
  Доктор. Да, недавно. Я живу тут неподалёку, и мне нужен священник.
  Лавр. Для чего?
  Доктор. Для одного... эксперимента... Мне сказали, что вы неизлечимо больны.
  Лавр. Это вас не касается.
  Доктор. Ваш мозг, пастор. Не хотите ли завещать его на благие цели?
  Лавр. А, вы, вероятно, из "Великодушия". Скажите вашим боссам, что я не хочу иметь с вашей конторой ничего общего!
  Доктор. У меня нет боссов... Я...
  Лавр. Извините, мне пора. Не беспокойте меня больше!
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Лавр. Очевидно, он как-то получил доступ к моему телу...
  Псой. Зачем же ты ему сдался, папаша... Я-то большой человек.
  Лавр. Про вас, кажется, писали, что вы киллер, бандит.
  Псой. Если б я знал, кто меня сдал...
  
  Вставка. ИНТ. Салон автомобиля. Псой сидит за рулём и едет. Голос Псоя за кадром: "Я ехал к очередному заказчику, когда меня взяли".
  ЭКСТ. Улица. Полицейский заслон. Машину Псоя останавливают, его вытаскивают из-за руля. Голос Псоя за кадром: "Случайность...".
  ЭКСТ. Судебное заседание. Судья выносит приговор, ударяет молоточком о стол. Голос Псоя за кадром: "Быстро осудили, как это нынче просто делается, приговорили к смертной казни".
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Заказчик, наверно, другого нашёл; жаль, не узнал, кто это был... Может, он меня и сдал... С тобой, пастор, всё ясно: наш горлопан дождался, пока ты будешь на издыхании, тёпленьким вытащил, благополучно вскрыл череп и...
  Аора. Если сам это не подстроил.
  Лавр. Это же убийство!
  Псой. Тебе ж сказали: для благого дела!.. Послушаем, что у него за "благие дела".
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор бьёт по щекам тело.
  
  Доктор. Ответь мне, Фортунат! Я же вижу, что ты очнулся. Отвечай!
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. До рукоприкладства дошёл. Сейчас я ему отвечу... Если я правильно понимаю эту систему, нам надо договориться, кто будет управлять движениями тела...
  Аора. Ты знаешь, что и как тут делать?
  Псой. Разобрался вроде. Ясно, что у штурвала может быть только один. Я вот и займу это место, вы будете наблюдателями и советчиками. Ну, или если кто-то из вас осмелится, может перехватить у меня руль и... шевельнуть мизинцем.
  Мира. Так мы... мужчина? Фортунат?
  Псой. Мы - бесполое существо. Андроид, с четырьмя душами на борту. Я таких видел, знавал... Пришлось и общаться, и...
  Лавр. Мы знаем...
  
  Аора пытается пошевелить мизинцем Фортуната.
  
  Псой. Эй, красотка, не рыпайся, я же всё чувствую! Я - им управляю, ясно? До особых случаев, которых никогда не будет.
  Аора. Я и не пыталась...
  Псой. Когда в своём теле была, увеличить дозу тоже не пыталась?..
  
  Вставка. ИНТ. Будуар Аоры. Она, сидя в кресле, вводит себе дозу наркотика и откидывается назад.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Знать тебя всё ж откачали и сюда впихнули... Зачем только...
  Лавр. Думаю, только наш, с позволения сказать, "творец" знает зачем.
  Псой. Да, зачем-то именно мы ему нужны... Ах ты, чёрт...
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор отпрянул, когда тело начало дёргаться и извиваться на столе.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Лавр. Не выражайтесь.
  Псой. Какого чёрта он нас привязал? Боится, что мы ему сразу в морду дадим? Я бы не отказался...
  
  Аора тянется к волосам и пытается повернуть голову.
  
  Псой. Эй, Аора, прекрати!
  Аора. В комнате есть зеркало?
  Псой. Кыш!.. А то я тебя...
  Аора. Что же? Попробуй схвати! Я такая же, как и ты, безрукая пленница этого тела!
  Лавр. Это не мы... не мы... Это наши цифровые копии.
  Псой. Ты хочешь сказать, что я не существую? Я - лишь набор цифр?
  Лавр. Моя душа у Господа...
  Псой. Бредишь, святой отец! Я мыслю, я двигаюсь, я...
  Лавр. Вы - это двоичный код.
  Аора. Разве я похожа на цифру?
  Псой. Я что, по-твоему, нолик и единичка? Ты противоречишь сам себе! Своей же доктрине!..
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Тело, лежащее на столе, Фортунат. Так можно сказать, что все люди - лишь память. Что в голове, то и человек....
   Доктор. Ты верно говоришь, Фортунат!
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Чёрт! Я что, это вслух сболтнул?.. Как это контролировать?
  Лавр. Вы же взялись за... "штурвал", вот сами и держите язык за зубами.
  Мира. Как красиво! Люди - это память. И пока жива память, живы люди... Да, воистину так!.. Но как же наше тело? Как же сердце?
  Псой. Ещё про другие места скажи! Как мы сейчас есть, так и человек - из мозга всем управляет. Тело - это машина, механизм, а в голове - капитанская рубка.
  Аора. Мы что же, все капитаны?
  Псой. Кто круче, тот и капитан...
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор поглаживает тело по груди.
  
  Доктор. Я рад, что ты очнулся и заговорил, Фортунат. Ты, наверно, уже понимаешь, что внутри тебя живут четыре души. Знай, что я твой создатель. Зовите меня - Доктор! Я выкрал ваши мозги...
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Ворюга!..
  Аора. Извращенец...
  Лавр. Слуга сатаны...
  Мира. Не трогай нас!
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор касается лица Фортуната.
  
  Доктор. Я давно хотел поэкспериментировать с разными душами. Но в тебе получилось так, как я и представить не мог. Священник и проститутка, убийца и пастор, проститутка и девственница-сирота...
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. А ты была права, Аора, он точно извращенец.
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор продолжает гладить лицо Фортуната.
  
  Доктор. У меня на девушек свой тонкий расчёт. Пришлось приложить руку к вашим смертям, чтобы заполучить ваши мозги поскорее... Ха! Пастор уже ждал вас... Святой отец, вы были первым... А потом... потом ко мне обратились за помощью, и паззл сложился... Быстро сложился. И последним был Сысой Песьев...
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Скотина!..
  Аора. Ты, кажется, был рад, что тебя вернули в мир.
  Псой. Я рад, что меня воскресили. Но лучше б я умер, чем попал в ад к этому маньяку. Ты же видишь, он больной! Это сумасшедший доктор. Экспериментатор!.. Мало мне ожидания казни, так ещё псих на голову... тьфу... в голову ввалился.
  Лавр. Пока мы его планы не знаем...
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор любовно смотрит на Фортуната.
  
  Доктор. Если бы не злой человек, всё могло бы быть иначе. У меня уже была девушка из приюта на примете, да и в борделе тоже кое-кто намечался. Таких легко прибрать к рукам - их пропажи никому не интересны... Но стоило только дать мне возможности, дать цель, как сразу, сразу ко мне в руки побежали души, сразу я увидел руку Промысла - и вот, вы все собраны в новом идеальном человеке - Фортунате. Взгляните на себя... Я подниму вашу постель, чтобы вы могли увидеть себя...
  
  Доктор нажимает на кнопку на столе, и стол начинает складываться, приподнимая туловище Фортуната.
  
  Вид от первого лица. В зеркале напротив Фортунат видит себя - симпатичный молодой человек, обнажённый до пояса.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Аора. Ах, какой красавчик!
  Мира. Это не бесполое существо, это мужчина!..
  Псой. Ну хоть не урод... Что, святой отец, веришь теперь в переселение душ?
  Лавр. Я сказал и повторю своё убеждение: я уже мёртв телом и с Господом пребываю душой... То, что я есть сейчас, - мой аналог, моя копия, дубликат.
  Псой. А что, у дубликатов нет души? Хватит придуряться! Ты совсем закоснел. Что такое душа, а? Наша память! Наше воспитание, привычки, мысли... Что это, как не душа?
  Аора. Псой прав!.. Приобретённый опыт и есть мы...
  Лавр. Следуя вашей логике - младенцы это не люди?
  Аора. Не личности!
  Лавр. Поэтому вы так часто делали аборты? Потому что не считали их живыми и имеющими душу?.. Душа наполняет тело вне зависимости от умственных способностей, памяти. Разве вы лишите безумца души?
  Псой. Стало быть, люди имеют души в силу рождения?
  Мира. Она от отца к сыну переходит, правда, святой отец? "Авраам родил Исаака...".
  Псой. А почему не от матери?
  Лавр. От обоих родителей. Вообще, душа даётся Богом. Люди, родители, наделяют человека, своего ребёнка, телом, вливают в него гены, предрасположенности...
  Аора. Грех.
  Лавр. Влечение к нему. Но мы можем освободиться от греха, бороться с тем, чем наделили нас наши предки, ведь среди них могут быть пьяницы, убийцы, сумасшедшие... Я не противлюсь генетике, но человек может сопротивляться своим не вживлённым в гены наклонностям.
  Псой. Брось, святой отец... Я не хочу слышать твои проповеди про Иисуса. Я же вижу, к чему ты клонишь...
  Мира. Доктор что-то говорит.
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Фортунат сидит на столе. Доктор расхаживает рядом.
  
  Доктор. Слушай, Фортунат, и внимай: вы внутри должны договориться, как вести себя внешне, чтобы не упасть на дороге, не дрыгать руками и ногами, не болтать невпопад. Пробуйте, учитесь. Пока же знайте, что вы ничего не можете скрыть друг от друга. Ваши блоки памяти открыты, ваши мысли улавливаются вашими соседями на лету. Имейте в виду, что ваше тело синтетическое - Фортунат будет есть и пить только сбалансированный продукт под названием "Нектар".
  
  Доктор берёт с одной из полок шкафа банку и похлопывает по ней.
  
  Доктор. В вашем теле учтены все инстинкты, и, как вы уже обратили внимание, у тела нет половой функции, а выделительная представлена только одним...
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира. Зачем он это нам говорит?..
  Псой. Учит жизни. Какой только... Что же он замыслил? Про злого человека, про поиск... Видимо, идеи-то созрели давно, пастора он первым ухватил, а остальных нас, судя по всему, кто-то заказал, или у него как-то сложилось...
  Аора. А как же секс?.. Я не могу без секса!
  Лавр. Вот он, настоящий ад для тех, чьи страсти не угасли...
  Псой. Убить-то я всегда кого-то смогу...
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Доктор. У Фортуната не растут волосы и ногти. Вы ляжете спать автоматически: сон предназначен только для "перезарядки" и калибровки, не более часа. Радуйтесь: у вас не будет болезней кожи, заболеваний внутренних органов... Правда, раз в год нужно будет пройти "техосмотр". Я лично проведу его...
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Залезет в то самое отверстие...
  Аора. Как же... как же жить без секса?
  Мира. Что мы будем делать в этом теле?
  Лавр. Видимо, просто существовать... на потеху Доктору... Белая лабораторная мышь.
  Псой. Нет, не стал бы он возиться со мной. С тобой, пастор, и с вами двумя девушками он и так хотел забавляться, а насчёт меня у него есть какой-то план, чья-то просьба. Клиент мой давний? Возможно...
  Аора. По его словам, и нам в этом плане отводится какая-то роль.
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Доктор. И помните, только я ваш Создатель. Вся ваша память - на моём компьютере и внутри Фортуната. Учитесь уживаться друг с другом и постарайтесь не убить своё тело... Ведь я вставлю резервные копии в новое. Не заставляйте меня снова и снова вас воскрешать!
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Вот Он, смотри, Лавр. Наш Бог! Он вложил души в одно тело, до чего твой бог не додумался - создал женщину-помощницу из ребра вместо того, чтобы оставить её в голове.
  Аора. Ты несмешно шутишь. Этот докторишка тоже кое до чего не додумался - как нам, привыкшим к своей жизни, жить... в таких условиях...
  Лавр. Одному телу - одна душа.
  Псой. Разве плохо придумано? У Доктора в компьютере наши души летают в пустом пространстве: то ли живы, то ли нет. И вот Он, Творец, вынимает их и запускает в тело... Рука Творца создаёт человека! Настоящего человека, вечного.
  Аора. Весь в науке, некогда о женщинах думать, сразу видно. Почему я должна мириться с такими ограничениями?
  Лавр. Мы уничтожимы.
  Псой. И восстановимы! Он снова создаст нас!
  Аора. Нет, я не выдержу. Какой же он негодяй!
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Доктор. Раз в неделю я буду снимать с вас показания и присоединять к старой памяти...
  Фортунат. Слушай, Док! Как я буду без секса?
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Эй, красотка, ты чего влезаешь и орёшь?
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Доктор. Это, наверно, Аора прорвалась? И что ты хочешь, чтоб я сделал?
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Известно что!.. Нет, я не открою рта, Аора!
  Аора. Ну хотя бы...
  Псой. Может, гермафродита сразу сделаем?
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Фортунат. Уважаемый Доктор, мы так и будем вечно находиться в этой комнате без окон?
  Доктор. Это уже, наверно, пастор такой вежливый? Вас скоро заберут на одно дело, а потом, мне обещали, что вас вернут; я представлю Фортуната на конференции. Сейчас так мало примеров сожительства душ. Государство ограничило учёных дурацкими морально-этическими нормами... Но скоро всё изменится, когда я выйду перед этими недоумками с тобой, Фортунат. Они не смогут ничего противопоставить! Ты уже создан, ты уже живёшь!..
  
