Захаров Александр Викторович : другие произведения.

Особенности внезапного нападения на юге 22.06.1941

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.89*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трупами говорите завалили. НЮ НЮ

  Так что же произошло 22.06.1941г. или подавляющее превосходство Красной Армии
  Всем известно, что Великая Отечественная Война Советского Союза началась 22.06.1941г в 4.00 по московскому времени так сказать якобы внезапным нападением Германии. Известно то известно только не всем и не все.
   22.06.1941г в 4.00час на СССР напала только Германия. Причем напала она не на протяжении всех 4,5 тысячах километров западной границы, а только на участке начиная от Бреста и до берегов Балтийского моря. Т.е только на фронте протяженностью аж в целых 1000-1200км. Где и была сконцентрирована основная масса 4,5млн. германской войсковой группировки.
  Это наверное для всех страшная новость. Неудивительно. Про сапоги оно как то роднее и доходчивей чем про нюансы во внешней политике некоторых государств в период времени с 22.06.1941г. по 28.06.1941. Особенно когда эти государства вроде как вместе с Германией внезапно нападают на СССР кто 24.06.1941 кто 26.06.1941г. а кто и 28.06.1941г.
   Судя по датам вступления в войну государств союзников германии можно сказать, что зима тоже приходит внезапно, в декабре.
  Вот только несколько эпизодов из событий развивавшихся на границе СССР к югу от Перемышля( Рава-Русская).
  Румыния. (отрывок из книги Н.Э. Левит. "Вступление Румынии в войну против Советского Союза")
  На рассвете 22 июня 1941 года, когда Германия, нарушив советско-германский пакт о ненападении 1939 года, напала на СССР, армия фашистской Румынии тотчас развернула военные действия против Красной Армии вдоль Прута и Дуная. В ряде мест немецко-румынские войска переправились на левый берег Прута, стремясь захватить опорные пункты пограничных застав, а также шоссейные и железнодорожные мосты{355}. Взлетающая с румынской территории авиация обрушила удары на советские города и села{356}
  На бессарабском, как и на всех других участках советско-германского фронта, немецко-румынские войска натолкнулись на упорное сопротивление Красной Армии и советских пограничников. Поставленную Гитлером задачу о создании до конца июня "плацдармов восточнее Прута" осуществить не удалось. Как отмечается в отчете Управления политпропаганды (УПП) Южного фронта за период с 22 по 30 июня 1941 года, "попытки германо-румынских войск форсировать Прут отбиты со значительными для врага потерями, и государственная граница, за исключением Скулян, которые немцам удалось захватить, прочно удерживается нашими войсками"{369}.
  Ну и как это понимать. На рассвете 22 июня Румыния напала на СССР переправившись на левый берег Прута.
  И тут же ниже приводится доклад УПП Южного фронта про то что румыны с немцами не переправились а только собирались переправится. И занимались они этим всеми своими 600тыс. человек(около 250 тысяч немцы) с 22 аж по 30 июня.
  А вот еще эпизод разговора в момент передачи товарищу Молотову совсем не товарищем Г. Гафенку ноты об обьявлении войны Румынией СССР состоявшееся аж 24.06.1941г.
  "В первые же дни войны советское правительство предупредило королевскую Румынию о последствиях ее участия в гитлеровской агрессии против СССР. Г. Гафенку в своей книге воспроизводит беседу, состоявшуюся у него 24 июня 1941 года с советским наркомом по иностранным делам В.М. Молотовым. Последний, по словам Гафенку, сказал, что "Румыния не была вправе нарушать мир с СССР", советское правительство после урегулирования бессарабского вопроса неоднократно заявляло о своем желании улучшить отношения между двумя странами, иметь на своей границе "миролюбивую и независимую Румынию"".
  Дальше приведу еще одну цитату из этой книги.
  В начале июля 1941 года немецко-румынские войска перешли в наступление на бессарабском участке фронта. Накануне (1 июля) в письме, адресованном Гитлеру, Й. Антонеску выражал "уверенность в том, что окончательная победа уже близка", и заверял, что наступательная операция на румынском участке фронта "должна привести к окончательному уничтожению советских вооруженных сил на южном фланге".
  Ну и какие выводы можно сделать из всего вышеприведенного.
