Абрамий (smirnov.abramiy@yandex.ru) : другие произведения.

Война 1812 года. Предпосылки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реферат для школьников и прочих задержавшихся в развитии от читателя с ником Абрамий. Или к чему приведет нынешняя политика современной росиянской "элиты".


   133. Абрамий (smirnov.abramiy@yandex.ru) 2011/11/13 08:27 [ответить]
   Об отношении России и Англии более подробно .
   Вот ,что писал писал будущий декабрист М. Фонвизин о экономических связях России и Англии :
   "Разрыв с нею, наносил неизъясненный вред нашей заграничной торговле.
   Англия снабжала нас произведениями, и мануфактурными, и колониальными за сырые произведения нашей почвы.
   Эта торговля открывала единственные пути, которыми в Россию притекало все для нее необходимое.
   Дворянство было обеспечено в верном получении доходов со своих поместьев, отпуская за море хлеб, корабельные леса, мачты, сало, пеньку, лен и прочее.
   Разрыв с Англией, нарушая материальное благосостояние дворянства, усиливал ненависть к Павлу, и без того возбужденную его жестоким деспотизмом.
   Мысль извести Павла каким бы то ни было способом сделалась почти всеобщем"
  
   Это -ли не признание фактического колониального статуса России ?
   Если кому-то не нравиться слово колония , то я могу его заменить на : зависимое неравноправное развитие или компрадорский тип экономики .
   Наверное современный термин "неоколониализм" тоже подходит к описанию положения России по отношению к Англии в конце 18 века и начале 19 века .
  
   90% импортируемых товаров кстати потреблялось помещиками .
   Почти все средства от экспорта шли в карманы помещиков и их экономических агентов .
   Практически весь импорт в Россию того времени состоял из исключительно предметов потребления , т.е. он был предназначен по большей части для тех-же помещиков и их экономических агентов .
   Развитие промышленности и торговли в России вполне могли обеспечить казну новыми источниками доходов и без внешней торговли .
  
   Зато сразу же после восшествия на престол нового императора были отменены и указы Павла, запрещавшие ввоз в страну всевозможных заграничных изделий и те из них которые покровительствовали отечественной промышленности .
   Благодаря цареубийству губительная для России свобода торговли полностью восторжествовала.
  
   Англии были нужны рынки сбыта ,а помещикам сбыт сельскохозяйственной продукции -- результат несколько разорительных войн с Францией и цареубийство .
   В которых кстати была виновата исключительно проанглийская компарадорская верхушка .
   Даже война 1812 результат не злого умысла Наполеона , а исключительно неудачной попытки Александра 1 по наущению англичан вцепиться Наполеону в спину .
   Судьба англо-французского соперничества решалась в боях под Бородино и Тарутино, даже в большей степени, нежели на поле Ватерлоо.
   Под Бородино кровь русских солдат лилась ради Англии и проанглийских интересов русских компрадоров .
   Войны проводимые Екатериной тоже весьма опустошили бюджет ,но от них была хоть польза .
   Была присоединено Причерноморье и произведён раздел Польши .
   Экономически Россия усилилась .
   Войны Александра 1 с Наполеоном ничего не дали экономики России и были только напрасным истощением сил .
   Выиграла от этого только Англия .
   Англия в основном русскими руками смогла свалить Наполеона к своей великой выгоде и это было абсолютно не нужно 99,99% русского народа .
  
   Т.Е. экономическая привязанность Российской экономики к Англии делала невозможным или очень трудным проведение Россией всякой независимой политики .
   Это не признак фактического колониального положения России ?
   Периферийное экономическое положение Российской империи делало ее заложницей чужих конфликтов и заставляло ее не единожды расплачиваться кровью своих солдат и матросов за "экономически неизбежные" международные обязательства.
   Именно крепостническое хозяйство было наиболее заинтересовано во внешнем рынке , т.е. в связях с Англией , а сами помещики были одновременно экономическими агентами и агентами влияния Англии в России .
   А какая собственно выгода России, как государства, а не помещиков-компрадоров в том, что Британия "основной торговый партнер"?
   Таковой просто нет !
   К тому же сей "основной торговый партнер" не стеснялся участвовать в физическом устранении руководителя страны и прочих подобных гнусностях , если его политика чем-то Лондон не устраивает.
   По мнению лиц фанатично любящих Англию в ущерб России - торговый партнер вещь неизменная как восход солнца и за его интересы непременно надо воевать?
   Вот только Англия регулярно позволяла себе именно агрессивные действия против России.
   Никто не может наконец внятно объяснить почему ей отдается предпочтение перед Наполеоном когда она регулярно просто кидает Россию и вмешивается в ее внутренние дела?
   После гибели Павла 1 Россия начинает проводить теперь проанглийскую политику .
   И что-же ?
   Англичане просто бросили тогда уже теперь дружественную Англии после убийства Павла 1 Россию , хотя они вполне могли привлечь и союзную Россию к подписанию Амьенского мира .
   Они попытались включить в статьи Амьенского мира пункты направленные против .... России !
   Наполеон на это не пошел !
   Они подписав мир с Наполеоном мешали подписанию мирного договора Франции и России .
  
   Война 1812 года есть дело рук не Наполеона ( как раз он-то войны 1812 года и вообще любой войны с Россией не хотел и пытался её всячески избежать ) а исключительно дело рук "русских" помещиков-компрадоров и английских агентов влияния .
  
   Такая экономическая ориентация России очень больно ударила по ней через 20-40 лет .
   Когда лес в Англию стал ввозится из Канады , когда резко упал спрос на парусину и лён ,когда обрушился спрос на пеньку и обвалились цены на русское железо .
  