  Доктор гладит Фортуната по руке.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Лавр. Тоже мне доктор Фауст...
  Мира. Бедный человек... Он так несчастен. Он так одинок...
  Аора. Зато мы теперь не одиноки...
  Псой. Вот что делает с людьми увлечение наукой! Как бы он с нами тут... не возлёг... Бр-р...
  Лавр. Нет, вот что делает с людьми безбожие. Сначала эксперименты с генетикой, с эмбрионами, потом клонирование...
  Псой. Закономерное движение вперёд! Наука не стоит на месте.
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор продолжает гладить Фортуната.
  
  Доктор. Кто ещё недавно мог подумать, что всего человека можно уместить...
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира. Бедный... Он такой самодовольный... И не знает, как жалко он выглядит.
  Псой. Почему же жалко? Он Творец, он Бог! Он только что слюни не пускает от своего творения, посмотри, как распаляется... В одном он прав: когда такое было видано, что человека уместили в кусочек металла... или что там у нас? Что есть мы в этой голове? Какая-то органика? Пластик?
  Аора. Лучше бы он нас отпустил... Мы пошли бы на улицу...
  Псой. Ага, и там-то ты бы взяла всё в свои руки...
  Аора. Я общалась со многими клиентами, у меня большие связи!..
  Псой. Если б не сдохла в своей роскошной каморке... Что ты последнее помнишь? Как приходит кайф?
  Аора. Зато я умерла, наслаждаясь!..
  Псой. И какой шок, когда пришлось оживиться... Попаданка...
  Аора. Не оскорбляй меня!
  Псой. Ты что, не понимаешь, что это ласково? Читай мои мысли.
  Аора. Я поняла, что ты имеешь в виду... Предлагаю первым же делом, как только освободимся, бежать!..
  Лавр. Куда мы побежим? К кому?
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор замечает, как Фортунат пытается ослабить связывающие его узлы.
  
  Доктор. А сбежать вам не удастся, и не лелейте эту мысль!.. Я одним движением пальцев могу вас остановить! Тут вшиты... А, впрочем, я ведь могу продемонстрировать...
  
  Доктор делает движение пальцами, и тело Фортуната выгибается и начинает корчиться от боли.
  
  ИНТ. Комната четверых. Всем больно.
  
  Мира. Что он делает с нами? Ой...
  Псой. Убью! Лично шею сверну!
  Аора. Как больно!
  Лавр. Воистину это ад...
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор удовлетворённо улыбается и нажимает на кнопку. Тело Фортуната снова находится в горизонтальном положении.
  
  Доктор. Пока развлекайтесь между собой, я пойду отдохну...
  
  Доктор открывает дверь из комнаты и уходит, выключая свет, оставляя Фортуната в темноте.
  
  Тьма.
  
  Голос Доктора. Можете приезжать.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Уф... Ушёл. Скотина.
  Аора. Мы тут, как в тюрьме...
  Лавр. Он не сказал, что от нас хочет.
  Мира. Он же говорил, что покажет на конференции. Кто вообще такие Великодушные? Я слышала только, что в космос их запускают.
  Лавр. Я читал про Великодушных, что с согласия самих людей их мозг оцифровывается и помещается в тело вместе с другими оцифрованными мозгами. И вы, Мира, правы: пока что их составляют только для освоения космоса, и там только важные люди, которые действительно работают на благо общества - пилоты, инженеры, биологи, химики... Взаимодействуя друг с другом, они преображают мир, сообща достигают гармонии. Впрочем, я бы ни за что не стал экспериментировать так со своей душой...
  Псой. А я бы стал. Для продолжения жизни на что только не пойдёшь. Что до этих космонавтов, уверяю тебя, там полно всякого сброда. И уголовники встречаются, и стареющие миллиардеры. Кого-то в наказание туда отправляют, а кто-то платит деньги, чтобы не помереть окончательно.
  Лавр. Видимо, лучше всего обживают космос дельцы и пройдохи. Миллиардерам я не завидую: вместо заморозки всего тела, как они это делали раньше, отдают свою память на извлечение в руки неизвестно кого. Зато они будто бы живы. Что ж, пусть тешатся своей иллюзией бытия.
  Псой. Ты всё ещё не веришь, что жив?
  Лавр. Это жизнь?.. Да, некая форма существования, но...
  Мира. А если бы нас разделили? Дали каждому своё новое тело?
  Аора. Для извращений?
  Псой. Ты-то точно была бы игрушкой... Без сна и отдыха...
  Мира. Мы могли бы жить долго-долго.
  Лавр. И в это время кто-то бы следил за нами, анализировал нашу память...
  Мира. Хоть бы и так. Но мы были бы живы... Ну почему, почему кто-то захотел убить меня?
  
  Вставка. ЭКСТ. Лес, по которому идут подружки и Мира. Они подходят к пруду, внезапно подружки набрасываются на Миру и тащат к воде, окунают голову в воду, смеются, держат долго, вытаскивают и снова окунают. Неожиданно слышится хруст веток, подружки пугаются и убегают. Мира пытается вылезти из пруда, но кто-то резко опускает её голову снова в воду.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира. Не знаю, что они на меня взъелись...
  Аора. Наш Доктор тут обмолвился, что приложил руку и к твоей, и к моей смерти. Облегчил себе задачу. Раз - одна как будто утонула, два - другая будто окочурилась от дури...
  Мира. Умирать - страшно, но, не умерев, я не повстречала бы вас.
  Аора. Приятная, скажу тебе, встреча.
  Псой. Кто любит жизнь, тот боится умереть.
  Мира. Я рада, что есть способ продления жизни. Мы можем не умирать! Всего лишь отдавай память, сохраняй её, и потом... снова восстанавливай, снова живи!..
  Лавр. Под контролем. В клетке. Как сейчас.
  Мира. Нет, нас бы выпустили! В город, в космос, в жизнь!..
  Псой. Пастор в чём-то прав. Как бы нас так не стали контролировать... Если б отпустили на полную свободу, мозг хранили в тайне, тогда бы я развернулся. А если какой-то несчастный "доктор" будет меня по щелчку пальцев приструнивать, следить за каждым моим движением, изучать мою память, то грош цена такой жизни.
  Мира. Они не посмеют вмешиваться в нашу личную жизнь!
  Псой. Ха! Доктор посмел... Он ещё не то учудит, я думаю.
  Лавр. И будут все - полуроботы, полулюди... Хвала Господу, пока таких мало.
  Псой. Скоро всё изменится. Это же прекрасная приманка и заманиловка. Нет, если б без контроля, без слежки, то я "за". Не готов я плясать под дудку чужого дяди...
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор входит в комнату, потирает руки.
  
  Доктор. Я вернулся! Скоро за вами приедут, а пока я вам расскажу сказку. И покормлю заодно.
  
  Доктор начинает копаться в шкафу, достаёт оттуда "Нектар".
  
  Доктор. Тебе нужно подкрепиться, Фортунат. В тебе сейчас мало энергии. Если бы меня не торопили, всё было бы иначе, а так придётся сейчас поставить тебе режим экономии. Двое отключатся, двое останутся, потом восстановитесь. Позднее сможете сами настроить - три сразу, или по одному... Кушай, Фортунат.
  
  Доктор поднимает Фортуната и кормит его с ложечки "Нектаром".
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Дурацкое имя. Сам что ли придумал?
  Аора. Это связано с Фортуной?
  Псой. Догадливая... На удачу и счастье поставил...
  Мира. Какая отвратительная еда... Мы все чувствуем тот же вкус?
  Лавр. Это не еда, а... средство для существования тела. Хлеб насущный.
  Псой. Да уж не манна небесная.
  Аора. Ах, как я соскучилась по изысканной пище... Когда я была...
  Псой. Знаем, знаем... Хлебай эту жижу и не возникай...
  Аора. Она в горло не лезет. Вон тело наше не может даже толком проглотить...
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Доктор. Не нравится? Для вечной жизни, Фортунат, приходится чем-то жертвовать. Едой, питьём... Пища людей не для тебя, Фортунат.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Аора. Что же вообще для нас? Куда ни кинь, всюду запреты. Я не привыкла так жить!
  Псой. Мы все не привыкли. Приходится переучиваться, коль хочешь жить.
  Аора. Как же я смогу жить для себя тогда?
  Псой. Да, не поласкаться будет с любовниками.
  Аора. Кстати, если уж кто-то будет меня ласкать, для нас для всех это будут приятные ощущения?.. Я бы хотела, чтобы пастор не морализаторствовал во время...
  Лавр. Никто не может самостоятельно отключиться.
  Аора. Нет, Доктор сказал, что мы можем настроить режим...
  Лавр. Для сна.
  Аора. И отлично! Пока трое спят, один творит, что хочет.
  Лавр. А потом трое просыпаются, и что им делать?
  Аора. Что, что! Сегодня один бодрствует, трое спят, завтра другой бдит, остальные отключаются. Что тут непонятного? Должна же быть свобода!
  Псой. Ага! И как только просыпаются, тут же узнают, что тот, бдящий, творил, пока они были в отключке... Здорово!
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Фортунат. Неужели у нас не будет никаких секретов? Никакой личной жизни?
  Доктор. Нет! Вы не можете закрыть память друг для друга. Настройка режима сна вами вручную - это моя поблажка для вас.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Аора. Мерзавец!
  Псой. Стой!..
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Фортунат выплёвывает "Нектар" прямо в лицо Доктору.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира. Ну вот... Ты облила его...
  Аора. И что? Он ударит меня?
  Лавр. Он ударит нас всех.
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор утирается.
  
  Доктор. Что ж, тогда ты больше ничего не получишь. Кто это сделал?
  Фортунат. Аора.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Аора. Ах ты...
  Псой. Я не хочу страдать из-за твоей несдержанности.
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор подходит к компьютеру.
  
  Доктор. Тогда прежде чем наказать Аору, я кое-что скажу, я же обещал вам сказку. Мой гость, который с минуты на минуту прибудет сюда, конечно, не заказывал никого из вас, кроме Сысоя Песьева по кличке "Псой". У меня уже было тело, со встроенным мозгом пастора, но я был весь в долгах, кредитах. Мне предложили оплатить все мои расходы в обмен на подключение ещё одной души. Что ж - это неплохая сделка. Но как бы ни был зол наш гость, я решил для себя кое-что выяснить. Мой заказчик не скрывал намерения, для чего ты ему нужен, Сысой. Я последил, походил, поузнавал, и - как ни странно - в том же клубе, где я нашёл девушку для своих целей, я набрёл на тебя, Аора. Как это пикантно, подумал я, как это может быть интересно. Твоя участь была решена. Мною! (производит манипуляции на компьютере)
  
  ИНТ. Комната четверых. Аора замирает, погружаясь во тьму. То же самое случается с Псоем.
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор продолжает говорить у компьютера.
  