  22.06.1941г в нескольких местах румыно-германские войска собираются перейти границу СССР и вступив в бой с советскими пограничниками и каки ми то случайно проснувшимися частями Красной Армии переправляются назад.
  24.06.1941г. Румыния обьявляет войну СССР.
  1.07.1941 Румыно -немецкие части все еще собираются внезапно перейти границу СССР. Но пока у них не очень то и получается. Мешают все те-же пограничники и какие-то части Красной Армии.
  А вот опять из той же книги о событиях 8 июля 1941г.
  Упорное сопротивление Красной Армии, внезапные контратаки советских войск, которые, по признанию румынского полковника, взятого в плен 8 июля 1941 года, "действовали ошеломляюще" на румынские войска и вызывали "полную панику"{384}, пробуждали антивоенные настроения у рядовых солдат.
  Теперь коротко о неумеющей оборонятся Красной Армии с токи зрения наступающей стороны. Книга таже.
  В июньских боях на советско-румынской границе особенно большие потери понесла румынская армия. 1 июля 1941 года, на девятый день войны, полиция не без тревоги сообщила в Бухарест, что раненые румынские солдаты "появляются на железнодорожных станциях в окнах вагонов в окровавленных рубахах или же показывают свои раны" и тем самым "влияют на настроение солдат других частей, направляющихся в свои полки"{370}. Большие потери отрицательно сказывались и на моральном состоянии населения. Полицейским органам было дано указание во время прибытия поездов с ранеными "устраивать хороший прием и подбадривать их", доступ же на перрон "частных лиц запретить"{371}.
  А вот еще одно неоспоримое доказательство полной небоеспособности частей Красной Армии из той же книги.
  Подводя итоги боев на указанном направлении в первой декаде июля 1941 года, начальник штаба сухопутных сил гитлеровской армии генерал-полковник Гальдер записал в служебном дневнике: "Атаки на правый фланг армии фон Шоберта{379}, видимо, вызвали значительное ослабление румынских соединений. Командование 11-й армии доносит, что оно считает эти соединения небоеспособными для дальнейшего наступления. Необходима "новая операция" против Кишинева"{380}. Только в ходе одной контратаки 90-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии в районе Ниспорены - Быковецбыли почти полностью разгромлены 63-й артиллерийский и 67-й пехотный полки румынской армии{381}, а 8-го и 9 июля в результате контрнаступательной операции 241-го стрелкового полка той же дивизии большой урон был нанесен 15-му и 55-му пехотным румынским полкам{382}. Неудачно закончились наступательные операции 4-й румынской армии в районе Фэлчиу - Лека - Епурень с целью поддержать с юга наступление на Кишинев. В течение 5-12 июля на этом участке шли ожесточенные бои. Части советского 14-го стрелкового корпуса нанесли группировке противника у Фэлчиу большой урон в живой силе и технике, не дав ей продвинуться вперед.
  Ну а теперь необходимо привести численный состав воюющих сторон для прояснения некоторых нюансов .
  Первый вариант из той же книги.
  На советско-румынской границе фашистское командование сосредоточило три армии (11-ю немецкую, 3 и 4-ю румынские) и ряд других частей, общая численность которых превышала 600 тыс. человек{357}. Больше половины этой армии составляли румынские солдаты и офицеры. По данным румынского Генштаба, в июле 1941 года численность личного состава армии под ружьем составляла около 700 тыс. человек, в том числе непосредственно на фронте находилось 342 тыс. солдат и офицеров{358}. Как впоследствии отмечал Й. Антонеску в одной из своих бесед с немецким генералом Ганзеном, Румыния выставила при вступлении в войну против СССР значительно больше дивизий, чем от нее требовало немецкое командование{359}.
  Вариант нынешних исследователей.
  Взято из книги Н. Попель. В тяжкую пору с комментариями генералиссимуса Переслыгина. Вот из его научных комментариев я эту табличку и скачал.