   Вот что получилось из ориентации на английский рынок :
  
   Именно английский спрос привёл появлению экспорта железа и чугуна сперва из Швеции , а потом в много больших масштабах и из России .
   Экспорт уральского железа приносил России огромные доходы .
   Экспорт железа приносил в Россию не меньше доходов чем прочие статьи экспорта .
   Но все эти огромные деньги мало-что дали для развития экономики России .
   Как крестьяне пахали деревянными орудиями , так и продолжили пахать .
   Только армия и выиграла .
   Однако уже к началу 19 века русская черная металлургия начала стагнировать , а к 20 годам 19 века практически остановилась в развитии .
   Ещё через 20 лет Россия превратилась из экспортёра железа и чугуна в импортёра , а черная металлургия России стала проблемной и слаборазвитой отраслью вплоть до 30х годов 20 века .
   История краха металлургической сверхдержавы .
   Первый удар по черной металлургии России нанёс англичанин Абрагам Дерби и его сын которые к середине 18 века начали переводить английскую металлургию на кокс .
   Теперь английская металлургия не испытывала недостатка в топливе для выплавки чугуна , каменного угля хватало .
   Вторым ударом по черной металлургии России стало изобретение Генри Кортом в 1784 году пудлингования .
   Теперь и для выплавки железа можно было использовать каменный уголь .
   Затем удары на русскую металлургию посыпались градом , в 1855 году конвертер Бессемера , в 1865 году Мартеновская печь , в 1878 году конвертер Томаса .
  
   Сам рост русской промышленности вытягивал Россию с её периферийного и зависимого места в международном разделении труда ,на место более достойное великой державы .
   Если в 18 веке и начале 19 века между русскими помещиками и английскими торговыми кругами была всем видна экономическая общность интересов ,которая делала Россию младшим и неравноправным партнёром Англии ,то позже потребность Англии в русских товарах резко падает и экономическое положение России становиться исключительно сложным .
   Однако теперь Англия начинает активно давить на Россию с целью полного открытия русского рынка для английских товаров .
   Развитие русской промышленности и импортозамещение в России было всегда для Англии самым нежелательным явлением (кроме производства железа , да и только до 20х годов 19 века.).
   Протекционистская политика России оказалась серьезной проблемой для английских экспортеров .
   Англичане всячески пытались по мере сил влиять на мнение верхушки России в направлении фритредерства и ненужности развития российской промышленности и даже о вреде промышленности при её развития в России .
   Для этого раздавались и деньги англичанами нужным людям .
   Сам Роберт Пиль позже доказывал русским , что якобы
   "Россия самой природой создана быть земледельческой, а не мануфактурной страной.
   Россия должна иметь фабрики, но не следует искусственным образом вызывать их к жизни посредством постоянного покровительства отечественной промышленности"
  
   Англичан категорически не устраивало , что развитие российской промышленности вело к :
   Выходу России из положения фактической колонии Англии .
   Ориентация всей экономики России с внешнего рынка на внутренний .
   Замена импорта отечественной продукцией .
   Последующее вытеснение английской продукции с рынков третьих стран российской промышленной продукцией .
   Замена ввозимых английских и колониальных товаров отечественной продукцией немедленно вело к промышленному росту .
   Кроме того Россия могла начать проводить такую внешнею политику , что Англии было-бы очень тошно .
  
   Континентальная блокада введённая по требованию Наполеона имела положительные стороны.
   Она подтолкнула развитие отечественной промышленности для замещения импорта.
   Её положительные последствия сказывались вплоть до 1816-1819 года, когда новые таможенные тарифы вновь обеспечил полную свободу торговли в России для английских импортеров.
   Тариф 1819 года , а до этого тариф 1816 года были сильнейшим ударом по русской промышленности и торговле .
   Ущерб для экономики России был не меньшим ,чем ущерб от вторжения Наполеона !
   Не выдержав английской конкуренции, множество русских фабрик разорилось и пришло в запустение.
   Радости в Лондоне не было придела .
   Как-же русские сами убивают свою-же промышленность.
  
   Континентальная блокада было разорительна для помещиков , да и то не для всех .
   Те из помещиков ,кто имели фабрики и заводы работавшие на внутренний рынок во время континентальной блокады обогатились
  
   Государственный канцлер граф Румянцев, который сам был крупным фабрикантом, запрет на ввоз английских изделий поддерживал, доказывая, что без протекционизма не поднять национальную промышленность, а народ, занимающийся единственно земледелием, обречен "навсегда оставаться в нищете и невежестве" (Туган-Барановский М Русская фабрика в прошлом и настоящем. Т.1. Харьков, 1926. С 215.).
  
   Теперь несколько слов о том, как присоединение к блокаде Англии сказалось на населении и промышленности России.
   Подавляющая часть населения, крестьянство, только выиграло от присоединения к блокаде.
   На провинциальном дворянстве это практически не отразилось.
   В России тогда было всего 4,4% городских жителей, причем можно назвать "пострадавшими" только лиц высокого достатка, обитающих в крупных городах северного портового региона (Петербург и Рига) и отчасти москвичей.
   Это еще меньший процент. Они лишились (весьма ненадолго и не полностью) некоторых атрибутов роскоши, введенных Петром (сократились поставки кофе, экзотических фруктов и т.д.).
   Да, обанкротилась прибалтийская фирма "Цукербекер" и несколько пострадал банкирский дом Клейна (Рига), но ведь они не имели решающего значения в структуре российской экономики.
   А что есть "всеобщее недовольство"?
   Во-первых, речь может идти лишь о грамотной части высшей аристократии, во-вторых, возмущенные возгласы начались еще до прекращения торговых отношений с Англией, они носили более политический характер, особенно против Тильзитского мира, который считали "позорным"23 и на который позже стали валить все финансовые затруднения.
   По воспоминаниям того времени , "английский кабинет тайно работал для возбуждения всеобщего неудовольствия".
   Помимо этого, раздражение Александром вызывали его проекты со Сперанским.
  