  Доктор. А потом - опять же рука Промысла - я приехал в приют, чтобы окончательно решить вопрос с другой девушкой. И что я вижу? Незнакомец, который мне знаком, приносит Мире на восемнадцатилетие подарок. С чего вдруг? Копаю, копаю и... нахожу. Сопоставляю и прозреваю. Вот кто мне нужен! Это будет ещё пикантнее!.. Пришлось ускорить твою смерть, Мира. Увы, увы... иначе нельзя. Зато какой замысел, какая страховка...
  
  Доктор отходит от компьютера и, опустив Фортуната в горизонтальное положение, подходит к двери.
  
  Доктор. Жаль, что пришлось отключить и Псоя. Потом отключитесь вы, пастор и Мира... Скоро прибудет мой спонсор. Отдыхай, Фортунат, копи энергию...
  
  Доктор уходит, выключая свет.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Лавр. Потом мы отключимся.
  Мира. Ещё какой-то спонсор... Как вы думаете, про что он говорил? Копал, прозрел... Я думала, что мы здесь только для эксперимента.
  Лавр. Боюсь, что наш Доктор немного безумен. Впрочем, из его реплик следует, что мы... вы трое неслучайно собраны здесь.
  Мира. Я всё думаю, почему именно я... Он сказал, что ему была нужна другая девушка. Я даже знаю, кто, она мне сообщала, что подозревает слежку за собой.
  Лавр. Он даже признался в твоём убийстве...
  Мира. На что я ему? Я всю жизнь прожила в приюте для бездомных и безродных. Мне говорили, что моя мать подбросила меня к порогу.
  
  Вставка. ЭКСТ. Дверь приюта. Голос Миры: "Но всегда раз в год мне приносили корзину с подарками. Странно, правда?..". В кадре рука ставит корзину с подарками у порога. Голос Миры: "Наверно, этот день был моим днём рождения". В кадре Мира, спрятавшись неподалёку от двери приюта, смотрит, как мужчина приносит корзину, ставит её у порога и уходит. Один раз он оборачивается, и она видит его лицо (лицо Елиезера - впоследствии). Голос Миры: "Как-то раз я решила подсмотреть, кто приносит мне подарки, и я увидела мужчину с печальным лицом... Я решила для себя, что это мой отец".
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Лавр. Весьма вероятно. Жаль, что у вас так и не получилось поговорить с ним.
  Мира. Да. Я и видела его лишь раз. Потом мне не удавалось спрятаться. Но я каждый год надеялась, что увижу его. Для меня он стал почти родным.
  Лавр. Если он следил за вашей жизнью, то, наверное, сейчас очень огорчён вашей смертью.
  Мира. Ужасно, ужасно!.. Как могут быть люди такими злыми!.. Я думала, что на моё совершеннолетие он придёт и заберёт меня. Но в этот день я болела, а потом... через два дня, когда меня уже должны были выпускать во взрослую жизнь, подружки... позвали меня погулять. В последний раз, как они сказали. В последний...
  Лавр. Доктор сказал, что видел, как вам принесли подарок. И этот человек ему знаком. Так что он знает этого мужчину с печальным лицом. Видимо, поэтому... из-за него вы здесь.
  Мира. А вы? Вы - лишь потому, что пастор?
  Лавр. Да, видимо, ему нужен был священнослужитель для первоначального замысла. Наверно, это должен был быть эксперимент - я и две девушки, и... он ещё убийцу хотел подселить, так, кажется, сказал... Ну, и как вы знаете, я оказался подходящей кандидатурой из-за болезни. Должен сказать, что ему попался не слишком благочестивый пастор. Впрочем, вы всё видите сами: в детстве и юношестве я чем только не занимался и каких только гадостей не делал. Искал себя, перепробовал множество профессий и занятий, пока, наконец, не пришёл к Богу.
  Мира. Я вижу, что вы шли к этому всю жизнь. Словно вас вели, словно... всё к этому и стремилось в вас. В этом и есть ваше предназначение.
  Лавр. Блажен, кто не сомневается в том, что выбирает. У меня были сомнения, терзания. Я метался между конфессиями, я искал ту Церковь, где живёт Бог, где Он действует, где Он присутствует, Он Сам, а не фантазии людей, не экстатические припадки чувствительных особ... Пока я искал, мир вокруг менялся. Вот уже цифровые люди появляются, вот уже душа кажется всего лишь набором исторической информации.
  Мира. Вы не верите, что вы сейчас живы душой.
  Лавр. Душа - это же не только память. И мы, люди, человеки, это не только наша память, но всё наше существо, все составы, кровь, желудок, сердце... Всё-всё, что есть в нас, это и есть человек. Во всей его целостности. Душа же наполняет, оживотворяет эту телесность, придаёт ей смысл, даёт направление в вечность. Наша память - лишь способ познания этого мира, но никак не вечности.
  Мира. Душа - это частичка Бога?
  Лавр. Нет. Это не Его часть, которая стремится к целому и не может жить без Него. Хотя и это в какой-то степени истина... У Бога нет частей, у Бога нет крупиц в этом мире. Душа - тоже творение, но она - из иного мира, она живёт здесь, заключена в теле и, оживотворяя его, напоминает ему о вечном. Она - для другого мира, она призвана притянуть всего человека в вечность. Покидая тело, она ждёт часа, того как будто Страшного суда, но на самом деле - Суда Любви, Дня Воссоединения - тела и души, когда она войдёт в обновлённое тело, и будет новый человек, вечный...
  Мира. Как мы сейчас?
  Лавр. Если бы... Разве падший человек может создать дивную вечность? Совершенство? Нет, только подобие.
  Мира. Может быть, вы как пастор призваны помочь нашему телу, Фортунату, стать вечным?
  Лавр. Нет-нет... Я и своё-то тело не смог сделать вечным. Точнее, не я, а Бог не захотел. Смешно?.. Моё тело даже, наверно, и не похоронено. Одинокий старик никому не был нужен. Я думаю, Доктор забрал моё тело и, кто знает, что он с ним потом сделал...
  
  Вставка. Больничная палата, где в беспамятстве лежит пастор Лавр. К постели подходит Доктор и гладит оборудование.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Лавр. Это, наверно, мои фантазии...
  Мира. Вы всё-таки тоже не просто так здесь с нами.
  Лавр. Может быть, он хочет, чтобы я попытался наставить на путь истинный Аору? Или исповедал Псоя? С другой стороны, может, Аора развратит меня, или Псой подавит своим характером? Не знаю, за чем хочет понаблюдать наш Доктор.
  Мира. Тогда нас всех ждут издевательства, эксперименты? Жизнь в угоду какому-то человеку?
  Лавр. Боюсь, что если не представится случай, то мы так и останемся рабами Доктора и его заказчика. Если только это не будет один заказ, и нас, точнее Фортуната, потом не отдадут обратно Доктору, но почему-то я в этом сомневаюсь.
  Мира. Аора говорила о бегстве. Но если мы сбежим, то... где мы возьмём пищу и... наши мозги... Он же говорил, что они у него в компьютере.
  Лавр. Да, я не подумал об этом. Он просто воссоздаст нас... Снова и снова... Правда, других нас и одновременно тех же самых.
  Мира. Значит мы должны уничтожить его...
  Лавр. Восстание?.. Я не сторонник убийства, вы понимаете.
  Мира. Это единственный выход.
  Лавр. Каждое творение, недовольное творцом, его замыслом о себе самом, жаждет убить своего создателя или, во всяком случае, отречься, бежать. Это не ново. Впрочем, какой он нам творец... Подражатель. Копиист.
  Мира. Дьявол?
  Лавр. Его слуга скорее.
  Мира. Мне не нравится такая вечная жизнь, где мною кто-то пользуется. Я не хочу быть несвободной, рабой...
  Лавр. Воистину смерть для нас будет избавлением...
  Мира. Но вы же не верите, что вы - это вы?
  Лавр. Не верю. То, что я сейчас, - это цифровой двойник. "Мыслю - значит существую" - этот закон уже не работает. И даже, судя по всему, законы Азимова тоже...
  Мира. Где же тогда настоящий вы? В раю? Вы так раздвоились?
  Лавр. Увы. С меня сняли копию, оцифровали и засунули в компьютер. Там - как бы я, квази-я, эрзац-я... Я мыслю и существую ровно настолько, насколько позволяют мне законы электроники.
  Мира. Но вы же чувствуете. Вы не машина.
  Лавр. Я чувствую столько, сколько может ощущать машина, импульсы преобразуются в нули и единицы. А мои эмоции и прочее человеческое - из прошлого опыта, из моего упокоившегося тела. Я теперь с Богом.
  Мира. Вы можете тогда обратиться к самому себе? Вы и там, и здесь.
  Лавр. Я-то только здесь. Я как двойник.
  Мира. Неприятно, наверно, быть двойником.
  Лавр. Это даже забавно: понимать, что я - не человек в полном смысле этого слова.
  Мира. А я почему-то ощущаю себя всё той же. Только менее свободной...
  
  Лавр и Мира замирают, погружаясь во тьму. Оживают Псой и Аора.
  
  Псой. Уф!.. Что это было? Сон? Нет. Я начинаю понимать, что прошло сколько-то времени... Я словно закрыл глаза и открыл. Где пастор и Мира?
  Аора. Ах ты... подлец... Кажется, мы остались вдвоём.
  Псой. Звучало бы многообещающе, если б мы не были набором цифр в голове андроида...
  Аора. Я могу развлечь тебя и словами.
  Псой. Сама балуйся этим... А, вижу, что баловалась. У тебя немалый опыт, как я посмотрю.
  Аора. Смотри больше. Если с детства воспитываешься в такой обстановке, можешь ли вырасти иной?
  Псой. Все мы можем стать иными. Я вот, например, родился в обеспеченной семье, получил высшее образование, а что потом?
  Аора. Как и у меня, дорогой. Поиск развлечений.
  Псой. Вот именно. Только это и имеет значение в жизни - наслаждение каждой минутой, каждым мгновением. И я уходил в отрыв... Потом вошёл в одну банду... Да, что я рассказываю - сама видишь.
  Аора. И пошёл по наклонной. Поручение за поручением. Так и наловчился.
  Псой. Наловчился жить! Иначе бы - переступили и пошли дальше. Я же хотел жить, жить!.. Чтобы жить в нашем мире, нужно не просто вертеться, а выжимать деньги из каждого любым способом. Живём один раз и только для себя.
  Аора. Я всё мечтала, что накоплю денег и уеду... Да что там... Мне все клиенты обещали. Кто - горы золотые, кто - "похитить и спасти". Будто таких, как я, нужно спасать... От чего и кого? От жизни, полной приятных мгновений? От страсти, от денег? Нет. Эта жизнь меня вполне устраивала и нравилась.
  Псой. Многие идут в твою профессию от безысходности.
  Аора. Надо получать удовольствие от того, что делаешь. Ну и конечно, повышать свою квалификацию. Если ты телом не вышла и техники никакой, то и жить будешь плохо.
  Псой. Вижу, у тебя было много состоятельных клиентов.
  Аора. Мне всего-ничего оставалось накопить...
  Псой. Что потом? Неужели всё бы бросила? Тебя ж никто не взял бы замуж.
  Аора. И не надо. Я самодостаточна... Ты не знаешь мужчин, раз думаешь, что никто и не взял бы. Берут, берут... Только не плошай и сама выбирай. На каждую...
  Псой. Знаю, знаю... Найдётся. Для наслаждения любые средства хороши... Кстати, о средствах. Долго мы тут будем прозябать?.. Посмотрим, что тут в комнате есть... Не за что зацепиться даже. И дверь надёжно заперта.
  Аора. Может, нам соблазнить Доктора?
  Псой. Чем? У тебя... нас ничего нет, соблазнялки он не пришил...
  Аора. Как будто знал...
  Псой. Скорее просто делал наспех. Топорная работа. Как папа Карло.
  Аора. Может, его спонсор нам поможет.
  Псой. Да, у него должна быть цель... Шаги. Слышишь?.. Приготовься, сейчас я задам этому докторишке...
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Дверь открывается, высовывается рука Доктора. Он щёлкает пальцами. Фортунат выгибается дугой от боли.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Ой!.. Скотина...
  Аора. За что он ударил нас?
  Псой. Это превентивный удар. Чтобы мы не смели руку поднять на него...
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора. Доктор входит в комнату. За ним следуют несколько крепких мужчин, возглавляемых пожилым Чаиром. Доктор приподнимает Фортуната, чтобы тот мог видеть вошедших.
  