   Группа армий "Юг" Юго-Западный и Южный фронты
  Армий 3 (6-я, 11-я, 17-я) 5 (5-я, 6-я, 12-я, 26-я ЮЗФ, 18-я ЮФ)
  Танковых групп 1 (1-я) -
  Стрелковых дивизий 22,5 32
  Танковых дивизий 6 16
  Моторизованных дивизий 4 8
  Кавалерийский дивизий - 2
  Воздушнодесантных бригад - 3
  Гарнизонов УРов - 14
  Легких дивизий 3 -
  Охранных дивизий 3 -
  Противотанковых бригад 5
  танков 799 3846
  самолетов 835 3720
  личный состав около 600.000 864.600
  Из данной таблицы следует что мы имели неоспоримый количественный перевес перед наступающей группой армии Юг. Ага ЩАЗ . Имели. Вот так вот просто брали и имели. За маленьким исключением.
  Что там у нас выше цитировалось про румынскую армию. Точнее про ее численный состав.
  Правильно 700 тыс. человек из которых 342тыс. находились в передовых порядках. А остальные сидели в тылу на бугорке и поплевывая рассматривали как эти 342тыщи доблестно сражаются и на помощь в качестве замены выбывших из боя не торопятся. Они вроде как не армия, а так толпа болельшиков на стадионе.
  Далее. Где почти надцать румынских танков состоящих из французских рено чешских Л-35 и немецких Т-1, Т-2.С минимальным бронированием лобовой части в 30мм. Они жутко негодные и мы их учитывать не будем т.к. их 37мм хлопушки не пробивают нашу советскую13-мм непробиваемою лобовую броню наших сверхтанков МС-1 , БТ и Т 26 с расстояния более 1500м.
  Где 640румынских самолета . Половина из которых Ме-109е. Ага понял. На них же румыны летают. А все на чем летает румын летает по румынски и не учитывается по умолчанию.
  Где потерялась 4-я и 10-я румынские армии. В природе не существует или в Молдавии винца врезали и там и погибли с похмелюги.
  И еще раз про 22румынские дивизии, которыми Румыния располагала к началу войны.
  Если общий состав группы армии Юг составлял 22стрелковые дивизии, не считая бригад. То где пехотные дивизии немцев.? Немного севернее Перемышля так получается.
  Следовательно от Перемышля и до Балтийского моря была сосредоточена более чем 4млн группировка немцев. Так выходит.
  И еще точно установлено что 6-я армия Юго-западного фронта венгров ( эти тоже внезапно на СССР напали аж 27.06.1941г) со словаками стерегла а в этот момент еще два мехкорпуса(всего 8 танковыхдивизий) доблестно сражались с частями группы армии Центр в районе Перемышля.
  Ай еще забыл про румынский черноморский флот и дунайскую военную флотилию.
  Ну вот теперь и подсчитаем. Что у нас там с румыно- немецкими и венгерско- словатскими частями на юге в смысле живой силы происходило.
  250 тыщ. Немцев, 500 тыщ. Венгров , 90 тыщ Словаков, 700 тыщ Румынов. Итого 1540 тыщ личного составу.
  Теперь о танках в количестве 799 штук. У них и аж 3846 у нас.
  В Киеве в музее ВОВ в первом зале с права от входа висит антиресная бумажка. В этой бумажке приводится численный состав аспидов внезапно напавших на нас в период времени с 22.06.1941по 27.06.1941г. Так там какой то змий неподумавши взял да и подсчитал количество танков находящихся на вооружении союзников германии по нападению на СССР. Вот гад такой взял да и написал, что их было 1654штуки. Правда спохватился и приписал что они все легкие. А так как общеизвестно, что у Финнов было не больше 2-х сотен танков делаем вывод, что остальные 1454 штуки как раз на юге где то на пляжу свое пузо грели.
  О самолетах.
  Эти 1454 штуки танка поддерживало что то около 1000 боевых самолетов которые были такие древние и лохматые что в бою их можно было не учитывать особенно устаревшие Ме-109е.
  Финам опять 150 единиц авиатехники минусовать приходится. В остатке получаем 850 неучитываемых самолетиков.
  Вот теперь с чистой совестью можно и итог подбить.
  По живой силе: 1млн.540тыщ у них супротив 864.60 тыщ у нас.
  По авиации: 1685 у них против 3720 у нас.
  По танкам: 2253шт у них против 3846-1923=1941шт у нас.
  Ну а теперь можно и поговорить о подавляющем численном превосходстве Красной Армии на которую внезапно напали венгры 27.06.1941г и еще страшно подумать кто.
Оценка: 5.89*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"