   Вот несколько показательных цифр по промышленности.
   Хлопкоткачество: 1804 г. - выработано 6 млн. аршин ткани и имелось 8181 рабочих, 1814 - 26 и 39210, соответственно.
   Общее число фабрик в 1804 г. - 2399, рабочих - 95,2 тыс., а в 1814 - 3731 и 170,6, соответственно.
   Ежегодное производство сахара, не меняющее показателя с 1801 по 1805 гг. (0,2 тыс. пуд.)25, к 1809 г. подскочил до 1 тыс. пуд.
   Резко увеличилась добыча соли на юге и в северо-восточных районах.
  
   Сперанский был противником свободы торговли -- т.е. противником фритредерства и протекционистом .
   По его мнению свобода торговли очень невыгодна для России в целом .
   По общему мнению покровительственный тариф Сперанского имел самое благотворное влияние на российскую промышленность и торговлю .
   Новая таможенная система Сперанского-Мордвинова допускала свободный доступ в Россию только самых необходимых товаров; другие же облагались тяжелой пошлиной или даже запрещались к привозу.
   Вот что говорилось в Введении к новому тарифу :
   "Усмотрев из настоящего положения нашей торговли, что привоз иностранных товаров к одному ущербу внутренней промышленности и с нарочитым понижением денежных сборов, несравненно превосходит выпуск российских произведений, и желая сколь можно восстановить надлежащее в оном равновесие, вняв мнению Государственного Совета, признали мы нужным постановить на производство внешней натуральной нашей торговли особенные правила, коих целью есть - преградить усиление непомерной роскоши, сократить привоз товаров иностранных и поощрить, сколь можно, произведения внутреннего труда и промышленности".
   В манифесте выражалась патриотическая надежда, что "верные наши подданные, вникнув в истинный их разум, будут всемерно содействовать попечениям нашим о собственном их благе, отсечением излишних издержек, умеренностью в образе жизни и обращением капиталов не в пищу чужеземной роскоши, но в поощрение собственных наших отечественных фабрик и изделий"
  
   Правительство России фактически воспользовалось континентальной блокадой как поводом для отказа от свободы торговли вообще и переходу к протекционизму .
   Поэтому надо разделять то сокращение внешней торговли , которое было следствием континентальной блокада и влияние на сокращение внешней торговли протекционистского таможенного тарифа .
  
   Самым важным последствием тарифа 1810 года стало исключительно сильное оживление русской промышленности, вызванное запрещением привоза иноземных товаров.
   Теперь стало выгодным устройство новых фабрик, расширение прежних и основание таких производств, каких прежде в России не существовало.
   Это тем более важно ,что возникшие в следствие континентальной блокады и действия тарифа 1810 новые фабрики и заводы сыграли большую роль в отражении Наполеона в 1812 году .
   Без их появления русская армия в 1812 году воевала бы палками или пришлось-бы влезть в кабалу к англичанам для закупки всего необходимого для вооружения армии .
   Эти новые производства помогли снабдить армию всем необходимым .
   Кроме этого стали выдавать правительственные низкопроцентные ссуды предпринимателям на устройство фабрик и заводов .
   Правительство содействовало применению на русских фабриках машинной техники, которая стала распространяться в Европе.
   Развитие отечественной промышленности становилось делом патриотическим и национальным .
   Конечно в результате войны много новых фабрик и заводов было разрушено ,но кадры и полная возможность быстрого возобновления производств была .
   Уже в 1812 году в Москве началось быстрое восстановление разорённых фабрик и заводов .
   Граф Румянцев особо опровергал россказни о том ,что де московские фабрики и завода полостью уничтожены пожаром и в ближайшие годы ничего производить якобы не могут .
   "Это несправедливо, Москва восстала из пепла с прежней энергией и с прежним трудолюбием; и ее промышленные заведения быстро возобновляются"
   Однако пустые соображения внешней политики и влияние английских агентов влияния привели Александра 1 к вредоносной для экономике России отмене запретительной тарифной системы в 1816 году .
   Во время Венского конгресса Александр 1 согласился фактически отменить тариф 1810 года России.
   Целью была якобы интеграция экономики России в рамках Свяшенного Союза с западноевропейскими державами.
   Результатом такой антинациональной политики стало разорение немалой части промышленности возникшей в период 1808-1815 года и экономический спад , который усугубился ещё и падением цен на товары русского экспорта .
  
   И самое "забавное" в этой истории в том, что договорившись с Англией , Австрией, Пруссией и Францией о введении "свободной торговли" Александр 1 потом удивленно хлопал глазами, увидев, что вопреки венским договоренностям эти страны вводят протекционисткие тарифы и мешают поставкам русской продукции на рынки других стран .
  