  Доктор. Возрадуйся, Фортунат. Я привёл к тебе твоего спасителя. Сысой, ты особенно проникнись к нему уважением и благодарностью...
  Чаир. Псой? Ты здесь?..
  Фортунат. Я здесь, Чаир.
  Чаир. Наконец-то мы встретились. Из-за дурацкой случайности всё пошло прахом. Это я вызывал тебя...
  Фортунат. Что? Это из-за тебя меня сцапали?
  Чаир. Я ни при чём. Меня записывали...
  Фортунат. За тобой следили?
  Чаир. Сейчас уже нет. Я всё уладил... Ты должен мне помочь. Причём срочно. Времени совсем не осталось.
  Доктор. Фортунат ещё не совсем окреп. Он мало ел. Ему нужно больше энергии. Сейчас его хватит буквально на несколько часов. К тому же ему нужно поучиться управлять собой.
  Чаир. Что? Ерунда. Мне как раз несколько часов и нужно. Что до управления, то Псой возьмёт всё на себя и заткнёт остальных. На кой чёрт ты туда засунул ещё троих?
  Доктор. Одна особа поможет ему в его деле, другая... вы даже не представляете...
  Чаир. Не хочу даже слушать! Наплевать, кого ты туда запихал, мне нужен только Псой.
  Доктор. Вы если узнаете, то...
  Чаир. Помолчи! Псой, ты должен убить кое-кого. Его зовут Герхард Рауферт. Он мой... партнёр по бизнесу...
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Откуда я этого Герхарда так хорошо знаю?
  Аора. Это я его знаю. Он мой... давний поклонник.
  Псой. Теперь я вижу, да-да... Ты была его любимой игрушкой. Правда, что-то вы везде одни тусовались. Сколько у него людей, места - вот что нужно знать, а у тебя - одни поездки да конспирация... Хотя вроде пара местечек любопытных есть... Гм...
  Аора. Вот он, кстати, хотел жениться на мне!
  Псой. Безусловно. И ещё на сотне таких же... Ай-да Доктор! Чаир ему что ли всё разболтал, или сам прозондировал почву, понял, что ты связана с Герхардом, и решил, смеха ради, тебя сюда засунуть...
  Аора. Ради смеха?
  Псой. Конечно. Я что ли один бы не справился? И не таких убирал.
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Чаир. Я не знал, что он замешан в убийстве моей жены. Почти двадцать лет прошло... Моя маленькая дочь, моя жена погибли в результате подрыва электромобиля. От них ничего не осталось... Мне даже нечего было хоронить... Долгое время я думал, что это изъян электромобиля. Но вот недавно я поймал одного наёмника. Он пытался убить меня. Его удалось схватить живым, и под пытками он раскололся и рассказал, что Герхард заказал тогда убийство моей жены и дочери с тем, чтобы вынудить меня заключить с ним союз. Я тогда боролся против Флавина... Ну, неважно. Я был в гневе от гибели своих близких, отчаяние придало мне ярости, и мы с ним вдвоём со многими врагами расправились, сокрушили всех недругов. Я отдал Герхарду большую часть дел, решив, что он мой верный союзник. Сейчас, когда я вновь женился и хочу вернуть себе главенство, он решил убрать уже меня, окончательно и бесповоротно... Поэтому я хочу опередить его.
  Фортунат. Откуда ты узнал обо мне?
  Чаир. Птичка напела. Жаль, что ты попался... Я следил за твоим процессом. Двое нанятых мной убийц за это время не справились с задачей. И тут я узнаю, что один учёный нелегально, за весьма быстрые сроки может создать Великодушного. Это был шанс, который нельзя было упустить.
  Псой. Постой, я угадаю: мне ввели снотворное?
  
  Вставка. Комната для смертной казни. Среди врачей виден Доктор. Когда открывается дверь и вводят Псоя, врачи надевают маски.
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Чаир. Твой нынешний создатель помог. И твой мозг уцелел... Ты - вот то главное, ради чего и был создан этот Великодушный.
  Доктор. Если вы позволите, я должен вам сказать, что в Великодушном...
  Чаир. В этом нет нужды, док. Ты и так прекрасно справился...
  
  Один из пришедших с Чаиром вынимает за спиной Доктора нож и делает несколько быстрых и резких движений. Доктор падает, не успев пошевелить и пальцем. Чаир даёт указания охранникам, сопровождающим его, уничтожить компьютер Доктора и забрать банки "Нектара", оставив лишь одну.
  
  Чаир. Теперь, Псой, (подходит к Фортунату и стучит пальцем по его голове) ты только здесь, в этой голове. Пусть это мотивирует тебя действовать. Никто тебя больше не воскресит. Я знаю, что тебе нужен "Нектар", знаю, что тебе нужен будет уход. Погрузившись в эту область и начав копать, я нашёл парочку лабораторий. Там, правда, не такие гении, но кое-что они для меня сделают. Они могут извлечь память, могут сделать копии, могут, наконец, по этому образцу создать нового Великодушного. С одной душой. Остальных просто сотрём, были и перестали... Сейчас нужно действовать решительно. С твоими соседями разберёмся позже. Ты же можешь работать в одиночку?
  Фортунат. Я справлюсь.
  Чаир. Замечательно!..
  Фортунат. Сколько у меня есть времени?
  Чаир. У тебя есть только эта ночь. Герхард завтра утром сообщит всем о полном отстранении меня от всех наших дел и объявит мне войну. Я это знаю точно.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Аора. Что же он ждал так долго?..
  Псой. Копил силы. А сейчас крайний срок для Чаира...
  Аора. Я не хочу, чтобы ты... мы убивали Герхарда. Он был добр ко мне...
  Псой. Кто тебя спрашивает? Ты будешь делать, что я скажу.
  Аора. Это тело одно для нас двоих... то есть четверых...
  Псой. Я всё возьму на себя. Ты ещё не поняла, что Чаиру нужен именно я? Вы трое нужны были только Доктору. Поскольку Доктор мёртв, то и вы умрёте.
  Аора. Что мешает нам устроить бунт?
  Псой. Против меня? Против меня? Я жить хочу! И только попробуйте встать у меня на пути.
  Аора. Ты что, веришь Чаиру?
  Псой. Это мой единственный шанс теперь. Если что-то пойдёт не так, я сам найду лаборатории, я сам подчиню себе докторов и сам буду чаиром и герхардом!
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Чаир. В десять часов он будет в своём клубе "Гавот". Утром, в девять, в башне "Темпл" он собирает всех районных глав... Оружие у тебя наверняка есть своё, осталось в запасниках, а?..
  Фортунат. Сейчас тоже не помешало бы.
  Чаир. Нет-нет, знаю, что есть. У меня каждый ствол на счету. А вдруг ты не справишься? Нет, со своим пойдёшь на дело... Итак, у тебя есть время до девяти часов завтрашнего дня... Здесь (кивает одному из своих подчинённых, тот достаёт из шкафа единственную оставшуюся банку) немного "Нектара", остальное, если выживешь, получишь в моих лабораториях. На сегодня тебе хватит. Одежда на стуле, немного денег, всё же основную сумму ты уже получил, ведь так? Как только закончишь, позвонишь мне. Если не справишься, ты знаешь, что с тобой будет. Впрочем, если и не я тебя убью, то само твоё новое тело. До встречи с приятными новостями!
  
  Чаир кивает своим людям. Те освобождают Фортуната от пут и, прикрывая босса своими телами, выходят вместе с ним из операционной комнаты. Банка с "Нектаром" остаётся на столе. Фортунат оглядывается. Сжимает и разжимает руки. Встаёт, потягивается и делает различные упражнения, оценивая свою форму. Потом хватает банку и начинает жадно есть. "Нектара" мало, Фортунат быстро справляется с едой. Говорит сам с собой вслух.
  
  Аора. Как ты убьёшь Герхарда?
  Псой. Не видишь, малышка? У меня есть тайник с оружием. Надо добраться до него. Благодаря твоей памяти, я знаю "Гавот" как свои пять пальцев... (рассматривает пальцы на руке) Расположение его кабинета мне известно. Немного постреляем, немного повеселимся... Сейчас я разомнусь, посмотрю, как тут всё функционирует...
  Аора. Мы можем бежать...
  Псой. Без "Нектара" ты долго не протянешь... (ест "Нектар") Отвратная пища. Не мог что ль каких-то вкусовых добавок кинуть?!
  Аора. А если нас убьют? Доктор, наверно, не мучал бы нас.
  Псой. Кто тебя сейчас мучает? Порешим Герхарда и свободны.
  Аора. Ты - да, а я?
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира и Лавр оживают.
  
  Мира. Ой, что тут было!.. Ой-ой!.. Мы все умрём!
  Лавр. Не все. Кое-кому обещана "вечная" жизнь.
  Псой. Помолчите!.. Поняли мой план? Сидите и молчите, пока я не прикажу.
  Лавр. Чаир не сдержит своё слово. Как только мы придём к нему, он убьёт нас всех.
  Псой. Может и так. А может, и нет. Если я выполню его задание, что помешает ему оставить меня при себе? Вас он сотрёт за ненадобностью. Я же - буду служить ему.
  Лавр. Вы же были наёмником, независимым и свободолюбивым... Вон как вы разделывались с теми, кто хотел поработить вас.
  Псой. Другие пришли времена... В этом теле мы все - зависимые.
  
  ИНТ. Операционная комната Доктора.
  
  Фортунат разглядывает одежду, что оставил ему Чаир. Говорит вслух.
  
  Псой. Так, нам оставили одежду.
  Аора. Какие-то обноски...
  Псой. Лучше, чем ничего... (одевается и шарит в карманах) Что тут у нас... Деньги... (вынимает деньги и телефон) Не немного, а совсем чуть-чуть. На такси только и хватит до моего тайника... И телефон, старенький (проверяет телефон), с одним номером в памяти.
  Аора. Никогда не одевалась, как мужчина.
  Псой. Сейчас всё, как в первый раз.
  
  Фортунат одевается и выходит из комнаты, по пути пиная тело Доктора.
  
  ИНТ. Коридор, чем-то напоминающий больничный. Фортунат проверяет двери. Наконец, распахнув одну, он оказывается на улице.
  
  ЭКСТ. Улица около дома Доктора. Неподалёку дорога, где ездят машины, мелькают такси и автобусы. Фортуната ослепляет свет, он пошатывается.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Всех покачивает.
  
