Захаров Александр Викторович : другие произведения.

А подумать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно доказательство "кристальной честности" борцов за премию имени Гитлера.

  Вот такая, казалось бы, общеизвестная и общедоступная информация о производстве БТР 250 и его модификаций:
  
  
  Легкий БТР наблюдателей Sd Kfz 253, Германия
  
  Leichte Gepanzerte Beobachtungskraftwagen (Sd Kfz 253)
  
  Техническая характеристика:
  Двигатель - "Майбах" HL42TRKM
  
  Коробка передач - 7 вперед, 3 назад
  
  Скорость: 65 км/ч
  
  Запас хода: 320 км
  
  Радио - FuG25 и FuG16
  Вооружение:
  
  1-7,92-мм пулемет MG34 в укладке
  Броня, мм:
  надстройка 8
  корпус 8
  лоб 18
  
   борт 8
  
  корма 8
  
  крыша 8
  
  днище 18
  
  
  
  
  
  История:
  
  Изготовитель: "Демаг"/"Вегманн" С марта 1940 г. по июнь 1941 г. изготовлено 285 единиц
  
  Когда проводились опыты с постановочными сериями штурмовых орудий, было решено, что они должны поддерживаться БТР боеприпасов и БТР наблюдателей. Эти последние конструировались на полугусеничном шасси фирмы "Демаг". В 1940 г., вскоре после того как StuG пошли в производство, были заказаны 25 легких бронированных машин наблюдателей, что и было выполнено в марте- июне 1940 г. Поскольку это была первая модификация однотонного трактора D7p фирмы "Демаг" - укороченный вариант, его выпуск сопровождался немалыми затруднениями. Были заказаны другие серии по мере увеличения количества StuG. Но в конце концов эта специализированная модель была заменена на обычный Sd Kfz 250.
  Легкий БТР боеприпасов Sd Kfz 252 Leichte Gepanzerte Munitionskraftwagen (Sd Kfz 252), Германия
  
  Техническая характеристика:
  
  Изготовители: Штайр-Даймлер-Пух, Демаг/Вегманн с июня 1940 года .
  
  Экипаж, человек: 2
  Боевая масса: 5,73 тонн
  Длина: 4,7 м
  Ширина: 1,95 м
  Высота: 1,80 м
  
  Вооружение:
  Пулемёт(ы): 1× 7,92-мм MG-34
  Бронирование: 18 мм (лоб), 8 мм (борт и корма)
  Крыша корпуса, мм 8
  Двигатель: "Майбах" HL42TRKM
  Тип двигателя рядный 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
  
  Мощность двигателя, л.с. 100
  то же, кВт. 73,6
  Коробка передач(КП): 7 вперед, 3 назад
  Максимальная скорость: 65 км\ч
  Запас хода: 320 км
  Радио: FuG 15 или FuG 16
  Колёсная формула: полугусеничный
  Ширина гусеницы: 0,28 м
  История:
  
   Принят на вооружение дивизионов штурмовой артилерии как SdKfz 252.
  
   В сентябре 1940 года окончательную сборку передали фирме Gerb. Bohler & Co AG в Капфенберге (Австрия). В январе 1941 года сборка была организована и на судостроительной верфи Deutsche Werke в Киле. До декабря 1940 года было изготовлено 58 SdKfz 252, серийный выпуск продолжался до сентября 1941 года. Так же выпускались и двухколёсные прицепы SdAnh 32/A.
  
  Назначение:
  
   Он не имел никакого вооружения и предназначался исключительно для подвоза боеприпасов.
  
  
  
  Состав и особенности:
  
   Экипаж состоял из 2 человек. Шасси подвозчика боеприпасов изготавливалось фирмой Demag в Веттере и на фирме Buessing-NAG в Берлине. Окончательная сборка осуществлялась на фирме Wegman & Co в Касселе, там же изготавливали и корпуса для SdKfz 252.
  Полная масса прицепа - 780 кг, сухая масса 330 кг. В прицепе можно было перевозить 36 снарядов калибра 75 мм.
  
  
  
  
  
  Достоинства:
  
  Sd Kfz 252 имел полностью закрытый бронированный корпус и для облегчения веса получил кормовой лист под большим углом наклона. Под бортовыми смотровыми щелями имелись пистолетные амбразуры. Обычно транспортер буксировал колесный прицеп, что позволяло увеличить боезапас.
  