   В целях укрепления не только политических, но и экономических связей с европейскими странами в рамках Священного союза в 1816-1819 годах были резко снижены заградительные пошлины на западноевропейские товары и введены так называемые фритредерские тарифы .
   Однако российская промышленность оказалась не готовой к тому, что на страну обрушилась лавина английских, французских, германских изделий.
   Русские товары не выдерживали конкуренции.
   И это притом ,что европейские страны не только не пускали к себе русские товары на фритредерских условиях , но и разными манипуляциями всячески старались лишить Россию внешних рынков сбыта и в третьих странах ( вроде Турции ,Персии , Китая и проч.. ) и собственных колониях .
   Началось массовое разорение и банкротство российского купечества и фабрикантов (в частности, сократилось число шелкоткацких мануфактур и суконных фабрик).
   В итоге Александр I был вынужден отказаться от "экономической интеграции" в рамках "Священного Союза"
   В 1822 году был введен высокий протекционистский тариф.
  
   Турецкие реформаторы периода первой трети 19 века годов тоже были за свободу торговли .
   Результатом был поворот турецкой политики в сторону Англии и резкий рост английского влияния на всю жизнь Порты .
   С 1825 по 1835 год английский экспорт в Турцию вырос в два с лишним раза и это делало турецкий рынок особенно важным для Англии , особенно в тех условиях , когда почти все европейские страны, создававшие собственную промышленность, прибегали к протекционизму.
   В 1838 году была подписана англо-турецкая конвенция, создававшая еще более благоприятные возможности для британского капитала.
   Теперь стране ещё более отсталой чем Россия была навязана свобода торговли с "мастерской мира" .
   Ни о какой защите и поощрении турецкой промышленности и торговли и речи уже не шло .
   Турецкие реформаторы были совершенно уверены ,что с введением свободы торговли по учению манчестерской школы неизбежно приведёт к экономическому подъёму в Турции .
   Результат был самый плачевный , началось массовое и повсеместное разорение ремесленников и упадок промышленности и торговли по всей Османской Империи .
   Резко сократились налоговые поступления .
   Результатом было не только разорения турецкой промышленности , пострадала торговля и промышленность и других государств и российская в том числе .
   Британские товары просто выдавили все прочие с рынков Турции .
   Более того по всеобщему мнению того времени английское правительство фактически субсидировало английский экспорт .
   Английские бизнесмены имели больше денег и могли для захвата рынков продавать свои товары и ниже их себестоимости .
   Тоже самое английские бизнесмены и правительство Англии пытались делать не только в отношении Турции ,но и в отношении и России тоже .
   132. Абрамий (smirnov.abramiy@yandex.ru) 2011/11/13 08:21 [ответить]
   Фактически пытаясь умаслить Александра 1 Наполеон бросил Турцию на произвол судьбы .
   Как считают многие историки, Наполеон отлично понимал трудность и даже губительность войны с Россией .
   Однако российские историки имеют другое мнение об намерениях Наполеона .
   Например обыкновенно указывают на такие слова якобы сказанные Наполеоном : "Если я займу Киев, я возьму Россию за ноги, если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову.
   Но если я войду в Москву, я поражу Россию в самое сердце".
  
   Однако эта фраза оказывается впервые появилась в записках аббата де Прадта, представителя Наполеона на территории Польши во время войны 1812 года.
   Начал сей аббат писать свои записки"Histoire de l'ambassade dans le grand-duchИ de Varsovie" уже в период реставрации , а окончил он их в 1815 году и несколько раз их переделывал .
   Записки его столь переполнены выдумками, что верить им совершенно невозможно.
   Известно и то ,что Прадт получал деньги от Александра 1 и был в период реставрации его агентом влияния .
   Назначенный в 1812 году посланником в Варшаву, Прадт уже тогда стал противником империи и стал вести деятельность враждебную Наполеону .
   При Людовике 18 был оппозиционным депутатом . Во время июльской монархии нападал на свободу прессы и был в числе правых .
   Политические воззрения аббата де Прадта были исключительно флюгерными .
  
   Эти слова Наполеона которые он не говорил , известны у нас каждому со школьной скамьи.
   Именно ссылаясь на апокрифические слова Наполеона , намерения его напасть на Россию и занять Москву долгое время считался непреложным фактом.
  
   Надо помнить ,что к 1812 году Россия и Франция были на бумаге союзниками .
   В 1807 году между ними был заключен Тильзитский мир.
  
   Согласно его условиям Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, признавала все завоевания Наполеона в Европе.
   Россия даже воевала на стороне Франции с австрийцами.
   И хотя это более походило на видимость боевых действий - во время боев между русскими и австрийцами погибли 3 солдата - тем не менее официально отношения Москвы и Парижа были союзническими.
  
   Более того Россия благодаря союзу с Францией получила свободу рук в Турции , получила Финляндию , Белостокский округ и Наполеон даже не предлагал , а навязывал России ещё всю Галицию .
   Союза с Россией искал именно Наполеон ,только для него была нужна дружба с Россией и при том дружба долгая и прочная .
  
   Попытки заключить союз с Россией Наполеон пытался несколько раз .
  
   Первый раз при Павле .
   После гибели Павла Наполеон немедленно предлагал самый выгодный для России союз и Александру 1 .
  
   С исключительно выгодными условиями союза в 1801 году в СПб приехал личный представитель Наполеона Мишель Дюрок и тогда никто из окружения Наполеона русского царя отцеубийцей не называл .
  
   Попытки заключить союз с Россией Наполеон предпринимал ещё минимум 3 раза до заключения Тильзитского мира .
   Александр I с самого начала воспринимал условия мирного договора с Францией от 26 октября ( 8 ноября ) 1801 года только как временное перемирие.
  