  Мира. Осторожнее! Мы чуть не упали!
  Псой. Я не могу пока полноценно управлять этим Фортунатом. Проклятый свет... Куда вы все лезете? Шатаетесь вместе со мной. Не рыпайтесь, и всё будет в порядке.
  Лавр. Псой прав. Мы все чувствуем одно и инстинктивно стараемся действовать, а нужно отпустить волю и расслабиться, чтобы работал один. Или попеременно. Иначе левая рука не будет знать, что делает правая.
  Псой. Вот и отстаньте. Когда вы не лезете, я великолепно себя чувствую!
  Лавр. Почему вы так уверены, что вы спокойно прорвётесь к Герхарду?
  Псой. Потому что я знаю расположение кабинета. Не видите, святой отец?.. Убираем охрану с улицы, если она есть в том месте, быстро шествуем по коридорчику, вламываемся в кабинет и вуаля - Герхард перед нами собственной персоной. Если не там, то подождём - придёт. Укладываем его и назад. У меня глушитель есть, не беспокойтесь...
  Лавр. Удивительно, как вы, Аора, с ним встречались... В кабинете, в башне, дома...
  Псой. Она только охранников и видела. Жаль. Нам бы пригодилось что-нибудь о его ближайших людях. Кто они и что... Как же так, малышка, ты спала с ним на протяжении последних трёх лет и никого, кроме Герхарда, не видела? Только его самого.
  Аора. Я знаю только имена. Елиезер, Пеон...
  Псой. Немного...
  Лавр. А если он будет не один, и охрана поднимет шум?
  Псой. На месте разберёмся. Если всё сделаем тихо, никто не всполошится.
  Мира. Ах, какой ослепительный свет!.. И люди, люди!..
  Псой. Машины, машины... Скоро людей не будет, а будут такие, как мы - андроиды, с заменяемыми частями тела, с сохраняемой памятью и...
  Лавр. Полным отсутствием человечности.
  Псой. Ха!.. Что делает человека человеком, святой отец? Только рождение от человека. Больше ничего. А когда человека будут создавать роботы, когда всего органического человека можно будет создать из пылинки, что вы скажете? Где тут человек?
  Мира. Мне казалось, что человек это нечто большее, чем просто... рождённое от другого человека существо.
  Аора. Смотря как воспитаешь...
  Псой. Святой отец морщит нос!.. Уж он-то и маугли признает человеком, и "овощ" в больничной палате... Для тебя, Лавр, важно лишь рождение, передача семени и греха вместе с ним, а для меня - умение мыслить и принимать решения!
  Лавр. Стало быть, младенец - не человек? Аора так говорила...
  Псой. Конечно! И старец, выживший из ума, тоже, и приёмыш волков заодно.
  Лавр. Эта грань так тонка...
  Псой. Я понимаю, что проще всего сказать - рождён от человека, значит человек... Жизнь намного сложнее Библии, святой отец... Надо махнуть такси, кстати...
  Аора. А мы тогда кто?
  Лавр. Компьютерная игра, которая полагает себя человеками.
  Псой. Нет уж! На то искусственный интеллект и интеллект, что может сам принимать решения.
  Лавр. В заданных параметрах.
  Псой. А человек не в заданных условиях живёт и мыслит?
  Мира. Нет, мы люди, люди!.. Мы же сохранили себя.
  Псой. Да уж. Происхождение мы сохранили.
  Мира. Не только! У нас есть тело, душа...
  Аора. У нас есть потребности.
  Псой. А! Вот оно что. И у животных есть потребности.
  Аора. У них и душа есть.
  Псой. Святой отец не согласен.
  Лавр. У животных есть душа, но другая.
  Псой. Может, ещё и у растений есть? А? И у камней?
  Лавр. Это уже пантеизм - обожествление природы.
  Псой. А что, Бог разве не везде и не во всём?.. Довольно наслушался я басен таких проповедников! Сами не понимают ничего, не знают, придумывают на ходу и при этом гневно обличают инаковерующих! Вы бы сами сначала определились, что и как... Садимся в машину.
  
  ЭКСТ. Улица около дома Доктора. Фортунат машет рукой, останавливая машину. Такси останавливается рядом с Фортунатом. Он садится и головой чуть не ударяется о крышу.
  
  Фортунат. Проклятая машина...
  
  ИНТ. Автомобиль такси.
  
  Таксист. Куда едем?
  Фортунат. Лесопарк. У входа.
  
  Машина трогается с места.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира. Где это мы?
  Псой. Ты только опомнилась, девочка? Мы в такси уже, едем в лесопарк. Там в укромном месте у меня заначка.
  Мира. Вы даже не даёте мне шевельнуть пальцем. Я хочу попробовать... поуправлять.
  Псой. Ну управляй, только аккуратно. Можешь рукой погладить сидение.
  Мира. Зачем это? Я просто повожу ею в воздухе.
  Аора. Тебе мало что ли? Мы все одно и то же чувствуем.
  Мира. Но движениями управляет кто-то один.
  Псой. Одно тело - одна воля. Мы четверо в одном. И один, и четыре. "Четверица". Как вам такой богословский парадокс, святой отец?
  Лавр. Не богохульствуйте.
  Псой. А мы разве не один и четыре одновременно?
  Аора. Это похоже на шизофрению.
  Мира. Я слышала, что были люди, обычные люди, в которых жило сразу несколько личностей. Причём они не подозревали друг о друге, хотя были внутри одного и того же человека.
  Псой. Это не то же самое, что с нами!
  Аора. Не хотела бы я так жить. С чужими голосами в голове... Бр-р...
  Псой. Зато у тебя точно уже шизофрении не будет. Мы очищены от всех заболеваний.
  Лавр. Точно ли?
  Псой. Если Аора начнёт сходить с ума, попросим отключить её блок.
  Аора. Хочешь выбросить меня на помойку?
  Псой. Я же сказал "если"! Если будешь чудить, то тебе там самое место. Я не собираюсь тут слушать твои вопли и хихиканье.
  Мира. У нас такие грубые руки...
  Аора. А мы не можем сделать маникюр? Мне не нравится, что у нас такие ужасные ногти.
  Псой. Все претензии к Доктору.
  Лавр. Мы таковы, какими нас создали.
  Аора. Не будьте ханжой, святой отец. Нет никакой беды в том, чтобы чуть-чуть усовершенствоваться. Грудь, волосы и всё остальное. Разве это плохо?
  Псой. Верно. Надо объяснить природе, что на самом деле красиво.
  Аора. Это ирония? Все твои шуточки сразу понятны, от меня ничего не скроешь.
  Псой. Погоди... Куда этот хлыщ нас везёт? Мы проехали вход в лесопарк и углубляемся в него. Он что, знает, где я спрятал оружие?
  
  ИНТ. Автомобиль такси.
  
  Фортунат. Эй, ты! Куда мы едем?
  Таксист. Тебе же в лесопарк, дешёвая Великодушная кукла. Вот туда и едем, подальше... Тебе понравится.
  
  Таксист нажимает на газ и достаёт из бардачка пистолет, машет им.
  
  Таксист. Сиди смирно, ясно? Сама напросилась, кукла.
  
  ЭКСТ. Такси съезжает на гравийную дорожку и углубляется в парк.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Лавр. Тихое место...
  Мира. Он хочет нас убить!
  Аора. А то и что похуже.
  Мира. Как страшно!
  Псой. Треклятый расист!.. Сейчас я ему задам. Убери-ка руки, Мира!
  
  ЭКСТ. Машина останавливается в пустынном месте.
  
  ИНТ. Автомобиль такси. Фортунат резко бьёт по руке таксиста и нападает на него. Завязывается драка, пистолет стреляет, разбивая заднее стекло. Фортунат в один момент ударяет таксиста, и тот, обмякнув, оседает в кресле.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира. Меня... нас, кажется, задели осколки.
  Псой. Ерунда. Это заднее стекло. Он всё-таки пальнул... Ну ничего. Местность пустынная, сам нас сюда завёз...
  Аора. Он мёртв?
  Псой. Мертвее не бывает. Я знаю, куда бить. Мира, даже не думай рыдать...
  Лавр. Хорошо, что здесь никого нет, и пуля прошла мимо.
  Аора. Ты так быстро разобрался с ним. Словно был в своём теле.
  Псой. Рефлексы никуда не делись, а мышцы здесь на удивление отзывчивые. Сам не ожидал. Не успел подумать - уже бью.
  Аора. Куда мы его денем?
  Лавр. Может, следовало его оглушить?
  Псой. Ага! И ещё извиниться, что размозжили голову... Помолчи, пастор! Надо сориентироваться, где мы...
  
  ЭКСТ. Пустынное место. Фортунат выбирается из такси и смотрит по сторонам. Идёт то в одну, то в другую сторону. Наконец, завидев табличку со стрелкой и надписью "Лесопарковая аллея, 1 км", удовлетворённо кивает.
  
  Фортунат. Я знаю, куда идти (шагает в ту сторону).
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Пистолет пусть у него останется. Слабенькое оружие.
  Аора. Надо, может, было его спрятать.
  Псой. Куда? И зачем? Пусть себе лежит. Мы скоро будем далеко, и пока нас будут искать, мы все свои дела уже обделаем.
  Лавр. Там, в машине, остались наши отпечатки...
  Псой. Они у нас есть? Какой-то невнятный узор на пальцах.
  Лавр. Вдруг он у каждого Великодушного свой.
  Мира. Почему таксист набросился на нас? Разве мы виноваты в том, что находимся здесь?
  Лавр. Ему-то откуда знать? Он, наверное, думал, что мы богачи и жаждем бессмертия.
  Псой. А если бы мы были космонавтами? Полезными для общества людьми? Идиот, гребёт всех под одну гребёнку.
  Мира. Мне кажется, это неосознанная ненависть. Ему больно было видеть, что в мире становится всё больше роботизированных людей.
  Псой. И всё меньше живых таксистов.
  Лавр. Он мог состоять в секте Живых, которые всячески противятся созданию Великодушных.
  Псой. А твоя секта как к этому относится?
  Лавр. Мы не секта... Но тоже отрицательно, хотя мы не воинствуем, как они. Мы не поджигаем склады, не убиваем учёных, не устраиваем акции протеста.
  Псой. Вы молчите, а прогресс идёт своим ходом.
  Лавр. Мы призываем прихожан не участвовать в делах "Великодушия".
  Псой. Тебе это не помогло.
  Лавр. Я и не участвую...
  Псой. Ах да, ты же не веришь, что ты тот же самый пастор.
  Лавр. Нет, не в этом дело. Я же не работаю на "Великодушие", мою память против моей воли изъяли и вставили в это тело.
  Псой. То есть нелегально - разрешено?
  Лавр. Что против воли - то без греха.
  Псой. В нашем случае: что без воли - то негрешно... Мы пришли.
  
  ЭКСТ. Поляна лесопарка. Фортунат осматривает деревья и около одного разрывает землю и залезает рукой под корень. Достаёт спортивную сумку и проверяет, что внутри. Там пистолет, патроны, деньги. Закрывает сумку, забирает её с собой и уходит в лес.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира. Вы чувствуете... что-то похожее на голод?
  Псой. Чёрт, так скоро. Вроде недавно поели... Перетерпим! Чаир обещал накормить нас.
  Аора. Может, у Герхарда найдётся что... Вдруг и у него тоже есть свои лаборатории.
  Псой. Склады "Нектара" надеешься у него найти, а? Тебе бы к нему привязаться лучше, чем к Чаиру.
  Аора. Я Чаиру не нужна, а Герхард, я думаю, с удовольствием принял бы меня.
  Псой. И не надейся, красотка. Пока я рулю, никто из вас не рыпнется. Я для себя и для вас тоже стараюсь, заметьте.
  Аора. Для себя ты стараешься, выслужиться хочешь. Забыл что ли, что мы всё видим и знаем? Первым же делом предашь всех нас.
  Псой. Успокойся. Будем решать первоочередные задачи. Вначале убьём Герхарда, потом у Чаира наедимся до отвала.
  Лавр. Чаир убьёт нас.
  Псой. Будто я не понимаю... Чёрт. И так ясно, что Фортунат живёт последний день. Мы явимся к Чаиру, и он размонтирует нас в два счёта. Ты, святой отец, пойдёшь к своим праотцам, Мира - сольётся с природой. Аору, может, приютят у себя учёные. Они тоже люди, им иногда нужно отдохнуть, а она много штук всяких знает.
  Лавр. Что же касается вас, то вы будете продолжать убивать?
  Псой. Что мне остаётся? Есть выбор? Зато я буду жить в отличие от тебя. Жить, понимаешь? Пока твои нейроны будут испускать последние искры в мусорке, я буду двигаться, мыслить, чувствовать...
  Лавр. Без вина, женщин и наркотиков?
  Псой. Этого, конечно, будет не хватать. Попрошу докторишек придумать мне какую-нибудь дурь. Надо же электронике тоже расслабляться.
  Лавр. Наркотики для компьютера - это звучит странно.
  Псой. Сейчас. И для тебя. Я уверен в научном прогрессе. Люди прежде всего изобретают вещи себе в удовольствие, для комфорта и отдыха, а потом уже для построения лучшего общества.
  Лавр. Может, и атомную бомбу изобрели для комфорта?
  Псой. Это побочный продукт от электричества. Да и в конце концов разве не комфортно лежать на диване и знать, что защищён?
  Лавр. Люди во времена Карибского кризиса так не считали.
  Псой. Я не знаю, о чём ты говоришь!
  Лавр. Не притворяйтесь.
  Псой. Это древняя история... Ладно, мы уже вышли к дороге, пора ловить такси. Надеюсь, в этот раз мы не ошибёмся с выбором.
  