  
  
  
  
  
   Легкий БТР Sd Kfz 250 "Alte"; Leichte Gepanzerte Kraftwagen (Sd Kfz 250), Leichte Schutzenpanzerkampfwagen (Sd Kfz 250), Германия
  
  Другие обозначения: D7p, le SPW "Alte", Gerot
  
  Техническая характеристика:
  
  Экипаж, человек: 2
  
  Боевая масса: 5,8 тонн
  
  Длина: 4,56 м
  
  Ширина: 1,95 м
  
  Высота: 1,66 м
  
  Двигатель: "Майбах" HL42TRKM
  
  Коробка передач(КП): 7 вперед, 3 назад
  
  Максимальная скорость: 60 км\ч
  
  Запас хода: 320 км
  
  Радио: Fug Spr Gerf
  
  Преодолеваемые препятствия:
  
   ширина рва - 1,9 м
  
   глубина брода - 0,7 м
  
  Бронирование: 14,5 мм (лоб), 8 мм (борт и корма)
  История:
  
   В 1939 году после успешный испытний легких полугусеничных транспортеров армейские руководители заказали подобные машины для перевозки полуотделения солдат, тем самым повысить мобильность разведывательных частей. Фирма "Бюссинг-NAG" взялась для разработки кузова, а "Демаг" ходовой части на основе уже ею разработанного тягача Sd. Kfz. 10. Прототип получил двигатель "Майбах" NL38. По причине разных задержек производство началось лишь в июне 1941 года с изготовлением 39 первых машин. До октября 1943 года в конструкцию БТР вносили лишь незначительные изменения( На базе SdKfz 250 строились машины радиосвязи, прожекторные установки, подвозчики боеприпасов). Существовало 12 оффициальных модификаций с компоновкой в зависимости от назначения. После октября 1943 года этот легкий БТР стал называться "Alte", что означает- "Старый".
  
  Назначение:
  
   Большинство модификаций этого БТР поступали в разведывательные части танковых и панцергренадерских дивизий. Легкая разведывательная рота танковых дивизий имела 28 БТР, а в составе панцергринадирской дивизии- 18. Транспортеры боеприпасов и БТР наблюдателей поступали в части штурмовых орудий.
  
  Состав и особенности:
  
   Легкий БТР Sd.Kfz. 250 "Alte" представляет собой измененное шасси трактора "Демаг" D7, на котором устанавливается бронированный кузов. Для того, чтобы сохранить характеристики облегченной машины с броневым кузовом, база была укорочена и убран передний ходовой каток вместе с торсионом.
  
  
  
  Данные с этого сайта:
  http://historywar.org/mladshie-bratya-tankov-btr-bmp-bmd-bronemobili/btr-bmp-bmd-bronemobili-germaniya/276-legkij-btr-sdkfz-250-alte.html
  
  Ну и какие выводы делаем?
  
  Да никаких. Основная масса " историков" с упорством достойным лучшего применения повторяет следующую демшизоидную версию:
  
  По причине разных задержек производство Sd.Kfz. 250 началось лишь в июне 1941 года с изготовлением 39 первых машин.
  
  Ну и как надо тянуть гандон на дирижабль, чтобы состыковать этот перл со следующим:
  
  Sd Kfz 253, Германия. Выпуск: "Демаг"/"Вегманн" С марта 1940 г. по июнь 1941 г. изготовлено 285 единиц.
  
  В сентябре 1940 года окончательную сборку передали фирме Gerb. Bohler & Co AG в Капфенберге (Австрия). В январе 1941 года сборка была организована и на судостроительной верфи Deutsche Werke в Киле. До декабря 1940 года было изготовлено 58 SdKfz 252, серийный выпуск продолжался до сентября 1941 года. Так же выпускались и двухколёсные прицепы SdAnh 32/A.
  
  
  Интересная кина получается. Выпуск более простого и облегченного прототипа произошел позже, чем его более скоростных и лучше бронированных (с учетом применения) модификации.
  Это как начать выпуск Т-34 с 45мм лобовой броней и пушкой Л-11, после того как промышленность вот уже два года строит Т-34М на его базе с пушкой Ф-34 и 70мм лобовой броней.
  
   Значит БТР 252 и 253 шлепали полным ходом с тем же двигателем и ходовой а вот 250-й никак не шел в серию из за того что не была отработана технология его производства.
  Хотя заказ на его производство поступил еще в 1939г.
  
   Это как же надо обоферклеймится чтобы явный бред немецких пропагандистов непобедимого вермахту который с 700 БТР 251 на весь СССР напал считать чистейшей правдой.
  
  
  Можно было бы на этом и закончить если бы не одно НО по выпуску БТР 253.
   Вот оно:
  ...... В 1940 г., вскоре после того как StuG пошли в производство, были заказаны 25 легких бронированных машин наблюдателей, что и было выполнено в марте- июне 1940 г. Поскольку это была первая модификация однотонного трактора D7p фирмы "Демаг" - укороченный вариант, его выпуск сопровождался немалыми затруднениями. Были заказаны другие серии по мере увеличения количества StuG.
  
  Следовательно, производство БТР 253 напрямую зависит от производства САУ Штуг.
  Т.е. чем больше выпущено САУ тем больше выпуск БТР.
  Если считать один БТР 253 на 10 САУ Штуг то выходит совсем другая численность выпущенных на июнь 1941 немецких Штугов.
  Этак штук 2850 против 700 штук заявленных. Что и соответствует заводским серийным номерам выделенных для изготовления изделий под маркой ШТУГ.
  
  Желающие вычислить количество выпитого св. Мюллером и великомучеником Енцем Морозовского оферклейму могут приступать.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"