   Кстати англичане просто бросили тогда уже дружественную Англии после убийства Павла 1 Россию , хотя они вполне могли привлечь и союзную Россию к подписанию Амьенского мира .
   Более того англичане попытались в Амьене заключить с Францией военный союз против России , но Наполеон на это не пошел и отклонил это предложение без обсуждений !
  
   Полной бессмыслицей было объявление Россией войны Франции в 1804 году .
   Попытался Наполеон начать мирные переговоры с Россией перед Аустерлицем .
  
   После катастрофы под Аустерлицем ( Россия более 100 лет не имела военных поражений такого масштаба ) Наполеон возвращает всех пленных и опять посылает послов к Александру 1 с предложением мира и братского и искреннего союза .
  
   На этот раз Александр 1 таки посылает своего представителя П.Я.Убри в Париж ,но одновременно начинает вести переговоры с Пруссией о союзе против Франции .
  
   Убри подписывает очень выгодный для России мирный договор о "мире и дружбе на все времена" 8( 20 ) июля 1806 года , а это время Александр 1 подписывает самолично секретную декларацию о союзе с Пруссией 12(24 ) июля 1806 года
  
   . Пруссия ведь трусливо и позорно предала союзную Россию перед Аустерлицем и при том наплевав на все личные и клятвенные договорённости между Александром 1 и Фридрихом Вильгельмом 3 .
  
   Теперь Россия заключает союз с Пруссией .
  
   "Пруссаки - наши верные союзники, которые нас обманули только три раза в три года "
   Наполеон судя по очень многим свидетельствам ( например письмо Жозефине от 27 августа 1806 года ) ждал с нетерпением ратификации русско-французского договора и даже успел отдать приказ Берье о возвращении армии во Францию и её частичной демобилизации .
   Когда 3 сентября 1806 года в Париже стало известно о отказе от ратификации договора и о заключении Россией с Пруссией секретной антифранцузской военной декларации ( 4 коалиции ) ,то тогда приказ о демобилизации и возвращении армии был спешно отменён .
  
   За то время ,что Александр 1 морочил голову Наполеону обещанием ратификации мирного договора русские войска спешно выдвигались в помощь Пруссии .
  
   Результат был всем известен .
   Разгром Пруссии ,а потом катастрофа при Фридланде .
  
   После разгрома при Фридланде остатки русской армии были полностью деморализована и более уже воевать не могли .
   Подкрепления могли прибывать только по частям и были-бы по частям биты французами .
   Граница была полностью открыта , русской армии фактически не было , начни Наполеон тогда наступление 19 июня 1807 года и через 10 дней французы были-бы в Вильно и как далеко могли наступать французы в глубь России при том ужасном состоянии в котором была русская армия никто не знает ,но несомненно ,что они могли оккупировать минимум Литву и Белоруссию .
  
   В главной квартире русских войск все были убеждены , что Наполеон вот вот вторгнется в Россию .
  
   Вопреки всем тревогам Наполеон немедленно пошел на переговоры , хотя он и мог исключительно легко вторгнуться в Россию без больших препятствий и вести переговоры в Вильно уже на совсем других условиях .
  
   Те условия мира на которые пошел Наполеон были для России в тех условиях исключительно выгодны .
  
   Наполеон был столь необыкновенно уступчив и мягок , что позволил Александру 1 уговорить себя сохранить Пруссию .
  
   Проиграв с треском две войны , имея победоносную вражескую армию на своих границах и не имея возможности их защитить и Россия при этом не потеряла ни пяди своей земли и смогла спасти и незадачливого и неверного союзника (Пруссию ) и даже получила ещё польских земель .
  
   Тильзитский мир и союз с Францией был по любому очень выгоден России , но не Англии .
   Александр I с самого начала воспринимал этот союз только как временное перемирие.
  
   Экономически Тильзитский мир был исключительно выгоден России !
   Разговоры о том ,что Тильзитский мир в следствие присоединения России разорил её , есть полный вымысел .
   Россия тогда была вынуждена развивать свою промышленность , а не ввозить английские и колониальные товары .
   Континентальная блокада имела самые положительные стороны.
   Она подтолкнула развитие отечественной промышленности для замещения импорта.
   Её положительные последствия сказывались вплоть до 1819 года, когда новый таможенный тариф вновь обеспечил полную свободу торговли в России для английских импортеров.
   Тариф 1819 года был сильнейшим ударом по русской промышленности и торговле .
   Не выдержав английской конкуренции, множество русских фабрик разорилось и пришло в запустение.
   Радости в Лондоне не было придела .
   Как-же русские идиоты сами разоряют свою-же промышленность и торговлю .
   Континентальная блокада было разорительна для помещиков , да и то не для всех .
   Те из помещиков ,кто имели фабрики и заводы работавшие на внутренний рынок во время континентальной блокады обогатились .
  
   Государственный канцлер граф Румянцев, который сам был крупным фабрикантом, запрет на ввоз английских изделий поддерживал, доказывая, что без протекционизма не поднять национальную промышленность, а народ, занимающийся единственно земледелием, обречен "навсегда оставаться в нищете и невежестве" (Туган-Барановский М Русская фабрика в прошлом и настоящем. Т.1. Харьков, 1926. С 215.).
  
  
   Судьба англо-французского соперничества решалась в боях под Бородино и Тарутино, быть может, даже в большей степени, нежели на поле Ватерлоо.
   Русская кровь лилась потоками исключительно ради английской экономический гегемонии .
   А русские агенты влияния ( т.е. компрадоры ) получали от англичан свои 30 сребреников и фактически продавали русских солдат англичанам .
  