  ЭКСТ. Клуб "Гавот". На улице стоят люди, ждут своей очереди на вход. Охранники вглядываются в лица и пропускают избранных. К клубу подъезжает такси, из него выходит Фортунат с сумкой. Он смотрит на вывеску клуба и уверенно идёт на задний двор.
  
  ЭКСТ. Задний двор клуба. Фортунат идёт по двору, осматривая двери.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Говори, Аора, где эта дверь. Вы же с Герхардом как-то спасались из клуба.
  Аора. Славное было время...
  Вставка. Разговор ниже звучит за кадром.
  В кадре - ИНТ. Кабинет Герхарда. Герхард обнимается с Аорой в кабинете. За дверью звучат выстрелы. Герхард бросается за письменный стол, там на полке хватается за одну книгу. В стене открывается дверь. Они с Аорой забегают в дверь.
  ИНТ. Туннель в кабинет. Герхард снимает ключ с гвоздя у двери, закрывает дверь изнутри и вешает ключ на гвоздь. Бегут по туннелю.
  ЭКСТ. Задний двор клуба. Герхард и Аора выскакивают из одной двери. Оглядываются и бегут в проулок, исчезают.
  
  Аора. Да, здесь есть ход в его кабинет. Его охрану почти всю перебили, а мы выскочили по туннелю сюда... Он ещё хвалился, что с 30-х годов прошлого века этот ход сохранился. И кажется, если я правильно помню, он работает и с улицы.
  Псой. Это-то я и хочу проверить.
  Лавр. А как мы войдём в кабинет? Дверь открывается ли изнутри?
  Псой. Если ты не заметил, святой отец, когда они сбегали, то Герхард закрывал дверь. Когда убийцы ворвались, они даже не поняли, куда делся объект. Понятно? Ход должен иметь ключ, чтобы и с другой стороны его открыть.
  Лавр. Но ключ может быть у самого Герхарда.
  Псой. Какой же ты зануда! Посмотри её воспоминания! Ключ он повесил на гвоздь рядом. Зачем его таскать всегда с собой? Мало ли в какой одежде или без неё придётся спасаться... Может, люди Чаира потому и не могли убить Герхарда, что про тайники его не знали... Вот, кажется, это она... С этой стороны придётся взламывать.
  
  ЭКСТ. Задний двор клуба. Фортунат находит дверь. Из сумки он достаёт набор отмычек и, после нескольких попыток, открывает дверь. За дверью виден туннель. Из сумки он достаёт фонарик и, включив его, входит внутрь.
  
  ИНТ. Туннель в кабинет. Фортунат, закрыв дверь, осторожно идёт по каменным плитам.
  
  ИНТ. Дверь перед Фортунатом. Прислушивается. Слышны тихие голоса, потом всё смолкает. Слышно, как кашляет человек.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Аора. Это он!
  Псой. Будем надеяться, что он один. Тогда всё будет гораздо проще.
  
  ИНТ. Дверь перед Фортунатом. Он снимает ключ с гвоздя рядом с дверью и, стараясь не шуметь, осторожно открывает замок.
  
  ИНТ. Кабинет Герхарда. Герхард сидит за письменным столом и смотрит в ноутбук. На гостевом диване сидит мужчина (Елиезер) и листает что-то в телефоне. Герхард кашляет. За его спиной слышен звук поворачивающегося замка. Герхард вздрагивает, поднимает голову и, вставая, оборачивается. Елиезер резко подскакивает, хватаясь за пистолет на боку.
  Дверь открывается, и в комнату влетает Фортунат. Герхард, увидев вошедшего, пытается, выйдя из-за стола, закричать, но не успевает. Фортунат, заметив Елиезера, хватает за шею Герхарда и приставляет к его голове пистолет.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира. Посмотрите на того человека у дивана... Я его знаю! Это же... тот самый мужчина, что приносил мне подарки!
  Лавр. Что бы это значило...
  Псой. Есть у меня одна мыслишка...
  Лавр. Я тоже так думаю.
  Мира. Не может быть...
  Псой. Как всё оказалось взаимосвязано! Докторишка тут подсуетился тоже... Так, пока все заткнулись. Надо сообразить, что делать. Аора, ну-ка утихомирь старого любовника, а то он хочет взбрыкнуть.
  
  ИНТ. Комната Герхарда.
  
  Фортунат. (Елиезеру) Без шума, иначе я его порешу!
  Герхард. (хрипя от захвата) Кто ты такой? Что тебе нужно?
  Фортунат. (на ухо ему) Это я, медвежонок. Помнишь, балкон в отеле в Амальфи, где ты клялся мне в любви?
  Герхард. Аора? Ты? В этом теле?
  Фортунат. Это я, милый. Я могу доказать.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Придержи коней. Доказывать будешь не здесь.
  Аора. Я только словами докажу.
  Псой. Ещё бы ты делом доказывала. Надо его заболтать пока, я подумаю, как нам и его порешить, и живым уйти...
  
  ИНТ. Кабинет Герхарда. Герхард с Фортунатом за спиной стоит у стола. Елиезер целится в Фортуната.
  
  Фортунат (Герхарду). Я знаю, ты мне не веришь... Я и вправду здесь, дорогой. Помнишь кольцо, что я, смеясь, выкинула в Средиземное море? Помнишь ночь без сна в самолёте над Атлантикой?
  Герхард (с отвращением). Чёрт, может, ты и вправду Аора... Какого хрена тебя туда засунули?.. Почему ты с пистолетом врываешься сюда? Елиезер, держи её... его на мушке.
  
  Елиезер кивает.
  
  Фортунат. (Герхарду) Зачем ты так, милый?.. Неужели ты боишься меня?
  Герхард. Ты чёрт знает что... И пистолет у тебя в руке.
  Фортунат. Я - Аора.
  Герхард. Даже если и так, даже если ты и Аора, или у тебя память Аоры, что ты хочешь от меня?
  Елиезер. В нём могут быть и другие люди, Гер. Если бы она была одна, она бы пришла через главный и не держала бы тебя в заложниках.
  Герхард. Ты прав, Елиезер... Я хочу послушать, что ему... ей от меня нужно. Что же ты хочешь, Аора? Я могу поискать, конечно, людей, которые бы извлекли твою память отсюда... Гх... Не сжимай мне так горло... И договориться с ними о более привлекательном теле.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Лавр. А что нам и вправду нужно от него?
  Аора. Мне - моё тело. Я бы плюнула на Чаира и...
  Псой. Дура! Ты не знаешь, есть ли у него такие же лаборатории и люди, как у Чаира. И после того, как мы ему пистолет приставили, вряд ли он захочет с нами сотрудничать. Он тоже хочет уболтать нас, а Елиезер тем временем ищет шанс удачно выстрелить.
  Мира. Так вы думаете, что мой отец - это Чаир?
  Псой. Проснулась... Да, девочка.
  Мира. Так почему бы нам не пойти и не сказать ему, что я его дочь?
  Псой. Чем ты это докажешь? Твоё тело, небось, уже развеяно по ветру или лежит прахом в какой-нибудь урне. У тебя нет ни одного доказательства.
  Мира. А дата рождения? Тот день, когда приходил Елиезер, так кажется, он его назвал?
  Псой. Мало ли! Может, ты его дочь?
  Мира. Но вы-то уверены...
  Лавр. Мира, мы ни в чём не уверены. Только сам Герхард или тот человек могут открыть тайну. Не нужно считать Герхарда благородным - в конце концов вас могли спасти случайно.
  Псой. Либо это была частная инициатива Елиезера, и Герхард вообще не в курсе, что ты жива.
  Лавр. Более того, у вас нет никакой связи с отцом. Кровь осталась в прежнем теле. Воспоминания стёрлись. Вы были слишком малы, чтобы что-то помнить.
  Мира. Бедный отец... Столько лет он мучался...
  Псой. В свои шестьдесят он не выглядит мучеником и далеко не беден.
  Лавр. Боюсь, что ему всё равно. Он снова женат, и возможно, у него есть другие дети.
  Мира. Но он мстит за меня! За меня и мою мать! Значит он по-настоящему нас любил... любит...
  Лавр. По-моему, он просто хочет убить Герхарда из-за того, что тот хочет занять его место. Месть за жену и дочь здесь притянута за уши.
  Псой. Кажется, я понял, как поступить...
  Мира. Но здесь Елиезер. Вы его убьёте?
  Псой. Посмотрим, девочка. У меня тут глушитель, шумно не будет.
  Лавр. Он поднимет тревогу.
  Аора. Постой! Ты что задумал?.. Нет, дай я поговорю с ним.
  Псой. У тебя минута...
  
  ИНТ. Кабинет Герхарда.
  
  Фортунат. Ты прав. Я была бы счастлива, если бы мне вернули женское тело, если бы я вновь была любима тобой и находилась бы при тебе. Твой... партнёр неправ: я одна здесь. Меня убил влюблённый доктор, который и перенёс мою память в единственное имеющееся у него тело.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Разве Герхард любил тебя?
  Аора. Когда-то... давно... в самом начале.
  Псой. Зачем ты ему напоминаешь об этом? У него и без тебя куча любовниц.
  Мира. Мы должны узнать правду обо мне!
  Псой. Подожди!.. Аора сказала, что она здесь одна. Пусть Елиезер так думает... Эй, малышка, ты что творишь?..
  Мира. Я хочу спросить!..
  
  ИНТ. Кабинет Герхарда.
  
  Фортунат (помотав головой и встряхнувшись). Правда, что вы убили жену и дочь Чаира?
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Куда ты лезешь!
  Лавр. Это неосторожно, Мира!
  Аора. Елиезер бледнеет. Зачем ты спросила?!
  Мира. Я должна знать!..
  
  ИНТ. Кабинет Герхарда. Елиезер напрягается.
  
  Фортунат. Это мой отец!
  Герхард. Твой отец, Аора?.. Нет, не может быть... Я приказал всех убить... Разве что только... (смотрит на Елиезера).
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Вот ведь... Беру всё на себя!..
  Лавр. Не убивайте никого!
  Псой. Стану я тебя ещё слушать!..
  
  ИНТ. Кабинет Герхарда. Фортунат делает шаг назад к двери. Герхард решает, что ему самое время сделать рывок, пытается вырваться, бьёт локтем Фортуната. Елиезер бросается вперёд. Фортунат выпускает Герхарда, тот делает шаг, но Фортунат стреляет в него. Герхард падает. Елиезер стреляет тоже и ранит Фортуната в плечо. Фортунат стреляет в Елиезера, не попадает. Елиезер прячется у письменного стола. Фортунат забегает в туннель и закрывает за собой дверь.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира. Мне больно!
  Псой. Всем больно... Чёрт... И так энергии мало, так ещё и рана... Что там течёт, я не вижу.
  Лавр. Там вряд ли кровь.
  Аора. Ты убил его! Убил! Сволочь! Я жить хочу!.. Только почувствовала себя живой, как нужно было одной стерве сунуться... И теперь... что теперь? Чаир нас всех сотрёт...
  Мира. Я хотела...
  Аора. Перетерпела бы!..
  Лавр. Сейчас не время спорить... Кажется, наша рана затягивается.
  Псой. Энергия, пастор, энергия... Мы слабеем.
  
  ЭКСТ. Задний двор клуба. Фортунат, пошатываясь, выходит на улицу. Никого не видно.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Аора. Куда нам теперь?
  Лавр. Здесь неподалёку моя церковь. Я знаю, где ключ. Можно пока переждать и всё обдумать.
  Псой. Веди, пока нас не нашли.
  Лавр. Как непривычно...
  
  ЭКСТ. Улица около клуба. Фортунат идёт по улице, немного запинаясь. Сумку он вешает на плечо так, чтобы не было видно раны.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Я поведу, Лавр... Не то мы, так ковыляя, недалеко уйдём. Говори дорогу.
  Лавр. Вы же знаете...
  Мира. А если они нас догонят?
  Псой. Мы сейчас переулками, тут краткий путь есть...
  Лавр. У нас, кажется, рука отнимается.
  Аора. И в глазах темнеет.
  Псой. Жаль, нам не приделали дополнительных рук и глаз.
  Лавр. По вашей логике в нас должны ещё были встроить пистолеты и лазеры.
  Псой. В скором времени появятся и такие машины. Андроиды-танки, где каждая душа в голове отвечает за своё: один стреляет из переднего оружия, другой - из заднего, третий бежит, четвёртый следит за приборами. Многофункциональный воин.
  Лавр. Зачем же ему души? Робот отлично бы справился.
  Псой. За сотни лет войн человек накопил огромный опыт. Его никакой робот не осилит. В тактике, в стратегии человеку пока нет равных... Соберитесь! Мы, кажется, оторвались от них, нас теперь трудно будет разыскать... Разве что, по камерам... Эх... Время, время бы выгадать... Дойдём до церкви, папаша, и сразу будем звонить Чаиру, пускай он заберёт нас уже отсюда...
  Мира. Я - дочь Чаира...
  Аора. Только доказать это нельзя.
  Мира. Я - это доказательство!
  Аора. Будет ли рад Чаир, что его дочь теперь оцифрована и в таком... теле?
  Псой. Сомневаюсь.
  Лавр. Жаль, что нам пришлось убить Герхарда...
  Псой. А как ты хотел, святой отец? Переговорами чего-то добиться? Зато мы выполнили задание Чаира, и нас ждёт награда.
  Аора. Герхард не стал бы меня убивать.
  Псой. Ты уже не ты... Себя бы уберечь.
  Аора. Только я его успокоила, только уверила, что это я, так нет же... Может быть, он защитил бы нас от Чаира, может быть, он бы извлёк меня...
  Псой. А меня бы убил, да, красотка? Тебе бы всё о себе думать.
  Аора. Я получила бы тело, своё, личное, единственное тело... Если бы не одна "дочка"...
  Мира. Я должна была знать! Вдруг Елиезер - мой отец.
  Псой. Лучше это было бы так.
  Лавр. Церковь!
  
  ЭКСТ. Улица около церкви. Фортунат осматривается. Прохожих нет. Фортунат вынимает кирпич из стены церкви и достаёт из ниши ключ. Отпирает церковь и заходит внутрь, закрывая за собой дверь.
  
  ИНТ. Церковь. Фортунат запирает дверь церкви изнутри и идёт по проходу, касаясь спинок сидений. Потом устало садится на одно из сидений. Проверяет рану, рана затянулась.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Нам надо позвонить Чаиру.
  Мира. Вы должны рассказать ему обо мне.
  Псой. Ещё чего!
  Мира. Иначе я не дам вам вести разговор.
  Псой. Послушай, малышка!
  Мира. Нет!
  Псой. Хорошо. Я скажу, что у меня есть кое-какая информация, но пусть он лично это услышит, ладно?
  Мира. Нет. Скажите, что я здесь. Пусть он даст мне тело. Я хочу жить!
  Аора. Я свой шанс уже использовала, детка. Псой всех убьёт...
  Псой. Чёрт с вами... Всё, звоню.
  
  ИНТ. Церковь. Фортунат достаёт телефон и набирает номер.
  
  Чаир. Я уже всё знаю, Псой. Ты справился. Скажи мне, где ты, и я заберу тебя.
  Фортунат. Послушай, Чаир! У меня есть кое-какие новости про твою дочь.
  Чаир. Дочь?.. И что именно ты хочешь сказать?
  Фортунат. Не по телефону. Я в церкви Апостола Луки.
  Чаир. Я сейчас приеду, Псой. Только без глупостей.
  Фортунат. Привези мне "Нектар". Я ранен.
  Чаир. Привезу... Так что с моей дочерью? Скажи, чтобы я понимал, чего ожидать.
  Фортунат. Твоя дочь жива, и она во мне... В Фортунате.
  Чаир. Как? Нет, не может быть... А если и так... Она всё равно что мертва... Будь она живой, я бы обнял её, поцеловал, дал бы ей весь мир! Но если она - внутри тебя, кого мне обнимать? С кем общаться по душам? С тобой, Псой? Ведь вы всё знаете друг о друге, вы неразрывно вместе. Нет...
  Фортунат. Ты мог бы разделить нас... Попросить докторов дать мне... твоей дочери новое тело.
  Чаир. Нет-нет... Она мне всё равно, что чужая... В ней нет моей крови.
  Фортунат. Она твоя дочь, какой бы она ни была - оцифрованной ли или в биологическом теле. Человек, его память, характер, даже гены - никуда не исчезают.
  Чаир. Нет... Нет... Хватит!.. Я... приеду и сам всё решу. До встречи.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Довольна, Мира? Пообщалась с отцом?.. Ладно. Подождём его.
  Аора. Как здесь тихо и... мрачно...
  Мира. Мирно и спокойно.
  Псой. Спокойно? Нет уж.
  Лавр. Если совесть чиста, то и спокойно.
  Псой. Никогда не был религиозен.
  Лавр. Все люди религиозны. Все во что-то верят.
  Псой. Я верю в себя.
  Лавр. Это плохая вера. Или вы верите, что и после смерти будете вы как вы?..
  Псой. Что ты заладил? Я ещё не умер.
  Лавр. Вы уже умерли.
  Псой. И воскрес - я снова я.
  Лавр. Вы - подобие себя.
  Псой. Ну да, ну да... Ещё скажи, что нас всех клонировали.
  Лавр. Вы разве не поняли? Резервная копия даёт возможность размножить нас в неограниченном количестве тел. Я могу быть и здесь, и в другом теле, и в третьем, и так далее. А где же буду настоящий я? Все мы, двойники, будем помнить одно и то же, до определённого момента, потом наши пути расходятся, но могут и объединиться. Скажем, я умру здесь, и копия моей памяти попадёт на сервер. Гипотетический я был послан на Марс и там тоже погиб, но копия той памяти сохранилась. Мы "встречаемся" на сервере, и создаётся третий я, который помнит и то, что было на Марсе, и то, что было здесь.
  Псой. Это же прекрасно! Я могу быть везде.
  Лавр. И убивать в сотню раз больше, чем всегда?
  Мира. Я хотела бы быть везде и всюду. Так можно и в Париж съездить, и в Китай. Полететь в космос и погрузиться в бездну моря.
  Аора. Бр-р... Мне отчего-то представилось, что я еду в поезде, полном людей, но все они - это я.
  Лавр. Такое возможно. Как бы не настало время, когда мир будет населён людьми, но настоящим будет только один. А по миру будут гулять его клоны.
  Псой. Им будет о чём поговорить.
  Аора. А как же секс? Я буду... сама себя... Хотя... в этом что-то есть.
  Мира. Нет! Пусть будет разнообразие. Как мы сейчас. В каждом теле по несколько человек, но в то же время и в другом месте и теле тоже могу быть я с иными людьми.
  Лавр. Не в этом Бог видел смысл, когда говорил - плодитесь и размножайтесь.
  Псой. Что тут такого, святой отец? Тела множатся, души тоже.
  Лавр. В том-то и дело, что душа может быть... зачата, создана только в человеческом теле.
  Псой. Так Бог задумал?
  Лавр. Он вдунул в первого человека душу, и она...
  Псой. А! Передаётся по наследству, ты ж говорил...
  Лавр. Вы можете ли родить душу для андроида? Может ли наш Фортунат иметь брата, подобного ему по телу и имеющего тот же образ внутри?
  Псой. Размножим нас...
  Лавр. Вот именно! Это будет повторение. Тот же Фортунат с теми же нами... Да, быть может, мы будем вести себя внутри него по-другому. Тем более, если с приобретённым опытом подселимся. Но вы никак не сможете вдохнуть в неживое живую душу.
  Псой. Наш Доктор смог!
  Лавр. Копии, клоны... А изначально, с нуля?
  Псой. Младенца? Запрограммированное тело? Предложи учёным - пусть возьмутся. Это будет робот, рождённый роботом, но развивающимся, вырастающим, как человек. Этого ты хочешь?
  Аора. По-моему тут нет ничего сложного. Придумываешь программу для робота-младенца, и он растёт...
  Псой. Что скажешь, пастор? Вот тебе евгеника! С нуля создали человека, из восьмидесяти процентов воды и двадцати - праха земного.
  Лавр. Я хочу сказать, что...
  
  ИНТ. Церковь. Дверь пытаются выломать. Фортунат, откинувшийся на спинку сидения и сидевший с закрытыми глазами, поворачивается на шум, встаёт и, накинув сумку на плечо, достаёт пистолет.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира. Кто это? Отец?
  Псой. Нет, он бы не стал ломать дверь. Это люди Герхарда.
  Лавр. Как они выследили нас?
  Псой. Поспрашивали прохожих. Камеры по округе посмотрели, припугнув соответствующих людей... Я бы на их месте так поступил. Время, время, я же говорил... Нам надо дождаться Чаира. Пусть они схлестнутся друг с другом... Жаль, что в банке было мало "Нектара". Наелись бы до отвала и бегали бы неделю, наверно... Ещё и из раны вытекло не пойми что...
  Лавр. Мы можем спрятаться на втором этаже, на хорах. Вон там дверь на лестницу, и она запирается. Сверху можно, если что, всё видеть.
  Мира. Скорее, они сейчас сломают дверь!..
  
  ИНТ. Церковь. Фортунат бежит к лестнице на второй этаж, скрытой за крепкими дверьми. В тот момент, когда он скрывается за ними, закрывая за собой, двери церкви распахиваются, и внутрь заходят люди Герхарда. Их возглавляет Елиезер.
  
  ИНТ. Лестница на второй этаж. Фортунат, запирая за собой дверь, поднимается наверх.
  
  ИНТ. Хоры церкви. Фортунат, выглянув из-за парапета, поняв, что за люди пришли в церковь, прячется за колонной.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Лавр. Боже, Боже, не оставь нас!
  Псой. Что, святой отец, цифровой двойник может молиться, а?
  Лавр. Всякая тварь да славит Господа.
  Псой. Да уж, тварь-то мы ещё та...
  Мира. Отец, отец...
  Псой. Не причитай, Мира... Нам бы доказать, что ты дочь Чаира... Ты ведь тогда бы стала обладательницей миллионов отмытых долларов.
  Лавр. Он снова женился!
  Псой. Сколько раз он был женат, помнишь?.. Покопайся в моей памяти. Трижды!.. И заимел только одну дочь.
  Мира. Елиезер докажет, что я дочь Чаира.
  Лавр. Как бы Чаир, приехав сюда, не ликвидировал Елиезера... Так даже если и скажет Елиезер, что дочь Чаира была в том приюте, то она же погибла, это документально доказано! Прах развеян...
  Псой. А память? Память у девочки сохранена!
  Аора. О чём её память-то? О приютской комнате? Как варить суп и разговаривать по-французски? Она о жизни до приюта ничего не помнит и не может помнить.
  Лавр. Да и какой же суд примет цифровую память в качестве доказательства? Устроит допрос жёсткому диску? Побеседует с голограммой? Разве свидетелями уже могут быть роботы или такие, как мы сейчас?
  Псой. Это детали...
  Мира. Если отец объявит меня, в том виде, в каком я есть, своей дочерью, то не нужно будет никаких судов!
  Лавр. То есть цифровая память может наследовать имущество?
  