   И дело не только в том, что в обществе Александра 1 упрекали за якобы позорные условия Тильзитского договора.
   Разрыв экономических связей с Англией и деятельность английских агентов влияния тоже делала Тильзитский мир не популярным среди немалой части верхушки русского дворянства ( т.е. компрадоров ) .
  
   Ещё одной причиной не принимать Тильзитский мир как долговременный и прочный союз с Францией был польский вопрос .
   Наполеон восстановил ту ее часть, которая была когда-то отторгнута в пользу Пруссии и Австрии.
   К 1810 году Польша фактически восстановилась , в виде Герцогства Варшавского .
   Жупелом возможной польской угрозы стали пугать английские агенты влияния .
   Особенно этого боялись те русские помещики ,которые имели владения на тех территория империи которые отошли к России по разделам Польши и конечно они и начали давить на Александра 1 .
  
   Сам Наполеон был абсолютно далёк от подобных планов и не собирался отнимать у России эти земли .
   Более того , когда на месте отнятых у Пруссии польских земель было образовано Великое герцогство Варшавское, России перепал небольшой Белостокский округ , вопреки кстати мнению всех бывших около Наполеона поляков .
   В результате среди русских правящих кругов появилось довольно нелепая затея нанести превентивный удар по герцогству Варшавскому, уничтожить его, а затем поднять восстание среди тех европейских стран, которые недовольны политикой Наполеона, и нанести решающий удар по Франции.
  
   Уже в 1810 году подобная точка зрения стала господствовать в верхушке русского общества . Александр 1 стал проводить подобные планы в жизнь ,но с сомнительным успехом .
   Кроме этого подготовку к превентивному удару скрыть было нельзя .
   Наполеону об этих замыслах поведал главнокомандующий войск герцогства Варшавского Юзеф Понятовский.
   С начала 1811 года об этих замыслах достоверно получили сведения в Париже ,но им тогда не поверили , а первую очередь не поверил сам Наполеон .
   С февраля 1811 года Юзеф Понятовский начал забрасывать французского императора письмами с просьбами о помощи .
  
   Вот что например писал Юзеф Понятовский Наполеону .
   "На нашей границе концентрируется русская армия, - Ее задача - атаковать Герцогство Варшавское и уничтожить его. Александр хочет провозгласить себя польским королем. Сир, они нас атакуют если не завтра, то послезавтра. Спасите! Мы выполним свой долг и будем сражаться до последнего, но русские нас просто затопчут. Нас 40 тысяч, а их 200 тысяч" .
  
   Достоверность этих сведений была вполне точной .
   Действительно на польской границе находилось до 200 тысяч русских солдат .
   Поляки стали принимать меры против возможного русского вторжения .
  
   К лету 1811 году был отдан приказ об эвакуации Варшавы.
   Все архивы, все боеприпасы были вывезены подальше от границы.
  
   Сотни писем , рапортов и донесений о возможном русском ударе пошли на стол Наполеона.
   Сперва Наполеон вообще решил ,что поляки и английские агенты занимаются провокациями .
   Наполеон считал, что поляки преувеличивают и сами стремятся посеять конфликт между Францией и Россией к своей большой выгоде .
  
   Но уже к лету 1811 года Наполеон уже не сомневался в том, что русская армия готовится к удару по герцогству Варшавскому и затем к уничтожению наполеоновской Франции в союзе с Пруссией и Австрией .
  
   Приказ о концентрации русских войск к польской границе и строительства там магазинов для снабжения армии был отдан в феврале 1811 года и уже к концу февраля об этом пошли донесения в Париж .
  
   В ответ , убедившись в концентрации русских войск Наполеон начал переброску войск в Герцогство Варшавское .
  
   Через год, в феврале 1812 года, Наполеон приказывает войскам Великой Армии собраться у границ России.
  
   Что же собственно хотел Наполеон ?
  
   Уже по тем приказам и распоряжения которые Наполеон ( а их сохранились многие сотни ) отдавал в период февраля-мая 1812 года маршалу Даву, Евгению Богарне, принцу Жерому Бонапарту и прочим своим военачальникам виден план Наполеона.
  
   План Наполеона был в в том, чтобы разгромить русскую армию на Висле под Варшавой.
  
   Для этого русскую армию надо было выманить к Варшаве .
  
   Наполеон хотел удерживая Варшаву и остановив на Висле наступление русской армии взять её в клещи окружить и отрезать от России .
  
   Для этого Наполеон хотел нанести удар с севера и юга и взять русскую армию в кольцо , а потом разгромить её .
  
   Основной удар на окружение наносился с севера , для этого привлекались силы первого, второго, третьего корпусов, а также трех кавалерийских корпусов .
  
   Из этих планов видно ,что первоначально Наполеон хотел вести войну на территории только Польши .
  
   На всю компанию Наполеон отводил только 20 дней .
  
   После этого русская армия будучи отрезанной от России и окруженной превосходящими силами французов могла только капитулировать .
  
   После разгрома и капитуляции русской армии в Польше с Россией Наполеон намеревался заключить весьма невыгодный для России мир и без всякой пощады к вероломному народу Востока и его царю .
  
   Причем теперь Наполеон уже согласился с поляками о желательности для Польши границ 1772 года или близким к ним .
  
   Иными словами авантюрная затея нанести превентивный удар по герцогству Варшавскому, уничтожить его, а затем поднять восстание среди тех европейских стран привела к тому ,что Наполеон первоначально весьма не желавший восстановления Польши на её восточных границах 1772 года в ущерб России , перешел на польскую точку зрения по данному вопросу . План Наполеона на ведение компании в Польше оставался в силе до июня 1812 года.
  