  ИНТ. Церковь. Люди Елиезера проверяют все углы.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Скорее бы Чаир приехал...
  Лавр. Они встретятся и поубивают друг друга.
  Псой. Лука не одобрит?.. Вот ваша епархия, святой отец - мирные переговоры, затяжные и в данном случае, может быть, небесполезные.
  Мира. Я верю, что мой отец даст мне новое тело...
  Аора. Только тебе что ли, милочка?.. Нам всем бы... ах да, кроме пастора.
  Псой. Да, святой отец, ты лишний. Мы все можем пригодиться. Да ты и не хочешь так жить, верно?
  Лавр. Я не хочу быть самоубийцей.
  Псой. Ты им не будешь. Тебя просто... не сохранят.
  Лавр. Убьют?..
  Псой. Мы сами себя вот-вот убьём... Чувствуешь голод?.. Где же Чаир с "Нектаром"? Сейчас бы наесться, набраться сил... Если он опоздает, то боюсь, от нас останутся только перегоревшие микросхемы.
  Лавр. Я не представлю, что у нас внутри. Как это - мы вчетвером в одной голове... Что мы такое - четверо внутри?
  Псой. А что такого? Четыре пластинки. Ну или ядра... Не знаю я. Может, четыре маленьких мозга, из воды и мяса... Что в сущности мозг? Серое вещество или какое там. Неважно. Всё одно - органика, которую можно исследовать.
  Лавр. Вам не понять, что мозг и душа, мозг и человек - это не одно и то же!
  Псой. Да ну? Лиши человека мозга - он выживет?
  Мира. Без сердца тоже жить нельзя.
  Лавр. Есть много чего в нашем биологическом теле, без чего нельзя жить. Я другое имею в виду. Человек не исчерпывается объёмом знаний, памятью или интеллектом. Душа не исчисляется количеством и качеством мыслей. Человек не сводится только к умственной деятельности или только к эмоциональной составляющей. Можно быть...
  Аора. Можно быть неинтеллектуальным, но очень эмоциональным!
  Мира. Многого не знать, не быть эрудитом, но жить в мире, любви и гармонии с окружающими.
  Псой. Что вы тут расчирикались? Ах, как это всё умилительно! Тьфу. Я и так понимаю, что мозг - это всего лишь орган, природный орешек, который долго не могли расколоть. Все зоны изучили, все связи проверили, целиком только не могли собрать. Сейчас же - пожалуйста, вылепляется точная копия за какие-нибудь сутки-двое. Всего человека можно из мозга вывести. Всего его воссоздать, и первичные навыки ему встроить, и обучить сразу чему угодно. На чистом листе написать все его жизненные принципы, дать установки, расставить приоритеты. Даже не надо учиться - с ходу настроить все профессиональные навыки. Если уж мозг научились делать, то напихать туда всего, что хочешь, легко.
  Лавр. Это точно будет несвободный человек. Не человек даже - робот, с заданными навыками, принципами и схемой поведения.
  
  ИНТ. Церковь. Один из людей Елиезера пробует открыть двери на хоры, те не поддаются. Елиезер кивает - надо ломать. Несколько человек подходят к дверям.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Мира. Ой, я только что подумала... А не мог Доктор что-то в нашей памяти исправить?
  Лавр. Внушить?
  Мира. Ну да... Кто подтвердит, что мои воспоминания истинны?
  Псой. Так же, как и в старые добрые времена. Если нет разрывов, вставки не видны, всё последовательно и без изъянов, значит подлинно.
  Лавр. Мира права. Удобно держать в руках чью-то память - рука сама тянется что-то да подправить. Отношение к человеку изменить, установку какую-то дать, как вы и говорили.
  Псой. Например, в Бога заставить поверить, а? Нет, святой отец, Доктор тогда бы не экспериментировал, а сразу бы исправлял...
  Лавр. Может, он считал исправлением памяти, что мы повлияем друг на друга? И вы, прежде чем убивать, потом когда-нибудь вспомните обо мне, что я был в вашей жизни, что я помнил и знал, во что я верил и в чём был убеждён. И вы остановите свою руку...
  Псой. Ещё скажите, что Аора бросит своё ремесло?
  Аора. Меня уже не исправишь. Мне уж очень всё нравилось в моей жизни.
  Лавр. Вы не успели дожить до зрелости...
  Аора. Увядания? Так ты подумал, но заменил слово!
  Псой. Никто никого не исправит. Святой отец перегрелся. Процессор не горит? Ядра не дымятся?
  Лавр. Мы не нужны им.
  Псой. Ты и только ты никому из них не нужен! Доктор же сказал, что ты ему только и был необходим. Для опытов... Хотя, может, и мне, наёмному убийце, пригодится карманный священник. Тут же прочтёт молитвы об упокоении объектов. Даже Аора пригодится - маркитантки всегда в почёте.
  Мира. А я буду говорить, на какое дело вы пойдёте.
  Псой. Оживилась, девочка? Поняла смысл своей жизни? Будешь нашей начальницей, после Чаира возьмёшь дела в свои руки. Ладно, хватит, что-то вы все размечтались... Чёрт, они сейчас выломают дверь... Ага! Кажется, подъехал Чаир. Вовремя!
  
  ИНТ. Церковь. Двери на хоры почти сломаны. В этот момент в дверь церкви входит Чаир и его люди. С ними два человека в белых халатах и с чемоданом. Елиезер оборачивается, его люди достают оружие. Людей у Елиезера меньше. Все целятся друг в друга. Сверху из-за колонны выглядывает Фортунат.
  
  Фортунат (кричит сверху). Елиезер сохранил твою дочь. Она здесь, Чаир! У меня есть предложение к тебе.
  Чаир. Какое?
  Фортунат. У нас есть кое-какая информация про дела Герхарда, его счета и тайники. Аора не даст соврать...
  Чаир. Аора?
  Фортунат. Она была любовницей Герхарда и многое знает про его делишки... Но поскольку она всегда была у него под рукой и под колпаком, то он был спокоен. Он думал, что Аора никуда не денется и ничего никому не расскажет. Она жила в апартаментах и не подозревала, что за ней следят.
  Чаир. Какое же предложение есть у тебя?
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Аора. Я и не подозревала...
  Псой. Я же вижу твою память, дура! И я понимаю, кто где стоит, и как за тобой следили. Неужели ты так глупа, что не обращала внимания? Тебя пасли, прослушивали, держали на крючке. Всё потому, что Герхард был весьма неосторожен вначале; потом, когда стал умнее, либо расправился со свидетелями, либо держал на коротком поводке... Ты даже Елиезера не видела, о чём ты говоришь?! Ты погибла от передозировки, и он решил, что нечего волноваться, его секреты никто не узнает...
  Лавр. Какое у нас предложение к нему? Теперь мы все знаем то же, что и Аора.
  Псой. Вот именно! Мы все знаем. Я - нужнее всего Чаиру!
  Лавр. Ты скажешь, что ты...
  Аора. Негодяй! Один хочешь вывернуться!
  Мира. А как же я?
  
  ИНТ. Церковь.
  
  Фортунат. Извлеки из меня...
  Чаир. (перебивая его) Я понял, что в тебе есть кладезь информации... Что ж, достаточно ведь одной души, верно? Я извлеку из тебя свою дочь.
  Фортунат. А как же я, Псой?
  Чаир. Ты, Псой, мне был нужен только для одного дела.
  Фортунат. Ах ты!.. Перед тобой стоит Елиезер, он, я думаю, убил твою жену.
  Чаир. (Елиезеру) Он прав?
  Елиезер. В той машине погибли не ваши жена и дочь. Вашу жену убил Герхард лично, дочь по его приказу должен был убить я, но я подбросил её в приют для сирот. Потом мы инсценировали их смерть в электромобиле... Герхард говорил, что делает это ради благой цели. Чтоб ты и он вдвоём могли сокрушить Флавина.
  Чаир. Чтобы Герхард мог его сокрушить...
  Елиезер. Он думал о вас обоих. Без этого случая ты бы не обратился к нему, и вы бы не имели общего дела!
  Чаир. Если мы перестреляем друг друга, общее дело загнётся... Дай мне забрать мою дочь в теле Великодушного, и ты, сохранивший ей жизнь, будешь прощён и живым уйдёшь отсюда.
  Елиезер. Он убил Герхарда. Я был верен ему и обязан отомстить.
  Чаир. Ты что, самурай?.. Дай пройти моим людям, мы заберём Великодушного и уйдём отсюда. Обещаю, он понесёт наказание - я извлеку из него только свою дочь. Нас больше, ты умрёшь понапрасну.
  Елиезер. Он убил Герхарда по твоему приказу, так ведь?
  Чаир. Послушай, я дам тебе работу, вы, люди Герхарда, будете работать на меня так же, как на него. Обсудим это? Пока дай мне вывести Великодушного.
  
  Елиезер оглядывается на своих людей, видит их малочисленность и кивает своим людям. Те, не опуская оружия, отступают от дверей на хоры. Люди Чаира проходят на хоры и через несколько секунд оттуда выводят ослабевшего Фортуната.
  
  Фортунат. Ты исполнишь своё обещание, Чаир? Ты сохранишь меня, Псоя, и свою дочь?
  Чаир. Псой, время торговли прошло. Моя дочь знает ровно столько же, сколько любовница Герхарда, сколько и ты. Зачем мне ты, коль я хочу разрушить это тело?
  Фортунат. Оставь меня в нём! Забирай Миру, Аору, сотри священника, но оставь меня жить в этом теле! Оно - машина для убийств, я буду служить тебе в нём.
  Чаир. Решим это позднее. Не здесь.
  Фортунат. Нет, я хочу услышать это здесь! Сейчас! Иначе...
  
  Фортунат выхватывает свой пистолет и приставляет к своей голове.
  
  Фортунат. Я разнесу эту голову. И ты не получишь никого. Поклянись, что сохранишь мне, Псою, жизнь!
  Чаир. У меня почти двадцать лет не было дочери...
  Фортунат. Хочешь сказать, что проживёшь без неё и дальше? Тебе всё равно? Пусть твоя империя останется без наследника?.. Подумай, что тебе стоит, создать ещё одного Великодушного? Я буду неуязвим, я буду служить тебе бесплатно, я убью всех, кого ты прикажешь!
  Чаир. Что ж, я подумаю над этим.
  Елиезер. Разве ты не сказал, что извлечёшь только свою дочь?
  Чаир. Я ещё не решил, но я же могу передумать?
  Елиезер. А насчёт работы на тебя ты тоже можешь передумать?
  
  Чаир усмехается и даёт знак вести Фортуната к дверям. Елиезер вскидывает руку с пистолетом, стреляет в Чаира и тут же откатывается под сидение. Фортунат быстро ложится на пол. Начинается пальба.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Не поднимайте голову, лежим тихо...
  Мира. Отец, отец!..
  Аора. Мы очень слабы...
  Псой. Вот ведь... влез этот Елиезер, скотина. Когда мы уже обо всём договорились...
  Лавр. Видите, переговоры помогают.
  Псой. Не сейчас. Они теперь сами себя поубивают... Вот так перестрелочка, да, батюшка?.. Голодно и больно. Интересно, на сколько нас ещё хватит. Я погляжу, как там дела...
  
  ИНТ. Церковь. Перестрелка продолжается. Фортунат поднимает голову и осматривается.
  
  ИНТ. Комната четверых.
  
  Псой. Бедолаг с чемоданчиком пристрелили... Как бы нам добраться до "Нектара", наверняка в чемодане "Нектар", Чаир не обманет...
  Мира. Отец!
  Псой. Он сдох! Зато мы пока ещё живы. Радуйтесь. Может, всё обойдётся.
  Аора. Вот именно что пока живы...
  Мира. Елиезер! Они хотят убить Елиезера!
  Псой. Девочка, лежи и не высовывайся.
  Мира. Нет. Я должна помочь ему!
  Аора. Куда ты?! Стой!
  Псой. Не перехватывай, не вставай!..
  Аора. Нет...
  
  ИНТ. Церковь. Фортунат приподнимается, видит, как окружают Елиезера, и хочет стрелять, но один из людей Елиезера решает, что он хочет выстрелить в его босса и стреляет в Фортуната, попадая в голову. Фортунат падает лицом вниз и судорожно ещё пытается ползти в сторону алтаря.
  
  ИНТ. Комната четверых. Мерцает и гаснет свет над Аорой. Мерцает лампа над Псоем.
  
  Псой. Дура, дура!.. Куда тебя понесло... Вот и нас подстрелили...
  Лавр. Ползём к алтарю...
  Псой. Кажется, чаировцы победили... Но нам уже не выкарабкаться.
  
  Гаснет свет над Псоем.
  
  Мира. Святой отец, мы ведь не умрём до конца, мы ведь...
  
  Гаснет свет над Мирой.
  
  Лавр. Господи, помилуй нас всех!
  
  ИНТ. Церковь. Человек Чаира склоняется над телом Фортуната, проверяет его жизнедеятельность. Потом поворачивается, качает головой своим людям.
  
  Человек Чаира1. Надо на всякий случай отнести докторам. Может быть, память дочки уцелела.
  Человек Чаира2. Голова разбита. Ну понесём, пусть поглядят.
   Они хватают тело и несут его вместе с телом Чаира к дверям церкви, проходя мимо трупа Елиезера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"