   Однако русская армия ни в апреле, ни в мае, ни в начале июня 1812 года не перешла в наступление.
  
   Русское командование поняло сколь большие силы Наполеон перебросил в Польшу .
  
   И о наступлении на Запад уже речи не шло ,надо было сперва спешно усилить русские войска на польской границе .
  
   Русская армия не предприняла наступательных операций и вот тогда Наполеон принял решение самому перейти через Неман.
  
   Но сам Наполеон был убеждён , что русские ждут его на другой стороне реки, чтобы там дать решающую битву и отступать они в глубь России не будут .
  
   Но даже и в этом импровизированном на скорую руку плане военных действий , который кстати не был ообеспечен снабжением , ни о Москве, ни тем более о Петербурге и речи не было .
  
   Максимум ,что хотел Наполеон , как это переправиться через Неман , взять Вильно , окружить русскую армию в Белоруссии и подписать выгодный мир .
  
   Известно ,что во всех приказах по Великой Армии вышедших до начала переправы через Неман ( 24 июля ) речь идёт только о компании продолжительности всего 20 дней .
  
   Всё снабжение предполагалось иметь только на 20 дней .
  
   Вот если -бы Наполеон имел в виду компанию в 100 дней ,то подготовка к столь долгой компании была-бы совершенно иной .
  
   Наполеон не сомневался в том ,что русские армии далеко в глубь России отходить не будут и всё решат несколько приграничных сражений в течении 20 дней .
  
   Наполеон не готовил длительную войну, а только короткую победоносную компанию сперва в Польше , а после того как стало ясно , что русская армия не будет наступать в Польше , на короткую победоносную компанию в Белоруссии .
  
   Причем Наполеон никак не желал и серьёзного ослабления России , а тем более её уничтожения , Россия была ему нужна как союзная держава .
  
   Наполеон вполне мог подготовить и военную компанию по нанесению по России и намного более серьёзного удара чем тот ,что был нанесён в 1812 году .
  
   Тут ещё вот ,что - очень интересно Александр 1 и Барклай-де-Толли не имели точных и достоверных данных о реальной численности французской армии и о возможных её резервах .
  
   В результате в Петербурге пришли к выводу о том ,что с началом испанской компании у Наполеона нет возможности отразить удар с Востока .
  
   Полагали ,что 300-400 тысяч французских солдат в Испании -- это примерно 2/3 всех тех сил которые имеет Наполеон и что против России на Восточный фронт могут быть направлены только 150-200 тысяч солдат .
  
   Учитывали в Петербурге и то ,что эти 150-200 тысяч солдат не могли быть переброшены быстро и при ударе русской армии они могли быть разбиты по частям .
  
   Те сведения которые получали в Петербурге очень сильно занижали численность французской армии .
   Вот у Александра 1 и возник соблазн ударить в спину французам .
  
   Имей в Петербурге достоверные данные о французской армии и её возможностях , то там сидели-бы смирно , как мышь за веником .
  
   2 марта 1810 император Александр 1 утверждает записку военного министра, предусматривающую также "средства действовать наступательно на места, самые важные для неприятеля", хотя пока что тон здесь больше оборонительный.
  
   Но Наполеон четко проходит как противник.
  
   С этого времени начинается активная программа подготовки России к войне с Францией. Январь 1811.Доклад военного министра императору: занять территорию герцогства Варшавского, для чего создаются две армии и отдельный корпус.
  
   В 1811 на западной границе сосредоточены до 200 тыс. русских войск.
  
   Французы могут им противоставить всего до 70 тыс. у Даву (Эльбский обсервационный корпус) и 50 тыс. поляков.
   Союзы с Австрией и Пруссией не подписаны.
  
   Можно понять беспокойство французов.
  
   23 января 1812. Записка военного министра императору Александру 1 : наступать в Пруссию и в герцогство Варшавское.
  
   Март 1812. Император Александру 1 утвердил "правила главного предначертания военных действий" - в первую очередь занятие части территории соседних держав, но предусматривалась и возможность отступления.
  
   Март 1812. Отысканы переправы через Неман и к ним стали свозить заготовленные строительные материалы , корпусным командирам разосланы соотв. инструкции о предстоящем наступлении.
  
   1 апреля 1812. Военный министр докладывает императору Александру 1: "предупредить неприятеля", войска могут "тотчас двинуться" через границу. Начинает выдвигаться 1-й Западная армия.
  
   Апрель 1812. Император Александр 1 решает не переходить первым границы -- опоздали с концентрацией войск и скрыть это не удалось Причина понятна -- новые данные разведки , теперь противник сильнее и надо перебросить ещё войск . .
  
   Даву с тревогой пишет Наполеону: "русские открыто говорят о вторжении в герцогство Варшавское по трем направлениям: через Пруссию; из Гродно на Варшаву и через Галицию".
  
   Неудивительно что весной 1811 Наполеон пришел к выводу, что Россия может начать войну уже в этом или следующем году, на что прямо и указал российскому послу в беседе 15 августа.
   Военная реформа, планы наступательной войны (коих около 8 было и все они сохранились и известны историкам ! ) , концентрация войск у западных границ , строительство в приграничных районах дорог и заготовка там-же и строительных материалов .
  
   Ведь даже с Кавказа забирали полки и перебрасывали их на западную границу России .
  
   Шел самый активный зондаж почвы для создания новой антифранцузской коалиции.
  
   План контрмер Наполеона :
  
   а) русские наступают. Часть корпусов сдерживает их на линии Вислы у Варшавы (Жером), другие - обходят с севера и юга , наносят удар по правому флангу, прижимают к реке и уничтожают (Наполеон).
  
   Эта концепция обороны и контрнаступления сохраняла силу вплоть до июня 1812.
  
   б) (корректировки весны 1812) возможно, что русские обороняются. Война сводится к действиям вблизи границы.
   Разгром русских, заключение мира - соблюдение условий континентальной блокады и восстановление Польши в границах 1772 года как буфера против русских .
  
   Наполеон предполагал завершить войну с Россией быстро и в короткие сроки.
   Наполеон готовился к приграничной войне .
   Именно из этих соображений и строилось обеспечение французской армии продовольствием и фуражом .
   Наполеон отдал распоряжение, чтобы войска обеспечили четырехдневным запасом носимых нескоропортящихся продуктов (сухари, сало , сухая копчёная колбаса, кофе) и двадцатидневным обозным запасом - муки и других продуктов.
  
   Вместе с Великой Армией в Россию шли 17 обозных батальонов в составе 6 тысяч повозок, которые поднимали двадцатидневный запас продовольствия.
   Для снабжения армии на 40 дней было нужно не менее 12 тысяч повозок .
   Это вполне реально ,но тут будет ещё больше проблем с конским кормом .
   Его и так не хватало .
  
   Ведь проблемы были и с фуражом и в РИ , постоянный недостаток корма привел к гибели значительное число обозных и артиллерийских лошадей ещё до Москвы .
   Конских кормов для Великой Армии было взято в РИ очень мало .
   Оказалось невозможным и снабжение из местных ресурсов
   Теперь вот ещё ,что русская армия была заранее сосредоточена на западной границе ,об этом я уже говорил .
   К началу войны в пограничных районах России для русской армии были созданы исключительно запасы запасы материальных средств.
   Так, боеприпасов для артиллерийских частей заготовили "на всю войну", вещевым имуществом войска обеспечили "по полной норме", продовольствия и фуража имелось на полугодовую потребность для 300 тысячной армии .
  
   О подготовке русской армии к наступательной войне говорит ещё и такой интересный факт : Оказывается начиная с 1810 года к лету 1812 года военное ведомство России построило четыре рокадных дороги в западном направлении к польской границе и с мостами во многих местах на них .
   Была создана служба военных сообщений .
   Кроме этого были заготовлены военным ведомством в приграничных районах России и строительные материалы и инструмент для приведения в порядок путей сообщения .
  
  
  
   Ну ещё можно вспомнить ту коалицию которую Англия тайно составила против России в 1814 году .
   3 января 1815 г. был подписан Талейраном, Меттернихом и Каслри "Секретный трактат об оборонительном союзе, заключенном в Вене между Австрией, Великобританией и Францией, против России и Пруссии".
   В соответствии с этим договором, в случае нападения на любую из держав-подписантов все они обязываются выставить на поле боя 120 тыс. пехоты и 30 тыс. кавалерии, с соответствующим количеством артиллерии.
   Содержалась оговорка о том, что если Великобритания не выставит условленного количества солдат, она уплачивает за каждого отсутствующего военнослужащего 20 фунтов стерлингов.
   Этот договор был направлен против усиления влияния России в Европе.
   Страны-заговорщицы обязывались выступить против России единым фронтом в случае вмешательства последней в интересы одной или нескольких из них, если это "повлечет за собой открытие военных действий".
   Номинально достаточно было одной из этих держав объявить России войну - и русским пришлось бы столкнуться с коалицией, по силам равной антинаполеоновской и реально опасной для России .
   Причем Россия оказалась-бы в куда как более опасном положении ,чем в 1812 году .
   Дело в том, что военная мощь России, явленная в победе над Францией Наполеона Бонапарта, навсегда поссорила с нею Европу.
   Появление в Париже русской армии, бывшей ядром союзных войск, во главе с Александром 1, главнокомандующим, настолько испугало Вену и Лондон, что сразу же после отречения Наполеона они тайно составили союз против России с участием Франции и разных мелких государств .
   Англия ,Австрия и бурбонская Франция попытались привлечь к коалиции ещё и Швецию и Турцию .
   Наполеон отправил в Россию обнаруженный им экземпляр секретного договора, за-ключённого королевским правитель-ством Франции с Австрией и Англией против России.
   Император Алек-сандр 1 был взбешён, но посчитал, что в сложившихся условиях союзникам надо забыть былые разногласия и вновь объединиться против общего врага.
   Эта позиция России позволила создать 7-ю коалицию европейских держав против Наполеона.
   Ничего глупее в данной ситуации Александр 1 и сделать не мог !
  
   Об заговоре против России сохранилось много документов .
   Сие не есть выдумки мемуаристов .
   Антирусская коалиция тогда не состоялась исключительно из-за "100 дней" Наполеона, но невозможность русско-европейского согласия была очевидна.
   Возможно было тесное и равноправное сотрудничество наполеоновской Франции и России , но не России и Англии .
   Коалиционная война против России её бывших "союзников" имела такие цели , которые не ставил и Наполеон .
   Территориально Россия должна была-бы по планам английского кабинета потерять немалую часть Украины и Белоруссии ,Финляндию , Польшу ,Литву ,Крым , большую часть Причерноморья и вывести все войска с Кавказа .
   Россия должна была-бы отменить все ограничения на деятельность иностранных купцов (т.е. англичан ) снять все таможенные ограничения на импорт и экспорт ,прекратить развитие собственной промышленности .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"